HomeРазноеЧай лапчатка: Страница не найдена — Ботаничка.ru

Чай лапчатка: Страница не найдена — Ботаничка.ru

Содержание

Лапчатка желтая (Курильский Чай) — полезные свойства, описание

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья — перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине — множество тычинок.

Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях. 

Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.

Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями.

Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем — хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.

Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.


Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.

Способ приготовления курильского чая

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.

Более крепкий отвар можно сделать , заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях , дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.

Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать — по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты — каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.

Купить саженцы лапчатки желтой Вы можете на нашем сайте.

 

Полезные свойства лапчатки кустарниковой — FloweryVale.ru

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

В свежих листьях лапчатки кустарниковой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины, плодах актинидии), большое количество витамина A, или каротина, столько же, как и в корнеплодах моркови.

В листьях и побегах лапчатки кустарниковой есть дубильные вещества, эфирные масла, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

В народной медицине применяют водный настой листьев и цветов лапчатки при кровавом поносе как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. На Кавказе настой корней лапчатки применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, при диарее и цинге. Настой всего растения лапчатки кустарниковой наряду с календулой в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при белях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы.

По наблюдениям детских врачей настой из лапчатки кустарниковой (курильского чая) — хорошее средство для лечения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового. Он нормализует обмен веществ, является мочегонным средством и одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Лечебный чай из лапчатки готовят следующим образом: заливают две столовые ложки измельченного сырья 0,5 л кипятка. Настаивают один — два часа. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких. В старину после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на одну чайную ложку сырья, настоявшийся 30 минут и непременно с медом. В сочетании с лесной земляникой и шиповником это было превосходное средство, восстанавливающее силы.

Курильский чай чередовали с копорским чаем.

Как заготовить лапчатку обыкновенную?

В качестве лекарственного сырья лапчатки кустарниковой (курильского чая) используют цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см. Побеги нужно аккуратно срезать ножницами или секатором во время массового цветения, в конце июля — начале августа. Собранное сырье рекомендуется высушивать в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если погодные условия не позволяют засушить собранное сырье, можно воспользоваться духовкой или сушильным шкафом. Высушенный курильский чай желательно хранить в бумажном пакете или стеклянной посуде.

См. также: Курильский чай — уход и размножение

Чем полезен курильский чай и как его правильно заварить?

Чем полезен курильский чай и как его правильно заварить?

Существует много лекарственных растений, которые применяются в комплексной терапии различных заболеваний совместно с препаратами. Одним из таких средств является курильский чай, или лапчатка.

Курильский чай, или лапчатка – это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
  2. Помогает при отравлении.
  3. Убивает вирусы и микробы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
  6. Улучшает состояние сосудов и состав крови.
  7. Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
  8. Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
  9. Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
  10. Обладает отхаркивающими свойствами.
  11. При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
  12. Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
  13. Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
  14. Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
  17. Обладает мочегонным действием.
  18. Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
  19. Защищает организм от вредного воздействия радиации.
  20. Снижает симптомы аллергии.
  21. Защищает слизистые оболочки.

    При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?

    Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:

    1. Плохое кровоснабжение конечностей.
    2. Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
    3. Восстановление после тяжелой болезни.
    4. Внутренние кровотечения.
    5. Механические травмы кожи.
    6. Пониженный иммунитет.
    7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).

    Как заваривать курильский чай?

    Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:

    1. Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
    3. Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
    4. Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
    5. Смесь нужно томить на водяной бане 15–17 минут.
    6. Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
    7. Процедить перед употреблением.

      Рецепт может несколько видоизменяться в зависимости от заболевания.

      Как пить напиток?

      В профилактических целях такой чай пьют 2-3 раза в день. Им рекомендуется заменять привычные чаепития. Но употреблять напиток натощак не стоит. Полезнее будет пить его во время еды.

      Внимание! Прием чая из лапчатки в профилактических и лечебных целях не должен продолжаться дольше двух недель, иначе избыток полезных веществ пойдет организму во вред.

      Кому нельзя курильский чай?

      Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:

      1. Детский возраст до 7 лет.
      2. Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
      3. Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
      4. Хроническое понижение артериального давления.
      5. Хронические заболевания внутренних органов.
      6. Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.

      Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Курильский чай (лапчатка кустарниковая), желтый, белый, розовый

      Когда ландшафтный дизайнер говорит о лапчатке, то он вовсе не имеет в виду простую травку с мелкими желтыми цветками, скорее всего, он предлагает вам лапчатку кустарниковую (Potentilla fruticosa). Это растение еще называют Курильским чаем. Лапчатка кустарниковая хотя и относится к семейству розовых, но замечательными цветами как у розы, не обладает. Внешний вид лапчатки скромен, но не лишен своего очарования, за которое его так ценят ландшафтники.

      Ландшафтные дизайнеры выбирают курильский чай за его неприхотливость, высокую зимостойкость, хорошую выживаемость и, конечно, за окраску цветков. По окраске лепестков курильский чай можно условно разделить на 3 группы: лапчатки с белыми цветками, лапчатки с красными и розоватыми цветками, лапчатки с желтыми цветками. Больше всего встречается желтоцветковых лапчаток. Цветки собраны в щитки и могут достигать 3 см в диаметре.

      В высоту кустики лапчатки могут достигать 1,5 метров, но при умелом формировании и обрезке можно сформировать из курильского чая не только солитер на газоне, а даже небольшую живую изгородь. Курильский чай декоративен в любое время года: весной с распускание листьев, все лето в цветении и даже зимой, покрытый инеем. Вся прелесть лапчатки заключена в ее миниатюрности. Мелкие листочки, короткие ветвящиеся побеги и обилие цветов на такой крошке завоевали огромную популярность курильскому чаю.

      Кустарниковая лапчатка хорошо переносит стрижки. Если ваш курильский чай растет изгородью, то стричь такие растения нужно так, как принято для изгородей, а если вы хотите сформировать из одиночного кустика хороший и правильный шар, то следует с помощью проволоки или обруча вырезать лишние побеги. Кроме того, для всех лапчаток весной следует проводить санитарную обрезку и вырезать все больные, сухие или поломанные побеги.

      Лапчатки – универсальные растения для дизайнера и садовода. Можно посадить курильский чай как солитер на зеленом газоне, найти для кустика лапчатки место в рокарии среди больших валунов или высадить кустики лапчатки перед хвойной композицией. Из лапчаток можно сформировать невысокую живую изгородь или аккуратный низенький бордюр. Правильно сочетая сорта лапчаток, можно создать мини сад из одного только курильского чая. Очень красивы лапчатки в окружении высоких красавиц роз. Здесь лапчатка ничуть не теряется, а только подчеркивает величественность своей соседки розы.

      В Сибири курильский чай ис­пользуют в качестве сырья для приготовления напитка. Хорошо настоянный чай из лапчатки име­ет приятный вкус и замечательный аромат, напоминающий некото­рые сорта индийского чая. Целеб­ный напиток из курильского чая возвращает человеку бодрость, увеличивает работоспо­собность, оказывает положитель­ное влияние на сердечно-сосудистую систему, снимает уста­лость. В народе курильский чай называют «могучкой», приписывая ему целительные свойства при лечении многих заболеваний. Жители Тибета, Китая, Монголии и Восточ­ной Сибири давно обратили вни­мание на лекарственные свойства ку­рильского чая, приготовленного из листьев и цветков. Отвары и настои из курильского чая применяют: как вяжущее средство при желудоч­но-кишечных заболеваниях, ди­зентерии, крупозной пневмонии, цинге, туберкулезе легких.

      Гус­той отвар из лапчатки рекомендуют при ожо­гах и стоматитах. Есть сведения о лечении курильским чаем раз­личных инфекционных заболева­ний: холеры, тифа и др. На Ал­тае его измельченные веточки под названием «джура» (1 столо­вая ложка на стакан кипятка) за­паривают в течение 2 часов и пьют по 1/2 стакана в день при лихорадке. Сырьем являются одногодич­ные облиственные верхушки по­бегов с цветками. Стригут побе­ги в период массового цветения (июль-август). Заготовленное сырье провяливают в течение суток в тени на открытом возду­хе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем лист и ветви прессуют до выделения сока, что усиливает аромат и улучшает вкус. После ферментации лист и побеги измельчают секатором и сушат при температуре 80-85 градусов. Готовый чай имеет буровато-коричневый цвет и отли­чается приятным ароматом.

      Лапчатка кустарниковая. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

      Лапчатка кустарниковая: описание

      В природе курильский чай (другие названия – пятилисточник, лапчатка и дазифора) распространен очень широко. Он встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в горах Алтая и Средней Азии, в Монголии, Китае и Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Всего известно около 15 видов курильского чая. Все они – листопадные кустарники высотой не более полутора метров. Взрослые стебли курильского чая покрыты серовато-бурой шелушащейся корой, желтые или белые цветки имеют по 5 лепестков. Соцветия – в виде зонтика или кисти – расположены на концах побегов.

      Старое латинское название рода курильский чай, Dasiphora, произошло от слов «dasys» — «густоволосистый» и «phoros» — «несущий», так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. На основе вида дазифора кустарниковая (Dasiphora fruticosa) селекционеры вывели крупноцветковые сорта курильского чая. У большинства декоративных сортов листья зеленые, цветки же сохранили желтый, как у диких предков, цвет, но с большим разнообразием оттенков. Существуют и другие тона. Культурные сорта лапчатки сравнительно неприхотливы и очень декоративны. Плотная крона, компактность, обильное и длительное цветение (с июня по октябрь) делают курильский чай незаменимым растением для создания невысокой живой изгороди и для композиций с многолетними культурами. Невысокие сорта пятилисточника подходят для альпинариев, полуметровые хороши и как солитеры.

      Лапчатка кустарниковая: применение

      Существуют сорта с фонтанообразной и шарообразной формой кроны, подушковидные и стелющиеся варианты. Размеры и форма куста у взрослого растения очень разнообразны, а скорость роста многих из них может граничить с агрессивностью. Из быстрорастущих растений получаются невысокие бордюрные изгороди. Они хорошо стригутся и неплохо держат форму. Это прекрасные солисты на открытых пространствах.

      Медленно растущие карлики займут достойное место в альпинарии и составят интересную компанию ползучим многолетникам или ярко окрашенным гейхерам. Стелющимися или белоцветковыми сортами можно подбить композиции из карликовых сосен или различных можжевельников, особенно с голубой хвоей. Красивые сочетания создают желтоцветковые сорта с сиреневыми цветами лаванды, иссопа или котовника, а также овсяницей сизой и молинией. Среди кустарников эффектными партнерами лапчатки станут культивары спиреи Бумальда, барбариса Тунберга, кизильника.

      Важным достоинством лапчатки остается ее декоративный вид на протяжении всего сезона. С бабьего лета и до заморозков цветовая гамма растений становится все более насыщенной, а листья сохраняют свой привлекательный зеленый с серебристым отливом оттенок. Размещение ее в осенних ансамблях позволит сгладить контрастные переходы листвы у других растений.

      Лапчатка кустарниковая: уход

      Для хорошего цветения лапчатку надо посадить на солнечное место в богатую, влагоемкую почву. Регулярные подкормки усиливают цветение. В жару или в засушливом климате кусты регулярно поливают, а приствольный круг мульчируют для сохранения влаги в почве. Для обильного цветения и поддержания красивой формы куста нужна регулярная весенняя обрезка. В апреле-мае кусты обрезают наполовину или треть длины их побегов в зависимости от скорости роста растения. Стрижкой кустарнику можно придать интересную форму, например шара. Или вырастить небольшое «дерево». Для этого весной выбирают несколько пряморастущих побегов, переплетают их между собой, а остальные удаляют. На высоте около 40 см убирают все почки и мелкие ветви. Будущую крону обрезают, оставив побеги 10–12 см длиной. Цветет такой «штамб» в первый же год. В следующие годы удаляют корневую поросль и просыпающиеся на стволиках почки, а крону формируют весной.

      Размножение лапчатки кустарниковой

      Зеленое черенкование – самый простой способ получить новые растения. С конца июня и до последней декады июля можно срезать молодые побеги и сажать их в череночник под пленку или в парник. Влажность воздуха должна быть высокой, а сами черенки притенены от прямых лучей солнца. Уже через две недели вы получите новые молодые растения. Их можно оставить на зиму в череночнике или сразу высадить на новое место. Стелющиеся и шаровидные сорта также хорошо укореняются отводками. Для этого выбирают молодые побеги из нижней части кроны и пришпиливают их. Место, где отводок прижат к земле, засыпают почвой. На следующий сезон готовое растение отделяют от маточника и высаживают в сад.

      Лапчатка кустарниковая: проблемы и решения

      К проблемным можно отнести сорта лапчатки с красными и розовыми цветками. Дело в том, что повышение ночных температур в середине июля приводит к прекращению выработки пигмента, отвечающего за яркую окраску лепестков. От этого красноцветковые сорта вроде Red Ace становятся скорее оранжевыми или желтыми, чем ярко-алыми. Избежать этого невозможно, если растение высажено на полном солнце. Однако не стоит огорчаться, так как правильная окраска вернется кустарнику, как только наступят прохладные августовские ночи. Именно в этот период все ярко окрашенные культивары начинают активно цвести, сражая всех насыщенностью оттенков. Наиболее интенсивной окраска лепестков становится в пору бабьего лета.

      РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

      Посадки поливают и мульчируют торфом. Дальнейший полив только в очень жаркое время. Редко поражается болезнями и вредителями (иногда  ржавчина). Внекорневая обработка марганцовкой или борной кислотой делает растения устойчивой к грибным заболеваниям.

      сбор, заготовка сырья, как хранить

      Сушить курильский чай для приготовления полезного напитка в домашних условиях вполне возможно, нужно только знать некоторые нюансы. Это растение в виде невысокого кустарника широко распространено на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири. Многие садоводы выращивают курильский чай на своих участках. Получается двойная польза: растение отлично смотрится на газонах, альпийских горках, бордюрах.

      В народе курильский чай называют:

      • кустарниковой лапчаткой;
      • пятилистником;
      • могущником.

      Сроки сбора лапчатки

      Начинать заготавливать лапчатку нужно тогда, когда растение зацветает, и до самой осени. Сигнал прекращения – опадение цветов, так как после этого полезные свойства истощаются. Для сбора нужно использовать жесткие перчатки, чтобы не поранить руки, так как ветки очень прочные.

      Для приготовления полезного чая собирают листья, цветы, ветки и корневища. Листья можно заготавливать в течение всего лета, цветы – в период цветения. Можно собирать как раскрывшиеся, так и не распустившиеся бутоны. Что касаемо корневищ, то их выкапывают осенью до заморозков или рано весной пока почки не проснулись.

      Как правильно собирать курильский чай

      Во время сбора надземных частей лапчатки срезают побеги с листьями и бутонами длиной не более 15 см. Выбирают кусты с неповрежденными частями. Если на растении видна деятельность вредных насекомых, то от заготовки такого сырья лучше отказаться.

      В народной медицине используют для заваривания полезного чая не только побеги с листьями и цветами, но и корневища курильского чая. Заготавливать сырье лапчатки нужно после того, как надземная часть отомрет. Чай из корней лапчатки обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойством.

      Корневища после сбора немного подсушивают на солнце, чтобы легче очистить от земли. Дальнейшую сушку можно проводить в целом или измельченном виде.

      Как нужно сушить курильский чай

      Чтобы приготовить полезный чайный напиток из побегов лапчатки, сырье сначала перебирают. Желтоватые или поврежденные листья нужно удалить, оставить только зеленые.

      Сушку листьев и цветов можно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, подойдет подоконник. Но курильский чай необходимо притенить.

      Через несколько дней сырье выкладывают на лист и досушивают в сушилке или открытом духовом шкафу при температуре не выше 70 градусов.

      Выкопанные корневища:

      1. Осматривают, любые повреждения, загнившие части срезают.
      2. Потом промывают от земли в нескольких водах.
      3. Выкладывают на ткань, чтобы вода испарилась.
      4. Выносят на улицу и вялят на солнце 3-4 дня.
      5. Затем досушивают на чердаке или под навесом. Главное условие – хорошая вентиляция.

      Сырье лапчатки прямостоячей (корневища) желательно досушить при температуре 50-60 градусов в сушилке.

      Внимание! При сушке любых частей курильского чая сырье рекомендуется раскладывать на поверхности тонким слоем, чтобы оно хорошо проветривалось.

      Как заваривать курильский чай

      Курильский чай нужно не только правильно собирать и сушить, но и заваривать. Этот полезный напиток издавна применяют при лечении многих заболеваний, таких как:

      • туберкулез легких;
      • болезни ЖКТ;
      • цинга;
      • диарея;
      • дизентерия;
      • крупозное воспаление легких;
      • ангина.

      Заварить чай из сушеного сырья лапчатки прямостоящей несложно. Нужно только измельчить курильский чай, добавить кипяток и настоять 1-2 часа, чтобы все полезные свойства растения перешли в напиток.

      Внимание! Предки разбирались в травах. Курильский чай обязательно пили после бани, добавив в напиток немного меда.

      Рецепты приготовления чая

      Поскольку полезные свойства растения известны издавна, его широко используют в народной медицине при лечении различных заболеваний, существует немало рецептов. Вот некоторые из них:

      1. Напиток из цветов. Потребуются 2 ст. л. сухих бутонов и пол-литра кипящей воды. Сырье измельчают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, на 6-8 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают и пьют по 100 г до еды 3-4 раза в день.
      2. Чай из листьев. 1 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка. В стеблях и листьях больше активных веществ, поэтому в стакан кипяченой воды добавляют по 2 ст. л. заварки и выпивают перед употреблением пищи.
      3. Корни. 1 ст. л. измельченных корней залить водой и прокипятить 10 минут. Перед едой на 1 ст. добавляют 1 ст. л. заварки и выпивают за 30 минут до еды.
      4. Простой способ заваривания. Взять 2-3 ст. л. сбора курильского чая (листья, цветы, ветки, корни) положить в заварной чайник и залить кипятком. Поставить на медленный огонь, на 5 минут для настаивания. Затем пить как обычный чай, добавляя в чашку кипяток. Подсластить можно сахаром или медом.

      Как пить чай из лапчатки

      Курильский чай можно пить как обычный освежающий напиток. Для этого в чайнике заваривают 1-2 ст. л. сухого сырья и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 15 минут. Небольшое количество заварки наливают в чашку, добавляют воду.

      Не стоит пить слишком крепкий чай из лапчатки. Желательно, чтобы напиток был золотистого цвета. Курильский чай, заваренный правильно, обладает удивительным ароматом и приятным вкусом. Многие любители этого напитка, кроме меда, добавляют мелиссу или мяту.

      Предупреждение! На голодный желудок пить чай из лапчатки не следует, так как вещества, входящие в его состав, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

      Как хранить курильский чай сушеный

      Перед тем как убрать сырье курильского чая на хранение, нужно убедиться, что оно хорошо высушено. Складывают сырье в герметичную тару. Это поможет избежать уничтожения сухих веток, листьев, цветов и корневищ паразитами, в частности, моли. В темном месте, где влажность не превышает 40%, курильский чай можно хранить 2 года.

      Ограничения и противопоказания

      Поскольку официальной медициной курильский чай не признан в качестве лекарственного средства, принимать напиток нужно осторожно. Кроме аллергической реакции, чай из заготовки лапчатки может стать причиной заболевания сердца и сосудов, системы пищеварения.

      Курильский чай не рекомендуется:

      • детям до 10 лет;
      • при низком артериальном давлении;
      • во время беременности и кормления ребенка грудью;
      • при почечной недостаточности;
      • при заболевании печени;
      • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.

      Если суточную дозировку напитка строго соблюдать, то никаких побочных эффектов и вреда организму не будет. Но при появлении сыпи и зуда от чая из лапчатки нужно сразу отказаться.

      Перед началом применения курильского чая нужно посоветоваться с лечащим врачом. Дело в том, что во время лечения медикаментами пить напиток нельзя ни в коем случае.

      Заключение

      Сушить курильский чай несложно, как видно из статьи. В этом случае семья зимой будет обеспечена полезным напитком, содержащим кальций и калий, марганец и железо, магний, кобальт и медь. Курильский чай спасет родных от вирусных и кишечных инфекций, а также от развития диабета.