HomeРазноеЧем полезна стевия трава: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и применение травы – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чем полезна стевия трава: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и применение травы – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Стевия польза и вред, полезные свойства и противопоказания стевии.

полезные свойства стевии

Польза и вред травы стевии время от времени обсуждается на различных интернет-ресурсах. Людей не перестаёт интересовать этот удивительно сладкий заменитель сахара, активно распространившийся в повседневной жизни.

Давайте с ней знакомиться! Полезные свойства стевии

С точки зрения ботаника, Стевия — обширный род многолетних травянистых и кустарниковых растений из семейства Астровых. К слову, мы хорошо знакомы с некоторыми представителями семейства, например, с ромашкой или одуванчиком.

Но в этом многочисленном роду нас сейчас интересует только один вид, Стевия медовая (Stevia rebaudiana Berton), известная в народе как «медовая трава». Родом это травянистое растение из Южной Америки. Индейцы племени гуарани, на землях которых стевия произрастала, научились использовать траву в качестве добавки в пищу, и как лечебное средство.

Дело в том, что они давно приметили одно важнейшее свойство стевии — листья травы на вкус очень сладкие! Ими можно было подслащивать напитки и блюда, лечить некоторые болезни. Прошли века, но польза стевии для организма человека остаётся прежней.

Для чего нужна стевия в наши дни

Казалось бы, люди сегодня обеспечены сахаром, и не нуждаются в каких-то травах, подобно индейцам гуарани. Но это заблуждение! Учёные выделили из листьев стевии вещество стевиозид, которое оказалось слаще сахара в 250-300 раз! Этот натуральный подсластитель способен заменить сахар в тех случаях, когда он вреден человеку. Это важно, например, при следующих болезнях:

  • диабет;
  • ожирение;
  • повышенное отложение холестерина;
  • хроническая гипертония.

Но разговор о том, чем полезна трава стевия, не может ограничиваться только её «сладкими» свойствами. Уже упоминалось, что индейцы знали её как лекарственное растение. И они не ошибались!

Полезные свойства и противопоказания стевии

Современные исследования подтвердили, что медовая трава имеет и лекарственное значение. В этом качестве она применяется в комплексном лечении:

  • простуды;
  • гриппа;
  • сахарного диабета;
  • некоторых видов аллергии;
  • отдельных болезней ЖКТ;
  • сосудистых заболеваний и др.

Стевия медовая

Кроме того, замечено, что стевия и её препараты способны действовать на организм общеукрепляюще, повышать иммунитет. Также бесспорно антимикробное действие стевии, что делает её отличным натуральным антибиотиком.

До этого момента речь шла о полезности стевии. Но, как и в случае с любым растением, у этого есть определённые противопоказания. Рассуждая, вредна ли стевия, следует упомянуть, что в некоторых случаях употреблять её, а также препараты на основе этой травы, нужно осторожно.

  1. У некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в расстройствах пищеварения.
  3. Приём стевии со свежим молоком чреват возникновением диареи.
  4. Трава способна понизить кровяное давление, поэтому противопоказана людям, страдающим гипотонией.

Есть и другие случаи, когда препараты медовой травы могут принести скорее вред, чем пользу. Прибегая к лечению стевией, обязательно проконсультируйтесь с врачами. Не пренебрегайте этим общим правилом!

Полезна ли стевия для женского организма

Подмечено, что именно женщины чаще всего используют стевию в качестве заменителя сахара, опасаясь возможного ожирения. В то же время, резкий набор веса связан, в частности, с периодом беременности. Полезные свойства стевии и её противопоказания для женщин во время беременности отличаются только тем, что в этот период, также как и во время грудного вскармливания, организм женщины вообще имеет повышенную чувствительность ко всяким новым препаратам.

В косметологии препараты на основе стевии препятствуют образованию морщин. Они делают кожу женщины эластичной, более упругой.

Использование стевии в кулинарии

Но мы забыли упомянуть о кулинарном значении нашей героини! А ведь стевия широко используется в кухне разных народов. Её применяют в следующих случаях:

  1. Это полезная и вкусная добавка в салаты, богатая витаминами и микроэлементами.
  2. Используется в кондитерской промышленности, особенно если выпечка предназначена диабетикам.
  3. Употребляется при консервации, а также для приготовления различных напитков.
  4. Во многих странах идёт в качестве добавки к мороженому.

Подводя итоги

Размышляя, полезна ли стевия, мы пришли к однозначному положительному ответу. В краткой статье не удалось упомянуть все случаи, когда эта трава служит человеку. А ведь она, например, входит в состав зубных паст, способна быстро восстановить потерю сил после физических нагрузок, укрепляет волосы и ногти.

Стевия — настоящий кладезь полезных свойств, ценный подарок, дошедший к нам от далёких индейцев гуарани!

Будьте здоровы!

польза и вред, отзывы о лечебных свойствах, противопоказания

Листья стевииСтевия – многолетняя трава, имеющая насыщенный сладкий вкус листьев. Это свойство позволяет использовать растение вместо сахара, путем добавления листьев в блюда и напитки.

Из растения промышленным способом изготовляют сахарозаменитель, который пользуется большим успехом у больных сахарным диабетом.

Содержание статьи

Для чего используют стевию?

Таблетки стевиозидаОсновное применение медовой травы заключается в добавлении в блюда и напитки в качестве сахарозаменителя.

Это наиболее оправдано для желающих похудеть, и при необходимости контролировать количество поступающих в организм углеводов.

Употребление стевии способствует выведению из организма излишков жидкости, что уменьшает отеки и снижает вес.

Часто используется растение и в лечебных целях. Полезно ее употребление в случае отказа от никотиновой зависимости, когда тягу к сигарете пытаются заменить поеданием леденцов.

Применяют растение для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы.

Хорошо показал себя целебный настой:

  1. В 250 мл воды всыпать 20 г измельченных листьев травы и потомить минут 5 с момента закипания на маленьком огне. Оставить на сутки отстаиваться. Если использовать термос, то время отстаивания составляет около 9 часов.
  2. Отфильтровать и влить в оставшуюся массу 100 мл вскипевшей воды. Через 6 часов отстаивания в термосе отфильтровать и соединить оба настоя. Добавлять настой в напитки и приготовленные блюда. Хранится настойка не дольше недели.

Чтобы снизить аппетит достаточно перед едой выпить столовую ложку настоя.

Для снижения веса можно приготовить чай и пить его перед завтраком и ужином. Вскипятить 200 мл воды, всыпать 20 г сырья и минут 5 настоять.

Настой из листьев применяется для ополаскивания волос. Это укрепляет волосяные луковицы, уменьшает выпадение и устраняет перхоть.

Можно протирать им кожу лица в чистом виде либо после замораживания, для подсушивания жирной кожи и удаления угревой сыпи.

Запаренная кипящей водой измельченная трава хорошо сужает расширенные поры, устраняет раздражение и морщины, повышает тонус кожи, если использовать ее в качестве маски. Проводить процедуры нужно раз в неделю в течение двух месяцев.

Польза и вред

Травяной чайПопулярность этого подсластителя среди диабетиков и людей, страдающих излишним весом, объясняется низкой калорийностью растения. Всего 18 ккал содержится в 100 г свежих листьев, а в экстракте калорийность нулевая.

Кроме того, в стевии отсутствуют белки и жиры, а углеводов в ней 0,1 г на 100 г продукта. Таким образом, замена сахара медовой травой, в сочетании с диетическим питанием, поможет постепенно избавиться от лишних килограммов.

Растение не оказывает вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной восприимчивости к компонентам состава растения.

Зато полезные свойства медовой травы широко известны и с успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине:

  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • улучшает циркуляцию крови и снижает давление;
  • стимулирует мозговую активность и повышает физическую выносливость, обеспечивая организм энергией;
  • подавляет развитие бактерий и улучшает регенерацию тканей;
  • нормализует кислотность желудка;
  • стимулирует синтез инсулина, чем способствует снижению уровня сахара в кровяной плазме;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • способствует выведению токсичных веществ и шлаков;
  • улучшает функциональность поджелудочной железы и печени;
  • подавляет возбудителей вирусных инфекций, оказывает антисептическое действие;
  • разжижает мокроту и способствует ее выведению;
  • повышает защитные силы организма и устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает и лечит заболевания полости рта, укрепляет зубную эмаль и препятствует образованию зубного камня;
  • тормозит старение организма;
  • оказывает противомикробное, противогрибковое и антиаллергенное действие;
  • снимает раздражение, способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Считается, что растение замедляет рост онкологических опухолей, способствует омоложению кожи и защищает зубы от разрушения. Кроме того, медовая трава способна благотворно влиять на мужскую половую функцию, устраняя проблемы с потенцией.

Употребление препаратов из растения помогает побороть тягу к сладкому, уменьшить аппетит и нормализовать обменные процессы, что можно использовать для эффективной борьбы с лишними килограммами.

Видео от доктора Малышевой о сахарозаменителе:

Инструкция по применению

Как употреблять стевию? Медовая трава может быть использована в натуральном виде. Ее листья добавляются в блюда и напитки свежими или предварительно высушенными.

Кроме того, растение можно использовать в следующих формах:

  • водный отвар из листьев;
  • фиточай из измельченных листьев растения;
  • экстракт растения в виде сиропа;
  • концентрированный препарат в форме таблеток;
  • сухой экстракт в виде порошка белого цвета.

Учитывая, что свежие листья в 30 раз слаще обычного сахара, а концентрированный экстракт – более чем в триста раз, то применение препаратов растения разных форм требует отличий в дозировке.

Таблица сравнительных дозировок:

СахарЛистьяСиропПорошок
1 ч. л.Четверть чайной ложки2-5 капельНа кончике ножа
1 ст. л.Три четверти чайной ложки0,8 чайной ложкиНа кончике ложки
1 стаканСтоловая ложка1 чайная ложкаПоловина чайной ложки

Для использования препаратов медовой травы в процессе приготовления выпечки или других блюд более удобным будет применять растение в виде порошка или сиропа.

Для добавления в напитки лучше использовать экстракт в виде таблеток.

Для консервирования больше подойдут свежие или высушенные листья растения.

Трава не меняет своих свойств под воздействием высоких температур, поэтому отлично подходит в качестве сахарозаменителя для приготовления горячих блюд и выпечки.

Показания к приему

Лечебные свойства растения позволяют использовать его для лечения следующих патологий:

  1. Заболевания, вызванные нарушением обменных процессов. Способность медовой травы благотворно воздействовать на углеводный и жировой обмен, и естественным путем понижать концентрацию сахара в кровяной плазме позволяет успешно применять ее в комплексной терапии ожирения и сахарного диабета.
  2. Патологии пищеварительной системы. Стевия помогает облегчить течение гастрита, улучшить функциональность печени, восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление стевиозида помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и устранить спазмы сосудов. Это может быть использовано для лечения гипертонии и атеросклероза, позволяет укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие ишемии сердца.
  4. Растение активно борется с вирусами и подавляет развитие бактерий, стимулирует выведение мокроты. Поэтому целесообразно ее использовать для лечения заболеваний бронхолегочной системы, вызванных вирусами и простудой.
  5. Применяется растение и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при патологиях суставов, язве желудка, кожных повреждениях. Отваром стевии лечат угревую сыпь, фурункулы, ожоги и раны.
  6. Считается, что растение подавляет рост новообразований и препятствует появлению новых опухолей.

Используют стевию для укрепления защитных сил организма и насыщения его витаминами, применяют траву для омолаживания и повышения тонуса кожи, для укрепления волосяных луковиц и для лечения заболеваний полости рта.

Видео-обзор характеристик сахара и стевии:

Противопоказания и побочные эффекты

Растение практически не имеет противопоказаний, но некоторым категориям лиц применять его следует с осторожностью и после консультации с врачом:

  • кормящие женщины;
  • беременные;
  • маленькие дети;
  • люди с хронической гипотонией;
  • лица, страдающие заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • люди с нервными расстройствами;
  • лица в период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • больные с эндокринными и гормональными нарушениями.

Не рекомендуется употребление травы в случае повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.

Не стоит использовать препараты стевии в сочетании с молочными продуктами, в целях предотвращения возникновения расстройства пищеварения.

С осторожностью следует использовать растение людям, принимающим витаминные комплексы и употребляющим большое количество растительной витаминной пищи, иначе велика вероятность развития патологий, связанных с избытком витаминов.

Химический состав

К компонентам состава стевии можно отнести такие полезные вещества:

  • арахидоновая, хлорогеновая, муравьиная, гебберелловая, кофейная и линоленовая кислота;
  • флавоноиды и каротин;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • витамины A и PP;
  • эфирные масла;
  • дулкозид и ребаудиозид;
  • стевиозид и инулин;
  • дубильные вещества и пектины;
  • минеральные вещества (селен, кальций, медь, фосфор, хром, цинк, калий, кремний, магний).

Чем можно заменить?

ФруктозаЧто делать, если на стевию аллергия? Можно заменить ее другим подсластителем, например, фруктозой.

Только следует иметь в виду, что фруктоза богата углеводами и способна повлиять на повышение содержания сахара в крови. Поэтому использовать фруктозу нужно с осторожностью, особенно больным сахарным диабетом.

Вариантов сахарозаменителей много как натуральных, так и синтетических. Какой из них выбрать, каждый решает сам.

Если необходимость использовать подсластитель вызвана заболеванием эндокринной системы, то перед выбором заменителей сахара необходимо проконсультироваться с врачом.

Мнение врачей и пациентов о применении стевиозида при диабете

Отзывы потребителей о стевии в основном положительные — многие заметили улучшение своего состояния, к тому же людям нравится то, что им не надо отказываться от сладкого. Некоторые отмечают непривычный вкус, ну а некоторым он кажется просто неприятным.

Давно страдаю диабетом и ограничивала себя в сладком. Узнала про стевию и решила попробовать. Купила ее в виде таблеток для добавления в чай, компот и другие напитки. Отлично! Теперь у меня из нее и таблетки, и порошок, и листья. Добавляю везде где только можно, даже в консервацию кладу листья стевии. Действительно снижает сахар и давление стабилизирует. И я теперь могу не отказывать себе в сладком.

Марьяна, 46 лет

Пробовал добавлять в еду листья. Не понравилось. Есть какой-то неприятный привкус. А вот порошок очень хорошо пошел, как заменитель сахара. Давление, правда, как повышалось, так и повышается, но зато практически полностью избавился от отеков, что уже большой плюс. Так что рекомендую.

Валерий, 54 года

Мне тоже очень нравится стевия. После того как мой врач посоветовал добавлять ее в блюда, мое самочувствие значительно улучшилось. Самое главное, моя семья тоже с удовольствием перешла на этот натуральный сахарозаменитель и внучка даже заметила, что начала худеть.

Валентина, 63 года

Я врач эндокринолог и часто своим пациентам рекомендую стевию, как безопасный и натуральный заменитель сахара. Конечно, сама трава похудеть не поможет, так как не может расщеплять жировые клетки, но уменьшает количество поступающих в организм углеводов, что и вызывает снижение веса. Да и отзывы моих коллег подтверждают эффективность стевии в предупреждении гипергликемии у больных сахарным диабетом 2 типа.

Михаил Юрьевич, врач-эндокринолог

А мне вот стевия не подошла. Я диабетик и искала подходящий и натуральный подсластитель, но после употребления порошка стевии стали появляться приступы тошноты и неприятный привкус во рту, как металлический. Врач сказал, что такой препарат мне не подходит и придется искать другой вид сахарозаменителя.

Ольга, 37 лет

Такое заболевание, как сахарный диабет требует строгого соблюдения диетического питания с ограничением потребления углеводов и исключением из рациона сахара.

В этом случае заменить сахар помогут подсластители. Лучше выбрать натуральные и безопасные для здоровья сахарозаменители, такие как стевия. Растение обладает низкой калорийностью и минимальным количеством противопоказаний, что делает ее доступной для широкого круга лиц.

7 фактов о пользе стевии для здоровья с опорой на исследования

Стевия – это особое растение, которое примерно в 200-300 раз слаще привычного сахара и широко используется в качестве натурального сахарозаменителя.

Научные исследования отмечают много полезных свойств, наблюдаемых при регулярном приёме стевии. Она разрешена при сахарном диабете, снижает риск развития самых популярных заболеваний, позволяет контролировать вес и является средством профилактики ожирения.

стевия

7 доказанных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 тезисов о пользе стевии с научным обоснованием.

1. Стевия полезна при сахарном диабете

стевияДоказано, что стевия не имеет достаточного объёма углеводов и энергетической ценности, а потому не повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, она разрешена при наличии сахарного диабета.

Также обнаружено стимулирующее влияние растения на выработку инсулина, который снижает концентрацию сахара в крови. Добавление стевии или препаратов на её основе к любому блюду снижает потребность в сахароснижающей терапии. Рекомендуется применять её в качестве натурального подсластителя.

Кроме того, стевия оказывает положительное воздействие на метаболический профиль, позволяя предотвратить как сахарный диабет, так и ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и эндокринной (ожирение) систем.

Стевия не только предотвращает, но и облегчает течение сахарного диабета. Её можно и нужно использовать в качестве заменителя сахара.

2. Помощь в похудении

стевияОжирение – глобальная проблема, которая значительно ухудшает качество жизни. В большинстве случаев в основе проблемы лежит переедание.

По данным министерства здравоохранения США, сахар составляет до 16% от общего рациона современного человека и является ведущей причиной избыточного отложения жировой массы в организме.

Стевия обладает незначительной энергетической ценностью и может полностью заменить сахар в рационе. При этом потребление калорий уменьшится в 4-27 раз (в зависимости от формы употребления стевии: молотые листья, жидкий экстракт, таблетки с чистыми гликозидами).

Замена привычного сахара на стевию может стать эффективным способом похудения, а также предотвращения ожирения и поддержания нормальной массы тела.

3. Снижение риска развития рака

стевияСогласно накопленному научному опыту, стевия может не только снижать риск некоторых видов злокачественных заболеваний, но и замедлять развитие уже существующих.

Индийские учёные доказали, что гликозид стевиозид, содержащийся в растении, способен подавлять жизнедеятельность злокачественных клеток молочных желёз. Эффект основан на угнетении работы митохондрий, которые необходимы для удовлетворения энергетических нужд клеток.

Японские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в стевии, крайне токсичны для раковых клеток лёгких и желудка. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественной трансформации тканей костного мозга.

Труды корейских учёных демонстрируют высокую эффективность стевии в отношении рака поджелудочной железы. По данным исследователей, кемпферол, имеющийся в растении, снижает риск развития данного заболевания на 23%.

Применение стевии связано со снижением частоты встречаемости некоторых форм рака.

4. Снижение артериального давления

стевияГипертоническая болезнь – опасное сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Данная патология увеличивает в несколько десятков раз риск развития инфаркта миокарда, инсульта и прочих смертельно опасных осложнений.

Зарубежные исследования демонстрируют, что стевия содержит ряд антиоксидантных веществ (например, стевиозид), которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов и снижение артериального давления.

Включение травы стевии в рацион не только снижает артериальное давление, но и позволяет предотвратить ранее развитие гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе).

За счёт наличия в составе антиоксидантов, стевия вызывает снижение артериального давления.

5. Профилактика аритмий и защита сердечной мышцы

стевия Одно из исследований, проведённое в 2003 году, показало, что стевия снижает вероятность развития аритмий и предотвращает появление гипертрофии (увеличения мышечной массы) левого желудочка сердца.

Гипертрофия левого желудочка – частый спутник заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), обменных нарушений и системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и т.п.). На фоне данного отклонения развивается сердечная недостаточность, значительно ухудшающая качество жизни.

Стевия обладает кардиопротективным действием – повышает устойчивость сердечной мышцы к различным патологическим процессам, имеющимся в организме.

Употребление стевии – способ профилактики аритмий и дополнительной защиты сердечной мышцы от различных повреждений.

6. Снижение сердечно-сосудистой смертности

стевия Американские специалисты выявили прямую зависимость между регулярным употреблением стевии (в качестве замены сахару) и низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тенденция связана не только с описанными выше лечебными свойствами (снижение артериального давления, профилактика аритмий и ремоделирования миокарда), но и со значительным влиянием на метаболический синдром.

Высокий уровень потребления сахара вызывает множество метаболических нарушений в организме, которые приводят к формированию дислипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры. Подобные заболевания чреваты массой осложнений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

Замена сахара стевией снижает риск смерти, связанной с патологиями сердца и сосудов.

7. Отсутствие аллергических реакций

стевияУдивительно, но стевия, в отличие от большинства других продуктов, не вызывает аллергические реакции.

По информации американских учёных, с 2008 года не было зафиксировано ни единого случая повышенной чувствительности организма человека к стевии в свежем виде или к препаратам на её основе.

Растение можно включать в рацион даже при отягощённом аллергологическом анамнезе, в том числе и давать детям.

Стевия не вызывает аллергических реакций, что значительно повышает её безопасность при употреблении.

Вред и противопоказания

стевияБесспорно, стевия – крайне полезное растение, снижающее риск самых распространённых заболеваний. Однако даже она имеет противопоказания и побочные эффекты:

  1. Выраженное антигипертензивное действие. Стевию не рекомендуется принимать лицам, страдающим артериальной гипотензией. Пренебрежение этим правилом может вызвать развитие шока.
  2. Выраженное сахароснижающее действие. Стевия стимулирует выработку инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. При употреблении растения на фоне течения сахарного диабета необходимо уменьшить дозу медицинских препаратов с целью предупреждения гипогликемического состояния.
  3. Нарушение микрофлоры. Стевия, при чрезмерном потреблении, способна спровоцировать развитие дисбактериоза (уменьшение числа полезных микроорганизмов в просвете кишечника, увеличение количества патогенных и условно-патогенных бактерий).
  4. Диспепсические расстройства. Эти побочные эффекты встречаются крайне редко и обычно проявляются в виде повышенного газообразования, нарушения стула по типу диареи.

Отдельного внимания заслуживает употребление стевии при беременности. Цельная стевия или экстракты на основе её листьев могут быть небезопасны во время вынашивания плода.

По данным одних экспериментов на животных, стевия оказывает выраженное тератогенное влияние на эмбрионы у крыс, по информации других – она безопасна. Испытаний на людях до сих пор не проводилось.

Ввиду противоречивой информации, женщинам во время беременности лучше отказаться от стевии.

Необходимо грамотно подходить к включению стевии в рацион с целью профилактики возможных осложнений. Не рекомендуется употреблять растение при беременности.

Как и в каком виде её принимать?

стевияИспользование стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона и предотвратить ожирение (при чрезмерной тяге к сладким продуктам).

Её можно добавлять в любые блюда и напитки. Обычно стевию добавляют в чай, кофе или цикорий.

Эквивалентом 1 ч.л. сахара служит:

  • ¼ ч.л. молотых листьев стевии;
  • 2-6 капель экстракта растения;
  • 0,1-0,2 грамма стевиозида (гликозида, обладающего сладким вкусом и полученного в ходе переработки стевии).

Не рекомендуется употреблять сиропы и шоколад со стевией.

Вопрос: Что лучше для замены сахара: стевия или фруктоза?

Ответ: Стевия более полезна. Фруктоза – это самый дешёвый сахарозаменитель. Он обладает высокой калорийностью и вызывает нарушения в организме человека, такие как: артериальная гипертензия, дислипидемия и атеросклероз, гиперинсулинемия и т.п.

Заключение

  1. Стевия – это не только сахарозаменитель, но и полезный продукт, который способен предотвратить развитие ожирения и гипертонической болезни, существенно снизить риск появления злокачественных опухолей, увеличить продолжительность жизни.
  2. На фоне употребления отмечается положительное влияние на течение сахарного диабета.
  3. Аллергические реакции крайне маловероятны.
  4. Важно помнить, что стевия может вызывать побочные эффекты и противопоказана беременным женщинам.

 

 

Стевия лечебные свойства и применение в домашних условиях

Многие слышали о таком пищевом сахарозаменителе, но на деле мало кто знает, как его и из чего получают. Что такое стевия, при каких заболеваниях полезна её дегустация, кто является потенциальным потребителем данного продукта – обо всём этом далее и пойдёт речь.

Многих из вас доселе неизвестное травянистое растение повергнет в целебный шок, ведь, оказывается, оно способно на настоящие чудеса. Если вы готовы к знакомству с представительницей матушки-природы, тогда начнём познавать стевию во всей её исцеляющей красе прямо сейчас.

Что представляет собой стевия

Стевия считается многолетним растением, произрастает она кустарно и достигает высоты не более 1 метра. Но прелесть её вовсе не в этом, ведь самое главное достояние стевии – её листья.

Именно в них содержится та необходимая нам настоящая сладость, созданная самой природой и превышающая даже сладость обычного сахара (рафинированного).

Благодаря именно таким особенностям стевию ещё называют «медовой травой». Правда, если попробовать её листики в натуральном виде, то в них вы ощутите небольшую горечь. Однако после переработки листьев на производстве от горчинки не останется и следа.

Стевия полезные свойства

Такая естественная лиственная сладость обеспечивается тем, что в них содержится стевиозид.  Это вещество (экстракт) и придаёт полезной траве сладкий привкус. Его из листьев добывают, перерабатывают и получают тот самый известный сахарозаменитель.

Химический состав травы стевии

О богатстве и разнообразии химсостава данного растения можно говорить очень долго. Ведь, как оказалось, «медовая трава» — настоящий природный источник со всевозможными минералами, витаминами, аминокислотами и прочими полезными для организма веществами.

Так, в состав стевии (травы) входят:

  • микро- и макроэлементы: медь, кремний, цинк, магний, железо, селен, кальций и т. п.;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Е, Р, В;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • 17 аминокислот и ещё много других полезнейших веществ.

Лечебные свойства стевии

Чтобы понять, насколько широко применение «медовой травы», нужно прочитать этот раздел. Наверняка мало кто из вас догадывается, какой огромный спектр действия у данного травянистого растения.

Из него можно не просто заваривать сладкий вкусный чай, не отражающийся негативно на фигуре, с его помощью также можно успешно лечить. А также предупреждать появление многих тяжёлых и опасных заболеваний разных органов и систем.

Например:

  • Стевия помогает снизить тягу к неполезной жирной и сладкой пище, что позволяет снизить вес без каких-либо строгих ограничений и диет. Из этого также следует, что «медовая трава» — отличная помощница в борьбе с проблемой 21 века – ожирением.
  • Не может остаться незамеченной и польза травы при лечении сердечно-сосудистых недугов, почечных, а также болезнях органов пищеварения и мочевой системы.
  • Ещё одно преимущество стевии (пожалуй, одно из самых важных для диабетиков и тех, кто находится в зоне риска развития данного заболевания) – она не повышает в крови уровень сахара.

Лечебные свойства стевии

  • Калорийность листьев этой травы составляет всего 18 ккал. В другом виде стевия свои показатели может менять. Например, стевия в виде сиропа достигает отметки 125 ккал (на 100 г), а стевия-таблетка, как правило, «весит» 272 ккал. Зато гликемический индекс «медовых» листьев равен нулю.

Стевию используют не только в качестве заменителя вредного сахара. Очень часто используют при производстве сладкой кисломолочной продукции (сырки, йогурты), кондитерских изделий, жвачек и даже лекарств, в особенности тех, что предназначены для борьбы с диабетом.

Одним из таких лекарственных средств на основе натурального подсластителя является «Диабетнорм со стевией».

  • Трава, помимо всего прочего, может стабилизировать артериальное давление, активизировать процесс очищения организма от токсинов, понизить уровень «плохого» холестерина в крови и ускорить обмен веществ.
  • При плохом настроении, упадке сил, пониженном тонусе мышц стевия точно не помешает. А тем, кто ведёт активный образ жизни и нуждается в большом запасе энергии, употребление стевии принесёт одну лишь пользу.

Продолжать список лечебных свойств этого прекрасного растения можно до бесконечности, ведь его воздействие на тело и дух действительно огромное. Если употреблять растение правильно, не превышая допустимых норм, то сахарозаменитель подарит вам только приятные эмоции и свою максимальную пользу.

Может ли стевия навредить здоровью

Учёными доказано, что стевия гипоаллергенна и безопасна для здоровья – настолько, что её можно употреблять абсолютно всем, начиная с маленьких детей и заканчивая женщинами в положении. Однако относиться к потреблению «медовой травы» легкомысленно нельзя.

Во-первых, перед включением её в рацион надо проконсультироваться с врачом. Может быть так, что вам эта лечебная трава противопоказана, и вместо исцеления она может нанести непоправимый вред. Во-вторых, есть стевию бесконтрольно также нельзя – во всём должна быть мера.

Вот вам несколько правил, которые стоит учитывать прежде, чем вы купите стевию:

  • В рационе заменитель сахара должна появляться постепенно, т. е. сначала нужно съесть немного, а потом по чуть-чуть порции увеличивать. В этот период важно следить за своим состоянием, поскольку случается индивидуальная непереносимость определённых компонентов растения.

Стевия свойства и применение

  • В случае совмещения (при употреблении) стевии и молока может появиться диарея.
  • Гипотоники, люди с нарушениями гормонального фона, расстройствами психики.
  • Те, кто имеет болезни крови и пищеварительного тракта, должны очень осторожно потреблять стевию.
  • «Медовая трава», как вы помните, способна сахар понижать, поэтому в больших дозах её нельзя. При гипогликемии (пониженный уровень сахара) стевия вообще под запретом.

Теперь о стевии вы знаете всё: чем и при каких заболеваниях полезна, может ли она быть вредна, чем примечательна и сколько «весит». Мы вам доказали, что сладкое тоже может быть полезным, главное – правильно и умеренно его потреблять.

Ешьте со вкусом, и будьте всегда здоровы!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *