Корень петрушки — несколько способов заготовки на зиму
Петрушка на зиму сушеная и замороженная
Итак, приступаем:
1. Привозим с дачи выкопанную петрушку
2. Отделяем корень от стебля
3. Тщательно моем корень щеточкой в проточной воде или скоблим ножом
4. Отрезаем стебель и тоненький корешочек
И чистим
5. Пропускаем корень петрушки через электрическую мясорубку, используя специльную насадку (шинковку, овощерезку), можно взять комбайн или измельчить блендером.
Получаем вот такую петрушку
6. Раскладываем по пакетам, контейнерам (кому как удобно) и убираем в морозильную камеру
7. Можно высушить. Для этого выкладываем петрушку на бумажные салфетки, желательно на сквозняке, и ждем.
Идеальный вариант, конечно, — использовать сушилку для овощей.
8. Замороженный и сушеный корень петрушки использовать для супов, вторых блюд в качестве приправы.
Можно заваривать, если рекомендовал врач.
9. А один корешок я посадила в горшок. Уже появился первый листок.
Еще немного о корне петрушки
Щи без корня петрушки — не щи (личный опыт).1. Отвар петрушки выводит излишки жидкости из организма, которые провоцируют появление у вас отеков.
2. В корне петрушки содержится большое количество антиоксидантов, которые быстро расщепляют жиры, выводят вредные вещества из организма и укрепляют иммунитет.
Берем корешки растения, вымываем их и трем на крупной терке или используем измельчитель для блендера.
Массу, которая у вас получится, помещаем в стеклянную ёмкость, заливаем растительным маслом.
После того, как корень настоится в течение двух дней, можно принимать эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей.
Курс похудения длится от 1 до 3-х месяцев и позволяет избавиться от 5 кг, а за три месяца – до 15 кг.
7dach.ru
Корневая петрушка хранение и заготовка на зиму — AgroFlora.ru
Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.
Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами.
Уборка корневой петрушки: когда и как собирать
Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.
Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:
- Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
- Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
- Подготавливаем корешки к хранению.
А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.
Как хранить корневую петрушку в погребе
Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:
- Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
- Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.
Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.
Заморозка корневой петрушки на зиму
Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.
Корневая петрушка заготовка на зиму заморозкаКак заморозить корневую петрушку на зиму
- Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
- Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
- Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
- Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.
Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.
Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.
Как сушить корневую петрушку в домашних условиях
Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:
- Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
- Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
- Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
- Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
- Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
- Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.
Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.
Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.
Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
- Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
- Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.
Заготовка корневой петрушки на зимуКак заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар-песок – полстакана
- Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тонко порезанный чеснок – 4 дольки
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:
- Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
- Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
- Зелень петрушки – 250 г
- Зелень укропа – 250 г
- Соль — 300 г
Как приготовить заправку для супа
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
- Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
- Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
- Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
- Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
- Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
- Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.
Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.
Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!
agroflora.ru
Уборка, заготовка и хранение корня петрушки
Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.
Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.
Сорта и способы хранения
Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.
Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:
- корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
- уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.
Совет дня
Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.
Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:
- «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
- «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.
Эти сорта можно:
- Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
- Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.
Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.
- При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
- При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
- Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
- Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.
Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.
Также рекомендуем прочитать:
Хранение в свежем виде
Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.
Узнайте, как сохранить зелень петрушки на зиму в домашних условиях.
Самые вкусные и полезные корнеплоды – среднего сортового размера, ровного бежевого цвета без пятен и повреждений
Отличное хранилище для корнеплодов – песок
Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.
- Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
- Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
- Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.
Также вместо песка попробуйте использовать современные материалы: перлит и вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Расфасовка в полиэтиленовые пакеты
Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.
Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).
Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.
Овощной отсек холодильника – менее надежное хранилище, чем погреб из-за высокой влажности и температуры, но можно держать корнеплоды и там
А если оставить урожай в грунте?
Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».
Универсальный метод заготовки – сушка
Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.
Заготавливают петрушку несколькими способами:
- на открытом воздухе;
- в сушилке для овощей;
- в духовом шкафу.
При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.
Знаете ли вы, что…
Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.
Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.
Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.
Сушеный корень можно смолоть в порошок, а потом добавлять его по 2-3 щепотки в супы, подливки, салаты
Как хранить в холодильнике
Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.
Заморозка – способ сберечь витамины
Как замораживают коренья петрушки:
- Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
- Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
- Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.
Соль в помощь
Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:
- Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
- При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
- Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.
Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.
При использовании засоленной петрушки готовое блюдо можно вообще не солить
Ароматная заправка для первых блюд
Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.
На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.
- Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
- Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
- Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
- Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
- Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
- Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.
Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.
Маринование – способ усилить вкус и аромат
Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:
Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.
Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.
Храните правильно и будьте здоровы!
prohranenie.ru
Корни петрушки — применение в лечебных целях и кулинарии
Петрушку можно встретить на каждом огороде. В зависимости от сорта это растение дает только ароматную зелень или же зеленую массу и мясистое корневище. О пользе зелени я уже подробно писала раньше. Из этой статья узнаете, чем полезен именно корень петрушки для мужчин, женщин, детей, какое применение имеют корни пряной травы в лечебных целях и кулинарии, как их правильно употреблять в пищу, чтобы была максимальная польза организму.
Полезен ли корень петрушки
Не буду повторять данные о химическом составе и энергетической ценности зелени и корней петрушки, об этом читайте: «Что содержится в петрушке, чем она полезна для нашего организма». Насыщенность витаминами, минералами, органическими кислотами, углеводами, эфирными маслами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами обуславливает его ценность для организма человека. Корень помогает:
- Укрепить иммунитет, улучшить работоспособность, физическую активность.
- Снизить показатели кислотности желудочного сока, нормализовать пищеварение.
- Очистить печень, вывести из организма токсины, шлаки, избыточное количество воды.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.
- Снизить уровень сахара.
- Укрепить зубную эмаль, костную ткань.
Благодаря таким лечебным свойствам корень петрушки полезен для организма мужчин и женщин при его употреблении для питания, применении для лечебных целей.
Корень петрушки в кулинарии — как употреблять в пищу
Разрезанные ароматные корни пряного овощаКорневище этого пряного растения обладает сладковатым вкусом, нежным специфическим ароматом. В кулинарии его применяют свежим, сушеным, а также замораживают, маринуют.
Он прекрасно сочетается со многими продуктами. Его запекают, тушат, отваривают и обжаривают с картошкой, другими овощами, мясом, рыбой, грибами.
Это хорошее дополнение к гарнирам из круп. В супах прекрасно сочетается с морковью, сельдереем, придавая специфический аромат, вкус. Во вторых блюдах отлично сочетается с чесноком. Нашинкованный свежий корнеплод добавляют к различным салатам из овощей и фруктов, комбинируют с сыром, сливочным маслом, орехами, другими ингредиентами блюд.
Употребление этого корнеплода в пищу способствует похудению, потому что нормализует обмен веществ, очень легко усваивается, выводит лишнюю жидкость. Его особенно ценят женщины, следящие за своей фигурой.
Маринованная петрушка
Рецепт заготовки корнеплода на зиму простой:
- Половину килограмма корней моют, очищают, натирают на терке, складывают в стеклянные банки.
- Добавляют 1 – 2 шт. лаврового листика, 3 – 4 зубка чеснока. Затем заливают горячим маринадом, приготовленным из 0,5 литра воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 мл уксуса (9%).
- Сразу банки герметично укупоривают.
Корни петрушки – применение в лечебных целях для мужчин и женщин
Корешки целебны для мужчин и женщинЛечение с помощью корней петрушки издавна широко применяется народной медициной. В лечебных целях применяют свежий и высушенный корнеплод. При лечении употребляют сок, отвар, настой, настойку.
Сок петрушки
Для приготовления используют все растение:
- Хорошо промытые и подсушенные корни и зелень пропускают через мясорубку.
- Через марлю отжимают сок.
Употребляют 3 – 4 раза за 20 мин до приема пищи по 15 мл, с половиной стакана воды. Это способствует очищению сосудов, нормализации ритма сердца, снижению артериального давления.
Настой корня петрушки
Готовят средство так:
- Очищают корневище, нарезают мелкими кусочками 40 г (или берут 2 с. л. измельченного сухого сырья), заливают 500 мл кипятка.
- Дают настояться под крышкой полчаса, процеживают.
Принимают настой 3 – 4 раза на сутки за полчаса до еды, разовая доза для различных целей разная:
- 100 мл – для улучшения работы системы пищеварения, нормализации усвоения пищи;
- 2 с. л. – для устранения болей при мочекаменной болезни. Регулярный прием настоя разрушает камни и мягко выводит их из организма.
- ¼ стакана – для очистки печени, нормализации выработки гормонов, менструального цикла, устранения маточных кровотечений, улучшения общего состояния при климаксе.
Отвар
Отвар обладает сильным мочегонным действием, выводит соли, способствующие скапливанию жидкости, эффективно устраняет отеки. Целебный отвар готовят так:
- Измельчают 50 г очищенного корня, заливают кипятком.
- Доводят до кипения, варят 7 – 10 минут.
Принимают 3 – 4 раза на день за полчаса до еды по 1 с. л.
Настойка корня петрушки на водке
Это средство для мужчин — эффективно помогает нормализовать кровообращение органов малого таза, снять воспаление, боль при простатите, нормализовать гормональный фон, повысить потенцию. Готовят так:
- Измельчают 150 мл свежего очищенного корня, заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают.
- Ставят в темном прохладном месте, каждый день встряхивают. Через 3 недели лекарство готово.
Принимать рекомендуют по 15 мл натощак, разбавив в 0,5 ст. воды.
Корень петрушки для лица и волос
Применение в кулинарии, лечебных целях при различных недомоганиях не исчерпывает их пользу для женщин и мужчин — корни петрушки эффективно используют для поддержания красоты и молодости.
Регулярное применение маски с корнем петрушки для лица помогает разгладить мелкие морщины, убрать пигментные пятна, веснушки, делает кожу нежной, подтянутой. Сделать маску не сложно: корневище натирают на мелкой терке (10 г), смешивают с 1 желтком, 1 с. л. оливкового масла. готовый состав наносят на очищенное лицо, через 15 мин смывают теплой водой.
Применение корня петрушки для ополаскивания волос предупреждает выпадение, придает волосам здоровый блеск. В этих целях используют все растение. Из корня готовят настой: 2ог измельчают, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 15 – 20 мин. 10 г зелени измельчают, отжимают сок, смешивают с настоем. Полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья головы.
Противопоказания
Не смотря на то, что корень петрушки очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, употреблять в пищу нужно умеренно. При потреблении больших количеств возможна общая слабость, тошнота, головная боль. Кроме того, противопоказано употреблять в пищу и использовать корнеплод в лечебных целях:
- При обострении язвенной болезни желудка, цистита, нефрита.
- При эпилепсии, нарушении обмена кальция.
- Во время беременности, кормления грудью.
- При индивидуальной непереносимости
Корень петрушки — очень полезный овощ, это подтверждает применение в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Другие полезные статьи:
narodnaterapiya.ru
лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, польза и вред для организма, фото, как использовать корень, рецепты
Петрушка – одно из уникальных и полезных растений. Она неприхотлива в выращивании. Коренья петрушки употребляют в пищу, готовят на их основе косметические средства. Широкое использование получил этот продукт в народной медицине.
Но корень петрушки имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Чтобы не получить нежелательный эффект от его употребления, нужно знать, как его правильно применять.
Содержание статьи
Химический состав, витамины и микроэлементы корня петрушки
Состав продукта сложен и разнообразен. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С, Е, РР, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, флавоноиды, бета-каротин, магний, калий, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Содержание селена особенно ценно, так как он обладает противораковыми свойствами и замедляет процесс старения.
Полезные свойства корня петрушки для организма человека
Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.
Целебные свойства:
- борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- избавляет от проблем с пищеварением;
- служит мочегонным средством;
- очищает кровь от токсинов;
- при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
- уменьшает проявления аллергии;
- способствует повышению иммунитета;
- служит профилактическим средством от запоров;
- обладает бактерицидными свойствами;
- корректирует работу печени;
- помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
- используется в комплексном лечении ожирения;
- борется с проблемами зрения;
- лечит ревматизм и артрит;
- помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.
Сферы применения корня петрушки
Аромат корня петрушки практически такой же интенсивный, как аромат зелени, а хранится продукт гораздо дольше. Поэтому корешками можно запасаться на зиму. Корень добавляют в пищу в качестве пряной приправы. Он одинаково вкусен в сыром, сушеном, маринованном и вареном виде.
Продукт сочетается с любым мясом, а также со многими овощами – картошкой, репой, морковью, капустой, кабачками. Натертый свежий корень используют как добавку к салатам. Вареные, тушеные, жареные коренья готовят в качестве гарнира. В консервировании овощей корень петрушки будет идеальной приправой.
В народной медицине на основе корней петрушки готовят отвары, настои, порошки, соки. Сок используют как лекарственное средство для улучшения работы коры надпочечников, стимуляции работы мозга и щитовидной железы.
Чтобы усилить эффект сока, его смешивают с соком огурца, сельдерея, моркови. Отвары хорошо помогают при проблемах с кишечником, используются как мочегонное и желчегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. В гинекологии отвары употребляют для восстановления цикла. Настои используют для очищения печени. Также они хорошо помогают в лечении простатита.
В косметологии продукт тоже занимает прочную позицию. Женщины используют его в рецептах масок для лица. Маски увлажняют, отбеливают и тонизируют кожу. Средства из корня петрушки уменьшают угревую сыпь, применяются для удаления пигментных пятен, разглаживают мелкие морщинки вокруг глаз. Также они снимают отеки и обладают лифтинг-эффектом.
Может пригодиться:
Как правильно выращивать петрушку на подоконнике
Особенности выращивания петрушки в теплице
Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»
Народные рецепты на основе корня петрушки
Благодаря уникальному составу продукт дает стойкий эффект в лечении множества заболеваний и косметологических процедурах.
Для лечения
При сахарном диабете 10 г мелко нарезанных корешков поместить в термос и залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настоять 6 часов, затем процедить через марлю. Это количество разделить на 4 приема в сутки. Настой принимать в течение 30 дней.
При простатите и для повышения потенции у мужчин 10 мл сока, отжатого из корнеплода, принимать перед завтраком в течение двух недель. Сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.
Для очищения организма из 150 г корнеплода натереть кашицу, запарить ½ л кипятка и настоять 15 минут. Принимать по 4 ст. л. в день. Курс – 14 дней. Через 2 дня курс повторить.
Для улучшения работы сердца 4 ч. л. измельченных сухих корней залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Процедить. Отвар принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ¼ стакана. Пить отвар маленькими глотками. Курс – 1 месяц.
При болезненных менструациях и кровотечениях 2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 2 недель.
В косметологических целях
Лосьон для жирной кожи: 2 ст. л. измельченных корней петрушки залить 400 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и настоять в течение 1 часа. Процедить. Этим настоем лицо протирать утром и вечером.
Маска для лица: на 400 мл кипятка взять 1 ст. л. измельченных корней и листьев. Поставить на водяную баню на 20 минут. В остывший отвар добавить обезжиренный творог и перемешать до консистенции кашицы. Нанести маску на кожу на 20 минут. Применять 2 раза в неделю.
Косметический лед избавляет от отеков лица, мешков под глазами и пигментных пятен. Приготовленный отвар из корней разлить в формочки для льда и заморозить. Получившимися ледяными кубиками протирать лицо по утрам и вечерам.
Для восстановления слабых и окрашенных волос 2 корешка поместить в емкость с 2 л воды. Варить 20 минут на медленном огне. Остывшим отваром ополаскивать волосы после мытья. Применять длительно.
Важно! Маски из корня петрушки используют сразу после приготовления. Соки и отвары можно хранить в холодильнике 2-3 дня, кубики льда – 1 неделю.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезность, корень петрушки имеет ряд противопоказаний и может навредить организму:
- Эфирные масла в составе продукта способны вызывать аллергию и индивидуальную пищевую непереносимость.
- При заболеваниях мочеполовой системы средства из корней петрушки следует применять осторожно и под контролем врача.
- Чрезмерное употребление петрушки может привести к избытку микроэлементов и, соответственно, к ухудшению самочувствия.
- Если в организме отмечаются нарушения обмена кальция, продукт употреблять нельзя.
- Противопоказаны средства из петрушки при эпилепсии, обострениях язвы и гастрита желудка и приступах мочекаменной болезни.
- Корень петрушки противопоказан во время беременности, так как он стимулирует мускулатуру матки. Это может привести к выкидышу.
Заключение
Корень петрушки – кладезь витаминов и полезных веществ. Его применение позволяет добиться оздоровительного и косметического эффекта. Этот овощ совсем не сложно вырастить в огороде, он также в приготовлении. Важно соблюдать рецептуру и учитывать индивидуальные особенности организма.
agronom.expert
Выращивание корневой петрушки
Это один из моих любимых корнеплодов. Зелень петрушки, конечно, тоже хороша, ем её много в свежем виде, но в сушёном она уже не имеет аромата, потому и перестала её заготавливать. А вот корень – совсем другое дело, в нём больше питательности, витаминов, и они сохраняются до середины зимы. Корень петрушки и сладок, и ароматен. Его хорошо просто грызть в сыром виде. На зелень выращивают одни сорта, на корень – другие. Долгое время у нас был только один сорт – корневая Сахарная. К сожалению, в последние годы она всё чаще разочаровывает. Малейшее отклонение в агротехнике или погодные аномалии – и корень становится жёстким и ветвистым,
Может быть, это и обман семенной фирмы: в пакетик положили не корневую, а листовую петрушку. Листья, действительно, хороши, не грубые, как обычно у корневой разновидности.
Импортная селекция предлагает другие сорта, не так подверженные ветвлению. На той же грядке у меня был посеян Бивень – дал нормальные корнеплоды, без ветвей, массой 150 граммов. Учитывая, что в том засушливом сезоне грядка с петрушкой вообще простояла без полива, то этот результат очень даже неплохой.
В агротехнике корневой петрушки есть несколько нюансов.
Первый: семена очень долго лежат в земле, не давая ростков. Им мешает прорастать большое содержание эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, можно заранее замочить семена до набухания, потом подсушить до сыпучести и высеять. Но я предпочитаю не возиться, а сею сухими, только грядку перед этим хорошо поливаю, рыхлю и освобождаю от сорных всходов. Сорняки опять взойдут, и гораздо раньше петрушки, так что надо выщипывать их вовремя.
Второй нюанс: сеять следует гнездовым способом по схеме 30 на 30 см. После всходов обязательно проредить, оставив по одному сеянцу в гнезде.
Третий: в середине лета провести второе прореживание, убрав средний ряд. Выдернутые корнеплоды можно использовать на еду. И в августе проредить ещё раз, оставляя растения на расстоянии 50 см друг от друга. После этого корнеплоды начнут интенсивно расти. Правило то же, что и с другими овощами: нужно давать листьям раскидываться во всю их силу. Розетка петрушки достигает в диаметре 50 см, вот на этом расстоянии и оставлять соседние экземпляры. При таком расположении корнеплоды могут набрать массу до 400-500 граммов, при этом они гораздо сочнее и вкуснее тех, что росли в тесноте.
Многие не знают, как использовать корневую петрушку. Только сушат её кусочками и потом добавляют в суп. Но петрушку не обязательно сушить для хранения – она прекрасно лежит зиму вместе с морковью и свёклой в холодильнике или подвале.
Ну, а я всю осень делаю тёртые салаты из сырой петрушки. Кроме неё, в салат идут морковь, яблоко и какая-нибудь ветчина или грудинка. Заправляется майонезом.
Корень петрушки очень хорош в любых овощных рагу.
7dach.ru
Блюда с корнем петрушки: 156 рецептов что приготовить с корнем петрушки
Курица 1 штука
Куриные желудки 200 г
Куриные сердца 200 г
Корень пастернака 200 г
Корень сельдерея 270 г
Лук репчатый 2 головки
Черный перец горошком по вкусу
Душистый перец горошком по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Лук-порей 1 штука
Щавель 125 г
Шпинат 125 г
Соленые огурцы 250 г
Огуречный рассол 200 мл
Сливочное масло 50 г
Яичный желток 4 штуки
Молоко 300 мл
Корень петрушки 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
eda.ru