HomeРазноеЧерный перец горошком: польза и вред для организма. Интересный материал – Перец черный горошком – виды, описание полезных свойств и вреда на ydoo.info

Черный перец горошком: польза и вред для организма. Интересный материал – Перец черный горошком – виды, описание полезных свойств и вреда на ydoo.info

Содержание

Черный перец горошком в народной медицине

Перец черный

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте — пиперин — придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Применение в быту

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  • Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых .
  • Применение в народной медицине

    При лечении кашля

    При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

    Рецепт общеукрепляющего настоя

    Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца. В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

    Мазь при воспалении легких

    Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

    Настой для лечения гайморита

    Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст. л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника. все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

    Рецепт от простудных заболеваний

    Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

    Противопоказания к применению

    Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.

    Польза чёрного перца для здоровья

    Хочу познакомить вас с одной удивительной пряностью, которая есть буквально в каждом доме. Это пряность настолько привычна, что мы вряд ли задумываемся о том, какими необыкновенными качествами она обладает.

    Итак, речь пойдёт о чёрном перце.

    Родина чёрного перца — тропики Индии. Горошины чёрного перца — это высушенные недозрелые плоды вечнозелёной лианы Piper nigrum L. Из плодов лианы получают несколько сортов перца, используя разные способы обработки: чёрный перец горошком, чёрный молотый перец, белый перец горошком и молотый. Лучшим считается перец, горошины которого тяжёлые, плотные, тёмные. Перец горошком хранится достаточно долго, а вот молотый перец хранят два-три месяца. В противном случае пряность теряет свой аромат. Кроме кулинарных свойств, эта пряность обладает лечебными качествами.

    Польза чёрного перца для здоровья заключается в составе этой пряности. Основными активными веществами, содержащихся в пряности, являются крахмал, витамины С и Е, эфирное масло, камедь, гликозид пиперин.

    Пиперин — это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов семейства перечных. Лечебные свойства пиперина используются человечеством с давних пор. О пользе пиперина известно в аюрведической медицинской практике. Уникальный механизм действия пиперина на здоровье человека способствует регуляции целого ряда ферментов, которые отвечают за метаболизм организме. Благодаря стимуляции гликозидом пиперин активности аминокислот в кишечнике, удаляются продукты распада из клетки.

    Помимо этого пиперин обладает следующими свойствами:

    — стимулирует выработку бета-эндорфинов мозгом;

    — стимулирует выработку серотонина;

    — противодействует возникновению судорог;

    — стимулирует выработку адреналина;

    — регулирует сокращения желудочно-кишечного тракта;

    — снижает кислотность желудочного сока;

    — предотвращает развитие язвы желудка;

    — стимулирует выработку пищеварительных ферментов: трипсина, амилазы, химотрипсина и липазы;

    — способствует усиленной выработке пигмента меланина;

    — снимает воспаления которые вызваны аллергией или раздражением;

    — уменьшает астматические симптомы.

    Необходимо помнить о том, чтобы от применения этой пряности была для здоровья польза, а не вред, употреблять в пищу её нужно умеренно. В малых дозах пряность возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от проникновения болезнетворных бактерий. Чёрный перец поможет победить инфекцию больным остро вирусными заболеванием. Известно применение чёрного перца в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, геморроя, облегчения лихорадочного состояния.

    Способы применения чёрного перца для укрепления здоровья

    При повышенной температуре, вызванной простудным заболеванием приготовьте настойку из 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1/2 стакана водки. Для этого необходимо высыпать перец в посуду из тёмного стекла, залить подогретой до 50 градусов водкой, а затем настоять в течении 2-3 часов. Перед приёмом процедить. Принимать по 1-2 ч.л.

    При диарее добавить в 30 мл воды 12 ч.л. измельчённого перца и выпить.

    От сухого кашля, добавить в тёплое молоко 12 ч.л. перца, взболтать и выпить. Принимать это средство 2-3 раза в день.

    Также от сухого кашля помогает смесь из 1 стакана мёда, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. корицы. Смесь хорошо перемешать. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день после еды.

    При ревматизме, простуде, невралгии можно использовать перцовый пластырь. Для изготовления пластыря потребуется 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. муки. Смешайте в небольшой посуде ингредиенты до однородной массы. Нанесите массу на кусочек ткани ровным слоем и приложите к больному месту и накройте больного одеялом. Оставьте пластырь до появления лёгкого жжения. Снимите пластырь и протрите кожу тёплой водой, чтобы снять остатки смеси.

    Приём с пищей чёрного перца представляет большую пользу не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердечнососудистой системы. Известно, что активные вещества, содержащиеся в пряности, разжижают кровь, очищают кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга. Благодаря этому, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, а значит уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен.

    Чёрный перец является прекрасным антиоксидантом, способствует выведению кишечных газов и шлаков из организма. В народной медицине широко используются противоглистные свойства пряности.

    В аюрведической медицинской практике рекомендуется ежегодно проводить трёхнедельное очищение организма при помощи чёрного перца. Для этого в течении 3-х недель нужно принимать по 3 горошины чёрного перца после каждого приёма пищи. Следует заметить, что в период очищения питание должно быть вегетарианским, трёхразовым, умеренным.

    Известна польза перца для желающих похудеть. Дело в том, что химический состав перца способствует разрушению жировых клеток. Из плодов чёрного перца производят масло, которое применяют, как наружно, так и внутренне.

    Наружное применение масла чёрного перца: при кроводтёках, мышечных болях, для снятия усталости и мышечного напряжения, от выпадения волос, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматических болях. Полезно и эффективно масло чёрного перца от целлюлита в качестве средства для обёртываний, массажа, ванны.

    Внутреннее применение масла чёрного перца: для усиления слюноотделения, укрепления желудка, повышения аппетита, избавления от жира, выведения токсинов, при лечении простуд. Способ применения: 2-3 капли на стакан воды, после еды, 3 раза в день.

    Противопоказан приём чёрного перца во внутрь людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, колите, гастрите.

    Применение перца как средства от поноса

    Терапевтические свойства

    Используется в качестве противомикробного средства, антисептика, сосудорасширяющего, обезболивающего, тонизирующего, общеукрепляющего. Еще в древности перец использовали для предотвращения кашля, стимуляции пищеварения, увеличения потенции. В наибольшей степени терапевтическими свойствами обладают жгучие сорта, благодаря входящим в состав веществам — капсаицину и пиперину. Это мощнейшие антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют расщеплению и выведению консервантов, поступающих в организм с продуктами питания. Стимулируют выработку желудочно-кишечного сока, способствуют лучшему пищеварению. Являются отличными помощниками в борьбе с ожирением, так как выводят холестерин из организма, ускоряют обмен веществ, обладают отличным мочегонным действием. Благодаря антимикробным свойствам капсаицин и пиперин позволяют вылечить вызванную бактериальными инфекциями диарею, укрепить иммунную систему.

    Причины появления диареи

    Жидкий стул является последствием нарушения функции пищеварительной системы. Причиной возникновения расстройств чаще всего становятся или вирусная, или бактериальная инфекция, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к увеличению выделения секреции и двигательной активности кишечных стенок. Расстройства кишечника часто сопровождаются тошнотой, рвотой. Таким способом организм пытается избавиться от угрожающей инфекции.

    Психологический фактор имеет существенное влияние на образование кишечных расстройств. Эмоциональное напряжение вызывает возбуждение, способствует усилению секреции кишечного тракта.

    Неправильное питание может серьезно ослабить иммунитет, вызвать дисфункцию кишечника. Отсутствие клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, негативно сказывается на пищеварении. Несвежие продукты часто становятся причиной тяжелых пищевых отравлений, сопровождающихся повышенной температурой тела, болями в животе, поносом, рвотой.

    Расстройства желудочно-кишечного тракта могут быть симптомом аллергической реакции на продукты питания или медикаменты. Особенно диарея характерна во время приема атибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника.

    Использование в рецептах народной медицины

    Лечение кишечных дисфункций с помощью народных методов порой более эффективно, чем прием медикаментов, которые нередко обладают побочными действиями. Эффективным при расстройствах кишечника является применение черного перца горошком. Достаточно десяти горошин в день для взрослых и пяти — для детей. Черные плоды способствует выведению токсинов, что требуется при лечении дисфункции кишечника, сопровождающихся жидким стулом, рвотой. Взрослым можно применять душистый черный перчик по пять горошин, запивая водой, а для детей подойдет чай из зерен. Также используется масло черного перца. Добавляя по две капли на стакан воды, его принимают по три раза в день. Рецепт молотого перца с водкой давно известен как средство от простуды, которое к тому же эффективно в борьбе кишечной инфекцией. Размельченные плоды данного растения входят в состав множества народных рецептов, а также медицинских препаратов, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

    Лечение диареи у взрослых

    К терапии кишечных недугов следует подходить комплексно. Для взрослых применимо сочетание медикаментов и методов народной медицины с соблюдением диеты.

    Питание должно исключать копченую, жирную еду. Не нужно нагружать и без того ослабленный организм. Лучше позаботиться о восполнении водного баланса, потому что понос приводит к обезвоживанию. Обильное питье нужно дополнить приемом соляных растворов, так как соль обладает свойством удерживать воду. Можно воспользоваться медицинскими препаратами, такими как Регидрон или приготовить раствор самостоятельно. Десятипроцентный соляной раствор принимают по несколько глотков, каждый час, пока не наступит улучшения. Средство также помогает избавиться от тошноты и рвотных рефлексов.

    Вылечить понос поможет черный перец горошком. Десять горошинок проглатывают, не разжевывая, запивая стаканом воды. Прием рекомендуется проводить перед сном.

    Лечение душистым перчиком заключается в проглатывании пяти горошин три раза в день между приемами пищи. Этот способ применим только для взрослых.

    Для повышения эффективности, можно использовать несколько различных рецептов. К примеру, не составит труда сделать рисовый отвар или крепкий чай.

    Лечение диареи у детей

    Соблюдение диеты и обильное питье также необходимы детям во время поноса.

    Для детей требуются более щадящие средства или уменьшение дозировки как минимум вдвое. Прием горошин душистого перчика можно заменить настоем из них, который употребить за несколько приемов. Детям до пяти лет принимать острые специи противопоказано.

    В этом случае можно ребенку сделать рисовый отвар: одну чайную ложку риса нужно залить литром воды, варить на медленном огне до полного рассыпания зерен, примерно пятьдесят минут. Готовый отвар процедить через сито. Детская дозировка составляет не более ста миллилитров три раза за день.

    Круто заваренный черный чай обладает сильным вяжущим действием, использовать его можно всем, для детей требуется менее насыщенный настой. Заварка не должна содержать ароматических и вкусовых добавок. Кроме того, чай избавляет от тошноты и рвоты.

    Детям старше семи лет можно приготовить отличное средство, состоящее из четверти чайной ложечки молотого перца, половины чайной ложки сока или порошка имбиря, чайной ложки лимонного сока. Употреблять два раза в день, можно запивать теплым чаем.

    Профилактика кишечных расстройств

    Вылечить диарею в большинстве случаев, как у детей, так и у взрослых можно за короткое время. Но при частых проявлениях диареи целесообразнее проводить меры профилактики. К основным профилактическим мерам относятся следующие: поддержание чистоты рук, соблюдение режима питания, обязательно проводить обработку сырых фруктов и овощей, пить только кипяченую воду, следить за сроком годности продуктов, мясные и рыбные продукты подвергать тщательной термической обработке. Следует помнить о правильном питании. Особенно важными для нормального пищеварения являются витамины В2, К, F, ниацин, содержащиеся в овощных и фруктовых культурах. Дополнительно можно принимать витаминные препараты.

    В профилактике кишечных дисфункций черный перчик идеален, так как обладает обеззараживающими свойствами. Его ежедневно нужно добавлять в пищу в небольших количествах. Он способствует выведению кишечных газов, очищению всего организма. К продуктам, обладающими дезинфицирующими свойствами относятся также лук и чеснок, их можно добавлять при готовке пищи или употреблять сырыми.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное множество полезных свойств перца, его применение в больших дозах небезопасно. Следует соблюдать осторожность, так как эта приправа обжигающе воздействует на стенки желудка и пищевода, что может привести к ожогам слизистой оболочки и возникновению гастрита. Для употребления в пищу этой специи существует ограничение по возрасту — после пяти лет.

    Противопоказано применение при некоторых заболеваниях:

    • при острых и хронических гастритах, язве желудка, заболевании двенадцатиперстной кишки, колитах, энетероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых острые блюда исключаются;
    • при хронических болезнях почек, печени;
    • при сердечной недостаточности, ишемической болезни;
    • при обострении психических расстройств, так как перец обладает возбуждающим свойством;
    • при эпилепсии;
    • сахарном диабете;
    • аллергических реакциях;
    • кровотечениях;
    • воспалении мочеполовой системы;
    • геморрое;
    • при онкологических заболеваниях.
    Добавить комментарий

    div > .uk-panel’>» data-uk-grid-margin>

    Источники: http://nmedic.info/story/perec-chernyy, http://www.vashaibolit.ru/7561-polza-chernogo-perca-dlya-zdorovya.html, http://ponosa.net/lechenie-diarei/primenenie-pertsa-kak-sredstva-ot-ponosa.html

    Польза и вред черного перца, советы, какой выбрать

    Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

    А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

    Примечательно, что на санскрите эта приправа называется «марич». Точно так же древние индусы называли солнце.

    Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

    Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец — молотый и горошком?

    к оглавлению ↑

    Как выбрать

    Польза и вред черного перца, советы по выбору продукта

    Польза и вред черного перца, советы по выбору продукта

    Несколько советов по его выбору:

    • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
    • качество специи можно проверить путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
    • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый запах — специя залежалась.

    Как правильно выбирать черный перец:

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

    В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12,5 г), углеводы (38,6 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

    Калорийность продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

    В составе также находятся такие витамины, как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

    Присутствуют и макроэлементы: натрий, фосфор, калий и магний, кальций; микроэлементы: цинк, фтор, медь, селен, железо, марганец.

    Рубрика «Продукт дня» расскажет о пользе, вреде черного перца:

    к оглавлению ↑

    Какой полезнее — молотый или горошком

    Лучше всего приобретать перец в виде горошка, т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

    При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

    Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек — так ее будет намного проще потом вылавливать.

    к оглавлению ↑

    Полезные и лечебные свойства

    Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

    Полезные и лечебные свойства черного перца для организма человека

    Полезные и лечебные свойства черного перца для организма человека
    • бактерицидное, антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • отхаркивающее;
    • очищающее, противоглистное;
    • иммуностимулирующее, общеукрепляющее;
    • мочегонное и потогонное;
    • жиросжигающее;
    • гипотензивное;
    • кроворазжижающее.

    Положительно действует на некоторые органы:

    • стабилизирует пищеварение, повышает аппетит;
    • улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, повышает мозговую деятельность;
    • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
    • полезна при простудных заболеваниях;
    • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
    • избавляет от отечности;
    • помогает справиться с лишаем;
    • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.
    к оглавлению ↑

    Чем полезен для организма

    к оглавлению ↑

    Женщин и мужчин

    Польза и вред черного перца для мужчин и женщин

    Польза и вред черного перца для мужчин и женщин

    Он благотворно действует на работу половых органов, способствует укреплению защитных способностей организма.

    При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин.

    Практика народной медицины рекомендует девушкам проводить с помощью этого специи трехнедельную чистку организма, съедая после еды несколько горошинок.

    Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

    к оглавлению ↑

    Беременных и кормящих

    Употребляя эту специю, беременным важно помнить:

    • лучше всего добавлять эту приправу в виде горошка в небольшом количестве в блюда;
    • если же у вас обострился гастрит при беременности, то лучше воздержаться от употребления этой приправы.

    При грудном вскармливании следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу и только после предварительной консультации с врачом.

    Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

    к оглавлению ↑

    Детей

    Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет. В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

    Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

    к оглавлению ↑

    Пожилых

    Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

    к оглавлению ↑

    Особой категории людей

    Польза и вред черного перца для аллергиков

    Польза и вред черного перца для аллергиков

    Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

    Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка.

    Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять приправой, позволяя себе лишь изредка готовить нежирные сорта мяса, салаты с перцем горошком.

    Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

    Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания, меры предосторожности

    С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

    Не рекомендуется употреблять специю при таких заболеваниях:

    • желчнокаменная болезнь;
    • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
    • психические расстройства;
    • заболевания почек и мочевого пузыря.

    Специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т. к. она сильно раздражает слизистую, провоцирует появление чихания, что может привести к расхождению швов.

    Приправу не следует кушать натощак — вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

    Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по применению

    Рекомендации по употреблению черного перца

    Рекомендации по употреблению черного перца

    Черный перец может терять свой аромат, поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

    Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

    В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

    В еду следует добавлять небольшое количество перца, т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

    Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Блинчики с яйцом и сметаной. Для приготовления вкусных блинов потребуются: репчатый лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., сметана — 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

    Лук обжарить на сковороде, яйца отварить, мелко нарезать. Смешать лук, перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

    Применение в кулинарии черного перца

    Применение в кулинарии черного перца

    Треска с помидорами. Для приготовления этого блюда потребуются: треска — 1,2 кг, лимон — 2 шт., соль и перец добавляются по вкусу, помидоры черри — 24 шт., петрушка — 120 г.

    В шесть пакетов разложить рыбку, положить по 1 ст. л. петрушки, 4 помидора, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст. л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

    Омлет с картофелем. Для приготовления потребуются: яйца — 4 шт., картофель — 2 шт. (лучше всего брать плод среднего размера), сыр — 100 г, помидор — 1 шт., соль/перец черный добавляются по вкусу.

    Картофель натереть на мелкой терке, а сыр — на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

    Все компоненты тщательно перемешать. Смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

    Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир, препятствует образованию новых жировых клеток.

    Для этого ежедневно необходимо употреблять не менее 2 г перца в молотом виде. Метод эффективен, даже если человек ведет малоподвижный образ жизни.

    Черный перец усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, что ведет к похудению.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо в день выпивать стакан кефира (лучше всего брать обезжиренный продукт), в который следует добавить 1/4 ч. л. измельченной приправы и 1/2 ч. л. корицы.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Эта приправа также используется при лечении большого количества заболеваний.

    Применение черного перца в народной медицине

    Применение черного перца в народной медицине

    При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

    При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой гвоздики.

    Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

    При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек — 40 г, порошок семян кориандра — 40 г, соль — 30 г.

    Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

    Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Эта приправа также активно применяется в косметологии.

    Очищающая маска для лица. Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и творог.

    Эти компоненты смешать до появления пастообразной консистенции, нанести массу на кожу лица. Через 10-15 минут маску смыть холодной водой.

    При выпадении волос. Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

    Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании маски волосы становятся заметно крепче.

    Черный перец — это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

    Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке, т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    польза и вред для здоровья

    На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом в пище во всем мире.

    Часто упоминаемый как «король специй», он является сушеными, незрелыми плодами индейского растения Piper nigrum. Как черный перец горошком, так и молотый черный перец часто используются в кулинарии.

    В дополнение к добавлению аромата к продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.

    В этой статье рассматривается черный перец, включая его полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания и кулинарное использование.

    Польза черного перца для здоровья

    Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защищать клетки от повреждений, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать пищеварению (2, 3).

    Мощный антиоксидант

    Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (4).

    Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Эти молекулы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д.

    Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами (6).

    Другое исследование на крысах, которые кушали еду с высоким содержанием жиров, показало, что обработка черным перцем и пиперином снижала уровни свободных радикалов до уровней, аналогичных тем, которые были у крыс, получавших нормальную диету (7).

    Наконец, исследование в пробирке на раковых клетках человека показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждения клеток, связанного с развитием рака (8).

    Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, включая эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

    Хотя антиоксидантный эффект черного перца является многообещающим, исследования в настоящее время ограничиваются опытами в пробирке и на животных.

    Черный перец — свойства и противопоказания

    Увеличивает поглощение питательных веществ

    Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.

    В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).

    Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

    Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, который превращается организмом в витамин А (14, 15).

    Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая такие заболевания, как сердечные заболевания (16, 17).

    14-дневное исследование у здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).

    Может способствовать пищеварению и предотвратить диарею

    Черный перец может способствовать нормальной функции желудка.

    В частности, употребление молотого черного перца может стимулировать выделение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жир и углеводы (18, 19).

    Исследования на животных показывают, что черный перец горошком может также предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя усвоение пищи (20, 21).

    Опыты на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 10 мг на кг массы тела был сопоставим с обычным антидиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

    Благодаря своему положительному влиянию на функцию желудка, черный перец может быть полезен для людей с плохим пищеварением и диареей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Возможный вред, противопоказания и побочные эффекты

    Черный перец считается безопасным для употребления человеком в небольших количествах, используемых в еде и кулинарии.

    Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также безопасны, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

    Однако употребление в пищу большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как ощущение жжения в горле или желудке (23).

    Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

    Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

    Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или приеме добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о возможных взаимодействиях препарата.

    Небольшое количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, являются безопасными. Тем не менее, черный перец может улучшить усвоение лекарств и должен использоваться с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

    Кулинарное использование

    Вы можете добавить черный перец в свой рацион несколькими способами.

    В зависимости от блюда используйте черный перец горошком или молотый черный перец.

    Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы добавить вкус и пряность мясу, рыбе, овощам, салатным заправкам, супам, картофелю фри, пасте и многому другому.

    Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соусы для пикантного аромата.

    Чтобы приготовить маринад, используя специи, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и немного других ваших любимых приправ. Используйте этот маринад для рыбы, мяса или овощей перед тем, как приготовить ароматное блюдо.

    При хранении в сухом прохладном месте срок годности черного перца составляет 2-3 года.

    Черный перец — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.

    Заключительные мысли

    Черный перец является одной из самых популярных пряностей в мире и может принести впечатляющую пользу для здоровья.

    Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.

    Черный перец, как правило, считается безопасным в кулинарии и в качестве добавки. Но может значительно увеличить усвоение некоторых лекарств и должен использоваться с осторожностью в этих случаях.

    Тем не менее, для большинства людей приправить свой рацион черным перцем — это простой способ добавить вкус к еде и получить пользу для своего здоровья.

     

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    Черный молотый перец: польза и вред

    В Википедии растение характеризуется как вьющееся из семейства Перечных. Оно ценится и разводится ради плода. Из него получают пряности, одной из которых является черный молотый перец.

     

    Бесспорно, сегодня на любой кухне можно увидеть эту пряность. А в далеком историческом прошлом эта специя была даже средством расчета за товары, потому что ценилась наравне с драгоценными металлами. В Средневековье дочери богачей в приданое получали черный перец. Прародиной этой приправы считается Индия. Мореходство помогало его распространению в Азии, а затем в Европе. Популярность специи со временем дошла до всех континентов.

    В настоящее время эта культура выращивается в странах, где тропический климат, в частности в Индонезии, Бразилии, некоторых островных государствах на Тихом и Индийском океанах. Реализация черного перца – главная сфера рыночной торговли этих стран.

    Польза и вред черного молотого перца

    На заметку! Самым острым и жгучим считается индийский черный перец.

    Популярность черного перца можно объяснить его свойством вызывать в организме выброс большого количества эндорфинов. Кстати, это реакция мозга на жжение во рту. Иногда у людей происходит возникновение зависимости от употребления блюд с большим количеством перца из-за чувства эйфории после их приема.

    Как делают черный молотый перец

    Растение черного перца похоже на кустарниковую вьющуюся лиану. Множество цветов со временем превращаются в горошины. Для высококачественной специи их собирают недозрелыми и высушивают. Потом их перемалывают в порошок и закрывают так, чтобы он был защищен от влаги и сохранял аромат.

    Аналоги специи

    Существуют пусть и неполные, но аналоги черного молотого перца.

    1. Первый из них – белый перец. Его делают из созревших плодов кустарника черного перца. Чтобы приготовить именно белый перец, плоды сначала выдерживают в воде, освобождают от кожуры и высушивают. Для этой специи после переработки характерен особый аромат и своеобразная легкая острота. Белые острые соусы, мясные и рыбные блюда приобретут особый вкус с этой пряностью.
    2. Для получения второго аналога – зеленого перца – собранные недозревшие плоды засыпают в рассол для их размягчения и уменьшения остроты. Просушенные под воздействием высокой температуры плоды перца остаются зелеными. Зато их аромат становится более сильным, а вкус – пикантным. Зеленый перец необходим для маринадов и острых закусок. Им украшают готовые блюда.
    3. Третий аналог черного перца – красный перец. Его изготавливают из созревших горошин куста, также вымачивают в рассоле, как зеленый перец, для сохранения цвета. Кожура остается на плодах. Этот перец не перемалывается, а используется целиком в острых закусках и маринадах. С помощью красных горошин декорируют готовые блюда.

     

    Состав и калорийность

    Приправы и специи способны делать вкус блюд лучше. Но они могут применяться как лекарственные средства. Об этом известно многим. Объяснение в том, что в состав плодов черного перца, как и всех пряностей, входит много компонентов в виде эфирных масел, минеральных веществ, витаминов.

    Жиры, протеины, углеводы, клетчатка, минералы, витамины, смолы, эфирные масла, алкалоиды – ценнейшее богатство, заключенное в этой специи. Жгучесть плодам перца придают такие фитокомпоненты, как пиперин и пиперидин. Пиперин составляет десятую часть химического состава приправы. Но увеличивают жгучесть продукта не только алкалоиды, представленные пиперином и пиперидином. Этому качеству перца способствует также чевисин.

    По содержанию компонентов всех превзошел крахмал, содержание которого около 60%, что много в сравнении с другими веществами. В комплекс витаминов и минералов включены витамины А, С, В, фосфор, железо, кальций. Как бы это ни было удивительно, но аскорбиновой кислоты в 100 г черного перца в 3 раза больше, чем в апельсине.

    Калорийность пряности составляет 263 ккал. Белки, жиры и углеводы в процентном соотношении составляют 9, 29 и 62 процента соответственно.

    Чем полезен черный молотый перец

    Чем полезен черный молотый перец

    Общая польза

    Многочисленные наблюдения за эффектом после применения черного молотого перца говорят:

    • об антисептических;
    • антибактериальных;
    • противомикробных;
    • анальгетических;
    • антиспазматических;
    • антиоксидантных;
    • тонизирующих;
    • согревающих;
    • ветрогонных;
    • мочегонных;
    • желчегонных свойствах продукта.

    Приправа действительно считается очень полезной:

    1. Благодаря пиперину, придающему перцу остроту, прием приправы приводит к стимуляции кровотока и секреции пищеварительных ферментов. Пряность препятствует образованию тромбов.
    2. Больные с проблемами дыхательной системы, страдающие от избытка слизи, получат облегчение от приема молотой специи с медом.
    3. Токсины, шлаки, паразиты будут «атакованы» перцем и ускоренными темпами выведутся из организма. Печень и нервная система также почувствуют на себе благотворное влияние специи.
    4. Люди, страдающие от астмы, инфекционных заболеваний мочевого пузыря, заболевшие холерой, почувствуют облегчение, если будут использовать в лечении черный молотый перец в рекомендуемых специалистами дозах.

    Для женщин

    Пользу черного молотого перца может почувствовать любая женщина, если желает очистить организм. Главное – не забывать о суточной дозе не более 4 г. Благодаря приправе уйдут мышечные боли, усталость.

    Для мужчин

    Черный перец как афродизиак полезен мужчинам для улучшения потенции. Об этом уже в давние времена знали женщины Индии, которые для увеличения мужской половой активности непременно подсыпали в блюдо черный молотый перец. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, благодаря чему мужчина будет огражден от проблем с застойными явлениями в малом тазе.

    Многим представителям сильного пола известно действенное средство от потенции из сахара, перца и молока. Селен и цинк, содержащиеся в черном перце, повышают тестостерон и нормализуют функционирование простаты.

    При беременности

    Женщины в период беременности могут испытывать проблемы с пищеварением. Черный молотый перец в небольших дозах способствует нормализации процессов, связанных с перевариванием пищи.

    Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

    При грудном вскармливании

    Современная медицина доказала, что употребление черного молотого перца женщиной в период грудного вскармливания полезно. Эта приправа помогает в восстановлении женского организма в послеродовый период, способна активизировать функционирование различных органов.

    Для детей

    Учитывая полезное воздействие черного молотого перца на целые системы органов, его можно использовать в качестве приправы в детских блюдах с одного года. Особенно он полезен детям, у которых плохой аппетит.

    При похудении

    Черный перец – жиросжигающая пряность. Поэтому ее можно использовать при диетах, не превышая суточную норму для взрослого человека – 10 г. Он положительно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта. Благодаря перцу лучше и быстрее переваривается пища, происходит увеличение выработки ферментов поджелудочной железой. Регулярное употребление черного молотого перца приводит к повышению температуры тела. От этого происходит ускорение метаболизма и интенсивное сжигание лишних калорий. Являясь природным энергетиком, эта приправа способна влиять на высвобождение энергии.

    Для сброса ненужных килограммов диетологи рекомендуют недельный прием средства, состоящего из стакана кефира со щепоткой черного молотого перца. Его нужно пить утром на голодный желудок.

     

    Черный молотый перец в медицине

    Полезные свойства черного молотого перца делают его популярным в лечении различных недугов.

    Черный молотый перец в медицине

    1. При простуде и кашле поможет щепотка молотого перца, которую запивают большим количеством воды.
    2. Молоко с молотым черным перцем принесет облегчение, если возникли проблемы с работой желудка. После приема такой смеси прекратится расстройство пищеварения.
    3. Кроме основного лечения, при респираторном заболевании будет не лишним принимать отвар молока с черным молотым перцем. Добавка куркумы улучшит оздоровительное действие смеси.
    4. Хорошим обезболивающим эффектом для облегчения суставных болей и радикулита обладает оливковое масло с черным перцем. Полученный препарат втирают в больные участки.
    5. Свежий молотый черный перец в топленом сливочном масле – действенное средство в борьбе с кожными воспалениями, экземой. Бородавки также исчезнут после регулярного использования этого средства.
    6. Прыщи прекратят свое существование на лице, если пораженное ими лицо протирать простоквашей с молотым черным перцем.
    7. Для снятия воспаления десен эффективным будет средство с содержанием этой пряности.
    8. Маски и крема для лица, приготовленные в домашних условиях с добавлением молотого черного перца, окажут омолаживающее действие. Целлюлит также может исчезнуть после применения средств, одним из компонентов которого является эта пряность.
    9. Черный молотый перец может оказаться настоящим лечебным средством, когда им обрабатывают раны и царапины. Посыпанный сверху порошок приправы очистит раненую поверхность от микробов и остановит кровотечение.
    10. Людям и животным, имеющим на коже лишай, поможет соевая мука, оливковое масло и молотый черный перец. Перемешанные первые два компонента, взятые в равных дозах с небольшим количеством пряности, помогут в избавлении от недуга.
    11. Мужчины, имеющие проблемы с облысением, найдут в молотом черном перце настоящего лекаря. Соль, черный молотый перец, луковый сок – эти компоненты, перемешанные и нанесенные на голову на полчаса, помогут с решением проблемы.

    Применение в кулинарии

    Невозможно представить любую кухню без черного молотого перца. Предпочтительнее для всех блюд, конечно, перец, измельченный в порошок непосредственно перед применением. В нем отличные вкусовые качества и аромат.

    Приемы добавки приправы в блюда разные:

    1. Горячим супам и бульонам придаст желаемый аромат молотый перец, добавленный в конце готовки.
    2. При жарке рыбы и овощей черный молотый перец добавляют в кляр или муку для обваливания продуктов.
    3. Чтобы приготовить вкусное запеченное мясо, в маринад обязательно включают порошок этой специи. Тушку в маринаде выдерживают довольно продолжительное время.
    4. Вкус мясного и рыбного фарша лишь выиграет от того, что в него вместе с солью войдет молотый черный перец.
    5. Приготовление консервированных закусок редко обходится без добавления в них этой весьма популярной на всех континентах пряности.
    Видео: как смолоть перец подручными средствами Развернуть

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств и обширность применения черного молотого перца, иногда его использование может нанести вред.

    1. От чрезмерного его употребления женщиной может пострадать ее репродуктивная система. Причем даже после определения причин бесплодия и смены рациона процесс восстановления организма бывает длительным.
    2. Слизистая оболочка желудка может пострадать от неуемного употребления пряности из-за ее жгучести.
    3. Качество и количество вырабатываемых гормонов также может ухудшиться и привести к снижению полового влечения. Потому мужчинам не стоит злоупотреблять этой острой приправой.
    4. Если у человека возникли проблемы с бессонницей, стоит обратить внимание на рацион, в котором в больших количествах присутствует черный молотый перец, и умерить его употребление.
    5. Чтобы дети до 12 лет не испытывали дискомфорт в желудке, не стоит включать в блюда эту пряность в больших количествах.
    6. Гастрит, язва желудка – явные причины для исключения из рациона блюд с черным перцем или хотя бы минимального использования его во время еды.

    Насколько полезным не был бы черный молотый перец для организма, важно знать о таящейся опасности от его неразумного употребления.

     

    Как выбрать и хранить

    От условий выбора и хранения специи зависят его качество и сроки использования. Покупатели в торговых точках могут выбирать черный перец как крупного, так и мелкого помола. Цвет пряности играет большую роль. Сушеные плоды черного перца должны быть с черно-коричневой оболочкой. Внутри него – светлое ядрышко. Хотя перец и называется черным, после помола цвет его должен быть светло-коричневым с неярким зеленоватым оттенком. Все другие цвета (и тем более черный) говорят о наличии в порошке примесей.

    Как выбрать и хранить черный молотый перец

    Не следует верить разговорам о более низком качестве молотого перца по сравнению с цельным. Качество их одинаковое. Сила аромата зависит от свежести исходного продукта, то есть горошка, из которого получают молотый перец. Естественно, что свежемолотый перец выигрывает в аромате у расфасованного.

    Сроки хранения черного молотого перца и горошка разные. Если это молотый перец, то его свойства сохранятся в течение не более трех месяцев. При желании всегда иметь пряность со свежим ароматом можно размалывать по мере надобности перец горошками. Срок его годности составлен не год, как обычно, а до трех лет.

    Главные условия хранения черного перца, в какой бы форме он не был: сухое, лучше темное место и герметичная емкость.

    Черный молотый перец впитывает запахи, потому около него не должно быть продуктов с выраженными ароматами.

    Интересные факты о перце

    1. Первоначально перец не обладал той остротой, которую он имеет сейчас. Это свойство его плодам прибавила эволюция. Острый вкус горошин не по вкусу животным, но птицы без боязни употребляют эти горошинки, которые не изменяют своей круглой формы, даже проходя через организм пернатых.
    2. Первыми оценили положительные свойства черного перца древние индейцы – ацтеки и майя. Перец заменил им соль. В сладких плодах перца они видели мелкие овощи. Перец у индейцев был наделен собственным божеством – Чантикой, которая считалась супругой бога огня.
    3. Как утверждают некоторые предания, благодаря перцу индейцы победили испанских колонизаторов в одном из боев. Для этого коренные жители Америки насыпали перец в тлеющий костер испанцев. Европейцы ослепли от перечного дыма и были перебиты аборигенами.
    4. Всем известен сорт жгучего красного перца чили. Однако мало кому известно, что слово «чили» у ацтеков имеет значение «красный».
    5. Витамины групп А, С, В, магний, калий, железо – все эти вещества есть в красном перце. Зеленый перец – это недозревшие плоды этого же кустарника. Содержанием полезных веществ он похвалиться не может.
    6. В широко известных смесях карри и хмели обязательный компонент – черный молотый перец.
    7. В природе имеются особые сорта перца, острота которых приводит к ожогу незащищенной кожи рук. Чтобы не получить химический ожог, следует при взаимодействии с продуктом иметь на руках резиновые перчатки.
    8. Жжение очень острого перца лучше всего нейтрализовать молоком, йогуртом или кусочком лимона. Вода в данной ситуации – плохой помощник.
    9. Чтобы уменьшить остроту перца в стручках, можно выбрать семена и перегородки в нем, ведь в них – вся жгучесть.
    10. Любители певчих птиц, а именно канареек, включают в рацион кайенский перец. Этот сорт перца придает птичьим перьям более яркий красный цвет.
    11. Жгучие сорта перца применяются для изготовления настоек, рекомендуемых людям с плохим аппетитом и нарушениями в органах пищеварения.
    12. Для лечения ревматизма, остеохондроза, суставов нередко применяют мази и лейкопластыри, в составе которых есть молотый перец.
    13. Многочисленные исследования доказали: перец помогает в борьбе с раком.
    14. Многие хозяйки имеют на своих подоконниках красный перец: уход за ним минимальный и состоит из своевременного полива и удобрения цветочной смесью.
    15. Одной из разновидностей растения является душистый перец. Это вечнозеленое тропическое дерево, ягоды которого используются в парфюмерии. Масло, добытое из плодов душистого перца, добавляют в духи, ликеры, мыло.
    16. Особой жгучестью славится перец с названием Хабанеро.
    17. Только 16 век открыл россиянам черный перец.

    Черный перец в любой форме, цельной или порошкообразной, является полезным и нужным продуктом, если используется в дозволенных дозах.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Фото черного молотого перца

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    О качестве черного перца горошком

    kachestvo_goroshka_1.png

    Черный перец горошком – черные или темно-коричневые морщинистые зерна жгучего вкуса, получаемые высушиванием зеленых незрелых плодов тропической лианы Piper nigrum.

    Черный перец – самая известная и универсальная пряность, которая подходит к большинству блюд. Как же определить, качественный ли перец Вы купили?

    Качественный черный перец горошком определяется органолептическими и физико-химическими показателями, регламентируемыми ГОСТ 29050-91.

    К органолептическим характеристикам относятся цвет, размер, твердость горошин, вкус и аромат. Качественный черный перец, прошедший необходимую очистку, сортировку и сушку, должен иметь:

    • равномерный темный черный цвет с коричневым оттенком;
    • одинаковый размер — диаметр зерен должен составлять от 3 до 5 мм согласно ГОСТ 29050-91;
    • высокую плотность горошин;
    • запах острый, пряный;
    • вкус сильно освежающий, остро-жгучий.

    Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить 460 гр.

    kachestvo_goroshka_3.png

    Косвенным показателем качества перца является плотность (г/л) – это показатель веса горошин, которыми заполнена емкость объемом 1 литр. Стандартной плотностью перца черного горошка считается показатель 570 г/л. Этот перец характеризуется повышенным содержанием пиперина (более 7,5 %) и эфирных масел (около 2 %).

    К физико-химическим показателям относят: содержание эфирных масел, массовую долю примесей и дробленых зерен, плодов, пораженных плесенью и наличие легковесных зерен.

    Содержание эфирных масел в перце должно составлять не менее 0.8% — они обеспечивают качественному перцу характерный жгучий аромат.

    По ГОСТ 29050-91 массовая доля примесей (плодоножек, оболочек и т.д.) не должна превышать 3%

    Правильно высушенный черный перец не должен «седеть» при хранении. Появление серого оттенка на горошинах означает порчу перца, полную или частичную утрату им целебных и ароматических свойств. Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным взглядом, не должна быть более 1%.

    kachestvo_goroshka_4.png

    Массовая доля легковесных зерен по ГОСТ должна быть не более 5%. Проверяется легковесность следующим образом – отобранная проба высыпается в стакан со спиртовым раствором, содержимое стакана перемешивают и дают отстояться 2-3 минуты. Плавающие на поверхности зерна снимают шумовкой, просушивают и взвешивают.

    kachestvo_goroshka_2.png

    Более простым способом легковесность зерен можно определить, просто подавив зернышки перца. Качественный черный перец имеет плотные и твердые горошины, а легковесный будет давиться легко и рассыпаться в труху.

    Польза и вред черного перца для организма, применение, отзывы

    Жгучий перец в черных горошинках или в виде порошка — специя, которая встречается во многих повседневных блюдах. В чем польза и вред черного перца, и как еще можно использовать эту пряность?

    Как получают черный перец

    Полезный продукт получают из плодов перечной лианы Piper Nigrum, способной достигать 15 м в длину. Лиана покрыта початками, в каждом из которых содержится около 30 перечных горошинок. Продукт, который продается в магазинах — это обработанные незрелые горошинки. Согласно технологии, их вываривают, затем сушат, после чего горошины приобретают черный цвет и сморщиваются.

    Продукт может продаваться как в горошинах, так и в молотом виде — в последнем случае горошинки очищают от оболочки и измельчают.

    Химический состав и калорийность черного перца

    Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.

    Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

    • бета-каротин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • фосфор и натрий;
    • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
    • токоферол;
    • кальций;
    • тиамин;
    • цинк, медь и железо;
    • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
    • ниацин;
    • магний, калий;
    • селен, марганец, фтор.

    В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

    Полезные свойства черного перца

    Польза для организма черного перца горошком при разумном употреблении выражается в том, что он:

    • стимулирует иммунитет;
    • служит хорошим потогонным и мочегонным средством;
    • активизирует процесс метаболизма и способствует сжиганию жира;
    • разжижает кровь;
    • повышает аппетит и положительно влияет на мозговую активность;
    • имеет антиоксидантные свойства и чистит организм от шлаков;
    • служит отхаркивающим компонентом при кашле;
    • защищает от онкологических заболеваний;
    • хорошо влияет на нервную систему и гормональный фон;
    • благотворно воздействует на кожу, улучшая цвет лица.

    Чем полезен черный перец для мужчин

    Особенную ценность полезный продукт имеет для мужчин. Он часто используется, как натуральное средство для повышения потенции, поскольку разгоняет кровь и увеличивает сексуальную силу. Польза черного перца для мужчин выражается также в том, что он уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок.

    С какого возраста ребенку можно давать черный перец

    Полезный продукт, невзирая на положительные свойства, может быть опасен для хрупкого желудка и кишечника ребенка. Давать специю малышу, даже в минимальных дозах, можно только после 5 лет.

    Важно! Перед введением продукта в рацион обязательна консультация с педиатром — при некоторых состояниях перец строго запрещен к употреблению и может причинить вред.

    Можно ли черный перец при беременности и грудном вскармливании

    Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

    А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.

    При каких заболеваниях помогает черный перец

    При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

    • нарушениях аппетита;
    • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
    • при простудах;
    • при запоре и поносе;
    • при синдроме «вялого» кишечника;
    • при кожных раздражениях;
    • при головной боли и головокружениях;
    • при склонности к излишней полноте;
    • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

    Полезен ли черный перец при диабете

    Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь, поэтому польза от нее будет большая. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс имеет совсем невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но конечно, необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г за сутки.

    Черный перец для похудения

    Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый. Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса. Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.

    Применение черного перца в народной медицине

    Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.

    Черный перец от кашля

    Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.

    Настойка на черном перце от поноса и запора

    Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.

    При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:

    • половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
    • смесь разводят в стакане крутого кипятка;
    • настаивают на протяжении получаса;
    • затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.

    Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.

    Перцовый пластырь от болей в суставах

    Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:

    • смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
    • наносят мазь на больное место;
    • сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.

    Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

    Черный перец от камней в почках

    Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:

    • небольшое количество изюма очищают от косточек;
    • вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.

    Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.

    Черный перец для усиления потенции

    Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.

    1. Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
    2. Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.

    Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.

    Мазь с черным перцем для лечения лишая

    От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.

    Черный перец в косметологии

    Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

    Маска для кожи лица от угревой сыпи и прыщей

    Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:

    • равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой;
    • доводят до однородной консистенции;
    • наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями;
    • через 15 минут смывают прохладной водой.

    При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.

    Укрепляющая маска для роста волос

    Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.

    1. Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
    2. Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
    3. Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.

    Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.

    Компрессы от отеков под глазами

    Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.

    1. Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
    2. Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
    3. Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
    4. Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.

    Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.

    Как используют черный перец в кулинарии

    Рассказывая о достоинствах продукта, нельзя умолчать о кулинарном применении. Приправа в молотом виде или в виде горошинок, используется в самых разных блюдах. Так, ее можно встретить:

    • в супах;
    • во вторых блюдах;
    • в колбасах и сосисках;
    • в сырах;
    • в разнообразных пряных смесях, применяющихся на кухне;
    • в кондитерских изделиях — в минимальном количестве;
    • в салатах и паштетах;
    • в кашах и грибах;
    • в маринадах и соусах.

    Совет! Приправу можно добавлять даже в напитки — чай, кофе или алкогольные коктейли. Она придаст им необычный вкус и окажет тонизирующий эффект.

    Вред черного перца и противопоказания

    Несомненна польза черного перца для здоровья — но при этом он остается одной из самых острых существующих приправ. Соответственно, при неосторожном употреблении, свойства продукта могут принести вред. А именно, добавлять его в пищу нельзя при:

    • гипертонии;
    • остром гастрите;
    • язве желудка;
    • серьезных недугах почек и мочевого пузыря;
    • при расстройствах психического типа.

    Внимание! Самую большую опасность для здоровых людей представляет передозировка приправы — вред заключается в том, что можно серьезно обжечь желудок или пищевод. Рекомендуемая норма в день — не больше 5 г продукта.

    Заключение

    Польза и вред черного перца зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. В умеренных количествах продукт поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, и в целом укрепит организм.

    Отзывы

    Тосолов Дмитрий Константинович, 42 года, г. Владимир

    Нередко страдаю от расстройства желудка, принимаю черный перец горошком от поноса. Одно из лучших средств — с диареей справляется намного быстрее и эффективнее, чем аптечные лекарства. Одновременно служит и профилактикой запоров — в общем, нормализует всю работу кишечника.

    Антонова Анна Петровна, 37 лет, г. Казань

    С возрастом следить за фигурой становится труднее — уже не хватает времени и сил на регулярный фитнес. Использую черный перец для похудения — к счастью, он помогает даже при малоподвижном образе жизни. Добавляю его в салаты, супы, в гарниры— и вкусно, и полезно для избавления от лишних килограммов.

    Васильева Ольга Дмитриевна, 24 года, г. Сочи

    Около 2 лет назад появились загадочные белые пятна на коже лица, врач поставил диагноз витилиго. Уже думала прощаться с летним загаром, но тут прочитала про лечение витилиго черным перцем. Делала маски в течение пары месяцев — пятна ушли не до конца, но их стало заметно меньше, свойства перца действительно помогли.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Да Нет

    Перец черный горошек содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Перца черного горошек

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Перец черный горошек ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    850 р.

     

    Перец чёрный – очень известное и хорошо знакомое нам пряное растение с Индии, которое с незапамятных времен используется как пряность. В настоящее время просто невозможно вообразить наш стол без него. Эта специя представляет собой незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропических странах. Перец черный встречается в 2 разновидностях: в виде горошка и в молотом состоянии.

    В отличие от перца черного молотого в кулинарии горошек имеет несколько другое предназначение – эта приправа в основном применяется в процессе приготовления разнообразных маринадов. Еще перец черный горошек добавляют при консервировании овощей, мяса и рыбы, а также в процессе приготовления бульонов.

    В основном его закладывают в любое блюдо задолго до окончания готовки, потому что ему не свойственна та жгучесть и раздражающие свойства, как у молотого перца. Основным свойством перца черного горошком является особая нотка и аромат, которую он придает мясным блюдам, бульонам и маринадам.

    Калорийность перца черного горошка составляет 255 килокалорий на сто граммов продукта. Он отличается длительным сроком годности, однако следует покупать только свежие упаковки, так как это позволит вам самостоятельно и в домашних условиях сделать перец черный молотый.

    Польза перца черного горошка

    Эта пряность широко применяется не только в области кулинарии, но и в народной медицине в качестве средства для повышения аппетита, улучшения пищеварения (усиливает секрецию соляной кислоты), а также устранения низкой кислотности желудочного сока. Польза перца черного горошка очень важна и для лечения болезней суставов (в качестве настойки).

    Регулярное употребление перченой пищи благотворно сказывается на тех, кто желает позабыть о лишних килограммах, так как наружный слой перчинок способствует скорейшему разрушению жировых клеток.

    Эту приправу советуют включить в свой рацион больным витилиго (болезнь, при которой некоторые участки кожного покрова теряют здоровую пигментацию и становятся белого цвета). В данном случае польза перца черного горошка заключается в содержании пиперина, который стимулирует кожу к выработке необходимого пигмента. Лечение ультрафиолетовым облучением в комбинации с пиперином признают намного эффективней альтернативных способов избавления от этого неприятного заболевания.

    Вред перца черного горошка

    Черный перец категорически противопоказан при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Вред перца черного горошка может проявиться при анемиях, язвенных и аллергических заболеваниях, поэтому будьте бдительны при добавлении этой специи в пищу.

    Пищевая ценность

    • Вода 10.51 г
    • Зола 4.33 г
    • Моно- и дисахариды 0.64 г
    • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.98 г
    • Пищевые волокна 26.5 г

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *