Цикорий (фото расетния) — секреты, советы, инструкции.
Происхождение
Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.
Родина цикорияРодиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.
Название
Цикорий (лат. Cichórium) – двухлетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. В родословную входит пару культивированных видов и около восьми дикорастущих.
CichóriumОписание
Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.
Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.
Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.
Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.
Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.
Уход
Освещение
Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.
Температурный режим
Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.
Полив
Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.
Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.
Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.
Подкормка
Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.
Пересадка и размножение
Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.
Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.
Полезные свойства и употребление цикория
В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.
Корень цикорияОтвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.
Отвар из цикорияНастой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.
Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.
Отвар корней или травы:
- 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
- кипятить 1 минуту,
- настаивать около 2 часов.
- Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Кофейный напиток
Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.
Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.
Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.
Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.
Также посмотрите видео по теме:
rasteniyadom.ru
как выглядит цветок, корень и трава, лечебные свойства, где растет в России
Пожалуй, трудно найти на Земле человека, который ни разу в жизни не видел это растение. Правда, далеко не все знают, что именно этот синенький цветок и называется цикорием. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых широко применяется в медицине, кулинарии и косметике.
Как выглядит?
Стебель у цикория прямостоячий, напоминающий зеленый прутик, высотой от 20 до 130 см в зависимости от почвы, влажности и освещенности. На ощупь стебель шершавый, слегка ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, с мелкими зубчиками по краям листа, ближе к стеблю они сужаются, образуя черенок. Верхние листья на стебле очень мелкие, продолговатые. В пазухах листьев и узлах при разветвлениях стебля располагаются бутоны и цветы. На вершине стебля располагается от 1 до 5 цветков, а всего на одном растении при благоприятных условиях число их может достигать 50.
Цветет с июня по октябрь. Поздней осенью его синие цветы радуют взгляд нередко вплоть до установления снежного покрова. Размер их составляет 1,5-2,5 см. Они имеют различную окраску в зависимости от освещенности, плодородности почвы и других условий. На солнечном месте они становятся сине-фиолетовыми, в более тенистых местах – светло-синими или голубыми, иногда встречаются розовые или совсем светлые цветы вплоть до чисто белых.
Формой цветок напоминает астру или ромашку, только в центре расположена не плотная корзинка, как у ромашек, а разреженные тычинки такого же синего или голубого цвета. Концы лепестков имеют чаще 5, реже 3, 7 или 9 зубчиков. Корень длиной от 30 до 79 см, слабо разветвленный или прямой, светло-коричневый, на изломе выделяется млечный сок. Его содержат также стебли и листья. Семена мелкие, созревают осенью, находятся в продолговатых коробочках бурого цвета.
Где растет?
Ареал распространения цикория очень обширен. Он охватывает умеренную, субтропическую и тропическую зону на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он на лугах и на газонах, рядом с постройками и на лесных полянах, вдоль дорог, на пустырях и пастбищах. Часто встречается в садах и огородах как сорняк. Некоторые любители выращивают цикорий специально ради его лекарственных свойств. За него принялись и селекционеры, причем одни стараются вывести сорта, обладающие декоративными качествами, другие – сорта, используемые в качестве овощной культуры. Листовые сорта ценятся за листья, которые можно использовать в витаминных салатах, корневые – для приготовления первых и вторых блюд и в качестве заменителя кофе.
В Бельгии это растение занимает второе место среди употребляемых в пищу овощей, в Голландии – третье, во Франции – четвертое. Среди крупнейших производителей цикория – Италия, Испания, США, Китай, Белоруссия и Украина. В России история возделывания насчитывает двести лет. Есть даже старинный сорт – Ярославский, который и сейчас встречается на полях и огородах в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях.
История применения цикория уходит в глубь веков. О его полезных свойствах были осведомлены Гиппократ и Гален, а в Средние века Авиценна написал целый трактат, который так и назывался «Трактат о цикории».
Полезные и лечебные свойства
Корни цикория содержат очень много инулина. Этот полисахарид под действием желудочного сока расщепляется, превращаясь во фруктозу, из-за чего в крови снижается уровень сахара, что важно для диабетиков. Но этим польза инулина не ограничивается. Он повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует размножению бифидобактерий в кишечнике, повышает гемоглобин, укрепляет кости, улучшает обмен веществ и защищает печень, способствует усвоению из пищи кальция, магния, фосфора, железа и меди.
Инулин можно купить и в аптеке, но в цикории он работает в комплексе с другими веществами, усиливающими его действие.
Листья содержат витамин С и каротин. Они особенно ценны весной, поскольку розетки молодых листочков появляются одними из первых среди витаминных растений. Из них можно приготовит салат, который быстро укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости.
Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, успокоительным, сосудорасширяющим и противомикробным действием.
Используется в медицине при весьма внушительном числе заболеваний, это:
- гепатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- анемия;
- анорексия;
- истощение;
- тиреотоксикоз;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- цистит;
- нефрит;
- недержание мочи;
- энтерит.
В народной медицине этот список дополняют:
- бессонница;
- импотенция;
- зубная боль;
- подагра;
- изжога;
- запоры;
- воспалительные заболевания глаз;
- близорукость;
- дальнозоркость;
- боли в суставах;
- туберкулез;
- гипертония;
- ангина;
- воспаление лимфатических узлов;
- токсикоз беременных;
- аллергия;
- псориаз;
- экзема;
- диатез;
- застарелые раны.
По мере изучения и подтверждения лекарственных свойств народный опыт получает научное признание.
Состав
По содержанию инулина цикорий – рекордсмен. Содержание его в свежесобранных корнях – 14-20%, а в высушенных – до 70%. Это намного больше, чем в корнях топинамбура. Корни и листья содержат витамины группы В, в том числе холин, помогающий работе мозга. В листьях очень много фолиевой кислоты (в 100 г больше половины суточной потребности), значительное количество аскорбиновой кислоты, железа и калия.
Есть и другие минеральные вещества (кальций, магний и фосфор), но содержание их не столь велико. Из микроэлементов следует отметить высокое содержание в листьях и корнях цикория цинка, меди, хрома и марганца, есть также селен, никель и цирконий.
Горький вкус обусловлен гликозидом интибином. В листьях содержится до 4% белка, а также кумарины и флавоноиды. В семенах может быть до 28-30% жирного масла, также в соцветии имеется кофеин.
Вред и противопоказания
Больным варикозом и геморроем, а также людям с пониженным давлением стоит применять цикорий с осторожностью. Противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и обострении язвы. Также не следует его давать детям до 3 лет. Одновременное применение цикория с антибиотиками мешает их всасыванию, поэтому такое сочетание нежелательно.
Какие части растения используют?
С лекарственными целями применяются все части растения: корневища, листья, мелкие стебли, бутоны и цветы. Свежие листья пригодны для салатов. Высушенные корни используют вместо кофе или готовят из них всевозможные лечебные отвары и настои. Для изготовления лекарств используют и надземные части растения.
Сбор и хранение
Корни заготавливают поздней осенью, чаще всего в октябре, когда в них больше всего полезных веществ. Можно проводить заготовку и ранней весной, но только в самом начале отрастания листьев, позже содержание полезных веществ в корнях резко снижается. Лучше это делать после дождей, из влажной почвы корни выкопать гораздо легче, так как в сырую погоду корневище более упругое. Корни аккуратно окапывают со всех сторон на всю глубину и выдергивают. Затем их очищают от земли, промывают в проточной холодной воде, обсушивают бумажной салфеткой, мелкие отростки удаляют ножом, оставляя главный корень и довольно толстые отростки. Длинные корни режут поперек на небольшие куски, а толстые – также и вдоль.
Сушить корни можно в комнатных условиях в течение 10-14 дней. Критерием готовности является то, что при сгибании корни с треском ломаются, но не крошатся. Можно сушить и на открытом воздухе, при этом нужно оберегать их от дождей, а также от прямых солнечных лучей. Сушка в естественных условиях способствует максимальному сохранению полезных веществ. При недостатке места или времени можно воспользоваться сушилками для сухофруктов.
Можно подсушить цикорий и под инфракрасной лампой, если такая есть в наличии, а при отсутствии – просто в духовке. В этом случае корни раскладывают на выстланных бумагой противнях. При этом дверцу нужно оставлять открытой, а температура не должна превышать 50-55 градусов. Время сушки при этом составит от 5 до 7 часов.
С лекарственными целями используют и надземную часть цикория. Срезают верхнюю часть растения длиной 30-35 см. Собирать растения лучше в сухую ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Собранную траву перебирают, пожелтевшие листья удаляют, траву нарезают на кусочки длиной по 3-4 см или сушат целиком. Для этого требуется сухое, хорошо проветриваемое затененное место. Сгодится чердак или предбанник. В последнем случае его следует чаще проветривать. Измельченное сырье лучше сушить на ситах для лучшего воздухообмена. Если сушат целиком, то можно использовать поддоны, не забывая при этом ежедневно ворошить. Можно связывать траву в некрупные пучки и развешивать. Сушка окончена, если стебли легко ломаются с легким треском.
Высушенные корни лучше всего хранятся в стеклянных банках из темного стекла. Срок хранения не более 3 лет. Корни можно размолоть на кофемолке, а затем слегка обжарить. Этим продуктом можно заменить кофе. Хранить такой продукт следует в темном месте в плотно закрытых стеклянных банках не более 2 лет.
Сухую траву можно хранить в течение года в бумажных пакетах, стеклянных банках или в холщовых мешочках. Сушить можно и листья дикого или культурного салатного цикория. Их раскладывают на противнях, выстланных чистой бумагой. После сушки листья измельчают.
Применение
В медицине
Народная память сохранила немало старинных рецептов лечения цикорием множества разнообразных заболеваний. Появляются и новые рецепты. Корень применяют чаще всего в виде отвара или настоя. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. л. мелко перемолотого в кофемолке высушенного корня нужно залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. Варят 2-3 минуты и дают настояться. Принимают по одному стакану 3 раза в день при истощении, анемии и упадке сил.
Настой готовят, взяв 2 ч. л. цикория на 1 стакан кипятка. Размешивают, укутывают или заливают в термос, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки перед едой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Настоем можно полоскать рот при зубной боли и стоматите. При фурункулах, дерматитах, экземе принимают внутрь по 100 г 3 раза в день, а также применяют и наружно в виде ванночек и компрессов. При парезах больные места натирают спиртовой настойкой из травы цикория.
В кулинарии
В пищу применяют культурные корневые или салатные разновидности цикория, а при их отсутствии можно брать и дикорастущие растения. Горький вкус корней и листьев цикория выражен значительно слабее, если их замачивать перед приготовлением, хотя при этом и теряется часть полезных веществ. Измельченные корни цикория используют как вкусовую добавку в хлебопечении, кондитерских изделиях и пирожных. Они придают выпечке нежный ореховый вкус.
Цикорий можно заваривать как чай, взяв 1 ч. л. порошка на стакан воды. При этом его выдерживают на огне 2 минуты. Для улучшения вкуса добавляют сахар, а еще лучше чайную ложку меда. Кофейный напиток готовят из обжаренных и размельченных корней. Способ приготовления такой же, как чая. В готовый напиток добавляют сахар и молоко. Из молотого цикория получается замечательная приправа, придающая мясным, рыбным и овощным блюдам неповторимый вкус. Культурные корневые сорта образуют некрупный корнеплод, который можно тушить и жарить, а также добавлять в супы.
Корни можно добавлять в тюрю – блюдо из кваса, ломтиков ржаного хлеба, репчатого лука и хрена. Вместо корней хрена можно положить молодые листочки. Впрочем, и сам квас в старину часто ставили с цикорием. Получался бодрящий и замечательно утоляющий жажду напиток. На 5 л воды добавляется 1,5 ст. ложки порошка из корня. Хорошо добавить туда половинку лимона, который измельчают в кашицу вместе с кожицей, завязывают в мешочек и опускают в квас. При использовании сухого кваса готовят его, как обычно, добавляя на 7 ст. ложек сухого кваса 1 ст. ложку порошка из корня цикория, небольшую щепотку изюма и пучок свежей мяты.
Можно добавить растение в салат из помидоров в количестве 1-2 корня на 4-5 шт. помидоров. В салат также добавить половинку лимона, чайную ложку сахара и заправить растительным маслом. В качестве листовых чаще всего выращивают такие разновидности цикория, как витлуф, эндивий, радиккио (или иначе рэдиччо) и эскариол.
Особенно интересен витлуф. Этот деликатесный вид образует маленький белый кочан, по внешнему виду напоминающий пекинскую капусту, только значительно меньше. Он замечателен как свежий в салатах, так и жареный на масле в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В салатах он прекрасно сочетается с сыром, брынзой, орехами, грушами, яблоком и авокадо.
В косметике
В лечебной косметике применяют мази и настойки с порошком сушеного цикория. Они очень эффективны при экземах, псориазе, дерматитах и фурункулах. При мешках под глазами делают холодный компресс из настоя корней или травы. Способствует цикорий и выработке коллагена и омоложению кожи. Полезен он и для волос. Цикорий используют в шампунях, укрепляющих волосы и способствующих их быстрому росту и восстановлению.
Можно применять настои, которыми полить волосы после мытья. А можно приготовить маску для волос, сделав настои из корней цикория, репейника и любистка, нанести ее на волосы вместе с гущей, подержать 20-30 минут и смыть водой.
О том, что полезнее — чай или цикорий, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
как выглядит и лечебные свойства
Цикорий — растение необычное своей многоплановостью: это и красивый голубой цветок, похожий на василек, и сложноцветный многолетник, толстый корень которого является источником заменителя кофе, и ценная лекарственная трава от многих недугов, активно используемая в последние годы в качестве средства для похудения. Цикорий с давних времен использовался людьми для различных полезных целей, о нем упоминали в своих трудах такие известные ученые, как Теофраст, Диоскорид и Плиний Старший. Древние египтяне применяли растение для лечения укусов ядовитых змей и скорпионов. Авиценна изготавливал из цикория целебные средства для улучшения зрения, нормализации пищеварения и лечения суставов.
Описание растения
Практически все знают, как выглядит цикорий, его нежные голубые цветы раскиданы по полям и лугам, колышутся на тонких стеблях вдоль дорог и по оврагам, его можно встретить во всех городских парках, где хоть какое-то время не скашивали траву. Можно даже сказать, что это растение — сорняк, поскольку прорастает своим сильным веретенообразным толстым корнем, достигающим в длину до 1,5 м, через все, несмотря ни на что, однако цикорий не простой сорняк, а золотой. Учитывая его ценные свойства, люди выращивают целебное растение в промышленных масштабах на специальных участках с чистой почвой для дальнейшей переработки и использования в пищевой индустрии и медицине.
Растение цикорий
Шершавый и ребристый стебель растения, достигающий по размеру 1,2 м, содержит в себе млечный сок, как и корень. Цветет цикорий очень долго, практически все лето, причем цветки появляются не одновременно, а постепенно сменяют друг друга, создавая впечатление непрерывного цветения. В средней полосе встречается цикорий обыкновенный, а ближе к южным границам рядом с ним можно встретить цикорий салатный, мягкие сочные полезные листья которого используют для приготовления закусок.
Состав и свойства
Млечный сок целебного растения содержит большое количество горечей, таких как лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол. Эти горькие вещества возбуждает аппетит, что объясняет применение корней и травы растения для улучшения аппетита. Во всех частях растения присутствуют различные смолы и пектин, что положительно влияет на состояние желудка и кишечника. Плоды растения насыщены протокатехиновым альдегидом, а в корне цикория и листьях находится растворимый в воде инулин — полисахарид, использующийся для питания больных диабетом в виде заменителя сахара, витамины групп А, B, С, E и РР, цикорин, пектин, холин, белки, жиры, эфирные масла, большое количество микро- и макроэлементов. Именно поэтому молодые побеги, стебли и листья цикория рекомендуется использовать для диетического питания.
Лечебные свойства растения необычайно широки. Цикорий выводит вредные отравляющие вещества из печени, восстанавливая ее функции, настоем его соцветий улучшают состояние сердца и работу нервной системы. Если отварить корень цикория, лечебные свойства полученного средства оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому отваром корня лечат нефрит, гепатит и цистит. Корень растения имеет вяжущие свойства и снижает сахар в крови, оказывая на пациентов действие, подобное инсулину, поэтому используется для лечения диабета. Таким же действием обладают и листья цикория, вот почему так полезно есть их сырыми в салатах.
Цикорий
Наземные части цикория используют в виде настоя. В цветках растения найдены кумариновые гликозиды, использующиеся для разжижения крови. Однако, как и все лекарственные растения, трава и корни цикория имеют и полезные свойства, и противопоказания. Растение не рекомендуют давать детям до 3 лет, людям с варикозным расширением вен, язвой желудка или кишечника, а также больным геморроем. Врачи не рекомендуют его астматикам и лицам с хроническим бронхитом.
Заготовка и хранение
Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.
Готовимся к заготовке
Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.
Выращивание растения
Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.
Цветы цикория
Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее. Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы.
Несколько рецептов
Для избавления от избыточного веса диетологами разработаны различные травяные сборы, куда входит цикорий, однако можно приготовить полезный напиток самостоятельно:
- 1 ч. л. измельченных корней следует залить 500 мл воды, поставить посуду не небольшой огонь и кипятить около 15 минут. Дать настояться еще около получаса, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до начала еды. Кроме снижения веса, этот отвар улучшит общее самочувствие и благоприятно отразится на желудке и печени.
- Для наружного применения при усталости глаз и конъюнктивите можно приготовить такой настой. 50 г мелко измельченных корней и травы нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. Затем процедить и использовать в виде компрессов на глаза или примочек. Этим же настоем очень хорошо натирать больные суставы.
- Для избавления от кожных заболеваний можно приготовить следующую настойку цикория: 20 г мелко измельченных корней и травы нужно положить в небольшую бутылку и залить 100 г водки или спирта, после чего плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Этой настойкой можно обрабатывать кожу при таких кожных заболеваниях, как экзема, аллергические высыпания, дерматит, угревая сыпь, а также ей можно обрабатывать ожоги и гнойные раны.
Таким образом, цикорий, у которого только положительная характеристика, поможет справиться со многими недугами.
sadovod.guru
Цикорий обыкновенный растение фото семена корень трава
Латинское название Cichorium intybus L.
Растение используется человечеством уже несколько тысячелетий. Египтяне использовали его в основном как овощную культуру специально для улучшения пищеварения. Зато великие врачи древности Теофраст и Диоскорид использовали его как лекарственное растение. Плиний Старший использовал настойку цикория на уксусе с розовыми лепестками при мигренях. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в Средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.
Цикорий обыкновенный Тебердинский заповедник. На полянахОписание
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой до 1,5-2 м.
Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями, утолщенный, похожий на редьку.
Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый.
Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья ланцетные перисто-разделенные с выемчатым краем. Стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах расположены красивые голубые или сиреневатые соцветия.
Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.
Цветет с июля до глубокой осени.
Плод — семянка.
Семена созревают в августе-сентябре.
Все части растения содержат млечный сок.
Распространение
Цикорий обыкновенный распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII века.
Тебердинский заповедник. На полянах, опушках, залежах и по обочинам дорог, 1300-1500 м над уровнем моря. Изредка.
Выращивание на участке
Цикорий — неприхотливое растение, но, чтобы получить хороший урожай крупных корней, необходимо учесть некоторые его биологические особенности.
Растение предпочитает солнечные участки с плодородной и легкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды. Семена не требуют предварительной предпосевной подготовки, и их высевают на грядку ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Если они слишком густые, то в фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это способствует формированию крупных корней, Уход за растениями включает рыхления, прополки, в засушливое лето необходимы поливы. Уже к осени первого года можно выкапывать сырье. Но можно это делать и ранней весной до начала отрастания растений.
Цикорий любят мыши, и поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать.
В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.
Совет. Разместить цикорий можно в миксбордере, только следует по¬мнить, что в первый год он, как правило, не цветет, а только образует розетку.
Лекарственное сырье
В народной медицине используют практически все растение, но чаще всего — его корни. Их заготавливают в сентябре-октябре: выкапывают после дождя, когда почва мягкая,, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и режут на куски. Сушить лучше в сушилке или в в не слишком жаркой печке при температуре 60…70°С, чтобы они не пригорели.
Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.
Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ.
Химический состав
Действующие вещества
В корнях цикория содержится полисахарид инулин (50%), хорошо растворимый в горячей воде. Он при поджаривании образует вещество оксиметилфурфурол, которое по аромату напоминает кофе. Поэтому цикорий используют для приготовления кофейного напитка — аромат есть, а кофеина нет.
Кроме инулина в корнях содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, сесквитерпеновые лактоны. В них найдены витамины С, Вi, Е, холин, белки, жиры, пектин,
дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.
Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус.
Цикорий обыкновенный Применение
Лекарственное
Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.
Применение в официальной и народной медицине
В народной медицине отвар и настой корней принимают для улучшения пищеварения, при нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях, заболеваниях печени и почек, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное. Цикорий успокаивающе действуют на нервную систему, усиливает сердечную деятельность, замедляет ритм сердечных сокращений. Отвар семянок используют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3 раза в день до еды.
Более крепкие отвары цикория (4 столовые ложки на 1 стакан кипятка) применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примо-чек и обмываний. Процедуру повторяют 2—3 раза в день. Ванну принимают на ночь.
При малокровии назначают свежий, сок растения. Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15—25 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 чайной ложке на ‘/г стакана молока 3—4 раза в день. Курс лечения — 1 —1,5 мес
Корни цикория входят в состав сборов при лечении ожирения, атеросклероза, нарушений минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезней, подагры, остеохондроза, болезней суставов. Желательно включать цикорий в сборы при лечении легкой формы диабета и астении.
Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Они показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.
В немецкой народной медицине он используется при недержании мочи, геморрое, угрях, сыпях, фурункулах, связанных с нарушением обменных процессов в организме.
Использование в домашних условиях
Для приготовления отвара берут 1 ч. ложку измельченных корней, отваривают несколько минут в 2 стаканах кипятка и настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать надо по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Настой травы рекомендуют использовать при запорах и нарушениях пищеварения. Столовую ложку травы следует заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 (или ‘/2) стакана 3 раза в день. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1:10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров, наряду с противовоспалительным действием, проявляются и антимикробные свойства растения.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.
Прочее применение
Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.
Цикорий специально выращивают для использования в пищевой промышленности, Его используют для приготовления кофейных напитков.
Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII в., и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.
В домашних условиях для приготовления «кофейного» напитка сухие корни обжаривают в духовке и измельчают на кофемолке. Заваривают так же, как покупной напиток.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.
natural-museum.ru
«кофе», растущий под ногами. Свойства Цикория, применение
Цикорий — вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы — Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же «Дорожный страж».
Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.
Названия Цикория
В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.
Где растёт Цикорий
Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.
Как выглядит Цикорий?
Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком.
Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.
Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.
В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цветами. Соцветия-корзинки Цикория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отражают особенности обитания, внешний вид и свойства Цикория: придорожная трава, страж, дозорный дорог, ждущее растение и даже заколдованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют невестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.
Время цветения Цикория
Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.
Сбор и заготовка Цикория
Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.
Лечебные свойства Цикория
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.
Цикорий улучшает сон
Благодаря стимулирующему действию на центральную нервную систему, Цикорий снижает ее возбудимость и улучшает сон (в отличие от кофе).
Цикорий улучшает пищеварение
Горькие вещества, присутствующие в Цикории, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благотворнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнетение желудочной секреции).
Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.
Цикорий очищает печень
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
Цикорий для кожи
Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый признак здоровья.
Цикорий при диабете
Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает повышенное содержание сахара в крови и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успехом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.
Цикорий улучшает зрение
О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.
Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.
Цикорий при беременности
Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.
Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.
Применение Цикория
Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.
Можно напиток из Цикория сделать и самому — корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.
Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.
Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но «благородный».
Цикорий — интересные факты
Цикорий — отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.
Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты — в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.
Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.
xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai
Ода цикорию. Полезные свойства, применение. Фото — Ботаничка.ru
Есть у нас неприхотливое растение – цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло-синие цветки цикория на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.
Цветки цикория обыкновенного (Cichorium intybus). © Josef SchlagheckenЦикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Цикорий распространён как сорное растение. Он узнаваем по соцветиям-корзинкам, которые состоят из язычковых голубых цветков. Эти корзинки раскрыты в ранние утренние часы и в пасмурную погоду. Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.
Многие, конечно, слышали о нем, знают, что используется цикорий в качестве вкусовых и ароматических добавок к различным пищевым продуктам: кофе и кофейным напиткам, кондитерским изделиям. Вот, пожалуй, и все. А между тем цикорий не просто полезное, но поистине и чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей.
В России цикорий выращивают с 1800 года, начало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове-Ярославском расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.
Полезные свойства цикория
Чем же полезен человеку цикорий? Да многим! Препараты из него обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ.
При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © ieuleronПрименение цикория
Вот как приготовить отвар из цикория: 2 ст.л. смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.
А если приготовить более крепкий отвар (4 ст.л. на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.
Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина.
Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма.
Пророщенные корни Цикория обыкновенного. © Jan De LaetУченые установили, что наличие в цикории горьких элементов – интибина, вкусовых и ароматических средств воздействует на выделение гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам, предотвращает возникновение дизентерии.
Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.
Можно еще добавить, что цикорий оказывает на человеческий организм освежающее, жаропонижающее воздействие.
www.botanichka.ru
Растение цикорий обыкновенный: описание и лечебные свойства
Не все знают, что придорожный невзрачный голубой цветочек является знаменитым цикорием, который используется для изготовления суррогата кофе. А многие целители и ученые древности знали о лечебных свойствах данного растения.
Цикорий обыкновенный: описание
Он относится к многолетним травянистым растениям. Корень его веретенообразный, очень крупный и мясистый, выделяющий при разрезании млечный сок.
Цикорий обыкновенный имеет прямостоячий стебель с ребристой поверхностью, достигающий в высоту 120 сантиметров, сильно ветвится.
Листья растения собраны в розетки, листочки около основания цветка имеют выемчатое, слаболопастное или перисто-раздельное строение, к основанию сужающееся. Листья срединно-стеблевые, ланцетные, сидячие, очередные с широкой основой и острозубчатыми краями, а верхние листики имеют ланцетную форму и более цельные.
Двуполые цветы расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Они имеют голубой цвет, но встречаются также розоватые и белые виды, лепестки с 5 зубчиками, язычковые. Время обильного цветения приходится на середину лета. После цветения появляется семянка (плодик), в основном пятигранная или трехгранная. Ее длина невелика, 2-3 миллиметра, она немного продолговатая и обладает коричневым оттенком.
Растение цикорий обыкновенный – это прекрасный медонос. Также очень сильно реагирует на солнечный свет – после 5-ти вечера открытые цветки найти очень сложно.
Места произрастания
Он произрастает практически всюду: его можно найти в азиатской и европейской частях Евразии, а также в Новой Зеландии, Африке, Австралии. Фото цикория обыкновенного знакомы многим жителям этих мест. Достаточно часто он встречается вдоль канав, дорог, на лугах, иногда образует обильные заросли.
Посадка
Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний. Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.
Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.
Уход
Осенью необходимо перекопать участок, глубина должна быть не менее 30 см. В землю добавляют удобрение суперфосфат, а также 40% калийную соль. Весной почву боронуют, после чего добавляют аммиачную селитру. Семена цикория необходимо высевать в конце апреля, между рядами расстояние должно составлять 40 см, а друг от друга – около 10 см. После посадки участок прикатывается.
Сбор
В медицинских целях используют в основном корни цикория, иногда используется трава, а именно верхушки и цветки растения. Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку, которую можно осуществлять на открытом воздухе и с применением сушильной техники. Сушеные корни хранить можно до 2-х лет.
Трава заготавливается во время цветения растения, то есть цикорий обыкновенный необходимо собирать летом. Для этого срезают верхние стебли (размером около 30 см). Траву можно также сушить в сушилках или на свежем воздухе. Время ее хранения составляет один календарный год.
Лечебные свойства
Нетрадиционная медицина нашла большое количество сфер использования цикория. Например, трава, семена и корни применяются при лечении печени, желудка, мочевого пузыря, кишечника, селезенки, а препараты на основе данного растения используют при эпилепсии и истерии как успокоительное средство, кроме того, лечат ими анемию и кровохаркание.
Отвар из семян оказывает жаропонижающее, обезболивающее и потогонное воздействие. Настой из цветов способен успокоить человека при повышенной возбудимости, а также уменьшает боли в сердце. Свежий сок растения использовали для лечения анемии, малярии. Отвар из травы часто добавляется в ванны, таким образом осуществляется лечение диатеза, экземы и суставов. Эта же трава используется в форме припарки для устранения нарывов, а в форме золы вместе со сметаной применяется при разнообразных поражениях кожи, среди которых экзема и псориаз.
Народным целителям цикорий обыкновенный, лечебные свойства которого подробно описаны в данной статье, знаком с древних времен. В различных трудах древнейших лекарей имеются упоминания о данном цветке.
Цикорий – это прекрасный заменитель кофе, хотя он намного полезнее. Такая замена способствует очищению организма человека, выведению накопленных токсинов и шлаков, радиоактивных веществ, помогает улучшению пищеварения, а также ускоряет обмен веществ.
Растение положительно влияет на процесс пищеварения и моторику желудка. К примеру, обыкновенный цикорий при переваривании сложно усваиваемой пищи помогает улучшению работы желудка.
Выведение токсинов объясняется тем, что растение влияет благотворно на печень, при этом усиливая ее функции.
Рецепты
Цикорий обыкновенный обладает уникальными полезными свойствами. К примеру, при ежедневном его употреблении улучшается общее состояния человека и состояние его кожи в частности.
Самым элементарным способом его употребления считается применение в виде отвара.
Отвар корня
Корни цикория обыкновенного в объеме столовой ложки необходимо тщательно измельчить, далее залить половиной литра горячей воды и прокипятить тридцать минут. Полученный отвар следует процедить после остывания и принимать по столовой ложечке до еды трижды в день. Этот отвар прекрасно помогает процессу пищеварения, улучшает аппетит, а также считается прекрасным мочегонным и желчегонным средством.
Настой корней
Корень цикория используется для приготовления настоя. Его применяют для лечения желудка, при воспалениях мочевого пузыря, а также кожных заболеваниях. Рецепт настоя достаточно прост: столовую ложку перемолотого сухого корня нужно залить половиной литра горячей воды и оставить настаиваться несколько часов в закрытой таре. После настой следует процедить, остатки корня отжать и применять за полчаса до приема пищи по половине стаканчика трижды в сутки. Также настой рекомендуют пить для лечения увеличенной селезенки или при желчнокаменной болезни.
Сок цикория
Цикорий обыкновенный применяют в виде сока, который обладает огромным количеством полезных свойств, поскольку он лечит кожные заболевания (диатезы, угри, гнойничковые заболевания кожи, экземы) и малокровие, кроме того, является успокоительным средством. Для того чтобы приготовить сок, вам понадобятся только молодые побеги в период их бутонизации, которые очень тщательно промываются, после чего ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Готовую кашицу нужно отжать через несколько слоев марли или тряпицу и прокипятить полученный сок пару минут. Далее к готовому продукту нужно добавить мед и принимать до 4-х раз в день по чайной ложечке.
Примочки из корней
Такие примочки помогают вылечить диатез у детей после двух лет. Для того чтобы приготовить примочку, понадобится корень цикория и его надземная часть, взятые в одинаковых частях. Четыре ложки готовой смеси нужно прокипятить в стакане чистой воды в течение получаса. Далее необходимо остудить и тщательно отжать. Обливания или ванны принимать на ночь. Время лечения составляет как минимум трое суток.
Для лечения анемии
Вам потребуется половина стакана молока, в которое нужно добавить ложку сока цикория. Эту смесь нужно принимать как минимум три раза в сутки в течение месяца-полутора. Далее необходимо сделать перерыв одну неделю и повторить курс.
Для улучшения зрения
Для восстановления или улучшения зрения также подойдет цикорий — растение с уникальными целебными свойствами. Для этого используют смесь сока петрушки, цикория, сельдерея и моркови. Стакан в сутки этой смеси при регулярном употреблении в течение нескольких дней дает отличные результаты при разных дефектах зрения.
При гастритах
Стебли и цветки цикория нужно тщательно измельчить, после этого взять пару ложек этого состава. Это количество смеси необходимо залить литром горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, после чего пить трижды в день по полстакана.
При аритмии
Корень цикория необходимо тщательно измельчить, потом взять одну ложечку, залить его половиной литра чистой воды и закипятить. Убрать с огня, тару закрыть крышкой и настаивать два часа. Далее процедить и к отвару добавить мед. Готовое средство нужно принимать по полстакана трижды в сутки до еды.
Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов
Измельчить корень цикория, к нему добавить траву пустырника. Такую смесь в объеме 3-х ложек залить двумя стаканами кипятка и отставить на пятнадцать минут настаиваться. Пить в течение дня как обычный чай.
Особые рекомендации
Цикорий – растение, действие которого считается аналогичным действию одуванчика, следовательно, рекомендуют смешивать эти два растения. А если к полученному составу добавить еще и немного мяты перечной, то получают чай, прекрасно подходящий для осеннего и весеннего оздоровительных курсов лечения и восстановления организма. Данный чай оказывает лечебное действие при ревматических болезнях, а также усиливает деятельность почек и печени, другими словами, восстанавливает нормальное самочувствие человека.
Использование в других областях
Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.
Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.
Противопоказания
Цикорий, свойства и противопоказания которого известны человечеству издавна, практически не имеет побочных действий, а также не является токсичным.
Длительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез. Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении малышей до двух лет. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
fb.ru