HomeРазноеЧабер фото: трава на фото и её выращивание. Применение растения чабер

Чабер фото: трава на фото и её выращивание. Применение растения чабер

Содержание

трава на фото и её выращивание. Применение растения чабер

Ботаническое название – чабер садовый.

Семейство – Губоцветные.

Предшественники – томат, капуста, огурец.

Освещение – светолюбивый.

Полив – умеренный.

Почва – легкие, плодородные почвы.

Посадка – семенами.

Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки.

Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай.

В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5—1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.

Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м2 расход семян 0,3—0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Чабер (фото) посадка и уход, полезные свойства

А все-таки они разные…

Для начала проведем разницу между растениями чабер и чабрец. Ведь многие считают, что это – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству яснотковых. Чабер – однолетник, а его родственник чабрец – многолетнее растение. Чаще всего оно стелется по земле, в то время как чабер имеет вертикально расположенные и более высокие стебли. Чабрец по-другому именуют тимьяном, и о его садовой форме мы рассказывали на страницах издания.

Характеристика

Садовый или душистый чабер представляет собой травянистое перекрестноопыля-емое растение. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется 3-7 лет.

Это скороспелое, относительно холодостойкое растение, оно может спокойно перенести небольшие заморозки. Требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы.


Читайте также:  Сад с душистыми растения – выбор: фото и описание


Сорта чабера

Сорта чабера различаются в основном по форме и высоте куста. Есть высокие, достигающие 50 см, а также низкорослые растения – 25-32 см. К последним, например, относится сорт Гном. Обзор наиболее популярных сортов дан ниже.

Ароматный. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения – 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, с хо рошо развитым главным стеблем, раскидистое. Лист ланцетный, темно-зеленой окраски. Край листа гладкий со средним восковым налетом. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения – 140 г. Срезку растений проводят в период массового цветения.

Филевский. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, не полегающий, одревесневающий у основания. Листья зеленые с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения – 160-190 г. Ароматичность хорошо сохраняется в сушеной зелени. Сорт устойчив к полеганию.

Лобио. Сорт является кавказской популяцией чабера, обладающего сильным пряно-перечным вкусом и ароматом. Образует сильно ветвящиеся кустики диаметром 8-10 и высотой до 25 см.

На заметку

Хорошими предшественниками для чабра являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, капуста).

Посев чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте, производя посев семян сразу на постоянное место. Участок готовят за две недели до посева. На 1 мг вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают.

Высевать в грунт растение лучше всего ранней весной. Посев проводят в конце апреля – мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней.

Перед посевом семена следует замочить на сутки во влажной ткани, затем подсушить их до состояния сыпучести и после этого начинать посев – с междурядьями 30-40 см и глубиной заделки семян 0,5— 1 см. Для лучшей всхожести посевы чабера можно покрыть спанбондом. Одновременно с посевом вносят в рядки аммофос или суперфосфат (1 ч. л. на 1 погонный метр). При нормальной влажности и температуре всходы появляются через 10-15 дней.

Совет

В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. Расход семян на 1 м2-0,3-0,5 г. Под зиму посевы присыпают торфом или перегноем. При подзимнем посеве созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше.

Рассадой

Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале – середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно его и пикировать.

При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков – второе с интервалом 15-20 см.

Уход за чабером

В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уборка и хранение

Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.


Читайте также:  Шалфей (фото) виды, посадка и уход. Польза и свойства


Чабер в кулинарии и народной медицине

Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы.

Может использоваться в качестве панировки.

Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

Рецепт

Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

© Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук.


ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАБЕРА, ЕГО СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Из-за сходства названий чабер и чабрец нередко путают.

Хотя общего у них лишь то, что они принадлежат к одному семейству губоцветных и происходят из стран Средиземноморья.

Чабер огородный (Satureja hortensis L.) происходит из восточных областей Средиземноморья. Как сорное растение нередко произрастает на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, в Крыму, на Кавказе, в горной Туркмении и на Тянь-Шане, предпочитая засушливые, солнечные, каменистые места.

Чабер – однолетнее ароматное травянистое растение высотой 15-40 см горьковато-жгучего пряного вкуса. Он очень теплолюбив, выдерживает кратковременное похолодание, но погибает даже при незначительных заморозках.

Выращивают чабер посевом семян под зиму или ранней весной непосредственно в грунт либо рассадой (сеют в теплицы в апреле). При температуре выше 14° всходы появляются через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°.

Лучше всего удается чабер на солнечных местах, на карбонатных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, богатых гумусом. А вот на почвах тяжелых, сырых и холодных, а также на засоленных чабер лучше не высаживать – здесь он будет чувствовать себя угнетенно.

Листья чабера используют в пищу сырыми, сушеными или вареными в качестве приправы к салатам, супам, мясным, овощным блюдам, при приготовлении колбас, в качестве пряности при солении огурцов и томатов. Особенно хороши они с нежным мясом – курицей, телятиной, индюшатиной (скажем, как ароматическая добавка к соусам) и бобами. Добавляют их и в чай (для чего собирают листья непосредственно перед цветением растений).

В саду чабер хорошо совместим с луком и фасолью. Запах цветков растения привлекает перепончатокрылых насекомых и насекомых-хищников. Поэтому чабер – лучшая культура для привлечения, равномерного и постоянного накопления энтомофагов в огородах.

Чабрец – совсем иное растение, относящееся к роду тимьян (Thymus L.). Род включает около 400 видов многолетних вечнозеленых либо полувечнозеленых кустарничков или полукустарничков.

Цветение тимьяна в саду сопровождает сильный приятный медовый аромат. Растение – отличный медонос (медопродук-тивность составляет 40 кг с 1 га, при сплошных зарослях пчелы производят по 160-181 кг меда с 1 га). Цветки выделяют нектар даже в засушливые годы. Тимьян растет густым ковром, и пчелы не перелетают с цветка на цветок, а переходят от одного цветка к другому. И в итоге набирают в зобик так много нектара, что не могут взлететь с тяжелой ношей и вынуждены ночевать на цветках.

Тимьян используют в медицине как дезинфицирующее, обезболивающее и антисептическое средство, а в парфюмерной и пищевой промышленности – как пряное и эфиромасличное растения. Некоторые красивоцветущие виды перспективны для использования в озеленении.

© Автор: М.ИВАНОВА,заведующая лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур ФГБНУВНИИО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

фото, сорта, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Ут­вер­жда­ют, что имен­но ча­беру (не пу­тать с чаб­ре­цом!) бы­ли обя­заны сво­ей сек­су­аль­ной мощью ми­фичес­кие са­тиры.

Чабер

Ча­бер са­довый и ча­бер гор­ный ис­поль­зу­ют­ся в ос­новном как ку­линар­ные тра­вы, а ча­бер Дуг­ла­са и ча­бер пруть­евид­ный — как це­леб­ные рас­те­ния.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ча­бёр
  • че­бер
  • ще­бер

Ис­поль­зу­емые час­ти:

Ча­бер са­довый (S. hortensis)

Кус­тистое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 40 см с уз­ки­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями, блед­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми и слад­ко­ватым за­пахом, на­поми­на­ющим аро­мат тимь­яна и ду­шицы.

Ча­бер са­довый

Ча­бер гор­ный (S. montana)

Пыш­ный по­лукус­тарник вы­сотой до 0,5 м с уз­ки­ми ос­тро­конеч­ны­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями и бе­лыми цвет­ка­ми. Осо­бую де­кора­тив­ную цен­ность пред­став­ля­ет сте­люща­яся фор­ма это­го ви­да.

Ча­бер гор­ный

Ча­бер ли­мон­ный, или аф­ри­кан­ский (S. biflora)

От­личный ку­линар­ный мно­голет­ник с пол­зу­чими по­бега­ми, прив­ле­катель­ны­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми цве­тами и мел­ки­ми яр­ко-зе­лены­ми листь­ями, из­да­ющи­ми силь­ный за­пах ли­мона и ду­шицы.

Ча­бер ли­мон­ный

Ча­бер крит­ский, или ро­зовый (S. thymbra)

Низ­ко­рос­лый мно­голет­ник с жес­тки­ми по­бега­ми и щит­ка­ми ма­лень­ких се­рова­тых цвет­ков; силь­ный за­пах это­го рас­те­ния на­поми­на­ет аро­мат ду­шицы и тимь­яна.

Ча­бер крит­ский

Ча­бер Дуг­ла­са (S. douglasii)

Мно­голет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние со сте­лющи­мися по­бега­ми, не­сущи­ми ду­шис­тые ок­руглые листья.

Ча­бер Дуг­ла­са

Ча­бер пруть­евид­ный, или ямай­ский мят­ный куст (S.

 viminea)

Сорт пок­рыт мел­ки­ми, блес­тя­щими, яр­ко-зе­лены­ми листь­ями с силь­ным за­пахом мя­ты.

Ча­бер пруть­евид­ный

Рас­по­ложе­ние

Ча­бер Дуг­ла­са мож­но вы­ращи­вать в под­весной кор­зи­не в те­нис­том мес­те. Все ос­таль­ные ви­ды чабе­ра нуж­да­ют­ся в яр­ком пря­мом сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной ней­траль­ной или слег­ка ще­лоч­ной поч­ве. В хо­лод­ных ре­ги­онах рас­те­ния за­носят на зи­му в по­меще­ние.

Раз­мно­жение

Нег­лу­боким ве­сен­ним по­севом се­мян. Мно­голет­ние ви­ды раз­мно­жа­ют так­же ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ют­ся нез­на­читель­но.

За­готов­ка и хра­нение

У ча­бера са­дово­го мож­но сре­зать пе­ред цве­тени­ем все над­земные час­ти (для пос­ле­ду­ющей суш­ки). Све­жие листья дру­гих ви­дов со­бира­ют по ме­ре не­об­хо­димос­ти; их мож­но су­шить или за­мора­живать в плот­но зак­ры­тых ем­костях.

Ку­лина­рия

Ча­бер са­довый и гор­ный име­ют сход­ный за­пах, от­да­ющий тимь­яном, и об­ла­да­ют ха­рак­терным пе­реч­ным вку­сом, но у ча­бера са­дово­го он силь­нее и ос­трее. Пос­ле цве­тения вкус ухуд­ша­ет­ся. Листья ча­бера хо­рошо сох­ра­ня­ют вкус и пос­ле суш­ки: имен­но в вы­сушен­ном ви­де их пред­почти­тель­нее ис­поль­зо­вать в ку­линар­ных це­лях.

Ча­бер от­лично со­чета­ет­ся с блю­дами из че­чеви­цы и го­роха, су­пами, ту­шени­ями, кол­басным хле­бом и я­ич­ны­ми блю­дами. Им хо­рошо так­же прип­равлять пос­тное мя­со (нап­ри­мер, те­ляти­ну), ры­бу, со­усы, паш­те­ты, до­маш­ние со­сис­ки и кол­ба­су. Ча­бер – один из ос­новных ком­по­нен­тов про­ван­саль­ской тра­вяной сме­си. Ча­бер са­довый до­бав­ля­ют в ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок). В хор­ват­ской кух­не од­ним из его сор­тов с ли­мон­ным вку­сом сдаб­ри­ва­ют блю­да из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов.

 

Поделиться ссылкой:

фото, посадка и уход, сбор и лечение

Чабер садовый

Чабер садовый (чабер душистый) в естественных природных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Крыму, Средней Азии на каменистых склонах и скалах. Его многие выращивают в садах и огородах в качестве пряного и лекарственного растения. Принадлежит он к семейству Яснотковые.

 

Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с тонким стержневым корнем длиной 10-15см и сильно ветвистым от основания стеблем, достигающим в высоту 15-40см. По всей длине многочисленных прямостоячих побегов густо расположены узкие линейные, с острым концом листья длиной 1,5-2,5см.

Зацветает в середине лета мелкими розовыми с пурпурными крапинками в зеве цветками, собранными по 3-5 штук в пазухах листьев в ложные мутовки. После цветения созревают темно-коричневые семена, которыми он быстро размножается самосевом.

Вся его надземная часть обладает приятным сильным ароматом и острым пряным вкусом.

Его часто высаживают в цветнике, на альпийской горке, вдоль дорожек в качестве декоративного растения. Выращивают чабер и в комнатных условиях, получая всю зиму свежую ароматную приправу.

 

Лечебные свойства чабера


В качестве лекарственного сырья используют траву, в составе которой значительное количество эфирного масла, дубильных, слизистых и смолистых веществ. Настои и отвары широко применяет народная медицина в качестве болеутоляющего, бактерицидного, спазмолитического, потогонного, мочегонного, вяжущего, противоглистного средства.

Его препараты помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, тахикардии, головной боли, головокружения, ангины, простуды и многих других болезней.

Посадка и уход за чабером


Чабер светолюбивый, поэтому для его посадки отводят открытый солнечный участок. Он неприхотливый к составу почвы, однако на рыхлой, плодородной, умеренно влажной почве его урожайность значительно увеличивается и повышается содержание эфирного масла в листьях. В тенистых местах он растет слабо и становится менее ароматным.

Его семена высевают ранней весной в открытый грунт, заделывая их в почву на глубину 0,5-1см. Размещают рядами с междурядьями 45-50см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 15-20см друг от друга.

Семена прорастают относительно долго, в течение 3-4 недель, и при отсутствии весенних дождей они не дают дружных всходов. По этой причине его чаще размножают рассадой, проводя посев семян в марте – апреле в рассадные емкости. Подросшие растения пересаживают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла.

Уход за растениями такой же как и за другими однолетними культурами. Их умеренно поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Использование в кулинарии


Чабер не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение. Свежую или высушенную зелень растения используют в качестве пряности при приготовлении самых различных блюд.

Эту приправу добавляют в супы, различные салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, маринады, рассолы для засолки овощей и грибов. Кладут его и в тесто, предназначенное для приготовления соленого печенья.

Его листья заваривают в виде чая, который имеет приятный вкус.

Сбор сырья


Траву заготавливают в самом начале цветения растений. Ее расстилают тонким слоем и высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, либо в сушилках при температуре 40-50°С.

Видео: чабер, выращивание и уход

уход, полив, фото, пересадка и размножение

Общая информация:

Чабер (Satureja) – растение однолетнее, растет в форме кустов или полукустарников. Относится к семейству Яснотковых. Распространённый в странах Азии, Средиземноморья.

Лист Чабера цельнокрайний, короткочерешковый. Цветок длинный 7-9 мм, голубого, белого, светло-лилового, розового цвета. Плод яйцевидный, округлый, орешек. Чабер широко используется как культурное растение. В высоту растение достигает 25 – 60 см.

Чабер — уход:

Освещение:

В комнатных условиях нужно обеспечить Чаберу максимальную освещённость. При недостатки света растение будет плохо расти. Любит солнце и попадание прямых лучей на него. Не терпит сквозняков. Зимой надо чтобы целый день цветок был на свете, в случае недостатки света куст может быть не таким пышным и зелёным. В тёмном месте Чабер может пропасть.

Температура:

Чабер лучше всего выращивать в саду. Там он будет более активно расти, и выглядеть здоровым. Но если вы предпочли выращивать растение на подоконнике, то нужно создать ему необходимые температурные условия. Чабер очень любит тепло. Оптимальной температурой для содержания цветка 20 — 27 °С. Не переносит морозов и приморозков. Ветров не терпит.

Полив:

Чабер нужно обильно и систематично поливать. Любит влагу, поэтому внимательно следим за почвой. При поддержке её влажной растение поблагодарит вас хорошим ростом. Возможно, может перенести засуху несколько дней. В жаркую пору года полив увеличиваем, а зимой снижаем.

Влажность:

Чабер хорошо относится к умеренному влажности воздуха. Оптимальной будет 45 -55 %. Не стоит растение опрыскивать водой, если всё же это делать то не часто. Лишняя вода должна стекать в поддон.

Подкормка:

Чабер нуждается час от часу подкормок питательными веществами. Хорошо подойдёт поливать Чабер разбавленным раствором Ростом. Если же почва, в которой растёт растение, достаточно полезна и насыщенна полезными свойствами, то часто удобрять Чабер не стоит.

Пересадка:

Для пересадки Чабра можно брать почву с составом биогумаса и земли с кокосовых волокон. На дно кладём дренаж с гравия или керамзита. Дренаж кладём высотой 2 – 3см.

Размножение:

Чабер в основном размножается семенами, можно и черенками, но они очень плохо сходят. Для посадки берём не большие горшки с отверстиями внизу, чтобы влага отходила. Семенами можно высаживать растение с пикировкой и без неё. Сеять можно сначала в стаканы, потом после восхождения пересаживать в горшок постоянного роста.

Если вы предпочли сеять семена Чабера сразу в горшок для роста, то нужно перед посевом увлажнить их в растворе марганцовом. После посадки, накрываем плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Уже через несколько дней при температуре воздуха 20 -25 °С появляются первые всходы.

Некоторые особенности:

Чабер широко используется в медицине и кулинарии. В некоторых странах растение считается лекарственным. Очень хорошо лечит, если у вас кружится голова, цистит, боль в желудке, тахикардия, ринит. Масло можно получать эфирное с цветка. Очень хорошо и приятно пахнет. Помогает при разных болях в животных. Чабер в ходит в приправы для различных кулинарных блюд. Очень хорошо сочетается с рыбой, бобовыми и мясными блюдами. Иногда его даже называют «бобовой травой», добавляют при засолке и мариновке овощей. Хорошо выращивать растение дома как для декорации, так и для засушки листьев для приправ.

Чабер – болезни и вредители:

Чабер может заболеть некоторыми болезнями и вредителями. Это особенно может случиться, если почва мокрая, а света не хватает. В основном болеет мучнистой росой, гнилью. Если вы заметили, то обрабатываем Чабер специальными веществами.

Автор: Владимир Попов

Оцените статью:

Пока нет оценок

Расскажите друзьям:

Предыдущая статьяХатиора: уход, фото, размножение и полив

Следующая статьяШалфей: фото, уход, виды, размножение и пересадка

фото, сорта, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Сразу ответим на главный вопрос: “чабер и чабрец в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы.

Как приготовить смесь прованские травы самостоятельно – наш рецепт

Если у вас есть опыт приготовления с тимьяном, майораном и орегано, у вас не возникнет проблем с введением чабера в ваш кулинарный репертуар.

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.


Слева садовая разновидность, справа горная

Виды

Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.

  1. Чабер огородный (садовый). Самый популярный вид растения, который представляет собой невысокий, до 40 см кустарник с мелкими рзоватыми цветками. Отличается сладковатым, пряным ароматом, который слегка напоминает аромат душицы и чабреца.
  2. Чабер горный. Стелющийся полукустарник, имеет мелкие зеленые листья и цветки белого оттенка.
  3. Чабер африканский (лимонный). Многолетняя культура с ползучими побегами, маленькими узкими листьями и розоватыми цветками, обладает ярко выраженным лимонным ароматом.
  4. Чабер критский. Многолетняя разновидность растения с прямым стеблем и небольшими светлыми цветками, собранными в соцветия. Аромат у критского чабра достаточно мягкий, немного напоминающий запах тимьяна.
  5. Чабер ямайский. Отличается прямым стеблем с большим количеством густых зеленых листьев, которые при растирании источают мятный аромат.

Для справки! Чабер можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях — он неприхотлив и отлично подойдет даже для неопытных садоводов.

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

  • Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.
  • Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.
  • Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон. Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП. Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.
  • Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.
  • Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.


Сушеный чабер

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Чабер противопоказания и побочные эффекты

Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:

Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.

Биологическое описание и распространение

Чабер — однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Чабер в кулинарии

Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, “Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами. Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.

Сушеный против свежего

Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Распространенная ошибка называть чабер чабрецом, поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых.

Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные. У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке. Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета.

Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Чабер выращивание

Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.

Вы используете чабер? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

Что известно о специи чабер

Сушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.В разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.

Культивирование чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница (фото продемонстрирует это наглядно)? Теперь уже этот вопрос волнует массы. В первую очередь нужно отметить то, что чабрец на одном месте может расти около 4-5 лет. Посадку производят по схеме 30х40, а в одном посадочном месте можно размещать одновременно два-три растения.

Чабрец очень любит известковую почву, которая, помимо этого, должна быть легкой, влагопроницаемой и плодородной.

Характеристика чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница, как их отличать? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно охарактеризовать каждое из этих растений. Чабрец представляет собой растение почвопокровное, высота которого может достигать 15-20 сантиметров. Особенную декоративность он приобретает в период цветения, который продолжается довольно долго — с июня по август. В этот период почва покрывается ароматными розовыми кустами.

Чабрец можно использовать как для клумбы в качестве коврового растения, так и для пряной грядки. Можно им оформлять цветочные стенки, рокарий, а также кайму цветника. Прекрасно смотрится в оформлении садовых дорожек. Также это растение можно встретить в оформлении и укреплении склонов.

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения. При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие.

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

Применение

  1. В кулинарии.

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

  1. В медицине.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Народные рецепты

  1. От гельминтов.

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

  1. При сухом кашле.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

  1. От укусов насекомых.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Фото чабера

Интересные факты о чабере

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

Поделиться в соц. сетях:

в чем разница и какие свойства этих растений

Когда речь идет о чабре и чабреце, многие ошибочно полагают, что это либо одно и то же растение, либо очень похожие по своему виду и свойствам. Но на самом деле они различаются между собой по немалому количеству критериев, хотя и относятся к одному семейству Губоцветных.

Тимьян – особенности и разновидности

На слух постоянно попадает множество названий растений, но представить, как они выглядят и вспомнить их свойства могут не все. Возникает вопрос: «Тимьян и чабрец — в чем разница?». Это прекрасный пример силы русского языка, ведь эти два названия определяют одно и то же растение. Чабрец, или тимьян, используют во многих уголках мира. Его лечебные свойства применяются в Европе, Африке и Северной Америке. Благодаря своей полиморфности, тимьян адаптируется к новой среде и таким образом расширяется список его разновидностей. Тимьян впервые начал использоваться в Средиземноморье, откуда и пришел к нам. Разновидностей этого растения очень много (около сотни), но как самые распространённые выделяют:

  • Чабрец ползучий;

  • Чабрец Маршалла;

  • Чабрец блошиный;

  • Чабрец обыкновенный.

Тимьян представляет собой кустарник, стебли которого «расползаются» по земле. Цветы тимьяна имеют сильный и необычный аромат, а листья растут среднего размера в форме эллипса. Рассада тимьяна подготавливается в середине марта, а высаживается в открытый грунт в мае. Особого ухода это растение не требует. Главное, нужно помнить, что чабрец любит свет и не сможет разрастись в жирной, влажной, унавоженной земле. Этот «обитель скал» не только имеет прекрасный запах, но и обладает лечебными свойствами. К нему часто обращаются при простудах, спазмах, борьбе с микробами, кашле, бронхите, радикулите.

Что такое чабер?

Среди пряных трав свое место занимает и чабер. Это растение имеет более тридцати видов. Среди них часто встречаются:

  • Чабер садовый;

  • Чабер однолетний;

  • Чабер душистый.

Высота этого растения достигает 30-40 см, а в некоторых случаях – до 60 см. На стебле густо растут мелкие вытянутые листочки, благодаря которым куст получает свой специфический аромат. Цветы не отличаются большими размерами и могут быть самого разного цвета – белыми, розовыми, лиловыми или с красными пятнышками. Свойства чабра ценятся еще с древних времен. Чаще всего он применяется в кулинарии как специя, но также эта трава помогает замедлить процессы старения, снять спазмы, улучшить пищеварение. Рассада чабра даст наилучший урожай в хорошо освещенном месте с высоким уровнем влажности и плодородной почвой.

Разница между чабром и чабрецом

Свое место в садике пряных трав находят и чабер, и тимьян. В чем разница этих растений и какому лучше отдать предпочтение? На этот вопрос можно ответить, сравняв их свойства и пользу в быту.

  1. Чабер внешне выглядит лучше, чем чабрец. Его часто можно встретить на клумбах как декоративное растения, ведь небольшой куст, который полностью покрыт мелкими цветочками вызывает больше восхищения, чем ползучий по земле чабрец.

  2. Чабрец живет около пяти лет, а чабер – всего год.

  3. У чабреца более выраженный приятный аромат.

  4. Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – наоборот.

  5. Вкусовые качества чабра отличаются горьковатостью, в то время как чабрец — сладко-пряный.

В сравнении видно, что оба эти растения обладают своими уникальными особенностями и похожи только по созвучности названия. Такие травы используются в самых разных сферах жизни и выращивать их на своей клумбе – значит обеспечить себя природным источником необычных приправ и хорошего здоровья.

5 советов по фотографии для приготовления пикантных блюд

Фотография еды всегда была моей страстью. Возможно, дело в том, что объект выглядит так восхитительно, или, может быть, это больше связано с тем, что объект не жалуется на яркие вспышки и вынужден сидеть неподвижно, пока фотограф получает правильную композицию.

Но фуд-фотография всегда была для меня серьезной проблемой. Недостаточно просто настроить освещение стандартным образом и рассчитывать на то, что объект будет правильно запечатлен.Сделать еду пикантной и вкусной непросто.

Требуется необходимое количество освещения во всех нужных местах. Требуется тщательный подбор диафрагмы и ракурса камеры. И часто требуется довольно много работы с фоном, выбирая дополнительные цвета и используя элементы фона, которые создают более трехмерный вид.

Сегодня я поделюсь своими 5 любимыми советами по созданию фотографий пикантных блюд.

Свет сзади, царапина спереди

Чтобы получить необходимое количество света в наиболее важных местах, необходимо использовать источники света меньшего размера.Я использую маленькие вспышки или большие вспышки с прикрепленным соплом. При фотографировании еды мы хотим максимизировать контраст объекта, чтобы улучшить текстуру продукта. Но в то же время мы хотим минимизировать резкие тени. И мы хотим отразить часть света назад к передней части нашего объекта, чтобы улучшить его внешний вид.

Мы достигаем этого, помещая основной источник света позади объекта под углом. Затем мы отражаем часть этого света назад к нашему объекту, так что он просто царапает стороны и / или верхнюю часть продукта.

Для этой цели можно использовать карточки-отскоки, но я предпочитаю маленькие зеркала. Маленькие зеркала дают больший контроль над отраженным светом, позволяя нам царапать именно так, как мы предпочитаем. Такие зеркала
можно очень дешево приобрести в местном магазине поделок. У меня есть набор, который мне обошелся всего в несколько долларов, и они отлично работают.

Go Macro

Фотографии еды выглядят еще лучше, когда вы приближаетесь к объекту съемки лично и лично. Я также люблю расфокусировать фон (подробнее об этом позже), поэтому важна малая глубина резкости.Один из моих любимых объективов для фуд-фотографии — мой Canon macro 100mm.

Мой макрообъектив дает небольшую глубину резкости и большую резкость в точке фокусировки. Это также позволяет мне очень близко подойти к предмету еды, если мне нужно. Попробуйте заполнить экран вашим объектом и посмотрите, насколько он выглядит лучше, чем когда вас полностью оттягивают назад.

Подойдя ближе, мы позволяем зрителю почти почувствовать вкус пищи.

Без резких теней

Мягкие тени добавляют объемности фотографии еды.Нам нужно иметь дело с суровыми тенями. Резкие тени — это не просто отвлечение. Они полностью убьют фотографию еды.

Есть много способов управлять тенями, и каждая ситуация требует своей стратегии. Мне нравится начинать с большего бокового света с прикрепленным софтбоксом для рассеивания света. Вы можете отразить этот мягкий свет с другой стороны, используя большую белую доску или даже другую лампу-вспышку с меньшей интенсивностью.

Это направит вас на правильный путь, но в конечном итоге вам нужно будет напрямую атаковать суровые тени.Для этого я предпочитаю использовать маленькие отскоки, расположенные так, чтобы распространять немного света там, где это необходимо. В типичной съемке еды у меня будет несколько небольших карточек с отражением, расположенных вокруг кадра, вне поля зрения камеры.

Для настройки требуется время, но это лучший способ получить желаемое освещение.

Shallow Depth of Field

В пищевой фотографии используются широко открытые диафрагмы и небольшая глубина резкости. Причина, по которой эта стратегия работает так хорошо, заключается в том, что она фокусирует внимание именно там, где это необходимо, на основном предмете еды, при этом отодвигая фон на второстепенную роль.

Однако этот вспомогательный фон может сделать или испортить ваш снимок. Цветные пятна и блики от источников света создают прекрасное размытие фона или боке. Подумайте о дополнительных цветах. Какие дополнительные цвета украсят вашу еду? Как их объединить таким образом, чтобы получилась интересная композиция?

RAW против JPEG

Спорить о RAW и JPEG несложно, когда дело доходит до фотографии еды в instapots. Идеальный баланс белого очень важен в фуд-фотографии, так как даже малейший оттенок желтого или синего может сделать продукт совершенно несъедобным.

Я всегда снимаю в режиме RAW, когда дело касается еды. Я могу добиться идеального баланса белого, учитывая тот рассеянный свет, который слегка отбрасывает предметы. И я также могу лучше контролировать оставшиеся тени или блики, которые, возможно, придется подправить.

Заключение

Если у вас нет опыта фотографирования еды , будьте готовы к обучению. Терпение — это добродетель. Планируйте свои снимки заранее, включая дополнительные элементы фона и сочетания цветов.Проконсультируйтесь с кулинарным стилистом, если у вас возникли проблемы с сервировкой стола или внешним видом продукта.

Удачной стрельбы!

Как вырастить и использовать летний чабер

Satureja hortensis

Любите яркий вкус и аромат свежей зелени? Тогда вам действительно стоит посвятить немного времени и места в саду выращиванию летнего чабера.

Однолетнее растение, Satureja hortensis — низкорослое растение, принадлежащее к семейству мятных (Lamiaceae) и родственное розмарину и тимьяну.На протяжении тысячелетий он использовался в качестве приправы, он также обладает лечебными свойствами и когда-то был популярен в любовных зельях как афродизиак!

Родом из восточного Средиземноморья и Кавказа, это очень ароматная трава с острым, перечным вкусом с нотами майорана , мяты и тимьяна . Его вкус также похож на его многолетний кузен, зимний чабер, хотя зимний сорт имеет немного более горький, землистый вкус.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты.Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .

Достигает высоты 12-18 дюймов и имеет густо разветвленные стебли, покрытые узкими темно-зелеными листьями. К середине лета он дает маленькие белые, розовые или сиреневые цветки, вскоре после которых образуются семена.

Вот что впереди:

Как вырастить летний чабер

Легко выращивать, собирать листья можно, когда растения достигают 5-6 дюймов в высоту. Давайте копаться!

Трава любви

Древние египтяне, греки и римляне считали летний чабер афродизиаком и связывали его со сверхъестественными существами и похотливыми сатирами — а позже друиды использовали его как часть своих ритуалов, посвященных плодородию летнего сезона.

Летние (на переднем плане) и зимние сорта. Фото Лорны Кринг.

Действительно, в средние века европейские монастыри запрещали выращивать это опасное растение, чтобы не соблазнять монахов нарушить клятву целомудрия!

Слово «пикантный» происходит от старого латинского слова sapor , что означает «вкус» или «аромат», и используется для описания продуктов с соленым или пряным вкусом — идеальное описание этой ароматной травы, которая использовалась римлянами в качестве замены соли, когда запасы кончаются.

В аптечке

Эта пикантная трава, содержащая множество антиоксидантов и интенсивных эфирных масел, уже давно используется для лечения различных заболеваний.

Заваренные листья иногда используются для облегчения боли в горле или как антисептическое средство для полоскания горла. Сообщается, что он также используется для повышения аппетита, как средство от расстройств желудка и пищеварения, а также для облегчения симптомов астмы и колик.

Фото Лорны Кринг.

Он также обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и используется травниками и натуралистами в виде линимента или припарок для облегчения боли в воспаленных суставах, а также для лечения укусов и отеков от укусов насекомых.

Плюс, его эфирное масло можно превратить в бодрящий тоник, который, как говорят, помогает с проблемами страсти и любви!

Для огорода

Римская армия отвечала за распространение этого ароматного растения в Европе и на Британских островах, и это была одна из немногих пряных приправ, доступных до открытия маршрута специй, доставлявшего такие продукты, как черный перец, в новые регионы мира.

Для стабильного притока свежих листьев посадите горшок или два для огорода и поставьте на солнечное место.

Фото Лорны Кринг.

Сеять сразу весной или рассаду пересаживать в апреле, когда опасность заморозков миновала, в легкую суглинистую почву. Убедитесь, что в вашем контейнере хороший дренаж.

Дополнительные советы по уходу и выращиванию вы найдете ниже.

Начинайте собирать листья, как только молодые растения достигнут 5-6 дюймов в высоту. Прищипните стебли примерно на полпути вниз, чуть выше узла листа, и используйте обрезанные листья для кухни.

Такое прищипывание также способствует образованию новых ветвей и предотвращает появление длинноногих растений.

Листья можно собирать в течение всего лета, но перед началом цветения их вкус более сладкий и интенсивный.

Лучше всего ароматизировать свежие листья, но их также можно сушить и замораживать. Или вы всегда можете выращивать некоторые зимние сорта для круглогодичного снабжения вечнозелеными листьями.

Satureja montana . Фото Лорны Кринг.

Один из основных ингредиентов в провансальских травах, чабер, часто используется в свежем или сушеном виде, он хорошо подходит для медленного приготовления или добавляется легким прикосновением в конце приготовления.Его также можно использовать для замены тимьяна во многих рецептах.

Популярный в Восточной Европе (Болгария, Германия, Италия и Румыния) и в акадской кухне Атлантической Канады, он широко используется для приправки многих вкусных блюд, в том числе:

  • Бобы
  • Критоны
  • Игра
  • Баранина
  • Чечевица
  • Пироги с мясом
  • Пицца
  • Свинина
  • Птица
  • Рис
  • Соусы
  • Колбасы
  • Супы
  • Рагу
  • Начинка
  • Овощи
  • Уксусы

Он также является восхитительным дополнением к маринадам или сухим растиранию для жареного мяса, особенно курицы, баранины и свинины.И он хорошо сочетается с другими травами и ароматическими веществами, такими как базилик , лавровый лист , тмин , чеснок , майоран , мята , орегано , петрушка , петрушка и тимьян .

Молодые ростки также можно использовать для придания пикантности салатам и бутербродам.

А благодаря своему богатому вкусу его можно успешно использовать в качестве заменителя соли для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием натрия.

Уход и выращивание

Для наилучшей всхожести семена начинайте в закрытом помещении в конце зимы, используя легкую суглинистую смесь горшечной почвы. Держите почву влажной, но не мокрой, и поместите ее под лампами для выращивания или на солнечном подоконнике.

После того, как у сеянцев появится несколько наборов настоящих листьев и исчезнет опасность заморозков, сажайте их в контейнеры или прямо в землю.

Вы также можете направить посев в почву в начале апреля, прореживать по мере необходимости, когда саженцы станут достаточно большими.

Чабер лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве, обогащенной органическими материалами, и требует солнечного света .

Может переносить как сухие, так и влажные почвы, но не вымывать влажные условия, а также устойчив к засухе . Удобрения обычно не требуются, если почва обогащена хорошо перепревшим компостом или навозом.

Как только растения начнут цвести, потяните вверх и высушите, повесив вверх ногами в прохладном, просторном месте, вдали от прямых солнечных лучей.После высыхания измельчите или измельчите в порошок и храните в герметичном контейнере.

Или , вы можете заморозить свежие листья в пакете с застежкой-молнией, скатывая пакет снизу вверх, чтобы выжать излишки воздуха перед запечатыванием.

Фото Лорны Кринг.

И не забудьте оставить несколько растений на месте, чтобы сформировались семена.

Как только в конце лета листья начнут отмирать, соберите семена и храните их в саду на следующий год.

Если оставить в саду, чабер снова засевается, но это не самый надежный метод размножения — лучше всего разводить семена в контролируемой среде.

Факты о растениях

  • Род составляют несколько видов, но коммерчески выращиваются только летние и зимние ( Satureja montana ) разновидности
  • Его близкий родственник, зимний чабер, многолетнее вечнозеленое растение, устойчиво к зоне 6
  • Очень ароматный, поэт Вергилий рекомендовал сажать рядом с ульями для придания вкуса меду
  • Собирайте пикантные листья во второй половине дня, когда эфирные масла наиболее сильны
  • Создает красивую ароматную окантовку для грядок
  • Привлекает в сад полезных опылителей , таких как пчел , бабочек и колибри

Где купить

Как ни странно, эту вкусную траву трудно найти как в продуктовых магазинах, так и в садовых центрах.Поищите питомники, в которых есть хороший выбор трав, чтобы найти саженцы, или соберите несколько семян и начните свой собственный.

S. Hortensis Упаковка 500 семян

Семена доступны в садовых центрах ранней весной, или вы можете сделать покупки в Интернете и заказать упаковку. Пакеты по 500 семян от Seed Needs доступны на Amazon .

Семена летнего чабера

В магазине True Leaf Market можно также приобрести различных размеров упаковки.

Пряность жизни

Чудесно ароматный, с острым, пикантным вкусом, летний чабер является прекрасным дополнением к огороду в горшках и служит привлекательным украшением для клумб и бордюров.

Вкусный в любом рецепте, который требует использования более распространенных кухонных трав, таких как розмарин или тимьян, его можно использовать для приправки различных соленых или острых блюд, таких как эти восхитительные пикантные кексы с нашего дочернего сайта Foodal .

Фото Лорны Кринг.

Попробуйте сами вырастить в этом году — вам понравится, как легко ухаживать за этой плодовитой травой! Есть ли у вас какие-нибудь любимые способы использования любовной травы? Обязательно дайте нам знать в комментариях ниже!

Фото Лорны Кринг © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продуктов через Seed Needs и True Leaf Market. Не в титрах: Shutterstock. Первоначально опубликовано Линн Жак 10 сентября 2014 г. Последнее обновление 22 июня 2018 г.

Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эту статью не следует толковать как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения.Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.

О Лорне Кринг

Писатель, художник и предприниматель, Лорна также является давним садовником, который в раннем возрасте пристрастился к органическим и естественным методам садоводства. В наши дни ее огород стал меньше, чтобы освободить место для декоративных пейзажей, наполненных цветом, ароматом, искусством и скрытыми сокровищами.Выращивание и создание идеального участка для сада — одно из ее любимых занятий — особенно для встреч с семьей и друзьями, чтобы хорошо провести время и вкусно поесть (прямо из сада, конечно)!

Юридическая школа Северо-Западного Притцкера

Джонни Ли Сэвори считает, что анализ ДНК доказывает его невиновность

6 августа 2013 года судья округа Пеория приказал провести анализ ДНК по делу Джонни Ли Сэвори, клиента CWC, который томился за решеткой более двух третей своей жизни — с 14 до 44 лет — до своего освобождения. условно-досрочно освобожден в 2006 году.Заказывая проверку, судья Стивен А. Кури написал, что она «может предоставить новые материально значимые доказательства» по делу, добавив: «Это возможность для правовой системы. . . должен использовать современные технологии, чтобы убедиться, что правосудие свершилось и / или свершилось ».

Сэвори был дважды осужден за убийства 14-летнего брата и сестры Джеймса Робинсона-младшего и 19-летнего Конни Купер, которые были найдены зарезанными в их доме в Пеории 18 января 1977 года. Первый приговор почти полностью основывался на предполагаемом признании в том, что Апелляционный суд штата Иллинойс отклонил его в 1980 году на том основании, что признание было недобровольным.

Несмотря на постановление Апелляционного суда, прокурор штата графства Пеория Джон Барра был процитирован Peoria Journal Star , сказав, что без признания «нет никаких существенных доказательств, позволяющих связать Сэвори с преступлением или местом происшествия. преступление [и] я не знаю, как можно было бы судить его без этого ».

Однако вскоре Барра передумал, решив снова рассмотреть дело на основании утверждений, приписываемых Сэвори тремя его знакомыми — братьями и сестрами Эллой, Фрэнки и Тиной Айви.Айви утверждали, что Сэвори сделал им заявления, свидетельствующие о том, что он совершил убийства. Повторное судебное разбирательство было перенесено в округ Лейк, где Сэвори был осужден в 1981 году. С тех пор братья и сестры Айви неоднократно отказывались от своих показаний. Более того, на слушании после второго судебного разбирательства один из первоначальных прокуроров — помощник государственного прокурора Джозеф Гибсон — показал, что прокуратура предпочла не давать показания Айви в 1977 году, потому что они были «слишком шаткими».

Единственное доказательство, кроме признания, полученного незаконным путем, и показаний Айви было неубедительным.Он включал в себя предполагаемое орудие убийства — нож, обнаруженный у Сэвори с не поддающимся проверке следами крови; пара окровавленных штанов, которые на несколько размеров больше, чем у Сэвори, изъятые из его дома; и несколько волос, найденных на месте убийства, как утверждается, микроскопически напоминают волосы Сэвори.

В 1998 году, вскоре после того, как Генеральная ассамблея Иллинойса приняла закон, дающий осужденным обвиняемым право проверять вещественные доказательства, относящиеся к заявлениям о фактической невиновности, тогдашние адвокаты Сэвори подали ходатайство о проведении ДНК-тестирования окровавленных штанов.Кровь принадлежала Сэвори, жертвам и, что немаловажно, отцу Сэвори, Y.T. Сэвори, который получил травму, соответствующую расположению крови, и который показал, что использовал нож, чтобы расстегнуть швы.

Тогдашние поверенные попытались дополнить ходатайство просьбой проверить соскоб с ногтей от Конни Купер. Ранее считалось, что соскобы не имеют доказательной ценности. Эта просьба была отклонена окружным судом округа Пеория, а испытания штанов в конечном итоге были отклонены Верховным судом Иллинойса, который постановил, что пятно крови было лишь «незначительной частью свидетельств штата».«

Однако с тех пор успехи в технологии ДНК сделали возможным дополнительное тестирование ДНК. После многочисленных просьб Сэвори было разрешено провести ДНК-тестирование в 2013 году, и по результатам Сэвори подал прошение с просьбой о проведении нового испытания. 2 апреля 2015 года юридическая группа Savory во главе с адвокатом CWC Джошем Тепфером начала представлять доказательства в поддержку этого запроса.

Giada имеет самый умный способ уберечь кожуру пармезана от попадания в отходы

Giada De Laurentiis на заданном фоне рядом с изображением сыра пармезан

Getty Images / Итан Миллер / Марен Карузо

С достаточным количеством рецептов в заднем кармане, вам никогда не придется беспокоиться о том, что сыр из холодильника пропадет.Бросаете ли вы кусочки блока чеддера в суп из брокколи, посыпаете остатками феты жареные овощи или соскребаете остатки маскарпоне в тирамису, всегда есть способ уберечь молочные деликатесы от мусора. И вот Джада Де Лаурентис добавила в список еще одну блестящую идею.

В блоге Giadzy, De Laurentiis, посвященном всему восхитительному, на этой неделе была опубликована фотография бродо с пармезаном Giada, с обещанием, что «этот пикантный, ароматный бульон сделает все ваши супы, тушеные блюда и соусы еще более вкусными в этом сезоне.«Достаточно одного взгляда на этот травяной бульон со вкусом умами, и в это утверждение довольно легко поверить.

Рецепт начинается с сохранения корки пармезана — это твердый слой на внешней стороне блока сыра. Но это не значит вам нужно израсходовать целую кучу крепкого сыра за один раз. На самом деле, вы можете хранить корки в морозильной камере, пока не наберется достаточно для придания вкуса бульону (сотрудники Giadzy говорят, что их морозильные камеры «полны корок Parm», «так что ты знаешь, что ты в хорошей компании.)

Чтобы приготовить бульон, Giada начинает с фунта кожуры пармезана, очищенной и нарезанной моркови, измельченного стебля сельдерея, половинной головки чеснока и половинной луковицы. Для дополнительного вкуса она добавляет веточки свежего орегано и тимьяна, а также лавровый лист и соль. Мы также большие поклонники добавления свежего перца и петрушки, чтобы улучшить вкус бульона.

Джада заливает свой смесь овощей, сыра и ароматических веществ восемью чашками воды в большой кастрюле или кастрюле, затем доводит смесь до кипения и варит на медленном огне в течение часа 15 минут.(Вам понадобится довольно большая кастрюля, например, эта красивая голландская духовка на 6,5 литров от Caraway или эта 8-литровая кастрюля со встроенным ситечком от All-Clad.) Когда бульон готов, просто процедите в свои любимые банки. или контейнеры и охладите или заморозьте, пока вы не будете готовы использовать его.

Вы можете использовать бульон вместо куриного или овощного в ваших любимых рецептах — только имейте в виду, что бульон из пармезана не вегетарианский, поскольку сыр обычно обрабатывается с помощью сычужного фермента животного происхождения. Гиадзи рекомендует заменить бульон на ризотто с эффектным вкусом или на невероятно вкусный суп минестроне.Бульон, вероятно, был бы восхитителен в нашем супе из курицы и шпината со свежим соусом песто или в этом легком итальянском свадебном супе.

В следующий раз, когда вы сделаете один из наших любимых рецептов с пармезаном, не забудьте бросить эти корки в пакет для замораживания бульона, который один писатель Гиадзи назвал «волшебным зельем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *