что это такое? Состав, калорийность и виды чечевицы :: SYL.ru
В последнее время часто можно слышать название такого растения, как чечевица. Что это такое? Раньше этот вопрос вызвал бы ухмылку. Ведь этот злак из сорта бобовых был широко распространен еще в период Киевской Руси. Более того, он составлял основу большинства блюд.
История появления и использования
Еще в период неолита была окультурена чечевица, что это такое и в чем ее польза, знали люди разных эпох и на разных континентах. Точное место происхождения этой культуры не известно. В странах Азии приписывают чечевице божественное схождение из Гималаев. Индия и Бангладеш считают себя родиной появления растения.
В Древнем Египте чечевицу укладывали вместе с мертвыми, чтобы она помогла преодолеть длинный путь в загробное царство. В Греции этот продукт считался пищей бедняков. Римляне полагали, что чечевица поможет успокоить нервы. Также во многих других странах растение применялось как лекарство от разных болезней. Для монахов Киево-Печерской Лавры чечевица была основным источником питания во время долгих постов.
Виды
На сегодняшний день известно несколько разновидностей чечевицы:
- Коричневая. Дозревшие семена растения. Перед приготовлением нуждаются в предварительном замачивании в течение 30-40 минут. Так как коричневая чечевица хорошо разваривается, её часто используют для приготовления супов-пюре. Во вкусе может преобладать как грибной оттенок, так и ореховый.
- Зеленая. Не совсем дозревшие зерна. Их размеры могут существенно различаться. Больше присутствует ореховый вкус. Не разваривается даже при длительной варке. Благодаря этому хорошо подойдет для приготовления гарниров. Зеленая чечевица не нуждается в предварительном замачивании.
- Желтая. Это хорошо отшлифованная зеленая чечевица. Ее не нужно предварительно замачивать. Так как верхний слой был убран, продукт быстро и хорошо разваривается. Применяется желтая чечевица для приготовления пюре, супов, а также паштетов.
- Красная. Небольшие бобы, которые считаются классической чечевицей. Если её приготовить, она приобретает золотистый цвет. Красная чечевица имеет широкое применение в индийской кухне. Из неё делают и пюре, и паштеты. Также хорошо подходит для супов. Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании.
- Пардина. Любимый сорт испанских поваров. Всего 20-30 минут кипения — и чечевица готова. При этом она сохраняет изначальную форму. Имеет острый привкус с ароматом ореха. Из-за этого при приготовлении гарнира из пардины не требуется никаких дополнительных специй.
Состав и полезные свойства
Третье место по количеству белка среди растений занимает чечевица. Что это такое означает? Этот продукт вполне может заменить мясо. Кроме того, в растении содержится очень мало жиров. Состав: белки, углеводы, жиры – 30 %, 50 %, 1,5 %.
Чечевица также содержит большое количество витамина B1 и никотиновой кислоты, которая обычно находится в мясе и является очень важной для здорового питания вегетарианцев. Пророщенные бобы содержат также большое количество витамина С.
Еще одним достоинством растения является наличие антиоксидантов, которые используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также значительно снижают угрозу появления рака.
Чечевица, калорийность которой составляет всего 310 ккал, часто применяется при различных диетах. Она вызывает сытость и долго её удерживает, при этом благодаря низкому уровню жиров не добавляет лишних килограммов.
Одним из наиболее экологически чистых продуктов является чечевица. Что это такое значит для современного человека, не стоит долго объяснять. Растение не накапливает радионуклидов, нитратов и токсических веществ. Поэтому, даже выращенная в загрязненных условиях, она остается относительно чистой.
Секреты правильного приготовления
Перед тем как приступать к готовке блюда из чечевицы, её следует хорошенько перебрать. Это надо сделать в обязательном порядке, так как при уборке среди бобов могут затесаться мелкие черные камни. В зависимости от сорта чечевицы вы можете её замачивать или нет, но в любом случае желательно хорошо её промыть.
Немаловажным фактором является подбор правильного количества воды. Если вы хотите приготовить рассыпчатый гарнир, то идеальная пропорция будет 1 кг семян к 2 л. жидкости. При готовке пюре или в том случае, когда вам просто нужна разваренная чечевица, следует добавить еще 1 л. воды. Для красных сортов понадобится меньшее количество жидкости, чем для коричнево-зеленых.
Для правильного приготовления чечевицу следует класть в кипящую воду, при повторном закипании нужно поставить минимальный огонь. Образовавшуюся при готовке пену следует убрать и не закрывать крышку кастрюли до её полного исчезновения. Для лучшего приготовления блюдо из чечевицы лучше подсаливать в конце.
Сочетание с другими продуктами
Чечевица хорошо гармонирует с тушеными овощами и жареным луком. Этот продукт можно добавлять в рагу для загустения или же готовить отдельно пюре. Благодаря большому количеству белка чечевица часто используется как гарнир. К нему хорошо подойдут сырые или жареные овощи, а также зелень.
При готовке чечевицы лучше всего использовать индийские специи, например карри. Также бобы хорошо сочетаются с морковью. Её сладкий вкус дополняет остроту семян. Известный индийский суп сочетает в себе красную чечевицу, кокосовое молоко, помидоры, смесь гарам масала и морковь.
Получится интересный вкус, если приготовить чечевицу не на воде, а, например, на грибном или любом другом бульоне. А если сверху еще и полить оливковым маслом, в котором растереть пучок мяты, то вкус получится божественный. Как заправка к чечевице хорошо подойдет и томатный соус, и просто жареный лук.
Чечевица с грибами
Существуют самые разнообразные блюда из чечевицы, которые будут изумительно вкусными и не менее полезными. Одно из самых популярных – чечевица с грибами. В первую очередь, следует выбрать мелкие камушки и промыть семена. Положить в кастрюлю один к трем чечевицу и воду, дать закипеть и убавить огонь. Вариться бобы должны в течение 20 минут. За пять минут до готовности посолите. Если осталась лишняя жидкость, то просто сливаем её.
Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и 2 небольших луковицы. На крупной терке нашинкуйте 2 морковки. 300 грамм шампиньонов следует сначала промыть, а потом порезать на половинки. На разогретую сковороду с растительным маслом бросьте лук и чеснок, слегка обжарьте. Потом добавьте натертую морковь и непрерывно помешивайте в течение 3 минут. После добавления грибов нужно еще 10 минут обжарить все ингредиенты.
Посолите блюдо. Следующим этапом добавьте чечевицу, тушите еще 5 минут и поперчите. Перед подачей можно украсить петрушкой и укропом.
Резюме
Удивительное растение – чечевица. Польза и вред этого продукта зависят от правильного приготовления и соблюдения нормы употребления. Чечевица может как помочь при борьбе с некоторыми заболеваниями, так и обеспечить вегетарианцев нужным набором минералов и витаминов, а может просто стать вкусным блюдом на вашем столе.
Дневник пользователя Катерина (Marteso) на Babyblog.ru. Стр. 6
Я часто говорю, что моя старшая дочь это моя опора и поддержка. Мы всегда были командой, где я - ведущий. Таська действительно очень послушная девочка. При этом она талантливая, ранимая, впечатлительная. Она многое анализирует и, к сожалению, склонна расстраиваться и принимать все на свой счет.
Однако, время идет. Ей уже почти 12 и первые намёки пубертата дают о себе знать.
До определенного момента мне не удавалась заметить эти не явные изменения. Дело в том, что она всегда была "солдатом". Мои просьбы и ожидания выполнялись неукоснительно. А когда эта система начала давать сбои, я реагировала крайне негативно, а главное не конструктивно.
Пока в определенный момент не наткнулась на теорию привязанности. Это помогло мне не только понять дочь, но и пересмотреть своё отношение к ней.
То, что сейчас кажется очевидным просто ускользало из моего поля зрения.
- она другая
- она не должна соответствовать моим требованиям
- она имеет право на капризы
- она медленная, и это не кошмар
и многое другое.
И в один день я просто перестала на неё кричать. Я приняла её такой, какая она есть. Сначала это давалось нам обеим не просто. Я очень эмоциональна и с трудом сдерживаюсь. Она привыкла что-то делать быстро, только после моего рыка. То есть она и по просьбе что-то делала, но если я не рычу, значит вопрос не срочный. Я проговорила этот момент с ней. Объяснила, что не хочу на неё кричать и злиться, но это не значит, что мои просьбы можно игнорировать. В спокойном голосе столько же требовательности, сколько и в крике.
Я стала в разы больше обнимать и целовать её. Физический контакт очень важен. Даже если я ругаю её за что-то, после нотации всегда следуют объятья. Она может сопротивляться, тогда я продолжаю объяснять свою позицию до момента, пока она не готова обнять меня.
Я стала чаще хвалить. Говорить ей о своих чувствах, о том, какая она молодец, о том, что я вижу как она старается и как много делает.
Я стала по-другому относится к её возрастным вспышкам. Это когда вдруг в одну секунду у ребенка резко меняется настроение и начинаются крики-вопли почти без повода.
Не оставляю без внимания. Прихожу, начинаю выяснять, что случилось, искать компромиссы.
Ну и наконец, я стала делать что-то за неё. Как и у любого ребенка, у неё есть обязанности по дому. Есть они и у меня. И как же приятно, когда кто-то просто так выполнит их за тебя. Развесит вещи, разберет стол...
кто это? Чем опасны инцелы и есть ли они в России
В Нижнем Новгороде завели дело на представителя движения инцелов. Кто это такие, зачем им свои форумы и есть ли они в России? Рассказываем про инцелов простыми словами.
Инцелы — кто это?
Инцел — это сокращение от английского involuntary celibacy, что переводится как «невольное воздержание».
Так называют себя люди, которые никогда в жизни не вступали в интимные отношения или вынуждены воздерживаться по не зависящим от них причинам, хотя желают установить половую связь.
Причины воздержания могут быть разными. Прежде всего, это внешняя непривлекательность (по мнению самих же обладателей внешности). Также к воздержанию могут приводить религия, дискриминация, стеснительность, бедность, недостаточные навыки общения, застенчивость влюбленного человека, социальная изоляция или закон.
Не стоит путать инцелов с аceксуалами, которые воздерживается от интима сознательно, и с теми, кому мешают проблемы со здоровьем.
Сайт из 90-х. Как зародилось движение инцелов
Все началось в 1997 году, когда канадская студентка Алана запустила сайт Alana’s Involuntary Celibacy Project. У девушки к 24 годам не случилось ни одного серьезного романа, в чем она винила свою невзрачную внешность: сочетание небольшого роста, полноты и экземы.
Алана хотела объединить людей с похожими проблемами. Девушка считала, что им станет легче, если они поделятся друг с другами историями своего невольного воздержания.
Проект мгновенно стал популярным, а посетители сайта стали называть себя инцелами. Первые три года сайт действовал именно так, как задумывала его создательница. В 2000-м у Аланы начался роман, и она покинула сообщество.
Но потом что-то пошло не так.
Кем стали инцелы? Форумы, мужчины и женщины внутри движения
Со временем инцелы стали превращаться в движение радикальных девственников. Его представители начали призывать друг к друга ненавидеть тех, кто якобы из-за своей большей привлекательности лишает их возможности завести отношения или просто вступить в половую связь.
Инцелы стали создавать свои сайты и форумы. Подавляющим большинством участников таких сообществ становились мужчины, в основном из Северной Америки и Европы. На многих форумах существует бан для женщин.
С годами сообщества инцелов становятся все более экстpeмистскими. В своих проблемах они зачастую винят женщин, призывая мстить путем наcилия. Поэтому многие форумы инцелов попадают под запрет и закрываются. Но они продолжают создавать треды на таких популярных платформах, как 4chan и Reddit.
Впрочем, не все инцелы такие. Многих из них не разделяют радикальные взгляды и уходят в отдельные дискуссии на том же реддите, где пишут даже женщины. Но в самых крупных сообществах царит, увы, женоненавистничество.
Чад (Чед), Стейси, черная таблетка и мем с подбородком
За время существования инцелов у движения появился свой жаргон и собственные мемы.
Чедами они называют мужчин, которым женщины никогда не отказывают. Такие представители сильного пола необычайно хороши собой — это высокие обладатели идеальной фигуры. Женщины буквально вешаются на них.
Фото: соцсети
Основная примета Чедов — волевой подбородок.
Что отличает воздерживающегося девственника от мужчины-победителя. Фото: соцсети
Стейси — это красавица, которую все хотят. Ее внешность инцелы оценивают на 10 из 10. На деле так называют любую девушку, которая отказывает «девственнику». Стейси предпочитают вступать в связь только с Чедами. Девиц на вид попроще инцелы называют Бекки.
Разница между обычной девушкой и Стейси в представлении инцелов. Фото: соцсети
Sub8 — это обычные люди, которые никогда не встречаются с Чедами и Стейси, но завязывают отношения между собой. На инцелов они тоже, конечно же, не обращают никакого внимания.
Инцелы помешаны на своей мнимой уродливости, а внешность Чедов, Стейси и обычных могут обсуждать часами, возводя в ранг фетиша. Инцелы не допускают, что люди завязывают отношения из-за личностных качеств, а не выдающегося подбородка или роста.
Фото: соцсети
Черная таблетка — это аналогия с фильмом «Матрица», где Морфеус предложил Нео выбрать красную или синюю таблетку и узнать правду либо оставаться в блаженном неведении.
Для инцелов черная таблетка — это символ принятия своего проигрыша в генетической лотерее. Человек смиряется со своей непривлекательностью и обреченностью на одиночество до конца дней.
В тредах о черной таблетке инцелы часто пишут о желании свести счеты с жизнью или отомстить миру за несправедливость, заложником которой он стал.
Чем опасны инцелы? Инцелы и экстpeмизм
Ненависть, накапливающаяся в сообществе инцелов, провоцирует представителей движения на преступления. Самое известное из них — cтpeльбa в Санта-Барбаре, которую устроил в мае 2014 года Эллиот Роджер. Его жертвами стали семеро человек, включая самого стрелка. Вскоре Роджер стал героем инцеловских форумов.
Эллиот Роджер. Фото: Reuters
А в апреле 2018 года 25-летний Алек Минассян направил свой автофургон в толпу в центре Торонто. В результате не стало десяти человек — большинство жертв оказались женщинами. За несколько часов до трагедии он написал на своей странице в фейсбуке пост, где цитировал слова Эллиота Роджера и предупреждал, что «восстание инцелов уже началось».
Алек Минассян. Фото: соцсети
Инцелы в России. Дело Поднебесного за пост в ВК
Существуют инцелы и в России. Телеканал НТВ даже выпустил недавно сюжет о них, назвав «агрессивными девственниками». Героем ролика стал представитель движения инцелов Алексей Поднебесный.
Инцел Алексей Поднебесный. Кадр программы на НТВ
В Нижнем Новгороде полиция завела административное дело на Поднебесного. Ему вменяют возбуждение ненависти к женщинам из-за постов во «ВКонтакте». Алексей — администратор группы «Антифеминистский левый фронт», рассказал он «МБХ медиа».
Признаки нарушения нашли в нескольких постах. Один из них начинался словами «Можно ли женщин считать людьми?» и заканчивался «Пусть у них будут права животных, и они живут голыми в дикой природе».
В другом посте Поднебесный использовал слова: «типичная б****», «вагинокапиталистка». Он также написал: «Нынешний вид вагиночеловека — это мразь наимразейшая. Античеловек».
Чевапчичи — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2019; проверки требуют 2 правки.Чева́пчичи, уменьшительное от чевапы, — блюдо народов Балканского полуострова, вид кебаба.
Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой либо другой лепёшкой) с гарниром из овощей, соусов или сыров.
Слово «чевапчичи» и происходит от персидского слова «кебаб» (перс. كباب) и южнославянского уменьшительного окончания -чићи, -čići. В русском языке подобное словосочетание выглядело бы как «кебабики».
Слово «чевапчичи» — мужского рода и множественного числа, в отношение одной колбаски следует употреблять слово «чевап» или «чевапчич».
Точное время изобретения рецепта чевапов не известно, но однозначно можно установить, что на Балканский полуостров кебаб пришёл с Османским правлением. Гайдуки в XVIII веке изменили рецепт на более сытный и быстрый в приготовлении, заранее измельчая мясо ножом либо используя обрезки, оставшиеся от приготовления других блюд, и добавляя свиной жир, запрещённый в употребление мусульманам. [5]
В Сербском городе Лесковац рецепт кебаба смешался с более старым рецептом плескавицы, добавились традиционные приправы и лук.[6][7] Из Лесковаца блюдо привёз в Белград в 1860-х годах владелец кафаны «Ражич» (серб. Rajić), располагавшейся на главном базаре города (ныне Студенческая площадь).[8] Из столицы рецепт быстро распространился по стране и колбаски стали подаваться в питных заведениях[9] и кебабных лавках «чевабджиях (серб. ćevabdžija)», где их подавали с утра.[10]
К 1930-м годам блюдо считалось национальным на территории всей Югославии.[8][11]
В 1933 году в Мариборе открылась первая чевабджия с Лесковацским рецептом колбасок,[12] десять штук подавали за один динар.[13]
После Второй Мировой войны блюдо пришло в хорватскую кухню,[14] и тоже стало считаться национальной хорватской кухней.[15]
В современной Сербии кебабные лавки повсеместно распространены и называются «чевабджиницы (серб. ćevabdžinica)».
Жареные на сковородке чевапы, рядом подсушивается пита Чевапы, готовящиеся на грилеСовременная Балканская кухня допускает приготовление чевапчичей не только на открытом огне, но и на сковороде или в духовом шкафу.
В Боснийском регионе для приготовления используется только халяльная говядина и телятина, а в Сербском — говядина, баранина, свинина (по желанию фарш смешивается). В других странах мира и при промышленном способе производства может употребляться птица.
Выбранное мясо измельчается, по желанию добавляется измельчённый свиной жир (сало, бекон), смешивается с мелко измельчённым репчатым луком и приправами. Пять-десять колбасок подаются на хлебе-лепёшке с всевозможным гарниром: луком, йогуртом или сметаной, каймаком, айваром, творогом или сыром. В Центрально-европейских странах (Австрии, Чехии, Словакии) чевапчичи подаются как традиционный фаст-фуд с горчицей и картофелем-фри.
Чевапчичи высококалорийны, одна порция с гарниром вполне может превысить дневную норму потребления калорий. Традиционный рецепт содержит большое количество насыщенных жиров; использование куриных или индюшиных грудок для фарша и отказ от добавления свиного жира снижает калорийность в 3-4 раза.
Местные разновидности[править | править код]
В 2017 году, из-за рекламы, где персонажи часто повторяли слово «чевапчичи», блюдо стало популярным мемом в рунете [16][17].
- ↑ Bosnia and Herzegovina (англ.). Encyclopædia Britannica (2009).
Дата обращения 27 июля 2009. - ↑ Encyclopædia Britannica. The New Encyclopædia Britannica (англ.). — Encyclopædia Britannica, 2002. — Vol. 1. — ISBN 978-0-85229-787-2.
- ↑ Countries and Their Cultures: Saint Kitts and Nevis to Zimbabwe (англ.). — P. 68.
- ↑ Cevapcici (англ.). SBS Australia. Дата обращения 8 июня 2019.
- ↑ Yugoslavia : [англ.]. — D. McKay, 1962. — «… Turkish occupation the outlaws produced hajduCki cevap (the haiduk was the maquis of the period) which was easy to make and tasty. It consists of pieces of meat, potatoes and smoked lard stuck on a skewer and roasted over a roaring fire.».
- ↑ Laurence Mitchell. Serbia. — Bradt Travel Guides, 2013. — P. 83. — «For the main course, the most popular meat dishes are pljeskavica (meat patties, usually a mixture of pork, beef and lamb, sprinkled with spices, then grilled and served with onion)». — ISBN 978-1-84162-463-1.
- ↑ Sergije Dimitrijević. Istorija Leskovca i okoline. — Narodni muzej, 1983. — «Гастрономски специјалитет Лесковца били су ‘ћевапчићи и чувене лесковачке кобасице печене на роштиљу.4 Лесковац је одувек имао чувене ћевабџије. У периоду који описујемо најпознатије лесковачке ћевабџије биле су …».
- ↑ 1 2 Darko Spasić, Branislav Nušić. Прилог историјату ћевапчића (неопр.). Srpsko nasleđe.
- ↑ Branislav Đ Nušić; Aleksandra Vraneš. Beogradska čaršija (неопр.). — Ars Libri, 1996. — С. 22—30.
- ↑ Srpski etnografski zbornik (неопр.). — Akademija, 1928. — Т. 42. — С. 121—122.
- ↑ Milivoja M. Savić. Naša industrija, zanati, trgovina i poljoprivreda: njine osnovice, stanje, odnosi, važnost, putevi, prošlost i budućnost (хорв.). — Izd. Ministarstva trgovine i industrije, 1932. — С. 244.
- ↑ Eating Out in Europe: Picnics, Gourmet Dining and Snacks Since the Late Eighteenth Century (англ.). — 2003. — P. 133.
- ↑ Glasnik: Bulletin. — 1940. — «Десет ћевапчића за данар, десет за динар! Скупи се гомила и гледа: Добри ћевапчићи, па и велики, а десет за …».
- ↑ Ivo Goldstein. Croatia: A History. — McGill-Queen’s Press — MQUP, 1999. — «To all this must be added, especially in the second half of the twentieth century, the influence of typical oriental-Turkish dishes and ways of cooking (barbecue, cevapcici).». — ISBN 978-0-7735-2017-2.
- ↑ Шаблон:Cite document
- ↑ ГОТОВИМ ЧЕВАПЧИЧИ на гриле! И откуда столько хайпа… (Славный друже Oblomoff) на YouTube
- ↑ Что такое Чевапчичи (мем про колбаски чивапчичи) (рус.), Memepedia (2017-27-06).
Чиа (растение) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2017; проверки требуют 19 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2017; проверки требуют 19 правок. Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae (fr).Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где оно произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока[1]. Зерна могут похвастаться большим процентом клетчатки.[2] Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 году Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи[3].
Кодекс Мендоса свидетельствует, что чиа была важнейшей культурой ацтеков[4]. Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—77) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл ценные сведения о чиа (чиан, чиэн):
Чиэн. Уже говорилось о форме её листьев, её семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Весь свет знает, как делается атолле, и что к нему добавляется жареный маис. Используют только эти её семена. Они называются чиэн. Её листья непригодны. И эти семена под названием чиэн — вкусные… Корень этой травы зелёный и желтоватый. Измельченный с корнем белой ивы, которая называется кецальуэшотль, делают вместе с ним атоле, и он полезен для тех, кто плюется кровью и у кого непрерывный кашель, исходящий из груди. Также с помощью этого вылечивается старый кашель или длившийся много дней. Вместе с этим он хорош для тех, у кого гнойный понос, выпивая его два или три раза. Чиэн сеют. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая, и выпивая его натощак, очищают грудь, а перемешанный с атулем перед едой, он приводит к тому же самому результату . Сок этого чиана подобен маслу льняного семени в Кастилии, которым художники придают картинам блеск[5]… Разновидность чёрного чиа.<…> Разновидность белого и круглого чиа, как семена у <лакуна>. Чиэн или чиан. Белый чиа, белый маис. Она тяжело переваривается [вариант: тяжело сажать]. Полна жидкости, полна масла. Расположена парами. Может быть разбита. Вздувается. Она вкусная, приятная. Можно делать пиноле. Его пьют. Я делаю пиноле. Я делаю пиноле из чиа . Я разливаю пиноле. Я готовлю пиноле[6]. |
- ↑ Food Composition Databases Show Foods — Nuts, chestnuts, european, boiled and steamed (англ.). USDA Food Composition Databases. Дата обращения 21 ноября 2018.
- ↑ Что такое семена чиа: польза и как принимать (неопр.). Yoga Market. Дата обращения 11 октября 2018.
- ↑ COMMISSION DECISION of 13 October 2009 authorising the placing on the market of Chia seed (Salvia hispanica) as novel food ingredient under Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and of the Council (notified under document C(2009) 7645) (неопр.). EUR-Lex — Access to European Union law.
- ↑ Куприенко С.А., Талах В.Н. (редакторы). Кодекс Мендоса, KUPRIENKO — наука, освіта, технології (10 декабря 2010). Дата обращения 21 ноября 2018.
- ↑ Саагун, 2013, с. 151.
- ↑ Саагун, 2013, с. 209.
что это такое, зачение слова сасный: кто такая сасная тяночка
Сасный — это значит симпатичный и сексуальный. На молодежном сленге сасный — это комплимент, равнозначный словам милый, соблазнительный. Сасной называют девушку, которая нравится, а сасным — привлекательного парня.
Какие сасные мальчики!
Познакомился на вписке с очень сасной тяночкой.
Кстать стать самой сасной девочкой в классе?
Пацан не очень, а тёлочка сасная.
Сасные куны и сасные тян
Слово «сасный» популярно среди поклонников аниме — японских мультфильмов, и хентая — рисованной эротики. В аниме сасными могут быть тян (тянка или тяночка) — девушка, кун — парень, семпай — старший товарищ.
Эти же слова применяются в обыденной жизни: «Сасная тянка, но ты омежка, так что без шансов»; «Такой сасный кун, просто няшка» (няшный — это значит милый).
Сасная Ёко. Кадр из аниме-сериала «Гуррен-Лаганн»
В более широком смысле сасный — это просто хороший, приятный, классный. Это прилагательное может относиться и к неодушевленным предметам. Например: сасные фоточки в ВК, сасный паблик и т.п.
Синонимы к слову сасный и сасная
Синонимы к слову сасный — милый, красивый, няшный, сексуальный, секси, симпатичный, соблазнительный, классный, клевый, прикольный, приятный, вожделенный, чумовой.
Антонимы к слову сасный — некрасивый, отталкивающий, убогий, всратый, чмошный, чмырной, антисекс.
Depositphotos
Откуда взялось слово сасный
Слово сасный происходит от английского сленгового sassy. Sassy — изначально это бойкий, нахальный, развязный. В дальнейшем слово приобрело значение сексуальный, провокационный, модный, клевый.
Слово сасный не стоит путать со сленговым выражением сакс (sux) — плохой, негодный.
Читайте подробнее: Превед, старпер. «Молодежный» сленг, который 100% выдает деда
Сасный и сасная. Примеры употребления
Источник: 2ch.hk
Лицо сасного актера из бабских сериальчиков.
Да, ты прав, но из порноактрис они одни из самых сасных.
Обычная всратка, ты хотел сказать. Мои одногруппницы и то были саснее.
С волосами ты была бы сасной девочкой, а так чмо!
Просто ты оч сасный захотелось еще на твои фотки поглазеть.
Да и Соня в первых МК была самой сасной.
Соня Блейд — персонаж серии игр Mortal Kombat
Керри Хоскинс — модель и актриса видеоигр, чьи движения и внешность использованы при создании образа Сони Блейд в Mortal Kombat 3
что это значит? Кто такие SJW и за что их не любят
SJW — это сокращение от английского Social Justice Warrior, «борец за социальную справедливость». В последние годы употребляется с издевкой — в адрес людей, которые лицемерно или чересчур агрессивно сражаются за права меньшинств. Например, этим словом оскорбляют феминисток или ЛГБТ-активистов.
Если человека называют SJW, тем самым обычно намекают, что его действия не имеют отношения к подлинной справедливости. Он либо прикрывается высокими словами в эгоистичных целях, либо ведет себя агрессивно — и в итоге сам преследует и угнетает несогласных.
Читайте также: Кто такие хейтеры? Что значит хейтить?
Когда выражение «борец за справедливость» стало оскорблением?
С XIX века понятие «социальная справедливость» воспринималось как более справедливое распределение общественных благ — см. социализм и социал-демократия.
Еще в 1990-е и 2000-е годы это выражение использовали как нейтральное или даже как комплимент.
Понятие SJW стало принимать негативную окраску примерно к 2011 году. К 2014 году отрицательный смысл стал основным, выражение превратилось в обидное. В 2015 году выражение social justice warrior было включено в Оксфордский словарь.
Сегодня SJW используется как оскорбление в интернете: подразумевается, что оппонент — фанатик, помешанный на идеях толерантности и борьбы с дискриминацией.
За что не любят SJW?
Как уже было сказано, обычно в вину «борцам за социальную справедливость» ставят агрессивность или неискренность. А вот еще ряд аргументов, которые используют их критики:
1. Понятие справедливость очень размыто. SJW берут на себя право решать, что справедливо, а что нет. При этом требования постоянно меняются.
2. SJW отказываются признавать право на альтернативное мнение, зачастую выступают против свободы слова.
3. SJW выступают за «позитивную дискриминацию» — например, предоставление квот для меньшинств на учебе или работе. По мнению критиков, это несправедливо и может вести к «диктатуре меньшинства».
Как относятся к SJW в России?
В России многие с подозрением относятся к борцам за справедливость и права меньшинств, пусть и не употребляют обычно сокращение SJW. Как это объяснить, учитывая, что значительная часть населения жалуется на несправедливость современного российского общества?
Многие видят в этом отражение недоверия к советской идеологии, которая обещала всеобщую справедливость: «Перестроечному поколению — точнее, антисоветской его части — западные SJW напоминают советских активистов 70 — 80 — начала 90х годов (т. н. «комса»), которые, хотя и могли быть вполне идейными, в активности своей были нелепы, нудны, и даже в те времена, мягко говоря, непопулярны», — объясняет один из пользователей сайта The Question.
Есть и иная точка зрения: «В России ненависть к людям — это национальная идея… Потому ярлык SJW получают вполне себе полезные правозащитники, организаторы приютов становятся зоошизой, а женщин, поднимающих тему домашнего насилия и репродуктивного выбора, обвиняют в мужененавистничестве. Корни этого явления лежат, во-первых, в Совке, где патернализм насаждался со страшной силой и считалось, что все вопросы такого рода должно решать государство. Во-вторых, в русском менталитете».
Звучит также мнение, что борьба за равноправие кажется россиянам неактуальной, потому что их беспокоят проблемы выживания: «SJW защищают права различных меньшинств — а в России-то и «большинствам» живется плохо. Социальные лифты и институты не работают, полиция работает совсем не безупречно, с правами человека вообще мрак, высокий уровень преступности… Утрирую, говорить здесь о правах меньшинств — это как рассказывать папуасам про биткоин и блокчейн».