Растение пастернак
Пастернак растение для бодрости
Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много.
Некоторые хозяйки считают, что пастернак можно использовать только в качестве пряной приправы и успешно заменяют его петрушкой и сельдереем. Попробуйте сварить, поджарить или затушить мякоть корнеплода, положите её в овощные супы и гарниры, и вы добавите ещё один оттенок к вкусовой палитре блюда. Положите кусочки пастернака во всевозможные соленья и маринады, они придадут припасам необычный пикантный вкус.
Пастернак на грядке
Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.
Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.
Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно. Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки. Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.
Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.
После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.
Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.
Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.
Пастернак вылечит и взбодрит
Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.
Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.
Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.
Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.
В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.
Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.
Цветы в лирике Бориса Пастернака
Я очень люблю хорошую поэзию и особенно трепетно лирику поэтов Серебряного века. Спросите, почему я пишу об этом на дачном сайте? Да потому, что в нашем Семидачье прекрасные люди с разносторонними интересами, а еще потому, что в стихах Пастернака много замечательных строк о растениях наших российских садов, особенно о цветах.Сначала предыстория моего рассказа. Принесла я недавно из библиотеки томик избранных стихотворений Бориса Пастернака из серии «Школьная библиотека». Зачем я его взяла, когда дома есть любимая книга этого замечательного поэта? Но книга была такая вся новенькая, что рука сама к ней потянулась. Через несколько дней я удобно устроилась на своем ложе и перед сном решила почитать.
С первых же стихотворений я стала с удивлением отмечать в них удивительные строки о цветах, прекрасные образы наших родных садов. Почему я их раньше не выделяла? Видимо, по-новому я увидела знакомые стихи оттого, что я уже была душевно к этому готова. Весна, мечты о лете и любимой даче! Как писал сам Пастернак: «В московские особняки врывается весна нахрапом…». А еще недавно, только не помню кто из семидачниц, приводил строки о Пастернака о герани, и это запало в мою память:
«Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране тянутся цветы герани за оконный переплет».
Я читала все новые и новые стихотворения, размышляла о природе появления в них самых разных садовых растений и решила поделиться своими мыслями с моими дорогими семидачниками.
Борис Пастернак рос в семье очень творческой и интеллигентной, но вовсе не богатой. Отец — художник, мать — пианистка. Мальчик рос впечатлительным, остро и тонко воспринимал окружающий мир. Вместе с гимназией окончил курс консерватории, композиторское отделение, но композитором не стал, решив, что выдающегося ничего не создаст. И слава Богу, зато Россия имеет прекрасного поэта!
Семья жила в старой Москве с ее садами, садиками и скверами. Потом в его жизни была дача, а еще он жил в Алексине на Оке в качестве домашнего учителя…. В 1915 году он написал: «Стучатся опавшие годы, как листья, в садовую изгородь календарей.» Борис Пастернак был очень чуток и аккуратен в обращении со словом. В самом начале своего поэтического пути он задекларировал: «Давай ронять слова, как сад — янтарь и цедру рассеянно и щедро, едва, едва, едва.»
Не представляется возможным перегружать рассказ целыми отрывками из стихотворений Пастернака, поэтому я представлю вам только вырванные из контекста отдельные строки о цветах и попытаюсь сопровождать их фотографиями, не всегда точно соответствующими тексту. Это не лучший вариант, я понимаю.., но, очень хочется поделиться своими находками, моей любовью к Пастернаку и цветам.
Я обратила внимание на то, что в стихах Пастернака присутствуют, в основном, самые простые и непритязательные садовые цветы. Только раз мне попалась строка об азалиях: «Окно с мечтой смятенною азалий…». Но поэт сумел очень нюансировано передать цвет, фактуру растений. И еще немаловажное наблюдение: практически все растения, попавшие в его стихи, имеют аромат. Единственный цветок, фото которого я не нашла в своем архиве, это резеда. Кто выращивал резеду душистую? Это удивительный цветок — невзрачный, невидный, но имеющий очень тонкий и сильный аромат.
Резеда в 19 и начале 20 века была непременным атрибутом русских барских усадеб и небольших садов. Были и духи «Резеда». Это однолетник, хорошо размножающийся самосевом. Он рос в моем саду много лет, самосеялся, жил своей незаметной жизнью и также незаметно однажды пропал. Только тогда я пожалела, что не собирала семена! И теперь, извините меня, я покажу вам фото из интернета.
«… бесспорно смешон твой резон, что в грОзу лиловы глаза и газоны, и пахнет сырой резедой горизонт».Да, я еще не нашла у себя фото ландышей, хоть они и растут у меня. Но не могу не написать для вас строки Пастернака о ландышах: «Сырой овраг сухим дождем росистых ландышей унизан». Представили?! А теперь без лишних пояснений цветы и строки из стихов удивительного поэта Бориса Пастернака.
… твой наряд щебечет, как подснежник, апрелю: «Здравствуй».
И чуб касался чудной челки, и губы — фиалки.
Где пруд, как явленная тайна, где шепчет яблони прибой.
Был мак, как обморок, глубок…
Ты прячешь губы в снег жасмина…
Всем роспуском кистей лиловогроздых сирень вбирает свежести струю (После дождя)
И клевер, бурен и багров…
Обводит день теперешний глазами анемон.
Тогда ночной фиалкой пахнет все: лета и лица. Мысли.
И ноздри с коротким дыханьем заслушались мокрой ромашки и мха…
У меня ромашка, к сожалению, не мокрая…
По деревянным антресолям стоят цветочные горшки с левкоем и желтофиолем, и дышат комнаты привольем…
Лист смородины груб и матерчат…
Осыпая багрянец с малины и бархатцев…
Ты спросишь, кто велит, чтоб губы астр…
и далий сентябрьских страдали… (подписи к двум последним снимкам — это одна строка поэта).
А знаете ли вы, что «далия» — это георгина? Мне пришлось заглянуть в интернет. Название «далия» было присвоено этому цветку в 1791 году в честь шведского ботаника Андерса Дали, а название «георгина» он получил в России в 1803 году в честь ботаника Иогана Георги, жившего и работавшего в нашей стране.
Вот мы и прогулялись вслед за Борисом Пастернаком по саду из весны в лето и в осень. В 1958 году Пастернак написал к роману «Доктор Живаго» цикл стихов «Стихотворения Юрия Живаго». И в них тоже присутствует сад в соединении с поэзией: «Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок. Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок».
Может быть, прочитав мой рассказ, кто-то захочет прочитать или перечитать стихи Бориса Пастернака глазами человека, любящего цветы садовые, луговые, домашние и вообще растения нашей огромной страны. А, начав читать, найдет новые прекрасные строки о них.
Пастернак растение: польза и вред, применение
Содержание материала:
Пастернак растение, которое относится к семейству зонтичных. Его можно вырастить на своем огороде. В нем содержится множество полезных микроэлементов, поэтому его добавление в пищу помогает укрепить иммунитет и сохранить здоровье.
Состав и калорийность
Польза пастернака обусловлена наличием в нем богатого состава микроэлементов и витаминов. В нем содержатся углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин, жирные кислоты, фруктоза, сахароза.
В пастернаке содержатся цинк, магний, фосфор, калий. Содержание тиамина и каротина в этом растении выше, чем в моркови.
Это низкокалорийный овощ – в 100 гр пастернака всего 47 калорий.
Польза пастернака для организма
Растение благотворно сказывается на работе ЖКТ, так как характеризуется обволакивающими свойствами, стимулирует перистальтику, выведение шлаков и токсинов из организма. При его употреблении можно избавиться от возникновения кишечных колик. Включение пастернака в рацион содействует нормализации работы нервной системы.
Также отмечается улучшение состояния сосудов при его регулярном употреблении.
Растение используют не только в народной, но и в официальной медицине. Оно входит в состав лекарств от витилиго, стенокардии, аллопеции.
- В растении присутствуют эфирные масла, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря этому улучшается процесс переваривания.
- Применение растения способствует устранению воспаления в желчном пузыре.
- Низкая калорийность позволяет употреблять его при борьбе с лишним весом.
В рецептах народной медицины можно встретить рекомендации по употреблению пастернака при пониженном жизненном тонусе и либидо.
Под воздействием элементов, содержащихся в растении, происходит растворение камней. Употребление пастернака не допускает вторичного всасывания мочи, стимулирует выведение из почек песка.
Растение характеризуется болеутоляющими и мочегонными свойствами. Сырой корень и отвар рекомендуется использовать при развитии воспалений в органах малого таза. Он эффективен при простатите, воспалениях в мочевом пузыре и женских половых органах.
При регулярном употреблении растения улучшается работа бронхов и легких при туберкулезе и астме. Также оно дает хороший эффект при эмфиземе легких.
Читайте еще на Attuale.ru: Суспензия Сумамед: инструкция по применению для детей, состав, дозировка, аналоги антибиотика
Улучшение работы иммунной системы обусловлено наличием витамина С. Поэтому растение можно употреблять в профилактических целях при риске вирусных и простудных заболеваний.
Однако даже при уже начавшейся болезни отвар корня поможет быстро устранить кашель.
Препараты на основе растения
На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.
Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:
- активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
- активизировать рост волос;
- стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
- восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
- проводить лечение витилиго.
Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.
Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.
Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.
Лекарство оказывает следующие эффекты:
- устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
- седативный эффект.
Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.
Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.
Рецепты из народной медицины
Сок пастернака
Употребления сока растения рекомендовано при упадке жизненных сил, снижении общего тонуса. Сок укрепляет сосуды, улучшает аппетит и процессы пищеварения.
Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.
Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.
Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.
Отвар из листьев или корня
Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.
Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа. Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.
При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.
Читайте еще на Attuale.ru: Тестостерон: уровень и норма у мужчин, как повысить естественными способами и таблетками
Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.
Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.
Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.
Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.
При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.
Чай с успокаивающим эффектом
Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.
Настой
Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.
Применение в косметологии
Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.
Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.
Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.
Читайте еще на Attuale.ru: Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека
Потребуются следующие ингредиенты:
- корень растения – 1;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- желток – 1;
- мед – 1 ч.л.
Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.
Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:
- корень растения – 1;
- листья мяты – 5 шт;
- мед – столовая ложка;
- растительное масло – 2 ст.л.
Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.
Пастернак в кулинарии
Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.
Противопоказания и возможный вред
Осторожность следует соблюдать при регулярном употреблении растения в летнее время. Это связано с его способностью повышать фотосенсибилизацию – т.е. чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Также следует соблюдать меры предосторожности в процессе ухода за растением – неосторожные действия могут привести к ожогу.
К числу противопоказаний к применению относятся:
- фотодерматоз;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь в запущенной форме.
Имеются возрастные ограничения к употреблению продукта: его не дают детям до 3-х лет и пожилым людям.
Источник
Выращиваем пастернак — растение для кухни и здоровья
Пастернак – растение, принадлежащее к семейству сельдерейных. В первый год у пастернака образуется корнеплод округлой и удлинённой формы, а на второй – семена.
Ближайшие родственники пастернака сельдерей и петрушка. Его родиной считается Средняя Азия и Европа.
В его корнеплодах содержатся витамин С и многие другие, присутствуют и эфирные масла. В пищу используются корнеплоды, которые имеют сладковатый вкус. Листья используют для еды только молоденькие.
Благодаря тому, что пастернак холодостойкое растение, при хорошем снежном покрове взрослые корнеплоды успешно зимуют в почве. После того, как сойдет снег, пастернак выкапывают из земли и употребляют в пищу.
Корнеплоды пастернака используют как ароматную приправу к мясу или первым блюдам, а так же тушат самостоятельно с маслом или томатом, используют при консервировании овощей, солении помидоров, огурцов.
Пастернак, как и все растения, любит плодородную почву, но его можно сеять и на суглинистых, торфянистых и супесчаных почвах. Лучшие предшественники для пастернака огурцы, томат, ранняя капуста, лук.
Содержание статьи
Посев пастернака
Пастернак нужно сеять весной, как можно раньше, на грядки, хорошо освещенные солнцем. Заделывая их в землю на 2см и оставив расстояние между рядками около 30см. Семена будут прорастать очень медленно, около месяца. Если семена заранее замочить в воде, то прорастание семян пройдёт быстрее.
Уход за пастернаком
Первое время дней 50-60 пастернак будет расти очень медленно. В течение этого времени прийдется почаще полоть грядки и рыхлить землю.
С появлением первых настоящих листьев, посевы пастернака нужно прорвать, оставив в рядочках ростки через 5-6см. Большое внимание нужно уделять прореживанию всходов. После следующего прореживания расстояние между ростками должно быть не менее 10см. После окончательного прореживания расстояние между всходами должно составлять около 15см.
Пастернак любит хороший полив, но избыток влаги переносит плохо. Поливают растения изредка, но щедро.
Нужно помнить, что в очень жаркую погоду при палящем солнце, листочки пастернака могут выделять эфирные масла, обладающие особой жгучестью, и могут вызвать опасные ожоги на оголенных участках тела.
В виду этого, уход за пастернаком нужно производить в пасмурную погоду, либо же рано по утру или ближе к ночи.
Уборка пастернака
Уборка пастернака начинается до постоянных заморозков. Корнеплоды нужно откопать лопатой или осторожно, стараясь не повредить или выдернуть из земли, обрезать листья.
Хранение пастернака
В свежем виде в холодильнике корнеплоды могут храниться около месяца, затем начинают подсыхать. Лучше всего хранить пастернак в подвале при низкой температуре, засыпав землей или песком.
Какую-то часть корнеплодов можно оставить на зиму в земле, присыпав их листьями и снегом. Там они прекрасно перезимуют. Таким образом, можно получить очень ранние корнеплоды, которые можно выкопать, как только оттает земля.
Целебные свойства пастернака
Пастернак – растение, обладающее целебными свойствами: возбуждает аппетит, является мочегонным, болеутоляющим средством при желудочных коликах. Его используют при лечении гинекологических заболеваний, а так же он способствует уменьшению кашля.
Вам могут быть полезны статьи «Выращивание цветной капусты» и «Брюква»- незаменимый питательный овощ».
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка…Пастернак – растение, о котором незаслуженно забыли
Многие современные огородники-любители и хозяйки даже не знают, что такое пастернак. Растение это издавна использовалось в кулинарии и применялось в народной медицине. В народе ее часто называют белой морковью, оленьим кормом, бараньей морковью. Такие названия растение получило неслучайно. Его с большой охотой поедают животные и птицы.
Пастернак – растение семейства зонтичных. Он относится к многолетним растениям, хотя чаще всего его выращивают на огородах, как двулетник. Разводят его с целью получения мясистого, сладкого корня, имеющего своеобразный аромат. В год посева из семян образуется веретенообразный корнеплод с густой розеткой листьев. Наружный слой корнеплода желтовато-бурый, а внутри беловатый или кремовый. На следующий год в центре розетки появляется полый зеленый стебель высотой до 180 см. Пастернак – растение с прямостоячим, голым стеблем. Листья у растения раздельноперистые, сильнорассеченные. Сверху они глянцевые, а снизу слегка опушенные или голые. Верхушечные листья сидячие, а нижние располагаются на коротеньких черешках. Цветет пастернак золотисто-желтыми мелкими цветочками, собранными в соцветие (зонтик). Эти соцветия образуются на боковых ветвях и на верхушке стебля.
Пастернак – растение, цветущее в июне-июле. Оно опыляется перекрестно насекомыми. Запах цветов очень приятный. Плоды растения дозревают в сентябре.
Пастернак – растение, в диком виде практически не встречающееся в наших широтах. В Средней Азии он растет как в сухих, так и в маловлажных местах практически повсеместно.
У нас пастернак выращивают для еды и использования в традиционной и народной медицине. Его можно сеять вместе с сельдереем, морковью, петрушкой. Пропалывают и собирают корни в сухую погоду. Пастернак, корень которого считается самым вкусным, когда выкопан после заморозков, в своем составе содержит витамины PP, C, каротин, эфирное масло, сахариды, белки, кумарин, клетчатка, рутин, фосфор, цинк, калий, медь.
Употребление пастернака предотвращает приступы стенокардии, нормализует общее состояние, снимает боль при коликах, камнях в мочевом пузыре и почках. Отвары из корней используют при анемии, неврозах, водянке, женских болезнях.
Свежий сок из корнеплодов рекомендуется принимать мужчинам при различных половых расстройствах. Также полезен в этом случае свежий пастернак, регулярно употребляемый в пищу. Молотые семена растения используют для улучшения кровоснабжения и расширения сосудов.
Водный настой корнеплодов с медом назначают при ослаблении организма после тяжелых заболеваний. Приготовление: измельченные корнеплоды (2 ст. л.) запаривают стаканом кипятка (желательно это делать в термосе). Корень должен настаивается всю ночь. В готовый настой добавляют ложку меда и принимают перед едой 4 р. в день по 1 ст. л.
Блюда из пастернака популярны во всем мире. Его растертые семена используют как специю и добавляют их в маринады и салаты. Из корней пастернака можно готовить пюре, супы, салаты, запеканки.
Салат с пастернаком
Для салата нужны 2-3 корня, 1 морковь, 5 г листьев сельдерея, немного укропа, 1 корнеплод сельдерея, майонез, соль.
Приготовление:
На терке натирают все очищенные корнеплоды. Листья сельдерея мелко нарезают. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и заправляются майонезом. Салат украшают веточками укропа.
Суп из пастернака
Для его приготовления понадобятся: 2 корнеплода пастернака, 2 моркови, 0,3 кг филе индейки, немного петрушки, 2 листика лавровых, перец, соль.
Схема приготовления: филе промывают, нарезают кусочками. Мясо варят в 1,5 л воды до полуготовности. Очищенный пастернак и морковь трут на терке и бросают в бульон. Суп солят, перчат. За 5 мин. до готовности добавляют рубленую зелень и лист лавровый.
Пикантные чипсы
Для их приготовления понадобятся корни пастернака, перец, масло растительное, соль.
Мытые корнеплоды чистят, нарезают тонкими полосками, которые затем обжаривают на сковороде около 40 минут до получения золотистой корочки. В конце приготовления чипсы солят и перчат.