Черная смородина, протертая с сахаром на зиму: 5 полезных рецептов
Любые сладости, в том числе и варенье, не считаются диетическими продуктами, так как употребление сахара в большом количестве вредно даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Однако иметь в запасе баночку «холодного» варенья не помешает никому из тех, кто не имеет серьезных противопоказаний к употреблению такого рода продуктов. Дело в том, что технология приготовления таких лакомств не предполагает термической обработки ягод, и в результате они сохраняют всю свою пользу. Особенно это актуально в тех случаях, когда в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая разрушается при нагревании. По этой причине черная смородина, протертая с сахаром, – наилучший вариант заготовки на зиму этой полезной ягоды. Приводим 5 рецептов черносмородинового варенья без варки, в том числе и с малиной, которая незаменима при лечении простуды.
Тонкости технологии
Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.
- Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
- Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
- Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
- Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.
Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.
Традиционный рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Компоненты:
- черная смородина – 1 часть;
- сахар-песок – 1,5 частей.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте ягоду и рассыпьте ее на полотенце, чтобы она быстрее подсохла.
- Перетрите ягоду через сито, воспользовавшись деревянной толкушкой или ложкой. В этом случае варенье будет иметь наиболее нежную консистенцию. Однако такой процесс измельчения смородины является наиболее трудоемким. Классический рецепт допускает использование другой технологии измельчения сырья: с помощью блендера или мясорубки. Однако в этом случае консистенция готового лакомства будет более грубой.
- Протирая ягоду, каждый ее слой (примерно по 200 г ягодного пюре), пересыпайте стаканом сахара.
- Уберите на сутки в холодильник. Каждые 6-8 часов перемешивайте заготовку.
- Разложите протертую с сахаром смородину по подготовленным баночкам, закройте их и поставьте в холодильник.
Классический рецепт приготовления «холодного» варенья из черной смородины требует достаточно много времени и определенных усилий. При желании можно воспользоваться упрощенным его вариантом.
Простой рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Компоненты:
- черная смородина – 1 часть;
- сахар-песок – 2 части.
Алгоритм приготовления:
- Чистую ягоду измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте с сахаром и сразу разложите по простерилизованным баночкам.
- Закройте и уберите на холод.
Понятное дело, что быстрый способ приготовления черной смородины, перетертой с сахаром, не даст такого результата, как традиционный, да и сахара потребуется больше, что значительно повысить калорийность готового продукта.
Низкокалорийный рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Компоненты:
- черная смородина – 3 части;
- сахар – 1 часть.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите смородину. Протрите любым удобным вам способом.
- Смешайте с половиной сахара.
- Разложите по контейнерам, посыпьте оставшимся сахарным песком.
- Уберите в морозилку.
Преимуществом данного рецепта является относительно невысокая калорийность полезного рецепта, недостатком – возможность хранения только при низкой температуре.
Черная смородина (протертая) в сиропе
Компоненты:
- черная смородина – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- этиловый спирт – 20 мл (можно заменить водкой).
Алгоритм приготовления:
- Вскипятите воду. Добавляя частями сахар и размешивая, сварите густой сироп.
- Процедите сироп и еще раз доведите до кипения.
- Протрите смородину через сито или измельчите другим способом.
- Залейте горячим, но не кипящим сиропом (оптимальная температура – 60 градусов).
- Разложите по подготовленным банкам. В данном случае их необходимо простерилизовать.
- Вырежьте из пергамента круги, диаметром чуть больше горлышка банок.
- Пропитайте спиртом или водкой.
- Накройте кружочками их пергамента готовое варенье.
- Закатайте банки – их необходимо именно закатать, а не просто плотно закрыть, на этот раз важна герметичность.
«Холодное» варенье, приготовленное по данному рецепту, – самое стойкое. Оно допускает хранение зимой в помещении при 16-18 градусах. Таким помещением, в частности, может быть подвал или неотапливаемая кладовая.
Черная смородина, протертая с малиной
Компоненты:
- черная смородина – 1 часть;
- малина – 2 части;
- сахар – 2,5 части.
Алгоритм приготовления:
- Протрите малину и смородину, чередуя их, через сито.
- Положите в эмалированную емкость слоями, пересыпая их сахаром.
- Уберите на двое суток в холодильник. За это время заготовку требуется несколько раз перемешать.
- Распределите по баночкам и поставьте в холодильник.
Сделанное по данному рецепту лакомство полезно вдвойне. Ведь оно не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру, а, значит, поможет скорее выздороветь, случись вам подхватить простуду или заразиться гриппом.
Черная смородина, протертая с сахаром, – одна из самых полезных и нужных заготовок на зиму. Советуем вам сделать хотя бы несколько баночек этого витаминного лакомства.
Смородина, протертая с сахаром – подготовка ягод и разные рецепты + Видео
Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?
Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.
Ягоды смородины нужно перебрать и высушить
Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.
Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в варенье из смородины, приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.
Нюансы готовки холодного варенья и пятиминутки
Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.
Легче всего перетереть смородину можно блендером
Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.
Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.
В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.
Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.
Видео: Варенье из красной и чёрной смородины
Рецепты протертой смородины, смешанной с сахаром
Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.
Соотношение ягод к сахару может быть любым
Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2–1,5 кг.
Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.
Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.
Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.
Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,2–0,5 кг.
Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.
Варенье «Пятиминутка» из смородины
Как из полезной ягоды сварить пятиминутку
Варка варенья под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.
Рекомендуем ознакомиться
Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени
Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!
Черная смородина протертая с сахаром на зиму: рецепты без варки в домашних условиях
Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.
Особенности технологии
Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.
- Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
- После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
- Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
- Банки, определенные под черную смородину, протертую с сахаром, необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
- Хранят черную смородину, протертую с сахаром, на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».
Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.
Черная смородина, протертая с сахаром: классический рецепт
Состав:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 1,3-1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перебрав, помыв и высушив ягоду, измельчите ее. Самый лучший результат можно получить, протерев смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет попадаться кусочков шкурки. Однако этот способ измельчения ягоды и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно воспользоваться кухонной техникой – мясорубкой либо блендером.
- Перетирая ягоду, пересыпайте ее сахарным песком. Перетерев всю, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. За это время 2-3 раза перемешайте сладкую массу.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и сразу уберите в холодное место, где они будут храниться всю зиму.
Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.
Праздничный видео-рецепт:
Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт
Состав:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленную (перебранную, вымытую и просушенную) ягоду пропустите через мясорубку, пересыпая каждый стакан измельченной смородины сахаром.
- Хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки и поставьте в холодильник.
Черная смородина, протертая с небольшим количеством сахара
Состав:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,3–0,5 кг.
Способ приготовления:
- Протертую смородину смешайте с небольшим количеством сахара (достаточно стакана).
- Разложите ягоду по пластиковым контейнерам, присыпьте оставшимся сахаром.
- Закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.
В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.
Протертая черная смородина в сиропе
Состав:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- спирт – 20 мл.
Способ приготовления:
- Протрите смородину.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Процедите сахарный сироп через сложенную в несколько слоев марлю.
- Вскипятите сироп, остудите до 60 градусов, залейте им смородину, перемешайте.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним смородину.
- Смочите в спирте пергамент, вырезав из него круги по размеру банки. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.
Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.
Черная смородина, протертая с сахаром и малиной
Состав:
- черная смородина – 0,5 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
- Протрите ягоды через сито, чередуя смородину с малиной, пересыпая каждую порцию ягод сахарным песком.
- Поставьте в холодильник на 1,5–2 суток.
- Размешайте, разложите по банкам, закройте их и уберите на зиму.
Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.
Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму
Приветствую всех читателей recept-menu.ru.
На выходных нам родители мужа передали из села «витамины» – целый пакет черной смородины. Мы ее немного поели целую, много конечно еще осталось. Жаль столько витаминов пропадет, продукты имеют свойство портиться. Свекровь замораживает овощи и фрукты целиком, они даже специально морозильную камеру купили, а у нас такой пока нет, да и замораживать почти нечего, в городе живем, но обходимся консервацией. Варенье можно сварить, но при термической обработке витамины теряются, поэтому чтобы сохранить витамины на зиму, решила закрыть в банки черную смородину перетертую с сахаром. Так и витамины сохранятся, и зимой уже будет готовый продукт.
Не буду говорить о всех полезных свойствах черной смородины, их все перечислить практически не реально, но зимой прекрасно дополняет рацион. Куда я ее использую? Да куда угодно – добавляю в творожные десерты, смазываю бисквитные рулеты, пироги, в кисель добавляю, в чай при простуде.
Как перетирать черную смородину с сахаром?
Перетирать смородину проще простого. Надо всего два главных продукта:
- сама черная смородина – 1кг
- сахар – 1,5 – 2 кг
Для начала черную смородину надо перебрать, отобрать ягоды от веточек и хвостиков. Я не знаю какой сорт этой смородины, перебирать ее быстро. С помощью дочки (в кадре ее руки) мы справились за 20 мин.
Взяла ведерко от мороженого, взвесила, получилось примерно 900г. Кантер у меня старенький, но вес показывает точный. Сахара получилось 1,5 таких же ведерка.
Черную смородину промыла под холодной проточной водой и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся водичка.
Затем сухую черную смородину перекрутила через мясорубку. Некоторые хозяйки сыпят в мясорубку сахар вместе с ягодами и там они перетираются. Это уже как вам удобно.
Получившуюся массу засыпала сахаром и хорошо перемешала. Через 1 час снова перемешала. Это надо делать, чтобы сахар лучше растворился.
За это время помыла пол-литровые банки, простерилизовала их над паром по 10 минут. Стерилизовать банки надо обязательно, чтобы смородина дольше стояла и не плесневела. В грязных банках могут остаться вредные бактерии и смородина быстро испортится.
Капроновые крышки я тоже обдала кипятком.
Разложила перетертую черную смородину по подготовленным баночкам, закрыла крышками и поставила в холодильник. Там они и будут храниться.
Получилось из 1кг ягод 3 пол-литровые банки готовой перетертой с сахаром черной смородины и небольшая вазочка покушать. Я уже не первый раз так перетираю с сахаром ягоды: и малину, и красную смородину. Банки стоят в холодильнике до весны, и варенье не плесневеет, не киснет, прекрасно сохраняется. Так что рекомендую и вам сохранять витамины смородины перетертой с сахаром на зиму.
А вот еще мои проверенные рецепты с черной смородиной.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму, рецепт
Заготовить смородину на зиму можно разными способами: сварить варенье или джем, компот, сделать желе, заморозить ягоды целыми или в виде пюре. Но если позволяет место в холодильнике или у вас есть прохладный подвал, погребок – заготовьте черную смородину, протертую с сахаром на зиму. Это самый простейший способ запастись на зиму вкусной и полезной ягодой. Понадобится минимум времени и всего два ингредиента: смородина и сахар. Ягоды перемалываются блендером, протираются через сито, прокручиваются на мясорубке или просто разминаются деревянной ложкой и смешиваются с сахаром. Часть витаминов, конечно, потеряется, но по сравнению с многократной варкой или запариванию кипятком такая заготовка будет намного полезнее.
Ингредиенты для черной смородины с сахаром:
- черная смородина – 300 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление протертой черной смородины
Чтобы избежать разочарования и неприятностей в виде забродившего варенья, смородину, банки и крышки тщательно моем. Ягоды промываем сначала в миске с водой, меняя воду по мере появления загрязнений (веточки, остатки листьев), затем споласкиваем под чистой водой и оставляем стекать. Лишняя жидкость в варенье не нужна. Банки моем внутри и снаружи грубой губкой, крышки желательно прокипятить и оставить в горячей воде (если закрываете капроновыми – хорошенько вымойте и обсушите).
Перекладываем ягоды в блендер, всыпаем сахар. Количество сахара можете слегка увеличить, если смородина кисловатая.
Перемалываем до состояния густого пюре однородной консистенции или с кусочками ягод – тут на ваш выбор.При измельчении сахар полностью не растворится, поэтому из блендера смородину выкладываем в миску и оставляем при комнатной температуре на часик. В это время несколько раз размешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились в ягодном соке.
Настоявшись, смородина загустеет, будет напоминать густое желе. Раскладываем по чистым сухим банкам, укупориваем крышками. Вместимость банки может быть любой, но практичнее делать эту заготовку в небольших емкостях по 250-300 мл, чтобы использовать за раз или два.
Хранится черная смородина с сахаром только в холоде – в холодильнике на полочке или в подвале. Удачных вам заготовок!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Черная смородина занимает лидирующие позиции в рейтинге свежих ягод по содержанию в ней витамина C, а также других витаминов, элементов, минералов и полезных свойств. Но в свежем виде пользоваться ее благами можно совсем недолго. Поэтому целесообразно в период созревания черной смородины сделать из нее как можно больше ценных заготовок и тем самым надолго обеспечить себя вкусным витаминным запасом. Максимум ценных свойств можно сберечь при этом, избегая рецептур, предполагающих термическую обработку ягод. Наиболее предпочтительно просто перетереть смородину с сахарным песком, а как это правильно сделать мы расскажем ниже в нашем материале.
Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- смородина черная – 650 г;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Приготовление
Для заготовки на зиму перетертой черной смородины с сахаром необходимо использовать только свежие, желательно недавно собранные ягоды. При необходимости их перебираем, избавляем от плодоножек и промываем под проточной водой. После того как вся влага стечет, раскладываем смородину на сухом тканевом отрезе, полотенце или бумаге и даем полностью обсохнуть.
Далее чаще всего смородину просто перекручивают на мясорубке, простерилизовав последнюю предварительно в кипящей воде в течение пятнадцати минут или перемалывают при помощи блендера. Но специалисты утверждают, что при соприкосновении ягодного сока с металлическими частями приборов значительная доля витамина C попросту разрушается. Каким же образом избежать этого? Рекомендуем поместить подготовленные ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, всыпать небольшую порцию сахарного песка и тщательно растереть ягоды при помощи обычного деревянного пестика. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была нарушена целостность каждой ягодки. По достижении необходимого результата всыпаем остальной сахар, перемешиваем ягодную массу основательно и оставляем на сутки при комнатных условиях, время от времени перемешивая содержимое миски. Когда все сахарные кристаллы растворятся, раскладываем заготовку по заранее подготовленным стерильным сухим баночкам, заполняя их по плечики, досыпаем сверху под завязку сахарный песок, прикрываем емкости крышками капроновыми и ставим в холодильник на хранение.
Как протереть с сахаром черную смородину и малину?
Ингредиенты:
- смородина черная – 550 г;
- малина – 950 г;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Приготовление
Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром и малиной подготавливаем ягоды с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Малину также промываем и хорошенько просушиваем. Далее нам понадобится две эмалированные или стеклянные миски, в которые мы сложим подготовленную малину и смородину. Растираем ягоды с сахаром при помощи деревянной толкушки или пестика, добиваясь максимально возможной пюреобразной текстуры ягодной массы. С малиной обычно не возникает с этим проблем, так как ягоды нежные и мягкие. Если смородина поддается растиранию с трудом можно кратковременно заморозить ее и дать оттаять. Таким образом ягодки становятся мягче и легче поддаются растиранию. Теперь соединяем растертую малину, смородину и остальной сахар, размешиваем и оставляем при комнатных условиях на сутки или до растворения сахара, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. Пропорции ягод можно варьировать на свое усмотрение. Аналогичным образом можно также заготовить протертую черную смородину с сахаром и с клубникой. Последнюю обязательно тщательно моем, обсушиваем и освобождаем от чашелистиков.
Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для черной смородины протертой с сахаром на 3 порции :
Рецепт приготовления черной смородины протертой с сахаром по шагам
Черная смородина протертая с сахаром по-другому её называют холодное варенье. Это не просто сладкое лакомство, а лучший способ сохранить вкус и витамины чёрной смородины на зиму. Для меня в детстве её готовила бабушка, а сейчас я готовлю её для своих детей. Я признаю только холодное варенье из чёрной смородины, а любые попытки сварить эту ягоду воспринимаю как вредительство. Чёрная смородина протёртая с сахаром это не только варенье. Зимой, в простудный период, когда обильное питьё полезно детям и взрослым морс из чёрной смородины с сахаром – идеальный вариант.
Ягоды промыть, перебрать и оборвать с них веточки. Разложить смородину в один слой на полотенце и просушить. Для этих целей лучше брать чистое, но не новое полотенце, поскольку неизбежно на нём останутся пятна, которые очень трудно отстирать.
Сухую чёрную смородину перекладываем в глубокую миску или кастрюлю. Я перетираю смородину с помощью деревянной толкушки. Мне нравится, когда готовое варенье получается неоднородное, и в нём чувствуются ягодки. Некоторым удобно пропускать смородину через мясорубку или измельчать её блендером.
Постепенно засыпаем смородину сахаром, продолжая растирать её толкушкой. Количество сахара зависит от того, где вы предполагаете хранить банки со смородиной. Если, смородина протёртая с сахаром будет храниться в погребе или в холодильнике, то соотношение ягод и сахара достаточно взять 1:1. Для хранения при комнатной температуре сахара нужно в два раза больше, чем ягод.
Кристаллики сахара растворятся не сразу, на это потребуется время. Поэтому накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем на сутки или двое. В течение этого времени смородину с сахаром нужно периодически перемешивать.
Готовое варенье раскладываем в сухие стерилизованные банки. Сверху насыпаем слой сахара 1,5–2 сантиметра, он образует корочку и препятствует образованию плесени. Говорят, что вместо сахара сверху можно налить 1–2 столовые ложки водки, но я не пробовала. Закрываем простыми крышками.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
10
4
73
440
всего в блюде:
10
4
2069
8420
всего в 1 порции:
3
1
690
2807
всего в 100 граммах:
0
0
69
281
автор рецепта: aprel anna
дата публикации: 09.07.2015
просмотров: 4398