HomeРазноеЧто такое петрушки – полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин, применение (корень, семена, отвар, сок), калорийность, как выглядит кудрявая трава

Что такое петрушки – полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин, применение (корень, семена, отвар, сок), калорийность, как выглядит кудрявая трава

Содержание

Петрушка – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение петрушки

Петрушка – многие думают, что знают её, но ошибаются. У этой зелени дурная репутация, которая тянется за растением еще со времен египетских пирамид и греческих мифов. Но это не мешает ароматной травке баловать наши вкусовые рецепторы.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Эта зелень «преследует» меня с раннего детства. Мне даже иногда кажется, что я стала осознавать ее раньше, чем себя. 🙂 Просто члены моей семьи, которые готовили мне еду, когда я была маленькой, души не чаяли в этих пряных листочках и веточках.

Стоит ли говорить, что папа, мама и бабушка заботливо подкладывали нарезанную петрушку практически во все наши с братом блюда. Особого выбора зелени тогда не было, в холодное время года ее не продавали, поэтому они старались как можно больше питательных веществ вложить в нас летом. Спасибо им за это! Правда!

Именно мама и бабушка, ну, и папа в меньшей степени, приучили меня к тому, что нужно есть сырые овощи, свежие фрукты и жевать зелень. К слову, я не была особо болезненным ребенком, по крайней мере, на фоне других детей.

Так вот, мы с братом без петрушки жизни не мыслили. Не то, чтобы мы ее обожали и жаждали видеть в своих тарелках, просто почему-то именно этот продукт принимался, как должное. Ну, как же, это ведь борщ, а какой же борщ без петрушки? 😉 Картофельное пюре? Да, его обязательно посыпают сверху рубленной «зеленушкой», да, и молодую картошечку тоже, и запеченную всенепременно.

Вот так и жили! Когда я выросла и завела собственные кулинарные привычки, то почти во всех блюдах заменила эту пряную зелень на более приятную мне по вкусу и запаху кинзу. Но кинзовые пучки не всегда и не везде можно найти, да и зимой они стоят значительно дороже петрушки. Иногда в целях экономии я все же возвращалась к своему детскому «петрушечному» рациону. Ведь совсем без зелени я уже жизни не мыслю!

Поначалу именно петрушку я добавляла в свои сыроедеческие зеленые коктейли, как самую дешевую и доступную зелень. Потом уже я смекнула, что можно найти что-то более нейтральное по вкусу и запаху, и переключилась на листовой салат.

Самое забавное, что мои дети относятся к петрушке так же, как и я в детстве, то есть, никак. Есть она в блюде? Что ж, съедим! Нет ее? И так вкусно!

Хотя, пожалуй, следовало бы более уважительно относиться к растению, которое обладает таким впечатляющим списком полезных свойств и такой древней историей. Каким списком? Какой историей? Постепенно будем выяснять!

К содержанию

Пищевая ценность и состав петрушки

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, E, K, A, B6, B1, B2, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Петрушка ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,0.

К содержанию

Описание петрушки

ПетрушкаПетрушка

Забавным словом «петрушка» объединен небольшой род растений, входящих в состав семейства Зонтичные (его еще называют Сельдерейные или Сельдереевые). Есть в этом клане растения, которые признаны бесполезными сорняками (скандикс, сныть, бутень), но героиня моей сегодняшней статьи не такая – она, как и ряд ее ароматных родственников, является ценным продуктом.

Среди полезных Зонтичных можно выделить укроп (куда ж без него, вечный спутник петрушки!), кориандр (его зелень, именуемая кинзой, легко заменяет петрушку практически в любом блюде!), а еще анис, фенхель, тмин, пастернак, сельдерей.

Вы, наверное, удивитесь, но я не могу молчать об этом: петрушка и морковка – очень близкие родственницы, можно сказать, двоюродные сестры! Вот такая загадка природы. 😉

Хотя, на самом деле, в этом нет ничего загадочного – просто вытащите петрушку с корнем из земли и посмотрите на нее. Ну, вылитая морковь, только белого цвета! Есть еще в этом семействе и некий петрушечник, который также можно назвать лишь кузеном петрушки, но никак не ее разновидностью.

Петрушечный род очень скромен и состоит всего лишь из двух видов – огородной или курчавой (кудрявой) петрушки, которая и гостит на наших кухнях (Petroselinum crispum), а также обыкновенной или посевной, которая не так популярна, как ее сестра с кучеряшками (Petroselinum vulgare).

В отличие от многих своих пряных родственников, эта зелень является двухлетним травянистым растением, высота которого может достигать 1 метра, а может оставаться и 30-сантиметровой. Его мясистый корень имеет форму веретена и окрашен в бледно-желтый цвет.

Над землей же петрушка выглядит следующим образом: в первый год своей жизни, то есть, в младенческом возрасте, она представляет собой лишь розетку, состоящую из треугольных блестящих длинночерешковых листьев, да еще и дважды перисто-рассеченных.

Время идет, она стареет, и на старости лет – на второй год жизни – эта травка, так и быть, пускает ввысь один или пару стеблей. Они покрыты бороздами, стоят прямо и сильно ветвятся. Нижние листья так и остаются дважды рассеченными, а верхние вырастают рассеченными трижды.

Кроме того, обычно в июне или в июле, эти кустики начинают цвести и преображаются с помощью сложных пушистых зонтиков (вы ведь еще помните, что это зонтичное растение?), состоящих из мелких белых или зеленовато-желтых цветочков. После периода цветения петрушка покрывается плодами – маленькими слегка сплюснутыми двусемянками буро-зеленого цвета.  

История возникновения петрушки

Мне эта зелень кажется очень древней, так как она сопровождает меня с самого раннего детства. Но, на самом деле, она гораздо старше – примерно на несколько сотен веков. 🙂

Большинство исследователей сходятся во мнении, что родина этого растения – Средиземноморье, однако некоторые называют более конкретную его область, выделяя Грецию. При этом ряд ученых свидетельствует о том, что самыми первыми о петрушке заговорили вовсе не греки, а египтяне.

А говорили они вот что: сражались как-то бог Гор – правитель неба и солнца с головой сокола (встречали такой персонаж на стенах гробниц, например, в кино?), и бог Сет – воплощение ярости, хаоса и войны с головой осла. Если вы не в курсе, то они частенько ссорились и враждовали друг с другом. Так вот, однажды Сет победил Гора, и тот потерял свой глаз. Рана, естественно, кровила, кровь капала на землю, и именно из нее выросла петрушка. Что ж, спасибо, не пестицидами поливали! 😆

Но у древних греков была совсем другая версия происхождения этой травы. Они были уверены, что она выросла из крови Архемора, которого при жизни звали Офельтом. Он был сыном немейского царя Ликурга и прекрасной Эвридики.

В общем, как видите, все сложно, но суть одна – петрушка выросла из крови!

Вот почему какое-то время это растение принимало участие в различных погребальных мероприятиях в виде венков на головах скорбящих. Также веточками растения украшали столы, за которыми проходили поминальные трапезы. Получается, и у египтян, и у греков оно считалось символом скорби.

Не слишком приятное назначение, согласитесь! Именно по этой причине петрушка долгое время не употреблялась в пищу этими народами. Кроме того, в какой-то момент ее стали бояться, особенно, если встречали человека, несшего корзину этой зелени – значит, быть беде. 🙁

Римляне, как свидетельствуют исторические факты, относились к этой пряной травке проще – они ею лечились. А чуть позже стали жевать в качестве ароматного овоща. Именно они пытались распространить петрушку по всей Европе примерно в IX столетии, но не тут-то было.

В то темное время суеверия были очень сильны, и слухи о том, что это растение приносит несчастье, разносились по европейским странам гораздо быстрее, чем его семена.

Однако, спустя века, люди пересилили-таки свои страхи и стали выращивать эту зелень ради ароматных корешков. Именно их первоначально использовали в качестве специи.

Время зелени пришло чуть позже, но, как видите, пришло! Хотя, что интересно, на Руси не очень-то «парились» насчет всех этих легенд и мифов, а потому активно растили эту душистую траву, начиная с XI столетия

В народе петрушка имела и другие названия: «невестица», «петросилия», «петросилева трава», «пестрец», «свербига». Но первоначально ее использовали лишь в качестве эффективного средства от укусов насекомых. Жевать петрушку в России начали примерно в XIX веке.

Как вы думаете, от какого слова образовался термин, которым величают это растение? На ум, скорее всего, приходит уменьшительно-ласкательная форма имени Петр. Я в детстве именно так и думала, тем более, в сказках был персонаж с именем Петрушка, помните? 😉

На самом деле, слово «петрушка» было заимствовано из польского языка, в котором они звучит, как «pietruszka». А поляки в свое время взяли за основу латинский термин «petroselinum», образованный слиянием двух греческих слов – «камень» и «сельдерей».

Каменным или горным сельдереем прозвали растение, которое смахивало на указанный овощ и росло на гористых греческих склонах. Видите, какое сложное многонациональное название получилось?

К нашему счастью, сегодня эта травка растет не только и не столько на камнях. Ее можно встретить практически на любом огороде и на подоконниках городских квартир. Она выращивается во многих странах мира в качестве пряности и как ценное лекарственное растение.

Дикорастущие формы зелени до сих пор можно встретить на территории Средиземноморья – в Испании, Греции, Алжире.

К содержанию

Вкус петрушки

Петрушка очень прянаяЗнаю людей, которые жуют петрушку просто так. А вы любите?

На мой взгляд, у этого растения вкус детства. По крайней мере, у меня именно такие теплые ностальгические ассоциации. Я росла и взрослела вместе с этим вкусом, а потому описывать

то, что воспринимается, как должное, не так-то просто. Но я попробую это сделать!

Тем более, в пору своего увлечения сыроедением я активно пыталась есть продукты в их первозданном виде отдельно от других, то есть, моно. Тогда-то я, наконец, смогла по-настоящему распробовать специю своего детства. В этих зеленых листочках и веточках сошлось сразу несколько вкусовых оттенков.

Прежде всего, они солоноваты, затем вам кажется, что присутствует сладость, после этого «первую скрипку» перехватывает пряный вкус – чуть горький, довольно резкий, но яркий и заполняющий собой все, перекрывающий все остальные ноты.

Аромат у этого растения примерно такой же – перебивающий все и вся! Насыщенный, сильный, душистый, всеобъемлющий. При этом, что удивительно для меня, в русской кулинарной традиции петрушку активно добавляют практически во все несладкие блюда. Давайте вспомним, в какие?

К содержанию

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка хороша в салатахПетрушка — частый ингредиент салатов.

Пожалуй, самое главное «петрушечное» блюдо – это борщ! Среди моих ближних и дальних родственников считалось, что если женщина умеет варить вкусный борщ, значит, она априори будет отличной женой. Да, вот так примитивно!

Я долгое время не проявляла интереса к кулинарии. Мне больше нравилось писать стихи и сказки, взахлеб читать книги. Все изменили мои первые в жизни длительные, или как говорили тогда «серьезные», отношения. Они длились несколько лет и грозили закончиться замужеством. И я спохватилась!

Борщ – первое мое сложносоставное блюдо, не считая томатного печенья в детстве, от которого мама потом целый день отмывала кухню. 🙂 И он был именно с петрушкой! Я и сейчас считаю, что именно эта зелень придает ему неповторимый вкус и аромат. Видимо, я все-таки хорошо научилась готовить данное блюдо, потому что мои сыновья обычно съедают по 2-3 тарелки. И, если в доме есть мой борщ, весь день они просят только его!

Петрушка – непременный спутник овощных салатов. Классическим вариантом считается сочетание помидоров и огурцов (которые, кстати, нельзя употреблять вместе, согласно Аюрведе!), а также петрушки и иногда укропа. Эта ароматная компашка заправляется не менее ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, солится и… приобретает вкус детства! Правда же?

Эта душистая зелень уместна и в сочетании с сельдереем (ее двоюродным братом!), болгарским перцем, всеми видами капуст, кабачками, баклажанами, морковью, свеклой.

Моя мама регулярно летом, особенно к приходу гостей, жарила баклажаны тонкими пластинами, смазывала их майонезным соусом с чесноком и петрушкой, а затем сворачивала все это пахучее великолепие рулетиками.

После этого, чтобы закуска не распалась, она надевала на каждый такой мини-рулет колечко болгарского перца. Моей обязанностью в те годы было помогать маме мазать и заворачивать баклажаны, иногда делать этот вкусный соус. Стоит ли говорить, что такое блюдо разлеталось за столом в считанные минуты? 😉 А вы пробовали такие пряные баклажанчики?

На все застолья мы с родителями делали и такую закуску – натирали сыр, преимущественно плавленый, смешивали его с майонезом (ужас какой!) или сметаной (уже лучше!), давили туда же чеснок. Получалась такая густая, как будто резиновая, масса, которую мазали на маленькие кусочки хлеба или гренки. Угадайте, чем мы присыпали сверху такие мини-бутербродики? 😉

А еще мама готовила умопомрачительную домашнюю икру из кабачков. Да, магазинная из баночки вкусна, не спорю, но ничто не сравнится с блюдом из свежих кабачков, сочных помидоров, молодой моркови, щедро сдобренных юным чесноком и обильно посыпанных рубленной петрушкой. Мамина икра не была однородной и состояла из микроскопических кубиков – так можно было распробовать каждый ингредиент, оценить его вкус и аромат. Хотя, конечно, ведущую роль в этом многообразии вкусов играла все же петрушка.

Я по примеру мамы иногда летом тоже готовлю такую икру. Старший ребенок, который в последние годы стал воротить нос от термически обработанных овощей, на удивление хорошо ее ест, а потому я стараюсь делать это блюдо несколько раз за сезон.

Еще эта травка часто фигурировала в фаршированных болгарских перцах или кабачках, которые регулярно появлялись на нашем столе в летнее время. Мама их очень любила, а потому готовила почти каждую неделю. Припоминаю, что иногда были и капустные голубцы с петрушкой!

Часто я добавляю эту зелень в свои супы – бобовые и овощные. В моем понимании есть классическое сочетание горохового супа-пюре, зеленого лука и петрушки.

Это удачное вкусовое содружество я перенесла и на другие свои первые блюда – например, на суп из нута, маша, чечевицы, фасоли.

Кстати, моя подруга готовит божественную красную фасоль с морковью, чесноком, томатным соусом, незамысловатыми специями вроде черного перца и соли, и, конечно же, петрушки. Она знает о моей слабости к этому блюду, которое мы называем «лобио», а потому каждый раз делает его, когда я приезжаю в гости. К слову, дома я иногда готовлю нечто подобное, но помимо указанной зелени добавляю еще и свою любимую кинзу.

Измельченными петрушечными листиками и веточками хорошо посыпать картошку. Любую! Молодую в мундире или без него, запеченную, вареную, жареную, пароваренную. Редкое пюре в моем детстве обходилось без такой ароматной присыпки! И мои сыновья тоже время от времени получают такие порции.

Папа, как мне кажется, присыпал и присыпает этой травой практически все свои блюда. А бабушка часто использовала ее для приготовления различных маринадов и при консервировании на зиму.

От присутствия этой травяной специи выигрывают тыквенный суп-пюре, жареный адыгейский сыр, цветная капуста в кляре из нутовой муки, полбяная каша с белокочанной капусто

sunmint.ru

Петрушка — это… Что такое Петрушка?

  • ПЕТРУШКА — (Petroselinum), род одно и двулетних трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. и Юж. Европе. П. огородная, или посевная (P. sativum, или P. crispum), двулетнее перекрёстноопыляемое растение. Древняя культура Средиземноморья. Возделывают в Европе, Азии …   Биологический энциклопедический словарь

  • петрушка —      Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого употребляется как приправа к кушаньям. Листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Петрушка Петрушка корнеплод из… …   Кулинарный словарь

  • ПЕТРУШКА — двухлетнее травянистое растение; возделывается как пряный овощ. В пищу используют корень и листья. В СССР выращивают петрушку «сахарную» скороспелый сорт; корнеплод конусообразный, снаружи серовато белый, с резко выраженными концентрическими… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПЕТРУШКА — 1. ПЕТРУШКА1, петрушки, мн. нет, жен. Овощь, огородное растение с зеленовато желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям. 2. ПЕТРУШКА2, петрушки, мн. нет, муж. и жен. (театр.). 1. (П прописное) муж. Кукла, главное… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕТРУШКА — 1. ПЕТРУШКА1, петрушки, мн. нет, жен. Овощь, огородное растение с зеленовато желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям. 2. ПЕТРУШКА2, петрушки, мн. нет, муж. и жен. (театр.). 1. (П прописное) муж. Кукла, главное… …   Толковый словарь Ушакова

  • петрушка — рабочий беспорядок, галиматья, приправа, разгром, бардак, творческий беспорядок, непорядок, беспорядок, пряности, овощ, ералаш, корнеплод, бедлам, петрушечка, поэтический беспорядок, художественный беспорядок, черт ногу сломит, сам черт ногу… …   Словарь синонимов

  • петрушка — Петрушка: 1—2 — корневая; 3 — листовая. петрушка (Petroselinum L.), род одно и двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в основном в Средиземноморье. В культуре на всех континентах… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — ПЕТРУШКА, главный персонаж русских народных кукольных представлений на ярмарках, базарах, площадях, во дворах и т.д., непобедимый, неунывающий весельчак в красной рубахе и колпачке с кисточкой. Известны с 1 й половины 17 в., широко распространены …   Современная энциклопедия

  • ПЕТРУШКА — главный персонаж русских народных кукольных представлений неунывающий, непобедимый герой, защитник слабых и угнетенных. Известен с 1 й пол. 17 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — род одно и двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в основном в Средиземноморье. Петрушку огородную (в корнеплодах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла) возделывают на всех континентах; урожайность до 270 300 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА 1 — ПЕТРУШКА 1, и, ж. Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого употр. как приправа к кушаньям. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru

    полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин, применение (корень, семена, отвар, сок), калорийность, как выглядит кудрявая трава

    Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.

    Петрушка

    Химический состав и характеристики петрушки

    Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

    Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

    Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

    Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.

    Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

    • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
    • калий — поддерживает работу сердца;
    • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
    • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
    • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
    • витамин К — предотвращает кровоточивость.

    Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

    Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

    Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

    • белки — 4,4 грамма;
    • жиры — 0,4 грамма;
    • углеводы — 7,2 грамма.

    Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

    Виды и сорта травы

    Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

    • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
    • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
    • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
    • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
    • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
    • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
    • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
    • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
    • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
    • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

    Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

    Дополнительно видео по теме описания растения:

    Полезные свойства петрушки

    Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:

    • поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
    • предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
    • обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
    • благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
    • регулирует сердечную деятельность;
    • укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
    • витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
    • пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

    Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.

    Для мужчин

    Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.

    Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.

    Для женщин

    Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.

    О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:

    Петрушка при беременности и лактации

    Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.

    Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.

    При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.

    Применение для детей

    Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.

    Вред и противопоказания растения

    Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к тромбообразованиям;
    • нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
    • при подагре растение может спровоцировать приступ.

    Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

    Применение петрушки

    Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

    • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
    • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
    • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
    • сок добавляют в настои для похудения.

    Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

    В народной медицине

    Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

    1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
    2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
    3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
    4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
    5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
    6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
    7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

    Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

    В косметологии

    Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

    Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

    От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

    Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

    В кулинарии

    Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

    Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

    Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

    В похудении

    Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

    Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

    • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
    • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
    • по вечерам пьют настой петрушки.

    Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

    На заметку рецепт отвара для стройности:

    Как выбрать и хранить петрушку

    Свежая зелень хранится в холодильнике 7–10 дней. Если снять все листочки, уложить их в герметичный контейнер, можно продлить срок хранения до месяца.

    Чтобы сохранить петрушку на зиму, ее следует заморозить. Листья промывают, подсушивают и мелко режут. Укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет, помещают в морозильную камеру. Замороженная трава сохраняет полезные свойства на протяжении 5–6 месяцев.

    Сушеная петрушка хранится еще дольше. Срок годности ее составляет 12 месяцев. Но при высушивании страдают вкусовые и ароматические свойства приправы. Полезные свойства остаются, однако проявляют себя в меньшей степени.

    Чтобы высушить траву, ее моют, раскладывают в сухом затененном месте до полного высыхания листьев. Затем измельчают до порошкообразного состояния, хранят в герметичной емкости.

    К просмотру домашние советы по хранению зелени:

    Выращивание петрушки

    Петрушка — огородное растение, ее выращивают на грядках или в парниках. Лучшие сорта петрушки, пригодные для открытого грунта, должны быть морозостойкими — «Браво», «Титан», «Нежный Аромат».

    Высаживают ее ранней весной, когда сойдет снег и земля немного прогреется солнцем. В это время петрушку можно высаживать только семенами. Разведение корневищами начинают ближе к лету, поскольку они более теплолюбивы.

    Пригодно растение для домашнего выращивания. На подоконнике петрушка получают круглогодично, рассаживать ее можно семенами или корневищами. Для травы понадобится глубокая емкость, поскольку она имеет сильную корневую систему.

    Любите ли вы петрушку? Рассказывайте в комментариях, как используете пряную траву и не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

    pripravit.ru

    ПЕТРУШКА — это… Что такое ПЕТРУШКА?

  • петрушка —      Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого употребляется как приправа к кушаньям. Листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Петрушка Петрушка корнеплод из… …   Кулинарный словарь

  • ПЕТРУШКА — двухлетнее травянистое растение; возделывается как пряный овощ. В пищу используют корень и листья. В СССР выращивают петрушку «сахарную» скороспелый сорт; корнеплод конусообразный, снаружи серовато белый, с резко выраженными концентрическими… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПЕТРУШКА — 1. ПЕТРУШКА1, петрушки, мн. нет, жен. Овощь, огородное растение с зеленовато желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям. 2. ПЕТРУШКА2, петрушки, мн. нет, муж. и жен. (театр.). 1. (П прописное) муж. Кукла, главное… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕТРУШКА — 1. ПЕТРУШКА1, петрушки, мн. нет, жен. Овощь, огородное растение с зеленовато желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям. 2. ПЕТРУШКА2, петрушки, мн. нет, муж. и жен. (театр.). 1. (П прописное) муж. Кукла, главное… …   Толковый словарь Ушакова

  • петрушка — рабочий беспорядок, галиматья, приправа, разгром, бардак, творческий беспорядок, непорядок, беспорядок, пряности, овощ, ералаш, корнеплод, бедлам, петрушечка, поэтический беспорядок, художественный беспорядок, черт ногу сломит, сам черт ногу… …   Словарь синонимов

  • петрушка — Петрушка: 1—2 — корневая; 3 — листовая. петрушка (Petroselinum L.), род одно и двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в основном в Средиземноморье. В культуре на всех континентах… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — ПЕТРУШКА, главный персонаж русских народных кукольных представлений на ярмарках, базарах, площадях, во дворах и т.д., непобедимый, неунывающий весельчак в красной рубахе и колпачке с кисточкой. Известны с 1 й половины 17 в., широко распространены …   Современная энциклопедия

  • ПЕТРУШКА — главный персонаж русских народных кукольных представлений неунывающий, непобедимый герой, защитник слабых и угнетенных. Известен с 1 й пол. 17 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — род одно и двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в основном в Средиземноморье. Петрушку огородную (в корнеплодах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла) возделывают на всех континентах; урожайность до 270 300 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА 1 — ПЕТРУШКА 1, и, ж. Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого употр. как приправа к кушаньям. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru

    Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

    В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.

    Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.

    Содержание:

    Петрушка – что это такое?

    Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

    Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

    Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

    Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

    Лучшие сорта петрушки для огорода

    В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

    • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
    • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
    • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
    • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
    • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

    Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

    Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

    Сроки и правила посадки травянистого растения

    Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

    Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

    Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

    Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.

    Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

    Советы по уходу за петрушкой

    Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

    1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
    2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
    3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
    4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

    Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

    Заготовка и хранение огородной культуры

    Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

    Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

    Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

    Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

    Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

    Свойства и применение петрушки

    Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

    Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

    • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
    • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
    • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
    • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
    • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
    • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
    • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
    • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
    • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
    • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
    • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
    • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
    • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

    Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

    Больше информации можно узнать из видео:

    megaogorod.com

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.

    Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.

    Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.

    lektrava.ru

    лечебные полезные свойства и противопоказания

    Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

    Содержание материала:

    Лечебные и полезные свойства петрушки

    Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:
    • каротин;
    • витамин А, С;
    • витамины В1, В2, В12;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • жирные кислоты.

    По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

    За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:
    1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
    2. Нормализует обмен веществ.
    3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
    4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
    5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. Улучшает зрение.
    7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

    В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

    Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

    Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

    Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

    Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:
    1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
    2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
    3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
    4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
    5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

    Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

    Польза для женщин:
    1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
    2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
    3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
    4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
    5. Эффективна для лечения целлюлита.

    Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:
    1. Улучшении работы кишечника,
    2. Укреплении центральной нервной системы.
    3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
    4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
    5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

    Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

    Семена – лечебные свойства

    В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

    Основной состав семян состоит из:
    • эфирных масел;
    • инулина;
    • каротина;
    • гликозида;
    • аскорбиновой кислоты;
    • витаминов.
    Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:
    1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
    2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
    3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.
    4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
    5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

    Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена. Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

    Чем полезен корень?

    Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

    За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:
    • противовоспалительными;
    • мочегонными;
    • бактерицидными;
    • жаропонижающими;
    • ранозаживляющими.

    Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

    Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

    Они полезны для лечения недугов:
    • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
    • снижение аппетита, расстройства желудка;
    • боли и сбои менструального цикла;
    • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
    • высокое артериальное давление;
    • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
    • воспаление десен и полости рта;
    • болезни и патологии почек, печени.

    Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

    Полезные свойства сока петрушки

    За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

    Его употребление полезно:
    • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
    • высокой и низкой кислотности желудка;
    • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

    В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

    Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

    Рецепты народной медицины

    Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

    1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
    2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
    3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
    4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

    Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

    Применение в косметологии

    Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

    Народные средства помогают:
    • освежить и отбелить кожу лица;
    • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
    • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
    • бороться с угревой сыпью;
    • уменьшить образование морщин;
    • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
    • укреплять ногтевую пластину;
    • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

    Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

    Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

    Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

    Творожные маски из зелени петрушки помогают убрать веснушки и пигментные пятна. Можно делать маски из сметаны, смешанной с зеленью или соком растения.

    Петрушка для похудения

    Петрушка приносит огромную пользу для здоровья, а также помогает бороться с избыточным весом. Ее добавляют в салаты, и другие блюда, она содержит наименьшее число калорий. Ее употребление помогает выводить шлаки, токсины, из организма, а также приводят в норму жировой обмен веществ. За счет своих свойств, врачи рекомендуют ее употребление для похудения.

    Для поддержания диеты используют отвары, настои, соки и напитки растения. Хороший результат получится в комплексном ее употреблении вместе с активным образом жизни, сбалансированном питании.

    Для приготовления отвара понадобится зелень корнеплода. Мелко нарезать стебли и листья, залить водой, в соотношении 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Курс лечения не должен превышать 21 день. Применять ежедневно утром и вечером натощак, за полчаса перед едой.

    Настой из петрушки помогает сбросить лишние килограммы и осветлить кожу лица. Для его приготовления понадобится измельченная зелень 2-3 столовые ложки залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, после процедить. Можно запаривать траву в термосе. Употреблять 2 раза в день перед едой. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

    Эффективным для похудения будет чай из семян или сухой зелени корнеплода. Залить 1 столовую ложку ингредиента стаканом кипятка. Принимать трижды в день, разделив 1 стакан на все приемы. Продолжительность лечения не более 2-3 месяцев.

    Противопоказания к применению

    Чтобы не принести вред организму, употреблять растительное средство необходимо в оптимальных мерах. Наряду с пользой от ее употребления имеются и противопоказания.

    Нельзя принимать в пищу и применять в косметических целях, в следующих ситуациях:
    • во время беременности и грудном вскармливании;
    • детям, до достижения 3 летнего возраста;
    • индивидуальной непереносимости отдельных составляющих компонентов;
    • склонности к аллергическим реакциям;
    • если имеются воспалительные процессы в острых формах.

    Чтобы не нанести вред необходимо придерживаться правильной дозировки народных средств, изготовленных из всех частей петрушки. Ежедневное употребление несколько веточек пойдет на пользу не только взрослым людям, но и детям.

    attuale.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *