HomeРазноеЧто лучше компост или перегной – как сделать перегной из помета или экскрементов КРС, сколько времени это займет, как отличить его от свежего материала и использовать в саду

Что лучше компост или перегной – как сделать перегной из помета или экскрементов КРС, сколько времени это займет, как отличить его от свежего материала и использовать в саду

Содержание

Перегной или навоз как удобрение: что лучше?

Целый список органических удобрений иногда ставит неопытного земледельца в затруднительное положение, ему сложно разобраться в вопросе: перегной или навоз как удобрение, что лучше подойдет для растений? Особенно интересно установить истину тем огородникам, которые твердо решили перейти на безопасный способ возделывания огородной продукции для своей семьи.

Есть ли разница между навозом и перегноем?

По сути, действие двух органических масс одинаковое – удобрять землю и улучшать ее структуру, а воздействие разное:

  • перегной как разложившийся продукт действует мягко, деликатно повышает плодородие почвы, неагрессивен для растений;
  • навоз – его свежий, концентрированный, неоднородный по структуре питательный состав в основном используют на истощенных землях под зимнюю перекопку.

Решая, что лучше вносить: перегной или навоз как удобрение, требуется учесть, что первый продукт прошел ферментацию, разложился, утратив при этом часть веществ при перепревании, и начинает действовать сразу после попадания в грунт; второму составу только предстоит пройти все химические процессы, чтобы стать удобрением, легкодоступным для растений.

Особенности навоза как удобрения

Эффективная для повышения плодородия биологическая масса различается по качеству, зависимо от того, какими животными она предоставлена:

  • самый лучший перегной – конский;
  • второй по значимости и первый по частоте употребления – коровий;
  • худший – свиной.

На качество влияет используемая подстилка: навоз на торфяной подстилке, опилках более пригоден и удобен для заделывания в грунт, чем на соломе.

Важную роль играет степень разложения:

  • наиболее полезен навоз, перегнивший до уровня рыхлой рыжей массы;
  • вторым по ценности считается полуперепревший, с большим количеством питательных веществ;
  • наименее полезен для растений и самый концентрированный — свежий навоз.

Недостатком продукта считается большое количество в его составе не перепревших семян сорных растений. Попадая в землю, они быстро прорастают и доставляют огороднику массу дополнительных хлопот. Хотя в перегное они тоже присутствуют, наиболее чистый в этом отношении – конский навоз, он не является рассадником сорняков.

Особенности перегноя как удобрения

Перегной – это разложившиеся в течение длительного времени до состояния черной земли отходы жизнедеятельности животных, перемешанные с подстилкой, остатками кормов, сена, другими биологическими веществами.

Анализируя, что использовать: перегной или навоз как удобрение, можно прийти к выводу, что у него нет недостатков, он считается однородным по составу, не имеет характерного запаха навоза, а пахнет землей, является идеальным удобрением для всех культур.

Виды востребованного в сельском хозяйстве перегноя:

  • от крупного рогатого скота;
  • конский;
  • листовой;
  • компост.

Есть и другие, не так часто применяемые виды органических удобрений: перепревшие опилки из деревьев лиственных пород, семечковая или рисовая шелуха, в последнее время вызывает интерес использование сидератов как альтернативы навоза. Как вариант — возможно и использование кокосового субстрата.

Область применения органических удобрений на огородах

Земледелец, выбирая сырье для приусадебного участка и определяясь, что лучше: перегной или навоз как удобрение, должен знать, где тот или иной вид органики принесет наибольшую пользу.

У свежего навоза (особенно конского) высокая теплоотдача, его применяют для естественного подогрева грядок в парниках или теплицах, используют на истощенных участках под зиму. Заправленный в землю, под слоем снега он перепревает, удобряя и структурируя почву, к весне созревает ценный слой аэрируемого питательного гумуса, в котором поселяется много насекомых и членистоногих, дополнительно улучшающих состав и пористость грунта.

Свежий навоз используют для приготовления жидкого концентрированного настоя, затем в разбавленном виде поливают рассаду.

У перегноя более широкое применение:

  • его также вносят в почву для повышения плодородия;
  • засыпают непосредственно в лунки перед высадкой рассады;
  • используют как легкий мульчирующий слой, им присыпают рядки с семенами, предотвращая образование коркового слоя;
  • перегноем наполняют емкости для пикировки сеянцев;
  • применяют в комнатном цветоводстве, приготавливая питательные почвенные смеси.

Чтобы навоз превратился в универсальную питательную смесь, перепревать ему необходимо не менее двух лет, приготовить ценное органическое удобрение вполне возможно самостоятельно, укладывая органический продукт в бурты и пересыпая слоями грунта. Сверху тоже нужен слой земли, предотвращающий улетучивание азота. Периодически, несколько раз за сезон, кучу перемешивают, давая возможность субстрату наполниться воздухом.

Зная назначение двух видов органики, огородник выбирает: как удобрение лучше: навоз или перегной, руководствуясь нуждами личного подсобного хозяйства. Внесенного удобрения хватает на 3-4 года, после чего потребуется очередное наполнение почвы питательными веществами.

Навоз и перегной — сравнение от огородников

В этом видео огородники обсуждают навоз и перегной, их преимущества и недостатки:

навоз или перегной для огорода?

В последние годы, когда на полках магазинов массово появились модифицированные продукты и горящие сыры с пальмовым маслом, многие россияне всерьез задумались об экологической чистоте потребляемой продукции.

Что лучше: навоз или перегной для огорода?

Читают на Дача6.ру:

По данным статистики МНИОИ им. П.А. Герцена (http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2015.pdf, с. 23) общая заболеваемость раком в России с

2005 по 2015 год увеличилась на 20,35%.

Неудивительно, что все большее число дачников становятся приверженцами органического земледелия, при котором использование химии полностью исключается. Все постепенно возвращается к тем основам, которые закладывались еще во времена наших прабабушек и прадедушек.

Среди удобрений издавна применялись на селе коровий навоз и перегной. На первый взгляд действуют они схоже, однако есть и существенная разница:

  • Концентрированный свежий коровяк чаще вносят при осенней перекопке, для насыщения истощенных почв. При внесении в летнем цикле это удобрение следует разбавлять, чтобы избежать химического ожога у растений. Это правило еще в большей степени относится к птичьему помету, который куда как более агрессивен.
  • Перегной можно без опасений вносить в течение вегетационного периода. Действует он гораздо более мягко, растения не получат ожог даже при избыточных концентрациях. Данное удобрение уже прошло процесс ферментации и сразу после внесения начинает работать, тогда как навозу требуется определенное время, чтобы перейти в легкоусвояемые формы для растений.

Особенности навоза

Навоз – это удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.

Эффективность:

  • Наиболее эффективным считается навоз от овец и коз. В нем содержится до 31,8% органических веществ, 0,83% азота (N), 0,23% фосфора (P2O5), 0,67% калия (K2O) и меньше всего воды – 64,6%.
  • Чуть менее полезный конский навоз содержит 25.4% органических веществ, 0,77% азота, 0,28% фосфора, 0,63% калия и 71,3% воды.
  • В самом распространенном коровьем навозе содержится 20,3% органики, 0,5% азота, 0,23% фосфора, 0,59% калия и 77,3% воды.
  • Наименее ценен в сельском хозяйстве свиной навоз, хотя по качественному составу он сильно не уступает: органики – 25%, азота – 0,65%, фосфора – 0,19%, калия – 0,6%, воды – 72,4%.

На качество навоза существенное влияние оказывает применяемая подстилка. Торфяная основа и опилки предпочтительнее соломы.

Важна и степень разложения:

  • Полезнее всего навоз, перегнивший до состояния рыжеватой рыхлой массы.
  • Не так ценен полуперепревший навоз.
  • Наименьшую полезность имеет свежий коровий навоз.

В отходах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных содержатся неперепревшие семена сорных растений, которые впоследствии могут прорасти. Меньше всего их содержится в составе конского навоза.

Свежий навоз обладает высокой теплоотдачей, поэтому его нередко используют для наполнения промежуточных слоев при создании теплых грядок.

Для поливов рассады и овощных культур на огороде навоз используют в сильно разбавленных концентрациях.

Чтобы свежий навоз стал эффективным и безопасным питательным субстратом он должен перепревать продолжительное время, сложенный в бурты и пересыпанный слоями садовой земли.

Особенности перегноя

Перегной – это однородная по составу плодородная земля с нейтральным запахом, получившаяся в результате разложения навоза, органики растительного и животного происхождения.

Основное применение:

  • Является хорошей основой для питательных смесей, применяемых при выращивании комнатных цветов и рассады.
  • Перегной засыпают в лунки перед высадкой рассады на постоянное место.
  • Данное удобрение часто вносят при перекопке почвы для улучшения ее состава.
  • Используют для поверхностного мульчирования рядков с семенами.
  • Можно применять для подкормок культурных растений на протяжении всего сезона.

Итоги

Из выше написанного следует, что сразу без какой-либо предварительной подготовки на даче можно использовать перегной. Свежий навоз нужно хорошенько разбавлять водой либо вносить под осеннюю перекопку, чтобы за зиму он успел достаточно разложиться. Безопаснее для растений использовать перепревший навоз. При этом навоз гораздо питательнее перегноя.

Видео

Опубликовано:

Дача на 6 сотках

Как приготовить хороший компост или перегной

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: “Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание…

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки нашей с вами жизнедеятельности – “человеческие извержения”, или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные “Народной энциклопедии”: “В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения…”. Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, “совокупный продукт”. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

Как устроить правильную кучу. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел. Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках. Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “…здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

Перегной и компост в чем разница

Содержание статьи

  • Чем отличается компост от перегноя
  • Удобрение из отходов: создаем компостную кучу
  • Как приготовить компост

Перегной

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост — органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто — с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке — сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют — влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет — такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи — они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост — достаточно легко.

Что такое биогумус? Чем перегной отличается от компоста? В чем различие между слежавшимися и перепревшими опилками? Полезно ли посыпать грядки золой? Эти и тысяча других вопросов не приносят спокойствия начинающим дачникам-садоводам. В особенности, если они намереваются заниматься органическим земледелием, то есть не использовать на своем участке различную садовую «химию».

Специально для новичков в садоводческой науке предназначена сегодняшняя статья на тему органических подкормок, их видов, отличий и полезных свойств.

Из органических удобрений, которые применяются в нашей стране, наиболе популярными являются навоз, зола, опилки, птичий и кроличий помет, перегной, биогумус, компост, сидераты и травяной настой.

За границей можно встретить и другие виды органических удобрений животного и растительного происхождения: костную и кровяную муку, зеленый песок, муку из люцерны, суспензию из рыб, сои и хлопка, удобрения из водорослей и др. Но приобрести их у нас фактически невозможно, потому остановимся на более привычных видах органики.

Навоз

Навозом именуют экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), остатками сена и другого корма. Чаще всего, если речь идет о навозе, располагается в виду коровий навоз (реже конский).

Каждый навоз полагается в большей степени азотистой подкормкой, но содержит и фосфор, и калий, и магний, и кальций, и уйму микроэлементов. Оттого удобрением навозом желательны в первой половине сезона, когда растения энергично набирают зеленую массу.

Как правило садоводы боятся использовать свежий навоз как подкормка из-за опасения «сжечь» растения. Как правило его лишают лежать закрытой плотной кучей в течение целого года, для того чтобы получить так называемый перепревший навоз. Собственно, его советуют для изготовления жидких удобрений или внесения в почву под перекопку. Всё же отдельные садоводы с успехом используют и свежий навоз. К примеру, для мульчирования малины или при устройстве теплых гряд.

В чем же польза навоза? Кроме питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он дает ей пористость, увеличивает проницаемость, основывает привлекательную среду обитания для благоприятных микроорганизмов и червей.

Для подкормки основных огородных культур навоз применяется в разведенном виде. Сначала приготовляют «коровяк» — концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть наполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Далее концентрат разводят водой в разных пропорциях, 5:1, 2:1 или 10:1, в зависимости от вида подкормки.

К изъянам навоза как органической подкормки можно причислить, во-первых, его дороговизну, а во-вторых, присутствие внутри значительного количества семян сорных растений, каковы могут прорости и прибавить забот с прополкой.

Компост

Компост представляет собой разложившуюся массу различных главным образом растительных остатков и отходов. На дачном участке как правило выделяют отдельный угол для компостной кучи, куда уходят все выполотые сорняки, ботва, опилки, палая листва, кухонные отходы, бумага, ветки. Чем многообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт.

С появлением в торговле концентрированных ЭМ-препаратов есть потенциал готовить компост и в домашних условиях.

Для того чтобы компост вызревал правильно, ему нужно тепло и влага. Потому компостную кучу часто покрывают черной пленкой: и тепло сберегается, и влага не испаряется. Существенно приближает созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, возможно приготовить самостоятельно.

Для применения компоста в особенности подкормки его размешивают с землей. Если отходы компостировались больше года, то можно не боясь использовать их в чистом виде. А такие культуры, как огурцы, и тыква кабачки отлично себя чувствуют и богато плодоносят, если высадить их прямо в компостную кучу.

Перегной

Перегной — это компост или навоз, разлагавшийся более двух лет. В перегное уже невидны отдельные растительные остатки, он представляет собой рыхлую темную субстанцию с запахом свежей земли. У перегноя нет недостатков, это безупречная подкормка для любой культуры.

Перегной часто применяется для приготовления грунтов под рассаду, как мульчирующий материал, как «заполнитель» лунок с самыми «капризными» и разборчивыми к питанию культурами.

Птичий и кроличий помет

По содержанию азота и других элементов помет домашней птицы и кроликов превышает коровий навоз. Его в разы удобнее сберегать (продается он в сухом виде в мешках) и не необходимо выдерживать или компостировать с остальными отходами для перепревания. По этим и многим другим причинам многие огородники перешли на подкормку участков пометом вместо навоза.

Птичий помет неплох еще и тем, что он сравнительно экономичен в применении. Потому как в чистом виде его используют редко, разве что разбрасывают осенью под перекопку. А для приготовления всевозможных удобрений помет сначала сутки настаивается (1:10 с водой), а потом разбавляется в соотношении 1 часть настоя на 4-5 частей воды.

Биогумус

Биогумус — это компост, перегной или навоз, прошедший «обработку» земляными червями, обычными дождевыми или специально выращиваемыми красными калифорнийскими.

Биогумус нужно по праву считать наиболее ценным органическим удобрением. Кроме микро- и макроэлементов он богат гуминовыми кислотами, благодаря которым быстро и ощутимо увеличивается плодородие почвы. Реализуется биогумус как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата. Применить его можно повсюду и в любых количествах.

Опилки

Опилки можно назвать наиболее неоднозначным органической подкормкой, потому что одни садоводы их боятся (говорят, что опилки забирают из почвы много азота), а остальные с наслаждением засыпают грядки свежими опилками и хвалят это древесное удобрение (говорят, в особенности хорошо работает на чесноке).

Для того чтобы освободиться от предполагаемых изъянов опилок, их используют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, лишая их лежать прикрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценной подкормкой. Вернее, напротив. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи «закисают». Как же вынудить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого дела садоводы мешают опилки с азотистыми удобрениями. Кто не возражает химии, использует для этой цели мочевину. Приверженцы органического земледелия прибавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, укладывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По окончании положенного срока опилки можно будет применить для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки прекрасно рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола — незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она понижает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: марганцем, бором, калием, фосфором.

Наиболее ценной полагается зола от сжигания соломы, но чаще всего садоводы используют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше количество полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных удобрениях с пометом или навозом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Один-единственный овощ, который не очень любит золу, — это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Lyakovlev36
К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

НО, для сада и огорода лучшим удобрением является навоз. Расскажу о нём подробнее, так как навоз это не только перегной. Навоз бывает различной степени разложения (гниения) и его применение также различно.Навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

1) Свежий навоз это, только что из-под скота. Питательные вещества свежего навоза совсем не доступны растениям и вторая не менее важная причина: в свежем навозе семена сорняков еще совсем не потеряли всхожесть и вы разбрасывая свежий навоз сильно засорите сад, а если вспомним, что семена сорняков имеют приспособление не всходить сразу в один год, всходят длительно: одни в этом году, другие в следующем и. т. д., значит засоряете на много лет вперед. Свежий навоз используют только для удобрения огурцов, тыквы, кабачков и ещеим наполняют парники и теплые грядки.

2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.

4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.

5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.

Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыквы, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

Полуперепревший навоз — ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой.
Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.

Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.

Органические удобрения: навоз, компост, перегной и др.

Что такое биогумус? Чем перегной отличается от компоста? В чем разница между перепревшими и слежавшимися опилками? Полезно ли посыпать грядки золой? Эти и тысяча других вопросов не дают покоя начинающим дачникам-огородникам. Особенно, если они собираются заниматься органическим земледелием, то есть не применять на своем участке всевозможную садовую “химию”.

Специально для новичков в садоводческой науке предназначена сегодняшняя статья на тему органических удобрений, их видов, различий и полезных свойств.

Из органических удобрений, которые используются в нашей стране, самыми популярными являются навоз, птичий и кроличий помет, компост, перегной, биогумус, зола, опилки, сидераты и травяной настой.

За рубежом можно встретить и другие виды органических удобрений растительного и животного происхождения: костную и кровяную муку, эмульсию из рыб, муку из люцерны, хлопка и сои, зеленый песок, удобрения из водорослей и др. Но достать их у нас практически нереально, поэтому остановимся на более привычных видах органики.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Навоз

Навоз как удобрение
Навозом называют экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), объедками сена и другого корма. Чаще всего, если речь идет о навозе, имеется в виду коровий навоз (реже конский).

Любой навоз считается в большей степени азотным удобрением, хотя содержит и калий, и фосфор, и кальций, и магний, и массу микроэлементов. Поэтому подкормки навозом предпочтительны в первой половине сезона, когда растения активно набирают зеленую массу.

Обычно огородники опасаются применять свежий навоз как удобрение из-за страха “сжечь” растения. Как правило его оставляют лежать закрытой плотной кучей в течение целого года, чтобы получить так называемый перепревший навоз. Именно его рекомендуют для приготовления жидких подкормок или внесения в почву под перекопку. Однако некоторые дачники с успехом применяют и свежий навоз. Например, для мульчирования малины или при устройстве теплых гряд.

В чем же польза навоза? Помимо питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он придает ей пористость, усиливает проницаемость, создает привлекательную среду обитания для полезных микроорганизмов и червей.

Для удобрения основных огородных культур навоз используется в разбавленном виде. Сначала готовят “коровяк” – концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Затем концентрат разбавляют водой в различных пропорциях, 2:1, 5:1 или 10:1, в зависимости от вида подкормки.

К недостаткам навоза как органического удобрения можно отнести, во-первых, его дороговизну, а во-вторых, наличие внутри большого количества семян сорных растений, которые могут взойти и добавить хлопот с прополкой.

Компост

Компост как удобрение
Компост представляет собой разложившуюся массу всевозможных преимущественно растительных остатков и отходов. На дачном участке обычно отводят отдельный угол для компостной кучи, куда отправляются все выполотые сорняки, кухонные отходы, палая листва, ботва, бумага, опилки, ветки. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт.

С появлением в продаже концентрированных ЭМ-препаратов есть возможность готовить компост и в домашних условиях.

Чтобы компост созревал правильно, ему необходимо тепло и влага. Поэтому компостную кучу часто накрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется. Значительно ускоряет созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, можно приготовить самостоятельно.

Для использования компоста в качестве удобрения его перемешивают с землей. Если отходы компостировались больше года, то можно смело применять их в чистом виде. А такие культуры, как тыква, огурцы и кабачки прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят, если высадить их непосредственно в компостную кучу.

Перегной

Перегной как удобрение
Перегной – это навоз или компост, разлагавшийся более двух лет. В перегное уже незаметны отдельные растительные остатки, он представляет собой рыхлую темную субстанцию с запахом свежей земли. У перегноя нет недостатков, это идеальное удобрение для любой культуры.

Перегной часто используется для приготовления грунтов под рассаду, как мульчирующий материал, как “заполнитель” лунок с самыми “капризными” и требовательными к питанию культурами.

Птичий и кроличий помет

Помет как удобрение
По содержанию азота и других элементов помет домашней птицы и кроликов превосходит коровий навоз. Его гораздо удобнее хранить( продается он в сухом виде в мешках) и не нужно выдерживать или компостировать с другими отходами для перепревания. По этим и многим другим причинам многие дачники перешли на удобрение участков пометом вместо навоза.

Птичий помет хорош еще и тем, что он довольно экономичен в использовании. Потому как в чистом виде его применяют редко, разве что разбрасывают осенью под перекопку. А для приготовления всевозможных подкормок помет сначала сутки настаивается (1:10 с водой), а затем разводится в соотношении 1 часть настоя на 4-5 частей воды.

Биогумус

Биогумус как удобрение

Биогумус – это компост, навоз или перегной, прошедший “обработку” земляными червями, обычными дождевыми или специально выращиваемыми красными калифорнийскими.

Биогумус можно по праву считать самым ценным органическим удобрением. Помимо микро- и макроэлементов он богат гуминовыми кислотами, благодаря которым быстро и ощутимо повышается плодородие почвы. Продается биогумус как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата. Использовать его можно всюду и в любых количествах.

Опилки

Опилки как удобрение

Опилки можно назвать самым неоднозначным органическим удобрением, потому что одни огородники их боятся (говорят, что опилки вытягивают из почвы много азота), а другие с удовольствием засыпают грядки свежими опилками и нахваливают это древесное удобрение (говорят, особенно хорошо работает на чесноке).

Чтобы избавиться от предполагаемых недостатков опилок, их применяют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, оставляя их лежать закрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценным удобрением. Скорее наоборот. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи “закисают”. Как же заставить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого процесса огородники смешивают опилки с азотными удобрениями. Кто не против химии, применяет для этой цели мочевину. Сторонники органического земледелия добавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, складывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По истечении положенного срока опилки можно будет использовать для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки отлично рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола

Зола как удобрение
Зола – незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она уменьшает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: калием, фосфором, марганцем, бором.

Самой ценной считается зола от сжигания соломы, но чаще всего огородники применяют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных подкормках с навозом или пометом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Единственный овощ, который не очень любит золу, – это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Сидераты

Выращиванию сидератов и их отличительным особенностям мы посвятили сразу несколько выпусков:

Сидераты: что это такое и как их применять на даче
Какие сидераты сеять перед основной культурой
Лучшие растения-сидераты: бобовые
Лучшие растения-сидераты: крестоцветные
Лучшие сидераты: злаковые и не только

Травяной настой

О том, как приготовить органическое удобрение из травы и какое “зеленое сырье” годится для это дела мы рассказали в следующей статье: //dachnye-sovety.ru/organicheskoe-udobrenie-iz-travy/

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Зола как удобрение Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

компост и перегной… в чем разница?

Всё дело в том, что компост (растительные остатки, мусор, кухонные и другие отходы) в конечном счете становятся перегноем (рыхлой однородной субстанцией).

по сути — одно и то же.

Компост от слова — смешивать, смешиваются все растительные компоненты, добавляются овощные и фруктовые отходы, навоз, торф, опилки, листва, в общем всё, что есть под рукой. Перегной — это перепревший навоз, по своим качествам он всё лучше компоста, который тоже является полноценным органическим удобрением.

Второе следствие первого. Хотя чаще перегноем называют перепревший навоз.

компост- растения, бумага, пищевые отходы, итд перегной- навоз с рогатого и копытного скота, а также птичий. (грубо «дерьмо») и оно не одно тоже и действия разные, а так же использование разное в количестве. Так же и созревание разное.

Действительно, зачем пропадать добру? Золотое правило садовода гласит: «Что из земли взял, ей же и отдай! » Иными словами, съел корешки, а вершки со шкурками почве верни! Она в отличие от нас не привередлива и уговор никогда не нарушает. Сколько головной боли дачникам доставляют летние сортиры! Не приходилось ли вам наблюдать, как ассенизаторская машина движется по улице, обворовывая одну дачу за другой? Ну зачем рыть дворец для летних отправлений глубиной с заводское бомбоубежище? Достаточно установить вместо железобетонного отстойника обычный бак, по мере пополнения подсыпать сверху слой за слоем торф (который, кстати, прекрасно нейтрализует запахи) , туда же можно вываливать золу (здесь и далее мы будем иметь в виду только древесную золу, вся остальная нам для удобрения почвы не годится) . А ведь зола — не только полезна растениям, как нам витамины, но и служит прекрасным «раскислителем» почвы. Так вот, когда бак заполнится, вынесите его, вылейте в компостную яму (кучу) и присыпьте сверху слоем торфа. Я обычно добавляю травку, состриженную с газона, немного песка, опилок (если есть) и «на глазок» немножко садовой извести (опять же для раскисления верхового торфа) . Хотя это, может быть, и не столь важно, поскольку, когда вы внесете в почву уже готовый перегной, со всей его богатой микрофлорой и микрофауной, то с этого момента считайте, что «процесс пошел», а значит, непременно изменятся структура, состав почвы и она сама несколько «раскислится».

Перегной -это гавно Компост- это пищевые отходы + опавшие листья, скошенная трава и т. д

Перегной получается с навоза. навоз собирается и хранится в буртах, где температура поднимается до +60. Компост-это результат разложения растительных остатков.

Вот прочитала все и думаю… А что ж тогда у меня? ? Все растительные и пищевые остатки пересыпаю навозом и проливаю Байкалом. Удобрение оч. хорошее. Это, наверное компосто-перегной? ? Да не заморачивайтесь вы на названии. Все так условно!!

Я думаю что перегной — чисто растительного происхождения (листва, трава) , а компост — сборная солянка.

Слова разные, а суть одна. Рыхлая отличная земля

ПЕрегноем называют перегнивший навоз, а компост получается из всяких остатков травы помоев и еды Растениям все равно что сгнило

Галина правильно написала, что компост от слова смешивать. Компост — из разных органических остатков, а перегной из навоза. Кстати, слова «компот» и «капуста» имеют общее происхождение (с немецкого) — означает сложенный, составленный, собранный и т. д. Капуста благодаря листьям, а компот, если честно, не знаю. Наверное, немцы варили компот из разных фруктов.

а в навозе ведь есть тоже и трава и солома, ведь чистого навоза не бывает, он как не крути идет в перемешку с соломой либо с сеном значит все таки компост и перегной одно и тоже

Что выбрать навоз или перегной, советы экспертов

Выбирать нужно органические удобрения, чтобы не загрязнять окружающую среду и питаться органически чистыми продуктами.

Органические удобрения могут сделать лучше землю. Они улучшают ее физические и химические свойства, создают лучшие условия для правильного питания почвы водой и воздухом. Земля станет более рыхлой. Так же органика питает землю разными полезными веществами и микроэлементами. Так же она является комплексным удобрением, тогда как минеральное удобрение содержит всего один элемент.

картинка1-min

Перебрав все варианты, можно остановиться на нескольких и долго думать, что использовать для огорода? Начнем с определения понятий. Органика питает почву большим количеством микроорганизмов. Она формирует, а так же надолго сохраняет слой гумуса. После внесения органики заметно улучшается структура земли. Выбор в пользу органики является экологически правильным. К органике относят навоз, перегной, компост, биогумус, помет, торф.

Удобрение переводит органическое вещество путем разложения в легкорастворимое, которое легко впитывают растения и начинают расти активнее. От его массы микроорганизмы занимают 1 процент. Когда удобрение разлагается, то выделяет нужный для фотосинтеза растений углекислый газ. Очень хорошо он повлияет на глинистую почву, которая станет более рыхлой, что даст лучшую проходимость воздуха и воды для огорода.

картинка2-min

Так же такой тип удобрений будет полезный и для песчаных почв — земля сможет активнее задерживать воду, потому что от удобрения почва стала более вязкой. Дополнительным плюсом навоза есть то, что он не сразу насыщает всеми полезными веществами почву огорода и растения, а делает это медленно и постепенно, то есть удобрение огорода было еще 5 лет назад, а его полезное действие еще продолжается.

Удобрение бывает разным, его вид зависит от животного производителя, качества корма, подстилки и срока хранения. Самые популярные виды навоза это — свиной, конский, коровий, мелкого скота. Если торф используется как подстилка для животного производителя, то в самом продукте увеличится содержание азота и будет меньше содержание калия.

Самое питательное удобрение для огорода по праву считаются овечий и конский навоз. Они отличаются сухостью, рыхлостью, быстро разлагаются. Земля будет легче его воспринимать. Если говорить о выделениях крупного рогатого скота, то в нем меньше азота, он влажный, плотный, хуже разлагается. Для него есть хорошее применение — создавать перегной.

картинка3-min

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Перегной

Занимателен тот факт, что почти каждый слышал термин «перегной», но не каждый любитель огорода может дать точное определение данному термину. Давайте разбираться что это. Это просто-напросто перезревший навоз, который, обычно, хранился больше 2-х лет. Отличается от навозного помета он тем, что содержит в себе в несколько раз больше азота, в 25 раз больше калия или фосфора. Массу такого продукта получают из троекратно большей массы навоза. Применение любое — как для сухой, так и для глинистой почвы.

Ответ

Если данный выбор застал врасплох вовремя покупки удобрений, то можно даже не сомневаться. Лучше брать навозный помет. Так скажет любой более или менее опытный дачник-огородник. Один из наибольших преимуществ есть то, что из него можно самостоятельно сделать перегной.

Он будет лучшим продуктом для питания садовой земли. Главный его плюс — это универсальность. Его можно добавлять в абсолютно любую почву. Не стоит лишь забывать, что в свежести его нельзя использовать на молодняке, иначе он просто-напросто сожжет их. Пусть его сложнее достать, но это того стоит. Так же стоит помнить, что если он свежий, то все равно нельзя использовать для удобрения. Дело в том, что в свежем виде во время своего разложения выделяет множество газов, которые могут негативно сказаться на почве и корнях растений. Это может ухудшить качество растений, а может и вообще их загубить. Земля так же пострадает.

Если таких газовых соединений немного, то растения будут болеть. Но это вряд ли то, что нужно. Самым «соком» удобрений, считается полу перегнивший помет, который уже утратил все свои вредные свойства и еще почти не уменьшил полезные, он отличается тем, что крайне важен даже для обычного огорода.

Чтобы сделать действительно качественный продукт стоит немного подождать. Дело в том, что недобросовестные заводчики во время кормления скотины могли использовать химикаты, гормоны, пищевые добавки, гербициды и инсектициды. Все это ни к чему в почве для растений, особенно если их потом собираются есть. Поэтому чтобы избавиться от этого, нужно запланировать и приобрести его заранее — за год, а так же сложите его в сухом, защищенном от непогоды месте. Через год он будет идеален для употребления.

картинка5-min

Минусы назема

К минусам стоит отнести, что в нем могут быть семена сорняков, всякие вредители и прочие нежелательные дополнение. Мифом является то, что в перегное животного происхождения всего этого нет. Конечно, если оставить его на время нужное для того, чтобы он стал перегноем, некоторые вредители вымрут. А другие, если они есть, так и останутся в нем.

Поэтому правдой есть то, что перегной обладает всеми теми же минусами, что и навоз, только еще и может при своем избытке испортить вкус плодов. Если же переживать за семена сорняка, то просто нужно приобрести навоз конский, в нем обычно ничего такого нет. Семена вредителей чаще присутствуют в коровьем.

картинка6-min

Рецепт

Если нужно назем очистить от химикатов, улучшить его питательные характеристики.
Если хранить удобрение в плотных штабелях процесс перегнивания будет происходить довольно долго. В этом есть значительный плюс: органические вещества и азот сохранятся большечем, если бы хранить в рыхлой куче. Если у достаточно времени то, конечно, лучше подождать. Требуется сложить привезенный продукт в штабеля, утрамбовать слоями, а напоследок посыпать слоем торфа или земли, хотя бы сантиметров на 10. Накройте это все полиэтиленовой пленкой. Если торфа нет, то можно использовать сорняки.

Еще один отличный вариант. Положить его слоями и зеленые молодые сорняки. Перед уплотнением штабелями позвольте пройти воздухопроницаемому процессу разложения. В это время потеряется некоторая часть азота и органических веществ. После этого температура упадет до приблизительно 32 градусов по Цельсию, и навоз будет продолжать своё разложение без участия воздуха. После укладки, спустя 5 месяцев можно получить полуперегнивший продукт, а уже через 9 месяцев — перепревший перегной.

картинка7-min

Если же времени ждать нет и удобрять огород нужно срочно, то есть и другой способ это сделать. Свежее сырьё выкладываете слоями, на неделю, так, чтобы он лежал рыхло. Спустя это время температура в слоях поднимется до 65 градусов по Цельсию и слои сильно уплотнятся. После этого штабель доводят до 2-х метров, а после посыпают 25-сантиметровым слоем торфа. Если торфа нет, то можно брать свежескошенную траву или сорняки. Если масса сильно засохла — полейте ее навозной жижей. Полуготовым он будет через 2 месяца. Полноценный продукт будет через 150 дней с начала процедуры.

Так же стоит помнить, что во время перегнивания он уменьшается минимум раза в 3, поэтому если площадь хранения позволяет, возьмите массы больше, с запасом.

картинка8-min

Не бойтесь пробовать! Только на первый взгляд рецепт сделать может показаться тяжелым и морочным. На деле все совершенно не так. Можно без больших затрат усилий получить качественное, нужное удобрение — перегной или полуперегнивший продукт для огорода, а так же сэкономить деньги. Земля станет плодороднее.

С навозом неудобно работать, он плохо пахнет, но стоит помнить, что он обладает характеристиками лучше, чем минеральные удобрения. Используя его, можно формировать плодородный слой, которого не было бы при применении минералов, которые только истощают уже существующий плодородный слой. Так же если все же использовали чистый продукт. То со временем он все равно превратится прямо на участке, образуя слой гумуса, применение которого сможет превратить любую пустыню в райский сад.

Переработка конского назема в перегной

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *