HomeРазноеЧерная рябина дерево: лечебные свойства плодов и противопоказания, отличие от рябины, посадка и уход, описание растения и выращивание саженцев – Черноплодня рябина или арония: фото, уход и выращивание

Черная рябина дерево: лечебные свойства плодов и противопоказания, отличие от рябины, посадка и уход, описание растения и выращивание саженцев – Черноплодня рябина или арония: фото, уход и выращивание

Черная или черноплодная рябина - Фермеры России

Черная рябина растет повсеместно. А ведь поначалу это растение использовали  только для декоративных целей, не догадываясь сколько пользы таит черная рябина.

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. Родовое название – арония черноплодная. Русское название происходит от идентичности ее соплодий с соплодиями рябины обыкновенной. Кстати, они не являются даже близкими родственниками, а принадлежат к разным родам, входящих в семейство Розовые. Лишь в 19 веке И. В. Мичурин обратил внимание на то, что черная рябина не только красива, но и приносит за замечательные сочные плоды, весьма неприхотлива, устойчива ко всяческим невзгодам и пригодна для селекции.

Благодаря его стараниям, в нашей «черноплодке» сегодня трудно узнать тот кустарник, который триста лет назад  был завезен в Европу. На родине, в Северной Америке, встречается всего до 20-ти видов аронии. Там она растет на обширных территориях, предпочитая селиться по берегам ручьев, озер и болот. Дает многочисленную поросль, усыпанную почти черными, мелкими плодами. Местные с ней не церемонятся и часто обращаются, как с сорняком. Но в Европе аронию полюбили за декоративность и она стала гордостью садов. Спустя сто лет растение добралось до России.

Черная рябина – чудо природы

Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с  отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.

Не многие обитатели наших садов соперничают с «черноплодкой» по урожайности. С 7-летнего куста можно получить до 10 кг ягод. Она плодоносит ежегодно стабильно при любых погодных условиях. Позднее цветение уберегает цветки от весенних заморозков. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Плодоношение наступает рано, через пару лет после посадки. Продуктивный период длится до 25-ти лет. Плоды не осыпаются до самых заморозков, становятся только вкуснее. Со временем выяснилось, что они не просто вкусны и полезны, а целебны. Это признала даже официальная медицина. Целебны и цветки, прекрасные медоносы – они являются пчелиными лекарями. Фитонциды, которые в них содержатся, губят многих вредителей, вызывающих пчелиные болезни.

Рябина черная – агротехника, размножение

Черноплодную рябину лучше всего сажать осенью. Кроме засоленных, ей подходят всякие почвы. Она спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод, так основная масса корней залегает на глубине 50 см в пределах проекции кроны. Расстояние между кустами при посадке задают не менее 2х м, чтобы они не затеняли друг друга. В посадочную яму добавляют пару ведер компоста или перегноя, суперфосфат (70 г) и сернокислый калий (30 г). Интересный момент: сразу после посадки рекомендуют обрезать саженцы, оставляя лишь пеньки с четырьмя почками высотой до 20-ти см.

Первые два года растения подкармливают раз в сезон: на яму – 50 г аммиачной селитры. С пятилетнего возраста под каждый куст вносят по ведру перегноя, не забывая про суперфосфат (70 г.) и сернокислый калий (30 г). Для обильного урожая особенно важно на протяжении сезона поддерж ивать почву в достаточно влажном состоянии. С восьмого года плодоношения рябиновую крону прореживают. А в запущенных и старых посадках делается омолаживающая обрезка: до уровня почвы спиливаются все побеги, что стимулирует активный рост новых, из которых оставляют расти не более десяти самых сильных.

Черная рябина легко размножается, делают это следующими способами:

  1. осенним посевом семян в грунт – они требуют стратификации, поэтому с осени все получается естественным образом;
  2. горизонтальными отводками;
  3. черенкованием зеленых и одревесневших побегов;
  4. корневищными отпрысками;
  5. прививкой в крону или на рябину обыкновенную.

Вредители черноплодной рябины

  • Моль рябиновая – широко распространена, может встречаться и на яблоне. За сезон повреждает до 20% рябиновых ягод. Куколки находят пристанище на зиму в почве и растительных остатках, поэтому их важно уничтожать. Коричневокрылая бабочка вылетает в начале лета и через неделю начинает откладывать яйца на верхушку плода. Гусеницы из них выходят через две недели, добираются до семян и с большим удовольствием выгрызают их.
  • Слизистый пильщик вишневый – это насекомое черного цвета с прозрачными крыльями, появляется в начале июня. За лето серьезно повреждает листья, иногда может уничтожить их полностью. Самка откладывает яйца на лист дерева, через неделю из них появляются личинки, которые усиленно питаются листьями месяц, затем уходят в почву. Чтобы уничтожить этого вредителя, растение опрыскивают кальцинированной содой, разведенной в воде.

Полезные свойства аронии

Ягоды рябины действительно уникальны. Их назначают при аллергиях, диабете, ревматизме, кровотечениях, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови. Эти плоды учучшают работу печени, усиливают иммунитет, улучшают работу эндокринной системы, способствуют понижению давления и сахара в крови, похудению.

На родине, в Северной Америке, черная рябина всегда была популярна у коренных жителей: они сушат ягоды, делают из нее отвары. В ход идут листья и стебли, из них готовят целебный чай.

Арония черноплодная (черноплодная рябина) - полезные свойства и противопоказания. Применение и фото рябины черноплодной.

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
52 1.5 0.1 13.6

Описание

Арония черноплодная (рябина) ( Aronia melanocarpa) – представляет из себя кустарник высотой до трех метров и в диаметре около двух. Растение нетребовательно к почвам, хорошо переносит зимние морозы. Размножается делением куста, реже отводками, черенками, семенами. Цветет арония относительно поздно, за счет этого цветы и завязь не повреждаются при заморозках. Таким образом, кустарник дает регулярные и стабильные урожаи.

Состав

Каждая ягодка этого растения насыщена органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, набором витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в фейхоа) содержится много йода.

Как правильно сажать черноплодную рябину

При посадке аронии черноплодной следует выбирать хорошо освещенное место, так как это светолюбивое растение. Затем выкапывают яму размером 60х40 см, в нее закладывают удобрения: около 10 кг перегноя, 150 г калийной соли или же 200 г золы и 200 грамм суперофосфата. Все это перемешивается, в яму сажают растение, причем чуть глубже, чем оно росло ранее в питомнике. Сажать можно как осенью, так и весной. После этого почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки. После активного удобрения почвы при посадке в последующие годы достаточно вносить только азотные удобрения. Первые урожаи черноплодная рябина дает на 3-4 год после посадки, а максимум достигается примерно на 6 год и составляет около 10 кг плодов.

Сбор и заготовка аронии черноплодной

Созревание наступает в конце сентября, в это время нужно собирать урожай. Зрелые плоды черноватые с сизым налетом, обладают приятным терпким вкусом, весят 0.5-1.5 грамма. Плоды покрыты плотной корочкой, за счет этого они хорошо хранятся. На ветках держатся плотно, не осыпаются при ветре. Срезанные и сорванные грозди кладут в ящики и хранят в них несколько дней. После этого их сушат при высокой температуре. Аронию черноплодную можно перетереть с сахаром, это наиболее простой рецепт. Также из нее делаются очень приятные, обладающие терпким вкусом варенья и компоты, можно готовить соки и вина.

Применение и полезные свойства черноплодной рябины

Арония – очень полезное растение. Она снижает артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов, таким образом, ее употребление может остановить развитие гипертонической болезни.

Арония может служить заменителем сахара, поэтому очень полезна при сахарном диабете. Также ее листья помогают при заболеваниях печени и почек.

Выращивание черноплодной рябины на приусадебном участке не требует повышенной заботы и каких-то особых усилий. Зато она одарит вас своими приятными на вкус и исключительно полезными плодами. Кроме того, кустарник очень красив, особенно в осенний период, и может служить просто как декоративное растение для украшения, например, входа на участок или территории перед крыльцом.

Противопоказания приема черноплодной рябины

Ее плоды категорически не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности, язве. Противопоказана арония и при пониженном кровяном давлении.

Что такое сорбарония?

Известно, что отдельные виды семейства розоцветных (Rosaceae) из рода арония (Aronia) поддаются гибридизации с рябинами (Sorbus). Такие межродовые гибриды, обнаруженные в семенном потомстве в европейских ботанических садах и питомниках, немецкий ботаник Карл Шнайдер в 1906 году выделил в самостоятельный род и назвал сорбаронияSorbaronia).

 

Арония черноплодная (гербарий)

Таксоны, относящиеся к роду Sorbaronia (в современной зарубежной классификации - всего 6 видов), имеют промежуточные признаки между родительскими видами, по которым их можно условно разделить на две группы по строению листа. К первой группе относятся гибриды, имеющие цельную листовую пластинку, как, например, у сорбаронии альпийской, родственной рябине круглолистной с цельными листьями. Во вторую группу попадают все виды сорбаронии со сложными листьями, такими как у многих рябин. 

 

Сорбарония альпийскаяSorbaronia alpina)  - это естественный гибрид  между рябиной круглолистной (Sorbus aria) и аронией земляничниколистной, или арбутолистной (Aronia arbutifolia), известный в культуре с 1809 года. Это кустарник высотой 1-3 м, у которого молодые побеги и серовойлочные почки. Листья простые, длиной 5-7 см, продолговато-эллиптические, с заостренной вершиной, мелкопильчатые. С верхней стороны листовой пластинки сначала есть опушение, но позднее она голая; снизу лист покрыт густым серовойлочным опушением. Цветки собраны в небольшие щитковидные метелки на опушенных цветоножках. Венчик белый, пестиков 3-4. Плод – шаровидное яблочко диаметром 8 мм, от красной до коричнево-красной окраски.

 

В Москве выращивается с 1948 года. Кустарник высотой 4,5 м, диаметр штамба 12 см, зимостоек и светолюбив.  Декоративный кустарник ежегодно цветет (май-июнь) и плодоносит. Размножается черенками слабо, лучше прививкой на штамб рябины обыкновенной.

 

Русский селекционер И.В. Мичурин, особенно в последние годы своей жизни,  практиковал  межродовую гибридизацию на своем опытном участке в г. Козлове (ныне г. Мичуринск) в Тамбовской области. Интерес к таким опытам (которые не всегда содержат точное научное описание растений) был вызван стремлением получить новые хозяйственно-ценные растения. Согласно одной из гипотез, в 1918 году И.В. Мичурин в результате скрещивания сорбаронии альпийской с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia) получил сорбаронию ‘Бурка’, названную им «рябиной Бурка» - дерево высотой 3-4 м. Сеянец, от которой получен на Донбассе (г. Артемовск) и перенесен в Киев, имеет название ‘Всеслава’ – это обильно цветущее дерево, привитое на рябину, с плодами, похожими на аронию. В густых щитковидных метелках по 20–40 плодов, иногда более 60-70 плодов. Масса плодов - от 0,8–1,0 г до 1,5-2,0 г.

 

Сорбарония Бурка

 

Сорбарония ‘Ликерная’ Sorbaronia ’Liqueurnaya’) отобрана в 1905 году И.В. Мичуриным в результате целенаправленного скрещивания рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), вероятно, с аронией черноплодной (Aronia melanocarpa), выписанной из Германии. Она получила название «рябина Ликерная». Дерево с разреженной шаровидной кроной, высотой 3-5 м и простыми листьями. Цветет в мае, соцветия белые, щитковидные. Плоды - черные или иссиня-черные яблочки отличаются пряно-сладким вкусом, без рябиновой горечи, пригодны для переработки, особенно хороши в наливке.

 

Эти два сорта часто относят к рябинам.

 

Сорбарония Ликерная

 

Сорбарония Диппеля Sorbaronia dippelii) является гибридом между рябиной круглолистной (Sorbus aria) и аронией черноплодной (Aronia melanocarpa), которую не нужно путать с садовой культурой – аронией Мичурина, более известной, как черноплодная рябина!

 

Читайте статью Арония Мичурина - совсем не арония черноплодная.

 

Сорбарония Диппеля - небольшое деревце или кустарник с опушенными молодыми побегами. Листья простые, от узкоэллиптической до обратноланцетной формы, с мелкопильчатым краем. С нижней стороны листья поначалу серо-опушенные, затем голые. Цветки собраны в небольшие плотные щитковидные метелки, сначала опушенные, затем голые. Венчик белый, диаметром 8 мм, столбиков 3-4, пыльники розовые. Плод – шаровидное или грушевидное яблочко диаметром 8 мм, черновато-пурпурное. В культуре вид с 1870 года, зимостоек.

 

В современной зарубежной классификации этот вид исключен из рода сорбарония. Его новое таксоноомическое положение не определено.

 

Сорбарония обманчивая Sorbaronia fallax)это гибрид между рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia) и аронией черноплодной (Aronia melanocarpa). Небольшое деревце, либо кустарник, молодые побеги прижатоопушенные. Листья могут быть 1-3-лопастными или непарноперистосложными, от яйцевидных до продолговатых, длиной 3-8 см, верхушка округлая, край листа пильчатый. С нижней стороны листья сначала войлочно-опушенные, затем голые, серо-зеленые. Цветки собраны в небольшие соцветия, цветоножка сначала волосисто-опушенная, затем голая. Венчик белый, столбиков 3-5. Плод – шаровидное яблочко, черновато-красное, с пурпурно-черными плодами, сильно отличающееся от аронии Мичурина. Вид известен в  культуре с 1878 года. В Москве его выращивают из семян, полученных из Северной Америки, с 1963 года. Кустарник высотой 6 м, диаметр кроны  2,5 м. Куст цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Всхожесть семян около 30%.

 

Интересен тот факт, что широко известную аронию Мичурина (черноплодную рябину) современные европейские ботаники в «Атласе Флоры Европы» (2013) переименовали в сорбаронию Мичурина (Sorbaronia mitschurinii), предполагая, что она имеет гибридную природу. Однако ведущие российские ботаники не придерживаются такой гипотезы, согласно которой ее родителями (подобно сорбаронии обманчивой  (×Sorbaronia fallax) являются рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) и арония черноплодная (Aronia melanocarpa), так как сразу возникают вопросы, почему сорбарония Мичурина (синоним Aronia mitschurinii) и сорбарония обманчивая генетически не идентичны, и почему она - тетраплоид (2n=68), в то время как все виды сорбароний – это  диплоиды (2n=34) или триплоиды (2n=51)?

 

Сорбарония гибридная Sorbaronia hybrida) получена в 1795 году в Северной Америке при скрещивании рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) с аронией земляничниколистной (Aronia arbutifolia). Зимостойкий кустарник или небольшое деревце имеет опушенные молодые побеги. Листья простые, длиной 3-8 см, с 2-3 парами лопастей, либо сложные, с 2-3 парами листочков, городчато-пильчатых по краю. Листья опушены только снизу. Цветки собраны в щитковидные метелки диаметром 3 см. Венчик белый или розовый, столбиков 5. Плод – шаровидное или яйцевидное яблочко, слегка приплюснутое, диаметром 8-10 мм, окраска ярко-пурпурная.

 

 

Сорбарония Арсена Sorbaronia arsenii) – гибрид между рябиной красивой (Sorbus decora) и аронией земляничниколистной (Aronia arbutifolia). Кустарник высотой 2-4 м, со сложными, непарноперистыми листьями, имеющими по 5-13 листочков. Самый крупный верхушечный листочек яйцевидной, иногда лопастной формы, остальные боковые листочки продолговато-ланцетной формы. Цветки собраны в многоцветковое соцветие. Венчик белый, пыльники фиолетовые. Плод – шаровидное яблочко диаметром 8 мм, окраска ярко-красная. Вид в культуре с конца XX века.

 

Сорбарония Джека Sorbaronia jackii) – это гибрид между рябиной американской (Sorbus americana) и аронией сливолистной (Aronia prunifolia). Кустарник или небольшое деревце с непарноперистыми листьями. Цветки с белым венчиком. Плод – шаровидное яблочко, окраска красная. В культуре вид известен с 1924 года.

 

 

Сорбарония рябинолистная Sorbaronia sorbifolia) является гибридом между рябиной американской (Sorbus americana) и аронией черноплодной (Aronia melanocarpa). Кустарник или деревце с непарноперистосложными листьями и яйцевидными листочками с заостренной верхушкой. Нижняя сторона листочков светло-зеленая. Цветки белые, собраны в небольшие щитковидные метелки. Плод – шаровидное черновато-красное яблочко. В культуре известна с 1893 года.

 

Кроме того, есть сведения от украинских ботаников (Меженский, 2005) о существовании сорбаронии невероятной Sorbaronia monstrosa), но известно о ней только то, что родителями являются рябина американская (Sorbus americana) и арония земляничниколистная (Aronia arbutifolia). В настоящее время вид в зарубежной классификации упразднен.

 

Сорбарония Ковалёва Sorbaronia kovalevii)гибрид между рябиной бузинолистной (Sorbus sambucifolia) и аронией с черными плодами (вероятно, Aronia mitschurinii?), получен в 2004 году В.Н. Меженским и содержится в культуре на Украине. Невысокий кустарник, листья простые, от слегка надрезанных до сильно рассеченных, по краю пильчатые. Цветки в соцветиях, венчик белый. Плод – яйцевидное яблочко диаметром 10-12 мм, красновато-бурое. Мякоть сочная, желто-оранжевая, вкус кисло-сладкий, немного терпкий.

 

 

Сорбарония ‘Красота Ивана’Sorbaronia ‘Ivan’s Beauty’) получена, вероятно, в 2000-е в Северной Америке, является гибридом между рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia) и аронией с черными плодами, возможно, с российской аронией Мичурина (Aronia mitschurinii). Это небольшое дерево с разреженной кроной с 2003 года испытывают в США (шт. Орегон, Портленд) на ферме Карандейл (Сarandale Farm). В 2012 году она пышно цвела, соцветия белые щитковидные, в цветках пыльца характеризуется низкой фертильностью. Плоды – мелкие яблочки, буро-красные с фиолетовым налетом, по вкусу вяжущие, но меньше, чем у рябины красной. Перспективна как декоративная культура, хотя плоды съедобны, но не отличаются какими-либо пищевыми достоинствами.

 

Все сорбоаронии могут расти на почвах с умеренной влажностью, лучше на хорошо дренированных, относительно плодородных субстратах, от подкисленных до щелочных. Они светолюбивы и зимостойки, не требуют зимнего укрытия в средней полосе России. Для них желательна весенняя подкормка комплексным удобрением и обрезка старше 5-7 летнего возраста, такая же, как требуется многим видам рябин.

 

Арония (черноплодная рябина). Выращивание и уход.

Арония черноплодная.

Настоящая арония черноплодная растет в Северной Америке и совсем не похожа на кустарник, встречающийся почти в каждом саду. Наша «черноплодка» — искусственно созданный вид, обязанный своим появлением И. В. Мичурину. Плоды аронии Мичурина насыщены полезными веществами, но полезны они далеко не всем.

Находясь в 1976 году в ботанической экспедиции в восточной части Северной Америки, профессор А. К. Скворцов обратил внимание на внешние отличия растущего там природного вида от широко известной всем черноплодной рябины.

Естественный ареал аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.), Elliot) находится на востоке Северной Америки, где она растет преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Сильноветвящийся кустарник мало декоративен на вид и достигает в высоту 3 м. У него простые цельные листья, размеры и форма которых варьируют от мелких и округлых до более крупных, с заостренными концами. Цветет белыми или слегка розоватыми цветками и образует мелкие малосъедобные плоды. В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.

У черноплодной рябины, культивируемой в садах России, в отличие от аронии, растущей в Америке, округлые листья с овальной верхушкой, более крупные цветки и съедобные крупные, черные, с сизоватым налетом плоды кисловато-сладкого вкуса. К тому же если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35–40 °C.

В 1823–1825 годах арония черноплодная была получена из Северной Америки и поселилась в качестве декоративного растения в садах Харькова, Москвы и Санкт-Петербурга. Значительно раньше это растение стало известно в Западной Европе.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать И. В. Мичурин в своем питомнике в г. Козлове (ныне — г. Мичуринск). Получив в 90-е годы XIX века семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (возможно, это были рябины) и опылять их чужеродной пыльцой.

Так в результате многочисленных опытов Мичурин получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной. И. В. Мичурин рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок и «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».

В 1935 году несколько черенков аронии Мичурина попали из Мичуринска в Горно-Алтайск на Алтайскую опытную станцию. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам этой новой ягодной культуры в Сибири. В 1940–1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России, и к 1960–1970-м годам арония Мичурина распространилась в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, предгорьях Кавказа.

В средней полосе России отношение к аронии Мичурина, в обиходе садоводы называют этот кустарник «черноплодкой», в настоящее время несколько прохладное. Место для него отводится не самое лучшее, да и ухаживают должным образом совсем изредка. Между тем культура обладает ценными свойствами. Цветет поздно, в мае-июне, примерно через две недели после распускания листьев, в результате чего не повреждается весенними заморозками, ежегодно плодоносит и очень нарядна осенью, когда ее листья становятся пурпурно-красными, созревающие же в сентябре плоды не осыпаются до самых заморозков. Ягоды, сорванные с кисточками, долго не портятся, так как в них содержатся вещества, препятствующие размножению микробов. Практически арония может храниться в свежем виде при температуре 0 °C до весны.

Плоды аронии Мичурина богаты витамином Р точнее, как говорят специалисты, веществами, обладающими Р-витаминной активностью, их в среднем 2000 мг% (есть сообщения даже о 6500 мг%!). Такого большого количества Р-витаминных веществ нет ни в одной плодово-ягодной культуре. Витамин Р играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, арония Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов, их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4 %. Поэтому натуральный сок черноплодной рябины считается ценнейшим сырьем, придающим при смешивании устойчивость окраски светлым сокам.

Из витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йод, железо, медь, марганец, молибден. По способности накапливать значительное количество йодистых соединений (6–10 мкг на 100 г свежих плодов) ее плоды уступают лишь фейхоа.

Сладкие, несколько терпкие плоды аронии содержат до 10 % Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом. Общая кислотность плодов в пересчете на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Терпкость плодам придают пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря сочетанию веществ Р-витаминной активности и аскорбиновой кислоты плоды оказывают сосудорасширяющее действие на организм, их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза. Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях. Плоды стимулируют выделение желчи, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов, положительно воздействуют на иммунную систему, способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижают содержание холестерина в крови, полезны при сахарном диабете, ревматизме, аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях. Плоды аронии Мичурина способны повышать свертываемость крови, что важно при различных кровотечениях, после лечения антикоагуляторами, но противопоказано, например, при тромбофлебите. Хотя эти плоды помогают больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом, чрезмерное употребление их увеличивает кислотность желудочного сока и нежелательно при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Аронию используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение двух-трех недель рекомендуют съедать ежедневно за два-три приема 250–300 г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме). Зимой пьют настой сушеных плодов (2–4 столовые ложки плодов заливают в термосе двумя стаканами кипятка, выпивают на следующий день по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды). Сушеные плоды сохраняют свои лечебные свойства.

В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

 

Советы по выращиванию.

Арония Мичурина легко размножается корневыми отпрысками, которые появляются весной на некотором отдалении от куста. К осени отпрыски вырастают высотой 30–40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. В середине сентября их можно отделить и высадить в саду на хорошо освещенном месте.

Арония способна расти даже на плохой почве при высоком уровне грунтовых вод. Но все же лучше этот кустарник развивается на легких суглинках. Тяжелые суглинки и избыточно плодородная почва способствуют интенсивному росту побегов в ущерб урожаю.

Кустики размещают на расстоянии 2 м — так они не будут затенять друг друга. Ямы копают размером 60x60 см, глубиной 40 см. Верхний слой выкопанной земли смешивают с одним-двумя ведрами перегноя, компоста или торфа. Добавляют 100–150 г суперфосфата и 50–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 0,5–1 см.

Молодые посадки в первые два года сразу после таяния снега желательно подкормить аммиачной селитрой (50 г в одну посадочную яму). С 4–5-летнего возраста осенью в приствольные круги высыпают 1–2 ведра перегноя или компоста, а также 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Рано весной и после цветения кусты можно подкормить азотными удобрениями.

Арония любит частые поливы. При достаточном количестве влаги ягоды вырастают крупнее и урожай бывает выше — до 7–10 кг с одного куста.

С возрастом кусты аронии сильно загущаются и требуют систематического прореживания. Некоторые садоводы предпочитают выращивать это растение в виде красивого деревца с округлой кроной. С этой целью они прививают ее на обыкновенную рябину или боярышник. Относительно неглубокое залегание корней позволяет использовать аронию и в качестве подвоя, например для груши, что ценно в тех областях, где груша не может расти из-за высокого расположения грунтовых вод или сильных морозов.

 

Фото арония. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото арония. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото арония. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *