Черника тертая с сахаром без варки
Черника, несомненно, чрезвычайно полезная ягода, настоящий сапфир наших лесов. И использовать ее качества надо по максимуму. Попробуем заготовить чернику на зиму без варки, сохраняя максимум витаминов. Перетереть чернику с сахаром — это так легко!
Большое количество сахарного песка обусловлено тем, что черника не проходит тепловую обработку. Сахар — консервант. Хранить же ягоды следует в холоде, а разливать в стерильные банки под стерильные же крышки.
Для начала, переберем чернику. Отделите веточки, листики и прочий сор от ягоды. Мы собираем сами, поэтому не мою ягоду. Если же вы купили чернику с рук или в магазине (что уж совсем дорого), то все же промойте ее большим количеством проточной воды и просушите, разложив в один слой на ткани.
Теперь измельчение. Можно раздавить ягоды толкушкой, перетирая их с сахарным песком. Я готовлю в комбайне с насадкой нож. Блендер, по-моему, через чур мельчит ягоду, а так — в самый раз. Измельчаю партиями. Перетерев с сахаром часть черники, добавляю еще ягод и их уже только слегка мну. Мне нравятся почти целые ягодки в сладкой однородной массе.
Готовое варенье без варки перемешиваю ложкой, чтобы убедиться, что весь сахарный песок растворился. Сразу в стерильные банки его! Банки стерилизую в микроволновке давно и успешно. Наливаю на 1/3 воды и кипячу баночки. Крышки просто обливаю кипятком, тщательно промыв. Укупорьте банки и поместите их на хранение в холодильник (погреб, подвал, холодную кладовую). Зимой это будет серьезное витаминное подспорье для всей семьи.
Оставьте, конечно же, чуток черники, протертой с сахаром, для дегустации.
Как вам? Вкуснейшее, нежнейшее лакомство!
Богата эта ягодка антиоксидантами и полезными веществами. Железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, никель и фосфор. Витамины В1, В2, С, органические кислоты. Все это способно оздоровить и укрепить организм. Поэтому заготавливайте чернику на зиму и будьте здоровы!
Черника, протёртая с сахаром рецепт с фото на Webspoon.ru
Сырое варенье из черники
Чернику, как и любые другие ягоды, важно есть свежей — и как можно больше. Особенно это необходимо людям, чья работа связана с умственным и зрительным напряжением.
Естественно, нам хочется продлить летнее удовольствие, и очень хороший способ заготовки черники для холодного периода — так называемое «сырое» варенье. Черника не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет полезные вещества, а за счёт содержания большого количества пектина естественным образом превращается в желе.
Чернику, заготовленную таким способом, можно использовать как добавку к блинам и сырникам, класть в десерты и йогурт, предлагать к чаю.
Как приготовить «Черника, протёртая с сахаром» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для черники, протёртой с сахаром, нам нужны всего два ингредиента: ягоды черники и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Чернику перебираем, тщательно моем, даем слиться воде и рассыпаем для просушки на полотенце.
Шаг 3 Ссылка
Измеряем количество ягод стаканом. На стакан ягод берём стакан с четвертью сахара.
Шаг 4 Ссылка
Помещаем ягоды черники в комбайн или блендер с пластмассовой насадкой, перетираем их до состояния пюре.
Шаг 5 Ссылка
Всыпаем по частям сахар, продолжая перетирать ягодное пюре. Сахар должен почти полностью раствориться, при этом масса начнет на глазах желироваться.
Шаг 6 Ссылка
Раскладываем ягодную массу в сухие, заранее простерилизованные кипятком или паром банки. Закрыть можно обычной полиэтиленовой крышкой, герметично укупоривать не требуется. Храним чернику, протёртую с сахаром, в холодильнике.
Как лучше стерилизовать банки
👌 Черника, протертая с сахаром, рецепты с фото
Черника, как и земляника, у меня связана с воспоминаниями детства. Мы ее собирали и ели до почернения губ и языков, после чего потешались друг над другом и веселились от души. Традиционное черничное варенье с длительной варкой очень проигрывает по вкусу сырой чернике или подвергнутой минимальной температурной обработке.Вообще черники надо съесть в летний период максимально много, и дело не только в витаминах, о которых знает каждый. В этих ягодах есть вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки глаз, соответственно, это уменьшает усталость глаз или повышает зрение в сумерках.
Конечно, черника потерянное зрение не вернет, но нам, любителям засидеться за компьютером, она просто необходима.
Сейчас я чернику покупаю, поэтому большого изобилия не бывает, но, насытив по максимуму все потребности в этих ягодах, я делаю одну-две баночки черничного желе, которое просто обожаю. В чернике пектина очень много, поэтому ей не нужны специальные желирующие составы, и приготовить желе сможет даже ребенок.
Ингредиенты: 2 ст. черники, 2,5 ст. сахара.
Перебрав чернику, промываем ее под проточной водой. Даем воде стечь, ягоды высушиваем на полотенце.
Насыпаем ягоды в стакан и считаем, сколько стаканов получается, сахара нам на каждый стакан черники понадобится стакан с четвертью.
Ягоды измельчаем сначала отдельно в комбайне, блендере или любым другим способом, должна получиться пюреобразная масса.
Дальше добавляем сахар и крутим до его растворения. Стоит остановить нож, вы увидите, как пюре на глазах начнет превращаться в желе.
Раскладываем желе в баночки, как и «сырое» варенье», хранить желе нужно в холодильнике.
Я обожаю с ним мороженое, йогурт и булочку с чаем.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Черника с сахаром на зиму без варки: домашние рецепты с фото
14 сентября 2016 4633
Нет людей, которые бы не были осведомлены о полезных качествах черники.
Она «заряжает» организм витаминами на год вперед.
Укрепляет зрение, восстанавливает иммунитет, а содержащиеся в ней антиоксиданты наполняют организм энергией и продлевают молодость.
Полезна черника и детям, которым ее можно начинать давать уже с 7 месяцев. Малышам до трёхгодовалого возраста ее дают в маленьких пропорциях, в консистенции пюре, а деткам старше трех лет можно давать уже целые ягоды, но не больше 1-2 стаканов в сутки.
Правда, сезон, когда можно поесть чернику, очень короткий, но всегда можно найти выход. Из ягоды можно приготовить очень вкусное «сырое» варенье, которое не проходит термических обработок, а потому она не теряет полезных свойств.
Варианты приготовления черники с сахаром на зиму будут представлены в статье, как и рекомендации хозяйкам, чтобы такое сырое варенье хранилось долгое время.
Черника с сахаром на зиму без варки: делаем сладкие заготовки
Легкий способ
Готовить по этому простому рецепту совсем легко и для его приготовления не нужно много ингредиентов:
- Черника — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Первое и важное – это обработать ягоды: перебрать, вымыть и обсушить. Затем высыпать на сухую сковородку, посыпать сахарным песком, зажечь слабый огонь и ждать пока черника пустит сок. Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты.
Приготовленное варенье сразу распределяют по банкам и закупоривают. Держать чернику с сахаром следует в прохладном помещении, без света.
Второй вариант сырого варенья
Здесь ягода вообще не подвергается обработке на огне.
Так же нужно будет два ингредиента:
- Ягоды черники;
- Сахар.
Оставляем спелые ягоды, вымываем и просушиваем на полотенце.
Пропорции измеряем с помощью стакана: на 1 столовую ложку ягод, идет полтора стакана сахарного песка. Однако можно варьировать, если вам кажется, что это слишком будет сладко и приторно.
Чернику отправляем в комбайн и взбиваем до состояния пюре. В процессе взбивания, частями добавляем сахарный песок. Пока масса не начнет приобретать желейный состав.
Разливаем по банкам всю массу и закрываем крышкой, без закупоривания.
Такому варенью не нужна герметичная упаковка. Держим банки черники с сахаром без варки на зиму в холодильнике.
Черника, протертая с сахаром на зиму: рецепт желе (с термообработкой)
Для изготовления густого лакомства – настоящего желе нам понадобится:
- Сахарный песок — 8 стаканов;
- Ягоды черники – 6 стаканов;
- Вода – 4 стакана.
Ягоды следует обработать, как написано в рецептах выше.
На плиту, ставим емкость с водой, и ждем, пока закипит, добавляем чернику. Когда масса начнёт кипеть, засыпаем сахар. Для получения консистенции желе, достаточно варить четверть часа и не забывать снимать пенку и помешивать массу.
Готовое желе распределяем по банкам. Изюминка рецепта не только в том, что варенье получается очень вкусным и красивым, так, ягоды остаются целыми, а сироп превращается в желе. Это полезный десерт для гурманов.
Узнайте также, как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Его потом можно использовать не только для кормления маленьких деток, но и для всевозможной выпечки и десертов.А тут описаны рецепты приготовления вишневого варенья с косточкой.
Любите компоты? Тогда запаситесь на зиму невероятно вкусными и полезными компотами из слив. Здесь находятся рецепты с пошаговым фото.
Готовим в собственном соку
Ингредиенты для черники с сахаром в собственном соку на зиму:
- Свежая черника;
- Сахарный песок.
Вымываем ягоды, высыпаем в дуршлаг и ждем, пока не стечет вода.
Стерилизованные банки, ставим в широкую кастрюлю, на дне которой должна быть расстелена тряпочка.
Насыпаем в банки, присыпаем каждую баночку сверху столовой ложкой сахарного песка. Наливаем в кастрюлю воды, что бы она на пару сантиметров не доходила до верха банок.
Накрываем банки крышками, заранее кипячёными в воде. Включаем огонь и доводим воду до состояния бульканья, но не бурления.
Спустя некоторое время, ягоды в банке осядут, надо будет досыпать доверху. И так добавлять ягоды, до тех пор, пока сироп не заполнит банку до края.
Каждую банку закатываем, ставим к низу крышечками и тепло укутываем. Оставляем на сутки.
Советы и уточнения к рецепту:
- Такая черника с сахаром в собственном соку сохраняет свежий вкус и аромат;
- Сахарного песка много класть не стоит, чтобы заготовка дольше хранилась;
- В ягодах много собственной влаги – поэтому воду в банки подливать не надо.
Миксуем заготовки с другими ягодами
Ниже хотим представить вам рецепты черники, перетертой с сахаром и другими ягодами на зиму. Это будут самые лучшие заготовки, которые вы когда-нибудь делали!
Вариант 1 – с земляникой
Компоненты:
- 500 гр черники;
- 500 гр земляники;
- 1 кг сахара;
- 0,25 кг сахарной пудры.
Избавляемся от плохих ягод, а оставшиеся промываем тщательно. Делаем пюре из черники и земляники, например в блендере. Высыпаем сахар, размешиваем, накрываем тряпкой и ждем часа 2-3.
Берем стерильные баночки и распределяем варенье. Ягодную массу посыпаем сахаром.
Сахарную пудру каждая хозяйка может сделать дома, в кофемолке.
Вариант 2 — с черной смородиной
Подготовьте:
- 700 гр черники;
- 700 гр черной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Ягоды черники надо перебрать, у смородиновых ягод убирать плодоножки и все промыть. Высыпать на салфетку сушиться. Засыпать ягоды в комбайн или блендер, довести до консистенции пюре.
Смешать с сахаром, и оставить на три или четыре часа, перемешать и распределить массу по баночкам.
Варенье из черники, перетертой с сахаром и черной смородиной, должно храниться в прохладном помещении. Вкус у него замечательный, сладкий, с кислинкой от ягод черной смородины.
Витамин А в варенье из черники смешивается с витамином С. Зимой эта кладезь витаминов поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.
Попурри из разных ягод
Ингредиенты:
- 1 кг – малина;
- 1 кг – клубника;
- 1 кг – черника;
- 4,5 кг – сахар.
Чернику и клубнику промываем, у второй убираем хвостики. Малину мыть нежелательно, она теряет вкусовые свойства. Взбиваем три ягоды блендером, затем засыпаем сахарный песок и еще разок запускаем блендер. Массу разливаем по контейнерам, накрываем крышкой и прячем в холодильник.
Советы к рецепту:
- Если добавить сок лимона, варенье приобретет кисло-сладкий вкус;
- Если с массой взбить мяту, то варенье приобретет освежающий вкус.
Классический рецепт черничного лакомства с варкой
А теперь приготовим чернику с сахаром на зиму с варкой, то есть по обычному методу с термообработкой. Для этого рецепта варенья ягоды варят, но он тоже пригодится хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
- Черника — 2 кг;
- Сахар-песок — 700 гр;
- Стакан воды — 0,5 мл;
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки.
Для начала обрабатываем ягоды — перебираем, промываем и сушим. Затем два стакана плодов измельчаем в блендере (или комбайне).
Воду смешиваем с сахарным песком и варим сироп. Когда он начнет густеть, добавляем в него массу из ягод. Через некоторое время смесь начнет кипеть, добавим в нее оставшуюся чернику.
Варим ее с сахаром на огне в течение 30 минут, за 5 минут до конца варки добавляем лимонный сок.
5 полезных советов хозяйкам
- Чернику для варенья нужно покупать свежую, без повреждений. Если ягоды куплены на рынке, следует их замочить на полчаса, а затем хорошо обсушить;
- Банки заготавливают заранее. Они должны быть стерилизованными и сухими. И на ягодах, и на банках не должно быть ни единой капли воды, иначе варенье не «доживет» до зимы;
- Сахар считается консервантом, потому его следует брать вполовину больше, чем ягоды. Например, на пятьсот грамм ягод идет один килограмм сахарного песка;
- Держать сырое варенье нужно только в холодном месте, при комнатной температуре оно испортится. Если варенье закрыто негерметично, самое лучшее — держать банки в холодильнике;
- Для изготовления пюре из ягод можно брать не только блендер, но и любую кухонную утварь, которая у вас есть в наличии на кухне.
Черника с сахаром на зиму без варки или с варкой будет всегда приятным дополнением к чаю с любой выпечкой. Порадуйте своих родных вкусными и разнообразными десертами из черничного варенья!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
👌 Черника, протертая с сахаром. Заготовки, рецепты с фото
В этом году в наших лесах видимо-невидимо разных даров природы. Еще не отошла земляника, оставаясь в некоторых местах нетронутой людьми и оттого образующей красные, благоухающие ковры на лесных полянах, и вот уже поспела замечательная ягода черника.Ее я заготавливаю разными способами: замораживаю, протираю с сахаром, делаю компоты и закрываю в собственном соку. Ну, это когда уже просто девать некуда. Пока у меня черники не так много, поэтому до компотов еще не дошло.
Часть заморозила, а часть решила сделать в виде так называемого «сырого варенья». Рецептом такой заготовки из малины я делилась с вами еще в прошлом году. Сегодня с радостью расскажу о том, как делать это из черники.
Ингредиенты*
— 1300 г черники;
— 2400 г сахара.
*Пропорции: на каждый килограмм черники – 1,8-2 кг сахара.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: около 2-х часов плюс еще 12 часов.
Приготовление
Чернику перебираю – удаляю листочки и мусор. Промываю ее в холодной воде и откидываю на дуршлаг.
Даю стечь воде, а потом еще и обсушиваю, расстелив на полотенце. Имейте в виду, что полотенце будет испорчено, так что возьмите то, что вам не жалко, или используйте несколько слоев бумажного полотенца.
Так как я заготовками занимаюсь каждый год, у меня есть несколько хлопковых полотенец, которые я использую только для этой цели. В этом году я еще положила двойной слой бумажного полотенца.
Когда ягоды обсохли, порциями, в несколько приемов я измельчала их блендером. Можно просто измять ягоды толкушкой, что я и делала раньше. Так даже вкуснее получается, но тогда этот процесс занял бы в разы больше времени, а у меня его не так много. Разница не такая уж большая, поэтому – блендер.
Каждую порцию измятой ягоды я засыпала сахаром, чтоб проще было размешивать.
Размешала и оставила почти на полсуток. Весь сахар за это время все равно до конца не растворился, поэтому я черничную пасту немного подогрела, интенсивно помешивая. Нагревать нужно не более чем до 70 градусов, но я, конечно, не измеряю температуру, просто нагреваю до хорошо теплого.
В теплом виде разложила по банкам.
Присыпала сверху сахаром для лучшего хранения.
Впрочем, черничная паста и так замечательно хранится, естественно, в холодном месте – погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Черника, протертая с сахаром, на зиму: 3 рецепта полезной и вкусной заготовки без варки
О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Технология приготовления
Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.
- Помня, что черника не будет вариться, мыть и перебирать ее следует особенно тщательно. Ни одной соринки, незамеченного листочка или испорченной ягоды не должно попасть в «холодное варенье». Иначе оно быстро испортится все целиком.
- Требования чистоты распространяются и на посуду, используемую для приготовления и хранения ягоды. Чистыми должны быть ложки, кастрюли, банки, крышки, детали блендера или другого прибора для измельчения черники. Важно помнить, что для приготовления блюд из ягод категорически не подходит алюминиевая посуда. Предпочтение отдается стеклу, керамике, дереву и нержавеющей стали. Банки и крышки следует простерилизовать.
- Сохранность ягоды в данном случае обеспечивает сахар, поэтому на нем экономить нельзя. Сахара нужно использовать не меньше, чем указано в рецепте. Дополнительно в каждую банку можно всыпать немного сахарного песка сверх того, что указан в рецепте. Покрыть ягоду достаточно сантиметровым слоем сахара.
- Хранить чернику, протертую с сахаром, необходимо в прохладном месте. В городской квартире такое место одно – холодильник. Обычно чернику, разложенную по банкам, ставят в основную камеру холодильника, однако ее можно хранить и в морозильной камере. Для хранения в морозильнике в использовании большого количества сахара нет необходимости. В этом случае достаточно взять 50–75 % сахара от указанного в рецепте. Раскладывать чернику, предназначенную для хранения в морозильной камере, можно не только по стерилизованным банкам, но и по чистым контейнерам, пластиковым пакетам.
Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.
Черника, протертая с сахаром без варки, на зиму
Состав:
- черника – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду.
- Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце.
- Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито.
- Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа.
- Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками.
- Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.
Видео-рецепт по случаю:
В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.
Черника, протертая с земляникой и сахаром
Состав:
- черника – 0,5 кг;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
- Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне.
- Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
- Разложите по стерильным баночкам.
- Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
- Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.
Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.
Черника, протертая с черной смородиной и сахаром
Состав:
- черника – 0,7 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Переберите чернику и хорошо промойте ее. Обсушите.
- Вымойте смородину, сначала ее перебрав и удалив плодоножки. Выложите на салфетку, чтобы с нее стекла вода.
- Измельчите ягоды вместе.
- Смешайте с сахаром. Через 2–3 часа ягодную массу еще раз перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Закройте их.
Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.
Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.
Черника протертая с сахаром на зиму рецепт с фото
Черника протертая с сахаром на зиму рецепт с фото — 1000.menuВремя приготовления: 1 ч
Кол-во порций: 20
Ингредиенты
- Черника (Свежая или замороженная): 1 кг
- Сахар: 500 гр
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала СТЕРИЛИЗУЕМ банки. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,7л — 8 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 2:
Для рецепта конечно предпочтительно брать свежую чернику и делать заготовку в сезон сбора, но также можно приготовить и из замороженной ягоды. У меня как раз замороженная.
Шаг 3:
Замороженную ягоду размораживать не надо, просто промыть под прохладной водой. А вот свежую необходимо тщательно перебрать, удалить повреждённую и затем качественно промыть. Дать воде стечь, дополнительно я не просушиваю.
Шаг 4:
Подготовленную ягоду засыпать в блендер, добавить часть сахара и измельчить. Измельчить можно любым удобным способом / через мясорубку, погружным или стационарным блендером, возможно просто потолочь деревянным, фарфоровым, мраморным пестиком, толкушкой/.
Шаг 5:
Сахар добавлять в несколько этапов, черника пустит сок и сахар легче растворится. Прокручивать пюре до однородного состояния.
Шаг 6:
Готовое пюре совершенно однородное. Дать ему постоять при комнатной температуре минут 15, чтобы сахар полностью растворился. Затем перелить в небольшие стерилизованные банки и закрутить. Сразу убрать и хранить в холодильнике. Можно разливать в пакетики или маленькие бутылочки из-под йогурта и замораживать. Если хранить в погребе, сахара брать 1:1
Черника богата содержанием полезных компонентов, которые обусловливают её целебные свойства. Среди них особое внимание заслуживают дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кислоты органического происхождения и большое содержание витаминов группы B.
На территории нашей страны чернику можно встретить в хвойных или смешанных лесах вблизи болотистой местности. Ягода подразделяется на два вида: дикая и садовая и оба заслуживают внимания.
Протёртая с сахаром черника не подвергается термической обработке, полностью сохраняет пользу и вкус свежей ягоды.
Её можно подать к чаю как варенье, используют как ингредиент в выпечке, готовят смузи, желе, добавляют в творог..
Я очень рекомендую попробовать такую заготовку !
Автор: СИНЕГЛАЗАЯ
Комментариев к рецепту: 2
Читать и добавлять комментарии и отзывы вы можете перейдя на полную версию страницы
Полная версия
Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:
- Изменять количество порций на лету
- Изменять состав рецепта на лету
- Добавить рецепт в свою личную Рецепто-Сохранялку
- Посмотреть и приспособить калорийность состава рецепта
- Найти похожие рецепты, советы и многое другое…
Приятного аппетита!
Хрумка — 1000.menu