описание, свойства, польза и вред
Капуста цветная: описание и полезные свойства
Капуста цветная — это не самостоятельный биологический вид, а всего лишь один из сортов вида Капуста огородная (белокочанная). Цветная капуста относится к группе сортом botrytis, поэтому ее латинское название Brassica oleracea L. var. botrytis L.).
Биологическое описание цветной капусты
Капуста цветная — это однолетнее растение, которое может высеваться весной (яровой вариант) или накануне осенью (озимый вариант).
Ее корневая система мочковатая и довольно близко расположена к поверхности почвы, что делает ее достаточно чувствительной к влажности почвы.
Стебель цветной капусты цилиндрический, высотой обычно от 15 до 70 см. Листья расположены горизонтально, либо прямо, либо направлены косо вверх. Довольно часто листья спиралеобразно изогнуты.
Цветная капуста объединяет несколько сортов, различающихся по форме листьев. У одних сортов листья цельные сидячие, у других — лировидно-перисто-разделенные, с черешками длиной от 5 до 40 см. Окраска листьев у различных сортов — от светло-зеленой до сине-зеленой, иногда сизой с сильной антоциановой пигментацией. Форма листьев от усеченной-овальной, усеченно-эллиптической, яйцевидной до ланцетовидной. Длина листьев от 15 до 90 см. Степень воскового налета у различных сортов также может сильно различаться.
У самых примитивных форм этой капусты используются отдельные (самые мясистые) цветоносные побеги в фазе бутонизации. У других сортов, коих большинство, используется так называемая «головка», которая вопреки расхожему мнению представляет собой вовсе не цветок, а сильно разветвленные и скрученные верхушечные побеги. Форма этой самой головки также может сильно различаться: от шарообразной до плоскоокруглой. Цвет головки может быть фиолетовым, желтоватым, снежно-белым и др.Верхние листья у цветной капусты обычно очень мелкие, по форме широколинейные или короткоовальные, край цельный либо зубчатый.
Цветки собраны в кисти длиной от 3 до 15 см. Они от мелких до средних (иногда крупные). Цвет от белого до желтого.
Плод, как и у других форм капусты, — многосеменной стручок длиной от 6 до 8,5 см. Стручки по форме могут быть как цилиндрическими, так и приплюснуто-цилиндрическими. Они бугорчатые, имеют короткий носик.
Происхождение и распространение цветной капусты
В диком виде цветная капуста, естественно, не встречается. Ее, как и другие формы капусты листовой, вывели в Средиземноморье, что является заслугой, по-видимому, сирийских феллахов. Не случайно много веков ее называли сирийской капустой. На начальных этапах ее культивирования она считалась позднеспелой формой, имела горьковатый вкус и маленькую головку кремовато-зеленого цвета. Авиценна предлагал ее как лекарственное растение, которые нужно употреблять в пищу в зимнее время года.
Первым, кто подробно описал цветную капусту, был Иб-эль-Бейтар — арабский ботаник. Это не случайно, поскольку вплоть до XII столетия цветная капуста выращивалась только в Сирии и других арабских странах. Именно арабы и привезли цветную капусту в Европу. Сначала в Испанию (XII в.), уже несколько позже на Кипр, который долгое время оставался самым главным поставщиком ее семян в другие европейские страны. Но в XIV веке некоторые сорта начали культивировать во Франции, Голландии, Италии и Англии.
В Россию цветная капуста попадает только в эпоху правления Екатерины II, но выращивалась она только у ограниченного количества достаточно обеспеченных представителей привилегированных сословий. В XVIII веке семена цветной капусты стоили в России очень дорого, ведь выписывать их приходилось аж с о. Мальта. К тому же климатические условия не способствовали ее широкому распространению, поскольку цветная капуста в то время была представлена очень требовательными к условиям произрастания сортами. И только после того, как известный агроном А. Болотов в результате селекции вывел северный вариант цветной капусты, она стала распространяться по территории России.
Сегодня цветная капуста возделывается почти во всех странах. По масштабам цветная капуста уступает только белокочанной. Цветная капуста по площади в СНГ занимает до 1% от общей площади посевов капусты (в Германии — до 10% от общей площади всех овощных культур).
Химический состав цветной капусты
Цветная капуста — рекордсмен по содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и диетическим свойствам среди всех других форм капусты. Содержание белков в ней в 1,5-2 раза выше, чем в белокочанной капусте, а витамина С — в 2-3 раза. В ней много провитамина А (каротина), витаминов группы В (в особенности В1, В2 и В6), витамина РР. Она очень богата минеральными элементами: калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Как и другие виды капусты, она богата сахарами, клетчаткой, крахмалом. Такой богатый биохимический состав цветной капусты делает ее превосходным продуктом питания, обладающим ценными лечебными свойствами.
Состав цветной капусты (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 30 |
Белки, г | 2,5 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,2 |
Сахара, г | 3,8 |
Крахмал, г | 0,4 |
Пищевые волокна, г | 2,1 |
Органические кислоты, г | 0,1 |
Зола, г | 0,8 |
Вода, г | 90,0 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 299 |
Кальций, мг | 26 |
Магний, мг | 17 |
Натрий, мг | 10 |
Фосфор, мг | 51 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,4 |
Цинк, мкг | 280 |
Медь, мкг | 42 |
Марганец, мкг | 156 |
Селен, мкг | 0,6 |
Фтор, мкг | 1 |
Витамины | |
Витамин РР, мг | 0,6 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 20 |
Витамин А (РЭ), мкг | 3 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 10 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 10 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,9 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 23 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 70 |
Витамин Е (токоферол), мг | |
Витамин Н (биотин), мкг | 1,5 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 16 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1 |
Холин, мг | 45,2 |
Польза цветной капусты
Среди всех других форм капусты, у цветной капусты самая нежная клетчатка. Именно поэтому цветная капуста усваивается организмом лучше всех других капустных форм, ведь она не раздражает слизистую оболочку желудка. Это свойство цветной капусты также снимает такие противопоказания, которые присутствуют у других капуст: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к повышенному газообразованию и застойным явлениям в желудочно-кишечном тракте.
Цветная капуста показана в детском питании, а также лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Если секреторная функция желудка понижена, то оптимальным будет употребление именно отваренной или тушеной цветной капусты.
Цветная капуста обладает желчегонными свойствами, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при запорах.
В цветной капусте ученые обнаружили вещества, подавляющие развитие раковых опухолей, способствующие укреплению иммунитета, а также снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность цветной капусты не превышает 30 ккал/100 г, а это значит, что ее употребление не может привести к увеличению веса. В дополнение к этому следует сказать, что цветная капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры. То есть, если вместе с цветной капустой употреблять углеводистую пищу (злаки, хлеб, картофель), то комплекция человека в худшую сторону не изменится.
Противопоказания к употреблению цветной капусты
Поскольку в цветной капусте содержатся так называемые пуриновые основания, она противопоказана при подагре.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта CackleЦветная капуста: характеристика растения, посадка и уход
Автор Алена На чтение 9 мин. Просмотров 1 Опубликовано
Цветная капуста попала в Россию в XVIII веке и в силу своей дороговизны, долгое время была доступна только обеспеченным представителям аристократии. После выведения сортов, способных давать хорошие урожаи в наших широтах, получила повсеместное распространение. Сейчас цветная капуста выращивается почти на каждом садовом участке.
Полезные свойства
Цветная капуста считается диетическим продуктом. Входящая в состав цветной капусты клетчатка, более нежная по структуре, чем у белокочанной капусты. Она легко переваривается, не раздражает слизистую пищеварительных органов, поэтому она рекомендуется больным гастритами, язвенными болезнями, при заболевании печени и холецистите. Педиатры рекомендуют использовать цветную капусту в качестве первого прикорма детям.
Цветная капуста капуста содержит большое количество витамина С, витамины В1, В2, РР, А, а также кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо. Она богата яблочной, фолиевой, лимонной и пантотеновой кислотами, пектиновыми веществами.
Регулярное использование в пище цветной капусты, позволяет снизить риск развития рака предстательной железы и рака молочной железы.
Содержащиеся в цветной капусте энзимы, способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ. Цветная капуста укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ, очищает кровь, укрепляет сосуды. Цветная капуста, благодаря своему сложному и богатому химическому составу, является не только полезным продуктом питания, но и настоящим лекарственным средством.
Еще широко используется в кулинарии — ее варят, тушат, маринуют, используют в сыром виде, замораживают.
Ботаническая характеристика цветной капусты
Цветная капуста — однолетнее растение.
Корень
Стержневой, при выращивании безрассадным способом, достигает глубины 60 см. При выращивании через рассаду, в следствии обрыва центрального корня, корневая система становится мочковатой.
Стебель
Невысокий, расширяющийся к верху, с крупными листьями, заканчивается головкой. В начале вегетации травянистый, с возрастом грубеет.
Листья
Образуют мощную прямостоящую розетку, диаметром до 60 см., высотой 40-70 см. Форма листьев лировидно-перистая, первые листья с черешками, последующие могут быть сидячими. Окраска листьев от светлой до темно-зеленой, бывает сине-зеленая и даже сизая.
Головка
Начинает формироваться после образования розетки из 20-30 листьев. Головка — это видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами, на которых вырастают мясистые бутоны, плотно прижатые друг к другу. Окраска головки может быть белая, кремовая, фиолетовая, зеленоватая и др. Форма головок от круглой до плоско-округлой. При соблюдении агротехники и тщательном уходе может вырасти до 2 кг весом.
Цветоносные побеги
Мощные, с многочисленными цветками, собранными в кисти. Цветки чаще мелкие и средней величины, с тонкими цветоножками. Окраска от белого до желтого.
Плод
Многосемянный стручок, длиной 6-8,5 см., цилиндрической формы.
Семена
Мелкие, круглые, коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Биологические особенности цветной капусты
Свет.
Цветная капуста — светолюбивое растение длинного дня. Особенно требовательна к свету в начальной фазе развития. При длинном световом дне, капуста быстрее формирует головки, при коротком — период формирования головки увеличивается, но головка получается более плотной. При солнечном свете головки начинают рассыпаться и теряют свою белизну. Чтобы этого не происходило, нужно надломать внутренние листья розетки, прикрыв ими головку.
Температура.
Цветная капуста — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +5+6 градусов. Оптимальная температура для поращивания +20 градусов, всходы появятся на 3-4 день. При снижении температуры до +12 градусов, всходы появятся позднее, через 10-12 дней.
Цветная капуста хорошо растет и развивается при +15+18 градусах. Плохо переносит высокие температуры. При температуре выше +25 градусов, рост капусты замедляется, головки вырастают мелкими и рыхлыми. Закаленная рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 градусов, не закаленная — боится минусовых температур. Взрослые растения цветной капусты переносят кратковременное снижение температуры до -1-2 градусов, а поздние сорта даже -4-5 градусов.
Влага.
Цветная капуста, как и любая другая, очень требовательна к влаге, так как корневая система капусты расположена близко к поверхности почвы. Особенно она требовательна к влаге в период разрастания листовой розетки и во время формирования и роста головки. Оптимальная влажность почвы 70%, влажность воздуха 80%. Резкие колебания влажности плохо сказываются на развитии растений, поэтому поливы должны быть регулярными. При недостаточном поливе, рост растений приостанавливается, даже кратковременная засуха приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества головок. Особенно плохо для развития и роста капусты, когда низкая влажность почвы и воздуха сочетается с высокой температурой. При температуре выше +22 градуса, почва постоянно должна быть влажной. Переливы тоже негативно сказываются на растениях — они могут заболеть и погибнуть.
Почва.
Цветная капуста предъявляет высокие требования к плодородию почвы и питанию. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы, капуста плохо растет на холодных, влажных и быстро высыхающих почвах. Хорошо растет на легких суглинках и супесчаных почвах, с высоким содержанием питательных веществ.
Технология выращивания цветной капусты
Хорошими предшественниками для цветной капусты будут любые овощи, кроме овощей из семейства крестоцветных. Место для цветной капусты должно быть хорошо освещенным.
Грядки
Грядки под капусту готовят с осени. Если почва кислая, то ее обязательно известкуют, так как цветная капуста не растет на кислых почвах. Под перекопку вносят известь-пушонку (200-400 грамм на 1 кв. метр), либо можно использовать доломитовую муку (200-800 грамм на 1 кв. метр). Если известкование почвы не требуется, то с осени на грядки вносится навоз (5-6 кг. на 1 кв. метр), под перекопку.
Весной, землю не стоит заправлять свежим навозом, лучше использовать компост или перегной (4-5 кг. на 1 кв. метр). Также необходимо добавить минеральные удобрения: 20-25 гр. аммиачной селитры, 25-35 гр. суперфосфата и 15-20 гр. калийной соли на 1 кв. метр. Капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений и минеральных элементов, особенно молибдена и бора. Их можно внести при подготовке грядок или использовать при подкормках. Определить, что растению не хватает бора или молибдена, можно по внешнему виду. Головки начинают загнивать, отмирают верхушечные точки роста — не хватает бора. Деформируются листья и не образуется головка — не достаточно молибдена.
Сроки
Для того чтобы получать урожай цветной капусты в течении всего сезона, посев лучше проводить конвейером, с интервалом 2-3 недели.
Для ранней высадки капусту сеют в начале марта (в средней полосе) и в возрасте 50-60 дней капуста готова к высадке в открытый грунт. Первый урожай можно будет снять уже в конце июня. При ранней высадке цветной капусты следует предусмотреть временные укрытия — на случай заморозков.
Для весенне-летнего и летне-осеннего выращивания цветной капусты, оптимальный возраст рассады — 40-45 дней.
Для раннего выращивания используют ранние сорта и гибриды, а для весенне-летнего и летне-осеннего — среднеспелые и поздние.
Посев
Почвенную смесь для посева готовят из дерновой земли, торфа и перегноя, взятых в равных частях и пропаривают. Подготовленную смесь рассыпают в ящички или горшочки. Либо посеять можно прямо в грядку в теплице. Семена перед посевом подготавливают также, как у белокочанной капусты (см. Выращивание белокочанной капусты). Семена сеют в бороздки на глубину 1 см., растояние между семенами 2-3 см., между бороздками 3-5 см. Ящики закрывают пленкой и ставят в теплое место, с температурой воздуха +18+20 градусов. После появления всходов, пленку снимают, а ящики с рассадой переносят в прохладное место (+7+8 градусов), балкон или теплицу. Этот агротехнический прием гарантирует получение хороших головок цветной капусты. Такой температурный режим следует поддерживать в течении недели, затем температуру повысить до +15+16 градусов ночью и +20+22 градуса днем.
Пикировку сеянцев
Проводят через 2 недели после всходов в горшочки 8х8 см., заглубляя при посадке до семядольных листиков.
Практика показывает, что капусту лучше выращивать в горшочках без пикировки. В горшочки сеют по 3 семечка, после всходов оставляют один, самый крепкий, остальные удаляют. Посеянные на грядке, после всходов прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 10 см. При загущенных посадках, рассада вытянется и вырастет слабой.
Уход
Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, рыхлении и подкормках. Рассаду можно подкормить мочевиной (1 ст. л. на 10 литров воды) или «Агриколой» для капустных культур (согласно инструкции). Расход раствора — 2-3 литра на 1 кв. метр. В процессе выращивания рвссады, необходимо провести 3 подкормки. Первую подкормку делают через 10-12 дней после пикировки, вторую и третью — через 12-14 дней после предыдущей.
Закалка
За 2-3 недели до высадки, рассаду начинают приучать к пониженным температурам и прямым солнечным лучам, вынося на улицу или балкон.
Высадка рассады
Лунки на грядке делают рядами. Между рядами 50 см., между растениями 40 см. В каждую лунку кладут 0,5 литра перегноя, 2 ст. л. древесной золы и 0,5 ст.л комплексного удобрения, все перемешать с землей. Рассаду предварительно хорошо проливают водой. В лунку, перед высадкой, выливают 1 литр воды и высаживают саженец, заглубляя до первых настоящих листочков, засыпают землей, уплотняют.
Чтобы защитить рано высаженную рассаду от заморозков и резких перепадов температур, капусту можно накрыть нетканным материалом. Укрытие также защитит капусту от крестоцветных блошек и капустной белянки.
Полив
Первые дни капусту поливают каждый день, постепенно сокращая поливы до 2 раз в неделю. После каждого полива, почву нужно обязательно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Подкормки
В течении всего срока вегетации цветная капуста нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят через 12-14 дней после высадки в грунт. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды) или настоем птичьего помета (1 л. на 15 л. воды), на ведро готового раствора добавить 1 ст. ложку комплексного удобрения. Расход раствора — 0,5-0,7 л. на 1растение. Вторую подкормку делают через 2 недели после первой, например жидким удобрением «Эффектон» (3 ст. л. на 10 литров воды). Третью подкормку проводят в период завязывания головки, сульфатом калия. Расход раствора 1 литр на 1 растение. При выращивании цветной капусты эффективны подкормки микроэлементами, которые можно совмещать с основными подкормками. Для этого используют комплексные микроудобрения в виде таблеток или порошков. Очень хорошо сказываются на завязываемости и росте головок, внекорневые подкормки микроэлементами: борная кислота (10 гр. на 10 л. воды), медный купорос (8 гр. на ведро воды), молибден (1 гр. на ведро воды).
Уборка
Убирают цветную капусту по мере созревания головок, выборочно. Головки должны быть 8-12 см. в диаметре. Вовремя не убранные головки рассыпаются. Срезают головки вместе с 3-4 листьями, они защищают головку от позеленения и механических повреждений.
Капусту не успевшую полностью сформировать головку, можно дорастить. Растения с головками 5-7 см. в диаметре и хорошо развитыми листьями, вынимают вместе с комом земли и переносят в теплицу. Устанавливают в подготовленные борозды, глубиной 15 см., пролитые водой, вплотную друг к другу и прикапывают. Для доращивания капусте нужна темнота, для этого ее закрывают темной пленкой или черным укрывным материалом. В теплице поддерживают влажность в пределах 85-90% и температуру +4+5 градусов. При похолодании утепляют опилками или навозом, слоем 20-25 см. К началу декабря формируются полноценные головки.
Особенности выращивания цветной капусты
Капуста цветная — особенности выращивания
Цветная капуста получила свое название благодаря тому, что ее головка состоит из сросшихся между собой мясистых цветоносов и по внешнему виду очень напоминает сильно разросшееся соцветие.
Родина ее — восточная часть Средиземноморья. Цветная капуста была известна в Древней Греции. Затем ее следы теряются. В Средние века впервые упоминают о ней арабские ботаники в XII веке. В Италию она попала в XIV веке и оттуда под названием критская капуста разошлась по всей Европе. Позднее в США она стала основной овощной культурой.
В Россию цветную капусту завезли в середине XVIII века, но длительное время она оставалась малоизвестной. В последнее время у фермеров и садоводов она стала входить в число важных овощных культур, особенно в Подмосковье и под Санкт-Петербургом.
Биологические особенности
Цветная капуста — однолетнее растение, т. е. дает семена в первый год, но для этого требуется длительный период вегетации — около 270 дней. Главный стебель, высотой от 20 до 50 см. Растение образует мощную прямостоящую розетку листьев высотой до 70 см и диаметром до 60 см. Листья цельные, вытянутые, длиной 30-60 см, сидячие или с черенками. Окраска их разная: от светлой до сине-зеленой и сизой, восковой налет от слабого до очень сильного.
После формирования крупной розетки из 20-30 листьев развивается сильно видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами. На них образуются плотно прижатые друг к другу мясистые бутоны, образующие съедобную головку. Окраска головки разная: снежно-белая, кремовая, зеленоватая, светло-фиолетово-зеленая и т. д. Обычно вес головки от 100 до 400-500 г. На высокоплодородных почвах может быть значительно больше. Диаметр головки может достигать до 20 см.
Сформировавшиеся головки быстро разрастаются и образуют сильные цветоносные побеги, на которых развиваются многочисленные цветки.
Цветная капуста — растение длинного светового дня, а поэтому вегетационный период у нее сильно зависит от способа выращивания, климатических условий и сортов. Скороспелые сорта образуют головки через 70-80 дней после посева, а позднеспелые — через 120-140 дней.
К условиям освещения она особенно требовательна в фазе рассады. В условиях длинного светового дня она быстрее формирует головку, которая быстро разрыхляется, израстает и образует цветущие побеги. В условиях укороченного светового дня формируется более плотная головка. На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, желтеют, «рассыпаются».
По сравнению с другими видами капусты цветная капуста значительно более требовательна к условиям выращивания и быстро реагирует на самые незначительные их отклонения на всех фазах роста и развития.
Температура
Цветная капуста менее холодостойка, чем кочанные формы капусты. Оптимальная температура для прорастания семян — 16 — 18°С, для образования мощного листового аппарата — 16 — 20°С, для развития головок — 14 — 16°С. Низкие положительные температуры (6-8°С) значительно задерживают, но не останавливают образование и рост головок. Цветная капуста переносит заморозки до минус 1-2°С, а растения озимых сортов не гибнут при кратковременных заморозках до минус 4~5°С.
Повышенная температура угнетает растения, уменьшает размер головок, снижает их качество. Уже при температуре 28°С головки преждевременно «рассыпаются», превратясь в цветоносные побеги. Выдержать высокие температуры цветная капуста может только при высокой влажности почвы и воздуха.
Поливы
Корневая система у цветной капусты расположена близко к поверхности и развита хуже, чем у белокочанной капусты.
Как любая капуста, цветная капуста влаголюбива. Наибольшая потребность в воде в период образования розетки листьев и формирования головок. При засухе почвы приостанавливается рост листовой розетки, а головки образуются раньше времени и плохого качества. Избыток влаги также вреден, т. к. повышается опасность возникновения бактериальных заболеваний.
Почва
Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре и плодородию почвы. Корневая система у растений развита недостаточно и находится в основном в поверхностном слое почвы. Поэтому этот слой должен быть хорошо заправлен органическими и минеральными удобрениями, особенно фосфорно-калийными. Цветная капуста хорошо растет на обработанной структурной почве, богатой органическими веществами. Лучшими почвами для нее считаются суглинистые. При выращивании ее на бедных песчаных почвах требуется внесение больших доз навоза. Участок не должен быть заражен килой. Лучшим местом для ее выращивания является речная пойма или другой участок вблизи водоема. Лучшие предшественники — многолетние бобовые, картофель, корнеплоды и другие культуры, кроме представителей семейства капустных.
Цветная капуста – полезные свойства, калорийность, пищевая ценность
Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 2,52 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,28 г |
Насыщ. жиры 0,13 г |
Полиненасыщ. жиры 0,03 г |
Мононенасыщ. жиры 0,03 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 4,97 г |
Пищевые волокна 2 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 25 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Полезные свойства цветной капусты и калорийность
Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.
Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.
Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:
- Витамин Е;
- Витамин D;
- Витамин К;
- Витамин H;
- Витамин U.
Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.
Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Белки;
- Органические кислоты;
- Полиненасыщенные кислоты;
- Крахмал;
- Пектины;
- Аминокислоты;
- Природные сахара;
- Пуриновые соединения.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:
- Тартроновая;
- Яблочная;
- Лимонная.
Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):
- Калий;
- Кальций;
- Кобальт;
- Хлор;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Натрий;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Молибден.
Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.
Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:
- Пищевые волокна 10,5%;
- Белки 5%;
- Углеводы 1,7%;
- Натрий 0,8%;
- Жиры 0,5%.
Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.
Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:
- Антиканцерогенное;
- Препятствие образования раковых клеток;
- Предотвращение деформации здоровых клеток;
- Омоложение;
- Очищение.
Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.
Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:
1. Укрепление сосудов;
2. Очищение крови;
3. Укрепление костной ткани;
4. Улучшение кроветворения;
5. Нормализация обмена веществ;
6. Укрепление иммунитета.
Применение цветной капусты
Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания кишечника;
- Болезни желчного пузыря;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью.
Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.
Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:
- Гастрит;
- Язва.
Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.
Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.
Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.
Противопоказания и вред от употребления цветной капусты
Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:
- Подагра;
- Пищевая аллергия.
В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
Видео с YouTube по теме статьи:
описание и характеристики, уход и выращивание
В мире выращивается несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, брокколи, брюссельская, савойская и цветная. Первое место на огородах занимает, разумеется, белокочанная. Ее используют для приготовления разных блюд, солят, квасят, готовят из нее вкусные и полезные салаты. В последнее время российские дачники стали выращивать и цветную капусту.
Описание культуры
Этот вид капусты является полезным, диетическим и гипоаллергенным овощем. Цветная капуста образует красивые соцветия. Чаще всего они белого цвета, но также бывают фиолетовые и желтые. Из овоща готовят вкусные блюда, ее запекают с другими овощами в духовке, обжаривают на сковородке. Выращенную на собственном огороде капусту можно разморозить зимой и приготовить, не покупая в магазине.
Цветная капуста — очень полезный продукт. Питательных веществ в ней содержится намного больше, чем в других видах. К примеру, содержание белков и аскорбиновых кислот в цветной капусте выше в 2 раза, чем в обычной белокочанной.
Важно! В ее составе содержится огромное количество витаминов, калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Овощ пользуется популярность у сторонников диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 25 калл.
Цветная капуста
Выращивать цветную капусту сложнее, чем остальные виды. Для образования хороших головок ей не требуется большое количество света. Рекомендуется высаживать этот овощ на таких участках, где до обеда будет солнце, а во второй половине дня —тень. Именно при таких условиях она образует хорошие соцветия. Место для посадки подготавливают еще с осени. На грядку под перекопку вносят известь, древесную золу и доломитовую муку. Также следует внести перегной (1-2 ведра на 1 м²) и минеральные удобрения (мочевину, калий, фосфор) из расчета 40-50 г на 1 м² грядки.
Важно! Лучше всего капуста растет на черноземах и суглинках. На бедных почвах этот овощ принимается плохо, в итоге хорошего урожая можно не дождаться.
Также важно соблюдать правильный севооборот. Лучшими предшественниками для сортов и гибридов цветной капусты являются томаты, картофель, огурцы, лук, бобовые и свекла. Ни в коем случае нельзя высаживать ее после других видов капусты, а также репы, редьки, редиса и брюквы. Все они имеют одинаковые болезни, что негативно скажется на урожайности культуры. Во время всего периода вегетации растение требовательно относится к поливам. Орошать ее следует часто и обильно: на 1 куст по 5 л воды. Раз в 10 дней огородные растения подкармливают, а также рыхлят и мульчируют почву.
Лучшие сорта цветной капусты: характеристика и уход
Все сорта цветной капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранние сорта и гибриды можно выращивать прямым посевом в открытый грунт, а среднеспелые и поздние — через рассаду.
Важно! Если посеять на рассаду и ранние гибриды, то уже в середине лета можно рассчитывать на урожай этого овоща.
Раннеспелые сорта, какие названия выбрать?
Например, Дачница. Головки готовы к употреблению уже через 80 дней после высадки рассады на грядку. Соцветия имеют красивый белоснежный цвет. Они немного приплюснуты, весом до 1 кг. Этот сорт цветной капусты имеет в своем составе большое количество сахара и аскорбиновой кислоты, что делает его очень вкусным. Так как растения и плоды не могут похвастаться огромным размером, высаживают их на грядке чаще, чем другие разновидности. На 1 м² можно посадить 5 капустных саженцев на расстоянии 50 см друг от друга.
Важно! Неоспоримым преимуществом данного сорта является то, что он хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид и на протяжении долгого времени сохраняет все свои полезные качества даже в замороженном виде.
Еще более скороспелый гибрид цветной капусты — Фридом F1. Этот гибрид даст урожай уже на 70 день после высадки рассады на постоянное место. То есть, посадив молодые растения на грядку в середине мая, спелые головки можно получить уже в конце июля. Гибрид рекомендуется для выращивания в жарких и сухих регионах, так как даже во время засухи головки не портятся, сохраняя оригинальный вид и все свои вкусовые качества. Плоды белого цвета и имеет внушительный размер. При правильной агротехники головки зачастую весят по 5 кг. Отлично подходит для приготовления деликатесов.
Дачница
Цветная капуста Парижанка относится к среднеранним сортам. Ее соцветия готовы к употреблению на 110-120 день после всходов. В итоге, если посеять этот сорт на рассаду в начале апреля, то урожай можно собирать уже в первой декаде августа. Отлично подходит для выращивания в холодных регионах, так как имеет устойчивость к резким перепадам температуры воздуха и другим неблагоприятным погодным условиям. Головки крупного размера, их вес достигает 2 кг, белоснежного цвета.
Важно! На протяжении нескольких месяцев урожай прекрасно хранится в замороженном состоянии.
К раннеспелым сортам со сроком созревания в 70-75 дней относится цветная капуста Альфа. Кочаны также белого цвета имеют округлый вид. Вес у соцветий приличный — до 1,5 кг. В Альфе содержится большое количество каротина и витаминов. Хорошо годится для приготовления супов и консервирования. Места на грядке занимает немного, поэтому сажают растения на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Сорта цветной капусты для Средней полосы и Сибири
К популярным поздним сортам цветной капусты относятся Кортес и Америго. Чаще всего их выращивают на юге России, но и в условиях Средней полосы и Подмосковья они также дадут хороший урожай.
Обратите внимание! В Сибири от позднеспелых сортов лучше отказаться, заменив их скороспелыми и среднеспелыми сортами и гибридами.
Кортес относится к высокоурожайным, позднеспелым гибридам цветной капусты. Ценится огородниками за свою устойчивость ко многим болезням и неблагоприятным погодным условиям. Именно таким его создали селекционеры. Однако этот гибрид нуждается в хороших подкормках, производить которые нужно 1 раз в 10-14 дней. Это позволит растению образовать крупные головки (2-3 кг). Высаживать на грядке рассаду нужно реже, чем ранние сорта: расстояние между растениями должно быть не менее 70 см в ряду, а ряды друг от друга располагают на расстоянии в 80 см.
Цветная капуста Америго
Другой поздний сорт цветной капусты — Америго. Особая ценность его в том, что он противостоит многим вредителям и заболеваниям. Имеет также высокую морозостойкость: соцветия могут расти до заморозков, хорошо переносит температуры до −2-4°С. Головки товарного вида, белого цвета. Во время выращивания нельзя забывать о подкормках и обильных поливах особенно в жаркую пору.
Сорта цветной капусты для Сибири
В условиях короткого сибирского лета и непродолжительной весны лучше всего выращивать раннеспелые сорта. К самым распространенным относятся Мовир, Экспресс и капуста Гудман.
Капуста Мовир — гибрид, который хорошо переносит резкие понижения температуры и быстро растет. Соцветия при этом небольшого размера — в среднем по 500-700 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 1,5 кг. В отличие от некоторых других гибридов этот не может похвастаться хорошим иммунитетом к болезням, но вкусовые качества у него превосходные. Растения высаживают на грядке достаточно густо. Между растениями в ряду оставляют по 40-50 см, а междурядья оставить около 60 см.
Капуста Гудман
В описании сорта капусты Гудман говорится, что он славится высокоурожайностью, белоснежными и плотными соцветиями. Вес у головок относительно небольшой — от 1 до 1,5 кг. Однако вкусовые качества хорошие. Созревает сорт быстро — в течение 70 дней после посева семян.
Сорта цветной капусты для второго урожая
В теплых регионах, да и в Средней полосе России, цветную капусту можно выращивать 2 раза за сезон. В этом случае используют исключительно скороспелые сорта и гибриды. Например, Экспресс. От всходов до начала плодоношения проходит в среднем 60-65 дней. То есть даже в условиях Подмосковья при правильной агротехнике можно получить 2 урожая за лето. Самое главное, высевать семена рано — в конце марта — начале апреля, а на второй урожая сеять не позднее конца июня. Рассаду на грядке высаживают также рано — в первой половине мая.
Важно! В первое время грядки закрывают укрывным материалом от возвратных заморозков.
В ряду растения высаживают густо на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Междурядья располагают на расстоянии в 60 см. Опытные дачники рекомендуют за лето делать несколько подкормок для этого сорта, а также обрабатывать от вредителей и болезней. Кроме того, он нуждается в обильном поливе и прополке. Соблюдая все эти нехитрые принципы агротехники, можно рассчитывать на 2 хороших урожая цветной капусты сорта Экспресс за 1 сезон.
Какой бы сорт цветной капусты не выбрал огородник, не стоит забывать о принципах правильной посадки и выращивания овоща. Важно учесть предыдущих предшественников на месте, количество поливов и не пропустить сбор урожая!
польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления, фото
Цветная капуста привлекательна как диетический пищевой продукт, обладающий лекарственными свойствами. Чем она полезна для человеческого организма, а также какие витамины входят в состав цветной капусты и кому нельзя её употреблять, читайте ниже.
ПоказатьСкрытьОписание и химический состав
Цветная капуста — однолетняя культура семейства Крестоцветных. Корневище мочковатого типа расположено в непосредственной близости от поверхности почвы. На стебле цилиндрической формы располагаются несколько черешков, удерживающих листья.
Цветовая палитра листьев может варьироваться от светло-зелёного до сине-зелёного. Головки округлые или плоскоокруглые, состоят из множества густо расположенных соцветий длиной от 3 до 15 см. Кочерыжка крупная, имеет жёсткую плотную структуру.
Знаете ли вы? Упоминания о цветной капусте встречаются в трудах знаменитого целителя Авиценны, жившего в XI веке.
Этот овощ характеризуется богатым хим составом: содержание йода в 100 г капусты варьируется в пределах 3–14 мкг, что составляет 10 часть от суточной нормы. Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы. Индекс БЖУ снижен и в процентном соотношении выглядит так: 1:0,1:1,7. Помимо йода в состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:
- кальций — 26 мг;
- калий — 210 мг;
- магний — 17 мг;
- натрий — 10 мг;
- фосфор — 51 мг;
- железо — 1,4 мг;
- марганец — 0,156 мг;
- медь — 42 мкг;
- селен — 0,6 мкг;
- фтор — 1 мкг;
- цинк — 0,28 мг.
Свойства цветной капусты
Исходя из того, какие витамины и минералы содержатся в овощной культуре и сколько в ней белка, необходимого для нормализации функциональности организма, она может стать отличным дополнением к рациону людей, стремящихся похудеть и оздоровиться.
Польза
- Полезность продукта для здоровья человека:
- улучшение работоспособности кишечника, мягко очищая его от шлаков и нормализуя стул;
- снижение негативного воздействия на слизистые желудка щёлочи, что является профилактикой развития раковых опухолей и гастрита;
- ускорение процессов регенерации на клеточном уровне;
- защита от бактерий благодаря наличию незаменимых кислот и антиоксидантов;
- улучшение состояния сосудистых стенок, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Для женщин
- Полезное воздействие капусты на женский организм:
- мягко слабит, избавляя от запоров, что особенно придётся кстати после родов;
- поддерживает тело в тонусе, являясь активным жиросжигателем;
- регулирует гормональный фон;
- улучшает состояние дермы, избавляя от угревой сыпи посредством выведения токсинов и холестериновых соединений.
Знаете ли вы? Название овощной культуры обусловлено не цветовой гаммой, а наличием большого количества цветов, составляющих головки.
Для мужчин
- Полезное воздействие продукта на организм мужчин:
- поддерживает в норме электролитический баланс, сохраняя силу и энергию даже при высоких физических нагрузках;
- препятствует возникновению раковых опухолей в области простаты;
- благотворно влияет на состояние волосяного покрова головы, предупреждая облысение в раннем возрасте.
Для детей
Мамы стараются тщательно следить за тем, что едят их дети и проверять, полезна ли эта пища. Подбирая рацион ребёнку, важно учитывать, есть ли белок в конкретной продукции и вызывает ли она газообразование в ЖКТ — в отличие от белокочанной капусты, цветная не является таким продуктом.
Витамины группы В являются основным строительным материалом нервных и иммунных клеток, мышечных волокон: в период активного роста описываемый овощ станет незаменимым источником этих элементов.
В рацион детей до года в первую очередь вводят бульон, сваренный на цветной капусте, так как продукт редко вызывает побочные реакции. Содержание антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на становление иммунной системы, повышая способность организма бороться с инфекциями и вирусами.
- Польза капусты для детского организма:
- обеспечение нормальной функциональности кишечника;
- мягкое седативное действие;
- улучшение мозговой деятельности и защита нервной системы от негативного влияния стресса;
- обогащает организм кальцием и йодом;
- укрепляет костные ткани;
- улучшает память.
Знаете ли вы? Цветная капуста является не только ценным продуктом питания, но также используется в некоторых странах в ландшафтном дизайне — как декоративный элемент.
При поносе и частых расстройствах со стороны работы ЖКТ цветная капуста ребёнку противопоказана.
Вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у этого овоща есть свои противопоказания к потреблению.
- Подбирая рацион питания, нужно знать, при каких заболеваниях противопоказана цветная капуста:
- при завороте кишок;
- при язве желудка, сопровождающейся колитом;
- после удаления желчного пузыря;
- при патологиях мочевыводящей системы;
- при поносе;
- при энтерите;
- при обострении панкреатита;
- при дисфункции щитовидной железы;
- при подагре и ряде кожных заболеваний.
Свежевыжатый сок и потребление сырой капусты могут спровоцировать обострение гастрита. Также стоит отказаться от употребления этого продукта на ночь. За счёт клетчатки, которую в большом количестве содержат стебли растения, процесс пищеварения в ночное время замедляется, что вызывает дискомфорт в ЖКТ, ухудшает сон.
Варёная капуста, съеденная перед сном, сильно крепит.
С осторожностью следует вводить этот продукт детям 3–6 мес. Для начала следует разобраться, не вызывает ли новая еда газообразование в кишечнике. В первый раз ребёнку дают не более 1 ч. л. капустного пюре с утра, на протяжении всего дня отслеживают поведение и состояние ребёнка. Если всё хорошо, ежедневно увеличивают дневную норму на 1 ч. л. Пуриновые кислоты, что содержит цветная капуста, опасны для людей, страдающих от подагры и других кожных заболеваний. В 100 г продукта находится 15% пуриновых кислот от допустимой суточной нормы.
Калорийность и витаминный состав
Энергетическая ценность сырой капусты на 100 г составляет 30 ккал.
Из этих 30 килокалорий БЖУ составляют:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 5,4 г.
В состав продукта входят следующие витамины:
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- цианокобаламин;
- альфа-токоферол;
- эргокальциферол;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- биотин;
- бета-каротин;
- холин;
- метилметионинсульфоний;
- пиридоксин.
Основные правила выбора цветной капусты
Какая польза будет получена организмом от потребления капусты, зависит от правильности выбора продукции. Идеальный вариант — выращивать этот овощ самостоятельно. Но если такой возможности нет, руководствуйтесь следующими правилами:
- Обратите внимание на листья — они должны иметь плотную структуру и однородную окраску.
- Если листьев нет, лучше отказаться от покупки такого овоща — это значит, что продавец удалил листья намеренно, чтобы скрыть следы порчи товара и поскорее его продать.
- Осмотрите соцветия — на их поверхности не должно быть тёмных пятен.
- Ощупайте овощ — головка должна быть плотной и тяжёлой. Продукция, которая долго лежит на прилавке, теряет влагу, поэтому кажется лёгкой.
Правильно выбранная продукция при хранении в холодильнике в специально отведённом отсеке для овощей остаётся пригодной для употребления в пищу на протяжении 7–10 дней.
Нормы потребления
Норма потребления капусты в день — 100 г при ежедневном использовании продукта. Для детей возрастом 7–8 месяцев норма — 50 г в сутки не более 3 раз в неделю.
Важно! Превышение норм потребления приводит к гипервитаминозу, что чревато развитием аллергии и нарушениями функциональности ЖКТ.
Особенности употребления
В каком виде будет наиболее полезна цветная капуста, зависит от целей её использования, а также особенностей организма употребляющего её человека. Например, при заболеваниях ЖКТ нужно в первую очередь рассчитать, сколько кальция и сколько клетчатки будет содержать готовая продукция, так как употребление её в свежем виде противопоказано при наличии язв на слизистых из-за закрепляющего эффекта. Также перед началом использования продукта стоит разобраться, что съедобно и какую его часть лучше всего употребить в том или ином случае. В пищу употребляют все части растения, кроме защитных листьев. Их предварительно удаляют, затем моют капусту и отрезают плодоножку. После этого разбирают головку на соцветия.
Кочерыжка также может употребляться в пищу, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ. Именно эта часть капусты является самой жёсткой и тяжело переваривается, даже в отварном виде.
При грудном вскармливании
Можно ли есть капусту женщине при грудном вскармливании, решает детский педиатр, рассматривая индивидуальные особенности развития ребёнка и мамы. Обычно этот продукт не вызывает негативных проявлений со стороны организма женщины и ребёнка, поэтому рекомендован к употреблению в отварном, пареном и тушёном виде. Главное — чётко рассчитывать, сколько грамм в день добавлять в свой рацион.
При подагре
При наличии такого заболевания, как подагра, лучше отказаться от употребления рассматриваемого овоща полностью.
Для похудения
Рассмотрим, можно ли потолстеть от употребления описываемого продукта: это зависит от того, как его готовить и в какое время суток кушать. В диетпитании, направленном на похудение, лучше всего использовать овощ в отварном, свежем, тушёном виде или в составе лёгких супов. Не стоит употреблять продукцию, обжаренную на масле. Также следует быть осторожнее с вечерними перекусами: последний приём пищи должен проходить не позже чем за 2 часа до сна.
Важно! Продукт нельзя готовить в алюминиевой посуде. При реакции химических соединений, содержащихся в её составе, с этим металлом выделяются ядовитые вещества, что может стать причиной отравления.
При изжоге
При повышении кислотности продукцию следует употреблять только в отварном или тушёном виде. От употребления овоща в свежем виде стоит отказаться на время обострения.
При диабете
При диабете 1 и 2 типа рассматриваемый овощ составляет основу рациона питания. Его употребление совершенно не влияет на уровень соединений глюкозы в крови. Продукт используют свежим, в составе первых блюд, как самостоятельное блюдо и гарнир, заменяющие еду с высоким содержанием крахмала, например, картофельное пюре.
Плюсами овоща являются нейтральное влияние на уровень сахара и способность сжигать лишние калории, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста является ценным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма на разных этапах развития. Способы употребления и дозировка определяются в соответствии с индивидуальными особенностями организма — в среднем её потребление не должно превышать 100 г в день.
Цветная капуста описание, характеристика сортов
Среди различных капуст цветная является одним из наиболее ценных продуктов питания. Она обладает высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В пищу используют головку, которая состоит из коротких, утолщенных цветоносных побегов. Самые лучшие головки — белые, плотные, не распустившиеся на отдельные побеги. Пожелтевшие, рассыпающиеся имеют низкие товарные качества и менее питательны.
Цветная капуста хорошо растет и накапливает до 7-10% сухого вещества, 1,7-2,9% сахара, 54-81 мг витамина C. Кроме того, в ней есть витамины B1, B2, B3, PP. Ценится она за содержание легкоперевариваемых белков (3,1-3,7 %), которые вклювают ценные для человека аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин. В этой капусте больше минеральных солей фосфора, калия, кальция, железа, чем в белокочанной. В ней обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека. Она лучше, чем другие виды капуст, усваивается организмом и поэтому полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Цветная капуста — однолетнее растение. Формирует о 20-25 крупных листьев. Розетка их диаметром 40-60, высотой 50-70 см. Более крупные, плотные и сочные головки образуются на растениях с мощной листовой массой. Размер головок по диаметру 10-20 см. Вес их колеблется от 0,5 до 1,5 кг а величина зависит от условий выращивания. При высокой температуре воздуха и недостатке в почве влаги рано (при образовании 8-10 небольших листьев) и быстро (в течение 10-12 дней) формируются мелкие, рассыпающиеся головки.
Если же влажность почвы достаточная и температура невысокая (не выше 20°), они образутся плотные, крупные, но значительно позднее, после появления на растении 20 и более листьев. При этом рост и формирование их продолжается в течение 20-25 дней. У пересохших растений головки рассыпаются, образуя метельчатые соцветия с цветками бледно-желтого цвета.
У цветной капусты корневая система менее развита, чем у белокочанной. Поэтому она нуждается в достаточном количестве влаги и элементов питания в почве.
Овощеводы выращивают различные сорта: Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественая, МОВИР-74.
Скороспелую продукцию (через 90-105 дней после посева) дает сорт Ранняя грибовская-1355. Его плотные, довольно крупные (диаметром до 20 см) головки созревают недружно.
У скороспелого сорта Гарантия головки вкусные, плотные. Выращивают его часто под пленочными укрытиями.
Среднеранний сорт Отечественная — высокоурожайный. Его плотные, отбеленные, округло-плоские с бугристой поверхностью головки дружно созревают и распадаются медленно даже при высокой температуре воздуха. Высококачественную продукцию этот сорт дает при ранних сроках посадки и при осеннем доращивании головок.
Читать дальше