HomeРазноеДень шарлотки: какого числа отмечают, дата и история праздника – День шарлоток и осенних пирогов: 7 рецептов ароматной и вкусной выпечки

День шарлотки: какого числа отмечают, дата и история праздника – День шарлоток и осенних пирогов: 7 рецептов ароматной и вкусной выпечки

Содержание

День шарлотки и осенних пирогов

Дата празднования и история праздника

13 сентября отмечается необычный праздник, который придумали наверное сладкоежки — День шарлотки и осенних пирогов. Правда праздник это неофициальный, но зато отличный повод побаловать себя сладеньким кусочком яблочного пирога.

День шарлотки и осенних пирогов - 13 сентября

Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

История шарлотки.

Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Одна из версий происхождения шарлотки — название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом. Изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками, а десертное блюдо из бисквита с различными сладкими прослойками. Сегодня и сладкоежки, и кондитеры уверены – шарлотка не только вкусна, но и полезна. А поскольку она не требует особых затрат на приготовление, то стала поистине интернациональным блюдом.

Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.

Рецепт шарлотки.

Рецепт шарлотки

  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.


Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан, 
  • Яйцо куриное — 5 штук, 
  • Мука пшеничная- 1 стакан, 
  • Яблоки — 7 штук,
  • Сода — ½ чайной ложки, 
  • Масло растительное -1 столовая ложка.

Какого числа отмечают День шарлоток и осенних пирогов в 2020 году

Дата в 2020 году13 сентября 2020 года, Воскресенье
Празднуется:В России и других странах мира
Значение:Вспомнить историю одного из вкуснейших пирогов
Учрежден:Нет данных
Традиции:Выпекание шарлоток и других пирогов, семейные и дружеские чаепития

День шарлоток и осенних пирогов
День шарлоток и осенних пирогов – отличный повод встретиться с друзьями, собраться всей семьей за праздничным столом. И в центре стола обязательно должен быть этот легендарный пирог с яблоками. Конечно, можно выбрать и другую начинку: ягоды, фрукты, орехи и даже грибы. Но главное – воспоминания о теплом лете, солнечных днях и радости.

Когда проходит?

Праздник ежегодно проходит 13 сентября.

Кто отмечает?

К празднованию могут присоединиться все желающие.

История

Неизвестно, кто и когда ввел эту дату, однако история шарлотки уходит корнями в глубокую древность. Изначально первые упоминания о пироге были найдены во Франции. Он назывался Charlotte. Это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты. Почему именно шарлотка? Существует несколько версий:

  • Имя Шарлотта (или Лотта) распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты был настолько привлекательным (простая и тем временем умная, добрая, но твердая), что данную книгу всюду зачитывали до дыр. Чуть позже слава имени Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна «Шарлотта в Веймаре». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название яблочного пирога.
  • Одной из версий является английское происхождение слова. В 19 веке женой короля Георга III была Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Поговаривали, что королева очень любила яблоки. Брак был счастливым, с 15 детьми. Шарлотта была кроткой, вежливой и спокойной женщиной. Любимым блюдом королевы был десерт под название charlyt.
  • Еще одна версия гласит, что происхождение шарлотки немецкое. На рубеже 19-20 веков в Российской Империи было множество немецких пекарен. Там готовили блюда из белого хлеба, остатков булок. Многие смеялись над этой традицией. Русские, кстати, всех жен немцев назвали Шарлотками.

В любом случае, нынешняя шарлотка сильно отличается от первых версий. Изначально шарлотка была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах.

Традиции

Каких-то масштабных мероприятий в этот день не проводится. Праздник не федеральный, поэтому никаких гуляний не организуется. Каждый сам решает, отмечать день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой из осенних фруктов и ягод

Интересные факты

  • В России народным блюдом были запеканки из фруктов. Их начали готовить задолго до упоминания первых шарлоток
  • Шарлотка – не обязательно яблочный пирог. Существуют шарлотки с орехами, апельсинами, ягодами.
  • Помимо яблок, незабываемый вкус пирога достигается благодаря добавлению корицы.

День шарлоток и осенних пирогов: рецепт приготовления десерта для всей семьи — Досуг

Отмечать День шарлоток и осенних пирогов – замечательная идея. Перед наступлением настоящих зимних холодов приятно приготовить сладкий десерт из свежих фруктов, запеченный в духовке, и собрать всю семью за чайным столом – к этому мнению с удовольствием присоединяется Joinfo.ua.

День шарлоток и осенних пирогов

Оказывается, в честь популярной среди хозяюшек шарлотки установлен целый праздник. Этот день повсеместно отмечается 13 сентября, а вот откуда появилось название, существует несколько мнений. По одной версии свое имя ему подарила супруга великобританского короля Георга III Шарлотта, по другой – один влюбленный повар назвал так пирог с яблоками по имени своей возлюбленной.

С тех пор количество вариантов осенних пирогов стремительно возросло. Менялись ингредиенты, способы приготовления, но одно оставалось неизменным: ароматная выпечка домашнего приготовления украшала чайный стол и собирала вокруг себя любящее семейство или верных друзей. Сегодня мы предлагаем вам воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт шарлотки

Сладкий десерт готовится в духовке – это просто, быстро и чрезвычайно вкусно. Продуктов требуется немного, и все они доступны. Для пирога следует запастись следующими ингредиентами:

• 1 стаканом муки;
• 400 граммами яблок;
• 1 стаканом сахарного песка;
• 4 куриными яйцами;
• 1 чайной ложной разрыхлителя;
• 2 чайными ложками корицы – ее может заменить половинка чайной ложки ванилина;
• разрыхлителем или пищевой содой на кончике ножа.

Приготовив все необходимое, требуется:

1 шаг. Достать яйца, хранящиеся непременно в холодильнике, и взбить их миксером: чем холоднее яйца, тем пышнее получится тесто.

2 шаг. Добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Сладкоежки могут насыпать больше 1 стакана, те, кто равнодушен к сладкому, – убавить норму, указанную в рецепте.

3 шаг. В полученную смесь насыпать ванилин – при его отсутствии достаточно ванильного сахара или 2 чайных ложек корицы.

4 шаг. Просеять муку, используя сито или очень удобное специальное приспособление в виде кружки с ручкой. Затем понемногу и постепенно добавить в сахар с яйцами муку, после каждой порции тщательно перемешивая.

5 шаг. Всыпать разрыхлитель. Если он отсутствует, достаточно пищевой соды на кончике ножа – ее нужно предварительно погасить уксусом.

6 шаг. Нарезать яблоки. Здесь все ограничивается только фантазией хозяюшки: из-под ее ножа могут выйти дольки, кубики, кусочки. Главный принцип – они не должны быть чересчур мелкими. Чтобы нарезанные яблочки лучше сохраняли форму, можно слегка побрызгать их растительным маслом и чуть-чуть посыпать сахарным песком. Они также избегут потемнения при сбрызгивании их лимонным соком.

7 шаг. Смешать тесто с яблоками до получения однородной массы.

8 шаг. Подготовить форму для выпекания. Разъемную выложить изнутри пергаментной бумагой и смазать маслом, для силиконовой достаточно простого смазывания.

9 шаг. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Когда она будет готова, наполнить тестом форму и поместить ее в духовку.

Для выпекания шарлотки достаточно 30-40 минут. Если сомневаетесь – проверьте готовность с помощью зубочистки или спички, проткните в нескольких местах поверхность пирога. Если на зубочистку не прилипнет тесто – значит, пирог уже готов. Нужно аккуратно извлечь его из формы, посыпать сахарной пудрой и дать немного остыть. Все, вкусный десерт к чаю готов.

А можно еще испечь американский морковный торт. Для сладкого лакомства удобно использовать свежий урожай этого полезного, богатого на витамины овоща. Приятного аппетита!

С Днем шарлотки и осенних пирогов! Статьи

«Шарлотка» — с яблоками красотка

Этот пирог до того прост в приготовлении, что испечь его сможет даже неопытная хозяйка. Мы предлагаем вам классический рецепт шарлотки, вкус и аромат которой знаком с детства.

Ингредиенты:

• яйцо — 4 шт

• яблоки — 5 шт

• мука — 1 стакан

• сахар — 1 стакан

• разрыхлитель для теста — ½ ч. л

• сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

Хорошо взбейте яйца с сахаром. Просеянную муку и разрыхлитель перемешайте. Всыпьте муку в яичную смесь и замесите тесто (до консистенции густой сметаны) при помощи кухонной машины, например, Moulinex QA51AD10 Masterchef Gourmet с 8 скоростными режимами и съемным кожухом для защиты от брызг. Помытые яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками, добавьте к остальным ингредиентам. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Кстати

Нежнейшая вариация этой выпечки — «Цветаевская шарлотка». В тесто добавляют жирную сметану и сливочное масло, а также готовят сметанный крем, который придает неповторимый вкус пирогу.

p7vIkXoVrFwsw7PS9IsW4grnOeo82yBFmxOSadrK.jpeg

Пирог капустный — скромный, но вкусный

Ингредиенты для этого пирога частенько есть в любом холодильнике. Поэтому, если внезапно захотелось чего-нибудь к чаю, рекомендуем испечь его. Для приготовления мы воспользуемся мультиваркой-скороваркой Redmond RMC-PM381 с 13 автоматическими программами, включающими редкие — «Детское питание», «Жарка во фритюре» и «Холодец».

Ингредиенты:

Для теста:

• мука — 6 ст. л

• кефир — 1 стакан

• яйцо — 3 шт

• сода — ½ ч. л

• соль — по вкусу

Для начинки:

• капуста — 500 г

• яйцо — 2 шт

• молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Начнем с приготовления теста. Взбейте яйца с солью, содой и кефиром. Затем постепенно введите в смесь муку, постоянно помешивая массу. Для начинки порубите капусту, поперчите и посолите. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и выложите капусту. Тушите до готовности. В тушеную капусту добавьте мелкопорезанные вареные яйца, перемешайте. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте в нее половину приготовленного теста, затем выложите тушеную капусту и добавьте вторую половину теста. Настройте на устройстве программу «Выпечка». Не вынимайте пирог сразу после выпекания, дайте ему настояться в мультиварке 15-20 минут.

Гости на порог? С персиком пирог!

Персиковый пирог — украшение любого праздничного стола. Мы добавим в рецепт сочных вишен, чтобы окончательно растопить сердца сладкоежек.

Ингредиенты:

• персики — 2-3 шт

• вишня — 125 г

• яйцо — 2 шт

• сахар — 180 г

• мука — 240 г

• молоко — 100 мл

• разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л

• масло растительное — 85 мл

• ванильный сахар — по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца, сахар и ванильный сахар. Аккуратно введите в смесь муку и разрыхлитель. Затем влейте в массу молоко и растительное масло. Снова тщательно перемешайте. Персики и вишни вымойте. Удалите из них косточки, персики нарежьте небольшими кусочками. Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Сверху выложите персики и вишню. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 50 минут.

Кстати

Украсить готовый пирог можно миндальными лепестками. Они прекрасно сочетаются с вишней и станут пикантной и вкусной «изюминкой» выпечки.

jiUmVC5isr2nZiV9hUh76AMr17XXlSG0blTzVJt1.jpeg

Приятного аппетита!

Рецепт дня: Классическая шарлотка — MagadanMedia

Шарлотка. Фото: Елизавета Андреева

Пожалуй, шарлотка – рецепт пирога с яблоками, который учатся делать в первую очередь. И не зря. Это простая и очень домашняя выпечка. А яблоки и яйца почти всегда есть в холодильнике. Если запомнить пару элементарных правил, то Шарлотка будет пышной и пропеченной.

Рецепт

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Для классической шарлотки нам нужно:

Яйца – 5 штук

Яблоки – 4-5 штук

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – чайная ложка

Разрыхлитель – половина чайной ложки

Опционально: сахарная пудра, мороженое, сиропы, сладкие соусы.

Рецепт

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Яблоки для шарлотки выбираем крепкие, кисло-сладкие. Желтые и мягкие не подойдут, они превратятся в кашу или пюре, а нам нужна форма и текстура. Откусили кусок, если хрустит – отлично, берем. Кстати, красные яблоки при нагреве тоже часто разваливается, поэтому самый лучший вариант – зеленое. Сейчас можно смело брать китайские «зимние». Не смотря на свою неказистость, они вкусные и прекрасно подходят для запекания с медом, яблочного крамбла или шарлотки. Остальные ингредиенты не требуют особенного подхода.

Из яблок вынимаешь сердцевину, режешь. Сбрызгиваешь лимоном, чтобы не потемнели, пока готовишь тесто. Не вздумай снимать кожуру, в ней весь аромат и та самая кислинка. Если ты новичок, нарежь фрукт кубиками 2х2 см, если опытный, можно дольками толщиной не меньше 1 см. Люди ошибочно мельчат и получают тесто с яблочным пюре, а это уже совсем не шарлотка.

Ставим духовку на 140 градусов.

Взбиваем отдельно пять белков до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Можно миксером. Чтобы белки хорошо взбивались добавляешь щепотку соли. В отдельной миске, бОльшей по размеру (это важно, т.к. все тесто готовить будем именно в ней) кладем желтки.

Вооружаемся лопаткой и постепенно в желтки добавляем взбитый белок, буквально по паре лопаток. Если вводить так, то тесто будет воздушным. И никаких уже миксеров. Силиконовая лопатка, венчик на крайний случай.

В массу кладем муку и перемешиваем, в конце добавляем разрыхлитель и снова пару раз перемешиваем. Тесто готово. По консистенции оно будет чуть гуще, чем на блины, но при этом останется воздушным и льющимся.

Рецепт

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

А теперь самое важное. Многие кладут яблоки на дно формы, а сверху заливают тестом. Пожалуйста, но это подобие бисквита с яблоком. Шарлотка обязана быть насыщена фруктом по самое не хочу. Если готовишь первый раз, просто перемешай яблоки с тестом и залей в форму, которую смажь сливочным маслом (можно растительным). По желанию яблоки можно посыпать корицей.

Я наливаю половину теста, сверху выкладываю слой яблок, затем вторую половину теста, а на самый верх яблочные дольки. Посыпаю корицей и коричневым сахаром.

Ставишь в разогретую духовку на 15 минут при 140 градусах. Поднимаешь температуру до 160 и держишь еще 10 минут. Оставшиеся 20 минут допекаешь шарлотку на 180 градусах. Итого 40-50 минут. Часто пирог ставят на 180-200 градусов сразу на пол часа, в итоге – сырой пирог и горелый верх. Если температуру поднимать постепенно, то шарлотка никогда не будет сырой внутри, а сверху образуется красивая корочка.

И помним, что время и температура могут чуть отличаться, все зависит от твоей духовки. Для первого раза важно следить за процессом. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто внутри должно быть сухим.

Рецепт

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Подавать шарлотку нужно теплой, пока от запеченных яблок исходит невероятно вкусный аромат, а корочка сверху хрустит. Пирог отлично сочетается с сахарной пудрой и мороженым. Кстати, нетающая пудра появилась в Мегамаге, а мороженое я покупаю только фирмы «Коровка из Кореновки».

Балуй простыми и вкусными десертами всю семью вместе с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом

13.09 Отмечаем день шарлотки и осенних пирогов !

Друзья, 13 сентября мы празднуем день шарлотки и осенних пирогов, в связи с этим событием на все пироги и шарлотку действует весь день скидка 30%*.

*вечерняя скидка -30% на витрину со скидкой на пироги и шарлотку не суммируется.

Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами.

Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.

Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.

От Англии до Китая. Двенадцать рецептов шарлотки с яблоками со всего мира


В наши дни шарлоткой называют яблочный пирог, который каждая хозяйка готовит по-своему. Обычно берутся кислые яблоки, 3-5 яиц на стакан муки, сливочное масло, сахар, иногда пряности. Делается такой пирог очень быстро и просто, но всегда имеет большой успех у гостей, особенно если подать его со взбитыми сливками или заварным кремом.


Чтобы приготовить идеальную шарлотку…

Знаменитый кондитер Александр Селезнев советует обвалять фрукты в крахмале или в сухарной массе – они заберут на себя лишнюю влагу. «Только перед этим не забудьте сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком – благодаря кислоте начинка не потемнеет и посыпать их молотой корицей – специя подарит выпечке аромат. Кстати, вместо яблок можете использовать свежие или замороженные малину, смородину, вишню и творог. Традиционный рецепт теста для шарлотки – 5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара и разрыхлитель. Соедините эти продукты и перемешайте их с фруктово-ягодной начинкой».


Подобные яблочные пироги популярны во всем мире от Китая и до Америки. Но в каждой стране привносят в рецепт что-то свое.


1. Староанглийский пудинг с яблоками



Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.


Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.

2. Русская шарлотка из черного хлеба



По рецепту Е. Молоховец (адаптация)

Состав:
—  1 стакан толченых ржаных сухарей
—  3 стакана натертого черствого черного хлеба
—  100 г сливочного масла
—  ½ ч. л. молотой корицы
—  1 лимон (цедра)
—  3 бутончика гвоздики
—  1 ст.л. апельсиновых цукатов
—  1 стакан сахара
—  6-8 яблок
—  ½ стакана белого вина
—  30 мл рома

Приготовление


1. Черные и ржаные сухари смешать. Залить растопленным маслом. Размешать, обжарить и добавить корицу, толченую гвоздику, половину цедры, половину нарезанных цукатов и полстакана сахара.
2. Белое вино наполовину разбавить водой и вскипятить с половиной сахара.
3. Из яблок вынуть сердцевину и мелко нарезать. Добавить к сиропу и поварить 5-7 минут. Затем влить рюмку рома.
4. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром. Положить на дно бумагу, пропитанную маслом.
5. Выложить слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать все слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой. Выпекать 15 минут.
6. Подавать со взбитыми сливками.


3. Французская шарлотка



Состав:
—  4 крупных яйца

—  1 стакан муки

—  1 стакан сахара

—  1 пакетик ванильного сахара

—  1 лимон (цедра)

—  3 кислых яблока

—  2 белка

—  2 ст.л. сахарной пудры


Приготовление

1. Яйца с сахаром взбить в однородную пышную массу.
2. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить.
3. Яблоки очистить от сердцевинки и нарезать небольшими кубиками.
4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. Залить их тестом.
5. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности.
6. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой.
7. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки. Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку .
8. Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо.

4. Шарлотка по-шведски



Состав:
Тесто

—  125 г сливочного масла

—  120 г муки

—  3 ст. л. сахара


Начинка

—  3 ст. л. сахара

—  750 г яблок

—  60 г изюма

—  0,5 ч. л. корицы

—  400 мл жирных сливок


Приготовление

1. Муку, масло и сахар тщательно перемешать.
2. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками.
3. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать со взбитыми сливками.

5. Польская шарлотка


Состав:
Тесто

—  4 стакана муки

—  1 пакетик разрыхлителя

—  1 стакан сахарной пудры

—  400 г сливочного масла

—  6 желтков

—  2 ст.л. сметаны


Начинка

—  8 кислых яблок

—  ¼ стакана воды

—  2 ч.л. корицы

—  1 стакан сахарной пудры

—  2 ч.л. крахмала

—  2 ст.л. лимонного сока

—  Панировочные сухари

—  Сахарная пудра для обсыпки


Приготовление

1. Приготовить начинку: яблоки нарезать дольками, добавить сахарную пудру и воду. Тушить под крышкой 15 минут. Не перемешивать.
2. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная.


3. Приготовить тесто: муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять. Масло порезать на маленькие кусочки, добавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто.
4. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, по крайней мере, на час.
5. Духовку разогреть до 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запекать в духовке приблизительно 10 минут.
6. Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями, выложить яблоки. Сверху — вторую часть теста. Края защипнуть зубчиками вилки. Запекать еще 10 минут. Охладить, посыпать пудрой.

6. Еврейская шарлотка


Состав:


—  150 г сливочного масла

—  150 г сметаны

—  ¾ стакана сахара

—  4 яйца

—  Сода, гашеная уксусом

—  1,5 стакана муки

—  0,5 стакана картофельного крахмала

—  2 яблока

—  100 г изюма

—  Сахарная пудра для украшения


Приготовление

1. Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.
3. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой.
4. Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

7. Итальянский яблочный пудинг



Состав:
—  1 кг яблок

—  3/4 стакана сахара (150 гр)

—  100 мл сухого белого вина

—  1 ч.л. лимонной цедры

—  75 г изюма

—  50 г сливочного масла

—  12 крупных ломтей белого хлеба

—  2 ст. л. рома


Приготовление

1. Яблоки разрезать на 8 долек и удалить сердцевину. С хлеба срезать корочки.
2. Разогреть духовку до 180 C.
3. Поместить яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, чтобы полностью покрыть смесь.
4. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, накрыв крышкой, 15 минут.
5. Изюм залить горячей водой, дать постоять 10 минут, потом откинуть на дуршлаг.
6. В небольшой миске смешать сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смазать края и дно формы для выпечки.
7. Ломтиками хлеба выложить края и дно формы, слегка перехлёстывая.
8. Откинуть яблоки и смешать их с изюмом. Ложкой выложить фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложить оставшийся хлеб. Посыпать оставшимся сахаром.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче перевернуть пудинг на сервировочное блюдо, вылить на теплый пудинг ром и зажечь его длинной спичкой.

8. Чешская шарлотка



Состав:
—  1 стакан муки

—  1 стакан сахара

—  4 яйца

—  1 яблоко

—  100 г вишни

—  100 г очищенного грецкого ореха

—  Корица

—  ½ пакетика разрыхлителя


Приготовление

1. Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем.
2. Мелко порубить орехи, добавить в тесто.
3. Измельчить яблоко. Положить в тесто, добавить корицу, перемешать.
4. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню.
5. Выпекать в духовке на 180-200 градусах 35 минут. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

9. Китайский яблочный пирог



Состав:
—  2 стакана риса

—  ½ стакана сахара

—  2 ст. л. сливочного масла

—  1 кг яблок

—  1 стакан рубленого миндаля

—  Корица

Приготовление


1. Рис отварить с сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками.
2. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить слой риса, сверху слой яблок. Посыпать орехами. Придавить все ложкой.
3. Опять слой риса, снова – яблоки и орехи. Так выкладывать пирог слоями. Закончить яблоками, все утрамбовать. Посыпать сахаром и корицей.
4. Поставить пирог на водяную баню на полчаса.

10. Самая простая шарлотка


Состав:
—  1 стакан муки

—  1 стакан сахара

—  3 яйца

—  Сода, уксус, соль

—  3 яблока

Приготовление


1. Яйца растереть с сахаром до белизны.
2. Добавить муку. Погасить уксусом соду и посолить.
3. Из яблок извлечь сердцевинку и порезать их тонкими дольками. Добавить в тесто. Перемешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто с яблоками. Выпекать 30-40 минут.


11. Шарлотка по-ирландски


Состав
—  225 гр муки с разрыхлителем
—  щепотка соли
—  щепотка гвоздики
—  115 гр масла
—  3-4 яблока
—  115 г сахара
—  2 взбитых яйца
—  50 гр молока
—  сахар для посыпки сверху


Приготовление

Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку.

Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

12 Хлебная шарлотка по-милански


Состав:
—    1 кг яблок — очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки,
—  3/4 стакана (150 гр) сахара
—  100 мл сухого белого вина
—     1 ч.л. лимонной цедры
—  1/2 стакана (75 гр) изюма
—    50 г сливочного масла,
—    12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать,
—      2 1/2 ст. л. рома (по желанию)


Приготовление

Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь.

Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой. Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния.

Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом. Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

Примечание (модераторы)
В рецептах сливочное масло можно заменить на кокосовое, а сахар- на эритртол, вместо белого пшеничного хлеба — взять безглютеновый.

Источник: здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *