HomeРазноеЧерез сколько дней всходит рожь после посева: Через сколько дней после посева всходит озимая рожь 🚩 Сад и огород – Как быстро всходит рожь? — ответы экспертов 7dach.ru

Через сколько дней всходит рожь после посева: Через сколько дней после посева всходит озимая рожь 🚩 Сад и огород – Как быстро всходит рожь? — ответы экспертов 7dach.ru

Содержание

Когда всходит рожь после посева — MOREREMONTA

Агротехника посева. На 1 сотку приусадебного участка понадобится заготовить до 1-3 кг дозревших семян. Глубина заделки зерен составляет от 2 до 5 см. Чтобы достичь такого точного эффекта, некоторые аграрии используют грабли.

Особенности» перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом

Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.

Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:

  1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.

Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.

В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.

Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.

Рожь как сидерат подходит не для всех культур

Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.

Ее высевают на участках, отведенных под:

После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.

Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:

Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.

Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.

Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.

Рожь для плодородия почвы — видео

По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику.

Без содержания домашних животных восстановить почву тяжелее, так как нет навоза. Но не менее полезным является использование растительных органических веществ, которые в несколько десятков раз дешевле навоза, а по качеству в чем-то даже превосходят.

Положительные стороны злаков как сидератов

Цена злаковых семян – ничтожно мала. За копейки покупается ведро зерен, которого хватит на 5 соток земли. А зеленой массы с пяти соток будет столько, что можно удобрить участок площадью полгектара, если пользоваться укосным методом. Укос – это подрезание зелени и использование ее на других грядках. Корни остаются в почве и служат дополнительным удобрением.

Рожь – растение непривередливое и способно расти на любых типах почв. Полив требуется регулярный, так как корневая система у ржи мочковатая. Это пучок тонких корней, которые хорошо рыхлят грунт, но проникают в него неглубоко, доставать влагу из глубины не могут.

Рожь – одно из самых морозоустойчивых сидератов, что позволяет ей зимовать под снегом, а весной продолжать рост и набирать зеленую массу.

Озимый сорт высаживают в конце сентября или даже в октябре. Осенние посадки не скашивают, а дают всходам уйти под снег.

Если посеять озимую рожь весной, он будет расти дольше. С посадками овощей придется подождать, что не всегда выгодно. Поэтому дачники стараются убрать урожай и сразу засеять грядку зернами ржи, чтобы к весне получить растения высотой до 30 см.

Разветвленная корневая система быстро разрастается, быстрее сорняков, у которых она забирает питательные вещества. Если после уборки участка посыпать его минеральными удобрениями, эффект будет еще лучше.

Озимую рожь весной и летом скашивают несколько раз, оставляя корни в земле. Таким образом обеспечивая питанием растения на весь сезон вегетации. Ведь рожь можно не только заделывать в почву для перегнивания, но и делать зеленое жидкое удобрение для полива рассады.

Видео: Рожь как сидерат — отзывы садовода

Все полезные вещества переходят в воду и быстрее попадают к корням овощных культур. Особенно будет благодарна такому поливу малина, у которой неглубокая корневая система и она очень зависит от наличия питательных веществ в верхнем плодородном слое.

Еще одно положительное свойство – подходит для всех растений, исходя из принципов севооборота. Злаковые культуры не выращиваются на дачных участках, поэтому вполне подходят как промежуточная культура для бобовых или крестоцветных растений – капусты, редиса, редьки.

Негативные стороны ржи

Недостатки у данного растения также имеются. Посевы злаковых привлекают на участок проволочника, который повреждает клубни картофеля или корни томатов. Рожь – это любимое лакомство личинок жука-щелкуна.

Чтобы решить проблему, ржаные посевы комбинируют с горчичными. Такое соседство полезно и почве, и растениям, и самим сидератам. Горчица по морозоустойчивости немного уступает ржаным посевам, поэтому они будут защищать горчичные всходы от промерзания своей зеленой массой.

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

  • Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.
  • Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.
  • Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.
  • Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.
  • Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.
  • Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.
  • Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

  • Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
  • Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Каким растениям подходит рожь как сидерат

Благодаря большому количеству азота, рожь используется как предшественник картофеля, томатов, огурцов, бахчевых культур. Это те растения, которым для полноценного развития нужны азотные подкормки. Но картофель повреждается проволочником, которого нежелательно привлекать на участок, поэтому перед картофелем рожь комбинируют с горчицей.

Под фруктовыми деревьями рожь нужно часто поливать, чтобы не снизился урожай фруктов из-за недостатка влаги. Не рекомендуются совместные посадки злаков и овощей, так как рожь будет забирать воду и питательные вещества.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

  • Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
  • Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
  • Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет . Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.

Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.

Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см . На супесчаных почвах – до 5 см . На глинистых 1 – 2 см , чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.

Выводы

Рожь – многофункциональный сидерат и питательный корм для животных. Ржаная солома – источник фосфора, калия и кальция. Одной небольшой грядки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участка в зеленом удобрении.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Содержание статьи

  • Через сколько дней после посева всходит озимая рожь
  • Через сколько дней после посева всходит морковь
  • Что такое всходы?

Знания о том, как быстро прорастает и растет культура, помогают огородникам не ошибиться со временем сева растения осенью. Вообще, сроки прорастания семян зависят от трех факторов:

  • влажности грунта;
  • глубины заделки в грунт;
  • температуры почвы.

Когда прорастает озимая рожь после посадки

При температуре 20 градусов семечки ржи начинают прорастать уже спустя пять дней после посадки, а при более низкой температуре — только через 7-8 дней. Через три-четыре недели после сева саженцы достигают в высоту от 5 до 15 сантиметров (чем прохладнее погода, тем медленнее культура растет).

Зная эту информацию, можно свободно рассчитать, когда лучше сеять озимую рожь в конкретном регионе. Известно, что для нормальной зимовки культуре требуется прорасти и слегка раскуститься до наступления первых заморозков. Так как в средней части России первые морозы приходят в конце октября-начале ноября, то сажать рожь здесь следует в середине сентября, в более южных регионах — в октябре.

Можно ли озимую рожь сажать в октябре, ноябре

До заморозков рожь обязательно должна прорасти и набраться сил, без этого семена могут погибнуть. Поэтому чтобы ответить на вопрос о сроках посадках, важно учитывать климатические условия региона, в котором будет происходить сев культуры. Например, в центральной России сажать рожь в октябре и ноябре нецелесообразно, а вот в более южных областях — вполне допустимо.

Через сколько всходит рожь после посева. Закопай овес и рожь

В северных районах страны для посева обычно берут семена из урожая предыдущего года, так как свежеубранные семена имеют пониженную всхожесть.

через сколько всходит рожь после посева

Сроки посева. При запоздании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве — сильно разрастается и выпревает. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные календарные сроки посева озимой ржи. В большинстве случаев они более растянуты по сравнению со сроками посева озимой пшеницы.

через сколько всходит рожь после посева

В Нечерноземной зоне озимую рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне-с 15 августа по 1 сентября и в южных районах-с 25 сентября по 10 октября. Чтобы растения осенью образовали 3- 4 стебля лучшее состояние для перезимовки , период от всходов ржи до прекращения ее осенней вегетации должен продолжаться не менее дней.

Способы посева.

через сколько всходит рожь после посева

Посев озимой ржи бывает обычный рядовой и узкорядный. При таких сроках высева получится такая схема роста:. Норма высева — 2. Способ высева.

Когда прорастает озимая рожь после посадки

Прямым разбрасыванием с последующим боронованием после предварительно рыхления участка. Несколько слов об особенностях этой сидератной культуры.

Действительно, очень классная культура, подавляет сорняки, болезнетворные бактериями. Ведь рожь относится к семейству злаковых, а этого семейства на наших участках не так и много, кукуруза, в крайнем случае. Следовательно, болезни и вредители опасные для культуры на участке не присутствуют, а вот болезни и вредители овощных культур других семейств с успехом подавляются и совсем выводятся из участка, сохраняются оптимальный условия выращивания для последующих культур.

И питательные вещества из почвы растение берет избирательно, согласно свойствам своего семейства.

Другими словами, рожь с успехом участвует в схеме севооборота. После нее с успехом растут огурцы, томаты, кабачки. Но есть несколько нюансов.

Через сколько дней после посева всходит озимая рожь

Как уже говорилось, проволочник полюбляет именно злаковые растения. И замечено, что рожь способствует распространению этого вредителя.

Потому не стоит сажать после нее картофель, лучше — рожь после картофеля, проведется санитарная обработка против парши. Еще один момент — рожь очень влаголюбива.

Знания о том, как быстро прорастает и растет культура, помогают огородникам не ошибиться со временем сева растения осенью. Вообще, сроки прорастания семян зависят от трех факторов:. При температуре 20 градусов семечки ржи начинают прорастать уже спустя пять дней после посадки, а при более низкой температуре — только через дней. Через три-четыре недели после сева саженцы достигают в высоту от 5 до 15 сантиметров чем прохладнее погода, тем медленнее культура растет.

И как бы глубоко влага не залегала — корни дотянуться к ней. С одной стороны — это хорошо, рыхлиться плодородный слой, улучшается воздухообмен, корни остаются после припахивания в почве и обогащают органическим веществом, то

когда сеять озимую? Использование осенью и весной, достоинства и недостатки сидерата. Когда перекапывать?

Для получения богатого урожая необходим не только качественный посевной материал, но и хорошо удобренная почва. Современные технологии позволяют вносить в грунт удобрения различного характера, но этот процесс требует значительных затрат времени и финансов, тогда как существует более простая альтернатива. С древних времен люди использовали для обогащения почвы растительные культуры, особенно злаковые. Благодаря высадке ржи и применении данной культуры в качестве мульчи можно восполнить грунт всеми полезными веществами.

Достоинства и недостатки

Рожь – это растение, которое не требует особых условий для произрастания. Ее можно выращивать на любой почве, однако культура нуждается в регулярном поливе ввиду неглубокой корневой системы. Помимо использования в пищу, эту злаковую культуру можно рассматривать как удобное и экономичное удобрение.

Любые добавки, которые используются для обогащения почвы, имеют довольно высокую стоимость, тогда как ведро ржи можно приобрести за копейки, причем его хватит, чтобы засадить пять соток земли.

Полученная с такого посева зеленая масса способна удобрить не менее половины гектара посевного грунта. При минимальных затратах на посевной материал есть возможность получить питательный материал, которым удобряется значительная часть посевных территорий.

Для правильного и рационального использования ржи, чтобы мульчировать почву, необходимо знать о ее положительных и отрицательных свойствах. Рассмотрим сначала плюсы.

  1. Хорошие показатели морозоустойчивости, рожь легко переносит морозы и начинает расти с наступлением весны.
  2. Активный рост корневой системы, который позволяет культуре быстро распространиться и вытеснить сорняки, отбирая у них влагу и питательные вещества.
  3. Возможность использования ржи для удобрения несколько раз за сезон. Зеленую массу рекомендуется перекапывать с грунтом для перегнивания, а на ее основе можно создавать жидкое удобрение для полива рассады.
  4. Совместимость с бобовыми и крестоцветными культурами, возможность использования для различных растений на дачном участке.

Плюсы ржи очевидны, но у культуры есть еще и минусы, которые нельзя игнорировать.

  1. Увеличение количества вредителей на участке. Проволочник и личинки жука-щелкуна часто встречаются на ржаных полях, а значит, с растением могут попасть на грядку и стать причиной порчи картофеля и других культур. Для профилактики рекомендуется высаживать с рожью горчицу, которая защитит рожь и будет полезной добавкой в качестве сидерата.
  2. Необходимость в поливе, из-за которой рекомендуется высаживать рожь осенью, когда количество осадков максимальное и почва хорошо увлажняется. Высадка ржи весной вынуждает сместить посадку других культур на более поздние сроки.

Положительных сторон у ржи значительно больше, поэтому при правильном ее использовании можно получить богатую питательными веществами рыхлую почву, на которой будут успешно расти все огородные культуры. Благодаря использованию ржи есть возможность реализовать следующие задачи.

  1. Сделать грунт более рыхлым за счет сильно развитой корневой системы растения. После уборки ржи структура почвы становится значительно лучше.
  2. Избавиться от сорняков на участке.
  3. Обогатить грунт гумусом и полезными веществами благодаря реакции почвенных бактерий и зеленой части сидерата.
  4. Предотвратить промерзание почвы за счет удерживания снега и формирования дополнительного защитного слоя от морозов.

Высадка ржи на плодородных почвах позволяет восполнить минеральный состав и обогатить его, особенно после корнеплодных культур.

Сравнение с другими сидератами

Использование ржи в качестве сидерата является не единственным вариантом. Другой злаковой культурой, имеющей похожие свойства, будет овес. Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит их сравнить.

  1. Рожь считается более продуктивной культурой, чем овес, она быстро растет и распространяется по территории посева. Дополнительным плюсом можно считать наличие в корневой системе веществ, которые позволяют активно бороться с сорной травой и вредителями. Если высевать рожь осенью, то участок можно использовать на протяжении межсезонья, что очень удобно.
  2. Зимостойкость ржи превышает устойчивость овса к холоду. В морозные зимы овес вымерзнет, в то время как рожь весной даст зеленую поросль. Овес рекомендует высевать весной, чтобы уберечь его от заморозков.
  3. Достоинством овса можно считать легкость его переработки и питательность состава.

Любой сидерат необходимо выращивать с умом, точно соблюдая время высадки и сроки сбора, иначе зерна, попавшие в грунт, будут давать всходы в тот момент, когда они там не нужны. Из-за этого полезная культура превратится в сорняк.

Посадка

В зависимости от назначения рожь можно сеять в различное время. Наиболее удачные варианты – выращивание культуры в конце лета, осенью или весной. Для средней полосы России правильным сроком высадки считается промежуток между концом августа и последней неделей сентября, когда урожай уже собран, но температура позволяет посаженной культуре приняться и прорасти. Такой вариант помогает улучшить состояние почвы, сделать ее более рыхлой, эффективно задержать воду и снег осенью и зимой.

Хорошие показатели морозоустойчивости ржи позволяют сажать эту культуру в конце осени. Озимую рожь засевают после того, как был собран урожай морковки, свеклы и капусты.

Оптимальным сроком для этой процедуры считается промежуток между концом октября и началом ноября. Если есть желание высадить яровой сорт ржи, то лучшим сезоном для этого будет весна. Посев данной культуры рекомендуется проводить между грядок или на тех участках, где в новом сезоне не планируется ничего выращивать.

Посадка ржи может иметь свои особенности, которые зависят от сроков посева и характеристик почвы.

  1. Посев ржи производится на тех участках, что были освобождены от выращиваемых там культур, однако можно засевать отдельные ряды с расстоянием в 15 см или размещать семена на любых свободных участках.
  2. Если засев производится на почву, которая была сильно истощена, рекомендуется внести 20 г нитрофоски на метр почвы, чтобы обогатить ее.
  3. Для роста культуры необходимо наличие влаги в грунте. Если почва сухая, а дождей по прогнозам не обещают, то перед высадкой зерна нужно увлажнить грунт.
  4. Высаживать рожь надо густо: для одной сотки следует использовать от 2 до 2,5 кг зерен. Выбирая места для засева, стоит избегать территории около плодовых деревьев, так как рожь будет активно забирать у них влагу, что ухудшит рост и плодоношение деревьев. Оптимальная глубина для зерен – от 2 до 5 см, для чего можно использовать грабли или специальные посевные приспособления.

Чтобы рожь хорошо и быстро росла, а также полноценно удобряла почву в процессе мульчирования, лучше высаживать прошлогодний посевной материал, так как молодые зерна будут содержать слишком мало полезных свойств.

Для полноценного роста культуры и использования ее в качестве сидерата важно уметь правильно за ней ухаживать.

Уход

Если культура была высажена осенью, то после схода снегов начнется ее активный рост. Весной необходимо подрезать всходы, оставляя не более 5 см высоты, а также хорошо взрыхлить почву. Как только участок подготовлен, а погодные условия достаточно стабильны, можно начинать высадку основной культуры.

Следующие мероприятия по обрезке сидерата следует проводить в тот момент, когда он начнет активно расти и будет затенять растения на грядке. Для получения хорошего удобрения необходимо обрезать стебли до того, как на них появятся бутоны, иначе они станут плотными и будут плохо поддаваться обработке.

Озимые злаки необходимо скашивать, когда их высота достигает 30 см и выше. Рекомендуется проводить перекапывание почвы после схода снега, когда в почве максимально много влаги, которая ускорит перегнивание ржи. Если зима выдалась сухой, а весной еще не пошли дожди, следует своими силами увлажнить почву, после чего вспахать ее.

Когда перекапывать?

Для получения максимальной пользы ото ржи важно вовремя ее перекопать. Рекомендуется запахивать культуру в промежутке с марта по апрель, пока растение еще не дало семена и не засеялось в грунт. Если вовремя перекопать грядку с сидератом, рожь успевает передать почве все полезные вещества, полноценно обогащая ее состав. Для данной работы рекомендуется использовать:

  • измельчитель;
  • лопату;
  • культиватор;
  • триммер;
  • плоскорез.

Для получения хорошего удобрения необходимо скосить зеленую часть растения и перекопать ее с почвой, заглубляя сидерат на 10-15 см для хороших и легких почв и на 5-10 см для тяжелых. Лучше всего использовать для такой работы спецтехнику, потому что вручную это сделать довольно непросто.

После срезания зеленой части ржи корни можно оставить в земле, поскольку они начнут перегнивать сами.

Спустя 2-3 недели рекомендуется взрыхлить почву на месте посадки ржи, после чего можно высаживать овощные культуры на обогащенный полезными веществами участок.

Если из корней снова вырастают ростки ржи, их можно скосить еще раз и сделать на их основе зеленое удобрение, которое хорошо подходит для рассады. Еще один вариант получения удобрений – заготовка из ростков соломы, при сжигании которой получается питательная зола, где содержится 14% калия, 6% фосфора и 10% кальция. Такой золой можно сделать почву менее кислой. Лучше всего использовать это вещество в обработке почвы для картошки, помидоров и других культур.

Подробнее о полезных свойствах ржи, как сидерата, смотрите далее.

Через сколько дней после посева всходит рожь?

Это растения-сидераты, которые временно выращивают на незанятых участках почвы (осенью – после сбора урожая и весной – до высадки огородных культур). Сидераты улучшают структуру почвы, предотвращают вымывание и выветривание из нее полезных веществ, подавляют рост сорняков, а также обогащают почву азотом.
Почва на огороде после сбора урожая не должна оставаться открытой, поскольку из нее выветриваются и вымываются полезные вещества, она быстро зарастает сорняками, которые в свою очередь используют полезные вещества из почвы. Чтобы этого не происходило, опытные огородники проводят сидерацию.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ

Прайс
Sinapis alba L. – Горчица белая.
Горчица белая – однолетнее масличное растение.
Быстро всходит и быстро растёт. Может расти на любых почвах. Семена горчицы прорастают при температуре -3°C. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. Массу перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить плодородие почвы.
Норма высева семян горчицы 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву — от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.
Для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.
После посадки горчицы снижается заболеваемость растений болезнями, а также снижается численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.
Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение, а также для получения горчичного масла.

ГРЕЧИХА

Прайс
Fagopyrum – Гречиха.
Гречиха – важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, легкой усвояемостью, и используется как диетический продукт.
Гречиха – теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге. Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.
Лучшие почвы для гречихи – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах.
Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники – озимые зерновые, зерновые, бобовые. В некоторых районах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. Гречиха сама является хорошим предшественником для большинства культур, она оставляет сравнительно чистые от сорняков поля, улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями.
Гречиха – ценный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами.

ДОННИК ЖЕЛТЫЙ

Прайс
Melilotus officinalis – Донник желтый.
Донник желтый – двулетнее травянистое растение.
Цветет в июле – сентябре, плодоносит в августе. Лучший срок посева – март – апрель.
В севообороте донник размещают после озимых или яровых зерновых культур. Светолюбив, лучше растет на открытых местах в составе травосмесей. Засухо-, зимо- и морозоустойчив. Не требователен к плодородию и структуре почва. Плохо переносит кислые (pH 4,5-5,5), переувлажненные и тяжелые почвы.
Донник желтый используется как пастбищное (на зеленую подкормку, сено, силос, зеленое удобрение, очень хороший предшественник для зерновых и пропашных культур) как фитомелиоративное растение на солонцах, песках, крутых склонах, эрозийных участках,. Характеризуется хорошим отрастанием после стравливания, нежностью зеленой массы, хорошей поедаемостью, высоким содержанием протеинов, витаминов, микроэлементов, устойчивостью к вытаптыванию и стравливанию, длительным периодом вегетации (до заморозков). Повышает плодородие почвы.
Из-за того, что сам по себе донник – лекарственное растение, считается, что и донниковый мед обладает специфическими лекарственными свойствами. Он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и болеутоляющим действиями. Свойство донникового меда – стимулирование выделения молока у кормящих мам. Мед, собранный с донника, также рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.
Высококумаринные формы донника используются в ликеро-водочной и табачной промышленности.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Прайс
Trifolium pratense L. – Клевер красный или луговой.
Клевер луговой – многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых. Встречается повсеместно.
При посеве клевер луговой не требователен к предшественникам, скорее наоборот – подготавливает почву для других культур. Подсевать можно к яровым ранним культурам – горчице белой или фацелии (нормы которых уменьшают на 20-25%). Сеют во влажную почву, которую нужно прикатать до и после посева (чтобы семена имели хороший контакт с почвой – это повышает всхожесть семян на 10-15%!). По срокам сева – клевер луговой высевают одновременно с покровной культурой (например: смешивают 12кг клевера и 8кг фацелии). Глубина заделки семян 0.5-2.0 см. Опыление происходит исключительно с помощью насекомых, опыление пчелами повышает урожай семян клевера лугового в 2-3 раза. Клевер зацветает только на 2-3 год, продолжительность жизни от двух-трех до 10-15, а иногда до 25 лет. Если растение живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через 3-4 года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после “клеверного года” взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых – взойдут “твердые” семена, а на третий год они зацветут все вместе – опять получится “клеверный” год.
Клевер луговой- ценное кормовое растение, особенно для использования на местах с влажными и слабо-кислыми (pH – 5,5-6,5) почвами. Способен выносить кратковременное затопление. Влаголюбив, зимо- и морозоустойчив. Предпочитает структурные глинистые, суглинистые и супесчаные почвы. Характеризуется высокими кормовыми качествами.

ЛЮПИН

Прайс
Lupinus – Люпин.
Люпин — род растений из семейства Бобовые. Представлен однолетними, двулетними и многолетними корневищными травянистыми растениями, реже полукустарниками.
Растение выделяется высоким содержанием белка (35-42%), как в семенах так и в зеленой массе. Зеленую массу кормового люпина используют для силосования с КНС и другими сочными растениями. Основное назначение люпина в земледелии – использование его в виде сидеральной культуры. При благоприятных условиях, люпин накапливает на корнях и в зеленой массе – 200-300кг/га азота.
Разные виды и сорта люпина можно выращивать в более суровых климатических условиях и на менее плодородных почвах, где люпин обычно превосходит сою и другие зернобобовые культуры по урожайности и сбору белка.
Люпин – светолюбивое растение. Современные сорта люпина быстрее растут и развиваются в условиях длинного дня. Лучшие почвы – глубоко проницаемые, легкие, песчаные, умеренно – кислые. Непригодны – засоленные и заболоченные почвы, плохо развиваются на уплотненных участках.
Люпин нельзя сеять после зернобобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее через 4-5 лет.
При выращивании люпина на зеленое удобрение, его размещают в паровом поле севооборота, перед озимыми, а в районах с теплой продолжительной осенью, используют как пожнивную культуру после озимой ржи и ячменя.

ЛЮЦЕРНА СИНЕГИБРИДНАЯ

Прайс
Medicago – Люцерна.
Люцерна – многолетнее травянистое растение. Произрастает на лугах, травянистых склонах, на осыпях, по опушкам, среди кустарников, а также на заброшенных землях, пустырях, как сорное и одичавшее; от равнины до среднего пояса гор.
Люцерна лучше всего растет на высокоплодородных, среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах с рН 6,5-7,5. Плохо удается на тяжелых глинистых, каменистых, солонцеватых, заболоченных почвах, а также при высоком уровне стояния грунтовых вод. На бедных песчаных почвах дает достаточно высокие урожаи только при внесении органических и минеральных удобрений. Люцерна хорошо отзывается на удобрения, так как потребляет из почвы много питательных веществ. По сравнению с зерновыми хлебами она использует в 2 раза больше азота и фосфора и в 1,5 раза больше калия.
Люцерна — довольно теплолюбивое и светолюбивое растение. Оптимальная температура прорастания семян 18-20°С. Хорошо растет и развивается при 22-30°С. В условиях достаточного увлажнения успешно переносит высокую температуру (37-42°С). Сорта синегибридной люцерны обладают хорошей зимостойкостью и быстрым отрастанием. Достаточно требовательна к влаге и вместе с тем весьма устойчива к засухе. Наивысшие урожаи формирует на почвах с влажностью 60-80% от полной полевой влагоемкости. Снижение влажности почвы до 45% наименьшей влагоемкости вызывает значительное выпадение растений, особенно в 1-й год жизни. Уже при таких условиях увлажнения она очень хорошо отзывается на поливы после каждого укоса.
В год посева травостой первого укоса достигает начала цветения примерно через 50-60 дней, а в дальнейшем зацветает обычно через 30-40 дней после каждого укоса. В посевах люцерна сохраняется 10-25 лет и более. Хозяйственное использование ее чаще всего от 2 до 8 лет.
Введено в культуру как наиболее урожайное бобовое кормовое растение. Характеризуется высокой экологической пластичностью. Отзывчиво на орошение и плодородие почв. Используется в селекционных программах как донор хозяйственно-ценных признаков (солеустойчивость, зимостойкость, семенная продуктивность и т.д.).
Люцерна оказывает большое влияние на повышение плодородия почвы, обогащая ее азотом, и способствует созданию прочной мелкокомковатой структуры. На 2-3-й год жизни ее растения накапливают азота в почве столько, сколько его содержится в 40-60 т навоза. Она является лучшим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет. При густом травостое способствует очищению полей от сорняков.

ЛЯДВЕНЕЦ РОГАТЫЙ

Прайс
Lotus corniculatus L. – Лядвенец рогатый.
Лядвенец рогатый – многолетнее травянистое растение, отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вытаптыванию, достаточной засухоустойчивостью. Наиболее ценное качество лядвенца – лучше других бобовых трав переносить избыточную почвенную кислотность. Для него пригодны самые разнообразные почвы: от легких супесей до тяжелых суглинков. Плохо растет на заболоченных землях. Лядвенец рогатый – особенно ценная культура для бедных песчаных и супесчаных почв.
Более целесообразным считаются следующие нормы высева: 10-12 кг/га нескарифицированных семян первого класса и 8-9 кг/га скарифицированных семян. Семена лядвенца рогатого заделывают в почву на глубину 1-3 см. Почву до посева и после посева прикатывают легкими катками. Сравнительно быстро отрастает весной и бывает рано пригоден для косьбы и выпаса. Благодаря тонким сочным побегам имеет нежную зеленую массу, хорошо поедается животными до цветения.
В течение вегетационного периода, в зависимости от района возделывания, дает от двух, а в южных районах до четырех укосов. В травостое лядвенец держится шесть-восемь лет, причем наиболее высокий урожай его получают во второй и третий год пользования. По этой причине он особенно ценен как компонент травосмесей для кормовых и полевых севооборотов (клевер белый и гибридный, овсяница луговая, лисохвост луговой для Нечерноземья; а в более южных областях – с люцерной желтой и посевной, с костром безостым и райграсом высоким и др.).
Благодаря мощной корневой системе лядвенец способствует быстрому восстановлению структуры почвы и улучшает её физические свойства, а как бобовое растение обогащает почву азотом.
Посевы лядвенца, клевера, тимофеевки за 3 года 182 ц/га. Количество протеина 22%. Значительное содержание жира, небольшое количество клетчатки, богатство углеводов в зеленой массе, содержащей 44-72 мг каротина и от 123 до 130 мг Витамина С. 100 кг лядвенца по питательности равны 55 кормовым единицам. По химическому составу лядвенец принадлежит к лучшим кормовым травам. Прекрасный медонос.

ПШЕНИЦА

Прайс
Triticum – Пшеница.
Пшеница – род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница – ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания.
Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР – главным образом твердые. Пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме тропиков.
У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая пшеница имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут), во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 сут) — формируются генеративные органы и растение даёт урожай. Озимую пшеницу выращивают и на зеленый корм скоту, который можно выпускать пастись, когда всходы достигают в высоту 13–20 см. Если на следующий год планируется собрать с этого поля урожай зерна, выпас прекращают с началом выхода растений в трубку. В некоторых районах пшеницу сеют в смеси с озимыми бобовыми и скашивают на сено и силос перед началом цветения.
Яровую пшеницу высевают весной, в районах с мягкими зимами — также осенью, вегетационный период её 70—110 сут. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна снижается до 13%. Более ранняя уборка, когда влажность зерна выше, требует его сушки, а более поздняя – снижает объем получаемой продукции, поскольку зерно начинает осыпаться из колосьев, а растения имеют тенденцию полегать.
Пшеница — одна из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27% . Зерно питательно, калорийно, содержит много белка (от 10—12 до 20—25% у селекционных сортов, до 25—30% у дикорастущих видов), углеводов (60—64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ

Прайс
Raphanus sativus var. oleifera – Редька масличная.
Редька масличная – однолетнее растение семейства Крестоцветных, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5 – 2,0 м с цветками бело-фиолетовой окраски, холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое и урожайное. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям и любым почвам, поэтому ее выращивание не представляет больших проблем. Благодаря глубокой корневой системе, добывающей воду из глубоких слоев, она хорошо переносит засуху. Растет на питательных суглинистых и супесчаных почвах, осушенных и окультуренных торфяниках (слабо кислых, но не кислых). На дерново-подзолистых обязательно требует удобрения. Хороший сидерат для относительно трудных слабокислых почв.
Используется как разрыхлитель на уплотненных почвах. Хорошо переносит поздний посев. Используется в зонах нестабильного земледелия.
Редька масличная быстро растет, развивает большое количество листовой и корневой массы, которая дает возможность снизить дозу органического и азотного удобрений. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Для высева пакет семян (50 гр.) смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 30-40 г на 10 кв.м. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.
Кормовая культура. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток – в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов, количество которых увеличивается по мере старения растений. Поэтому скашивают на зеленый корм и силос к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм на протяжении часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.
Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса редьки масличной становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Эффективно поглощает питательные элементы не только из поверхностного пласта почв, предотвращая их вымывание вглубь, а и из глубоких слоев, возвращая питательные элементы в верхние. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.
Активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях редьки эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника) и грибковых болезней (ризоктониоза, парши картофеля), подавляет нематоду (кроме свекольной). Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожаев. При севе в окультуренные почвы эффективно подавляет развитие сорняков. В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и озимых и ранних ярых зерновых, срезая к зиме. Сеют и весной, срезая под озимые, или под другие сидераты. Подсевают в разреженные посевы многолетних трав на последнем году вегетации. Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты.

РОЖЬ ОЗИМАЯ

Прайс
Secale – Рожь озимая.
Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, злак, разводимый во многих странах.
Из сидератов рожь наименее требовательная к почве культура. Мирится с недостаточной питательностью, повышенной кислотностью, слабой засоленностью и песчаностью почвы. Лучшие урожаи получают на черноземах, средне – и легко суглинистых почвах. Переувлажненные и трудные почвы непригодны. Обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Зерно озимой ржи прорастает при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12°С. Эта культура благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до 20°С не причиняет ей никакого вреда.
Озимая рожь ценится за способность активно отрастать и наращивать сравнительно большую зеленую массу в наиболее поздние сроки (сеют позже горчицы белой) и ранней весной. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Более грубые растения распадаются медленнее и медленнее высвобождают азот. Рожь неприхотлива к условиям выращивания, хорошо улучшает почву, подавляет сорняки, но несколько затрудняет дальнейшее возделывание почвы.
Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса ржи становится легкоусвояемым, умеренно питательным удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Поглощает труднорастворимые соединения фосфора, недоступные другим растениям и переводит в легкодоступную форму. Эффективно усваивает питательные элементы поверхностного слоя почвы, предотвращая их вымывание в нижние слои почвы.
Рожь хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Прекрасно защищает почву от водной и ветровой эрозии, даже на песках. Задерживает снег и предотвращает глубокое промерзание, что способствует большему накоплению влаги. Озимая рожь – хороший сидерат для освоения новых необработанных участков.
Рожь улучшает физические свойства почвы, но ее недостаток – сильное высушивающее воздействие на почвы. Поэтому ее посев в междурядьях плодовых деревьев можно использовать только при условиях достаточного увлажнения, иначе урожай плодов будет сильно уменьшен.
Кормовая культура. В зерне ржи содержится очень много белка. Зеленый корм не очень питательный, но ценится за возможность использовать его в сверхранний срок в большом количестве. Скашивают в период от выхода в трубку до полного колошения. Используют для подкормки и силосования главным образом в смеси с другими кормами.
Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

СУРЕПИЦА ЯРОВАЯ

Прайс
Brassica campestris L. – Сурепица яровая.
Сурепица — растение из семейства капустных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньше требований к почве и приспособлена к более поздним срокам посева (до середины сентября). Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков. Имея короткий вегетационный период, сорта сурепицы яровой сочетают в себе надежность созревания семян со слабой воспри¬имчивостью к основным болезням и меньшей поврежда¬емостью вредителями. Сурепицу яровую можно сеять рано весной до основной культуры, а озимую — осенью и оставлять до весны Расход семян — 1-2 г/м2.
Лучшие предшественники для нее — чистый пар, од¬нолетние травы, зерновые колосовые (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень). Яровую сурепицу высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Затруднено размещение культуры в севообороте, где сахарная свекла является ведущей культурой (в связи с возможностью повреждения нема¬тодами). Разрыв во времени в этом случае должен быть не менее 5—6 лет. Нельзя размещать посевы яровой сурепицы на полях, где предшествующие 4—5 лет возделывались капустные культуры (рапс, горчица, редька масличная, турнепс и др.).
Масло из сурепицы яровой низкоэруковых сортов по вкусовым и пищевым достоинствам приравнивается к оливковому, а жмых, получаемый из семян после отделения масла, служит для кормления животных. Сурепица хороша для получения зеленой массы, силоса, травяной муки и гранул, как в чистом виде, так и в смеси с другими культу¬рами. По пищевым и кормовым достоинствам значительно превосходит многие другие сельскохозяйственные куль¬туры и не уступает основной масличной культуре региона — рапсу. Она интенсивно отрастает после стравливания скоту или скашивания.

Как прорастить и употреблять рожь в домашних условиях

Для здорового питания злаковые играют важную роль: они насыщают организм большим количеством витаминов и аминокислот, выступают в роли балластного вещества и надолго утоляют чувство голода. Несмотря на то, что пшеница традиционно пользуется популярностью, рожь более полезна, менее калорийна и практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в отварах, настоях и в пищу. Для еды злаки рекомендуется прорастить: это повысит питательность продукта и позволит ему усвоиться с большей пользой.

Польза пророщенной ржи

Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.

Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.

Также пророщенная рожь содержит:

  • Фосфор, который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков;
  • Магний, отвечающий за регулирование АД и уровня в крови глюкозы;
  • Марганец, поддерживающий работу иммунной системы и стимулирующий пищеварительные процессы;
  • Железо, ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы;
  • Цинк, необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета;
  • Витамины группы В — они нужны для здоровья сердца и сосудов, мышечной ткани, нервной системы.

Диетологи советуют употреблять проросшую рожь в свежем виде, поскольку во время тепловой обработки разрушается большая часть полезных веществ. В сутки взрослому человеку можно есть от 45 до 110 г ростков, что содержит около 90-190 ккал.

Эффект от употребления ржаных проростков

Ржаные ростки перерабатывают крахмал, которым изначально богато зерно, что приводит к понижению ГИ и увеличению количества белка. Это свойство объясняет способность продукта регулировать в крови уровень сахара. Пророщенные ржаные зерна понижают выработку организмом опасной фитиновой кислоты, которая снижает процент усвоения минералов. Также они замедляют процесс образования трисахарида, который вызывает такие неприятные ощущения, как брожение и газообразование.

Польза проросших зерен для организма заключается в нескольких главных факторах:

  • Легкое восстановление после перенесенных болезней и операций и укрепление иммунитета;
  • Предотвращение развития сахарного диабета;
  • Улучшение работы головного мозга, ЦНС, повышение эмоциональной и физической выносливости;
  • Предотвращение появления болезней органов дыхания;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Предотвращение болезней простаты;
  • Предотвращение онкологических патологий;
  • Предупреждение раннего старения.

Проросшее зерно не содержит ингибиторы ферментов, поэтому все питательные вещества усваиваются организмом полностью. Этим ростки также отличаются от сухого зерна.

Польза проростков ржи для похудения

Для диетического питания польза ржаных ростков в низкой калорийности: они содержат почти в 2 раза меньше калорий, чем зерно. Растительные волокна улучшают пищеварение и обеспечивают вывод из организма лишних жиров.

Лучшее время для употребления продукта — завтрак и ужин. Врачи советуют заменять ростками хлебные продукты и каши, добавлять в салаты и супы. Ферменты, содержащиеся в проростках, стимулируют выработку гормона сытости, что позволяет сократить порцию пищи. Активные компоненты продукта также ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и помогают сжигать излишки жировых отложений.

Противопоказания

Молодые ржаные ростки имеют немного противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде отдышки и покраснения кожи, кишечные инфекции и расстройство пищеварения.

Чтобы избежать проблем с кишечником, нужно выбирать чистые семена и проращивать их с соблюдением правил. Иначе на поверхности зерен будут активно размножаться опасные бактерии. Еще один важный момент — соблюдение нормы. Бесконтрольное поедание (свыше 200 г в сутки) ржаных ростков может вызвать диарею.

Как проращивать рожь дома

Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.

Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.

Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.

Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.

А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.

Употребление пророщенной ржи

Пророщенная рожь — незаменимый продукт для правильного питания, диетического меню или рациона диабетика. По вкусу ростки напоминают огурец, поэтому их обычно используют для салатов. Один из самых простых — салат с яблоками и овощами. 50 г ржаных ростков измельчить в блендере вместе с очищенным зеленым яблоком. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. В тарелку выложить 50 г целых ржаных побегов, овощи и зелень. А пюре из ростков и яблока смешать с оливковым маслом, перцем и солью и подать как заправку к салату.

Еще один полезный салат — с чесноком. Несколько крупных сладких перцев нарезать кубиками, добавить 50 г измельченных грецких орехов и 100 г молодых побегов ржи. Выдавить сок 3 зубчиков чеснока и заправить все ореховым маслом, солью и перцем. По вкусу можно добавить измельченную кинзу или рукколу, семена льна или кунжута.

Можно приготовить из ржаных ростков и полезный завтрак. Для этого в чашу блендера нужно залить соевое, кокосовое или миндальное молоко (важно — молоко должно быть только растительного происхождения), добавить банан, пару ложек ростков, 15-20 г кедровых орехов и сок одного апельсина. Взбивать на средней скорости около минуты.

Как выбрать и хранить семена ржи

Рожь для проращивания для еды лучше покупать в магазинах, специализирующихся на экологических продуктах. Это позволит приобрести семена без следов химических удобрений и обработки. Такую рожь можно есть без термической обработки без опасения за здоровье.

Семена можно хранить в холодильнике на верхней полке в плотном полиэтиленовом пакете. Если зерно уже дало ростки, то храниться оно может не более суток.

Пророщенные зерна ржи полезны своим витаминно-минеральным составом. Они содержат много необходимых для работы организма ферментов и биологически-активных веществ. Врачи рекомендуют этот природный продукт для диетического и диабетического меню, а также людям, которые несут повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В межсезонье пророщенные семена ржи станут хорошей профилактикой авитаминоза и инфекционных болезней. Несмотря на пользу, употреблять ростки нужно нормировано: превышение дневной порции может спровоцировать расстройство пищеварения.

Через сколько дней после посадки можно есть редиску

Так как редис лучше всего развивается при коротком световом дне (до 13-14 часов) и не выносит жару, то сажать его лучше в конце весны или начале лета. Желающим собирать свежий урожай данной культуры весь теплый сезон стоит подумать над сооружением конструкций, которые можно было бы закрывать от дневного света. Редис — растение холодостойкое, оно вполне может пережить незначительные ночные заморозки (до -3 градусов), однако если посадить семена в период, когда дневная температура ниже 10 градусов, то первых всходов придется ждать очень и очень долго. Лучшие сроки посадки редиса — конец марта-начало апреля (естественно, для центральной России указанное время подходит исключительно для посадки растений в теплицу), в открытый грунт посадить редис можно не раньше конца апреля-начала мая.

Через сколько дней после посадки всходит редис

Скорость прорастания семян зависит от температурного режима и питательности почвы. Если в осеннее время в грядку была внесена подкормка, то о всхожести можно судить только по температуре воздуха. Итак, если 

  • температура до +10 градусов, всходы появятся не раньше, чем через 15 дней;
  • температура от +10 до +15 градусов, то всходы появятся через неделю;
  • температура выше +15, то редис «проклюнется» через 3-5 дней.

Из вышесказанной информации можно сделать вывод, что посадить данную культуру можно тогда, когда температура установится выше 10 градусов. Что касается первых сборов, то они зависят от сорта редиса:

  • раннеспелые сорта («Французский завтрак», «Заря», «Престо» и др.) можно употреблять в пищу уже через 20-25 дней после посадки;
  • среднеспелые («Илка», «Квант», «Родос» и др.) — через 30-35 дней;
  • поздние («Великан», «Красный великан» , «Чемпион» и др.) — 40-45 дней.

Теперь об урожайности. Раннеспелые сорта редиса хоть и созревают быстро, однако на обильный урожай рассчитывать не приходится, да и крупными размерами овощи не отличаются. Среднеспелые сорта чаще всего имеют средние по величине корнеплоды и среднюю урожайность. Поздние же хоть и превосходят по урожайности предыдущие сорта, однако по вкусовым качествам проигрывают и первым, и вторым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *