описание и характерные особенности :: SYL.ru
Шелковица, именуемая в народе «тутовое дерево», известна с незапамятных времен. Относящееся к семейству тутовых, это растение в природе представлено кустарниками и высокорослыми деревьями. Ягоды шелковицы на самом деле таковыми не являются: это соплодия мини-орешков с плотно сросшимися околоплодниками.
Наиболее популярными у отечественного потребителя являются черная шелковица и белая, а в Америке растет совершенно несъедобная шелковица, высоко ценимая за древесину. Существует еще кормовой вид, произрастающий в диком состоянии.Эта вкусная шелковица!
Листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, коконы которого – главный материал для получения шелка. К слову, черная шелковица и белая различаются между собой не по цвету ягод, а по окраске коры веток: у белой шелковицы она светлая, у черной – на порядок темнее. В плодах этого растения, любимого взрослыми и детьми, содержится большой комплекс витаминов, что делает употребление данного продукта не только приятным, но и полезным. Черная шелковица является основой для вкуснейших варений, джемов и компотов, сбраживание ягод на выходе дает прекрасное вино, при перегонке получается тутовая водка. Конечно же, наиболее востребованы плоды шелковицы в свежем виде.
Шелковица черная: описание
Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.
Шелковица, посадка и уход за которой не требуют особенных знаний, является теплолюбивым растением; в высоту способна достигать 3,5 метров; в условиях сада для удобства сбора ягод рекомендуется своевременно формировать крону таким образом, чтобы высота растения не превышала 2-3 метров. Срок жизни шелковицы достаточно длительный – несколько сотен лет; урожая можно ожидать через 5 лет с момента посадки, с привитых деревьев – несколько раньше. С 10-летнего дерева в среднем можно получить около 100 килограммов качественных сладких плодов.
Растения могут быть как самоопыляющимися (иметь в одном соцветии цветки обоих полов), так и нет. Во втором случае на участке нужно будет посадить пару (мужское и женское деревца).
Шелковица как элемент ландшафтного дизайна
Часто черная шелковица используется в ландшафтном дизайне; дерево эффектно смотрится в групповых посадках, используется для формирования живых изгородей. Все большую популярность набирают его декоративные формы, к примеру, плакучая, характеризующаяся оригинально склоняющимися к земле ветвями. Также достаточно популярны при оформлении участков низкие шелковицы с шаровидной кроной.
Размножение
Размножение черной шелковицы можно производить несколькими способами: семенами и вегетативно.
Семенной способ чаще всего используется селекционерами с целью адаптации растения к северным районам или при выращивании подвоя для прививки. Семена, очень мелкие (1000 штук весит около 2,5 граммов), предварительно должны пройти стратификацию на протяжении 2 месяцев. Посев производится ранней весной, заделка в почву неглубокая. Посевы нужно замульчировать с целью предохранения верхнего почвенного слоя от пересыхания. В течение сезона молодые всходы следует несколько раз прополоть, уничтожая расположенные вокруг них сорняки. К осени при хорошем уходе появятся крупные сеянцы, плодоношение которых начнется в 5-6-летнем возрасте.Вегетативное размножение шелковицы производится отводками, прививкой, зелеными черенками и порослью. Прививкой зачастую размножаются культурные сорта, в качестве подвоя используют белую шелковицу.
Выращивание шелковицы рекомендуется производить на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. При кустовой форме посадки расстояние между растениями рекомендуется выдерживать не менее полуметра при 3-метровом междурядье. Интервал между тутовыми деревьями – не менее 5 метров при 4-метровом междурядье.
Особенности ухода
Основными факторами ухода за шелковицей являются полив и обрезка. Рекомендуется в первой половине лета поливать дерево очень обильно с целью предстоящей зимовки. Также растение потребуется хорошо подкормить органическими и минеральными удобрениями. Подкормку и полив следует прекратить в июле, тогда шелковице легче будет переносить температурные перепады и заморозки.
Созревание ягод происходит в период с мая по август, длится оно весьма неравномерно: одна ветвь может быть густо усыпана спелыми плодами, в то время как часть ягод еще только начинает расти. Спелые ягоды легко осыпаются. Поэтому в начале созревания плодов под дерево рекомендуется простилать пленку или ткань для облегчения сбора урожая.
Шелковица в народной медицине
Народная медицина по достоинству оценила лекарственные свойства шелковицы. Отвар коры дерева является эффективным глистогонным средством. Сок плодов способствует очищению крови, помогает при стоматите, ангине и прочих воспалениях слизистой, настой ягод излечит кашель, отвар из веток растения помогает при ревматических болях, отвар листьев используется как жаропонижающее средство. Полезны даже корни шелковичного дерева, отвар из которых обеспечивает отхаркивающее действие при появлении мокроты.
Шелковица черная: сорта
— ШелЛИ №150 – высокоурожайный сорт. Создателем данного сорта является селекционер-полтавчанин Л. И. Проказин. Ягоды ШелЛи очень крупные, около 6 см в длину, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Длина листа с черешком достигает полуметра. Это один из самых лучших сортов шелковицы, который по достоинству оценен отечественным потребителем.
— Черная баронесса. Сорт высокорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Созревание крупных и сладких плодов приходится на июнь-июль.
— Черная жемчужина. Характеризуется очень большими ягодами приятного сладкого вкуса, около 4 сантиметров в длину. Высота дерева – около 3,5 метра. В июне начинается плодоношение, которое длится 1,5-2 месяца. Ягоды крупные, характеризуются приятным сладким вкусом.
www.syl.ru
описание, польза, выращивание и уход, фото
Шелковица черная распространена в азиатских странах, но все чаще встречается в средней полосе. Ее ценят за вкусные и полезные ягоды. Для успешного выращивания шелковицы важно подобрать подходящее место и регулярно ухаживать за культурой.
Описание черной шелковицы
Шелковица черная – это листопадное дерево, относится к роду Шелковица и семейству Тутовые. Оно также известно также под названиями тутовник, тут, тутовое дерево. Культура происходит родом из Юго-Западной Азии, откуда она постепенно распространилась на запад. Срок жизни тутовника составляет до 200 лет.
Тутовник выращивают ради полезных съедобных плодов. Древесина его плотная и тяжелая, применяется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, строительных материалов. В России заготовка древесины шелковицы запрещена законом. Листья дерева служат источником питания для тутовых шелкопрядов, которых используют для производства шелка.
В высоту шелковица достигает 10 – 13 м. Листья длиной от 10 до 20 см, вытянутые, зеленой окраски. Плоды темно-фиолетового цвета: практически черные. Они состоят из множества костянок длиной от 2 до 4 см. Внешне ягоды напоминают ежевику. Плоды черной шелковицы съедобные, на вкус сладкие, с кисловатым привкусом.
Оценить внешний вид культуры можно по фото дерева черной шелковицы:
При выращивании черной шелковицы в Средней полосе России дерево часто подмерзает, но быстро восстанавливается. После обрезки культуру выращивают в виде кустарника. Черная шелковица хорошо переносит загазованность городов и подходит для высадки в парках.
Как цветет шелковица черная
В южном климате тутовник цветет в апреле, в Средней полосе – в мае или июне. Пыльцу растения переносит ветер, а также насекомые. Шелковица относится к двудомным растениям. Цветки женского и мужского типа находятся на разных деревьях. Поэтому для формирования урожая высаживают как минимум 2 тутовника. Некоторые окультуренные сорта имеют оба типа соцветий и не нуждаются в опылителях.
Чем полезен тутовник черный
Плоды тутовника богаты полезными веществами. Калорийность продукта низкая: 50,4 ккал на 100 г. Черную шелковицу применяют для похудения и в диетическом меню для лечения и профилактики различных заболеваний. Она хорошо выводит шлаки, токсины из организма, мягко очищает кишечник.
Польза черной шелковицы объясняется ее составом, куда входят:
- ресвератрол – растительный антиоксидант, защищающий от распространения бактерий и грибка;
- витамины A, В1, В3, С, РР, К;
- бета-каротин;
- калий, кальций, магний, натрий, цинк, селен, железо;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды.
Плоды растения ценятся за повышенное содержание калия. Они также обладают мочегонным, желчегонным эффектом, успешно снимают воспаления. Их принимают и при отеках, пороках сердца, для снятия болей, одышки. Неспелые ягоды применяют также при диарее, поскольку они обладают вяжущим воздействием. Зрелые плоды помогают от запоров.
Важно! При наличии заболеваний перед употреблением шелковицы следует проконсультироваться с врачом.
Листья тутовника в виде отвара производят жаропонижающий эффект. Свежий сок из листьев снимает зубную боль. Ягодная вытяжка эффективна при простуде, авитаминозе, низком иммунитете, расстройствах нервной системы.
Полезными свойствами обладает и кора черной шелковицы. Отвары на ее основе употребляют при заболевании почек. Порошок из коры способствует заживлению ран и ожогов. Настой из корней полезен при бронхиальной астме и простуде, гипертонии, заболеваниях сердца.
Сорта черного тутовника
Все сорта черной шелковицы имеют кору и ягоды темного цвета. Большинство разновидностей дают высокий урожай и приспособлены к различным условиям.
Шелковица черная Надия
Тутовник Надия имеет вид среднерослого дерева. Сорт обладает высокой зимо- и засухостойкостью. Черная шелковица неприхотлива к составу грунта, однако не переносит застоя влаги. Цветение дерева начинается в мае. Созревание плодов растянутое: с середины июля до осени.
Плоды фиолетового цвета, почти черные, не очень крупные. Длина ягод оставляет 2,5 – 3 см. На вкус плоды приятные, кисло-сладкие. Обильный урожай собирают на 3 – 4 год после высадки. При этом с дерева снимают до 15 кг ягод. Шелковица имеет десертное назначение и хорошо подходит для переработки.
Шелковица Черный принц
По описанию шелковица сорта Черный принц представляет дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Культура отличается особо крупными плодами длиной до 5 см. Окраска ягод черная, поверхность блестящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Листья мощные, асимметричной формы с зазубринами по краям.
Тутовник сорта Черный принц цветет в апреле – мае. Плодоношение проходит со второй половины лета. Урожайность с одного дерева тутовника – до 100 кг. Ягоды хранятся 2 – 3 дня. Для формирования завязей необходим опылитель, цветущий в сходные сроки. Шелковица Черный принц неприхотлива к условиям выращивания и подходит для посадки в северных регионах.
Адмиральская
Шелковица Адмиральская включена в Государственный реестр в 2017 году. Это сорт позднего созревания, назначение его ягод – универсальное. Тутовник раскидистый, большой силы роста, формирует мощный ствол с темно-серой корой. Побеги его прямые, зеленого цвета. Листья сорта матовые, средних размеров, имеют яйцевидную форму.
Плоды сорта имеют массу до 1,7 г, цилиндрическую форму, черный цвет, покрыты тонкой кожицей. Содержание сахаров составляет 19,2%. Вкус сладкий, с освежающими нотками. Сорт Адмиральский отличается стойкостью к засухе и зимним морозам. Повреждения заболеваниями или вредителями не обнаружены.
Королевская
Королевская – один из крупноплодных сортов черной шелковицы. Дерево среднерослое, высотой до 8 м, образует загущенную раскидистую крону. Листья глянцевые, зеленой окраски. Плоды достигают массы 20 г и длины 6 см. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Срок хранения ягод составляет несколько дней.
Сорт Королевская рано вступает в плодоношение и дает урожай на первый год после высадки. Созревание раннее: начинается в начале июня. Тутовник устойчив к морозам, хорошо переносит летнюю засуху.
Стамбульская Черная
Шелковица Стамбульская Черная – одна из крупноплодных разновидностей. Дерево достигает высоты 7 м. Крона густая и декоративная. Плодоношение начинается на 2 или 3 год. Цветки собраны в соцветия в виде колоса. Листья зеленые, яйцевидной формы.
Тутовник цветет в последней декаде апреля. Сорт относится к поздним и самоопыляемым. Период созревания начинается с конца июля и длится до августа. Плоды темные, почти черного цвета, длиной 3 см. Вкус сладкий, с еле уловимой кислинкой.
Важно! Сорт Стамбульская Черная неприхотлив к условиям выращивания, без проблем переносит зимние морозы.
Старомосковская
Шелковица Старомосковская представляет собой дерево с шарообразной кроной. Высота тутовника до 10 м. За счет обрезки его выращивают в виде кустарника или плакучей ивы. Плоды имеют длину 2 – 3 см, темно-фиолетовую до практически черной окраски. Вкус сладковатый, с легкой кислинкой.
Сорт Старомосковская устойчив к зимним морозам. Культура не болеет, быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Тутовник является самоплодным: урожай его формируется без участия опылителей.
Черная жемчужина
Шелковица Черная жемчужина – это дерево высотой с шаровидной кроной. При обрезке центрального проводника тутовник выращивают в виде куста. Тогда побеги достигают высоты 3,5 м. Листья растения темно-зеленые, крупные, крона коричневая с красноватым оттенком. Плодоношение проходит в июне – июле.
Сорт шелковицы Черная жемчужина приносит высокий урожай. С дерева снимают до 100 кг ягод. Плоды фиолетово-черной окраски, длиной до 4 см и массой до 9 г. На вкус они кисло-сладкие. При созревании ягоды осыпаются, поэтому рекомендуется не затягивать с уборкой урожая или постелить под деревом пленку.
Выращивание и уход за черной шелковицей
Чтобы получать пользу от черного тутовника, важно найти для него подходящее место. В ходе выращивания дереву обеспечивают постоянный уход.
Выбор и подготовка посадочного участка
Чтобы шелковица развивалась и плодоносила, для посадки выбирают определенное место. Культура светолюбива, ее размещают на солнечном участке. Обязательно предусматривают защиту от холодного ветра в виде зданий или других насаждений.
Основные требования к грунту:
- рыхлость;
- плодородность;
- отсутствие застоев влаги;
- уровень грунтовых вод ниже 1,5 м.
Тутовник не переносит засоленных и заболоченных почв. Для посадки не подойдет глинистый и песчаный грунт. Если земля тяжелая, то в посадочной яме делают дренажный слой из керамзита. Улучшить состав песчаной почвы помогает также внесение перегноя и глины.
Для посадки выбирают двух- или трехлетние саженцы. Растения приобретают в питомнике. Перед покупкой шелковицу следует осмотреть. Для посадки подойдут саженцы без трещин, плесени и других дефектов.
Правила посадки
Шелковицу высаживают в апреле или поздней осенью. Выбирают период, когда у деревьев замедляется сокодвижение. На юге растение лучше посадить в октябре – ноябре, чтобы культура до холодов успела адаптироваться. В средней полосе и на севере, где ранние заморозки, посадку оставляют на весну. Готовить яму начинают за 3 – 4 недели до высадки. Ее оставляют для усадки, которая может серьезно повредить саженец.
Порядок посадки шелковицы:
- Сначала выкапывают котлован диаметром 50 см на глубину 60 см.
- Для заполнения ямы получают субстрат: 5 кг компоста и 100 г суперфосфата.
- После усадки в котловане формируют земляной холм.
- Саженец помещают сверху. Корни расправляют и насыпают сверху почву.
- Грунт уплотняют и обильно поливают.
Порядок посадки не зависит от периода проведения работ. Саженец подвязывают к опоре, а в приствольный круг насыпают слой перегноя для мульчирования.
Полив и подкормка
Шелковица хорошо переносит недолгую засуху. Если в регионе часто выпадают осадки, то можно обойтись без внесения влаги. Тутовник поливают только в сильную засуху. Вода необходима с апреля по июль. При выращивании шелковицы черной используют теплую отстоянную воду. Ее вводят строго в приствольный круг, лучше всего выбирать утренние или вечерние часы.
Совет! Особенно важно отслеживать влажность грунта в период цветения и в начале плодоношения. От этого напрямую зависит урожайность тутовника.
Шелковица положительно реагирует на внесение удобрений. Весной ее поливают раствором мочевины или коровяка. В них содержится азот, который способствует росту зеленой массы. При цветении растения и созревании плодов вносят суперфосфат и калий. Эти вещества улучшают вкус и качество ягод. На 10 л воды достаточно добавить по 40 г каждого удобрения.
Обрезка
Тутовник обрезают в период покоя. Этот период приходится на раннюю весну или позднюю осень. Лучше всего дерево переносит обработку весной: в конце апреля или начале мая, когда еще не распустились листья.
У молодой черной шелковицы полностью удаляют ветви на высоте 1,5 м от ствола и ниже. Если оставить центральный проводник, то дерево вырастет до 5 – 6 м. Можно подрезать верхушку на высоте 2 м и формировать крону из 9 – 12 побегов. В дальнейшем поддерживают выбранную форму растения и устраняют лишние отростки.
Осенью проводят санитарную обрезку тутовника, устраняя старые, сломанные, сухие и больные побеги. Удаляют также слабые отростки и ветви, растущие внутрь кроны.
Подготовка к зиме
При выращивании и уходе за шелковицей черной в Подмосковье обязательно включают подготовку к зиме. Это поможет повысить холодостойкость черной шелковицы. Осенью дерево обильно поливают, чтобы влажный грунт защитил корни от вымерзания. Затем окучивают ствол и насыпают в приствольный круг торф или перегной.
Молодой тутовник защищают от холодов с помощью каркасной конструкции. Ее изготавливают из дерева или металла, а затем устанавливают над саженцем. К опорам крепят спандбонд или агроволокно. Не рекомендуется использовать для укрытия полиэтилен, который плохо пропускает влагу и воздух.
Когда начинает плодоносить шелковица черная после посадки
Обычно тутовник приносит первый урожай на 4 – 5 год после высадки. Селекционерам удалось вывести сорта, которые плодоносят на 2 – 3 год. На сроки плодоношения также влияют погодные условия, уход за растением, поступление полезных веществ из почвы.
Сбор урожая
Плодоношение культуры растянуто по времени. В зависимости от сорта, урожай снимают с конца мая до августа. С дерева убирают шелковицу, которая приобрела темную окраску. На ветках могут висеть спелые и еще зеленые плоды. Однако урожай часто осыпается по мере созревания.
Тутовник отличается высокой урожайностью. Одно дерево приносит до 100 кг плодов. Ягоды хранятся не более 2 – 3 дней, после чего выделяют много сока и портятся. Урожай не подлежит долгой транспортировке, поэтому использовать плоды шелковицы следует сразу после сбора.
Размножение
Для размножения шелковицы выбирают следующие способы:
- Семенами. Для посадки используют свежие семена тутовника. Работы начинают в октябре. Семянки очищают и держат 3 часа в воде с добавлением стимулятора роста. Затем их высаживают в грунт. Если посадка запланирована на весну, то материал стратифицируют. Семена высаживают на глубину 3 см, сверху насыпают слой мульчи. Всходы поливают и подкармливают. Осенью шелковицу можно рассадить. Плодоношение сеянцев начнется на 5 год. Недостаток такого метода состоит в том, что дерево не всегда наследует признаки родительского сорта.
- Черенками. В июне нарезают черенки длиной 20 см и 3 почками. Их высаживают в теплицу, где создают повышенную влажность. Черенки смогут укорениться до осени, однако в открытый грунт их переносят только на следующий год.
- Корневыми отростками. Поросль, которая появляется у основания тутовника, можно отделить и пересадить на новое место. При этом у нового растения полностью сохраняются признаки материнского.
Болезни и вредители
Черная шелковица имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Культура наиболее подвержена мучнистой росе, бурой пятнистости, бактериозу. Основные признаки болезней проявляются в появлении темных, желтых или белесых пятен на листьях тутовника, а также в их опадании. Для борьбы с поражениями используют препараты Силит, Фитофлавин, бордосскую жидкость.
Важно! Химические вещества не следует использовать за 3 недели до созревания урожая на шелковице.
Тутовник привлекает пяденицу, белую бабочку, паутинного клеща. Против вредителей используют инсектициды Актеллик, Хлорофос, Клещевит. Для профилактики ежегодно убирают и сжигают опавшую листву, в которой зачастую могут зимовать насекомые.
Рецепты с черной шелковицей
Домашние заготовки помогут сохранить полезные свойства черной шелковицы. Из тутовника получают варенье, повидло, компот, мармелад, вино. Свежие или обработанные ягоды добавляют в десерты, смузи, выпечку. Они хорошо сочетаются с грушей, сливой, персиком, малиной, йогуртом, сливочным сыром.
Простой рецепт варенья из шелковицы:
Ингредиенты:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Лимоны вместе с кожурой прокручивают через мясорубку. Затем насыпают плоды и сахар.
- Массу закрывают крышкой и держат 3 – 4 часа, чтобы из нее выделился сок.
- Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь и доводят до кипения.
- После варенье остужают, затем вновь ставят на огонь и варят 30 минут. Всю процедуру повторяют еще раз.
- Горячий продукт распределяют по банкам и закрывают крышками.
Чтобы получить повидло, ягоды также прокручивают в мясорубке. Затем ставят полученную массу на огонь и варят до готовности.
Компоненты для приготовления 2 л компота из тутовника:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 г.
Порядок приготовления компота из тутовника:
- Спелые ягоды аккуратно моют теплой водой.
- У плодов шелковицы удаляют плодоножки.
- Банку промывают водой с содой и прогревают в духовке.
- В емкость насыпают подготовленные плоды.
- На огонь ставят сироп, состоящий из воды, сахара и лимонной кислоты. Состав доводят до кипения, потом заливают ягоды в банках.
- Банки с компотом пастеризуют на водяной бане в течение 20 минут и консервируют на зиму.
Для получения мармелада из черной шелковицы требуются:
- спелые плоды – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Инструкция по приготовлению мармелада из тутовника:
- Шелковицу моют и очищают от плодоножек. Затем протирают через сито, чтобы отделить семена.
- В полученную массу насыпают сахар и ставят на сильный огонь.
- Мармелад варят до загустения, постоянно перемешивая.
- Готовый мармелад раскладывают по банкам.
Ингредиенты для приготовления домашнего вина из черной шелковицы:
- тутовник – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г;
- корица – 5 г;
- белое вино – 100 мл.
Процесс приготовления вина из тутовника состоит из следующих этапов:
- Ягоды шелковицы снимают в сухую погоду, при достижении ими черного цвета. Плоды моют и оставляют сушиться в течение суток.
- Из черной шелковицы выжимают сок любым удобным способом: из 1 кг урожая обычно получается около 500 мл сока.
- Смешивают равное количество сока шелковицы и воды, добавляют корицу и сахар.
- Жидкость переливают в банки. При этом следят за тем, чтобы четверть объема каждой банки оставалась свободной.
- На горлышке устанавливают гидрозатвор, который можно сделать из медицинской перчатки с продырявленным пальцем. Содержимое оставляют для брожения на неделю.
- Сырье фильтруют, затем в него доливают белое вино.
- Напиток держат 2 недели в темном месте при температуре 15 – 25 °C: Когда заканчивается брожение, перчатка сдувается. Вино сливают с помощью трубочки в бутылку, не задевая осадка на дне.
- Бутылку герметично закрывают, устанавливают гидрозатвор и выдерживают молодое вино из черной шелковицы в темном месте при 16 оС. В это время необходимо проверять осадок и периодически от него избавляться переливанием в другую бутылку.
Заключение
Шелковица черная – неприхотливая и урожайная культура. Ее ценность заключается в плодах, листьях и коре, которые обладают лечебными свойствами. Дерево не требовательно к внешним условиям, однако хороший урожай получают при постоянном уходе за ним.
fermilon.com
фото сортов, посадка, уход и выращивание в Подмосковье, основные характеристики
Шелковица черная относится к деревьям из семейства Тутовых, ее листва простой овальной формы с зубчатыми краями, а ягоды очень мясистые, темного цвета. Растение достаточно распространенное, и увидеть его можно на разных территориях, начиная от Курильских островов и заканчивая странами Европы. Его родиной считают Персию, откуда это дерево со сладкими и полезными плодами было распространено в страны Азии, Америки, Европы.
К слову, на территории Европы чаще всего культивируются два вида шелковицы: черная и белая. Последняя выращивается для корма шелкопряда.
Дерево шелковица черная: описание листьев, ягод и древесины
Шелковица черная имеет листья более грубые, чем ее «сородич». Плоды этого дерева незаменимыми в кулинарии. Применяют и древесину, которая обладает высокой упругостью и прочностью. Ее используют в разных видах столярного ремесла, а также для производства музыкальных инструментов.
По некоторым внешним характеристикам шелковица черная своим описанием существенно отличается от «белых» собратьев:
- окраска коры и молодых побегов намного темнее;
- листва крупнее и жестче.
Дерево шелковицы достаточно крупное и может вырастать до 15 м в высоту, но при правильной обрезке удается сохранить аккуратную форму или даже придать ему вид порослевого кустарника.
В первые годы развитие растения активное, но постепенно замедляется.
Цвет очень мелкий и едва заметен среди густой листвы дерева, опыление происходит при помощи ветра. Ягоды у черной шелковицы в зависимости от сорта могут быть достаточно крупными. Они темные, сложные по форме, напоминают строение плодов малины или ежевики. Ягода сладкая, мясистая и сочная, имеет очень мелкие семена. Созревание происходит неравномерно, поэтому собирать урожай можно начиная с июня и вплоть до августа.
Даже несмотря на то, что родиной растения считается теплая Персия, шелковица черная растет и в Подмосковье, где климат достаточно суровый. Дерево стойко переносит морозы и дает хорошие урожаи. Растение способно легко вытерпеть длительную засуху, не слишком требовательно к грунтам и может быстро развиваться даже в засоленных почвах. Нередко посадки этих деревьев можно встретить и в достаточно суровых региональных зонах России, где зимние морозы могут достигать -30 градусов. Такую устойчивость приобрели новые сорта, которые были выведены селекционерами. Поэтому многие сорта, в том числе и описанные ниже, шелковицы черной, посаженной в Подмосковье, не требуют специфического подхода при выращивании и уходе.
Описание сортов черной шелковицы и их особенности
Селекционерами выведено множество сортов черной шелковицы. Ниже предоставлены основные характеристики некоторых распространенных в средних регионах сортов, дающих высокую урожайность, с описанием их особенностей.
Плодовая-4 – этот сорт отличается небольшими размерами кроны, но при этом высокой урожайностью. Ягоды крупные – до 4 см в длину, черные на цвет, сладкие на вкус, но имеют легкие освежающие нотки. Плоды достаточно упругие, поэтому они устойчивы к перевозкам на длинные расстояния.
Шелковица черная с названием сорта Черная баронесса получена в результате работы отечественных селекционеров. Ягоды отличаются своими крупными размерами и сладким вкусом, при созревании становятся практически черного цвета. Пик сбора плодов приходится на июль, а с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая. Черная баронесса переносит сильные морозы, приживается на любых почвах.
Шелли знают многие садоводы как один из самых продуктивных и при этом с хорошей декоративностью сорт шелковицы. Приносит плоды до 5,5 см в длину, а пик урожайности приходится на конец июля. Ягода характеризуется плотной консистенцией и долго сохраняет свежий вид после сбора урожая.
Дерево шелковица сорта «Черный принц» дает крупные глянцевые темные ягоды, достигающие 5 см в длину. Имеет множество достоинств, которые заключаются как в простоте ухода за ним, так и в высоких показателях урожайности. Способно выстоять в длительную засуху, не подвержено низким температурам, редко поддается заболеваниям. Плоды достаточно упругие и могут выдерживать транспортировку.
Харгут начинает плодоносить на третий год, ягоды очень крупные, достигают 5,5 см в длину, мясистые и черные. Своими вкусовыми характеристиками сок плодов напоминает вино «Кагор». Такая шелковица черная, исходя из описания этого сорта, идеально подходит для виноделия. Растение достаточно устойчиво к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.
Многие разновидности черной шелковицы выращивают именно для сбора хороших урожаев ягоды, но есть и те, которые используются в качестве декоративных растений. К таким относятся шелковица плакучая, пирамидальная, шаровидная, золотистая, татарская и др.
Посмотрите на шелковицу черную декоративных сортов на фото: при правильном формировании кроны можно получить очень интересные и необычные деревья:
Выбор сорта во многом зависит от того, что именно вы хотите получить от шелковицы на вашем участке: эстетическую красоту или хороший урожай.
Принципы ухода за шелковицей
Если вы решили посадить шелковицу черную на участке, выращивание которой не требует значительных вложений или знаний в садоводстве, то запомните основные несложные принципы ухода за ней:
Даже несмотря на то, что многие сорта этого растения весьма не требовательны к поливу и могут выдерживать длительные засухи, полив все же необходим, в особенности в первой половине лета. Своевременное увлажнение почвы с апреля по июль с добавлением минеральных и органических подкормок поможет дереву набраться сил, дать хороший сочный урожай и перенести сильные морозы.
Взрослое дерево шелковицы некоторых сортов может быть очень высоким и громоздким, поэтому чтобы растение не только давало богатый урожай, но и смотрелось эстетически красиво на вашем участке, необходимо проводить санитарную и декоративную обрезку ранней весной. Если вы хотите получить дерево не выше 2 м, то формирование происходит со штамбом 0,5-1,5 м.
Это основное, чего следует придерживаться при высадке шелковицы черной, и уходе при выращивании деревьев. Чаще всего для посадки на участке берут поросль или зеленные черенки от взрослого дерева. Приживаемость такой метод дает очень высокий, сохраняя при этом все показатели материнского сорта.
Не требует определенного типа грунта шелковица черная при посадке, так как она легко адаптируется практически в любых почвах и будет быстро развиваться. Например, при преобладании песка в земле она дает хорошие придаточные корни, чтобы максимально крепко закрепиться.
При посадке нескольких деревьев сразу определите, как будут формироваться кроны саженцев шелковицы черной.
Чтобы уход за ними в дальнейшем был более легким, и растения не мешали друг другу, их нужно высадить на определенном расстоянии друг от друга:
- кустовая форма: не менее 0,5 м между растениями, а междурядье – 3 м;
- дерево: не менее 5 м между растениями, а расстояние между рядами – приблизительно 4 м.
При высадке следует очень аккуратно обращаться с корнями саженца, так как они достаточно хрупкие, а в остальном посадка мало чем отличается от такой операции, проводимой с другими кустарниками или деревьями.
Посмотрите на фото черной шелковицы, где она предстает в полной красе:
www.udec.ru
сорта с фото и описанием, выращивание и уход, размножение, отзывы
Шелковица черная – нетрадиционная для России плодовая культура. Обычно ее выращивают в азиатских странах. Но все чаще она встречается на дачных участках российских садоводов в умеренной климатической зоне. Черная шелковица дает сладкие, ароматные ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления блюд, консервируют. Дерево используют в ландшафтном дизайне в декоративных композициях либо для формирования живой изгороди.
Общее описание
Шелковица черная либо тутовник, как еще называют эту культуру, листопадное дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. В природной среде оно встречается в субтропическом, а также умеренном климате, в странах Африки, Америки и Азии.
Саженцы тутового дерева растут очень быстро. Но по мере взросления дерева скорость роста замедляется. Взрослые экземпляры достигают высоты 15 м. Крона тутовника пышная и раскидистая. Тонкие побеги покрыты темной корой. Расположенные поочередно листья напоминают лопасти. По краям они покрыты зубчиками. Размер листовых пластин достигает в длину 15 см, а в ширину 10 см. Верхняя поверхность листьев на ощупь шероховатая. Тыльная сторона мягкая, напоминающая войлок.
На заметку!
Шелковица – долгожитель. Срок жизни дерева достигает 200 лет. Отдельные виды живут до 400 лет.Мелкие цветки шелковичного дерева образуют колосовидные соцветия из мужских или женских цветков, поскольку тутовник – двудомное растение. Но некоторые разновидности являются однодомными. На них сразу раскрываются мужские и женские цветки. На юге страны шелковица цветет в апреле. В более прохладном климате средней полосы – в мае либо в июне.
Плоды шелковицы являются маленькими многокостянками. Их диаметр составляет от 1 до 4 см, а в длину они достигают 3 см. Форма плодов цилиндрическая, конусовидная или шаровидная. Внешне они напоминают ягоды ежевики либо малины. Окраска определяется сортом, бывает белой, красной, фиолетовой или почти черной. У них кисло-сладкий привкус и приятный аромат.
Деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки. Урожайность шелковицы очень высокая. В теплом климате с одного дерева собирают до 200 кг ягод. В России массовый сбор урожая начинается в августе, но ягоды отдельных видов созревают уже в июле. Период плодоношения зависит от сортовых особенностей и составляет от 15 дней до 1 месяца. Фото шелковицы представлено ниже.
Описание видов и сортов шелковицы
Самыми распространенными растениями семейства Тутовых, выращиваемых в России, считают черную и белую шелковицы. Листва последней служит питанием для тутового шелкопряда, коконы которого являются сырьем для получения натурального шелка. Также ценится древесина тутовника. Она тяжелая и плотная, с хорошей упругостью. В азиатских странах из нее делают музыкальные инструменты, винные бочки, мебель.
Отличие видов тутовника в оттенке коры, а не ягод. У белого побеги кремовые или желтоватые, а у черного они более темные. Последний в природе встречается в Афганистане, Индии и Иране. Листва на черной шелковице более грубая. Поэтому тутовый шелкопряд на ней селится реже. Ее выращивают из-за полезных ягод. С их помощью лечат простуду, пищевые расстройства, анемию, изжогу. Благодаря низкой калорийности плоды тутовника используют в диетическом питании.
Сорта шелковицы черной не отличаются высокой морозоустойчивостью. Поэтому в умеренном климате на зиму им нужно укрытие. Деревья иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются. После санитарной обрезки тутовник выращивают, как кустарник. Растение хорошо себя чувствует в загазованном городском воздухе. Поэтому его часто используют для озеленения, высаживают в парках.
Шелковица Остряковская
Листопадное дерево растет от 10 до 34 м в высоту. Растение имеет обширную корневую систему и разветвленную крону. Очередные листья расположены по всей длине веток. Созревание урожая начинается на четвертый год после высадки. Ягоды − костянки с разрастающимся мясистым околоцветником, бывают белого, темно-фиолетового либо розового оттенка, сладкие на вкус, издающие легкий аромат. При выращивании в рыхлой почве на растении формируются придаточные корешки, предотвращающие осыпание грунта.
Черная шелковица Надия
Среднерослое дерево имеет хорошую морозоустойчивость и стойко переносит засуху. Растение не требовательно к составу грунта, но не растет на заболоченной почве. Период цветения начинается в мае. Плоды зреют постепенно со второй половины июля до середины сентября. Ягоды средних размеров длиной до 3 см, фиолетового цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Растения начинают приносить урожай на третий год после высадки. Урожайность составляет до 15 кг с одного растения. Плоды десертного назначения используют для переработки.
Шелковица Турчанка
Дерево с раскидистой, густой кроной в форме шара вырастает до высоты 6 м. Ветви покрыты большими листьями яйцевидной формы. Цветение начинается в последних числах апреля или в начале мая. Цветки мелкие, образуют в колосовидные соцветия. Ягоды крупные, удлиненной формы, достигают массы 15 г, на вкус сладкие, издают легкий аромат. Плоды созревают с середины июля до конца лета.
Шелковица Шелли
Дерево вырастает высоким, с раскидистой шаровидной кроной, покрыто крупными или средними зелеными листьями с глянцевой поверхностью. По мере созревания ягод листовые пластины становятся более мелкими. Плоды достигают спелости с конца мая по июль. Ягоды цилиндрической формы очень крупные, размером до 6 см с фиолетовой мякотью, покрыты темной, почти черной кожицей. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Ягоды не отличаются лежкостью, их нельзя перевозить на дальние расстояния. Сорт обладает хорошей устойчивостью к низким температурам и заболеваниям.
Важно!
Для этого сорта необходим обильный полив. Дерево формирует обширную корневую систему с глубоко залегающими, мелкими отростками.Шелковица Королевская
Этот сорт шелковицы один из лучших крупноплодных. Дерево вырастает до 8 м высотой с раскидистой, густой кроной, покрытой зелеными листьями с глянцевой поверхностью. Ягоды крупные, длиной до 6 см достигают массы 20 г. Плоды с приятным, сладким вкусом сохраняют свежесть всего несколько дней. Плодоношение сорта Королевский начинается рано. Сбор урожая возможен уже в первый год после посадки. Ягоды созревают в июне. Деревья устойчивы к низкой температуре и дефициту влаги.
Шелковица Крупноплодная
Среднерослое, быстрорастущее дерево достигает высоты 5 м. У него раскидистая крона, покрытая крупными листьями. Растение хорошо себя чувствует в полутени, выдерживает понижение температуры зимой до -30°С и длительную засуху. Цветение начинается в конце апреля или в мае. Ягоды массово созревают в июле. Длина черных ароматных ягод достигает 5 см. У них плотная мякоть со сладким, гармоничным вкусом.
Шелковица Стамбульская черная
Дерево крупноплодной разновидности вырастает до высоты 7 м. У него густая крона, покрытая крупными, зелеными листьями яйцевидной формы. После посадки дерево начинает плодоносить на 2-3 года. Растения не требовательны к условиям выращивания, хорошо переносят зимние морозы. Цветение тутовника этого сорта начинается в последних числах апреля. Сорт самоплодный, с поздним сроком созревания ягод. Длина почти черных плодов составляет 3 см. Ягоды сладкие с легким кисловатым привкусом.
Описание шелковицы Черный принц
У взрослых экзепляров крона широкая и раскидистая. Они достигают высоты 10 м. Листья крупные, несимметричной формы, покрыты по краям зазубринами. Растение не требовательно к условиям выращивания, подходит для выращивания в холодном климате. Цветение этого сорта начинается в апреле или в мае. Ягоды начинают созревать со второй половины июля. Растение дает крупные плоды длиной до 5 см с блестящей, черной поверхностью с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняют свежесть до трех дней. Сорт высокоурожайный, с одного дерева собирают до 100 кг плодов.
На заметку!
Для обильного плодоношения деревьям сорта Черный принц необходимо опыление. Подходят деревья, цветущие в аналогичные сроки.Шелковица Канадская черная
Дерево растет высотой до 3 м. Растение с аккуратной, шарообразной кроной. Ветки покрыты листьями средних размеров, округлой или яйцевидной формы с заостренной вершиной. Сорт морозоустойчивый, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды средних размеров вырастают до 3 см. Мякоть ягод темно-бордового цвета, сладкая, с легкой кислинкой. Ягоды едят свежими, консервируют на зиму.
Шелковица Хартут
Этот крупнолистный сорт распространен в Крыму и Закавказье, но он обладает хорошей морозоустойчивостью до -35°С. Поэтому подходит для выращивания в более северных областях. Деревья вырастают до высоты 3,5 м. Густоту кроне придают большие листья длиной от 30 до 40 см. Ягоды вырастают в длину до 4 см. Они темно-бордового цвета, сладкие, с небольшой кислинкой во вкусе. В них содержится много сахара. Поэтому сорт используют для изготовления вина и варенья. Растение начинает давать урожай на третий год. Для формирования завязей ему не нужны опылители. Деревья не требовательные к составу грунта, хорошо растут даже на засоленных грунтах.
Шелковица Владимирская
Высота дерева составляет 6 и более метров, крона густая, раскидистая. Растение интенсивно обрастает ветками в нижней части штамба. Поэтому его можно формировать в виде куста. Сладкие ягоды имеют темно-пурпурную окраску, вырастают в длину до 3 м. Для удобства сбора ягод дереву обрезают верхушку. Тогда со временем крона приобретает раскидистую форму. Сорт самоопыляемый, хорошо выдерживает понижение температуры.
Шелковица Китайская длинноплодная
Крупное листопадное растение с плодами, обладающими многочисленными лечебными свойствами. Плоды очень длинные, достигают величины 15 см. В них содержится очень много витаминов и сахара. Полностью созревшие соплодия черного цвета, но употреблять их в пищу можно уже на стадии розовой окраски. Растение с высокой зимостойкостью, переносит снижение температуры до -40°С, быстро растет в неблагоприятных условиях. Сорт дает большое количество ягод.
Выращивание и уход
Чтобы посадить шелковицу, выбирают участок с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Для посадки растения не подходят заболоченные или засоленные участки, с большим количеством песка в грунте. Грунтовые воды не должны подниматься выше 150 см от поверхности грунта. Для посадки подходят трехлетние саженцы, успевшие дать первый урожай. Иначе невозможно определить, мужское это растение или женское.
Подготовка участка
Тутовник высаживают осенью. Яму под посадку готовят за 2 недели. Ее размеры определяются величиной корней. Они должны помещаться там, не загибаясь. В среднем глубина и длина сторон составляет 50 см. Для бедной почвы габариты посадочной ямы увеличивают. Вниз укладывают компост либо навоз, добавляя на каждые 5 л грунта 90 г суперфосфата. Сверху размещают слой плодородного грунта, чтобы корневая система не соприкасалась с минеральными веществами.
Посадка
Саженцы высаживают через 2 недели после подготовки посадочной ямы. Алгоритм посадки:
- корни помещают в котлован и аккуратно расправляют;
- засыпают сверху грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустое пространство;
- после высадки землю рядом со стволом утрамбовывают;
- увлажняют растение 20 л воды;
- после полного впитывания жидкости мульчируют почву рядом со стволом.
Совет!
До высадки в центр посадочной ямы вбивают кол. К нему подвязывают саженец после засыпания ямы землей. В тяжелом, глинистом грунте перед посадкой устраивают дренаж из кирпичных осколков.Полив и подкормка
Может быть интересноТутовник поливают только весной и в июне. Позже орошения прекращают. В дальнейшем влага саженцу необходима только в случае длительного отсутствия дождей. Это поможет растению подготовиться к зиме.При необходимости полив совмещают с подкормкой. Весной вносят удобрения с большим содержанием азота. В июне необходимы калийно-фосфорные препараты. В качестве первой подкормки используют раствор из 10 л воды и 50 г нитроаммофоски. Летом вносят комплексные удобрения. Подходит препарат «Кемира Универсал» из расчета 20 г на ведро воды. Осенью во время перекопки приствольного круга вносят по 200 г древесной золы на 1 м² грунта.
Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Для этой цели подходит раствор коровяка из 1 части перепревшего навоза и 6 частей воды. Также подходит птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. В июле внесение дополнительных порций полезных веществ прекращают. Иначе начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до наступления холодов.
Рыхление и борьба с сорняками
В течение сезона вегетации приствольный круг регулярно расчищают от сорных растений. При необходимости прополку совмещают с рыхлением. Процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает развитие инфекций. Завершив рыхление грунта рядом со стволом, насыпают опилки. Они сдерживают развитие сорняков, предупреждают образование корки на поверхности грунта и преждевременное испарение влаги. Ежегодно укрывающий слой обновляют.
Обрезка и подготовка к зиме
Стрижку тутовника выполняют весной до набухания почек. Весной выполняют обрезку для формирования и омолаживания. Осенью, когда опадут листья, вырезают сломанные и больные побеги. Для формирования невысокого дерева верхушку срезают на высоте 1,7 м. Скелет деревца формируют по типу карликовой яблони. Для этого оставляют не больше 10 скелетных ветвей. Заданные формы поддерживают, регулярно выстригая лишние побеги. Под поникшие основные ветки подставляют опору.
Осенью приствольный круг мульчируют соломой или опавшими листьями. Сверху укладывают еловые ветки, чтобы сохранить снежный покров. В конце октября срезают еще не одревесневшие зеленые части побегов. Молодые саженцы осенью закрывают полностью, укутывая ствол и ветви. Дополнительно укладывают доски, чтобы укрытие не снесло ветром. Весной устраивают дымовую завесу, чтобы защитить цветы и листья от заморозков.
Сбор урожая
Первые плоды на молодых саженцах появляются нерегулярно. Массово ягоды созревают на растениях возраста больше 5 лет. Растение приносит урожай неравномерно, плоды быстро перезревают. Поэтому важно не пропустить время сбора. Иначе плоды осыпаются. Собранные ягоды быстро теряют свежесть. Их едят сразу или перерабатывают.
Размножение
Самостоятельно вырастить тутовое дерево можно вегетативным или генеративным способом. Выращивание саженцев из семян используют редко, поскольку этот метод очень трудоемкий. Он не гарантирует сохранение сортовых признаков. К тому же плодоношение таких деревьев начинается намного позже. Намного эффективнее размножение шелковицы вегетативными способами: черенкованием, отводками, прививками.
Выращивание из семян
Подготовку семенного материала проводят в середине октября. Семечки вынимают из свежих плодов, очищая их от мякоти. Затем их опускают в раствор препарата «Эпин», «Циркон» или любого другого стимулятора роста и оставляют на срок от 4 до 8 часов. После просушенные семечки сеют в открытый грунт.
Совет!
Если посев откладывают до весны, выполняют предварительную подготовку. Для этого семечки опускают в ледяную воду на сутки. Затем вынимают и опускают их в подогретую до +53°С жидкость на такое же время. Только после этого приступают к посадке.Под посев тутовника отводят хорошо освещенный участок сада. Грунт перекапывают, выравнивают и делают борозды глубиной 3 см. Их увлажняют водой и раскладывают семена, соблюдая интервал 5 см. После разравнивания грунта грядку еще раз поливают и засыпают мульчей. Если семена сеют осенью, защитный слой делают более толстым. С наступлением весны после появления всходов им обеспечивают регулярный уход. Он заключается в регулярном увлажнении, прополке, внесении подкормок.
К осени подросшие саженцы рассаживают на постоянное место. Между ними оставляют от 3 до 5 м свободного пространства. Плодоношение выращенной из семян шелковицы начинается только через 5 лет.
Выращивание из корневой поросли
Тутовник дает обильную корневую поросль. Обычно ее удаляют, чтобы не загущать посадки. Но при повреждении основного ствола корневые отпрыски используют для разведения. Для этого выбирают наиболее развитую поросль с крепким стволиком. Его оставляют, остальные экземпляры выкорчевывают. Также лишние отпрыски можно высадить на новое место в качестве саженцев. Для этого их выкапывают вместе с корнями и укорачивают побеги на треть. Растение, полученное из корневой поросли, полностью наследует родительские признаки.
Прививка
Тутовое дерево прививают всеми известными способами. Но проще и эффективнее выполнить копулировку. Есть два варианта выполнения процедуры:
- При простой копулировке соединяют черенки подвоя и привоя равной толщины. На них выполняют одинаковые косые срезы длиной, равной четырем диаметрам соединяемых частей. Открытые поверхности совмещают и плотно обвязывают эластичной лентой.
- При улучшенной копулировке делают на подвое не гладкий срез, а с язычком в виде небольшого поперечного зареза, отступив от края на треть. С привоем поступают аналогично. Но язычок выполняют с другой стороны. После совмещения срезы плотно соединяются друг с другом. Место сращивания также обматывают лентой.
Размножение отводками
Для укоренения на маточном растении выбирают ветку, расположенную ниже остальных. Ее пригибают к грунту, делая на коре надрез в месте соприкосновения с почвой. Положение побега фиксируют специальной шпилькой. Сверху этот участок засыпают слоем земли. В течение лета на отогнутом побеге формируется собственная корневая система. К осени ветку отделяют от материнского дерева и пересаживают на постоянное место.
Черенкование
Зеленые черенки нарезают во время активной вегетации в июне или в июле. Они должны быть длиной от 15 до 20 см с 2-3 листками. Листовые пластины обрезают наполовину. Черенки укореняют в теплице в плодородном грунте. Их размещают под углом 45° на глубину 3 см. В открытый грунт саженцы переносят только на следующий год после формирования сильной корневой системы. Вместо зеленых черенков иногда используют одревесневшие. Их укореняют аналогично, но процесс занимает больше времени.
Важно!
Черенкованием размножают только корнесобственный тутовник. Для успешного укоренения в теплице устанавливают туманообразующие установки, создающие высокую влажность.Болезни и вредители
Чтобы снизить вероятность развития заболеваний или поражения насекомыми-паразитами, выполняют профилактическую обработку деревьев весной. Для этого применяют любые фунгициды. Раствором опрыскивают крону и участок почвы в приствольном круге. Первую процедуру проводят весной до начала сокодвижения. Повторную обработку выполняют осенью, когда облетит листва. Для уничтожения возбудителей болезней и вредителей подходит препарат «Нитрофен» или бордосская жидкость. Весной крону опрыскивают раствором мочевины.
Наиболее распространенными болезнями тутового дерева являются:
- Мучнистая роса – грибковая инфекция, провоцирующая появление белесого налета на листьях. Распространению болезни способствует засушливая погода и густота листвы. Для борьбы с грибком применяют опрыскивание препаратом «Фундазол» или бордосской жидкостью.
- Цилиндроспороз провоцирует появление на листве небольших пятен лилового цвета. Со временем в местах поражения ткань отмирает и высыпается. Листья затем желтеют и опадают. Больные деревья опрыскивают препаратом «Силит» дважды с интервалом 7 дней.
- Бактериоз поражает молодые части растения и вызывает появление черных пятен на листьях. Они скручиваются, темнеют и высыхают. Стебли больного растения деформируются. Лечение проводят препаратами «Фитофлавин» или «Гамаир». Обработку начинают как можно раньше.
- Курчавость мелколистная – вирусная инфекция, переносимая насекомыми. Она вызывает сморщивание листвы между прожилками и образование узелков. Листья деформируются, а стебли становятся хрупкими и шершавыми на ощупь. Эту болезнь невозможно вылечить. Поэтому зараженное растение сразу уничтожают.
- Гриб-тутовник селится на стволе. Его грибница разрушает растительные ткани. При обнаружении гриба его вырезают вместе с частью древесины. Срез дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Чтобы предупредить развитие заболеваний, осенью собирают и сжигают всю опавшую листву. С весны в течение сезона активного роста регулярно обрабатывают крону инсектицидами.
Из вредителей шелковице больше всего досаждают:
- Гусеницы американской бабочки – мелкие коричнево-зеленые насекомые, объедающие листву на растении. Также они строят на ветвях гнезда из паутины. Для уничтожения насекомых крону опрыскивают препаратом «Хлорофос», собирают и сжигают гнезда насекомых.
- Гусеницы тутовой пяденицы селятся на растении на стадии набухания почек. Затем они едят листья. Для борьбы с насекомым используют препараты-инсектициды.
- Червец комстока селится на молодых частях растений. Он питается их соком. В результате листва деформируется и отмирает. Для борьбы с червецом применяют пестициды.
На юге России и в Средней полосе садоводы могут самостоятельно вырастить разные сорта черной шелковицы. Растение не требовательно к условиям выращивания, требует минимального ухода. Уже через 2-3 года после посадки некоторые сорта дают обильный урожай вкусных и полезных ягод.
zelenj.ru
Шелковица канадская черная. Полезные свойства шелковицы. Схема посадки шелковицы черной
Шелковица черная относится к деревьям из семейства Тутовых, ее листва простой овальной формы с зубчатыми краями, а ягоды очень мясистые, темного цвета. Растение достаточно распространенное, и увидеть его можно на разных территориях, начиная от Курильских островов и заканчивая странами Европы. Его родиной считают Персию, откуда это дерево со сладкими и полезными плодами было распространено в страны Азии, Америки, Европы.
К слову, на территории Европы чаще всего культивируются два вида шелковицы: черная и белая. Последняя выращивается для корма шелкопряда.
Дерево шелковица черная: описание листьев, ягод и древесины
Шелковица черная имеет листья более грубые, чем ее «сородич». Плоды этого дерева незаменимыми в кулинарии. Применяют и древесину, которая обладает высокой упругостью и прочностью. Ее используют в разных видах столярного ремесла, а также для производства музыкальных инструментов.
По некоторым внешним характеристикам шелковица черная своим описанием существенно отличается от «белых» собратьев:
- окраска коры и молодых побегов намного темнее;
- листва крупнее и жестче.
Дерево шелковицы достаточно крупное и может вырастать до 15 м в высоту, но при правильной обрезке удается сохранить аккуратную форму или даже придать ему вид порослевого кустарника.
В первые годы развитие растения активное, но постепенно замедляется.
Цвет очень мелкий и едва заметен среди густой листвы дерева, опыление происходит при помощи ветра. Ягоды у черной шелковицы в зависимости от сорта могут быть достаточно крупными. Они темные, сложные по форме, напоминают строение плодов малины или ежевики. Ягода сладкая, мясистая и сочная, имеет очень мелкие семена. Созревание происходит неравномерно, поэтому собирать урожай можно начиная с июня и вплоть до августа.
Даже несмотря на то, что родиной растения считается теплая Персия, шелковица черная растет и в Подмосковье, где климат достаточно суровый. Дерево стойко переносит морозы и дает хорошие урожаи. Растение способно легко вытерпеть длительную засуху, не слишком требовательно к грунтам и может быстро развиваться даже в засоленных почвах. Нередко посадки этих деревьев можно встретить и в достаточно суровых региональных зонах России, где зимние морозы могут достигать -30 градусов. Такую устойчивость приобрели новые сорта, которые были выведены селекционерами. Поэтому многие сорта, в том числе и описанные ниже, шелковицы черной, посаженной в Подмосковье, не требуют специфического подхода при выращивании и уходе.
Описание сортов черной шелковицы и их особенности
Селекционерами выведено множество сортов черной шелковицы. Ниже предоставлены основные характеристики некоторых распространенных в средних регионах сортов, дающих высокую урожайность, с описанием их особенностей.
Плодовая-4 – этот сорт отличается небольшими размерами кроны, но при этом высокой урожайностью. Ягоды крупные – до 4 см в длину, черные на цвет, сладкие на вкус, но имеют легкие освежающие нотки. Плоды достаточно упругие, поэтому они устойчивы к перевозкам на длинные расстояния.
Шелковица черная с названием сорта Черная баронесса получена в результате работы отечественных селекционеров. Ягоды отличаются своими крупными размерами и сладким вкусом, при созревании становятся практически черного цвета. Пик сбора плодов приходится на июль, а с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая. Черная баронесса переносит сильные морозы, приживается на любых почвах.
Шелли знают многие садоводы как один из самых продуктивных и при этом с хорошей декоративностью сорт шелковицы. Приносит плоды до 5,5 см в длину, а пик урожайности приходится на конец июля. Ягода характеризуется плотной консистенцией и долго сохраняет свежий вид после сбора урожая.
Дерево шелковица сорта «Черный принц» дает крупные глянцевые темные ягоды, достигающие 5 см в длину. Имеет множество достоинств, которые заключаются к
brbel.ru
выращивание и уход в Средней полосе, отличия от белой
Нетрадиционные плодовые культуры, обладающие полезными свойствами, обретают в России всё большую популярность. Одним из таких растений является шелковица плакучая чёрная, известная также как тутовник. Культура особенно распространена в Подмосковье и других областях средней полосы России.
Описание культуры
Шелковица чёрная относится к листопадным деревьям, достигающим в высоту 15 м. Основной рост растение набирает в первые годы жизни, в последующем его сила постепенно замедляется. Крона дерева широкая и раскидистая, кора обладает коричневатой окраской, а стебли утончены. Листья очень крупные, в длину вырастают до 20 см, а в ширину — до 15 см. У них лопастная форма. Фронтальная сторона листовой пластинки на ощупь шероховатая, нижняя часть смягчённая, войлочная.
Цветение у культуры протекает в апреле-мае, а уже в июне на дереве формируются плоды. Соцветия состоят из мелких зелено-белых цветков. Растение вступает в плодоношение чаще всего на 3-5 году жизни. Урожай обильный, представляет собой глянцевые ярко-чёрные ягоды около 3 см в длину. По вкусу плоды кисло-сладкие, очень сочные.
Шелковица черная
Шелковица белая и черная: отличия
У ягод белой шелковицы во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Они не столь сладкие, как чёрная шелковица, но в то же время они менее калорийные. Белые плоды признаны диетическим продуктом. Окраска бывает не только белая, но и желтоватая, розовая.
Присутствует разница и в химическом составе плодов. Белые плоды богаты значительным содержанием углеводов, тогда как у чёрной шелковицы больше органических кислот.
Важно! Плоды чёрной шелковицы более сладкие. Внешне они напоминают ежевику. Кислинка во вкусе выражена очень слабо.
Шелковица черная: выращивание и уход в Средней полосе
Чтобы вырастить шелковицу, например, в Подмосковье, нужно учесть кое-какие нюансы.
Посадка
Для высадки шелковицы чёрной лучше всего подходит середина весны, когда ещё не началось сокодвижение. Широко практикуются и осенние посадки, проведённые до того, как начнётся дождливый период. В последнем случае можно даже получить более высокую урожайность при условии, что растение хорошо перезимует.
Участок для возделывания рассматриваемой культуры должен быть хорошо открыт для солнечных лучей, но при этом ему требуется защита от сильных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее чем 1,5 м. Шелковица может возделываться на различных типах почвах, однако для неё не подходят такие типы грунтов, как:
- песчаники;
- заболоченные иссушенные почвы;
- солёные.
Обратите внимание! В глинистом грунте обязательно нужен дренаж, который можно сделать из гальки или кирпичных обломков.
Посадочную лунку готовят за 2 недели до высадки. Размеры её должны соответствовать габаритам корневой системы саженца. Примерные длина, ширина и глубина ямки — 50 см. В почве с невысоким содержанием питательных элементов лунку делают чуть больше, учитывая внесение удобрений. Для этого используют перепревший навоз в объёме 5 кг, перемешанный со 100 г суперфосфата. Полученную питательную смесь равномерно распределяют по поверхности дна лунки и засыпают её землёй, чтобы корешки при посадке не соприкасались с подкормкой.
Саженец помещают внутрь посадочной лунки и распрямляют корешки, чтобы они не перехлёстывались друг с другом и не упирались в края ямки. Если растение слишком тонкое, в яму следует вбить деревянный колышек острым концом вниз и привязать к нему саженец куском шпагата. Ямку засыпают грунтом, постоянно утрамбовывая её так, чтобы не осталось пустых полостей, заполненных воздухом. По завершении посадки сразу же вокруг саженца выкапывают неглубокую канавку, в которую заливают 2-3 ведра тёплой отстоявшейся воды. Эту канавку нужно постараться сохранить для последующих орошений. Не теряя времени, приствольный сектор мульчируют для сохранения влаги. С этой целью обычно используют торф или опилки, однако при их отсутствии подойдет обычный, но сухой грунт с этого же участка.
Посадка саженца шелковицы
Полив и подкормка
Орошение очень важно для молодого шелковичного дерева. На сухой почве саженец не укорениться. Основной период поливов приходится на начало-середину лета. Весной его проводят лишь в засушливые периоды, а с августа включительно растения не поливают вовсе.
В первый месяц после высадки растений насаждения подкармливают нитроаммофоской, причём на каждое растение приходится по 1 ст. ложке удобрения, растворённого в воде. Летом подкормку повторяют по той же схеме, однако используют уже калийную соль и суперфосфат. В начале августа растение прекращают подкармливать, чтобы не спровоцировать вторичный рост побегов, которые не успеют вызреть и с высокой долей вероятности погибнут зимой.
Суперфосфат
Обрезка
Формирование кроны шелковицы чёрной обычно проводят в период покоя — в начале весны, когда ещё не началось движение сока. Омолаживающую обрезку начинают проводить в последней декаде апреля и заканчивают в мае, когда начинается распускание почек. Санитарную обрезку проводят осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже −10°С.
Весной на молодом растении на стволе с высоты около 1,5 м удаляют все побеги. Благодаря этому у взрослого дерева ветви не будут загибаться к поверхности земли. Оставшийся центральный проводник сохраняют и доводят его высоту до 5-6 м. Можно также сформировать дерево не выше полутора метра, за которым будет легче ухаживать. На таком растении оставляют по 8-10 скелетных побегов.
Санитарная обрезка подразумевает удаление засохших, больных, убитых морозом, имеющих значительные механические повреждения стеблей. Также нужно избавиться от побегов, растущих вверх и внутрь и тем самым загущающим крону.
Обратите внимание! Впоследствии, когда растение нормально сформируется, следует лишь поддерживать для него имеющуюся форму, избавляясь от ненужных стеблей.
Уход в зимний период
Шелковица чёрная характеризуется высоким уровнем засухоустойчивости и жаростойкости, тогда как к неблагоприятным факторам зимнего периода растение практические не проявляет резистентности. Ввиду этого дерево должно быть достаточно хорошо подготовлено к холодному времени.
Нужно заблаговременно прекратить вносить питательные элементы. Подкормку проводят лишь в том случае, если растение проявляет ярко выраженные признаки дефицита удобрений. С этой же целью в августе отказываются от дальнейших орошений, а в осенний период осуществляют санитарную обрезку.
Важно! В регионах с очень холодным климатом практикуют посадки саженцев с заглублением корневой шейки в почву. Это также позволяет обезопасить насаждения зимой.
Определённую защиту от холода растению обеспечивает способность формировать пробковую ткань в пространстве между молодыми и зрелыми стеблями. Это позволяет при сильных отрицательных температурах избавиться от непригодных к выживанию тканей, однако в годы с бесснежными зимами растения вымерзают. Чтобы не допустить этого, следует перед началом зимы замульчировать приствольный сектор и основательно укрыть еловым лапником и другими подходящими материалами.
Размножение
Семена
Как и все плодовые культуры, шелковица чёрная размножается семенным методом и вегетативным. В первом случае семенам нужно пройти стратификацию. Процедуру можно осуществить как естественным путём (когда семена высевают под зиму), так и искусственным. В этом случае их на 2 месяца зимой помещают в холодильник. Еженедельно семена вытаскивают на несколько часов, а также регулярно проводят визуальный осмотр и удаляют больные или загнившие экземпляры. Непосредственно перед посевом семена на пару часов замачивают в растворе стимулятора роста. Далее их заделывают в почву на не слишком большую глубину, а затем мульчируют для их скорейшего прорастания. Уход за рассадой стандартный.
Вышеуказанный способ является относительно простым. Основные его недостатки заключаются в следующем:
- растянутость при проведении искусственной стратификации;
- невозможность размножения данным методом сортовых экземпляров.
Для увеличения количества культурных растений чёрной шелковицы применяют вегетативное размножение. Его особенностью является то, что растение практически не размножается ни зелёным, ни одревесневшим черенкованием — основными разновидностями вегетативного размножения плодовых культур. Поэтому на рассматриваемой культуре применяют размножение порослью корней. В этом случае саженец отделяют от материнского растения и перемещают на постоянное место возделывания, ухаживая за ним, как за обычным саженцем. Данный метод также не всегда позволяет передать потомству сортовые характеристики. Помимо этого, присутствует риск вырастить экземпляры исключительно с мужскими соцветиями (ведь шелковица относится к категории однодомных растений).
Саженец шелковицы
Для гарантированного получения и разведения нормальных сортовых растений нужно проводить либо окулировку, либо прививку под кору черенком. Окулировку проводят летом при помощи спящих почек, а весной — прорастающих. Прививку делают на вегетирующем дереве черенками с наличием 2 почек под кору дерева. На подвое нужно сделать срез под углом около 35°, причём над почкой на черенке именно прямой срез, а под почкой — скошенный.
При культивировании в северных регионах с суровым климатом (на Урале, в Сибири, на северо-западе России) рекомендуется сначала выращивать дикую чёрную шелковицу. Она более устойчива к отрицательным температурам, чем сортовые гибриды. Со временем, когда растение окрепнет, оно может быть использовано в качестве подвоя для прививки сортовых растений.
Важно! В отличие от остальных плодовых культур у шелковицы привой устанавливают стороной среза к коре, а не к древесине.
Популярные сорта
Сортимент черной шелковицы насчитывает несколько десятков экземпляров, однако наибольшую популярность в России снискали лишь некоторые из них:
- Чёрная баронесса. Высокорослый сорт, отличающийся повышенной продуктивностью и устойчивостью к отрицательным температурам. Плоды крупные и сладкие, созревают в первой половине лета.
- Шелли № 150. Высокопродуктивный сорт украинской селекции. Отличается очень крупными ягодами (в длину достигают 6 см). Вкусовые и товарные качества и свойства находятся на высоком уровне.
- Чёрная жемчужина. Дерево достигает в высоту до 3,5 м. Плоды в длину около 4 см, вкусные и сладкие. Плодоношение начинается в июне и длится на протяжении 1,5-2 месяцев.
- Надия. Среднерослый сорт с крупными плодами. Ягоды очень сладкие, чёрно-фиолетовой окраски, крупные. Растение плодоносит во второй половине лета. К особенности сорта относятся резистентность к заболеваниям и засухе.
При подборе подходящего сорта и технологии возделывания можно получить полноценный качественный урожай чёрной шелковицы. Эту культуру можно считать одной из наиболее перспективных в России на ближайшие несколько лет, пока селекционеры не выведут еще что-нибудь необычное.
7ogorod.ru
Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная
Тутовое, или шелковичное, дерево (Morus) является листопадным растением и принадлежит к семейству тутовых. Оно имеет множество народных названий: шелковица, тутовник или тютина. Плоды культуры богаты витаминами и минералами, съедобны, а также, в зависимости от сорта, окрашены в белый, розовый или тёмно-фиолетовый цвет. Стоит познакомиться с растением поближе и узнать, существуют ли отличия между вкусом светлых и тёмных ягод.
ПоказатьСкрытьОписание ягод шелковицы
Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена. Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки. Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются. Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.
Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией. Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.- Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня холестерина;
- ускорение снижения веса;
- нормализацию кровообращения;
- стимуляцию обмена веществ;
- наращивание костной ткани;
- повышение иммунитета;
- предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
- замедление процесса старения;
- понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.
Белая шелковица
Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется. У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.
Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.
Чёрная шелковица
Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.
Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть.
Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.
На что похож вкус шелковицы
На разных континентах растёт множество различных фруктов, и каждый из них обладает своим собственным, неповторимым, вкусом. Это утверждение справедливо и для плодов шелковичного дерева, каждый, кто лакомился его ягодами, запомнит сладость его сока навсегда.
Знаете ли вы? У большинства восточных народностей шелковичное дерево считается священным, его кору используют для изготовления амулетов, защищающих владельцев от злых чар.
Некоторые ценители культуры утверждают, что плоды чёрного тутовника оставляют во рту послевкусие, напоминающее грейпфрут, а другие сравнивают его с синими сортами дикого винограда. Вкус белой шелковицы благодаря обильному содержанию сахара и отсутствию кислинки имеет некоторое сходство с не слишком сладкой дынной мякотью.Между плодами белой и чёрной шелковицы существуют отличия во вкусе, но обе разновидности культуры весьма полезны для человека. Именно поэтому в летний сезон желательно вдоволь полакомиться тутовыми ягодами и подкрепить организм витаминами и минералами перед наступлением холодов.
fermer.blog