HomeРазноеЦвет анисовый: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь! – Вред синтетической ткани

Цвет анисовый: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь! – Вред синтетической ткани

Содержание

Вред синтетической ткани

Вред синтетической ткани

Несмотря на то, что все ученые в один голос твердят о вреде синтетических тканей на организм, мы далеко не всегда отказываемся от этих материалов. Для некоторых из нас этот факт кажется чем-то призрачным и не столь значительным для того, чтобы решиться на перемены. Мы постараемся до вас донести то, что действительно важно знать, то, что заставит вас задуматься о своем здоровье.

Итак, начнем с того, что кожа выделяет влагу и, естественно, этой влаге нужно куда-то деваться: впитываться или испаряться. Иначе поверхность начнет преть и ничем хорошим это не кончится. Синтетические ткани обладают очень низкой гигроскопичностью, что исключает впитывание влаги. В результате поры закупориваются, циркуляция воздуха нарушается, а теплоизоляционные свойства ткани приравниваются к нулю. Более того, синтетика не проводит тепло, поэтому летом в ней жарко, а зимой холодно.

Еще один не самый приятный момент: статическое электричество, которое часто сопровождает синтетические ткани. Воздействие электричества на нервные окончания кожи не естественны для организма, что вызывает раздражение. Далее в организме происходит ряд реакций: каппилярный кровоток стимулируется, сосудистый тонус начинает изменяться, в системе возникают различные сдвиги и перебои, что, безусловно, негативно сказывается на нервной системе. Учеными замечено, что люди, у которых синтетика в гардеробе преобладает, чаще страдают от ночных кошмаров, утомления, агрессии.

Пожалуй, самый страшный и опасный недостаток синтетических тканей: большое содержание различных химических веществ. Летучие токсичные компоненты в большинстве случаев, остаются на материале навсегда, и даже стирка, глажка и сушка не способны полностью очистить ткань. Получается, что ежедневно ваш организм находится во власти химических веществ, которые обволакивают ваше тело, попадают к вам в дыхательные пути, проникают в ваш организм. А теперь представьте себе последствия, если речь идет о больных астмой, склонных к аллергиям или о детях. Не стоит даже и разъяснять.

Есть люди, которым синтетика строго-настрого противопоказана: страдающие кожными заболеваниями, аллергиями, экземой или псориазом. Но не обольщайтесь, если у вас нет этих недугов. Дешевая и низкосортная ткань способна вызвать дерматит у абсолютно здорового организма.

Еще одна беда, которая может поджидать обладателей синтетического постельного белья – грибковые заболевания. Как правило, в синтетическом текстиле концентрация грибка и плесени в разы выше, чем в натуральных волокнах. Особенно опасны в использовании подушки и матрасы, прослужившие не один год. Результатом может стать и покраснение, и зуд, и раздражение, и даже приступ.

В завершение хочется добавить, что само производство синтетики исключает какое-либо взаимодействие с природой. Ведь волокно не питается ресурсами земли для того, чтобы созреть, не получает солнечной энергии, а выращивается в лаборатории, что делает его абсолютно далеким от живой материи и опасным для нее.

 


Эта статья была полезна для 1003 людей. Эта статья помогла Вам?

+ 1003 Да + 283 Нет

происхождение, состав, полезные свойства, применение

Семена аниса. Польза и применение

Анис — это хрупкое небольшое растение с маленькими семенами, нашло признание и широкое распространение по всему миру.

Что такое анис?

  • это растение, похожее на укроп;
  • это однолетник с мелкими цветками, собранными в сложные зонтики, семена имеют сильный характерный аромат;
  • это пряность, которая знакома как ингредиент в аптечных анисовых каплях для носа;
  • душистые семена, аромат которых присутствует в анисовой водке, анисовых яблоках;
  • на основе растения готовят чай и изготавливают спиртные напитки: абсент, арак, самбука и др.
  • анисовое драже из Бургундии — лакомство королей.

Анис обыкновенный переводится с латыни Pimpinélla anísum. Его называют также сладким тмином, хлебным семенем, бедренцом анисовым. Растёт в высоту до 60 см. Цветёт растение в первые два месяца лета, а плоды аниса появляются в августе и представляют собой сердцевидную двусемянку. Вкус сладковатый, терпкий.

Анис — это растение прихотливое: любит тепло и влагу. Если опыление будет происходить в плохую погоду — принесёт плоды мелкие или вовсе пустые. А если будет слишком много влаги, то и вовсе не даст плодов. Если нет тепла, — семена взойдут не раньше, чем через месяц. Более того, по утверждению учёных-ботаников, анис является растением длинного дня. Что это значит? Оказывается, в природе есть растения длинного и короткого дня. При дне, короче 12 часов, первые не будут цвести. Вторые же, наоборот, не пожелают зацветать, если день длиннее 12 часов. Это свойство перехода от роста к цветению объясняется приспособленностью к длине летнего дня на исконной родине растения.

Растение анис

Происхождение аниса

Родиной аниса называют Малую Азию, но претендуют на это звание Древний Египет, Греция, Ливан. Считается, что растение в дикой природе не встречается (за исключением одной страны — Греции). Но сейчас культивируется на всех континентах планеты и выращивается с целью получения пряных семян.

Как и многие пряности, имеет свою историю. Семя найдено в свайных постройках, датированных каменным веком, упоминание о растении можно найти в древних письменах. Во времена средневековья из-за редкости из веток аниса, создавались гербарии, на семена вводилась пошлина, и стоимость приравнивалась к цене кориандра. Знали и использовали растение во времена Киевской Руси.

Состав семян аниса

Удивительные полезные свойства семян аниса благодаря насыщенному химическому составу:

  • Калорийность — 337 ккал;
  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 50,2 г;
  • холестерин — 0 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • эфирное масло — до 6%;
  • витамины: ниацин — 3,06 мг, рибофлавин — 0,29 мг, тиамин — 0,34 мг, витамин А — 311 мкг, витамин С — 21 мг;
  • минералы: кальций — 646 мг, медь — 0,91 мг, железо — 36,96 мг, цинк — 5,3 мг, фосфор — 440 мг, селен — 5 мг;
  • главные составляющие ценного эфирного масла: анетол (до 90%) и метилхавикол (10%)
  • анисовая кислота, анисовый спирт, анисовый альдегид, α-пинен и многие другие компоненты.

Откуда в анисе аромат и вкус?

Это знают все. Конечно, благодаря эфирным маслам. Специя анис обладает липофильными свойствами, т.е. она лучше раскрывается с нагретыми жирами, чем с холодными. Добавив анис в горячую еду, мы тем самым высвободим химические соединения, наполнив пищу и воздух ароматом. Запах выйдет из пряности быстрее, если мы перед использованием семена раздробим или разотрём. Ещё одна тонкость: если анис добавить в блюдо в начале приготовления — еда приобретает пряный вкус; если в конце — появится насыщенный аромат, при этом вкус почти не чувствуется.

Анис, словно живая лаборатория, синтезировал и выделил полезные вещества, укрепляющие здоровье и повышающие жизненный тонус.

Полезные свойства аниса

Полезные свойства аниса

  • Противовоспалительные
  • Отхаркивающие
  • Умеренно мочегонное действие
  • Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов
  • Используется при острых бронхитах, от кашля, воспалении лёгких
  • Усиливает секрецию желудочного сока
  • Восстанавливает пищеварение и работу кишечника
  • Лечит заболевания почек
  • Выводит камни и песок из мочевыводящих путей
  • Анис уменьшает боли при менструации и кишечных кровотечениях.

Применение аниса

Растёт в областях лесостепной зоны, и потребители нашего времени могут встретить его в нескольких видах:

  • семена аниса;
  • молотый анис в виде порошка;
  • анисовые семена, настоянные на масле;
  • зонтики аниса;
  • анисовое масло.

Зонтики растения прекрасны как специя в супы, особенно в борщи и рассольники. Из аниса получают жирное масло. Его активно используют в мыловарении, а плотные части служат заменителем какао. Эфирное анисовое масло используют в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Анис любим пчёлами, добывающими из цветков травы вкусный и полезный мёд. Анис специя имеет очень сильно выраженный запах и вкус. Поэтому, добавляя его в блюда, важно не переборщить с дозировкой. Для домашнего использования лучше приобретать семя аниса, т.к. в молотом состоянии пряность не так вкусна, а особенно трава аниса быстро теряет запах и целебные свойства.

Хранить продукт, как и все специи, нужно в закрытой стеклянной посуде, в защищённом от солнца месте. Семена аниса лучше всего размалывать сразу перед употреблением. Специя сохраняется в течение двух лет, не теряя полезных свойств и аромата. Порошок теряет неповторимый запах и аромат в течение месяца.

Применение аниса в медицине

  • После испытаний свойства семян аниса нашли широкое применение в медицине более 20-ти стран мира.
  • Вдыхание паров аниса очень хорошо помогает справиться с болезнями головы.
  • Разжёвывание семян убирает головную боль и мигрень.
  • Натирание семенами зубов помогает сделать их крепкими и здоровыми, укрепляет дёсны.
  • Если вы почувствуете в горле неприятные ощущения, заварите анисовый чай или добавьте в травяной сбор и несколько зёрен аниса.
  • Анис для горла — средство очень эффективное, оно поможет вам при первых признаках простуды.
  • Снимает боль в груди и может даже облегчить астматическое состояние
  • Улучшает работу головного мозга, бодрит, придаёт сил и помогает справиться с меланхолией.
  • Плоды аниса приписывают при плохих сновидениях и тревожном сне.
  • Анис — любимое средство педиатров. А кормящим мамам незаменимым станет анис для лактации. Давно известно, что если пить тёплый чай с анисом за полчаса до кормления грудью, молоко значительно прибудет, а малыш после такой сытной трапезы будет крепко и спокойно спать.
  • Благодаря своему химическому составу используется плоды аниса для похудения.
  • Очень полезно анисовое масло, обладающее сильными лечебными свойствами.

Применение аниса в кулинарии

Особую славу анису принесли английские повара. Они начали его добавлять в качестве приправы в знаменитые имбирные пряники, которые производят и любят до сих пор все жители островов. Анис пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку специя добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками. Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы. Трава анис имеет свойства антибактерицидные и поэтому добавляется при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков и незаменима для сохранения квашеной капусты и мочёных яблок. Анис и яблоки считается самым удачным вкусовым кулинарным сочетанием.

В кулинарии используются все части растения: зелёные листья и молотые семена — в салаты, зонтики — в супы, каши и горячие овощные блюда. Семена аниса обыкновенного добавляют в подливы, соусы и маринады. Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем, карри и лавровым листом.

Масло аниса. Полезные свойства

Для получения одного килограмма эфирного анисового масла потребуется переработать 50 кг плодов аниса.

Применение анисового масла

  1. выводит мокроту из органов дыхания;
  2. убирает метеоризм;
  3. помогает пище продвигаться по ЖКТ, улучшая пищеварение;
  4. улучшает работу печени;
  5. снимает спазмы;
  6. успокаивает «нервный» желудок. Если вас укачивает в транспорте или вы страдаете морской болезнью, достаточно капнуть анисовое масло на язык. Тошнота сразу прекратится;
  7. эфирное масло усиливает либидо;
  8. выводит излишек влаги из организма, нормализует работу внутренних органов, помогает похудеть;
  9. запах аниса любят не только люди, но и животные (особенно кошки и собаки), что активно используется при дрессировке животных;
  10. насекомые же, напротив, на дух не переносят анисовый запах. Поэтому достаточно натереть кожу анисовым маслом, и это защитит вас от мух, комаров, клещей, муравьёв, оводов, вшей и блох [3].

Противопоказания аниса

Анис может взывать кожную аллергию. Впервые употребляя семена или масло растения, будьте внимательны и следите за реакцией вашей кожи.

Не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ, язвах 12-типерстной кишки и желудка;
  • индивидуальная чувствительность и непереносимость.

Где купить анис?

Семена лекарственно аниса Вы можете купить в нашем интернет-магазине. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать анис через корзину сайта.

Купить анис

Анис — Википедия

Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология

Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum Calest.[2] = Pimpinella cretica Poir.

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Биологическое описание

Сверху вниз: соцветие; семена

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.

Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г[3]. Плодоносит в августе.

Растительное сырьё

Заготовка

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Эфирное анисовое масло.
Выращивание в культуре

Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном[4].

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Фармакологические свойства

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Хозяйственное значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[2][5].

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи[5].

Анис — хорошее нектароносное растение[6].

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Таксономия

Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  3. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 42. — 702 с.
  4. ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 19. — 584 с.
  5. 1 2 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  6. Абрикосов Х. Н. и др. Анис // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 16.

Литература

  • Анис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
  • Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
  • Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.

Ссылки

Анис.

 

 

 

Анис — однолетнее растение семейства сельдерейные, ботанический родственник укропа, фенхеля и тмина. Анис — одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям это произошло в Древнем Египте.

Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus — популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог.

В 1305 году собранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста. Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. В стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок,поставля около 4000 тон в год, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают в Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Как промышленную эфирномасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.

Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°.

В кулинарии используются как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное масло аниса и анисовые ликеры. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки.

Приправа анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует «ржавлению». Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.

Cвежие листья и молотые плоды добавляют в салаты и гарнираы, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло — добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты. Анис во многих странах используется для ароматизации алкогольных напитков — ракия в Турции, озо в Греции, перно во Франции.

Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.

В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения. Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным «забивать» другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.

Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.

Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.

 

 

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен чай с анисом использвали как успокаивающее средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге — анисовое масло.

Обладает спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, стимулирующим. Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах. Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

Применяется при наличии кишечных кровотечений и болезненных менструаций, поносов, аэрофагии, пучения, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанных с нарушениями пищеварения, а также при головокружении, усиленном сердцебиении, астме. Славится как хорошее средство от цинги и отличное мочегонное.

Семя аниса действуют возбуждающим образом на слизистые оболочки желудка, вызывают выкидыш, увеличивают отделение молока; содержат жирное и эфирное масла, слизевой сахар, камедь и анисовую кислоту.

Интересно, что у анисового масла есть заменитель. Это эфирное масло из плодов бадьяна дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо. А ведь бадьян и анис — совсем не родственники: в самом деле, что общего между прозрачными зонтиками и экзотичным семейством магнолиевых.

Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса — признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.

Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

 

 

 

 

это что такое? Состав и свойства

Одной из самых древних натуральных пряностей, которую смогли культивировать люди, является анис. Это достигающее 50 см в высоту однолетнее растение пришло к нам из Ливана. Его можно узнать по ветвящемуся сверху стеблю и мелким белоснежным цветкам, которые обернуты в несколько листочков. Двусемянный яйцевидный плод растения — зеленовато-серого цвета.

Анис обладает уникальными оздоровительными свойствами. Еще древние римляне добавляли его семена в пищу для очищения организма. Также растение использовалось для освежения воздуха в спальнях, чтобы обеспечить здоровый сон.

Кстати, такое же наименование носит и яблоня Анис, плоды которой обладают отличными вкусовыми качествами, но в статье мы расскажем вам только о пряности.

анис это

Химический состав аниса

Исключительные оздоровительные свойства аниса обусловлены его химическим составом. В нем содержится огромное количество полезных для организма человека веществ: до 18% белков, а также жирные кислоты. Семена однолетнего растения имеют до 23% растительных полезных жиров. Уровень содержания эфирного масла в них может достигать 6%. В эфирном масле содержится 90% анетола, который и придает ему характерный аромат.

семена аниса

Как заготовить анис для употребления

Для того чтобы использовать все полезные и оздоровительные свойства описываемого растения, его нужно правильно заготовить. Чтобы сделать это, анис, фото которого можно посмотреть в нашей статье, собирают в конце июля. В это время большая часть его плодов уже созревает.

При этом обязательно необходимо обратить внимание на цвет семян, а также на их запах. Качественные семена имеют сильный аромат и светло-коричневый цвет. Семена аниса обычно высушиваются на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то помещение с ними необходимо хорошо проветривать.

анис фото

Полезные свойства растения

Анисовое эфирное масло, содержащееся в плодах, имеет различные оздоровительные и профилактические свойства:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • мочегонные;
  • потогонное;
  • обеззараживающие и дезинфицирующие.

Из этого масла изготавливаются целебные настои для лечения различных болезней. Так, растение помогает улучшить работу системы желудочно-кишечного тракта. Оздоровительные свойства аниса нормализуют работу дыхательных путей. Отвары на анисовых семенах рекомендуют употреблять для улучшения функциональности почек.

Кроме того, анис – это натуральное средство для улучшения лактации. Именно поэтому отвар из растения рекомендуют всем кормящим женщинам. Кстати, анис добавляют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Анис (описание его качеств известно с давних времен) знахари своим пациентам рекомендовали разжевывать для укрепления зубов и улучшения их внешнего вида. Также с помощью растения целители лечили эрозию шейки матки, проблемы с потенцией. Сейчас анис популярен как в официальной медицине, так и среди приверженцев лечения народными средствами.

анис бадьян

Еще одним полезным свойством эфирного масла является то, что его не переносят различные насекомые, например комары или клопы.

Противопоказания к употреблению аниса

В некоторых случаях употреблять плоды растения категорически запрещается:

  1. В период беременности.
  2. При наличии хронических заболеваний системы желудочно-кишечного тракта.
  3. При аллергии на траву.
  4. Нельзя использовать в косметических целях при глубоких повреждениях кожи или угревой сыпи. При этом следует помнить, что анис – это возможный возбудитель кожных заболеваний, например дерматита.

Важно учитывать, что в качестве лекарства анис стоит применять непродолжительное время и строго в указанных дозах. Любое лекарственное использование растения необходимо начинать с малой дозы, если прием происходит впервые. Если аллергической реакции или ухудшения самочувствия на следующий день у пациента не будет наблюдаться, тогда можно назначать полноценный прием.

Лекарственные настои из аниса

При различных заболеваниях для домашнего лечения можно сделать настойки из плодов аниса.

Так, анис – это отличный помощник при кашле. При длительном течении заболевания готовится спиртовой настой на этом растении. Для этого необходимо смешать анис с семидесятиградусным спиртом в соотношении 1:5. Получившийся настой выдерживается в течение 7 дней. После этого нужно процедить смесь. Держать лекарственный настой лучше в холодильнике. При длительном кашле он употребляется до 10 раз в сутки по 10-15 капель.

Еще одно лекарство от бронхиального кашля или ангины — быстрый настой из семян аниса. Для приготовления 1 ложка измельченных семян растения смешивается с 1 стаканом горячей воды. После того как смесь настоится в течение 30 минут, она готова к употреблению. Принимается одна столовая ложка теплого настоя 3 раза в день. Такое лекарственное средство также подойдет при мочекаменном заболевании и метеоризме.

При хроническом кашле к настою из воды и толченых семян растения добавляется 1 столовая ложка меда. Употребляется по 2 полные ложки нехолодного настоя 4 раза в течение дня, перед приемом пищи.

Для лечения колита можно приготовить отвар из толченых семян растения. Для этого 1 чайная ложка семян заливается одним стаканом кипятка. Отвару нужно дать настояться тридцать минут. После чего настой процеживается. Употреблять стоит в течение суток по одному глотку.

Для улучшения и нормализации пищеварения готовится настой из 1 столовой ложки семян аниса, которые предварительно нужно измельчить. После чего они заливаются 0.5 л кипятка. Получившаяся смесь настаивается около 1 часа. Сцеженный настой принимается за полчаса перед приемом пищи, три раза в день по половине стакана. Такой отвар также полезен при метеоризме.

Настойки из плодов этого удивительного по своим свойствам растения улучшают родовую деятельность у женщин. Многие современные лекарственные препараты для лечения болезней матки содержат в себе анис, свойства его отмечены также и увеличением потенции у мужчин.

яблоня анис

Если 1 столовую ложку смешать с половиной стакана горячей воды и дать настояться в течение 15 минут, такой настой положительно повлияет на зрение. Его не употребляют внутрь, а просто промывают глаза. Данный отвар снижает давление внутри глаза, предотвращает развитие катаракты. Анисовые настойки используются для снижения стресса, улучшения аппетита, снятия депрессии и бессонницы.

Семенным отваром рекомендуется полоскать рот. Он поможет избавиться от неприятного запаха, а также предотвратит появление стоматита и ротовой молочницы. При головных болях или сильном стрессе можно пожевать семена растения. Также смесь из семян и яичного белка применяется при ожогах.

Анис в косметологии

Производители косметики давно используют полезные свойства аниса в производстве своих средств по уходу за кожей лица и тела. Так, в домашних условиях можно использовать анисовые настойки. А из крепкого отвара семян растения можно приготовить кубики льда. Протирая ими лицо, можно значительно улучшить внешний вид кожи, придать ей упругость и молодость.

Чай из аниса

Чай из этого удивительно полезного растения рекомендуется пить при бессоннице, депрессии, сильном стрессе, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Анисовый чай рекомендуется всем кормящим женщинам. Благодаря своим свойствам он не только способствуют выделению большого количества молока, но и делает его питательным.

Для приготовления названного напитка используются цельные семена растения. Одна чайная ложка цельных семян заливается одним стаканом кипятка. Чай будет готов, когда смесь настоится в течение 10 минут. Выпивать его следует в два приема.

анис описание

Анис в кулинарии

Древние римляне любили посыпать семенами растения лепешки — анис, бадьян придавали хлебу приятный аромат. Не забыта такая традиция и сегодня. Современная кулинария также использует семена аниса. Сладкая выпечка, а именно пироги и кексы, приобретает удивительную нотку пикантности при добавлении этой приправы. Также ее можно использовать в сладких салатах, при приготовлении желе или муссов. Кроме того, анис добавляют в каши.

Зелень растения хорошо подойдет для приготовления горячих мясных и рыбных блюд. Сушеные зонтики цветков часто используются при консервировании. Семена аниса добавляют в некоторые виды алкогольной продукции для придания ей изысканного аромата.

Волшебные свойства растения

По древним поверьям, веточки аниса отгоняли плохой сон, поэтому их часто прикрепляли к изголовью кровати или оставляли в комнате мешочки с растением. Анис великолепно освежает воздух, поэтому можно использовать его в небольших количествах в квартире.

семена, трава, лечебные свойства растения, как принимать от кашля, запах, где растет, как выглядит

Анис лекарственный – распространенное по всему миру растениеАнис лекарственный – распространенное по всему миру растение. Основные способности – эффект ветрогонных средств. Это снятие боли, спазм, повышенного газообразования. Аромат целебной травы присутствует у многих микстур, таблеток и настоек против простудных заболеваний.

Ботаническое описание аниса

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

  • добавка для хлебобулочных изделий;
  • амулет для крепкого сна;
  • средство защиты помещения против насекомых.

Активное цветение аниса обыкновенного можно наблюдать в июле

Где растет анис обыкновенный

Научных сведений о родине распространения и появления травы нет. Наиболее популярное мнение, что это Ливан. Вид травы не растет на территории России в качестве дикорастущего вида. Окультуренные сорта выращивают в областях:

  • Поволжье;
  • Воронеж;
  • Белгород;
  • Курск;
  • Краснодар.

Дикорастущие виды распространены широко. Их можно встретить на Кавказе, в Европейских странах, Индийских государствах, Эфиопии и Средне – Азиатских республиках.

Применение аниса в народной медицине (видео)

Заготовка лекарственного сырья

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.

Собирают анис после полного созревания

Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного

Растение является масленичной культурой, поэтому выделяется среди других высокой калорийностью: 100 г – 337 ккал.

Состав семян:

  • углеводные элементы;
  • белковые соединения;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • ниацины;
  • рибофлавины;
  • витамины групп А, С, В.

В составе сырьевого материала содержатся важные микроэлементы:

  • кальций Ca;
  • магний Mg;
  • калий K;
  • марганец Mn;
  • цинк Zn;
  • железо Fe;
  • фосфор P;
  • селен Se.

Растение обладает уникальными целебными способностями. Проблем, которые можно решить с помощью различных целебных составов, достаточно много:

  • снятие спазм;
  • устранение приступов кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение диареи;
  • заживление ран;
  • против воспалений;
  • повышение производства гормонов и секреций;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Анис помогает при заболеваниях желудка, пищеварения. Усиливается аппетит, возвращаются вкусовые привязанности. Особое значение имеет растение для терапии психических отклонений: бессонница, депрессия, стресс, приступ гнева, страх и беспокойство.

Мужчины и женщины предпочитают траву для улучшения сексуальных отношений: повышение либидо и потенции, уменьшение боли во время менструаций.

Анис является масленичной культурой, поэтому выделяется среди других высокой калорийностью

Противопоказания и вред аниса

У аниса нет большого количества назначений против приема. Его не рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период вынашивания плода. Появляется опасность выкидыша и преждевременного завершения беременности.
  • Непереносимость ингредиентов лекарственной травы и рецептов на основе ее.
  • Аллергические реакции на кожных покровах.
  • Патологии кишечной системы: атония кишечника, язва желудка и 12-перстной кишки.

Масло аниса не назначают на курс больше 14 дней. Принимать любое средство следует постепенно. Сначала проверяется реакция на компоненты состава. В основном препарат и созданные отвары не дают побочных эффектов, но если появляются даже незначительные ухудшения, прием прекращают.

Как приготовить настойку из аниса (видео)

Применение аниса в народной медицине

Рецепты лекарей известны уже много веков. Болезней, при которых помогают средства на основе аниса, много. Вода на основе лекарственной травы помогает лечить детский насморк, астму, бронхит. Составами целебного растения устраняют икоту, боли и колики детей. Антибактериальное свойство помогает при развитии кожных заболеваний: угри, прыщи, укусы насекомых.

Траву применяют против паразитов: вши и клещи.

Отвары и настои из семян аниса

Настои из лекарственного растения улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте. Рецепт: 3 г травы на 100 г кипятка. Настаивать четверть часа, промывать области глаз.

  • Лечение мочекаменной болезни. Состав: столовую ложку кипятят в 200 мл воды. Дозировка – 1 ст. ложка по несколько раз в течение дня.
  • Против курения: ст. ложка на стакан кипятка.
  • От запаха из полости рта: 2 ст. ложки на 200 мл.
  • Колит: 1 ч. ложка на 500 мл.
  • Метеоризм: 1 ст.ложка на 500 мл, настаивают час. Доза – 0,5 стакана.
  • Катаракта: жевать сухие семена, 6 г в день.
  • Импотенция: 1 ч. ложка. Запивают небольшим количеством воды.
  • Для улучшения кожи, снятия болезненных симптомов при месячных, против диареи: 1 ч. ложка на 0,5 л, настаивают час, пьют по 0,5 стакана.
  • Задержка и боли во время менструаций: анисовая мука по 3 г.

Настои из аниса улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте

Настойка аниса на водке

Вместо водки можно использовать самогон, но качество покупного и самодельного спиртового раствора должно быть проверенным, хорошим.

Берут полбутылки водки, насыпают в нее 40 г семян. Оставляют водку в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивают, чтобы смешать компоненты. После 10 дней состав процеживают и переливают в более удобную емкость.

Принимать рекомендуют по 20-25 г в течение дневной нормы. Происходит эффект усиления и улучшения тонуса всех внутренних систем.

Чай из семян аниса

Анисовый чайный напиток помогает при простуде, сопровождающейся кашлем, метеоризме, решает проблемы с желудком.

Ингредиенты чайного напитка:

  • 1 чайная ложка семян;
  • стакан горячего кипятка.

Рецепт: настаивают состав минут 10-15, процеживают и пьют теплым или холодным. Разогревать несколько раз не нужно.

Анисовый чайный напиток помогает при простуде, сопровождающейся кашлем, метеоризме, решает проблемы с желудком

Лактационный чай

Недостаток грудного молока – распространенная проблема женщин. Чтобы увеличить его количество мамы пьют молоко, цельное и сгущенное. Чай на основе лекарственных трав поможет увеличить выработку нужной жидкости. Потребуется несколько трав в равных пропорциях: анис, фенхель, тмин и укроп. Их измельчают до однородной консистенции, затем заваривают в маленьком чайнике: 1ч. л на 250 мл. Состав держат на водяной бане и оставляют настаиваться. Норма – 3 ст.ложки до еды и после.

Рецепт средства от кашля с анисом

Против кашля используют различные средства на основе травы:

  • Масло. На кусочек сахара капают 5 капель. Съедают насыщенный маслом кусочек за один прием, всего в день можно съедать таких 3-4 кусочка.
  • Анисовые капли. Состав лекарства анис и нашатырный спирт. Смешивают 1/1, на Сахар капают по 10 капель. По кусочку сладости съедают 3-4 раза за один день.
  • Медовый настой. Помогает на хронической стадии кашля. Семена перемалывают, столовую ложку помещают в стакан крутого кипятка. На огне держат всего одну минуту. Затем 30 минут дают настою отстояться и остыть. Затем состав процеживают. В чистую лечебную жидкость добавляют ложку теплого жидкого меда. После смешивания пьют по 2 ст. ложки.
  • Настой против сухого кашля. 1 ложку травы заваривают в 200 мл горячего кипятка. Создают теплую температуру (паровую баню). Держат настой 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки.
  • Отхаркивающий состав. Масло помогает вывести из бронхов мокроту.

Медовый настой помогает на хронической стадии кашля

Анис при потере голоса

Ларингит, опасное и неприятное заболевание, часто происходит на фоне частичной и ли полной потери голоса. Восстановить можно отваром из травы. Он отличается крепостью насыщенностью. Принимать несколько сложно: вкус приторный.

Рецепт средства:

  1. Перетирают стакан семян. Способы подходят любые: ступка, кофемолка, мясорубка.
  2. Затем перетертую смесь заливают крутым кипятком 200 г, начинают варить на слабом огне. Держат семена в кипятке 15 минут. Воде не дают испаряться, поэтому емкость стараются не открывать.
  3. Затем огонь выключают, но крышку не открывают. Оставляют остывать и настаиваться.
  4. Через 15 минут процеживают. Для этого можно взять сито. Если его нет, то берут марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляют воды до возвращения объема, с которого начали делать лекарство, – 200 мл.
  6. Добавляют мед – ¼ стакана. Из медовых сборов выбирают сорта, не дающие горечи: липа, цветы. Дополнительным компонентом становятся водка или коньяк. Всего крепких составов требуется по 1 ст. ложке.

Чтобы восстановить голос, советуют принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.

Эфирно масло аниса (видео)

Полезная трава станет помощницей во многих бытовых проблемах и ухудшениях здоровья. Действие компонентов изучено медиками многих эпох. Патологии, которые трудно устранить с помощью медикаментов, легко исчезали при приеме рецептов, приготовленных самостоятельно.

Анис — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

337

Углеводы, г: 

35.4

Анис – небольшое пряное травянистое растение семейства Зонтичные. Считается одной из самых древних пряностей, которые люди стали специально выращивать. Еще в Древнем Риме заметили благотворное влияние аниса на пищеварение, он способствовал быстрому перевариванию тяжелой пищи.

Анис применяется в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности нашли семена аниса. Они представляют собой небольшие продолговатые зёрнышки, цвет имеют светло-землистый, если семена аниса тёмно-коричневые, их не стоит употреблять.

Анис имеет яркий, свежий вкус и насыщенный аромат, который нельзя ни с чем спутать.

Калорийность аниса

Калорийность аниса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав аниса

Химический состав аниса включает в себя: холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства аниса

Полезные свойства семян аниса с успехом используются в медицине. Анис действует как жаропонижающее, спазмолитическое и потогонное средство. Обладает лёгким мочегонным эффектом (калоризатор). Чаще всего анис применяют при бронхите и кашле как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. На основе семян аниса производят настойки и отвары, их включают в сборы от кашля и простудных заболеваний.

Противопоказания аниса

Анис противопоказан беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Анис в кулинарии

Свежую зелень аниса, добавляют в салаты и овощные блюда, холодные закуски.

Как пряность используется в мясных и рыбных блюдах, хлебопечении и для приготовления десертов. Явно выраженный анисовый вкус имеют многие спиртные напитки, например, узо, ципуро, самбука, абсент, ракия, арак и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *