HomeРазноеЧто такое черешня – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение черешни

Что такое черешня – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение черешни

Содержание

ягода или фрукт, пльза и вред для здоровья, калорийность

Черешня – любимое многими, полезное, красивое дерево, которое радует нас своими сладкими, сочными плодами уже в конце весны или начале лета. Внешне плоды очень похожи на вишню, разве что крупнее и слаще они своей близкой родственницы. Польза и вред черешни для здоровья несопоставимы, ведь ягода наделена уникальными полезными свойствами. А вред от неё невелик – если только съесть в неумеренном количестве.

Черешня это ягода или фрукт

Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.

Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).

Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.

Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Черешня и вишня – маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.

цветение-дерева

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами. Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового. Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

К чему относится черешня, к дереву или кустарнику? Черешня это определённо дерево, а вот вишня может быть кустарником или деревом.

Состав черешни, витамины и минералы

Польза-ягоды

Вкусная, полезная ягода имеет богатый химический состав.

Витамины в черешне: А, В1, В2, В6, С, Е, РР.

Кроме этого ягода содержит:

  • Кислоты: яблочную, винную, лимонную, салициловую.
  • Сахара: фруктоза, глюкоза.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Пектин, клетчатка.

Минералы в составе ягоды:

  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • железо,
  • натрий,
  • фосфор
  • марганец

Сколько калорий в черешне

Плоды на 80% состоят из воды, также 10% составляют углеводы, 10% сахаридов.

Калорийность черешни невысока, она относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал /100 гр.

В замороженной черешне: 46 ккал/100 гр.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 11 г

Польза черешни для мужчин

Для мужчин хороший способ поддержать себя – ежедневно есть полезные ягоды и фрукты.

Ягоды-вишни

  1. Главная функция органических кислот входящих в состав ягод связана с процессами пищеварения. Мужчины любят жирную, питательную пищу. Регулярное употребление черешни облегчает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ.
  2. Полезные вещества плодов улучшают работу мужских половых органов, что благоприятно сказывается на потенции, попутно улучшая психоэмоциональное состояние.
  3. Ягоды стимулируют рост волос, помогают предотвратить облысение, которое часто беспокоит мужчин, особенно возрастной категории 4о лет.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины обожают сочные сладкие ягоды. Тем более если ягоды так полезна.

  • Регулярное употребление плодов черешни снижает риск развития онкологической патологии.
  • Полезные вещества пектин и клетчатка в составе ягоды влияют на расщепление жиров, выводят их из организма.
  • Токоферол и витамин С помогают женщине сохранять молодость способствуя регенерации клеток. Оказывают благоприятное влияние на все функции организма.

Польза черешни для беременных

Все нужные витамины и минералы переходят от матери к ребёнку, поэтому беременная женщина должна пополнять запасы полезных веществ. Черешня для беременной женщины не только вкусная ягода, но также ценный источник необходимых элементов.

Ягоды будут полезны беременным по следующим причинам.

  • Питательные свойства черешни помогают синтезировать нужные гормональные вещества при вынашивании ребёнка. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бодрость, активность будущей мамы.
  • Полезные составляющие ягоды стимулируют работу кишечника, поглощая холестерин, токсины и затем удаляют их из организма.
  • Мочегонное действие ягоды уменьшает отёки, являющиеся не малой проблемой для многих беременных женщин.
  • Антиоксиданты (биологические антиокислители) улучшают работу иммунной системы. Нейтрализуют свободные радикалы. В результате повышается сопротивляемость организма беременных к инфекциям.

Аллергия при употреблении черешни маловероятна, поэтому её можно ежедневно есть беременным и кормящим мамам. Конечно же не увлекаться чрезмерно, что бы не вызвать при кормлении грудью колики в животике у ребёнка. Что бы окончательно убедиться в отсутствие аллергии первое время можно съедать по несколько ягод в день.

чем полезна черешня

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов – несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Полезные свойства черешни для организма человека

Богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав плодов черешни является не только хорошим профилактическим средством при многих проблемах со здоровьем. Он так же позволяет применять ягоды в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет продукта. Чем полезна черешня ещё?

Для снижения веса и похудения

Часто, для того чтобы похудеть, многие принимают экстренные меры. Например, ограничивают выпиваемый объём жидкости за день. Или самостоятельно принимают мочегонные препараты. Все эти действия опасны для здоровья, и требуют консультации врача. Плоды черешни обладают свойствами, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. При этом водно-солевой баланс в организме будет всегда в норме, уйдут шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Желтая-черешня

Черешня низкокалорийная. Однако, специальные диеты на основе ягод не полезны для похудения. Так называемые монодиеты предполагающие большое употребление ягод вместо обычной пищи скорее навредят организму, так как показатели БЖУ смещены в пользу углеводов.

Это не значит, что нужно отказаться от полезной ягоды во время диеты, но было бы правильным, дополнить этим вкусным продуктом завтрак или обед, и лучше это делать до 16 часов.

Возможно, для диеты будет более полезна желтая черешня, чем красная. Она более водянистая, имеет несколько кисловатый оттенок во вкусе, а кисло-сладкие фрукты ограничены сахарами и лучше подойдут для похудения.

Укрепление здоровья сердца и сосудов

Черешня содержит микроэлемент калий, витамин В6 (пиридоксин) – это важные вещества, которые необходимы для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами, понижают уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, поскольку снижают кровяное давление.

Профилактика возрастных заболеваний

Антоцианы (водорастворимые пигменты), это благодаря им, черешня окрашена в такие яркие, красивые, красно-бордовые тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.

  • Укрепляют сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
  • Препятствуют образованию опухолей, повышая антиоксидантную защиту организма.
  • Уменьшают риск развития ишемии.
  • Нормализуют артериальное давление, уменьшая напряжение стенок сосудов.
  • Снижают риск поражения нервной системы, разрушения и гибель нервных клеток, заболевания вызывающие прогрессивную потерю памяти и способность думать (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
  • Уменьшают болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите, подагре, ревматизме.

Возможный вред черешни и противопоказания к ее применению

Считается что черешня безопасная ягода и противопоказания от её употребления минимальны. Но всё же нужно быть осмотрительными людям с некоторыми заболеваниями, если есть:

  • Возможная аллергическая реакция у высокочувствительных людей.
  • Сахарный диабет, при котором отслеживается количество сахара в крови, и следует установить безопасное количество употребления продукта.
  • Нарушения кишечника (запоры, метеоризм), а также гастрит с повышенной кислотностью.

Чаще всего негативные последствия бывают в случае переедания, поэтому будем проявлять умеренность и наслаждаться прекрасными летними плодами.

Черешня - это... Что такое Черешня?

Чере́шня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше — встречаются деревья более 30 метров в высоту[3], например, в лесах под Киевом) из семейства Розовые (Rosaceae), произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре.

Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Плодоносить начинает к концу июня, ранее плодоносит похожее по плодам с виду дерево называющееся Вишня Южная. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)

[4].

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское «черешня»[5].

Ботаническое описание

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение 1—2-го годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений[6].

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: 'Память Сюбаровой', 'Северная', 'Тютчевка', 'Ревна', 'Фатеж'. К весенним заморозкам устойчивы сорта 'Фатеж' и 'Итальянка'. Сорта 'Чермашная' и 'Синявская' характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет[7].

Плоды черешни

Плоды черешни содержат органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины С, А, B1, B2, Е, РР, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Ярославна
  • Шпанка

См. также

Примечания

Галерея

Общий вид

Wild Cherry Leaf 600.jpg

Лист

Kirschblueten 2048.jpg

Цветы

Prunus avium fruit1.jpg

Плоды

Ссылки

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение черешни

Черешня знакома большинству из нас с раннего детства. Именно эти яркие и вкусные «сердечки» каждый год сообщают нам о наступлении любимого всего времени года – лета. Они появляются на магазинных и рыночных прилавках одними из первых летних фруктов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Черешня, как мне кажется, является «заклятым другом» клубники. Эти ягоды созревают примерно в одно и то же время, а потому конкурируют между собой – кто из них красивее, слаще, полезнее. Конечно, такое их сравнение неформальное, народное. Ну, как вечная «борьба» между дыней и арбузом, яблоком и грушей, помидором и огурцом.а

Я, сколько помню себя, никогда не могла выбрать между черешней и клубникой. В нашей семье они обычно покупались вместе. Беру шершавую мягкую клубничку и чувствую, что очень ее люблю! А затем ем глянцевую мясистую черешенку и понимаю, что мое сердце принадлежит ей. Наверное, так происходит у многих людей? А что милее вам – черешневая гладкость или клубничная шероховатость?

Речь в моей сегодняшней статье пойдет о черешне, поэтому прославлять здесь я буду ее. Хотя это вовсе не значит, что я уже смогла сделать этот непростой для меня выбор. 🙂

С черешней у меня связаны приятно-неприятные воспоминания. Странная фраза, понимаю, но это действительно так. Когда моему старшему ребенку было два года, мы отправились с ним на Черное море. Через некоторое время муж уехал домой работать, а мы с малышом остались наслаждаться пляжной жизнью еще на неделю.

И именно в этот период мой маленький сыроед (да и я тоже, как потом выяснилось!) подхватил на курорте ротавирус. Кто сталкивался, знает, какая противная эта болезнь! Грипп да еще и с признаками острого кишечного отравления. Сын до этого случая и не болел у меня, благодаря правильному питанию, кстати. А потому я очень удивилась, когда ребенок, который ложился спать здоровым, ночью вдруг проснулся и стал рвать. Затем он почему-то смеялся и снова засыпал. И так повторялось раз 5 за ночь. Лобик был горячим.

Я, конечно, испугалась, так как была разбалована крепким здоровьем сына и планировала наутро звонить врачу и принимать какие-то меры, хотя и очень не хотела этого… Однако дитя проснулось в 6 утра, бодрое, веселое, без температуры. Сначала малыш попросил воды, потом гулять, а на прогулке потребовал черешни!

Я была в шоке, но не морить же его голодом? Просьбу сына я, конечно, удовлетворила, но хотела дать ему всего несколько штук. Но не тут-то было. Маленький любитель фруктов и ягод отобрал у меня пакет с вымытой черешней и стал уплетать ее за обе щеки. Вот такой у нас получился странный ротавирус. К слову, когда мы перестали быть сыроедами, это заболевание сын стал переносить гораздо тяжелее – ничего не ел по 2-3 дня и пил только воду.

Так и получается, что черешня ассоциируется у меня не только со странной болезнью ребенка, но и с его чудесным выздоровлением. А какие воспоминания воскресают в вашей памяти, когда речь идет об этом продукте? Пока вы их перебираете, я расскажу вам о том, что же представляет собой черешня, как ее лучше употреблять и какими полезными свойствами ее наделила матушка-природа.

К содержанию

Пищевая ценность и состав черешни

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B9, E, B3, A, B1, B2, B6, K, Ca, Mg, Na, Cl, S, Zn, Cu Кислотный

Черешня ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 — 4,1.

К содержанию

Описание черешни

ЧерешняЧерешня

Наверняка вам известно о том, что героиня моей сегодняшней статьи – не просто самая близкая родственница вишни, а ее, пожалуй, самая вкусная разновидность. По-научному черешня так и называется — «Вишня птичья», принадлежит она виду рода Слива и входит в многочисленное семейство Розовые.

Данное растение представляет собой крупные деревья, высота которых может достигать 25 метров. Крона у них преимущественно яйцевидной формы, но могут встречаться и конусообразные. Кора черешневых деревьев – бурая с красноватым оттенком, она покрывает мощный ствол, диаметр которого может доходить до 60 сантиметров, а также многочисленные ветви.

Живут они от 50 до 70 лет, однако истории известны экземпляры черешен, «дотягивавшие» и до 100 лет. Как видите, у всех есть свои долгожители! И мы с помощью правильного питания постараемся пополнить ряды здоровых и длительно живущих существ.

В теплое время года черешню украшают остроконечные зубчатые листья в форме удлиненного яйца. Мне всегда интересно следить за тем, как листья этого растения постепенно меняют свою окраску. В соседнем дворе росло такое деревце, и мы с подругами замечали, что свежая молодая листва черешни вовсе не зеленая, а коричневая с красивым фиолетовым оттенком.

Чем ближе к лету, тем зеленее становились листочки, а с наступлением осени они постепенно желтели и приобретали привлекательную золотистость, чтобы затем превратиться в шуршащий ковер вокруг своего дерева. Да, вот такие мы были юные натуралисты – замечали красоту природы вокруг нас. 🙂

Ну, и, конечно, всегда завораживают цветущие черешни, которые издали, благодаря огромному количеству мелких белых цветочков, усеивающих ветви, становятся похожими на эскимо.

Ну, вот так они мне всегда виделись. А если подойти поближе, то можно рассмотреть, что цветы на этих деревьях собраны в небольшие пушистые букетики. И, что любопытно, при отцветании их лепестки слегка розовеют.

Однако самое красивое, на мой взгляд, все же начинается тогда, когда на черешне появляются яркие плоды. Они представляют собой, между прочим, не фрукты и не ягоды, а сочные костянки, состоящие из нескольких слоев околоплодника. Хотя предлагаю не быть ботаниками и называть нашу любимую черешню по привычке ягодой.

Так вот, эти самые костянки, ну, то есть, ягодки-черешенки, могут быть и бледно-желтыми, и ярко-желтыми, и розовыми, и красными, и бордовыми, и даже почти черными с глубокими фиолетовыми оттенками. А диаметр плодов данного растения может достигать 2,5 сантиметров у культурных его сортов. Деревья-«дикари», конечно, дают более маленькие ягоды – до 1 сантиметра в обхвате.

Форма черешен тоже разная – овальная, шаровидная или даже сердцевидная, но все они одинаково гладкие, глянцевые, как будто отполированные самой природой.

Черешневая мякоть обычно плотная, мясистая, сочная, по цвету может отличаться от кожуры. Она опоясывает мелкие круглые или овальные косточки.

Ученые полагают, что черешня является самой древней формой привычной нам вишни и появилась она примерно за 8000 лет до наступления нашей эры. Так что, получается, она является мамой вишни? 🙂 Это знаменательное для всего мира событие произошло предположительно в Анатолии – на территории малой Азии, где сейчас расположена центральная часть Турции. Также есть мнение, что черешня росла там, где сейчас находятся Дания и Швейцария.

Древние греки и римляне активно выращивали и культивировали данное растение, плоды которого отличаются хорошими вкусовыми качествами и ценными лечебными свойствами. Во времена средневековья черешневые деревья захватили большую часть Европы, а после открытия Америки покорили своими качествами и эту страну. Ну а русский народ познакомился с этими удивительными ягодами благодаря мудрому князю Юрию Долгорукому, который еще в XII разводил первые вишневые сады.

Свое название черешня получила по имени древнего города Керасунд, который в настоящее время принадлежит Турции и зовется Гиресуном. Римляне, впечатленные вишнево-черешневым вкусом, почтительно величали их керасунтскими плодами. Отсюда латинское название продукта «cerasi», впоследствии трансформировавшееся в разных языках в более удобные формы, а в русском – в «черешню».

Любопытно, что только славянские народы разделяют «вишню» и «черешню», в европейских же языках эти два близкородственные растения имеют одно общее название.

При этом черешню называют сладкой вишней («sweet cherry»), противопоставляя ее кислой родственнице.

Диких представителей интересующего нас сегодня растения можно встретить на территории Центральной и Южной Европы, в странах Малой Азии, в Иране, на Кавказе. Черешня не настолько хорошо переживает морозы, как вишня, а потому распространена не так широко – предпочитает уголки планеты с мягким уютным климатом. Однако современные селекционеры, как известно, способны творить настоящие чудеса — в настоящее время существуют морозостойкие сорта черешни, которые способны расти даже в Центральной части России.

К содержанию

Вкус черешни

Черешня очень сладкая и мясистаяУ меня много знакомых фанатов черешни. А вы к ним относитесь?

Когда дело доходит до описания вкуса, я каждый раз пытаюсь передать свои эмоции. Дары природы в своем первозданном виде просто не могут их не вызывать. Или это я такая чувствительная барышня? 🙂

А если серьезно, я считаю, что мякоть черешни – идеальная пища для начинающих сыроедов. Это, кстати, из личного опыта!

Она очень сочная, в меру сладкая, иногда с легкой приятной кислинкой, а иногда прямо медовая и при этом всегда очень сытная. Ее структура довольно плотная, мясистая – ну, правда, как будто они из мяса сделана! Это бонус для тех вегетарианцев, которые пока скучают по привычным с детства продуктам насилия.

Таким образом, черешня отлично насыщает – достаточно всего горстки крупных ягод, прекрасно утоляет жажду и, конечно же, балует наши вкусовые рецепторы.  

К содержанию

Применение черешни в кулинарии

Черешня хороша в салатахПолезнее всего есть черешню моно. Ну, или в салатиках.

Мне кажется, вишню используют в кулинарии гораздо чаще, чем ее родственницу, возможно, потому что черешню с ее отменными вкусовыми качествами просто жаль обрабатывать термически. А кислую вишню как-то все время хочется подсластить.

Но все равно вы можете встретить черешневые плоды в сушеном, в замороженном, в глазированном и даже в маринованном виде. Свежие же ягоды приятнее всего есть отдельно от других продуктов – настолько хорош их вкус. Однако черешню можно добавлять в фруктовые салаты и смузи, в зеленые коктейли, в сыроедческие десерты. Хотя я, признаюсь, ем ее только моно или же вприкуску с клубникой, который год пытаясь понять, кто же из них мне нравится больше. 🙂

Так вот, из черешен также варят вкусные компоты, которые практически не нуждаются в добавлении сахара – они получаются наваристыми, сладкими, а ягодки в таких напитках остаются целыми. В детстве мне приходилось пробовать черешневый компот – это действительно вкусно, хотя, конечно, пользы в нем остается маловато. Уж лучше выдавить из этих ягод натуральный сок.

Салат с черешней не обязательно должен быть сладким. Истинные гурманы знают, что ее можно сочетать с различными видами сыров и со всевозможной зеленью, а также с огурцами, помидорами, сельдереем, авокадо, рисом, картофелем, орехами (в особенности с кедровыми), сухофруктами, семенами.

Но, как известно, любитель необычных вкусов и ценитель пикантной еды – это не обязательно человек, который разбирается в вопросах правильного питания. Скорее наоборот – он идет на поводу своих вкусовых рецепторах, не взирая на природную сочетаемость продуктов. Я перечислила продукты, с которыми черешня может делить тарелку и ваш желудок, но хочу предупредить о том, что ее, впрочем, как любые ягоды и фрукты, следует есть отдельно или же в компании с им подобными. Зелень же хорошо усваивается с любой другой пищей.

Черешневую начинку часто можно встретить в выпечке. Конечно, она не так популярна, как вишневая, но все же бывают вареники, пирожки, пироги, круассаны и блинчики с черешней. Яркими глянцевыми ягодами нередко украшают сложные кондитерские изделия – пирожные и торты.

Интересно, что желтая черешня по вкусу очень похожа на изюм, а потому ее смело можно класть в выпечку в сушеном виде вместо него.

А еще из черешни готовят варенье, джем, конфитюр, повидло, мармелад, желе, пастилу. Ее же можно сделать основой соусов и сладких супов. Также эти ягоды встречаются в составе детского питания.

К содержанию

Применение черешни в хозяйстве

Черешневая древесина используется в столярном делеВ хозяйстве используются не только плоды и листья дерева, но и его древесина.

В первую очередь, это растение помогает пчелам, а, значит, и людям, производить ценные продукты. В апреле и в мае, в пору цветения черешневых деревьев, трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар, из которого затем делают прополис и пыльцу.

Из косточек черешни, а точнее, из ее ядер, отжимаю ценное масло, которое является натуральным источником жирных кислот. Благодаря им на коже и волосах, смазанных этим веществом, образуется своего рода барьер, защищающий их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Черешневое масло обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, оно насыщает тело необходимыми ему питательными веществами, а потому нередко применяется в косметологии, наряду с миндальным и персиковым маслами.

Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами, в увлажняющие гигиенические помады и блески для губ, в мыло. Парфюмеры и ароматерапевты ценят данный продукт за его тонкий запах  и используют в своей работе в качестве основы для ароматических композиций.

Стволы черешен дают человечеству не менее нужное вещество – камедь, которая широко применяется при отделке тканей. Кора растения принимает участие в производстве кожи, так как содержит значительное количество дубильных веществ, а его древесина идет на изготовление мебели, предметов интерьера, различных сувениров и поделок.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

Из черешневых косточек можно вырастить небольшое декоративное растение, которое украсит ваш интерьер. Для того чтобы оно радовало ваш взор придется немного потрудиться, но результат, поверьте, того стоит. И вот как это сделать:

  1. Отберите горсть крупных косточек от спелых ягод, освободите их от мякоти и хорошенько промойте водой. После водных процедур семена требуют тщательной просушки на бумажной салфетке в сухом месте.
  2. Затем сухие наощупь черешневые косточки нужно упаковать в бумагу и следом в целлофан, чтобы они долежали до наступления зимы. Температура хранения посевного материала должна быть прохладной и не превышать +20°С.
  3. Как только, согласно календарю, придет зима, вы наверняка вспомните про свое намерение стать счастливым владельцем мини-черешенки, а потому распакуете свои косточки и замочите их на 3-4 дня в чистой воде, которую придется регулярно менять.  
  4. После всего этого семена черешни должны быть подвергнуты процессу стратификации – их смешивают с опилками, песком или мхом, помещают в пластиковую емкость и отправляют померзнуть в холодильник дней этак на 100. И в этом случае вам поможет календарь, на котором вы отметите день окончания обработки косточек холодом.
  5. Это время пролетит быстро, а по окончании указанного срока вы получите проросший посевной материал, который бережно поместите в пол-литровый горшочек с дренажем, питательным субстратом и плодородной почвой примерно на 2,5 сантиметра в глубину.
  6. Затем полейте свое будущее деревце, закройте его полиэтиленовой пленкой и поместите в светлое прохладное место – лучше всего на подоконник. И снова запаситесь терпением примерно на месяц.
  7. Спустя 25-30 дней вы увидите первые робкие всходы, а к осени при регулярном увлажнении и достаточном количестве света у вас уже будет симпатичное 30-сантиметровое черешневое деревце.
К содержанию

Сезон созревания черешни и условия ее хранения

Черешня растет на деревьяхСамая полезная черешенка — та, что прямо с дерева.

Начало лета в календаре, а иногда уже и конец мая сообщают нам о том, что пора пополнять запасы питательных веществ в своем организме с помощью черешни. И, наоборот, само появление этих ягодок сигналит людям о наступлении самого любимого времени года.

Хорошую черешенку проще найти на рынке. В магазинах она и дороже, и, как правило, хуже по качеству. Кроме того, и выбор магазинных ягод обычно не велик.

Спелые черешневые плоды легко определить по глубокому темному окрасу шкурки, хотя, конечно, встречаются и сорта по светлой кожицей.

На наших прилавках они чаще всего встречаются хорошо дозревшими. Вот сейчас пытаюсь вспомнить, попадалась ли мне за всю жизнь зеленая черешня, и понимаю, что нет. Однако все-таки, так сказать, на всякий случай, легонько надавите на несколько ягодок пальцами (все, конечно, вам не перещупать!) – они должны быть умеренно мягкими, то есть, не твердыми и не совсем уж рыхлыми. Темные вмятины на мякоти говорят о том, что это некачественный продукт. Об этом также свидетельствует липкость ягод.

Принюхайтесь к ящику с товаром. Черешня хорошего качества будет источать приятный аромат, возможно, над ней даже будут виться осы – а если уже признак того, что ягоды росли без химии. Запах брожения должен вас насторожить, если, конечно, вы не собираетесь готовить черешневую бражку. 🙂

И обязательно покупайте ягодки с черешками – такой продукт дольше будет оставаться свежим.

Если дома вы обнаружили в черешне червяков, искренне порадуйтесь, что не будете есть вместе с ягодами литры пестицидов.

Только, безусловно, червивыми должны быть не все плоды подряд, иначе это уже не вегетарианство получится.

Спелая черешня при комнатной температуре хранится еще меньше, чем ее ближайшая родственница вишня, поэтому постарайтесь расправиться с сочными ягодками в ближайшие от покупки пару дней. В холодильнике же при нулевой отметке градусника и 85%-ой влажности она может пролежать чуть дольше – до двух недель, однако следует иметь в виду, что с каждым днем питательные вещества будут теряться.

Также нужно помнить о том, что подпорченные черешенки имеют свойство передавать данный «недуг» близлежащим здоровым особям.

К содержанию

Виды и сорта черешни

Вполне естественно, что растение, которое активно выращивали еще древние греки, имеет сегодня великое множество видов и сортов. Давайте поближе познакомимся с теми его разновидностями, которые имеют для нас, как для любителей фруктов и ягод, живой пищевой интерес.


Черешня Дрогана желтаяЧерешня Дрогана желтая

Сорт «Дрогана желтая»

Плоды этой разновидности черешни считаются одними из самых крупных и могут весить до 9 граммов. Шкурка у них ярко-желтая, а мякоть плотная, мясистая, но при этом сочная и очень сладкая.


Черешня Мелитопольская чернаяЧерешня Мелитопольская черная

Сорт «Мелитопольская черная»

Такие черешенки весят в среднем 6 граммов, но могут достигать и 8. Название сорта говорит само за себя – шкурка у этих овальных плодов темно-красная, почти черная. Мякоть тоже темная, очень плотная и сытная, а на вкус сладкая с легкой кислинкой.


Черешня Розовый жемчугЧерешня Розовый жемчуг

Сорт «Розовый жемчуг»

Деревья с таким поэтичным названием довольно хорошо переносят морозы и дают плоды среднего размера весом до 6,5 граммов. Цвет у них розовый с оранжевым оттенком и с красным румянцем. Мякоть окрашена примерно так же и отличается нежной консистенцией. На вкус она сочная и сладкая.


Черешня НаполеонЧерешня Наполеон

Сорт «Наполеон»

Тезка французского императора дает довольно крупные плоды, вес которых обычно варьируется от 4 до 7 граммов. Они могут быть и черными, и розовыми, в зависимости от разновидности сорта. Мякоть «наполеонов» отличается особой плотностью, а вкус – присутствием терпкой нотки.


Черешня МулаткаЧерешня Мулатка

Сорт «Мулатка»

Морозостойкий сорт, который, к тому же устойчив к различным заболеваниям, характерным для данного растения. Средний вес плодов составляет примерно 5-6 граммов. Шкурка ягод глубокого бордового цвета, издалека кажущегося черным, мякоть плотная, а вкус сладкий.


Другие сорта черешни:

«Дебют» «Рубиновая ранняя»
«Сказка» «Ленинградская черная»
«Электра» «Аделина»
«Ласуня» «Дончанка»
«Валерий Чкалов» «Первая ласточка»
«Скороспелка» «Приусадебная»
«Тавричанка» «Ранняя розовая»
«Дивная» «Брянская розовая»
«Дружба» «Ленинградская розовая»
«Престиж» «Орловская розовая»
«Поэзия» «Фатеж»
«Эра» «Юлия»
«Зодиак» «Приусадебная желтая»
«Анонс» «Дачница»
«Аншлаг» «Красавица»
«Винка» «Бирраго Бурлат»
«Ярославна» «Черный принц»
«Земфира» «Космическая»
«Крупноплодная» «Освобождение»
«Донецкий уголек» «Чермашная»
«Изюмная» «Ленинградская желтая»
«Валерия» «Янтарная»
«Соперница» «Золотая»
«Меотида» «Воловье сердце»
«Орион» «Белая Бордо»
«Ариадна» «Зорька»
«Мелитопольская ранняя» «Престиж»
«Мелитопольская красная» «Бряночка»
«Румяные щечки» «Лезгинка»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства черешни

Черешню добавляют в смузиКак увеличить количество черешни в организме? Сделать из нее полезное смузи!

Польза черешни

Еще неоднократно упомянутые в статье древние греки знали о множестве целебных свойств, которыми обладают черешневые плоды. Так, например, сок или отрав из них способствует улучшению аппетита и нормализует процесс пищеварения, что особенно актуально для детей.

К тому же, это еще и натуральное отхаркивающее средство, которое можно применять при бронхите и трахеите.

В народной медицине используются также листья и цветки растения, которые измельчаются до состояния кашицы и прикладываются к проблемным местам на коже с целью улучшить их состояние. Таким образом можно избавиться от фурункулов, прыщей, ускорить заживление ран и даже осветлить веснушки. Афганский народ издавна готовит целебный напиток из черешков этих ягод – он помогает справиться с мочекаменной болезнью.

Черешня также благотворно воздействует и на другие органы и системы нашего тела:

  • Благодаря своей сочности, она очищает организм от шлаков и токсинов – выводит из него скопившийся от неправильного питания мусор.
  • Впечатляющий комплект питательных веществ делает черешню ценным природным средством для укрепления иммунной системы, а также натуральным лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Ягоды также понижают жар и способствуют облегчению состояния организма во время заболеваний, о которых шла речь в предыдущем пункте.
  • Черешня обладает противовоспалительным свойством, способствуют улучшению метаболических процессов в организме.
  • Плотная, сочная и вкусная мякоть быстро и надолго насыщает организм, заряжает его энергией, а, кроме того, дарит приятные вкусовые ощущения, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния.
  • Большое количество калия в этих ягодах положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также ягоды черешни можно использовать в качестве седативного средства – они успокаивают нервную систему.
  • Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в данных плодах, обладает свойством стимулировать работу головного мозга. А у тех, кто регулярно употребляет в пищу черешню, улучшается зрение.
  • Также эти плоды активизируют выработку коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Причем ягодки можно употреблять внутрь, а можно накладывать на лицо и шею в виде натуральных масок.
  • Очень полезна черешня и для нормальной работы щитовидной железы.
    Железосодержащие черешневые плоды улучшают состав крови, избавляют от анемии, повышают гемоглобин. Кроме того, они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, укрепляют их стенки, улучшают состояние капилляров и препятствуют образованию тромбов.
  • Сорта растения с темно-красными, бордовыми и черными плодами помогают снижать артериальное давление.
  • Эти ягоды действуют как мягкое слабительное, нормализуя стул и избавляя организм от запоров.
  • Антиоксидантное трио, то есть, витамины А, С и Е, входящие в состав черешен, защищает организм от атаки свободных радикалов и, тем самым, является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Особые вещества полифенолы, содержащиеся в этих вкусных ягодах, избавляют от разного рода болевых ощущений – суставных, головных, желудочных.
  • Черешня является мочегонным средством и избавляет тело от отеков.
  • Эти ягоды имеют низкий гликемический индекс – 25 единиц, поэтому их в разумных количествах можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Вред черешни

Как я уже сказала выше, черешня обладает слабительным свойством, вот почему ее чрезмерное употребление может спровоцировать диарею и даже вызвать боли в животе.

Тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, нежелательно злоупотреблять этими ягодами, однако совсем небольшое их количество вполне допустимо.  

Противопоказанием к употреблению черешни также является спаечная болезнь кишечника.

К содержанию

Интересные факты о черешне

  1. Эти вкусные ягодки любят не только люди, но и птицы. Летом, в пору созревания черешни, можно наблюдать такую картину: воробьи целой стаей буквально атакуют черешневые деревья и лакомятся сочными плодами. Возможно, именно по этой причине данный продукт имеет название «птичья вишня».
  2. Я уже отмечала, что это растение является медоносом. Так, с одного гектара черешни трудолюбивые пчелки способны собрать в среднем 35 килограммов нектара.
  3. Если вы любите жвачку, но не употребляете химические «подушечки» и «пластинки», то можете попробовать пожевать смолу с черешневого дерева. Между прочим, в прежние времена ее использовали именно в этом качестве.

Вот такая она черешня – вкусная и сытная фрукто-ягода, которую так любят сыроеды, вегетарианцы, да и те, кто далек от правильного питания. А какими интересными фактами о ней владеете вы? 

Черешня — Википедия. Что такое Черешня

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)[3].

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, неап. cerasa, арм. կեռաս — керас, араб. كرز‎ — караз,тур. kiraz, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, рум. cireș, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня[4].

Ботаническое описание

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений[5].

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С[6].

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи[6].

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей[6].

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни[6].

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: 'Память Сюбаровой', 'Северная', 'Тютчевка', 'Ревна', 'Фатеж'. К весенним заморозкам устойчивы сорта 'Фатеж' и 'Итальянка'. Сорта 'Чермашная' и 'Синявская' характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области[7]. Сорт 'Фатеж' сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт 'Чермашная' обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт 'Тютчевка' закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности[8].

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет[7].

Плоды черешни

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Ярославна
  • Шпанка

Общий вид цветущего дерева

Wild Cherry Leaf 600.jpg

Лист

Kirschblueten 2048.jpg

Цветки

Prunus avium fruit1.jpg

Побег с плодами

OzvfYDLYY9Q.jpg

Косточки черешни

См. также

Примечания

Библиография

Ссылки

Черешня — WiKi

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, неап. cerasa, арм. կեռաս — керас, араб. كرز‎ — караз,тур. kiraz, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, рум. cireș, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня[4].

Ботаническое описание

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений[5].

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С[6].

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи[6].

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей[6].

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни[6].

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: 'Память Сюбаровой', 'Северная', 'Тютчевка', 'Ревна', 'Фатеж'. К весенним заморозкам устойчивы сорта 'Фатеж' и 'Итальянка'. Сорта 'Чермашная' и 'Синявская' характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области[7]. Сорт 'Фатеж' сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт 'Чермашная' обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт 'Тютчевка' закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности[8].

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет[7].

Плоды черешни

  плоды белой черешни

Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Шпанка
  • Юлия
  • Ярославна

Общий вид цветущего дерева

Лист

Цветки

Побег с плодами

Косточки черешни

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Черешня — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Черешня (Prunus avium) — рослина роду слива (Prunus) родини розових (Rosaceae).

Листя коротко загострені, еліптичні-яйцеподібні, пильчаті, злегка зморщені; черешки з двома залозками в основі платівки, довжиною до 16см.

Білі квіти у суцвітті. Чашолистків та пелюстків по п'яти, тичинок — багато, маточка одна. Черешня - типова перехреснозапильна культура, тому для якісного врожаю потрібно поруч садити кілька різних сортів і забезпечувати їх комахами-запилювачами: бджолами. Цвіте в квітні - травні, і за сприятливих погодних умов може бути гарним медоносом для весняного розвитку бджолиних сімей. Медопродуктивність садів становить до 30 кг/га.[1]

Плід — солодка, куляста або злегка серцеподібна чорна, жовта або червона кістянка, у дикорослих дрібніша, ніж у культурних, до 2.5 см в діаметрі. Плоди черешні мають до 17% цукру та до 1,1% органічних кислот. Коренева система частіш за все горзизонтальна, але за сприятливих умовах можуть виникнути вертикальні корені. Цвіте черешня в кінці березня ― початку квітня, плодоносить з другої половини травня.

Черешня дико росте серед іншого в Україні, в Молдавії, на Кавказі. Культивують черешню у всіх частинах світу; в Україні найбільше поширена в південній і центральній частині, в Степу та в південно-західній частині Лісостепу. Особливо поширені черешня на піщаних ґрунтах Мелітопільщини.

В Україні розповсюджені сорти: Скороспілка, Гедельфінгер, Біґаро Дайбера, Одеська чорна, Наполеон, Рожева тощо.

Шкідниками черешні є Вишнева муха та Вишнева попелиця які можуть завдавати значної шкоди пагону та плодам.

Загальний вигляд

Wild Cherry Leaf 600.jpg

Листя

Kirschblueten 2048.jpg

Квітки

Плоди

  1. ↑ Алексєєнко Ф. М.; Бабич І. А.; Дмитренко Л. І.; Мегедь О. Г.; Нестероводський В. А.; Савченко Я. М. (1966). У Кузьміна М. Ф.; Радько М. К. Виробнича енциклопедія бджільництва (українською). Київ «Урожай». с. 473. 

ЧЕРЕШНЯ - это... Что такое ЧЕРЕШНЯ?

  • черешня —      Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня самый ранний фруктовый плод, поспевающий в мае. И этим определяется ее значение для стола: в первую… …   Кулинарный словарь

  • ЧЕРЕШНЯ — плоды дерева или кустарника черешни. В СССР широко распространена в южных районах: на Северном Кавказе, в Крыму и других областях Украины, в Средней Азии. Зимостойкие сорта могут выращиваться и в центральной зоне до Ленинградской области. В диком …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • черешня — ЧЕРЕШНЯ, и, ж. 1. Что л. хорошее. Эх, черешня! черешня, а не жизнь. 2. Жена; женщина …   Словарь русского арго

  • черешня — Дрогана жёлтая. черешня, вишня птичья (Cerasus avium), вид листопадных деревьев рода вишня семейства розовых, плодовая культура. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, Иране; в СССР — на Кавказе, в Крыму, Юго Западных районах… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЧЕРЕШНЯ — ЧЕРЕШНЯ, древесное растение рода вишня, плодовая культура. Возделывается в умеренном и субтропических поясах Северного полушария (в России на юге) ради рано созревающих сладких плодов. Множество сортов, среди которых столовые гини (с темной… …   Современная энциклопедия

  • ЧЕРЕШНЯ — дерево рода вишня семейства розоцветных. Выращивают на юге Европы, в странах М. и Ср Азии. В плодах содержатся сахара, яблочная кислота. Медонос …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧЕРЕШНЯ — ЧЕРЕШНЯ, черешни, род. мн. черешен, жен. 1. Плодовое дерево с крупными сочными косточковыми ягодами, близкое к вишне. «По берегу реки родной, в тени украинских черешен, бывало он Марию ждал.» Пушкин. 2. Ягода этого дерева. Съесть черешню. 3.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧЕРЕШНЯ — ЧЕРЕШНЯ, и, род. мн. шен, жен. Плодовое дерево рода вишни, а также плод его. Садовая ч. | прил. черешневый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЧЕРЕШНЯ — жен. чресмина церк. род крупной, сладкой вишни, Prunus (cerasus) avium. Черешневое варенье. Черешник, черешняк, черешневый сад. Черешневка, черешневая наливка. Черешневый чубук. Черешенье ср. черешневый сад; черешина, одно такое дерево; | одна… …   Толковый словарь Даля

  • черешня — сущ., кол во синонимов: 8 • вишня (27) • дерево (618) • жена (136) • …   Словарь синонимов

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *