HomeРазноеЧеремша что это такое и где растет фото – это растение, выглядящее как дикий лук или чеснок, его фото и картинки, полезные свойства и как выращивать семена, что такое черемшина

Черемша что это такое и где растет фото – это растение, выглядящее как дикий лук или чеснок, его фото и картинки, полезные свойства и как выращивать семена, что такое черемшина

Содержание

Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Содержание статьи

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

черемша - что это такое Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Химический состав черемши

Черемша содержит:

  • гликозид аллиин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • лизоцим.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Как употреблять черемшу в пищу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.

На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.

В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.

Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.

Вам понадобится:

  • листья и стебли черемши — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы кусочками.
  3. Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.

Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.

Подробнее о черемше смотрите в видео:

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

черемша - что это такое Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

черемша - что это такое Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

черемша - что это такое Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Что запомнить

  1. Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
  2. Растение сажают на приусадебных участках.
  3. Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  4. Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.

Все о месте произрастания черемши, места на карте России

Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. По вкусу она похожа на чеснок, внешне напоминает широколистный лук, имея такое же строение луковицы, как у лука. Листья чем-то похожи и на листья ландыша, такая схожесть с разными растениями закрепила за ней самые разные народные названия. За сходство с луковичными черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, известна она также под именем левурды, колбы. Люди употребляют в пищу ее с незапямятных времен, понемногу приручая полезную природную пряную траву к своему огороду.

Область распространения

Возраст этого растения неизвестен. Однако есть сведения о том, что люди употребляли в пищу ее примерно 4 тысячи лет назад. Это и неудивительно – травянистое растение обладает многими полезными свойствами, она вкусна, в пищу идут как луковицы, так и стебли с листьями.

Внешне черемша действительно немного напоминает и лук, и чеснок

Важно! При выращивании важно соблюдать постоянную увлажненность почвы, иначе стебельки и листья иссыхают и становятся невкусными, растения даже могут погибнуть.

Интересно. Она чрезвычайно распространена в Украине, а также в Беларуси – это место известно своими лесами и болотами.

Дикорастущая черемша имеет широкий ареал произрастания. Карта территорий, где растет черемша, весьма обширна. Это практически вся Европа, многие районы Азии. Очень распространена она на Кавказе.

Если говорить о том, где у нас встречается черемша (где она растет в России), можно отметить, что территория распространения столь велика, что дикорастушие виды черемши могут попадаться даже вплоть до зоны тундры. Растение довольно неприхотливо, но ему требуются тень и влажность, а потому места, где произрастает дикая черемша, обычно расположены в густых тенистых лесах или в речных долинах.

На территории РФ можно встретить две разновидности черемши: это так называемый медвежий лук и победный лук. Они схожи по питательным свойствам и внешнему виду, но вторая разновидность встречается реже, так как медвежий лук менее вынослив.

Дикорастущую черемшу можно встретить в Подмосковье и Ленинградской области, ею богаты Псковский, Калужский, Калининградский регионы, Брянский край, Татарстан. Но самое большое распространение получила в России она на Камчатке, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае ее называют колба, и весной весь Алтайск отправляется в глубину тайги, где можно встретить это растение.

Распространена черемша на Урале, где она растет в лесах зарослями, хорошо известна алтайская черемша. Красноярск тоже богат дикой травой, она там растет на склонах, ранней весной черемша там сочная, почти сладкая на вкус. В общем, область распространения – буквально от Камчатки до Калининграда, включая даже Крым, где в горах можно легко найти дикорастущий медвежий лук.

Самая вкусная и сочная черемша ранней весной, когда листочки только пробиваются из-под земли

В этих регионах чрезвычайно популярны салаты с черемшой, заготовки из нее, пироги с начинкой из дикой травы и даже горячие блюда. Маринованная и соленая черемша хранится дольше, чем сезон ее основного сбора.

Важно! Столь широкое распространение по регионам делает черемшу довольно доступной, поэтому в основном ее употребляют именно как растение дикорастущее, выращивание культурного вида не очень популярно.

Вследствие увлечения сбором этого растения на отдельных территориях России (например, в Ленинградской, Смоленской, Брянской и прочих областях) черемша отнесена к растениям Красной книги. Поэтому лучше взять и вырастить у себя на огороде это полезное растение, обогатив свой пищевой рацион и украсив свой сад-огород. Кстати, немногие знают, как цветет черемша, ведь это очень красивое зрелище.

Зонтики цветущей черемши могут украсить собой весенний сад

Сорта черемши и их особенности

В природе существует два основных вида: медвежий, более нежный и прихотливый, и победный, более стойкий к заморозкам. Для возделывания рекомендуется культурный вид черемши. Среди растений, зарегистрированных в Государственном реестре, имеется три культурных сорта, все они относятся к медвежьему луку. Они раннеспелые, что означает, что вырасти до товарной зрелости могут уже в течение двух-трех недель от начала отрастания. Назовем эти сорта:

  • «Медвежье ухо (ушко)» – имеет длинные листочки от 20 до 30 см, довольно узкие. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 г. зеленой массы;
  • «Медвежонок» – крупнолистный сорт с листьями длиной до 30 см, сочными и собранными в высокие, до 60 см, розетки. Урожайность средняя – 1,6 кг с кв. метра;
  • «Медвежий деликатес» – отличается особой нежностью и сочностью. Листья его имеют небольшой восковой налет, собраны в розетку до полуметра, урожайность до 2 кг.

Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.

Это черемша садовая, ее вывели искусственно

Сочную зелень собирают до цветения растения. Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идет в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое. Такие растения, как черемша ягода быстро перезревают, не успел собрать – опоздал. Обычно листочки торчат уже в апреле, когда остальные растения только начинают просыпаться. В мае вовсю идет заготовка. Надо успеть припасти растение на еду и впрок до того момента, когда она может зацвести. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус, и стебельки грубеют.

На заметку. У дикой черемши более жесткие листья. У садовой, окультуренной, вкусны как стебли, так и листочки.

Кстати, в местах массового дикого произрастания этого растения жители заготавливают и так называемые «башмачки» – луковички, которые не жилистые, очень острые, ядреные, годятся на приправы и добавки к пище.

Вот так привлекательно может выглядеть черемша в момент цветения, черемша-цветок очень красив

После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они черного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.

Черемша, тип плода

Свойства культуры, чем она полезна

Все сорта содержат свойственные черемше витамины и минеральные вещества, это очень полезный набор, в том числе витаминов группы В, витаминов А, Е, имеют они в составе множество полезных и необходимых человеку микроэлементов и минералов. Еще в черемше много эфирных масел, аминокислот, органических кислот, сахаров и пр. Черемша – это кладезь витамина С, настоящая его батарейка. По содержанию этого витамина она оставляет позади себя даже цитрусовые.

Советы и рекомендации по выращиванию

Черемша нормально приживается на дачном и огородном участке. Она не требует много внимания – это не фрукт и даже не овощ, черемша не ягода, поэтому хлопот с ней меньше, чем с другими садовыми и огородными культурами.

Какой ей требуется уход? В первую очередь, выбрать подходящее место – это может быть самый затененный клочок земли, например, за дачным домиком или в теньке от большого фруктового дерева. Почву лучше перед посадкой удобрить органикой. Еще одно требование – кислотность. Растение любит кислые почвы.

Посадка черемши

Сажать ее можно как под зиму (в этом случае сеют семенами), можно и весной, тогда следует высаживать луковицами от предыдущего посева. Обычно от одного растения в сезон отрастает пара-тройка луковиц.

Семена следует рассыпать по грядке, немного вдавить в почву и подсыпать сверху сухих листьев. Луковички высаживают рядком, соблюдая расстояние в 20 см и 40 см междурядий.

Понемногу, но часто – вот требование полива. Нельзя допускать пересыхания, так как черемша не выносит засухи. Борьба с сорняками – в момент вегетации ведется периодическая прополка.

Видео

Что такое черемша: фото, описание

Далеко не каждый наш соотечественник знает, что такое черемша и как она выглядит. А ведь это растение является ценным источником витаминов и полезных веществ, благодаря чему довольно широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Поэтому узнать, как выглядит черемша, будет весьма полезно. Но для начала, чтобы не было путаницы, стоит рассказать о других названиях данного растения.

Другие названия

Определить, откуда появилось название "черемша", сегодня довольно сложно. Однако лингвисты считают, что термин имеет общее происхождение с "черемуха".

Причем растение имеет и другие названия. Да, лук черемша, фото которого приложены к статье, также называют диким чесноком, калбой и колбой (с ударением на последнем слоге). Другое его название – медвежий лук. Что интересно – немцам также хорошо известна черемша. И ее они называют Bärlauch, что переводится точно так же.

Первые побеги

Когда снег только сходит с лесных полянок, там в числе прочих ранних трав проклевывается и черемша. Богатая витаминами, она привлекает внимание не только людей, но и медведей, вышедших из зимней спячки. Сильно похудевшие, они стараются как можно скорее восстановить потраченные за время сна калории. И раннее растение, богатое витаминами и имеющее довольно резкий вкус и запах, прекрасно подходит для этого.

Внешний вид

Теперь стоит поподробнее разобраться с вопросом, что такое черемша и как она выглядит.

Прорастает она на лесных полянах, а также в горах, практически сразу после того, как сойдет снег, а земля хоть немного прогреется – в апреле, а в некоторых регионах и в конце марта.

Внешне черемша похожа на ландыш, листья которого еще не успели раскрыться. Поэтому, собираясь за этим экзотическим растением в лес, нужно точно знать, как выглядит черемша, чтобы не ошибиться.

Высота довольно большая – до полуметра. Прорастает из луковицы, не имеющей привычной кроющей чешуи. Литья вытянутые, расширяющиеся к середине и заостряющиеся в верхней части. Они короче, чем трехгранный стебель, примерно 30-40 сантиметров.

Плантация черемши

На вершине стебля распускается небольшой зонтик, содержащий семена. Зонтик имеет форму пучка или же полусферы – в зависимости от конкретного сорта. Цветет в конце весны или начале лета. После цветения на стебле созревают семена, имеющие почти правильную округлую форму.

Где она растет

Разберемся, где растет черемша, фото которой позволяют легко опознать это ценное растение.

Распространен практически во всех странах Европы – от Дании и Финляндии на севере до Греции и Италии на юге, от России на востоке до Франции и Испании на западе.

Впрочем, активно растет она и во многих странах Азии – Казахстане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Способность легко переносить заморозки и короткий вегетативный период привели к тому, что растет черемша практически в любом климате – даже в тундре. Причем именно здесь листья имеют наилучшие вкусовые качества – при повышении температуры до 20 градусов по Цельсию и выше вкус ухудшается.

Обычно растет неподалеку от рек, озер, болот и других водоемов. Найти черемшу можно не только в лесах, но и на холмах и даже в горах, являясь ценным дополнением к рациону местных жителей – людей и животных. Встречаются как одиночные растения, так и целые заросли, покрывающие участка земли площадью в сотни квадратных метров.

Польза черемши

Теперь, когда вы знаете, что это такое – черемша (фото см. в обзоре), стоит рассказать о полезных свойствах данного растения.

Черемша – настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому она часто применяется при различных болезнях. Например, она может помочь при цинге и различных кишечных инфекциях. Животные активно поедают листья, чтобы избавиться от глистов. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от атеросклероза.

Аппетитно и полезно

Особые вещества, входящие в состав листьев, позволяют снизить кровяное давление, укрепить сердце, сократить количество холестериновых бляшек.

Неудивительно, что многие врачи рекомендуют внести черемшу в рацион людей, страдающих от атеросклероза, гипертонии или авитаминоза. Если пожевать свежий листок черемши, то вредные микроорганизмы, в изобилии проживающие в ротовой полости человека, будут уничтожены. Некоторые специалисты считают, что фитонциды, содержащиеся в листьях, не только укрепляют нервную систему, но и улучшают обмен веществ, что приводит к нормализации веса.

Возможный вред

Но, как и любое лекарственное растение, черемшу нужно употреблять с определенной осторожностью. Вообще, чрезмерное употребление ее в пищу может нанести вред даже совершенно здоровому человеку. Ну а если имеются какие-то заболевания, то нужно заранее узнать о противопоказаниях.

Богатый урожай

К примеру, черемшу нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от гепатитов, панкреатита, холецистита, воспаления кишечника и желудка. Кроме того, ее желательно исключить из рациона беременных.

Настои на основе черемши должны употребляться в крайне ограниченном количестве, ведь они могут нанести вред сердечно-сосудистой системе, а также спровоцировать расстройство желудка, бессонницу, головную боль.

Ни в коем случае нельзя давать черемшу домашней скотине. Из-за нее мясо может приобрести ярко выраженный неприятный вкус и запах. А молоко приобретает желтоватый или даже красноватый оттенок. А вот самим животным такое добавление к диете ни малейшего вреда не приносит.

Что в ней содержится?

Нелишним будет разобраться, почему же черемша является настолько полезным растением.

В первую очередь благодаря большому содержанию витамина С. В луковицах его количество достигает 0,1%, а в листьях – 0,73%, что является прекрасным показателем. Причем давно замечено – высокогорные растения имеют больший показатель содержания аскорбиновой кислоты.

Резким запахом черемша обязана эфирному маслу и гликозиду аллина, также входящим в состав растения.

Наконец, нельзя забывать про значительное количество растительных белков, каротина, минеральных солей, фруктозы и фитонцидов.

Применение в кулинарии

Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.

Черемша с овощами

В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.

По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока. Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.

Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.

На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.

Медицинское применение

Однако, благодаря особому составу, черемша широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Например, с древних времен известно, что человек, употребляющий это растение в пищу, менее подвержен опасным инфекционным заболеваниям, включая холеру и чуму.

Кроме того, как говорилось выше, растение улучшает работу сердечной мышцы, понижает кровяное давление и нормализует обмен веществ.

Неслучайно черемшу долгое время использовали при изготовлении лекарственных препаратов. К примеру, именно ее луковицы были основой для приготовления препаратов, используемых для лечения пролежней и гнойных ран, а также для борьбы с трихомонадными кольпитами.

Поэтому переоценить важность этого растения действительно непросто.

Заготовка на зиму

Одним из немногочисленных недостатков черемши является то, что пользоваться свежими листьями можно лишь очень короткий промежуток времени – в лучшем случае 2-3 месяца. После этого растение увядает, полакомиться сочной, полезной зеленью уже не удается.

Маринованная черемша

К счастью, существует немало способов сохранения черемши на зиму. Да, замаринованные листья и луковицы уже не столь полезны, как свежие, но все-таки это значительно лучше, чем ничего.

Листья можно квасить, солить, мариновать и замораживать. А вот сушить не рекомендуется – эфирные масла испаряются, а витамин С частично разрушается. Поэтому польза значительно сокращается.

Маринуем черемшу

Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:

  • 2 килограмма листьев черемши.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 столовая ложка уксуса (6%).
  • 2 чайных ложки соли.

Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.

Краснокнижное растение

Увы, узнав, как растет черемша (фото растения существенно упрощает поиск и процесс опознавания), некоторые люди тут же спешат в лес, чтобы собрать это ценное растение. И зачастую делают это откровенно хищнически. Далеко не все знают, что черемша является растением, занесенным в Красную книгу. Например, в Белоруссии, Украине, Казахстане, Литве и Латвии ее сбор вообще запрещен. Да и в России в ряде областей делать этого нельзя. В первую очередь это Курская, Брянская, Ленинградская, Московская, Липецкая и Рязанская область, а также некоторые другие.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Семена черемши

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше про такое удивительное растение, как черемша. Фото и описание позволят больше узнать о его полезных свойствах и легко опознать при встрече в лесу или горах.

что это за растение, как выглядит, выращивание дикого чеснока на даче

Каждый садовод когда-либо видел такое растение, как черемша. Что это такое знают, возможно, все: это растение можно увидеть на многих огородах, но его название не у всех на слуху. Так называемый дикий чеснок растет на территории России повсеместно, но лишь немногие выращивают его как культурное растение.

Что такое черемша (дикий чеснок)

Опытные садоводы хорошо понимают, что такое черемша или дикорастущий лук. Это растение богато самыми разными витаминами и вырастает уже в первых числах весны.

После долгой зимней спячки бурые медведи в поисках пропитания прочесывают лес и находят черемшу. Возможно поэтому по латыни этот цветок называется ursinum от слова ursus, что в переводе означает «медведь». В немецком языке это растение называется «медвежий лук» — Bärlauch.

Широкие листья и белые зонтики-цветки

Для справки! В русском языке есть несколько названий для черемши: дикий чеснок, калба, колба, лук победный, чесночная трава.

Черемша — это дикий лук, многолетняя травянистая культура, которая относится к роду Лук (Allium) и входит в семейство Амариллисовых. Родственные виды — лук черемша (Allium microdictyon) и лук победный (Allium victorialis). С этими растениями часто путают Allium ursinum.

Как выглядит, полезные свойства растения

Начинающим садоводам наверняка будет интересно узнать, как выглядит обыкновенная черемша. Дикий лук имеет вытянутую луковицу диаметром около 1 см. Над поверхностью земли вырастает длинный тонкий трёхгранный стебель и маленький пушистый зонтик в форме полушария диаметром 1,5 см. На нём расположены мелкие цветки с 6 тонкими удлинёнными белыми лепестками длиной 9–12 мм с еле заметной центральной прожилкой.

Черемша цветёт в мае или июне в течение месяца. Когда цветки отцветают, на их месте появляются плоды с семенами. Они представляют собой крохотные коробочки в форме сердечка. Длина стебля черемши может достигать 50 см.

Растёт в лесах, лугах, долинах

Возле корней располагаются два острых вытянутых листа шириной около 5 см. Внешне они похожи на листья ландыша.

В средней полосе России почти везде растёт черемша. Что это за растение, должен знать каждый цветовод. Дикий чеснок обладает множеством полезных свойств и широко используется в медицине и фармакологии. На его основе изготавливают различные лекарства. Черемша является медоносом и даёт ценный нектар.

Интересный факт! В городе Эбербах в Германии проводится ежегодный праздник Eberbacher Bärlauchtage — Эбербахский фестиваль черемши. Во время его проведения гости могут отведать всевозможные угощения, приготовленные с использованием черемши, а также узнать рецепты этих блюд и научиться готовить их самостоятельно.

Природный ареал обитания

Необходимо запомнить, что из себя представляет черемша, что это за растение и где растет. Чаще всего её можно встретить в лесу и в долинах возле рек, на лугах и полях, но многие люди выращивают это растение у себя на даче. Черемша быстро разрастается, поэтому её природный ареал обитания в умеренном и субтропическом климате очень широк.

Лесные заросли

Где растет черемша:

  1. Центральная Европа.
  2. Скандинавия, Великобритания, Ирландия.
  3. Южная Европа, Корсика, Сицилия.
  4. Украина, Беларусь.
  5. Россия (все территории, кроме Крайнего Севера и тундры).
  6. Кавказ и Закавказье.
  7. Турция.

Наиболее комфортно черемша чувствует себя при температуре +12..+17 °C. Слишком тёплая, сухая погода (выше +20 °C) и тем более жара для неё губительны. Из-за неблагоприятных погодных условий это растение утрачивает свои полезные свойства и вкус.

Внимание! Во многих областях России и в некоторых других странах черемша занесена в Красную книгу.

Лепестки могут иметь фиолетовый или сиреневый окрас

Как вырастить черемшу из семян на даче

Садоводам понравится столь красивое и полезное растение, как черемша, тем более, что выращивание из семян не представляет сложностей. Желательно соблюдать условия естественной среды обитания. Важно запомнить, в каких условиях растёт черемша, чтобы сообразить, как вырастить её. Самый распространённый и немного сложный способ — выращивание из семян.

Цветение начинается в мае или июне на 3-й год после посадки

Где взять посадочный материал

Понадобятся свежие семена, которые нужно хранить в холодном влажном месте, а лучше всего — в холодильнике.

Проще всего купить их в магазине, но можно собрать созревшие семена с черемши, которая уже растёт в лесу или в огороде. Коробочки, похожие своей формой на сердце, надо аккуратно отделить от зонтика растения и открыть. Их содержимое заворачивают в бумагу или марлю и кладут в холодильник.

Подготовка семян

Если черемшу сажают под зиму, то её семена выдерживают в холодильнике. За три месяца они пройдут стратификацию и закалятся. В конце лета или в начале осени их можно вынимать и сеять в грунт. Таким способом необходимо подготовить как собранные с грядки, так и покупные семена.

У черемши есть важная особенность. В дикой среде её семена опадают и всю зиму лежат в земле, а затем прорастают весной. Им требуется много времени, чтобы взойти и пустить росток. Поэтому и в огороде посев проводят осенью. Нужно чётко знать, когда сажать черемшу под зиму. Чтобы она выросла к весне следующего года, её семена необходимо посеять в середине лета или в сентябре до первых заморозков.

В огороде надо создать условия, приближенные к природным

Есть и другой способ, который несколько отличается от посадки черемши семенами под зиму. Речь идет о весенней высадке в открытый грунт. В этом случае, купленные осенью семена, надо подержать в холодильнике в течение трёх месяцев, а затем в марте или апреле посадить в землю. Растение вырастет ближе к концу мая или в июне.

Перед посевом желательно замочить семена в растворе стимулятора роста, тогда они быстрее взойдут.

Важно! Черемша защищает помидоры от фитофтороза, поэтому можно сажать её прямо на томатной грядке.

Подготовка почвы и выбор места

Желательно посеять черемшу в глубоком ящике или горшке, а затем прикопать его на грядке. На дно ящика кладут керамзит, перлит или любой другой дренаж. Затем насыпают плодородную почву — её можно приготовить из нескольких компонентов: перегноя, листовой земли, дёрна, торфа и песка.

Черемша прекрасно растёт в почве, богатой кальцием, поэтому желательно подкормить её минеральным удобрением с этим микроэлементом. Субстрат нужно хорошо полить, потому что это растение любит влажную почву.

Можно сеять семена сразу в открытый грунт. Для этого понадобится затенённое место, расположенное под кроной раскидистых деревьев, рядом с постройками, забором или на овощной грядке. На солнечном участке черемша тоже хорошо растёт, но тогда придётся часто её поливать. После посадки место необходимо замульчировать компостом, торфом или сосновыми опилками. Мульчирование надо делать обязательно, иначе черемша не вырастет.

Внимание! Нельзя сажать это растение на местах, где грунтовые воды залегают близко к земле или где застаивается влага. Можно сделать дополнительный дренаж из щебня или гальки.

Ростки в горшке прорастают очень долго — в течение 2 лет. После этого их пересаживают в другое место или высаживают в открытый грунт. Урожай черемша даёт только на четвёртый год после посадки.

Посев семян:

  1. Сделать неглубокие бороздки в несколько рядов, расстояние между которыми должно быть около 5 см.
  2. Посеять семена и присыпать их грунтом. Если это посев в открытый грунт, то больше ничего делать не нужно, только ждать всхода семян.
  3. Если выбран рассадный способ, то поставить емкость с будущей черемшой на подоконник или балкон.

Сажают под деревьями или на грядках

Через 2 года, когда появится рассада, её пересаживают на грядку.

Пошаговая инструкция:

  1. В земле делают небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами нужно оставить по 40 см.
  2. Расправить корни и прикопать луковицу землёй на 2/3 её размера.
  3. Полить.
  4. Мульчировать компостом.
  5. Сверху второй раз мульчировать опавшей пожухлой листвой.

Важно! Мульчируют черемшу осенью, а весной листву или опилки нужно убрать.

Правила ухода за ростками черемши

Самое главное — это регулярный обильный полив. Необходимо постоянно проверять, не высохла ли почва: она должна быть постоянно влажной. Необходимо знать, какой способ полива предпочтителен. Лучше всего поливать это растение из лейки, но не из шланга. Поливать черемшу надо очень аккуратно, чтобы не размыть её семена и корни, иначе она погибнет.

Грядку нужно постоянно пропалывать, удаляя сорняки. Кроме того, надо регулярно рыхлить почву маленькими граблями, чтобы воздух поступал к корням и луковице, иначе они загниют.

Удобрять землю нужно 2 раза в год — в середине апреля и в конце июня. Для этого понадобятся комплексные минеральные удобрения, а также компост. Очень полезны для этого растения суперфосфаты и аммиачная селитра. Есть яркий признак, по которому можно определить, пришло ли время подкормки. Если у черемши появились стрелки, значит, пора подкармливать её удобрениями с фосфором и кальцием.

Отличный иммунитет против болезней и вредителей

Укрытие на зиму этому растению не требуется: оно отлично перезимует под снежным покровом. А вот жара и засуха для него смертельно опасны.

После 4–5 лет, прошедших со времени посадки, можно собирать урожай. Весной, до начала цветения, срезают зелёную часть, оставляя 1–2 листа. В пищу можно использовать листья и стебель. Семена пойдут на размножение.

Дополнительная информация! Если черемшу посадили в саду рядом с деревьями, то условия, в которых она будет расти, максимально приближены к естественным, значит, особенный уход растению почти не потребуется. Нужно только поливать его в жаркую и сухую погоду.

Борьба с болезнями и вредителями

У черемши стойкий, крепкий иммунитет против болезней и вредителей, поэтому она практически никогда не болеет. Её листья источают сильный чесночный запах, отпугивающий насекомых. Опасны только ржавчина и минирующая муха.

Для профилактики черемшу можно обработать фунгицидами и инсектицидами один раз за сезон. При возникновении вредителей, грызущих корни и листья, растение опрыскивают соляным раствором. Его можно быстро приготовить, насыпав 100–120 г обычной поваренной соли в ведро воды.

Внимание! Наибольший вред черемше наносит засуха и повышенная температура воздуха.

Бывает так, что листья и стебель этого растения темнеют или покрываются пятнами. Это яркий признак говорит о том, что кислотность почвы слишком высока. Необходимо удалить поражённую часть растения, а затем пересадить его на другое место или внести удобрения.

Кроме того, появление тёмных пятен свидетельствует о неправильном уходе: при чрезмерном поливе или неподходящем дренаже возле корней скапливается влага. Из-за этого черемша может сгнить. Чтобы вылечить её, отрезают больные листья и пересаживают в менее влажную землю.

Если на листьях появились ржавые пятна, растение нужно полить хлорокисью меди. Для приготовления раствора 1 столовую ложку хлорокиси меди растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывать цветок этим средством необходимо каждые 10–14 дней.

Надёжно защитит помидоры от фитофтороза

Способы использования черемши

В медицине, фармакологии и кулинарии очень важную роль играет такое травянистое растение, как черемша, что делает её незаменимой на практике. Луковицу и зелёную часть взрослой черемши можно срезать, употреблять в пищу или готовить из неё лекарство.

В кулинарии

В пищу пригодны листья, луковица и стебель черемши. Известно очень много всевозможных рецептов блюд из этого растения. Из него можно готовить соусы и салаты.

Черемша украсит вкус любого блюда, поэтому её добавляют в супы, в начинку для пирогов, в зимние заготовки и соления. Её можно мариновать, солить, квасить, консервировать.

В Германии черемшу добавляют в хлеб и выпечку. На Кавказе с этим растением готовят супы и горячие блюда. Черемша — важный ингредиент для осетинского сыра.

Урожай для блюд и заготовок

В медицине

Пользу черемши для здоровья сложно переоценить. Она обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся уникальные целебные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма:

  • витамины группы В, а также витамины А (каротин), С, РР;
  • гликозид алилин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • белок;
  • тиолы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • фитонциды;
  • минералы.

Нужны обильный регулярный полив, прополка и рыхление почвы

Благодаря обилию полезных веществ черемша широко используется в медицине и косметологии. Известны также народные лекарственные рецепты. Это растение благотворно влияет на организм и помогает при многих недугах:

  • пневмония;
  • болезни почек;
  • цинга;
  • заражение гельминтами;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • высокое артериальное давление и гипертоническая болезнь;
  • отёки.

Черемша обладает антибактериальным, фунгицидным и антигистаминным свойствами. Она нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды и способствует здоровой работе сердца. Её часто назначают при ожирении для уменьшения жировых отложений и снижения веса.

Для справки! Из луковиц черемши приготовлены такие препараты, как «Урзал» и «Урзаллин».

Но есть ряд диагнозов, при которых это растение ни в коем случае нельзя употреблять.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Целебные свойства черемши были известны в глубокой древности. Этим растением лечились около 5000 лет назад. Его широко применяли в качестве лекарства в эпоху Античности и Раннего Средневековья. В Древней Руси диким чесноком выводили глистов и лечили лихорадку с кашлем.

Садоводам будет интересно узнать много нового о таком растении, как черемша, что это такое, где она растёт и как выглядит. Вырастить её очень просто, сложный уход не требуется. Она растёт в лесах во влажной среде при прохладной погоде, поэтому на дачном участке надо соблюдать такие же условия.

Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinumЛук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialisЛук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Цветение медвежьего лука. © SabineausL

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Листья черемши. © Søren Holt

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

Черемша что это такое и где растет фото — Сайт о даче

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Содержание статьи

Содержание статьи:

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

черемша - что это такое Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Химический состав черемши

Черемша содержит:

  • гликозид аллиин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • лизоцим.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Как употреблять черемшу в пищу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.

На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.

В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.

Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.

Вам понадобится:

  • листья и стебли черемши — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы кусочками.
  3. Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.

Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.

Подробнее о черемше смотрите в видео:

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

черемша - что это такое Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

черемша - что это такое Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

черемша - что это такое Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Что запомнить

  1. Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
  2. Растение сажают на приусадебных участках.
  3. Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  4. Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.



Source: anukapohudei.ru

Читайте также

что за растение, как выглядит, полезные свойства и витамины

Черемша – что это за растение? Это трава рода Лук. Ее называют по-разному. Одни из самых распространённых названий: медвежий лук, колба, дикий чеснок. Обычно черемша растет в лесах, где преобладают лиственные и еловые деревья. Эту полезную зелень выращивают и в садах. Сделано это не случайно. Колба является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, ее можно мариновать, солить, квасить. Кроме того, это настоящая природная аптека. Черемша укрепляет иммунитет, очищает кровь, омолаживает и помогает при гипертонии. В пищу употребляют листья, побеги, луковицы черемши.

Дополнительная информация. Черемшу не случайно называют медвежий лук. Эта зелень появляется самой первой после зимы. Считается, что именно ей лакомятся медведи после зимней спячки. Черемша заряжает их энергией и дает необходимые витамины.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.

Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Как отличить черемшу от чемерицы

Черемша внешне напоминает еще одно лестное растение – чемерицу. Чемерица – это ядовитая трава. В ней в большом количестве содержатся гликоалкалоиды. Даже нескольких листьев достаточно для того, чтобы отравиться. Это растение называют лже черемша. Как отличить черемшу от чемерицы:

  • Во-первых, по запаху. У колбы он терпко-чесночный. Чемерица особого аромата не имеет;
  • Во-вторых, ложный куст черемши обладает более мощными и широкими листьями;
  • В-третьих, листовая пластина чемерицы с прожилками. За счет них она довольно жесткая.

Ядовитое растение чемерица

Важно! Колбу не рекомендуется кормить скоту. Чесночный вкус может испортить мясо, молоко. Они приобретут специфический привкус.

Где растет медвежий лук

В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе. К местам произрастания растения относится и Россия. При этом в некоторых субъектах РФ медвежий лук включен в красную книгу.

Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.

Обратите внимание! Все о черемше знают немцы, проживающие в городе Эбербах. В этом населенном пункте ежегодно устраивают фестиваль, посвященный этой траве.

Как культура черемша выращивается во многих странах, в том числе России. Может хорошо развиваться, как на севере, так и в центре, например, в Подмосковье.

Луковые растения

Сорта культуры

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.

Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

Выращивание сортов и уход

Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.

Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.

Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.

Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.

Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:

  1. Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
  2. Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
  3. Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
  4. Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.

Ароматную зелень нужно вовремя пропалывать и поливать

Дополнительная информация. Кустики черемши могут ежегодно давать отборную зелень в течение 5-8 лет.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.

Салат из черемши

Противопоказания к применению растения

Несмотря на всю пользу, культура имеет противопоказание, заключающееся в злоупотреблении. В день взрослый человек может съесть не больше 20 листьев черемши. Если ее употребить в большом количестве, это может вызвать диарею, головокружение, нарушение сердечной деятельности, резкую боль в голове. Человек, переевший черемши, ночью будет мучиться бессонницей.

Черемша противопоказана людям, имеющим язву, воспаление поджелудочной железы, повышенную кислотность желудка, болезни печени, страдающим эпилепсией. Зелень нельзя беременным и тем, у кого аллергия на чеснок.

Борьба с вредителями

Что такое черемша, какие бывают сорта, как выглядит черемша, как ее сажать, понятно. Теперь нужно разобраться с вредителями, которые могут досаждать культуре.

Агрономы уверены, что черемша имеет свойства отпугивать вредителей. Этим она очень полезна для огорода. К ней близко не подходят слизни, тля, белокрылки, клопы, гусеницы, нематоды. Однако абсолютного иммунитета от насекомых у колбы нет. На ней может откладывать личинки минирующая муха.

Личинки поедают листья, питаются соком. Это негативно сказывается на урожае. Пораженные листья отмирают.

Борьба с мухой заключается в расположении ловушек в виде липких лент у грядки, где растет черемша.

Если личинки уже появились, с ними необходимо бороться. Для этого можно купить в магазине инсектициды или использовать народные методы. Химические препараты могут не лучшим образом повлиять на растение, а употреблять в пищу опрысканные кусты можно будет спустя несколько недель. Лучше всего подручные методы борьбы. Например, полив кустов в вечернее время соленым раствором. Рано утром черемшу обмывают от соли отстоянной водой.

Садовод, выращивающий у себя на огороде дикий чеснок, имеет крепкий иммунитет, ему нестрашны разные заболевания. Черемша таит в себе силу леса. Достоинством черемши также является ее превосходный вкус и неприхотливый нрав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *