Ягоды-близнецы. В чем разница между черникой и голубикой
Черника и голубика очень похожи внешне, но это совершенно разные по вкусу ягоды. Разбираемся в нюансах и лучших кулинарных идеях для каждой из ягод.
Черника и голубика — разные типы ягод, которые, в то же время, очень похожи по внешнему виду и вкусу. Из них часто готовят джемы и варенье, добавляют к разным блюдам. В чем же разница?
Голубика также известна как американская черника. Это наиболее распространенный сорт для коммерческого выращивания. Черника (или черника европейская) обычно не культивируется, а собирается в диком виде. И у черники, и у голубики есть целый ряд сортов и преимуществ.
Внешний вид голубики и черники
Голубика — круглая голубая ягода диаметром около 5−13 мм. Цвет темно-синий, а кожа слегка матовая. Мякоть голубики — от белого до желтого цвета, содержит мелкие светло-коричневые семена. Голубика легко транспортируется.
Голубика фото:
Черника немного меньше, чем голубика, около 3−10 мм в диаметре. Цвет кожицы темнее и менее матовый. Самым большим отличием является цвет мякоти. Черника имеет голубую мякоть, которая окрашивает все, на что попадает. Когда вы будете собирать чернику, ваши кончики пальцев окрасятся в фиолетовый или синий, то же самое и с языком. Черника также более мягкая и легко давится.
Черника фото:
Голубика: как растет
Голубика широко культивируется. Существует целый ряд различных сортов голубики и каждая из которых обладает собственным набором качеств. Преимущества голубики в том, что плоды растут на высоких кустах, что облегчает их сбор. Ягоды больше и плотнее, чем черника, что делает их идеальными для сбора и транспортировки, не нанося вред ягоде. Голубика также растет в пучках, что облегчает ее сбор.
Как растет черника
Чернику редко выращивают. Она растет на низких кустарниках на бедных питательными веществами почвах с высокой кислотностью. Хотя ягоду обычно не культивируют, ее собирают и продают в свежем виде на рынках в сезон или продают фруктовым компаниям для использования в переработанных продуктах и в замороженном виде в розничной торговле.
Вкус голубики и черники
Ягоды голубики сочные, вкус сладкий с легкой кислинкой. Вкус мягкий при употреблении в сыром виде и похож на некоторые фрукты — вишня, яблоки и виноград. Черника имеет более насыщенный вкус и более терпкий. В чернике больше семян, которые могут придать ей легкую зернистую текстуру.
Черника и голубика: польза
И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. Однако, согласно некоторым исследованиям, больше пользы приносит черника. Она веками использовалась в лечебных целях. Основным преимуществом является высокое содержание антоцианов, которые предотвращают ряд заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Черника и голубика хорошо подходят для лечения диареи и проблем со зрением. Обе ягоды содержат небольшое количество сахара, много витаминов и антиоксидантов и обладают прекрасным вкусом.
Голубика на зиму может храниться в замороженном виде. Ее добавляют в кексы, к блинчикам с бананом и медом или кленовым сиропом, в смузи.
Черника на зиму также закрывается. В нашем материале вы можете прочесть, как делать варенье из черники. Оно идеально подойдет к чизкейку и запеканкам:
Брусника — еще одна ягода, родственная голубике и чернике. Распространена в Беларуси. На зиму популярна перетертая с сахаром. используется в сладостях и соусах к мясу, индейке.
Где купить голубику и чернику
Поскольку голубика высоко культивируется, она обычно доступна круглый год как свежие ягоды. Где растет голубика в Украине? В Украине голубика растет в заболоченых лесах и на каменистых осыпях Карпат, а также на искуственных плантациях, появившихся в последнее время в северных областях страны.
Чернику можно найти на рынках в сезон, иногда и в обычных продуктовых магазинах. Большая часть собранной черники идет на переработку в пищевую промышленность.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
полезные свойства и противопоказания, описание — как выглядит черника. » Сусеки
kerescan — Июн 8th, 2015 Категории: ЯгодыЯгода черника обыкновенная — низкорослый кустарник семейства Вересковых, высотой не более 60 см с ветвистыми стеблями и кожистыми округло-яйцевидными листьями.
Время цветения: май — июнь. Именно в это время появляются мелкие одиночные цветки с розово-красным кувшинчатым венчиком. В середине июля поспевают первые сочные плоды — темно-синие шаровидные ягоды с легким сизым налетом и мелкими семенами. Ареал распространения — средняя полоса России, а также, ее северные регионы. В частности: Сибирь, украинские Карпаты, северная часть Европы, Америки и Азии. Наиболее часто, заросли черники встречаются в увлажненных местах, на верховых болотах, в нижних ярусах сосновых, еловых и смешанных лесов.
Эта лесная ягода радует нас не только своим насыщенным, сладковато вяжущим вкусом, но и обогащает весь организм целым рядом полезных веществ. Ягоды черники содержат органические кислоты (хинную, янтарную, яблочную, молочную, бензойную, щавелевую, лимонную), калий, натрий, кальций, марганец, витамины группы А, Е, К, В, С, РР, антоцианы, железо, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, сахарозу.
полезные свойства, их сходство и отличия, фото ягод
Довольно часто бытует мнение, что черника (фото слева) и голубика (фото справа) – разные названия одной и той же ягоды. Но это далеко не так. Между ними есть определённые сходства, но не более того.
Обе ягоды относятся к одному семейству – вересковые, поэтому они весьма похожи по своей форме и цвету. И те и другие предпочитают болота, леса и тундру. При этом голубика нередко встречается в Сибири, на Кавказе, Урале, на Дальнем Востоке.
Сходства и отличия
По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.
Голубика и черника: в чём разница между ними
Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:
- Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники.
- Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно.
- Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны.
- Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой.
- Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий.
- Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.
Голубика
Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, – северный виноград. Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка 80 см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до 10 л урожая.
В народе это растение получило ещё и другие названия (гонобобель, пьяника). Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству.
Ягоды голубики обычно имеют длину до 1,2 см. Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде: в приготовлении варенья и вина.
Полезные свойства голубики
В районах Крайнего Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами: А, В, С, К, Р, РР. В ягодах содержится большое количество железа и кальция – веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах.
Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную.
Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии. Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов. Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови.
Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения. Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма. По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высокоактивных антиоксидантов.
Своё применение нашла голубика и в народной медицине: отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях, отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства.
Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи.
Опасные свойства
Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Из-за высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции из-за недостаточного поступления кислорода в них.
Беременным женщинам и в период лактации тоже необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка.
Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни.
Черника
Черничный куст (см. фото) обычно имеет высоту от 20 до 40 см. Зелёные листья яйцевидной формы расположены в основном на конце веточек. Цветёт черника в конце мая – начале июня, с середины июля по начало августа созревают ягоды. Сначала появляется несколько крупных ягод, затем их становится гораздо больше, но они при этом мельче.
Полезные свойства черники
Все наслышаны о лечебных свойствах черники. Ещё с давно прошедших времён укоренилось её другое название – «молодильная ягода». Она богата витаминами (А, В6, В1, РР), органическими кислотами (н. п., пантотеновая кислота) и минеральными веществами. Много в ней и других полезных для жизнедеятельности организма элементов: железо, магний, калий, медь, фосфор, углеводы и др.
Главная особенность черники – это высокое содержание в ней антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В её ягодах содержатся антоцианы, вещества, помогающие восстановить остроту зрения и повысить зрительные функции, снять усталость с глаз. Плоды рекомендуется использовать и при лечении конъюнктивита.
Содержащийся в чернике пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Ягоды и отвар из листьев используются в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний горла, кашля, при инфекционных заболеваниях.
Лесная черника эффективно помогает в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, оказывает дезинфицирующее действие на желудок. Свежие ягоды помогают победить запоры, а сушёные ягоды – диарею. Противовоспалительное действие черники поможет в лечении ревматизма, колитов, болезней мочевыводящих путей, почек и печени.
Также как и голубика, эта ягода показана к применению диабетикам. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу желёз и органов.
Черника обыкновенная – прекрасное средство не только для лечения, но и для профилактики. Она отлично повышает иммунитет, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Широко используется она в косметологии при изготовлении увлажняющих и противовоспалительных средств.
Не только ягоды, но и листья черники обладают полезными свойствами. В них дополнительно содержатся:
- дубильные вещества;
- тритерпеновые кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- каротиноиды.
Наилучшее время для сбора листьев – период цветения черники. Листья аккуратно срезаются ножницами, просушиваются и складываются в мешки. Наши предки использовали их в качестве заварки для чая.
Хорошо применять листья черники и при лечении ран, ожогов, экзем и некоторых других заболеваний кожи.
А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из ягод черники: вареники, пироги, различные салаты и многое другое (как на фото внизу). Это тот редкий случай, когда продукт является одновременно и очень вкусным и не менее полезным.
Чтобы черника приносила исключительно пользу здоровью и радость душе, собирать её следует только в экологически чистых местах.
Не рекомендуется употреблять чернику при аллергии на неё и при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочой).
Голубика и черника
описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства, рецепты приготовления
Содержание статьи:
Черника (лат. Vaccinium myrtillus) — палеарктический вид растений рода Вакцинум (лат. Vaccinium) в семействе Вересковые (лат. Ericaceae). Широко распространена в умеренных и северных зонах Евразии. Встречается также на севере Северной Америки. Растет как на равнинах, так и в горах. В Австрии «забирается» примерно до высоты 2350 м над уровнем моря, а в Альгойских Альпах — до 2200 м.
Vaccinium myrtillus — это обычно сильно разветвленный карликовый кустарник высотой от 10 до 60 см. Ветки прямые, гладкие, зеленого цвета. Листья очередные, длиной 2-3 см, от яйцевидной до эллиптической формы, мелкопильчатые, травянисто-зеленые с обеих сторон. Осенью меняют цвет на красивый темно-красный. Черника — это деревянистый хамефит. В отличие от родственной брусники (лат. Vaccinium vitis-idaea) в возрасте 3-4 года она становится летнезеленой, то есть сбрасывает листья к холодам.
Фото: как растет черникаЦветки одиночные, растут в пазухах листьев, наклонены вниз. Начинают появляться в апреле или мае. Венчик длиной от 3,5 до 5 мм, с пятью зубчиками, кувшинообразно-шаровидной формы, от зеленоватого до красноватого цвета. В центре расположено 8-10 тычинок.
В период с июля по сентябрь вырастают одиночные круглые или яйцевидные черные плоды диаметром от 6 мм до 1 см, которые в зрелом виде покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся синевато-черными. Мякоть красная или пурпурная, содержит в среднем около 20 семян. На вкус кисловато-сладкая. В российских лесах, например, на Брянщине, иногда встречаются уникальные белоплодные растения.
Поскольку в ягодах много красящих веществ (антоцианы), при их употреблении пальцы, губы, зубы и язык окрашиваются в красный или синий цвет. Пятна от черничного сока на одежде очень трудно отстирать.
Кустарники доживают до возраста 30 лет. При вегетативном размножении подземными побегами они способны занять площадь до 1000 кв. м. Несмотря на частое соседство с брусникой, гибрид между двумя видами, известный как вакцинум промежуточный, встречается редко.
В 2016 году мировой урожай черники составил 553 000 т. Больше всего (48,7%) собрали Соединенные Штаты. Второе место заняли Канада и Мексика. Помимо этих стран, в десятку крупных производителей, на долю которых приходится 97% мирового урожая, входят Польша, Германия, Франция, Нидерланды, Португалия, Австралия.
Для сбора ягод в лесу и в частных садах нередко используются ручные комбайны, состоящие из совка и гребня. Их недостаток в том, что вместе со спелыми они срывают незрелые плоды и листья, травмируя растение.
Растет черника на кислых, бедных питательными веществами почвах. Выращивать ее трудно, поэтому в основном ягоды собирают с диких кустов. Свежий продукт хранится недолго, а в замороженном и сушеном виде плоды доступны в магазинах круглый год.
Интересные факты о чернике1. Во время Второй мировой войны английским пилотам бомбардировщиков за несколько часов до вылета в Германию давали черничный джем, чтобы улучшить остроту ночного зрения. Однако медиками этот эффект пока не доказан.
2. Согласно римскому писателю Плинию, краску из черничного сока использовали для окрашивания одежды рабов.
3. В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания есть «черничный город». Так немцы прозвали Эггезин, где в середине июля проходит праздник ягоды, во время которого можно купить картины, текстильные и керамические изделия, деревянные фигурки и черничный джем. Каждый год горожане выбирают Черничную королеву. В 2002 году в центре был открыт памятник чернике.
Подобный праздник ежегодно проходит в конце лета и в закарпатском селе Гукливое. Памятник ягоде появился там в 2010 году.
Польза и вред черники для организма
Чем полезна черника Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.
Польза плодов Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие. В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки. Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Антиоксиданты Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления. Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке. Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже. Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.
Свойства листьев В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.
Вредные свойства черники В 100 г черных ягод содержится 57 ккал и 2,4 г балластных веществ. Основные активные вещества: танины, димерные проантоцианидины, антоцианидины (например, астрагалин), каффеоловая кислота, фруктовые кислоты, пектины, инвертированный сахар. Макроэлементы: Витамины: Витаминоподобные вещества: Минеральные вещества: Жирные кислоты: В листьях, помимо дубильных веществ, содержатся иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, незначительном количество хинолизидиновых алкалоидов, арбутина и гидрохинона, относительно много хрома и марганца. Сладкие ягоды едят свежими, перетирают с сахаром, добавляют в мюсли, фруктовые салаты, йогурты, начинку для блинчиков, шербет, оладьи и вафли. Из них делают мармелад, мороженое, варенье, джем. Плоды улучшают вкус блюд из псевдозерновых, таких как киноа и амарант. Иногда чернику едят со сметаной. Во Франции, Румынии и Италии ее используют для приготовления ликеров. Жители Скандинавии готовят черничный суп (blåbärssoppa), который подают горячим или холодным. Тесто: Начинка: Познавательное видео о чернике В заключении запись передачи о чернике из цикла «Жить здорово», где в доступной форме рассказывается про ягоду:Состав и калорийность черники
Рецепты с черникой
Черника на зиму без варки
Пирог с черникой
Вареники с черникой
Ягода черника полезные свойства и противопоказания Фото Видео
Черника – очень вкусная и полезная ягода. Благодаря большому количеству полезных веществ она применяется в качестве профилактического или лечебного средства. Также ягоды черники довольно часто используют в кулинарии для приготовления выпечки, десертов и полезных напитков. Черника оказывает омолаживающее действие на кожу, поэтому ее добавляют в различные маски для лица. Но прежде чем употреблять плоды и применять зеленые побеги, необходимо более подробно изучить полезные и вредные свойства этой ягоды.
Химический состав калорийность ягод черники
Черника одна из самых популярных дикорастущих ягод. Черно — синие с сизым налетом ягодки обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
В ее плодах содержатся такие витамины: А (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин),B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон),РР и С (аскорбиновая кислота).
Черника содержит большое количество макро- и микроэлементов, сдери которых:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- медь;
- цинк.
Кроме того, черника содержит рекордное количество антоцианов – природных онкопротекторов. Еще в чернике содержатся полифенолы, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества.
Из кислот в чернике присутствуют: лимонная, яблочная, щавелевая и малеиновая кислоты.
В 100 граммах черники содержится:
- белков – 0,74 г;
- жиров – 0,33 г;
- углеводов – 12,6 г;
- воды – 84,2 г;
- золы – 0,18 г;
- клетчатки (пищевых волокон) – 2,7 г.
Калорийность черники – 51 ккал на 100 граммов продукта.
Норма употребления черники в день, сколько нужно съесть
Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществам и достаточно съедать около 150-200 граммов черники в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы укрепить весь организм и обеспечить правильное его функционирование. Не рекомендовано употреблять более 500 граммов черники в сутки, иначе ягода может спровоцировать неприятные последствия в виде диареи, аллергии или запора.
Также необходимо помнить, что эффект от употребления ягод черники накопительный, он будет проявлен не сразу. Курс ежедневного употребления должен составлять от 4 до 6 недель.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря содержащимся в составе полезным компонентам, черника благоприятно действует на зрение. Ежедневное употребление ягод улучшает остроту зрения и снимает усталость глаз. Также рекомендуется включать в рацион чернику при синдроме сухого глаза. Но всегда нужно помнить, что польза от ягоды будет только в комплексном применении методов по улучшению зрения.
- Свежие ягоды помогают справиться с хроническим запором.
- Компоты из сушеных ягод и отвары помогут при диарее.
- Оказывает замечательное противовоспалительное действие на организм.
- Помогает при ревматических болях, а также при болезнях печени и желчного пузыря.
- Для людей страдающих сахарным диабетом черника полезна тем, что уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Применяется в свежем виде для приготовления косметических препаратов улучшающих состояние кожи лица и тела.
- Черника в любом виде способствует замедлению старения всех клеток организма.
- Прекрасно выводит шлаки и токсические вещества из организма, а также способствует омоложению.
- При регулярном употреблении прекрасно укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сердце и сосуды, приводит в норму артериальное давление.
- Отличное средство для похудения, так как содержит очень мало калорий, а богатый витаминный и минеральный состав не позволит испытывать дефицит в питательных компонентах.
Чем полезна черника для женщин
Ягоды черники используют для приготовления различных масок улучшающих состояние кожи лица. В чернике содержится огромное количество аминокислот и витаминов, которые помогают омолодить клетки и налаживают процесс производства коллагена и эластина, отвечающих за эластичность и мягкость кожи.
Косметические продукты на основе черничных ягод замедляют процессы старения, а также стимулируют восстановление клеток и правильную циркуляцию крови.
Черника замечательно влияет на состояние кожи головы и волос. Именно поэтому многие женщины очень часто делают маски для волос с ягодами черники. Если постоянно применять такие маски, то волосы будут густыми и блестящими, а при наличии перхоти она просто исчезнет навсегда.
Кроме того, женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен чернику необходимо употреблять как можно чаще. Эта ягода поможет восстановить приток крови в венах, и улучшит ее циркуляцию.
Также черника уменьшает болевые ощущения во время менструаций. У женщин, которые находятся в периоде климакса, черника поможет уменьшить частоту приливов, убережет от головных болей и укрепит костную ткань.
При беременности
Так как беременным женщинам требуется большое количество витаминов – рекомендовано есть чернику каждый день. Множество полезных компонентов, которые содержатся в ягодках черники, априори делают ее самым главным продуктом, который необходимо добавить в рацион питания беременных женщин.
- Железо, содержащееся в ягоде, может очень быстро поднять уровень гемоглобина до необходимых показателей.
- Кальций поможет сформировать костную систему плода, а это очень важно для того, чтобы ребенок родился крепким, ведь кости малыша крепнут в самом раннем возрасте.
Включение в рацион ягод черники, поможет будущей мамочке не заболеть в период простудных заболеваний, а если уж болезнь настигла, поможет быстрее поправиться и укрепит иммунитет. Черника поможет очистить организм от шлаков, а также в кратчайшие сроки выведет токсины из крови.
Беременные женщины очень часто мучаются от ломкости ногтей, волос, а также ухудшения состояния кожного покрова. Чтобы избавиться от подобных проблем, нужно употреблять отвары из сухих ягод черники.
Внимание! Увлекаться черникой беременным не стоит, так как при поедании в неограниченных количествах она может спровоцировать запор или вызовет другие проблемы со здоровьем.
Польза для мужчин
Ягоды черники стимулируют функционирование половых органов, и увеличивает качество сперматозоидов. При регулярном употреблении черники улучшаются репродуктивные функции, повышается потенция и половая активность. Кроме того, черника укрепляет сердечно-сосудистую систему и тем самым оберегает мужчин от возникновения возможного инсульта или инфаркта. Также черничные ягоды помогут укрепить предстательную железу и не допустить ее воспаление.
С какого возраста можно давать ягоду детям
Чернику рекомендовано вводить в рацион ребенка с 6-7 месяцев. Для начала нужно предложить несколько ягодок и постепенно увеличивать их количество, доведя до 50 граммов в день.
Маленькому крохе можно предложить сок из черничных ягод или измельчить их в пюре и добавить в кашу.
- Черника поможет маленькому организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также укрепит иммунитет.
- Благодаря кальцию, который содержится в чернике можно укрепить опорно-двигательную систему ребенка.
- Также с помощью черники можно излечить диарею и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ.
- Продукты на основе черники помогут повысить умственную активность и улучшат сон.
Польза и применение листьев черники
Листья черники обладают множеством полезных свойств и при правильном применении оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Листья черники оказывают на организм тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Очень хорошо применять листья черники при различных поражениях и заболеваниях кожи. Из них можно готовить отвары, настои или примочки.
Заготавливать листья черники нужно в период цветения, так как в это время растение содержит наибольшее количество полезных компонентов.
Применение листьев черники для лечения некоторых заболеваний.
Воспаление мочеполовых органов
С помощью настойки, приготовленной из листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.
Чтобы приготовить настойку потребуется:
- 3 ст. ложки измельченных листьев черничники;
- 750 мл стакана кипятка.
Листья черники поместить в стеклянную или эмалированную посуду залить кипящей водой и настаивать в течение 15-20 минут. Затем жидкость процедить, охладить до комнатной температуры и принимать по 250 мл дважды в день.
Мочекаменная болезнь
Избавиться от мочекаменной болезни поможет такой чай:
- 2 ст. ложки листьев черники;
- 1 ст. кипятка.
Листья измельчить и залить кипятком, настаивать около получаса. Процедить и принимать по 250 мл трижды в день до еды.
Геморрой
Вылечить геморрой поможет особый отвар, который нужно использовать в качестве клизмы. Для его приготовления используют:
- 50 г сухих листьев черники;
- 1 л кипятка.
Листья залить кипятком и настаивать в течение одного часа под крышкой. Процедить, и в теплом виде использовать для клизмы, которую рекомендовано вводить в вечернее время перед сном.
Ягоды черники в народной медицине
Черничные ягоды используются в рецептах народной медицины как профилактическое или лечебное средство.
Настой при болезнях горла
Избавиться от болей в горле поможет такой настой из ягод:
- 1ст. ложка ягод черники;
- 250 мл горячей воды.
Ягоды измельчить и залить кипятком. Остудить и употреблять по 0,5 стакана дважды вдень. Также этим напитком можно полоскать горло, если в воду добавить не 1 ложку ягод, а две или три, тогда раствор получится боле концентрированным и быстро уберет боль. Полоскать нужно не менее 4-5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень сахара в крови можно с помощью такого средства:
- 1 ст. ложка сухих ягод черники;
- 1 ст. горячей воды.
Ягоды залить кипятком, настаивать один час. Процедить и употреблять по пол стакана трижды в день за 20 минут до еды. Пить нужно курсом в две недели, далее нужно сделать перерыв на 30 дней и повторить курс сначала.
При диарее
В сушеных ягодках черники содержатся пектин и дубильные ферменты, именно они помогут нормализовать работу кишечника. Для приготовления лечебного чая из черники потребуется:
- 500 мл воды;
- 100 г сухих ягод черники;
Ягодки залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить и процедить. Употреблять трижды в день по одному стакану.
При запорах
Если беспокоят хронические запоры, поможет такое средство:
- 100 г сушеных ягод черники;
- 1 стакан воды.
Ягоды залить водой и довести до кипения, снять с огня и настаивать около 3-4 часов укутав полотенцем. Полученный настой разделить на равные порции и выпить в течение дня, с интервалов в 2-2,5 часа.
Применение ягод черники в косметологии
Помимо лечебного применения чернику часто используют для приготовления различных масок для лица.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
Чернику измельчить, добавить протертый творог, желток и масло оливы, перемешать нанести на кожу лица на 20 минут.
Маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- 75 г ягод черники;
- 2 ст. ложки жирной сметаны;
- Несколько капель лимонного сока.
Ягодки черники измельчить, добавить сметану и лимонный сок, перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- 50 г ягод спелой черники;
- 30 мл кефира;
- 1 ч. ложка крахмала.
Ингредиенты соединить и нанести на кожу на 20 минут. Смывать маску нужно теплой водой.
Применение ягоды в кулинарии
Свежую чернику можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно из ягод приготовить множество вкусных рецептов, которые будут не менее полезными.
Как приготовить полезные каши с черникой
Каша овсяная
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 8 ст. ложек овсянки;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятить, добавить овсяные хлопья и варить до готовности около 3-5 минут.
- Добавить сахар, соль и снять с огня.
- В кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Ягоды черники измельчить и добавить в кашу, перемешать.
- После добавления черники каша приобретет очень красивый розово-сиреневый цвет. При желании можно просто украсить кашу целыми ягодками.
Каша рисовая
Ингредиенты:
- 750 мл молока;
- 200 г риса;
- стакан черники;
- 2 ст. ложка сливочного масла;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вскипятить добавить рис, варить до готовности, снять с огня.
- Заправить маслом, остудить.
- Полить медом и посыпать сверху ягодами черники.
Фруктовый салат с черникой
Ингредиенты:
- банан, киви, персик – все взять по одной штуке;
- по 100 г винограда и клубники;
- по 50 г черники;
- греческий йогурт для заправки.
Приготовление:
- Все ягоды и фрукты хорошо помыть и просушить.
- Банан и киви очистить от шкурки и нарезать пластинками.
- Клубнику порезать на 4 части, виноград разрезать пополам.
- Персик нарезать дольками.
- Банан, персик, киви, виноград и клубнику соединить, добавить чернику.
- Полить йогуртом и перемешать.
Подробнее в статье: Варенье из черники — рецепт на зиму с фото пошагово
Пирог с черникой
Ингредиенты:
- 500 г черники;
- 600 г муки;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. молока;
- 100г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки корицы.
Приготовление:
- В большой миске перемешать муку, соду и соль.
- В отдельной миске взбить масло, сахар и яйцо.
- Добавить молоко и снова взбить.
- Добавить сухую смесь продуктов и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
- Вложить в тесто ягоды черники.
- Форму для запекания смазать маслом. Вылить тесто в форму и посыпать корицей.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 40 минут, после чего охладить и подавать на стол.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 1,5 стакана черники.
Приготовление:
- Творог протереть, добавить сахар, яйца, сметану и сливочное масло, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, перемешать тесто и вылить на противень.
- Сверху высыпать ягоды черники и немного вдавить в тесто.
- Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Полезные напитки с черникой
Из спелых ягод черники можно приготовить множество полезных и очень вкусных напитков.
Кисель из свежих ягод
Ингредиенты:
- 1 ст. черничных ягод;
- 100г сахара;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Ягоды черники промыть, раздавить с помощью толкушки, залить горячей водой и довести до кипения.
- Полученный отвар процедить, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал.
- Быстро размешать и снова довести до кипения.
- Кисель разлить в стаканы или чашки и охладить.
Смузи
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 2 банана;
- 100 г черники;
- сок ½ лимона;
- 250 мл воды.
Все ингредиенты измельчить в блендере и разлить по стаканам.
Черничный морс с медом
Ингредиенты:
- 200 г черники;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки мед;
- 4 желтка;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Из черники отжать сок.
- Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
- Процедить и соединить с соком.
- Добавить сахар.
- В отдельной емкости взбить желтки с медом и влить в морс, перемешать.
- Подавать этот полезный напиток в теплом виде.
Возможный вред и противопоказания
Совмещение черники с морошкой, малиной, земляникой и клубникой негативно скажется на здоровье, лучше употреблять эти ягоды по отдельности.
Также стоит внимательно относиться к съедаемому количеству ягод, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, запору или аллергии.
Употребление ягод черники противопоказано людям страдающим болезнями желчного пузыря и печени.
Лечебные свойства ягод черники — видео
Черника для зрения — видео
Черника содержит множество витаминов и микроэлементов, относится к числу самых полезных продуктов. Эту полезную ягоду стоит ввести в рацион всем людям для профилактики и лечения заболеваний, но при этом нужно знать меру и помнить о противопоказаниях и возможном вреде.
Читайте также:
описание с фото, что лучше для Подмосковья, характеристика
Ягоды голубики, со сладким и терпким вкусом, идеально подходят для приготовления пирогов или варенья. Их часто путают с черникой из-за похожести формы и цвета ягод, а также потому, что оба кустарника относятся к одному роду. Подробнее о том, какие сорта этих растений считаются лучшими и об их особенностях, читайте далее в материале.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание
Вид голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginósum) принадлежит к роду Вакциниум (Vaccinium). Он представлен листопадными кустарниками, большинство из которых растёт в северных регионах. Вместе с такими видами, как черника, брусника, красника, вакциниум, черника входит в отдельный подрод благодаря наличию общих родственных признаков.
Знаете ли вы? Черника применялась в славянской защитной бытовой магии. Её высушенные ягоды клали под коврик у порога, чтобы оградить дом от нежеланных гостей.
Что касается самых ярких отличий, то от красных брусники с красникой лесную чернику отличает синий цвет. А вот с голубикой их часто путают. Но у черники ягоды более мелкие, с более тёмной окраской кожуры и мякоти, а также более ярко выраженным вкусом — кисло-сладким. Кроме того, её кусты ниже ростом. Их с полным правом можно назвать стелющимися.
Ботаническое описание черники:
Тип | листопадный кустарник |
Произрастает | на кислых почвах |
Ареал распространения | Северная Европа, Северная Азия, Западный Кавказ, запад США |
Высота | 10–50 см |
Побеги | многочисленные |
Корневище | ползучее |
Листья | очерёдные, яйцевидные, с прожилками на нижней поверхности, заострённые сверху, кожистые, по краю мелко-пильчатые |
Цвет листьев | тёмно- или светло-зелёный; |
Срок цветения | май |
Опыление | насекомыми |
Цветы | одиночные, зеленовато-белые, расположенные вдоль побега |
Форма цветка | венчик пятизубчатый в форме бокала, чашечка нераздельная, наклонена вниз, цветоножка небольшая 2-3 мм |
Ягоды | сине-чёрные с восковым покрытием |
Диаметр | до 1 см | Мякоть | тёмно-бордовая | Семена | мелкие, многочисленные |
А – однолетнее растение, Б – формирование первичного куста, В и Г – образование куртины.
Популярные сорта и их особенности
Голубика может быть идеальным растением для посадки в домашнем саду с хорошо дренируемой кислой почвой (например, возле сосновых деревьев) и ярким освещением. Учитывая небольшие размеры кустов, вы можете выращивать эту ягоду даже в контейнерах. Розовые или белые цветы весной, тёмно-синие ягоды в конце лета и разноцветная листва осенью добавят вашему участку декоративности.
Сорта различают по срокам созревания, размерам ягод, внешнему виду, высоте и возможности выращивания в тех или других регионах. Выделить среди них те, которые нравятся всем, невозможно. Но можно отметить наиболее популярные с точки зрения садоводов.
Northblue
Садовый сорт голубики Нортблю известен крупными тёмно-синими ягодами с превосходным ароматом. Его урожай считается очень крупным: он составляет 1,5–2,5 кг ягод с каждого куста. Учитывая, что высота кустарника 0,6 м, а максимально зафиксированная — 0,9 м, это очень хорошие показатели. Интенсивный аромат и яркий кисло-сладкий вкус черники найдут применение в приготовлении любых блюд, но ягоды Нортблю можно употреблять и в сыром виде. Они считаются десертными.
Особенности сорта:
тип | листопадный кустарник |
ягоды | диаметром 20 мм, тёмно-синие |
вкус | десертный сладкий |
текстура | сочная |
плодоношение | наступает на 2-3 год после посадки |
сроки созревания | июль |
темпы роста кустарника | средние |
зимостойкость | 4–8 зоны (до -30°С) |
посадка | подходит для выращивания в контейнерах и на грядке |
освещение | полное солнце |
почва | хорошо дренированная |
кислотность почвы | 4,5–5,5 pH |
Куст отличают и превосходные декоративные качества. Весной в апреле он будет зелёным, покрытым белыми цветами. Летом появятся тёмно-синие ягоды, а осенью листья приобретут красную или оранжевую окраску. Он не занимает много места и прекрасно подходит для посадки в любом месте сада.
Важно! Сорт Northblue самоопыляемый, но при наличии рядом растения другого сорта его урожайность повышается на 30%.
Sunshine Blue
Сорт Саншайн Блю является компактным кустарником, предназначенным для выращивания в открытом грунте или на лоджии. Его особенность в том, что это один из самых теплолюбивых сортов голубики и вырастить его в северных регионах не удастся.
Достоинства сорта:
высокая декоративность | весной он расцветёт розовыми цветами, а зимой может не сбрасывать листву |
кислотность | он прекрасно переносит почву с высокими показаниями pH |
потребность в периоде покоя | самая низкая — ему достаточно всего лишь 150 морозных часов для перехода к следующему вегетативному циклу |
зимостойкость | зоны 5–10 (до -23°С) |
ягоды | богатый сладкий ягодный вкус и средний размер |
Начало плодоношения у Саншайн Блю наступает через 2 года после посадки. Урожайность — 2 кг ягод с одного куста. Созревают они к августу.
Jelly Bean
Голубика Джелли Бин имеет целых четыре важных черты, которые отличают её от других сортов:
- Кусты маленькие и прекрасно подходят для выращивания в контейнерах. Их высота не превышает 60 см, но в ширину корневая система данного сорта способна вырасти на те же 0,5-0,6 м.
- Она очень декоративная — куст обладает прекрасной округлой формой. Поэтому хорошо смотрится в виде украшения в любой точке сада, а также в горшке.
- Её плоды необычайно сладкие, в них почти нет кислинки. Многие сорта голубики слегка терпкие на вкус. Этого недостатка у ягод Джелли Бин нет.
- Её куст сохранит свою декоративность на все 4 сезона. Он долго не сбрасывает листья.
Кустарник подходит для 4–7 зоны морозостойкости (до -34°С). Отличается устойчивостью к болезням, прекрасными вкусными ягодами и неприхотливостью. Ему не понадобится больше ухода, чем любому другому сорту.
Чтобы успешно вырастить Джелли Бин, обеспечьте ей участок с полным солнечным освещением, а также влажную, хорошо дренированную почву. Обрезайте старые ветки через каждые 4 года, т. к. их урожайность со временем снижается.
Sapphire Blue
Сорт Голубой сапфир высоко ценится за питательную ценность его ягод. Это вкусные округлые плоды синего цвета, которые украсят ветви к середине лета.
Сорт представлен небольшим растением, которое не растёт выше 0,6 м. При этом его побеги довольно крепкие и способны дать к началу июля 1,5 кг вкусных десертных ягод. Он неприхотлив к условиям произрастания и не требователен к уходу.
Лесная жемчужина
Лесная жемчужина — сорт черники российской селекции. Это низкорослый кустарник высотой до 40 см. Его тёмно-синие плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Цветение растения начнётся в апреле. Лесная жемчужина считается одним из самых ранних сортов — её урожай вы попробуете уже во второй половине июня. Как и положено невысокому кусту, урожайность в целом составит около 1,5–2 кг небольших по размеру ягод.
Сорт прекрасно подходит как для выращивания в горшках, так и для открытого грунта.
Высаживайте это растение в кислую почву с использованием торфа в почвосмеси, а также с мульчированием прикорневой зоны. Площадка для посадки должна находиться на солнечном участке. Если вы решите выращивать чернику в контейнере, то учитывайте, что ей нужно не менее 1000 часов холодного времени для вступления в следующий сезон вегетации.
Другие сорта
Селекция сортов не стоит на месте, поэтому вы всегда можете или сосредоточить своё внимание на проверенных сортах, или попробовать посадить на участке новинки.
Знаете ли вы? В древности славяне готовили пироги с черникой для лечения хандры и депрессии.
Нортлендский полукарлик (Northland Semi-Dwarf) — отличный гибридный сорт, созданный скрещиванием двух разных видов голубики, высокорослой и узколистной (Vaccinium corymbosum × angustifolium) с высокой урожайностью и превосходными ягодами.
Весной куст покроется привлекательными белыми цветами, в середине лета (в июле) порадует тёмно-синими плодами, а осенью украсит сад яркой листвой в оранжево-красных оттенках. Он не занимает много места, а поэтому может стать прекрасным оформлением для границ парковых зон или невысокой живой изгородью.
Растение предпочитает богатую органикой почву, средне влажную, хорошо дренированную. Его мелкие волокнистые корни нуждаются в том, чтобы окружающая среда была постоянно немного влажной.
Характеристика сорта:
морозостойкость | зоны 3–7 (до -39°С) |
выносливость | высокая |
освещение | требуется солнечный участок |
устойчивость к болезням | высокая |
Самая известная представительница рода Vaccinium — голубика высокорослая и её лучшие сорта
Наиболее популярный вид голубики — так называемая голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Именно к ней относится большинство представленных на рынке сортов. Все они отличаются высотой свыше 1,5 м и крупными, до 3–5 г, ягодами. Один куст способен дать урожай до 7-8 кг замечательных плодов. Побеги многочисленны и всегда расположены вертикально.
И именно голубику высокорослую нередко продают на торговых площадках под названием черники. Но от этого ягоды не становятся менее вкусными. Ниже вашему вниманию представлен перечень наиболее популярных сортов голубики высокорослой.
Читайте также статьи по этой теме:
Duke
Дюк (Vaccinium corymbosum Duke) — сильный северный сорт со стабильной урожайностью и высококачественными ягодами. Цветёт поздно, но созревает раньше других. Позднее цветение даёт возможность уберечь урожай от заморозков.
Осенью декоративные свойства этого кустарника усиливаются от того, что листья принимают разные оттенки — от жёлто-оранжевых до бордовых. Загруженные ягодами ветви могут опускаться довольно низко, поэтому рекомендуется их подвязывать.
Ягоды не одиночны. Практически всегда они собраны в гроздья, что ускоряет сбор урожая.
Основные характеристики:
сорт | раннеспелый |
зона зимостойкости | 4–7 (до -34°С) |
освещение | полное солнце |
высота | 150–210 см |
ростовая привычка | высокорослый |
Важно! Корни у всех представителей рода Вакциниум находятся близко к поверхности, поэтому, чтобы избежать повреждений, грунт нельзя рыхлить глубоко.
Chandler
Ягоды сорта Чандлер (Vaccinium corymbosum Chandler) вкусны и исключительно питательны. В них содержится большое количество биофлавоноидов, полезных для укрепления организма. Для сорта характерны одни из самых крупных ягод — до 3 см. Созревают они в июле. И главное, вы получите урожай с куста уже через год после посадки.
Характеристика:
куст | среднерослый — до 1,6 м, со средней скоростью роста |
декоративность | осенняя листва принимает бордовые и оранжевые оттенки |
ягоды | крупные, весом 2,5–5 г, с ярко выраженным сладким вкусом |
цветение | май |
плодоношение | начинается на 2 год после посадки |
созревание урожая | июль |
период сбора урожая | постепенно, в течение 6 недель |
урожайность | до 7 кг |
применение ягод | хороши для консервирования, сушки, заморозки, употребления в свежем виде, приготовления варенья, желе, пирогов |
Растёт Чендлер на кислой, но хорошо дренированной почве. Обязательно убедитесь, что кислотность находится в пределах от 4,5 до 5,2 pH. Нейтральный грунт станет причиной опадания и урожая, и листьев. Голубике также необходимо, чтобы место посадки освещалось солнцем не менее 6 часов в сутки.
Важно! Ягоды данного растения не поддаются механическому сбору, так как они не вызревают равномерно.
Bonus
Бонус (Vaccinium corymbosum Bonus) — высокорослый северный сорт, созревание которого приходится на последнюю декаду июля. Ему свойственна высокая урожайность — до 7 кг и крупные ягоды. В 1 кг поместится до 200 крупных ягод.
Характеристики:
ростовые привычки | быстророслый |
высота | 1,5 м |
побеги | прямые, мощные |
плоды | голубые, крепкие, с отличным вкусом |
морозостойкость | зоны 3-4 (до -34°С) |
выносливость | хорошая |
опыление | самоопыляемый, но желательно посадить рядом растение другого сорта |
Это идеальное решение для промышленного выращивания. Прямостоячие кусты не будут слишком раскидистыми, они могут быть компактно расположены на территории и обеспечивать хороший урожай. Ягоды Бонуса обладают насыщенным вкусом. Они долго сохраняют красивый цвет и внешний вид после сбора урожая.
Знаете ли вы? В скандинавских странах верили, что под кустами черники гномы строят свои дома, для которых куст выполняет ограждающую функцию. Он защищает хозяев от злых духов.
Herbert
Герберт (Vaccinium corymbosum Herbert) — один из лучших ягодных сортов. Его ароматные плоды с ярким вкусом обязательно понравятся и взрослым, и детям. Они отлично держатся на ветвях, поэтому потери урожая сводятся к минимуму. Цветение Герберта наступает поздно, а значит, заморозки не могут повредить его цветам.
Как и всем сортам голубики, Герберту нужна кислая почва. Кроме того, при подготовке посадочных траншей или контейнеров обязательно предусмотрите дренажный слой. Он нужен для отвода излишков поливной жидкости.
Созревание ароматных ягод приходится на июль.
Для куста характерны:
ветви | прямостоячие, высотой до 2 м |
ягоды | округлые, синие, с кисло-сладким вкусом |
урожайность | 6-7 кг с куста |
листья | кожистые, тёмно-зелёные, овальные |
выносливость | высокая |
морозостойкость | 4 зона (до -34°С) |
Выбор сорта в зависимости от региона
Если внимательно рассмотреть карту, то крайней границей, где можно выращивать чернику, будут Нарьян-Мар, Сыктывкар, Пермь, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Абакан, Владивосток. Все они входят в третью зону зимостойкости с минимальными зимними температурами от -34,5°С до -39,9°С.
Здесь можно выращивать голубику Бонус или Топ Хэт. Высаживать растения из рода Вакциниум в открытый грунт дальше Урала не стоит — они попросту не переживут зимние морозы. Но вы вполне можете растить их в застеклённой лоджии или отапливаемой теплице.
В Подмосковье, Калуге, Твери, Новгороде, Санкт-Петербурге и на большей части Средней полосы России будут себя прекрасно чувствовать растения, которые могут зимовать в 4 зоне морозостойкости с минимальными зимними температурами от -28°С до -34°С. И в эту группу растений входит большинство сортов. В том числе и голубика Дюк, Нортблю, Бонус. Вся черника подходит для выращивания в этой зоне.
В Краснодаре и Волгограде можно посадить все сорта без исключения. Ведь зимние температуры здесь не опускаются ниже -23°С (5 зона морозостойкости). При большом многообразии сортов бывает трудно выбрать какой-либо один, поэтому лучше покупайте несколько разных. Это разнообразит ваше меню, а также увеличит урожайность благодаря перекрёстному опылению.
Читайте также статьи по этой теме:
Посадка и уход
Любые сорта голубики и черники гпредпочитают яркое солнечное освещение. Им также нужна кислая почва. Уровень кислотности может быть 4,2–5,2 pH. Если ваш уровень выше, добавьте садовую серу — она предназначена для подкисления почвы именно при выращивании растений рода Vaccinium.
Одной упаковки из 500 г достаточно для внесения под 7–10 кустов.
Но учитывайте, что по мере развития растений кислотность снова будет изменяться, поэтому через 2-3 года понадобится повторное подкисление участка.
Для контейнерных растений обязательно готовят почвосмесь из торфяного мха, смешанную с садовой почвой в равных пропорциях. Также можно смешивать торф (50%), древесную кору или щепу (40%) и песок или вермикулит (10%). На дно контейнера обязательно укладывается дренаж, а сверху помещается подготовленный грунт. Не забудьте также смешать почву с серой садовой, если нужно подкислить её.
Если речь идёт о посадке на грядку, то технология будет следующей:
- Вскопайте участок.
- Подготовьте яму, в 2 раза больше чем диаметр корневого шара. При посадке нескольких растений делайте вторую на расстоянии 1,5 м от первой.
- Извлеките саженец из ёмкости, в которой он прибыл. Осмотрите корни. Рекомендуется их укоротить, срезав концы, для того, чтобы стимулировать их дальнейшее развитие.
- Сделайте на дне ямы дренажный слой из битого кирпича или гальки — 7 см.
- Разместите сверху слой почвы — 7 см.
- Установите куст, но так, чтобы корневая шейка была на 4 см ниже, чем при посадке в питомнике. Выровняйте такое положение, досыпая или удаляя грунт.
- Засыпьте яму и обильно полейте.
- Покройте почву слоем мульчи толщиной 4-5 см. Это может быть щепа, хвоя или другая органическая мульча.
Рассматриваемые растения опыляются пчёлами. Некоторые способны увеличивать урожайность при перекрёстном опылении пыльцой другого сорта. Если у вас именно такие сорта, то посадите их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
Посаженное растение будет обязательно нуждаться в:
Орошение грунта понадобится с начала вегетации в апреле — мае и до октября. Черника и голубика относятся к листопадным кустарникам, поэтому зимой она «отдыхает» и не нуждается во внимании со стороны садовода. Частота полива — по мере просыхания почвы.
Важно! Высокорослые кусты нужно защищать от сильного ветра. Под воздействием воздушного потока их ветви будут тереться друг о друга, что приводит к повреждению кожуры и попаданию внутрь растения грибковых инфекций.
Удобрения вносят весной, до распускания почек.
Вам понадобятся:
- калийные удобрения без хлора — 40 г на 1 растение. Их можно заменить золой, тогда понадобится 1 стакан золы под 1 чернику.
- сульфат аммония — 100 г;
- магний — 15 г.
Обрезать эти кустарники в первые годы не нужно. Но обратите внимание, что корневая система у неё ползучая и, захватывая новые территории, она обязательно даст новые точки роста. Поэтому растения за пределами грядки нужно или удалять, или пересаживать в ряд со всеми. Черника окультурена сравнительно недавно, а поэтому, как и другие «лесные» растения, болеет редко. Если растение получает достаточно питания, то оно не подвергается болезням.
Вам остаётся только дождаться урожая и собрать его. Планируйте сбор, когда ягоды на кусте станут одного цвета.
После того как первые созреют, они могут висеть долгое время. И садовод может собрать их тогда, когда спелые составят большую половину общего количества, чтобы их можно было одновременно переработать.
Если вы выращиваете несколько разных сортов на участке, обратите внимание на то, что дольше всех держатся на ветвях плоды с большим содержанием антиоксидантов, обладающие лучшими противовоспалительными свойствами.
Знаете ли вы? В геральдике славянских гербов черника символизировала благополучие, достаток, мир и любовь.
Итак, сортов голубики и садовой черники на сегодняшний день существует не слишком много — не более нескольких десятков. Они не отличаются большим размером плодов. Но их легко выращивать, а их ягоды обладают множеством полезных свойств, известных с древних времён.
Чем черника отличается от голубики (фото)
Черника и голубика — очень похожие ягоды, это два вида одного и того же рода (вакциниум) семейства вересковые. И тем не менее одна из них при переедании вызывает (пардон!) запор, а другая — понос, одна пачкается так, что можно навсегда испортить платье, а другая — легко отстирывается. Разбираемся!
Эти ягоды — черника и голубика — очень вкусные и полезные. То, что польза от голубики просто гигантская доказано жителями севера, которые ею лечатся от всех болезней, и врачи тоже все это подтверждают. Что касается ягод для выживания, то на сегодня для многих районов, где растет голубика и черника, сбор ягод — это еще и хороший бизнес для жителей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Черника помогает не поправляться
Ты, конечно, видела многочисленные препараты для укрепления зрения с черникой. Так вот, помогают не только витаминные комплексы, но и регулярное употребление черники в сезон и даже черничный джем (английские летчики рассказывали, что во время войны именно такая вкусная диета помогала им в их ночных вылетах). А кроме того в ягодах черники много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Это хороший источник витамина С, магния и кальция. То есть омолаживающий эффект такой же, как у голубики. А также эта ягода помогает укрепить иммунитет, делает более эластичными стенки сосудов.
Поскольку черника является природным антисептиком и антибиотиком, ее назначают и при лечении кашля или горла. Причем, применяют как ягоды, так и отвар из листьев. Отваром хорошо лечат раны, ожоги, мокнущую экзему и другие заболевания кожи (консультация с врачом необходима).
В чернике находятся вещества, которые действуют как дезинфекция: гнилостные процессы внутри кишечника останавливаются и предотвращаются, микрофлора кишечника улучшается.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при лечении ревматизма, желчного пузыря, печени.
Черника
Для приготовления лиственного настоя черники нужно 15 г сушеных листьев залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Этим настоем можно обмывать раны, язвы, делать примочки. Если врач не против, можно пить по 100 мл 3 раза в день при гастритах, диабете, почечно-каменной болезни.
Кстати, отвар из сушеных ягод ( 20 г сушеных ягод на 250 мл кипятка, кипятить 10 мин, процедить и пить 3 раза в день перед едой) назначают при поносе.
Вообщеи черника и голубика нормализуют пищевариение, но при переедании из-за голубики случается понос (она слишком старается нормализовать пищеварение), а из-за черники у некоторых может быть запор.
Голубика
Если ты собираешь ягоду в экологически чистой зоне, в лесу (ведь она растет не только на севере, слава богу, на Украине тоже), то у голубики одеревенелый, твердый, а у черники стебельки остаются мягкими.
У черники темнее стебельки и темный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Поэтому черника сильно пачкает и язык, и руки, и одежду, а голубика — почти нет.
Черника почти черная, а голубика светлее, да еще слегка припудрена пыльцой — красавица! Крупные ягоды голубики имеют слегка вытянутую форму, черника совсем кругленькая.
Украинские названия ягод: голубика — лохина, черника — чорниця, афіна (в некоторых областях).
Фото: shutterstock