что это такое и из чего делают, состав, свойства и применение в косметологии, чем полезно, обзор отзывов об эфирном экстракте
Масло жожоба – уникальный природный продукт. Строго говоря, это не масло, а жидкий воск. Его структура очень близка к кожному салу, сохраняющего нашу кожу от высыхания. Несмотря на дороговизну, его вводят в качестве добавки к смазочным материалам.
В статье рассказывается о косметическом масле жожоба: о том, что это такое, из чего его делают, о его свойствах и применении.
Вконтакте
Одноклассники
Свойства жирового экстракта жожоба
Масло жожоба представляет собой вязкую жидкость золотисто-желтого цвета, застывающую при температуре +10С.
Что это такое и что из него делают?
Масло жожоба делают из симмондсии китайской (Simmondsia chinensis). Название неверное, в Китае симмондсию не найти, так как растет в пустынях и чапаралях Аризоны и Мексики. Ошибка возникла при переписывании, Калифорнию перепутали с Китаем. Это не единственная путаница, связанная с этим удивительным растением. Русское название «жожоба» произошло от испанского «Jojoba», читающегося правильно «хохоба».
Simmondsia chinensis – это единственный представитель семейства симмондсиевых. Вечнозеленый кустарник высотой 1-2 метра прекрасно приспособлен к жизни в пустыне, ведь корни уходят на глубину 15-25 метров. Растение двудомное. На мужских растениях цветки желтые, а на женских зеленые. На женских растениях созревают орешки длиной 12 мм, которые содержат до 60% масла.
Для роста симмондсии необходима температура 27-33 С, но зацветает она после хотя бы одного месяца влажной прохладной погоды с температурой 15-20 С, а заморозки -3 С губительны для растения. Из-за этих сложных требований к условиям симмондсию выращивают в США, Мексике, Коста-Рике, Перу и Аргентине, а за пределами американского континента ее возделывают в Египте и Израиле. Первые плантации появились и в Индии. Урожайность – до 3,5 т/га.
Так выглядит Simmondsia chinensis
Косметическое масло добывают только холодным прессованием, сохраняющим все полезные вещества. Масло это дорогое, не зря его называют «золотом пустыни». Особенно дорого ценится. Для промышленного использования применяют масло жожоба 2 сорта, полученное путем экстракции из жмыха и заметно более дешевое.
Впервые его применили как добавку в смазку в военных целях – для пулеметов. Экстракт масла жожоба добавляют в состав смазочных масел для автомобилей, станков и самолетов. Используют его и в красках, лаках, пластмассах, где улучшает свойства поверхностно-активных веществ.
Состав
В составе масла жожоба более 97% сложных эфиров спиртов и ненасыщенных кислот. Спирты представлены в основном эйкоз-11-энолом, додекоз-13-энолом и другими спиртами с 18-24 атомами углерода и двойной связью. Жирные кислоты, входящие в состав эфиров – это гадолеиновая (76,7%), эруковая (12,1%), олеиновая (9,3%), нервоновая (1,0%) с 18-24 атомами углерода в молекуле.
Кроме эфиров, в состав масла входит 0,4% стеролов, 63% из которых составляет ситостерол, присутствуют также 24-метилхолестерол (18%), изофукостерол (7%) и стигмастерол (7%).
В составе более 3% свободных жирных кислот и высших ненасыщенных спиртов, значительные количества токоферолов и кальциферолов, а также протеины. Про состав пальмового, кокосового, конопляного и рыжикового масел также читайте на сайте.
Подавление аппетита
Жмых, остающийся после отжима масла, содержит 33% белка. Его применяют в качестве кормовой добавки, но ограничено, поскольку в состав жмыха входит гликозид симмондсин, обладающий подавляющим аппетит действием.
Крысы, в рацион которых входил жмых в количестве 5-8% от рациона, через 3,5 месяца погибали от истощения, потому что отказывались от еды.
Отмечалось гепатотоксическое действие, но только при пероральном приеме. Инъекции не вызывали повреждения печени даже при высоких дозах.
Исследуется симмондсин на предмет возможного применения в качестве средства для борьбы с ожирением, но пока не выяснены все побочные эффекты, говорить об использовании в медицине рано, хотя в опытах установлено его действие даже в малых дозах. Семена чиа и льна в борьбе с лишним весом.
Косметическое применение
Благодаря своим необычным свойствам, масло жожоба находит применение в косметологии, но для достижения максимального эффекта нужно знать, как правильно его использовать. Уникальность масла жожоба заключается в том, что оно на 99% впитывается кожей, не оставляя следа, поскольку практически идентично кожному салу.
Масло жожоба исключительно полезно для волос: дарит им густоту и объем, защищает их от неблагоприятных погодных условий. Масло жожоба стимулирует рост волос. Для лица его соединяют в смеси с другими: маслом из виноградных косточек, из зародышей пшеницы, персиковым, абрикосовым.
Для удобства применения средства по уходу выпускают с дозатором
Обзор отзывов
По отзывам масло жожоба прекрасно разглаживает морщины. Эффект заметен уже через одну-две недели. После применения влажность кожи сохраняется на весь день. Это масло не вызывает аллергии, не оставляет жирных пятен на одежде и на коже, придает ей гладкость и бархатистость. Оно позволяет справиться с угревой сыпью, трещинами и мелкими ранами, поэтому его высоко оценили мужчины в качестве добавки в крем после бритья. Женщины отмечают успокаивающее и снимающее раздражение действие после эпиляции.
Волосы становятся гуще после бальзамов с маслом жожоба, после этого им не страшны ни суховей, ни сырая погода.
Как использовать с пользой?
При применении масло жожоба обычно смешивают с другими косметическими и эфирными ароматическими маслами для взаимного усиления полезных свойств. В смесях оно выступает как проводник, способствуя глубокому проникновению в кожу питательных веществ.Для лица
Масло жожоба наносят тонкой кисточкой вдоль морщин, особенно вокруг глаз. Защитные свойства воска позволяют надолго сохранить кожу от иссушения, восстанавливают ее тургор, повышают тонус вялой кожи и придают ей ухоженный вид.
Как средство от морщин масло жожоба соединяют с маслом василька, кофе, сандала, мяты, розы, а для избавления от целлюлита – с ароматическими маслами апельсина и других цитрусовых: лимона, мандарина, помело.
Масло жожоба использовалось индейцами для заживления ран. Это свойство подтверждено наукой. Выяснилось, что оно повышает активность фибробластов и кератиноцитов в концентрации 0,5-1%, сокращая срок заживления.
Благодаря безвредности и крайне низкой аллергенности масло жожоба используется для смазывания опрелостей и высыпаний у младенцев. Зарекомендовало себя оно и как массажное, чаще в смеси с другими косметическими маслами. После такого массажа кожа выравнивается, приобретает свежесть и бархатистость, становится приятной на ощупь.
После бритья масло жожоба избавляет от ощущения стянутости кожи, препятствует врастанию волос, способствует длительной свежести и тонусу, особенно в смеси с ароматическими маслами герани, иланг-иланга, чайного дерева, нероли, розмарина.
Масло жожоба наносят на губы, чтобы сохранить их влажность и свежесть. В отличие от других масел не оставляет блеска. Наносят его и на ресницы, отчего усиливается их рост и увеличивается объем. Это еще и отличная основа для макияжа. Ватный тампон смачивают несколькими каплями и промакивают им кожу. После впитывания наносят макияж.
Бальзам с маслом жожоба для губ
Женщины оценили пользу масла жожоба для подтягивания кожи на груди в чистом виде или в виде добавки в кремы и лосьоны. Добавка его уместна в любых косметических средствах. Это не только усиливает их действие, но и увеличивает срок хранения.
Для волос
Шампуни и бальзамы с добавлением масла жожоба улучшают структуру волос, при этом снижается ломкость, возрастает густота и пышность. Волосы приобретают матовый блеск и шелковистость. Несколько капель, нанесенных на расческу, избавят от сухости. Если слегка намаслить ладони и провести ими по волосам с легкими взбивающими движениями, то торчащие в разные стороны от электрических зарядов волосы приобретают вид ухоженных красивых локонов.
Масло способствует росту волос.
Полезное видео
Если интересно, как делают масло жожоба – посмотрите видео:
Заключение
- Масло жожоба незаменимо в косметологии благодаря совершенно уникальному составу.
- Оно дает возможность решить сразу множество проблем кожи: от юношеских угрей до старческих морщин.
- Бесценно это масло для здоровья волос, преображая даже сухие секущиеся в пышные и густые.
Вконтакте
Одноклассники
bvk.news
Масло жожоба — свойства, состав, применение для волос и кожи
Масло жожоба
Масло жожоба является жидким воском, которое получают из плодов (орехов) растения симмондсия (ветвистый вечнозеленый кустарник) методом холодного прессования.
Производство масла жожоба в мировом масштабе около 3500 тонн в год. К основным странам по производству масла относится Мексика, США, Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Израиль, Парагвай, Перу, Аргентина и Египет.
Масло жожоба свойства
В состав масла жожоба входят аминокислоты, которые по своей структуре максимально напоминают коллаген, то есть то вещество, которое отвечает за упругость кожи.
Неочищенное масло жожоба при комнатной температуре имеет четкий золотистый цвет и слегка жирный запах. Рафинированное масло жожоба не имеет цвета и запаха. Температура плавления масла жожоба составляет примерно 10 градусов по Цельсию. Масло жожоба не содержит триглицериды и имеет окислительный индекс устойчивости примерно 60, что означает возможность более длительного хранения, чем некоторые другие масла (но меньше чем касторовое масло или кокосовое масло). Масло жожоба устойчиво к окислению (прогорканию), что позволяет его использовать в косметической промышленности.
Масло жожоба применение
Масло жожоба применяется в фармацевтической промышленности, ограниченно в комбикормовой промышленности (жмых содержит до 33% белка и simmondsin – вещество подавляющее аппетит), в производстве некоторых смазочных материалов и при изготовлении косметики.
Масло жожоба, в качестве добавки, получило широкое применение в косметической промышленности, особенно у тех производителей, которые делают продукцию из натуральных компонентов. В частности, масло жожоба можно встретить в составе лосьонов и увлажняющих кремов, шампуней и кондиционеров.
Масло, в чистом виде, может быть использовано в качестве:
Бальзама для губ
Масло жожоба можно использовать в качестве бальзама для губ все время. Просто нанесите несколько капель на палец и переместите масло на губы. Многие бальзамы для губ содержат компоненты вызывающие закупорку пор, поэтому масло жожоба является хорошей альтернативой.
Масло жожоба для волос в качестве кондиционера
Добавьте несколько капель масла жожоба в свой текущий кондиционер и используйте его по назначению. Несколько капель масла, нанесенные на влажные волосы перед сушкой, придадут им естественный и здоровый блеск. Масло жожоба увлажняет кожу головы помогая предотвратить появление перхоти.
Для снятия макияжа
Масло жожоба, в большинстве случаев, не является аллергенным, и его используют для удаления макияжа, в том числе макияжа глаз, основы, румян и помады. Применяют следующим образом: вода и масло жожоба в равных долях смешать в небольшом контейнере. Перед употреблением взболтать, выжать немного на ватный диск и аккуратно удалить макияж.
Для увлажнения кожи
Несколько капель масла жожоба на ладонь, туда же увлажняющий крем в применяемом объеме и вы получите улучшенное ощущение увлажнения на кожи.
Для комфортного бритья
Нанесите некоторое количество масла, затем крем для бритья. После бриться вы получите мягкую кожу, масло поможет устранить вероятное раздражение кожи после бритья.
Массажное масло
Масло жожоба не вызывает камедонов, поэтому использовать его в качестве массажного масла наиболее целесообразно.
Преимущества масла жожоба
- Масло обеспечивает увлажнение в течение всего дня.
- Использование масла жожоба помогает сбалансировать выработку кожного жира.
- Масло сохраняет свои свойства в период длительного хранения.
- Органическое масло жожоба свободно от пестицидов и ГМО.
Недостатки масла жожоба
- Органическое масло не может быть дешевым.
- Применение масла в больших количествах (по 10 капель в день) может способствовать возникновению блеска на коже. Консервативное использование масла — до 6 капель в день.
Перед использованием масла жожоба в чистом виде или перед использованием средств, в составе которого находится масло жожоба в качестве компонента, проконсультируйтесь с медицинским специалистом.
www.cosmetologylife.ru
Жожоба — это… Что такое Жожоба?
? Жожоба |
---|
Мужские цветки жожоба |
Научная классификация |
Латинское название |
Simmondsia chinensis (Link) C.K.Schneid. |
Синонимы |
|
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название Simmondsia californica Nutt. не может быть признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствует распространению.
Ботаническое описание
Строение семени жожобаСиммондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15-25 м[1].
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит ещё и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.[источник не указан 945 дней] Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[1].
Культивирование
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27-33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15-20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже -3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения приводят — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами из рода Verticillium[1].
Примечания
Ссылки
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.
dic.academic.ru
Жожоба — Википедия. Что такое Жожоба
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохо́ба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название, Simmondsia californica Nutt., не было признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствовал распространению.
Ботаническое описание
Женские цветки |
Мужские цветки |
Симмондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15—25 м[2].
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33 % белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[2].
Культивирование
Средняя урожайность составляет 3,5 тонны с гектара. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте и Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире, составляет около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 до 200 тысяч тонн в год.[источник не указан 562 дня]
Большой спрос на масло жожоба привёл к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста растения составляет от 27 до 33 °С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой от 15 до 20 °С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже −3 °С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков[прояснить] или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на третий-четвёртый год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами рода Verticillium[2].
Примечания
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.
wiki.sc
Масло жожоба, его свойства и применение в косметике
О масле жожоба знают или хотя бы слышали большинство потребителей косметики и, конечно, все профессионалы: косметологи ,производители и дистрибьютеры косметической продукции . Превосходный комплекс смягчающих и увлажняющих свойств, удивительная стойкость к окислению и температурная стабильность делают его одним из лучших липидных материалов современной косметики. Но далеко не всем известно ,что с точки зрения химии — это не масло, а жидкий воск! ( В дальнейшем мы все-таки сохраним устоявшийся термин-масло жожоба, с учетом отмеченного различия).Почти на 100% оно состоит из смеси длинноцепочечных восковых эфиров .И уникальное место масла жожоба среди косметических продуктов растительного происхождения обусловлено именно этой особенностью его химического строения и связано с pазличием функций, которые выполняют в природе жиры (масла) и воски.
Истинные жиры и масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот — триглицериды. Если такие эфиры, образованы преимущественно предельными карбоновыми кислотами , то при температуре (20-25 С) они остаются твердыми или полутвердыми и называются жирами. С повышением содержания непредельных кислот температура плавления понижается. Жидкие триглицериды, образованные преимущественно непредельными кислотами, называются маслами.
Химическая структура триглицеридов обеспечивает им достаточно высокую химическую активность, они легко гидролизуются и окисляются в обменных процессах и служат растениям и животным ,в основном ,источником энергии.
Воски же — эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот, служат, главным образом, для контроля за влажностью, для смягчения и защиты наружных покровов и присутствуют ,в основном, в поверхностных слоях кожи у человека и животных или в надземных частях растений, где образуют восковой налет, видимый иногда невооруженным глазом. В отличие от жиров и масел, воски обладают высокой сопротивляемостью к гидролизу и окислению, высокой температурной стабильностью , сохраняя , в то же время, множество общих с жирами физико-химических свойств, позволяющих отнести их к классу липидов. Отметим , что все липиды растворяются в неполярных органических растворителях и не растворяются в воде, и их поведение отличается от других важных групп биологических молекул, таких как углеводороды, протеины и нуклеиновые кислоты. Масло жожоба содержит очень небольшое количество триглицеридов и практически не содержит углеводородов в форме минеральных масел.
Воск дерева жожоба ( Simmondsia chinensis ) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами : первое — он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе — он в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах ,как у остальных растений. Последнее обстоятельство открывает широкие возможности для коммерческого производства масла жожоба в промышленных масштабах , используя хорошо разработанную технологию получения жидких триглицеридных масел холодным прессованием семян.
Тем не менее,натуральное масло жожоба не является триглицеридным жиром или маслом — ни по молекулярной структуре, ни функционально.
Собственно, различия в молекулярном строении между длинноцепочечными жидкими эфирами и триглицеридами и определяют функциональные различия между маслом жожоба и триглицеридными жирами и маслами
Стереохимически, встречающиеся в природе жирные кислоты, содержащие двойные связи, имеют в подавляющем большинстве CIS-конфигурацию. В отличие от Trans- изомеров, у CIS-изомеров силы межмолекулярного взаимодействия сравнительно невелики .И хотя они имеют тенденцию к увеличению с ростом длины молекулярной цепи, их недостаточно ,чтобы образовать плотное соединение, характерное для твердого состояния вещества. Но зато они не препятствуют окислению двойных связей между углеродными атомами и гидролизу эфирного соединения триглицеридов, что согласуется с функциональным назначением жиров как эффективных источников энергии в организме.
Масло жожоба — это смесь длинноцепочечных неразветвленных жидких восковых эфиров, 98% которых образованы СIS-мононенасыщенными Омега-9 линейными жирными кислотами и Омега-9 мононенасыщенными линейными жирными спиртами. Основные жирные спирты и жирные кислоты масла жожоба имеют длину С-20 и С-22, отличаются очень простой и симметричной молекулярной конфигурацией (Рис. 1) .
Этой симметрией и объясняются , повидимому, высокая термодинамическая устойчивость молекул и исключительная стабильность масла жожоба . С другой стороны, CIS-конфигурация двойной связи в молекулах эфирных восков обуславливает очень сильные смягчающие свойства масла жожоба.
Эфирные воски жожба удивительны по своей косметической многофункциональности и очень схожи с восками, которые составляют 25-30% кожного сала sebum.
Качество масла жожоба характеризуется тем же набором физико-химических показателей, что и качество триглицеридных масел и других косметических препаратов. Эти же показатели определяют и маркетинговые свойства масла жожоба, и оно в этом плане не отличается от других косметических ингредиентов.
Cледует отметить, что качество масла в значительной степени определяется качеством перерабатываемых семян , и в последние годы разработаны продвинутые методы сбора урожая, обработки и хранения семян, позволяющие обеспечить их оптимальное состояние, гарантирующее высочайшее качество конечного продукта и его стабильность от партии к партии, от года к году. Опыт, накопленный производителями масла жожоба за последние 15 -20 лет подтверждает это.
Ниже приведены некоторые средние характеристики масла жожоба, которые определяют его качество.
Плотность, 25°С г/см 3 | 0,86-0,87 |
Точка замерзания, °C | 7,0-10,6 |
Точка плавления , °C | 6,8-7,0 |
Точка кипения (757мм рт.ст.) °C | 389 |
Йодное число | 82 |
Число омыления | 92 |
Неомыляемая компонента % | 51 |
Кислотное число | 2 |
Пероксидное число | 1,0 |
Одной из наиболее существенных функциональных характеристик любого косметического материала, имеющего неполярное поведение, является его устойчивость к окислению.( Неполярное поведение масла жожоба определяется неразветвленной длинноцепочечной природой спиртовых и кислотных остатков молекулы). Особо важное значение эта характеристика приобретает, когда дело касается натуральных продуктов.
Тысячелетиями мази, бальзамы и многие другие косметические средства представляли собой однофазные липидные системы — триглицеридные жиры и масла, которые добывали из растений и животных. Наиболее распространенными в употреблении были масла оливы, подсолнуха, сои и кунжута. Эти растительные масла ,как и животные жиры, имели одну нежелательную характеристику, а именно: в результате окисления они очень быстро прогоркали. На смену им в 19-20 веках пришли отличающиеся высокой стабильностью синтетические и минеральные продукты.
Однако, современный косметический рынок настойчиво требует расширения использования натуральных растительных компонентов и обеспечения их устойчивости к окислению, и ,с другой стороны, настаивает на функциональности, соответствующей высоким косметическим технологиям 21 века. Чтобы удовлетворить требованиям современного рынка, производители стали искать обновленную растительную липидную замену минеральным маслам, бензиновым и парафиновым воскам.
Масло жожоба является одним из таких современных продуктов. Оно отличается замечательной устойчивостью к окислению, в несколько раз превосходящую устойчивость триглицеридных масел.
На рис.2 приведены результаты сравнительных измерений устойчивости к окислению масла жожоба и некоторых триглицеридных масел, проведенные методом активного кислорода 1).
Основные факторы, определяющие стойкость к окислению натуральных липидных материалов-это молекулярная конфигурация и присутствие антиоксидантов.
Масло жожоба так же, как и триглицеридные растительные жиры и масла, содержит токоферолы, которые, как известно, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, замедляя автокаталитические процессы перекисного окисления .Однако, уровень стабильности к окислению, характерный для масла жожоба, выше, чем можно было бы ожидать из содержания в нем токоферолов, которое составляет 50 ppm. Расхождение объясняется, по-видимому, чрезвычайной термодинамической устойчивостью простой и высокосимметричной молекулярной конфигурации восковых эфиров жожоба
Еще одна особенность масла жожоба — его чрезвычайная стабильность при повышенных температурах. Если нагревать его до 370 С в течение 96 часов, не произойдет никаких необратимых изменений в общей композиции и длине углеродной цепи.,
Высокая устойчивость к температурам и окислению открывают широкие возможности для химиков, технологов и производителей косметики в выборе технологических режимов и в создании качественно новых и стабильных косметических продуктов.
Особенно интересной является способность масла жожоба стабилизировать нестойкие к окислению, биологически активные ингредиенты при совместном применении в составе косметических композиций., в частности, масла с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот 2).
При этом масло жожоба замедляет не только процессы автокаталитического окисления компонентов косметических композиций. Проникая в глубокие слои кожи , масло жожоба так же замедляет процессы перекисного окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение и снижая риск раковых изменений кожи.
Это открывает совершенно новые возможности в разработке новых рецептур, позволяя увеличить сроки годности косметических продуктов и/или уменьшить содержание в них антиоксидантов. Известно, что эффективность антиоксидантов пропорциональна их процентному содержанию в продуктах лишь до определенного предела, а затем резко снижается . Кроме того, некоторые антиоксиданты могут провоцировать аллергические реакции.
Масло жожоба является полностью натуральным безопасным продуктом, что очень важно для химиков и производителей косметики, которым нужны не создающие проблем проверенные и безопасные ингредиенты.
Результаты серьёзных всесторонних научных исследований и многочисленных тестов масла жожоба на токсичность и мутагенность, на раздражающее и аллергическое воздействие на кожу, на комедогенность, на увеличение фоточувствительности кожи 1,3) — подтверждают безопасность масла жожоба как косметического ингредиента в концентрации от 0.1 % до 25% .Обнаружено 4 ), что масло жожоба не поддерживает рост микроорганизмов, включая патогенные, такие как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa , грибок Candida albicans.
Убедительным свидетельством безопасности масла жожоба является его обширное применение за последние 15-20 лет в широком многообразии косметических продуктов миллионами потребителей во всем мире, а также широко распространенное использование 100% чистого масла жожоба для ухода за кожей и волосами без каких-либо неблагоприятных последствий.
Благодаря высокой устойчивости масла жожоба к окислению и тепловому воздействию , его способности стабилизировать биологически активные ингредиенты,препятствовать росту микробов, введение масла жожоба в рецептуры позволяет уменьшить содержание антиоксидантов, консервантов и стабилизаторов в косметических продуктах , повышая тем самым их безопасность с сохранением стабильности и эффективности.
Важная роль восков в косметических приложениях ,и в частности воска жожоба, обусловлена тем, что воски в природе и косметика в жизни человека выполняют во многом схожие функции — защиту внешних покровов от неблагоприятных факторов внешней среды.
Выше отмечалось, что примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому , оно быстро впитывается , легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами
Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой.
В отличие от жирных закупоривающих материалов, таких как минеральные масла и некоторые ланолиновые продукты, масло жожоба обеспечивает абсолютно нелипкое и нежирное сухое смягчение. В то же время масло жожоба существенно уменьшает трансэпидермальную потерю воды ,не задерживая испарения газов и водяных паров.
Масло жожоба . служит в качестве отличного увлажняющего агента с исключительной растекаемостью и оставляет приятное бархатистое и немасляное ощущение на коже, в то же время ,задерживая потерю воды и увеличивая гибкость и упругость кожи.
Специальные исследования 8) убедительно подтвердили, что масло жожоба очень быстро проникает в кожу и стимулирует смягчение изнутри. Фармакодинамические исследования проникающей способности липидов показали, что существует 6 общих факторов, влияющих на степень проникновения в stratum corneum:
Вязкость: масла с низкой вязкостью имеют большую степень проникновения, чем масла с высокой вязкостью.Масло жожоба обладает низкой вязкостью.
Степень ненасыщенности: ненасыщенные масла показывают более высокий уровень проникновения.
Мыльное число: чем ниже оно, тем выше уровень проникновения.Масло жожоба имеет низкое мыльное число.
Длина карбонной цепи: чем короче цепь, тем выше уровень проникновения.
Содержание лецитина: чем меньше количество лецитина, тем лучше проникновение.Масло жожоба не содержит лецитина.
Молекулярная конфигурация: прямые цепи и разветвленные эфиры проникают лучше, чем триглицеридные масла.
Масло жожоба состоит из мононенасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных спиртов. Оно обладает сравнительно низким мыльным числом и содержит мало или вообще не содержит лецитина.
Проникновение в кожу происходит, в основном, через поры и волосяные фолликулы. Благодаря большой скорости проникновения, масло жожоба не закупоривает поры и фолликулы, они остаются открытыми и поддерживают свойственные им функции. Эксперименты по контролю увлажнения продемонстрировали, что масло жожоба эффективно уменьшает мелкие морщины на 26, 28 и 11% после 1, 4 и 8 часов (Рис.3)соответственно 5).
Таким образом, масло жожоба очень эффективно увлажняет и смягчает кожу, образуя на её поверхности защитный полупроницаемый липидный слой и, с другой стороны, путем проникновения во внутриклеточное пространство stratum corneum и смягчения этой ткани изнутри.
Внедрение масла жожоба в масляную фазу рецептур по уходу за кожей постоянно расширяется.Оно имеет гидрофильно-липофильное балансное число около 6 и совместимо почти со всеми анионными, атионными, амфотерными и неионными косметическими ингредиентами. По совокупности своих характеристик масло жожоба не только способно заменить минеральные масла, триглицериды, ланолин, сквалены и синтетические эфиры в рецептурах большинства косметических средств, но и обеспечить более высокий уровень их функциональных возможностей.
Описанный выше набор замечательных свойств и уникальных характеристик масла жожоба определяет его широкое и постоянно расширяющееся применение в самых разнообразных косметических продуктах по уходу за кожей лица и тела- увлажняющие и защитные кремы и гели; увлажняющие и очищающие бальзамы и лосьоны; кремы для ухода за кожей вокруг глаз; защитные кремы для рук; лосьоны для бритья; масла и кремы после бритья; массажные масла и средства для ухода за кожей ног.
Популярно использование масла жожоба в косметике по уходу за детьми — оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.
Oсобенно перспективным представляется применение масла жожоба в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ. Специфика этих косметических средств такова, что значительное время они находятся в температурных условиях ,далеких от идеальных, и используются на коже, подвергающейся воздействию интенсивной солнечной радиации. И в этих средствах масло жожоба просто незаменимо с его высокой стойкостью к окислению и воздействию температуры, его способностью повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов .
Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала sebum, которые закупоривают волосяные фолликулы и могут привести к некоторым видам шелушения. Если эти затвердевшие образования не убирать, это впоследствии может привести к затруднению нормального функционирования волосяных фолликул, к их гибели и выпадению волос. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает эти твердые наслоения. Кожа головы очищается , волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции.
Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами,оставляет волосы чистыми и мягкими. Масло жожоба позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие. Масло жожоба можно использовать без опаски в большинстве препаратов для волос в пределах концентрации от 0.5 до 3%.
Одна из основных функций воздействия липидов на волосы — это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос — постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует ,улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.
Так как масло жожоба все же — жидкий воск , широкие перспективы имеет применение самого масла и его производных ,как жидких ,так и твердых, в декоративной косметике как альтернатива и дополнение воскам минерального и животного происхождения.
Заключение:
В настоящее время очевидно растущее применение в косметике масла жожоба, которое отвечает современным требованиям к натуральным и эффективным ингредиентам. Безопасность масла жожоба проверена множеством специальных тестов и подтверждена обширным применением в самых разных косметических продуктах. Многофункциональное масло жожоба предлагает глобальное решение многих проблем косметической химии, которые требования современного косметического рынка ставят перед технологами, разработчиками рецептур и производителями косметики.
Литература:
Purcell H.,Natural Jojoba Versus Dryness and Free Radicals, Cosmetics and Toiletries Manufacture Worldwide, Aston Publishing Group,Herdfordshire, U.K.,1993
Патент США № 4 393 043, Koulbanis et al, Lancome Laboratories, 1983
Tagushi,M., andT.Kumimoto, Toxicity Studies on Jojoba Oil for Cosmetic Uses, Cosmr\etics and Toiletries, Vol.92 (1977)
Pack, E., Project6822, Institute for Applied Pharmaceutical Reseach,Ltd., Merion, PA 19066man
- McClatchey.K.D.,W.J. Ferrell, and C.L.Pierson, Percutaneous Absorption of Jojoba Oil,Priceedings from the Fourth Internatinal Conference on Jojoba and its Uses, Sonora,Mexico,1980
Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!!!
aromarti.ru
Жожоба – что это такое, полезные свойства, применение и эффективность
Эфирное масло жожоба издавна славится своими ценными свойствами. Поэтому оно широко используется в косметологии. На его основе делают не только промышленные кремы и маски, но и домашние средства, предназначенные для ухода за кожей. В сегодняшней статье мы расскажем о свойствах и применении жожоба.
Из чего и как производят это масло?
По некоторым сведениям средством пользовались еще древнеегипетские женщины. Основой для его получения является вечнозеленый кустарник, известный как Симмондсия китайская и встречающийся в жарком, засушливом климате.
Золотистое масло добывают путем холодного прессования орехов, собранных с данного растения. Оно имеет легкий аромат жира и плотную, но жидкую структуру. Оно довольно быстро густеет и покрывается пленкой, препятствующей окислению. Поэтому масло имеет очень длительный срок хранения.
Химический состав
Еще наши далекие предки знали, что жожоба – это такое уникальное средство, похожее на жидкий воск и содержащее массу ценных веществ. Оно богато докозагексаеновым, тетракозеновым и эйкозеновым спиртом. В нем присутствует достаточное количество стеариновой, бегеновой, олеиновой и пальмовой кислоты. Также средство считается отличным источником коллагена и токоферола.
Плюс ко всему, в масле жожоба содержатся природные антиоксиданты, протеины и витамины. Благодаря столь насыщенному и интересному составу, оно наделено многими полезными функциями.
Свойства жожоба
Масляный экстракт способствует увлажнению глубоких слоев кожи и созданию защитного барьера, предотвращающего потерю большого количества жидкости. Практически мгновенно впитываясь в дерму и волосы, он не закупоривает поры и фолликулы. Он наполняет кожу полезными витаминами и микроэлементами, замедляя старение и ускоряя регенерацию клеток.
Любая женщина должна запомнить, что жожоба – это такое природное средство, которое эффективно разглаживает морщины и разрушает свободные радикалы. Уникальный масляный эликсир способствует выведению токсинов и очищению кожи. Он обладает прекрасными антисептическими, бактерицидными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами.
Показания и противопоказания к использованию
С помощью средств, созданных на основе масла жожоба, можно решить массу косметологических проблем. Кремы и маски, в составе которых присутствует данный компонент, рекомендуют применять при сухости и шелушении кожи. Также они показаны женщинам, у которых имеются пигментные пятна и гнойные высыпания.
Барышням с проблемной кожей не помешает узнать, что жожоба – это такое средство, которое помогает избавиться от нездорового цвета лица, растяжек и темных кругов под глазами. Плюс ко всему, оно замедляет появление первых мимических морщин и позволяет отсрочить начало возрастных изменений кожи.
Единственным противопоказанием к применению этого средства является индивидуальная непереносимость. Как и любое другое вещество, данный масляный экстракт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед первым использованием желательно провести тестирование.
Общие рекомендации по применению
Каждая женщина, заботящаяся о своей коже, должна запомнить, что жожоба – это такое концентрированнее эфирное масло, которое нельзя часто применять в чистом виде. При изготовлении домашней косметики на основе данного компонента нужно четко придерживаться указанных пропорций. В противном случае вместо пользы вы рискуете получить совершенно иной результат.
Наносить кремы и маски необходимо только на очищенную кожу, предварительно обработанную тоником или молочком. Частота проведения таких процедуре не должна превышать двух раз в неделю.
В чистом виде жожоба применяют лишь для борьбы с гнойничками или прыщиками. В таких случаях им смазывают ватную палочку, с помощью которой и осуществляют точечную обработку проблемных участков. В любых других ситуациях его комбинируют с другими компонентами, вроде миндального, абрикосового или персикового масла.
Маски для сухой кожи
Чтобы избавиться от шелушений и раздражения на лицо можно наносить средства домашнего изготовления. Для создания одной из таких масок вам потребуется по столовой ложке масла жожоба и свежего творога. Эти компоненты растирают в одной пиале, а затем наносят на кожу и оставляют на двадцать минут.
Не менее эффективным средством для борьбы с шелушением считается маска, приготовленная из столовой ложки масла жожоба с добавлением натертого свежего огурца. Все это хорошенько смешивают между собой и наносят на чистую кожу лица. Через двадцать минут средство смывают теплой водой.
Антивозрастные маски
Многие женщины используют масло жожоба от морщин. Для этого две чайные ложки данного средства смешивают с небольшим кусочком растопленного пчелиного воска и одним куриным желтком. Полученную маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на пятнадцать или двадцать минут. По истечению указанного времени ее смывают теплой водой.
Не менее эффективно борется с возрастными изменениями средство, приготовленное из столовой ложки масла жожоба и взбитого яичного желтка. К получившейся смеси добавляют по 1 ч. л. сливок и жидкого меда. Все это наносят на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смывают теплой водой.
Для ускорения регенерации и повышения упругости кожи можно воспользоваться еще одним проверенным средством. Для его приготовления в одной пиале соединяют две чайные ложки жирного творога и яичный желток. Все это хорошенько растирают, а затем смешивают с ампулой ретинола. Напоследок туда же добавляют восемь капель масляного экстракта жожоба. Получившуюся маску массажными движениями наносят на кожу лица и держат на протяжении двадцати минут. Затем ее смывают теплой водой. Повторять такую процедуру нужно не реже трех раз в неделю. А весь курс длится двадцать один день.
Неплохим подтягивающим эффектом обладает еще одно домашнее косметическое средство. Для его приготовления помытый и очищенный персик обрабатывают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют чайную ложку гречневой муки, восемь капель жожоба и три миллилитра масла виноградных косточек. Все хорошенько перемешивают и аккуратными движениями наносят на предварительно распаренную кожу лица. Через полчаса маску смывают теплой водой. В холодное время года вместо персиков можно использовать хурму.
Средства для ухода за губами
Для устранения сухости и заживления маленьких трещинок можно использовать смесь, приготовленную из чайной ложки жожоба и двух капель мятного масла. Полученным средством нужно обрабатывать проблемные участки несколько раз в день.
Не менее эффективной является еще одна смесь, приготовленная на основе масла жожоба. Для кожи губ нужно соединить чайную ложку данного средства с 1 ч. л. растопленного пчелиного воска. В получившуюся массу добавляют несколько капель масла какао и хорошенько смешивают. Затем наносят все это на растрескавшиеся участки губ.
Также можно воспользоваться еще одним рецептом, позволяющим приготовить чудодейственный бальзам. Данное средство прекрасно заживляет трещинки, устраняет шелушение и делает кожу губ более мягкой. Для создания такого бальзама на водяной бане растапливают по одной чайной ложке какао-масла и пчелиного воска. Как только полученная смесь немного остынет, в нее добавляют 1 ч. л. жожоба. Готовое средство переливают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Им нужно смазывать губы дважды в сутки. Желательно наносить такой бальзам утром и вечером. А в холодное время года еще и перед каждым выходом из дому.
Средство от прыщей
Высыпания являются одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться многим людям. Для эффективной борьбы с ней можно пользоваться не только покупными, но и домашними косметическими масками для лица с жожоба.
Чтобы сделать одно из таких средств в одной пиале соединяют по чайной ложке желтой глины и порошкообразного какао. Все это разбавляют небольшим количеством оливкового масла. В получившуюся массу добавляют щепотку сухого имбиря и четыре капли масляного экстракта жожоба. Готовую маску наносят на кожу лица, а через десять минут смывают теплым отваром ромашки. В завершение процедуры проводят точечную обработку угрей чистым маслом жожоба.
Маски для кожи вокруг глаз
Эта деликатная область женского лица требует особенно бережного ухода. Со временем вокруг глаз начинают появляться мелкие морщинки, называемые “гусиными лапками”. Именно они и выдают истинный дамский возраст. Поэтому любая уважающая себя женщина старается сделать все возможное, чтобы избавиться от этого косметического дефекта.
Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с «гусиными лапками» считается маска, приготовленная на основе масла жожоба. Для ее создания в небольшой пиале соединяют столовую ложку данного компонента с витаминами A и E (по две капли каждого из них). Все хорошенько перемешивают и наносят на проблемные участки. Через двадцать пять минут остатки средства осторожно удаляют при помощи ватного диска.
Отзывы о жожоба для лица
Женщины, которые пользуются средствами, приготовленными на основе данного компонента, утверждают, что они очень эффективны. По их словам, масляный экстракт жожоба способствует быстрому устранению мелких мимических морщин.
Кроме того, он прекрасно освежает, тонизирует и подтягивает кожу, придавая ей более естественный свежий оттенок. Также он позволяет избавиться от тусклого, неровного цвета лица, растяжек, келоидных рубцов, жирного блеска и угревой сыпи. Масло жожоба редко вызывает аллергические реакции и насыщает кожу ценными витаминами и микроэлементами. Оно быстро впитывается, не оставляя жирных следов и не закупоривая поры.
fb.ru
что это такое, как применять для кожи и волос, полезные свойства
Дошла очередь Beauty Book и до масла жожоба. Разбираемся с его полезными свойствами, как применять и куда наносить.
Для сухой кожи масло жожоба — это как большой глоток воды. А стоит оно совсем недорого — чистое масло можно найти менее чем за 300 грн. Оно быстро впитывается, не забивает поры и не усугубляет высыпания. В составе масла жожоба есть жирные кислоты и липиды, которые действительно хорошо увлажняют кожу. Две капли на лицо вместе с любимым кремом, пара капель в лосьон для тела и пара капель на кончики волос — и кожа увлажнена, сияет и вообще в восторге! Что же это за чудо средство — давай узнаем подробнее.
Must Know
Масло жожоба — это масло, полученное из семян кустарника Simmondsia Chinensis, симмондсии китайской. Масло используют как в чистом виде, так и в ингредиентах косметики. Благодаря аминокислотам, протеину и витаминам в составе, масло жожоба считается невероятно полезным для кожи лица, тела и волос.
Что в составе масла жожоба?
Это богатый источник олеиновой, эйкозеновой и эруковой кислот, чуть менее богатый в плане стеариновой, пальмитиновой и нервоновой кислот. Каждая из них хороша антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Масло жожоба содержит витамины В и Е, а ещё те же липиды, что и природные масла кожи. Кстати, именно поэтому оно придаёт волосам самый красивый и природный блеск. Кожное сало – это природные масла нашего тела, которые герметизируют влагу, защищают кожу и волосы от повреждений. Благодаря своему сходству с нашим природным маслом, масло жожоба легко впитывается и принимается кожей.
У масла жожоба более длительный срок хранения, чем у многих других натуральных масел. Всё из-за низкого уровня триглицеридов, что делает его менее восприимчивым к повреждениям от высоких температур. Кстати, семена растения жожоба почти на 50% состоят из масла. Хотя по факту это совсем не масло, а растительный воск — просто при температуре выше 0, он становится жидким.
Масло жожоба — полезные свойства
Масло жожоба в чистом виде или в составе косметических продуктов имеет столько полезных свойств, что просто глаза разбегаются.
- Увлажняет кожу. Соединения, которые есть в составе масла, почти мгновенно впитываются в кожу, и образуют вокруг клеток своеобразный защитный экран. Этот экран не даёт влаге испаряться и предотвращает шелушение.
- Успокаивает кожу. Наша бедная кожа постоянно терпит нападки от агрессивной окружающей среды — патогенные микроорганизмы и грязный воздух заставляют её воспаляться как снаружи, так и изнутри. Масло жожоба можно наносить на раздражённую, зудящую и воспалённую кожу. Благодаря своему составу, оно быстро успокаивает и снимает раздражением.
- Лечит трещинки на губах. Масло можно также наносить на потрескавшиеся губы, чтобы вернуть им влагу и сделать мягкими. Ты можешь сама приготовить бальзам для губ, смешав масло жожоба с пчелиным воском.
- Лечит экземы. Да-да, дерматологи включают в лечение псориазов, экзем или розацеа масло жожоба — из-за его противогрибковых и антибактериальных свойств.
Важно! Если ты используешь обычное масло жожоба с сывороткой или кремом, наноси жожоба сверху (масло может проникать через увлажняющий крем, но не наоборот).
- Ускоряет заживление ранок. Для порезов, ран, царапин масло тоже работает. Оно ускорит заживление и защитит от инфекции. А антиоксиданты в составе, в том числе витамин Е, помогут стимулировать приток крови к поражённым областям и ускорить производство новых клеток.
- Снимает макияж. Так как масло жожоба гипоаллергенное, им можно также снимать мейк и очищать кожу. Даже тушь им можно удалять!
- Восстанавливает кожу после солнечных ванн. Когда ты наносишь масло жожоба на загорелые участки кожи, то накладываешь своеобразный защитный слой. И потом вступают в дело витамины Е и В, которые ускоряют процесс заживления и защищают от потери влаги.
- Подходит для депиляции. Масло жожоба используют вместо кремов для бритья и лосьонов после бритья — опять же, из-за его лечебных и увлажняющих свойств. Оно также снижает риск порезов во время бритья станком, так как создаёт на коже гладкую плёнку.
- Предотвращает старение. Так как масло жожоба содержит антиоксиданты, то придаёт коже эластичность, помогает бороться с морщинами и пигментными пятнами.
- Ухаживает за волосами. Масло жожоба может остановить выпадение волос, которое вызвано тем, что волосяные фолликулы закупорены. Оно также помогает регулировать уровень кожного сала в фолликулах.
- Устраняет перхоть. Увлажняющие и антибактериальные свойства масла жожоба говорят о том, что оно помогает предотвратить сухость и шелушение кожи (которые часто приводят к появлению перхоти). Пара чайных ложек масла, которые ты добавишь в шампунь, и тщательный массаж, помогут предотвратить перхоть.
- Не даёт волосам пушиться и придаёт им блеск. Протеины в составе масла увлажняют пряди и придают им гладкий блеск. А если нанести пару капель масла на влажные волосы, то они даже немного разгладят вьющие волосы, не будут давать им распушаться.
Масло жожоба — применение
Редко можно услышать, что масло жожоба вызвало какой-то сильный негативный эффект, поэтому строгих ограничений по его применению нет. Тем не менее, из-за сильной природы масла, более 2 чайных ложек редко рекомендуется для лечения волос, а для местного применения иногда достаточно 4-5 капель.
Важно! Использование масло жожоба может не понравиться твоей коже, даже если у тебя нет аллергии на само растение. Потому прежде чем использовать его, нанеси небольшое количество на участок кожи и подожди 3-4 часа. Если появилось покраснение или раздражение, увы — это масло тебе не подходит.
Если ты хочешь, чтобы масло жожоба правильно миксовалось с твоим уходом за кожей, попробуй готовые продукты, вроде Nude ProGenius Treatment Oil (с растительными маслами, богатыми омега-3) или Rodin Olio Lusso Luxury Face Oil (с эфирными маслами, включая масла календулы, подсолнечника и арганы). И ещё парочку даём ниже.
Чистое масло жожоба Jojoba Carrier Oil от Beyond, цена: ок. 450 грн Бальзам для губ Everon от Weleda, цена: ок. 160 грн Масла для лица и тела Indie Lee Moisturizing Oil Patchouli Sandalwood, цена: ок. 850 грн Увлажняющий крем для сухой кожи с маслами жожоба и александрийского лавра от Mirra, цена: ок. 400 грн Тонизирующий крем c маслом ши и жожоба от L’Erbolario, цена: ок. 800 грн Сыворотка для кожи вокруг глаз Brightening Eye от Joko Blend, цена: ок. 250 грн
beauty.ua