лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
2. Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.
3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
4. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
7. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
8. Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 566—567. — 792 + XXVI с.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
10. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
13. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
14. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
15. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
16. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
17. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
18. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
19. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
20. Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.
21. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
23. Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
25. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.
26. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
27. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
Лимонник китайский, лечебные свойства и применение
Лимонник китайский
В предыдущей статье мы рассказали о замечательном растении, которое называется лимонник китайский. Выращивание и уход за ним в Подмосковье и других областях России становится все более популярным, благодаря его декоративности, а главное – благодаря его уникальным терапевтическим качествам, о которых и пойдет речь.
Но вначале небольшая предыстория. Автор этой статьи много лет назад, причем, при несколько необычных обстоятельствах узнал, что такое лимонник китайский. Полезные свойства этого растения раньше не рекламировались, да и о нем самом жители европейской части Советского Союза ничего не слышали.
У нас в институте учились два парня из Хабаровска. Всех всегда удивляло, как они перед сессией могут совершенно не спать и при этом оставаться бодрыми и полными сил. Однажды они, поддавшись на долгие уговоры, дали пожевать автору сей статьи несколько немного жестковатых листков, кисловато-горьковатых на вкус, но обладавших приятным лимонным ароматом. Угостили и сушеными ягодами размером со среднюю изюмину с довольно крупными семенами в середине. Ягоды имели сладковатую нотку, но оставляли горькое послевкусие. Никто из нас тогда не знал, что это лимонник китайский, свойства которого имеют возбуждающее действие.
После поедания этих презентов желание спать действительно пропало. Бессонная ночь не вызывала никакого дискомфорта. Сознание оставалось ясным, информация воспринималась адекватно, запоминалась прекрасно, красных, припухших от недосыпа глаз не наблюдалось. Было такое ощущение, что внутри организма бурлит энергия, которая ищет выхода. Вторые сутки тоже прошли без сна и без проблем. На третьи сутки организм, словно, кто-то выключил. Сон наступил очень быстро и продлился около 8 часов.
Этот эксперимент над собой сподвиг изучить подробнее лимонник китайский, свойства и сферу его использования. Сейчас препараты из него можно купить во многих аптеках или заказать в интернете, а любители экзотики имеют возможность выращивать его на своих участках.
На его родине, а именно, в Китае и Японии лечебные свойства лимонника китайского известны уже много столетий. Упоминание о нем имеется в письменах знаменитых врачевателей и травников той эпохи Бань Цюэ, Ванн Шухэ. Знали о нем и Гиппократ с Авиценной. Ламы Тибета еще в V веке применяли для своих снадобий все части этого растения. По их наблюдениям наибольший лечебный эффект давали ягоды и семена.
Простые люди также были осведомлены о некоторых свойствах волшебных красных ягодок. Охотники, уходя на несколько суток в тайгу, всегда брали их с собой. Стоило съесть несколько ягод, и у человека словно открывалось второе дыхание — усталость сменялась бодрствованием, появлялись силы.
Народные предания
В Китае бытует легенда, объясняющая, откуда людям стали известны лечебные свойства лимонника китайского. Когда-то очень давно жила одна влюбленная пара. Молодые люди собирались пожениться, но невеста тяжело заболела. Жених помчался в тайгу искать женьшень, который единственный мог спасти девушку (в другой интерпретации парень хотел вылечить умирающего отца). Поиски были долгими и утомительными. Когда, наконец, молодой человек добыл заветный корень, силы покинули его. Он упал на траву и в отчаянии зарыдал. Вдруг его взгляд наткнулся на ярко-красные ягоды. Парень не знал, хорошие они или ядовитые, но решил их съесть, так как понимал, что уже не успевает помочь своей любимой. Разжевав и проглотив несколько штук, он вдруг ощутил необъяснимый прилив сил. Прихватив с собой несколько волшебных ягод, он помчался в деревню. Девушка была спасена, а люди с тех пор стали называть лимонник растением животворящей силы.
► Цикорий обыкновенный ► Первоцвет лекарственный
Какие вещества имеются в растении
Лечебные свойства лимонника китайского используют не только знахари, но и официальная медицина. Ученые обнаружили в нем великое множество полезных веществ.
В плодах это:
• Схизандрины разных групп (производные дитерпенов или дитерпеноиды). Они оказывают различный терапевтический эффект на клеточном уровне.
• Витамины (С, Е, Р).
• Жирное масло (до 33,8%).
• Сахара (до 1,5%).
В семенах:
• Схизандрин А (до 1,1%).
• Схизандрол А (до 9%).
• Схизандрин В (до 5%).
• Схизандрол В (до 3%).
Молекулы этих веществ отличаются видом своих химических связей, что влияет на их функции.
Также в семенах обнаружены:
• Фенольные соединения или лигнаны.
• Кислоты (линолевая, пальмитолеиновая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, геранилгерановая).
• Производные дитерпенов (схизандрин, изосхизандрин, схизандрол.
• Токоферол (до 0,3%).
• Жирное масло (до 35%). В него входят кислоты предельные (4%), альфа и бета-линолевые (соответственно 20% и 35%), олеиновая (34%).
В коре:
Эфирное масло (до 3,2%). Оно имеется и в других частях лимонника, но добывается в основном из коры. В него входят кетоны (до 20%), альдегиды, сесквитерпеновые углеводы (до 30%). Масло лимонника имеет золотистый цвет и узнаваемый аромат лимона. Применяется в косметологии.
Во всем растении:
• Тиамин.
• Монотерпеноиды.
• Фенолы.
• Фенолкарбоновые кислоты.
• Рибофлавин.
• Пектины.
• Танины.
Использование в официальной медицине
Вышеперечисленные названия элементов представляют интерес, в основном, для специалистов. Простым людям гораздо важнее знать лечебные свойства лимонника китайского. Растение является очень сильным антагонистом любых седативных средств, барбитуратов, снотворных, транквилизаторов. Это значит, что оно значительно ослабляет их деятельность. Также оно блокирует работу противоэпилептических средств и нейролептиков.
В то же время, лимонник китайский усиливает действие кофеина, фенамина, любых аналептиков и психостимуляторов.
Лечебные свойства лимонника китайского в официальной медицине используются для производства лекарств, обладающих следующими действиями:
• Адаптогенное (повышают адаптацию к новым условиям среды, защищают от неблагоприятного воздействия природных и климатических условий).
• Тонизирующее.
• Повышающее возбудимость ЦНС.
• Психостимулирующее.
• Стимулирующее систему дыхания.
• Поднимающее давление.
• Улучшающее работу сердца.
Настойку лимонника китайского назначают при хроническом переутомлении, высоких умственных и физических нагрузках.
Использование народными врачевателями
Лечебные свойства лимонника китайского гораздо шире применяются в народной медицине. Его используют, как средство:
• Противоопухолевое.
• Иммуномодулирующее.
• Противовирусное.
• Кроветворное.
• Антиоксидантное.
• Противосудорожное.
• Противоцинготное.
• Гипогликемическое.
• Противоастматическое.
• Антикоагулянтное.
• Кардиотоничекое.
• Противоаллергичекое.
• Радиопротективное.
• Гепатопротективное.
• Нейропротективное.
• Детоксицирующее.
• Как афродизиак.
От каких болезней помогает
Китайские лекари считают лимонник лекарством первой категории. С его помощью лечат более сотни заболеваний, включая половое бессилие. В этой стране говорят, что лимонник возвращает глазам блеск, телу энергию, а душе крылья. Заметное действие после приема его препаратов начинается примерно через 40 минут и длится до 6 часов.
Лечебные свойства лимонника китайского используются при терапии следующих недугов:
• Все виды простуды (ОРЗ, ОРВИ, насморк, першение в горле, ломота в костях, боль в мышцах).
• Единоразовое переутомление, хроническая усталость.
• Истощение (помогает набрать вес).
• Старческое или функциональное бессилие.
• Болезни ЖКТ, включая дизентерию.
• Нефрит.
• Заболевания легочной системы (астма, пневмония, трахеит, бронхит, ларингит).
• Атопический дерматит.
• Туберкулез.
• Кардионевроз.
• Гипотония.
• Сильный кашель (как отхаркивающее).
• Одышка.
• Анемия.
• Импотенция.
• Сперматорея.
• Бесплодие.
• Недержание мочи.
• Гепатит С.
► Лечение клюквой ►Мелисса
Форма выпуска препаратов
Лечебные свойства лимонника китайского в любых препаратах, приготовленных на его основе, примерно одинаковые. Это могут быть:
• Настой плодов.
• Сок плодов.
• Порошок из семян.
• Спиртовая настойка плодов.
• Таблетки.
• Чай из плодов.
• Чай из зеленых частей (стебель, листья).
• Отвар (из сухого сырья или свежего).
• Экстракт.
Как заготовить впрок
Насколько эффективно будут проявляться лечебные свойства лимонника китайского, зависит от того, как его заготовить. Полезны для здоровья все части растения.
Листья и стебли лимонника содержат меньше витаминов и других лечебных веществ. Поэтому они идеально подходят в качестве профилактического средства, когда не требуется достижение максимального терапевтического эффекта. Например, с ними можно готовить изумительный по вкусу и очень ароматный чай, который будет придавать бодрость, оказывать слабое иммуномодулирующее и защитное действие.
В плодах (а особенно в семенах) концентрации химических веществ достаточно высокие, поэтому для приготовления снадобий используют именно их.
Зеленую массу заготавливают на протяжении всего периода вегетации. Сушат классическим способом в месте, недоступном для солнечных лучей.
Можно попробовать ферментировать листья лимонника китайского. Полезные свойства у такого сырья будут незначительно отличаться от обычного.
Ферментацию лимонника китайского можно проводить двумя способами:
1. Зеленую массу (в основном, листья) собирают, тщательно перебирают, выбраковывая сухие или поврежденные части растения. Оставшуюся массу моют и очень плотно утрамбовывают в стеклянную или пластмассовую тару с крышкой, пригодную для пищевых продуктов. Закрывают тару крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа. По окончании этого времени массу, которая должна поменять свой запах, вынимают, распушивают руками, складывают в пластмассовую (стеклянную, эмалированную) миску и начинают вымешивать, словно это тесто. В процессе нужно многократно распушивать массу. В итоге она должна уменьшиться в объеме примерно в 2,5 раза и стать влажной. После этого ее выкладывают на противень и ставят в духовку для просушки. При сушке на воздухе мятые листья пропадут.
2. Листья моют, просушивают, каждый в отдельности скручивают в тугие трубочки (нужно, чтобы при этом из них выделился сок), складывают в тару и оставляют в теплом месте на 8 часов, по прошествии которых сырье нужно сразу подвергать сушке в духовом шкафу при температуре порядка 50 градусов.
В конце заготовки листья получатся темного цвета (для сравнения – зеленая масса, высушенная на солнце, сохраняет природный оттенок). Заваривать такое сырье можно, как обычный чай.
Если нет желания заниматься ферментацией листьев, можно просто высушить плоды. Лечебные свойства лимонника китайского в них проявляются достаточно мощно. Собирают ягоды только тогда, когда они полностью созреют. Сушить их можно также в сушилке либо на воздухе.
Кроме того, из плодов можно с помощью соковыжималки делать сок. Он достаточно долго хранится в холодильнике.
Оставшийся жмых нужно тщательно промыть и отделить семена, которые являются самым предпочтительным лекарственным сырьем из лимонника. Их сушат при температуре не ниже 60 градусов, затем перемалывают либо оставляют цельными.
Еще один способ приготовить сок – засыпать ягоды лимонника сахаром. Через
несколько дней (это будет заметно визуально) ягоды отдадут весь сок. Его нужно слить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник.
Кроме того, ягоды лимонника хранят способом засахаривания. Для этого их перебирают, выбраковывая все порченые, затем пересыпают сахаром (1:2), перекладывают в тару из стекла и ставят в холодильник. Храниться они могут больше года.
Лечебные свойства лимонника китайского могут проявляться не только в снадобьях, но и в простых кушаньях, таких как варенье, компоты, кисели. Все эти блюда готовят из спелых ягод растения. Важно помнить, что проводить их кулинарную обработку можно только в эмалированной либо в стеклянной посуде. В металлической будет происходить процесс окисления, что вредно для здоровья.
Настойка
Из ягод лимонника получается отличная спиртовая (лекарственная) настойка. Для ее приготовления необходимо взять любое количество измельченных (сухих либо свежих) ягод и поместить в бутылку из темного стекла. Добавить туда медицинский спирт, которого нужно отмерить ровно в 5 раз больше, чем ягод. Бутылку закрыть и оставить в комнате в темном месте для настаивания. Процесс длится неделю. Каждый день содержимое бутылки нужно взбалтывать. Через 7 дней настойку процеживают, ягоды отжимают. Жидкость сливают в другую бутылку, а к жмыху снова добавляют медицинский спирт (20 мл) и отправляют настаиваться еще на 10 суток. На 11-й день вторую настойку процеживают и доливают к первой. Дают постоять еще 2-3 дня, снова процеживают (через ткань). Готовый продукт должен быть прозрачным. Лечебные свойства лимонника китайского проявляются в настойке достаточно сильно. Принимают ее внутрь от многих болезней. Лечение длится 3-4 недели. Дозировка: 20-30 капель перед каждым приемом пищи. Можно также пить данное средство по прошествии 4 часов после трапезы.
Спиртовую настойку можно готовить и из зеленых частей лимонника. В этом случае пропорция такая: 1 часть сырья на 3 части спирта.
Порошок из семян
Готовят его просто – сухие семена перемалывают на ручной кофемолке либо с помощью другого подобного устройства. Дозировка: всего 0,5 г за один прием (на кончике ножа). Способ приема такой же, как и настойки. Порошок лучше каждый день делать свежий, чтобы сохранялись все лечебные свойства лимонника китайского. В крайнем случае, можно заготовить продукта на 2-3 дня.
Это «лекарство» применяют для лечения практически всех, перечисленных выше заболеваний, а также для профилактики инфекционных и бактериальных инфекций.
► Как принимать шиповник ►Душица
Таблетки
Из порошка можно делать и таблетки. Этот процесс несколько хлопотный, но тем, кто любит готовить необычные блюда, должен понравиться. Алгоритм следующий: на точных весах отмерить 27 г сахарного песка, 42,5 г порошка из семян, 30,5 г меда. Все хорошенько перемешать и разделить на 100 равных частей. Это и будут те самые «волшебные» таблетки. Принимают их по 6 штук каждый день.
Отвар и настой
Эти препараты отличаются тем, что первый готовят на огне и сразу после остывания применяют, а второй еще какое-то время настаивают (иногда в термосе).
Лечебные свойства лимонника китайского в настое проявляются более ярко.
Для приготовления отвара потребуется 20 грамм сухих ягод, которые нужно залить 200 мл белого кипятка и дать ему окончательно закипеть. Далее огонь уменьшают и томят на нем воду с ягодами еще около 20 минут. Все. Отвар готов.
Для получения настоя его сливают в термос и выдерживают 4 часа. Пьют теплым по 1 суповой ложке трижды в день. Курс лечения 3-4 недели.
Чай
Для его приготовления чаще всего используются зеленые части лимонника китайского. Полезные свойства такого чая заключаются в следующем:
• Профилактика ОРВИ, гриппа, ОРЗ.
• Снятие усталости.
• Повышение иммунитета (при длительном использовании).
• Придание сил и создание отличного настроения.
При длительном употреблении легких чаев из лимонника исподволь происходит терапия многих хронических заболеваний, укрепляются защитные силы организма, но человека может начать мучить бессонница.
Готовят чай легко. Летом свежие, а зимой сушеные (или ферментированные) листья и стебли лимонника в количестве чайной ложки насыпают в чашку и заливают кипятком. Дают постоять и пьют с медом или без добавок.
В косметологии
Лечебные свойства лимонника китайского используются женщинами Востока очень давно. Спиртовой настойкой, разведенной водой 1:2 они протирают проблемную кожу (угревую сыпь, акне). Концентрированной настойкой смазывают ранки, фурункулы, герпес на губах, прыщики.
Порошок из семян используют для приготовления домашнего крема для лица. С этой целью его смешивают с маслом.
От выпадения волос женщины добывают слизь, которая находится под корой лимонника. Ее нужно наносить на кожу головы.
Лимонник в сборах
Это растение можно использовать не только в чистом виде, но и в различных сборах. Один из них рекомендуется использовать при импотенции. В него входят:
• Высушенные ягоды лимонника (15 г).
• Тысячелистник (30г).
• Душица (30 г).
• Корень девясила (30 г).
• Птичий горец (40 г).
• Зверобой (40 г).
Все травы измельчают и хорошо перемешивают. Чайную ложку полученного сырья заливают 200 мл кипятка. Средство остужают и фильтруют через ситечко. Пить его нужно по 50 мл четыре раза за сутки в течение 2 недель.
На видео: рассказ о пользе и выращивании лимонника китайского
Противопоказания
Лечебные свойства лимонника китайского необычайно широки, но препараты с этим растением имеют и ряд серьезных противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:
• Гипертония.
• Сердечная недостаточность.
• Повышенная кислотность желудочного сока.
• Эпилепсия.
• Психические расстройства, такие как шизофрения.
• Проблемы со сном.
• Детский возраст (до 12 лет).
• Беременность.
• Печеночная недостаточность.
• Грудное вскармливание.
• Острое течение инфекционных заболеваний.
• Вегетососудистая дистония.
• Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента средства.
Побочные эффекты
Лечебные свойства лимонника китайского значительно превышают его противопоказания. Однако при несоблюдении запретов на его применение, а также при передозировке могут наступить такие негативные реакции организма:
• Тахикардия.
• Аритмия.
• Изжога.
• Тошнота.
• Резкий подъем давления.
• Головная боль.
• Рефлюкс желудочного сока.
• Повышенная возбудимость.
• Бессонница.
• Кожная сыпь.
Как видим, лечебные свойства лимонника китайского поистине уникальны. Это растение может помочь тысячам людей избавиться от многих хворей. Но использовать его нужно с умом.
Автор: Элени Керра
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Лимонник китайский — это… Что такое Лимонник китайский?
Schizandra chinensis Baill.Семейство магнолиевые.
Лиана с мощным деревянистым, вьющимся стеблем длиной 10-15 м и диаметром 1-2,2 см. Побеги лианы эластичные, прочные, обвивают стволы деревьев и кустарников, поднимаясь в их крону. В северных районах лимонник образует кустовую форму с многочисленной корневищной порослью. Кора с многочисленными продольно-вытянутыми чечевичками. На старых стеблях она темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся, на молодых – желтоватая, блестящая, гладкая. Листья очередные, на укороченных побегах, расположены пучками, черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, эллиптические или обратнояйцевидные. длиной 5-10 см и шириной 3-5 см, заостренные с клиновидным основанием, по краю с мелкими сосочковидными зубцами, жилки с нижней стороны листа выступающие, слабоопушенные. Черешки розовые или красноватые. Цветы с приятным запахом, раздельнополые, однодомные. Иногда встречаются неясно обоеполые, в которых ясно выражены или тычинки, или пестики; собраны по 2-5 шт. на укороченных боковых побегах или у основания вьющихся побегов. Цветоножки тонкие, поникающие, длиной 1-4 см, розово-красные. Околоцветник простой, венчиковидный, шести-, девятилепестный, восковидный, белый или слегка кремовый, иногда розовеющий, диаметром около 2 см. Тычиночные цветы с 5-7 тычинками, тычиночные нити короткие, сросшиеся в толстую колонку, которая втрое короче околоцветника. Пестичные цветы с многочисленными (10-48 шт.) округлыми плодолистиками, располагающимися на удлиненном, цилиндрическом, зеленоватом цветоложе. Завязи верхние, двугнездные; рыльца сидячие, косые. Цветоложе во время созревания плодов сильно вытягивается (в 20-25 раз) и вместе с плодами приобретает вид колосовидной кисти длиной около 2-8 см, с 10-40 ягодами. Ягоды ярко-красные, одно- и двусемянные, сочные, шаровидные, диаметром 5-10 мм. Семена блестящие, почковидные, с плотной кожурой, свежесобранные – желтые или светло-оранжевые, при хранении становятся коричневато-охристыми. Семена и кора стеблей и корней обладают специфическим вкусом и лимонным запахом.
Цветет во второй половине мая – в начале июня, плоды созревают в сентябре-октябре.
Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Амурской области, реже на южном Сахалине и Курильских островах, по горным кедрово-широколиственным и долинным лесам, долинам ручьев и речек, в тени скал и обрывов, на хорошо дренированных почвах, богатых органическими веществами. Большие заросли образует на месте пожаров и порубок, в изреженных местах, на прогалинах и опушках на высоте от 200 до 700 м над уровнем моря. Заросли лимонника промышленного значения имеются на западных отрогах Сихотэ-Алиня, в долине среднего течения Амура, в Приморском крае. Общая площадь лимонника в России составляет свыше 4000 га, однако использование лимонника затруднено из-за малой доступности. Кроме того, урожай лимонника дикорастущего неустойчив. Лимонник китайский выращивается в небольших количествах в ботанических садах и питомниках России и зарубежных стран. Его можно культивировать в западных и центральных областях европейской части России. Размножается семенами и вегетативным способом. Посев ведется свежесобранными семенами под зиму или весной после стратификации. Лимонник выращивают как шпалерную культуру.
Кроме семенного размножения, лимонник может размножаться и вегетативным путем. Лимонник китайский вынослив к морозам и в Московской области не нуждается в защите от них. В северных районах поздней осенью лимонник снимают с опоры, укладывают на землю и присыпают слоем сухих листьев; весной лианы освобождают от укрытия и вновь подвязывают к опоре. В Московской области лимонник плодоносит на четвертом году жизни. Плоды собирают осенью при полной зрелости и высушивают в воздушных или огневых сушилках при температуре не выше 60°С. Для получения семян их освобождают от мякоти плодов, промывают и подсушивают.
Используются плоды и семена.Плоды лимонника содержат большое количество органических кислот: лимонной – 10,94-11,36%, яблочной -7,6-8,4 и винной – 0,8%; тонизирующие вещества: схизандрин – 0,12%, схинзадрол, γ-схинзандрин. Эти соединения являются метиловыми эфирами полиоксифенолов. Мякоть плодов содержит сахара (до 1,5%), таниды и красящие вещества (0,15%). Масло, полученное прессованием семян («натуральное»), является смесью жирного и эфирного масел. В состав жирного масла семян (до 33,8%), представляющего собой вязкую золотисто-желтую жидкость, входят глицериды линолевой (55,9-59,8%), олеиновой (28,5-34,1%) и других кислот. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре – 2,6-3,21%, в семенах – 1,6-1,9 и стеблях —0,2-0,7%. Эфирное масло – золотисто-желтая прозрачная жидкость с лимонным запахом, в состав его входят сесквитерпены – до 30%, альдегиды и кетоны – около 20%.
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -19,2, Са – 0,7, Mg -1,7, Fe – 0,06;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,22, Cu- 0,1, Zn- 0,13, Cr – 0,01, Al – 0,02, Ва – 31,05, Se – 33,3, Ni – 0,33, Pb – 0,03, I – 0,09, В – 0,9; концентрируют Se, В, могут накапливать Mo, Ni, Mn, Cu.
В медицине лимонник применяется как средство, стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему при физической и умственной усталости, для усиления остроты зрения, при астенических и астенодепрессивных состояниях у психически и нервных больных, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Препараты лимонника малотоксичны. В эксперименте препараты из лимонника повышают условно-рефлекторную деятельность, длительно усиливают возбудительные процессы в коре мозга, снижают содержание сахара при сахарном диабете, стимулируют функцию сердечно-сосудистой системы, возбуждают дыхание, расширяют переферические сосуды, усиливают сокращение матки. Действие лимонника обусловлено наличием схизандрина, который повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, стимулирует сердечную деятельность и дыхание. Препараты – настойка и порошок семян и плодов.Сок плодов лимонника в разведении 1:10 ярко-красного цвета используется как напиток; из листьев готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом. Эфирное масло используется в парфюмерии и мыловарении. Сок и плоды используются для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов. Это хорошая приправа к чаю.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.
Ягоды лимонника – полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания
В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.
Ягоды лимонника – свойства
Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.
Плоды лимонника – лечебные свойства:
- адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
- поддержка иммунитета;
- мобилизация гликогена из печени;
- интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- выведение избытка холестерина;
- повышение остроты зрения;
- расширение периферических сосудов;
- восстановление нервных клеток;
- усиление родовой деятельности;
- подавление инфекционных воспалений;
- ускорение выведения желчи, мочи.
Лимонник от давления
В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.
Лимонник от простуды
Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:
- повышают активность защитной системы организма;
- восполняют дефицит витаминов;
- предупреждают заражение гриппом;
- снижают восприимчивость тела к холоду;
- оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.
Лимонник для почек
Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:
- подавление размножения бактерий;
- ускорение выведения мочи;
- купирование воспаления;
- легкое обезболивание;
- снижение количества твердых солей в моче;
- нормализация состава биологической жидкости.
Лимонник – противопоказания
Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:
- бессонница;
- состояние перевозбуждения;
- нарушения сердечной деятельности;
- тревожность;
- возраст до 12 лет;
- повышенная секреция желудочного сока;
- эпилепсия;
- увеличенное внутричерепное давление;
- острые инфекции с тяжелым течением;
- гиперчувствительность к ягодам лимонника;
- беременность;
- хронические заболевания печени;
- арахноидит;
- вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
- грудное вскармливание;
- арахноэнцефалит.
Лимонник – заготовка ягод
Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.
Когда собирать ягоды лимонника?
Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.
Как сушить ягоды лимонника?
Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:
- Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
- Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
- Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.
Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.
Ягоды лимонника – применение
Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:
- гипотония;
- сосудистая недостаточность;
- депрессивные состояния;
- астения;
- подверженность ОРЗ и ОРВИ;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- климактерический период при условии нормального артериального давления;
- переутомление;
- высокий уровень сахара в крови;
- туберкулез легких;
- болезни почек;
- патологии дыхательной системы;
- острые заболевания печени;
- малокровие;
- половое бессилие у мужчин;
- некталопия;
- ухудшение моторики кишечника;
- дизентерия;
- трофические язвы;
- цинга;
- гонорея;
- женское бесплодие;
- диарея;
- задержка родов;
- бронхит и астма;
- слабость сердечной мышцы;
- медленное заживление кожи;
- интоксикации;
- коклюш;
- низкая концентрация гемоглобина в крови;
- энурез;
- неврастения;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Как употреблять ягоды лимонника?
В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.
Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления
Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.
Настойка ягод лимонника
Ингредиенты:
- сушеные плоды кустарника – 20 г;
- спирт концентрацией около 95% – 100 мл.
Приготовление и применение
- Истолочь в ступке ягоды.
- Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
- Плотно закупорить емкость.
- Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
- Периодически взбалтывать жидкость.
- Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
- Отжать остаток на дне емкости.
- Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
- Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
- Снова процедить средство (до прозрачности).
- Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
- Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
- Продолжать терапию 20-25 дней.
Лечебный отвар
Ингредиенты:
- ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление и применение
- Измельчить плоды лимонника.
- Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
- Подогревать 15 минут.
- Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
- Процедить и остудить полученную жидкость.
- Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.
Лимонник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лимонник — ягоды
Лимонник (Schizandra chinensis)
Описание
Лимонник – это достаточно крупный кустарник-лиана семейства магнолиевых, напоминающий виноградную лозу. Мощный стебель достигает длины 10–15 м и толщины 2 см. Эластичные побеги обвивают стволы деревьев. В северных районах растение принимает форму кустарника. Листья черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, расположены пучками, черешки их розовые или красноватые. Цветы с приятным запахом, белого или кремового цвета, с тычинками, сросшимися в толстую колонку, собраны по 2–5 шт.
Ягоды лимонника ярко-красные, 1–2-семянные, шаровидные, сочные, очень кислые. Семена неприятного горьковато-жгучего вкуса с запахом лимона. Лимоном также пахнет кора стеблей и корней – отсюда и название растения.
Среда обитания
Лимонник произрастает в диком виде в Приморье, на юге Сахалина, в Приамурье, встречается в кедрово-широколиственных лесах, по опушкам, в долинах рек, на вырубках. Из-за варварского обрыва лиан во время сбора урожая распространение лимонника замедляется, а обильные урожаи бывают раз в несколько лет.
Применение
В Китае ягоды лимонника называют «плоды пяти вкусов» – кожица у них соленая и сладкая, сок кислый, а семена горькие и жгучие. Лимонник – природный тоник. Нанайцы, собираясь на охоту, обязательно берут с собой сушеные ягоды лимонника – считается, что горсть этих ягод дает силы охотиться в течение всего дня, обходясь без еды. Охотники Дальнего Востока заваривали чай из ягод, стеблей и корней лимонника для увеличения мышечной силы и предупреждения усталости.
В кулинарии ягоды лимонника используются в приготовлении вин, напитков, варенья, начинок для пирожков.
Состав и свойства
Плоды лимонника содержат много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), тонизирующие вещества, сахара, красящие вещества. Семена содержат жирное масло. В листьях обнаружены микро- и макроэлементы. Все части растения содержат эфирное масло. Народные целители издавна применяли препараты лимонника для лечения пневмонии, в качестве общеукрепляющего средства, для повышения артериального давления у гипотоников.
Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга, повышая рефлекторную деятельность, стимулируя и тонизируя центральную нервную систему, возбуждающе действуют на функции дыхания, усиливают остроту зрения и сокращение матки. Лимонник используется при депрессивных и астенических состояниях у психических и нервных больных. Он расширяет периферические сосуды, снижает содержание сахара в крови.
Порошок семян лимонника применяют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а при гастритах с пониженной кислотностью лучше пить сок из ягод.
Противопоказания
Препараты лимонника нельзя применять при беременности. Также не стоит принимать лимонник при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Калорийность и пищевая ценность лимонника
Калорийность лимонника — 11,1 ккал.
Пищевая ценность лимонника: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 1,9 г
Лимонник содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Лимонника
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лимонник ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
Лимонник, также известный как лимонник китайский, красивое лианоподобное растение, родиной которого, судя по названию, является Китай. И это действительно так. Лимонник широко распространен во многих китайских провинциях, часто его можно встретить и в России, особенно на Дальнем Востоке. Плоды лимонника имеют приятный вкус и аромат лимона, чем собственно и обусловлено название этой культуры. Издавна известны не только вкусовые, но и целебные качества лимонника.
Польза лимонника
Народная медицина использует в качестве лекарственного средства не только плоды, семена, но и листья, побеги и даже кору лимонника. Часто можно встретить лимонник в составе чаев, которые не только приобретают замечательный вкус и аромат, но и огромную пользу для здоровья.
Такое широкое применение лимонника обусловлено его богатейшим составом. В лимоннике в больших количествах содержится клетчатка, крахмал, сахар, пектиновые вещества. Помимо этого, в состав лимонника входят различные органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, а также многочисленные минеральные вещества такие, как железо, селен, цинк, алюминий и другие. Лимонник богат жирными и эфирными маслами и витамином Е.
Полезные свойства лимонника в качестве превосходного тонизирующего и освежающего средства известны с незапамятных времен. Препараты на основе лимонника применяют в период весеннего авитаминоза, повышенного умственного напряжения, а также при нервных истощениях. Польза лимонника доказана в борьбе с пониженным давлением, поэтому людям, страдающим гипотонией лимонник крайне необходим и показан. Лимонник замечательно помогает восстановлению зрения, повышает остроту зрения и способствует скорейшей адаптации глаз в темноте.
Не менее полезен лимонник и для сердечно-сосудистой системы. Он регулирует кровообращение, укрепляет сосуды и сокращает частоту сердцебиения. Польза лимонника неоценима и для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление лимонника позволяет нормализовать процесс пищеварения, восстановить обмен веществ. Часто препараты на основе лимонника назначают больным сахарным диабетом, так как лимонник обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Рекомендуют употреблять лимонник также при малокровии, дистрофии, во время климакса, при некоторых заболеваниях печени и почек.
При всей очевидной пользе лимонника для здоровья человека он является еще и диетическим продуктом. Калорийность лимонника составляет всего 11,1 ккал. на 100 гр, что является рекордным показателем. Общепризнанно, что лимонник просто находка для женского организма. Его активно применяют в косметологии в качестве компонента средств для увядающей кожи, а также для кожи вокруг глаз.
Вред лимонника
О вреде лимонника стоит говорить при наличии таких заболеваний, как гипертония, бессонница, при повышенной возбудимости и индивидуальной непереносимости продукта.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 220 р.
Витамины
Лимонник — это… Что такое Лимонник?
Лимо́нник (лат. Schisándra) — род листопадных или вечнозелёных растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
В России в естественных условиях встречается только один вид — Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — листопадная двудомная лиана, ценное лекарственное растение, произрастающее на российском Дальнем Востоке в Приморском, Амурской области и Хабаровском краях и в Сахалинской области. Как лекарственное сырьё используется как сама лиана, так и плод лимонника. Длина лианы до 10—15 м[источник не указан 194 дня] в благоприятных условиях.
Ботаническое описание
Цветки двудомные. Околоцветник венчиковидный, 6—9-листный. Тычиночные цветки с пятью тычинками, нити которых чрезвычайно коротки и слиты в короткую толстую колонку, гнёзда пыльников всей длиной спаянные со связником и раскрывающиеся продольной щелью, связники же попарно сросшиеся спинками. Пестичные цветки лишены следов тычинок, цветоложе на очень короткой ножке почти цилиндрическое, густо одетое пестиками. Завязи двугнездны; рыльца косые, толстые, широкие, по внутреннему краю два узких гребешка. Семяпочки в каждом гнезде по одной, висячие.
Виды
Род насчитывается от 14[3] до 25[источник не указан 869 дней] видов, из которых в естественных условиях лишь один вид встречается в Северной Америке.
- Schisandra arisanensis Hayata
- Schisandra bicolor W.C.Cheng
- Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. — Лимонник китайский
- Schisandra glabra (Brickell) Rehder
- Schisandra glaucescens Diels — Лимонник серопепельный
- Schisandra grandiflora (Wall.) Hook.f. & Thomson — Лимонник крупноцветковый
- Schisandra henryi C.B.Clarke — Лимонник Генри
- Schisandra lancifolia (Rehder & E H.Wilson) A.C.Sm.
- Schisandra nigra Maxim.
- Schisandra plena A.C.Sm.
- Schisandra propinqua (Wall.) Baill. — Лимонник родственный
- Schisandra pubescens Hemsl. & E.H.Wilson — Лимонник опушённый
- Schisandra repanda (Siebold & Zucc.) Radlk.
- Schisandra rubriflora Rehder & E.H.Wilson — Лимонник красноцветковый
- Schisandra sphenanthera Rehder & E.H.Wilson — Лимонник конусотычинковый
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).