HomeРазноеЧто такое топинамбур фото: фото листьев и клубней. Посадка и выращивание топинамбура.

Что такое топинамбур фото: фото листьев и клубней. Посадка и выращивание топинамбура.

Содержание

фото листьев и клубней. Посадка и выращивание топинамбура.

Латинское названиеHelianthus tuberosus L.

Семейство – Астровые.

Вид – Топинамбур.

Предшественники – однолетние травы, зернобобовые культуры.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – супесчаные и суглинистые почвы.

Посадка – клубнями и семенами.

Топинамбур (земляная груша) – это травянистое растение. Оно внешне несколько напоминает подсолнечник. Но отличается от него тем, что в почве формирует клубни. Родиной его является Северная Америка. Сегодня его выращивают в Канаде, Японии, Англии, Германии, Нидерландах, США, Австралии и России. Растет он как в северных районах, так и в субтропиках.

Внешнее описание топинамбура (земляной груши), цветы и листья топинамбура, фото топинамбура

Земляная груша это растение с невысоким, ветвящимся стеблем.

На нем располагаются листья топинамбура, форма которых различна и зависит от расположения. Верхние листья расположены поочередно, они яйцевидные. Нижние листья похожи по форме на сердце, супротивные. Их можно разглядеть на фото топинамбура.

Растение зацветает поздно. Цветки у него желтые, собраны в корзинки. Начинается цветение во второй половине июня, заканчивается в сентябре. Корни хорошо развиты.

Посадка топинамбура и выращивание топинамбура

Растение топинамбур не требует особого ухода. Это засухоустойчивая, морозостойкая и урожайная культура. Вредителями она почти не поражается, поэтому можно не использовать пестициды и гербициды.

Для выращивания топинамбура лучше всего подойдут плодородные легкие почвы. Супесчаные и суглинистые. Не стоит проводить посадку топинамбура на кислых, сильно переувлажненных и солончаковых почвах.

В средней полосе и севернее растение можно размножать только клубнями. Потому, что семена там не вызреют. Сажают его раньше, чем картофель.

В конце апреля месяца или в начале мая месяца. Можно провести посадку и осенью. Клубни сажают рядами на глубину от 6 до 12 см. Не следует проводить посадку в ту почву, где ранее выращивался подсолнечник. По той причине, что у них одинаковые вредители и болезни.

Посадкам не требуется особого ухода. Время от времени проводят рыхление и подкормки. Подкармливают посадки ежегодно минеральными удобрениями, которые содержат много калия.

Если лето засушливое, то при поливе на один взрослый куст требуется 10–15 литров воды.

На одном месте растение может расти до 40 лет и больше. Но самые лучшие урожаи оно даёт лет 5. Потом клубни начинают мельчать. Осенью по мере необходимости земляную грушу выкапывают. Так как клубни лучше сохраняются в земле, часть их оставляют именно там.

Когда наступают заморозки, наземную часть следует срезать. Небольшая часть стебля остается. Растения могут выдержать морозы в 40°С. Весной клубни выкапывают. Хранят их в подвале или помещают в холодильник на нижнюю полку.

Польза растения топинамбур: использование клубней

Земляная груша топинамбур является уникальным лекарственным растением. Оно содержит пектин, витамины, ферменты и минеральные вещества. По своему химическому составу клубни похожи на картофель. Однако в них больше железа.

Употребление земляной груши помогает при гипертонии, снижая тонус сосудов. Увеличивает гемоглобин. Снижает холестерин в крови, выводит токсины, радиоактивные вещества. Помогает избавиться от камней в мочевом пузыре. Его свежий сок способен снижать кислотность в желудке. Листьями растения лечат ожоги, подагру, псориаз, остеохондроз. Полезно принимать ванны из земляной груши. Клубни богаты инсулином, поэтому следует включить в свой рацион клубни тем, кто болен сахарным диабетом.

Клубни топинамбура помогают при диабете и бессоннице. 150г свежих клубней нужно вымыть и употреблять трижды в день. Хорошо применять их и при язве желудка, запорах, тромбофлебите и гастрите.

При лейкозе и анемии клубни растирают в порошок. 2 столовых ложки заливают 2 стаканами кипятка. Охлажденный настой пьют каждый день перед едой.

При простудных заболеваниях и при болезнях желудка, используют другой настой. 1 столовую ложку травы растения заливают 3 стаканами кипятка. Спустя 12 часов процеживают и пьют трижды в день.

Можно приготовить отвар для принятия ванны. 10-15 листьев нужно залить 3 литрами кипятка. Через 30 минут отвар следует процедить через марлю. Затем вылить в ванну. Принимать ванну следует не более 15 минут. Полный курс лечения составляет 7-8 ванн.

У груши земляной топинамбура есть и противопоказания. Она активизирует газообразование в кишечнике, не стоит есть клубни при метеоризме. Как и многие другие растения, оно полезно, но принимать его нужно в меру.

полезные свойства и противопоказания 🌿

Земляная груша или топинамбур, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания, а в том, что топинамбур приносит пользу человеку. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человека, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплодов топинамбура непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Давайте последовательно разберём в чём заключается польза топинамбура для организма человека, на какие внутренние системы он оказывает влияние:

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

При сахарном диабете 2 типа польза топинамбура обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. При сахарном диабете страдают сосуды, а одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

1

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребление в пищу топинамбура может помочь восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Топинамбур – что это за продукт, его полезные свойства и состав.


Фото клубней и цветков топинамбура

Топинамбур – земляная груша, нужно кушать

Как его только не называют! Солнечный корень, подсолнух дикий, земляная груша, клубненосный подсолнечник, иерусалимский артишок, бараболя и бульба…Топинамбур завезли в Россию в 17 веке из Северной Америки, а истинное название получил от племени бразильских индейцев ТУ ПИН АМБА.

Многие не догадываются даже о его существовании, мы раскроем тайны.

На вкус клубни напоминают капустную кочерыжку, при этом весенний урожай вкуснее и слаще на вкус. Поверхность плода покрыта тонкой кожицей, цветом от белого до красноватого. Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма

Фото топинамбура в разрезе

Состав топинамбура

Основной список витаминов и минералов в 100 граммах топинамбура в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 13%;
  • С – 7%;
  • В3 – 7%;
  • В2 – 4%;
  • В6 – 4%.

Минералы:

  • железо – 19%;
  • калий – 12%;
  • фосфор – 8%;
  • медь – 7%;
  • магний – 4%.

Вы этого не знали! В германии из топинамбура изготавливают напиток, мягко говоря “нетрезвый”. А в Японии, Голландии и США из топинамбура варят кофе.

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Топинамбур можно есть всей семьей

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация кишечной микрофлоры. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Полезные свойства топинамбура

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • снижение уровня триглицеридов в крови и нормализация уровня холестерина
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • улучшение усвоения кальция и магния, улучшение плотности костной ткани и минерализации костей у детей;
  • снятие болей.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Земляную грушу советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Топинамбур при диабете

Мы выделили отдельно влияние топинамбура на людей, страдающих сахарным диабетом. Важность доказывает тот факт, что он включен в лечебное питание непосредственно врачами.

Топинамбур — довольно высокое растение

В топинамбуре много инулина. Из него образуется фруктоза в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях. Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина. Инулин снижает риска развития диабета и меняет микрофлору кишечника, увеличивая число полезных бактерий.

Часто сахарный диабет присутствует одновременно с ожирением, в борьбе с лишним весом также эффективна земляная груша.

Интересный факт! Исследование доказало, что у людей с раком толстой кишки, риск смерти снизился на 22% при употреблении топинамбура.
Также доказано, что клубни топинамбура токсичны для клеток рака молочной железы.

Топинамбур можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Также полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Как правильно выбрать и принимать топинамбур

В магазинах топинамбур встречается в виде клубней, которые похожи на корень имбиря. У них хрустящая и сладкая мякоть, которая теряет сочность, если клубень начинает вянуть. Цвет и размер клубней топинамбура зависит от сорта, но отсутствие повреждений и нормальная “твердость” – гарантия хорошего качества.

Свежий топинамбур

У клубней топинамбура тонкая кожа и они сжимаются при воздействии сухого воздуха, поэтому при комнатной температуре они хранятся не более недели. В холодильнике или погребе этот увеличится до 1 месяца.

Добавляйте топинамбур в салаты, используйте в качестве гарнира и готовьте из него супы. Клубни могут стать полезной заменой картофеля и укрепить организм в сезон простудных заболеваний.

Важно знать, что выкопанный топинамбур, в отличие от картофеля, хранится недолго. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.

Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки.

Сироп топинамбура по внешнему виду похож на карамельный сироп

В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок. Он представляет собой измельченный корнеплод, и применяется в народной медицине в качестве биологически активной добавки к пище или как приправа к блюдам.

Наиболее долгосрочное хранение свойственно концентрату полезных веществ – сиропу топинамбура. Он сохраняет все полезные свойства растения, приятен на вкус и удобен – так как не нужно чистить.

Сироп топинамбура со спирулиной в ESSE MAGNA от НПК Инфинити

Натуральный сироп топинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, при выборе продукта внимательно изучайте его состав.

Ученые МГУ в течение нескольких лет занимались разработкой уникального суперпродукта, который сочетал бы в себе натуральность, приятный вкус, универсальность применения для взрослых и детей, и был ценнейшим источником витаминов, клетчатки, пектина, аминокислот, Омега, ферментов, микроэлементов и др.

ESSE MAGNA — сироп топинамбура и живая спирулина — идеальное сочетание

Им удалось это сделать путем сочетания живой спирулины с сиропом топинамбура. НПК Инфинити – официальный и единственный сертифицированный партнер, который имеет право на производство и реализацию этого уникального продукта ESSE MAGNA.

Теперь у вас есть возможность ощутить на себе эффективность и энергию ESSE MAGNA, как это уже сделали тысячи людей!

С заботой о вас и вашем здоровье! НПК «ИНФИНИТИ».

Топинамбур. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Сложноцветные (Asteraceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Клубни топинамбура привезли из Нового Света вместе с картофелем в самом начале XVII века. Растению дали имя одного из индейских племен – тупинамба. Вначале по популярности оно намного опередило картофель, за несколько десятилетий распространившись по всей Европе и достигнув российских пределов. Вкус и форма его клубней вызывали разные ассоциации, отсюда и многочисленные названия – земляная груша и земляное яблоко, подземный, или иерусалимский, артишок, канадский картофель и даже волжская репа. 

Топинамбур очень часто сравнивают с картофелем. Но даже человек, далекий от ботаники, взглянув на растение в период его полного расцвета, сразу поймет, что оно состоит в близком родстве с другим русским американцем – подсолнухом. Так и есть.

Латинское название земляной груши – Helianthus tuberosus – переводится как «подсолнечник клубненосный». Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 1,5–2,5 м (иногда вырастает до 4 м), с прямым опушенным стеблем, яйцевидными листьями и желтыми соцветиями-корзинками, правда, диаметр их гораздо меньше, чем у подсолнуха, всего 6–10 см. На его подземных побегах – столонах – образуется от 12 до 20 клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы, которые весят от 10 до 100 и более граммов. Клубни покрыты тонкой кожицей (в зависимости от сорта – белой, желтой, фиолетовой, розовой), а внутри у них – нежная сочная мякоть. 

Положительных качеств у топинамбура вообще не счесть. На первом месте стоит, конечно, приятный вкус – из клубней готовят разнообразные блюда, используя их в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном и маринованном виде. Но не менее важен и его уникальный биохимический состав. Помимо множества витаминов и минеральных веществ в его клубнях содержится до 17% инулина (растительный аналог инсулина), что делает его особенно полезным людям, страдающим сахарным диабетом. А биологически активные вещества укрепляют иммунитет и помогают при многих заболеваниях. 

Кроме того, эта культура очень урожайна, исключительно морозостойка и засухоустойчива и не требует сложного ухода. Ее практически не поражают вредители и болезни, а значит, можно обходиться без гербицидов и пестицидов. Это растение достаточно декоративно, его цветки украшают сад до глубокой осени, а разросшиеся посадки скрывают заборы и хозяйственные постройки. Наконец, топинамбур подавляет сорняки и укрепляет склоны.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Топинамбур неприхотлив. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 кв. м).

В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 литров на взрослый куст.

Болезнями и вредителями практически не поражается.

Земляная груша топинамбур – растение, которое заменит сахар

Многие садовники и огородники выращивают топинамбур для красоты. И лишь немногие используют корни этого растения на кухне. Кто-то как основу для салата, кто-то как натуральный подсластитель. Можете считать эту публикацию одой топинамбуру. Но сейчас мы поговорим, какая (обалденная) земляная груша топинамбур на вкус, про его полезные свойства и способы приготовления.  

Содержание

  1. Земляная груша топинамбур — главное
  2. Какой топинамбур на вкус
  3. Сироп из топинамбура
  4. Как употреблять топинамбур
  5. Топинамбур: польза и вред для здоровья
  6. Топинамбур и сахарный диабет

Земляная груша топинамбур — главное

Топинамбур – «родственник» подсолнечника и астры. Высокое, как подсолнечник, с яркими и привлекательными цветками, как астры. Но главная ценность этого растения не его «рост» и «внешний вид». А то, что мы по сути не видим, – корни.

Люди едят клубни сами, используют как корм для животных. Одно только непонятно: почему сладкий на вкус топинамбур, способный расти практически в любых природных условиях, не «прописался» на моем или вашем столе.

Индейцы Южной Америки называли это растение топинамбо, так и закрепилось это имя.

У топинамбура мощные корни. Поэтому растение может длительное время не просить подкормки, стоически переносит дожди, заморозки, засуху.

Употреблять в пищу лучше корни молодого топинамбура (до пяти лет). Расти на подворье земляная груша может десятилетиями.

Какой топинамбур на вкус

Лично мне топинамбур отдаёт жареным каштаном. Особенно, если это жареный топинамбур. В таком виде корнеплод, конечно же, мягкий, более сладкий ( чем сырой), слегка желтоватый и очень нежный по текстуре. Если вы не пробовали жареные каштаны, самым близким будет сравнение топинамбура с вареной картошкой сладких сортов.

Фото pixabay.com.

Как употреблять топинамбур

Самый простой и богатый на витамины способ употребления топинамбура – есть его сырым. Земляная груша на вкус приятная. Сладковатая, слега отдает орехом. Хрустящая, как сырая картошка или капуста (кочерыжка). Как и большинство корнеплодов, сочная.

Перечислим наиболее популярные блюда из топинамбура:

  1. Салат из сырой тертой земляной груши. Можно добавить морковь, яблоко, сдобрить сметаной или растительным маслом.
  2. Супы. Хорошее сочетание с капустой (например, брокколи), болгарским перцем, сельдереем.
  3. Пюре. Типа картофельное пюре, как гарнир.
  4. Соус. Потушить кусочки топинамбура (как яблоки для штруделя) в сливочном масле и смешать с соусам бешамель. Такой соус готовят англичане.
  5. Рататуй. Овощное рагу по вашему любимому рецепту, куда вы добавите топинамбур.
  6. Начинка для пирогов, пирожков и блинчиков.
  7. Порошок из топинамбура добавляют в выпечке.
  8. Чипсы.
Фото pixabay.com.

А еще сушеный и измельченный в порошок топинамбур используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе. Технология схожа с этапами получения кофе из желудей.

Сироп из топинамбура

Из земляной груши делают вкусные и полезные отвары и сиропы. Сладкие сиропы! Но почему добавляют их в пищу не только сладкоежки?

Полезные свойства сиропов и отваров из корнеплода потрясающие:

  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • стабилизация артериального давления;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение проблем ЖКТ, например, изжоги;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обмена веществ.

Сироп топинамбура содержит много углеводов. Надо заметить, что около 70% — это инулин, который способен превращаться во фруктозу. Сироп топинамбура также богат следующими витаминами и минералами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • хром;
  • железо;
  • др.

Причем железа в топинамбуре больше, чем в других корнеплодах (картошка, свекла, другие).

Калорийность продукта – 267 ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

В сиропе много аминокислот (аргинин, леицин и другие), а также клетчатки, пектина, каротиноидов, органических кислот (янтарная, фурмаровая, другие). Кроме того, сироп топинамбура полезен тем, что содержит порядка 40% растительных волокон, которые способствуют быстрому насыщению.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Земляная груша – полезное растение. Вот список того, чем богат топинамбур:

  • белок;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • железо;
  • инулин;
  • клетчатка.

Топинамбур можно есть всем. Но особенно врачи рекомендуют употреблять земляную грушу людям,  страдаюющим сахарным диабетом, ожирением, малокровием, подагрой, почечными болезнями.

Топинамбур – хорошее средство для очищения от токсинов. Если постоянно есть земляную грушу, из организму уйдут соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и «плохой» холестерин. Отличный вариант завтрака для жителей промышленных зон да и больших городов в целом.

Топинамбур также используют в составе омолаживающих масок для лица.


Топинамбур и сахарный диабет

Вот кто-то знаком с топинамбуром, так это люди, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет. Дело в том, что. Инулин – природный заменитель инсулина.

Доказано: если ввести в рацион топинамбур, то в крови снизится уровень сахара. Топинамбур надо употреблять регулярно! Можно в сыром, а можно в жареном виде.

Противопоказаний к употреблению топинамбура нет. Но нужно быть осторожным с количеством. Корнеплод может вызвать образование газов.

Земляная груша, как тебя кушать?

Свое название он получил по недоразумению: привезли сей клубень в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени тупинамбус. И потому долгое время родиной этого клубня считали Бразилию. Хотя родом он с американских Великих озер. Родственник подсолнечника, он по вкусу и жизненному циклу напоминает картофель. Только в отличие от теплолюбивого картофеля клубни топинамбура в земле под снегом могут перетерпеть и минус 40°С.

Топинамбур очень полезен, особенно для диабетиков. А употреблять его можно в разных видах и в разных блюдах. Было бы только желание их приготовить.

Салат из тертого топинамбура и моркови

200 г топинамбура, столько же моркови, пучок зелени и зеленого лука.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов.

Салат из топинамбура и огурцов

Очищенные клубни топинамбура натереть на крупной терке, добавить вареное крутое яйцо, соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Оладьи из топинамбура

Клубни топинамбура натирают на мелкой терке, добавляют муку и яйцо, соль по вкусу, перемешивают и жарят на растительном масле.

Оладьи из топинамбура с морковью

Полкило топинамбура, столько же моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, полкило растительного масла.
Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарят.

Кроме того, топинамбур можно потушить, пожарить или сварить. Технология такая же, как в случае с картошкой. Можно и в духовке запечь. И съесть с маслом и солью.

Запеканка из топинамбура

Опять-таки клубни надо натереть на крупной терке. Натертую массу обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яйцом, разбавленным молоком с добавлением манной крупы.

Пекут запеканку из топинамбура в духовке на малом огне 30—50 минут.

Котлеты из топинамбура

На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, половина столовой ложки муки, половина столовой ложки сливочного масла, полстакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: cтоловая ложка муки, cтоловая ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2—3 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные ложки сахарного песка, столовая ложка сметаны.

Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу.

Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Соленый топинамбур

Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2—3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15—20 дней. Ломтики соленой земляной груши можно добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т.п.

Для рассола: на 1 л воды — 1,5—2 cтоловые ложки соли.

И напоследок один совет. Земляная груша — это вам не картошка. Клубни неправильной формы, да еще с разными наростами-выростами. Попробуй очисть такой от кожицы! Но проделывать эту операцию необязательно. Кожица у топинамбура тонкая и вкус не испортит. К тому же в ней сосредоточена большая часть витаминов. В общем, вместо того чтобы мучиться, пытаясь сей клубень от шкурки освободить, просто тщательно вымойте его со щеткой. Кстати, груша на то и существует, чтобы кушать ее в сыром виде. Можно вместе с кожицей. Ведь топинамбур — очень полезная штука. Для диабетиков он вообще чуть ли не единственный источник фруктозы (вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы — безвредной для диабетиков). А так как в этом клубне много клетчатки, он благотворно действует на микрофлору кишечника. Делайте выводы, господа, и ешьте земляную грушу.

Защитит сердце и поможет похудеть: чем еще полезен топинамбур?

Топинамбур или земляная груша оказывает целебное и общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Топинамбур, иерусалимский артишок, земляная груша, индейский подсолнух, канадский трюфель – все это названия одного корнеплода, невероятно полезного для организма. Собственно, о нем речь и пойдет в этой статье.

В России растение переживает новую волну популярности, хотя еще в 90-е годы у многих на дачах можно было встретить топинамбур, его никто не высаживал, он рос сам по себе, как сорняк. Корнеплод – совершенно неприхотливое растение, которое уживается в сырости, холоде, темноте и даже в непригодной для земледелия почве. Чтобы лучше понять, как выглядит овощ, стоит описать его внешний вид: это ярко-желтое соцветие, напоминающее подсолнух, его съедобная часть – розоватый корнеплод, внешне похожий на имбирь.

Вся ценность в корешке

Фото: pixabay.com

Примечательно, что уже в 17 веке его считали кардиостимулятором. Сегодня о корнеплоде известно, что он содержит полисахарид инсулин – пищевое волокно, способствующее выведению радионуклидов, тяжёлых металлов и оказывающее сахароснижающее, желчегонное, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Чем же еще полезен топинамбур? Его ценят за положительное влияние на:

  • микрофлору кишечника,

  • пищеварение,

  • обмен веществ,

  • коррекцию веса.

Кроме того, топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2, а также немало растительного белка и уникальный углеводный комплекс.

Как готовить корнеплод

Топинамбур по вкусу напоминает сырой картофель и китайскую грушу, но некоторые улавливают и нотки артишока, муската, ореха и подсолнечника. Такое разнообразие вкусов в одном растении! С чем же сочетать продукт?

  • Во-первых, овощ можно есть в сыром виде – нарезать на дольки и есть во время перекуса или натереть на терке и добавить к другим ингредиентам для легкого салата.

  • Во-вторых, его можно обжарить или отварить. Топинамбур заменит привычный для многих картофель. Также овощ запекают в мундире – на вкус он становится сливочным, а по консистенции – пюреобразным. Не стоит срезать кожуру с клубня, именно в ней сосредоточены все полезные микроэлементы и витамины.

  • В-третьих, топинамбур можно есть на десерт. Овощ активно применяется в кулинарии в качестве сиропа для чая, коктейлей, смузи и лимонадов. Растение добавляют в домашнюю выпечку – конфеты, печенье, торты, молочные десерты. Сироп из корнеплода на вкус напоминает мед и не имеет ярко-выраженного запаха.

Helianthus tuberosus (топинамбур): полевые цветы Миннесоты

Helianthus tuberosus (топинамбур)
Информация о заводе
Также известен как:
Род: Helianthus
Семья: Asteraceae (Aster)
Жизненный цикл: многолетнее
Происхождение: аборигенное
Среда обитания: полутень, солнце; влажные поля, заросли, опушки леса
Сезон цветения: Август — октябрь
Высота растений: От 3 до 10 футов
Состояние индикатора заболоченных земель: GP: FACU MW: FACU NCNE: FACU
Районное распределение штата Миннесота (щелкните карту, чтобы увеличить) :
Национальное распределение (щелкните карту, чтобы увеличить) :

Выберите изображение для увеличения . См. Описание значков в глоссарии.

Подробная информация

Цветок:

На верхушке растения от 3 до 15 цветков. Цветок до 3,5 дюймов в диаметре, состоит из 10-20 желтых лучей (лепестков) и желто-оранжевых цветков-дисков в центре.

Прицветники на нижней стороне цветка около ½ дюйма длиной, опушенные, заостренные и расширяющиеся на концах.

Листья и стебель:

Листья до 10 дюймов в длину и до 5 дюймов в ширину, постепенно сужаются к кончику и резко сужаются у основания, на стеблях длиной от до 3 дюймов, которые часто бывают крылатыми.Края листа зазубрены до почти беззубых, нижняя поверхность листа покрыта волосками, а верхняя шероховатая. Прикрепление противоположное, но может чередоваться около верхушки растения. Стебель зеленый или красноватый и покрыт жесткими волосками, что придает ему шершавый вид.

Мелкие клубни получают в конце сезона.

Плод:

Центральный диск образует головку из сухих семян, каждое около ¼ дюйма длиной, без пучка волосков, но с двумя щетинистыми чешуйками на конце.

Примечания:

Топинамбур похож на несколько других высоких местных подсолнухов Миннесоты, но у него самые большие и пропорционально широкие листья среди всех.Он распространяется вегетативно через корневища и может создавать значительные популяции. До поселения в Европе клубни выращивались коренными американцами в качестве важного источника углеводов и до сих пор выращиваются натуралистами. Однако его устойчивый рост был проблематичным в постевропейском сельском хозяйстве, и до недавнего времени он числился ядовитым сорняком, пока современные гербициды не устранили его как вредное сельскохозяйственное растение. В естественной среде обитания и на сельскохозяйственных окраинах это важный вид как для кормления, так и для гнездования опылителей, а его семена являются богатым источником пищи для птиц.

Еще фотографии

Фотографии К. Чайки, сделанные в региональном парке Лонг-Лейк, округ Рэмси. Остальные фотографии любезно предоставлены Петром М. Дзюком.

Комментарии

Вы видели это растение в Миннесоте, , или у вас есть другие комментарии по этому поводу?

Топинамбур — FineGarden

Топинамбур (Helianthus tuberosus ), также называемые солнечными корнями, корнеплодами и земляными яблоками, являются съедобными клубнями, произрастающими в Северной Америке, в основном в восточных регионах.Они не из Иерусалима — считается, что это название произошло от итальянского названия подсолнечника girasole, , что означает «вращающийся вместе с солнцем». Они также не являются артишоками, а принадлежат к семейству маргариток. Коренные американцы собирали клубни для еды, и первые исследователи вернули их в Европу, сначала во Францию, где они ценились как корнеплод.

Они относятся к семейству подсолнечников, и их ярко-желтые цветы появляются на обочинах дорог и на полях в конце лета — начале осени.Растения достигают от 5 до 8 или 9 футов в высоту, с узкими верхними листьями, растущими напротив, и гораздо более крупными, нижние листья растут попеременно. Как только цветы увянут, листва станет коричневой в более прохладную погоду; отметьте, где они находятся, чтобы их можно было выкопать после первых заморозков. В ожидании заморозков не обязательно, клубни становятся сладко-ореховыми от мороза.

Вы можете вырастить свои собственные — посмотрите, есть ли они у знакомого вам садовника, — и они будут рады поделиться с вами клубнями.Однако имейте в виду, что каждый маленький клубень будет давать растение, и они могут взять верх и стать подобными сорнякам инвазивными, если садовник не будет стараться копать и собирать урожай каждый сезон. Разместите их на окраине сада или в таком месте, где вы не будете возражать, если они разрастутся. Они предпочитают суглинистую почву, однако могут расти и на более плотных почвах, однако клубни не станут такими большими. Клубни могут быть от 2 до 4 дюймов в длину, и они выглядят как маленькие, пухлые, имбирные корни, обычно немного более белого цвета после смывания грязи, а иногда они имеют легкий фиолетовый или розовый оттенок. .

Я люблю ветчину, лучшую свежесобранную и тонко нарезанную, съеденную в сыром виде. Их можно добавлять в салаты, использовать в качестве крудитов для соусов или натирать на терке. В сыром виде они имеют хрустящую текстуру, которая меняется при приготовлении. Из них получается мягкий, но вкусный суп с легким ореховым привкусом и небольшим содержанием крахмала. Если их варить, они становятся мокрыми, поэтому лучше их быстро обжарить или приготовить на пару. Они являются хорошим источником клетчатки, с высоким содержанием калия и железа, а также содержат около 10% белка и большую часть инулина, который является углеводом.При хранении в течение длительного времени инулин превращается во фруктозу, поэтому они обладают сладостью.

После сбора клубней удалите большую часть грязи, затем промойте и слегка потрите щеткой для овощей. Дайте им высохнуть и храните их в холодильнике в незапечатанном пакете в ящике для свежих овощей. Лучше всего их съесть как можно скорее, однако они продержатся несколько недель — вы хотите, чтобы они были хрустящими, а не мягкими, поэтому используйте их, пока они свежие.

Собирательство Техаса: топинамбур

Научное название: Helianthus tuberosus
Обилие: редко
Что: клубни
Как: сырые, приготовленные
Где: поля, пустоши
Когда: зима
Пищевая ценность: углеводы, минералы
Опасности: может вызывать газ

Растения топинамбура в их предпочитаемая среда обитания — песчаные берега реки.

Клубни

Один крупный клубень.

Завод.

Крупный план листьев топинамбура

Молодые бутоны перед раскрытием.

Цветы топинамбура.

Цветок полевого подсолнуха слева, цветок топинамбура справа.

Распределение в Техасе, приписывается Министерству сельского хозяйства США. Отмеченные округа являются ориентировочными. Растения могут появиться и в других графствах, особенно если они используются в озеленении.

Распространение в Северной Америке, приписывается Министерству сельского хозяйства США.

Топинамбур растет на заброшенных территориях с отходами и дает большое количество крахмалистых клубней. Это делает их отличным растением для партизанского садоводства на пустырях и других загрязненных городскими территориями. Они принадлежат к тому же семейству, что и подсолнухи, и производят похожие цветы в конце лета / осенью.

По мере роста клубней летом они наполняются большой молекулой крахмала, называемой инулином.Инулин на вкус сладкий, но это очень сложный углевод, который пищеварительная система человека не может расщепить, чтобы извлечь полезные калории. Клубни, съеденные летом или осенью, дадут вам немного минералов, витаминов и клетчатки, но крахмал инулин просто пройдет через пищеварительный тракт. Примечание: некоторые бактерии в кишечнике могут съесть этот инулин, и после этого эти бактерии будут производить довольно много метана … что может привести к чрезмерному метеоризму.

Однако, после первых морозов в году клубень начинает вырабатывать медленно действующий фермент, который расщепляет инулин на простые сахара, которые растение будет использовать для роста новых стеблей весной.Мы можем переваривать / метаболизировать эти простые сахара. Это означает, что нам нужно дождаться конца зимы, чтобы собрать клубни, чтобы получить из них калории.

Если возможно, оставьте клубни в земле на зиму и просто выкопайте их по мере надобности. Это отлично работает в Хьюстоне или другом южном климате. Клубни, хранящиеся в холодильнике, по какой-то причине становятся мягкими. Если вы находитесь на севере, храните клубни на улице в закрытом деревянном ящике, наполненном рыхлым сухим песком.

Клубни топинамбура были основным продуктом питания многих индейских племен и распространились по всей Северной Америке в результате торговли между племенами.Однако они не культивировались активно, как кукуруза, кабачки, бобы или другие известные местные культуры. Клубни закапывали, а потом на растения обычно просто не обращали внимания до конца зимы, когда у туземцев заканчивались запасы корма. В это время женщины будут искать домики для полевых мышей, чтобы найти клубни топинамбура. Мыши любили клубни и тратили много времени, выкапывая их и складывая вокруг своего гнезда. Тогда женщины просто украли бы их у мышей.

Эти растения довольно редки в дикой природе, поэтому, если вы все же найдете их, лучше всего просто купить 5-10 клубней в каком-нибудь модном продуктовом магазине и посадить их где-нибудь на своей территории. Затем они быстро сформируют ваш собственный стенд топинамбур, и в течение двух лет у вас будет все клубни, какие только захотите.

Купи мою книгу! Путеводитель по идиотам «Собирательство» охватывает 70 самых вкусных и простых в употреблении диких продуктов питания, представленных с такими же большими изображениями, как и здесь, на веб-сайте «Собирательство в Техасе».

Sunchokes, топинамбур, Suntubers — Научно-исследовательский институт пермакультуры

Sunchokes, также обычно называемые топинамбуром, родом из восточной части Соединенных Штатов, где мы с моей женой Эммой решили поселиться. Когда мы создаем свои сады, их трудно игнорировать. Они проверяют многое из того, что нам нужно: многолетние растения, не требующие особого ухода, устойчивые к засухе, высокопродуктивные, устойчивые к болезням, привлекательные для полезных насекомых. Эти качества не могут не звучать заманчиво для пермакультуры.

Но, несмотря на все эти хорошие качества, есть предупреждения, которые идут вместе с солнечным удушьем, статьи, посвященные предотвращению того, чтобы кто-то сажал или ел их. Они известны своей инвазией, и от них трудно избавиться, они способны в следующем сезоне прорасти заново из мельчайших остатков клубня, а быстрорастущий двухметровый гигант, по-видимому, воин биомассы, также является аллелопатическим. Что касается их употребления, то они содержат высокий уровень инулина, неудобоваримого крахмала, который дал топинамбурам другое название в некоторых кругах: фартишок.

Поэтому, когда мы размышляем о нашем основном саду и о перспективе включения в него фиксированной грядки топинамбура, что ж, есть над чем подумать больше, чем мы думали.

Основная информация

Несмотря на название и тот факт, что оба являются многолетними овощами, топинамбур ( Helianthus tuberosus ) не имеет отношения к артишокам земного шара ( Cynara scolymus ).Первый — это сорт подсолнечника, а второй — чертополох. Сундуком собираем клубни, шарообразными артишоками — цветы. Однако их вкусы часто считаются сопоставимыми.

Sunchokes вырастают до двух или трех метров в высоту, и у них появляются желтые цветы размером от пяти до восьми сантиметров в поперечнике. Верхушки растений отмирают зимой, но возвращаются, когда весной начинают нагреваться. Как культура, они лучше всего растут на рыхлой кислой почве с хорошим дренажем, что облегчает сбор урожая и предотвращает гниение клубней.Тем не менее, они, как известно, выживают, фактически процветают во многих условиях, в том числе в контейнерах для компоста.

Изображение Beverly Buckley с сайта Pixabay

Why Grow Sunchokes?

У нас множество причин для выращивания удушья. Некоторые из перечисленных выше черт — многолетние, полезные насекомые и высокая продуктивность — являются атрибутами, которые мы всегда ищем, но помимо них есть некоторые заметные причины, по которым мы выращиваем солнечные удары, а также причины, которые другие могут захотеть рассмотреть.

Из-за высоты растения они могут создавать фантастические летние визуальные барьеры. Часть нашей собственности, которая застроена, довольно открыта для дороги, поэтому мы рассматриваем солнечные удары как потенциальную заслонку для уединения в нашей зоне для купания. Летом, когда нам это нужно, он будет там, а в остальном вид на красивую плотину открывается с дороги.

Другие общие функции топинамбура — это ветрозащитный экран. И сами растения, так же как и корни, являются отличным кормом для скотных животных.Они могут быть идеальным вариантом для выращивания по краям загона для свиней, стойла или курятника.

Почему бы не сажать солнечные удочки?

К сожалению, есть несколько причин, по которым нельзя сажать подсолнухи, или, как мы уже выяснили, сажать их осторожно, что на самом деле является хорошей практикой для чего угодно. Кстати, у удушья есть печально известные качества: они прожорливые соседи, с радостью вторгающиеся в пространство других растений; они регенерируют из мелких фрагментов, что затрудняет их компостирование; а листья и стебли содержат вещество, которое подавляет рост других растений.

Мы надеемся, что мы решили эти проблемы. Грядка, которую мы планируем посадить, представляет собой не только визуальный блок для нашей плавательной ямы, но и небольшую приподнятую террасу, что означает, что вероятность их распространения на другие грядки будет меньше. Единственное направление, в котором они могли бы двигаться, — это к нашей стене плотины, которая, очевидно, сильно уплотнена и, надеюсь, помешает этому. Мы также примем меры предосторожности, чтобы заблокировать их распространение таким образом (некоторые подземные древесные отходы и регулярная «стрижка»).

Что касается регенерирующих небольших фрагментов и аллелопатического вещества, наш план состоит в том, чтобы просто нарезать и бросить солнечные удары в их собственную постель. Каждый год они будут обеспечивать свой собственный толстый слой мульчи, и любой кусочек, который захочет отрасти, будет приветствоваться, потому что грядка предназначена для них. Несмотря на эти непривлекательные черты, они внесены в список растений-компаньонов для кукурузы, арахиса и ревеня. Кроме того, я видел, что в нем перечислены некоторые съедобные цветы и травы, которые мы хотим выращивать: огуречник, цикорий и ромашка, а также лилейник, мелисса и сорняк Джо-Пай.

Изображение Iva Balk с сайта Pixabay

Cooking with Suntuber

Солнечные удуши, которых иногда называют солнечниками, создают определенные проблемы в качестве пищи, но они не лишены и своих хороших качеств. «Топинамбур» стали узнаваемыми благодаря их включению в меню модных брюк, и это не может быть без причины. Вот то, что нас волнует, а то, что мы узнали, может вызывать беспокойство.

Во-первых, ветчина плохо хранится.Хотя их иногда используют вместо картофеля, например, с чипсами (например, чипсы) или пюре, они не перезимовывают. В холодильнике они хранятся не более пары недель; однако они держатся в земле. Так что их можно перекопать ранней зимой, если их грядку хорошо замульчировать. И, конечно же, есть об инулине, о котором стоит подумать: удушья не всем подходят. Нам просто нужно увидеть.

С другой стороны, несмотря на сходство с картофелем, ветчины можно есть сырыми, и они напоминают водяные каштаны, один из любимых блюд Эммы.Их можно нарезать ломтиками или кубиками, замочить в небольшом количестве лимонной воды, чтобы сохранить цвет, и подавать в салатах. Или, как водяные каштаны, они хорошо смотрятся, когда добавляются в конце жарки. В противном случае их обычно жарят, размалывают и превращают в суп.

Хорошо на каждом предприятии

В то время как многие люди беспокоятся о том, чтобы занести в свой сад засветки, нам трудно игнорировать все положительные качества (как этого, так и многих других растений).Часто, как и в случае со многими «инвазивными» сорняками, их ценность зависит только от того, как мы смотрим на растения и обращаемся с ними: одуванчики очень питательны, звездчатка — прекрасное дополнение к блюдам, а портулак — чемпион по омега-3 растениям. .

Обычные азотфиксаторы, такие как Albizia julibrissin (деревья мимозы) и Elaeagnus angustifolia (российская олива), часто презираются, потому что они могут быть настолько плодовитыми, но дизайнер пермакультуры видит удобрения, измельченную мульчу, съедобные качества и многое другое.Если мы сажаем их, чтобы собрать это добро, они вовсе не были проклятием. Они являются преимуществом с множеством функций для контролируемого ландшафта.

Будем надеяться, что у Sunchokes будет что-то подобное. Хотя они быстро захватывают грядку и препятствуют росту некоторых растений, они также хороши для отвлечения тлей, привлечения полезных насекомых, обеспечения некоторой пищи и т. Д. Мы просто должны относиться к ним, как к задохнувшимся, и это может дать нам то, что мы хотим, а им — постель, в которой они будут процветать.Поехали.

Топинамбур — Повар

Как опытный фермер, выращивающий хмель, я подошел к выращиванию топинамбура как к опыту обучения. Это был незнакомый мне корнеплод, но прошлой весной я посадил один опытный ряд.

Этот кулинарный деликатес, также известный как корнеплодов и земляных яблок , , оказалось очень легко выращивать и собирать.

Во-первых, топинамбур — , а не настоящий артишок. Это разновидность подсолнечника, ботанически принадлежащая к семейству маргариток, и они вырастают высокими с красивыми цветами. Происхождение названия имеет различные объяснения в Википедии. Это многолетнее растение, известное как sunchokes , можно выращивать в любом климате и во всех зонах, в тени или на открытом солнце. Они предпочитают рыхлую плодородную почву, но довольно выносливы в любой почве. Их корневища можно высаживать весной или осенью, и они перезимуют, чтобы вернуться, чтобы разрастаться и снова давать урожай.Сбор урожая после небольших морозов обеспечивает более сладкий вкус. Вредители и болезни не беспокоят растения, и самая большая угроза — олени, которые любят грызть большие листья.

Два года назад я поискал в специализированных магазинах Филадельфии топинамбур для рецепта званого обеда. Я отправил свой круг пылких гурманов проверять рынки от Рединг-терминала до итальянского рынка и между ними. В конце концов я нашел их (попросив ветчину) по колоссальной цене 20 долларов за фунт в Whole Foods. Жареный цыпленок с топинамбуром и лимоном от моего шеф-повара, гуру рецептов для особых случаев, Йотама Оттоленги, в конце концов, не впечатлил, но топинамбур, он же подсолнечник, вызывал у меня постоянное любопытство.

Случайно, через несколько месяцев после того ужина, я был взволнован, обнаружив на рынке Юнион-сквер в Нью-Йорке киоск, переполненный органическими продуктами питания. Фермер из северной части штата Нью-Йорк продал мне большой мешок за 2 доллара и передал ему с хорошими дружескими советами по выращиванию.Я посадил клубни на расстоянии нескольких футов друг от друга и на собственном горьком опыте понял, что ограждение НЕОБХОДИМО. Первый урожай дал более десяти фунтов, и то, что я не засолил сразу, хранилось в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Sunchoke часто используется как заменитель картофеля, имеющий аналогичную консистенцию и текстуру. Их можно есть приготовленными или сырыми. В статье с рецептами « жареный, маринованный, протертый, раздавленный и дважды запеченный» «» Cooking Light рекламирует их пользу для здоровья: « ветчины — отличный источник железа, кальция, магния и калия.Не говоря уже о том, что они также низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат углевод инулин, который помогает поддерживать стабильный уровень в крови и глюкозы ». Я читал, что их можно ферментировать и перегонять. В Бадене, Германия, клубни, известные как топинамбур , перерабатываются в дижестив, называемый бренди из топинамбура.

Теперь, когда я знаю, что солнечные удары являются основным продуктом южной кухни, я предполагаю, что мое незнание этой высокоурожайной, простой в выращивании пищи могло быть связано с региональными особенностями — я ошибочно предположил, что множество рецептов Оттоленги с использованием топинамбура указывает на то, что они были Ближневосточный продуктовый магазин.В книге «Еда и вино» автор Линтон Хопкинс отмечает : «Вкус сундука есть на каждом столе в Джорджии и Южной Каролине». Я сделал много банок с вареньем, содержащим нарезанные кубиками ветчины с красным болгарским перцем и луком Видалия, покрытые пастой из горчичного порошка, смешанной с яблочным уксусом, сахаром, солью и семенами горчицы. Турмерик придает приятный золотистый оттенок. Его легко приготовить, он станет отличным подарком для хозяйки или праздника и получит восторженные отзывы. Моим самым большим поклонником был четырехлетний ребенок, которого клубень прозвали «Фартишок».Sunchokes очень вкусные жареные и карамелизованные, но они известны тем, что вызывают газы и вздутие живота, когда их употребляют в сыром виде люди, чувствительные к углеводам инулину.

Дальнейшие поиски в Интернете сообщили мне, что существует несколько разновидностей с разными вкусовыми характеристиками, например, французский белый мамонт, сахарный шарик и фузо, но я не уверен, что мой вкус когда-нибудь станет таким разборчивым. Этой осенью и зимой я буду продолжать пробовать новые рецепты с удушьями. Как только я всерьез начал «гуглить», я нашел множество рецептов и ресурсов.В увлекательной статье в Serious Eats, Hey Chef, What can I do with Sunchokes есть рецепты чипсов, пюре, солений, гарниров для коктейлей и многое другое от лучших шеф-поваров со всей страны. Некоторые другие добавленные в закладки рецепты: • Суп из ветчины с тыквенными семечками от Bon Appétit (ноябрь 2008 г.)
• Салат из соленого ветчины с пармезаном и рукколой от Food & Wine (май 2006 г.)

Суть в том, что иерусалимские артишоки под любым названием — это простой и стоящий садовый эксперимент с огромным кулинарным потенциалом.Они также являются хорошим началом эпикурейской беседы.

Как выращивать топинамбур / RHS Gardens

Grow

Топинамбур выращивают из клубней, а не из семян. Они доступны в марте и апреле в садовых центрах и онлайн-поставщиках.

Выбирайте для посадки солнечное место, где много места, так как это крупные растения. Они также могут вырасти очень высокими (до 2 м / 6½ футов), поэтому убедитесь, что они не затенят другие культуры поблизости.

Подготовьте почву путем прополки и обогащения домашним компостом. Посадите клубни на глубину 10–15 см (4–6 дюймов) на расстоянии 30 см (1 фут) друг от друга. Всего несколько клубней дадут большой урожай, но если вы хотите больше одного ряда, поместите их на расстоянии 1,5 м (5 футов) друг от друга.

Клубни также можно выращивать в большой кадке, наполненной высококачественным компостом.

Когда стебли достигают 30 см (1 фут) в высоту, нарисуйте вокруг них насыпь земли высотой около 15 см (6 дюймов), чтобы помочь им стабилизировать стебли по мере их роста.

Поскольку эти растения действительно вырастают в высоту, они могут служить полезным занавесом или ветрозащитой, но им может потребоваться некоторая поддержка на очень незащищенных участках.Идеальна клетка из крепких кольев и прочного шпагата. В качестве альтернативы, вы можете сократить их до 1,5 м (5 футов) в середине лета (хотя вы потеряете цветы), чтобы растения не раскачивались ветром, который может ослабить корни или опрокинуть стебли.

Только вода в сильную засуху.

Когда осенью начнут желтеть листья, срежьте стебли, чтобы оставить 8-сантиметровые пни. Обрезайте растения, чтобы сохранить теплоту почвы и облегчить выкапывание клубней в морозную погоду.

Общие проблемы

Слизни и улитки

Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите характерный слизистый след на почве вокруг вашего урожая, а также на листьях.

Средство защиты

Существует множество способов борьбы с слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и биоконтроль.

Sclerotina

При заражении этим грибковым заболеванием растения загнивают у основания, и на пораженных частях может образоваться белая пушистая плесень.

Средство защиты

Эта болезнь может оставаться в почве в течение длительного времени, поэтому немедленно уничтожайте зараженные растения, чтобы они не попали в почву. Не компостируйте стебли.

Уборка урожая

Убирайте топинамбур по мере необходимости с поздней осени до зимы, выкапывая клубни с помощью садовой вилки. Обычно они плохо хранятся после раскопок, поэтому оставляйте их в земле до тех пор, пока они не понадобятся.

Топинамбур стойкий и может снова вырасти из любых клубней, оставленных в почве.Поэтому, если вы не хотите, чтобы они вернулись в следующем году, удалите все до последнего.

Приготовить их просто — просто протрите их, отварите или приготовьте на пару до готовности, а затем очистите.

Топинамбур имеет вкусный ореховый вкус, но содержит углевод, который не расщепляется во время пищеварения и может вызвать дыхание, особенно если вы едите много за один раз. Для начала попробуйте есть в небольших количествах.

Рецепты

Найджел Слейтер предлагает восхитительно кремовый сезонный рецепт: суп из артишоков с имбирем и грецкими орехами.

Рекомендуемые сорта

‘Папас’

Клубни имеют ореховый привкус и хорошо перезимовывают. Цветет очень высокими, похожими на подсолнечник.

«Dwarf Sunray»

Как следует из названия, более короткий сорт с длинными гладкими клубнями с белой мякотью.

‘Fuseau’

Крупные клубни с гладкой кожицей, которые легко чистить.

Топинамбур — обзор

Производство сиропа с высоким содержанием фруктозы

Инулин в изобилии хранится во многих растениях, таких как цикорий, топинамбур, георгин и одуванчик (Таблица 1).Из-за обилия и возобновляемости этого растительного фруктана он может быть легко использован для производства фруктозы и ФОС для пищевой промышленности, производства напитков и фармацевтики (Singh and Singh, 2017a). Основные области применения инулиназ в различных отраслях промышленности представлены в таблице 2.

Таблица 2. Применение грибковых инулиназ в производстве продуктов с добавленной стоимостью

Применение Организм Фермент Продукт (продукты) Урожайность Ссылка
Сироп с высоким содержанием фруктозы (HFS) Aspergillus flavus Aspergillus terreus Экзо-инулиназа HFS и др. (Das, 2019b)
Экзо-инулиназа HFS 92% биоконверсия сахарозы с использованием иммобилизованной Са-альгинатом инулиназы (Magadum and Yadav, 2018)
Kluyveromyces marxianus 90 -инулиназа на катионообменнике матрицы KU − 2 / Адсорбция Фруктоза (Holyavka et al ., 2019)
Single Cell Oil (SCO) Rhodotorula paludigena Инулиназа Маннитолэфиры 3-гидрокси C14, C16 и C18 жирных кислот с переменным ацетилированием 48.5 г / л сложных эфиров полиола и жирных кислот и 16,9 г / л внутриклеточного липида за 156 ч (Wang et al ., 2019)
Yarrowia lipolytica X2 Инулиназа Жирный кислота 42% (мас. / мас.) за 78 ч (Shi et al ., 2018)
Y. lipolytica X + N8 Инулиназа C 15: 0 ( 0,28%), C 16: 0 (14,26%), C 16: 1 (10.06%), C 17: 1 (1,46%), C 17: 0 (0,27%), C 18: 2 (8,77%), C 18: 1 (53,10%), C 18: 0 (8,82%), C 20: 0 (0,42%), C 22: 0 (0,43%), C 24: 0 (2,14%), 48% (по массе ) через 78 ч
Рекомбинантные маслянистые дрожжи Aureobasidium melanogenum Инулиназа C 16: 0 (29,95 ± 0,2%), C 16: 1 (2,13 ± 1,0%), C 18: 0 (6.06 ± 0,4%), C 18: 1 (35,58 ± 4,0%), C 18: 2 (25,98 ± 0,3%) 66% (мас. / Мас.) За 120 ч 0,12 г / г потребленного инулина (Li et al ., 2019)

Олигосахариды (ИОС или ФОС) Aspergillus niger Эндо-инулиназа (Новозим 960) 900ri19 , инулотетраоза (F4), инулопентаоза (F5) примерно 30 г / л FOS и 10 г / л свободной фруктозы были произведены из 40 г / л бактериального инулина за 4 часа. (Vallejo-García et al ., 2019)
Y. lipolytica рекомбинантный штамм Эндоинулиназа DP 3–5 FOS 0,912 ± 0,012 г FOS / г Инулин за 2 часа (Mao et al ., 2019)
Aspergillus arachidicola Эндо-инулиназа DP3 и DP4 (Jiang et al ., 2019. )
Lipomyces starkeyi Эндоинулиназа DP 3-5 26% DP3, 34% DP4 и 23% DP5 (Bao et al ., 2019)

Биоэтанол Saccharomyces cerevisiae Экзо-инулиназа Биоэтанол 85,2 г / л за 72 часа (Хатун , 2016 и др.)
K. marxianus Экзо-инулиназа Биоэтанол 105 г / л при 37 ° C (Чароэнсофарат и др. ., 2015)
97 г / Л при 40 ° C., 2017b; Kamble et al ., 2019). Производство фруктозы с использованием традиционных методов включает либо гидролиз сахарозы с помощью инвертазы до эквимолярных смесей глюкозы и фруктозы (Chen et al ., 2016), либо производство глюкозно-фруктозного сиропа с использованием гидролиза крахмала глюкоамилазой и последующего преобразования во фруктозу с помощью изомеразы глюкозы. . Максимально достижимый выход с помощью этих методов составляет всего 45–50% фруктозы в сиропе (Chen et al ., 2016). По сравнению с традиционными методами получения фруктозы из крахмала с использованием α-амилазы, глюкоамилазы и изомеразы, производство фруктозы с использованием экзоинулиназ дает до 90–95% фруктозы из сырых источников инулина (Hughes et al ., 2017). Эти процедуры также требуют очистки фруктозы с использованием ультрафильтрации и кристаллизации (Guthrie and Morton, 2000). Напротив, инулин представляет собой линейный полимер фруктозы, и поэтому образование фруктозы с использованием грибковых инулиназ представляет собой одностадийный процесс. Биокаталитический гидролиз инулина экзо-инулиназой с образованием фруктозных единиц считается эффективным, прямым, экономичным и экологически безопасным подходом (Singh et al ., 2018).

Основные продуценты экзоинулиназы принадлежат к родам Aspergillus, Fusarium, и Penicillium , и, как сообщается, применение их ферментов приводит к получению сиропов с высоким содержанием фруктозы из инулина (Rawat et al ., 2015а; Магадум, Ядав, 2018). Среди дрожжей Kluyveromyces spp. известен как обильный источник экзоинулиназы (Liu et al ., 2016; Bae et al ., 2018).

Растения, богатые инулином, такие как топинамбур и георгин, привлекают все большее внимание промышленности, потому что они являются экономичными, многочисленными и возобновляемыми источниками этого фруктана. Экзоинулиназы превращают растительный инулин во фруктозу, легко ферментируемый моносахар, который можно использовать для производства ряда продуктов, таких как лимонная кислота, этанол, бутанол, биодизель и молочная кислота (рис.4) (Gao et al ., 2015).

Рис. 4. Метаболизм фруктозы, образующийся в результате гидролиза инулина и образования различных продуктов с добавленной стоимостью.

Образование фруктозы в результате ферментативного гидролиза растительного инулина вызывает все больший интерес из-за его рентабельного производства с использованием сельскохозяйственных отходов. Многие растения, перечисленные в таблице 1, содержат достаточное количество инулина, который дает фруктозу при химическом гидролизе или под действием грибковых инулиназ. Ферментативный гидролиз является предпочтительным, так как он дает чистый сироп фруктозы, и следует избегать неизбирательных продуктов из-за обработки кислотой или щелочью.Как корни, так и стебли некоторых богатых инулином растений использовались в качестве сырья для производства фруктозы (Holyavka et al ., 2018). A. niger использовали для осахаривания фруктанов Agave tequilana до фруктозы (Huitrón et al ., 2013). Экзоинулиназа с иммобилизованным альгинатом из A. niger тестировали на образование фруктозы из инулина георгина и экстракта стержневого корня одуванчика в биореакторе с уплотненным слоем. Непрерывное образование фруктозы (выход> 90% по массе) из экстракта стержневого корня Taraxacum officinale и инулина цикория с использованием A.niger экзоинулиназа в реакторе с насадочным слоем была продемонстрирована (Rawat et al ., 2017b). Различные источники инулина, такие как корень топинамбура, корень цикория, корень спаржи, клубни георгина и сок агавы, были использованы для ферментативной генерации фруктозы с помощью грибковых и дрожжевых инулиназ (Garcia-Aguirre et al ., 2009; Singh et al ., 2018). Экстракты корня спаржи и цикория, гидролизованные инулиназой Aspergillus tubingensis в реакторе периодического действия, дали 14.Образование 25 г / л фруктозы (Триведи и др. ., 2015), в то время как порошок корня кута ( Saussarea lappa ) при обработке инулиназой A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *