Как хранить дайкон правильно, думаю знают не все огородники, потому, что дайкон еще в России не очень популярен. Но, из за неприхотливости и высокой урожайности постепенно становится популярным овощем. К тому же, овощ полезен для организма человека. И еще, в отличии от нашей русской редьки, он не горчит. Поэтому, он и в кулинарии применяется широко. Далее, в статье процесс хранения рассмотрим более подробно. Поехали?
Какой дайкон можно долго хранить (сорта)
Вопрос «как хранить дайкон» решается, если к выбору сортов подойти правильно. Здесь, сорта со сроком созревания 90 — 100 дней (позднеспелые) подходят для зимнего хранения больше всего. Они вполне успевают вызреть в Средней полосе (умеренный климат), при этом, получаются плоды по весу значительно больше, чем раннеспелые сорта.
Лучшие сорта дайкона для хранения:
Японский длинный (вес плодов может быть до 3 кг, а срок хранения у него самый длинный).
Клык слона (в длину он бывает до 60 см, и вес его достигает до 0.5 кг).
Нерима может иметь плоды длиной до 60 см.
Также, неплохо хранятся такие сорта, как Дубинушка, Дракон, Большой бык, Белоснежка.
На заметку!
Ранние и средние сорта обычно для длительного хранения не подходят, хотя некоторые сорта могут хранится довольно долго. Здесь, важно читать инструкции на пачке с семенами. Почитать про дайкон можно здесь в статье.
Как убирать дайкон и когда
Японская редька культура теплолюбивая, и к тому же, плоды у нее обычно находятся над землей, поэтому, они легко повреждаются морозом, и в последствии, такие плоды храниться долго не будут. Поэтому, смотрим за прогнозом, и если осенью намечаются морозы, то убираем урожай, даже если он не созрел.
На заметку!
Спелая редька вкуснее, и без горечи. Хранится хорошо. Переспелая становится жесткой, волокнистой, и при этом, лежкость ее ухудшается (и вкус тоже). А вот, недозрелая редька вкусовые и полезные качества не теряет, тут мы теряем в урожайности (мелкие плоды).
Уборка урожая должна проходить в прохладный погожий день. Главное, чтобы не было дождя или мороза. Из рыхлых почв дайкон просто выдергивают, а вот из тяжелых нужно выкапывать лопатой или вилами. Заметим, что японская редька вырастает крупной, и поэтому, сидит глубоко в земле.
Затем, даем дайкону обсохнуть прямо на грядке (если нет дождя или мороза) в течении нескольких часов, а потом, убираем под навес. Но, перед этим, необходимо отрезать ботву, где оставляем черешки до 2.5 см. Здесь, важно понимать, что от длительного солнечного воздействия редька становится вялой, а значит и непригодной к длительному хранению.
Структура дайкона нежная, а сам он хрупкий. Поэтому, все делаем аккуратно, не царапаем и не ломаем. Иначе, он хранится не будет.
После сушки под навесом, нужно перебрать овощи и отобрать здоровые, не травмированные плоды. Здесь, важно, чтобы овощи были не вялыми, и должна чувствоваться плотность структуры. Цвет плодов должен быть белым или зеленовато — кремовым, а иногда с розовым оттенком. Кстати, категорически запрещается мыть дайкон. Землю нужно аккуратно отряхнуть.
Плоды, которые мы забраковали, можно запустить на переработку. А так, они могут пролежать до 3 недель (не больше).
На заметку!
На случай морозов, посадки перед уборкой можно накрыть спанбондом. Таким образом, редька поспеет и будет вкуснее. Также, вовремя убранная культура, будет лучше хранится.
Оптимальные условия для хранения
Поддержание в помещении (погребе) оптимальной температуры и уровня влажности решают вопрос «как хранить дайкон». Здесь, температура должна быть в пределах + 1 °С — 5 °С, при этом влажность воздуха может быть 70 — 90 %.
И чтобы, поддерживать параметры на должном уровне, необходимо наличие хорошей вентиляции, а также и теплоизоляции. В противном случае, результаты хранения будут в разы хуже.
Как хранить дайкон (способы)
Как хранить дайкон в домашних условиях, думаю знают все, кто его выращивает. Японская редька родом из Японии, и климат там разительно отличается от нашего. И наши русские селекционеры не дремлют, а выводят сорта пригодные для выращивания в России. А некоторые из этих сортов, имеют способность долго храниться. В России, это важно, потому, что у нас длинная зима и короткое лето. А обычно зимой хочется свежих овощей (а она длинная).
Однозначно, хранить дайкон лучше всего в погребе или подвале. Там можно регулировать температуру и влажность. Но, не все могут позволить себе хороший погреб. Людям, приходится изворачиваться, и они хранят дайкон даже в условиях квартиры. Про возможные способы, ниже в статье, мы и поговорим. Погнали?
Как хранить в подвале или погребе
Это самый надежный способ сохранения урожая японской редьки, и не только. Здесь, можно контролировать ситуацию, и немного поиграть с температурой и влажностью. А это, самое главное в этом процессе.
Для этого, и существуют вентиляция и теплоизоляция. При нормальной вентиляции, мы регулируем влажность воздуха, а при хорошей теплоизоляции подвал или погреб не промерзают. Важно. При избыточной влажности, можно расставить по подвалу емкости с известью. И наоборот, при сухом воздухе по подвалу расставляют емкости с водой.
Также, перед закладкой овощей нужно подготовить помещения для хранения. Для этого, можно обработать стены и пол известковой смесью с медным купоросом, или дезактином, или серной шашкой. При таком подходе, овощи меньше будут портиться, потому, что так уничтожаются многие инфекции.
Хранение происходит в ящиках, где овощи хранятся в песке или опилках. Важно. Песок (или опилки) должен быть немного влажным, поэтому, по мере высыхания его нужно сбрызгивать водой. Ящики накрываем нетканым материалом, но не плотно со щелями. Также, необходимо периодически, перебирать редьку, и удалять все подпорченные.
Как хранить дайкон в квартире
В условиях квартиры самый лучший вариант для хранения дайкона так это, остекленная и утепленная лоджия или балкон. Здесь, надо оборудовать лоджию для хранения овощей. Не забываем про вентиляцию (это важно). Процесс хранения происходит здесь также, как в подвале.
Как хранить дайкон в холодильнике. Не вопрос, тут просто овощи расфасовываем по пакетам, и храним в овощном отсеке холодильника. В пакетах должны быть отверстия для воздуха. Важно. Редьку нельзя мыть перед хранением. Тут, нужно просто отряхнуть овощи и протереть мягкой тряпочкой не прилагая больших усилий. Таким образом, возможно хранить в течении 4 месяцев и не более.
Хранение в морозильнике. Это тоже очень эффективный способ (и самый легкий). При этом, полезные и вкусовые качества после разморозки не нарушаются.
Процесс проходит так, сначала моем и очищаем от кожуры. Промываем под проточной водой. Затем, нарезаем или на крупной терке натираем. И наконец, разлаживаем по пакетикам порционным и отправляем в морозилку. Важно. В замороженном состоянии дайкон сохраняет полезные качества только 6 — 7 месяцев.
Сушеный дайкон. Тоже неплохой вариант, где овощ моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и сушим в духовом шкафу на малом огне и с приоткрытой дверцей. Храним такой продукт в стеклянных банках или полотняных мешочках в темном месте.
На заметку!
В домашних заготовках дайкон тоже хорош, они получаются ароматные, вкусные и полезные.
Другие места, например, в кладовке, в ларе на лестничной площадке, в диване, под кроватью. Здесь, нам невозможно контролировать температуру, поэтому, этот способ не подходит.
Удачи Вам!
Дайкон – это гибрид, выращенный японскими селекционерами. Так как корнеплод обладает полезными свойствами и не прихотлив в выращивании, его часто можно встретить на грядках у российских огородников. Но, чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как хранить дайкон в домашних условиях.
Сорта дайкона для зимнего хранения
При выращивании дайкона для хранения на зиму в домашних условиях необходимо высаживать сорта, подходящие по климатическим условиям и качеству почвы. Наиболее популярными для средней полосы России считаются ранние и среднеспелые сорта.
Белоснежка
Раннеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит не более 2 месяцев. Белоснежные, со светло-оливковой тупоконической головкой цилиндрические плоды имеют сочную, слабоострую мякоть. Сорт высокоурожайный с 1 кв. м, при соблюдении агротехнических правил, можно собрать до 8 кг. Растение устойчиво к цветению, его можно выращивать в открытом и закрытом грунтах. Лежкость хорошая, при хранении в песке урожай может пролежать 5-6 месяцев.
Важно! Для хранения на зиму в домашних условиях семена высеивают в середине июля, по схеме 20х20 см. Уборку дайкона с грядки на длительное хранение проводят за неделю до наступления заморозков.
Большой бык
Большой бык – среднеспелый дайкон с крупными плодами, предназначенный для зимнего хранения в домашних условиях. От прорастания семян до сбора плодов проходит около 60-70 дней. Продолговато-цилиндрические овощи имеют белоснежную кожуру и нежную, сочную мякоть без пустот и горчинки. Сорт высокоурожайный, созревшие плоды могут иметь массу 3 кг и более. Большой бык – холодостойкий сорт, при правильном хранении он может долежать до весны.
Дракон
Среднеспелый сорт, сбор плодов происходит на 70 день после появления ростков. Растение невысокое, листовая розетка достигает в высоту до 30 см. Цилиндрический корнеплод массой 900г, достигает в длину до 50 см. Белоснежные овощи обладают сочной, нежной, плотной мякотью. Дракон имеет высокие вкусовые и диетические качества. Вкус сладкий, без признаков остроты. Сорт дайкона высокоурожайный и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
Дубинушка
Среднеспелый вид редьки дайкон для хранения на зиму в домашних условиях. Сорт с крупными плодами, вес каждого варьирует от 600 г до 3 кг. Особенности сорта:
- светло-оливковые листья слегка рассечены, продолговато-удлиненной формы;
- листовая розетка полуприподнята;
- цилиндрические плоды, заостренные к низу, имеют длину 30-40 см;
- белоснежная мякоть сочная, сладкая, с минимальным количеством горчичного масла;
- длительное хранение;
- масса достигает от 600 г до 2,5 кг.
Клык слона
Среднеранний сорт, от появления ростков и до сбора урожая – 70-80 дней. Белоснежные плоды цилиндрической формы, длиной до 60 см и весом 300-500 г. Клык слона холодоустойчив, высокоурожайный, хорошо транспортируется, подлежит длительному хранению в домашних условиях. С 1 кв. м урожайность составляет около 5 кг. Белоснежная мякоть сочная, сладкая, содержит витамины, минеральные соли, пектин, макро- и микроэлементы. Для длительного хранения дайкона семена высеивают в середине июня по схеме 15х40 см.
Когда убирать дайкон с грядки осенью
Дайкон – теплолюбивая культура. При выращивании растения необходимо соблюдать правила ухода и следить за климатическими показателями, так как многие сорта, подлежащие длительному хранению в домашних условиях, выступают над поверхностью земли, и резкое понижение температуры может уничтожить всю посадку. Пострадавшие от мороза экземпляры теряют вкусовые и полезные качества, а также долго не хранятся.
Вкусовые качества овощ раскрывает в полной мере только при полной зрелости. Если плоды не дозрели, а ночная температура понижается до минусовых отметок, то над овощами делают парник, который сохранит урожай от ночных заморозков. Днем укрытие убирают, чтобы корнеплоды смогли дозреть под осенним солнцем.
Важно! Убирать дайкон в Подмосковье рекомендуют в середине сентября или начале октября, до того, как начнутся первые ночные заморозки.
Чтобы сохранить овощи на долгое время, дайкон выкапывают в сухую, прохладную погоду. Для лучшего сбора междурядья аккуратно рыхлят, корнеплод извлекают из земли с помощью легкого подтягивания за ботву.
Надо ли мыть дайкон перед хранением
Перед закладкой продукта в морозильную камеру необходимо его тщательно промыть в теплой воде. При хранении в холодильнике, подвале или на балконе дайкон не моют, так как влага может спровоцировать процесс гниения. С урожая аккуратно счищают остаток земли, плоды раскладывают по пакетам или зарывают в песок и отправляют на хранение.
Как сохранить дайкон на зиму
Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.
После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:
- механическими повреждениями;
- признаками гнили;
- вялые.
Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.
Урожай в домашних условиях можно хранить:
- в подвале;
- в холодильнике;
- на балконе.
Важно! Температура хранения должна быть от + 2 °C до + 6 °C.
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.
Важно! При хранении в домашних условиях влажность воздуха должна быть 70-90%.
Как хранить дайкон в городской квартире
Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.
Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
Важно! Также хранение дайкона возможно и в домашних заготовках. Они получаются ароматными, вкусными и очень полезными.
Как хранить дайкон в холодильнике
Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.
В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.
Как заморозить дайкон на зиму
Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.
Техника заморозки:
- Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
- Промывают под проточной водой.
- Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
- Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Важно! Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.
Как хранить дайкон на балконе
Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.
Сколько хранится дайкон
Срок годности выращенного урожая зависит от сорта и способа хранения:
- в замороженном виде корнеплод сохраняет свежесть и полезные качества на протяжении 6-7 месяцев;
- в холодильнике дайкон не потеряет вкус и аромат на протяжении 3 месяцев;
- в подвале и погребе, при соблюдении температурно-влажного режима, корнеплод может пролежать до весны.
Важно! При посеве семян в конце апреля урожай для длительного хранения непригоден.
Заключение
Хранить дайкон в домашних условиях с сохранением вкусовых качеств и полезных свойств несложно. Главное правило – это соблюдать сроки сбора и способ хранения. При соблюдении правил корнеплодом можно лакомиться на протяжении всей зимы, обогащая организм недостающими витаминами, макро- и микроэлементами.
Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.
Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?
Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:
- сорт овоща;
- время посадки;
- климат местности, где он растет;
- выращивается в открытом грунте или теплице.
Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.
Внимание! Будьте внимательны и не пропустите время, когда важно начать собирать урожай. Если вы начнете его убирать позже, то овощ будет плохо храниться в зимний период времени.
Как подготовить для хранения в домашних условиях?
- После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
- Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру. Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
- После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.
Не стоит собирать урожай в дождливую погоду. Важно заниматься сбором в жаркие и солнечные дни.
Существует два вида дайкона: летний и зимний.
- А вот зимние сорта пригодны к длительному хранению. Как правило, при правильном способе хранения, они могут «дожить» и до весны. Важно создать оптимальные условия для этого.
Как правильно его хранить на зиму?
На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.
Важно! Японскую редьку можно хранить в свежем виде. Для этого прекрасно подойдет холодильник или погреб. А также можно использовать для сохранения продукта заморозку.
Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.
Овощ можно хранить несколькими способами:
- в холодильнике;
- в морозильнике;
- в погребе;
- в чулане или лоджии.
Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.
В песке в погребе
Необходимо уложить овощи в ящики и пересыпать их песком. Он должен обязательно быть чистым. Погреб должен соответствовать следующим условиям:
- отсутствие грызунов;
- влажность от 70 до 90 процентов;
- температура воздуха от +1 до +5;
- отсутствие грибка на стенах.
Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.
Важно! Для того, чтобы поддерживать необходимую влажность, можно иногда брызгать в песок воду. Если этого не делать, то со временем песок высохнет и начнет тянуть влагу из овоща. Этого не нужно допускать, ведь овощ может высохнуть.
В холодильнике
Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.
Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.
Можно ли заморозить?
Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:
- Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.
Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.
- Натертый или нарезанный овощ упаковывают в небольшие пакетики и замораживают.
Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.
Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.
Сок и консерванты
Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.
Актуально использовать овощ для приготовления сока, если при уборке урожая вы повредили плоды и их категорически нельзя сохранить другими способами.
Способ приготовления:
- Необходимо использовать любую соковыжималку.
- Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
- Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
- Герметично закрыть тары.
- Хранить сок в темном и прохладном месте.
Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.
Один из способов хранения дайкона является консервация.
Внимание! Из овоща можно приготовить разнообразные салаты, которые потом консервируются и прекрасно хранятся. Например, к овощу можно добавить немного моркови и других овощей. Заправить салат маслом, майонезом или лимонной заправкой.
Маринад для салата делают из:
- воды;
- уксуса;
- разных приправ;
- сахара;
- перца;
- соли.
Все это обязательно нужно довести до кипения.
Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.
Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:
- яблочный и рисовый уксус;
- лимон;
- чеснок;
- куркуму.
Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.
Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.
Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!
Как хранить дайкон в домашних условиях
Дайкон относят к разновидности редиса, который был получен японскими селекционерами из лобы обыкновенной (общее название для сортов репы и редиса). Родиной овоща стала Япония, где он быстро распространился и занял достойное место среди почитателей здорового питания благодаря сочетанию хороших вкусовых качеств и высокой урожайности.
Дайкон – житель теплых регионов и заморозки переносит плохо. Чтобы получить хороший урожай с высокими вкусовыми свойствами и сохранять его длительное время, необходимо обеспечить культуре правильные условия содержания в период формирования и роста корнеплодов.
Это растение относится к семейству крестоцветных и является разновидностью редьки посевной. Корнеплоды по внешнему виду напоминают крупную морковь снежно белого или розового цвета.
ВАЖНО. Чем качественнее будет собранный урожай, тем дольше он будет храниться в осеннее-зимний период в доме или квартире.
Чтобы обеспечить растению хорошую всхожесть и дальнейшее развитие здорового и крупного корнеплода, необходимо следовать несложным правилам ухода, начиная с момента посадки. Дайкон – растение неприхотливое и при должном уходе порадует огородников хорошим урожаем.
Условия хранения дайкона в квартире
Корнеплоды, помещенные в определенные условия, превосходно сохраняют полезные свойства в течение длительного времени.
СПРАВКА. Хранить дайкон в домашних условиях можно до весны.
Методы хранения дайкона
Самым подходящим местом, где удобно хранить дайкон на зиму, является погреб. Если его нет, то сохранить до весны дайкон можно на утепленном балконе.
Условия хранения редьки дайкон зависят от выбранного метода сохранения продукта, максимально сохранив его полезные свойства.
- Свежую редьку можно продолжительное время хранить в погребе или подвале, на балконе, лоджии и в холодильном шкафу.
- В замороженном состоянии в морозильном отделении в порционных пакетах, так как повторной заморозке овощ не подлежит.
- Метод консервации продукта позволяет хранить его в кладовке или чулане.
При покупке репы в магазине следует обращать внимание на внешний вид плодов:
- плотная структура корнеплода с тонкой кожурой;
- цвет белый или с розовым оттенком;
- отсутствие темных пятен и вмятин;
- исключить внешние повреждения поверхности насекомыми или грызунами.
ВАЖНО. Для хранения в домашних условиях следует выбирать только целые корнеплоды.
В квартире, приобретенный магазине дайкон, сохранит свежесть при температуре от 0 до +7 °C:
- в отделении для овощей бытового холодильника, помещенная в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет, редька пролежит не менее 3 месяцев;
- хранить редьку дайкон можно на балконе до заморозков в затемненном месте;
- хранить редис дайкон свежим можно, поместив просушенные плоды в ящики с песком, не забывая увлажнять песок;
- в морозильном отделении при температуре -18 °C сроки хранения увеличиваются до 10 или 12 месяцев;
- сушеный дайкон, разложенный в банки, хранят в кладовке.
Уборка и хранение японской редьки
Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:
- «Саша» — имеет круглый корнеполод;
- «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.
Сбор урожая дайкона
Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.
Сроки сбора дайкона
Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.
Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.
СПРАВКА. Чем дольше растут плоды дайкона, тем лучше их вкусовые свойства.
- Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом.
- Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.
Технология уборки редьки дайкон
Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать. Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно.
- Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
- Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
- Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
- При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
- Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.
Хранение дайкона
После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.
Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.
Защита дайкона от вредителей
Для того, чтобы получить здоровые крупные плоды дайкона, нужно позаботиться о том, чтобы в период формирования и роста корнеплод не был подвержен нападению садовых и огородных вредителей. Своевременная обработка растений поможет сохранить урожай. Существует много химических способов обработки растений от вредителей, но так как корнеплод предназначен для приема в пищу, огородники отдают предпочтение народным методам борьбы.
- Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:
- Обильный полив отпугнет насекомых, так как они не любят влагу;
- Смесь древесной золы и табачной пыли, распыляемая на листья из марлевого мешочка, надолго отпугнет прожорливых блошек;
- Золу необходимо рассыпать между грядками;
- Накрыть молодые растения легким нетканым материалом, пропускающим свет и воздух.
- Проволочник – личинка жука-щелкуна, предпочитает клубни картофеля, но не брезгует и корнеплодами редьки, выгрызая внутри овоща длинные ходы. Личинка живет в земле 4 года, поэтому бороться с ней нужно постоянно:
- регулярное уничтожение сорняков сократит популяцию жуков;
- проволочник не любит луковую шелуху, которую можно поместить в землю перед посадкой;
- обработка почвы раствором в соотношении 5 г марганцовки на 10 л воды поможет в борьбе с личинками.
ВНИМАНИЕ. Периодическое рыхление почвы и окучивание растений губительно действует на яйца вредителей, чем снижает их количество.
- Личинки капустной мухи способны уничтожить урожай редьки, так как находятся в земле и повреждают корни растений.
- Чтобы не допустить развития личинок, следует отпугивать мух смесью из золы и табачной пыли;
- уничтожение сорняков и рыхление грунта лишают мух и личинок пищевой базы, что заставляет их перебираться подальше от ухоженных грядок.
При соблюдении несложных правил ухода можно легко получить хороший урожай редьки. Терпение и созданные благоприятные условия обеспечат длительное хранение дайкона на зиму в домашних условиях.
Интересные заготовки из японской редьки
Маринованный дайкон
- 100 г очищенного и нарезанного соломкой дайкона сложить в дуршлаг, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь;
- приготовить маринад:
- 50 мл воды;
- 50 г сахара;
- 30 мл 6%-го уксуса;
- Куркума и морская соль по одной щепотке.
- Все смешать, закипятить и остудить;
- дайкон промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сложить редьку в стеклянную банку и залить маринадом.
- Через сутки можно пробовать. Хранить заготовку в холодильнике 2 недели.
Замороженный дайкон
Морозить редьку следует небольшими порциями, порезанную соломкой или брусочками.
Консервация дайкона
Консервированный салат из дайкона на зиму прост в приготовлении.
На 100 г порезанной брусочками редьки взять:
- Соль — 1 ложечка чайная;
- Шафран — 1 щепотка;
- Яблочный уксус – 100 г;
- Сахар — 1 ложка столовая.
Редьку выложить в чистую банку, добавить уксус, соль и сахар. Шафран залить 3 стаканами кипятка и еще раз довести до кипения, затем процедить и залить маринадом подготовленный дайкон. Закатать крышкой и убрать в теплое место, через 5 дней отнести в погреб или холодильник.
Свежий дайкон используется в салатах, приготовленных по-корейски, по-японски, мясном с добавлением меда или соевого соуса. Заправляется майонезом, сметаной или уксусом.
Полезный овощ способен радовать разнообразными яркими вкусами круглый год.
Дайкон неслучайно является обязательным элементом рациона жителей Японии и занимает одно из лидирующих мест среди употребляемых в пищу японцами овощных культур: это растение содержит много и минералов, отличается нежным вкусом и низкой калорийностью. Чтобы не лишать себя полезного овоща на протяжении осенне-зимнего сезона, нужно знать основные требования к заготовке корнеплодов. Разбираемся, как хранить дайкон на протяжении длительного периода.
Общие правила подготовки и хранения дайкона зимой
Дайкон относится к числу неприхотливых культур, поэтому к процессу уборки урожая не предъявляется каких-либо специальных требований. Для уборки японской редьки рекомендуется выбирать сухую солнечную погоду. Тем, кто интересуется, как хранить дайкон на зиму, нужно обратить внимание, что после сбора урожая корнеплоды нужно на некоторое время оставить на свежем воздухе: это позволит подсохнуть и осыпаться оставшейся на них земле (но не следует помещать урожай под прямые солнечные лучи).
Перед подготовкой к хранению ботва аккуратно срезается, а сам овощ очищается от оставшейся на нем почвы. Для хранения на зиму выбирают ровные корнеплоды, не имеющие каких-либо трещин и других повреждений. Хранить японскую редьку в течение продолжительного времени (до 6-12 месяцев) возможно, заготовив ее одним из нескольких способов — при помощи консервации или заморозки, а также создав условия для хранения в свежем виде.
Как хранить свежий дайкон на зиму в песке?
Итак, одним из самых надежных и востребованных способов, позволяющим сохранить редьку дайкон в свежем виде, является ее помещение в песок. Для этого потребуются деревянные ящики и просеянный крупный песок. Овощ укладывается в ящики слоями, каждый из которых пересыпается песком (также для этой цели допускается использовать опилки). В погребе ящики устанавливаются на поддоны. Рекомендуемая температура — не ниже 5°C. Чтобы обеспечить дайкона хранение в течение длительного периода, требуется периодически опрыскивать песок водой (каждые 7-10 дней).
Как хранить свежий дайкон в домашних условиях?
При условии соблюдения некоторых требований сохранить овощ в свежем виде возможно и при отсутствии погреба: в холодильнике или на утепленном балконе. Перед помещением корнеплодов в холодильник каждый из них рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку с небольшими отверстиями (циркуляция воздуха не допустит скопления конденсата). Для того чтобы хранить японскую редьку, используют овощное отделение холодильника. Заготовки нужно еженедельно осматривать и избавляться от испортившихся экземпляров.
Организация хранения японской редьки на балконе возможна при условии, что он является утепленным (температура ниже +5°C губительна для корнеплодов). Урожай складывают в ящики (предварительно дайкон можно завернуть в полиэтиленовую пленку) и накрывают теплыми одеялами или другой ветошью (это позволит продукту оставаться свежим на протяжении осени и зимы).
Таким образом, зная, как хранить дайкон в домашних условиях, можно употреблять свежий овощ в течение нескольких месяцев. На протяжении зимнего сезона, а также осенью и весной продукт включается в рацион самостоятельно или в составе других блюд: свежая японская редька способна обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами.
Консервация и заморозка
Многие хозяйки, интересующиеся тем, как сохранить дайкон на зиму, задумываются о возможности его консервации. Одним из наиболее популярных рецептов для консервации японской редьки считается приготовление салата.
Для того чтобы приготовить салат, потребуются: свежие корнеплоды, стакан воды, 0,5 стакана уксуса, соль и перец по вкусу. Овощ нужно предварительно вымыть, очистить и разрезать на кусочки, которые складываются в стерилизованные банки. Для приготовления маринада смешиваем стакан воды и половину стакана уксуса, после чего добавляем соль и перец. Маринад доводим до кипения и переливаем в банки с дайконом. Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное место.
Как и другие овощные культуры, дайкон может подвергаться заморозке: в морозильной камере он сохраняется до одного года. Перед заморозкой нужно очистить редьку от черешков и тщательно промыть. В зависимости от своих предпочтений, можно или натереть овощ на крупной терке, или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный к заморозке продукт помещается в контейнеры или пакеты и отправляется в морозилку.
При замораживании японской редьки нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- для замораживания следует брать небольшие порции продукта, так как это обеспечит быструю заморозку и, соответственно, сохранит большее количество полезных веществ;
- овощ допускается замораживать один раз: повторная заморозка приводит к тому, что дайкон теряет ценные свойства;
- размораживать продукт нужно при комнатной температуре (без использования микроволновой печи).
Соблюдение этих несложных правил позволит не исключать дайкон из рациона независимо от времени года.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Дайкон: сбор и хранение
Японский дайкон является «родственником» нашей редиски. Любители витаминных салатов от сладкого, сочного, полезного овоща получают большое наслаждение. Для приготовления блюда иногда много одного овоща. Поэтому используют только его часть. А остальную часть нужно как─то сохранить. Поэтому как хранить дайкон рассмотрим в нашей статье.
Летний и зимний дайкон
В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:
Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.
Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.
Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.
Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа. Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти. Собирают урожай осенью.
Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая. Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща. Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.
У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.
Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.
Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения. Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта. Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.
Как хранить дайкон?
Прежде чем отправить урожай в хранилище, его внимательно осматривают, убирают поврежденные корнеплоды. Только крепкие, сочные, здоровые овощи нужно отправлять в отведенные для хранения места. Для хранения дайкона подойдет:
- Холодильник. В холодильнике летние сорта растения хранятся 20─30 дней. Их нужно хорошо промыть от земли, поместить в целлофановый пакет с отверстиями и постараться быстро использовать в своем рационе. Так как со временем он теряет вкусовые качества ─ становиться мягким, появляется гниль или плесень.
Подвальное помещение. Длительному хранению подлежат только зимние сорта большого корня. Как хранить дайкон, зависит от предпочтений хозяйки и от помещений для хранения. После выкапывания его обязательно просушивают на солнце в течение 4─5 часов, чтобы на овоще просохла и осыпалась земля.
Не рекомендуют землю смывать с корнеплода водой, а достаточно срезать ботву. Затем сложить на 2 дня в кладовое сухое помещение, а только после этого разложить в ящики и убрать в прохладное место. В подвале можно ящики обложить песком или мхом, периодически их увлажняя.
Если влажность в погребе 70─90%, а температура – от +1˚ до 5˚C, то дайкон можно сохранить до весны. В нем сохранятся все питательные вещества. При хранении редьки с морковью и свеклой дачники наблюдают хорошие результаты. Для этого понадобится речной песок, которым пересыпают слои овощей.
- Целлофановый пакет. После просушивания овоща и удаления ботвы, его плотно укладывают в целлофановые пакеты. Неплотно завязанные пакеты, помещают на полки в прохладном помещении, при температуре от 0 до +7˚С. Срок хранения при таких условиях может продлиться до 5─ти месяцев.
- Морозильная камера. Промытый и нарезанный кусочками или натертый на кухонном комбайне корнеплод укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и замораживают небольшими порциями. Размораживать нужно при комнатной температуре. При разовой заморозке сохраняются все питательные вещества и внешний вид овоща.
Балкон. Для хранения дайкона зимой на балконе рекомендуют построить ящик и оббить его войлоком или утеплителем, который применяется в строительстве. Таким образом, в нем будет поддерживаться нужная температура и сильные морозы не испортят наш урожай.
- Сарай или летнее помещение. После первичной обработки корнеплоды помещают в холщевый мешок. В подготовленные деревянные ящики укладывают мешки, а сверху утепляют покрывалом.
Если отсутствует место для хранения целых овощей, то можно его переработать. В этом случае вам на помощь придет соковыжималка.
При правильной технологии приготовления в нем сохраняются все питательные вещества и микроэлементы. Для этого нужно выжатый сок разлить в простерилизованные стеклянные баночки и на водяной бане выдержать 20─25 минут. Затем закатать жестяными крышками и поставить в темное прохладное место.
Консервирование дайкона
Консервированный овощ имеет острый и яркий вкус. В зимний период этот салат является прекрасным дополнением к обеденному столу.
Для консервирования дайкона понадобятся следующие ингредиенты:
- дайкон – 500 г;
- уксус яблочный – 150 мл;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- приправы – 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Простерилизовать полулитровые банки.
- Овощ промыть и почистить.
- Нарезать брусочками длиной 10─12 см.
- Брусочки уложить вертикально в банки.
- Приготовление маринада:
- закипятить воду;
- добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения;
- добавить специи.
- Залить маринадом банки с редькой.
- Закатать жестяными крышками и оставить до полного остывания.
- Убрать в холод.
Дайкон можно консервировать и в качестве ингредиента салатов, например, большой популярностью пользуется салат Зимний. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления:
- Очищенные овощи натереть на корейской терке.
- Нарезать лук полукольцами.
- Смешать овощи и добавить чеснок, продавленный через пресс.
- Добавить остальные компоненты.
- Перемешать овощи и оставить на 40─50 минут.
- Разложить по банкам.
- Стерилизовать 15─20 минут.
- Закатать и оставить до остывания.
Японский овощ обязательно нужно сохранить на зимний период. Щадящие способы консервирования в полном объеме сохраняют все питательные вещества. Зимой они очень необходимы организму. Когда убирать дайкон, чтобы в нем сохранились такие элементы, как железо, калий, кальций, фосфор, сера и медь? Лучшим периодом для сбора урожая дайкона, опытные огородники считают конец сентября-начало октября. Но точное время зависит от погодных условий, сортов дайкона, почвы и условий выращивания.
Сейчас дайкон, польза и вред которого уже полностью изучены и оценены по достоинству, занимает огромные территории посадочных плантаций, как в Японии, так и в других государствах.
В России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Его употребляют в свежем, вареном, пареном и тушеном виде и стараются сохранить этот овощ для как употребления зимой. Вполне возможно сохранить дайкон на протяжении всей зимы, если соблюдать все условия хранения этого овоща.
Дайкон – крупный корнеплод из Японии с массой полезных свойств. На нашем рынке его часто называют сладкой редькой. И это неслучайно – у японского овоща и вправду приятный сладковатый вкус. А еще он изобилует кальцием и витамином С. Сохранить корнеплод можно до самой весны.
Как хранить свежий дайкон на зиму в песке
Если все делать правильно, японский корнеплод перезимует без особых проблем. Лучше всего хранить его в песке (но можно и в опилках):
- Первым делом перебираем овощи, отсеиваем все, что сгнило, имеет вмятины и пятна, которые отличаются по цвету от кожуры.
- Послойно кладем корнеплоды в деревянные ящики.
- Между каждым слоем сыпем песок. Дайкон по природе своей очень влажный, если он высохнет – начнет гнить. Поэтому нужно использовать песок влажноватый и каждую неделю добавлять в него немного воды.
- Относим ящики в погребное, подвальное или какое-либо другое помещение с низкой температурой и минимальным доступом солнечных лучей.
Желательно, чтобы температура хранения не превышала +3…+5 градусов (но и не опускалась ниже 0), а влажность воздуха была стабильно высокой (95–98 %). В таких условиях дайкон можно сохранить более 8–10 месяцев.
Как хранить свежий дайкон в холодильнике
В холодильнике корнеплод можно сохранить более полугода:
- Каждый овощ следует завернуть в пленку из полиэтилена, у которой есть небольшие (перфорированные) отверстия. Если у пленки их нет, самостоятельно проделайте дырочки с помощью шила или вилки. Если этого не сделать, то из-за отсутствия циркуляции воздуха в «свертках» будет накапливаться конденсат и японская «редька» начнет подгнивать.
- После заворачивания в пленку плоды следует положить в овощное холодильное отделение. Кстати, вполне допустимо хранить лишь часть корнеплода. От этого японский овощ не испортится.
- Нужно регулярно (не реже одного раза в неделю) осматривать плоды дайкона, проверять, не начали ли они подгнивать.
На сладкой редьке может и не быть внешних признаков порчи. Поэтому, чтобы определить, все ли с ней в порядке, следует потрогать плоды руками. Если овощи мягковаты, значит, они уже начали портиться. Дальше хранить такие корнеплоды нельзя. А вот есть можно – слегка подгнившие овощи не принесут вреда.
Существует один интересный способ узнать, не начали ли дайконы портиться. Просто нужно взглянуть на их черешки. Пока те зеленые, дайконы обычно съедобны. Если же черешки повяли и почернели, то значит, японская редька стала портиться.
Как хранить в квартире (балконе или чулане)
В квартире дайкон сохранить вполне реально. Для этого подходит:
- Балкон. Но овощи нужно накрыть каким-нибудь тряпьем, чтобы они не замерзли. Особенно, если температура на улице ниже нуля.
- Чулан. Температура в нем не должна превышать +8.
Как заморозить
Хранить дайкон можно и в морозилке. Причем очень долго – до одного года. Для этого:
- Удаляем черешки, промываем овощи.
- Нарезаем их небольшими кусками либо натираем на терке (только крупной, иначе начнет течь сок).
- Кладем в пакеты из полиэтилена или в герметичные емкости и отправляем в морозилку.
Повторно замораживать дайкон нельзя. Также его нельзя размораживать при помощи микроволновок – нужно просто поставить редьку на столе и дать ей самой растаять.
Как хранить дайкон в виде сока и прочих консерваций
Сладкую редьку можно долго сохранять в виде очень полезного сока. Следует:
- Пропарить и прогреть банки (полчаса в духовке).
- Выдавить сок (используя соковыжималку).
- Разлить в банки и закатать их.
- Отнести храниться в прохладное темное место.
Консервировать дайкон можно и форме разнообразных салатов.
Вот один из самых популярных рецептов:
- Чистим, моем и режем дайкон.
- Кладем в стерилизованные нагретые банки.
- Берем один стакан воды и полстакана уксуса, по вкусу перец и соль – все смешиваем и доводим до кипения.
- Полученный маринад добавляем в банки к дайкону.
- Закатываем тару и ставим в прохладное темное место.
Наслаждаться консервированной сладкой редькой можно будет всю зиму.
Дата: 29.05.2017.
Дайкон: основы кухни — сбор урожая до стола
Дайкон и зеленый салат
Дайкон — длинная белая редька от сладкого до сладкого на вкус и сочного хрустящего.
Дайкон — что по-японски означает «длинный корень» — чаще всего едят в сыром или жареном виде. Это основной продукт почти во всех блюдах в Японии, Корее и Китае.
Дайкон часто измельчают и подают в качестве сопровождения к японским блюдам из сырой рыбы, таким как сашими. Его можно нарезать ломтиками, нарезать кубиками или жульеном и подавать в качестве гарнира или гарнира.
Дайкон также можно добавлять в рагу, фрикадельки и рулет, его можно пюре с другими овощами и подавать в качестве легкого супа.
Daikons приходят на уборку весной и осенью. Весенние дайконы будут более вкусными, чем осенние и зимние дайконы. Дайконы, собранные летом, могут быть острыми.
Как выбрать Choo Daikons
- Выберите дайконы, которые являются твердыми, не морщинистыми и слегка блестящими, без пятен и синяков.
- Очень большие дайконы могут быть волокнистыми с губчатой текстурой.
Как хранить Daikons
- Daikons не являются хранителями и должны использоваться быстро, иначе они потеряют влагу, станут дряблыми и высохнут.
- Храните дайкон в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике. Дайконы будут оставаться свежими до недели.
Как приготовить дайкон
- Очистите и очистите дайкон перед использованием.
- Решетка, кубик или жульен.
- Дайкон можно пюре после приготовления.
- Не переваривайте дайкон, так как он потеряет вкус.
Салат Дайкон с луком и укропом
Предложения по подаче Daikon
- Дайкон можно подавать в сыром или вареном виде.
- Подавать с нарезанными кубиками, нарезанными кубиками, нарезанными ломтиками и добавляем в приправы, салаты или крудиты
- Подавать тонко нарезанным морковью и кунжутом.
- Натереть на терке и подавать к блюдам из сырой рыбы, таким как сашими — смешайте с лимонным соком и уксусом.
- Натереть и посыпать винегретом или уксусом или лимонным соком.
- Готовлю как репу и подаю.
- Готовьте на короткое время с другими корнеплодами, такими как картофель, затем пюре для легкого супа.
- Натереть на терке или нарезать ломтиками и добавить к рагу и обжарить
- Нарезать большими ломтиками или полосками и тушить с другими овощами, чтобы подать блюдо из смешанных овощей.
- Посыпать солью, чтобы уменьшить острый запах.
Daikon Flavor Partners
- Дайкон хорошо сочетается с другими овощами, морепродуктами или рыбой, птицей, свининой, бараниной и говядиной.
Daikon Nutrition
- Daikon с низким содержанием калорий 10 на ½ чашки и содержит небольшое количество витамина C.
Дайкон в саду
О компании Daikons
- Дайкон — это редька.
- Daikons могут быть собраны всего 5 дюймов (12 см) в длину. Чем меньше дайкон, тем мягче и острее он будет на вкус и тем менее волокнистым будет его текстура.
- Дайкон также называют длинной белой редькой, восточной редькой, японской редькой, китайской редькой и loh baak или lo pak.
- Существует несколько разновидностей дайкона. Наиболее распространенным является тот, который выглядит как очень большая белая морковь. Эта разновидность может вырасти до 30 футов в длину, имеет цилиндрическую форму до 3 дюймов (7,5 см) в диаметре и сужается на конце, как морковь. Дайконы могут весить от половины до двух фунтов.
- Другие сорта дайкона короче и округлее. Они могут быть оттенков розового, пурпурно-черного или зеленоватого цвета. Одна разновидность, известная как «красная зимняя редька», представляет собой корень, похожий на репу, зеленый с розовым кончиком, а другая, называемая «зеленой зимней редькой», выглядит как огурец.
- Daikons возникла в восточном Средиземноморье более 4000 лет назад.
- Дайкон мигрировал в Китай с торговцами около 500 г. до н.э.
- В Корее дайконы превращаются в соленые огурцы или ким чи. Ким чи — который также можно приготовить из капусты и репы — обычно остро-острая и подается в качестве приправы.
Ботаническое название дайкона — Raphanus sativus вар. longipinnatus .
Также интерес:
Как Вырастить Редис
,маринованной моркови и редиса дайкона
Узнайте, как приготовить супер легкую и быструю маринованную морковь и редиса дайкона! Эти соленые огурцы настолько универсальны, что могут пойти с чем угодно!
На прошлой неделе, когда я делилась своим рецептом запеченного в духовке корейского барбекю с ребрами говядины, я поделилась своим быстрым маринованным рецептом моркови и редьки. Так что вот оно!
Это должен быть мой возраст. С возрастом я люблю маринованные овощи! Ржунимагу.
Что мне нравится в этих маринованных морковках и дайконах, так это то, что их очень быстро готовить, и время их засолки довольно быстрое по сравнению с большинством маринованных овощей.
В эти дни я соединяю свои соленые огурцы с моим корейским барбекю, хот-догами или просто как гарнир с моим корейским рисом.
Если вы любите маринованную редьку, вы можете также попробовать мои другие рецепты маринованной редьки по этим ссылкам. Маринованные соленья редьки по-корейски и обертки редьки по-корейски
Пока вы здесь, можете также попробовать мои зеленые соленые огурцы по-корейски.🙂 Я люблю это!
Надеюсь, вам понравятся мои простые рецепты маринования!
Ингредиенты для маринованной моркови и редиса Дайкон
Основные
.маринованный японский редис дайкон-ID-Alibaba.com
Японский редис Daikon с маринованными суши
Что вы знаете о наших продуктах?
Название продукта: | Японский суши маринованный Редька Дайкон | ||
Описание: | маринованный дайкон для суши | ||
Ингредиент: | Редька, сахар, соль, лимонная кислота, глутамат натрия или по желанию заказчика. | ||
Цвет: | желтый | ||
Обработка: | закаленный маринованный (9000) (9000) 1000 г или по запросу клиента | ||
Сертификация: | HACCP, FDA, KOSHER, QS.ISO 22000 | ||
Упаковка: | Внутренний пакет: | влагоемкость сумка | |
1000г / мешок |
| ||
внешний пакет: | коробка | ||
1000г * 10bags к коробке | |||
Срок годности: | 18 месяцев | ||
Хранение: | Хранить в прохладном и сухом месте, избегать прямых солнечных лучей. | ||
Использование: | Идеально подходит для ресторанной и семейной кухни, для суши-ролла, быстрого приготовления | ||
Основной рынок: | Япония, Япония Европа, Северная Америка, Южная Америка, Ближний Восток |
Упаковка и отгрузка
О нашей компании
с профессиональным процессом Сотрудничество с более чем 40 странами мира Dalian Gaishi Food Co., Ltd. является профессиональным производителем с более чем 20-летним опытом экспорта замороженных морских водорослей салата и японскими суши Food.Please верят наши продукты высокого качества, строгая система контроля качества, быстрая доставка и конкурентоспособная цена принесет вам больше пользы и доли рынка. Надеюсь, что мы имеем возможность сотрудничать. Хотите знать о наших сертификатах? FDA, ISO22000, KOSHER, QS, HALAL. Выставка Показать Сфера деятельности US $ 1.20 — 1,50 долл. США
/ Килограмм
| 5000 килограмм / килограмм (минимальный заказ)
,