Лучшие сорта черной крупноплодной смородины
Черная смородина богата витамином С и выступает полезным дополнением к рациону в холодное время года. Те, у кого есть сад, заготавливают ягоды заранее — высаживают на участке 2-3 растения, собирают урожай, перерабатывают плоды на варенье или замораживают целиком в морозилке. Компактные и низкорослые кусты не занимают на участке много места и просты в уходе. Рассмотрим описание лучших сортов крупной и сладкой черной смородины, их преимущества и особенности выращивания.
Содержание статьи
Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами
Все сорта в зависимости от срока созревания подразделяются на 3 категории: ранние, среднеспелые и поздние. Для посадки в северных регионах и средней полосе выбирают раннюю смородину: она морозоустойчива и неприхотлива в выращивании. Для Центрального района страны и Подмосковья подходят средние сорта: они требуют больше света и солнца. Поздние культуры высаживают в южных регионах.
Ранняя
Раннеспелый урожай собирают в конце июня или начале июля
Экзотика
Смородина Экзотика рекомендована для посадки в Центральном регионе. Назначение универсальное, срок созревания ранний. Собирают урожай после 25 июня. Кусты сжатые, побеги толстые и прямые. Цветки крупные, листья морщинистые. Ягоды с тонкой кожицей, форма округлая, цвет черный. Вес — около 2 г, вкус нежный кисло-сладкий. Аромат насыщенный. Дегустационная оценка Экзотики — 4,8 балла.
Для богатого урожая рекомендуется высаживать черную смородину на плодородных почвах, на солнечной стороне сада. В тени или полутени культура плодоносит плохо.
Ника
Зимостойкость сорта — до -30°C, Нику выращивают в Западно-Сибирском регионе
. Кусты устойчивы к весенним заморозкам, на зиму укрывания не требуют. Побеги пряморастущие, высота средняя. Ягоды округлые и одномерные, весят около 2 г. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. Кожица тонкая, мякоть мясистая, плотность средняя.Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям высокая.
Интересно! Смородина не переносит густых посадок, поэтому расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м. Некоторые садоводы используют шпалерный метод выращивания, при котором расстояние между саженцами сокращают до 80 см. Такой способ удобен для небольших садов.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта созревают на 2-3 недели позже ранних, собирают урожай в середине или конце лета
Мюрючана
Кусты среднерослые, высотой до 80 см. Побеги ярко-зеленые, листья крупные. Ягоды округлые черные, весят около 1 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов. Сорт устойчив к подмерзанию, отличается теневыносливостью, переносит засуху. Урожайность — до 3–3,5 кг с растения за сезон. Плодоношение растянутое, продолжается 2-3 недели, ягоды не гниют, осыпаемость средняя.
Плоды пригодны для свежего употребления и переработки. Из черной смородины готовят витаминные и вкусные джемы, сиропы, конфитюры, компоты и соки.
Звездная
Кусты среднераскидистые, побеги толстые и прямые. Садоводы рекомендуют высаживать Звездную подальше от грунтовых вод: растение не переносит переувлажнение, предпочитает сухие и питательные почвы. Ягоды круглые черные, с опушением. Вес — около 1,1 г, кожица тонкая. Мякоть приятная на вкус и сладкая, с небольшой кислинкой.
Оценка — 4,2 балла. Звездная устойчива к мучнистой росе, ржавчине. Морозостойкость — до -27°С, назначение универсальное.
Алеандр
Среднерослый куст отличается изогнутыми и тонкими зелеными побегами. Листья крупные морщинистые. Ягоды круглые, весят до 1 г, блестящие и черные. Благодаря толстой кожуре урожай переносит транспортировку и подходит для длительного хранения
Сорт засухоустойчивый, иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям средний. Алеандр подходит для выращивания в любом регионе России, урожайность — до 4 кг с куста.
Поздние
Среднепоздние и поздние сорта черной смородины созревают в августе. Многие из них технические, то есть используются для производства варенья, сока, джемов на заводах. Поздняя черная смородина отличается сочной и вкусной мякотью: за лето плоды насыщаются солнечным светом и теплом.
Багира
Сорт плодоносит на 2-3 год после посадки, отличается морозоустойчивостью, быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона. Редко повреждается паутинным клещом, в уходе не требует специальных навыков. Побеги толстые пряморастущие, кусты среднего размера.
Ягоды крупные, форма плоскоокруглая, вес одного плода достигает 2 г. Кожура черная глянцевая тонкая, но прочная. Созревает урожай дружно, ягоды не осыпаются и не теряют своих свойств. Мякоть нежная и ароматная, сладкая, без кислого привкуса. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая.
Гармония
Позднеспелая смородина Гармония поспевает к 10 августа. Плодоношение длится 1-2 недели, плоды не осыпаются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Побеги изогнутые зеленые, листья слабоморщинистые. Высота куста — не более 1 м. Ягоды черные и глянцевые, форма округлая.
Мякоть у плодов нежная, по консистенции плотная, дегустационная оценка — 4,5 балла. Гармония устойчива к подмерзанию и весенним заморозкам, не повреждается тлей и почковыми клещами. Сорт рекомендован к посадке в регионах с холодной зимой: например, на Урале или в Сибири.
Паулинка
Сорт ценят за самоплодность и стабильную урожайность: ежегодно куст дарит от 2 до 4 кг черной смородины, урожайность взрослых растений достигает 5 кг. Кусты сильнорослые, густота побегов средняя. Черный ягоды кругло-овальной формы, одномерные, с тонкой кожицей.
Мякоть у ягод приятная на вкус и нежная. Назначение Паулинки техническое, но плоды хороши и в свежем виде
. В холодильнике черная смородина хранится до 1 недели, главное — не промывать ее под водой. Сорт устойчив к антракнозу и паутинному клещу.Интересно! Высаживают смородину на ровных или с небольшим склоном участках. Не подходит для растения котловина: весной в ней застаивается холодный воздух, который губит молодые цветки. Подходящее место — под яблонями или грушами, на расстоянии 1 м от деревьев. Особенно это актуально для тех, у кого на участке не осталось свободного места.
Русалка
Урожайность сладкого сорта Русалка — 3–5 кг ягод за лето. Срок созревания среднепоздний, назначение универсальное. Кусты высокие, около 1 м, побеги тонкие розовые изогнутые. Зеленые листья крупные и морщинистые. Ягоды кисло-сладкие, мякоть нежная плотная. Форма округлая, вес — около 2 г, дегустационная оценка — 5 баллов.
Сорт скороплоден, подходит для выращивания в любом регионе России. Плоды пригодны для изготовления компотов и варенья, свежего употребления.
Интересное на сайте:
Как и чем удобрять смородину осенью для богатого урожая
Болезни и вредители смородины, способы борьбы, профилактика
Руководство по правильной обрезке смородины осенью
Самая крупноплодная черная смородина
Черная смородина Добрыня славится не только своими размерами, но и вкусом. Средний вес ягоды — 2,6 г, некоторые плоды достигают 4-5 г. Форма овально-округлая, цвет черный глянцевый. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус, дегустационная оценка — 4,9 балла. Плодоножка средняя зеленая. Урожайность Добрыни — от 1,5 до 3 кг с куста ежегодно. Ягоды используют в свежем виде, добавляют в выпечку, делают из них заготовки на зиму. После обработки они не теряют приятного вкуса, аромата и сочности.
Растение у Добрыни компактное прямостоячее. Молодые побеги окрашены в фиолетово-зеленый цвет, листья небольшие сморщенные. Цветки крупные, окрашены в светло-желтый оттенок. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, саженцы крупноплодной смородины подходят для посадки в средней полосе России. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, гнили и ржавчине, нападкам тли. Плодоношение растянутое — урожай собирают 2-3 раза за лето.
Самая сладкая черная смородина
Один их самых сладких и ароматных сортов — Поэзия. Срок созревания среднеспелый, кусты среднерослые, с зелеными блестящими побегами. Кисти средней длины, на каждой расположено 7–9 ягод. К условиям выращивания Поэзия нетребовательна, но опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на хорошо прогретых участках. Предварительно саженец вымачивают в стимуляторе роста, удаляют мелкую поросль. Лучшие соседи для черной смородины — черешня или ирга.
Ягоды весят от 2 до 4 г, цвет насыщенный черный, плоды красиво переливаются на солнце. Вкус гармоничный сладкий. Мякоть нежная и сочная, оценивают плоды на 4,8 балла. Сорт десертный, урожай подходит для свежего употребления и переработки. Из преимуществ выделяют высокую самоплодность, иммунитет к вредителям. Урожайность — 3 кг смородины с растения. Спелые плоды транспортируют без потери товарных качеств и вкуса.
Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется располагать в лунке сразу по 3 саженца. Их распределяют по краю, наклоняя на 45°. Корневую шейку углубляют на 8–10 см в землю. Благодаря такой хитрости куст смородины станет крупнее и урожайнее. После посадки смородину поливают и мульчируют.
Наиболее урожайные сорта черной смородины
Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только подобрать подходящий для региона сорт, но и соблюдать правила агротехники. Помимо поливов и удобрений, ежегодно обрезают старые и сухие побеги, удаляют сорную траву и рыхлят грунт.
Акур
Зимостойкий универсальный сорт отличается иммунитетом к клещам и слизням. Кусты среднерослые, с блестящими неопушенными побегами. Листья крупные темно-зеленые, цветки среднего размера. Ягоды округло-овальные, весят от 1 до 1,5 г, цвет черно-синий, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий сбалансированный. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.
Акур самоплодный, урожайность средняя: около 3,3 кг с куста за лето. Ягоды не осыпаются после созревания, плодоношение растянутое. Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.
Пчелкинская
Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня. Кусты сильнорослые и раскидистые, листья матовые морщинистые темно-зеленые. Кисти небольшие, на каждой растет около 6 крупных ягод. Плоды округлые, весят 1,5 г, цвет черный глянцевый. Кожица средней плотности, вкус сладкий освежающий, оценка — 4,6 балла. Жаростойкость и зимоустойчивость выше среднего, Пчелкинская не подмерзает при заморозках.
Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, приживается в средней полосе России. Урожайность — 2–3,5 кг с растения за сезон. Благодаря десертному вкусу и ароматной мякоти ягоды в применении универсальны.
Литвиновская
Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях, Подмосковье. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к солнцу и свету. Кусты сильнорослые, с зелеными прямыми побегами. Плодовые кисти среднего размера, вес ягоды — от 2 до 3,3 г. Форма округлая, кожица средней толщины, сладкая и гармоничная. Дегустационная оценка — 4,9 балла.
Вредителями и заболеваниями сорт поражается слабо. Плодоносит на 3 год после посадки, урожайность — 3 кг с куста за сезон.
Заключение
Экзотика, Звездная, Багира, Гармония — сладкие крупноплодные и урожайные сорта черной смородины. Их ценят за иммунитет к болезням и вредителям, морозостойкость и засухоустойчивость, нежную мякоть и приятный аромат. Любят дачники и крупноплодный сорт Добрыня (вес одной ягоды достигает 4 г) и вкусную смородину Поэзия. Из урожайных растений выделяют Акур и Пчелкинскую, которые дают 3-4 кг аппетитных ягод. Плоды перерабатывают на зиму, сушат или замораживают.
10 лучших сортов черной смородины — Рейтинг 2019 года (Топ 10)
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
При покупке саженцев черной смородины нужно обращать особое внимание на состояние корневой системы и почек. Хорошо разветвленные здоровые корни без наростов и утолщений станут залогом высокой приживаемости. Даже если почки выглядят здоровыми, рекомендуется провести обеззараживание, чтобы не заразить сад опасным вредителем — почковым клещом.
Черная смородина любит солнце, но в засушливых регионах молодые саженцы просто выгорают за один сезон, а если доживают до осени, то будучи ослабленными вымерзают. Посадку лучше проводить в местах с затенением в полуденные часы, не пренебрегать мульчированием и обеспечить регулярный полив.
Хорошего вам урожая!
Урожайные сорта черной смородины с наиболее вкусными и крупными ягодами
Самые крупные и вкусные ягоды черной смородины у сортов: дар Смоляниновой (занесен в Госреестр в 2007 г), Литвиновская, Брянский Агат (внесен в Госреестр в 2016 г.), Гармония (добавлен в Госреестр в 2004 г), Мрия, Сударушка (занесен в Госреестр в 2008 г), Лентяй.
Смородина дар Смоляниновой – эталон вкуса
Сорт выведен А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой путем скрещивания гибридов 4-15-90 и 42-7.
Кусты в высоту средние, раскидистость слабая. Побеги толстые, стоят прямо, имеют небольшое опушение. Листва крупная, имеет маленькое опушение. Цветки блекло-фиолетовые, в кисти примерно 7 цветков.
Масса ягод 4,5 г. Мякоть очень сладкая. Ягода в форме шара.
Внимание! Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов.
Состав по элементам: сахаров — 7,8%, общая кислотность — 2,2%, витамина C — 160,0 мг/100 г.
Ценность:
• ягоды крупные и сладкие;
• созревает множество ягод на кусте;
• плоды вызревают рано;
• кусты устойчивы к множеству болезней;
• они отлично выдерживают морозы и засуху;
• они спокойно растут в полутени и не требовательны к земле.
Изъяны сорта:
• ветви могут сломаться от обилия ягод;
• когда ягоды перезреют, то они осыпаются;
• кусты требуется постоянно омолаживать.
Смородина сорта Литвиновская.
Сорт среднераннего плодоношения.
Куст высокий. Зеленоватые ветви имеют среднюю толщину, прямые, не имеют опушения. Почки в форме заостренных овалов, отклонены от побега.
Темно-зеленая листва имеет по 3 лопасти, кожистая, сморщенная. По краям листвы имеются закругленные зубцы.
Цветы блекло-фиолетовые. В соцветии по 6-11 цветков.
Шаровидные ягоды массой 2,9-4,5 г. Они черные, глянцевые. Имеют десертный вкус. Они универсального применения.
Состав по элементам: сахаров — 7,0%, общая кислотность — 2,3%, витамина C — 82,0 мг/100 г.
Ценность:
• кусты устойчивы к морозам и весенним возвратным заморозкам;
• стойки к грибковым болезням;
• они среднеустойчивы к смородинному клещу, засухе, жаре;
• дают высокие урожаи;
• ягода сладкая и крупная;
• отрыв сухой.
Можно собрать порядка 9,6 тонн с гектара посадок. А максимум собранных ягод – 15,3 тонны с гектара. С одного куста примерно можно снять 1,4 кг плодов. А максимально – 2,3 кг.
Сорт Брянский Агат
Рекомендуют выращивать в Центральном регионе.
Сорт средней спелости. Ягоду можно использовать универсально. Куст средний в высоту, раскидистость средняя. Побеги коричневато-желтые, без опушения, матовые.
У каждого листа по 3 лопасти. Ягода весит пример6о 1,8 г, она в форме шара, черная.
Состав по элементам: сахара — 5,2%, общая кислотность — 2,1 %, аскорбиновой кислоты — 197 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла.
Можно снять по 53,1 центнера с гектара посадок.
Ценность:
• ягоды имеют сбалансированный сладко-кислый вкус;
• кусты устойчивы к морозам;
• стойки к засухе и жаре;
• слабо подвержены заболеваниям;
• несильно повреждаются вредителями.
Смородина сорта Гармония
Она выведена в НИИСС им. М. А. Лисавенко в 1980 г. Она получена путем скрещивания сортов Карельская и Диковинка.
Сорт рекомендуется выращивать в Западносибирском регионе.
Кусты в высоту средние, их раскидистость средняя.
Молоденькие ветки зеленые, затем они одревесневают и приобретают бежевый оттенок. Округлые ягоды имеют массу 2,1–3,3 г. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Состав по элементам: сухого вещества 14,2%, пектинов 1,5%, сахаров 7,6–12,7%, общая кислотность 2,1–3,2%.
Можно собрать 13,9 тонн с гектара, максимум урожая – 20 тонн с гектара. С куста ориентировочно снимают по 4,2 кг плодов.
Ценность:
• плоды крупные, товарного вида;
• имеют десертный вкус;
• урожайность высокая;
• кусты имеют невосприимчивость к сферотеке и смородинному клещу;
• отличная транспортабельность;
• ягоды созревают рано;
• кусты самоплодные;
• устойчивы к морозам, засухе;
• стойки к некоторым болезням и вредителям.
Минусы:
• ягоды могут потрескаться при увеличенной влажности;
• кусты могут заболеть септориозом;
• на них может напасть галловая тля.
Смородина черная сорта Мрия
Ягоды поспевают рано.
Ценность:
• ягоды крупные и имеют десертный вкус;
• хорошо транспортируются;
• их вырастает много на кусте;
• отрыв сухой;
• кусты имеют иммунитет к мучнистой росе;
• устойчивы к морозам;
Ягода имеет примерный вес 1,6-1,8 г, максимальный вес до 3,6 г. Во вкусе сбалансирована сладость и кислинка. Плоды универсального назначения.
Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.
Сорт смородины Сударушка
Сорт средней спелости. Сорт выведен селекционером В. С. Ильиным в ЮУНИИПОК (Челябинск) путем скрещивания сортов Карельская и Сеянец Голубки. Рекомендуют выращивать в Западно-Сибирском регионе.
Куст в высоту средний, облиственность и раскидистость средняя. Бледно-зеленые ветви, без опушения, имеют антоциановый оттенок. Лист состоит из 5 лопастей.
Ягода имеет массу 2,1-4,5 г, в форме шара, Состав по элементам: сахаров — 10,9%, общая кислотность — 1,8%, витамина С — 132,5 мг/100 г.
Ценность:
• крупные ягоды имеют десертный вкус;
• можно собрать много ягод;
• кусты устойчивы к морозам;
• слабо поражаются сферотекой и листовой пятнистостью.
Можно собрать приблизительно 8 тонн с гектара площади. Максимальный урожай – 19,7 тонн с гектара. С куста собирают 2,45-9 кг ягод.
Минус: средняя устойчивость к смородинному клещу.
Смородина сорта Лентяй
C кустика можно снять примерно по 3,9–4 кг ягод. Кустарник может давать ягоды примерно 20 лет. Ягоды имеют среднепоздний срок созревания.
Масса ягоды 1,7-3,6 г. Во вкусе не чувствуется кислота. Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Ценность:
• ягоды большие, сладкие;
• кусты выносят понижение температуры воздуха до -34 градусов;
• имеют иммунитет к большинству болезней смородины;
• стойки к резким изменениям температуры воздуха;
• они устойчивы к засухе.
Минусы:
• ягоды вызревают неравномерно;
• они могут быть разного размера;
• переспелые плоды могут осыпаться и потерять вкус; плоды не выносят перевозку на крупные расстояния.
Как посадить черную смородину
Кусты лучше растут при температуре +17…+23 градуса, если температура выше, то кусты растут замедленно.
Подземные воды должны пролегать не выше 1,5 м от поверхности. Черной смородине нужна почва с нейтральной кислотностью и имеющая хороший дренаж.
Саженцы высаживают в октябре. Выкапывают ямку 0,4×0,4×0,4 м.
Тщательно перемешайте для каждой ямки 7 кг гумуса, 200 г древесной золы, 200 г суперфосфата, 7 кг обычной почвы.
Насыпьте в ямку холмик из плодородной почвы с удобрениями. Поместите саженец, расправьте корни. Присыпьте почвой, утрамбуйте. Вылейте под 1 куст 1 л чистой отстоявшейся воды. Замульчируйте кусты перегноем.
Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3 почки. Уход
Полив. Культуре нравится полив. Особенно ей требуется вода, когда растут побеги, распускаются бутоны, завязываются и наливаются ягоды, а еще после снятия созревших плодов, в этот период у растений закладываются новые цветочные почки. При поливе выливают под кустик по 2 ведра воды.
Прополка. После поливов вырывают сорную траву, можно для этого использовать тяпку.
Рыхление. Рыхлят почву на небольшую глубину весной после добавления подкормки и полива. Также рыхлят почву осенью после сбора плодов и полива.
Мульчирование. Подкладывают на землю слой мульчи из перегноя. Тогда вода не станет испаряться интенсивно. Также это приостановит рост сорной травы.
Подкормки. Если удобрения были внесены при посадке, то начинают удобрять культуру только через 3 года.
Под куст осенью подсыпают 5 кг гумуса, 100 г золы. Одновременно поливают кусты и рыхлят почву.
Весной делают раствор из 1 части навоза и 8 частей воды. Затем прокапывают борозды под кустом. Под один куст черной смородины выливают по 20 л раствора по бороздкам, потом бороздки присыпают почвой.
Защита от возвратных морозов весной. При морозах весной можно поместить вблизи кустов кастрюли с чистой водой, обернуть кусты пленкой, тканью. Ночью зажигать дымовые шашки.
Обрезка. Ранней весной и осенью срезают больные, подмороженные ветви. Также делают омолаживающую обрезку, срезают ветви, которым больше 5 лет.
Через год после вкапывания саженцев в грунт проводят формирующую обрезку. Оставляют на 1 кусте 4 самых сильных ветвей, остальные обрезают.
Еще через год чуть-чуть подрезают верх побегов, чтобы у них выросли боковые ветви.
Рекомендуем почитать
Автор публикации
не в сети 18 часов
admin
0 Комментарии: 1Публикации: 903Регистрация: 05-11-2017внешний вид и описание сорта, фото
Чёрная смородина является очень популярным в России ягодным кустарником. Эти плодовые кусты выращиваются практически в любом саду, и каждый владелец желает культивировать именно крупноплодные разновидности культуры. Перспективный сорт Сибилла позволит получить ранний и обильный урожай крупных и вкусных ягод. О нём более подробно — далее в статье.
ПоказатьСкрытьОписание сорта чёрной смородины Сибилла
Крупноплодный смородиновый сорт Сибилла относится к уральской селекции и характеризуется крупной, рано созревающей ягодой. Растение рекомендовано для культивирования в центральных областях, а также в отличающихся неустойчивой погодой и прохладным летним климатом. Вес кисло-сладких плодов с освежающим вкусом достигает 5 г. Ежегодно растение наращивает хороший урожай, который после сбора долго сохраняет свежесть, что способствует его перевозкам на дальние расстояния.
Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов смородины, среди них есть кустарники, имеющие чёрные, красные, розовые, жёлтые и даже прозрачные ягоды.
Хранить ягоды в свежем виде можно в течение 10–14 суток. Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом. В описании сорта автором указано, что он с успехом может выращиваться как на небольших плантациях, так и на огромных промышленных площадях.
История селекции
Чёрная смородина Сибилла — ранний сорт с крупными ягодами, который является результатом селекции сотрудника научно-исследовательского института Южного Урала Ильина В. С. В 2008 году новый сорт культуры был внесён в Госреестр. В процессе работы проводилось скрещивание родительских сортов Бредторп (Карельская) и Сеянец Голубки. Результат получился хорошим, а новое растение обладало такими качествами, как повышенная урожайность и сопротивляемость внешним раздражителям (заболеваниям и насекомым). Сорт районирован для культивирования в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сибилла выглядит как среднерослый кустарник, высота которого не превышает 150 см, имеет аккуратную крону и мощные плодоносящие ветви диаметром от 150 до 400 мм. Молодые побеги покрыты гладкой зелёной корой, которая с возрастом лопается и становится шершавой. На ветках под углом в 45 градусов расположены плодовые почки, они окрашены в коричневый цвет и чуть опушены. Куст дважды в сезон требует санитарной очистки кроны, во время которой вырезаются повреждённые, больные и сухие фрагменты.
Без проведения этой процедуры он склонен к загущению кроны, что плохо сказывается на урожайности. Сорт также замечен в частом опущении нижних веток к земле под весом урожая или обильных осадков, поэтому рекомендуется использовать подвязку к круговой опоре или ограничителей полегания в виде пластмассовых ящиков, установленных под растением. После проведённой обрезки оказавшийся лишним прирост этого года годится для использования в качестве черенков для размножения сорта. Они должны быть чистыми от бактериальных и грибковых заболеваний, а также не должны иметь сломанных частей. Лист состоит из 5 фрагментов, что характерно для кустарников данного семейства. Он не гладкий, а чуть морщинистый, окрашен в светло-зелёный цвет, по краю покрыт небольшими острыми зубцами, прикреплён к веткам длинным тонким черешком. Куст теряет покрытие примерно через 35–60 суток после того, как будет собран урожай.
Первые бутоны появляются на культуре в последней майской декаде или в начале июня, это зависит от климатической зоны. Цветы небольшие, невзрачные, имеют сферическую форму и розовую окраску мелких лепестков. Собраны в длинные соцветия (4–6 см), которые не требуют растущих рядом сортов-опылителей для формирования полноценных ягод. Сибилла является самоплодным растением. Во время цветения кустарник не издаёт сладкого запаха, характерного для других растений, поэтому пчёлы и другие насекомые им не интересуются.
Знаете ли вы? Смородина получила название в русском языке от слова «смрад», что означало «запах», поскольку ягоды чёрной смородины имеют ярко выраженный запах за счёт большого количества эфирных масел.
Первые 2–3 года вегетации плодовые образования на смородине желательно удалять вручную, поскольку это способствует бурному наращиванию скелетных веток и корней куста. Ягоды Сибиллы имеют средний и крупный размер от 2 до 5 г и округлую форму, покрыты тонкой гладкой кожицей, окрашенной в отливающий глянцем чёрный цвет. Внутренняя мякоть плода имеет жёлто-зелёный окрас и содержит мелкие семена, практически не ощутимые при употреблении в пищу. Вкусовые качества хорошие, плоды отличаются кисло-сладким, десертным вкусом. Благодаря упругости соцветий, на которых закреплены ягоды, культура пригодна для механического сбора урожая. У ягод хороший сладко-кислый вкус, поэтому их применяют в кулинарии, изготавливая соки, холодные и горячие напитки, варенье, конфитюр или джем. Нежелательно применять урожай Сибиллы для создания вин, потому что в ягодах присутствует больше сахара, чем кислоты. Эта культура также востребована в домашней медицине, причём, в зависимости от рецепта, могут использоваться любые части этого растения (листья, плоды и кора). Из них готовят всевозможные настойки и отвары. Самыми известными свойствами культуры являются тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные.
Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки её желательно переработать. Для использования ягод у хозяйки есть примерно 10–14 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата и в значительной мере сохраняют полезные свойства. Разновидности красной и белой смородины превосходят свою черноплодную родственницу по содержанию минеральных веществ и витаминов.
Важно! Несмотря на самоопыляемость, сорт Сибилла плодоносит обильнее, а его ягоды формируются более крупными, если в саду высажены и другие сорта чёрной смородины.
Но и в её составе есть множество важных для человека элементов, таких, как: витамины группы B и PP, C, A, H, фосфор и калий, магний и кальций, медь и йод, цинк и железо, пищевые волокна, а также фитонциды, моносахариды, эфирные масла, дисахариды, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Плоды чёрной смородины являются малокалорийным продуктом: в 100 г ягод присутствует только 44 ккал, поэтому их можно применять в диетическом рационе.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы России выращивают чёрную смородину Сибилла уже второе десятилетие в различных условиях: в мягком и суровом климате, на чернозёме, в глине или песчаном грунте. Но неизменно этот сорт получает множество хороших отзывов.
- Достоинства
- крупные ягоды;
- приятный вкус плодов;
- хорошая урожайность без перепадов;
- способность к плодоношению без опылителей;
- устойчивость к низким температурам и засухе;
- сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе;
- возможность механизированной уборки урожая.
- Недостатки:
- склонность к поражению почковыми клещами;
- формирование в засуху ягод разного размера.
Агротехника
Выращивают Сибиллу практически так же, как и любой другой ягодный кустарник. Проведя правильно высадку саженца смородины, садовод может надеяться на здоровое и гармоничное развитие растения и хорошую урожайность на протяжении следующих 13–15 сезонов. В этой процедуре важным является выбор месторасположения культуры и качество посадочного материала, потому что именно от этого зависят быстрая адаптация и развитие саженца в первые годы вегетации.
Важно! Проверить упругость корней при покупке саженца можно без повреждения древесины, например, обвить их в несколько слоёв вокруг пальца. Жизнеспособные и влажные при скручивании не сломаются, а сухие будут повреждены в нескольких местах.
Саженцы нужного сорта лучше всего покупать в плодовых питомниках, специализирующихся на ягодных культурах. Это убережёт садовода от разочарования, если через несколько лет выросшее растение будет значительно отличаться от заявленных в описании сорта характеристик.
Как выбрать саженец смородины:
- Растение должно иметь хорошо развитую надземную часть, высота которой не менее 50 см.
- На кустарнике желательно присутствие не менее 3–4 хорошо развитых побегов, кора на которых окрашена в светлый серо-коричневый цвет и имеет гладкую структуру.
- Очень важным параметром выбора является корневая система молодого растения. Она должна быть хорошо разветвлённой, состоящей из нескольких толстых фрагментов и множества мелких, мочковатых. Обязательно, чтобы корни были влажными и упругими, с бело-розовой древесиной на изломе.
- Недопустимо, чтобы на корнях или ветвях смородины наблюдались механические повреждения, присутствие плесени или грибков.
- Лучше всего приобрести двухлетнее растение, поскольку куст этого возраста быстро приживается на новом месте и идёт в рост.
- Ни в коем случае нельзя приобретать смородину, имеющую существенные засохшие фрагменты, а также деформацию надземной или подземной частей.
- Рекомендуется тщательно осмотреть почки роста на саженце, ведь именно им отводится обеспечение правильного развития растения в период адаптации на новом месте.
- Если есть возможность, то желательно приобретать молодую смородину в контейнере, имеющую закрытую корневую систему.
Выбор места и посадка
Морозостойкость у Сибиллы очень высокая, именно поэтому растение рекомендовано для культивирования в зоне рискованного земледелия. Посадочный материал определяют на постоянное место в почву в начале весны, практически сразу после таяния снега. С учётом региона выращивания, работы по посадке могут проводиться в первую апрельскую декаду или в начале мая. В питомниках практикуется высадка смородиновых кустов в осенний период (в октябре), что благоприятно сказывается на растении, поскольку в этот период отсутствует жара и достаточно влаги в земле.
Подготовку почвы под культивирование смородины желательно проводить заранее, оптимальным будет забег в пару месяцев до проведения работ, т. е. под посадку в начале тёплого сезона грунт готовят перед зимой и, наоборот, для осенней посадки — с весны. Выбранный участок нужно подвергнуть глубокой перекопке на глубину около 25 см, после чего с помощью садовых вил извлечь из земли камни, корни и растительный мусор.
Знаете ли вы? Считается, что детям в пищу лучше употреблять плоды чёрной смородины, взрослым — красной, а пожилым — белой. Это объясняется разным составом смородины различных цветов.Обязательным также является внесение питательных веществ, например, органических удобрений (навоз крупного рогатого скота, перегной, компост), которые вносят из расчёта 7–10 кг (примерно ведро) под каждое взрослое растение. Рекомендуется внесение и минеральных удобрений, например, нитроаммофоски, из расчёта 30–40 г/1 м² или же смеси, состоящей из 20 г сульфата калия и такого же количества суперфосфата и мочевины на 1 м². Удобрения раскладывают в размеченных границах на поверхности почвы до начала перекапывания. Это удобно, поскольку в процессе работы питательные вещества равномерно смешиваются с землёй. По окончании подготовительных работ будущее место под высадку нужно хорошо полить (до грязи) подогретой водой. Чтобы крупноплодная смородина давала хороший урожай, ей нужна плодородная земля с рыхлой структурой, хорошо пропускающая влагу и воздух. Для грунта желательна слабокислая или нейтральная реакция, поскольку кислотность отражается не только на развитии кустарника, но и на вкусовых качествах плодов.
Если кислотность высокая, то почвенные показатели можно привести к нужному значению, внеся гашёную известь или порошок мела. Несмотря на то что смородина любит умеренную влагу в прикорневой зоне, не нужно проводить высадку кустарников неподалёку от искусственных или естественных водоёмов, а также в местах с близко залегающими к поверхности грунтовыми водами. Такое месторасположение может способствовать тому, что ежегодно культура будет подвергаться грибковым заболеваниям и корневой гнили.
Плодовые культуры нуждаются в хорошем освещении, это нужно учитывать при планировании месторасположения растения. Не рекомендуется высаживать ягодную плантацию рядом с высокорослыми растениями (деревьями, виноградом на шпалере) или затеняющими стенами приусадебных сооружений. Участок нужно выбирать тщательно, поскольку чёрная смородина будет расти на этом месте на протяжении ближайших 15 лет. Неудачное расположение может быть поводом к будущей пересадке кустарника. Обычно смородину высаживают рядами, с соблюдением интервала не менее 200 см. Это позволяет владельцу сада без проблем ухаживать за культурой. Между растениями необходимо оставлять расстояние в 100–150 см. Неподалеку от Сибиллы можно высадить урожайный белоплодный смородиновый сорт Белая Версальская. Такой агрономический приём способствует тому, что все боковые ветки молодого кустарника будут развиваться одинаково, что благоприятно скажется на урожайности.
Если из кустов смородины формируют живую изгородь, то кусты располагают гораздо ближе друг к другу, чем это рекомендовано для культуры. Но садоводу стоит учитывать, что уплотнение посадок снизит количество и качество ягод на растениях. Саженцы высаживают на глубину не менее 50 см. Посадочная яма должна иметь такой размер, чтобы в ней свободно помещалась не только корневая система смородины, но и располагаемый на дне дренажный слой в 10 см.
Уход
Чёрная смородина не слишком требовательна к уходу, но всё же для хорошего плодоношения культуры садоводу нужно придерживаться плана минимальных работ, состоящих из увлажнения и рыхления почвы, а также орошения, обрезки и удобрения посадок. На протяжении всего тёплого сезона важно обеспечить кустарнику влажный прикорневой слой, но одновременно нежелательно делать это в избытке, тем самым способствуя застою воды.
Особого внимания к поливу требует от садовода молодое растение в первые несколько лет вегетации. Перед проведением процедуры следует учитывать состояние грунта и количество выпавших осадков. При долгом отсутствии дождя кусты поливают трижды в месяц, используя не менее ведра воды на каждое растение. Важно также вовремя увлажнять кусты во время цветения, формирования урожая и созревания плодов.
Знаете ли вы? Множество саженцев плодовых и ягодных культур за последние 30 лет побывали на орбитальной станции Земли, где биологи МКС проводили их изучение в условиях невесомости. Среди прочих были кустарники смородины, малины, а также яблони и злаковые.Долговременная засуха способствует появлению деформированных и твёрдых ягод. Воду желательно использовать чистую, лучше всего дождевую или водопроводную, но отстоявшуюся в течение нескольких дней. Увлажняют смородину под корень, так, чтобы влага не попадала на листья, чтобы не вызвать развитие грибковых спор.
В течение лета смородину трижды подкармливают, внося удобрения с учётом почвенного субстрата и фазы развития культуры. Традиционно для этого рекомендуются такие сроки: период таяния снега, вступление в цветение и осень. Для проведения первой подкормки можно взять любые удобрения, содержащие азот. Это может быть органика (навоз крупного рогатого скота или домашних птиц), а также аммиачная селитра или мочевина. Вторая подкормка проводится с использованием фосфора и калия, в этих целях также применяют готовые комплексные минеральные удобрения для ягодных кустарников. Агрономы рекомендуют удобрять смородиновые кусты только под корень, поскольку, попадая на листья, удобрения (как органика, так и минеральные вещества) способствуют появлению химических ожогов и травмируют растение.
Борьба с болезнями и вредителями
У данного сорта хороший иммунитет, поэтому в благоприятных условиях он слабо реагирует на атаку грибков и вирусных болезней, характерных для смородины. Но если кустарник растёт в условиях тесноты, загущения кроны или его поливают по листу, то возможно развитие таких болезней, как махровость смородины, мучнистая роса, ржавчина, антракноз или септориоз. Чтобы предупредить распространение инфекции, проводят профилактические весенние и осенние обработки химическими препаратами, содержащими медь.
Важно! Человек, занимающийся химической обработкой кустарников от вредителей и болезней, первым делом должен позаботиться о личной безопасности. Для этого он должен использовать специальную одежду, закрывающую все части тела и голову, а глаза и органы дыхания смогут предохранить специальные очки и респираторная маска.
В этих целях рекомендуется применять фунгициды широкого спектра действия (медный купорос, бордоская смесь, «Квадрис», «Вектра»). Кусты также обрабатывают инсектицидами, уничтожающими на любых стадиях развития таких насекомых-вредителей, как паутинный и почковый клещи, тля, пилильщик.
Обрезка и формирование куста
Начиная с ранней весны, ещё до распускания почек, садоводу рекомендуется обязательно провести обрезку кроны. Эта процедура может иметь целью как формирование, так и санитарную очистку растения от сухих и больных элементов. Проводя работу, следует внимательно осмотреть растение и удалить все переплетённые и растущие внутрь куста побеги. Первый раз кустарник обрезают после высадки, все последующие процедуры начинают только после достижения смородиной трёхлетнего возраста. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Проводят такие мероприятия дважды в год: первый раз — в начале сезона (до распускания почек), второй — осенью, после того, как ветки освободятся от листьев. На взрослом кустарнике проводят формирование кроны так, чтобы на смородине осталось не более 15 плодоносящих побегов, имеющих хорошо развитые плодовые почки. Повреждения, нанесённые секатором ветвям, смазывают садовым варом или эластичным раствором глины с добавлением навоза и медного купороса.
Если возникает необходимость размножить нужный сорт, чёрная смородина предоставляет для этого множество вариантов: деление куста, укоренение отводков, черенкование (зелёными или одревесневшими побегами). Любой из этих способов поможет садоводу сохранить сортность кустарника. Для проведения желательно выбирать ранний весенний (до набухания почек) или осенний период.
Знаете ли вы? Один из основных законов биологии гласит, что чем большее количество плодов на растении, тем меньшую массу имеет каждый из них. Соответственно, чем меньше ягод, тем они крупнее.
Размножение чёрной смородины:
- Укоренение черенков. Поздней осенью, после того как растение вступит в период покоя, садовод заготавливает посадочный материал, нарезая с кустарника здоровые молодые ветки. Их диаметр не должен быть менее 0,5 см и более 1 см, а длина — от 15 до 20 см. Срезку укладывают в контейнер и засыпают влажным субстратом (песком или торфом), где она будет храниться до весны. Коробку выносят в прохладное помещение с постоянной температурой или помещают на нижнюю полку холодильника. В течение зимы периодически нужно проверять влажность субстрата, в котором лежат растения, и в случае необходимости, обрызгивать его водой из пульверизатора. В начале апреля черенки высаживают в школку, заполненную песком, втыкая их наискосок под углом в 45 градусов. При заглублении веток в грунт следует обратить внимание на то, чтобы на поверхности оставались 2–3 плодовые почки. Смородиновый питомник желательно укрыть от солнца с помощью спанбонда или затеняющей сетки. Укоренение произойдёт примерно через 35–45 дней. Молодые кусты высаживают из рассадника осенью или следующей весной.
- Укоренение отводков. Для этих целей садовод выбирает несколько растущих в нижней части материнского кустарника побегов и, пригибая к земле, укладывает их в продольные канавки, после чего засыпает грунтом. Чтобы удержать ветку в заданном положении, рекомендуется прижать её тяжёлым камнем или кирпичом. В таком положении растение останется на 6–12 месяцев, в течение которых необходимо поддерживать грунт под смородиной влажным. Если размножение таким способом было начато весной, то осенью можно аккуратно проверить, образовались ли на ветке, в месте соприкосновения с почвой, хорошие корни. Если они небольшие, то землю возвращают на место и поливают, а ветку оставляют на прежнем месте до следующей весны, когда отводок можно будет отделить от материнского куста и посадить.
- Разделение куста. С помощью острой лопаты садовод отделяет часть кустарника, которая содержит как полноценную корневую систему, так и несколько надземных побегов, после чего немедленно высаживает её на новое место.
Зимовка
Поскольку смородина Сибилла обладает отличной устойчивостью к морозам (до -25°C), взрослый кустарник не требует дополнительного утепления на зиму практически в любой климатической зоне России. Но молодые кусты после осенней высадки на постоянное место нуждаются в мульчировании прикорневой зоны и защите надземной части с помощью картонного укрытия или нескольких слоёв спанбонда.
Мульча, уложенная под зиму рядом с саженцем, выполняет не только функцию задержания влаги, но и роль утеплителя для подземной части кустарника. Этот слой можно создать из опилок, соломы, листьев, торфа, перепревшего перегноя или дополнительного слоя грунта. При осенней посадке желательно, чтобы показатели суточной температуры имели значение в пределах +7…+10°C, поэтому садоводу рекомендуется отложить мероприятие, если ожидается значительное похолодание.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды начинают собирать, как только они приобретают характерный для сорта Сибилла цвет и размер, обычно период созревания наступает в июле. В зависимости от климата, в котором выращиваются кустарники, плоды могут спеть на несколько недель позже или раньше. Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки ягоды желательно переработать. Для их использования у хозяйки есть около 10 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата, а также в значительной мере сохраняют полезные свойства. Если предполагается транспортировать ягоды данного сорта, то рекомендуется собирать урожай в небольшие, но плотные контейнеры, по объёму не превышающее 300–500 мл и имеющие отверстия на дне для стока ягодного сока.
Сибилла хорошо переносит перевозку, но для этого требуется специальный транспорт, например, рефрижераторы с постоянной температурой (+2…+8°C). Даже неопытный садовод сможет вырастить чёрную смородину, поэтому стоит высадить один или несколько кустов в саду или на даче. Крупноплодный сорт Сибилла одарит ухаживающего за ним садовода обильным и вкусным урожаем.
Видео: смородина Сибилла
внешний вид и описание сорта, фото
Ягоды чёрной смородины имеют полезный химический состав и могут использоваться для приготовления соков, джемов и десертов, а одним из новейших видов этой культуры является сорт Нежданчик. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо хранятся, не теряя товарного вида, а ухаживать за растениями сможет даже начинающий садовод. Описание и основные характеристики сорта, его достоинства и недостатки, а также особенности посадки молодых растений и правила ухода за кустами — далее в статье.
ПоказатьСкрытьОписание сорта чёрной смородины Нежданчик
Кусты данного сорта по внешнему виду мало чем отличаются от растений других разновидностей чёрной смородины. Но они красиво смотрятся на участке, поэтому садоводы часто формируют из растений данного сорта живые изгороди, которые являются декоративным украшением любой местности.
Знаете ли вы? Сок из спелых ягод чёрной смородины используют в пищевой промышленности для производства натуральных красителей.Описание чёрной смородины Нежданчик:
- Кустарник отличается высокой скоростью роста, но не слишком раскидистый. Его максимальная высота составляет 1,5 м.
- Корневая система растений расположена возле поверхности грунта и чувствительна к влажности почвы.
- Густая крона смородины состоит из толстых и прямостоячих побегов, поэтому выглядит пышно, но компактно.
- Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой.
- Листья растения имеют крупные размеры и слабоморщинистую поверхность, а их наружная сторона окрашена в матовый тёмно-зелёный цвет.
- Крона куста источает характерный терпкий аромат, который ощущается на расстоянии нескольких метров.
- Смородина цветёт с конца мая до начала июня. В это время на кустах появляются небольшие розовато-серые или лиловые цветки длиной до 1 см. Они собраны в поникающие кисти по 5–10 штук.
История селекции
Чёрная смородина Нежданчик является одним из молодых сортов, полученных российскими селекционерами в 2015 году в результате скрещивания сорта Оджебин с неизвестным сортом культуры. Над выведением новой разновидности культуры трудились сотрудники Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург, Россия).
Они хотели получить высокоурожайный вид смородины, отличающийся высокой морозоустойчивостью и отличными товарными характеристиками ягод. Несмотря на недавний срок выведения, сорт Нежданчик уже приобрёл множество положительных отзывов и активно культивируется в России и Украине, а также на территории Средней Азии.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
При посадке чёрной смородины садовод обычно преследует цель ежегодно получать щедрый урожай крупных и вкусных ягод. Плоды сорта Нежданчик отвечают всем этим требованиям, а также отличаются высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
Характеристики ягод и урожайности культуры:
- Сорт относится к среднеранним. Урожай плодов можно собирать в период с конца июля до начала августа.
- Растения самоплодны, поэтому не нуждаются в опылителях.
- Ягоды растут на кусте гроздьями средних размеров и расположены плотно друг к другу.
- Крупные плоды имеют округлую форму и гладкую выровненную поверхность. Снаружи они покрыты плотной матовой кожурой чёрного цвета.
- Вес одной ягоды составляет 2–2,5 г, а её диаметр может достигать 1 см.
- Средняя урожайность с каждого куста составляет 4-5 кг. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 6-7 кг.
- Плотная мякоть плодов имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой и насыщенный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств смородины данного сорта составляет 4,8 балла.
- Ягоды содержат среднее количество семян и хорошо сохраняют форму в процессе транспортировки.
Смородина Нежданчик имеет богатый химический состав.
Знаете ли вы? На территории России смородину начали культивировать в садах только в XVI в. — до этого кусты выращивались только на территории монастырей.
В 100 г спелых ягод содержатся такие полезные для человеческого организма компоненты:
- витамин С — 235 мг;
- калий — 350 мг;
- кальций — 36 мг;
- магний — 31 мг;
- кремний — 61 мг;
- фосфор — 33 мг;
- органические кислоты — 2,3 г;
- пищевые волокна — 4,8 г;
- железо — 1,3 мг;
- сахара — 7,3 г;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты — 0,18 г.
Достоинства и недостатки сорта
Чёрная смородина Нежданчик выгодно отличается от остальных разновидностей данной культуры множеством положительных качеств.
- Основными достоинствами сорта являются:
- высокая урожайность;
- отличные товарные характеристики ягод;
- самоплодность кустов;
- хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
- сравнительно ранний срок созревания урожая;
- высокая зимостойкость растений;
- неприхотливость в уходе;
- полезный состав и отличный вкус ягод;
- устойчивый иммунитет к болезням и вредителям;
- декоративный внешний вид растений;
- универсальность использования урожая.
- К немногочисленным недостаткам смородины Нежданчик относятся:
- необходимость дополнительного полива во время засухи;
- высокорослые кусты требуют достаточного количества свободного пространства;
- густая крона растения нуждается в ежегодной обрезке.
Агротехника
Правила выращивания смородины Нежданчик практически ничем не отличаются от ухода за любым другим сортом данной культуры. Перед посадкой саженцев нужно выбрать для них подходящее место с оптимальным освещением и уровнем влажности почвы. Посадочный материал должен быть качественным, а высаживать молодые кусты в грунт нужно по стандартному алгоритму, предварительно подготовив почву на выбранном участке.
После укоренения растения нуждаются в регулярных подкормках, поливах и обрезке, а также в периодическом осмотре на предмет обнаружения болезней и вредителей. Подробней об основных правилах агротехники — далее в статье.
Выбор места и посадка
Успешное укоренение молодых саженцев смородины Нежданчик и дальнейшее плодоношение кустов во многом зависят от выбранного для выращивания культуры участка и правильности выполнения посадки. С помощью перечисленных ниже рекомендаций справиться с данной процедурой сможет даже начинающий садовод.
Участок для посадки растений выбирают по таким критериям:
- расположение на солнце — кустам необходим свет для нормального роста и обильного плодоношения, а также для сладкого вкуса ягод;
- рыхлая и лёгкая почва слабощелочной реакции — она должна хорошо пропускать воздух и влагу к корням;
- отсутствие подземных вод на глубине менее, чем 1,5 м от поверхности грунта — корневая система растений плохо реагирует на застой влаги, начиная загнивать;
- защищенность от холодного ветра и сквозняка — растущая на потоках холодного воздуха смородина хуже плодоносит и чаще болеет.
Подготовку почвы к высадке смородиновых саженцев нужно начинать за 2-3 недели.
Важно! Высаживать чёрную смородину в открытый грунт рекомендуется в начале октября или ранней весной до начала набухания почек.
Это процесс состоит из таких действий:
- Очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков.
- Перекопать землю на глубину до 50 см, чтобы уничтожить личинки вредителей, зимующих в почве.
- Выкопать посадочные ямы диаметром около 50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между лунками должно составлять около 1,5 м.
- На дно каждого углубления выложить смесь из верхнего плодородного слоя грунта, 5 кг компоста, 2 ст. л. двойного суперфосфата и большой горсти золы. Посадочная яма должна быть заполненной на 2⁄3 глубины.
- Оставить лунки в таком состоянии до посадки, чтобы земля в них успела осесть.
Пошаговый алгоритм посадки чёрной смородины:
- За несколько часов до посадки погрузить корни саженца в воду, а перед высадкой в почву обмакнуть их в полужидкую смесь из воды и глины.
- Вылить в лунку около 5 л тёплой воды, дождаться полного впитывания жидкости в землю.
- Поместить корневую систему молодого растения в лунку, располагая саженец под углом 45° к поверхности почвы. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 5-6 см ниже поверхности почвы.
- Расправить корни растения внутри посадочной ямы. Присыпать их рыхлой почвой, утрамбовывая её руками вокруг куста, чтобы сформировать приствольный круг.
- Вылить под каждый саженец по 5 л тёплой воды. Дождаться полного впитывания жидкости.
- Замульчировать землю вокруг кустов перегноем или торфом.
Уход
Смородина Нежданчик неприхотлива в уходе, но чтобы ежегодно получать с кустов обильный урожай ягод, нужно обеспечить их достаточным количеством влаги и удобрений. В условиях продолжительной засухи плоды теряют сладость, а их размеры и количество уменьшаются.
Важно! Смородина может пострадать от поздних весенних заморозков, поэтому при сильном похолодании во время распускания почек и цветения куст нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой или окуривать дымовой шашкой.Основные правила ухода за растениями:
- весной после обрезки нужно перекопать почву вокруг куста, чтобы уничтожить находящиеся в ней споры грибка и личинки вредителей;
- во время цветения и созревания плодов смородину обильно поливают, расходуя на 1 м² площади около 20–30 л воды;
- во время полива воду рекомендуется наливать в небольшие канавки, выкопанные на расстоянии 35 см от основания куста, чтобы жидкость не попадала на листья;
- после каждого орошения удаляют сорняки и осуществляют поверхностное рыхление грунта под кустами — из-за плотной земляной корки затрудняется доступ воздуха и воды к корням смородины;
- после полива и рыхления землю на грядках рекомендуется мульчировать перегноем — его раскладывают на расстоянии около 20 см от веток смородины слоем толщиной до 10 см;
- начиная со второго года после посадки растения нуждаются в подкормках, которые вносятся весной и осенью;
- в апреле до начала сокодвижения под каждый молодой куст вносят по 45 г мочевины, а для взрослых растений это количество уменьшают до 25–35 г, внося его в 2 приёма;
- осенью 1 раз в 2 года смородину удобряют органикой — на одно растение понадобится 10–15 кг компоста или птичьего помёта;
- после сбора урожая рекомендуется также подкормить кусты минеральными удобрениями — на каждое растение расходуют по 15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Нежданчик обладает устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям, но при серьёзных ошибках в уходе может поражаться ими. Поэтому садоводу нужно регулярно осматривать кусты, чтобы определить проблему на ранней стадии и вовремя начать лечение.
Знаете ли вы? В садах обычно выращивают сорта чёрной, красной и белой смородины, но в природе существуют и другие разновидности этой культуры с оранжевыми, зелёными и фиолетовыми ягодами.Смородине могут угрожать такие болезни и вредители:
- Антракноз. Болезнь имеет грибковую природу и проявляется красновато-бурыми пятнами на листьях растения. В центре этих пятен заметны тёмные бугорки, содержащие споры грибка. Поражённые листья начинают желтеть и опадают, поэтому их нужно немедленно удалить и сжечь. Вылечить смородину от антракноза можно с помощью 1% раствора бордосской жидкости, опрыскивая куст после появления первых признаков заболевания.
- Махровость (реверсия). Главным возбудителем этого опасного заболевания является почковый клещ, а в результате поражения куст становится бесплодным. Признаками махровости являются изменение формы и размеров листьев растения, а также окрашивание их поверхности в фиолетовый цвет. При этом соцветия кустов деформируются, а завязи не образуются. При появлении первых признаков болезни нужно удалить и уничтожить все поражённые листья и цветы, а если заболевание распространилось на всё растение, то куст выкорчёвывают полностью, т. к. вылечить его уже невозможно.
- Бокальчатая ржавчина. Этот недуг может поражать смородину в течение всего периода вегетации, а его главным признаком являются мелкие выпуклые образования оранжевого цвета на поверхности листьев. Со временем они распространяются на всю поверхность листовой пластины, вызывая скручивание и опадание зелёной массы. Заболевший куст необходимо обработать «Фитоспорином», предварительно удалив с растения все поражённые листья.
- Огневка. Куколки этой небольшой бабочки зимуют в верхних слоях почвы, а появившиеся весной насекомые откладывают яйца внутрь соцветий. Признаком появления вредителя является тонкая паутина на поверхности растения, а также мелкие гусеницы, питающиеся мякотью ягод. Спасти урожай на поражённом кусте невозможно, т. к. плоды становятся непригодными к употреблению. Чтобы не допустить заражения, нужно накрыть землю вокруг смородины слоем рубероида перед началом цветения куста — в этом случае вылупившиеся из куколок насекомые не смогут выбраться из почвы и погибнут.
- Листовая галловая тля. Эти мелкие насекомые живут на листьях куста и высасывают из них соки. При этом на поверхности листовой пластины появляются крупные вздутые пятна, окрашенные в красновато-жёлтый цвет. В результате атаки вредителя смородина останавливается в росте и теряет зелёную массу, а урожайность культуры снижается. Для уничтожения вредителя удаляют все поражённые листья, а куст обрабатывают «Карбофосом».
- Почковый клещ. Вредитель имеет маленькие размеры, поэтому легко переносится ветром на большие расстояния. Он поражает смородину в начале весны, проникая внутрь почек. В результате этого последние становятся круглыми и рыхлыми, побеги останавливаются в росте, и появившиеся листья имеют неправильную форму. При первых признаках поражения нужно удалить с куста все поражённые почки, а затем обработать смородину акарицидами (например, «Обероном»).Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.
Предотвратить заражение смородины болезнями и вредителями можно с помощью простых профилактических мероприятий:
- осеннее перекапывание области приствольного круга;
- удаление сорняков, растительных остатков и мусора вокруг кустов;
- регулярное рыхление и мульчирование почвы на грядках;
- соблюдение графиков полива и подкормок;
- выбор хорошо освещённого места для посадки саженцев;
- регулярная обрезка куста.
Обрезка и формирование куста
Чтобы придать растениям красивую форму, а также предотвратить появление болезней и вредителей, кусты смородины Нежданчик нужно ежегодно подвергать обрезке.
Важно! Обрезку смородины нужно выполнять острым инструментом, а все места срезов обязательно обработать садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции.
Куст обрезают ранней весной и осенью, следуя таким правилам:
- сразу после посадки все ветки молодого куста укорачивают, оставляя на каждой из них по 2-3 почки;
- через год после высадки саженца нужно удалить все слабые побеги, оставляя до 4 сильных ветвей нулевого порядка — они будут формировать скелет кроны;
- на следующий год аналогичным образом оставляют около 5 сильных побегов первого порядка, а лишнюю молодую поросль срезают;
- оставленные ветки нужно укоротить на 1⁄3 длины, чтобы стимулировать дальнейшее разветвление куста;
- к возрасту 4-5 лет растение должно состоять из 15–20 основных побегов — по мере старения их срезают у основания и постепенно заменяют молодыми ветвями;
- на взрослых кустах ранней весной удаляют сухие и повреждённые побеги, а также срезают лишние молодые ветки, растущие от основания — они приводят к чрезмерному загущению кроны;
- в середине июля рекомендуется прищипнуть все скелетные побеги на 2 почки, чтобы стимулировать рост плодовых ветвей и молодой поросли у основания куста;
- в сентябре при необходимости осуществляют и прореживание кроны смородины, срезая растущую внутрь растения молодую поросль.
Зимовка
Сорт Нежданчик относится к зимостойким — кусты могут переносить морозы до –30°С. Но в регионах с более холодными зимами, а также при отсутствии снежного покрова ветки растения будут подмерзать без укрытия, что отрицательно отразится на урожайности культуры. Поэтому осенью нужно правильно подготовить кусты к холодам и при необходимости соорудить для них защитный покров.
Знаете ли вы? Листья чёрной смородины содержат фенольные соединения, предотвращающие порчу продуктов, поэтому их часто добавляют в банки во время приготовления консервированных заготовок на зиму.Для подготовки смородины к зиме нужно выполнить такие действия:
- при недостаточном количестве дождей осенью осуществляется влагозарядный полив растений — земля на грядках должна промокнуть на глубину около 50 см;
- основание куста окучивают землёй, а вокруг растения насыпают слой торфа или древесных опилок толщиной 10 см, чтобы защитить корневую систему смородины от морозов;
- область приствольного круга очищают от мусора и растительных остатков — в них могут зимовать личинки вредителей;
- при выращивании сорта в регионах с сильными морозами ниже –30°С ветки куста пригибают к земле и накрывают спанбондом — эту процедуру выполняют только после наступления постоянных холодов без оттепелей;
- весной укрытие снимают сразу же после таяния снега, чтобы побеги не запревали.
Видео: подготовка кустов смородины к зиме
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Для ягод смородины Нежданчик характерен сухой отрыв, поэтому они прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния и хорошо хранятся. Но во время сбора плодов нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить целостность их кожуры, т. к. в этом случае смородина быстро теряет сок и годится только для немедленной переработки.
Важно! После сбора урожая куст смородины нужно обильно полить и разрыхлить землю вокруг него — это поможет растению восстановить силы.
Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
- начинать сбор урожая нужно после того, как ягоды окрасились в чёрный цвет;
- собирать плоды рекомендуется в сухую погоду ранним утром или вечером;
- ягоды снимают с куста не гроздьями, а по отдельности;
- смородину складывают в небольшие лотки тонким слоем, чтобы плоды не примялись под собственным весом;
- для хранения и транспортировки отбирают только целые ягоды с твёрдой поверхностью, а мягкие и повреждённые плоды используют для переработки;
- собранный урожай свежей смородины можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 10–14 дней;
- для более продолжительного хранения ягоды складывают в пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру — при температуре –2°С и влажности 85% плоды могут храниться до 1 года.