Болезни мяты перечной. | Лекарственные растения.
Мята подвержена различным заболеваниям, из которых наиболее вредоносными являются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, аскохитоз, септориоз, израстание и др. Сильное развитие болезней на мяте приводит к снижению урожая и уменьшению содержания эфирного масла в сырье.
Ржавчина.
Болезнь распространена во всех районах возделывания культуры, за исключением Иссык-Кульской котловины. Возбудитель — базидиальный гриб Puccinia menthae (Pers.), который проходит 5 последовательно чередующихся стадий, характерных для ржавчинных грибов. Эдидии появляются весной на стеблях в виде оранжевых подушечек. Образуются они из диффузно перезимовавшего в корневищах мяты мицелия, который продолжает развитие весной при температуре 9… 10°. Через 15—20 дней-после формирования эцидиев на нижней стороне листьев возникают точечные коричневые, пылящие уредопустулы. За вегетацию уредостадия дает до 8 поколений. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. В августе в уредопустулах постепенно Формируются телейтоспоры, отчего пустулы приобретают вид черных приподнятых точек. Телейтоспоры зимуют, весной прорастают в базидии с базидиоспорами, дающими начало эцидиальной стадии. Следовательно, источниками инфекции могут служить мицелий корневища мяты и телейтоспоры растительных остатков.
Потери урожая в зависимости от погодных условий составляют 25—50%, выход эфирного масла снижается на 75—84%. Особенно сильное поражение отмечается после 1-го укоса в условиях многолетнего использования плантаций. При слабом поражении мяты ржавчиной содержание масла в листьях повышается.
Сорта мяты не в одинаковой степени подвержены поражению ржавчиной. Однако устойчивые сорта сохраняют это свойство только в определенных зонах. Например, сорт Высокоментольная 1 поражается на Украине, а в условиях Приморья не поражается. Сорт Краснодарская 2, устойчивый в Московской области, поражается в условиях Северного Кавказа и Украины.
Мучнистая роса.
Болезнь значительно распространена в Краснодарском крае, Киргизии, на Украине. В Нечерноземной зоне развивается слабо. Отсутствует в Приморье и Латвии. Вызывает ее сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum f. menthae Jacz. На листьях появляется характерный беловатый налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Во 2-й половине вегетации на поверхности налета формируются плодовые тела — клейстотеции в виде черных точек. При сильном раннем поражении листьев мучнистой росой они преждевременно опадают.
Источником инфекции являются растительные остатки, на которых формируется сумчатая стадия. Вторичную инфекцию осуществляют конидии бесполого спороношения, они легко разносятся ветром и вызывают дальнейшее заражение растений на протяжении всего вегетационного периода.
Наиболее сильно мята поражается мучнистой росой в годы с жаркой погодой и относительной влажностью воздуха 75-80%. При средней степени развития болезни урожай снижается на 13—25°/о Эпифитотии приводят к еще большим потерям урожая. Выход эфирного масла уменьшается на 10—25%.
Сотрудниками ВИЛРа установлено, что сорта мяты, устойчивые к ржавчине, сильнее поражаются мучнистой росой. И наоборот, очень восприимчивые к ржавчине сорта более устойчивы к мучнистой росе.
Фузариозное увядание.
Болезнь встречается на Украине, в Приморском и Краснодарском краях. Возбудитель — грибы из рода Fusarium.
Растения отстают в росте, теряют тургор, стебель в прикорневой части темнеет. Во влажную погоду место поражения покрывается беловатым, а позднее розоватым налетом спороношения гриба. В сухую погоду такие растения засыхают, а во влажную загнивают.
Заболевание сильно проявляется в годы с пониженной температурой воздуха, недостаточным увлажнением почвы. На почвах, тяжелых по механическому составу, оно носит очаговый характер. При сильном развитии фузариозного увядания на некоторых участках погибает до половины урожая. Источник инфекции — зараженная почва и растительные остатки.
Филлостиктоз.
Возбудитель — несовершенный гриб Phyllosticta menthae Pers. При заражении на листьях образуются небольшие, округлые белые пятна с выпуклым ободком бурого цвета. В середине пятна со временем закладываются пикниды в виде черных точек. Сильно пораженные листья преждевременно опадают.
Источником инфекции служат пораженные растительные остатки, на которых гриб зимует в виде пикнид. Оптимальная температура для развития болезни составляет 23…28°.
Антракноз.
Возбудитель — несовершенный гриб Sphaceloma menthae Jenk. из порядка Меланкониевые. В конце мая — начале июня на черешках, листьях и стеблях появляются мелкие коричневые пятна. На листьях в центре они постепенно становятся белыми, отмершая ткань часто выпадает. На стеблях пятна приобретают продолговатую вдавленную форму. При сильном поражении листья опадают, пораженные стебли утончаются и искривляются.
Основной источник инфекции — пожнивные остатки. Вторичная инфекция осуществляется конидиями.
От антракноза сильнее страдает мята, выращенная рассадным способом. Эта болезнь, как и филлостиктоз, поражает мяту не ежегодно, поэтому заметного вреда не приносит.
Аскохитоз.
Возбудитель — Ascochyta leonuri Ell. et Dearn. На листьях, стеблях появляются небольшие пятна с рассеянными на них бурыми пикнидами. На стеблях они иногда сливаются по 2—3 вместе. Листья преждевременно усыхают и опадают, побеги искривляются, при сильном поражении растения отстают в росте.
Инфекция сохраняется на пораженных листьях и стеблях мяты в форме пикнид, в которых формируются споры. Возбудитель аскохитоза мяты поражает также листья пустырника и котовника, поэтому эти сорные растения могут быть резерваторами инфекции.
Септориоз.
Возбудитель болезни —гриб Septoria menthae Oudem. На листьях в июне появляются округлые или угловатые пятна с темно-пурпурным, почти черным окаймлением и более светлой серединой. В центре пятен, как и при всех септориозах, формируются пикниды в виде черных точек. Ткань пятен со временем растрескивается и выпадает. Инфекция сохраняется в форме пикнид на опавших листьях.
Заболевание чаще встречается в поймах, низинах, т. е. в местах с повышенной влажностью, при температуре 22…27°.
Симптомы септориоза, аскохитоза и филлостиктоза имеют много общего, поэтому для идентификации конкретного заболевания требуется микроскопирование спороношения.
Пероноспороз.
Возбудитель — гриб класса Оомицеты — Peronospora stig-maticola Reunk. Болезнь очень вредоносна. Поражает соцветия и листья. На лепестках цветков, рыльцах и тычиночных нитях развивается нежный, едва заметный рыхлый налет сероватого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. На верхней стороне листьев появляются светло-зеленые расплывчатые пятна, на нижней стороне пятна покрыты слабым налетом спороношения гриба. Сильно пораженные листья деформируются и преждевременно опадают, соцветия становятся бурыми и усыхают, в дождливую погоду они загнивают.
Источником инфекции являются мицелий и ооспоры на растительных остатках и растениях мяты при многолетнем ее возделывании. Перезаражение идет за счет конидий бесполого спороношения, которые в массе формируются на пораженных частях мяты в условиях повышенной относительной влажности воздуха и умеренной температуры. Болезнь сильнее развивается на слабо проветриваемых участках, во влажных низинных местах.
Израстание.
Израстание вызывают микоплазменные микроорганизмы. Больные растения можно заметить уже в начале отрастания мяты. Они заметно отстают в росте, приобретают антоциановую окраску. Корневища не образуются или появляются густо проросшие, но с побегами, не достигающими поверхности почвы. Другим признаком является образование большого числа тонких побегов, соцветия которых в большинстве случаев гипертрофированы с разросшимися чашелистиками. У одних сортов эти побеги идут от основания параллельно центральному стеблю, у других обильное образование побегов идет в верхней части куста.
Система защитных мероприятий против болезней мяты перечной.
Выращивают мяту только в севообороте. Наилучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые культуры, корнеклубнеплоды и многолетние травы. Под посадку мяты отводят ровные низинные участки с плодородными почвами легкого механического состава, свободные от сорняков. Перед посадкой создают рыхлый пахотный горизонт глубиной до 27—30 см. Внесение под вспашку боратового и и цинкового суперфосфата уменьшает поражение растений ржавчиной.
Для посадки используют здоровый посадочный материал. Мята размножается рассадой и корневищами, лучшие из них— отрезки длиной 15—18 см. В последнее время практикуется посадка мяты рассадой, которую предварительно опускают на 10—15 мин в 1% бордоскую жидкость.
Важно сформировать оптимальную густоту стояния растений. Сажают мяту рядовым способом с междурядьями 60—70 см, заделывая корневища на глубину 8—10 см. Загущенность приводит к более сильному поражению ржавчиной и пятнистостями.
Уход за плантациями 1-го года вегетации состоит из ранневесеннего боронования, культивации междурядий на глубину 10—12 см до смыкания рядков с одновременным уничтожением сорняков.
На переходящих плантациях мяты при осеннем прореживании посадок оставляют ленту шириной 20 см. Весенний уход за такими посадками заключается в весеннем бороновании в 1—2 следа, последующих культивациях и внесении минеральных удобрений.
При появлении на листьях ржавчины проводят обработку фунгицидами: 1-ю — в начале ветвления мяты, последующие две — с интервалом в 10—14 дней. Расход жидкости при наземном опрыскивании — 600—800 л/га. Для защиты от поражения мучнистой росой используют препараты серы или фунгициды, подавляющие развитие возбудителя. При сильном развитии ржавчины или мучнистой росы, а также других болезней типа пятнистости уборку целесообразно начинать в фазу начала бутонизации, что исключает сильное осыпание листьев.
При послеуборочном отрастании мяты более чем на 10—15 см ее скашивают, растительные остатки убирают.
«Болезни лекарственных и эфиромасличных культур» Т.П. Князева, Ю.М. Стройков 1991 г.
Мята перечная — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры
Общая информация:
- мята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.
В Россию «английская мята» попала в конце XIX века и использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла, в ликеро-водочной промышленности; - листья и молодые побеги добавляют к салатам, мясным и овощным блюдам, используют для ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеной мятой ароматизируют чай, уксус, а молодые побеги кладут в качестве специи при засолке огурцов;
- мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря;
- является ценным медоносом, медопродуктивность до 200 кг/га, мёд довольно густой, янтарного цвета, с приятным мятным ароматом
Почва:
pH:6,0-7,2 (слабокислая или нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник:выращивают на отдельном участке вне севооборота или после картофеля и корнеплодных культур. На одном месте можно выращивать 5-6 лет
специфические требования культуры:• хорошо растет на светлых участках, но в то же время это достаточно теневыносливая культура;
• предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы. На тяжелых, кислых, заболоченных почвах мята растет очень медленно;
• органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят по 25-30 г калийно-фосфорных удобрений, а весной вместе с рыхлением 10-15 г азотных удобрений, микроэлементы
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады:35-45 дней
срок посева семян в открытый грунт:семена мяты получить сложно, поэтому размножают ее в основном вегетативным способом — корневищами, надземными стелющимися побегами и укорененными отростками в апреле-мае или в августе
срок посева семян на рассаду:в марте
глубина посева:0,5-1 см
схема посева / посадки:корневища или рассаду мяты высаживают в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Расстояние между бороздками 40-60 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:• за сезон проводят 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением из расчета 15-20 г/м2 или птичьим пометом и золой из расчета 25-30 г/м2;
• во влажные годы и при избыточном азотном питании мята может поражаться мучнистой росой, ржавчиной
• корневая система мяты залегает неглубоко (15-20 см), но благодаря довольно толстому сочному корневищу может переносить кратковременную засуху;
• излишняя влага с недостатком света в период бутонизации и цветения уменьшает содержание и качество эфирного масла
• относительно холодостойкое растение. Зимует хорошо, под снеговым покровом 15-20 см переносит морозы -25-30°С, однако бесснежные зимы с теплыми периодами часто губят мяту: не прикрытые снегом корневища на глубине 3-4 см при температуре -10-12°С отмирают;
• растение трогается в рост при среднесуточной температуре +2-5°С, молодые ростки выдерживают весенние заморозки до -8°С
Сроки созревания:
ранние:Ворожея, Янтарная
средние:Лекарственная-1, Лекарственная-4, Ментол
поздние:Марьинская Семко, Кубанская-6
Назначение сорта:
технические:Лекарственная-1, Лекарственная-4, Москвичка
универсальные:Марьинская Семко, Янтарная, Ворожея, Кубанская-6, Ментол
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:листья, заготавливаемые в период цветения примерно половины растений
Химический состав:эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, многие микроэлементы, фитонциды
Действие: успокаивающее, желчегонное, стимулирующее пищеварение, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное, противокашлевое, ветрогонное
Заболевания:воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, головная боль, нарушение аппетита, зубная боль, невралгии, желудочно-кишечные и печёночные колики, тошнота, изжога, нервное возбуждение, метеоризм, стенокардия, спазмы коронарных сосудов, насморк, мигрень
уборку листьев проводят выборочно, когда растения достигнут высоты 30 см, срезая побеги у самой земли в начале массового цветения, провяливают на солнце и сушат в тени. Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей
белый налет, мучнистая роса и другие с фото
Свежий аромат мяты — не единственное достоинство многолетнего растения. Помимо пряно-ментолового запаха, легкого освежающего вкуса, она обладает набором лечебных свойств. Высаживая растение рассадой или семенами, не стоит забывать о болезнях и вредителях. С опасным симптомом в виде белого налета на мяте сталкивались многие огородники.
Болезни мяты и методы борьбы с ними
Любому дачнику не помешает знать симптомы болезней мяты. Тогда не будет проблем с ее выращиванием и заготовкой. Зимой можно будет с мятой заваривать душистый чай, готовить из нее целебные отвары и настои.
Ржавчина
Ржавчину на мяте узнают по оранжевым подушечкам, которые появились с тыльной стороны листа. Постепенно они буреют, грибковое поражение распространяется на стебли. Растение теряет товарную ценность, нельзя использовать его для сушки.
Споры гриба могут находиться в почве, растительных остатках, переноситься по воздуху. Факторы, которые провоцируют заражение:
- снижение температуры воздуха;
- повышенная влажность (воздуха, почвы).
Борьба с ржавчиной сводится к проведению профилактических мероприятий. Землю, молодые всходы весной обрабатывают раствором фунгицида. Контролируют уровень азота в грунте, его избыток ослабляет иммунитет растения, увеличивает риск грибковой инфекции. Больные растения уничтожают. Для выращивания подбирают сорта мяты, устойчивые к ржавчине.
Мучнистая роса
Самое распространенное грибковое заболевание мяты. В начальной стадии на листьях образуется легкий белый налет, видом и структурой напоминающий паутину. Обычно страдают взрослые растения. Симптомы появляются в августе после первых холодных ночей.
Утренние росы, затяжные дожди — погодные факторы, приводящие к мучнистой росе на мяте. Со временем на листьях растения формируются небольшие образования черного цвета. Это плодовые тела, наполненные спорами.
Лечат больные кусты фунгицидами («Топаз», «Джет»), но листья недели две после обработки непригодны к употреблению. Можно бороться с мучнистой росой с помощью раствора коллоидной серы. Для профилактики кусты в начале августа стоит опрыскать раствором молока (1:1) с йодом (2 капли на литр).
Но лучше поддержать иммунитет с помощью HB 101. Этот растительный препарат не опасен для здоровья людей. Осенью гряду стоит перекопать, обработать раствором «Фитоспорина» или другого инсектицида.
Фузариозное увядание
Причины болезни – плохой уход, сложные погодные условия. Плохой уход — это редкие поливы, приводящие к регулярному пересыханию почвы. Спровоцировать болезнь в одинаковой мере может жаркая, засушливая погода и холодная дождливая.
Больные растения отстают в росте, стебли теряют упругость, в нижней (прикорневой) части темнеют. Инфекция (грибок) сохраняется в корнях, стеблях не утилизированных растений и в почве. Больные кусты мяты усыхают в жару, в холодную сгнивают.
Пораженное фузариозом растение нужно вырвать с комом земли, уничтожить. Чтобы инфекция не появилась, нужно придерживаться простых правил:
- удалять сорную траву с гряды;
- 1 раз за сезон почву пролить розовым раствором марганцовки;
- не добавлять в почву свежую органику;
- нормализовать кислотность грунта;
- весной или осенью вносить в почву фосфорно-калийные удобрения.
Филлостиктоз
Грибок — возбудитель филлостиктоза, начинает размножаться при наступлении жаркой погоды (25-28 °C). Его споры длительное время сохраняют жизнеспособность, зимуют в почве на растительных остатках.
Симптомы болезни:
- в начале — пятна небольшого размера, белого цвета с коричневой каемкой;
- в стадии развития — черные точки в центральной части листовой пластины;
- в стадии завершения растение сбрасывает пораженные грибком листья.
Антракноз
Это заболевание на мяте встречается достаточно редко, чаще поражает растения, выращенные рассадным методом. При сильном поражении у мяты истончаются и искривляются стебли, осыпаются все листочки. На начальной стадии антракноз — это коричневые пятна в центральной части листовой пластины.
Это заболевание возникает не каждый год, урон наносит небольшой. Для борьбы с ним достаточно простых профилактических мер:
- удаление, уничтожение зараженного куста;
- обработка почвы фунгицидом;
- содержание гряды в чистоте.
Аскохитоз
Пятна бурого цвета на стебле и листьях — первые симптомы аскохитоза. Пятна имеют небольшой размер, имеют тенденцию к слиянию. Слабые растения заметно отстают в росте, молодые побеги искривлены, листья сохнут, опадают.
Инфекция Ascochyta leonuri Ell. et Dearn — это споры, вызревающие в пикнидах, расположенных на листьях самой мяты и растущих поблизости сорняков. Часто носителями грибка становятся котовник, пустырник. Их нужно удалять с огородных гряд.
Септориоз
Заболевание вызывают споры грибка Septoria menthae Oudem. Страдают чаще кусты мяты, растущие в условиях повышенной влажности. Оптимальная температура для размножения гриба — 22-27 °C. Пятна на листьях появляются в начале лета.
Они имеют форму округлую либо угловатую. Центр пятен светлый, кайма темная, почти черная. Через какое-то время на поверхности пораженных листьев появляются черные точки (пикниды), происходит разрушение тканей.
Пероноспороз
От пероноспороза страдают листья и соцветия мяты. Болезнь вызывает гриб Peronospora stig-maticola Reunk, его споры сохраняются на остатках растений, попавших в почву. Идеальные условия для формирования конидий: высокая влажность, умеренная температура.
Симптомы пероноспороза:
- рыхлый налет серо-фиолетового оттенка на цветках;
- бесформенные пятна светло-зеленого цвета на тыльной стороне листьев;
- пятна покрываются налетом спор;
- при сильном поражении листья утрачивают форму, осыпаются, соцветия буреют, засыхают или гниют.
Израстание
Антоциановая окраска, медленный рост побегов, отсутствие развитого корневища — признаки израстания, проявляющиеся в начале отрастания кустов мяты. Болезнь провоцируют микроорганизмы — микоплазмы. Если заражение происходит на более поздних этапах, то симптомы израстания другие:
- много тонких побегов, отрастающих от основания куста или от его макушки;
- гипертрофированные соцветия.
Больные кусты нужно уничтожать, здоровые пересаживать на новое место. Уничтожать вредных насекомых, потенциальных переносчиков заразы.
Вредители мяты и методы борьбы с ними
Для заготовки мяты на зиму нужны здоровые растения. На протяжении лета нужно следить за состоянием листьев и стеблей. Они могут пострадать не только от грибковых инфекций. Есть насекомые, которые не прочь полакомиться ароматным растением.
Мятная блошка
Если весна стоит сухая и теплая, на молодых листьях мяты могут появиться небольшие дырочки. Выедают их жуки прыгуны (мятная блошка). Во взрослом состоянии они достигают длины в 1,8 см. Окраска насекомого светло-коричневая.
За сезон от одной самки появляется одно поколение мятной блошки. Из яиц, отложенных в прикорневой зоне, вылупляются личинки. Они поедают у мяты мелкие корешки, окукливаются, потом превращаются в жуков, выползают на поверхность, питаются листьями мяты. Поврежденное растение может погибнуть. Для защиты от насекомого применяют «Актеллик».
Мятный листоед
Насекомое встречается в европейской части России. Появляются жуки весной при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура не опускается ниже 14 °C. Характеристики взрослого листоеда:
- длина 1,1 мм;
- основной цвет сине-зеленый;
- отлив бронзовый.
Питаются жуки листьями в утреннее и вечернее время. Кладку яиц самка делает в соцветия. Период размножения листоеда длится все лето (июнь-август). Личинки, как и взрослые жуки, поедают листья и побеги, что приводит к их усыханию.
Для уничтожения небольшого числа насекомых используют настой горького перца. Для приготовления 10 л раствора его берут 150 г. При большом заражении посадок вредителем используют раствор хлорофоса (0,2%).
Мятный клещ
Клещи распространены в южных регионах, они наносят посадкам мяты большой ущерб. Насекомое в длину не превышает 0,5 см, появляется на мяте в мае. Одна самка производит на свет более 10 поколений вредителей.
Клещ высасывает сок в верхней части побегов, при этом выделяет секрет, который разрушает ткани растения. Поврежденные побеги отмирают. В качестве профилактики мятного клеща осенью при подготовке гряд удаляют все растительные остатки, сжигают их, почву перекапывают. Раз в 3 года переносят мяту на новое место. Насекомых уничтожают «Фосфамидом», «Метафосом».
Черные точки на мяте
Свежий аромат мяты — не единственное достоинство многолетнего растения. Помимо пряно-ментолового запаха, легкого освежающего вкуса, она обладает набором лечебных свойств. Высаживая растение рассадой или семенами, не стоит забывать о болезнях и вредителях. С опасным симптомом в виде белого налета на мяте сталкивались многие огородники.
Болезни мяты и методы борьбы с ними
Любому дачнику не помешает знать симптомы болезней мяты. Тогда не будет проблем с ее выращиванием и заготовкой. Зимой можно будет с мятой заваривать душистый чай, готовить из нее целебные отвары и настои.
Ржавчина
Ржавчину на мяте узнают по оранжевым подушечкам, которые появились с тыльной стороны листа. Постепенно они буреют, грибковое поражение распространяется на стебли. Растение теряет товарную ценность, нельзя использовать его для сушки.
Споры гриба могут находиться в почве, растительных остатках, переноситься по воздуху. Факторы, которые провоцируют заражение:
- снижение температуры воздуха;
- повышенная влажность (воздуха, почвы).
Борьба с ржавчиной сводится к проведению профилактических мероприятий. Землю, молодые всходы весной обрабатывают раствором фунгицида. Контролируют уровень азота в грунте, его избыток ослабляет иммунитет растения, увеличивает риск грибковой инфекции. Больные растения уничтожают. Для выращивания подбирают сорта мяты, устойчивые к ржавчине.
Мучнистая роса
Самое распространенное грибковое заболевание мяты. В начальной стадии на листьях образуется легкий белый налет, видом и структурой напоминающий паутину. Обычно страдают взрослые растения. Симптомы появляются в августе после первых холодных ночей.
Утренние росы, затяжные дожди — погодные факторы, приводящие к мучнистой росе на мяте. Со временем на листьях растения формируются небольшие образования черного цвета. Это плодовые тела, наполненные спорами.
Лечат больные кусты фунгицидами («Топаз», «Джет»), но листья недели две после обработки непригодны к употреблению. Можно бороться с мучнистой росой с помощью раствора коллоидной серы. Для профилактики кусты в начале августа стоит опрыскать раствором молока (1:1) с йодом (2 капли на литр).
Но лучше поддержать иммунитет с помощью HB 101. Этот растительный препарат не опасен для здоровья людей. Осенью гряду стоит перекопать, обработать раствором «Фитоспорина» или другого инсектицида.
Фузариозное увядание
Причины болезни – плохой уход, сложные погодные условия. Плохой уход — это редкие поливы, приводящие к регулярному пересыханию почвы. Спровоцировать болезнь в одинаковой мере может жаркая, засушливая погода и холодная дождливая.
Больные растения отстают в росте, стебли теряют упругость, в нижней (прикорневой) части темнеют. Инфекция (грибок) сохраняется в корнях, стеблях не утилизированных растений и в почве. Больные кусты мяты усыхают в жару, в холодную сгнивают.
Пораженное фузариозом растение нужно вырвать с комом земли, уничтожить. Чтобы инфекция не появилась, нужно придерживаться простых правил:
- удалять сорную траву с гряды;
- 1 раз за сезон почву пролить розовым раствором марганцовки;
- не добавлять в почву свежую органику;
- нормализовать кислотность грунта;
- весной или осенью вносить в почву фосфорно-калийные удобрения.
Филлостиктоз
Грибок — возбудитель филлостиктоза, начинает размножаться при наступлении жаркой погоды (25-28 °C). Его споры длительное время сохраняют жизнеспособность, зимуют в почве на растительных остатках.
- в начале — пятна небольшого размера, белого цвета с коричневой каемкой;
- в стадии развития — черные точки в центральной части листовой пластины;
- в стадии завершения растение сбрасывает пораженные грибком листья.
Антракноз
Это заболевание на мяте встречается достаточно редко, чаще поражает растения, выращенные рассадным методом. При сильном поражении у мяты истончаются и искривляются стебли, осыпаются все листочки. На начальной стадии антракноз — это коричневые пятна в центральной части листовой пластины.
Это заболевание возникает не каждый год, урон наносит небольшой. Для борьбы с ним достаточно простых профилактических мер:
- удаление, уничтожение зараженного куста;
- обработка почвы фунгицидом;
- содержание гряды в чистоте.
Аскохитоз
Пятна бурого цвета на стебле и листьях — первые симптомы аскохитоза. Пятна имеют небольшой размер, имеют тенденцию к слиянию. Слабые растения заметно отстают в росте, молодые побеги искривлены, листья сохнут, опадают.
Инфекция Ascochyta leonuri Ell. et Dearn — это споры, вызревающие в пикнидах, расположенных на листьях самой мяты и растущих поблизости сорняков. Часто носителями грибка становятся котовник, пустырник. Их нужно удалять с огородных гряд.
Септориоз
Заболевание вызывают споры грибка Septoria menthae Oudem. Страдают чаще кусты мяты, растущие в условиях повышенной влажности. Оптимальная температура для размножения гриба — 22-27 °C. Пятна на листьях появляются в начале лета.
Они имеют форму округлую либо угловатую. Центр пятен светлый, кайма темная, почти черная. Через какое-то время на поверхности пораженных листьев появляются черные точки (пикниды), происходит разрушение тканей.
Пероноспороз
От пероноспороза страдают листья и соцветия мяты. Болезнь вызывает гриб Peronospora stig-maticola Reunk, его споры сохраняются на остатках растений, попавших в почву. Идеальные условия для формирования конидий: высокая влажность, умеренная температура.
- рыхлый налет серо-фиолетового оттенка на цветках;
- бесформенные пятна светло-зеленого цвета на тыльной стороне листьев;
- пятна покрываются налетом спор;
- при сильном поражении листья утрачивают форму, осыпаются, соцветия буреют, засыхают или гниют.
Израстание
Антоциановая окраска, медленный рост побегов, отсутствие развитого корневища — признаки израстания, проявляющиеся в начале отрастания кустов мяты. Болезнь провоцируют микроорганизмы — микоплазмы. Если заражение происходит на более поздних этапах, то симптомы израстания другие:
- много тонких побегов, отрастающих от основания куста или от его макушки;
- гипертрофированные соцветия.
Больные кусты нужно уничтожать, здоровые пересаживать на новое место. Уничтожать вредных насекомых, потенциальных переносчиков заразы.
Вредители мяты и методы борьбы с ними
Для заготовки мяты на зиму нужны здоровые растения. На протяжении лета нужно следить за состоянием листьев и стеблей. Они могут пострадать не только от грибковых инфекций. Есть насекомые, которые не прочь полакомиться ароматным растением.
Мятная блошка
Если весна стоит сухая и теплая, на молодых листьях мяты могут появиться небольшие дырочки. Выедают их жуки прыгуны (мятная блошка). Во взрослом состоянии они достигают длины в 1,8 см. Окраска насекомого светло-коричневая.
За сезон от одной самки появляется одно поколение мятной блошки. Из яиц, отложенных в прикорневой зоне, вылупляются личинки. Они поедают у мяты мелкие корешки, окукливаются, потом превращаются в жуков, выползают на поверхность, питаются листьями мяты. Поврежденное растение может погибнуть. Для защиты от насекомого применяют «Актеллик».
Мятный листоед
Насекомое встречается в европейской части России. Появляются жуки весной при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура не опускается ниже 14 °C. Характеристики взрослого листоеда:
- длина 1,1 мм;
- основной цвет сине-зеленый;
- отлив бронзовый.
Питаются жуки листьями в утреннее и вечернее время. Кладку яиц самка делает в соцветия. Период размножения листоеда длится все лето (июнь-август). Личинки, как и взрослые жуки, поедают листья и побеги, что приводит к их усыханию.
Для уничтожения небольшого числа насекомых используют настой горького перца. Для приготовления 10 л раствора его берут 150 г. При большом заражении посадок вредителем используют раствор хлорофоса (0,2%).
Мятный клещ
Клещи распространены в южных регионах, они наносят посадкам мяты большой ущерб. Насекомое в длину не превышает 0,5 см, появляется на мяте в мае. Одна самка производит на свет более 10 поколений вредителей.
Клещ высасывает сок в верхней части побегов, при этом выделяет секрет, который разрушает ткани растения. Поврежденные побеги отмирают. В качестве профилактики мятного клеща осенью при подготовке гряд удаляют все растительные остатки, сжигают их, почву перекапывают. Раз в 3 года переносят мяту на новое место. Насекомых уничтожают «Фосфамидом», «Метафосом».
Некоторые любители-огородники считают, что мята не нуждается в уходе: посадил и забыл. Это ошибочное мнение — как и другие культурные растения, ароматная трава отзывается на заботу высокими урожаями и не создает проблем. Если посадкам совсем не уделять внимания, они могут заболеть и подвергнуться атаке вредителей. Например, появление белого налета на мяте сигнализирует о наличии распространенного заболевания — мучнистой росы. Только своевременная помощь спасет положение и позволит насладиться неподражаемым вкусом напитка из свежих листьев, а также заготовить их впрок.
Болезни мяты и методы борьбы с ними
Человек ценит мяту за вкусовые качества, приятный запах и содержание полезных веществ. Однако эта культура привлекает также многих вредителей и возбудителей болезней. Высадив на участке пряную траву, не стоит оставлять ее без должного внимания.
- не оставлять растения надолго на одном месте;
- срезать стебли после сбора урожая и сжигать их;
- понижать содержание в почве азота;
- вносить фосфорно-калиевые удобрения.
Ржавчина
Опасное грибковое заболевание распространено повсеместно. Выражается в появлении на обратной стороне листьев подушечек оранжевого цвета, которые со временем становятся бурыми.
Возникновение болезни связано с прохладной погодой, повышенной влажностью, избытком азота в почве.
Зараженные посадки нуждаются в опрыскивании фунгицидами, что допустимо лишь в начале развития растения. Степень риска появления болезни зависит и от сорта мяты.
Мучнистая роса
Мучнистую росу не спутаешь ни с чем: белесый налет на листьях и стеблях опутывает растения, подобно паутине. Это явление характерно для взрослых растений. В дальнейшем наблюдается появление черных плодовых тел, наполненных спорами. Болезнь стимулирует августовское похолодание, обильные росы и повышение влажности воздуха. Борьба состоит из опрыскивания кустов слабым раствором коллоидной серы и опыления серой молотой. Осенью показана глубокая перепашка участка. Интересно, что сорта мяты, подверженные мучнистой росе, не трогает ржавчина, и наоборот.
Фузариозное увядание
Атака грибка вызывает замедление роста растений, потерю упругости, потемнение нижней части стебля. В жаркую погоду посадки засыхают, в дождливую — загнивают. Риск поражения фузариозным увяданием возрастает в холодное или засушливое лето в отсутствии поливов. Источником инфекции служат остатки растений и зараженная почва. Без лечения большая часть урожая гибнет.
Филлостиктоз
На заражение указывают листья, покрытые мелкими круглыми пятнами белого цвета с бурым ободком. Позже в центре пятна образуются черные точки — пикниды, и листья начинают опадать. Грибковый возбудитель остается зимовать в растительных остатках и активируется при температуре +23…+28 градусов.
Антракноз
Заболевание выражается коричневыми пятнышками, постепенно белеющими в центре листьев, которые покрывают все органы растения. Серьезное поражение приводит к опаданию листвы, искривлению и утончению стеблей.
В большинстве случаев инфекция скрывается в растительных остатках.
У мяты, выращенной из рассады, риск заражения антракнозом выше. Однако эта болезнь не столь распространена, чтобы нанести существенный урон урожаю.
Аскохитоз
Во время заболевания на стеблях и листьях становятся заметны пятнышки с пикнидами бурого цвета, объединяющиеся по 2-3. Рост кустов замедляется, стебли искривляются, а листья засыхают и опадают. Зачастую грибок перебирается с котовника или пустырника, поэтому следует избегать соседства данных культур.
Септориоз
Проявление грибкового заболевания — светлые пятна с темной окантовкой, круглой либо треугольной формы. Посередине пятен образуются черные точки с пикнидами. В этом месте появляются трещины, и ткань со временем выпадает. Инфекция чаще всего поражает посадки, расположенные на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод, при температуре воздуха +22…+27 градусов.
Пероноспороз
Опасная болезнь, поражающая листья и соцветия. Симптомами служит еле заметный, серо-фиолетовый налет на цветках и зеленоватые бесформенные пятна на внешней стороне листьев. Развитие заболевания приводит к деформации и опаданию листвы, изменению цвета соцветий на бурый и их усыханию. Дождливая погода активирует загнивание мяты. Заражение происходит путем сохранения спор и мицелия гриба в пожинных остатках. Шансы на появление болезни снижаются на сухих возвышенных участках, открытых ветрам.
Израстание
Недуг, вызываемый микроплазменными микроорганизмами, проявляется с момента появления всходов. Растения окрашиваются в антоциановый оттенок, отстают в росте и не образуют корневую систему. В ином случае формируется множество истонченных побегов с гипертрофированными соцветиями.
Вредители мяты и методы борьбы с ними
Насекомые-вредители, привлекаемые ярким мятным ароматом, негативно влияют на развитие посадок.
У данной культуры немало опасных врагов, включая:
- мятную блошку;
- мятного листоеда;
- мятного клеща.
Мятная блошка
Досаждает насаждениям мяты с момента отрастания, продырявливая листья. Желтые жучки и личинки активируются в теплую, сухую весну. В благоприятные сезоны наносят культуре значительный вред. Для борьбы с насекомым во время листвообразования применяется раствор «Актеллика».
Мятный листоед
Небольшой зеленый жук с бронзовым отливом и его личинки обгрызают листья по краям и проделывают в них отверстия. Большое скопление вредителя способно погубить мятные плантации. В целях профилактики показана высадка растений на гряды с широкими междурядьями. Эффективна обработка настоем ромашки, горького перца. В запущенных случаях применяется «Метафос» или «Хлорофос».
Мятный клещ
В основном охватывает южные территории. Выходит на поверхность грунта в мае и до августа питается соком верхней части стеблей.
Справиться с насекомым помогает глубокая осенняя перекопка гряд, сжигание растительных остатков, пересадка мяты каждые два года и обработка акарицидными препаратами.
Помимо этих видов насекомых-вредителей, опасность для мяты представляют:
- Цикадки. Предпочитают высасывать соки из молодых саженцев.
- Жуки-долгоносики. Личинки поедают корневую систему, взрослые особи обгрызают края листьев.
- Луговые мотыльки. Единственный экземпляр способен погубить целое растение.
- Слюнявые пенницы. Вред наносится взрослыми насекомыми и личинками, деформирующими побеги культуры. Выдают себя пенистыми комками, расположенными на стеблях и в пазухах листвы.
- Проволочники. Личинки жука-щелкуна подгрызают корневища. Остаются в почве от картофеля или передаются от пырея.
- Медведки. Уничтожают корни, отчего мята погибает.
Досаждают ароматным посадкам и гусеницы репейницы, круглокрылой пяденицы, лугового мотылька и капустной совки.
В общие меры борьбы с вредителями входит применение инсектицидов, если поражение посадок слишком велико.
Разрешено единовременное опрыскивание за месяц до сбора урожая. К этому способу прибегают в крайнем случае!
Если соблюдать агротехнические приемы, достаточно профилактических процедур, чтобы свести к минимуму риск поражения мяты болезнями и вредителями. Помимо вышеописанных методов, посадки можно обрабатывать отваром чистотела, приготовленным из 200 г листьев на ведро воды (выдерживается сутки, после чего добавляется мыльный раствор, и отвар готов). Некоторых насекомых отпугивает настой сосновой хвои и отвар черемуховых веток.
К списку экологически чистых препаратов для борьбы с огородными вредителями можно добавить настои:
- луковый;
- чесночный;
- табачный;
- одуванчиковый;
- тысячелистника.
С самого отрастания начинает досаждать мятная блошка (Longatarsus licopi Faudr.). Её довольно мелкие жуки и личинки размером 1,5 мм соломенно-желтого цвета, проделывают округлые отверстия в листьях. Особенно свирепствуют эти вредители, если весна сухая, без обильных осадков и одновременно тёплая. Повреждаемость этим вредителем в отдельные годы может быть очень сильная.
Другой мучитель мяты – зелёная щитоноска (Cassida viridis L.), которая тоже начинает свирепствовать сразу с начала весеннего отрастания и в период интенсивного роста. Жуки и личинки проделывают округлые отверстия в листьях и обгрызают края.
Мятный листоед (Chrysomela menthastri Suffr) – небольшой жучок размером 7-10 мм, зеленого цвета с металлическим отблеском. Жуки и личинки выгрызают отверстия и повреждают края листьев.
Тля (Aphis menthae L., Brachycaudus helichryi Kalt) — размером до 2 мм, темно-зеленая, располагается колониями снизу листа. В основном она повреждает верхнюю часть побега и растение перестаёт нормально расти и формировать полноценные листья. Уничтожается при осенней глубокой перекопке. В отдельные годы может заметно поражать растения.
Цикадки (Empoasca pteridis Dhlb) – взрослые особи и личинки высасывают сок листьев и они начинают подсыхать. Особенно сильно подвержены нападению вредителя молодые, отрастающие растения.
С двух сторон могут атаковать мяту долгоносики (Tanymecus palliatus F., Bothynoderes punctiventris Germ.) – жуки обгрызают края листьев, а личинки тихо и незаметно питаются корнями. Единственная радость, что этот вредитель не объявляется каждый год.
Зато луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), который может скушать растение почти полностью, в некоторые годы приносит очень сильный урон.
Мятный клещ — опасный вредитель на юге. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август питается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется с посадочным материалом. Меры борьбы: глубокая перекопка, обработка акарицидами посадочного материала и возврат мяты на прежнее место не ранее чем через 3 года
Неэстетичный вид растению и сырью придаёт пенница слюнявая (Philaenus spumarius L.). Взрослые особи и личинки вызывают деформацию вегетативных и генеративных побегов, и её присутствие сопровождается появлением белых пенистых комков на стеблях и в пазухах листа.
Если мята произрастает в комплексе с пыреем или на месте, где в прошлом году рос картофель, берегитесь проволочника (личинки жуков щелкунов), который подгрызает корни. Здесь меры борьбы только профилактические – битва с пыреем и посадка мяты после культур, не интересных этому вредителю.
Кроме перечисленных вредителей, мяту могут повреждать всевозможные гусеницы, которые, как капустная совка, круглокрылая пяденица и репейница обгрызают листья, луговой мотылёк, гусеницы которого съедают надземную массу целиком и, конечно, вездесущая медведка, которая подгрызает корни.
Как же бороться со всеми этими многочисленными нахлебниками? В производстве используются инсектициды, например дельтаметрин (препарат Децис), которым обрабатывают однократно в случае сильного поражения указанными вредителями, но не позднее чем за 25-30 дней до предполагаемой уборки. Однако на дачном участке, в тяге ко всему экологичному лучше обходиться профилактическими мерами, то есть менять место посадки растений хотя бы 1 раз в 2 года, освободившийся участок глубоко перекапывать, переворачивая почву, убирать вовремя и сжигать растительные остатки.
Против перечисленных выше вредителей можно попытаться опрыскать растения концентрированным отваром чистотела (200 г сухих листьев на 10 л воды настаивать сутки, затем добавить мыло и опрыскать поражённые растения). От совок может помочь концентрированный отвар веточек черёмухи или настой хвои сосны (1:1).
Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина (Puccinia menthae Pers.), которая встречается во всех зонах выращивания мяты. Это грибное заболевание, развитию которого способствуют высокая влажность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в почве, а также многолетняя культура мяты. На нижней стороне листьев появляются бурые подушечки, приобретающие позднее тёмно-бурую окраску. Обычно с ржавчиной борются с помощью профилактических мер и опрыскиваний. Но, например, в США изобрели довольно экзотический способ — выжигание надземной части с помощью огнемета пламенем пропан-бутана при давлении 2-4 атм. и скорости агрегата 1 км/ч.
Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC f. menthae), которая проявляется в том, что на листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет во 2-й половине вегетации. Позднее появляются черные плодовые тела со спорами. Это заболевание очень распространено в Нечернозёмной зоне, где влажные и прохладные погодные условия в августе провоцируют активное развитие заболевания. Меры борьбы: осенняя перепашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание (вилт) — заболевание, вызываемое патогенным грибом, который внедряется через корневые волоски. Верхние 2-3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические — соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки урожая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6.
Антракноз (белая рябуха) — на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, 3-4-кратное опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью.
Септориоз или пятнистость листьев (Septoria menthicola Sacc) — характерными признаками служат округлые или угловатые бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точечками. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.
Израстание корневищ вызывают микоплазмы (Micoplasma). Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают антоциановую окраску, перестают образовываться корневища. При этом заболевании необходимо как можно быстрее уничтожить повреждённые растения и активно бороться со всеми грызущими и сосущими вредителями, которые могут перенести заболевание с растения на растения. Ну и, конечно, пересадка здоровых растений на другой участок.
Оптимальные меры борьбы со всеми перечисленными болезнями – профилактика: вовремя пересаживать растения, срезать растительные остатки и сжигать их, а не компостировать. Чтобы убежать от ржавчины и мучнистой росы, можно срезать урожай в конце июля, до начала распространения заболевания, соответственно не прибегая к химичевким средствам защиты. Кроме того, важным фактором, снижающим устойчивость к мучнистой росе, является избыточное азотное питание. А вот внесение фосфора с калинем наоборот поднимут сопротивляемость растения.
Фото: Николай Алексеев, Максим Минин, Рита Бриллиантова
Мучнистая роса на мяте, болезни и вредители пряной травы, признаки заражения и эффективные способы лечения
Мята – пряное растение, которое используется в кулинарии, приготовлении народных средств лечения, косметологии, отпугивании насекомых и грызунов. Пряная культура подвергается нападкам различных болезней и вредителей. Чаще всего мята страдает от мучнистой росы. В качестве средств лечения, используйте народные методы и химические препараты.
Болезни мяты
Как и любое травянистое растение, мяту атакуют различные грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Своевременное обнаружение недуга позволяет быстро и без ущерба урожаю вылечить культуру.
Мучнистая роса
Мучнистая роса является грибковым заболеванием растений. Поражает недуг листья и плоды (если таковые имеются). На листовых пластинах появляется белый налет. Если рассмотреть грибницу под микроскопом, то будет видно, что грибки впиваются в клетки листьев и высасывают из них соки. Прогрессирует болезнь быстро. Через несколько дней белый налет становится бурым, а листовые пластины желтеют, усыхают и опадают.
Провоцируют заболевание внешние факторы:
- повышенная влажность и снижение температуры воздуха до +15-20°С.;
- почва перенасыщена азотом;
- грядки с мятой сильно загущены;
- чрезмерное переувлажнение грунта. Земля еще не успела высохнуть, а её уже поливают.
Важно!
Споры мучнистой росы могут находиться в воде, рядом растущих растениях. Мяту могут заразить насекомые, которые перенесли грибок на лапках.Народные средства от росы
На первоначальной стадии заражения травы, используйте народные методы лечения.
Вас может заинтересовать:- Раствор на основе жидкого мыла и соды. Возьмите 5 л теплой воды, растворите 1,5 ст. л. пищевой соды и 10 г жидкого мыла. Опрыскайте растения по всей зеленой массе. Обработайте кусты не менее двух раз, перерыв между опрыскиваниями 1 неделя.
- Смесь на основе сыворотки. Растворите сыворотку с водой 1꞉10. Полученным раствором обильно распрыскайте по листу. Интервал обработки 3 дня. Вылечить растения можно за три подхода.
- Раствор на основе сухой горчицы. Приготовление: возьмите ведро горячей воды, растворите 2 ст. л. горчичного порошка. Оставьте настояться на 2 часа. Чтобы жидкая смесь лучше держалась на листьях, добавьте 1 ст. л. жидкого мыла.
Химические препараты
Сложные формы мучнистой росы вылечить народными средствами практически невозможно. Применяйте фунгициды широкого спектра действия.
- Фундазол. Против мучнистой росы, необходимо опрыскать растения три раза. Норма расхода: 10 г препарата на 10 л воды. Полученного рабочего раствора хватит обработать 10 м².
- Витарос. Для опрыскивания мяты приготовьте жидкую смесь на основе 10 мл вещества и 10 л воды.
Ржавчина
Ржавчина – грибковое заболевание растений. Симптомы болезни определить просто. На листьях мяты появляются небольшие круглые или овальные подушечки. Если растения не лечить, через некоторое время грибки разрастаются по всей листовой пластине, что приводит к полному увяданию. Развитию недуга способствует затяжной период непогоды с низкими температурным режимом и повышенной влажностью.
Народные средства
Ржавчину на первой стадии можно вылечить простым средством. Используйте для лечения раствор на основе аспирина, мыла, соды, подсолнечного масла. Возьмите 5 л теплой воды, всыпьте 1 таблетку аспирина, 10 г жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пищевой соды. Полученной смесью обработайте кусты мяты со всех сторон. Для закрепления результата опрыскайте растения три раза с интервалом 7 дней.
Химические препараты
Грибки недуга распространяются быстро. Иногда на грядку с мятой заглядываешь только вечером, когда поливаешь растения. Не всегда в темное время суток можно разглядеть пораженные листья. Вылечить мяту от ржавчину поможет Вектра. Приготовление раствора: возьмите 3 мл вещества и растворите в 10 л воды. Курс лечения – 2 опрыскивания с интервалом 14-20 дней.
Антракноз
Антракноз – грибковое заболевание. Возбудителем недуга является гриб Colletotrichum. Споры распространяются по воздуху, насекомыми, через воду. Развитию болезни способствует высокая влажность и повышенная температура воздуха. Симптомы: изначально на листьях появляются небольшие коричневые пятна с темно-бурой каймой. По мере прогрессирования недуга по всему растению могут образовываться трещины. На последней стадии листовые пластины полностью рыжеют и опадают, а стебель загнивает.
Совет!
В качестве профилактики грибковых болезней, применяйте биологические фунгициды Триходермин, Фитоспорин.Народные методы
Доступным народным средством против Антракноза является настой на зубчиках чеснока. Для приготовления понадобиться 300 г чеснока и 10 л горячей воды. Головки пряной культуры разделите на дольки и раздавите, чтобы они пустили сок. Полученную чесночную жижу поместите в ведро и залейте водой. Настаивайте в течение 2 суток. После чего настой процедите, добавьте 40 г жидкого мыла для закрепления смеси на листьях. Опрыскивайте с периодичностью 3-4 дня до полного выздоровления кустов мяты.
Химические препараты
Вылечить быстро Антракноз поможет препарат Медный купорос. Можно его использовать в чистом виде или приготовить бордоскую жидкость. Возьмите 50 г вещества, растворите в 1 л теплой воды. Полученную смесь разбавьте 9 л воды комнатной температуры. Для лечения растений достаточно опрыскать их один раз.
Аскохитоз
Аскохитоз – входит в группу болезней грибкового происхождения. Недуг поражает все части мяты. Первые симптомы проявляются на листовых пластинах. Они покрываются выпуклыми пятнами серого или серо-коричневого цвета. На стеблях появляются коричневые пятна или полосы. Корневая система буреет и загнивает. Если растения не лечить они быстро увядают. Активное распространение грибков проявляется во время высокой влажности и снижения температуры.
Народные средства
Лечить народными методами не всегда эффективно. Против Аскохитоза в народе принято использовать опудривание измельченной древесной золой или мелом. Применение: возьмите стакан с древесной золой, измельчите до состояния пыли. Полученный порошок высыпьте в сито и раструсите над растениями. Метод эффективно применять в сухую погоду.
Химические препараты
Аскохитоз распространяется по культуре очень быстро. Чтобы спасти растения используйте средства Фундазол и Витаплан. Фундазол имеет высокую противогрибковую защиту не только листьев, но и стеблей, корневой системы. Приготовление раствора: возьмите 10 г вещества и 10 л воды. Витаплан входит в разряд биологических фунгицидов. Для приготовления рабочего раствора потребуется 5 г вещества и 10 л воды комнатной температуры.
Важно!
Во время опрыскивания химическими препаратами надевайте прорезиненные перчатки и респиратор.Септориоз
Септориоз – грибковая болезнь, возбудителем которой являются грибы из рода Septoria. Симптоматика: первые признаки недуга появляются на листьях в виде белых пятнышек с темной каймой. По мере развития заболевания пятна сливаются и полностью занимают листовую пластину мяты. Окончательной фазой развития Септориоза является опадание скрученных листьев и загибание стеблей. Оптимальными условиями развития спор грибка является повышенная влажность и устоявшаяся температура воздуха на уровне +20-25°С.
Народные средства
Домашние методы практически не эффективны против Септориоза. Чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо:
- осенью все листья с грядок сгребите и сожгите;
- не загущайте посадки мяты, воздух должен беспрепятственно циркулировать между кустами;
- при появлении первых пятнышек на листьях, сорвите их, чтобы споры не распространились по всему кусту.
Химические препараты
Для лечения Септориоза используйте средства Хомецин, Каптан. Препарат Хомецин гарантирует 100% результат уничтожения всех спор грибка Septoria. Норма расхода 40 г на 10 л воды. Используйте в безветренную сухую погоду. Каптан – контактный фунгицид широкого спектра действия. После опрыскивания мята будет под защитой до 2 недель. Норма расхода 20 г на 10 л воды.
Израстание
Израстание (ведьмина метла) – вирусное заболевание, которое не лечится, ни народными, ни химическими методами. На сильном кусте мяты начинают образовываться слабые курчавые побеги, которые имеют неприглядный вид и провоцируют истощение всего куста. Пораженные растения необходимо выкопать и сжечь, чтобы вирус не перенесли насекомые на здоровые культуры.
Фузариозное увядание
Фузариоз – грибковая болезнь, которая поражает полностью все растение. Изначально недуг проявляется на листьях. Они начинают желтеть, сохнуть, скручиваться и опадать. Потом болезнь начинает проникать вглубь тканей мяты и поражать стебель. Если его разрезать, можно увидеть характерные бурые пятна. Это закупоренная грибком сосудистая система растения. Корни в это время начинают загнивать. Конечный результат, куст мяты полностью погибает.
Факт!
Только сжигание способно уничтожить споры грибков. Прикапывать больные растения нельзя. Грибок может жить в почве до 2 и более лет.Несмотря на грибковое происхождение, лечению фузариоз не поддается. Грибок встраивается в клетки растения, что искоренить его невозможно. Все что в ваших силах, это не допустить распространение фузариозного увядания при помощи профилактических опрыскиваний любым из доступных фунгицидов.
Вредители опасные для мяты
Несмотря на специфический запах травы, она является лакомством для некоторых вредителей.
Название вредителя | Краткое описание | Эффективные средства для уничтожения вредителя |
Блошки | С виду блошки напоминают жучков. Длина тельца не превышает 3 мм. В большинстве регионов встречаются черные блошки с матовым или глянцевым хитиновым покровом. Передние лапки маленькие, задние мощные. Насекомые выгрызают сквозные отверстия, питаясь листьями мяты | Против блошки используйте настой на табачной пыли. Возьмите 200 г табачной пыли и залейте 10 л воды. Настаивайте в течение нескольких часов. Перед опрыскиванием добавьте 1 ст. л. жидкого мыла |
Листоеды | Жучки-листоеды питаются зеленой массой мяты. Вредитель входит в семейство жесткокрылых. Размеры жука 3-15 мм. Окрас яркий. Туловище вытянутой формой, овальное или сферическое. Лапки небольшого размера. Передвигаются по воздуху при помощи крыльев. Мяту поедает листоед зеленый. Цвет жука ярко-зеленый с синим отливом | Для уничтожения вредителя применяйте инсектицид Твикс. Приготовление раствора: возьмите 5 мл препарата и растворите в 5 л воды. Опрыскивайте растения вечером в сухую погоду |
Клещи | Паутинный клещ – является представителем членистоногих. Небольших паучков заметить очень сложно. Их длина всего 0,5 мм. Тельце покрыто щетинками, цвет зеленовато-желтый с темными пятнами. Питается паукообразное существо соком из листьев мяты | Спасти мяту от паутинного клеща поможет химический препарат Фуфанон. Приготовление рабочего раствора: в 10 л воды растворите 10 мл препарата. Полученной жидкой смеси достаточно для обработки 10 м² |
Кто бы мог подумать, что мята подвергается такому количеству заболеваний и вредителей. Не допускайте развития недугов и паразитов. При несвоевременных обработках можно потерять растения. Если вы решили выращивать травяную культуру на продажу, то выбирайте устойчивые сорта мяты, чтобы не мучиться с лечением.
вредители и борьба с ними с фото
Некоторые любители-огородники считают, что мята не нуждается в уходе: посадил и забыл. Это ошибочное мнение — как и другие культурные растения, ароматная трава отзывается на заботу высокими урожаями и не создает проблем. Если посадкам совсем не уделять внимания, они могут заболеть и подвергнуться атаке вредителей. Например, появление белого налета на мяте сигнализирует о наличии распространенного заболевания — мучнистой росы. Только своевременная помощь спасет положение и позволит насладиться неподражаемым вкусом напитка из свежих листьев, а также заготовить их впрок.
Болезни мяты и методы борьбы с ними
Человек ценит мяту за вкусовые качества, приятный запах и содержание полезных веществ. Однако эта культура привлекает также многих вредителей и возбудителей болезней. Высадив на участке пряную траву, не стоит оставлять ее без должного внимания.
Меры профилактики:
- не оставлять растения надолго на одном месте;
- срезать стебли после сбора урожая и сжигать их;
- понижать содержание в почве азота;
- вносить фосфорно-калиевые удобрения.
Ржавчина
Опасное грибковое заболевание распространено повсеместно. Выражается в появлении на обратной стороне листьев подушечек оранжевого цвета, которые со временем становятся бурыми.
Возникновение болезни связано с прохладной погодой, повышенной влажностью, избытком азота в почве.
Зараженные посадки нуждаются в опрыскивании фунгицидами, что допустимо лишь в начале развития растения. Степень риска появления болезни зависит и от сорта мяты.
Мучнистая роса
Мучнистую росу не спутаешь ни с чем: белесый налет на листьях и стеблях опутывает растения, подобно паутине. Это явление характерно для взрослых растений. В дальнейшем наблюдается появление черных плодовых тел, наполненных спорами. Болезнь стимулирует августовское похолодание, обильные росы и повышение влажности воздуха. Борьба состоит из опрыскивания кустов слабым раствором коллоидной серы и опыления серой молотой. Осенью показана глубокая перепашка участка. Интересно, что сорта мяты, подверженные мучнистой росе, не трогает ржавчина, и наоборот.
Фузариозное увядание
Атака грибка вызывает замедление роста растений, потерю упругости, потемнение нижней части стебля. В жаркую погоду посадки засыхают, в дождливую — загнивают. Риск поражения фузариозным увяданием возрастает в холодное или засушливое лето в отсутствии поливов. Источником инфекции служат остатки растений и зараженная почва. Без лечения большая часть урожая гибнет.
Филлостиктоз
На заражение указывают листья, покрытые мелкими круглыми пятнами белого цвета с бурым ободком. Позже в центре пятна образуются черные точки — пикниды, и листья начинают опадать. Грибковый возбудитель остается зимовать в растительных остатках и активируется при температуре +23…+28 градусов.
Антракноз
Заболевание выражается коричневыми пятнышками, постепенно белеющими в центре листьев, которые покрывают все органы растения. Серьезное поражение приводит к опаданию листвы, искривлению и утончению стеблей.
В большинстве случаев инфекция скрывается в растительных остатках.
У мяты, выращенной из рассады, риск заражения антракнозом выше. Однако эта болезнь не столь распространена, чтобы нанести существенный урон урожаю.
Аскохитоз
Во время заболевания на стеблях и листьях становятся заметны пятнышки с пикнидами бурого цвета, объединяющиеся по 2-3. Рост кустов замедляется, стебли искривляются, а листья засыхают и опадают. Зачастую грибок перебирается с котовника или пустырника, поэтому следует избегать соседства данных культур.
Септориоз
Проявление грибкового заболевания — светлые пятна с темной окантовкой, круглой либо треугольной формы. Посередине пятен образуются черные точки с пикнидами. В этом месте появляются трещины, и ткань со временем выпадает. Инфекция чаще всего поражает посадки, расположенные на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод, при температуре воздуха +22…+27 градусов.
Пероноспороз
Опасная болезнь, поражающая листья и соцветия. Симптомами служит еле заметный, серо-фиолетовый налет на цветках и зеленоватые бесформенные пятна на внешней стороне листьев. Развитие заболевания приводит к деформации и опаданию листвы, изменению цвета соцветий на бурый и их усыханию. Дождливая погода активирует загнивание мяты. Заражение происходит путем сохранения спор и мицелия гриба в пожинных остатках. Шансы на появление болезни снижаются на сухих возвышенных участках, открытых ветрам.
Израстание
Недуг, вызываемый микроплазменными микроорганизмами, проявляется с момента появления всходов. Растения окрашиваются в антоциановый оттенок, отстают в росте и не образуют корневую систему. В ином случае формируется множество истонченных побегов с гипертрофированными соцветиями.
Вредители мяты и методы борьбы с ними
Насекомые-вредители, привлекаемые ярким мятным ароматом, негативно влияют на развитие посадок.
У данной культуры немало опасных врагов, включая:
- мятную блошку;
- мятного листоеда;
- мятного клеща.
Мятная блошка
Досаждает насаждениям мяты с момента отрастания, продырявливая листья. Желтые жучки и личинки активируются в теплую, сухую весну. В благоприятные сезоны наносят культуре значительный вред. Для борьбы с насекомым во время листвообразования применяется раствор «Актеллика».
Мятный листоед
Небольшой зеленый жук с бронзовым отливом и его личинки обгрызают листья по краям и проделывают в них отверстия. Большое скопление вредителя способно погубить мятные плантации. В целях профилактики показана высадка растений на гряды с широкими междурядьями. Эффективна обработка настоем ромашки, горького перца. В запущенных случаях применяется «Метафос» или «Хлорофос».
Мятный клещ
В основном охватывает южные территории. Выходит на поверхность грунта в мае и до августа питается соком верхней части стеблей.
Справиться с насекомым помогает глубокая осенняя перекопка гряд, сжигание растительных остатков, пересадка мяты каждые два года и обработка акарицидными препаратами.
Помимо этих видов насекомых-вредителей, опасность для мяты представляют:
- Цикадки. Предпочитают высасывать соки из молодых саженцев.
- Жуки-долгоносики. Личинки поедают корневую систему, взрослые особи обгрызают края листьев.
- Луговые мотыльки. Единственный экземпляр способен погубить целое растение.
- Слюнявые пенницы. Вред наносится взрослыми насекомыми и личинками, деформирующими побеги культуры. Выдают себя пенистыми комками, расположенными на стеблях и в пазухах листвы.
- Проволочники. Личинки жука-щелкуна подгрызают корневища. Остаются в почве от картофеля или передаются от пырея.
- Медведки. Уничтожают корни, отчего мята погибает.
Досаждают ароматным посадкам и гусеницы репейницы, круглокрылой пяденицы, лугового мотылька и капустной совки.
В общие меры борьбы с вредителями входит применение инсектицидов, если поражение посадок слишком велико.
Разрешено единовременное опрыскивание за месяц до сбора урожая. К этому способу прибегают в крайнем случае!
Если соблюдать агротехнические приемы, достаточно профилактических процедур, чтобы свести к минимуму риск поражения мяты болезнями и вредителями. Помимо вышеописанных методов, посадки можно обрабатывать отваром чистотела, приготовленным из 200 г листьев на ведро воды (выдерживается сутки, после чего добавляется мыльный раствор, и отвар готов). Некоторых насекомых отпугивает настой сосновой хвои и отвар черемуховых веток.
К списку экологически чистых препаратов для борьбы с огородными вредителями можно добавить настои:
- луковый;
- чесночный;
- табачный;
- одуванчиковый;
- тысячелистника.
Болезни мяты
Ржавчина мяты. Вызывает однохозяйный гриб класса Урединиомицеты Puccinia menthae Pers.
Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание мяты, вызывающее сильное снижение урожая и его качества. Весной на отрастающих стеблях и реже на черешках и жилках листьев развиваются мелкие желто-бурые бородавочки, являющиеся эциальной стадией развития болезни. На них удлиненными группами образуются чашевидные эции красно-оранжевого цвета. При сильном развитии этих стадий наблюдается искривление и вздутие пораженных тканей, при этом большая часть пораженных побегов гибнет. Позже на верхней стороне листьев появляются мелкие желтые или бурые пятна, а на нижней стороне — мелкие кучки летних уредосорусов коричневого цвета. В конце вегетационного периода на тех же местах формируются рассеянно или небольшими группами темноокрашенные зимние телиопустулы. Наблюдается пожелтение и опадание листьев.
Гриб образует одноклеточные светло-бурые, покрытые щетинками урединиоспоры. Телиоспоры эллипсоидальные двухклеточные, темно-бурые, тонкостенные, на вершине они имеют широкую бесцветную бородавочку.
У патогена установлено 16 физиологических рас в зависимости от их реакции на отдельные сорта вида Mentha piperita. Кроме мяты, гриб может поражать мелиссу и душицу.
Зимует патоген в виде телиоспор на пораженных листьях, находящихся в почве. Весной телиоспоры прорастают, формируя базидиоспоры, которые совершают первичное заражение. Позже последовательно образуются спермации, эциоспоры, урединиоспоры и телиоспоры. Массовое развитие болезни осуществляется при помощи урединиоспор. Для прорастания телиоспор и урединиоспор нужна капельно-жидкая влага, поэтому после продолжительных осадков наблюдается сильное проявление болезни. Оптимальная температура для прорастания урединиоспор — около 18°С. Телиоспоры образуются, когда длительное время температура держится ниже 10°С.
Септориоз мяты. Возбудитель — гриб класса Целомицеты Septoria menthe (Tuem.) Oud. Сначала на самых нижних, а позже на листьях средних и верхних ярусов растений образуются мелкие, почти круглые бурые пятна, центр которых постепенно светлеет. В центре пятен образуются точечные черные пикниды. Пораженные листья желтеют и опадают.
Гриб формирует приплюснутые пикниды с отверстием, в них находятся нитевидные, чаще изогнутые, одноклеточные конидии. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках. Массовое заражение растений осуществляется при помощи конидий, распространяемых каплями дождя. Продолжительная теплая и влажная погода способствует сильному развитию болезни.
Вертициллезное увядание мяты. Вызывает гриб класса Гифомицеты Verticillium albo-atrum Rke et Berth, var menthae Nelson. Пораженные растения сильно угнетены и неравномерно развиты. Листовые пластинки асимметричны, гофрированы, с желтоватой разрастающейся пятнистостью на верхушках. При сильном поражении листья желтеют последовательно снизу до верха растения, буреют и высыхают. При этом сохраняются только самые молодые листочки на верхушках побегов. Одревесневшие ткани стебля и корней больных растений буреют, а сердцевина и проводящие пучки обесцвечивают. На стеблях появляются язвы, гниль, а иногда и налет гриба. Возбудитель развивает характерные мутовчато разветвленные конидиеносцы с одноклеточными, очень мелкими бесцветными конидиями. Поражает растения через корневые волоски или проникает в местах разветвления боковых корней. Гриб