HomeРазноеЧерная редька википедия: Редька — Википедия – Редька посевная — Википедия

Черная редька википедия: Редька — Википедия – Редька посевная — Википедия

Содержание

Редька — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 января 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 января 2019; проверки требуют 2 правки.

Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается[3].

Растения с простыми или ветвистыми стеблями.

У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные.

Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые.

Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткой плодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.

Плоды — цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1—2 семенами, а верхний — с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.

Таксономия[править | править код]

Род Редька входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Виды[править | править код]

В разных источниках приводится разное число видов рода Редька. В издании «Флора европейской части СССР» (1979) говорится о восьми видах[3].

Некоторые из них[3][4]:

  • Raphanus candidus Worosch. (1947) — Редька белая. Возможно, гибрид Raphanus sativus L. × Raphanus raphanistrum L.[3].
  • Raphanus confusus (Greuter & Burdet) Al-Shehbaz & Warwick (1997)
  • Raphanus maritimus Sm. (1806) — Редька приморская. Растение встречается на атлантическом побережье Европы, в Средиземноморье, на берегах Чёрного моря, на Кавказе, в Малой Азии
    [3]
    .
  • Raphanus raphanistrum L. (1753) — Редька дикая, или Редька полевая. Как сорное растение встречается в посевах сельскохозяйственных культур. Растение широко распространено в Евразии — от атлантического побережья Европы до Дальнего Востока; как заносное растение встречается в Африке и Северной Америке[3].
  • Raphanus sativus L. (1753) — Редька посевная, или Редька огородная, или Редис. Родина растения неизвестна; предположительно — Азия. Имеется множество внутривидовых таксонов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, которые культивируются по всему свету, особенно в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке[3]. Одни авторы классифицируют эти таксоны как разновидности, другие — как группы разновидностей. Среди групп растений, относящихся к этому виду, наиболее известны редис, редька чёрная, лоба, дайкон.
Блюдо из редьки

Редька посевная — Википедия

Редька посевная
Редька посевная
Дайкон, сорт ‘Summer Cross’

промежуточные ранги

Вид: Редька посевная

Raphanus sativus L., 1753

Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи. На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea, Cercospora atro-grisea, Phoma raphanicola.[2]

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Корнеплоды, сырые
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода95,27 г
Белки0,68 г
Жиры0,10 г
Углеводы3,40 г
— сахара́ 1,86 г 
— пищевые волокна1,6 г 

Ретинол (вит. A)12 мкг
— β-каротин4  мкг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)14,8 мг
Витамин K1,3 мкг

Кальций25 мг
Железо0,34 мг
Магний10 мг
Фосфор20 мг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,28 мг

Источник: USDA Nutrient database

В кулинарии[править | править код]

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).

В медицине[править | править код]

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни[3].

В промышленности[править | править код]

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо[4]. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом[5].

В культуре[править | править код]

Жители города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади

[6].

Таксономия[править | править код]

Вид Редька посевная входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд разновидностей[7]:

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 494—495. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под редакцией А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 206—207. — 222 с. — ISBN 5-873-172-60-9.

Редька полевая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Редька полевая
Редька полевая

Редька полевая.
общий вид цветущего растения.

промежуточные ранги

Вид: Редька полевая

Raphanus raphanistrum L.

Редька полевая, или Редька дикая (лат. Raphanus raphanistrum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Известно как лекарственное и медоносное растение.

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке и Западной Азии (без Аравийского полуострова). Натурализовалось повсеместно.[2]

Часто растёт как сорное на посевах, встречается у дорог, жилья, на пустырях, засорённых лугах и опушках.

Редька полевая

Стебель высотой 10—70 см, часто извилистый.

Нижние листья лировидно-перисторассечённые, с четырьмя — шестью парами листочков.

Лепестки жёлтые, реже белые или пурпурные.

Стручки длиной 3—8 см, диаметром не более 5 мм, твёрдые, при созревании распадаются на отдельные членики.

Цветёт всё лето и осень.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Даёт нектар и пыльцу, поэтому цветки охотно посещают медоносные пчёлы[3].

Таксономия[править | править код]

Редька полевая
Редька полевая

Сверху вниз.
Лист.
Цветок.

Вид Редька полевая

входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд подвидов:[2]

  • Raphanus raphanistrum subsp. maritimus (Sm.) Thell.
  • [ Raphanus maritimus Sm. — Редька приморская]
  • Raphanus raphanistrum subsp. microcarpus (Lange) Thell.
  • Raphanus raphanistrum subsp. raphanistrum
  • Raphanus raphanistrum subsp. rostratus (DC.) Thell.
  • [ Raphanus rostratus DC. — Редька носатая]

Википедия:Говорящая редька — Википедия

Муляж говорящей редьки, воссозданный по засекреченным материалам КГБ Тоже говорящая редька

Говорящая редька — корнеплод, найденный в 1972 году в деревне Ламбово Бобруйского района Могилёвской области БССР. Появилась она в результате засевания на поле. Уникальной особенностью этой редьки было то, что она могла издавать звуки наподобие человеческих.

Долгое время говорящая редька считалась литературным вымыслом в устном народном творчестве («Хвалилась редька чуть дыша — я с мёдом очень хороша, а мёд, не ставя редьку и не в грош, ответил — Я и сам хорош...»[1]) или произведениях писателей[2]:

На пне обыкновенном
Сидели редька с хреном
Сидели и молчали,
Весны не замечали.

Не утерпела редька?
— Таким бывает редко
В апреле чистым небо…
Нам не сидеть на пне бы
А танцевать ламбаду…

Ситуацию в корне поменяло открытие советских учёных.

Говорящая редька была найдена в 1972 году на колхозном поле возле деревни Ламбово Бобруйского района Могилёвской области БССР. До сегодняшнего дня остается невыясненным, был ли засев на поле произведен специально выведенной в лабораторных (или кустарных) условиях культурой или имела место самопроизвольная мутация.

Уникальный и известный всему миру феномен говорящей редьки проявлялся в том, что она регулярно просила воды, жаловалась на вредных жуков, и даже рассуждала о международной политике. Изучал это явление, среди прочих специалистов, известнейший учёный Д. Б. Петров-Нагребной. Вот что писал величайший в мире ботаник: «Редька загибает ботву особым образом и издаёт шелестящие звуки, в которых явственно слышны человеческие слова. Эти слова складываются во вполне осмысленные предложения. Следует отметить, что редька — это очень умное растение» [3].

Самым потрясающим было то, что редька умела даже использовать нецензурную брань, и, по всей видимости, вполне к месту. Однако этот факт не был задокументирован, и остаётся на уровне слухов и легенд.

Спустя 3 месяца редька была съедена сотрудниками КГБ СССР, так как начала размышлять о политике партии.

Записи об уникальном феномене хранятся в архиве 11 отдела КГБ (ныне ФСБ РФ). Выходные данные хранилищ не разглашаются в соответствии со взятыми с авторов подписками о неразглашении. Отдельные материалы были показаны в программе «Время» на белорусском телевидении осенью 1972 года [4].

Согласно наиболее распространенной версии, появление говорящей редки — не спонтанное мутагенное явление, а результат целенаправленной селекционной работы Д. Б. Петрова-Нагребного, личная скромность которого, а также вполне оправданные опасения за свою судьбу в свете столь сенсационного и даже революционного открытия в условиях тоталитарного государства (вспомним судьбу самой говорящей редьки) не позволили ему открыто заявить о собственном авторстве. В последующие годы Д. Б. Петров-Нагребной продолжал активно работать в данном направлении, не афишируя, однако, собственных успехов.

Другим возможным объяснением этого уникального феномена является выпадение радиоактивных осадков в результате прохождения над районом Бобруйска радиоактивного облака после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. По непроверенной информации, в районе атолла Муруроа после французских ядерных испытаний в 1992 году наблюдался феномен говорящего батата[5]. Однако приоритет белорусской редьки не вызывает сомнений.

Современное состояние проблемы в России[править код]

Феномен говорящих животных хорошо известен современной науке, в то время как говорящие растения являются явлением уникальным. Наиболее авторитетным исследователем данной проблемы, без сомнения, является академик Д. Б. Петров-Нагребной, автор целого ряда научных работ по этой теме, чей приоритет в изучении говорящих растений признан не только советским, белорусским и российским, но и мировым научным сообществом.

По мнению ведущих специалистов Краснодарского НИИ растениеводства и животноводства [6], активно работающих над повторением бобруйского феномена и, по их собственным утверждениям, добившихся определенного прогресса, это передовой край современной науки. Выведение нового класса говорящих растений оптимизирует условия произрастания сельскохозяйственных культур исходя из их индивидуальных предпочтений, повысит урожайность и общую культуру земледелия и, что самое главное, поможет окончательно решить проблему нехватки продовольствия на нашей планете. Краснодарские специалисты активно используют уникальный опыт Д. Б. Петрова-Нагребного, а также применяют биотехнологии (клонирования и генной инженерии), а также нанотехнологии.

Перспективы развития в независимой Беларуси[править код]

Изучение феномена говорящей редьки как часть более масштабной задачи по выведению сортов разумных растений осуществляется в Республике Беларусь в рамках программы РР (Разумные Растения) [другой активно осуществляемой программой является РЖ (Разумные Животные)]. В 2006 году проект РР (Разумные Растения) получил статус национального, а вскоре редька (наряду с луком и картофелем) была объявлена национальным продуктом.

В основе этих тщательно продуманных и мудрых решений лежат выступления президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Впервые с недвусмысленной определенностью по данной проблеме А. Г. Лукашенко высказался в феврале 2006 года в ходе предвыборной кампании: «Если некоторые граждане Беларуси, такие как Козулин, Милинкевич, Гайдукевич, могут говорить все, что им вздумается, я не вижу причин, которые бы мешали заговорить редьке. По крайней мере, интеллект этих самопровозглашенных, с позволения сказать, лидеров оппозиции — что уже является бредом, так как в Беларуси нет и не может быть оппозиции — так вот, интеллект этих граждан находится как раз на уровне редьки. И уж поверьте мне, могилёвская редька, также как и редька витебская, гомельская, брестская, да вообще любая редька в Беларуси, скажет только самые тёплые слова про всенародно избранного президента. А я буду легитимным еще долго. Я еще не все сделал, из-за этого власть потеряю не скоро.»"[7].

Осенью того же года, уже после переизбрания на пост президента А. Г. Лукашенко озвучил своё видение будущего Республики Беларусь: «Есть лишь один способ обеспечить конкурентное преимущество Беларуси в современном мире — встать плечом к плечу и трудиться на благо Родины, не постесняюсь сказать, с большой буквы. Причем это касается не только граждан Беларуси, а всех ее обитателей. Мы не осуществляем дискриминации по принципу — это человек, а это свинья или капуста. У нас всех одна мать — Беларусь, и один отец — президент. В детстве я рос среди животных и растений, поэтому моя главная задача — поднимать интеллектуальный уровень всех, специально обращаю внимание, всех обитателей нашей прекрасной страны»[8].

В самом начале следующего, 2007 года проект начал получать конкретное наполнение. В основу проекта легла следующая директива президента: «У нас есть внутренние силы, ресурсы, на которые мы можем опереться. Говорящая редька, поющий лук, танцующий картофель… Вы только представьте себе, сбор урожая, а картофель сам запрыгивает вам в мешок; вы собираете лук, который торжественно исполняет государственный гимн Беларуси; а редька ведет идеологически выдержанные беседы, просвещающие людей. Это же какой гигантский скачок вперед! Я уже не говорю про повышение урожайности и то, что разумные продукты более калорийны, лучше насыщают, практически сами встраиваются в обмен веществ организма. Только так мы можем выстоять в борьбе с этим чудовищным монстром, НАТО, который подкрался к нашей синеокой Беларуси»[9]. 18 января 2007 года был подписан указ, в соответствии с которым приоритетными культурами программы РР (Разумные Растения) становились редька, лук и картофель, в качестве опытных площадей выделялись территории Могилевской и Гомельской областей. Руководителем проекта был назначен белорусский академик Д. Б. Петров-Нагребной.

А. Г. Лукашенко не понаслышке знаком с феноменом говорящей редьки. Еще в юности будущий президент лично познакомился с академиком Д. Б. Петровым-Нагребным и его работами по изучению говорящей редьки. Заинтересовавшись витебским феноменом, А. Г. Лукашенко никогда не забывал о нем, и в дальнейшем для получения профильных знаний по предмету поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию (окончил в 1985 году), хотя уже имел одно высшее образование. Сразу после избрания А. Г. Лукашенко на пост президента Республики Беларусь Д. Б. Петров-Нагребной получил поддержку и финансирование своих изысканий из специального фонда президентской администрации. Тот факт, что о программе РР (Разумные Растения) было официально объявлено в самое последнее время, недвусмысленно свидетельствует, что академик Д. Б. Петров-Нагребной совершил прорыв и получил сенсационные результаты. Ждать их обнародования осталось недолго.

  • Говорящую редьку часто неквалифицированные специалисты ошибочно, но многозначительно называют репой или Brassica rapa L. (при этом её обычно чешут), на что та не обижается, но замечание делает (в отличие от Редиса, который негодует и краснеет, если его назвать редиской).
  • Доказано, что в секретных научных лабораториях ведутся запрещённые селекционные биотехнологические научные эксперименты по скрещиванию методом клеточной гибридизации одного из мутантов вида Редьки говорящей с разного рода разновидностями плотоядных растений и Камнеешки обыкновенной (Kamneeshka vulgaris).
  • Прародительницей Редьки говорящей до сих пор считалась Ре́дька посевная, или Редька огородная (Raphanus sativus), нелегально эмигрировавшей в тяжёлые времена в трюме одного из кораблей пустыни, который самовывозом в счёт будущего урожая провёз её через таможенную границу с Азией.
  • После заурядной дозы этилового спирта и при попытках вскрытия могут открыться незаурядные вокальные данные Говорящей редьки, которые превосходят таковые Лобы и Дайкона вместе взятых.
  • Говорящая редька — ещё тот овощ.
  • Научно доказано[10]: Говорящая редька по содержанию сахара превосходит хрен.
  1. ↑ Упоминание басни о говорящей редьке
  2. ↑ Басни, притчи, юморески по мотивам Элиэзера Штейнбарга. «Редька с хреном»
  3. ↑ Материалы научной конференции белорусских селекционеров растениводства и животноводства. Могилёв, 1973; Петров-Нагребной Д. Б. Кто говорит? Редька. Бобруйск, 1973.
  4. ↑ Программа «Время» на белорусском телевидении от 18.10.1972 года.
  5. ↑ Patate radioactive parle! Conséquences des explosions nucléairees à Mururoa // Le Monde. 4.12.1992.
  6. ↑ Говорящие растения — это по русски! (Интервью с ведущим научным сотрудником Краснодарского НИИ растениеводства и животноводства С. Г. Семяновичем) // Независимый голос Кубани. 21.04.2004 год.
  7. ↑ Из выступления А. Г. Лукашенко на предвыборном митинге в Минске 25.02.2006 года.
  8. ↑ Из заявления А. Г. Лукашенко на пресс-конференции с представителями украинских СМИ в Минске 23.11.2006 года.
  9. ↑ Из интервью А. Г. Лукашенко газете «Беларусь сегодня» 12.01.2006 года.
  10. ↑ Хрен редьки не слаще.
  • Материалы научной конференции белорусских селекционеров растениводства и животноводства. Могилёв, 1973.
  • Петров-Нагребной Д. Б. Кто говорит? Редька. Бобруйск, 1973.
  • Петров-Нагребной Д. Б. Удивительные растения. Могилёв, 1976. Тираж: 10 000.
  • Корост А. П. Непознанное. М.: Секретные материалы, 2007. Тираж: 25 000.

Публикации и репортажи[править код]

  • Наше Ламбово — родина говорящих растений // Ленінская трыбуна. 3.10.1972 год.
  • Петров-Нагребной Д. Б. Открытие века! // Советская Белоруссия. 12.10.1972 год (современное название издания — Беларусь сегодня).
  • Программа «Время» на белорусском телевидении от 18.10.1972 года.
  • Говорящие растения — это по русски! (Интервью с ведущим научным сотрудником Краснодарского НИИ растениеводства и животноводства С. Г. Семяновичем) // Независимый голос Кубани. 21.04.2004 год.
  • Выступление А. Г. Лукашенко на предвыборном митинге в Минске 25.02.2006 года.
  • Заявление А. Г. Лукашенко на пресс-конференции с представителями украинских СМИ в Минске 23.11.2006 года.
  • Интервью А. Г. Лукашенко газете «Беларусь сегодня» 12.01.2006 года.
  • Patate radioactive parle! Conséquences des explosions nucléairees à Mururoa // Le Monde. 4.12.1992.
Википедия

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Черная редька издавна славится своими полезными свойствами, применяется при лечении многих заболеваний. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам растение применяется в народной медицине при простудах, хронических бронхитах, астме в виде свежего сока, отваров и настоев. В народной медицине все время пополняется арсенал рецептов лечебного применения редьки, сока из ее плодов для внутреннего и наружного использования. Польза редьки заключается в способности выводить холестерин, поэтому сок и мякоть плодов растения применяют для профилактики атеросклероза и очищения крови. Сок редьки растворяет соли и камни в желче- и мочевыводящих путях, борется со многими болезнями печени, стимулирует выработку желудочного секрета, улучшает аппетит. Применяется при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, жировом гепатозе, циррозе, вирусном гепатите, дизентерии и пищевых отравлениях. Сок редьки обладает мягким слабительным действием, наличие растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника, поэтому редька применяется в народе при хронических запорах.

Благодаря наличию в составе корнеплодов калия, редька приводит в норму водно-солевой баланс, способствует выводу из организма лишней жидкости. Черная редька от кашля – эффективное лекарство не только для взрослых. Ребенку черная редька также не повредит, сок с медом является сильнейшим отхаркивающим средством.

В качестве наружного средства сок редьки применяется в виде примочек, компрессов, растираний больных зон тела при радикулите, ревматизме. Семена растения, измельченные в порошок и разбавленные водой, применяют при тяжелых ранах, язвах, экземах как действенное антибактериальное средство. Семена растения обладают мочегонным действием.

Черная редька помогает излечить паралич языка после перенесенного инсульта – больному дают пожевать небольшой кусочек корнеплода. Свежий сок применяют для растираний при миозитах, суставных болях, межреберной невралгии. Кашица из плодов растения служит прекрасным «горчичником» от простуды.

Масло редьки издавна известно в народной медицине в качестве эффективного противопаразитарного и желчегонного средства. Отвар редьки применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла (тонзиллит, ларингин, гингивит, фарингит, ангина, парадонтит, парадонтоз и др.).

Лоба (растение) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Лоба.
Лоба
Raphanus sativus convar lobo20100405 19.jpg
Корнеплод лоба сорта маргеланская

промежуточные ранги

Разновидность: Лоба

Raphanus sativus var. lobo
Sazonova & Stank., 1985

  • Raphanus sativus convar. lobo Sazonova

Лоба (лат. Raphanus sativus var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova[2], в 1985 году растение было классифицировано заново и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.[3]

В России на 2015 год зарегистрирован 21 сорт[4], но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

В Китае 萝卜 (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, 白萝卜 (байлобо, «белая лобо») — белая редька (дайкон), 樱桃萝卜 (интао лобо, то есть «вишневая лобо») — редис, 红萝卜 (хунлобо, «красная лобо») или 胡萝卜 (хулобо, «среднеазиатская / ближневосточная лобо») — морковь.

Лоба сходна по ряду биологических признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период[5]. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобу возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.

Лобу можно сеять в несколько сроков, с середины весны до середины лета. Посев производится гнёздами, после всходов растения прореживаются — в каждом гнезде оставляется самое крупное. Для нормального роста и формирования корнеплодов лобе обязательно требуется регулярный полив[5].

Редька посевная — Википедия

Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Название

Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Распространение и экология

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи. На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea, Cercospora atro-grisea, Phoma raphanicola.[2]

Ботаническое описание

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Значение и применение

Корнеплоды, сырые
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода95,27 г
Белки0,68 г
Жиры0,10 г
Углеводы3,40 г
— сахара́ 1,86 г 
— пищевые волокна1,6 г 

Ретинол (вит. A)12 мкг
— β-каротин4  мкг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)14,8 мг
Витамин K1,3 мкг

Кальций25 мг
Железо0,34 мг
Магний10 мг
Фосфор20 мг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,28 мг

Источник: USDA Nutrient database

В кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).

В медицине

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни[3].

В промышленности

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо[4]. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом[5].

В культуре

Жители города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади[6].

Классификация

Таксономия

Вид Редька посевная входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Представители

В рамках вида выделяют ряд разновидностей[7]:

Примечания

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 494—495. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под редакцией А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 206—207. — 222 с. — ISBN 5-873-172-60-9.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *