Блюда с курицей и чечевицей: 18 рецептов что приготовить с курицей и чечевицей
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Филе куриной грудки 400 г
Тикка-масала 2 чайные ложки
Свежие коричневые шампиньоны 4 штуки
Перец чили 1 штука
Семена горчицы 1 чайная ложка
Семена зиры ½ чайной ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чечевица 250 гПомидоры 1 штука
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Лимон 2 штуки
Натуральный обезжиренный йогурт 4 столовые ложки
Кешью 1 столовая ложка
Чатни из манго 1 столовая ложка
Куркума 1 чайная ложка
Кукурузные лепешки 2 штуки
Шпинат 200 гОгурцы 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр фета 30 г
Рецепт курицы с чечевицей — 10 пошаговых фото в рецепте
Чечевица — разновидность бобовых, содержащая большое количества белка. Она станет прекрасным гарниром ко многим мясным блюдам. Предлагаю приготовить курицу с чечевицей. Этот прекрасный рецепт особенно хорош для холодных дней. Приготовьте это вкусное, сытное блюдо и порадуйте свою семью.
Ингредиенты
Для приготовления курицы с чечевицей потребуется:
чечевица зелёная — 2 стакана;
вода — 3 стакана;
куриное мясо (любые части курицы) — 0,5 кг;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Чечевицу промыть, залить холодной водой на 30 минут. Курицу разрезать на порционные кусочки, промыть, обсушить, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить со всех сторон в течение 10-15 минут, до золотистой корочки. Если Вы готовите не домашнюю курицу, то обжарки будет достаточно. Если же вы готовите домашнюю курочку, то мясо, обжаренное до золотистой корочки, нужно залить 1 стаканом воды и потушить до полуготовности. Посолить по вкусу.
Очищенный лук нарезать кубиками.
Очищенную морковь нарезать брусочками.
К обжаренному куриному мясу добавить лук с морковью и обжарить в течение 3-5 минут, помешивая.
Воду с чечевицы слить (эта вода нам больше не понадобится). Чечевицу добавить к курице и овощам, перемешать, влить 3 стакана горячей воды, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.
За 10 минут до окончания приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Подавать очень вкусную и сытную курицу, приготовленную с чечевицей, в горячем виде. Домашние соления прекрасно дополнят это блюдо.
Приятного аппетита!
Чечевица с курицей – сытное блюдо с идеальным сочетанием продуктов
Чечевица с курицей представляет собой питательное блюдо, в котором находится много белков и полезных микроэлементов. Употреблять ее желательно регулярно, поскольку она улучшает состояние здоровья. Кроме того, эти бобовые идеально гармонирует с мясом и овощами.
Как приготовить чечевицу с курицей?
Хозяйки смогут приготовить разнообразные блюда с чечевицей и курицей. Для этого учитывают такие моменты:
- Для готовки можно использовать мясо с бедер или голеней, можно взять и филе грудки. Получится сытное блюдо с высоким содержанием белка.
- Необходимо промыть и обсушить мясо, срезать все лишнее и измельчить его произвольным образом. После этого курицу обжаривают на сковороде, на среднем огне. При этом главное не пересушить мясо.
- Овощи требуется очистить, удалить все ненужно и измельчить. Их шинкуют на средние куски. Если в блюдо добавляется чеснок – его режут мелко. Нарезку жарят на сковороде, где готовили курицу. На это потребуется буквально 2 мин.
- Чечевицу с мясом и овощами готовят на небольшом огне под крышкой. Показатель готовности – мягкость крупы. После отключения плиты блюдо должно постоять минут 10. Подается чечевица с курицей в горячем виде.
Чечевица с курицей и овощами
Чрезвычайно легко готовится курица, тушеная с чечевицей и овощами. Блюдо идеально утоляет чувство голода и понравится всей семье. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению хозяйки, с их помощью можно придать более нежный либо острый привкус. Например, для этой цели используется перец определенного вида.
Ингредиенты:
- чечевица – 350 г;
- филе – 300 г;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль, специи;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Поместить на огонь порезанную курицу, посолить и добавить специи. Готовить, пока мясо не подойдет.
- Выложить измельченные овощи на сковороду. Обжарить 2 мин.
- Положить мясо, овощи и промытую чечевицу в одну кастрюлю. Залить кипящей водой, всыпать соль и специи, проварить. Чечевица с овощами, курицей будет готова через 25 мин.
Салат с чечевицей и курицей
При желании создать оригинальное блюдо с насыщенным вкусом идеальным решением станет рецепт салата с чечевицей с курицей. Такую закуску не стыдно выставить даже на праздничный стол, поскольку она очень вкусная. Заправлять соусом яство рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы компоненты не пустили сок раньше времени.
Ингредиенты:
- чечевица – 300 г;
- филе – 250 г;
- свежий огурец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- майонез.
Приготовление
- Промариновать мясо в соли, перце и соке лимона, обжарить, порезать.
- Измельчить овощи. Соединить все компоненты.
- Перед подачей салат заправить майонезом.
Плов из чечевицы с курицей
Многие привыкли, что плов готовится с рисом. Однако его вполне можно заменить другими компонентами и сделать такой вариант как красная чечевица с курицей. Получится сытное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом ужина. Таким способом можно преподнести всем привычное яство в новой вариации и удивить гостей.
Ингредиенты:
- филе, чечевица – по 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Обжарить измельченные овощи на масле вместе с нарезанным филе.
- Отварить чечевицу.
- Соединить компоненты. Залить кипяток так, чтобы он накрыл крупу, овощи и мясо на пару сантиметров. Дать потомиться. Чечевица с курицей будет готова через 15 мин.
Чечевичный суп с курицей – рецепт
Первые блюда очень полезны для здоровья, за что обоснованно ценятся многими хозяйками. Такое яство как куриный суп с чечевицей и картофелем не слишком калорийное, поэтому оно подойдет тем, кто соблюдает принципы правильного питания. В конце готовки для яркости вкуса можно добавить натертый чеснок. Перед подачей можно посыпать суп зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- чечевица – 1 ст.;
- картофель – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста, растительное масло – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясо залить 2,5 л воды. Приготовить бульон, всыпать специи. Мясо достать и разобрать на кусочки.
- Измельчить овощи.
- Бросить в бульон картофель.
- Когда закипит картошка, выложить в суп чечевицу.
- Сделать зажарку из лука и моркови вместе с пастой.
- Когда чечевица дойдет до нужной кондиции (спустя 10 мин.), положить в суп зажарку. Подождать, пока он закипит.
Чечевица с курицей и грибами
Можно сделать блюдо, которое очень вкусное и невероятно сытное, – это красная чечевица с куриным филе и грибами. Оно понравится даже придирчивому гурману. Пикантную непередаваемую нотку яству придает соус, сделанный на основе измельченного мяса и шампиньонов. Для украшения можно воспользоваться петрушкой.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 9 шт.;
- чечевица, филе – по 200 г;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соевый соус – 15 мл;
- розмарин, соль, перец;
- мука – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Чечевицу проварить полчаса.
- Поделить сливки на две части. В одну из них всыпать муку и смешать до образования однородной массы.
- Обжарить грибы на масле.
- Нарезать филе кубиками, пожарить.
- Выложить курицу и грибы в одну сковороду и залить ту часть сливок, что без муки. Добавить соус, розмарин и перец. Готовить 10 мин.
- Залить вторую часть сливок и размешать до густоты. Готовую чечевицу поместить в тарелку и залить соусом из грибов и мяса.
Курица фаршированная чечевицей в духовке
Необычное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям – это курица, фаршированная чечевицей. Приготовить ее не слишком сложно, даже начинающий кулинар справится с задачей с легкостью. В качестве дополнительного компонента, который выступит в качестве пикантной изюминки, можно использовать куриную печень. Подавать рекомендуется с клюквенным соусом.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- чечевица, куриная сырая – по 100 г;
- орехи – 50 г;
- соус терияки – 100 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Замариновать мясо в соусе терияки и поставить в холод на 2 ч.
- Отварить чечевицу.
- Печень порезать.
- Измельчить орехи. Перемешать с чечевицей и печенью. Добавить соль и перец.
- Смесь использовать для фаршировки курицы.
- Выложить курицу в форму, влить туда же соус, использованный для маринования, добавить воды.
- Чечевица с курицей в духовке при средней температуре будет готова через 40 мин.
Куриные котлеты с чечевицей – рецепт
Невероятно питательными получаются куриные котлеты с чечевицей. Их можно есть даже на диете, поскольку они не слишком калорийные. Попробовав сделать таким оригинальным способом традиционное блюдо, многие хозяйки неоднократно возвращаются к этому рецепту. Особенно яство полезно для детей.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 ст.;
- филе – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи;
- растительное масло.
Приготовление
- Чечевицу проварить полчаса.
- Филе, чечевицу и лук прокрутить на мясорубке. Посолить и поперчить.
- Сделать котлеты и обжарить на сковороде.
Курица с чечевицей в горшочке
Многим нравится готовить блюда в горшочках. Такие хозяйки по достоинству оценят рецепт, по которому готовится чечевица, запеченная в духовке с курицей. Она получается особенно ароматной. Кушанье способно не только выступит в качестве повседневного блюда, но и стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- чечевица – 400 г;
- грудка – 2 шт.;
- белые грибы – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатное пюре – 150 г;
- оливковое масло, перец и соль.
Приготовление
- Мелко нарезать курицу, сдобрить солью и перцем. Слегка обжарить, добавить морковь.
- Лук припустить вместе с грибами.
- Соединить компоненты, разложить по горшочкам.
- Вскипятить 0,3-0,4 л воды, положить туда перец, соль и пюре. Разлить жидкость по горшочкам, поставить в духовку. Чечевица с куриной грудкой будет готова через час.
Куриные сердечки с чечевицей
Для многих хозяек настоящей находкой станет чечевица с курицей, рецепты которой чрезвычайно разнообразны. Одним из оригинальных способов будет сделать яство с куриными сердечками. Можно использовать самые разные специи и овощи в качестве дополнения, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- сердечки – 600 г;
- куриный бульон – 300 мл;
- морковь – 1 шт.;
- тыква – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень, перец и соль;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Сердечки разрезать на половинки, обжарить.
- Добавить бульон, положить лавровый лист. Варить 40 мин.
- Измельчить морковь с тыквой, пожарить. В конце присоединить томат и чеснок.
- Залить к сердечкам 250 мл воды, всыпать чечевицу и готовить 20 мин.
- Ввести специи с овощами. Чечевица с овощами, курицей будет готова через 10 мин.
Чечевица с курицей в мультиварке
Можно существенно облегчить готовку, если использовать такой вариант как красная чечевица с курицей в мультиварке. основные усилия хозяйки займут подготовительные процессы, далее необходимо будет лишь выставлять нужные режимы и следить за временем. Разнообразные программы придут на помощь.
Ингредиенты:
- чечевица – 3 мультистакана;
- вода – 1 л;
- филе – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. ложки;
- растительное масло, томатная паста – по 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Измельчить морковь и мясо.
- Выставить программу «Жарка» или «Выпечка». Положить в чашу морковь и прожарить ее 5 мин. Добавить курицу. Готовить 8 мин.
- Развести пасту водой. Вылить в чашу
- Чечевицу выложить в мультиварку. Добавить соль и паприку.
- Поставить программу «Рис/Плов». Готовить 40 мин.
Блюда с курицей и чечевицей: 13 рецептов что приготовить с курицей и чечевицей
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Филе куриной грудки 400 г
Тикка-масала 2 чайные ложки
Свежие коричневые шампиньоны 4 штуки
Зеленый лук 4 стебля
Перец чили 1 штука
Семена горчицы 1 чайная ложка
Семена зиры ½ чайной ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чечевица 250 г
Помидоры 1 штука
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Лимон 2 штуки
Натуральный обезжиренный йогурт 4 столовые ложки
Кешью 1 столовая ложка
Чатни из манго 1 столовая ложка
Куркума 1 чайная ложка
Кукурузные лепешки 2 штуки
Шпинат 200 г
Огурцы 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр фета 30 г
Чечевица с курицей: рецепты в кастрюле или казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке
Куриное мясо считается более диетическим по сравнению со свининой или даже говядиной, но содержит много нужных организму белков. Обходится курятина дешевле многих других видов мяса и быстрее них готовится. Все это сделало ее популярным в нашей стране продуктом питания. Чаще всего курицу тушат или запекают, чтобы она оставалась сочной и нежной. При этом основной ингредиент нередко дополняют овощами и крупами. Хорошей идей будет заменить крупу чечевицей, которая тоже вкусна и полезна, не требует длительной готовки. Чечевица с курицей – полноценное блюдо, вкусное и сытное, но не обязательно высококалорийное. Это кушанье может стать главным блюдом на столе во время семейного ужина или обеда. Подходящий его рецепт смогут подобрать и сторонники здорового питания, и люди, любящие сытно поесть. Приготовить такое второе можно разными способами, в том числе в духовке или мультиварке, что избавляет хозяйку от необходимости долго стоять у плиты.
Особенности приготовления
Рецептов приготовления курицы с чечевицей существует множество, поэтому единой технологии готовки этого кушанья нет и быть не может. Однако знание некоторых общих моментов необходимо кулинару для получения именно того результата, на который он рассчитывал.
- Чечевица бывает разных сортов. Каждый сорт требует разного времени приготовления. Быстрее всего доводится до готовности красная чечевица, на ее варку уходит около 15 минут. Дольше всего варится зеленая чечевица, которую обычно готовят 30-40 минут, а в мультиварке или духовке иногда даже дольше. Желтая и оранжевая чечевица будет готова через 25-35 минут. На стакан красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости, зеленой – 2 стакана.
- Время приготовления блюда зависит не только от сорта чечевицы, но и от его состава, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
- Курицу с чечевицей готовят, предварительно нарезав на порционные куски или даже более мелко. Чем крупнее куски птицы, тем больше времени потребуется на приготовление блюда. Использовать для готовки можно любые части птицы: ножки, крылья, филе грудки. Важно лишь, чтобы продукт был свежим.
- Гурманы отмечают, что из свежей или охлажденной курятины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Однако замороженный продукт стоит дешевле и долго хранится, поэтому многие хозяйки приобретать предпочитают его. Чтобы замороженная курятина не была сухой, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Желая ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую будет невозможно исправить.
- Для улучшения органолептических качеств готового блюда из чечевицы и куриного мяса в него часто добавляют овощи. Считается, что если их предварительно обжарить, то кушанье выйдет наиболее вкусным. Однако если вы стремитесь похудеть, то от обжарки овощей желательно отказаться. Вместо обжаривания их можно припустить в небольшом количестве воды.
Чечевица с курятиной является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Но если при подаче к столу его посыпать свежей зеленью или дроблеными орехами, дополнить нарезкой из свежих овощей, то его вкус от этого точно не проиграет.
Видео-рецепт по случаю:Чечевица с курицей в казане или кастрюле
Состав:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- курица – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, очистите от кожи, отделите мясо от костей. Куриное филе порежьте кусками размером примерно по 1,5-2 см.
- Морковь поскребите, помойте. Обсушите овощ салфеткой. Нарежьте его кружками. Если морковь крупная, нарезать можно полукружьями или даже четвертинками кружков.
- Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинами.
- На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него курицу.
- Поставьте казан на огонь, обжаривайте куриные куски в течение 5-8 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся.
- Положите к курице измельченные овощи, добавьте соль и паприку. Уменьшите огонь.
- Обжаривайте курицу вместе с овощами в течение 10 минут.
- Промойте чечевицу, высыпьте ее на овощи и курицу. Залейте теплой кипяченой водой или бульоном.
- Накройте казан крышкой, готовьте чечевицу с курятиной 15 минут.
- Перемешайте и потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.
Чечевица, приготовленная с курицей по данному рецепту, и внешне, и по вкусу похожа на плов.
Чечевица с куриными крылышками на сковороде
Состав:
- куриные крылья – 0,4 кг;
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные крылья, обсушите их кухонным полотенцем.
- Помойте овощи.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Морковь почистите, нарежьте ее тонкой соломкой.
- Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перечную мякоть некрупными полосками.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Чечевицу переберите, помойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите чечевицу на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. На это потребуется около 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите чечевицу.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куриные крылышки, предварительно натерев их солью и приправами.
- Обжаривайте крылья в течение 10-15 минут, периодически переворачивая, пока они не покроются со всех сторон румяной корочкой.
- Снимите куриные крылышки со сковороды, подлейте немного масла. Выложите в него лук и дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте морковь, немного убавьте интенсивность пламени. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте перец и томатное пюре, потушите овощи 5 минут.
- Переложите к овощам чечевицу, перемешайте.
- Крылышки смажьте пропущенным через пресс чесноком, положите на чечевицу.
- Накройте сковороду крышкой и потомите кушанье на медленном огне около 10-15 минут.
Остается разложить куриные крылышки по тарелкам, радом положить чечевицу с овощами. Кушанье по этому рецепту получается аппетитным, сочным и ароматным.
Чечевица с куриным филе в духовке
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,45 л;
- филе куриное филе – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтиками, покройте их солью и специями, временно отложите в сторону.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
- Очищенный от семян перец нарежьте некрупной соломкой.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук.
- Сковороду смажьте маслом, положите в нее лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте перец и продолжайте приготовление еще 2 минуты.
- Томатную пасту разведите двумя ложками воды, залейте соусом овощи и потушите их до мягкости.
- Переложите овощи в форму для запекания, сверху положите куски куриного филе.
- Чечевицу помойте. Положите на курицу. Посолите и поперчите.
- Вскипятите воду, разогрейте духовку.
- Залейте продукты водой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут при температуре 200 градусов.
Перед тем как раскладывать кушанье по тарелкам, его можно перемешать.
Чечевица с овощами и курицей в мультиварке
Состав:
- куриные ножки – 0,6 кг;
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- приправа карри – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные ножки помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите. С помощью блендера превратите томатную мякоть в пюре. Разведите его кипяченой водой, добавив соль и приправу карри.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Кусками аналогичной формы нарежьте освобожденную от шелухи луковицу.
- Небольшими квадратами нарежьте перечную мякоть.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски курицы.
- Включите агрегат, активировав программу «Жарка». Если функции жарки в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Обжаривайте курицу 7-8 минут, затем переверните и продолжайте приготовление в той же программе примерно такое же время.
- Добавьте овощи. Готовьте их в той же программе 10 минут вместе с курицей, иногда перемешивая.
- Добавьте промытую чечевицу. Перемешайте содержимое емкости мультиварким. Влейте в нее подготовленный соус.
- Поменяйте программу, выбрав ту, которая больше всего подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если требуется установить время приготовления, выставите таймер на 60 минут.
После завершения работы программы кушанье остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу, постаравшись, чтобы курицы всем досталось поровну.
Чечевица является прекрасной альтернативой круп, особенно для тех, кто старается сократить употребление продуктов, содержащих много углеводов. Вкусным и сытным блюдом она становится, если ее потушить или запечь вместе с курицей и овощами. Приготовить такое кушанье к обеду или ужину можно в кастрюле, сковороде, духовке, мультиварке. Состав этих блюд может показаться похожим, но на самом деле в результате получаются кушанья, различающиеся своими органолептическими качествами.
Чечевица с курицей | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Чечевица с курицей, жареным луком, томатным соусом, приправленная имбирем, чесноком и зеленью чудный вариант для семейного обеда или ужина.
Мне больше нравится красная чечевица, она имеет аппетитный цвет и довольно быстро готовится. Сортов чечевицы достаточно много, выбирайте, какой вам больше нравится.
- 1 куриное филе (ориентировочный вес 350-400г)
- Чечевица 200 г
- Луковица средних размеров
- Имбирь корень длиной 0,5 – 1 сантиметр в зависимости от толщины
- 2 зубчика чеснока
- Корень сельдерея немного для аромата, если есть в наличии
- Столовая ложка томатной пасты
- Свежая зелень по желанию
- Растительное масло
- Соль
- Перец молотый и другие специи, которые вам нравится, можно добавить карри и орегано, например
Рецепт
- Разогреваем растительное масло в сковороде или воке.
- Выкладываем мелко порезанные имбирь, чеснок, сельдерей.
- Готовим полминуты, помешивая.
- Добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
- Пассеруем, помешивая пока не станет прозрачным.
- Закладываем порезанное кубиками куриное филе.
- Готовим, пока поверхность курицы не побелеет, примерно пять минут.
- Добавляем чечевицу и воду, либо куриный бульон, если есть в наличии, чтобы жидкость покрыла чечевицу с курицей примерно на два пальца.
- Приправляем солью и специями, закрываем крышкой и готовим на небольшом нагреве до готовности, красную чечевицу – полчаса.
- Закладываем томатную пасту, перемешиваем, готовим под крышкой еще две минуты.
Несмотря на простоту блюда, чечевица с курицей вкусная по-разному как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепты с чечевицей:
Как приготовить чечевицу с мясом вкусно и несложно читаем тут.
Вкусный суп из чечевицы с говядиной и овощами.
Чечевица с куриной грудкой и овощами от Домашнего Ресотрана
Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.
Рекомендую приготовить: Фрикадельки из куриного фарша с сыром внутри
Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 300 г куриного филе
- 400 мл воды
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:
Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.
Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.
Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.
Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.
Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.
На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.
Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.
Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.
Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.
Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.
Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.
Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.
Накроем посуду крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить чечевицу до готовности, пока она не станет мягкой, а вода из кастрюли полностью не выкипит. В среднем на приготовление чечевицы уйдет примерно 30 минут. Если вы любите рассыпчатую чечевицу, проварите ее дольше.
Подавать блюдо следует горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!
Чечевица с куриной грудкой и овощами
4.8 (95.11%) 45 votes