посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), еще именуемый боярышником сглаженным, либо барыней-деревом, либо боярышником колючим, либо глодом, считается представителем рода Боярышник семейства Розовые. В природных условиях его можно повстречать в Северной Америке, а также на всей территории Европы. Эта культура предпочитает расти в лиственных и сосновых лесах, на опушках и на тяжелых глинистых грунтах. Название вида в переводе означает «крепкий», это связано с качеством древесины либо с тем, что растение способно жить примерно четыре сотни лет. Оно нетребовательно к уходу, а выращивают его в качестве лечебного и декоративного растения.
Особенности боярышника
Большинство видов боярышников представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полувечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.
Посадка боярышника в открытый грунт
В какое время сажать
Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.
Как сажать боярышник
На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.
При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.
Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.
Уход за боярышником в саду
Ухаживать за боярышником следует точно так же, как и за иными садовыми культурами. Такое дерево следует своевременно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить поверхность приствольного круга, обрезать, а еще защищать от вредителей и заболеваний по мере необходимости. Необходимо систематически устраивать осмотр дерева, чтобы понять в каком состоянии оно находится. Вовремя срезайте все засохшие, конкурирующие, пораженные болезнью, а также загущающие стебли и ветви.
Чтобы крона обладала определенной формой, деревцу потребуются формирующие обрезки. Данную процедуру, как и санитарную обрезку производят в весеннее время. Чаще всего такую культуру выращивают в форме куста, для этого на деревце следует оставить от 5 до 6 скелетных веток, при этом регулярными обрезками надо поддерживать их высоту на уровне 200–250 см. Несколько первых лет на растеньицах живой изгороди нужно укорачивать стебли на ½ часть их годового прироста, после того как кустики достигнут высоты 0,5–0,7 м, ее останется лишь поддерживать на данном уровне.
Полив не должен быть частым. Если в летнее время систематически идут дожди, то тогда полив следует устраивать всего 1 раз в 4 недели, при этом на 1 взрослый куст расходуется 10 л воды. Если же в летнее время очень жарко, то тогда кустики следует поливать более часто. После того как боярышник будет полит, приствольный круг следует взрыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров. В осеннее время дерево надо обкопать по периметру кроны на глубину штыка лопаты.
На протяжении всего периода вегетации данное растение следует подкормить всего 1 раз, перед тем как оно зацветет. Подкармливать боярышник рекомендуется раствором коровяка (на 10 частей воды берется 1 часть коровяка). Данной подкормки хватит дереву на весь период вегетации.
Пересадка
Иногда появляется необходимость в пересадке уже взрослого боярышника. В этом случае новый посадочный котлован подготавливается заранее, а лишь затем приступают к непосредственной пересадке. Произвести пересадку дерева рекомендуется до того, как ему исполнится пять лет, потому что к этому времени у него уже отрастает крепкий и достаточно длинный корень. Перед тем как приступить к пересадке, для дерева следует подготовить землесмесь, насыщенную питательными веществами. Для начала нужно произвести обкопку дерева по проекции периметра кроны, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему. Затем ком земли поддевается лопатой, и кустик наклоняется и извлекается из почвы. Боярышник перекладывают на расстеленную пленку либо ткань, а затем его перемещают к новому котловану. Корешки, которые обнажены, следует обработать раствором Корневина, затем растение высаживают на новое место.
Заболевания и вредители боярышника с фото
Боярышник нуждается в защите от болезней и вредителей. Для него представляют угрозу те же вредные насекомые и болезни, что вредят остальным плодовым культурам: сливе, яблоне, алыче, вишне, груше, абрикосу, персику и др. Наиболее часто растение болеет коричневой, серой, охряной, белой и желтой пятнистостью, а также мучнистой росой. А наибольшую опасность из вредителей растению представляют зеленая яблонная тля, запятовидная яблонная щитовка, розанная листовертка и боярышница.
Мучнистая роса
Если куст заражен мучнистой росой, то на его листовых пластинах и стеблях появляется серый войлочный либо белый паутинистый налет. Спустя время он становится темным и подсыхает, в результате чего происходит деформация стеблей и скручивание листовых пластин. Зараженные стебли следует удалить, а куст надо опрыскать Вектрой, Кумулусом либо Скором. Спустя половину месяца производят повторную обработку фунгицидным препаратом.
Охряная пятнистость
При охряной пятнистости в середине летнего периода на листьях появляются пятнышки без четкой окантовки охряного либо коричневого окраса. От этого листва раньше времени засыхает и опадает.
Коричневая пятнистость
При коричневой пятнистости на лицевой поверхности листвы появляются угловатые либо округлые пятнышки коричневого окраса, которые в поперечнике достигают 0,6 см и имеют темное окаймление. Там, где они образуются, листок начинает засыхать.
Серая пятнистость
Из-за серой пятнистости на листве образуется большое количество серых округлых пятнышек, обладающих темным окаймлением. Интенсивный период болезни наблюдается в последние летние недели.
Белая пятнистость
В середине летнего периода у пораженного белой пятнистостью дерева образуются маленькие коричневые пятна округлой формы, со временем их середка становится белой, при этом окрас краев остается темным.
Желтая пятнистость
При желтой пятнистости на лицевой поверхности листвы образуются большие желтые пятна, спустя какое-то время их окрас сменяется на буро-пурпурный в желтой окантовке. При этом на нижней поверхности пятнышка появляются плодовые тела грибков. Из-за этого начинается пожелтение и облетание листвы. Чтобы избавиться от любого из видов пятнистости, боярышник опрыскивают однопроцентным раствором оксихлорида меди либо бордоской жидкостью. В целях профилактики боярышник рекомендуется опрыскивать в весеннее время до того, как набухнут почки, и осенью, когда будет наблюдаться листопад. Помимо этого в осеннее время с участка надо обязательно убирать облетевшую листву, а все срезанные стебли и ветви нужно сжигать.
Зеленая яблонная тля
Зеленая яблонная тля травмирует молоденькие органы дерева. Она высасывает из них растительный сок, из-за этого происходит сворачивание листвы, а еще они увядают раньше времени, так же происходит деформация стеблей. Для того чтобы истребить такого вредителя, растение надо обработать раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 20 грамм вещества). Еще можно использовать и народные средства такие, как табачный либо чесночный настой с мылом. В профилактических целях боярышник надо опрыскивать Нитрафеном до того, как раскроется листва.
Розанная листовертка
Розанная листовертка устраивает яйцекладку в коре боярышника, выросшие гусеницы выгрызают почки дерева, заворачивают листву, а также прогрызают завязи. Чтобы истребить такого вредителя, дерево надо опрыскать раствором Хлорофоса (на 1 ведро воды 20 грамм). В профилактических целях до того, как начнется сокодвижение, дерево следует обработать Нитрафеном.
Боярышница
Боярышница представляет собой бабочку, которая поедает нектар цветков данного растения, при этом на лицевой поверхности листвы она устраивает яйцекладки, а появившиеся гусеницы съедает листву и почки. Чтобы истребить боярышницу, до цветения и по его окончанию дерево нужно опрыскать раствором Хлорофоса либо Карбофоса (на 1 ведро воды 20 грамм).
Щитовка яблонная запятовидная
Щитовка яблонная запятовидная представляет собой маленькое сосущее насекомое, оно высасывает растительный сок из стеблей и листвы. Чтобы ее истребить, необходимо опрыскать дерево Карбофосом, Фуфаноном, Актарой либо Актелликом.
Виды и сорта боярышника с фото и названиями
Из большого количества видов такого растения, наиболее популярным является боярышник колючий. Ниже будут описаны те виды, которые культивируются садоводами чаще всего.
Боярышник грушевый (Crataegus phaenopyrum)
В отличие от иных видов этот имеет трехлопастные листовые пластины, которые внешне схожи с листвой калины. В природных условиях он встречается на Среднем Западе США. Высота такого растения около 12 метров, длина прямых колючек примерно 50 мм. Цветки входят в состав многоцветковых щитков. Плоды, в поперечнике достигающие 0,5–0,8 см, окрашены в насыщенно-красный цвет. В средних широтах данный вид не культивируют, так как он обладает невысокой морозоустойчивостью.
Боярышник мягковатый (Crataegus submollis), или боярышник полумягкий
Это типичный представитель североамериканской флоры. Высота такого боярышника около 8 метров. Пышная крона обладает формой шатра. Темно-зеленые листовые пластины обладают яйцевидной формой, в их состав входят 3 либо 4 пары лопастей. Поначалу на поверхности листвы имеется опушение, но со временем оно остается лишь вдоль жилок. В осеннее время листва окрашивается в буро-красный цвет. В поперечнике большие цветки достигают 25 мм, они находятся на длинных тоненьких цветоножках. Они собраны в десяти-пятнадцатицветковые щитки, обладающие войлочным опушением. Красно-оранжевые плоды в поперечнике достигают около 20 мм. Их желтая мякоть мучнистая и очень вкусная. Во время плодоношения такое дерево отличается наибольшей декоративностью. Культивируется с 1830 г.
Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)
Зачастую данный вид именуют китайским, так как в природных условиях он встречается в Приморье, Северо-Восточном Китае, Приамурье и Корее. Данное растение отличается влаголюбивостью, морозоустойчивостью, нетребовательностью к составу грунта. Высота сильноветвистого дерева с раскидистой кроной 4–6 метров. Окрас коры темно-серый, на ней располагается немного колючек, в длину достигающих 20 мм. Маленькие насыщенно-зеленые глянцевые листовые пластины являются перисто-рассеченными. Насыщенно-красные плоды в поперечнике достигают 1,7 см и обладают шаровидной либо грушевидной формой. На их поверхности имеется множество маленьких бородавок белого цвета. Растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона. Культивируется с 1860 г.
Боярышник шпорцевый (Crataegus crus-galli), или «петушиная шпора»
Родиной данного вида является восточная часть США, при этом он предпочитает расти по опушкам, на речных долинах, а также по склонам гор и долин. Высота такого дерева варьируется от 6 до 12 метров. Форма кроны широкораскидистая. На поверхности поникающих веток находится множество слегка изогнутых колючек, в длину достигающих 10 сантиметров, внешне они схожи со шпорами петуха. Цельные листовые пластины в длину достигают 8 до 10 сантиметров, они кожистые голые и имеют удлиненно-обратнояйцевидную форму с неравномерно расположенными по кромке острыми зубцами. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который в осеннее время сменяется на насыщенно-оранжевый. Щитковидные соцветия состоят из 15–20 цветков, в поперечнике достигающих 20 мм и окрашенных в белый цвет. Созревание плодов наблюдается в третьей декаде сентябре. Они не опадают с дерева на протяжении всего зимнего периода, а окрашены могут быть в самые разные цветовые оттенки от матово-красного до зелено-белесого. Этот вид отличается устойчивостью к засухе, а также он хорошо переносит городские условия. Однако зимоустойчивость у него не очень высокая. Культивируется с 1656 г.
Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca)
В природе такой вид встречается в лесах Сахалина, Японии, Камчатки и Курил. Он представляет собой куст, высота которого 4–6 метров. Старые ветви и ствол покрыты серой корой, а молоденькие стебли ― темно-пурпурной, на поверхности располагаются колючки, в длину достигающие 1,5 см. Яйцевидные лопастные листовые пластины обладают острой вершинкой и широким основанием. Их поверхность может быть голой либо опушенной, при этом на изнаночной поверхности листа ворс густой, а на лицевой ― рассеянный. Плотные щитковидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые имеют темные пыльники тычинок. Шаровидной формы плоды окрашены в черный цвет, а их вкусная мякоть обладает зеленым окрасом, именно поэтому данный вид именуют зеленомясым. Культивируется с 1880 г.
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)
В природных условиях данный вид можно повстречать в южных регионах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Данный вид очень похож на боярышник колючий, однако отличается он тем, что цветки окрашены в светло-розовый оттенок, а также быстрым ростом. Продолжительность жизни данного вида составляет от 200 до 300 лет. Высота такого растения 3–6 метров, однако если ему обеспечить благоприятные условия, то оно может быть более высоким. Симметричная крона обладает шатровидной округлой формой. На поверхности голых стеблей находится небольшое количество колючек сантиметровой длины. Листовые пластины обладают яйцевидной либо ромбической формой. В состав соцветий входит от 10 до 18 цветочков. Внутри плода находится лишь одна косточка. Существуют формы с махровыми цветками белого и розового окраса. Наиболее популярные садовые формы:
- пирамидальная ― крона обладает формой пирамиды;
- плакучая ― ветви у растения опущены книзу;
- пунцовая ― одиночные цветки окрашены в темно-красный цвет;
- розовая плакучая ― куст с опущенными вниз ветвями и розовыми цветками;
- розовая ― на поверхности розовых лепестков имеются полосы белого цвета;
- белая махровая ― махровые цветки окрашены в белый цвет;
- всегда цветущая ― очень изящный кустик цветет в течение всего летнего периода;
- разрезнолистная ― перистые листовые пластины глубоко рассечены;
- бело-пестрая ― окрас листовых пластин пестрый;
- бесколючковая.
Сорт Розеа Флоре Плено был получен путем гибридизации, у такого растения темно-розовые махровые цветки.
Боярышник колючий
Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. Наиболее популярными являются следующие декоративные формы:
- Биколор ― у белых цветков имеется красное окаймление;
- Паули ― махровые глянцевые цветки окрашены в багряно-красный цвет;
- золотистая и дуболистная ― плоды желтого окраса.
Также достаточно большой популярностью пользуются такие сорта, как:
- Полз Скарлет. Высота такого декоративного сорта от 3 до 4 метров. Крона широкая и ассиметричная. Махровые цветки обладают карминовым цветовым оттенком. Лицевая поверхность трех-пятилопастных листовых пластин темно-зеленая, а изнаночная ― более бледного окраса. Буро-красные плоды немного отливают серебром и обладают яйцевидной либо шаровидной формой.
- Арнольда. Этот крупноплодный сорт имеет коленчатые толстые стебли, покрытые шершавой корой светло-серого цвета. Листовые пластины округлые, а шипы в длину достигают 90 мм. Щитки состоят из цветков белого окраса. Внутри плодов имеется 3 либо 4 косточки, а вкус у них сладко-кислый.
Помимо данных видов культивируются еще такие, как: боярышник алтайский, крымский, шарлаховый, вееровидный, даурский, Дугласа, кроваво-красный, или сибирский, круглолистный, зеленоплодный, пятипестичный, крупнопыльниковый, или крупноколючковый, Максимовича, понтийский, Поярковой, приречный и др.
Свойства боярышника: вред и польза
Полезные свойства боярышника
rastenievod.com
виды, лечебные свойства и противопоказания, фото
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
Содержание:
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
- боярышник кроваво-красный (сибирский),
- боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
- боярышник однопестичный (однокосточковый),
- боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
- боярышник даурский,
- боярышник алтайский,
- боярышник украинский,
- боярышник кавказский,
- боярышник кривочашечковый,
- боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
вернуться к содержанию
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
вернуться к содержанию
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
вернуться к содержанию
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
вернуться к содержанию
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.
Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.
вернуться к содержанию
Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.
Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.
Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.
Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.
Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.
Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.
Нервная система
Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.
Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.
Заболевания щитовидной железы
Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.
Для женщин
Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.
Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.
Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.
Для мужчин
Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.
Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.
Для всего организма
Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.
вернуться к содержанию
Лекарственные формы
Настойка (свежие ягоды)
100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.
Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.
Настойка (цветки)
Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.
Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.
При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.
Отвар плодов
1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.
Настой цветков
1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.
вернуться к содержанию
Боярышник. Применение в народной медицине
Гастрит
Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.
Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.
Рожистое воспаление
Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.
Боярышник. Противопоказания и вред
Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.
Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.
Видео
вернуться к содержанию
www.kladovayalesa.ru
Боярышник обыкновенный — описание, как выглядит, дерево или кустарник, посадка и уход
Боярышник (название на латинском языке — Crataegus) высокий, обычно до 2,5-3 метров, медленно растущий кустарник. Зубчатые по краям листья имеют очередное расположение. Ветви оснащены крупными колючками. Период цветения боярышника приходится на конец мая — начало июня, когда бело-розовые цветки, собранные в рыхлые соцветия, распускаются во всем своем великолепии.
Растение известно своими декоративными и целебными свойствами. Как выглядит цветущий боярышник знает, наверное, каждый. Культуру можно использовать как плодовое дерево (для сбора плодов), а также для других целей, например, в качестве живой изгороди, элемента ландшафтной композиции, пейзажной натуры т.д.
Род Боярышник относится к семейству Разноцветные. Родиной кустарника является Северная Америка и Евразия.
Боярышник
Описание культуры
На территории России встречается 47 разновидностей этого растения. Самыми распространенными являются:
- Кроваво-красный;
- Сибирский.
Боярышник — дерево, украшенное густой, величественная кроной шаровидной формы (встречается также асимметричная и яйцевидная). Высота дерева составляет 2,5 — 3 метра, однако встречаются и невысокие экземпляры. Размер колючек на побегах может достигать пяти сантиметров в длину. В целом высота деревца определяется характером обрезки и формирования кустарника.
Листья окрашены в темно-зеленый или желто-зеленый цвет. Особенно ярко смотрится крона в осенний сезон, когда палитра листва становится разнообразнее и включает в себя насыщенно желтые и красные тона.
Кора у боярышника бурого цвета, цветки бело-розовые, реже красные, собраны в щитковидные соцветия. Известны сорта с махровыми цветками.
Цветение боярышника
Плоды боярышника представляют собой мелкие яблочки, мякоть которых может быть сухой или мясистой. Количество плодовых косточек варьируется от одной до пяти. «Яблочки» у разных видов и сортов кустарника могут различаться по форме, цвету и размеру. Все они являются съедобными, но по вкусу большинство из них не столь приятны.
На заметку! Плоды очень крепко сидят на ветвях, и могут продержаться в таком виде целую зиму.
Созревание плодов происходит в августе — конце октября, точное время зависит от конкретного вида или сорта боярышника. В период плодоношения дерево вступает очень поздно — на 11-16 годы жизни. При этом кустарник отличается удивительным долголетием — живет от 200 до 300 лет.
На Востоке известно другое название боярышника — «дикая яблоня». Действительно, кустарник во много напоминает яблоню, в особенности плодами (райскими яблочками) и листьями.
Виды и сорта боярышника
Примечательно, что при выращивании нескольких видов кустарника рядом друг с другом посредством перекрестного опыления образуются гибриды. Всего известно более двухсот видов боярышника и в сотни раз больше сортов, а наибольшее распространение получили разновидности кустарника, представленные ниже.
Боярышник Кроваво-красный
Это самый распространенный азиатский вид кустарника. Блестящие коричневые ветки с красноватым оттенком усажены длинными колючками и покрыты плотной листвой темно-зеленого цвета. Листья длинные (до 10 сантиметров), разделены на 3-4 лопасти. Соцветия небольшие. Красные плоды до одного сантиметра в диаметре, имеют блестящую глянцевую поверхность и сочную мякоть.
Боярышник Кроваво-красный
Боярышник Обыкновенный
Широко известен в Западной Европе. При максимально качественном уходе за деревом и саженцами, правильной посадке при соблюдении всех необходимых инструкций кустарник прекрасно себя чувствует и в средней полосе. Красно-коричневые ветки боярышника Колючего оснащены редкими колючками длиной до 2.5 сантиметров. Максимальная длина листовых пластин составляет 6 сантиметров.
Боярышник обыкновенный
Поверхность листьев гладкая, имеет 3-5 лопастей. Цветы белые, небольших размеров. Плоды красного цвета в длину достигают чуть более одного сантиметра. Данный вид является основателем многих сортов, латинские названия которых звучат так:
- Rubra.
- Crimson Cloud.
- Punicea.
- Rosea Flore Plena.
Боярышник Дугласа
При грамотном уходе формирует широкие плотные кусты. Если не совершать обрезку, крона становится развесистой, а ветви ниспадают до самой земли. Красно-коричневые побеги почти полностью лишены колючек, зато листья присутствуют в изобилии. Листовая пластина имеет продолговатую форму и блестящую поверхность, оснащена лопастями длиной до восьми сантиметров. Из цветков боярышника составляются широкие и плотные соцветия. Диаметр черных плодов составляет 1 см, мякоть сладкая, желтого оттенка.
Боярышник Дугласа
Боярышник Сибирский
Произрастает в Западной Сибири, на юге Урала, в отдельных районах Восточной Сибири и в Забайкалье. Часто встречается в республиках Северного Кавказа, В Краснодарском крае, в Воронежской области. Растет одиночными кустарниками или группами вдоль рек, на горных склонах, в лесах, на опушках и прогалинах. Хорошо развивается на открытых участках, любит свежие, среднеувлажненные, плодородные почвы. Высота дерева может достигать шести метров. Двухсантиметровые колючки на ветвях довольно редкие, ярко-красные, лоснящиеся плоды — видоизмененные соцветия — имеют форму шара или груши, длина их составляет около 2 см, диаметр 1,5 см. мякоть красная, плотная, содержит 3-5 косточек. Плоды съедобные, на вкус кисловатые.
Боярышник Сибирский
Обратите внимание! Кустарник легко переносит жару и сильные морозы.
Период цветения приходится на май — июнь, плоды поспевают в августе — октябре. Боярышник колючий (также называют «барыня»). Встречается в лесах Закарпатской области. Это невысокий колючий кустарник с очередными рассеченными листьями. Цветы боярышника окрашены в белый цвет, могут быть слегка красноватыми. Цвет плодов колеблется от оранжево-желтого до красного.
Боярышник Петушья шпора
Родиной данного вида является Северная Америка. Кустарник имеет приземистую широкую крону. На извилистых, горизонтально расположенных ветвях находятся частые длинные колючки, которые могут вырастать до 20 см и принимать извилистую форму. Листья имеют четко выраженные прожилки. Цветки собираются в крупные соцветия и сменяются большими плодами, диаметр которых составляет 1,5 см. Мякоть ягод сухая, поверхность окрашена в зеленые тона.
Боярышник Петушья шпора
Боярышник Ужасный (Железистый, Круглолистный)
Деревце с густой кроной и многочисленными кривыми колючками. Листья имеют округлую форму, а в длину достигают 5 сантиметров. Края листовой пластинки имеют зубчики, лист разделен мелкими лопастями. Желтеет кустарник рано. На смену крупным цветкам вырастают шаровидные красные плоды.
Збигнев
Поверхность коричневых побегов не ровная, усажена многочисленными колючками до 6 см в длину. Верхняя поверхность листьев гладкая, нижняя покрыта небольшим пушком воль прожилок. Листовая пластина крупная, широкая, яйцевидная, имеет несколько лопастей, острую верхушку и округлое основание. Ярко-красные плоды в диметре достигают 2 сантиметров, имеют шаровидную форму и весят от 3,5 до 5 г. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, отдает кислинкой. Кустарник имеет ранний срок созревания.
На заметку! Данный вид представляет особую ценность, так как боярышник Збигнев является крупноплодным, вкусным и раннеспелым.
Злат
Прямые коричневые побеги практически лишены колючек. Цвет листьев боярышника светло-зеленый, по размеру они довольно маленькие, имеют обратнояйцевидную форму, рассеченные, опушенные. Желтые ягоды имеют вид шара, ребристые, в диаметре достигают 2 сантиметров. Поверхность плодов слегка опушенная. Мякоть на вкус кисло-сладкая, приятная. Отличительной особенностью боярышника является поздний срок созревания (в конце сентября).
Шамиль
Коленчатые побеги окрашены в коричневый цвет (позже становятся серыми), на них присутствуют нечастые колючки 3-4 см длиной. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, с острой верхушкой и округлым основанием, оснащены неглубокими разрезами, имеют шероховатую поверхность. Красные плоды в виде шара в диаметре достигают двух сантиметров, кожица покрыта светлыми точками. Мякоть очень вкусная, кисловато-сладкая. Кустарник позднеспелый.
Шамиль
Боярышник Однопестичный
Небольшой кустарник, покрытый колючками. Кора серого цвета. Растёт на опушке леса и среди кустарников. Плоды имеют шаровидную слегка вытянутую форму. Спелые ягоды окрашены в бордовый цвет.
Боярышник Арнольда
Кустарник украшает шаровидная, средней величины крона. Темп роста — умеренный, за год увеличивается на 30 см в высоту и на 30 см в ширину. Высота боярышника Арнольда составляет 6 м. Плоские округлые цветки окрашены в белый цвет. Листья овальные, светло-зеленые.
Боярышник Арнольда
Боярышник Черный
Высота дерева — 3 (редко — 7) метра, растет кустообразно. Ветви короткие, образуют крону округлой формы. Цвет веток — коричневый с красноватым оттенком или пурпурный. Колючек мало. Цветки боярышника Чёрного распускаются весной.
Среди наиболее распространенных разновидностей боярышника также выделяют:
- Боярышник Пятипестичный;
- Боярышник Пауль (Паула) Скарлет;
- Боярышник Даурский;
- Боярышник Морденский Тоба.
Вредители. Как с ними бороться
Боярышник является кустарником с довольно слабым иммунитетом: дерево подвержено воздействию большого количества вредителей. Кустарник является хозяином для таких паразитов, как:
- плодовый пилильщик;
- тля;
- щитовка;
- яблоневый цветоед;
- вишневый долгоносик;
- боярышниковый плодовый листоед;
- почковый клещ;
- грушевый клещик
- нематоды;
- пяденицы; стрельчатки
- и другие вредители.
В числе грибковых заболеваний боярышника выделяют следующие:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- чернь;
- мумификация плодов;
- пятнистость.
Против большинства вредителей используют препарат карбофос, которым обрабатывают кустарник весной, перед началом цветения. Опрыскивать дерево рекомендуется утром или на ночь. Также для борьбы с паразитами применяют средство циткор.
Свойства культуры. Практическое применение
Благодаря колючкам и густой кроне боярышник используют в качестве живой изгороди. Декоративные свойства кустарника позволяют озеленять им парки и скверы. Дерево отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Нередко боярышник применяют в зеленом строительстве. Дерево также имеет почвозащитное значение в гористых местностях. В отдельных случаях используется как подвой для некоторых плодовых деревьев.
Интересно! Помимо того, что кустарник является отличным медоносом, из его частей можно сделать отвар для окраски ткани в красный цвет.
Особую ценность имеет древесина. Она используется для изготовления различного инструментария (черенки к лопатам, ударные инструменты и т.д.), а также благодаря вязкой красивой текстуре служит сырьем для столярных поделок, игрушек и посуды. Из плодов растения делают соки, варенье, мармелад, повидло, компоты и другие продукты.
Плоды и цветки кустарника широко применяются в медицине. Лекарства, приготовленные на основе боярышника, помогают при одышке, головокружении, бессоннице. Из плодов кустарника изготавливают препараты, полезные при головной боли, сосудистых спазмах, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник способен очищать кровь.
Особенно эффективен в этом отношении боярышник Кроваво-красный. Дело в том, что в тканях кустарника содержатся растительные пигменты флавоноиды, растительные гликозиды сапонины и другие соединения. Плоды боярышника богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами (С, группы В, Е), крахмалом, пектинами, каротином и микроэлементами (кальций, железо, магний и др.).
Отвар
Неофициальное название боярышника, которым его нарекли в народе,- «хлеб сердца». Объяснение здесь очень простое — настойки, вытяжки, отвары, сделанные на основе этого растения:
- улучшают работу сердца;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- снижают возбудимость нервной системы;
- стимулируют кровообращение;
- способствуют снятию стресса и усталости;
- нормализуют сон.
Особенно полезны такие препараты женщинам в период наступления менопаузы и пожилым людям. Наиболее действенными являются лекарственные средства, приготовленные из свежих цветков. Такие препараты назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом.
Примечательно, что вытяжка из плодов боярышника является одним из ингредиентов кардиовалена. Препарат практически не имеет побочных эффектов, оказывает симулирующее воздействие на сердце, снижает количество холестерина в крови.
После длительного применения препаратов на основе боярышника:
- наблюдается значительное улучшение общего самочувствия пациента;
- нормализуется артериальное давление;
- исчезают головные боли
- прекращаются головокружения и шум в голове и в ушах;
- снижается уровень холестерина в крови;
- улучшается свертываемость крови.
По мнению современных специалистов в области традиционной медицины, применение средств на основе боярышника является одним из лучших способов предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Под воздействием боярышника происходит расширение кровеносных сосудов, оказывается мочегонное воздействие, ускоряются восстановительные процессы после тяжелых заболеваний. Также предполагается, что боярышник с черными плодами особенно эффективен в борьбе с атеросклерозом и опухолевыми образованиями. Объясняется это тем, что плоды кустарника содержат антоцианы, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме человека.
Это важно! Противопоказанием к приему препаратов на основе боярышника является беременность и период лактации. Также запрещено пить отвары и настойки на пустой желудок — только через 30 минут после приема пищи
Поскольку боярышник способен понижать давление, людям с гипотонией следует принимать его с большой осторожностью. Не допускается прием средства в течение слишком долгого времени, так как это может повлечь угнетение сердечного ритма.
Дерево, а в особенности его цветки и плоды, обладает множеством полезных свойств и качеств. Большое разнообразие видов и сортов дерева позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для него вариант в соответствии с вкусовыми предпочтениями и предполагаемым целевым назначением.
7ogorod.ru
Зачем на даче боярышник – 7 способов применить непопулярный кустарник
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.
Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.
Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.
Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.
Сорта
В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.
Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:
- колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
- понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
- даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
- круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
- перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
- однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
- крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
- боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
- веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
- мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
- зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
- колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
- морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.
Интересные факты
- из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
- древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
- накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
- буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.
У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:
- в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
- по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
- молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.
В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.
В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.
Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.
Польза
О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.
В состав плодов входят:
- флавоноиды
- витамины
- дубильные вещества
- пектины
- органические кислоты
Пищевая ценность
Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.
В 100 г ягод содержится:
- углеводы — 14 г
- железо — 0,04 мг
- калий — 13 мг
- магний — 1 мг
- йод — 0,06 мкг
Вред
Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:
- рвота;
- спазмы в области кишечника;
- нарушения сердечного ритма;
- низкое давление.
Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:
- язвенная болезнь;
- перенесенный инсульт;
- гипотония;
- почечная недостаточность.
Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:
- детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
- при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
- не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.
Применение в медицине
Боярышник очень широко используют в медицине:
- для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
- для облегчения симптомов при менопаузе;
- для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
- при мигренях, депрессии и стрессах;
- при болезнях кишечника;
- при нарушении обмена веществ;
- при простатите;
- для лечения дерматита и аллергии;
- при дисфункции щитовидной железы;
- в качестве антиоксиданта.
Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.
Применение в кулинарии
Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.
Как выбрать ягоды
Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.
Сушка цветов
Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.
Заготовка цветов состоит из 3 этапов:
- утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
- тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
- высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.
Заморозка плодов
В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.
- переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
- на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
- замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.
Сушка плодов
Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.
Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.
Выращивание боярышника дома
Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.
Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.
Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:
- семена очистите от мякоти;
- немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
- перед посевом залейте на 2 суток водой;
- высадите семена осенью или к зиме;
- когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
- на осень второго года высадите ростки на постоянное место.
Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.
Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:
- удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
- подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
- удобрение почвы, обогащенной мульчей;
- взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
- орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.
Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.
travelask.ru
Боярка лечебные свойства противопоказания — как приготовить настойку из ягод?
Автор Екатерина Чеснакова На чтение 5 мин. Опубликовано
Добрый день, дорогие читатели!
Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?
Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.
Чем знаменито растение?
Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!
Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:
- холин;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- жирные масла;
- сапонины;
- сорбит и другие.
Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.
Какие полезные свойства боярки ценит человек?
- укрепляет иммунитет;
- способствует хорошей работе сердца;
- очищает сосуды;
- улучшает питание мозга и кровообращение;
- успокаивает, снимает стресс и избавляет от бессонницы;
- ускоряет метаболизм;
- обладает мягким мочегонным эффектом;
- регулирует уровень сахара в крови.
Если вы заболели простудой, стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.
Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.
Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.
Как употреблять?
Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.
Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.
В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.
Для сердца
Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, вегетососудистой дистонии, удушье.
От гипертонии
Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.
При аритмии
Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.
Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.
Настой на водке
В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:
- 150 г плодов измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.
- Насыпать сырье в стеклянную банку и залить 1 л водки или спирта.
- Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
- Каждый день настойку нужно аккуратно взбалтывать.
- Через 20 суток готовое целебное средство процедить.
Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.
Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.
Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.
Показаниями к применению настойки являются:
- тахикардия;
- вегето-сосудистая дистония;
- гипертония;
- нарушение кровообращения в мозге;
- чрезмерная активность щитовидки;
- бессонница;
- истощение;
- климатерический синдром.
У настойки есть и противопоказания к применению:
- дети до 12 лет;
- беременные в первом триместре;
- люди с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.
В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.
Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.
Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим друзьям в социальных сетях. Информация дана исключительно для ознакомления.
До новых встреч, дорогие друзья!
chesnachki.ru
Декоративный боярышник, посадка, уход, виды и размножение
Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно листопадных, долгоживущих растений, произрастающих в условиях умеренного климата Европы, Северной Америки и Азии.
Родовое название происходит от греческого слова «сrataios», что означает «сильный, жесткий, непобедимый», указывая на твердость древесины.
Декоративный боярышник в уходе отличается неприхотливостью, после посадки быстро укореняется, а целебные свойства, устойчивость к засухе и морозам обеспечили кустарнику высокую популярность у садоводов.
Ветви деревца прямые, дугообразные или зигзагообразной формы. Большинство видов – это тернистые кусты с длинными или короткими колючками и только у некоторых выходцев из Азии они отсутствуют.
Листочки ярко-зеленые, жесткие и блестящие, могут быть как яйцевидной, таки и ромбической формы, опушенные или голые. Большинство видов боярышника с наступлением октября окрашиваются в яркие оранжево-золотистые и багряные тона.
Цветы кустарника в зависимости от сорта или гибрида, могут быть махровыми или простыми, белоснежными, нежно-розовыми или красно-розовыми, собранными в плотные или рыхлые соцветия.
Цветочный аромат неприятный, что обуславливается содержанием в них вещества диметиламина. Цветение боярышника обычно начинается в конце мая и длится до середины июня.
Созревание ягод боярышника приходится на сентябрь или октябрь. Плоды мелкие, мясистые, чаще красного окраса, реже — желтого, оранжевого и даже черного окраса. Характеризуются высокими лечебными свойствами и широко применяются в терапевтических целях. Пика плодоношения дерево достигает только к 8-10 годам.
Популярные сорта и виды боярышника
Боярышник обыкновенный, также известный как колючий (Crataegus laevigata). Дерево или крупный раскидистый кустарник, высотой до 4-5 м. Побеги многочисленные, жесткие, покрытые острыми длинными шипами. Цветы простые, белые, довольно крупные.
Описание сортов боярышника данного вида
«Gireoudii» — маленькое пестролистое деревце на штамбе или куст. Молодые листочки розового оттенка. Цветение белоснежное. Так как декоративность сорта заключена в листве, то растение можно регулярно обрезать на любую высоту для поддержания красивой формы.
Розовый боярышник «Rosea Flore Pleno» и «Alba Plena» с многочисленными белыми или нежно-розовыми мелкими махровыми цветами .
«Crimson Cloud» — эффектные красно-розовые простые цветки с белым пятном у основания лепестков.
Однопестичный боярышник (Crataegus monogyna). Характеризуется более короткими шипами, удлиненными, сильно лопастными листьями и высотой 3-6 метров. У некоторых сортов колючки отсутствуют. Крона плотная и густая. Вариации этого вида отличаются высокой декоративностью и разной формой кроны, которая может быть плакучей или пирамидальной.
Цветы простые или махровые, розовые, пунцовые, белые, реже двуцветные. Существует также пестролистная группа и великолепный сорт, цветущий все летние месяцы.
Среди от
dizaynland.ru