Капуста декоративная: описание с фото, размножение, особенности выращивания и правила ухода
Осенью большинство цветов и растений теряют свою эстетическую привлекательность, поэтому многие дачники украшают свои участки декоративной капустой. Цветоводов привлекает это необычное растение разнообразием красок, размеров и форм листа. Любой участок можно украсить с его помощью, необходимо просто проявить немного фантазии.
До самых морозов радует глаз декоративная капуста. Вырастить ее не составит труда даже начинающему садоводу.
Количество видов
Примерно 100 видов — столько насчитывает род данного растения. Распространено оно в умеренном климате Европы, Африки и Азии. Его родиной является Греция. Огромную популярность дикорастущая капуста завоевала у римлян.
В Россию же она пришла с побережья Черного моря, но только в виде кочанной. Разные формы, с разрезными и курчавыми листьями, сформировались из листовой капусты. Этот вид был распространен в Западной Европе, в центральной ее части. До сих пор для декоративных и пищевых целей там выращивается огромное количество сортов данного растения. В Японии, России и Северной Америке это растение получило распространение именно как декоративное.
Кратко о классификации
Совсем недавно растение использовалось как корм для домашних животных. Однако необычные и красивые цветки привлекли ботаников, и они начали селектировать капусту. На сегодняшний день более сотни ее видов можно найти в цветочных магазинах и выбрать понравившийся.
Декоративная капуста подразделяется на две основные группы Растения высотой более 50 см относятся к первой группе. Это листовые сорта. Их отличие заключается в крупных гофрированный листах, имеющих разнообразные оттенки. Ко второй группе относятся растения с привлекательными кочанами и с рассеченными кружевными листьями. Зачастую они имеют два или три цвета.
Виды декоративной капусты с фото и названиями будут представлены далее.
Основные сорта
Особенно выделяются такие сорта декоративной капусты:
- «Язык жаворонка» — цветок с темно-зелеными удлиненными гофрированными листьями.
- «Красная высокая». Этот вид капусты имеет диаметр куста 70 см. На стебле у него располагаются пурпурного цвета листья.
- «Ред Бор» имеет высоту 80 см. Стебель сверкает фигурными листьями, имеющими ярко красную окраску.
- «Зеленая курчавая». Стебель этого сорта может быть как высоким, так и низким. Листья капусты курчавые и имеют зеленый оттенок.
- «Огородная кудрявая» — в высоту около 60 см, листья имеют пурпурный, белый или розовый оттенок. Гофрированные, собранные в розетку, они расположены близко к стеблю.
- «Зеленая ветвистая». Ее высота не более 70 см, а листья имеют розовый, белый, зеленый, красный или желтый оттенки. Может быть любой формы: плоская, круглая, коллоновидная.
Эти сорта является основным, они также могут иметь дополнительные подвиды.
Виды капусты декоративной в России
К сортам, заслуживающим особого внимания, можно отнести:
- «Ассоль». Среднепозднего срока растение после созревания имеет компактную розетку листьев, диаметр которых достигает 45 см. Высота у него небольшая, в среднем 35 см. Листья по краям окрашены в светло-зеленый оттенок. В центре окрас меняется на желто-белый. Этот сорт капусты достаточно устойчив к болезням и вредителям. Окраска проявляется вне зависимости от воздействия на растение пониженных температур.
- «Каприз». Относится к среднеспелым сортам, имеет компактную и приподнятую розетку, диаметр которой достигает 45 см, до 50 см в высоту. Имеет преимущественно темно-зеленый окрас листьев, однако в центре может плавно перейти в ярко-малиновый. Листья гладкие, восковой налет присутствует слабо. Растение устойчиво к преждевременному созреванию, это означает, что оно способно достаточно длительное время сохранять свой компактный вид.
- «Коралл». Является среднепоздним видом, имеет раскидистую розетку, достигающую в диаметре до 55 см, а в высоту — 50 см. Серединка у растения насыщенно фиолетовая, а на краях преобладает серо-зеленый оттенок. Жилки листа также имеют фиолетовый цвет. Листья сами по себе сильно рассечены, это придает растению высокую декоративность.
- «Краски Востока». Сорт является поздним и отлично переносит заморозки. Раскидистая розетка имеет необычный цвет, который постепенно переходит от серо-зеленого до фиолетового.
- «Малиновка». Восьмидесяти сантиметров может достигать в диаметре, в высоту — до полутора метров. Этот сорт считается среднеспелым. Имеет гофрированные листья красно-фиолетового оттенка. Он отлично переносит понижение температуры и устойчив ко всевозможным заболеваниям.
- «Снежная королева». Данный сорт имеет листовую розетку небольшой высоты компактного типа, относится к среднепоздним. Окрас розетки по краям зеленый, в центре — желто-белый. Жилки имеют желто-белый оттенок, а сами листья сильно рассечены, это придает растению дополнительную экзотичность.
- «Эстафета» — среднеспелое растение пальмовидного типа. В высоту сам цветок небольшой, достигает 40 сантиметров, зато в диаметре обрастает до 50 см. На длинных черешках поникшие листья имеют сильно гофрированные края светло-зеленого окраса.
Японские сорта
Сорта декоративной капусты, которые были выведены в Японии, на сегодняшний день являются самыми популярными среди цветоводов-дачников. Практически все они образуют нежные красивые розетки, имеющие разнообразные окрасы. Неудивительно, что они имеют чисто японские названия:
- «Токио» — это небольшое растение, достигающее в высоту 30 см. Края листьев окрашены всегда темно-зеленым цветом, а вот серединка может быть разнообразной: розового, белого, малинового оттенка. Растение имеет слегка волнистые края листьев.
- «Осака». Растения немного похоже на предыдущий вид, однако оно имеет розетки большего размера, высота их достигает 62 см, а диаметр — 46 см. Растение, чаще всего, имеет гофрированные листья, серединка у них также бывает разная: бело-розовая или красная.
- «Нагоя». Листья этого растения крупные и необычные, украшены густой бахромой. Цвета листьев также многообразны: красные, розовые и белые, а второй оттенок всегда будет зеленым.
- «Пиглон». Капуста очень необычной формы имеет большую популярность. Розетки достигают небольших размеров, листья достаточно аккуратные и гладкие, очень похожи на нежные розочки. Дополнительную изысканность этому растению придают слабо гофрированные листья.
- «Коралл квин». Сорт является очень необычным и сильно похож, как по названию, так и внешне, на российский «Коралл». Листья его очень рассечены и имеют ярко-красный оттенок.
Кратко о посадке
В статье приведены фото декоративной капусты, выращивание и уход за которой не доставят особых хлопот садоводам. Это эффектное двухлетние растения размножается семенами. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. Цветок образуется на второй год, а в 1-й год — только листья.
Правила выращивания рассады
Для получения богатого урожая необходимо знать, в какое время можно высаживать рассаду в определенной местности. Пересаживать капусту рекомендуется в открытый грунт в возрасте не более 80 дней. Более поздняя посадка скажется на развитии растения.
Качество рассады будет зависеть и от того, насколько хорошо подготовлена почва. Лучше всего использовать смесь, в которую входит земля, песок, торф. Эту смесь необходимо предварительно обработать несильным раствором марганцовки или крутым кипятком. Подготовленную заранее почву размещают по контейнерам и увлажняют. Семена высеиваются на глубину 1 см. Затем контейнеры необходимо поставить в теплое место и накрыть их пленкой. Это делается для того, чтобы семена быстро и хорошо проросли. А как только первые всходы рассады появились, их необходимо обеспечить дополнительным светом и задать температуру воздуха не более 12 градусов.
Сеянцы рассаживаются в отдельных торфяных горшочках сразу, как только проявится первая пара листьев. Для пересадки необходимо аккуратно вынуть их из грунта, воспользовавшись специальной лопаткой или ложечкой. Только до семядольных листьев заглубляются молодые растения.
Последующий уход включает в себя своевременный полив, подсыпку почвы и подкормку комплексом минеральных удобрений. Сеянцы высаживаются в открытый грунт на расстоянии друг от друга в 30 см.
Правила ухода
Выращивание данного цветка является несложным делом. Самое главное — своевременно поливать, делать прополку, удобрять и рыхлить почву.
Некоторые особенности ухода:
- Поливать и опрыскивать растения лучше утром или вечером.
- Чтобы насытить почву кислородом, необходимо после дождя или после полива раз в неделю разрыхлять ее вокруг растений.
- Следует каждый день поливать растение, если настали засушливые дни.
- Чтобы обеспечить полноценный рост цветка, необходимо грядки пропалывать от сорняков.
- Раз в десять дней капусту подкармливают минеральными удобрениями или коровяком. Не стоит подкармливать землю навозом, так как при выращивании декоративной капусты такая подкормка дает листьям вырасти крупнее, однако цвет их станет в основном зеленым, что скажется на декоративности растения.
Если правильно ухаживать, то капуста цвести будет с июля по октябрь. Она не боится минусовых температур. Даже при морозах -10 градусов растение сохранит свою красоту.
Пересадка
Цветок декоративной капусты легко переносит пересадку. Для этого его выкапывают с комом земли и пересаживают на новое место. По завершению процедуры растение следует хорошо полить.
Борьба с вредителями
Садоводы могут столкнуться, в период выращивания цветка с такими проблемами, как грызуны и насекомые. Грызуны съедают корни, и от этого погибает растение. Насекомые же объедают листья, что портит декоративный вид.
Чаще всего вред капусте приносят бабочка-белянка или слизняки. Защититься от них можно следующими способами:
- время от времени осматривать листья, убирая с них насекомых;
- можно посыпать почву золой или хвоей;
- инсектицидами можно опрыскать капусту только в том случае, если она не будет в дальнейшем употреблена в пищу;
- использовать раствор суперфосфата;
- применять «Леподоцид» и» Битоксибациллин»;
- высадить неподалеку от растения календулу, укроп или базилик.
Болезни
Очень часто цветок декоративной капусты может быть подвергнут грибковому заболеванию. В большинстве случаев причиной этого является избыток влаги. Поэтому следует поливать растение регулярно, но не чрезмерно.
Декоративная капуста выносливая и стойкая. Если своевременно проводить профилактические меры, правильно ухаживать, то не должно возникнуть проблем с вредителями и заболеваниями.
Использование растения в ландшафтном дизайне
Как именно высадить капусту? Многое будет зависеть от ее размера, предпочтений и фантазии садовода. Средние сорта лучше всего подойдут для украшения клумб, дорожек или небольших участков. На представленном ниже фото — цветы капусты, высаженные вместе с другими растениями.
Можно создавать удивительные композиции, используя многолетники, всевозможные кустарники и капусту. Если высадить вместе «зеленую ветвистую» и «курчавую зеленую», можно создать гармоничную и привлекательную композицию, которая будет расположена на фоне декоративных лиственных или хвойных кустарников. Можно составлять различные узоры, орнаменты, применяя разные сорта декоративного цветка. Легко создавать при помощи этого растения необычайной красоты вертикальные подвесные цветники.
Места для выращивания капусты
Для выращивания растения подойдут большие вазоны или горшки. Если емкость будет объемом 10-15 литров, то в нее можно сразу высадить по три цветка. В данном случае растения необходимо будет поливать хотя бы через день. Преимуществом этого вида выращивания является то, что вазон с цветами, которые не достигли своей декоративности, можно пока поставить в стороне. А уже ближе к концу лета и до закрытия сезона этим вазонам можно выделить достойное место рядом с домом или на клумбе.
Опытные садоводы сначала высаживают рассаду капусты на неприметных грядках. А затем, когда растения достигнут своей максимальной привлекательности, их пересаживают на центральную клумбу, где раньше цвели и уже отцвели однолетники. Если капусту пересадить в вазон и занести его в помещение, то растение будет радовать глаз аж до Нового года. Около месяца может простоять цветок, который будет срезан и поставлен в вазу с водой.
Рассмотрев фото декоративной капусты и подключив фантазию, можно отлично украсить свой садовый участок этим растением. Так как оно является абсолютно неприхотливым, имеет большое разнообразие сортов, то будет радовать яркими насыщенными и необычными оттенками до конца октября. Очень эффектно будут выглядеть цветы капусты и в замороженном виде, утопая в снегу.
Цветная капуста выращивание и уход, хранение, сорта
Цветная капуста не такая популярная, как белокочанная, но в виду своих полезных качеств занимает не последнее место в этом мире. Родом из Средиземноморья, а к нам в Россию попала в XVII веке. В пищу используют соцветия, которые можно варить, тушить, жарить и в свежем виде.
Полезности и особенности цветной капусты
Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов и считается более полезной, чем белокочанная. Выделим основные моменты, где она на высоте:
- По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную в 1,5 — 2 раза.
- Также, она уверенно опережает и по содержанию белков в 2 раза. В связи с чем, диетологи прозвали ее “белым творогом”.
- Железа здесь, в 2 раза больше, чем в зеленом горошке и листовом салате. И, в три раза больше чем в кабачках и баклажанах.
- Цветная капуста низкокалорийный продукт: 30 ккал на 100 г.
- Хорошо усваивается организмом, потому что имеет меньше клетчатки.
Биология цветной капусты:
- Однолетка. Если, соцветия не собрать, то они зацветают.
- Слабая корневая система, по сравнению с белокочанной капустой. Здесь, стоит обратить внимание на агротехнику.
- Растение теплолюбивое . Если, будет холодно, то капуста может уйти в стрелку.
- При длинном световом дне, цветная капуста быстрее завязывает плод. А вот, при коротком, получается крупный и плотный.
- Заметим, что при продолжительном похолодании плоды формируются мелкие и грубые, а вот в жаркую погоду рыхлые.
Пользу цветной капусты и вообще всех видов капусты трудно переоценить. Разбирать по отдельности каждый витамин нет смысла. Все капусты полезны в более или меньшей степени. Здесь, можно посмотреть полезные свойства белокочанной капусты.
Важные моменты при выгонке рассады цветной капусты
- Подготовка семян.
- Грунт. Подготовка.
- Сроки посадки.
- Уход за рассадой.
Предпосевная подготовка семян
Процесс происходит также, как у любых других семян. Читаем эту статью. >>>
Подготовка семян цветной капусты — это ключевой момент в выгонке рассады.
Как подготовить грунт для рассады
Подготовка грунта происходит также, как любой другой культуры. Смотрим эту статью. >>>
Подготовка почвы для рассады цветной капусты.
Сроки посадки
Если, припоздниться со сбором головок цветной капусты, то они теряют свои товарные качества или вообще могут уйти в цвет. Тут важно понимать, как вы будете употреблять свежие головки капусты. Поэтому, посадку семян распределяем на несколько сроков с интервалом 2 — 3 недели. В этом случае, мы будем иметь свежий урожай в течении всего лета.
Ранние сорта | сеем 15 — 23 марта, высадка в начале мая |
Ранние сорта | сеем 1 — 10 апреля, рассаду высаживаем после 21 мая. |
Ранние сорта | сеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 11 июня |
Заметим
Что, в этом случае, используются только ранние сорта, но для этого можно поступить и по другому, используя сорта с разными сроками созревания
Главные моменты при выгонке рассады
Температурный режим и световой день, а так же поливы, подкормки и рыхление, и закалка для цветной капусты.
Как правильно выращивать цветную капусту
- Место для капусты и почва
- Схема посадки
- Умеренный полив
- Подкормки.
- Прополка, рыхление и окучивание.
- Профилактика цветной капусты от болезней
Подготовка места и почвы
Некоторые биологические особенности цветной капусты, влияют на выращивание этой капусты. Например, слабая корневая система растения. При этом, грунт должен быть более рыхлым. Земля должна дышать. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Так же обязательно нужно соблюдать культурооборот. Капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых.
Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной минеральные удобрения, перегной.
Схема посадки
- 50 см — 50 см. Где 50 см расстояние между рядами. Для ранних сортов и гибридов.
- 50 см — 70 см. Где 70 см расстояние между рядами, а 50 см между растениями в ряду. Для среднеспелых сортов и гибридов.
- 70 см — 70 см и 80 см — 80 см Где 70 см расстояние между рядами. Для позднеспелых сортов и гибридов.
- Метод Митлайдера. Здесь, растения садят в один ряд, где нету конкуренции. Также, при этом методе не используется органика.
- Смешанные посадки со свеклой. Это тоже неплохой вариант, который полезен когда у вас мало места на огороде.
Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней
Полив, подкормки, профилактика от болезней, рыхление, окучивание — все это делается также, как для белокочанной капусты. Поэтому, читаем здесь. >>>
Ключевые моменты при выращивании цветной капусты в открытом грунте.
Как правильно хранить цветную капусту
Цветная капуста, по своей структуре, нежный продукт, и хранить ее довольно проблематично. Здесь, важно соблюдать определенные правила, и тогда все у вас получится.
Оптимальные условия хранения
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах, качество хранения снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить.
Немаловажное значение имеют правильная подготовка овощей к хранению
- Последние 2 — 3 недели перед уборкой не рекомендуется пользоваться азотными удобрениями.
- Отбирать только хорошие, не травмированные головки.
- Моем, чистим и обязательно сушим.
- Для хранения нужно использовать поздние сорта.
Способы хранения
- Холодильник. Хранить можно 1 — 2 недели, если выполнить такие условия:
- Тщательно моем головку капусты, сушим и обматываем пищевой пленкой 2 раза.
- Морозильная камера. Здесь, можно хранить 6 — 12 месяцев. И, нужно обязательно выполнить некоторые моменты перед заморозкой:
- Бланшировать 5 мин, высушить и распределить на порции в пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом головки не очень быстро размягчаются. Также, заметим, что повторная заморозка недопустима.
- Погреб.
- В ящиках, на полках накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так, можно хранить до 2 — х месяцев.
- Также, в ящиках, но засыпанная песком. В этом случае, следить за состоянием не очень удобно.
- На полках или в ящиках, где каждая головка замотана пищевой пленкой или бумагой.
- В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь, важно, чтобы между растениями не было контакта.
- Консервация капусты. Этот способ хорош, если вообще нет возможности хранить капусту свежей.
- Сушенная капуста. В духовке, при температуре 60 °С.
- Лоджия, балкон
- Доращивание капусты в подвале. Капусту выкапываем и садим в подвал. Здесь, важно перед пересадкой растения обильно полить.
Лучшие раннеспелые сорта цветной капусты
Раннеспелая цветная капуста имеет вегетацию 90 — 100 дней и в среднем одно соцветие весит от 0.5 кг до 1.2 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. По сравнению с другими этот вид имеет меньшую зеленую массу, и поэтому интервалы здесь в пределах 50 см на 50 см, или 50 см на 70 см. Соответственно такие растения требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Дачница;
Снежный шар;
Мовир;
Экспресс;
Среднеспелые сорта цветной капусты и гибриды
Среднеспелая цветная капуста имеет вегетативный период 105 — 115 дней и в среднем одно соцветие весит от 0.5 кг до 1.3 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. По сравнению с поздней этот вид имеет меньшую зеленую массу, и поэтому интервалы здесь в пределах 50 см на 50 см, или 50 см на 70. Но, такие растения требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Коза дереза; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг)
Флора бланка; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг)
Белая красавица; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг, неустойчив к температурным перепадам, вредителям)
Лучшие позднеспелые сорта цветной капусты и гибриды
Поздняя цветная капуста имеет вегетативный период 120 — 125 дней и в среднем одно соцветие весит от 1 кг до 3 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. Такая капуста имеет большую зеленую массу, и поэтому интервалы между рядами у них составляют в пределах 65 см — 80 см, а между рядами 65 см — 80 см. И такие растения, требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.
Кортес; (вес 2 кг — 3 кг)
Америго; (вес 2 кг — 3 кг)
Болезни, вредители цветной капусты и меры борьбы с ними
Болезни у цветной капусты такие же, как у всех капустных. Про болезни капусты можно почитать в этой статье. >>>
Болезни и вредители капусты цветной.
Удачи Вам!
как выглядит, почему так называется, виды и сорта
Этот замечательный овощ не редкий гость на наших столах. И это неудивительно, у него очень приятный вкус, он недорогой, а купить его можно как в свежем, так и замороженном виде практически круглый год. Этот вид капусты прекрасно сочетается в различных блюдах, идеален для питания малышей и тех, кто на диете. из него готовят огромное количество блюд. Что же представляет из себя этот овощ читайте далее.
Ботаническое описание и характеристика цветной капусты
Один из самых вкусных и питательных видов капуст среди семейства крестоцветных — это капуста цветная. Растение это однолетние, урожай и семена дает в первый же год. Однако для созревания семян необходим период созревания до 230 дней, что невозможно в условиях открытого грунта. А вот урожай может созреть в течение 70 дней.
Куст цветной капусты
Куст у этого растения мощный, раскидистый. Сначала оно наращивает розетку из раскидистых листьев в количестве 20-30 штук, каждый из которых длиной 40 см. Только потом начинает формироваться кочан цветной капусты. Чтобы нарастить такую массу растению необходимо создать хорошие условия.
На заметку! Этот вид капусты самый капризный и требовательный среди своих родственников. Ей требуется плодородная почва, много солнца и тепла. При этом освещение требуется в разный период вегетации разное. В момент роста зеленой массы и формировании головки нужно много света, а вот чтобы кочаны были плотными и большими необходима затененность.
Стержневая корневая система этого растения, достигает длины до 120 см, однако не особо мощная, поэтому окучивать кусты нужно обязательно.
Окраска листьев этого овоща может быть от светло-зеленой до почти сизой. Головка бывает округлой, конусовидной или приплюснутой. Чаще белого цвета, но есть сорта с желтыми головками. Головка — это нераспустившиеся соцветия, сросшиеся в плотный кочан. Поэтому важно вовремя срезать кочаны, пока соцветия не стали цвести. Ведь тогда они станут непригодным для употребления в пищу.
Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев. Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг.
Цветок цветной капусты
Цветет цветная капуста густыми короткими кистями. Плод этой капусты — это всего лишь небольшой цилиндрической формы стручок с большим количеством семян.
Так откуда же она появилась в нашей стране и почему такое название, ведь мы привыкли видеть эту капусту с белыми кочанами.
Почему такое название, история
Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.
Разные сорта цветной капусты
Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.
В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.
В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.
Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.
Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?
Калорийность и пищевая ценность
Головки цветной капусты
Как и другие виды семейства крестоцветных, эта капуста диетический овощ. Ее калорийность ничтожно мала, всего 30 кКалорий на 100 грамм овоща. При этом она довольна богата витаминами, макроэлементами. По полезным свойствам и вкусу она превосходит капусту белокочанную.
Соотношение белков/жиров/углеводов (Б/Ж/У) в свежем овоще — 2,5/4,2/0,3
В составе цветной капусты содержатся практически все витамины группы В, от В1 до В9. Витамины Е,С, Н, К, А и многие другие.
В ней много макроэлементов, необходимых человеку:
- калий,
- железо,
- кальций,
- фосфор,
- магний и прочие.
- Особенно богата она кремнием и молибденом.
Несомненно это растение нужно выращивать на своих участках, тем более что разнообразие сортов позволяет выбрать растение для любого климата.
Многообразие видов, сортов и гибридов
Сорта и гибриды капусты цветной отличаются формой листвы, размерами, цветом и формой головки, периодом в течении которого растение наращивает плоды.
По срокам получения урожая капусту разделяют:
- ранняя (до 110 дней),
- средняя (примерно 135 дней)
- поздняя (150 и более дней).
Рассмотрим самые популярные и интересные сорта различных селекций.
Ранние
Название сорта | Срок созревания | Описание соцветий | Преимущества сорта |
Гарантия, выведен в 1968 году | до 90 дней | Кремовая или бледно-желтая, вес до 1,2 кг. Вкус отличный | Не склонен к растрескиванию и перерастанию. Довольно устойчив к фузариозу. |
Коза-дереза. | до 70 дней | Кочаны округлые, белого цвета, очень вкусные. В среднем массой до 0,8 кг. | Урожай созревает единовременно. Сорт почти не болеет. |
Франсуаза | до 100 дней | Желтоватые, массой до 0,6 кг. Довольно рыхлые соцветия, но с нежным вкусом. | Благодаря замечательному вкусу, его можно есть в сыром виде. |
Мовир 74 | 90 суток | Бело-желтые, массой до 1,3 кг. Головка закрыта листвой. | Засухоустойчив, переносит похолодания, прекрасно транспортируется. |
Снежный шар | до 110 дней | Белые, плотные вилки, до 0,9кг. Нежный, сладковатый вкус. | Выносит даже сложные климатические условия. |
Ранние сорта выращивают даже в климате с коротким летом. Вы гарантированно успеете получить урожай. На юге можно собрать урожай несколько раз за сезон.
Есть один минус, у ранних сортов головки меньших размеров и мало хранятся.
Среднеспелые
Преимуществом этого вида овоща является срок хранения. Он более продолжительней, чем у других видов.
Название сорта | Срок созревания | Описание соцветий | Преимущества сорта |
Дачница | до 130 дней | Прекрасный вкус, вес до 1 кг, цвет от белого до кремового. | Хорошо выносит высокую влажность и разницу температур |
Лиловый шар. Красивый, интересный сорт, выведенный несколько лет назад. | 120 суток | Плотные кочаны, очень красивого сиреневого цвета, до 0,9 кг. | Очень нежный и приятный вкус |
Парижанка | 110 дней | Округлые, молочного цвета, вес до 0,9 кг. Замечательные вкусовые качества. | Хорошо переносит низкие температуры и почти не болеет. |
Сорт «Лиловый шар»
Поздние
У этого вида дольше всего созревает урожай. Однако, позднеспелые сорта имеют самые крупные головки, которые обладают хорошей лежкостью и отлично транспортируются.
Название сорта | Срок созревания | Описание соцветий | Преимущества сорта |
Русский размер Один из самых крупных сортов | минимум 120 дней | Очень большие белые кочаны, весом до 5 кг. | Не растрескивается, прекрасно хранится и вкусен даже в сыром виде. |
Агния | 150 дней | Масса 1,5 кг, плотные, беловатого окраса. | Интересен тем, что сеют его под зиму. |
Зеленый сугроб | 190 дней | Красивые кочаны зеленого цвета. Вкус отличный. | Не подвержен бактериозу. |
Поздние сорта лучше всего подходят для замораживания и хранения на зиму.
Сорт «Зеленый сугроб»
Внимания заслуживают гибриды голландской селекции. Ведь там это растение выращивают давно.
Сорта голландской селекции
Среди огородников популярны голландские гибриды. Они стабильно дают хороший урожай, обладают прекрасным вкусом, устойчивы ко многим заболевания крестоцветных.
Название сорта | Срок созревания | Описание соцветий | Преимущества сорта |
Гудман F1 | 100 суток | Бело-желтые, массой до 1,5 кг. Головка закрыта частично листвой, что сохраняет её. | Редко болеет, но плохо выносит засуху. |
Астерикс F1 | 135 суток | Белые соцветия массой до 0,9 кг. | Устойчив к мучнистой росе. Хороший вкус и плотная структура соцветий. |
Кортес F1 | 70 дней после высадки на грядки | Крупные кочаны, белого цвета, массой до 2-х кг. | Выдерживает заморозки |
Фремонт F1 | ранний | Кочаны весом до 1,5 кг, нежного вкуса | Выдерживает жару, иммунитет к заболеваниям. |
Винсон F1 | ранний | Крупная, приплюснутая головка, весом до 3 кг. Сочная, нежная мякоть. | Устойчив к жаре и холоду, различным заболеваниям. Отлично транспортируется. |
Голландские гибриды достаточно требовательны к подкормкам, но при правильной агротехнике дают замечательный урожай.
Сорт «Гудман F1»
Из всех сортов выделяется своей необычностью капуста Романеско.
Необычная разновидность — Романеско
Капуста Романеско удивляет огородников своей формой и цветом. Обладает замечательным вкусом и при этом можно вырастить его на своем участке.
Капуста «Романеско»
Точно неизвестно, откуда появился этот вид капусты. Растениеводы считают Романеско подвидом капусты цветной.
У этого овоща очень красивый салатный цвет кочана, а форма напоминает пирамиду.
Эта большая пирамида как бы состоит их нескольких пирамидок собранных по спирали. Вкус этого вида нежный, без горького привкуса, слаще, чем у обычной капусты цветной. Обладает сливочно-ореховым привкусом.
Она уникальна не только внешностью, но и набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. В составе капусты Романеско много витамина А, железа, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов. Большое содержание витаминов группы В, содержит Омегу-3 и очень полезна к употреблению.
Соцветия капусты Романеско
В сыром виде кушать ее не рекомендуют, а вот варить, жарить, тушить можно.
В выращивание эта культура довольно прихотлива и подходит для тепличного выращивания с соблюдением подходящих температур.
Лучшие сорта и гибриды цветной капусты
Все виды цветной капусты объединяет одно — это нежный вкус и польза для организма.
Польза
Польза капусты цветной для человеческого организма очевидна. Она обладает диетическими свойствами и абсолютная не аллергенна. Это позволяет ее кушать молодым мамам, маленьким детям, людям, страдающим лишним весом.
Цветная капуста и ее соцветия
Благодаря содержанию пищевых волокон капуста помогает людям нормализовать работу желудка и кишечника, избавить от таких неприятностей как запор, диарея, метеоризм.
Витамины группы В очень хорошо влияют на организм и внешний вид женщин, делая кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими.
На заметку! Ученые доказали важное свойство этого вида капусты бороться с злокачественными опухолями. Она содержит глюкозинолаты, которые потом трансформируются в изотиоцианаты и способствуют уничтожению клеток рака.
Витамин К способствует быстрой регенерации поврежденных тканей человека, оказывая противовоспалительное действие.
Состав этого растения улучшает обменные процессы в организме человека.
Пюре из этого овоща вводят в прикорм детей с младенчества. Полезные вещества этого растения помогают насытить организм ребенка витаминами и способствуют укреплению костей.
Однако не во всех ситуация цветная капуста будет полезна.
Вред
Цветную капусту употреблять в пищу осторожно следует людям если:
- у вас язва 12-перстной кишки, раздраженный кишечник, высокая кислотность.
- перенесли недавно операцию в районе брюшной или грудной полости.
- страдаете болезнями почек и мочевыводящей системы, гипертоникам.
- болеете подагрой или проблемы с щитовидкой.
- индивидуальная непереносимость овоща.
Если же у вас этих проблем нет, то смело кушайте капусту, готовьте из нее разнообразные блюда.
Применение в кулинарии, что из нее делают
Блюда из цветной капусты
Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.
Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.
Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.
Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:
Как разделать цветную капусту на соцветия
Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.
Капуста в кляре.
Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.
Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.
Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.
Цветная капуста в кляре
Котлеты.
Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.
Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.
В сливочном соусе.
Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.
Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.
Цветная капуста в сливочном соусе
Суп-пюре.
Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.
Маринованная цветная капуста
Маринованная.
Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.
- Капуста 1,5кг,
- одна морковка,
- небольшую свекла — 1 шт.,
- зубчики чеснока — 8 штук,
- масло растительное- ½ стакана,
- уксус 9% — 150 мл,
- соль,
- сахар по вкусу,
- можно добавить паприку, острый перец,
- вода теплая — 1 литр.
Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.
5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту
Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.
Заключение
Цветная капуста это не только полезный, диетический продукт, но при этом очень вкусный и питательный. Пробуйте выращивать ее на своих участках, это возможно. Обязательно включайте этот полезный овощ в свое питание, вы не только обеспечите организм витаминами, но и насладитесь прекрасным вкусом.
Цветная капуста. Польза и вред
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блюда из цветной капусты — рецепты с фото на Повар.ру (429 рецептов цветной капусты)
Блины из цветной капусты на кефире 4.6
Попробовав один раз эти блины, вы обязательно их полюбите. Пышные и очень вкусные, сухие и хорошо пропеченные. Кушать их со сметаной и чесноком сплошное удовольствие! …далее
Добавил: Вика Василенко 07.08.2018
Закатка цветной капусты 4.1
Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.08.2016
Цветная капуста на пивной банке 4.3
Сегодня я расскажу, как приготовить цветную капусту на банке. Этот способ знают многие, особенно часто так готовят курицу. Но я решила поэкспериментировать с цветной капустой и вышло здорово! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2017
Цветная капуста под сырным соусом 4.2
Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса «Бешамель». Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2016
«Мужская» закуска 5.0
Почему «мужская»? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. …далее
Добавил: Натали 01.11.2018
Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6
Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013
Мусс из цветной капусты 5.0
Потрясающе нежный и легкий вкус мусса из цветной капусты оттеняется соусом из петрушки, а в качестве украшения — крем из креветок. Такое блюдо достойно пира, при этом приготовить его очень легко. …далее
Добавил: Мелисса 26.01.2019
Суп с картофельными шариками 5.0
Очень вкусный суп! На вкус шарики похожи на манные, с капустным послевкусием, потому как в супе есть два вида капусты. Смотрите, как приготовить суп с картофельными шариками! …далее
Добавил: Вика Василенко 31.05.2016
Курица с овощами «Быстрая» 3.8
Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами «Быстрая», смотрите! Будет просто и очень вкусно. …далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2017
Алу Гоби 4.6
Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить «Алу Гоби»: тушеные картофель и капуста. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017
Цветная капуста, запеченная целиком 5.0
Помню, в детстве настоящим лакомством для меня была варенная цветная капуста с домашним майонезом. Это блюдо мне чем-то напомнило тот вкус, но запеченная цветная капуста — это еще более вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.09.2017
Икра из цветной капусты 4.9
Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи. …далее
Добавил: Вика Василенко 03.08.2017
Луковый суп «Пармантье» 5.0
Луковый суп «Пармантье» – это популярный французский крем-суп, обязательными ингредиентами которого являются лук, картофель и, конечно же, сливки. Обязательно приготовьте такой суп, вам понравится. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.06.2017
Суп из цветной капусты «Весна в Раю» 4.3
Перед вами рецепт, как приготовить суп из цветной капусты «Весна в раю». Этот суп просто невероятный по вкусу и аромату, он получается очень нежным, легким и одновременно достаточно сытным. Попробуем? …далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.04.2017
Грудка с цветной капустой 4.4
Комбинировать курицу с овощами стало традицией еще с прошлого века. Приятный вкус куриной грудки, тушенной с ломтиками цветной капусты, не оставит равнодушным даже самого привеледливого гостя. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2016
Гратен с цветной капустой и грибами 4.7
Гратен (au gratin) — общее название блюд, запеченных в духовке до образования румяной хрустящей корочки. Очень часто неотъемлемой составляющей является соус «Бешамель» или его вариации с добавками. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.10.2017
Цветная капуста в кляре в мультиварке 3.7
Приготовьте цветную капусту в кляре в мультиварке! Приготовление не отнимет у вас много времени и не потребует больших финансовых затрат, а само блюдо получится очень вкусно! Готовим! …далее
Добавил: Antares 10.02.2014
Нежнейшая пицца без муки 5.0
Если вы большой любитель пиццы, но следите за фигурой и придерживаетесь правильного питания, то мой рецепт, как приготовить нежнейшую пиццу без муки, подойдет вам идеально. Обязательно попробуйте его! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.03.2017
Печенье из цветной капусты 4.0
Печенье из цветной капусты – идеальная альтернатива покупному печенью. Это закуска, которая вам не только не навредит, но и принесет пользу. Предлагаю и вам приготовить такое печенье, это вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.03.2017
Цветная капуста в кляре с сыром 4.6
Хочу предложить недорогое вкусное угощение. Капусту в кляре можно приготовить для ужина, перекуса или праздничного стала. Подавайте ее с любимыми соусами, украшайте зеленью! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2016
Жиросжигающий суп 4.6
Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Овощной гарнир 4.3
Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018
Цветная капуста с помидорами 4.6
Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.05.2016
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.1
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Восхитительный рис из цветной капусты 3.7
Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017
Цветная капуста с мясом и картошкой 4.2
Любите вкусное овощное рагу? А вы пробовали это блюдо в исполнении со свежей цветной капустой и сочной свининой? Я предлагаю приготовить цветную капусту с мясом и картошкой в мультиварке. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.06.2016
Гратен из цветной капусты и брокколи 5.0
Гратен из цветной капусты — это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, привнесет в него новые краски. Готовится такой овощной гратен просто и достаточно быстро. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.11.2017
Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.8
Маринованная капуста — это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015
Цветная капуста тушеная 4.6
В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста — очень полезна; она богата витаминами и минералами. …далее
Добавил: Vikulia 22.08.2013
Цветная капуста с куриным филе 4.7
Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капустой. …далее
Добавил: Dashuta 17.10.2013
Овощное ризотто 5.0
Сегодня сделаем вкусное овощное блюдо по рецепту, как приготовить овощное ризотто. Уверяю вас, что оно такое же вкусное, как, например, с мясом или морепродуктами. Блюдо отлично подходит для гарнира. …далее
Добавил: Наталья Польщак 02.07.2017
Индейка с овощами в рукаве 5.0
Предлагаю простой рецепт приготовления индюшатины в рукаве. Мясо запекается вместе с овощами, получается очень сочным, мягким и ароматным. Плюс в том, что гарнир и мясо готовятся одновременно. …далее
Добавил: Natali 29.11.2018
Цветная капуста в кляре в духовке 4.0
Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу — рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015
Цветная капуста, фаршированная фаршем 4.5
Если вы думаете, что знаете абсолютно все способы приготовления цветной капусты, то я сейчас вас сильно удивлю. Посмотрите рецепт цветной капусты, фаршированной фаршем, — такого вы не пробовали! …далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Цветная капуста «Баффало» 5.0
Не совсем обычный способ приготовления цветной капусты — с минимальными усилиями и отсутствием грязной посуды. Капуста в двойной заливке запекается в духовке. Вкусно и очень просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.09.2018
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром 4.2
Цветная капуста запеченная с сыром вошла в мой рацион, пока я жила целый месяц в Европе. Я просто поражалась, как много овощей едят европейцы! Делюсь интересным рецептом, пользующимся у них спросом. …далее
Добавил: Galate 30.09.2013
Маринованная цветная капуста со свеклой 3.9
Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. …далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Запеканка из брокколи для детей 5.0
Не знаете, как приучить детей кушать овощи? Попробуйте приготовить для них эту чудесную запеканку из брокколи для детей — с аппетитной сырной корочкой и сметанной заливкой… даже дети не устоят! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.05.2016
Запеченная целиком цветная капуста 5.0
Если в меню вам не хватает простых, аппетитных и вкусных овощных блюд, взгляните на эту идею. С этим рецептом справится и новичок, а вот результат способен приятно удивить 🙂 Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.06.2018
Цветная капуста в сметанном соусе 3.6
Делюсь недорогим и простым рецептом цветной капусты в сметанном соусе. Это очень вкусно, нежно, да и готовится быстро! Хорошо дополнит практически любой гарнир, рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.06.2015