Шнитт-лук — полезная культура для ленивых
Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaiaАреал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.
Содержание:И это все шнитт-лук
В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют
В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.
Полезные свойства шнитт-лука
Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.
В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).
Из лечебных свойств шнитт-лука:
- возбуждает аппетит;
- улучшает секреторную деятельность кишечника;
- оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
- используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
- эффективное глистогонное.
Использование лука скороды
Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.
Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.
Описание и особенности шнитт-лука
Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.
Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.
Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.
Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.
Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.
В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:
- Русский, или альпийский.
- Сибирский.
Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.
Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.
Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.
Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.
Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.
Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. CarrВыращивание шнитт-лука
Подбор места под шнитт-лук
В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.
Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.
Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.
В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.
Предшественники и «соседи» лука скороды
Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.
Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.
Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.
Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.
Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.
Подготовка почвы и посадка шнитт-лука
К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.
Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.
Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.
Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.
Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.
При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.
Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810Уход за шнитт-луком
При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.
Подкормки
На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.
Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.
Полив шнитт-лука
Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.
Срезки зелени
В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.
При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.
При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.
Куст шнитт-лука во время цветенияШнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.
Размножение шнитт-лука
Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.
Размножение лука скороды семенами
Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.
В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.
Выращивание рассады шнитт-лука
Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.
В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.
Деление куста
При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.
Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © FranПопулярные сорта шнитт-лука
В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:
- Чемал;
- Медонос;
- Московский скороспелый;
- Велта;
- Богемия;
- Пражский;
- Хибинский;
- Эльви;
- Витаминный сноб;
- Сибирский;
- Крокус;
- Альбион.
Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.
Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.
Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.
Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:
- Бордюрный;
- Московский;
- Эльви;
- Album;
- Forescate.
Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.
Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.
www.botanichka.ru
Выращивание шнитт — лука: посадка и уход, фото, лучшие сорта, сбор и использование урожая
Шнитт-лук — весьма интересное растение: оно может одновременно рассматриваться и как овощное, поставляющее к столу ранние витамины, и как декоративное, украшающее огород красивыми цветами. Культуру не требуется высаживать ежегодно. Она растёт много лет и требует минимального ухода.
Описание растения
Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.
Шнитт-лук имеет множество имён, например, скорода, резанец, сибулет. Его же называют сибирским луком, поскольку он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» или «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.
Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.
Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.
Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос
Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.
Использование шнитт-лука в пищу
Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.
Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:
- селен,
- цинк,
- марганец,
- фитонциды
- аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).
Полезные свойства шнитт-лука:
- улучшает аппетит;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.
Лук играет свою роль и в огороде: он является медоносом, отпугивает морковную муху, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями многих растений.
Видео: выращивание и использование шнитт-лука
Сорта шнитт-лука
В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:
- Богемия. Сорт может выращиваться на одном месте до 5 лет. Первые листья весной можно срезать через 3 недели после того, как начинается вегетация. Вкус листьев — полуострый. Урожайность на второй год жизни растения — до 200 г зелени с куста. Сорт устойчив к заболеваниям.
Богемия — один из самых раннеспелых сортов
- Медонос. От начала отрастания листьев до их массового сбора проходит до 3 месяцев, но выборочная срезка возможна на протяжении всего лета. Вкус тёмно-зелёных листьев, покрытых восковым налётом, полуострый. Среднеустойчив к пероноспорозу.
Сорт Медонос поспевает не рано, но отличается отменным вкусом
- Чемал. Высокоурожайный сорт, с 1 м2 собирают до 7 кг зелени острого вкуса. Максимальная масса листьев с одного растения составляет около 600 г, их окраска зелёная, восковой налёт выражен средне. В случае неблагоприятных условий сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.
Чемал — один из самых высокоурожайных сортов шнитт-лука
- Весенний. От начала отрастания листьев до сбора проходит около месяца. Куст довольно высокий, мощный, листья прямостоячие, восковой налёт слабый. Вкус — слабоострый. Урожайность за полные 3–4 срезки достигает 6 кг/м2. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Сорт шнитт-лука Весенний хорошо противостоит морозам
- Крокус — скороспелый сорт: первая срезка возможна уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Окраска листвы тёмно-зелёная, восковой налёт средний. Урожайность невысокая, причём через 3–4 года она резко снижается. Сорт ценится за очень ранний урожай отличного вкуса и устойчивость к весенним заморозкам.
Посадка в открытый грунт
Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.
Выбор места и подготовка почвы
Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.
Грядку готовят с осени. Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.
При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.
Как готовить посадочный материал
Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.
Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же
Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.
Посев семян
Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.
В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.
Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».
Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.
Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.
Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.
Уход за луком
Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.
Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать
А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.
Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м2), и минеральные удобрения.
Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.
Пересадка
Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.
Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.
Если на дворе осень и скоро ожидаются морозы, посадки лучше замульчировать торфом или перегноем.
Выращивание из семян в домашних условиях
При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).
Как посеять лук в домашних условиях:
- В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
- Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
- Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.
Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости
При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18оС. При повышенных температурах (более 23оС) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».
Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.
Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.
Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.
Сложно рекомендовать использование в домашних условиях органических удобрений, но сейчас в магазинах можно найти и вытяжки из них, практически не имеющие запаха: это, пожалуй, лучший выбор, хотя и не самый дешёвый.
Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.
Как размножить шнитт-лук
Самый простой способ размножения — деление куста. Лучше всего делить растение в возрасте 2–4 года: в это время оно в самой силе, и при разламывании маточного куста можно получить сразу большое количество дочерних частей. Оптимальное время для этого — весна (не позднее, чем начнётся быстрое отрастание листвы) или самое начало осени.
Растение осторожно выкапывают и обрезают листья и корешки: соответственно до длины около 15 и 5–7 см. Куст обычно легко разламывается руками, иногда надо помочь ножом. В каждой из получаемых частей надо оставить не менее 4–5 луковиц. Фрагменты высаживают по привычной схеме и хорошо поливают.
Размножение семенами более трудозатратно, зато омолаживает растения. Семена собирают в конце лета или начале осени по мере их созревания. Если есть опасность, что зонтики разрушатся, на них можно надеть временные чехлы из марли. Семена хранятся недолго: уже на третий год их всхожесть крайне мала. Поэтому лучше посеять их уже на следующий год.
Видео: размножение шнитт-лука делением куста
Болезни и вредители
Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.
Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:
- Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Поражает абсолютно все части растения. На зелёных листьях и стрелках появляются сплошные крупные пятна серого цвета, на которых скапливается обычная огородная пыль. Листья быстро засыхают, впоследствии гибнет и всё растение.
Ложная мучнистая роса — заболевание очень опасное, способное погубить растения
- Ржавчина лука. На листьях появляются пятна жёлто-оранжевого цвета неправильной формы, вследствие чего они теряют товарные качества. В результате этого ослабляется и всё растение, уменьшается общий урожай.
Ржавчина способна существенно снизить урожай шнитт-лука
Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:
- Луковый листоед — трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.
Красивая трещалка может оставить огородника без урожая лука
- Табачный трипс. Насекомое имеет размер менее 1 мм, окраску от жёлтой до коричневой. Личинки светлые. Распространению вредителя способствует засушливая погода. Как сами трипсы, так и их личинки вредят листьям: после них остаются серебристые пятна, сливающиеся в случае сильного повреждения. В итоге листья желтеют и усыхают.
Мельчайшие личинки трипса выедают лук как изнутри, так и снаружи
- Луковый скрытнохоботник — представитель долгоносиков размером около 2,5 мм, серого или почти чёрного цвета, с ярко выраженным хоботком. Вредителями являются и сам долгоносик, и его личинки. Повреждения листьев жуком выглядят как частые уколы, личинками — как продолговатые полосы. Скрытнохоботник не губит всё растение, но существенно снижает урожай.
Луковый скрытнохоботник — типичный долгоносик, выгрызающий лук своим хоботком
Обработка и профилактика
В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50оС) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.
Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.
Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).
Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.
Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки
Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.
Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.
diz-cafe.com
Конкуренты шнитт-лука. Декоративные и съедобные луки. Фото — Ботаничка.ru
Шнитт-лук удивительным образом соединяет статус растения съедобного с декоративными талантами. Его молодые листья до начала цветения — одни из самых вкусных и нежных во всем семействе. А сколь красиво они смотрятся в декоре блюд! Но как только шнитт-лук зацветет, из ранга простой зелени он сразу превратится в небольшую, но очень яркую звезду декоративных композиций. Это растение незаменимо для украшения переднего плана цветников и рабаток и в качестве бордюрной культуры. Впрочем, как раз заменить шнитт-лук можно, и вполне успешно — у него есть не менее привлекательные и вкусные конкуренты.
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Geekly ThingsНеотразимый шнитт и его таланты
Шнитт-лук в ботанических классификациях фигурирует совсем под другим именем – лук скорода. Это самый распространенный и любимый из видов декоративных луков, который не с меньшим успехом выращивают и как сугубо огородное растение. В высоту шнитт-лук не превысит полуметра, у него дудчато-цилиндрические листья и узкоколокольчатые, собранные в плотные шарики соцветий розовые или лиловые цветки. Очаровательные шарики цветков, парящие над густой шиловидной зеленью лука очаровывают праздничным видом. Зацветает скорода в начале лета и радует красотой соцветий вплоть до конца июля. При этом листья постепенно исчезают, часто едва ли не полностью отмирают, но в августе кустики начинают восстанавливаться заново.
Шнитт-лук — прекрасное растение для украшения цветников и пейзажных массивов, но чаще всего его используют в бордюрах, в которых он смотрится очень эффектно. Но не потеряется скорода и в компании красивоцветущих растений, и в пейзажных группках. Незаменим шнитт в качестве контейнерного растения и для оформления пряных и аптекарских садиков, где прекрасно сочетается с пряными травами, зеленью, салатами. Особенную роль для ландшафтного дизайна он играет и потому, что обожает притенение и цветет в укромном освещении не менее красочно, чем другие виды лука на ярком солнце.
Лук скорода, или шнитт-лук (также лук-резанец, лук-сибулет). © Shihmei BargerШнитт-лук в числе первых растений появляется в садах после зимней спячки. Он рано просыпается, своей сочной зеленью скрашивает пока еще скромный ассортимент растений. Именно весенний шнитт-лук особенно вкусен. У него нежная, полностью лишенная остроты зелень с интенсивным, свежим ароматом. Листья скороды станут украшением любого блюда – от салата до горячих лакомств. Собирать зелень шнитт-лука можно неустанно. Это растение обожает срезку, быстро отрастает и кустики становятся все более плотными и привлекательными.
После того, как шнитт лук зацветет, украсившись очень красивыми сиреневыми шариками соцветий, листья станут жесткими и будут пригодны разве что для украшения блюд. Но жалеть об утраченных возможностях не стоит: цветение шнитт-лука сполна компенсирует потерю съедобности. А на смену шнитт-луку придут другие съедобные луки.
Шнитт-лук — культура важная, но не незаменимая. Два его главных конкурента – луки клубневый (туберозум) и угловатый — не уступают ему ни по вкусу, ни по красоте. И даже ими число конкурентов не исчерпывается. Большинство похожих на шнитт луков цветут в другие сроки, и с их помощью скороду можно не только заменить, но и дополнить, компенсировав недостатки и растянув цветение. Познакомимся с ними поближе.
Лук скорода, или шнитт-лук. © appelternКлубненосный, угловатый луки и Ко — сменщики и альтернатива шнитта
Лук клубневый, или клубненосный – вид лука с более плоскими и широкими листьями. Выглядящий своеобразной увеличенной копией шнитта, он не отличается зимостойкостью и не выносит понижения температуры ниже 5 градусов тепла, поэтому его выращивают лишь как сезонный летник в регионах с суровыми зимами, а на юге это полноценный многолетник. Но его декоративные качества сполна раскрываются даже при поздней посадке в мае в открытую почву, станут сезонным украшением и цветников, и горшечных садов, оранжерей, теплиц. Он прекрасно походит на роль летника, которым можно заполнить неожиданные проплешины в дизайне.
Листья свежие и очень ароматные, а стрелки и даже бутоны с соцветиями – экзотическое и несравнимое лакомство. Соцветия у него, кстати, далеко не шаровидные: светлые, почти белые цветки очень душистые, по форме кажутся звездчатыми и собраны в воздушные и кружевные зонтики диаметром до 5 см. Распускаются они чаще всего в конце лета, а в регионах с суровыми зимами могут и вовсе показаться лишь в начале осени.
- Комфортные условия: влажные почвы с высокими показателями питательности, хорошее освещение.
Лук угловатый от шнитта отличается не только типом соцветий. У него такие же маленькие цилиндрическо-конические луковички всего до 1 см в диаметре, горизонтальные корневища и узкие листья, правда, не округлые в сечении, а линейно-плоские. Кончики листьев не острые, а тупые, окраска — сизовато-зеленая. Тонкие ребристые цветоносы поднимаются на высоту в 40 см и венчаются метельчатым зонтиком с розово-лиловыми ширококолокольчатыми цветками. Зацветает этот вид лука в конце июня, радует соцветиями несколько недель, а привлекательность сохраняет с апреля и до октября.
- Комфортные условия: легкие, рыхлые почвы, без риска переувлажнения; хорошее освещение или полутень
И лук угловатый, и клубневый подходят для употребления свежей зелени так же, как и шнитт-лук. При этом их вкус лишь немного более острый, а свежесть и ароматность выражена еще больше. Более того, у лука угловатого в пищу употребляют не только листья, но и цветки. Они станут отличным украшением блюд и необычным штрихом к овощному меню. Да и листья этих видов лука листья пригодны для употребления в пищу даже в самые жаркие летние месяцы и осенью.
Лук Максимовича такой же аккуратный и миниатюрный, как и шнитт-лук, но его конкурентом он является только на половину. Даже цветоносы этого вида не превысят 20 см. Единственная разница между ними – более нежная лавандово-розовая окраска распускающихся раньше, в апреле-начале мая цветков и несъедобность лука Максимовича. Он прекрасно смотрится в маленьких цветниках, небольших декоративных композициях в грунте или контейнерах, а также в альпинариях и рокариях.
- Комфортные условия: хорошо адаптируется к различным легким и даже бедным почвам, предпочитает солнце, но не боится и легкого притенения
На заметку: часто похожим на шнитт-лук называют и татарку, или лук-батун. Но это растение и не слишком изящное, и не такое красивое. Достигая в высоту 60 см и красуясь шариками белых плотных соцветий, он кажется грубоватым, но все же симпатичным родственником. У этого лука в пищу употребляют и стрелки, и листья. В бордюрах его не высадишь, но в пестрой компании смешанных цветников и декоративных огородиков он чудо как хорош.
www.botanichka.ru
что это такое, выращивание из семян, полезные свойства и противопоказания
Польза и красота – редкое сочетание для огородных культур. Шнитт лук обладает этими качествами. Он — кладовая витаминов и способен превратить обычную грядку в нарядную клумбу.
Шнитт лук не боится морозов, не прихотлив в уходе, быстро разрастается и очень приятный на вкус. Именно поэтому на приусадебных участках можно часто увидеть тонкие луковые перья, украшенные сиреневыми и розовыми цветами «шариками».
Регионы произрастания лука Шнитт
Пряный лучок Шнитт – многонациональное растение. Он умеет приспосабливаться к различным климатическим условиям. Его любят в центральном и южных регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Шнитт лукКазахстан, Китай и Монголия, Италия и Португалия, Америка, Индия, Германия – везде нарядный лучок чувствуется себя, как дома. У него много имён: резанец, скорода, зимний или английский лук, трибулька и сибулет.
В дикой природе он произрастает по заливным лугам, в речных долинах, на скудных и влажных, песчаных, суглинистых и каместиных почвах.
Описание
Лук сорта Шнитт имеет тонкие шилообразные перья, сочного изумрудно-зелёного цвета с небольшим восковым налётом. Длина пера до 15 см. Луковица мелкая, продолговатая, в пищу не пригодна. Корни нитевидные, белого цвета. Семена мелкие, чёрные. От обычного репчатого лука его отличают следующие параметры:
- ранние сроки вегетации;
- отсутствие типичной луковицы;
- необычное цветение;
- приятный и нерезкий вкус.
Цветение
Цветение лука ШниттЦветение лука Шнитт оригинально. Оно начинается в мае и продолжается всё лето. Соцветия по форме шара образуются на стрелках. Шары состоят из множества зонтиков, в которых прячутся семена. Окрас зонтиков может быть всех оттенков фиолетового, сиреневого и розового. Часто Шнитт лук используют в ландшафтном дизайне. Он способен украшать бордюры, альпийские горки и клумбы.
Полезные свойства
Перья Шнитт не только приятны на вкус, но и обладают полезными свойствами, заботясь о здоровье человека. В их состав входит группа витаминов, микроэлементов и аминокислот: витамин С и В, железо, кальций, каротин и протеины.
Употребление резанца рекомендуется людям с сердечными, сосудистыми заболеваниями, также он полезен для почек, печени и желчного пузыря.
Кроме прочего Шнитт помогает бороться с садовыми вредителями, отгоняет луковых и морковных мух, убивает грибковые споры поражающие розы, плодовые деревья и крыжовник. Своим цветением он привлекает пчёл, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.
Кулинария
В пищу годятся молодые сочные перья, не достигшие цветения. Из них готовят салаты, их добавляют в первые и вторые блюда, используют для начинки пирогов, ну и конечно же русская окрошка с резанцем всегда вкусна и ароматна.
Шнитт-лук считается практически универсальной приправой, подходящей ко всем блюдам, кроме бобовыхШнитт привлекателен тем, что лишён типичного лукового аромата и резкого послевкусия. Часто этот чудо-лучок можно встретить во французской и итальянской кухне.
Цветы лука съедобны и имеют мягкий, нежный вкус. Они идеальны для фантазийных супов и салатов, для рыбных блюд и сырных соусов.
Выращивание
Сорт лука Шнитт выращивают тремя традиционными способами:
- высевают семенами.
- высаживают рассадой.
- выращивают делением растения.
Лучок быстро разрастается и самый простой метод выращивания – делением.
Рассадой
Выращивать лук на рассаду из семян можно в домашних условиях. Лучшее время посева март. Для этого потребуется:
- заполнить контейнер землей;
- пролить грунт;
- посеять семена;
- слегка присыпать песком;
- контейнер укрыть плёнкой и поставить в тёмное место;
- ежедневно проветривать и увлажнять из пульвезатора;
- когда появятся ростки, снять плёнку и поставить контейнер на солнечный подоконник.
Высадку в гряды проводят в конце апреля. Землю предварительно удобрить компостом, перекопать, удалить сорные корневища. Глубина посадочных лунок 1,5 см, ширина междурядья 20 см. В каждую лунку сажают по 3-4 растения. Поливать по мере подсыхания почвы.
При рассадном методе выращивания уже в текущем сезоне можно будет попробовать сочную зелень.
Семенами
Семена лука мелкие и имеют низкий показатель всхожести. Для работы с ними можно использовать метод наклейки на бумажные ленты (на туалетную бумагу наносят крахмальный клейстер и густо размещают семена).
Семена лука шниттПеред посадкой семена рекомендуется замочить, а затем просушить. Однако, при влажности почвы и достаточной температуре семена отлично всходят и без замачивания. Посадка в гряду проходит следующим образом:
- землю перекопать, взрыхлить;
- сделать мелкие бороздки 0,3 см на ширину 20 см;
- пролить водой, можно добавить комплексное удобрение;
- посеять густо семена;
- присыпать бороздки;
- слегка уплотнить почву;
- провести мульчирование опилками, старыми газетами, древесной гнилушкой;
- поливать по мере необходимости.
Густота всходов прореживается после того, как корни окрепнут. Лишние растения не выбрасывают, а сажают на другое место, например, на клумбу.
При посеве лука Шнитт семенами желательно дать ему окрепнуть и на перо его в первый год не срывают.
Делением куста
Резанец разрастается быстро и приживается без проблем. Делить лук можно весной либо в сентябре. Сделать это не сложно:
- выкопать растение и поделить на части 8-10 корней в каждой.
- подготовить лунки и пролить водой
- сажать вертикально на глубину примерно 3,5 см. На 1кв.м можно посадить 30 растений;
- после посадки уплотнить почву;
- провести активный полив.
Таким образом за 2-3 года можно вырастить большое количество луковой поросли.
Посадка под зиму
Лук можно высевать под зиму, по аналогии с весенним посевом сделать гряды с песчаной и дренажной землей. Посев проводить в конце сентября, начале октября. Предварительно семена не замачивать.
После посева грядку полить и провести мульчирование на 1 см. Прикрыть гряду листвой, лапником и тряпьём. После выпадения снега сделать снеговое покрывало. Таким образом семена закалятся и весной покажут дружные всходы.
Осенняя посадка семян лука шнитт в открытый грунтПри желании можно провести деление материнских растений и рассадить «деток» на новое место в сентябре месяце. При этом старое перо отрезать до шейки. За месяц растение даст молодые корни, а при первых заморозках грядку с пересаженным луком желательно укрыть лапником, листвой и тканым материалом.
Полив и освещение
Резанец не требователен к уходу. Главное, обильно его поливать в засушливое время, он любит влагу. Остальные правила ухода элементарные: проводить рыхление, вносить подкормки, удалять сорняки, а при загущении прореживать и рассаживать.
Поливать желательно отстоянной водой, с отсутствием хлора. Что касается солнца, то сорт Шнитт может расти в полутени и на солнцепёке.
Подкормка
Лук шнитт подкармливают настоем коровяка или птичьего пометаВносить удобрения под резанец часто не нужно. Достаточно 1 раз в сезон, в июле. Удобрения могут быть органического происхождения (настой коровяка, птичьего помёта) или промышленные препараты на основе минералов, фосфорных и калийных солей.
Болезни и вредители
Шнитт-лук имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям и всё же иногда случается, что он может заболеть.
Наименование | Описание | Меры |
---|---|---|
Луковая трипса | Мелкое насекомое поедающие растение и выпивающее его сок | Выкопать лук из земли и прогреть в воде +50С, затем просушить на солнце. |
Мучнистая роса | На перья появляется белый налёт | Больные листья уничтожить, далее обработать любым фунгицидом. |
Ржавчина | Пятна ржавого цвета | Больные растения удалить обработать препаратом Топаз или Фалькон. |
Профилактика заболеваний
Для того чтобы защитить будущий урожай от «нечисти» нужно грамотно ухаживать за растениями. Проводить рыхление междурядий, прополку грунта на грядах, вносить биологические, калийные и фосфорные удобрения. Не пересушивать и не переливать почву. Осматривать лук на предмет появления первичных признаков заболевания.
Урожай
Шнитт необычный лук и его урожай осенью не убирают в виде луковиц. Существует множество иных способов сохранить урожай. Луковое перо замораживают, сушат, маринуют. Его можно выкопать и пересадить на зиму в цветочный контейнер дома, где он будет расти всю зиму.
Замороженный лук шниттМожно накрыть гряду плёнкой и лакомиться свежей и нежной зеленью до наступления сильных морозов. На хранение можно собрать и луковые семена. Их высушивают и добавляют в блюда. Не забывайте про цветы лука – их тоже можно засушить, засолить или заморозить.
Как видите, лук шнитт не имеет ни одной отрицательной характеристики. Красивый, вкусный, некапризный, ранний лучок резанец словно создан для того чтобы удовлетворить все пожелания огородников своим присутствием на грядках.
profermu.com
что это такое, фото и выращивание
Казалось бы, лук – самая обычная огородная культура, от которой вряд ли можно ждать каких-либо сюрпризов. Но оказывается, что среди подвидов этого овоща есть весьма необычное растение, известное своими полезными свойствами еще с древних времен. Это шнитт лук, который в диких условиях встречается не только на территории Европы, но также в Азии, а культивируется и вовсе повсеместно.
В сегодняшней статье мы не только рассмотрим особенности, которые отличают лук шнитт от обычного, но и уделим внимание агротехнике данной культуры, чтобы вы могли вырастить это необычное и чрезвычайно полезное растение на собственном участке.
Что из себя представляет шнитт лук
В отличие от обычного репчатого лука, шнитт – многолетняя культура. Ее выращивают исключительно для получения перьев, а сама луковица покрыта очень плотными оболочками. Они и защищают ее от холода и снега, поэтому весной луковица вполне успешно выпускает молодые ростки.
Примечание: Чтобы запустить процесс наращивания зеленой массы, достаточно просто очистить шнитт лук от старых листьев и других растительных остатков. Как только установится теплая погода, на грядке появятся тонкие зеленые побеги, пригодные в пищу. Их нужно обязательно срезать ножницами, а не срывать, так как в противном случае кустик может заболеть.
Зеленые перья культуры при правильном уходе могут достигать 50 см в высоту, а внешне они больше напоминают тонкие трубочки. Такая зелень отличается ярко выраженным ароматом и вкусом, и сможет придать интересную изюминку практически любому блюду. Более того, перья имеют выраженные целебные характеристики. В их состав входят фитонциды, способные повысить устойчивость организма к инфекциям, аминокислоты, витамина С и минеральных солей. Специалисты по народной медицине утверждают, что регулярное употребление этого овоща помогает укрепить работу почек и сердца, а также повысить иммунитет (рисунок 1).
Рисунок 1. Лук шнитт — не только вкусное, но и красивое растениеОднако, помимо полезных свойств, данная культура имеет и декоративную ценность. Поскольку шнитт относится к многолетникам, в первый год он образует только зеленые перья, пригодные в пищу, а уже со второго выбрасывает цветочную стрелку, которая в дальнейшем выбрасывает сиреневый бутон, похожий на небольшой шар. Благодаря этому, высаживая шнитт лук на участке, вы получаете не только полезное, но и красивое растение для своего участка.
Если же собственной дачи у вас нет, не расстраивайтесь – описание и условия выращивания шнитт лука таковы, что культивировать его можно и в условиях городской квартиры, к примеру – в горшке на подоконнике.
Популярные сорта
Сортов шнитт лука существует достаточно много, но мы приведем описание и классификацию лишь тех видов, которые внесены в Государственный реестр (рисунок 2).
К популярным видам, предназначенным для выращивания в домашних условиях, относят:
- Богемия: многолетняя культура, которая может успешно произрастать на одном участке до 5 лет. Первый весенний урожай начинают собирать через 3 недели после начала вегетации. Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
- Медонос: массовый сбор урожая начинается лишь через 3 месяца после начала вегетации, но выборочная срезка зелени возможна в течение всего лета.
- Чемал: один из самых высокоурожайных сортов, так как с одного квадратного метра грядок можно собрать до 7 кг урожая. При неблагоприятных условиях выращивания культура очень часто поражается ложной мучнистой росой.
- Крокус: самый скороспелый сорт, так как срезка первой зелени возможна уже через две недели после пробуждения луковицы. Урожайность сорта не очень высокая, причем она резко снижается еще через 3-4 года. Однако эта культура все же высоко ценится за раннее начало сбора урожая и устойчивость к заморозкам.
Кроме того, на участках довольно часто выращивают Весенний сорт шнитт лука, который отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.
Полезные свойства
Лук шнитт выращивают не только из-за его оригинального вкуса и привлекательного внешнего вида, но и из-за многочисленных полезных свойств культуры (рисунок 3).
Примечание: Высокое содержание полезных сахаров, фитонцидов, минеральных солей и витаминов благотворно сказывается на здоровье и позволяет причислять культуру не столько к овощным, сколько к целебным растениям.
Выращивание лука шнитт на зелень с целью дальнейшего употребления в свежем виде действительно имеет смысл. В перьях содержатся аминокислоты и микроэлементы, омолаживающие организм. Кроме того, фитонциды улучшают иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекционным организмам.
Среди других полезных свойств культуры выделяют:
- Повышение аппетита и способность повышать секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате полезные вещества гораздо быстрее усваиваются, а человек получает все необходимые питательные элементы для сохранения здоровья.
- Регулярное употребление культуры благотворно сказывается на работе почек, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
- Овощ рекомендуют включать в рацион людей, склонных к частым простудным и инфекционным заболеваниям, а также тем, у кого диагностирован прогрессирующий атеросклероз.
Учитывая столь многочисленные полезные свойства, шнитт лук действительно стоит посадить на дачном участке. Кроме того, за культурой достаточно легко ухаживать, а в северном климате с коротким летом растение можно сначала выращивать на рассаду, а потом перемещать в открытый грунт.
Подготовка почвы и посадка
Выращивание и уход за шнитт луком в открытом грунте не представляет серьезных сложностей, ведь эта культура нетребовательна к почвенным условиям произрастания. Высаживать растение можно на любом участке, но гораздо лучше лук будет расти на плодородных грунтах (рисунок 4).
Примечание: При подготовке участка под посев крайне важно освободить его от всех корней многолетних сорняков, так как они могут погубить молодые сеянцы культуры.
Выбор места и посев семян должен соответствовать таким требованиям:
- Плодородные грунты можно дополнительно не обрабатывать, а вот в плотные глинистые почвы необходимо вносить по ведру компоста или перегноя на каждый квадратный метр площади.
- В конце апреля или в начале мая грунт выравнивают, немного уплотняют и поливают.
- Садить шнитт лук на подготовленную грядку нужно рядами. При многолетнем выращивании луковицы размещают на расстоянии 25-30 см, при этом расстояние между рядами должно составлять 45-50 см. Если вы используете семена, глубина их заделки в грунт не должна превышать 1 см.
- Первые всходы появляются примерно через 7-10 дней. Когда вы заметите первые ростки, грунт нужно обязательно разрыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
Когда растения сформируют по одному настоящему листу, всходы прореживают, оставляя лишь по одному растению на каждые 10-12 сантиметров. Оставшиеся растения можно использовать как рассаду для выращивания лука на подоконнике или на отдельной грядке.
Уход за шнитт луком
После посадки культуры она не будет нуждаться в особом внимании и уходе. В первый год выращивания агротехника сводится к периодическому рыхлению почвы и удалению сорняков, так как бурьян может заглушить молодые ростки (рисунок 5).
Рисунок 5. Уход за растением включает стандартные агротехнические мероприятияЕсли у вас нет достаточно времени на регулярную прополку, лучше замульчировать грядки мелким органическим материалом (к примеру, опилками или торфом). Ближе к осени все сухие части растения удаляют, включая бутоны, которые образовались во время цветения.
Постепенно шнитт лук разрастется на грядке и образует плотный дерновой слой, который будет прикрывать почву. После этого необходимость в регулярных прополках и рыхлении отпадает.
Полив и подкормка
Поскольку шнитт лук относится к многолетним культурам, его выращивание дома и в открытом грунте предполагает внесение подкормок, начиная со второго года после посадки (рисунок 6).
Рисунок 6. Шнитт — влаголюбивая культура, поэтому поливать ее нужно частоЕсли лук растет на вашем участке уже несколько лет, подкормку кустов проводят по определенной схеме. Первое внесение удобрений проводят весной, после первой срезки зелени, когда высота побегов достигнет минимум 25 см. В качестве удобрения используют стакан золы на каждый квадратный метр площади или жидкие настои птичьего помета и навоза (1:20 и 1:15 л воды соответственно). После внесения этих подкормок растения нужно обильно полить чистой водой.
Примечание: Органические удобрения можно с успехом заменить азофоской, нитрофоской или камирой. Их вносят из расчета 40-100 граммов на каждый квадратный метр, в зависимости от степени развития растений.
Вторую подкормку проводят после второй срезки перьев. Однако и вторая, и последующие подкормки считаются необязательными, если почва на участке достаточно плодородная, а растения нормально наращивают зелень.
Что касается полива, то он должен быть обильным и регулярным, ведь шнитт лук очень любит влагу. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным, но не залитым водой. Внимательно следите за уровнем влажности почвы, так как при пересыхании листья станут слишком жесткими и потеряют свои вкусовые качества. Если подобное все же произошло, огрубевшие части просто срезают и ждут отрастания новых, не нарушая графика полива.
Срезка зелени и размножение
За весь вегетационный период урожай зелени шнитта можно собирать от 2 до 4 раз. В зависимости от сорта, срезать перья можно, когда они достигнут 25-40 см в высоту. Первая срезка обычно проводится в середине мая, а последняя – в сентябре. При этом важно собрать последний урожай до сильного похолодания, чтобы растение успело окрепнуть после обрезки до наступления устойчивых холодов (рисунок 7).
Рисунок 7. Срезку зелени проводят в течение всего вегетационного периодаОпределенные отличия существуют при выращивании культуры в качестве одно- или многолетника. При однолетнем выращивании в первый год срезки проводят как обычно, а весной следующего года полностью выкапывают луковички и употребляют их в пищу. При многолетнем выращивании действуют так же, но выкопку луковиц проводят лишь на 3-5 год, при этом часть полученных овощей употребляют в пищу, а еще часть – для посадки на новом месте (рисунок 8).
Рисунок 8. Варианты размножения овощной культурыСбор урожая обычно совмещают с размножением культуры. Для этого существует несколько способов:
- Семенами: всхожесть такого посадочного материала сохраняется в течение двух лет. Посев можно проводить весной (в марте –апреле) или осенью (конец сентября-начало октября). Кстати, если вовремя не удалить отцветшие бутоны, шнитт может размножаться и самосевом. Единственный недостаток этого способа в том, что молодые ростки очень нежные и нуждаются в постоянном уходе, поэтому целесообразнее размножать культуру рассадой или методом деления.
- Рассадой: предварительно замоченные семена высевают в ящики с влажным плодородным субстратом в начале марта. После этого емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Как правило, на это требуется 3-5 дней. Далее всходы прореживают, постоянно поливают и поддерживают комфортную температуру на уровне +18+20 градусов. Когда возраст рассады достигнет двух месяцев, ее высаживают в открытый грунт.
- Делением куста: если вы правильно выращивали шнитт лук, со временем он разрастется и покроет всю почву. При этом урожайность надземной части сильно снизится, поэтому через 3-5 лет старое растение нужно выкопать, разделить на несколько частей и пересадить на новое место.
Если вас интересует более детальная информация о выращивании этой необычной и чрезвычайно полезной культуры, вы сможете найти ее в видео.
mirfermera.ru
Лук-резанец, или шнитт-лук — полезный красавец — Ботаничка.ru
Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.
Лук скорода, или шнитт-лук. © Captain-tuckerЛук-резанец, или лук скорода, или шнитт-лук, также лук-сибулет, лук шнитт (Allium schoenoprasum) — вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.
Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.
Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Этот вид имеет небольшое сортовое разнообразие. Самым известным и распространенным сортом является Гролау. Существуют также сорта лука-резанца с тоненькими трубчастыми перьями, несколько более компактные в кустиках. Если же вы хотите получить такой же мягкий на вкус лук, но сохранить ароматы обычного огородного лука, следует вместо лука-резанца приобрести китайский лук.
Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.
Листья шнитт-лука можно «собирать» с ранней весны до поздней осени, при этом срезать их необходимо на высоте двух сантиметров над грунтом. Ни в коем случае не срезайте все листья сразу, ведь в этом случае растение будет получать меньше питательных веществ и долго не порадует вас новой зеленью.
Лук скорода, или шнитт-лук. Иллюстрация из книги Отто Вильгельм Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома» 1885 (Chives. Illustration from the book of Otto Wilhelm Thome «Flora of Germany, Austria and Switzerland in the stories and images for school and home» 1885)Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить на кубиках льда, правда, при этом он потеряет большую часть своих витамином, но почти не потеряет вкусовые качества.
Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.
Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.
www.botanichka.ru
Шнитт лук — это… Что такое Шнитт лук?
Лук скорода́, или шни́тт-лук (лат. Állium schoenoprásum) — травянистое растение рода Лук, широко распространённое в Евразии и Северной Америке.
Ботаническое описание
Многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины. Высота до 0,6 м Луковицы узкие, прикреплены к короткому корневищу.
Листья дудчатые чешуевидные, при основании уплощённые, обычно короче цветоносного стебля. Ширина до 6 мм.
Цветки лилово-розовые, собраны в почти шаровидный густой зонтик. Листочки узкоколокольчатого околоцветника расположены звёздчато. Чехол соцветия короче зонтика. Цветение с мая по август.
Плод — коробочка. Семена начинают созревать в июне.
Размножается вегетативно и семенами, причём даёт обильный самосев.
Ареал
Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.
В России растёт на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части.
Широко культивируется.
Хозяйственное значение
В пищу используются богатые витаминами и протеином листья, луковицы и цветки лука скороды. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно. Выведено несколько столовых сортов.
Применяется в декоративном цветоводстве. Примечателен массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. Может использоваться для создания невысоких бордюров. Существуют садовые формы, отличающиеся от исходной цветом: ‘Album’ — с белыми, ‘Forescate’ — с ярко-розовыми цветками.
Этимология
По Фасмеру (Т. 3, С. 652): скорода́ — I «полевой дикий лук или чеснок», ряз., южн. (Даль), ско́рда «чеснок», донск. (Миртов). Заимств. из греч. σκόροδον, σκόρδον «чеснок», которое родственно алб. hurdhë — то же (Фасмер, Гр.-сл. эт. 185; Мі. ЕW 303).
Литература
- Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 1: Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 447. — ISBN 8-87317-091-6
- Friesen, N. 1996. A taxonomic and chorological revision of the genus Allium L. sect. Schoenoprason Dumort. Candollea 51:467
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru