Лук-чеснок Рокамболь: описание, посадка, выращивание
До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.
Содержание статьи
Что такое Рокамболь?
Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму. Исключение — посадка осенью.
Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.
На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.
- Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
- большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
- не выбрасывает стрелок;
- количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
- не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
- «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
- Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.
Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя
Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.
- Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
- Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
- Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
- Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
- Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
- В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.
Когда лучше сажать Рокамболь
Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.
Высадка весной
В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.
Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 50С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.
Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 25 0С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.
Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).
Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.
Посадка причесночного лука в осеннюю пору
Эксперты рекомендуют сажать Рокамболь в начале октября, почва в это время еще теплая. Из луковичек-деток на следующий год вырастут большие луковицы, которые уже будут состоять из зубков.
Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.
Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.
Высадка Рокамболя под зиму
Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.
Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.
Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.
Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:
- 8 см перегноя или компоста;
- зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
- снова перегной или компост, опавшая листва, сено.
Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.
Уборка причесночного лука «Рокамболь»
Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.
Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.
Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.
Хранение причесночного лука
После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.
После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-250С, разместив в мешках или ящиках.
Употребление в пищу, применение
На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.
Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.
Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.
dachnye-zametki.ru
Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
www.ogorod.ru
Лукочеснок что это такое
Рокамболь, лук-чеснок: описание, выращивание, уход, сорта
Чеснок Рокамболь привлекает всё большее число дачников своими внешними данными. Прежде всего потому, что это чеснок гигант. Его луковицы впечатляют даже тех, кто сажает его не первый год.
Уход за этим сортом чеснока довольно прост и не так уж и трудоёмок, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила.
Описание Рокамболя
Что такое Рокамболь — это гигантский гибрид лука и чеснока. По вкусу он не такой крепкий, как обычный чеснок. Не раздражает глаза, как лук.
Это самый популярный и наиболее распространённый чеснок типа hardneck, т.е. «твёрдая шейка». Рокамболи дают большие луковицы, которые имеют глубокий, насыщенный вкус и легко очищаются, что делает их любимцами поваров и они пользуются большим спросом у населения. Однако из-за рыхлых чешуек срок их хранения меньше, чем у большинства других сортов и не превышает 6 месяцев. Большинство луковиц обезвоживаются уже в конце января. Длительное хранение возможно, если луковицы хорошо выращены и хорошо высушены перед хранением. Луковица Рокамболя обычно округлая и тупая на кончике. В большинстве случаев в среднем 6-10 зубчиков в одной луковице вокруг одревесневшего стебля.
Предпочитает жаркое лето и холодную зиму. Выдерживает небольшие морозы. Лук Рокамболь можно сажать как под зиму, так и весной.
Сорта лука Рокамболь
Чеснок разделяется на два подвида с твёрдой шейкой и с мягкой шейкой. Рокамболь относится к твёрдым сортам. Летом выпускает стрелку.
Чисто Российские сорта – Жемчуг и Янычар, зимние сорта Рокамболя. Также популярностью у огородников пользуется рокамболь Белый слон белорусского происхождения. Его ещё называют Слоновий чеснок.
Жемчуг – морозоустойчивый сорт, озимый, среднего срока созревания. Стрелки до 60 см, луковицы сплющенные, массой 50-60 г. По 4-6 зубчиков в луковице.
Янычар – луковицы почти 100 г, до 6 зубчиков на луковицу. Морозоустойчивый.
Белый слон – луковица 150-200 г, 6-7 долек в луковице, без стрелки, устойчив к фузариозу.
Импортные сорта можно купить весной-осенью на регулярных сельскохозяйственных выставках-ярмарках.
Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу растёт лучше в условиях повышенной влажности, нежели большинство других сортов. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.
Украинский Рокамболь — 9-10 долек на луковицу среднего размера. Выносливый, вкус полный, ароматизированный. Пряный ароматный чеснок. Имеет короткий срок хранения.
Монтана Гигант — 6-8 больших долек, однородные большие луковицы с крепким вкусом, сильнорослые, длительного хранения.
При покупке семенного материала, как отечественного, так и импортного нужно обязательно советоваться с продавцом (производителем) товара. Выяснять свойства и особенности данного сорта.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выращивание Рокамболя начинается с поиска посадочного материала. Большинство сортов чеснока, продаются, в основном, осенью. При необходимости, можно купить семена для посадки и весной в специализированных магазинах или на рынке. Не рекомендуется покупать чеснок на посадку в продуктовых магазинах, т.к. производители могут обрабатывать свою товарную продукцию в расчёте на хранение в торговле (чтобы чеснок не прорастал). На первый случай рекомендуется купить посадочный материал Рокамболя «Жемчуг» Это достаточно крупный сорт с впечатляющими размерами луковиц.
Воздействие холодом положительно сказывается на росте посадочного материала. Для этого зубчики чеснока подвергаются стратификации в течение 2-3 недель в холодильнике. Стратификация оказывает влияние на правильный рост растений. Обычно температура зависит от марки холодильника. Но лучше проводить стратификацию при 1-2 ℃. Без стратификации яровой чеснок не сможет правильно сформироваться. Озимый чеснок подвергать стратификации не нужно.
Выбор места и подготовка грядки
До посадки следует убрать с грядок всех предшественников (ранее растущих растений). Далее хорошо вскопать землю под грядки на глубину хотя бы штыка лопаты и выровнять почву граблями.
Желательно грядки располагать на хорошо освещённых местах участка. Ориентация – с севера на юг.
Чеснок может расти практически на любых почвах, но лучшими являются почвы с хорошим дренажем, рыхлые, хорошо удобренные компостом и/или азотом-фосфором-калием для быстрого прорастания всходов и набора массы листьев. В дальнейшем долю азота необходимо уменьшить для перенаправления питательных веществ к луковице. Кислотность почвы желательна в пределах 6-7 рН. На тяжёлых грунтах можно делать приподнятые грядки.
Когда сажать (весной, под зиму, сроки)
В умеренном климате большую часть чеснока сажают осенью, т.к. растениям требуется значительный период естественного покоя, включающий зиму. При предзимней посадке чеснока, его корневая система растёт, но сам чеснок не прорастает. При наступлении морозов чеснок засыпает как бы в ожидании следующего сезона для продолжения роста. Период низких температур позволяет растениям «взорваться» из-под земли сразу же после начального весеннего прогрева почвы. Озимый чеснок является одним из первых растений, дающих ранние всходы с последующим быстрым ростом.
При планировании посадки весной не стоит огорчаться из-за того, что посадка поздняя по сравнению с осенней. Есть все шансы вырастить чеснок с отличным вкусом. Рокамболь сажают и под зиму, и весной.
Сроки посадки. Если сажать под зиму, то за 2-3 недели перед стабильными морозами (но не перед заморозками). Если сажать весной, то как можно раньше, ещё до прогрева почвы, чтобы чеснок дал более ранние всходы.
Посадка (способ, схема)
Для посадки нужно выбирать большие и средние зубчики луковиц – из них вырастут крупные луковицы. Мелкие и повреждённые зубчики можно оставить для кухни, они вкусные и подходят ко многим блюдам.
Схема посадки Рокамболя – рядовая. Интервал между растениями в ряду 10-15 см. Интервал между рядами 30-40 см.
Способ посадки — сажать зубчики Рокамболя в открытую грядку на глубину 2,5 – 5 см тупым концом вниз, а острым – вверх. Давить на семенной материал не нужно во избежание повреждений. Затем посаженные зубчики нужно накрыть землёй и компостом.
Уход за Рокамболем
Полив
Рокамболь нуждается в постоянном поливе в период роста. Если в это время пропустить хотя бы одну неделю полива, то это скажется на величине урожая. На рыхлых, лёгких почвах его можно поливать 2 раза в неделю. На тяжёлых – 1 раз в неделю.
Подкормки
Если чеснок будет высажен на хорошо удобренной органикой почве, то подкормка не требуется. Если нет, то нужно пораньше добавить азот в вегетационный период – полить навозным настоем. Когда растения наберут достаточную массу листьев, то нужно уменьшить долю азота и увеличить долю фосфора и
chemzanyatsya.ru
Когда сажать лукочеснок Рокамболь, описание растения, видео
Подскажите, когда сажать лукочеснок Рокамболь? Несколько зубчиков мне дала знакомая после того, как я увидела у нее огромные головки. Сначала попросила на пробу, вкус мне понравился – не такой яркий и резкий, как у чеснока. Решила и себе обзавестись растением. Я так понимаю, что сажают его, как обычный чеснок. А можно ли это сделать под зиму?
Поклонники пряных культур давно по достоинству оценили Рокамболь с его гигантскими головками и мягким чесночным вкусом. Зная, как и когда сажать лукочеснок Рокамболь, можно обеспечить им не только свою семью, но и всех соседей. Высокая урожайность благодаря крупным размерам и неприхотливость в уходе делают эту культуру самой востребованной у огородников. Выращивать его не сложнее, чем обычный чеснок или лук, но некоторые нюансы все же имеются.
Характерные особенности Рокамболя
Внешне надземная часть этого многолетнего растения из семейства луковых очень похожа на лук-порей. Толстый высокий стебель «обнимают» до 9 широких больших листьев, длина которых может доходить до 120 см при ширине около 6 см. Светло-зеленого цвета, они покрыты восковым налетом и едва видимыми тонкими полосками. По центру листовой пластины имеется легкий сгиб, а заканчивается она острым кончиком. Высота стебля может достигать 80 см.
В научной литературе культура известна как причесночный лук. В народе же она имеет много названий, среди которых: лук слоновий, египетский или ливанский, карамболь, египетская черемша, змеиный или лошадиный чеснок.
Ближе к середине лета Рокамболь выпускает цветочную стрелку с красивыми большими соцветиями-шарами, состоящими из мелких лиловых колокольчиков. Ее длина может достигать 1,5 м, а по внешнему виду она похожа на цветение обычного чеснока. Однако почти все сорта лукочеснока этим и ограничиваются и семян не дают. Зато такое декоративное цветение позволяет использовать растение не только на огородных грядках, но и на клумбе.
Являясь многолетником, в первый год выращивания слоновий лук формирует однозубчатую головку, напоминающую луковицу. Ее вес составляет около 50 г. В целом это уже полноценный урожай, готовый к употреблению, но лучше не выкапывать луковицу. Тогда на второй год она увеличится в размере в два раза, дав однозубчатую головку. В некоторых случаях, чаще всего в теплом южном климате, на втором году могут даже завязаться несколько зубчиков.
Но показать всю свою «мощь» Рокамболь сможет на третьем году выращивания. В начале осени созревают крупные головки, как у чеснока, с 4-8 большими зубчиками. Общий вес такой головки в среднем 300 г. Есть и вовсе сорта с корнеплодом весом до 0,5 кг. Размножается культура зубчиками или детками, которые образуются в нижней части головки, у донца.
Когда сажать лукочеснок Рокамболь
Агротехника выращивания культуры схожа с чесночной. Сажать египетский лук можно двумя способами:
- Весной, в конце марта – начале апреля. В таком случае в текущем сезоне растение завяжет крупную однозубку.
- Под зиму, в сентябре – начале октября. Озимый Рокамболь в теплом климате может уже следующей осенью дать полноценную луковицу.
Осенняя посадка практикуется в основном в южной полосе. В центральных и северных регионах лукочеснок сажают весной.
Особенности осенней посадки Рокамболя – видео
glav-dacha.ru
Чеснок — Википедия
Чеснок | |||
---|---|---|---|
Луковицы чеснока | |||
промежуточные ранги
| |||
Allium sativum L., 1753 | |||
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее[2]травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.
Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.
Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ, образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)»[3][4].
По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока)[5]. Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.
Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок»[2].
Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане[6]:6. А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае[2]. Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного[7][8].
Корневая система |
Корневая система мочковатая.
Луковица сложная, образует в пазухах своих чешуй от 2 до 50 луковичек-«деток» (именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками»)[9], каждая из которых покрыта жёсткой кожистой чешуёй[10]. Луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые. С помощью луковичек чеснок размножается вегетативно, что и используется в культуре[9]. Внешние луковички продолговатые, к середине утолщённые; наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая.
Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем[11], сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайные[12], прямостоячие или поникающие, в длину достигают 30—100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.
Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см[10], почти до половины одет листовыми влагалищами[11], до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика[13], который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.
Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков[11]. Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть[2][14].
Плод — коробочка. Семян чеснок почти не даёт[2].
Число хромосом: 2n = 16, 48[15].
Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).
Агротехника[править | править код]
Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы[16], а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах[17]. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала[18]:
- зубками (боковыми почками) луковиц;
- однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
- воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.
Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой[19].
Сорта[править | править код]
В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока[20].
Производители чеснока[править | править код]
В таких странах, как Италия, Корея и Китай потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день[21].
Вредители и болезни[править | править код]
Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются[23].
Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы[24].
Инфекционные заболевания[править | править код]
Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает[25].
Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aroideae, Pseudomonas xanthochlora. Проявляется появлением коричневых язвочек различной формы и размеров на зубках луковиц, зубки становятся стекловидными, принимают вид «подмороженных». Возможно появление перламутровой окраски и резкого гнилостного запаха. Чеснок, наряду с луком репчатым, относится к видам, наиболее поражаемым бактериальной гнилью[26].
Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний чеснока[27]. Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве[28]. Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов[29].
Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям[19]:
- Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетом Peronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год[30].
- Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетом Stemphylium allii. Поражает чеснок при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая[31].
- Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii).
- ржавчина,
- Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пенициллом Penicillium glaucum Link[32].
- чёрная плесневидная гниль (при хранении),
- белая гниль.
Насекомые-вредители[править | править код]
Личинки луковой мухиЗначительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают[33].
- Луковая муха[en] (Delia antiqua [syn. Hylemyia antiqua]) длиной 5—7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле — августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения[34].
- Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе — сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка (Eumerus tuberculatus) по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго[35].
- Точило луковый (Duspessa ulula) — ночная бабочка семейства древоточцев. Гусеницы вбуравливаются в луковицы и выгрызают внутри большие полости. Развиваются почти на протяжения года, начиная с июля[36][37].
Другие вредители чеснока[19]:
- луковые трипсы (Thysanoptera) — мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
- Луковый скрытнохоботник (Ceutorhynchus jakowlewi) — жук длиной 2,2—2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука[38].
- луковые моли (Acrolepia assectella Zeil., Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev) — тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8—10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
- луковая стеблевая нематода — очень мелкий нитевидный белый червь 1—1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении,
- некоторые виды совок и др.
Клещи-вредители[править | править код]
- корневые клещи (Tyroglyphidae), представители родов Tirophagus и Rhizoglyphus — мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7—1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.
- четырёхногий чесночный клещ (Aceria tulipae) — исключительно мелкие (0,21—0,25 мм), с удлинённым телом, имеющие всего две пары ходильных конечностей[39].
История культуры[править | править код]
Чеснок, найденный в гробнице Тутанхамона (KV62)С глубокой древности чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцы использовали его в лечебных целях, при этом в пищу это растение не применяли из-за резкого запаха[40]:3.
Культивирование чеснока началось около 5 тысяч лет назад[41]. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.
Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включают 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока[42]. Он входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе, например, при строительстве пирамид. В древней истории вообще часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания и увеличения их силы, таким образом делая работу более производительной[43]. Однажды в Древнем Египте (около 1600 лет до н. э.) вспыхнуло восстание, когда рабочие при строительстве пирамид не получили чеснок[42]. Неизвестно, был ли популярен чеснок у высшего класса или он являлся продуктом для бедных слоёв, но известно, что в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой периодом около 1300 лет до н. э., были обнаружены луковицы чеснока[44]. Лук и чеснок находили в саркофагах на закрытых глазах и во внутренних полостях мумий[40]:6. Возможно, чеснок имел ритуальное значение (либо его там оставили рабочие)[45].
Чеснок упоминается в Библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук, и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис. 11:4— 11:6). То есть в Библии, датируемой V в. до н. э. — II в. н. э., есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея, которых им недоставало в странствиях с Моисеем[40]:3—4. Упоминание этого растения в Библии и Коране свидетельствует о его большом значении в качестве пряности и лечебного растения для древних цивилизаций[6]:1.
Пищевое применение[править | править код]
Вверху: «Чёрный чеснок» — популярное кушанье в Японии и Корее. Внизу: чеснок в оливковом масле — блюдо испанской кухни. |
Благодаря острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке; чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.
В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах; полученный продукт, называемый «чёрный чеснок»[en], имеет приторно-сладкий вкус; его можно купить в США, Великобритании и Австралии, его стали производить и продавать в России.
Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. Вкусны жареные листья молодого растения.
В качестве приправы используют сушёный молотый чеснок. Он бывает различных фракций: хлопья, дроблёный, измолотый в муку[46].
Айоли — соус, представляющий собою смесь чеснока, оливкового масла и яичного желтка, — очень популярен на севере Средиземноморья.
Турен[fr] — чесночный суп из Гаскони.
В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и другое).
Применение в медицине[править | править код]
Медицинское название луковицы чеснока на латинском — Bulbus Allii Sativi[47].
Чеснок не включён в перечень лекарственных растений Государственной фармакопеи РФ,[48] поэтому галеновые препараты не признаются официальной медициной, но в то же время, чеснок является сырьём для производства различных препаратов, и активно используется в народной медицине[49].
Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие[50][51]. Чеснок также содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий.
В древнеегипетской литературе смесь соли с чесноком упоминается как жаропонижающее средство[52].
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма[50]. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения[50] и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами[53].
Залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов[54][55][56].
Чеснок содержит большое количество аллицина. Сульфеновые кислоты[en], которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со свободными радикалами. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, в котором нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде[57].
Чеснок для борьбы с инфекциями и паразитами[править | править код]
В XIX веке было научно доказано, что чеснок содержит антибиотики. Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии[50]. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, золотистого стафилокока, сальмонеллы и гриба Candida[53].
Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладает противовирусным действием[58], в частности, в определённой мере помогает предотвратить грипп[59]. По другим источникам[60], анализ методики описанных исследований показывает, что их нельзя считать отвечающими требованиям доказательной медицины. Кокрейновское сотрудничество сообщило, что из шести просмотренных статей, восхваляющих чеснок, всего лишь одна отвечала минимальным требованиям по качеству исследований. Эта статья демонстрировала, что люди, входящие в контрольную группу, принимающую чесночную биодобавку, простужались в три раза реже плацебо-группы. Если люди простужались, то чесночная биодобавка не влияла на длительность и тяжесть болезни[61]. В заключение Кокрейновское сотрудничество пишет, что на основании имеющихся скудных данных оно не может рекомендовать чеснок как средство профилактики простуды, однако рекомендует продолжать исследования в этом направлении[62].
Действие на сердечно-сосудистую систему[править | править код]
Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии[63].
Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце[64].
Противопоказания[править | править код]
Употребление чеснока в больших количествах может увеличить риск послеоперационного кровотечения. При употреблении вместе с антикоагулянтом варфарином — увеличивает продолжительность кровотечений за счёт увеличения времени свёртывания крови[47].
Нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника.
Лук и чеснок токсичны для кошек и собак[65].
При заболеваниях почек[40]:13[66], жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника[67] следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек.
Состав[править | править код]
Свежий чеснок (луковица) Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов[68]. В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).
Их реакция происходит очень быстро
ru.wikipedia.org
Гигантский лук-чеснок рокамболь
Рокамболь — природный гибрид лука-порея и чеснока, ценный и полезный овощ.
Это пока еще малораспространенная культура. Рокамболь — мощное растение, которое формирует огромные луковицы, а его листья похожи на листья лука-порея, и они тоже съедобны.
Я давно хотела вырастить такой лук-чеснок.
И вот… весной подруга дала мне для посадки несколько зубчиков и луковок рокамболя. Я посадила их в грядку с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком, а сверху присыпала свежими опилками, чтобы их запах отпугивал луковую муху и ее личинки не навредили посадкам. Поливала, рыхлила, подкармливала — все, как обычно делаю при выращивании простого чеснока.
Когда у рокамболя пожелтели нижние листья, я его выкопала.
Выкопанный рокамболь
Лук-чеснок, который был посажен луковками, вырос очень большим. Внешне его головка похожа на обычный чеснок и лук одновременно, она делится на зубки.
Головка рокамболя
Размерчик
Но вот ее размер по сравнению с обычным чесноком – просто гигантский!
Вот для сравнения рокамболь и обычный чеснок. И это далеко не предел, ведь размер головки рокамболя может превышать 10 см в диаметре, а вес доходить до 300 г!
Рокамболь и обычный чеснок
Еще рядом с каждой головкой я обнаружила по нескольку маленьких чесночных деток, прикрепленных к донцу.
Головка рокамболя и детки
Тот рокамболь, который был посажен зубками, образовал крупные неделящиеся луковицы. Из них при посадке на следующий год, сформируются головки с зубками.
Из зубков выросли луковки, а из луковок — крупные головки с зубками.
В головке рокамболя несколько крупных зубков
Собранный урожай я просушила и положила на хранение. Если хорошо сохранится, то на следующий год хочу вырастить его побольше.
Конечно, мы попробовали рокамболь на вкус. Он не такой острый, как у простого чеснока, а мякоть его сочная. Запах у лука-чеснока тоже не очень сильный.
Рокамболь в своем составе имеет большое количество полезных веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, а в холодное время года незаменим для профилактики и лечении простуды. Применяют лук-чеснок в кулинарии, медицине и в косметологии.
Рокамболь
Мне вырастить рокамболь на своем участке не составило особого труда, так что попробуйте, и результату вы будете рады)))
7dach.ru
описание, полезные свойства гибрида лука и чеснока, посадка и уход, особенности выращивания, советы
Чеснок рокамболь (Allium scorodoprasum) представляет собой растение, которое относится к семейству луковых. Есть еще несколько названий – египетский лук, причесночный лук, лук-чеснок. В Америке его и вовсе зовут не иначе как чеснок Слон. На данный момент широко распространены 2 формы культуры – на основе лука причесночного и на основе лука виноградного.
Рокамболь по внешнему виду напоминает лук-порей. Высота достигает 80 см. Зубчики большие, легко распадаются, обладают вкусом и чеснока, и лука.
В природных условиях рокамболь встречается в Средней Европе. Он произрастает в Италии, Египте, на Северном Кавказе, в Крыму, в Китае. Посадка в данной местности производится осенью.
Рокамболь может иметь до 9 листьев, длина которых может достигать 60 см. Цвет листьев – бледно-зеленый, присутствуют восковой налет и полоски. Цветение происходит в июле. Цветки бледно-сиреневые, колокольчатые. Семена не образуются.
Цветоносная стрелка может достичь в длину 1 метра. Но ее рекомендовано удалять, чтобы растение не расходовало питательные вещества впустую. Размножение происходит зубчиками или детками, которые образуются на корневой системе. Детки заключены в кожистую оболочку. Она достаточно плотная, поэтому рекомендуется удалять ее, иначе прорасти луку-чесноку будет сложно.
В южных регионах рокамболь высаживают не только осенью, но и весной. В регионах, где отмечаются суровые климатические условия, посадка происходит ранней весной. До этого деток или зубчики держат 30 дней в холодильнике и дезинфицируют. Для того чтобы головки были крупными, грядку предварительно готовят к посадке: перекапывают, рыхлят, вносят компост, выравнивают.
Полезные свойства лука и чеснока в одном растении
Египетский лук считается отличным профилактическим средством. Он прекрасно укрепляет иммунитет.
Пищевое растение содержит витамины С и А, аллицин и железо. Вкус восхитительный, чем-то напоминает черемшу. В пищу применяют как зубчики, так и ботву. Листья богаты каротином, углеводами, белками, фитонцидами, эфирными маслами. Помимо прочего, лук-чеснок будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.
Подготовка почвы для посадки лукочеснока
Предварительно почву рекомендуется засеять сидератами. В качестве них прекрасно подойдут:
- рожь;
- рапс;
- люпин;
- редька масличная;
- люцерна.
После сидератов почва становится плодородной. Такие растения являются хорошим источником почвенных микроорганизмов, азота и органики.
Особенности выращивания и ухода
Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку. При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов. Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья. Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.
Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста. Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.
Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице. Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются. Головки могут храниться до весны.
Посадка озимого рокамболя
Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию. Для того чтобы египетский лук не вымерз, на зиму его закрывают слоем мульчи. После того как появились всходы, грунт между рядами аккуратно рыхлят. Также можно прорыхлить и землю вокруг стебля, но крайне осторожно.
При жаркой погоде необходимо периодически проводить полив. Чем жарче погода, тем острее будет лук.
Важно осуществлять и прополку. Убирают озимые посадки в середине лета. Если своевременно не выполнить уборку, головки могут распасться на зубчики, а это затруднит дальнейший сбор. Хранение точно такое же, как и для обычного чеснока. Способ употребления в пищу также ничем не отличается от употребления лука или чеснока, однако вкус рокамболя менее острый.
Рокамболь на наших грядках (видео)
Советы по выращиванию
- Перед тем как посадить чеснок, рассортируйте луковицы по размерам. Так вы добьетесь равномерного созревания растения. Затем замочите посадочный материал в растворе марганцовки, оставьте на ночь.
- Высаживать луковицы следует на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Глубина посадки – 10 см.
- Уход за растением предполагает внесение удобрений. В начале выращивания используются азотные удобрения, во время формирования луковиц – калийно-фосфорные.
- Если у вас есть желание получить большой урожай растения рокамболь, замульчируйте почву перегноем или торфом. Толщина слоя должна составлять 3 см. Мульча не позволит образовываться корке на грунте и будет сохранять влажность почвы.
- Перед посадкой грунт рыхлят на глубину в 20 см. Периодически вносятся удобрения в качестве навоза или перегноя. На 1 квадратный метр – полведра.
- Грядки для растения формируют еще с осени. При этом их располагают с юга на север.
Отношение к заморозкам и жаре
Рокамболь плохо переносит заморозки. Для того чтобы высаженная рассада не погибла рекомендуется укрывать ее бутылками из-под минеральной воды и сверху ветошью.
Жара растению тоже не нравится. Если все время будет стоять сухая и жаркая погода, луковицы не поделятся на зубки, а стебель будет толстым.
Вырастить причесночный лук не составит труда – он неприхотлив, главное своевременно рыхлить почву, вносить подкормки, производить полив. Посадка рокамболя производится либо в весенний, либо в осенний период, в зависимости от климата региона.
dachadecor.ru