HomeРазноеЧерная бузина фото и описание – Бузина черная лечебные свойства ротивопоказания сироп фото

Черная бузина фото и описание – Бузина черная лечебные свойства ротивопоказания сироп фото

Содержание

Бузина чёрная — ягодный кустарник для здоровья человека

Бузина чёрная – многолетний кустарник с плодами фиолетово – чёрного или чёрного цвета. Относится кустарник к семейству «Жимолостные». Также известен под названиями: бузинник или девичий самбук. Растение используется в лечебных целях.

Бузина черная

Ботаническое описание

Бузина чёрная — это кустарник, который может достигать в высоту более семи метров. Крона у бузины округлой формы. Сформирована она ветками серого цвета и крупными продолговатыми листьями. Листья темно – зелёного цвета. Кора имеет пепельно – бурый оттенок.

Цветёт кустарник с мая по июнь. Цветы маленькие, беловато – жёлтого или кремового цвета. Во время цветения растение распространяет вокруг себя сильный сладковатый аромат. Плоды появляются с августа по сентябрь. Ягоды у растения фиолетово – чёрного яркого цвета, на вкус кисло – сладкие.
Вырастают до одного см в диаметре.

ягоды бузины

Бузина относится к семейству «Жимолостные». Сейчас известны многие виды бузины, но распространены кроме чёрной бузины следующие виды:

  • красная
  • травянистая

Красная бузина, а также обыкновенная отличается ягодами красного цвета. Выглядит очень красиво, но это ядовитое растение. Кустарнику присущ тяжёлый аромат, который отпугивает насекомых, особенно мух. Кроме того, этот вид помогает в борьбе с мышами, так как грызуны не переносят запах растения.

Травянистая бузина – это дикий кустарник. Его корни, соцветия и плоды обладают лечебными свойствами. Отвар из ягод рекомендуют принимать при невралгии. Листья и корешки обладают способностью быстро заживлять ссадины и раны.

бузина черная

География распространения

Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.

куст бузины

Химический состав бузины черной

Для лекарственных целей используются части всего растения, состав у которых совершенно разный.

В цветках содержатся: эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, гликозиды, витамин С, танины, сахара, дубильные вещества.

Листья содержат много витамина С, каротина. Алкалоиды, эфирное масло, смолы, танины, альдегиды и самбунигрин.

В коре были обнаружены фитостерины, эфирное масло, а также холин.

Плоды бузины включают в себя витамины и микро – и макроэлементы.

Витамины:
• витамины С, В12,В6 • ниацин и тиамин
• рибофлавин • витамины А и Е
• кислоты: фолиевая и пантотеновая

Из минералов содержаться:
• кальций • магний • железо
• фосфор • натрий • медь
• цинк • селен • калий

цветение бузины

Лечебные и полезные свойства

Растение имеет массу лечебных и полезных для организма свойств. Его используют для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

Чёрная бузина

  1. обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, она тормозит распад клеток и способна восстановить повреждённые ткани. Побуждает организм к самовосстановлению.
  2. оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока, снижает кислотность, улучшает вывод желчи и мочи из организма.
  3. влияет на процессы обмена. Способствует очищению от шлаков, которые скапливаются в организме.
  4. лекарства на её основе необходимы для сердечно – сосудистой системы.
  5.  имеет потогонное действие
  6. препараты на её основе используют для борьбы с заболеваниями печени
  7. снижает сахар в крови
  8. варенье из чёрной бузины едят при авитаминозе, используют как эффективное жаропонижающее и хорошее противовоспалительное средство. Варенье из ягод помогает справиться с мокротой.
  9. употребление ягод помогает в лечении атеросклероза, борется с бессонницей и головными болями.
  10. нормализует артериальное давление.
  11. компрессы из настоя бузины делают при заболеваниях суставов
  12. отвары из бузины хороши при проблемной коже, при акне, дерматите и угревой сыпи
  13.  экстракт растения используют в составе комплексной лекарственной терапии при лечении рака

бузина

Применение бузины в народной медицине

Ягоды кустарника получили признание в официальной медицине, а в народной неофициальной медицине используются:

  • цветки
  • ягоды
  • листья
  • кора и корни

Настои из цветков бузины черной

Из цветков делают настой, который имеет противовоспалительное и обволакивающее действие. Он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Помогает эффективно при тонзиллите, бронхите. Разжижает мокроту.

Приготовить настой просто. Две ложки высушенных цветков заливают в термосе кипятком в объёме 500 мл. Дают настояться минут сорок. Выпивают его в течение дня. Его же можно применять при болезнях почек и болезнях мочевого пузыря. В этом случае настой пьют по полстакана три раза в день, лучше перед едой.

Так же им лечат гинекологические заболевания. Для внешних обработок используют следующий настой. Четыре столовых ложки цветков заливают в банке пол литром кипящей воды, и дают настояться двадцать минут. Настой процеживают.

Применение ягод бузины

Из ягод делают варенье, сироп, вино и экстракт.
Лечение варикоза, геморроя, гепатита, а также язвы желудка проводится с помощью препаратов из свежих плодов и сока из них.

Варенье готовиться обычным способом и получается вкусное и ароматное.
Сироп можно приготовить с использованием термической обработки и без неё.  Сироп борется с приступами сильного кашля и предотвращает образование мокроты в лёгких, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления экстракта ягоды, перемежая с сахаром, слоями укладывают в банку. Настаивают месяц, сок сливают. Для лечения рака принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.

варенье из бузины

Настои и отвары из листьев

Из листьев делают настой. Для этого 8 листков бузины и ложку шалфея заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают один час. Принимают по полстакана в день. Компресс из вываренных листьев обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, помогает при наложении на раны.

Отвар из коры растения принимают для избавления от отёков.
От головной боли и бессонницы спасёт ванна с корнями бузины. Ванночки помогут при кожных высыпаниях. Порошок из высушенных корней можно использовать в качестве присыпки для подсушивания ожогов, язвочек и ран. Водный экстракт корней имеет мочегонное действие.

 

отвар бузины
Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, бузина чёрная имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать растительные препараты на основе растения:

  • при болезни Крона
  • при язвенном колите
  • при язве желудка и гастрите во время обострения
  • при диабете второго типа
  • в возрасте до 12 лет

бузина

Сбор и хранение бузины

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить. Для заготовки соцветий их срезают целиком в конце мая и затем сушат. Потом цветки вымолачивают и хранят в тёмном месте не дольше двух лет. Листья и корни заготавливают так же.

Чтобы собрать ягоды следует дождаться, когда они полностью созреют. Срезают полностью всю гроздь. После сбора плодов их высушивают, обмолачивают и хранят шесть месяцев. После этого срока они становятся ядовитыми.

бузина

Бузина чёрная и бузина травянистая являются растениями с целым рядом полезных свойств. Их можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Не стоит забывать о противопоказаниях, следует соблюдать рекомендованные специалистами дозы и растение принесёт организму пользу, поможет восстановить здоровье.

vsejagody.ru

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, где растет, фото и описание


Наверняка каждый слышал о таком кустарнике, как бузина черная. Многолетнее растение обладает массой полезных свойств и широко применяется в области медицины. Причем целебными являются не только плоды бузины, но и листья. Чаще всего кустарник встречается на территории таких стран, как Россия, Украина, Северная Америка и Северная Африка. Растение распространяется вдоль дорог, его легко найти в населенных пунктах, а также в хвойных и лиственных лесах. Бузину черную также высаживают в декоративных целях.

Бузина черная - фото

Описание и химический состав

Дикорастущая бузина черная относится к семейству жимолостных. Невысокий листопадный кустарник обладает ветвистыми, буровато-серыми стеблями, супротивными, черешковыми, непарноперистыми листьями и мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветами. Период цветения растения начинается в мае-июне. Как следствие, появляются черно-фиолетовые ягоды, имеющие 2-4 косточки и сочную костянку.

Бузина черная применяется в кулинарии, медицине, ветеринарии. В пищевой промышленности из ягод кустарника делают разнообразные муссы, кондитерские изделия, вина, сиропы, варенье. Также бузину добавляют в чай. Ягоды имеют приятный сладкий вкус и шарообразную форму.

Каждая часть растения имеет свой уникальный химический состав, который благоприятно влияет на организм человека и способен излечить больного от множества недугов. Цветки кустарника богаты гликозидами, витаминами, эфирными маслами, танинами, сахаром и органическими кислотами. Свежие листья являются кладезем каротина и витамина С. Кора растения содержит холин, эфирное масло и фитостерины. В ягодах бузины сосредоточены каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты и слизи.

Лечебные свойства растения

Самыми полезными элементами растения считаются ягоды и цветы. Они оказывают мочегонное, вяжущее, потогонное, дезинфицирующее действие. Применения чая из плодов бузины черной помогает подавить различные инфекции вирусного и бактериального характера, излечить простуду и улучшить общее самочувствие.

Бузина черная может использоваться в качестве настоев, отваров, примочек, которые помогают улучшить состояние кожи при ранах, ожогах, фурункулах, а также имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект. Применение препаратов на основе лекарственного растения также показано при таких заболеваниях:

  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • заболевание печени;
  • язва желудка;
  • хронический запор;
  • болезни почек.

Помимо этого, ягоды бузины черной помогают вывести из организма шлаки, токсины, восполнить витамины в период ранней весны и осени, укрепить иммунитет. Растение оказывает противоотечное действие, а также применяется как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Свежие ягоды, а также отвары применяют в качестве глистогонного средства, используют в гинекологии для спринцеваний, подходят для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Препараты, в составе которых присутствует корень бузины, используются при бронхиальной и сердечной астме, спазме кровеносных сосудов.

Противопоказания к применению

Перед применением лекарственных средств на основе бузины черной, следует тщательно изучить противопоказания и побочные действия. Кроме того, нужно учитывать, что стебли растения токсичны и содержат цианид, поэтому их нужно использовать очень осторожно. Противопоказаниями к применению бузины черной является наличие таких болезней, как несахарный диабет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, а также беременность и период кормления грудью.

ecoportal.info

Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Содержание статьи:

Черная бузина (лат. Sambucus nigra) — цветущее растение из семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Часто встречается на территории Центральной Европы, реже — в других частях европейского континента, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Индии, Северной Африке. Отличается выносливостью и неприхотливостью. Отлично переносит мороз и хорошо растет в полутени, на лесных полянах и обочинах дорог. Предпочитает глинистую почву — от среднетяжелой до песчаной, с высоким содержанием азота, свежую и слабокислую. В Альпах «забирается» на высоту до 1500 м.

Описание частей растения

Sambucus nigra — это кустарник высотой до 11 метров или небольшое дерево с сильно разветвленной кроной. Продолжительность жизни — до 100 лет. Кора серо-коричневая, у молодых веток усеяна чечевичками. Толстые ветви и кора ствола покрыты продольными бороздками. Корневая система поверхностная.

Фото: как растет Бузина ЧернаяФото: как растет Бузина ЧернаяФото: как растет Бузина Черная

Листья длиной до 30 см, супротивные, непарноперистые. Состоят из 3-7 отдельных листочков длиной до 12 см, эллиптической формы, пиловидно-зазубренных по краю. Появляются в марте или апреле. Ели потереть лист между пальцами, от него исходит неприятный запах. По нему распознают бузину, когда она не цветет и не плодоносит.

В мае или июле на молодых ветках вырастают большие плоские щитковидные соцветия размером до 30 см, источающие характерный свежий фруктовый аромат, который привлекает жуков, мух, перепончатокрылых. Множество сидячих мелких цветков белого или желтоватого цвета, состоят из пяти чашелистиков, пяти сросшихся друг с другом лепестков, пяти тычинок и трех сросшихся плодолистиков. Реже встречаются цветки из четырех лепестков.

В августе и сентябре начинают созревать плоды — костянки размером около 6 мм, которые ошибочно называют ягодами. По мере поспевания окраска их кожицы меняется с красной на фиолетово-черную. Одновременно краснеют их черешки. Каждая костянка содержит 3 семени. Мякоть темно-красная. Если сок попадает на одежду, пятно почти невозможно отстирать.

Фото: как выглядят ягоды Черной БузиныФото: как выглядят ягоды Черной БузиныФото: как выглядят ягоды Черной Бузины

Вкус у плодов кисловато-сладкий. Их замораживают, сушат, добавляют в выпечку. Из костянок делают желе, пюре, сок, фруктовое вино и другие напитки. В Северной Германии из бузины готовят суп. Когда-то ее использовали для подкрашивания красного вина, окрашивания волос и кожи.

Интересные факты

Предки европейцев приписывали растению разные магические свойства. У многих народов посаженная в саду бузина считалась древом жизни. Ее нельзя было выкапывать или калечить, иначе обидчику грозило несчастье. Бузина защищала от черной магии, ведьм, пожара и молний. Тех, кто сидел под дней, не кусали змеи и комары.

Германцы, греки и римляне верили, что растение служит убежищем для добрых духов, поэтому кусты часто высаживали рядом с домом и снимали перед ними головной убор. Однако никогда их не сажали под окном спальни, опасаясь, что тяжелый, сладковатый запах цветов вызовет помрачение сознания.

Христиане, напротив, прозвали растение «деревом дьявола». Согласно легенде, неприятный запах появился у листьев после того, как на одном из деревьев повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа.

Суеверия, связанные с бузиной, есть у разных народов. Вот некоторые из них:

  • Увядание куста указывает на близкую смерть одного из членов семьи.
  • Из древесины нельзя делать мебель, так как ведьмы иногда превращаются в ветки.
  • Если положить ребенка в люльку из бузины, его унесет богиня Хольда.

Лечебные свойства и противопоказания бузины черной

Полезные свойства бузины

В народной медицине цветы и плоды Sambucus nigra широко используются для лечения разных недугов со времен Гиппократа, применявшего их в качестве мочегонного. Костянки и свежий сок, чаи из коры и соцветий — это испытанные домашние средства, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, избавиться от простуды и болезней мочевыводящих путей. Плоды оказывают слабительное действие.

Согласно ученым, лечебные свойства костянок обусловлены высоким содержанием витаминов C и B, микроэлементов (в первую очередь цинка), фруктовых кислот, эфирных масел и красящих веществ антоцианидинов, таких как гликозиды хризантемин, самбуцин, самбицианин. Последний содержится преимущественно в кожице плодов (до 60%) и представляет собой флавоноид фиолетового цвета.

Антоцианидины относятся к антиоксидантам. Они защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя таким образом процесс старения клеток растений, и оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. У тех, кто употребляет бузину, снижается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе научных экспериментов выяснилось, что полифенолы, которые получают из костянок, защищают клетки и ткани и помогают уменьшить повреждения сосудов, вызванные окислительным стрессом при диабете.

Как показали отдельные исследования, экстракт бузины эффективен при гриппе. Чай успешно применяется при болях в желудке. Средства из сушеных цветков противодействуют развитию воспаления. Листья полезны при ревматических болезнях.

Во время экстракорпорального исследования ученым удалось подтвердить инсулиноподобное действие бузины и стимуляцию секреции инсулина. Однако пока неизвестно, применимы ли полученные результаты к человеку.

Эфирное масло из черной бузины

Продукт, получаемый путем холодного прессования из семян, в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C и E, линолевую кислоту. Он находит применение в косметической отрасли, фармацевтике, медицине.

Эфирное масло обладает разносторонними полезными свойствами:

  • Снимает воспаление.
  • Разжижает носовую слизь и мокроту, облегчает откашливание.
  • Оказывает слабое потогонное действие.
  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца.
  • Активизирует иммунную систему.
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  • Стимулирует выработку молока у кормящих женщин.

В зависимости от проблемы, которую нужно решить, масло принимают внутрь или используют местно. Оно эффективно при простуде, аллергии, экземе, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказания бузины черной

В листьях, коре, незрелых ягодах и семенах спелых плодов присутствует один или несколько видов ядовитых цианогенных гликозидов. В основном это самбунигрин, пруназин, холацалин и цирин. В растении обнаружены также лектины (например, nigrin b), вызывающие нарушение пищеварения.

О токсичности растения для человека однозначных данных не существует. Одни ученые считают его неядовитым, другие советуют избегать. У детей и чувствительных людей возможно возникновение симптомов отравления — от рвоты и легких спазмов до сильной диареи и болей в желудке.

У животных, таких как свиньи, собаки и кролики, при поедании бузины наблюдаются рвота, диарея, удушье. Птицы при употреблении незрелых ягод и других частей растения страдают от нарушения пищеварения, а в худшем случае погибают.

В спелых плодах цианогенных гликозидов незначительное количество, поэтому они считаются безопасными для здоровья. При нагревании ядовитые вещества разрушаются, и их содержание значительно снижается.

Состав и калорийность бузины черной

Энергетическая ценность 100-граммовой порции черных плодов составляет 73 ккал. Количество балластных веществ — 7 г.

Макроэлементы:

  • вода — 79,8 г;
  • углеводы — 18,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,66 г.

Витамины:

  • C — 36 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 0,5 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,23 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 30 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,28 г;
  • магний — 5 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 61 мкг;
  • кальций — 38 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 39 мг;
  • натрий — 6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 23 мг;
  • простые ненасыщенные — 80 мг;
  • полиненасыщенные — 0,25 г.

frukty-jagody.ru

Популярные виды и сорта бузины – фото и описание

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

полезные свойства и противопоказания, где растет в России и описание, фото и народные рецепты

Полезные свойства бузиныНебольшое дерево или кустарник бузина черная относится к семейству Жимолостных. О лечебных свойствах этого многолетнего растения знают немногие. В составе его ягод и цветков содержится много полезных веществ, которые способны излечить простудные и многие другие заболевания. Именно поэтому данное растение широко применяется в народной медицине. Но для получения желаемого эффекта важно знать все секреты использования бузины.

Растение бузина черная – описание, фото

Небольшое дерево высотой от трех до десяти метров со стволом до 30 см в диаметре, выглядит как куст с округлой формой. Взрослый куст имеет пепельно-бурую крону с продольными глубокими трещинами. На молодых побегах более темная кора усыпана желтоватыми чечевичками. Внутри стволов молодых кустиков мягкая белая сердцевина.

Ланцетовидные листья растения на конце заострены, разделены на пять — семь долей и имеют пильчатый край.

Как выглядит куст черной бузиныКрупные желтовато-белые соцветия бузины черной собраны из многочисленных душистых, мелких пятилепестковых цветков. Распускаются они в июне и цветут до самого августа. К последнему месяцу лета или к сентябрю созревают черно-фиолетовые сочные ягоды с кисло-сладким вкусом и коричневыми косточками.

Растет бузина черная практически на всей территории России, Башкирии и Чувашии. Кроме того, встречается кустарник и в Европе, Азии, Африке. Деревья бузины можно встретить на полянах, лесных вырубках и на берегах ручьев. Но чаще всего растут они вблизи жилья.

Состав и полезные свойства цветков и ягод

В состав плодов и бутонов растения входит многоженство полезных компонентов:

  • жирные масла и аминокислоты;
  • минеральные соли и смолы;
  • дубильные вещества и кофейная кислота;
  • хлоригеновая, яблочная, уксусная, аскорбиновая кислота;
  • каротин и эфирное масло;
  • глюкоза и бензальдегид;
  • синильная кислота и гликозиды.

Благодаря своему составу части растения бузины черной имеют следующие лечебные свойства:

  1. Плоды растения стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Свежие ягоды помогают при отложении солей и заболеваниях суставов.
  2. Кора помогает при патологиях почек и сахарном диабете.
  3. Листья и кора обладают желчегонными и слабительными свойствами. Их применяют при ожирении, пониженном гемоглобине, патологиях суставов, кожных болезнях и для улучшения обмена веществ.
  4. Как можно использовать цветы черной бузиныЦветки кустарника оказывают противолихорадочное, отхаркивающее, потогонное, слабительное и мочегонное действие. Приготовленные из них лекарственные средства обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, снижают в крови уровень сахара, регулируют углеводный обмен. Входящий в их состав рутин благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.

Бузина черная – применение в народной медицине

Полезные свойства растения позволяют готовить из ягод, листьев и плодов различные лечебные составы.

Отвары из ягод

Целебный напиток готовится из 30 г плодов, которые заливаются одним литром кипятка и на слабом огне выдерживаются в течение десяти минут. Применяется отвар из ягод в следующих случаях:

  • для улучшения работы желчного пузыря и кишечника;
  • для глистогонного и мочегонного действия отвар рекомендуется принимать до еды три раза в день;
  • при гепатите и язве желудка отвар следует пить как чай в течение всего дня.

Настой из ягод или листьев

Для приготовления лечебного средства берется одна столовая ложка плодов или листьев бузины черной, заливается стаканом кипятка и ставится на слабый огонь. После 15 минут кипячения настой должен постоять еще 45 минут, после чего он процеживается и принимается по назначению.

Настой из ягод или листьев можно использовать:

  • Отвар черной бузиныв качестве примочек для лечения конъюнктивита;
  • как чай при нарушении работы мочевого пузыря и почек;
  • в качестве лечебного настоя при стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • для ингаляций или в качестве чая для лечения кашля;
  • по три стакана перед едой можно пить настой при заболеваниях суставов;
  • в качестве примочек при гнойничковых поражениях тела, опрелостях, ожогах, геморрое.

Отвар из корней

Готовится отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. После кипячения в течение 15 минут отвар можно процеживать и принимать:

  • как мочегонное средство;
  • для лечения пневмоний и бронхитов;
  • для снятия зубной и головной боли;
  • при сахарном диабете;
  • в виде ванн при рожистом воспалении;
  • в качестве примочек для снятия отеков.

Напиток долголетия из плодов бузины черной

Лечебный напиток из ягод бузины и меда для сохранения красоты и продления жизни готовят издревле. Понадобится для этого всего пять столовых ложек меда и две столовые ложки ягод бузины. Использовать можно как свежие, так и сухие плоды.

Сырье заливается одним литром холодной воды и ставится на слабый огонь. Покипеть смесь должна в течение пяти минут. После этого готовый напиток долголетия можно пить весь день как чай.

Отвар из корней бузины

Для приготовления отвара понадобится 30 г измельченных корней отварить в полу-литре воды. Используется средство только в теплом виде для спринцевания при следующих заболеваниях:

  • воспаление женских половых органов;
  • кольпит;
  • цервецит.

Спринцеваться можно через два дня после прекращения менструации, а за два дня до ее начала процедуры прекращаются.

Кроме вышеописанных лечебных средств, из частей кустарника можно готовить и другие полезные настои и отвары:

  1. Настой коры готовится из 5 г сырья и стакана кипятка. Он должен настояться не менее пяти часов в термосе. После этого средство процеживается и принимается при воспалениях почек или отеках по полстакана пять раз в день.
  2. Настой из цветов бузины, мальвы и шалфея для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях слизистой готовится из 60 г сырья, которые берутся в равных пропорциях. Цветки заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 20 минут.
  3. Настой из цветов можно применять для умывания и протирания лица. Приготовить его легко. Нужно просто взять горсть цветочков, залить их двумя кружками кипятка и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Сок бузины черной готовится из вызревших плодов, которые нужно отжать. Принимают его при ревматизме и нервных болях, предварительно смешав с таким же количеством меда. Доза зависит от состояния пациента и может быть от 30 до 200 мл. Прием осуществляется за тридцать минут до еды.

Применение в официальной медицине

Аптечное средство с черной бузинойЦветки бузины продаются в аптеках. Также сырье кустарника входит в состав многих желчегонных, противоревматических, сахароснижающих и слабительных сборов. Для лечения данными препаратами необходимо просто следовать инструкциям от производителя.

В состав таблеток и сиропа успокоительного средства Ново-пассит входит экстракт цветков. Имеется он и в составе комплексного препарата Синупрет, который выпускается в виде капель, сиропа или таблеток и принимается для патологий придаточных пазух носа.

Противопоказания

Ягоды бузины черной умеренно ядовиты, поэтому противопоказаны к применению в больших количествах. Токсины после просушки разрушаются, и плоды можно употреблять без опасения за здоровье.

Применение настоев, отваров и других средств из бузины черной имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка;
  • энтероколиты и язвенные колиты;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

Принимать народные средства из растения противопоказано при сахарном диабете, если больной снижает сахар с помощью специальных лекарств. Плоды имеют свойство снижать сахар, и их одновременное применение с препаратами может привести к гипогликемии. Также противопоказанием к применению является детский возраст. До двенадцатилетнего возраста отвары и настои давать детям не рекомендуется.

Ниже представлены картинки с изображением черной бузины.

Сбор и заготовка

Поскольку для лечения задействуют все части растения, то и заготавливать следует всего понемногу. Сделать это нужно так, чтобы сохранись полезные свойства. Для этого рекомендуется:

  1. Кору заготавливать весной и сушить в естественных условиях. Можно просушить в духовке, но нужна циркуляция воздуха, поэтому дверку следует держать открытой. Для использования кора растения будет пригодна в течение шести месяцев. Дольше ее можно не хранить.
  2. Листья бузины заготавливаются во время цветения кустарника. Их следует провалять немного на солнышке, а окончательно досушить в тени.
  3. Как правильно заготовить черную бузинуВсе соцветие срезается во время цветения ветки. Сушатся они в тени при хорошей вентиляции. Если есть специальная сушилка, то можно воспользоваться ею. В результате соцветия должны стать бурыми. Когда сырье полностью просохнет, цветки отделяются и хранятся в течение трех лет.
  4. Ягоды собираются в августе или сентябре после полного созревания. Сушатся они на открытом воздухе или в специальной сушилке.
  5. Корни выкапываются и заготавливаются после созревания плодов. Они обязательно хорошо промываются, режутся на мелкие части и раскладываются на просушку. Делать это можно в теплом помещении или на солнышке.

Неприхотливое растение бузина черная растет практически в каждом уголке России и имеет много полезных свойств. Но при использовании отваров, настоев или других лечебных средств из бузины черной или красной необходимо помнить о противопоказаниях, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Как правильно заготовить черную бузину Загрузка…

domsad.guru

Бузина черная — Бузина — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

  • юг европейской части России, Западная Европа, Крым, Кавказ, Малая Азия;
  • распространилась в Западной Сибири, Северной Америке, Новой Зеландии

Местообитание:

леса, опушки, долины рек, сырые места, вдоль дорог

Размеры и формы роста:

жизненная форма: кустарник

листопадное

высота: до 6,0 м

крупный кустарник, иногда небольшое деревце до 4-6 м высотой

диаметр кроны: 

немного меньше высоты

форма кроны: 

широкоокруглая, рыхлая, высоко сводчатая, со свисающими ветвями

корневая система: 

широко распростертая, густо разветвленная

Скорость роста:

высокая, особенно в молодом возрасте, в благоприятных условиях ежегодный прирост — до 60 см в высоту

Почва:

механический состав почвы: суглинки, любые почвы

специфическая потребность в микро и макро элементах: 

предпочитает богатые азотом, известковые почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна

способы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками, одревесневшими черенками, отводками

особенности семенного размножения: 
  • легко размножается семенами, которые имеют высокую всхожесть, но быстро ее теряют;
  • семена высевают под зиму или весной после 4-месячной холодной стратификации при 0+5 градусах
вегетативное размножение: 
  • хорошо размножается черенками и отводками;
  • декоративные формы размножают только вегетативно

Уход:

Полив: 

переносит засуху, растет на сухих песчаных почвах, но все же в засушливые периоды лучше обеспечить полив и мульчирование корневой системы

Обрезка: 

ежегодно срезают четверть старых побегов, чтобы стимулировать рост новых

Зимостойкость:

основной вид: 

недостаточно зимостоек (до -29 градусов), в суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается

зона зимостойкости 

Укрытие на зиму:

желательно для молодых растений

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

июнь-август

Декоративные свойства: форма кроны, листья, соцветия, плоды

Ствол (окраска коры): 

ствол искривленный, с серой корой, трещиноватой, пробковой

Ветви (окраска коры, форма): 

молодые побеги толстые, светло-серые, с чечевичками, имеют неприятный запах

Листья: 

супротивные, непарноперистые, 10-30 см длиной, из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, с неприятным запахом при растираннии, рано распускаются и поздно опадают

Летняя окраска листьев (хвои): 

тёмно-зелёная

Сроки цветения: 

с последней декады июня до середины июля, 25-35 дней

Цветовая гамма: Цветовая гамма:белыйЦветовая гамма:желтый Цветки: 

цветки мелкие, 5-8 мм в диаметре, пятилепестковые, ароматные

Соцветия: 

соцветия зонтиковидные, крупные, 10-20 см в диаметре

Плоды: 

чёрно-фиолетовые, шаровидные, блестящие, очень сочные костянки 5-7 мм в диаметре, съедобные

Сроки плодоношения: 

последняя декада сентября

Декоративные формы (сорта):

  • f. pyramidalis — пирамидальная;
  • f. pendula — плакучая;
  • f. nana — низкая, шаровидной формы, до 1 м высотой;
  • Variegata — с бело-кремовым окаймлением листьев;
  • Aurea — золотистая;
  • Laciniata — с сильно рассеченными листьями, до 3 м высотой;
  • Black Beauty —  с пурпурной листвой и розовыми цветками;
  • Eva (Black Lace) — небольшой кустарник с сильно изрезанной пурпурной листвой и розовато-кремовыми цветками 

Особенности:

Особенности: нетребовательность, устойчивость к переувлажнению, морозостойкость, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: группа, солитер, опушка

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

цветки, кора, молодые листья, корни

Химический состав: 

алициклические соединения (дамасцинон), моно- и сесквитерпеноиды (хотриенол, линалоол), иридоиды (морронизид), тритерпеноиды, стероиды (бета-ситостерин и др.), гликозид самбунигрин, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, феруловая, галловая, сиреневая и др.), каротиноиды (бета-каротин), антоцианы (самбуцин, цианидин, дельфинидин, пеларгонин, мальвидин, петунидин, пеонидин и др.), органические кислоты (валериановая, яблочная, лимонная, шикимовая, фумаровая), серосодержащие соединения, алифатические спирты и кетоны, жирные кислоты и их производные, аскорбиновая кислота (в листьях 200-280 мг%), смолы

Действие: тонизирующее, желчегонное, слабительное, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, антиоксидантное, молокогонное, антигипоксическое, противоотечное, гепатопротективное, радиопротективное, антипротозойное, противогеморроидальное

Заболевания: 

сахарный диабет, полинейропатии, нефропатии, кожные заболевания, нарушения обмена веществ, атеросклероз, невроз сердца, гипоксия, простудные заболевания, грипп, заболевания дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, ангина, стоматит, раны, фурункулы, геморрой, запоры, панкреатит, гипертериоз, охриплость, дизентерия,  лейкозы, хронический гепатит, холе­цистит,  простатит, аллергические заболевания, гастрит, корь, краснуха,  гипертония, гематурия

Ядовитость: 

все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков и мякоти плодов с оболочкой

www.greeninfo.ru

Что такое бузина и где она растет? :: SYL.ru

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная – является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

бузина черная свойстваДля быстрого укоренения кусты советуют высаживать на места, хорошо освещенные солнцем и производить обильный полив. Ранней весной делают подкормку растений, а летом для активного роста при поливе в воду добавляют удобрения.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две – дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Растение распространено в странах Прибалтики, Украине и Беларуси. Кусты бузины встречаются в Северной Африке, Новой Зеландии и некоторых азиатских странах. Только на территориях Центральной и Южной Африки, Южной Америки никогда не увидите этого растения.

Культивирование

Размножать бузину можно разными способами:

  1. Семенами. Их высевают осенью. Весной появляются ростки, которые через год высаживают на новое место.
  2. Черенками. В течение лета от куста их нарезают и укореняют в землю. Срез взрослого растения обрабатывают.
  3. Отводом. Этот способ является наиболее трудоемким, но и более эффективным. Побеги куста нагибают к земле, укладывают в борозды, присыпают грунтом. В следующий сезон их бережно отделяют и пересаживают на постоянное место.

Уход

Это довольно неприхотливое растение, которое, правда, необходимо обрезать, так как плоды появляются только на трех или четырехлетних ветках. В основном этот процесс происходит в осенний период. А весной удаляют засохшие и замершие отростки. А также с помощью обрезки можно регулировать высоту кустарника.

бузина чернаяРастение не особо требовательно к поливу. При достаточном количестве влаги в почве у бузины будет быстрее наращиваться листва, и растение даст обильный урожай. В весенний и осенний периоды требуется вокруг перекапывать грунт, а летом не забывать рыхлить и убирать сорняки. Время от времени кустарник нужно подкармливать азотными удобрениями, которые вносить раз в два года. Достаточно редко поражается вредителями, так как листья имеют специфический запах.

Применение в ландшафтном дизайне

Что такое бузина в оформлении сада? Это необыкновенный куст, который с весны до поздней осени невероятно красив. Неплохо переносит обрезку и за это очень полюбился ландшафтным дизайнерам. Отлично подойдет в компанию к плодовым кустарникам и деревьям, а кроме того, убережет их от вредителей. Необходимо лишь следить за тем, чтобы куст сильно не разрастался и не затенял другие растения. Если посадить бузину около беседки, то она будет отпугивать комаров и мух. Также ее высаживают в малопривлекательных участках сада, где нужно скрыть компостную кучу или хозяйственные постройки.

Сбор и хранение

У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.

  1. Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
  2. Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
  3. Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
  4. В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
  5. Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.

Бузина черная: лечебные и полезные свойства

Соцветия бузины богаты:

  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • холином;
  • дубильными веществами;
  • сахарами.
бузина черная лечебныеИз цветков готовят настои и отвары, которые обладают потогонным и антибактериальным действием. Их используют при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. Известно использование цветков бузины для приготовления косметических средств по уходу за кожей.

Ягоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • тирозин;
  • красящие вещества;
  • свободные кислоты.

Настои и отвары из них используют для улучшения работы пищеварительного тракта, применяют при онкологических заболеваниях, лечении малярии.

Не менее ценные и свежие листья кустарника. Они содержат:

  • альдегиды;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамин C и группы B.

Листья оказывают общеукрепляющее действие, применяются как слабительное и мочегонное средство. В распаренном виде действенны при опрелостях, кожных воспалениях, ожогах, геморрое, используются для лечения фурункулов.

Корни бузины содержат:

  • дубильные вещества;
  • сапонины.
что такое бузинаОтвар из них помогает при лечении сахарного диабета, различных новообразований и воспалительных процессов женских половых органов.

Кора богата:

  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми и дубильными веществами;
  • сахарами.

Приготовленный из нее отвар используют при заболевании почек и болезнях кожи, а при артрите и ревматизме накладывают примочки на больные суставы.

Противопоказания к применению

Что такое бузина? Это в некоторой степени ядовитое растение, и специалисты не рекомендуют принимать лекарственные средства, приготовленные из нее следующим пациентам:

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • с язвенным колитом;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • детям младше 12 лет;
  • при сахарном диабете и язве желудка.

Помимо того, бузина черная при ее безмерном использовании провоцирует побочные явления в виде тошноты и рвоты. Не следует пробовать ягоды, когда они еще не созрели – это грозит тяжелым отравлением. При появлении симптомов недомогания необходима срочная медицинская помощь.

Очень опасна бузина и для домашних животных, необходимо оберегать их от употребления этого растения. В отличие от других бузина красная опасна во всяком виде. Отличить ядовитую ягоду можно только в начале созревания, поэтому не стоит собирать их в незнакомых местах, если нет уверенности в их съедобности.

Бузина Nigra: описание

Кусты черной бузины, лечебные свойства которой были подробно рассмотрены в обзоре, отличаются от других видов. Они имеют крупные листья, достигающие длины до 32 сантиметров, со сложной структурой. Почки обладают заостренной формой. Цвести растение начинает только после полного покрытия листвой.

Кусты бузины (на фото) становятся особенно красивыми во время цветения, когда покрываются белыми соцветиями зонтиковидной формы, диаметр которых составляет 20 см. Издают приятный аромат, а вот листья имеют неприятный запах. Препараты, произведенные из этого кустарника, обладают слабительными, антивоспалительными, а также противодиабетическими свойствами. Бузина черная растет очень быстро, но является более теплолюбивой культурой, чем красная и приспособлена к жаре. В северных районах может подмерзнуть, но весной быстро восстанавливается, давая новые побеги.

лечебные свойства бузиныПлоды – черные, блестящие, в диаметре составляют от 5 до 8 мм и содержат до четырех косточек, период созревания приходится на сентябрь. Гроздья ягод длительное время украшают кустарник, пока их не склюют птицы. Зрелые плоды черной бузины в отличие от красной – съедобны и полезны. Они приятного сладко-кислого вкуса, используются для приготовления желе, варенья и компотов. Кроме того, их добавляют в виноградное вино для придания мускатного вкуса. Чай, приготовленный из этого растения, обладает потогонным действием.

Бузина черная: применение

Используют для декоративных посадок в парках и пригородных зонах. Она различается формами кустов, окраской листьев и плодов. Для лучшего опыления и плодоношения на участке высаживают по несколько штук растений через 2 м друг от друга. Бузина входит в состав знаменитого итальянского ликера «Самбука». Плоды и цветки используют для изготовления напитков. К примеру, если добавить в воду свежие цветочки, цедру и сок лимона и оставить бродить, то получиться легкий освежающий напиток. Из забродивших ягод бузины черной делают водку.

Описание бузины обыкновенной или красной

Растет в виде ветвистого кустарника или небольшого деревца, относится к семейству жимолостные. В высоту может достигать четырех метров. Кора серовато-бурого цвета. Растение обладает поверхностной корневой системой.

бузина краснаяБузина цветет в апреле небольшими желтовато-белыми цветками, которые собраны в соцветия. В конце июля — начале августа созревают плоды — блестящие несъедобные ягодки красного цвета. Что такое бузина в зеленом строительстве? Она теневыносливая, красиво смотрится, а также снижает уровень шума в городе. Быстрый рост и ее неприхотливость — качества, благодаря которым растение применяют для закрепления склонов и оврагов. Кроме того, бузина привлекает птиц для гнездования.

Применение обыкновенной бузины

Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает «усердие».

В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.

Голубая бузина

Довольно высокое дерево, которое растет до пятнадцати метров в высоту. Распространено на горных склонах Северной Америки. Существует и кустарниковая форма с тонкими веточками. Ствол желто-бежевый — как у кустарника, так и у дерева. Листья с синеватым отливом достигают до пятнадцати сантиметров в длину. Маленькие белые цветки с бежевым или желтым оттенком. В сентябре созревает урожай. На ягодах бузины присутствует сизый налет, из-за которого она кажется голубой.

Бузина травянистая

Многолетнее растение, достигающее 1,5 м в высоту. В естественных условиях распространено в лесах, на опушках, горных склонах Средней полосы России, Беларуси и Украины. Листья сложной формы, состоят из десяти небольших зазубренных листочков. Цветки белого или розового окраса собраны в соцветия. Все части этого растения ядовиты, так как содержат синильную кислоту.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий – 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Заключение

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная – наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

бузина ягодаГиппократ считал, что, применяя бузину, можно вылечить многие заболевания. Доктор восемнадцатого столетия Циккерот советовал иметь дома сушеные цветки растения и повидло на случай болезни мочевого пузыря, почек или обычной простуды.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *