Черника садовая посадка и уход размножение рецепты приготовления
Существует примерно 100 видов черники, естественными зонами произрастания которых являются Европа, Азия, Африка и Северная Америка. В СНГ прекрасно знают о полезных свойствах ягод растения черника, которые, к тому же, наделены отменным вкусом.
Сорта и виды черники
Черника обыкновенная (она же — миртолистная) распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе. Нередко растительный покров широколиственного или хвойного леса состоит преимущественно из ее кустиков от 15-ти до 40-ка см высотой, с зелеными веточками, светло-зеленой округлой листвой (края листьев — пильчато-зубчатые) и шарообразными сизовато-черными ягодами диаметром 6—10 мм, созревающими с июля по сентябрь.
Дикую лесную чернику крайне тяжело приспособить под садовые условия, что связано с сильной чувствительностью ее корней к пересадке и высокими требованиями к условиям содержания, по этому, в основном, ее плоды собирают в лесах.
А вот садовая черника, которая является близкой родственницей черники из лесов Европы и, поэтому, схожа с ней по вкусовым качествам, напротив, прекрасно развивается на участке в саду, мало требовательна и очень урожайна.
Огромное количество сортов садовой черники способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Один из наиболее известных — черника блюкроп — созревает в середине июля. Характеризуется крупными (до 3-х грамм) винно-сладкими плодами с легким кисловатым привкусом, урожайностью до 9-ти кг с куста, стойкостью к холоду (до -34℃), компактностью и высокорослостью (1,6-2 метра).
Сорт черника Херберт, выращенная на севере РФ, вступает в плодоношение в средней части лета. У нее синие плоды, покрытые серым напылением, большие и немного терпковатые. Высокие показатели урожайности и зимостойкости несколько омрачает тот факт, что на опыление сорта необходимо обзавестись также другими сортами, к примеру, Чендлер или блюголд и высадить их в 3-х метрах от куста.
Черника спартан
Определяется чрезвычайно массивными (до 5-ти грамм) ягодами, созревающими в августе, и аналогичной блюкропу урожайностью — до 9-ти кг с куста. Сами кусты так же компактны, высотой до 2-х метров, а их устойчивость к морозам еще выше — до -40℃.
Для сорта черника Нельсон характерны среднепоздние сроки созревания (спустя 8-14 суток после блюкропа), сильный рост куста и крупные, почти как у спартана, круглые ягоды светло-синего цвета. Морозостойкость тоже высока — до -29℃.
Черника кавказская в горах Кавказа поднимается на высоту 1-2 км, устилая поверхность земли буковых и дубовых лесов. Этот вид гораздо выше первого — 2-3 метра, и имеет более крупные ягоды, которые зреют до августа, при этом пищевая ценность ягод обоих видов сопоставима. Плодоносит ежегодно и обильно, но зимостойкостью не отличается.
Черника санберри выведена в Канаде и, как и описанные ранее сорта черники обыкновенной, является 1-летней культурой. Достигает высоты 1,5 метра и имеет более крупные, чем у обыкновенной, ягоды (сравнимые по размерам с небольшими вишнями).
С одного куста такой черники можно собрать до 12-ти кг урожая в год! Несмотря на то, что данный сорт пока еще малоизвестен в России, он превосходно приживается в нашем климате, не вызывая никаких проблем с выращиванием в условиях средней полосы РФ. Отлично справляется с зимними морозами и дает обильный урожай даже в тяжелые на погоду времена.
Черника овальнолистная растет в Приморье, на острове Сахалин, Курильских островах, предпочитая хвойные и смешанные леса и, иногда, образуя обширные заросли кустов по 3-4 метра в высоту. Эта черника растет очень медленно, ежегодно добавляя всего 1,5-3 см и не способна цвести, обладает средней зимостойкостью.
Черника садовая посадка и уход
Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп, Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально — в октябре), и на следующее лето они дают урожай.
При посадке учитывают расположение — оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.
На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.
В случае с тяжелой почвой рекомендуется также добавить перепревшие дубовые листья и речной песок в небольших количествах.
Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго — 2-3 недели.
Рябина черноплодная также является очень полезной плодово-ягодной культурой, которая без труда культивируется при посадке и уходе в открытом грунте, соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Полив черники
Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».
Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.
Удобрение для черники
Подкармливать садовую чернику нужно как минеральными удобрениями, базирующимися на хлоре (раз в сезон), так и органическими (1 раз, сразу после осенней посадки).
В целом же, самым лучшим мероприятием по повышению качества грунта для черники, считается его рыхление по окружности куста с добавлением слоя древесных опилок (толщиной не более 10-ти см). Опилки смешивают с поверхностным слоем почвы, что благоприятно сказывается на ее способности удерживать влагу. Глубокое рыхление не рекомендуется во избежание повреждения почти поверхностной корневой системы.
Черника зимой
Садовая черника требует тепла столько же, сколько и смородина, и в такой же степени невосприимчива к низким зимним температурам.
В связи с этим, а также со сравнительно поздним цветением черники (со 2-й половины мая), повреждения от возвратных морозов весной ей не страшны.
Выращивание черники из семян
Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.
Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.
Размножение черники черенками
На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.
Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.
Болезни и вредители
Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость, к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.
Зато птицы, слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.
Черника полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства черники делают ее одним из лучших продуктов для улучшения зрения. В ней также очень много витаминов, в особенности С, Р и входящих в группу В. Более того, недавние исследования выявили эффективное влияние черничной диеты на способность сопротивляться симптомам старения, таким как ухудшение памяти, ослабевание мышц и зрительной функции.
Отвар черники
В лечебных целях используют как плоды, так и листья черники. Из 50-ти грамм сухих ягод и 500-та мл воды можно приготовить отвар и пить на протяжении дня для общей профилактики.
Настой черники
Справиться с камнями в почках помогает настой из листьев черники — 1-ну столовую ложку сухой листвы варят на несильном огне в течение получаса, затем остуживают, процеживают и принимают утром и вечером по 1-му стакану.
Целебные качества черники в отношении зрительного аппарата обусловлены наличием в плодах полифенолов антоцианов, которые, являясь красящими пигментами, придают плодам соответствующую окраску. Воздействие этих соединений на организм человека выражено в усилении остроты зрения, восстановлении тканевых механизмов защиты сетчатки и повышении ее чувствительности.
Чай с черникой
Для улучшения зрения специалисты советуют употреблять ежедневно не меньше 50-ти грамм черничных плодов в свежем либо сухом виде или в составе чаев. На чай понадобится 100 грамм высушеных ягод — их заливают 1-м литром холодной воды, варят на среднем огне в течение 10-ти минут, затем 60 минут настаивают, процеживают и пьют, добавляя лимон, сахар либо мед.
Кроме того, что чай полезен для зрения, он также рекомендован диабетикам и в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.
Пирог с черникой
Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:
- 250 грамм пшеничной муки,
- 150 грамм сливочного масла,
- 2 столовые ложки сахарной пудры,
- 1 яичный желток,
- 3 столовые ложки ледяной воды,
- щепотку соли.
В состав начинки входят:
- 500 грамм черники,
- 1 яблоко,
- 150 грамм сахара,
- половинка лимона (с соком и цедрой),
- половина чайной ложки корицы,
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.
Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.
Готовим начинку:
Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.
Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.
Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.
Оформление пирога:
Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.
Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением. Обрезаем лишние части теста, придавливаем концы полосок к основанию и ставим пирог выпекаться на 40 минут в температуре 180℃, пока не появится румяная корочка. Пирог очень хорош и в теплом виде, и в остывшем.
Варенье из черники
Чтобы приготовить варенье из черники, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Промываем и высушиваем чернику, разминаем ее в блендере вперемешку с сахаром, затем раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Такое варенье сохраняет всю природную пользу ягод, по скольку их не подвергали термообработке.
Компот из черники
Можно приготовить и компот, запасшись 700-ми граммами черники, 300-ми граммами сахарного сиропа (35%) и добавив к этому воды объемом 1 литр.
Рецептура проста: ягоды промывают, засыпают в банки, заливают подогретым сиропом, закрывают и пастеризуют при температуре 85℃ (пол литровые банки в течение 15-ти минут, литровые — 20-ти).
Маффины с черникой
Ингридиенты:
- пшеничной муки (150 грамм),
- сливочного масла (70 грамм),
- яичных желтков (3),
- сметаны (30 грамм),
- сахара (50-70 грамм),
- кукурузного крахмала (30 грамм),
- разрыхлителя (5 грамм),
- черничных ягод (100 грамм).
Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.
Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.
Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.
Вино из черники
Вино из черники требует наличия 4,5 литров подогретой воды, 3-х кг ягод, около 2-х кг сахара (от его количества зависит сладость готового вина) и 300-т грамм меда (рекомендуется использовать цветочный или липовый).
Подготавливаем чернику, промывая, обсушивая и подавливая ее плоды. Сливаем все в 10-литровую емкость, добавляем 3 литра подогретой воды и обвязываем горлышко марлей. 4 дня сосуд должен простоять в помещении при комнатной температуре 20-25℃, потом жидкость нужно профильтровать.
Далее разводим сахар с медом в 1,5 литрах подогретой воды и объединяем 2 полученные жидкости в чистом сосуде. После сооружения водяного затвора, вино оставляют бродить в тепле 25-30 суток. Затем его сливают без осадка в чистый сосуд, повторяют с водяным затвором и, на этот раз, ставят в прохладу, на 60 суток.
Когда придет срок, воспользовавшись сифоном, сливаем вино, отделяя от него осадок, и разливаем по бутылям, которые следует закупорить и хранить в горизонтальном положении. Для хранения лучше подобрать темное, сухое, холодное помещение.
Пирожки с черникой
Хороши и пирожки с черникой. Для их приготовления нужно:
- 500 грамм пшеничной муки,
- 30 грамм дрожжей,
- 1 стакан воды,
- 1 яйцо,
- 50 грамм сухого молока,
- 2 чайные ложки фруктового сахара,
- 80 грамм подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки картофельного крахмала,
- 1 кг черники.
Замешиваем тесто по обыкновению, ждем, пока поднимется, и скатываем 20 булочек. После того, как булочки поднимутся, в них проделываем плоское углубление, которое заполняем ягодами.
Опять ждем поднятия пирожков, смазываем их по краям яйцом либо простоквашей и ставим в духовку, прогретую до 200-225℃, выпекаться на 10-15 минут.
описание и характеристики сортов, правильный уход.
Выращиваемые в садах культуры отличаются своим разнообразием. Наряду со смородиной, крыжовником, малиной, земляникой и другими ягодными культурами, дачники и садоводы на своих приусадебных участках и в садах практикуют разведение такой лесной культуры, как черника, полезные свойства которой известны в разных странах мира с незапамятных времен.
Виды и сорта черники
Эта культура представлена двумя видами: дикорастущая лесная, произрастающая в средней полосе России и хвойных лесах Сибири и Дальнего Востока, и культурная садовая.
Черника
Так что такое садовая черника? Ягода черника – ближайшая родственница голубики. Селекционеры, скрестив две ягодные культуры, получили гибридные сорта садовой черники. Лучшие гибридные сорта, безусловно, превосходят по урожайности и вкусовым качествам обычную лесную чернику и отличаются высокой морозостойкостью. Садоводы пользуются культурными сортами – гибридами, полученными в результате селекционной работы.
Дополнительная информация. Первый гибрид, полученный скрещиванием черники лесной и голубики, – Топ Хат. Этот низкорослый кустик прекрасно растет на балконе, как многие фрукты и ягоды, выращиваемые в квартирах. Плоды гибрида черники имеют необыкновенный вкус голубики и душистый запах черники.
Следует отметить наиболее популярные сорта, которые селекционеры рекомендуют разводить на приусадебных участках:
- Bluecrop – один из удачных опытов селекционеров, не утративший популярность и в настоящее время, считается эталоном черники, выращиваемой в садовых хозяйствах. Он имеет высокую морозостойкость до -35°С.
- Сhanticleer – наиболее ранний сорт, который начинает цвести почти сразу после последних весенних заморозков. Куст достигает высоты 1.5 метра, вполне компактный на вид. Этот сорт имеет обильное ежегодное плодоношение.
- Herbert – садовники называют черничным деревом. Куст высокорослый, примерно до 2 метров в высоту, обладает раскидистой кроной. Цветение позднее, что позволяет растению не страдать от возвратных весенних заморозков, случающихся в северных регионах и на Урале. Высокая урожайность. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
К сортам, выведенным в России и являющимися частыми гостями в садоводческих хозяйствах, относятся: великолепный медонос Садовая черника, Элизабет, Лесная жемчужина. Сорт Зоркий глаз имеет характерную вытянутую форму ягодки и считается самым известным из импортированных растений в разные страны.
Кроме обычной черники, в садоводческих хозяйствах выращивают однолетнюю садовую чернику форте, которая к настоящей чернике отношения не имеет. Это растение вывел американский селекционер из разновидностей стелющегося европейского и африканского паслена. Названий у этого гибрида несколько: солнечная ягода и санберри. Черника форте черного цвета с глянцевым отливом, высокоурожайная. По вкусовым качествам вполне может заменить обыкновенную садовую чернику.
Как выглядит черника
Многолетний листопадный кустарник имеет высоту до 30 см, с кроной маленького раскидистого деревца, относится к семейству Вересковые. Латинское название – Vaccinium myrtillus. Листья имеют овальную форму, покрыты волосками. Поздней осенью кустик сбрасывает их, на нем отчетливо можно видеть прирост за летний сезон – молодые ярко-зеленые веточки, на которых просматриваются белесые почки, прижатые к стеблям. Цветет в конце мая одиночными, зеленовато-белыми цветами. В июле, когда ягоды черники поспевают, они становятся черными с сизоватым налетом. Плодоношение начинается со второго года.
Интересный факт. Черничник – колония кустов, может жить до 200 лет. Корни черники длинные и ползучие. Они переплетаются под землей, образуя общее корневище, на котором произрастает вековая колония, причем одни кусты отмирают, прожив до семи-десяти лет, другие появляются. Лесные заросли черники очень похожи на сказочный сад деревьев-лилипутов.
Агротехника выращивания черники
Как правильно выполнить посадку черники, чтобы она прижилась и давала хороший урожай? Садоводы считают, что это прихотливое растение, несмотря на то, что оно прекрасно живет и размножается в дикой природе. В данной ситуации следует учесть, что в садах растут культивированные для данной местности гибридные сорта. Если ознакомиться с инструкциями и требованиями по посадке и уходу, хороший урожай ягод будет обеспечен даже начинающему садоводу. Крупными ягодами черники будут усыпаны все кусты.
Посадка
Это влаголюбивое растение
Для посадки кустов черники на участке следует выбрать место с полутенью, так как в дикой природе она растет и зреет под пологом широколистных деревьев. Солнечный свет для неё губителен. От прямых солнечных лучей листья черники сгорают.
Это влаголюбивое растение. Хорошо приживается в местах, где грунтовые воды находятся на 1-1.5 метра от поверхности земли. Хорошо, если почва под кустами замульчирована и влажная под мульчей. В качестве мульчи лучше использовать не опилки, а хвою. Кислотность почвы в этом случае будет повышена, что любят высаженные кустики.
На заметку. Следуя рекомендациям опытных садоводов, кусты следует высаживать на подготовленный участок или ранней весной, или в начале осени.
Подготавливается посадочная яма, которая в диаметре должна быть в 3 раза больше, чем корневая система растения. Оптимальная глубина ямы – 50-60 см. Края ямы выстилаются плотной пленкой, чтобы кислотность почвы (pH 3.8-5.0), созданная при помощи смесей и подкисления, долго сохранялась в месте посадки куста.
На дно ямы выстилается подстилка, представляющая собой смесь, состоящую из опилок, торфа, песка, измельченной в порошок коры, опавшей хвои. Специалисты, занимающиеся разведением черники, советуют добавить на ведро вышеперечисленной смеси ¼ часть чайной ложки серы. К их рекомендациям стоит также отнести полив земли подкисленной водой. Можно для подкисления использовать лимонную кислоту (столовая ложка на ведро воды) или яблочный или столовый уксус (100 мл на ведро воды). Этот полив способствует закислению почвы. Такой раствор нужно будет подливать в лунку под куст один раз в месяц.
Обратите внимание! Опытные садоводы советуют в посадочную яму бросить сухой гидрогель. Он способствует «связыванию» удобрений и препятствует развитию болезнетворных грибков в почве и на саженце.
Корни растения очень быстро высыхают на воздухе, поэтому перед посадкой чернику в контейнерах необходимо обильно полить. Куст аккуратно вынуть из контейнера, расправить корни, немного обмяв ком земли, и поставить в центр ямы. Вокруг присыпать землей и слоем хвои. Почву вокруг хорошо уплотнить и полить. Продолжать засыпать посадочную яму, чередуя слои земли и составляющие смеси. Растение после посадки должно оказаться как бы на бугорке. Последний слой – мульчирование хвоей. По мере перепревания или усадки почвенных слоев в яме мульча подсыпается. Если высаженному растению больше трех лет, все побеги черники укорачиваются до 25 см.
Размножение
Самым простым и надежным способом размножения черники садоводы считают черенкование. Используется для этой цели верхушка зеленого побега длиной до 20 сантиметров с 2-3 ростовыми почками. Нижний срез делается под углом, верхушку срезают ровно, оставляя 2-3 см над верхней почкой.
Укоренение черенков производится в смеси торфа с разрыхлителем, в качестве которого может выступать перлит или песок. Основание черенка присыпается стимулятором роста для лучшего укоренения. Черенок садится под наклоном, почва увлажняется и накрывается срезанной пластиковой бутылкой. Емкость с черенками должна находиться в теплом месте при 10-ти часовом световом дне.
Можно получить рассаду из семян, но этот процесс более длительный
Укоренение происходит быстро. Срезанные в начале августа черенки можно высаживать в почву в начале октября. У новичков садоводов нередко возникают вопросы: когда начнет плодоносить, и сколько раз в жизни вообще плодоносит черника. Кустики садовой черники дают урожаи ежегодно, выращенные из черенков начинают плодоносить примерно на 5-6 год, в зависимости от сорта.
На заметку. Можно разводить чернику отводками, пригнув к земле одну из ниспадающих веток, предварительно на нижней части сделав надрез. Ветку пришпиливают к земле, и, когда она укоренится, ее отделяют от родительского растения.
Можно получить рассаду из семян, но этот процесс более длительный. Обычно таким методом пользуются селекционеры для выведения новых сортов. Но он доступен и обычным садоводам, даже новичкам.
Для выращивания из семян берутся несколько выспевших ягод, разминаются и заливаются водой, чтобы очистить семена от мякоти. Их промывают несколько раз, пока вода не станет чистой. Далее подсушивают и высевают в небольшие контейнеры с торфом или смесью песка и торфа. Их накрывают стеклом или пленкой. Почва должна быть влажной.
До всходов контейнеры хранятся в темном месте. Через пару недель появляются всходы. Можно снять укрытие, контейнер перенести в светлое место. Температурный режим в помещении – до 15°С, чтобы растения не вытянулись. Подросшие сеянцы пикируют. На постоянное место лучше высаживать окрепшие двулетние растения. Сбор черники с выращенных из семян кустиков можно будет сделать лет через 5-6.
Уход за черникой
Кусты черники не очень нуждаются в обрезке
К особенностям ухода за кустиками черники нужно отнести постоянное обеспечение надлежащего увлажнения почвы. Самыми подходящими материалами для этого служат опилки, еловые иголки и смесь торфа с ними. Если нет такой мульчи, нужно обеспечить постоянное рыхление почвы под кустами, но делать это аккуратно, так как корневая система кустов практически стелется в нескольких сантиметрах от поверхности.
Кусты черники не очень нуждаются в обрезке. Удалять нужно поврежденные или больные ветви. Поскольку у кустов ползучие корни, и со временем из одного куста появляются настоящие заросли, посадки нужно прореживать, выкапывая лишнюю поросль.
Обратите внимание! Садоводы делятся своим опытом по подрезке ветвей черники: оставлять не более 8 побегов. По мере роста у куста будут появляться новые побеги. После роста куста в течение 3-4 лет можно срезать нижние побеги, замещая их более длинными новыми ветвями, на которых достаточно сформированных цветочных почек.
Черника – зимостойкое растение, но боится весенних заморозков. Но ее нужно обильно полить и прикрыть спанбондом. Удобрения не очень любит, но минеральные можно вносить в очень небольших количествах: на 1 м2 не более одной столовой ложки.
Сбор урожая
Когда начинает созревать черника (это происходит к началу июля), начинается ее сбор. Длится он до сентября. Это связано с разными сроками созревания сортов. Собирают чернику, когда она имеет густое синее окрашивание. В это время ягоды будут полны витаминами и сахарами, о чем говорит их вкус – густой и сладкий. Чтобы не повредить ягоды, их не нужно отрывать от стебля, а проворачивать плодоножку. Если ягоды не отрываются при такой манипуляции, значит, они еще не имеют полной спелости, даже имея синий цвет. Собранные ягоды сочные, поэтому их следует сразу употреблять или заморозить.
Польза для организма
Чем полезна ягода черники? Это не только красивая ягода, но и очень полезная для организма. Оказывается, в ней настоящий кладезь всей таблицы Менделеева, нескольких групп витаминов и минералов. Сушеная черника также полезна и не меньше, чем ее свежий аналог. В ней много пектинов.
Хелатное железо, находящееся в сушеной чернике, усваивается лучше человеческим организмом, чем лекарственные препараты. Черничные ягодки способны помогать при расстройствах ЖКТ, обладая вяжущим свойством, нормализуют обмен веществ. Содержащиеся в чернике фитонциды эффективны против возбудителей дифтерии и стафилококков. Незаменима она при малокровии и всевозможных воспалениях.
Практически, эта ягодка – настоящий домашний доктор, помогающий при различных недугах. Поэтому неплохо иметь ее на своих приусадебных участках.
Черника садовая или черничное дерево?
Черника садовая – мечта любого садовода-любителя, так она полезна и вкусна. Но что предлагает нам рынок и что есть – черника садовая, попробуем разобраться.
Черника обыкновенная (лесная) представляет собой листопадный кустарничек. Относится к семейству брусничных. Имеет яйцевидные, очередные листья до 2,5 см. длиной с мелкопильчатыми краями. Листья светло- зеленые, тонкие, осенью краснеют. Кустик черники лесной, как правило, достигает высоты 15-30 см, редко встречаются экземпляры, достигающие высоты 50 см. Цветы расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, зеленовато-розового оттенка. Ареал распространения этого растения очень широк: от Дальнего Востока до Северной Америки. Растет на влажных почвах в смешанных, еловых и сосновых лесах. Цветет в мае.
Плоды черники – темно-синие, созревают в июле. Первый урожай дает в трехлетнем возрасте, максимальный – в 7 лет, в 14 лет плодоношение заканчивается. Корневища – ползучие, что обеспечивает подземное разрастание. Растение хорошо чувствует себя в полутени, зимостойкое, но вымерзает в бесснежные зимы. Предпочитает не тяжелые, торфяные кислые почвы (рН 4,5).
Черника садовая, как таковая, отечественных селекционеров пока не заинтересовала, и мы не имеем определенных сортов. Тогда о чем же речь? А дело в том, что в различной литературе фигурируют названия: черничное дерево, черника щитковая и голубика щитковая, американская черника, высокорослая садовая голубика и древовидная голубика… В общем, получается большая путаница. Следует внести ясность: рынок предлагает нам высокорослую голубику – замечательные, урожайные сорта, над которыми трудились российские и американские селекционеры, но все же это – не черника. Просто род Vaccinium в семействе Брусничных объединяет бруснику – главу семейства, голубику топяную и чернику обыкновенную.
Посадка садовой черники
О голубике садовой и ее сортах я обязательно расскажу в специальной статье, а как же быть с черникой? Ответ такой: при желании пересадить из леса на садовый участок, присмотрев сильные растения с крупным плодами. Участок для черничника следует подготовить заранее. Для этого перекапывают почву и сверху укладывают 20-сантиметровый слой из смеси кислого торфа, дерновой земли и песка (3:2:1). желательно добавить 1 часть хвойной земли и внести кемиры-униврсал (150г/кв. м). На участке с тяжелой почвой требуется организовать дренажный слой 7 см из щебня или песка.
Самым хорошим посадочным материалом являются кусты, возраст которых от года до трех лет. Их выкапывают с комом земли; на расстоянии 10 см от сердцевины кустика обрезают связывающие побеги. Высаживают в тот же день. Глубину посадочным ямкам задают 30-40 см, расстояние между ними – 50 см. Следят, чтобы при посадке корневая шейка растения оставалась на уровне земли. Затем растения поливают и производят мульчирование торфом или хвоей слоем 3см. Черничник организуют в полутени или даже в тени, так растение отличается теневыносливостью.
Черника садовая, уход
Эта ягода отлично размножается сама. Молодыми кустиками, образовавшимися из подземных маточных столонов, можно заменять старые растения. Если при посадке подготовить почву так, как было рекомендовано выше, то подкармливать ягодник не нужно. Опадающие листья будут подкислять почву и обогощать ее органикой. Но вот поливать посадку следует регулярно: еженедельно в жаркое и сухое лето, расходуя 5 л воды на каждое взрослое растение.
Черничные кусты вполне зимостойки и не нуждаются в укрытии, отлично чувствуют себя под снегом. Однако у молодых растений могут обмерзать корни и побеги. Чтобы обеспечить им защиту, первые два года их присыпают торфом или укрывают лапником. К болезням черника устойчива, но иногда может страдать от бактериальных пятнистостей, которые поражают листья и стебли. Сначала на них появляются желтые пятна, которые позже коричневеют. В данном случае необходимо вырезать и уничтожить больные побеги, сами кустики для лечения опрыснуть медьсодержащими препаратами (хлорокись меди – 40 г на 10 л воды; медный купорос – 100 г на 10 л воды). Обработку с интервалом 10 дней повторяют до 3х раз.
Черника садовая, свойства
Кто-то подумает: стоит ли затея с черничником хлопот? Тут каждый решает сам. В результате можно получать по-настоящему целебную и ароматную лесную ягоду, которая в условиях сада все-таки отзывается на уход. Черника кисло-сладкая, приятная на вкус. Народные названия говорят об их способности окрашивать в темный цвет зубы, губы, пальцы: чернега, чернец, чернишник и др.
Когда-то из сока черники делали фиолетовые и пурпурные художественные краски. Его использовали при дублении кож для их окрашивания в желтый и коричневый цвет. Ягоды всегда ценились, как источник питания и здоровья. В них содержатся органические кислоты, каротин, сахара, жизненно необходимые элементы, дубильные вещества, витамины, пектин. Полезны и листья, в них найдены эфирные масла, аскорбиновая кислота, гликозиды.
С лечебной целью чаще всего используются ягоды черники. С их помощью лечат ревматизм, экзему, подагру, ангины, нарушения обменных процессов, малокровие, кишечные расстройства. Из свежих или сушеных ягод готовят настои и отвары. Они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки (усиливается ночное зрение). Для летчиков и космонавтов на их основе разработаны средства, повышающие остроту зрения. Для профилактики рекомендуют съедать по 30 г черники 2 раза в день. При диабете полезен настой из листьев, он снижает количество сахара в крови, благодаря наличию неомиртиллина. Также он способствует и растворению камней при почечно- и мочекаменной болезнях.
Чтобы при заготовке сохранить как можно больше витаминов, чернику замораживают, но по-особенному: чистые ягоды помещают в лоток и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды – 700 г сахара) и ставят в морозилку.
Черника обыкновенная — это… Что такое Черника обыкновенная?
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.
Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
Название
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят руки и рот.
Другие русские названия растения:
- чернега,
- чернижник,
- черница,
- черничник,
- чернишник.
Описание
Черника — кустарничек высотой 15—30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.
Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.
Плод черники (увеличено) |
Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена.
В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.
Использование
Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливки, киселей, варенья. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
Черника даёт фиолетовую окраску ткани.
Хорошее медоносное растение.
Медицинское значение
Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Применение при болезнях глаз
Ягоды черники улучшают зрение в условиях сумерек, увеличивают поле зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют регенерации ткани сетчатки глаза.
При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).
Черника в истории и культуре
Почтовая марка СССР. |
- В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.[1]
- В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
Примечания
- ↑ Энциклопедия суеверий: Пер. с англ. Д. Гайдука / Сост. Э. Рэдфорд и др.. — М.: ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 476. — 560 с. — («AD MARGINEM»). — 10000 экз. — ISBN 5-17-008097-2 ISBN 5-271-02112-2, ISBN 5-872-14068-1
Литература
- Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 88—95.
- Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части России. — М.: Учпедгиз, 1948
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Черника: выращивание, свойства и рецепты | Good-Tips.PRO
Черника — ягодное растение, которое можно выращивать в саду, создав благоприятные условия: кислая почва, повышенная влажность, много света. Полезные свойства черники от гастрита и сахарного диабета.
Текст: Анисимов А.М. · 04-04-2018 01-20-2020 Good-Tips.PRO Ягоды черники вкусны и полезны для здоровья. Фото: Medical News TodayЧерника — эффективное лекарство от болезней желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Также черника полезна при лечении сахарного диабета и проблем со зрением. Чернику можно выращивать в саду подобно смородине и бруснике, если нет возможности собирать ягоды в лесу.
В старину чернику называли «воронья ягода» за своеобразный сизый налет на черных ягодах. В День Панкратия и Кирилла, 22 июля, в народном календаре прописан черничный день — начало сбора черники. Ягода черники считалась чудесной — говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Чернику полагалось есть вдосталь всякий день младым и старым. От всех болезней ограждала черника, врачевала печень и язвы желудка, кровь чистила.
Сок черники использовали для приготовления красок для кожи, шерсти, тканей и холстов: кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета, а художники смешивали боровую и раменную чернику (растущую в еловом лесу) и получали пурпурную и фиолетовую краску.
Ботаническое описание
Черника — низкорослый кустарник семейства Брусничные. Фото: EspomaПодобно бруснике, черника низкорослый кустарник, с длинным ползучим корнем, растущий в смешанных и хвойных лесах, в тени и полутени. Особенно много черники в северных регионах, а на Кавказе встречается черника высотой до 3-х метров. Одно точно известно, чем южнее растет черника, тем меньше в ней полезных свойств.
Цветы черники хороший медоносЧерника цветет белыми цветками в мае-июне, а ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от региона. Ягоды черники надо собирать в сухую, ясную погоду.
Выращивание черники в саду
Если нет возможности собирать лесную чернику, то можно посадить чернику в саду. Выращивание садовой черники похоже на выращивание смородины и брусники. Уход за черникой заключается в прополках, подкормках и поливе в засушливый период.
Для черники надо выбрать в саду возвышенное, хорошо освещенное солнцем место. Хотя черника может расти и в тени, но ягоды будут крупнее и сочнее только на солнце. Да и урожай черники будет выше если кусты хорошо освещены небесным светилом.
При желании чернику можно выращивать в горшкеПочва для выращивания черники должна быть плодородная, кислая (ph5-4,5), с повышенным содержанием торфа и пониженным содержанием извести. Черника отказывается расти на известкованных почвах. Еще лучше если в почвосмеси есть еловая хвоя, перегной, гравий. Итак, почва должна быть рыхлая, кислая и плодородная, подобно почве для брусники.
Рекомендуется сажать 2-3 летние саженцы черники, чтобы получить гарантированный урожай на 4-5 год жизни растений. Максимальный урожай черники можно получить только от 8-ми летних растений и старше. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.
Следует знать, что при размножении черники семенами первый урожай ягод следует ожидать через 15-20 лет.
Саженцы черники должны продаваться с земляным комом. Фото: Lizbeth’s GardenВнимание! Покупая саженцы черники следует обращать внимание на наличие земляного кома на корневище растений. Подобно бруснике и цитрусовым, питание черники осуществляется благодаря микоризе, двум видам почвенных грибов, живущих на корневище растения. При повреждении земляного кома микориза гибнет от сухости. Черника без микоризы долго не проживет.
Перед посадкой под каждый куст черники готовят посадочную яму размером 150×150 см, глубиной 60 см. Почву из ямы смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями. На тяжелых почвах добавляют речной песок.
Саженцы черники сажают осенью (октябрь — начало ноября), при невозможности посадить под зиму сажают в марте-апреле. Земляной ком аккуратно разрыхляют, а корни расправляют, затем вертикально опускают саженец в углубление, уплотняют почву ногами и обильно поливают.
Не стоит сильно заглублять саженцы черники — сажать следует на ту же глубину, что и в питомнике.
Уход за черникой заключается в поливах теплой водой в засушливый период, прополках и рыхлении почвы вокруг растений.
Подкармливают чернику минеральными удобрениями, не содержащими известь и хлор. Известь и хлор губительно действуют на микоризу черники.
Рекомендуется поливать почву под черникой подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса на 10 л воды).
Размножение черники семенами
Семена черники добывают из свежих ягод, разминая их (можно извлекать семена из мороженной черники, купленной в магазине).
Размятую мякоть семян надо залить водой — пустые семена, мякоть и кожица должны всплыть, а зрелые семена оседают на дно. Если не получилось с первого раза — меняйте воду до очищения.
Семена осевшие на дно емкости можно сразу использовать для посадки, особенно если это семена мороженой черники — они уже прошли стратификацию в морозильнике и будут всходить лучше, чем самые свежие семена.
Сеянцы черники в возрасте 1 месяц. Фото: Cold-hardy.comСемена черники высевайте в контейнер с торфом и накройте их пленкой до появления всходов, чтобы почва не пересыхала. Всходы появляются через 2-3 недели.
Зимой сеянцы подращивают в светлом, теплом помещении, а по весне, после пикировки, саженцы надо разместить в тенистом месте, защищенном от ветров и палящего солнца. На будущий год саженцы черники готовы для высадки в открытый грунт.
Заготовка лекарственного сырья
Для лекарственных целей заготавливают спелые ягоды черники, очищенные от плодоножек. Листья черники заготавливают во время цветения растения.
Собранные ягоды черники надо высушить при температуре +60°C до тех пор, пока они не сморщатся, перестанут липнуть друг к другу и пачкать руки. Слишком высокая температура портит ягоды, а при низкой температуре ягоды закиснут и заплесневеют.
Ягоды брусники сушат при повышенной температуре. Фото: Blueberry CouncilЯгоды высушены правильно, если запах слабый, а вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Полезные свойства черники
Ягоды черники содержат до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектиновых и дубильные вещества. Витамины: каротин — до 1,5 мг%, витамин C — до 6 мг%, B1 — до 0,05 мг%, B2 — 0,04 мг%, P-активные соединения (до 400-600 мг%) и никотиновая кислота.
Черника — источник железа и марганца, по содержанию марганца черника занимает первое место среди ягод и фруктов. Листья черники содержат витамин C, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла.
Черничное смузи — источник витаминов и минералов. Фото: Medical News TodayВ народной медицине черника применяется как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника — крепит стул при поносе и слабит при запоре.
Ягоды черники полезны при катаре желудка и кишечника с пониженной кислотностью.
Считается, что черника лечит болезни глаз, но лечит не сама по себе, а благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые благотворно влияют на зрение, излечивая астигматизм, дальнозоркость и близорукость, снимают напряжение с глазной мышцы. Следует знать, что при регулярном употреблении свежей черники никаких других лекарственных препаратов и БАДов на ее основе не требуется.
У черники нет противопоказаний, кроме неумеренного употребления. При переедании возможно отравление гидрохиноном, веществом, содержащимся в чернике.
Черника для желудка и кишечника
При расстройстве желудка, для приготовления черничного настоя взять 1 ст. ложку ягод черники залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день.
Хронический понос лечат крепким отваром черники: 2 ст. ложки ягод черники залить 200 мл кипятка и варить 20-25 минут на слабом огне. Отвар приготовленный по этому рецепту полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта у детей. Дубильные вещества, содержащиеся в крепком отваре черники, вызывают свертывание белка бактерий, заживляют язвы слизистой оболочки кишечника.
Крепкий отвар черники полезен при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Отвар черники можно приготовить с плодами черемухи, добавляя к чернике по 1 ст. ложке черемухи на каждый стакан кипятка.
В качестве вяжущего средства полезен отвар из травяного сбора, состоящий из:
- 2 частей. ягод черники,
- 1 части цветков бессмертника,
- 1 ч. плодов тмина,
- 3 ч. листьев шалфея,
- 1 ч. корневища лапчатки.
Отвар готовят так: 1 ст. ложку измельченных компонентов сбора залейте 200 мл кипятка, кипятите 10 минут на слабом огне и процедите. Отвар принимают по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется настой из травяного сбора, состоящий из:
- 3 ч. листьев черники,
- 4 ч. травы спорыша,
- 4 ч. травы зверобоя,
- · 2 ч. соцветий тысячелистника,
- · 2 ч. цветков бессмертника,
- · 1 ч. листьев мяты,
- · 1 ч. цветков ромашки.
Настой от гастрита готовят из расчета 1 ст. ложка травяной смеси на 200 мл воды. Залейте смесь холодной водой, дайте настояться 10 минут, нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне 7 минут, настаивайте 20 минут, а затем процедите. Принимать настой 4-5 раз в день по 1 стакану за 30 минут до еды.
Черника от камней в почках
При мочекаменной болезни употребляют ягоды черники и земляники (вместе или по очереди) длительное время.
При камнях в почках рекомендуется настой из травяного сбора, состоящий из:
- 1 ч. листьев черники,
- 1 ч. стручков фасоли,
- 1 ч. цветков терна,
- 1 ч. травы тысячелистника,
- 2 ч. травы хвоща полевого,
- 2 ч. травы зверобоя.
Готовят настой так: 1 ст. ложку заливают 200 мл холодной воды, настаивают 8 часов, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают настой при почечнокаменной болезни по одному стакану 2 раза в день, пить медленно.
При хронических болезнях почек и мочевыводящих путей рекомендуется отвар, приготовленный из листьев черники, стручков фасоли, травы тысячелистника, травы зверобоя и травы хвоща полевого (в равных долях): 1 ст. ложку сбора настаивают в холодной воде часов, доводят до кипения, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают. Принимать отвар по 1/4 стакана 4 раза в день.
Ягоды черники. Фото: © Vasily Fedosenko / Reuters;Черника при сахарном диабете
Листья черники — природное лекарство при сахарном диабете. При тяжелой форме сахарного диабета и пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется отвар листьев черники: залейте 2 ст. ложки сухих листьев черники 300 мл кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и охладите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепты препаратов из черники
Чай из листьев черники готовят так: 1 чайную ложку листьев черники заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Готовый чай пьют 3 раза в день по 1 стакану, либо применяют наружно.
Чай из плодов черники готовят заливая 1,5 ст. ложки сухих ягод черники стаканом кипятка, а затем кипятят на огне 10 минут, охлаждают и процеживают. Чай рекомендуется от поноса и для полоскания горла и полости рта.
Мазь из ягод черники готовят, растирая свежие плоды до консистенции мази. Мазь накладывают на ожог, лишай, экзему, ревматизм, подагру и другие повреждения и укутывают марлевой повязкой. Марлевую повязку ежедневно заменяют новой.
Класс!
Отправить
Отправить
Черника садовая – посадка, выращивание, польза
Черника садовая – низкорослый многолетний ягодный кустарник. Ягоды черники очень полезны. Они содержат витамины группы А, В1, С, а также органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Помимо полезных свойств, ягоды черники очень вкусны как в свежем, так и в переработанном виде.
Выращивание черники
Выращивание черники садовой набирает популярность. И это неудивительно. Почти черная с сизым налетом, сладкая ягода всегда была в почете и в Европе, и в Северной Америке, и у нас на Руси. Однако, её выращивание и уход имеют свои особенности.
Садовая черника любит влагу и полутень. В естественных условиях она произрастает в лесах и на болотах. Поэтому при выборе места для посадки необходимо учитывать эти факторы.
Почва для посадки черники
Почва для черники – одно из важных условий произрастания. В природе она растет в местах с кислой почвой. Поэтому землю для посадки следует специально подготовить.
Почва должна быть рыхлая и кислая. Оптимальный показатель кислотности — 4-5 Ph. Почву, состоящая из торфа, песка, опилок, перепревшей листвы и хвои можно смешать в произвольном соотношении. Подкислить же такую смесь можно добавив в нее немного порошковидной серы. Если грунт на участке тяжелый, можно внести чуть больше речного песка.
Посадка черники
Правильная посадка – это залог роста, развития и плодоношения растения. Чернику, конечно, можно высаживать и весной. Но, идеальным временем для посадки считается октябрь. Кустики черники, посаженные в это время обычно легко укореняются. Готовиться к посадке лучше с конца лета и до середины сентября. Необходимо перекопать участок, подготовить землю.
Главное условие при посадке — не повредить корни и выдержать необходимое расстояние между кустами. Обычно высаживают 2-3-летние кустики. Если растения высаживаются в один ряд – расстояния между ними должны быть не менее 1,5 м. Расстояние между рядами – не менее 2,5 м, так как кустарник сильно разрастается.
Подготавливаются ямки размером 50х50 и глубиной 60 см. Ком земли у растения должен быть увлажненным. В противном случае растение может не прижиться.
При посадке ком с корнями необходимо осторожно разрыхлить, а корни распрямить. Затем земляной ком погружают в увлажненную лунку. После чего лунка засыпается подготовленной смесью, уплотняется и хорошо поливается. Затем землю можно замульчировать опилками или опавшей листвой. Это поможет подольше сохранить влагу в почве. Корневую шейку растения закрывать не следует.
После посадки кустики черники необходимо обрезать. Высота обрезанных кустиков должна быть 10-30 см.
Черника садовая: уход
Уход за черникой, главным образом состоит в регулярном поливе. Этим садовая черника в основном и отличается от лесной. При недостатке влаги ягоды получаются безвкусными и сухими. При недостатке тепла ягоды становятся кислыми. Поэтому, несмотря на то, что черника хорошо переносит полутень, ей необходимо хорошее освещение, как источник тепла.
Необходима регулярная (не менее 1 раза в сезон) подкормка минеральными удобрениями. Органические удобрения лучше вносить осенью (1 раз в год).
Земля около черники должна быть рыхлой и смешанной с опилками. Рыхление нужно проводить с осторожностью, так как корни расположены близко к поверхности.
Кусты садовой черники необходимо регулярно обрезать, так как со временем она может превратиться в непроходимые заросли. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Первый раз это нужно сделать через 3 года после посадки, при условии, что куст хорошо прижился. Засохшие или поврежденные ветви нужно удалять регулярно.
Старые кустарники (старше 15 лет) как правило, меньше плодоносят, сами плоды мельчают. Такие кустарники требуют большего ухода (более тщательной обрезки весной).
Если выполнены все условия посадки и содержания кустарников, уход за садовой черникой вовсе не сложен. А учитывая её вкусовые и полезные качества, можно сказать, что она просто незаменима для сада. Также, она мало подвержена вредителям и очень декоративна.
Черника очень полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, макро и микроэлеметов.
Черничный сок славится своим бактерицидным действием. Он помогает наладить пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, продлевает молодость.
Черничный кисель помогает при поносе, изжоге и гастрите.
Она полезна при диабете и для профилактики тромбозов.
Всем известно её свойство повышать качество зрения. Для этого необходимо каждый день съедать не менее 100 грамм черники.
Полезные свойства черники обусловлены химическим составом. Нужные для организма кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и антиоксиданты – вся эта кладовая полезных веществ помогает до преклонных лет сохранить хорошую память и зрение, быть в тонусе и контролировать уровень сахара в крови.
Листья черники используют для приготовления травяных чаев и настоек, а также для приготовления мазей. Настой из листьев помогает снять воспаление, выводит из организма токсины, улучшает работу сердца, придает бодрости, а также помогает работе поджелудочной железы при диабете.
Для приготовления настоя из листьев черники нужно:
2 столовых ложки листьев залить кипятком и подержать на водяной бане 15 минут. Дать отвару настояться около часа, затем процедить, разбавить немного водой и пить 3-4 раза в день по пол стакана. Такой напиток хорошо утоляет жажду.
Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Из нее можно готовить компоты, морсы, добавлять в десерты.
Противопоказанием к приему может являться аллергия.
посадка и уход на приусадебных участках
Черника (дикая или садовая) – это растение семейства брусничных. Ягода вкусная и полезная. Ее применяют для профилактики и восстановления утраченного зрения, для нормализации органов пищеварения. Польза черники в витаминах и минеральных веществах.
Многие люди привыкли к тому, что черника произрастает в лесах. Садовая черника прекрасно выращивается на дачных участках, начинает плодоносить с 3-5 лет.
Выращивания черники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
579
Как правильно посадить садовую чернику
Высаживать в грунт лучше осенью — так она лучше приживается, при этом почву нужно подготовить заранее. В первую очередь выбирается место посадки черники. На участке подбирается самый теплый участок, но слегка притененный. Черника не сильно капризное растение, тем не менее, она требовательна к почве. Важно чтобы земля была кислая, то есть не менее 4-5-Ph. Перед посадкой в грунт, его надо удобрить. Хороший вариант — почву можно смешать с торфом и опилками, затем земля трамбуется и мульчируется. Если почва оказалась недостаточно кислой, можно добавить порошковой серы. Такая посадка позволяет растению быстро укорениться. Верхний слой почвы, около 10 сантиметров, должен состоять из опилок и земли.
Важно, чтобы кустики черники были высажены на правильном расстоянии, не менее полтора метра друг от друга. Если они будут расти рядом, то урожая будет меньше. Многие агрономы рекомендуют высаживать в несколько рядов. После того как все кусты будут посажены в открытый грунт, их надо хорошо полить. Влага нужна для силы роста, поскольку у садовой черники в этот момент начинается период адаптации.
Подготовка ямы под посадку черники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Выращивание садовой черники
Черника капризная к солнцу, теплу и влаге. Хотя может возникнуть вопрос, как растет кустарник в лесу, в дикой природе? Садовое растение – культура требовательная и отличается от лесной. Если кустарники будут чувствовать недостаток влаги, то это отразится на вкусовых качествах ягод и на урожае.
Важно своевременно и правильно подкармливать. В качестве удобрений можно использовать органические:навоз, торф, компост; и минеральные, например калимагнезию, суперфосфат и другие. Органические удобрения вносятся один раз в два-три года, и желательно осенью. Крайне важно знать, что правильное выращивание черники не предусматривает использование хлора. Подкормка проводится аккуратно, под самые корни кустарников.
Так же уход за садовой черникой осуществляется своевременным поливом. Почва должна быть достаточно влажной, однако нужно знать меру. Слишком сырая почва может спровоцировать заболевания, например — корневую гниль.
Садовая черника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Размножение садовой черники
Существует два вида размножения садового кустарника: семенами и черенками.
Семенами размножать просто, но долго. Ягода мнется, кашица перемешивается с водой. Все что всплыло — остатки ягод, мертвые семена, сливают и снова заливают водой. Делается эта процедура, пока вода не станет прозрачной. Далее со дна извлекаются семена, хорошо высушиваются и сажаются в подготовленную почву. Высаживаются в открытый грунт после того как саженцы станут крепкими. При этом выбирается место, подготавливается почва и не нарушаются правила ухода за кустарником. Если покупать семена садовой черники, то процедура с грунтом та же самая.На грядку саженцы высаживаются не ранее чем через год.
Урожай черники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
При посадке садовой черники черенками, надо их заготовить осенью. Срезаются веточки, вставляются в торф и пленкой создается парниковый эффект. Как только начнется укоренение черенков, они пересаживаются в землю. Пересадка проводится только тогда, когда корневая система хорошо разовьется.