описание и выращивание из семян «чайного куста» в домашних условиях
Выбирая в магазине чай, каждый покупатель старается выбрать качественный продукт, а не чайную пыль. Но как отличить натуральное изделие от подделки? Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, попробуйте вырастить китайский чай самостоятельно в комнатных условиях. Получить настоящие чайные листья можно из растения под названием камелия.
Описание
Культура представляет собой ветвистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями с гладкой поверхностью, на изнаночной стороне окрас более светлый, а структура ворсистая. Цветение отличается эстетичным внешним видом, цветы имеют белые или бледно-розовые лепестки. Плоды, появляющиеся в конце осени, напоминают по форме круглые коробочки с тремя створками.
Выделяют два вида камелии – китайскую и ассамскую. Ассамская разновидность представляет собой высокое растение в длину до 15 м, поэтому его невозможно высаживать в квартире. Китайская камелия имеет более компактные размеры, ее чай отличается насыщенностью, крепостью, правда, ароматом похвастать не может.
В природе чайное дерево может расти даже на каменистых почвах, то есть особой капризностью оно не отличается. Родиной чая называют районы с тропическим и субтропическим климатом, однако, растение стойко переносит и заморозки, и даже снежную зиму. Правда, если дерево выращивается в неблагоприятных условиях, то качество чайных листьев будет существенно ниже. Самый вкусный чай снимается с кустарников, которые содержатся в агроклиматических зонах субтропиков на высоте 1500 м над уровнем моря.
Дерево, которое выращивается искусственным путем на плантациях, не всегда может давать качественный чай.
Чай, выращенный на подоконнике, можно употреблять не только в качестве утреннего напитка, но и как лекарство. Он применяется для лечения астмы, стенокардии, заболеваний периферических сосудов и ишемической болезни сердца. Также растение обладает антибактериальными качествами, устраняет неприятный запах изо рта, уничтожает стафилококка.
Посадка
Осуществлять посадку требуется сразу, так как чайные семена быстро теряют всхожесть. Если пока в этом нет необходимости, то можно зернышки поместить в смоченный песок, убрать в холодильник и хранить при температуре 4-5 градусов. Посев рекомендуется проводить в зимнее время или в марте. Перед посадкой семена нужно несколько часов подержать в горячей воде или оставить на двое-трое суток в воде комнатной температуры, ежедневно меняя воду.
Чтобы активизировать развитие посадочного материала, цветоводы советуют капнуть пару капель «Эпина».
После подготовки семян можно заняться приготовлением грунта. Для этого смешайте в равных частях песок, листовую землю и торф. В выбранный горшок выложите дренаж и засыпьте почву. Увлажните грунт и поместите туда семена на глубину 5 см. Закройте горшок стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставьте емкость при температуре +20 +25 градусов. Каждый день горшок нужно проветривать и следить, чтобы земля не пересыхала. Обычно всходы проклевываются уже через месяц, но иногда этот процесс занимает до 2,5 месяцев.
С появлением двух настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживая побег в новую почву, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Регулярно увлажняйте кустик, рыхлите почву после увлажнения, удобряйте растение, но будьте готовы к тому, что культура растет довольно медленно. В первый год рост составляет около 30 см. Цветение начинается с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослым экземпляр становится в возрасте 7-8 лет.
Уход
Если «чайный куст» посажен в частном доме, то выращивание не будет сложным. Когда на улице значительно потеплеет, культуру можно установить вместе с емкостью в почву на участке. Когда растение содержится в квартире, то его на лето можно выносить на балкон. Для сохранения влаги в теплое время грунт можно накрыть слоем мха или торфом.
Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.
Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть. Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.
Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.
Сбор чая
Чтобы заварить чай из растения, которое выращено в комнатных условиях, выполните следующие действия.
Отщипните руками верхушечные побеги, на которых сформировано 2-3 листа.
Разотрите побеги ладонями, чтобы они стали слегка липкими из-за выделяемого масла, а листья превратились в трубочки.
Поместите чай на разделочную доску и укройте полимерной пленкой на 15 минут.
Подсушите листья и побеги в духовке при средней температуре.
Соберите полученную заварку в стеклянную или жестяную емкость и храните под герметичной крышкой.
Чай заваривается так же, как и любой покупной напиток. Имейте в виду, что его вкус покажется не таким насыщенным, как промышленный продукт, ведь на производстве сырье проходит продолжительные этапы вяления, ферментации и сушки. Однако знайте, что ваш напиток сохранил все витамины, полезные компоненты и масла, а для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды.
Обзор камелии китайской в видео ниже.
Камелия китайская чайная — уход и выращивание из семян в домашних условиях, видео
Многолетний вечнозеленый кустарник камелия китайская является одним из самых распространенных растений в Индии, Китае и других странах региона. Это и не удивительно, ведь под видовым названием скрывается всем известный чайный куст.
Как декоративная комнатная культура, это растение пока не нашло широкого распространения по двум причинам:
- достойную конкуренцию культуре составляют красивоцветущие виды камелии;
- многолетник даже при медленном росте требует обязательной стрижки и формировки кроны.
И все же камелия китайская – чрезвычайно интересный вид, достойный быть выращенным терпеливым цветоводом.
У чайной китайской камелии заостренно-эллиптические с зубчатым краем и темно-зеленой окраской кожистые листья. Пока листовая пластина только разворачивается, она имеет более светлый оттенок, более тонкая и нежная. В среднем длина листьев достигает 7, а ширина 4 см.
Цветение китайской камелии скромнее, чем у ее японской «родственницы». Простые цветки диаметром до 4 см появляются из пазух, часто попарно. Здесь не получится увидеть венчики какой-то яркой или пестрой окраски. Венчики белые или сливочно-розовые, с желтой выпуклой серединой.
После опыления на месте цветков образуются округло-приплюснутые трехстворчатые коробочки, внутри которых скрыты достаточно крупные семена, в домашних условиях созревающие к началу зимы.
Уход за цветком камелии в домашних условиях
Чайная китайская камелия может считаться неприхотливой комнатной культурой, и все же у растения есть свои предпочтения, которые важно учитывать. Прежде всего, к обязательным требованиям относится выращивание в рыхлом, богатом органикой, но обязательно легком грунте с кислой реакцией. В качестве такого субстрата можно взять готовую смесь для азалий, куда полезно добавить немного сфагнума и песка. Второй вариант – это грунт из хвойного леса с кусочками коры и хвоей.
Высаженные молодые кусты нуждаются в тепле и хорошем освещении. Растения выставляют на светлые окна, где есть возможность затенения зелени от прямых полуденных лучей, что особенно важно в летнее время.
В теплый период года уход за цветком камелии в домашних условиях сводится к регулярному поливу, подкормках и обрезке, которую аккуратно проводят в конце августа.
Растение без проблем приспосабливается к летним температурам, поэтому китайскую камелию часто переносят на балконы, дачные веранды или в сад. А вот с наступлением осени горшок лучше перенести в тепло.
Оптимальная температура для периода относительного покоя составляет 15 °C. Дальнейшее похолодание грозит угнетением и гибелью растения.
В жаркие дни и при нахождении растения в отапливаемом помещении китайскую камелию полезно опрыскивать кипяченой теплой водой. Полив проводят так, чтобы при активной вегетации почва под кустом всегда была влажной. Однако излишки необходимо регулярно сливать. Культура прекрасно воспринимает полив подкисленной водой. Хорошо действует мульчирование корой и измельченной пропаренной хвоей.
Несколько лет после посадки растения требуют ежегодной пересадки. Затем рост замедляется, и камелию можно переваливать в большую по объему тару через 2–4 года, учитывая состояние растения.
Для размножения растения легко использовать верхушечные черенки, получаемые при августовской обрезке. Укоренение проводят в легком субстрате или воде под пленочным укрытием. Но кроме этого способа, возможно выращивание камелии из семян.
Выращивание китайской чайной камелии из семян
Семена для зимнего или весеннего посева можно получить с взрослого куста или приобрести в магазине.
- Перед заделкой в почву посевной материал проверяют на всхожесть, погружая в воду и удаляя легкие, всплывающие семена.
- Затем предназначенные для выращивания чайной китайской камелии в домашних условиях семена погружают в горячую воду, где выдерживают несколько часов. Эту процедуру можно заменить замачивание на 48 часов в воде комнатной температуры.
- Подготовленные семена на 3–5 см вдавливают во влажную смесь хвойной земли, песка и торфа.
- Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и оставляют при температуре 22–25 °C.
Почва до появления всходов, через 1–2 месяца, должна сохранять влажность, при этом тепличку нужно проветривать, ненадолго приоткрывая пленку.
Пикировать ростки следует при раскрытии не меньше пары настоящих листьев. Уже в этом возрасте китайской камелии готовят индивидуальные горшки, а при посадке важно не заглубить корневую шейку.
В первый год прирост кустарника не превышает 30 см, а затем становится даже меньше. На втором году жизни камелия зацветает, а сбор листьев для получения домашнего ароматного чая можно начинать через 5–7 лет. При хорошем уходе камелия в домашних условия становится настоящим долгожителем и соседствует с человеком не один десяток лет.
Тонкости ухода за камелией — видео
Камелия китайская (чайная) — посадка и уход в домашних условиях
Сегодня мало кого можно удивить комнатными цветущими растениями, но Сamellia Sinensis не из их числа. Это уникальное экзотическое растение, которое является не только декоративным, но и имеет множество полезных свойств, так как относится к семейству Чайные и служит сырьем для самого популярного напитка.
Описание и происхождение Китайской камелии, разновидности
Большинство ученых сходятся во мнении, что чайное растение имеет только один вид, который носит название Сamellia Sinensis. В этом виде выделены две разновидности:
- Китайская (Camellia Sinensis var. sinensis).
- Ассамская (Camellia Sinensis var. assamica).
Внутри каждой разновидности путем селекции были выведены еще разные клоны чая, которые отвечают условиям какого-то определенного географического района. Китайская камелия только недавно стала использоваться в комнатном цветоводстве.
Небольшой вечнозеленый многолетний куст Китайского сорта вырастает до 2 метров, а в природе, в Юго-Восточной Азии и Китае, гораздо выше. Листья и почки куста используют для приготовления чая. В зависимости от степени обработки получают черный, зеленый, красный и другие сорта чая. Гладкая, кожистая, глянцевая листовая пластина камелии окрашена в темно-зеленый цвет и имеет форму чуть удлиненного овала с зубчатыми краями. Белоснежные с желтой серединкой цветы имеют приятный аромат и цветут до 4 месяцев.
Камелия Ассамская родом из Индии, региона Ассам. Это вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Листья крупнее, чем у Китайского вида, но тоньше. Из листа Ассамских растений изготавливают лучшие индийские сорта чая. Иногда отдельно выделяют и Камбоджийскую камелию, которая представляет собой что-то среднее между крупнолистыми ассамика и мелколистыми синенсис.
Уход в домашних условиях за Сamellia Sinensis
Иметь дома собственный чайный куст – мечта многих цветоводов. Но камелия – довольно требовательное растение, поэтому для ее успешного выращивания нужно знать все тонкости ухода.
Освещение, температура и влажность
При выращивании камелии следует избегать прямых солнечных лучей, для этого выбирается место с рассеянным светом, например, юго-западное окно. Световой день растению желательно продлевать до 14 часов, этого сложно добиться в осенне-зимний период, но дополнительное освещение решает эту проблему.
Для растения комфортной летней температурой является +25°C, оптимальной зимой – до +15°C. При цветении нельзя, чтоб отметка термометра поднималась выше +15°C, так как цветок сбросит бутоны. Если температура опускается ниже +10°C, то это грозит гибелью куста.
Также важно контролировать влажность воздуха в помещении, где находится камелия. Рекомендовано опрыскивание несколько раз в неделю, чаще при температуре выше +25°C. Зимой, при сухом воздухе, куст опрыскивают один раз в неделю без полива. Для поддерживания необходимого уровня влажности рядом можно держать влажный керамзит, гальку или мох.
Полив, подкормка, почва
Избыток кальция вреден цветку, поэтому для полива используется только мягкая вода комнатной температуры. Идеально подходит дождевая или талая, но хороший вариант также – отстоянная несколько дней проточная вода. Не следует допускать пересыхания почвы, она должна быть всегда влажной, полив обильный, но воду из поддона обязательно сливать, чтобы избежать загнивания корней.
В период роста подкормка совершается раз в две недели.
Камелиям хорошо подходит удобрение для азалий, но количество в инструкции нужно сократить вполовину. Выбирая удобрение, всегда следует обращать внимание на состав, так как присутствие кальция или магния может привести к опаданию бутонов. Осенью и зимой растение не удобряют, чтобы не провоцировать рост новых побегов.
Цветок хорошо себя чувствует в подкисленной рыхлой почве, богатой удобрениями. Для определения рН грунта используют индикаторную лакмусовую бумагу. Можно приобрести готовый грунт для азалий, камелий или рододендронов. Или же приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв по одной части листовой, торфяной, хвойной земли и добавив полчасти песка.
Уход во время цветения и обрезка
Когда камелия зацвела, то полив сокращается и проводится только под корень, а также прекращается опрыскивание, так как попадание воды на цветы может привести к застою жидкости и гниению. Чтобы не спровоцировать сброс бутонов, не рекомендуется двигать, поворачивать или переставлять горшок. Для удаления слабых побегов, активизации новых или придания формы цветку используют обрезку. Проводят ее после завершения цветения.
Срезают побеги на ½ длины и после обрабатывают садовым варом.
Подготовка к зиме
Для многих растений зима – это период покоя, когда они сбрасывают листья и восстанавливаются после цветения. Но удивительная камелия начинает цвести именно зимой, поэтому нужно подготовиться заранее к этому процессу. В первую очередь определяется место для зимовки растений. Оно должно быть подальше от отопительных приборов, с температурой около +15°C.
Хорошим выбором будет застекленный неотапливаемый балкон.
Выбор места заранее важен тем, что когда начинается цветение, нельзя двигать или переносить горшок, чтобы не спровоцировать опадение бутонов. Зимой полив сокращается, так как земля высыхает медленнее. Следующий полив стоит проводить только тогда, когда верхний слой земли чуть подсох. Удобрения в почву зимой вносить не следует.
Размножение, посадка и пересадка Чайной камелии
Размножение камелии проводится семенами, черенками, отводками и прививкой. Однако следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, а в домашних условиях камелия редко их дает. Материал для посева приобретается в оранжереях или цветочных магазинах, что не дает гарантии всхожести. Поэтому цветоводы чаще всего используют метод черенкования.
Черенками
При черенковании важно выполнение нескольких условий:
- Для размножения выбирается полуодревесневший черенок камелии.
- Он оливкового цвета и отличается от молодых зеленых побегов, которые не подходят для посадки.
- На черенке обязательно должны присутствовать листья.
- Одна сторона черенка обмакивается в фитогормон и сажается под небольшим углом в песок, который можно смешать с торфяной землей в равных пропорциях.
- Чтобы укоренение, которое длится два месяца, прошло хорошо, следует подогревать снизу почву для обеспечения температуры +25°C.
- До полного укоренения желательно укрыть черенок под пленку, периодически проветривая.
Несмотря на долгий процесс, черенкование обеспечивает сохранность сортности, и молодое растение будет таким же, каким было материнское, чего может не произойти при семенном размножении.
Семенами
Если цветовод решился на непростой метод, то алгоритм семенного размножения следующий:
- В первую очередь необходимо проверить всхожесть семян камелии. Для этого весь посевной материал помещают в воду и убирают семена, которые всплыли (именно они не подходят для посева).
- Следующий шаг – это замачивание семян. В воде комнатной температуры их выдерживают около двух дней.
Для более быстрого замачивания используется горячая вода, тогда и время процедуры составляет всего несколько часов.
- После замачивания семена сразу помещаются в увлажненную смесь хвойной земли, торфа и песка.
- Глубина посадки составляет не более пяти сантиметров.
- Емкость накрывается пленкой и поддерживается температура +25°C.
- Пленку периодически ненадолго снимают для проветривания.
- Первые всходы появятся уже через 2,5-3 месяца, но рассаживать их в индивидуальные емкости можно будет только после того, как раскроются несколько полноценных листочков на ростках.
Посадка, пересадка
Для посадки камелии необходимо приготовить широкий неглубокий горшок, на дно которого насыпать дренажный слой, а затем слой почвы. При посадке следует следить за корневой шейкой, она должна находиться выше уровня земли. Перед процедурой посадки нужно продезинфицировать весь инструмент и желательно проверить почву на кислотность, значение рН должно быть в пределах 4,5-5.
Пересадка осуществляется ежегодно только молодых растений, позже для взрослых достаточно одного раза в 2-3 года. Сам процесс пересадки проводится зимой после цветения. Если кислотность почвы недостаточная, ее следует замульчировать кусочками коры или опилками.
Болезни и вредители, методы лечения камелии
Чтобы успешно бороться с болезнью растения, необходимо знать причину и вид заболевания. Часто проблема кроется в неправильном уходе:
- Грибковая инфекция филлостиктоз возникает из-за высокой влажности в помещении. Лечение заключается в удалении сухих листьев и обработке фунгицидом.
- Если на листьях камелии замечены пятна серого цвета, то вероятней всего, растение поражено оидиумом. Для лечения нужно обработать листья мыльным раствором, а в более серьезных случаях и фунгицидами.
- Пожелтевшие прожилки листа указывают на огуречную мозаику. Спасти цветок можно с помощью инсектицидов.
Филлостиктоз
Для камелии опасны такие вредители:
- Мучнистый червец. На листьях сложно не заметить его белые личинки. Их нужно смыть мыльным раствором. Далее можно обработать Карбофосом из расчета 20 капель на литр воды.
- Тля. Пораженное растение имеет пожелтевшие и сморщенные листья. Для удаления тли применяют как мыльные растворы, так и специальные аэрозоли. Обработка необходима каждые 4-5 дней до исчезновения насекомых.
- Щитовка. Коричневые бугорки на листовой пластине и ее почернение – признаки щитовки. Цветок нужно сразу отделить от других комнатных растений, чтобы заражение не передавалось. Вручную удаляют все бугорки и затем проводят обработку инсектицидами.
- Скосарь. Приводит к гибели растения из-за повреждения корневой шейки. Это самый опасный для камелии вредитель, но от него возможно избавиться препаратом Медветокс или Мухоед.
Скосарь
- Паутинный клещ. Паутину и пятна серебристого отлива на листьях можно увидеть тогда, когда клещ расплодился в большом количестве. Но обработка акарицидом поможет справиться с вредителем.
Полезные свойства и рецепты с использованием Чайной камелии
История чая в Китае насчитывает более 3000 лет. Сырьем для этого напитка служит камелия Китайская и ее разновидности. Свежий лист содержит в себе большую дозу антиоксидантов, которые стараются сохранить путем быстрой сушки зеленого чая. В листе чая также присутствуют такие минералы, как цинк, селен, хром и марганец.
О пользе качественного зеленого чая часто говорят китайские ученые. Есть исследования, подтверждающие, что у женщин, употребляющих напиток, снижается риск возникновения рака груди и заболевания яичников более чем наполовину.
Традиционная медицина также считает умеренное употребление качественного зеленого чая очень полезным.
Он помогает уменьшить воспаление при артрите, контролирует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм в клетках, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все это относится исключительно к зеленому чаю. Из камелии делают и черный, но долгий процесс ферментации и сушки лишает лист многих полезных веществ.
Чтобы получить целебный эффект, не рекомендует пить более 4 чашек чая в день. Переизбыток чая может вызвать бессонницу, раздражительность, тошноту из-за содержания кофеина. Широко используются вытяжки и экстракты Сamellia Sinensis в косметологии для уходовой косметики. Полифенол, который содержится в листе в объеме 22%, регулирует выделение кожного сала, помогает лечить воспаление и акне, способствует омоложению.
Чтобы дома приготовить чай из листьев собственного кустика, необходимо провести сбор сырья в период с мая по начало сентября.
Обрываются молодые пятилистные побеги, так как в них проходит процесс ферментации, завяливаются на деревянной доске в течение 18 часов при комнатной температуре. Следующий шаг – это придание чаю формы. Для этого между ладонями скручивается каждый лист в трубочку и выкладывается на мокрое полотенце слоем до 9 см на 5 часов. В это время чай приобретает цвет и ярко выраженный запах. Высушивается лист в духовке при температуре 50-70 градусов или на солнце.
Цветы камелии также используют в лечебных целях. Например, для укрепления капилляров рекомендуют один-два раза в день пить настой из одной чайной ложки цветов на 200 мл воды. Настаивать залитые кипятком бутоны нужно в течение 20 минут. Употребление напитка подарит ощущение бодрости. Используя чай в лечебных целях, необходимо строго соблюдать дозировки.
Советы читателей
Виктор, 52 года: «Занимаюсь разведением чая не первый год и пришел к выводу, что пересаживая растение с поврежденными корнями, нужно предлагать ему горшок меньшего диаметра, чем был до этого. Так корни не тратят силы на освоение территории и риск того, что куст погибнет, существенно снижается. Если корни были сильно повреждены, то предпочитаю сажать в саморастворимые горшки, которые вставляю в обычные, тогда при перевалке корневая система вообще не затрагивается».
Анна, 26 лет: «Когда кислотность почвы ниже допустимой, я подкисляю воду для полива уксусом или лимонным соком».
Мария, 37 лет: «Чтобы дренаж не засорялся землей, стоит проложить после него слой песка, который при поливе защитит дренажный слой. Я использую битые черепки, при выкладывании черепками закрываю сливные отверстия, тогда вода будет лучше задерживаться. Горшок лучше брать пластиковый с одним отверстием».
Камелию часто называют капризным растением, так как для ее культивирования очень важно воссоздать природные условия, особенно зимовку, которую сложно организовать в условиях отапливаемой квартиры. Но при правильном уходе растение будет радовать своей декоративностью круглый год, а польза свежеприготовленного чая с домашнего куста окупит все потраченные усилия на его выращивание.
Поставьте оценку!
Загрузка…Поделитесь в сетях!
описание, фото, выращивание в домашних условиях, фото
Хотя чайный куст культивируют в основном на плантациях, его вполне реально выращивать и в домашних условиях. Еще одно название — камелия китайская. Как и все кусты этого рода, она достаточно привлекательна. Растение входит в семейство Чайные, которое насчитывает более 80 видов, произрастающих преимущественно в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Но родиной этой разновидности является Китай. Отсюда и латинское название — камелия синенсис (что и означает в переводе «китайская»). Свое название растение получило в честь натуралиста из Моравии Г. Й. Камелиуса, который и познакомил с ним европейцев — это произошло в XVII веке.
Хотя чайный куст культивируют в основном на плантациях, его вполне реально выращивать и в домашних условияхСодержание материала
Описание чайного куста
Чай — растение с крупными семенами шаровидной формы. Это ветвистый кустарник, полностью покрытый небольшими темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью (снизу они светлее и покрыты нежным белым пухом). Сами листочки должны быть упругими и плотными.
Растение очень красиво цветет. Это вечнозеленый кустарник, на котором в конце августа или начале сентября раскрываются нежные душистые цветы с белыми или светло-розовыми лепестками. В конце осени на нем созревают плоды, которые представляют собой круглые, слегка приплюснутые коробочки с тремя раскрывающимися створками.
Камелия синенсис имеет 2 разновидности
- камелия китайская чайная;
- камелия ассамская.
Разница между ними заключается не только в регионе произрастания. Камелия ассамская — это высокое растение, высота некоторых экземпляров достигает 15 м (встречаются и более крупные экземпляры). В этом случае кажется, что чай растет на деревьях.Такой куст на подоконнике культивировать не удастся.
Камелия китайская, как и все кусты этого рода, достаточно привлекательнаРазличия между такими видами, как камелия ассамская и китайская, привели к тому, что ученые были склонны считать эти растения разными биологическими видами. Помимо разницы в высоте, камелия ассамская имеет более темные и рыхлые листья. Чай из нее выходит более крепким, чем напиток из листьев камелии китайской, но зато он не такой ароматный. Несмотря на эти различия, ученые доказали, что оба растения являются разновидностями камелии синенсис. Интересно, что камелия ассамская растет и в Китае, и в Индии, но если на севере это высокое дерево, то на юге она редко вырастает выше 80 см.
В любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливое. Такой кустарник может расти даже на каменистых скалах. И хотя его родиной считаются тропические и субтропические регионы, теоретически он может переносить и морозы, и снежный покров. Проблема заключается в том, что качество чайного сырья, которое собирают с растений, выросших в неблагоприятных условиях, гораздо ниже. Идеальными условиями для получения качественного чая считается субтропический климат на высоте 1500 м над уровнем моря, где часто бывают туманы.
При культивировании на плантациях растения не любят, когда человек вмешивается в их естественное развитие, и даже внесение удобрений или специальная обработка земли вокруг куста не дают результата, если считать таковым качество чая. То есть количество листьев увеличивается, но вот аромат или вкус могут ухудшиться.
Галерея: чайный куст (25 фото)
Камелия китайская (видео)
Как вырастить куст чая на подоконнике
Чай — это растение, которое прекрасно приживается и в домашних условиях, причем оно будет и цвести, и плодоносить. Для куста выбирают почву с нейтральным показателем рН 5,5. При культивировании на плантации размножают растение черенками и семенами. Но в домашних условиях можно использовать только семена, причем они должны быть достаточно качественными. Их скорлупа должна быть целой, без трещин, нормальной темно-коричневой окраски. Ядро обязательно белое.
Семена рекомендуется высаживать в почву зимой или в самом начале весны. Перед посевом их обязательно хранят во влажном песке, при невысокой температуре, +4…+5°С, чтобы они не начали прорастать.
Перед высадкой семена оставляют в воде комнатной температуры на 2-3 дня. Если какие-то семена всплыли, значит, они испортились и высаживать их нельзя.
Емкость должна быть такой, чтобы в ней на глубину 3-4 см можно было заделать 4-5 семян. Посев выполняют квадратно-гнездовым способом. Всходы появляются не раньше, чем через месяц после посева. Однако в зависимости от условий и ухода их появление может занять больше времени — примерно 1,5-2 месяца. Растение развивается не слишком быстро, в первый год он достигает в высоту всего 25 см. Сеянцы образуют очень много побегов и листьев, забирают много воды и питательных веществ из почвы. Поэтому китайская камелия чайная требует регулярного полива. Нужно использовать приемы, которые позволяют удерживать влагу в почве, — рыхление и мульчирование.
В любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливоеФормирование комнатного чайного куста
Чтобы растение было здоровым, сильным и красивым, очень важно его правильно подрезать. Кроме того, сформированная крона влияет и на продуктивность кустарника. Первая формировочная подрезка производится, когда кусту 2 года и только в том случае, если он достиг высоты в 25-30 см. Это делается с помощью секатора.
Если все было сделано правильно, то растение будет быстро куститься и за год сформирует 3-5 новых побегов. Через год наступает время второй формировочной подрезки, которая должна будет сделать ствол более крепким и сильным, а крону более густой. Укоротить надо будет весь прирост куста, который сформировался на высоте более 35 см от поверхности почвы с учетом силы роста ветвей и побегов. В обязательном порядке удаляют все сухие ветви.
Уход за чайным кустом
Если куст выращивают в частном доме, то там все проще, поскольку весной или уже летом, когда погода станет стабильно теплой, растение можно будет вынести из дома и вместе с горшком поместить в открытый грунт, чтобы уровень земли в контейнере совпадал с уровнем открытого грунта. В городской квартире растение выставляют на открытый балкон. Чтобы летом куст не терял влагу, почву в горшке накрывают слоем мха, торфом, растительными остатками (сухими). При этом куст поливают по мере того, как будет подсыхать земляной ком. Специалисты рекомендуют это делать в вечерние часы. Если же установилась дождливая погода, а растение стоит на открытом воздухе, то поливать его не стоит. В засушливые дни почву увлажняют постоянно, до тех пор, пока в поддоне не появится вода — ее сразу выливают. Рыхлить почву нужно через каждые 5-6 поливов.
При переизбытке воды может закисать почва, и тогда чайный куст начинает болеть. Понять, что произошло закисание, можно по наличию серовато-зеленого налета на поверхности почвы. Постепенно появляется неприятный запах. В таких случаях растение перестает развиваться, на листьях появляются бурые пятна, и они начинают опадать. Иногда закисание бывает вызвано тем, что куст посадили в слишком большой горшок или недостаточно хорошо сформировали дренажный слой на дне кашпо. В таком случае растение рекомендуется пересадить с полной заменой грунта.
По вкусу этот напиток будет менее крепким, чем чай, полученный промышленным способом с его длительными процессами вяления, ферментации и сушки, но ничуть не менее полезным, поскольку сохранит все эфирные масла и ценные компонентыДо наступления холодов растения, находившиеся на открытом воздухе, нужно перенести в помещение.
Лучше всего камелия китайская чувствует себя в затененных местах, но и к освещению относится неплохо. Нужно постоянно менять положение растения так, чтобы солнечные лучи были направлены то на одну, то на другую сторону куста, тогда крона будет развиваться равномерно.
Зимой растение находится в состоянии покоя, и в идеале хорошо было бы подобрать ему прохладную комнату. Поливать в это время куст не нужно, лучше опрыскивать его водой. Поставить горшок с камелией надо так, чтобы он находился подальше от отопительных приборов, иначе с нее начнут опадать листья.
В домашних условиях можно проводить и подкормку. Количество вносимых минеральных удобрений зависит от возраста растения. Кустам до 3 лет хватает 5 г азота, 5 г фосфора и 3 г калия. Собирать с них листочки для заваривания чая можно с 2 лет. Но тогда подкормку нужно вносить сразу после сбора «урожая».
Как вырастить камелию дома (видео)
Сбор чая в домашних условиях
Для приготовления напитка берут только верхушечные побеги, отщипывать их нужно вручную. Для этого отбирают побеги, на которых уже сформировалось 2-3 листочка. Перед тем как их высушить, побеги слегка растирают руками, так чтобы они стали немного липкими от выделившихся эфирных масел, а листья начали сворачиваться в подобие трубочек. Затем побеги выкладывают на доску и на 15 минут укутывают полимерной пленкой. После этого пленку можно снять, а полученное сырье отправить в духовку, где его и подсушивают при среднем температурном режиме. Заварку хранят в стеклянной или жестяной банке с герметичной крышкой.
Для приготовления напитка берут только верхушечные побеги, отщипывать их нужно вручнуюПо вкусу этот напиток будет менее крепким, чем чай, полученный промышленным способом с его длительными процессами вяления, ферментации и сушки, но ничуть не менее полезным, поскольку сохранит все эфирные масла и ценные компоненты. В него можно добавлять сушеные фрукты и ягоды для улучшения вкусовых качеств.
Камелия китайская: выращивание в домашних условиях
Название «камелия» на слуху даже у тех, кто никогда в жизни не видел этого растения. Несомненно, это заслуга Александра Дюма и его знаменитого романа «Дама с камелиями», увековечившего эти прекрасные цветы и придавшего им ореол романтичности, который сохраняется по сей день. Название цветка хоть и звучит довольно интригующе, но произошло всего лишь от фамилии чешского миссионера Камела, который привез это растение в Европу из Манилы (Филлипины) в 17-м веке.
Немного ботаники
Род «камелия» принадлежит к семейству «чайные» и насчитывает, по последним данным, более двух сотен видов. Выведенных селекционерами сортов же на порядок больше. Как правило, это кустарники или небольшие деревья, вечнозеленые и цветущие зимой. Листья камелии блестящие, плотные, эллиптической формы, темно-зеленого цвета. Размер их в зависимости от вида растения варьируется от 3 до 15 см в длину. Камелия – растение субтропическое, и цветет в самое прохладное время в году: поздней осенью, зимой и ранней весной.
Эффектные цветки камелии по внешнему виду напоминают розу. Разнообразие их поражает! Они бывают махровыми и полумахровыми, а бывают простыми, элегантно-гладкими, очень правильной формы, со средним диаметром от 3 до 15 см. Кроме традиционных белых и красных цветов, лепестки камелии могут быть всех оттенков розового, желтыми и даже пестрыми: с полосками, вкраплениями или каймой. Запаха цветки большинства видов камелии практически не имеют, за некоторыми исключениями. Образующиеся после отцветания семена похожи на небольшие орешки в твердой скорлупке, находящиеся в сухих капсулах. Цветы на растении держатся долго – около месяца. У некоторых видов они не засыхают, а отпадают целиком, соответственно, не портят вид куста.
Камелия китайская: просто чай
За столь изящным названием, как камелия китайская (Camellia sinensis), стоит не что иное, как чайный куст. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия, а культивировать впервые его начали в Китае: листья камелии китайской являются сырьем для самого распространенного на земле напитка. Далее камелия попала в Японию и была чрезвычайно популярна среди самураев. Первое письменное упоминание о камелиях датируется 1 веком нашей эры и связано именно с Японией.
Гораздо позже растение завезли в Европу. По разным источникам, произошло это с 16 по 18 века, но совершенно точно, что там камелия долгое время считалась растением ценным и дорогим, достойным только аристократии. К концу 18-го века камелии попали в США – как в качестве чайных кустов, так и декоративных растений. В России камелии появились в 19-м веке. Как объекты садоводства они очень ценились в высшем свете. Тогда же были зафиксированы и попытки выращивания именно чайного куста: сначала в Крыму, а в советское время – в Краснодарском крае.
Внешний вид
Камелия китайская чайная выглядит не столь эффектно, как ее декоративные собратья, но достойна того, чтобы попробовать вырастить ее дома в горшке. Ее белые цветки с желтыми серединками напоминают жасмин. Они не очень крупные, но обладают тонким ароматом. Вообще говоря, любая камелия не является растением домашним. Слишком уж неподходящие для него условия в городских квартирах. Поэтому камелии считаются очень капризными – это при том, что в родных климатических зонах они растут в открытом грунте безо всяких проблем, буквально как сорняки, даже выдерживая небольшие морозы. Но если знать нюансы выращивания этих красавиц, то, возможно, они будут долго радовать своих терпеливых хозяев. Камелии растут медленно, но живут очень долго: в естественной среде — сотни лет.
Уход за камелией: основные проблемы
Главные враги чайного куста в условиях современных квартир – чрезмерная сухость воздуха, сквозняки и слишком высокая температура зимой. Проблемой может являться и слишком тяжелая почва, в результате чего происходит загнивание корней и, как результат, гибель растения, а также излишне глубокая посадка цветка. Во время цветения камелия китайская должна находиться в прохладном месте – ей просто необходима правильная зимовка. Обеспечить это в условиях центрального отопления не так просто. Утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже 5 ºС – идеальное для нее место на этот период. В частном доме подойдет прохладная терраса.
Влажность воздуха прекрасно регулируется опрыскиваниями, при которых следует избегать попадания влаги непосредственно на цветы, и поддонами с влажным керамзитом. Поливать следует осторожно: при низком температурном режиме может возникнуть застой воды. Впрочем, если почва для камелии подобрана правильно – залить цветок будет проблематично.
Нюансы выращивания камелии
Бытует мнение, что во время цветения камелию нельзя трогать: пересаживать, поворачивать и переставлять. Это не так: период цветения у этого кустарника, как ни странно, совпадает с периодом покоя, а потому в это время с ним можно делать все что угодно, даже пересаживать, без боязни погубить питомца. Пересадкой лучше заняться ближе к концу периода цветения, когда на растении еще остались цветки.
Во время закладки почек – как правило, это происходит летом — камелии необходимо хорошее освещение и умеренный полив, а также температура около 20 ºС или даже немного выше. Прямые солнечные лучи лучше исключить, поставив горшок с растением на юго-западное окно. Оптимальная температура для вызревания бутонов – не выше 15 ºС, а на период цветения и того меньше — от 8 до 12 ºС. Вода для полива обязательно должна быть мягкой, можно даже слегка подкислить ее. Камелии не переносят избытка кальция. Если режимы температуры и влажности не соответствуют требуемым, камелия цвести не станет и сбросит бутоны.
Требования к почве
Камелия китайская нуждается в кислой рыхлой почве. Можно использовать готовые смеси для азалий или рододендронов, состоящие из торфа, листовой земли, перлита и песка. Грунт из хвойного леса тоже прекрасно подойдет.
Удобрений для камелии требуется минимальное количество. Лучше подкармливать растения весной, во время активного ее роста. Подойдут обычные растворимые комплексные удобрения. Что касается вредителей, то камелию может поразить тля либо паутинный клещ, но случается это, по отзывам садоводов, крайне редко.
Размножение камелии
Чаще всего камелию размножают верхушечными черенками с 3-5 развитыми листьями. Укоренение побегов происходит достаточно долго, 3-4 месяца. Есть и другой способ: можно попробовать вырастить камелию из свежих семян. Сортовые признаки при этом, к сожалению, не сохраняются. Для начала семена камелии китайской проверяют на всхожесть, погрузив их в воду. Если семечко всплыло – оно не взойдет. Качественные семена следует замочить на несколько часов в горячей воде (около 70 ºС), трижды меняя воду. Толстую кожицу можно надколоть.
После всех манипуляций семена помещают во влажный грунт не слишком глубоко – достаточно 3-5 см. Для посевов организуют тепличку, прикрыв емкость пленкой или стеклом и установив ее в теплом месте. Периодически необходимо проветривание. Всходы должны появиться через 1-2 месяца. Пересаживать в отдельные горшки их можно после раскрытия двух листиков, не заглубляя при этом корневую шейку.
Распространенные виды камелий и их применение
Кроме камелии китайской, широко известны следующие виды растений: горная, масличная, сетчатая, японская, салуенская, золотистоцветковая, морозостойкие гибриды Вильямса и другие.
Камелия японско-китайская кустовая очень интересует селекционеров. В основном их усилия направлены на выведение цветов новых оттенков – пурпурных, коралловых, кремовых, жемчужно-белых, а также морозостойких сортов. Это очень актуально для нашей страны, поскольку регионов, где эти прекрасные цветы могут без проблем расти в открытом грунте, единицы.
Интересно, что камелия японско-китайская эвенгольная нашла применение в медицине. Из ее молодых листьев получают эфирное масло, которое входит в состав антисептических и анестезирующих препаратов.
Камелия китайская чайная фото — История чая и кофе
В комнатных условиях чай начали выращивать относительно недавно, но популярность быстро набрала обороты, ведь сама по себе камелия китайская не только полезна, но и декоративна!
Камелия китайская (Camellia sinensis) относится к семейству Чайные (Theaceae). Свое название семейство получило в 18 веке от легендарного Карла Линнея, который назвал чай в честь богини Теа. Латинское «Thea» очень созвучно с английским «tea» и до сих пор это название чая остается в обиходе, хотя растение имеет название камелия китайская.
В природе ратсение может спокойно достичь и 10 метров, но в комнатных условиях его размеры ограничены до 1.5 метра.
Чай родом с тропических и субстропических горных районовЮго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.
Первыми культиватором чая стал Китай (500 год до нашей эры), откуда он быстро был завезен в Японию.Название «чай» происходит от кантонского диалекта (Китай) наименования «ча». В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке.
В Европу камелия китайская попала примерно в XVII где растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Camellia sinensis Tea. ©JuniОб уходе за чаем в комнатных условиях
Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.
Зимой камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C. Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее время.
Освещение: Растение светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить тол
Как вырастить чай дома. Особенности ухода за камелией китайской
11.01.2016Трудно найти напиток, более известный и популярный, чем чай. История его насчитывает много тысячелетий. Сегодня под этим названием объединились напитки, полученные путем заваривания различного растительного сырья: травяные, ягодные, цветочные, фруктовые и пр. Но все же традиционно под чаем подразумевается чайный куст растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis, семейство Чайные), территорией происхождения которого являются тропические и субтропические горные леса Индокитая (Юго-Восточная Азия). Естественная среда обитания камелии китайской – условия субтропического муссонного климата с влажным жарким летом и относительно сухими, холодными зимами. В северных районах с более сильными морозами произрастают холодоустойчивые разновидности чайного дерева.
Камелия китайская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 1 – 5 м (изредка достигает 9 м). Его красивые кожистые листья имеют вытянутую овальную форму, отличаются темно-зеленой глянцевой поверхностью верхней части и более светлой, густо опушенной нижней. Семена растения довольно крупные, шаровидной формы. Чайный куст обладает превосходными декоративными свойствами, и особенно красив в пору цветения, поэтому можно выращивать его не только как источник листьев для приготовления целебного напитка, но и в качестве живого зеленого украшения своего жилища.
Хотя камелия китайская принадлежит к достаточно выносливым и неприхотливым растениям, приспособленным к каменистой почве и высокогорному климату, она довольно требовательна в уходе. Может расти на солнце и в полутени, практически не подвергается заболеваниям и повреждениям насекомыми. В зимний период чайному кусту необходимо состояние покоя: сокращение поливов при полном прекращении подкормок, температура окружающей среды +5 – 8° С, регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора. С наступлением устойчивого тепла рекомендуется перемещать контейнер с растением на открытый воздух. Это очень благоприятно отразится на его развитии, но в случае слишком интенсивного линейного роста чайный куст обрезают, придавая ему нужные размер и форму.
Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтительными являются две формы камелии китайской, одна из которых культивируется преимущественно в Индии (camellia sinensis var. assamica), отличается быстрым ростом и большими размерами, а другая – в Китае (camellia sinensis var. sinensis). Лучшее время для посева семян камелии китайской – зима. Семена, выбранные в качестве посадочного материала, должны быть качественными: свежими, твердыми, без трещин, с темно-коричневой скорлупой и белым ядром. Перед посевом их рекомендуется проверить на всхожесть, для чего семена выдерживают 2 – 3 дня в воде комнатной температуры, а затем все всплывшие экземпляры отбраковывают. Чтобы улучшить процесс прорастания, применяют скарификацию семян или обрабатывают стимулятором роста.
Важным условием для успешного выращивания чайного куста является использование рыхлой, питательной, хорошо аэрируемой нейтральной почвы (с рН близким к 5,5), которую необходимо насыпать в контейнер (горшок) поверх уложенного на дно дренажного слоя. Подготовленные семена (4 – 5 штук) заделывают на глубину 3 – 4 см, равноудаленно друг от друга. Чтобы земля постоянно оставалась влажной, емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, периодически снимая ее. С появлением всходов стекло или пленку удаляют полностью, после чего необходимо постоянно следить за достаточным уровнем влажности почвы.
Процесс прорастания семян камелии китайской может длиться от 1 до 3,5 месяцев. Специфика чайного куста такова, что даже при гибели всходов не стоит прекращать уход за растением, так как оно может возобновиться гораздо позже, из сохранившейся корневой системы куста. За первый год своего развития камелия китайская достигает высоты 0,2 – 0,3 м. С появлением у растения первых двух настоящих листков (после семядольных), его необходимо пересадить. Затем эту процедуру проводят ежегодно, каждый раз выбирая чуть больший по размеру контейнер (горшок). Для растений выше 0,5 м пересадку осуществляют реже, один раз в три года. Для стимулирования побегообразования практикуют прищипывание верхушек побегов.
Уже в полуторалетнем возрасте чайный куст может порадовать первым цветением. Сбор первого урожая рекомендуется проводить, когда растениям исполнится 2 – 3 года. Наиболее вкусный чай получается из молодых листьев, растущих на верхушке чайного куста. При этом следует помнить, что собирать их следует до проведения подкормки растения. Чтобы правильно ферментировать собранное сырье, листья тщательно заворачивают в пленку и выдерживают так 15 минут, после чего высушивают в духовке при невысокой температуре. Хранят их в посуде (стеклянной, керамической) или бумажном пакете, оберегая от действия влаги и сырости.