как выглядит обыкновенная ягода, какие содержит витамины, полезные свойства плодов, какие бывают виды растения и их описание с фото
Черника — вкусная и полезная ягода. Ее можно собирать в естественных условиях, а также есть возможность выращивать культуру на своем дачном участке. Стоит подробнее рассмотреть все особенности черники, чтобы понимать, в чем ее польза, и какие виды сегодня существуют.
Что такое обыкновенная черника?
Это растение семейства вересковых (рода вакциниум). Ближайшие его родственники — это голубика, клюква и брусника. Ягоды съедобные, также используются в лекарственных целях.
В естественной среде эту культуру можно увидеть на территории:
- Северной Америки;
- Сибири;
- Украины;
- Беларуси;
- Кавказа;
- Урала.
Растение предпочитает кислые и малоплодородные почвы, поэтому часто рядом можно найти грибы — их гифы предоставляют необходимые питательные элементы для куста черники.
Как выглядит ягода?
Черника выглядит следующим образом:
- Это небольшой кустарник. Его высота не превышает 50 см. Если речь идет о северной чернике, то она не превышает 10 см.
- Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
- Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную или яйцевидную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
- Процесс цветения происходит в мае. Бутоны белые с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 мм в длину, наклоненные вниз, чтобы на пыльцу не попал дождь.
- С июля по сентябрь прекращается цветение, завязываются ягоды шаровидной формы темно-синего цвета. Достигают 8 мм.
- У ягод мякоть темно-пурпурная и очень сладкая и сочная. В ней содержится большое количество небольших семечек, число которых достигает 40.
Синеву ягодам придает налет, который образуется в естественной среде. Если его убрать, то она будет полностью черной.
Плюсы и минусы
При употреблении этой ягоды в пищу на организм может оказываться позитивное и негативное воздействие. Стоит сначала рассмотреть достоинства.
К ним относится следующее:
- повышение остроты зрения;
- помощь в лечении простудных заболеваний;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- восстановление обмена веществ;
- профилактика ревматизма;
- помощь в лечении желчного пузыря и печени;
- восстановление менструального цикла;
- стабилизация уровня сахара в крови;
- усиление иммунитета;
- эффективное жиросжигание.
Данный продукт рекомендован к употреблению в свежем или сушеном виде. Также можно есть замороженную чернику.
Есть несколько предостережений к ее употреблению, а именно:
- нарушение работы поджелудочной железы или постановка диагноза оксалатурия;
- мочекаменная болезнь;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость.
Это основные случаи, когда стоит воздержаться от употребления черники.
Калорийность цветущего растения
Черника позволяет снизить вес, так как у нее низкая калорийность. Она составляет 57 ккал на 100 граммов продукта.
Употребляя эту ягоду, можно добиться следующего:
- обеспечения организма витаминами;
- получения ощущения насыщения;
- снижения веса безопасным способом.
При употреблении черники можно похудеть, но нельзя использовать только эту ягоду в рационе. В противном случае есть риск появления запора, аллергической реакции и других побочных эффектов, которые связаны с перееданием.
Какие содержит витамины?
Данная культура обладает большим количеством витаминов и питательных веществ, а именно:
- витамины группы B, C (в большом количестве), K и P;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк.
Высокая кислотность позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства цветка
Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.
Польза культуры заключается в следующем:
- Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
- Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
- Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
- Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
- Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
- Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.
В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.
Виды
Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.
Дикая
Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.
Вот преимущества дикой черники:
- отсутствие нитратов;
- ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
- содержит ряд целебных свойств.
Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.
Черная
Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.
Вот несколько популярных сортов черной ягоды:
- Блюкроп;
- Саншайн;
- Спартан;
- Топ хат.
Их можно легко найти в специализированных магазинах.
Красная
Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.
Характеристики культуры:
- внешне куст похож на черничный;
- ягоды красного цвета размером до 1 см;
- вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
- плодоношение с августа по сентябрь.
Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.
Большая
Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:
- Нортблю;
- Нортланд;
- Патриот;
- Чик 725 М.
Маленькая
Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:
- Дикая;
- Торо;
- Эрлиблю;
- Ковил.
Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.
Применение черничного семейства
Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.
В косметологии
Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:
- замедляет процесс старения;
- питает кожу и увлажняет ее;
- позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.
Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.
От чего помогает в медицине?
Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:
- улучшение обмена веществ;
- восстановление уровня сахара в крови;
- выведение шлаков и токсинов;
- повышение остроты зрения;
- стабилизация работы ЖКТ;
- профилактика болезней печени.
Важно. Настоятельно рекомендуется принимать чернику в лекарственных целях только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания.
В похудении
Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:
- наполнить желудок без большого количества калорий;
- вывести шлаки и токсины из организма;
- ускорить обмен веществ;
- витаминизировать организм.
Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.
Противопоказания и вред плодов
Запрещено употреблять чернику в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- наличие подагры;
- мочекаменная болезнь.
В остальных случаях ее можно принимать в пищу.
Фото цветущих ягодок с описанием
Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:
- размер до 10 мм;
- вкус сладкий;
- цвет черный;
- если есть воск, то ягоды синеватые;
- внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
- мякоть сладкая и плотная.
Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.
7 полезных свойств черники для здоровья организма и противопоказания
Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.
Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.
1. Источник ценных питательных веществ
Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:
Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод | |
Пищевые волокна | 11 % |
Витамин C | 16 % |
Витамин K | 19 % |
Витамин E | 3 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 17 % |
Медь | 4 % |
Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.
Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.
По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.
Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.
Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.
3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза
В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).
Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.
Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.
4. Снижение артериального давления
Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).
Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.
В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.
Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).
Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
5. Улучшение работы головного мозга
При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.
Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.
Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.
По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.
Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.
Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.
7. Незначительное улучшение здоровья глаз
Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.
При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.
С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.
Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.
Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
- Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
- Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.
Особенности приёма при беременности
Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.
Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».
Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.
При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.
Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.
Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.
Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.
Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.
Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.
Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод черники;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Морс
Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:
- около 1200 грамм ягод черники;
- 80 грамм сахара;
- 200 мл горячей воды.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
- Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
- Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
- К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
- Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.
3. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов;
- 1 000 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
4. Настой из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев черники;
- 500 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
5. Настойка
Необходимо:
- 500 мл водки;
- 350 грамм ягод черники.
Приготовление:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
- Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
- Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.
К числу основных способов заготовок на зиму относят:
- Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
- Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
- Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.
Заморозка
Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:
- Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
- Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для правильной сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
- Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.
Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:
- Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
- Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
- Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.
Заключение
- Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
- Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
- Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.
Черника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта черника — ягоды
Черника (Vaccinium myrtillus)
Описание
Черника – это невысокий (всего 10–50 см) кустарничек семейства брусничных. Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню. Цветки зеленовато-белые, сидят по одному, наклонены вниз – это предохраняет их от сырости. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус черника сладкая.
Ягоды черники сильно окрашивают руки и язык – отсюда и народные названия: чернега, черница, чернишник и т. п.
Распространение
Чернику считают «русской ягодой», ведь большая часть «мировых запасов» черники находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Черника растет обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. В урожайный год с хорошего «черничника» можно собрать до тонны ягод с гектара. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Черника также хороший медонос, мед из черники ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком и своеобразным вкусом.
Применение
Из ягод черники варят варенье, джемы, повидло, готовят начинки для вкуснейших пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды черники сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды, сохраняющие максимальное количество витаминов). Из черники готовят всевозможные десерты, запеканки, наливки. Но в сезон необходимо есть эту полезную ягоду в свежем виде.
Состав и свойства
В чернике обнаружены витамины А, С и РР, витамины группы В. Ягоды содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло и спирты, фитонциды.
Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.
Самое известное свойство черники – способность значительно улучшать зрение. Черника ускоряет обновление сетчатки глаза, расширяет поле зрения, усиливает его остроту, уменьшает усталость глаз, особенно при работе за компьютером, в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
Препараты черники обладают сосудоукрепляющими и антибактериальными свойствами, оздоравливают кишечник. Чай с добавлением сока черники и чистый сок обладают мочегонным действием, их употребляют при песке в почках и при ночном недержании мочи.
Водные настои черники применяют при ангинах, катаре верхних дыхательных путей, стоматитах. Свежие ягоды, а также кисель из них полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предупреждая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Отвары и настои листьев применяются для обработки ран, полоскания рта. В листьях содержится неомертиллин, понижающий содержание сахара в крови, – это полезно знать диабетикам.
Противопоказания
Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники противопоказано.
При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять черникой также не стоит.
Калорийность и пищевая ценность черники
Калорийность черники — 44 ккал.
Пищевая ценность черники: белки — 1,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 7,6 г
лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.
Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.
ПоказатьСкрытьЧем полезен лист черники
Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.
Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.
Для зрения
Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.
Знаете ли вы? На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.
Для разжижения крови
Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.
Для похудения
Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.
Другие полезные свойства
- Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
- Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
- Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
- Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
- Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
- Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
- Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.
Важно! Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.
Лечебные свойства
- Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
- лечение мочекаменной болезни;
- устранение симптомов ревматизма;
- нормализация системы пищеварения при диарее;
- лечение геморроя;
- снятие воспаления в горле;
- избавление от кашля;
- повышение уровня железа в крови;
- лечение бессонницы, нервных расстройств.
От сахарного диабета
Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.
От давления
Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.
Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.
От других заболеваний
Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.
Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.
Знаете ли вы? Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.
Подготовка листьев
Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.
Сбор
Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.
В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.
Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.
Сушка
Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.
Хранение
Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.
Читайте также статьи по этой теме:
Рецепты
Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.
Чай
Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.
Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:
- Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
- Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
- Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.
Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.
Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.
Настойка
Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.
Отвар
Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.
Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.
Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:
- Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
- Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
- Дождитесь остывания жидкости, процедите её.
Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.
Другие рецепты
Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.
Для его приготовления выполните следующие шаги:
- Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
- Поставьте на огонь, вскипятите.
- Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
- Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.
Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, черничное снадобье иногда может нанести вред. В первую очередь необходимо обратить внимание на дозировку целебного напитка, не нарушать рекомендации.
- К противопоказаниям по его приёму относятся следующие случаи:
- аллергия на продукт;
- лактационный период после рождения ребёнка;
- частые запоры;
- проблемы с поджелудочной железой;
- оксалатурия (выведение с мочой солей щавелевой кислоты).
Нельзя использовать напитки из листьев черники беспрерывно. В них содержится много гидрохинона, вызывающего развитие раковых клеток. Проводите лечение курсами с перерывами в 3–4 недели.
При терапии заболеваний с помощью листа Vaccinium myrtillus важно подыскать правильный вариант употребления. Несложные правила их заготовки и применения помогут бороться со многими болезнями и укрепить общее состояние здоровья.
полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Чем полезна черника для организма человека
Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.
1. Богата питательными веществами
Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.
Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ (3).
Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.
Подобно голубике, черника, вероятно, содержит около 85% воды, а также хорошее количество марганца и витаминов C и K (4).
Вывод:
Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.
2. Содержит полезные растительные соединения
Черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими защитить ваш организм от повреждений и болезней.
Исследования показывают, что ягоды, в том числе черника, входят в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Из-за тесной связи черники с голубикой, эта ягода, вероятно, обладает теми же полезными свойствами (5, 6, 7).
Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет (1, 8).
Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.
Вывод:
Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.
3. Может улучшить зрение
Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.
Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами (9).
Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.
Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций (10).
Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером (11, 12, 13).
Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.
4. Может уменьшить воспаление
Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.
Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (1).
В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо (14).
Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (15).
Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.
5. Может снизить уровень сахара в крови
Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (16).
Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови (17).
Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки (18).
В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники (19).
Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (20).
Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.
Вывод:
Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
6. Может улучшить здоровье сердца
Черника может принести пользу вашему сердцу.
Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K, который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (21).
Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление (22).
В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем (23).
В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо (24).
Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
7–9. Другие потенциальные полезные свойства
Черника может обладать также следующими полезными свойствами:
- Может улучшить функцию мозга. Прием порошкообразных добавок на основе черники связан с улучшением долгосрочной и рабочей памяти у пожилых людей (25).
- Может убить бактерии. Исследования в пробирке показывают, что черника может оказывать противомикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонеллы и золотистый стафилококк (26, 27).
- Может облегчить симптомы язвенного колита (ЯК). Исследование с участием 13 человек показало, что ежедневный прием черничной добавки снижает хроническое воспаление толстой и прямой кишки у людей с ЯК (28).
Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Как включить чернику в свой рацион
Существует много способов включить чернику в свой рацион.
Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.
Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.
Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.
Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.
Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.
Вывод:
Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.
Эффективные дозировки и противопоказания
Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.
Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме (29).
Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.
Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования (29).
Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.
Вывод:
Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.
Подведем итог
- Черника – это мелкая синяя ягода, которая богата многими питательными веществами и полезными соединениями.
- Ее употребление связано с уменьшением воспаления и уровня сахара в крови, а также с улучшением зрения и здоровья сердца. Она может даже улучшить работу мозга, бороться с бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита.
- Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете.
Черника обыкновенная: полезные свойства и противопоказания
Черника обыкновенная – широко распространённый кустарник, который пользуется известностью не только благодаря вкусу своих ягод. Растение обладает рядом целебных свойств и с успехом применяется для лечения различных заболеваний.


Селекционеры смогли вывести сорта, которые можно выращивать даже в саду. Вкусовые качества такой черники ничем не хуже, но целебные свойства все же уступают лесной ягоде.
Черника обыкновенная – ботаническое описание растения
Черника – листопадный кустарник, относящийся к семейству вересковых, высота его не превышает 60 см. Куст ветвистый, в молодом возрасте имеет зелёные ветви. Листья характеризуются яйцевидной или почти круглой формой, они тонкие и гладкие.
В описании растения также сказано, что оно имеет пониклые цветки бело-розового цвета. Цветение приходится на май – начало июня. А вот полакомиться ягодами можно уже к концу первого месяца лета. Массово собирать чернику начинают с июля.
Встретить чернику обыкновенную можно в разных местах: в хвойном и смешанном лесу, на заболоченных участках. В не слишком тёмных лесах, где почва достаточно влажная, урожаи вкусной ягоды возрастают в разы.
Согласно одной из легенд, чернику по всему миру расселили гномы. Люди в поисках клада, который якобы спрятали эти маленькие существа, перерыли весь лес, оставив последних без дома. Укрыл от ненастья горемык кустик черники, и они таким образом отблагодарили его.
Состав
Химический состав черники богатый и уникальный. В плодах и листьях много органических кислот, витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектинов, дубильных веществ, эфирных масел.
В них имеются также очень ценные соединения: флавоноиды, миртиллин и неомиртиллин.
Лечебные свойства
Итак, в чём же заключаются полезные свойства черники? Ягоды и листья с успехом применяются при лечении следующих заболеваний: простуды, ангины, кашля, болезней почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, глазных заболеваний, геморроидальных узлов, ожогов, экзем.
Они помогают выводить шлаки из организма и замедляют процесс старения, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют сосуды и повышают защитные функции организма.
Антиоксиданты, имеющиеся в большом количестве в плодах черники, помогают бороться с недоброкачественными опухолями.
Имея в составе много питательных веществ и витаминов, черника остается диетическим продуктом.
Польза черники для здоровья
Для мужчин
Польза черники для мужчин доказана давно. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на сексуальное здоровье сильной половины человечества. При приеме черники и препаратов из неё улучшается работа яичек и, как следствие, наблюдается не только улучшение качества сперматозоидов, но и репродуктивной функции в целом. Отлично зарекомендовала черника себя и при лечении воспаления предстательной железы.
Черника благотворно влияет на работу сердца. А ведь известно, что проблемы такого характера очень часто наблюдаются у мужчин среднего возраста.
Для женщин
Неоценима также польза черники для организма женщины. Помимо того, что она широко используется в косметологии и благотворно влияет на кожу, замедляя процессы старения, ягоды и листья черники нашли широкое применение в народной медицине.
Рекомендуется употреблять ягоду в критические дни. Она не только снимает спазм и помогает справиться с болью, но и регулирует менструальный цикл.
Полезна черника и при заболеваниях почек, гинекологических болезнях, варикозном расширении вен.
Полезные свойства черники окажут огромную помощь женщине, которая ждёт ребенка. Заболев в этот период, она не сможет воспользоваться сильными лекарствами и антибиотиками, так как имеется большая вероятность навредить малышу. Вот тут на помощь и придёт чудо-ягода, обладающая антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Регулярно употребляя ягоды в небольшом количестве, будущая мама получит необходимый набор витаминов и минералов и сможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Также черника поможет решить проблемы с пищеварением.
Маски для кожи лица, тела, а также волос, приготовить легко. Беременная женщина, а потом и мама сможет держать себя в отличной форме, затратив на это минимум времени.
Разрешена ли ягода черника кормящей маме? Конечно, разрешена. Ведь она поможет мамочке быстрее восстановиться после родов и трудного и долгого процесса вынашивания ребенка. А малыш через грудное молоко получит множество полезных веществ.
Чернику в рацион мамы, кормящей ребенка грудью, нужно вводить постепенно и в небольших количествах.
Даже эта гипоаллергенная ягода иногда становится причиной сверхчувствительности или непереносимости.
Для детей
Врачи разрешают вводить в рацион малыша чернику уже с семимесячного возраста. Естественно, что ее нужно измельчать и давать ребенку в виде пюре. Целую ягоду можно давать 1,5-годовалому малышу, его организм уже способен переварить этот продукт.
Ягода, в которой много кальция, благотворно влияет на формирование мышечного и костного аппарата ребенка. Она поможет восстановить силы при повышенных умственных и физических нагрузках.
Детки очень любят молоко с черникой, которое приносит только пользу. А черника, перетертая с сахаром, способна улучшить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Так что смело можно давать это лакомство любимому чаду.
Черника нормализует пищеварение, причём в нужную сторону. Исключение составляют лишь хронические запоры, в этом случае лучше поискать другое лекарство.
Уже с 3-летнего возраста ребенку можно давать вдоволь лакомиться черникой.
Лекарственные формы

Ягоды
Черную ягоду можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном, сушеном, в виде варенья, перетёртой с сахаром. Она отлично зарекомендовала себя как антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее, витаминное, противоцинготное, общеукрепляющее средство.
Смешав чернику с земляникой, можно успешно бороться с анемией и мочекаменной болезнью. Отвар из свежих плодов используется для полоскания рта при фарингите, ангине, стоматите; в виде клизм при геморрое, в виде питья при недержании мочи.
Сушеные ягоды помогают бороться с поносом. Нужно съедать их по 50 граммов трижды в день.
Листья черники
Наряду с ягодами листья также обладают рядом полезных свойств. При помощи настоя или отвара можно заживлять раны и экземы и лечить другие кожные заболевания. Чай из листьев борется с длительным затяжным кашлем и облегчает головные боли. Принимая отвары, можно нормализовать сахар при диабете, и лечить болезни почек.
Настой приготовить просто. Нужно залить 2-3 ложки высушенных листьев 2 стаканами кипятка, довести до кипения и настоять пару часов. Пить несколько раз в день по четверти стакана.
Для приготовления отвара 50-60 граммов листьев следует залить литром кипятка. Прокипятив 20 минут, остудить и процедить. Принимать по 50 мл не менее трёх раз в день.
Сок
Лучшее лекарство – это здоровая пища. А соки признаны полезнейшими напитками. В список полезных соков входит и черничный, который оказывает полезное влияние на зрение, укрепляет иммунитет, используется при лечении гастритов, циститов, диабета и ожирения, помогает избавиться от глистов.
Употребление черничного сока показано онкобольным и людям с болезнью Альцгеймера. Его тонизирующие и укрепляющие свойства облегчают течение болезни.

Приготовить сок можно по-разному.
- Измельчить ягоды, сделав это любым способом (блендер, соковыжималка, ручное измельчение), и отжать из них сок. Добавить сахар по вкусу и подогреть, не доводя до кипения. Полученный натуральный продукт нужно разлить по емкостям и отправить в холодильник.
- 100 граммов ягод черники нужно залить одним литром воды, закипятить и дать немного настояться, затем процедить. Сок готов к употреблению.
Морс
Для приготовления морса нужно взять 200 граммов ягод, вымыть их и протереть сквозь сито. Добавить в полученную кашицу литр воды, немного поварить. Остудить, процедить и всыпать 4 ложки сахара. Морс можно употреблять по стакану ежедневно.
Лекарственные сборы
Очень часто черника используется в совокупности с другими лечебными растениями. Скомбинированные и подобранные правильно, эти растения усиливают полезные свойства друг друга и оказывают максимальный терапевтический эффект.
Сборы можно купить уже готовые либо приготовить их самостоятельно.
Экстракт черники
Экстракт черники – это вытяжка из ягод, листьев или побегов. Как правило, экстракты продаются в аптеках и показаны для употребления при ряде заболеваний: болезнях глаз, мочеполовой сферы, различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Экстракты оказывают всестороннее полезное действие на организм, защищая его от болезней, улучшая иммунитет, продлевая молодость и сохраняя здоровье.
Не зря в народе бытует мнение, что тот, кто регулярно употребляет в пищу землянику и чернику, не станет обращаться за помощью к врачам.
Показания к применению
Чернику и ее производные стоит применять при:
- плохом зрении;
- различных болезнях глаз;
- наличии ран, ссадин, экзем;
- заболеваниях горла;
- простуде;
- кишечных расстройствах;
- геморрое;
- гастрите;
- гипертонии;
- проблемах с суставами;
- ожирении;
- пониженном иммунитете.
Список можно продолжить, ведь известная всему миру ягода помогает победить множество недугов.
Способы применения черники в народной медицине
Для зрения
Долго бытовало мнение, что черника – панацея от любых глазных болезней. Конечно, подтвердить это утверждение учёные полностью не смогли, но также не смогли и опровергнуть, потому люди продолжают использовать чернику при лечении глаз и часто достигают отличных результатов.
Глюкозид, имеющийся в составе ягод, тормозит образование катаракты и глаукомы.
Имеется ряд случаев, когда употребляющие регулярно чернику люди улучшали ночное зрение.
Рецепт для восстановления зрения. С вечера 2 столовые ложки высушенной черники нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Утром перед едой размоченную чернику нужно скушать. Употреблять таким образом ягоды можно сколь угодно долго, они не только восстанавливают зрение, но и препятствуют его ухудшению.
Свежие ягоды черники, перетёртые с сахаром, при ежедневном употреблении также способствуют улучшению зрения. Достаточно съедать по 2 ложки этого лакомства трижды в день.
Рецепт при близорукости. Из свежих ягод отжать сок, разбавить его водой, на одну часть черники взяв две части воды. По утрам закапывать глаза, по 5 капель в каждый глаз. Насколько этот рецепт поможет при проблемах со зрением, сказать невозможно. Поэтому не экспериментируйте, а обратитесь за консультацией к доктору!
При гинекологических болезнях
Чем полезна черника при заболеваниях гинекологического характера? Она налаживает работу репродуктивной системы женщины, устраняя возникшие сбои, также она способна отрегулировать менструальный цикл.
Чай или отвар, в котором основным ингредиентом являются листья черники, положительно влияет на почки и мочевой пузырь. Особенно он рекомендован к применению во время обострения болезней мочеполовой системы.
Если вы имеете предрасположенность к таким заболеваниям, летом употребляйте как можно больше вкусных черных ягод.
При давлении
Чтобы нормализовать давление, полезно употреблять чернику. Причем не только в свежем виде, но также в замороженном и высушенном. Антиоксиданты в ее составе не только снижают давление, но и помогают улучшить память.
Регулярно кушая сладкую ягоду, можно снизить риск возникновения высокого давления.
Как правильно лечить гипертонию, подскажет врач. Он же назначит соответствующие лекарства. При любом заболевании не рекомендуется заниматься самолечением.
При гастрите

Человек часто обращается к природным средствам и пытается лечить с их помощью различные заболевания. При лечении гастрита черника также занимает не последнее место. Она нормализует процесс пищеварения и устраняет брожение. В результате нормализуется стул, проходят такие неприятные проявления, как метеоризм и вздутие. Богатая различными витаминами и элементами черника подталкивает к регенерации клетки внутренних стенок желудка.
Не стоит кушать свежую чернику, если у вас гастрит, причем с повышенной кислотностью. А вот в том случае, если кислотность понижена, ягоды обязательно стоит включить в рацион.Перед началом лечения нелишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом. Именно он поможет определить уровень кислотности.
При пониженной кислотности гастрит лечат с помощью вина, настойки или сока. Для приготовления вина нужно взять стакан ягод, залить их 200 мл воды и варить 15 минут. После чего влить в полученную жидкость 2 стакана вина и поварить еще с четверть часа. Достаточно принимать перед завтраком, обедом и ужином по 1 ложке.
Чтобы приготовить настойку, следует залить 100 г черники бутылкой водки и настоять не менее двух недель. Принимать 3-4 раза перед едой, смешав 10 капель с небольшим количеством воды.
Для лечения гастритов с повышенной кислотностью предпочтение отдаётся отварам из листьев и высушенных плодов черники, сборам, состоящим из черники, тысячелистника, зверобоя и мяты. Чтобы правильно приготовить такой сбор, нужно две ложки смеси трав всыпать в термос, влить туда же 2 стакана кипятка и настоять ночь. Пить по три-четыре глотка через каждые два часа. Курс – две недели.
При заболеваниях горла
При ангине рекомендуется полоскать горло отваром на основе ягод черники. Приготовить его не составит особого труда. Нужно залить кипятком ягоды, довести до кипения, остудить и процедить. Ягод нужно взять в пять раз меньше, чем жидкости.
В некоторых рецептах рекомендуется варить отвар дольше: пока его объём не уменьшится на половину. Горло полоскать нужно часто: пять-шесть раз в сутки.
При диабете
Содержание в плодах черники обыкновенной соединений, имеющих сходство по составу с инсулином, делает возможным использование этой ягоды в борьбе с сахарным диабетом, в частности — 2-го типа.
Чаще всего используются сборы трав, которые можно приготовить самостоятельно.
- Корни одуванчика, крапиву и черничные листья, взятые по 35 г, залить кипятком (1 стакан). На водяной бане греть 30-40 минут. Полученное варево процедить, разделить на три части. В течение дня выпить.
- Чайную ложку смеси из корней лопуха и листьев черники следует залить 1 стаканом вскипяченной воды. Оставить на час настаиваться. Рекомендуемая суточная доза: по 2 ложки три раза.
Противодиабетический чай. Взять по 4 г ягод шиповника, листьев черники, овсяной соломы и листьев крапивы. Добавить по 3 г корней лопуха и одуванчика. Все измельчить, тщательно перемешать, залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут. После этого стоит настоять полученный напиток еще около получаса. Чай пить нужно обязательно утром и вечером.
При болезнях суставов
При болезнях суставов наибольший лечебный эффект наблюдается при приёме черничного отвара. Чтобы его приготовить, нужно залить высушенные ягоды (25 граммов) водой (400 мл). Далее нужно поставить кастрюлю с будущим отваром на огонь и варить, пока жидкость не испарится наполовину. Огонь должен быть небольшим. Рекомендуется употреблять горячий черничный отвар по 50 мл перед едой.
Альтернативой отвару является кисель, приготовленный следующим способом: 50 г сухих ягод залить 0,5 литрами воды, вскипятить, процедить, добавить по 2 ложки крахмала и сахара.
Черника обыкновенная в косметологии

Уход за волосами
Из-за своих чудодейственных свойств маленькая черничка нашла большое применение и в косметологии. Её использование хорошо влияет на внешний вид волос, они становятся густыми и блестящими уже спустя месяц после того, как начинают применять маски.
Маски не только придают шевелюре пышность, но также помогают снять воспаление с кожи головы и избавляют от перхоти.
Блондинкам не рекомендуется использовать маски на основе черники, так как они имеют свойство окрашивать волосы, придавая им тёмный цвет.
- Питательная и восстанавливающая маска. 2 ложки масла черники смешать с ложкой какао, подогреть на водяной бане. В подогретую смесь добавить яичный желток и втереть в корни волос. На голову надеть пакет, а сверху замотать полотенцем. Через час голову тщательно вымыть с шампунем. Чтобы увидеть результат, нужно делать маски не реже двух раз в неделю. Курс – 10 масок.
- Маска для объема и густоты. Жидкий мед, коньяк и морскую соль смешать в равных пропорциях. Перелить в стеклянную тару, поставить в холодильник, где смесь должна настаиваться в течение двух недель. По истечении этого срока к имеющимся ингредиентам добавить 100 мл масла черники, перемешать. Рекомендуется втирать в корни волос, оставив на 50 минут. Достаточно одной процедуры в неделю, продолжительность курса – 3 месяца. Перед каждым нанесением маску нужно тщательно перемешивать.
Уход за лицом
Самый общеизвестный факт заключается в том, что черника для зрения очень полезна. Но не каждый в курсе, что обыкновенная и неприметная ягода дает отличные результаты и тогда, когда используется для ухода за кожей лица. Какие проблемы помогают решить чёрная маски? С их помощью разглаживаются мелкие морщины, сужаются поры, исчезает угревая сыпь, укрепляются сосуды, замедляются процессы старения.
Маски из черники лучше делать вечером или в выходной день, помня о том, что они обладают способностью окрашивать кожу.
А вот смывать маски рекомендуется минералкой либо кипячёной водой, слегка подкисленной соком свежего лимона или лимонной кислотой.
- Маска для сухой кожи. Столовую ложку измельченных листочков черники смешать с 3 ложками ягод и 2 ложками оливкового масла. Нанести на лицо, 15 минут подержать и смыть.
- Маска для нормальной кожи. Взять ложку измельченных листьев лесной ягоды и 3 ложки свежей черники, смешать с яичным желтком, тщательно перемешать.
- Маска для жирной кожи. И листья, и ягоды, взятые как в предыдущих рецептах, нужно смещать с кефиром или йогуртом (1 ложкой) и добавить в полученную смесь чайную ложку крахмала. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.
- Простая маска. Свежие черные ягодки размять и смешать с пшеничной мукой, доводя смесь до нужной консистенции. Благодаря этой маске сужаются поры, а кожа насыщается кислородом.
- Увлажняющая маска. 100 граммов ягод тщательно измельчить, добавить ложку нежирных сливок, перемешать.
- Жидкая маска. Свежевыжатым соком черники пропитывают специальную салфетку, на которой имеются вырезы для глаз, рта и носа. Салфетку кладут на лицо и держат до частичного её высыхания. После снова смачивают соком и опять накладывают на лицо, в это раз дожидаясь полного высыхания.
- Маска из листьев. Эта маска требует предварительного приготовления. Свежие листья черники измельчаются и заливаются кипятком. После того как настой остынет, его нужно процедить и смешать со сливками. Достаточно 15-20-минутного нанесения. Эта маска так же полезна, как и маска из ягод, но она не окрашивает кожу.
Уход за телом
Доказана польза черники при уходе не только за кожей лица или волосами, но и за всем телом. Именно поэтому производители косметических средств так часто включают экстракты и масла черники в различные кремы, скрабы, лосьоны, блески и бальзамы для губ. Отличный результат дает применение кремов для ног с черникой: исчезают мозоли, заживают трещины на пятках, уменьшается потливость.
Противопоказания
К числу противопоказаний относятся:
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы.
Не стоит употреблять в пищу чернику, привезенную из зон, где повышена концентрация радиоактивных веществ. Ягоды очень сильно накапливают эти вредные вещества.
Даже если у вас, на первый взгляд, не имеется противопоказаний для употребления черники, перед началом самолечения обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту. Ведь жизнь – бесценный дар, и продлить её можно, оставаясь здоровым.
Заключение
Дождавшись солнечного лета, наслаждайтесь теплом, улыбайтесь дождю, радуйтесь закатам, встречайте с позитивом рассветы и обязательно как можно чаще отправляйтесь в лес, чтобы полакомиться сладкой и вкусной ягодой. Ведь она обязательно принесет огромную пользу вашему организму.
Полезные свойства черники для кожи лица и тела: применение в косметике
Выберите тип кожи- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Подберите уход
- наши эксперты
- Действуйте
- Диагностика кожи
- Конкурсы
- Тесты
- Спросите эксперта