Бузина — виды и сорта, название и фото. Полезные свойства бузины, посадка и уход
Считается, что научное название бузины происходит от греческого sambuke – название музыкального инструмента, который делали из ее древесины.
Большинство видов бузины – это листопадные кустарники или небольшие деревья, встречаются среди них и многолетние травы. Крупные листья расположены супротивно и имеют перисто рассеченную пластинку.
Мелкие белые или кремовые цветки собраны в большие многоцветковые соцветия, расположенные на верхушках побегов.
Пора цветения приходится на конец весны – начало лета. В середине-конце лета созревают плоды. Они небольшие, сочные, ягодообразные, ярко-красные или черные, блестящие.
БУЗИНА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Бузина известна человеку издавна, но широко использоваться в декоративных целях стала сравнительно недавно. Другие сферы ее применения – кулинария и медицина. В древности существовали поверья, наделяющие этот кустарник мистическими силами.
Лечебные свойства видов бузины современная наука не подтверждает. Тем не менее отвары и настои цветков и плодов этих растений широко использовались жителями как Старого Света, так и Нового
А вот в пищу цветы и ягоды бузины употребляют до сих пор, в ряде стран – в промышленных масштабах. В Англии большой популярностью пользуется сироп из цветов черной бузины (Elderberry Cordial). Его разводят водой и получают освежающий напиток с чрезвычайно приятным ароматом. В некоторых европейских странах цветы черной бузины добавляют в вина и ликеры для придания неповторимого букета. Из ягод черной бузины готовят варенья, джемы, соки, делают вино.
Виды бузины являются прекрасными медоносами и в период цветения привлекают в сад множество опылителей. Ягоды этого кустарника с охотой поедают птицы, нередко предпочитая их культурам, которые люди выращивают для своего стола. Эта особенность позволяет сохранить урожай ягодных культур, не обижая пернатых.
1. (Вверху) Бузина кистевидная, или красная, «Sutherland Gold»
3. Бузина канадская
4. Бузина черная «Aureomarginata»
Читайте также: Бузина (фото) виды и сорта, посадка и уход
БУЗИНА КРАСНАЯ
Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa), широко распространена в умеренной зоне Северного полушария (Европа, Россия, Канада, США).
Листопадный кустарник или небольшое деревце 2-6 м высотой, с густой кроной широкояйцевидной формы. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Весной при распускании они нередко окрашены в темнокрасный или фиолетовый цвет. Растертые, издают специфический неприятный запах. Считается, что его терпеть не могут мыши и мухи.
Плотные зеленовато-желтые соцветия овальной формы состоят из множества мелких цветков. Цветение обычно приходится на вторую половину мая и длится 2-3 недели. Мелкие ярко-красные плоды созревают во второй половине июля. Они собраны в плотные гроздья, которые эффектно смотрятся среди насыщенно-зеленой листвы.
Вид отличается нетребовательностью и неприхотливостью, быстрым ростом, морозостойкостью. В суровые зимы в северных регионах молодые побеги могут обмерзать, но растение быстро восстанавливается весной.
Бузина красная имеет целый ряд декоративных форм и сортов, в том числе с золотистой и мел-ко рассеченной листвой, с розовыми цветками, с желто-оранжевыми плодами. Вид нередко встречается в культуре в штамбовой форме.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Бузина черная (Sambucus nigra) в природе встречается в Европе. Малой Азии, Северной Африке, Закавказье, в южных регионах европейской части России, в восточной части США.
Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м. В благоприятных условиях некоторые экземпляры могут достигать 10 м в высоту. Густая раскидистая крона обычно имеет шаровидную форму. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Молодые побеги и растертые листья издают неприятный запах. Мелкие, цвета слоновой кости цветки собраны в крупные щитковидные соцветия. Они обладают приятным, слегка лимонным ароматом.
Цветение начинается в июне и длится на протяжении 3-4 недель и более. Сочные блестящие плоды окрашены в черно-фиолетовые тона, созревают в августе-сентябре. Их очень любят птицы, в особенности лесные голуби вяхири.
В целом черная бузина достаточно неприхотлива, но предпочитает более теплые регионы, чем красная. В средней полосе обмерзает в суровые зимы, но успешно восстанавливается весной.
Черная бузина имеет ряд сортов и декоративных форм, в том числе с бело- и желто-пестрой листвой, с темно-красной листвой и розовыми цветами, с сильно рассеченной листовой пластинкой.
БУЗИНА КАНАДСКАЯ
Бузина канадская (S. canadensis) распространена в Северной Америке к востоку от Скалистых гор. На юге ареал доходит до Центральной Америки (Панама).
В целом этот вид сходен с бузиной черной. Листопадный кустарник до 3 м высотой, иногда выше. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Мелкие, цвета слоновой кости цветки собраны в крупные щитковидные соцветия. Они обладают легким специфическим ароматом. Цветение начинается в июле и длится 10-14 дней. Сочные блестящие плоды окрашены в темно-фиолетовые тона, созревают в сентябре-октябре. Их очень любят птицы.
Характеризуется быстрым ростом, теневыносливостью. Плохо реагирует на излишнюю сухость воздуха. В условиях средней полосы России дает лучшие результаты, чем бузина черная.
Вид имеет несколько декоративных форм, в том числе с мелко рассеченными листьями, с золотистыми листьями и зеленоватыми плодами.
БУЗИНА ТРАВЯНИСТАЯ
Бузина травянистая (S. ebulus) в природе ветре чается в Центральной и Южной Европе, в юго-западной Азии, на Кавказе, в южных регионах европейской части России.
Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Обладает мощным ползучим корневищем до 2-3 м длиной. Стебли прямостоячие, крепкие, обычно не ветвящиеся. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Мелкие, белые или чуть розоватые снаружи цветки собраны в крупные щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках стеблей. Они, как и зеленые части растения, обладают специфическим ароматом. Цветение продолжительное, с мая по июль. Сочные блестящие плоды окрашены в темные, почти черные тона, созревают в августе-сентябре.
3. Бузина черная «Eva»
4. Бузина черная «Fastigiata»
5. Бузина кистевидная, или красная, «Lemon Lace»
БУЗИНА: УХОД
Бузина достаточно неприхотлива. Тем не менее, для нормального развития она требует солнечного, в крайнем случае полутенистого местоположения. Особенно важно хорошее освещение для декоративных форм с необычной окраской листьев. Почвы для выращивания этого кустарника подходят самые разные, в том числе и избыточно увлажненные, любой степени кислотности. Но, конечно, наилучшие результаты будут достигнуты на достаточно плодородных субстратах.
ПОСАДКА БУЗИНЫ
Посадку и пересадку обычно проводят весной или в конце лета – начале осени. В почву для посадки добавляют комплексное минеральное удобрение. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Саженец обильно поливают. Если погода стоит сухая и достаточно теплая, регулярный полив рекомендуется в течение месяца после посадки.
В дальнейшем бузина не требует особого ухода. Приствольные круги молодых саженцев содержат свободными от сорняков. Осенью или весной в них разбрасывают питательный компост. Взрослые кусты нуждаются в дополнительном поливе в сухие и жаркие периоды.
ЗАБОТА О ПОСАДКАХ
В целом виды бузины достаточно морозостойки. При обмерзании кусты быстро восстанавливаются. Декоративные формы всех видов более теплолюбивы и в северных регионах могут потребовать легкого укрытия на зиму.
Виды бузины очень редко страдают от болезней и вредителей. Иногда на кустах заводится тля. Помочь от этой напасти может профилактическое весеннее опрыскивание карбофосом или децисом.
РАЗМНОЖЕНИЕ БУЗИНЫ
Бузина размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками).
Семенное размножение применяется для природных видов. Свойства сортов и декоративных форм при таком способе не сохраняются. Посев производят осенью, без предварительной стра тификации. Семена размещают в бороздки 2-2.5 см глубиной, расстояние между рядами – 25-30 см. К осени следующего года сеянцы обычно достигают высоты 1,5 м. Весной их можно высаживать на постоянное место.
Вегетативный способ размножения позволяет сохранять все свойства сортовых растений. Зеленые черенки нарезают с побегов текущего года в июне-июле. Укоренение происходит легко и быстро даже без применения специальных препаратов Отводки получают, пригнув и закрепив на поверхности земли один из побегов. Делать это нужно весной или осенью. Полученные молодые экземпляры зацветают уже на 3-4-ый год. Бузину травянистую, как всякий травянистый многолетник, можно размножать делением куста при пересадке.
1. Бузина канадская
2. Бузина кистевидная или красная «Sutherland Gold»
3. Бузина травянистая
МЕСТО В САДУ
В садоводстве виды бузины используются для посадки на фоне газона, строений. Хорош и отдельный куст бузины у веранды, беседки, водоема. Бузину кистевидную, листва и цветы которой имеют не слишком приятный запах, в России традиционно высаживают у компостных куч и туалетов.
Пышные кусты маскируют эти объекты, а запах растения отпугивает мух. Эффектные и зачастую обладающие скромными размерами декоративные формы бузины прекрасно смотрятся в миксбордерах, прежде всего на заднем плане. Для таких посадок используют сорта с необычно окрашенными листьями (темно-красными, золотистыми, пестрыми). Эти экземпляры чудесно выглядят в течение всего сезона, а не только в период цветения и плодоношения.
Читайте также: Выращивание черной бузины – посадка и уход, сорта
НАША СПРАВКА
Род Бузина (Sambucus) из семейства Адоксовые (Adoxaceae) включает около 25 видов, распространенных по всему земному шару. Ранее эти растения включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae), но недавние генетические исследования изменили их место в классификации.
ВЫРАЩИВАНИЕ БУЗИНЫ – ВИДЕО ОБ УХОДЕ
Уход за растениями: бузина чёрная. Виды, посадка, уход // FORUMHOUSE
Watch this video on YouTube
© Автор: М.Новоселова Фото: Юрий Росков
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
описание растения, сфера применения, сорта для Подмосковья
Бузина черная — одна из самых распространенных культур. В дикой природе она растет практически по всей Европе, включая Восточную (Украина, Беларусь, Молдова), в Закавказье, в Северной Африке, в Азии (например, в Турции и Иране) и даже в Новой Зеландии, правда, туда это растение было завезено. Ее лечебные свойства известны с древних времен, у некоторых народов она даже считалась священным растением. Бузина черная относится к семейству Жимолостных, роду Sambucus. Это название происходит от слова «sambuce», что в переводе с латыни означает «красная краска». И действительно, в старину плоды бузины использовали для окрашивания шелка. Ягоды растения употребляются в пищу, также они имеют фармацевтическое значение.
Описание культуры
Бузина черная представляет собой кустарник, хорошо растущий в высоту (может достигать 2-6 м). Некоторые разновидности выглядят как деревца и могут дорастать до 10 м в высоту. Молодые ветки у растения зеленые, со временем они становятся буровато-серыми. Листья достигают в длину 20-30 см. Основания у них широкие, но края острые. Верхняя поверхность листа отличается темно-зеленым оттенком, в то время как нижняя является более светлой.
Описание растения было бы неполным без сведений о цветении. Тем более, что некоторые сорта культивируют только ради этого в связи с их декоративными свойствами. Цветет бузина в мае-июне мелкими желтовато-белыми цветками, которые собираются в большие щитковидные соцветия. Цветущий куст выглядит очень красиво. Если сам цветок в диаметре достигает всего 5-8 мм, то соцветия могут иметь размер 10-25 см, и эти щитки возвышаются над кроной бузины в течение нескольких недель. Ягоды появляются в августе-сентябре. С ботанической точки зрения, плоды представляют собой блестящие сочные костянки черного цвета, хотя, на самом деле, мякоть у них темно-красная. Размер их относительно небольшой. Плоды черной бузины съедобны и даже полезны, чем и отличаются от других видов растения, ведь у той же бузины травянистой они ядовитые.
Черная бузина
Сроки созревания бузины зависит от местности, в которой она произрастает. Одно дело — Московская область и совсем другое — Сибирь или Урал. Бузина представляет собой теплолюбивое растение, чувствительное к нехватке солнечного света. В северных регионах кустарнику может не хватать лета для того, чтобы ягоды полностью вызрели. Иногда плоды становятся черными только к ноябрю, когда листья уже желтеют.
Сорта бузины
Успешное выращивание бузины начинается с правильного подбора сортов. А на этот выбор оказывают влияние множество факторов, в том числе и планируемый регион произрастания. Например, в Подмосковье лучше приживаются такие сорта как:
- бузина Aurea. Его разводят в декоративных целях, поскольку он отличается необычной окраской листьев — они могут быть золотистыми и яркими лаймовыми. Еще один красивый желтолистный сорт — это бузина Aureo-variegata. Ее кусты привлекают внимание своими пестрыми листьями. Важной характеристикой сорта является его неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Так что этот вид бузины можно выращивать и на Урале;
- бузина Bimble — это еще один декоративный пестролистный сорт. Его цвет трудно описать, но привлекают внимание яркие желтые пятна на его листве,
- бузина Cuino Purple — это ажурнолистный сорт. Его листья в течение года меняют окрас. Весной они ярко-зеленые, а летом становятся фиолетовыми, так что куст будет выглядеть нарядным в течение всего сезона,
- бузина Black Lace. Этот сорт широко используется в декоративных целях. Выглядят кусты и в самом деле необычно — соцветия розового оттенка выделяются на фоне листвы чернильного или лилового цвета. Он обладают лимонным ароматом, а плоды этого сорта ценятся еще и за вкусовые характеристики.
Бузина Black Lace
Существуют и другие сорта, причем преимущественно зарубежной селекции. В большинстве своем они выведены в Австрии и Голландии. Например, это сильнорослый сорт Хашберг с удлиненными листьями и крупными соцветиями. Это высокоурожайный сорт с долго не осыпающимися ягодами. Ароматными плодами славится сорт Хамберг. А у бузины Самбу — крупные плоды и сильный, но приятный запах.
Важно! Перечисленные сорта подходят в основном для выращивания в южных областях России, хотя подмосковный сад им тоже подойдет. А вот в более суровых условиях выращивать их в открытом грунте нельзя. Но допускается контейнерное выращивание — это хороший вариант, например, для Сибири. Еще одна возможность для садоводов из этих регионов — найти посадочный материал среди местных дикорастущих видов бузины.
Размножение
Для всех перечисленных видов бузины действует ряд общих правил, связанных с их выращиванием. Размножение осуществляется семенами, отводками или одревесневшими черенками. Последний вариант является наиболее распространенным. Семена высевают осенью или весной, предварительно проводят 50-дневную стратификацию. Уход за посевами относительно прост — нужны прополка, рыхление и прореживание. Однолетние сеянцы уже можно высаживать на постоянное место. Черенок же укореняют либо весной, либо в конце лета. В зависимости от климатических условий это делают либо в открытом грунте, либо в теплице. Например, московский сад предполагает первый вариант.
Это растение любит тепло и солнечный свет, но в принципе его можно считать теневыносливым. Сухость воздуха оно тоже переносит хорошо. Но бузина черная характеризуется меньшей зимостойкостью, чем бузина красная.
К составу почвы растение не так требовательно, и посадка этих кустиков возможна на участках с влажными и плодородными суглинками.
Важно! Уровень кислотности грунта на участке должен составлять 6-6,5. При этом кислые почвы предварительно необходимо известковать, и желательно это сделать как минимум за год до посадки бузины, а лучше даже за 2 года.
Перед посадкой почву готовят следующим образом — примерно за месяц вносят в грунт компост или навоз из расчета 8-10 кг на 1 кв.м участка, а также 30-40 г калийной соли и 50-80 г суперфосфата на ту же площадь. Ямы под него делают примерно в 50 см глубиной и шириной, все зависит от того, каких размеров будет саженец. Расстояние между ямами должно составлять 1,5-2 м, поскольку кусты могут сильно разрастаться. После посадки надземную часть куста обрезают до 20-30 см. После этого растение поливают и мульчируют торфом, чтобы предотвратить слишком активное испарение влаги.
Посадка бузины
Весной бузину нужно защитить от солнечных ожогов, поскольку днем кора сильно прогревается, а ночью может резко похолодать. Поэтому ствол и развилки скелетных ветвей покрывают известью. Если обнаружатся повреждения на коре, их обрабатывают раствором марганцовки. Благодаря этому куст будет расти хорошо. Весной проводится и обрезка растения.
Когда в августе созревает бузина, ягоды нужно сразу же собирать. А затем растение начинают готовить к зимовке. В дождливую погоду могут вторично вырастать побеги — их верхушки нужно прищипнуть. После сбора урожая производится санитарная обрезка веток. В конце сентября вносят удобрения и перекапывают грунт в приствольном круге.
Свойства культуры. Чем полезно растение?
Растить бузину нужно не только ради декоративных свойств. Все части бузины черной содержат полезные вещества. Так, в плодах присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, антоцианы, придающие им окраску и обладающие противовоспалительными свойствами. В цветках содержатся органические кислоты (в том числе валериановая), флавоноиды, витамин С, природные антисептики. В коре — эфирное масло, фитостерин и холин.
Важно! Незрелые ягоды бузины черной содержат ядовитый гликозид самбунигрин, поэтому раньше срока их срывать нельзя.
Фармакогнозия, то есть наука, изучающая лекарственные средства на основе растений, считает бузину ценным сырьем. Она обладает следующими свойствами:
- все части растения характеризуются мочегонным действием;
- кора, плоды, листья и цветки оказывают противовоспалительный эффект;
- настой цветков способен нормализовать функцию надпочечников;
- плоды обладают слабительным действием.
Важно! Цветковый настой бузины обладает анальгезирующим и седативным действием, также он может незначительно снижать давление.
Настоем цветков можно лечить ожоги, опрелости, в том числе и у грудничков. Применяется он и от подагры, и при лечении кашля, имеющего бактериальное или вирусное происхождение.
Однако у бузины есть и противопоказания. Например, любые лекарственные средства на ее основе нельзя употреблять внутрь при хронических колитах и при несахарном диабете (в связи с их мочегонными свойствами).
Болезни и вредители
Бузина — растение устойчивое к вредителям и болезням. Иногда верхушки куста может поражать тля, еще реже встречается паутинный клещ. Чтобы предотвратить такую ситуацию, весной кустарник обрабатывают раствором Нитрафена (его готовят точно по инструкции) или бордоской жидкости. Если тля уже появилась, то бороться с ней очень сложно, поэтому так важна профилактика. Для избавления от этого вредителя рекомендуются мыльные растворы, растительные настои (например, луковый или чесночный) и средства на основе березового дегтя, но их применяют только если ягоды уже собраны.
Тля
Полезная информация о растении
Использование бузины в декоративных целях — это тенденция последних лет. Раньше ее выращивали в основном в сугубо практических целях. Садоводов интересовало не только ее лечебное действие. Давно замечено, что это растение отпугивает грызунов и насекомых (например, мух и тараканов). Поэтому кусты бузины высаживали специально поближе к амбарам, а в домах держали веники их бузинных веток.
Обратите внимание! Но и этим полезные свойства растения не ограничиваются. Возможно применение ягод бузины черной и в пищевых целях. Но только в сыром виде их не едят. Из них можно варить повидло и варенье, а еще из них получаются отличные кисели. В Англии на основе бузины готовят традиционный напиток, а еще ее ягоды варят вместе с яблоками, чтобы получить начинку для популярного пирога.
Некоторые кулинары предлагают использовать сушеные спелые ягоды при приготовлении малосольных огурцов. А вот молодые соцветия растения добавляют к виноградному суслу — это улучшит в будущем вкус и аромат вина. Также соцветия добавляют в тесто для выпечки печенья. Используют их и как приправу к первым блюдам.
Так что, посадив кусты бузины черной на участке, садовод получает не просто красивое, но и очень полезное растение, которое не потребует трудоемкого ухода, но порадует эффектными листьями и вкусными плодами.
7ogorod.ru
Три пользы черной бузины. -Растения -Б -Статьи
Современному человеку даже недалекие предки подчас видятся неумытыми, невежественными и суеверными троглодитами. Как же, мол, иначе, унитаза и ванны они не знали, компьютера и Интернета не ведали. Серьезные ученые, однако, утверждают, что человеческий мозг по своим возможностям неизменен в течение многих тысячелетий. Разумеется, заполнен он был у наших предков не Интернетом, и бесполезными сюжетами сериалов, а более приземленными и нужными для жизни сведениями. Их знания позволяли не просто выживать, а как бы сейчас сказали, рационально организовывать свой быт: учить и воспитывать детей, добывать пищу, лечить болезни. У них не было книг и даже школ, но взамен они научились передавать свои знания из уст в уста, заполняя свое свободное время назидательными беседами и рассказами. Многие знания тогда зашифровывались в виде сказок и легенд, видимо так их было легче передать молодому поколению.
Дерево из легенд.
Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.
Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.
Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.
Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.
Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.
Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.
От посадки до урожая.
В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.
Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.
Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.
После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.
Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.
Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.
Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.
В домашней аптечке и косметичке.
Лекарственное использование бузины очень разнообразно. Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Это обуславливает применение их при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях органов дыхания, кожных сыпях, болезнях почек, артритах, ревматизме, подагре.
Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3-4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.
Настой можно приготовить по другой рецептуре: 5г сухих цветков заливают 200мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин, процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500г сахара и 600мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.
Цветки бузины, кроме этого используют для ингаляций, иногда в сочетании с другими травами. Они входят в состав многих мягчительных, потогонных, слабительных сборов.
При песке в почках пьют отвар цветков: 20г сухих цветков на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по трети стакана (подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.
При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.
В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.
Ягоды бузины, высушенные и свежие, в народе применяют при простудных заболеваниях. Настой делают из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Этот же настой можно принимать как слабительное.
Лекарственное применение находят и другие части растения. Отвар из коры молодых ветвей: 6-8 г на 2 стакана кипятка, запарить в духовке 5-6 часов. Пить по полстакана 5-6 раз в день при водянке, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.
При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины. 100 г сухих корней заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.
Бузина черная является компонентом (часто главным) множества лекарственных сборов. Приведу лишь один:
Цветки бузины 1 ч
Лист крапивы двудомной 1 ч
Корень петрушки 1 ч
Кора ивы (белой или козьей) 1 ч
2 столовые ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течения дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора, при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Попробуйте, многим помогло.
Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Ведь еще, как следствие, внутренние органы человека постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Это особенно усугубляется с возрастом. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.
Рецептура может быть разной. Например:
1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 – 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.
Добавлю, что одновременно нелишне заняться плаванием, бегом, велосипедом. И уж такого натиска не выдержит не один кишечник: ваш живот станет впалым как у борзой, а унитаз под вашим гнетом будет пребывать не более 10 секунд в день.
Тем, кого мучит колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту:
собрать 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.
Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.
В косметической практике иногда рекомендуют маски из марли, пропитанной горячим настоем из ягод бузины. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют дефекты пигментации, угреватость.
Пища, которая является лекарством.
Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.
Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.
Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.
Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.
Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.
Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.
Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.
Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.
Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.
В палисаднике.
Сказать, что она королева красоты я не могу, но куст бузины на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом. Красота ее, прежде всего, в огромных соцветиях-блюдцах, а потом черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя много раз мимо, нет-нет, да и ущипнешь ягодку — другую, чтобы подновить приятное ощущение от кисло-сладкого бузинного привкуса. По-моему она не в обиде, потому что продолжает так же щедро дарить мне свои плоды. У дома я ее посадил еще потому, что она (как везде пишут) отпугивает мышей. Сплошь неграмотное мышиное племя, по-моему, об этом и не догадывается, продолжая рытье своих подземных ходов прямо под ее корнями.
Кроме основного вида я выращиваю еще 4 декоративных формы (или сорта) бузины.
Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев, которая особенно интенсивна при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой.
Форма золотисто-пестрая (f. aurea — variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, до 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.
Форма рассеченно-листная (f. laciniata) – имеет необычные, рассеченные как у петрушки, листья. Высота деревца у нас обычно не более 1,5 м. Крона у растения довольно компактная, шаровидная.
Сорт «Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый.
Все декоративные формы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Их часто высаживают в озеленении у офисов, административных зданий, на дачах, у коттеджей, на сельских усадьбах.
По зимостойкости некоторые формы несколько уступают основному виду, но вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют. Все разновидности бузины хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Хорошо сочетаются с елью, пихтой, можжевельниками, сиренью. Рассеченнолистная форма вписывается даже в цветники, где ее можно высаживать на задних планах.
vladgarden.ru
Бузина: описание сортов и видов
Бузина – это листопадный кустарник, который активно набирает популярности среди садоводов. Она ценится не только благодаря своим декоративных качествам, но и за множество полезных свойств. Уже долгое время бузину любят за ее красивые листья, ароматные цветки и красивые плоды. Зацветает растение в июне, когда большие соцветия цветочков белого или кремового окраса выглядят очень привлекательно. Листья многих видов бузины перистые, состоят из 5-7 листиков овальной формы, длиной до 12,5 см. Раз в 2-3 года кустарник обязательно нужно обрезать, т.к. с возрастом они становятся бесформенными и теряют декоративность. Обрезают бузину практически у основания – спустя некоторое время она снова густо прорастет.
На сегодняшний день насчитывается более 40 видов бузины, но лишь некоторые из них культивируются. Наиболее популярны из них, выращиваемые в саду – красная и черная бузину. Про распространенные виды бузины мы расскажем в этой статье.
Бузина кистевидная
Бузина кистевидная и есть тот самый популярный вид растения, который еще называется «красная». В высоту кустарник развивается до 3 метров, его крона очень густая и округлая. Листья растения перистые непарные, состоят из 3-7 лепесточков. Соцветия бузины красной развиваются сверху на кусте. Когда весной листья раскрываются, их окрас фиолетово-лиловый, а побеги фиолетово-пурпурные. У взрослого кустарника кора буровато-серая, морщинистая. Одновременно с листвой на растении формируются соцветия бело-желтого окраса. За счет большого количества нектара бузина считается отличным медоносным растением, полюбившимся еще и насекомыми.
В средине лета образуются плоды насыщенного красного цвета. Плоды ядовитые, но их можно использовать для лечения, если правильно обработать. Аромат растение не нравится насекомым-вредителям, благодаря чему его можно считать устойчивым к разного рода повреждениям. Культивируется вид с конца 16 века и на сегодняшний день выведено несколько десятков сортов.
Популярные сорта красной бузины:
- Plumosa Aurea – листья желтого цвета с золотистым оттенком.
- Sutherland Gold – листья такого же цвета, но могут выгореть на солнце, поэтому сажать рекомендуется в полузатененном месте.
- Spectabilis – цветки белой окраски.
- Flavescens – плоды желтой окраски.
- Tenuifolia– листья в виде ниточек, распустившись, становятся пурпурными.
Бузина пушистая
Этот вид в естественной среде произрастает в подлесках и хвойных лесах. В высоту кустарник развивается до 2-8 метров. Листья растения средней длины, от 5 см до 10 см, удлиненно-овальные. Зацветает бузина спустя три года с момента посадки. Цветки довольно мелкие, бело-желтого окраса. Плоды насыщенно-красные. Культивируется с начала 19 века.
Популярные сорта бузины пушистой:
- Dissecta – листья глубоко разрезаны.
- Leucocarpa – плоды белого окраса.
- Xanthocarpa — плоды оранжево-желтоватые.
Бузина черная
Этот вид высоко декоративен и отличается возможностью употреблять в пищу плоды. Распространен вид в Украине, России, Африке и на западе Европы. В высоту кустарник развивается до 4 метров. Его листья большие, перистые и непарные, состоят из пяти лепесточков и обладают приятным ароматом. В средине лета образуются крупные соцветия. Цветочки бузины маленькие кремово-белой окраски, приятно пахнут. Плоды кустарника – это черные глянцевые костянки, а главное – съедобные. На вкус плоды сладкие с приятной кислинкой, их употребляют свежими или переработанными. Учитывая то, что плоды можно есть, корни, листва и кора растения остаются ядовитыми. Бузиновые ягоды используют в кулинарии для приготовления киселя, сока, пюре, джема и других разных блюд. Также часто ягодами подкрашивают сок и вино. Соцветия бузины используют в качестве ингредиента для печенья и вина – они придают блюду мускатного аромата.
Популярные сорта бузины черной:
- Aurea – развивается в высоту до 3 метров, его листья желтоватой окраски с золотистым оттенком. Выращивается в качестве декоративного и плодового кустарника.
- Aureomarginata – листья имеют золотистую кайму, что выделяет растение среди остальных.
- Pulverulenta – в высоту развивается до 2 метров. Листья пестролистные с необычным рисунком из точек и штрихов.
- Purpurea – листья насыщенного пурпурного цвета.
- Black Beauty – соцветия розоватой окраски, а листья в осенний период сиренево-багряные.
- Aurea – среднеустойчив к низким температурам. Листья бузины золотистые, но к лету приобретают более насыщенного цвета. Сажать рекомендуется в хорошо освещаемом месте. Кустарник нуждается в омолаживающей обрезке раз в пару лет.
Бузина канадская
Представители вида обладают высокой устойчивостью к холодам. Вид мало отличается от черной бузины, но его плоды и листья немного крупнее.Родина вида – Северная Америка, где в высоту может развиться до 4 метров. В наших регионах максимальная его высота – 3 метра. Листья кустарника состоят из 7 лепесточков, соцветия крупные. Зацветает бузина спустя три года с момента посадки. Плоды черные, сладковаты-кислые, поспевают в начале осени. Ягоды вида также используют для приготовления разных сладких начинок. Культивируется со средины 18 века. Сорта вида обладают высокими декоративными и плодовыми качествами.
Популярные сорта бузины канадской:
Aurea – листья желтой окраски с золотистым оттенком; плоды вишневой окраски.
Chlorocarpa – плоды зеленые, листья янтарного или золотистого цвета.
Бузина голубая
Это декоративный кустарник, родиной которого является Северная Америка. Культивируют вид еще с 19 века. Кустарник больших размеров, в высоту развивается до 15 метров. Также есть сорта, представлены небольшим деревцем. Ветви молодого растения тоненькие красноватого цвета. Кора взрослых веток песочной окраски. Листья растения зеленовато-синего цвета, пильчатые, удлиненно-ланцетной формы, состоят из 5-7 лепестков. Цветки желто-белой окраски, обладают приятным ароматом. Соцветия крупные в виде щитка. Цветет кустарник двадцать дней. Плоды бузины небольшие синевато-черного цвета с сизым налетом, красиво смотрятся на пике спелости. В естественной среде произрастает у берегов рек и ручьев.
Бузина травянистая
Это дикорастущий вид растения, выглядит как трава, высотой до полтора метров. Его можно встретить в южных областях России, на Кавказе, в Украине. В естественной среде произрастает на опушках лесов, у берегов реки и ручья. Ягоды бузины – это большие щитки черного цвета, которые формируются на концах побегов. Свежие ягоды нельзя употреблять в пищу, т.к. в них содержится синильная кислота. Все растение отличается неприятных запахом. Также отличительной особенностью вида является то, что верх растения не деревенеет и зимой отмирает. Растение декоративное, за счет запаха и ядовитости отпугивает разных насекомых и других вредителей.
Бузина камчатская
Представителей вида можно встретить на Камчатке, где они предпочитают расти в лесах на плодородном грунте. В естественной среде бузина в высоту развивается до четырех метров. В наших регионах кустарник также нормально развивается, но в высоту развивается лишь до двух метров. Плоды кустарника красноватого окраса, а соцветия – кремово-белого.
Бузина зибольда
В естественной среде произрастает у реки, в зарослях других растений и достигает высоты около восьми метров. Родина вида – Китай, Япония и Дальний Восток. В наших регионах растение развивается в высоту лишь до 2,5 метров. Листья бузины крупные, от 6 см до 20 см, края зубчатые.
Бузина сибирская
Представители этого вида внешне немало похожи на красную бузину, но имеет некоторые отличия. Листья, стебель и соцветия покрыты небольшими щетинистыми волосиками. В естественной среде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, иногда не территории Европы. В наших регионах бузина развивается в высоту до трех метров. Плодоносит спустя три года с момента посадки.
Читайте: Посадка бузины и уход за ней
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
как выглядит, где растет, свойства, отличие от других сортов
Бузина красная — это растение, широко распространенное в Европе, включая Средиземноморье и восточную часть, в Азии, а также в Северной Америке. В России в дикой природе красная бузина произрастает практически по всей территории, будь то Подмосковье или Краснодарский край, хотя в Сибири ее вытесняет другой вид — бузина сибирская. Выращивают ее и в культуре, причем в основном в декоративных целях. Она популярна в ландшафтном дизайне — ее высаживают и в общественных парках, и в частных садах.
Описание культуры
Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 1,5-3,5 м в высоту, реже встречаются экземпляры «ростом» до 5 метров. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками. Это не заболевание, а естественные образования, состоящие из рыхлой ткани, которая пропускает воздух. Таким образом, в плотном опробковевшем покрове возникают отдушины, через которые кустарник может дышать.
Важно! Бузина красная отличается очень ломкими ветками. Это связано с тем, что большую часть их объема составляет рыхлая сердцевина буроватого цвета, а самой древесины в них сравнительно мало. Этим растение отличается от других видов бузины, а заодно и от прочих кустарников, характерных для европейской части России.
Почки у бузины красной крупные, из них потом развиваются удлиненно-ланцетные или яйцевидные листья, длина которых может составлять 5-10 см. Молодые листья часто имеют насыщенный красный или даже фиолетовый цвет, что связано с тем, что они содержат пигмент антоциан (кстати, он обладает и антиоксидантными свойствами). В данном случае важно то, что этот пигмент может преобразовывать световую энергию в тепловую, а это важно для развития растения после зимы, когда солнце пригревает недостаточно. Следует также отметить, что листья красной бузины отличаются характерным неприятным запахом.
Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.
Плод бузины — это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых — из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку. Птицы охотно поедают эти ягоды — так семена кустарника распространяются дальше.
Обратите внимание! Плоды, если они предназначены для каких-то медицинских целей, нужно собирать сразу, пока до них не добрались пернатые.
Индивидуальные особенности растения
Бузина красная может выглядеть очень нарядно. Весной — благодаря крупным зеленоватым соцветиям. Летом и в начале осени — благодаря ярко-красным ягодам среди зеленой листвы и на траве. Существуют также сорта с декоративными листьями, которые смотрятся красиво и в промежутке между цветением и плодоношением. Именно поэтому они так популярны в ландшафтном дизайне.
Красная Плюмоза Аурея
Очень красиво смотрится бузина красная Плюмоза Аурея. Она отличается резной листвой золотистого цвета и плодами рубинового оттенка. Разрастается быстро, для обильного цветения и плодоношения требует легкой полутени. Если солнца будет слишком мало, листья станут зелеными. Этот сорт хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.
Еще один красивый сорт — Сазерленд Голд. Он также обладает золотистой кроной, но любит не только полутень, но и солнечные участки. Особенно красив в виде солитера или в контрастных по цвету группах.
Агротехника для красной бузины в целом практически не отличается от правил высадки и ухода для других растений этого вида. Это теплолюбивое растение, хотя многие сорта отличаются зимостойкостью. Они нетребовательны к почве и могут расти на глинистом грунте.
На заметку! Размножается красная бузина одревесневшими черенками. При этом саженец рекомендуется высаживать в открытый грунт осенью. Предварительно для него готовят яму шириной порядка 50 см. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Ранней весной рекомендуется обрезка кустов.
Свойства культуры
Бузина красная — растение красивое, но ядовитое. Его соцветия отличаются неприятным запахом, а плоды ни в коем случае нельзя есть. Если ягоды черной разновидности — продукт, не слишком съедобный только в сыром виде, то эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебные свойства красной бузины. Тем более, что и химический состав ее плодов изучен слабо. Известно только, что в эти ягоды входит гликозид самбунигрин, который придает токсичность и другим плодам этого вида, поскольку служит основой для выработки синильной кислоты. Однако красная бузина все равно применяется в народной медицине, правда, в лекарственных целях используются только цветки, листья, кора и корни растения. При этом применяют средства на их основе с осторожностью, соблюдая прописанную натуропатом или фитотерапевтом дозировку.
В указанных частях растения присутствуют и полезные вещества, с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применение бузины красной выходит за рамки ландшафтного дизайна. Из листьев, коры и цветков растения делают настои и отвары, их используют для лечения суставов, болей, вызванных смещением позвонков, бронхита, ревматизма, ангины, пяточной шпоры.
Важно! Из плодов бузины красной делают спиртовую настойку (1/4 объема — ягоды, остальное — водка). Для внутреннего употребления такая настойка не годится, поскольку она может только вызвать отравление. Но ее используют для компрессов или втирают в кожу.
Цветковый отвар и настои из листьев могут применяться в качестве потогонного средства при ОРВИ. Они избавляют от мигреней, используются в лечении бронхиальной астмы. При лечении бронхита применяют настой коры. Приготовить его легко — 1 ст.ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, а затем средство процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.
Отвар на бузине
У средств на основе бузины есть и противопоказания. Во-первых, это наличие аллергических реакций, во-вторых — беременность и период лактации, в-третьих — заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.
Из бузины красной можно сделать не только лекарство. Из ее веток с рыхлой сердцевиной традиционно изготавливают катушки и коклюшки для рукоделия. А в садах это растение высаживают еще и как инсектицидное средство, эффективное против разных вредителей. Сейчас рекомендуется несколько кустов поместить поближе к туалету или выгребной яме — тогда там не будет мух. В старину ее высаживали у амбаров, поскольку считалось, что бузина отпугивает мышей (хотя описание ее химического состава не дает возможности подтвердить этот факт).
Могут существовать и другие способы применения семян, плодов и прочих частей растения. Например, в некоторых европейских странах из семян производят масло, которое применяется в технических целях. Из плодов теоретически можно получить спирт, а из листьев — натуральный зеленый краситель.
Важно! Красные ягоды бузины помогают отмывать кожу рук от любых загрязнений — достаточно просто потереть ягоды в ладонях. При этом из них выделяет сок, который растворяет даже въевшуюся грязь, включая растительные смолы.
Все, что делают из бузины красной — безопасно для здоровья человека. Это растение является опасным только в том случае, если употреблять плоды внутрь. В таком случае возможно отравление.
Болезни и вредители
Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).
Вредители на бузине
Чем отличается красная бузина от черной бузины
Для начала следует отметить, что с биологической точки зрения бузина красная представляет собой отдельный вид. Но на практике разница между видами заключается в ответе на вопрос, бузина красная ядовитая или нет. Черная бузина для человека безопасна, ее плоды широко применяются в пищевой промышленности, из них делают напитки, варенье, повидло, их добавляют в виноградное сусло. Плоды красной бузины съесть сырыми опасно, а после термической обработки гликозид частично разрушается, но они все равно приятным вкусом не отличаются. Кисель из них используется как слабительное средство, что само по себе говорит об их влиянии на человека.
Таким образом, разный химический состав плодов, коры и листьев обусловил и разницу в применении двух этих видов растения.
7ogorod.ru