День шарлотки и осенних пирогов
Дата празднования и история праздника
13 сентября отмечается необычный праздник, который придумали наверное сладкоежки — День шарлотки и осенних пирогов. Правда праздник это неофициальный, но зато отличный повод побаловать себя сладеньким кусочком яблочного пирога.
Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.
История шарлотки.
Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.
Одна из версий происхождения шарлотки — название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом. Изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками, а десертное блюдо из бисквита с различными сладкими прослойками. Сегодня и сладкоежки, и кондитеры уверены – шарлотка не только вкусна, но и полезна. А поскольку она не требует особых затрат на приготовление, то стала поистине интернациональным блюдом.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Рецепт шарлотки.
- Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
- Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан,
- Яйцо куриное — 5 штук,
- Мука пшеничная- 1 стакан,
- Яблоки — 7 штук,
- Сода — ½ чайной ложки,
- Масло растительное -1 столовая ложка.
Какого числа отмечают День шарлоток и осенних пирогов в 2020 году
Дата в 2020 году | 13 сентября 2020 года, Воскресенье |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Вспомнить историю одного из вкуснейших пирогов |
Учрежден: | Нет данных |
Традиции: | Выпекание шарлоток и других пирогов, семейные и дружеские чаепития |
День шарлоток и осенних пирогов – отличный повод встретиться с друзьями, собраться всей семьей за праздничным столом. И в центре стола обязательно должен быть этот легендарный пирог с яблоками. Конечно, можно выбрать и другую начинку: ягоды, фрукты, орехи и даже грибы. Но главное – воспоминания о теплом лете, солнечных днях и радости.
Когда проходит?
Праздник ежегодно проходит 13 сентября.
Кто отмечает?
К празднованию могут присоединиться все желающие.История
Неизвестно, кто и когда ввел эту дату, однако история шарлотки уходит корнями в глубокую древность. Изначально первые упоминания о пироге были найдены во Франции. Он назывался Charlotte. Это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты. Почему именно шарлотка? Существует несколько версий:
- Имя Шарлотта (или Лотта) распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты был настолько привлекательным (простая и тем временем умная, добрая, но твердая), что данную книгу всюду зачитывали до дыр. Чуть позже слава имени Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна «Шарлотта в Веймаре». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название яблочного пирога.
- Одной из версий является английское происхождение слова. В 19 веке женой короля Георга III была Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Поговаривали, что королева очень любила яблоки. Брак был счастливым, с 15 детьми. Шарлотта была кроткой, вежливой и спокойной женщиной. Любимым блюдом королевы был десерт под название charlyt.
- Еще одна версия гласит, что происхождение шарлотки немецкое. На рубеже 19-20 веков в Российской Империи было множество немецких пекарен. Там готовили блюда из белого хлеба, остатков булок. Многие смеялись над этой традицией. Русские, кстати, всех жен немцев назвали Шарлотками.
В любом случае, нынешняя шарлотка сильно отличается от первых версий. Изначально шарлотка была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах.
Традиции
Каких-то масштабных мероприятий в этот день не проводится. Праздник не федеральный, поэтому никаких гуляний не организуется. Каждый сам решает, отмечать день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой из осенних фруктов и ягод
Интересные факты
- В России народным блюдом были запеканки из фруктов. Их начали готовить задолго до упоминания первых шарлоток
- Шарлотка – не обязательно яблочный пирог. Существуют шарлотки с орехами, апельсинами, ягодами.
- Помимо яблок, незабываемый вкус пирога достигается благодаря добавлению корицы.
День шарлоток и осенних пирогов: рецепт приготовления десерта для всей семьи — Досуг
Отмечать День шарлоток и осенних пирогов – замечательная идея. Перед наступлением настоящих зимних холодов приятно приготовить сладкий десерт из свежих фруктов, запеченный в духовке, и собрать всю семью за чайным столом – к этому мнению с удовольствием присоединяется Joinfo.ua.
День шарлоток и осенних пирогов
Оказывается, в честь популярной среди хозяюшек шарлотки установлен целый праздник. Этот день повсеместно отмечается 13 сентября, а вот откуда появилось название, существует несколько мнений. По одной версии свое имя ему подарила супруга великобританского короля Георга III Шарлотта, по другой – один влюбленный повар назвал так пирог с яблоками по имени своей возлюбленной.
С тех пор количество вариантов осенних пирогов стремительно возросло. Менялись ингредиенты, способы приготовления, но одно оставалось неизменным: ароматная выпечка домашнего приготовления украшала чайный стол и собирала вокруг себя любящее семейство или верных друзей. Сегодня мы предлагаем вам воспользоваться классическим рецептом.
Классический рецепт шарлотки
Сладкий десерт готовится в духовке – это просто, быстро и чрезвычайно вкусно. Продуктов требуется немного, и все они доступны. Для пирога следует запастись следующими ингредиентами:
• 1 стаканом муки;
• 400 граммами яблок;
• 1 стаканом сахарного песка;
• 4 куриными яйцами;
• 1 чайной ложной разрыхлителя;
• 2 чайными ложками корицы – ее может заменить половинка чайной ложки ванилина;
• разрыхлителем или пищевой содой на кончике ножа.
Приготовив все необходимое, требуется:
1 шаг. Достать яйца, хранящиеся непременно в холодильнике, и взбить их миксером: чем холоднее яйца, тем пышнее получится тесто.
2 шаг. Добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Сладкоежки могут насыпать больше 1 стакана, те, кто равнодушен к сладкому, – убавить норму, указанную в рецепте.
3 шаг. В полученную смесь насыпать ванилин – при его отсутствии достаточно ванильного сахара или 2 чайных ложек корицы.
4 шаг. Просеять муку, используя сито или очень удобное специальное приспособление в виде кружки с ручкой. Затем понемногу и постепенно добавить в сахар с яйцами муку, после каждой порции тщательно перемешивая.
5 шаг. Всыпать разрыхлитель. Если он отсутствует, достаточно пищевой соды на кончике ножа – ее нужно предварительно погасить уксусом.
6 шаг. Нарезать яблоки. Здесь все ограничивается только фантазией хозяюшки: из-под ее ножа могут выйти дольки, кубики, кусочки. Главный принцип – они не должны быть чересчур мелкими. Чтобы нарезанные яблочки лучше сохраняли форму, можно слегка побрызгать их растительным маслом и чуть-чуть посыпать сахарным песком. Они также избегут потемнения при сбрызгивании их лимонным соком.
7 шаг. Смешать тесто с яблоками до получения однородной массы.
8 шаг. Подготовить форму для выпекания. Разъемную выложить изнутри пергаментной бумагой и смазать маслом, для силиконовой достаточно простого смазывания.
9 шаг. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Когда она будет готова, наполнить тестом форму и поместить ее в духовку.
Для выпекания шарлотки достаточно 30-40 минут. Если сомневаетесь – проверьте готовность с помощью зубочистки или спички, проткните в нескольких местах поверхность пирога. Если на зубочистку не прилипнет тесто – значит, пирог уже готов. Нужно аккуратно извлечь его из формы, посыпать сахарной пудрой и дать немного остыть. Все, вкусный десерт к чаю готов.
А можно еще испечь американский морковный торт. Для сладкого лакомства удобно использовать свежий урожай этого полезного, богатого на витамины овоща. Приятного аппетита!
С Днем шарлотки и осенних пирогов! Статьи
«Шарлотка» — с яблоками красотка
Этот пирог до того прост в приготовлении, что испечь его сможет даже неопытная хозяйка. Мы предлагаем вам классический рецепт шарлотки, вкус и аромат которой знаком с детства.
Ингредиенты:
• яйцо — 4 шт
• яблоки — 5 шт
• мука — 1 стакан
• сахар — 1 стакан
• разрыхлитель для теста — ½ ч. л
• сливочное масло — для смазывания формы
Способ приготовления:
Хорошо взбейте яйца с сахаром. Просеянную муку и разрыхлитель перемешайте. Всыпьте муку в яичную смесь и замесите тесто (до консистенции густой сметаны) при помощи кухонной машины, например, Moulinex QA51AD10 Masterchef Gourmet с 8 скоростными режимами и съемным кожухом для защиты от брызг. Помытые яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками, добавьте к остальным ингредиентам. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Кстати
Нежнейшая вариация этой выпечки — «Цветаевская шарлотка». В тесто добавляют жирную сметану и сливочное масло, а также готовят сметанный крем, который придает неповторимый вкус пирогу.
Пирог капустный — скромный, но вкусный
Ингредиенты для этого пирога частенько есть в любом холодильнике. Поэтому, если внезапно захотелось чего-нибудь к чаю, рекомендуем испечь его. Для приготовления мы воспользуемся мультиваркой-скороваркой Redmond RMC-PM381 с 13 автоматическими программами, включающими редкие — «Детское питание», «Жарка во фритюре» и «Холодец».
Ингредиенты:
Для теста:
• мука — 6 ст. л
• кефир — 1 стакан
• яйцо — 3 шт
• сода — ½ ч. л
• соль — по вкусу
Для начинки:
• капуста — 500 г
• яйцо — 2 шт
• молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Начнем с приготовления теста. Взбейте яйца с солью, содой и кефиром. Затем постепенно введите в смесь муку, постоянно помешивая массу. Для начинки порубите капусту, поперчите и посолите. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и выложите капусту. Тушите до готовности. В тушеную капусту добавьте мелкопорезанные вареные яйца, перемешайте. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте в нее половину приготовленного теста, затем выложите тушеную капусту и добавьте вторую половину теста. Настройте на устройстве программу «Выпечка». Не вынимайте пирог сразу после выпекания, дайте ему настояться в мультиварке 15-20 минут.
Гости на порог? С персиком пирог!
Персиковый пирог — украшение любого праздничного стола. Мы добавим в рецепт сочных вишен, чтобы окончательно растопить сердца сладкоежек.
Ингредиенты:
• персики — 2-3 шт
• вишня — 125 г
• яйцо — 2 шт
• сахар — 180 г
• мука — 240 г
• молоко — 100 мл
• разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л
• масло растительное — 85 мл
• ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
Взбейте яйца, сахар и ванильный сахар. Аккуратно введите в смесь муку и разрыхлитель. Затем влейте в массу молоко и растительное масло. Снова тщательно перемешайте. Персики и вишни вымойте. Удалите из них косточки, персики нарежьте небольшими кусочками. Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Сверху выложите персики и вишню. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 50 минут.
Кстати
Украсить готовый пирог можно миндальными лепестками. Они прекрасно сочетаются с вишней и станут пикантной и вкусной «изюминкой» выпечки.
Приятного аппетита!
Рецепт дня: Классическая шарлотка — MagadanMedia
Шарлотка. Фото: Елизавета Андреева
Пожалуй, шарлотка – рецепт пирога с яблоками, который учатся делать в первую очередь. И не зря. Это простая и очень домашняя выпечка. А яблоки и яйца почти всегда есть в холодильнике. Если запомнить пару элементарных правил, то Шарлотка будет пышной и пропеченной.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Для классической шарлотки нам нужно:
Яйца – 5 штук
Яблоки – 4-5 штук
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – чайная ложка
Разрыхлитель – половина чайной ложки
Опционально: сахарная пудра, мороженое, сиропы, сладкие соусы.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Яблоки для шарлотки выбираем крепкие, кисло-сладкие. Желтые и мягкие не подойдут, они превратятся в кашу или пюре, а нам нужна форма и текстура. Откусили кусок, если хрустит – отлично, берем. Кстати, красные яблоки при нагреве тоже часто разваливается, поэтому самый лучший вариант – зеленое. Сейчас можно смело брать китайские «зимние». Не смотря на свою неказистость, они вкусные и прекрасно подходят для запекания с медом, яблочного крамбла или шарлотки. Остальные ингредиенты не требуют особенного подхода.
Из яблок вынимаешь сердцевину, режешь. Сбрызгиваешь лимоном, чтобы не потемнели, пока готовишь тесто. Не вздумай снимать кожуру, в ней весь аромат и та самая кислинка. Если ты новичок, нарежь фрукт кубиками 2х2 см, если опытный, можно дольками толщиной не меньше 1 см. Люди ошибочно мельчат и получают тесто с яблочным пюре, а это уже совсем не шарлотка.
Ставим духовку на 140 градусов.
Взбиваем отдельно пять белков до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Можно миксером. Чтобы белки хорошо взбивались добавляешь щепотку соли. В отдельной миске, бОльшей по размеру (это важно, т.к. все тесто готовить будем именно в ней) кладем желтки.
Вооружаемся лопаткой и постепенно в желтки добавляем взбитый белок, буквально по паре лопаток. Если вводить так, то тесто будет воздушным. И никаких уже миксеров. Силиконовая лопатка, венчик на крайний случай.
В массу кладем муку и перемешиваем, в конце добавляем разрыхлитель и снова пару раз перемешиваем. Тесто готово. По консистенции оно будет чуть гуще, чем на блины, но при этом останется воздушным и льющимся.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
А теперь самое важное. Многие кладут яблоки на дно формы, а сверху заливают тестом. Пожалуйста, но это подобие бисквита с яблоком. Шарлотка обязана быть насыщена фруктом по самое не хочу. Если готовишь первый раз, просто перемешай яблоки с тестом и залей в форму, которую смажь сливочным маслом (можно растительным). По желанию яблоки можно посыпать корицей.
Я наливаю половину теста, сверху выкладываю слой яблок, затем вторую половину теста, а на самый верх яблочные дольки. Посыпаю корицей и коричневым сахаром.
Ставишь в разогретую духовку на 15 минут при 140 градусах. Поднимаешь температуру до 160 и держишь еще 10 минут. Оставшиеся 20 минут допекаешь шарлотку на 180 градусах. Итого 40-50 минут. Часто пирог ставят на 180-200 градусов сразу на пол часа, в итоге – сырой пирог и горелый верх. Если температуру поднимать постепенно, то шарлотка никогда не будет сырой внутри, а сверху образуется красивая корочка.
И помним, что время и температура могут чуть отличаться, все зависит от твоей духовки. Для первого раза важно следить за процессом. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто внутри должно быть сухим.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Подавать шарлотку нужно теплой, пока от запеченных яблок исходит невероятно вкусный аромат, а корочка сверху хрустит. Пирог отлично сочетается с сахарной пудрой и мороженым. Кстати, нетающая пудра появилась в Мегамаге, а мороженое я покупаю только фирмы «Коровка из Кореновки».
Балуй простыми и вкусными десертами всю семью вместе с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом
13.09 Отмечаем день шарлотки и осенних пирогов !
Друзья, 13 сентября мы празднуем день шарлотки и осенних пирогов, в связи с этим событием на все пироги и шарлотку действует весь день скидка 30%*.
*вечерняя скидка -30% на витрину со скидкой на пироги и шарлотку не суммируется.
Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами.
Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.
Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.
От Англии до Китая. Двенадцать рецептов шарлотки с яблоками со всего мира
В наши дни шарлоткой называют яблочный пирог, который каждая хозяйка готовит по-своему. Обычно берутся кислые яблоки, 3-5 яиц на стакан муки, сливочное масло, сахар, иногда пряности. Делается такой пирог очень быстро и просто, но всегда имеет большой успех у гостей, особенно если подать его со взбитыми сливками или заварным кремом.
Чтобы приготовить идеальную шарлотку…
Знаменитый кондитер Александр Селезнев советует обвалять фрукты в крахмале или в сухарной массе – они заберут на себя лишнюю влагу. «Только перед этим не забудьте сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком – благодаря кислоте начинка не потемнеет и посыпать их молотой корицей – специя подарит выпечке аромат. Кстати, вместо яблок можете использовать свежие или замороженные малину, смородину, вишню и творог. Традиционный рецепт теста для шарлотки – 5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара и разрыхлитель. Соедините эти продукты и перемешайте их с фруктово-ягодной начинкой».
Подобные яблочные пироги популярны во всем мире от Китая и до Америки. Но в каждой стране привносят в рецепт что-то свое.
1. Староанглийский пудинг с яблоками
Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.
Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.
2. Русская шарлотка из черного хлеба
По рецепту Е. Молоховец (адаптация)
Состав:
— 1 стакан толченых ржаных сухарей
— 3 стакана натертого черствого черного хлеба
— 100 г сливочного масла
— ½ ч. л. молотой корицы
— 1 лимон (цедра)
— 3 бутончика гвоздики
— 1 ст.л. апельсиновых цукатов
— 1 стакан сахара
— 6-8 яблок
— ½ стакана белого вина
— 30 мл рома
Приготовление
1. Черные и ржаные сухари смешать. Залить растопленным маслом. Размешать, обжарить и добавить корицу, толченую гвоздику, половину цедры, половину нарезанных цукатов и полстакана сахара.
2. Белое вино наполовину разбавить водой и вскипятить с половиной сахара.
3. Из яблок вынуть сердцевину и мелко нарезать. Добавить к сиропу и поварить 5-7 минут. Затем влить рюмку рома.
4. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром. Положить на дно бумагу, пропитанную маслом.
5. Выложить слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать все слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой. Выпекать 15 минут.
6. Подавать со взбитыми сливками.
3. Французская шарлотка
Состав:
— 4 крупных яйца
— 1 стакан муки
— 1 стакан сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 1 лимон (цедра)
— 3 кислых яблока
— 2 белка
— 2 ст.л. сахарной пудры
Приготовление
1. Яйца с сахаром взбить в однородную пышную массу.
2. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить.
3. Яблоки очистить от сердцевинки и нарезать небольшими кубиками.
4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. Залить их тестом.
5. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности.
6. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой.
7. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки. Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку .
8. Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо.
4. Шарлотка по-шведски
Состав:
Тесто
— 125 г сливочного масла
— 120 г муки
— 3 ст. л. сахара
Начинка
— 3 ст. л. сахара
— 750 г яблок
— 60 г изюма
— 0,5 ч. л. корицы
— 400 мл жирных сливок
Приготовление
1. Муку, масло и сахар тщательно перемешать.
2. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками.
3. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать со взбитыми сливками.
5. Польская шарлотка
Состав:
Тесто
— 4 стакана муки
— 1 пакетик разрыхлителя
— 1 стакан сахарной пудры
— 400 г сливочного масла
— 6 желтков
— 2 ст.л. сметаны
Начинка
— 8 кислых яблок
— ¼ стакана воды
— 2 ч.л. корицы
— 1 стакан сахарной пудры
— 2 ч.л. крахмала
— 2 ст.л. лимонного сока
— Панировочные сухари
— Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление
1. Приготовить начинку: яблоки нарезать дольками, добавить сахарную пудру и воду. Тушить под крышкой 15 минут. Не перемешивать.
2. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная.
3. Приготовить тесто: муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять. Масло порезать на маленькие кусочки, добавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто.
4. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, по крайней мере, на час.
5. Духовку разогреть до 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запекать в духовке приблизительно 10 минут.
6. Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями, выложить яблоки. Сверху — вторую часть теста. Края защипнуть зубчиками вилки. Запекать еще 10 минут. Охладить, посыпать пудрой.
6. Еврейская шарлотка
Состав:
— 150 г сливочного масла
— 150 г сметаны
— ¾ стакана сахара
— 4 яйца
— Сода, гашеная уксусом
— 1,5 стакана муки
— 0,5 стакана картофельного крахмала
— 2 яблока
— 100 г изюма
— Сахарная пудра для украшения
Приготовление
1. Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.
3. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой.
4. Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
7. Итальянский яблочный пудинг
Состав:
— 1 кг яблок
— 3/4 стакана сахара (150 гр)
— 100 мл сухого белого вина
— 1 ч.л. лимонной цедры
— 75 г изюма
— 50 г сливочного масла
— 12 крупных ломтей белого хлеба
— 2 ст. л. рома
Приготовление
1. Яблоки разрезать на 8 долек и удалить сердцевину. С хлеба срезать корочки.
2. Разогреть духовку до 180 C.
3. Поместить яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, чтобы полностью покрыть смесь.
4. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, накрыв крышкой, 15 минут.
5. Изюм залить горячей водой, дать постоять 10 минут, потом откинуть на дуршлаг.
6. В небольшой миске смешать сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смазать края и дно формы для выпечки.
7. Ломтиками хлеба выложить края и дно формы, слегка перехлёстывая.
8. Откинуть яблоки и смешать их с изюмом. Ложкой выложить фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложить оставшийся хлеб. Посыпать оставшимся сахаром.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче перевернуть пудинг на сервировочное блюдо, вылить на теплый пудинг ром и зажечь его длинной спичкой.
8. Чешская шарлотка
Состав:
— 1 стакан муки
— 1 стакан сахара
— 4 яйца
— 1 яблоко
— 100 г вишни
— 100 г очищенного грецкого ореха
— Корица
— ½ пакетика разрыхлителя
Приготовление
1. Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем.
2. Мелко порубить орехи, добавить в тесто.
3. Измельчить яблоко. Положить в тесто, добавить корицу, перемешать.
4. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню.
5. Выпекать в духовке на 180-200 градусах 35 минут. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
9. Китайский яблочный пирог
Состав:
— 2 стакана риса
— ½ стакана сахара
— 2 ст. л. сливочного масла
— 1 кг яблок
— 1 стакан рубленого миндаля
— КорицаПриготовление
1. Рис отварить с сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками.
2. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить слой риса, сверху слой яблок. Посыпать орехами. Придавить все ложкой.
3. Опять слой риса, снова – яблоки и орехи. Так выкладывать пирог слоями. Закончить яблоками, все утрамбовать. Посыпать сахаром и корицей.
4. Поставить пирог на водяную баню на полчаса.
10. Самая простая шарлотка
Состав:
— 1 стакан муки
— 1 стакан сахара
— 3 яйца
— Сода, уксус, соль
— 3 яблокаПриготовление
1. Яйца растереть с сахаром до белизны.
2. Добавить муку. Погасить уксусом соду и посолить.
3. Из яблок извлечь сердцевинку и порезать их тонкими дольками. Добавить в тесто. Перемешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто с яблоками. Выпекать 30-40 минут.
11. Шарлотка по-ирландски
Состав
— 225 гр муки с разрыхлителем
— щепотка соли
— щепотка гвоздики
— 115 гр масла
— 3-4 яблока
— 115 г сахара
— 2 взбитых яйца
— 50 гр молока
— сахар для посыпки сверху
Приготовление
Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку.
Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.
12 Хлебная шарлотка по-милански
Состав:
— 1 кг яблок — очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки,
— 3/4 стакана (150 гр) сахара
— 100 мл сухого белого вина
— 1 ч.л. лимонной цедры
— 1/2 стакана (75 гр) изюма
— 50 г сливочного масла,
— 12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать,
— 2 1/2 ст. л. рома (по желанию)
Приготовление
Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой. Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния.
Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом. Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.
Примечание (модераторы)
В рецептах сливочное масло можно заменить на кокосовое, а сахар- на эритртол, вместо белого пшеничного хлеба — взять безглютеновый.
Источник: здесь