HomeРазноеБузина травяная фото – травянистое растение для открытого грунта, неприхотливый красивый и лечебный сорняк

Бузина травяная фото – травянистое растение для открытого грунта, неприхотливый красивый и лечебный сорняк

Содержание

Бузина травянистая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бузина травянистая
Бузина травянистая
Бузина травянистая, общий вид цветущего растения. Хундсхаймер Берге, Австрия

промежуточные ранги

Вид: Бузина травянистая

Sambucus ebulus L. (1753)

Бузина́ травяни́стая[2][3], или Бузина́ воню́чая[3] (лат. Sambucus ebulus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (

Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Растение ядовито. При использовании цветков, незрелых ягод, листьев, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Зрелые плоды бузины довольно приятны на вкус, они съедобны, их едят сырыми, готовят из них вино, а также варенье и другие кулинарные изделия.[4]

Видовое название вида — это использованное в качестве прилагательное латинское существительное ebulum, которое и использовалось для наименования этого растения.

В литературе приводятся также следующие русские названия для этого растения — бузина карликовая, бузина яловая, бузник[5].

В синонимику вида входят следующие названия[6]:

  • Ebulum humile (Mill.) Garcke
  • Sambucus herbacea Gilib. — Бузина травянистая, или Бузина травяная
  • Sambucus humilis Mill. — Бузина низкорослая
Бузина травянистая

Бузина травянистая — многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Высота взрослого растения составляет от 50 до 150 см[3].

Стебель прямой. Листья длиной до 20 см, с черешком, который в 4—5 раз короче пластинки; состоят из 9—11 заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие[3].

Соцветие верхушечное, метельчатое, на длинном цветоносе. Венчик белый, иногда снаружи розоватый или красноватый. Цветки имеют миндальный запах. Плоды чёрные, блестящие, длиной около 4 мм, с тремя или четырьмя яйцевидными семенами[3].

Время цветения — с мая по июль, время плодоношения — с августа по сентябрь[3].

Растение встречается в полосе европейских широколиственных лесов, а также в лесостепях и горах (до среднего пояса) — на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в южной части европейской части России, в Средней Азии (в горах Копетдага)

[7][8].

В народной медицине используются настой из цветков (реже — из листьев и ягод) бузины травянистой как потогонное, мочегонное и вяжущее средство, а также как средство для полосканий и припарок. По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину чёрную (Sambucus nigra)[8].

  • Бузина травянистая: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 мая 2012)

Бузина травянистая — особенности растения, свойства, видео

бузина травянистаяНа обочинах дорог, по берегу реки и на лесных опушках растут высокие раскидистые кустарники с красивыми перистыми листьями. А уж на пустырях бузина травянистая и вовсе за пару лет становится царицей заброшенного участка. Впрочем, за ее пышное цветение и лечебные свойства нередко растение можно встретить и в саду. Бузина действительно выглядит очень красиво, с ее резными листьями, нежными кистями соцветий или контрастными черными гроздями плодов. К тому же она хорошо поддается обрезке, позволяя придать кусту ухоженный вид. А уж о целебных свойствах этой культуры ходят легенды: травники уверенны, что она способна помочь даже в онкологии.

За специфический неприятный запах листьев и стеблей в народе бузину называют вонючей или дикой.

Описание растения

Растет травянистая бузина в виде густого кустарника с множеством ветвистых прямых побегов. Его высота минимум 60 см, а при благоприятных условиях и вовсе может превышать 1,5 м. Если разломать или разрезать стебель, станет видно, что внутри он пустотелый, с беловатой сердцевиной. Сверху же ветки зеленого цвета, как и листья. Листовая пластина очень декоративная благодаря разделению на доли. У каждой из них мелкая зубчатая каемка и острый кончик.

В начале лета на ветках распускаются крупные белые щитовидные соцветия, состоящие из маленьких цветков. Их диаметр может составлять 20 см, а форма почти правильная, округлая. К осени созревают гроздья мелких черных ягод с красной мякотью и также неприятным ароматом.

Травянистая бузина и черная – это родственные, но разные культуры. Отличить их можно по двум признакам: у первой неприятный запах более ярко выражен, к тому же пыльники окрашены в красный цвет. У черной же бузины они желтые.

Бузина травянистая: полезные свойства и применение

В листьях и плодах бузины содержится опасный компонент – амигдалин, поэтому ягоды в свежем виде использовать нельзя, как и лиственную часть. Но в процессе сушки он нейтрализуется. Больше всего полезных веществ содержится в корнях растения, из которых готовят эффективные мочегонные средства. Лечебными являются и другие части куста. Настой из листьев с веточками помогает при кожных заболеваниях в виде компресса, а отвар соцветий обладает потогонным действием.

Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, оказывают благотворное действие на организм человека, а именно:

  • снимают головную боль;
  • успокаивают и налаживают сон;
  • понижают уровень глюкозы крови;
  • повышают иммунитет;
  • помогают при заболеваниях суставов, невралгии, артрите, радикулите;
  • усиливают отток желчи и потоотделение;
  • угнетают развитие злокачественных образований.

Принимая отвары бузины, необходимо строго придерживаться инструкции, не забывая, что растение ядовито. А вот детям, беременным и кормящим такое лечение категорически противопоказано.

Как выглядит и растет бузина травянистая — видео

травянистое растение для открытого грунта, неприхотливый красивый и лечебный сорняк

Бузина — это широко распространённое растение, которое высаживают с разными целями: для украшения участка, получения лекарственного сырья, применения плодов в кулинарии, в качестве источника мёда и пыльцы. Известно о существовании от 25 до 40 видов. Большинство из них являются деревьями или кустарниками. Несколько видов принадлежат к травянистым растениям. Среди них — и бузина травянистая, описанию и особенностям выращивания которой посвящена статья.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание вида

Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) представляет собой многолетник из семейства Адоксовые. Он достигает высоты 0,5–1,5 м. У него прямостоячий стебель. Листья имеют длину 20 см. Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями. Весной и летом листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, осенью приобретают красивый красноватый оттенок. Корневая система — ползущая, толстая. Бузина травянистая

Во время цветения, в мае – июле, на верхушке растения образуется соцветие в виде метёлки. Оно расположено на длинном цветоносе. Венчик окрашен в белый либо розоватый цвет. Запах у соцветий схож с ароматом миндаля. После отцветания, в августе-сентябре, формируются плоды — мелкие ягоды чёрного цвета длиной около 4 мм с блестящей кожицей. Внутри них находятся 3-4 семени.

Знаете ли вы? Из сердцевины бузинового ствола выпиливают шарики, которые широко используют для опытов в электростатике. В частности, с помощью них демонстрируют принцип действия электрического притяжения и отталкивания.

Зрелые плоды употребляют в пищу. Их кушают свежими, готовят из них вино, варенье. Растение можно выращивать с декоративными целями — оно очень эффектно выглядит в период цветения и плодоношения. Однако следует знать, что от него исходит не очень приятный запах.

  • Растение имеет такие отличительные характеристики:
  • высокие декоративные качества;
  • целебные свойства у плодов;
  • высокий уровень морозостойкости — до –29°С;
  • стойкость к возвратным заморозкам весной;
  • засухоустойчивость;
  • сильно разрастающаяся в стороны корневая система.

Альтернативные названия

Латинское имя бузины Sambucus, по мнению учёных, произошло либо от греческого слова, которое переводится как «красная краска» (так как растение обладает красящими свойствами), либо от названия иранского музыкального трёхструнного инструмента «самбук», изготовляемого из бузиновой древесины.

Важно! Недозревшие плоды, цветки и семена бузины представляют угрозу для здоровья человека. В них присутствует ядовитая синильная кислота.

В народе бузину называют оком дьявола, девичьим самбуком, трубчатым деревом, деревом судьбы, старой леди, бучканом, пищальником, бузинником. Травянистый вид также называют вонючим, карликовым, низкорослым, яловым, бузником.

Где растёт

В дикой природе бузина травянистая произрастает в широколиственных лесах на территории Украины, России, Средней Азии, Кавказа. Также её можно встретить на берегах рек, каменистых осыпях, обочинах дорог. Произрастает эта культура и на полях, представляя собой трудновыводимый сорняк. Бузина травянистая В культуре растение часто выращивают с целью отпугнуть от посадок плодовых кустарников, деревьев, овощей вредоносных насекомых и грызущих млекопитающих. Часто его можно встретить вокруг смородинников для защиты от паутинного клеща и бабочек.

Знаете ли вы? Ветви бузины издают неприятный запах, который слышит не только человек, но и множество насекомых. Это растение способно отпугнуть комаров, мух, тлю, кротов, крыс, мышей.

Как выращивать

Вырастить бузину травянистую не составляет труда. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к любым условиям произрастания. Оно не выдвигает повышенных требований к составу и влажности почвы, не нуждается в особых требованиях для роста и развития. Ему необходимо умеренно-тёплое содержание при температуре от +18°С до +20°С.

Чтобы вырастить бузину травянистую, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбрать хорошо освещённый, большой по площади участок. Необходимо, чтобы солнечные лучи освещали его несколько часов в день. Допускается выращивание в полутени.
  2. Произвести тщательную уборку участка от растительных остатков, чтобы исключить зимовку в них возбудителей болезней и вредителей.
  3. Осуществить глубокую перекопку почвы на штык лопаты.
  4. В бедный грунт внести органику (10 кг/10 м²) или минеральные удобрения (суперфосфат, мочевину, аммиачную, калийную селитру, 150–300 г/10 м²), в кислый — известняк (2,5–4 кг/10 м²).
  5. Запланировать посадку на апрель, когда установится тёплая погода, либо на сентябрь-октябрь.
Бузина травянистая

Посадка

Чтобы посадить бузину травянистую, необходимо приобрести семена. Если посадка осуществляется весной, то лучше прорастить рассаду. Для этого потребуются неглубокие ёмкости высотой 8–10 см. Их нужно заполнить лёгкой почвенной смесью с добавлением торфа. Семена следует разложить на поверхности увлажнённого грунта и присыпать тонким слоем песка. Для проращивания ёмкости нужно поставить в хорошо освещённое место с температурой +15…+22°С, укрыв тёмным полиэтиленом.

Ежедневно укрытие стоит открывать, чтобы проветрить посадки. По мере подсыхания верхнего слоя нужно производить увлажнения из пульверизатора. После появления ростков укрытие необходимо снять. Как только появятся 2-3 листа, следует произвести пикировку в отдельные ёмкости. Пересадку в открытый грунт можно проводить, когда у растений хорошо разовьётся корневая система и они активно пойдут в рост.

Важно! Мощное ползущее корневище бузины травянистой активно захватывает большую территорию вокруг, не давая расти соседним растениям. Поэтому при выращивании этой культуры требуется устанавливать ограничители роста.

На предварительно подготовленных грядках делают лунки, обильно их поливают и пересаживают сеянцы, расправляя корневую систему. Осенью семена можно сразу сеять в грунт. Взойдут они в апреле. Лунки необходимо сделать, выдерживая 40–50 см между ними. В одну ямку нужно положить по 2-3 семени. Рекомендованная глубина заделки — 1–1,5 см. Сверху посадки желательно замульчировать торфом слоем 1-2 см. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя наиболее крепкие растения. Схема посадки бузины

Уход за бузиной

Бузина травянистая практически не нуждается в участии человека при произрастании. Поливать её нужно только, если в этом есть необходимость, например, в длительные засушливые периоды, когда поверхность земли слишком иссушена, в случае угнетения растения. В остальное время многолетник способен позаботиться о себе сам и добыть влагу с помощью мощного корневища. Это же можно сказать и о питательных веществах. Их растение будет брать из почвы.

Поэтому подкармливать его нужно редко — одного раза за вегетацию вполне достаточно. Для бузины подходят как органические, так и минеральные удобрения. Рекомендованное время внесения — перед цветением. Если после полива или выпадения дождей на поверхности почвы образуется плотная корка, то необходимо производить рыхление. Эта процедура улучшит прохождение влаги и воздуха к корням и, соответственно, позитивно повлияет на рост и развитие растения.

Чтобы на участке не развивались болезни и не распространялись вредители, следует держать его в чистоте, осуществляя регулярные прополки. Сорняки нужно удалять своевременно, с корнями. Сдержать их рост и сохранить оптимальный уровень влажности почвы позволяют мульчирования. В качестве мульчи используют торф, солому, опилки, кору.

Лечебные свойства растения

Наземные органы бузины травянистой способны оказывать целебные действия на организм человека. Свойства этой культуры практически идентичны с теми, которыми обладает вид бузина чёрная.

Основными из них являются:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее.

Средства из цветков при правильном применении способны быстрее приводить к выздоровлению при простудах, ОРВИ, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях почек, мочевого пузыря. Их используют для снижения риска развития проблем с сердцем и сосудами, мужской половой системой. Лечебные средства применяют наружно для быстрейшего заживления ран, фурункулов, ожогов, устранения болей в суставах. Их рекомендуют для повышения работоспособности.

Полезные свойства ягод могут сохраняться в течение полугода. Цветки в засушенном виде при правильном хранении пригодны для изготовления лечебных средств на протяжении двух-трёх лет. Сбор листьев для лекарственных целей осуществляют в июне-июле. Их высушивают в естественных условиях под навесом. Ягоды собирают осенью, когда они полностью дозреют. Их сушат в духовке либо перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Цветки убирают после полного раскрытия, сушат в хорошо проветриваемом притенённом месте. Сок бузины

Рецепты

Из бузины травянистой можно готовить различные народные средства, помогающие при многих заболеваниях: отвары, настои, сиропы. Их рекомендуют как для внутреннего, так и для внешнего применения. Для приготовления средств используют цветки, листья и ягоды. Чаще всего травяные отвары и настои используют для быстрейшего выздоровления при респираторных болезнях.

При гриппе

Человеку, заболевшему гриппом, всегда советуют обильное тёплое питьё. Быстро справиться с болезнью поможет напиток из бузины.

Готовить его необходимо следующим образом:

  1. Произвести заваривание зелёного чая.
  2. Добавить в него ½ ч. л. бузиновых листьев.
  3. По вкусу положить мёд, сахар, лимон.

Пить медленно в тёплом виде по стакану 3 раза в сутки.

При ларингите

Ларингит — неприятное заболевание, которое сопровождается острой болью в горле, затрагивает голосовые связки и может надолго лишить голоса. Быстро восстановить деятельность связок и избавить от осиплости поможет отвар из бузиновых и липовых цветков, листьев мать-и-мачехи. Ларингит

Способ приготовления следующий:

  1. Соединить по 1 ст. л. цветков липы и листьев мать-и-мачехи.
  2. Добавить 3 бузиновых соцветия.
  3. Влить 0,5 л только что закипевшей воды.
  4. Закипятить.
  5. Выдержать на малом огне 2 минуты.
  6. Охладить.

Пить это количество отвара малыми порциями в течения дня. Можно подсластить его сахаром или мёдом.

При других болезнях

Помогает бузина травянистая и при других заболеваниях. Пить её рекомендуют при бронхите, авитаминозе, артрите, запорах, отёках. Наружно применяют при грибке на ногах. При применении необходимо чётко следовать рецепту и дозировке.

При бронхите

Снять воспаление верхних дыхательных органов за короткие сроки и вывести мокроту позволяет сироп из бузиновых цветков. Чтобы его приготовить, необходимо взять 30 соцветий, поместить их в 1,5 л воды и выдержать под крышкой 24 часа. Бронхит После чего осуществить процеживание. Затем ввести 1 кг сахара, шкурку от двух лимонов. Смесь варить 20 минут. В охлаждённый сироп добавить сок двух лимонов. Хранить средство в холодильнике. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки после приёма пищи.

При авитаминозе

Чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и укрепить иммунную систему, необходимо употреблять сок из полностью дозревших ягод. Каждый день потребуется выпивать по 1 ч. л. напитка. Курс лечения должен составлять 2 недели. Напиток следует употреблять свежеотжатый.

При артрите

Средства на основе бузины помогают избавиться и от боли при артрите. Необходимо соединить в равных частях измельчённые цветки липы и бузины, листья зверобоя и золотарника. Производить заваривание 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса. Пить в тёплом виде по 0,5 ст. дважды в сутки. Рекомендованный курс приёма — 21 день. Артрит

При запоре

Наладить перистальтику кишечника и очистить его от каловых масс можно, принимая бузиновый отвар. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Эти компоненты нужно уложить в кастрюлю и проварить после закипания 5 минут. Принимать за 30 минут до употребления пищи. Бузиновый отвар

При отёках

Людям, страдающим проблемами с сердцем и отёчностью, советуют употреблять настойку из бузины. Для неё необходимо заготовить корни растения. Их выкапывают во второй половине августа. После просушивания и измельчения берут 20 г лекарственного сырья и заливают их 100 г водки. Настаивать средство необходимо в тёмном месте на протяжении восьми дней. После процеживания принимать по 30 капель 2 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Важно! Прежде чем употреблять средства на основе бузины, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что к этому растению нет противопоказаний. Бузиновые лекарства нельзя применять людям, страдающим язвенным колитом, хроническими заболеваниями ЖКТ, болезнью Крона, а также беременным и детям до 12 лет.

При грибке стоп

Избавиться от грибкового поражения ног можно с помощью ванночек. Для них необходимо приготовить настой из 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Средство выдерживают на протяжении одного часа. Затем помещают в него ноги на 15 минут. Процедуру повторяют каждый день, пока не наступит выздоровление. Грибок стоп Итак, бузину травянистую можно выращивать для декорирования участка либо с целью приготовления лечебных средств. Посадка и уход за ней не составляют труда. При применении настоев, отваров, сиропов из бузины с целью лечения следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с перечнем противопоказаний. Незрелые плоды употреблять запрещено по причине их ядовитости.

Видео: бузина травянистая

Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение

Бузина травянистая – это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Общие сведения

бузина травянистая

Бузина травянистая – это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки бузины черной очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Посадка и уход

бузина посадка и уход

Бузина травянистая – неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая – дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого – начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Бузина травянистая — применение

бузина травянистая применение

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки – все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Лечебные свойства бузины

цветки бузины черной

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Рецепты настоев и отваров

бузина лечебные свойства
  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов вязолистной таволги (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), створок фасоли (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов синего василька (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев обыкновенной толокнянки (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения – десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Для профилактики простуды и гриппа

бузина травянистая

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Противопоказания

бузина травянистая

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.

Бузина травянистая фото свойства

Бузина травянистая растение для открытошо грунта фото лечебные свойства описание противопоказания

Латинское название: Sambucus ebulus L.

Другие названия: вонючая бузина, дикая бузина.

Бузина травянистая

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Описание

Бузина травянистая. Это кустовидный травенистый многолетник с мощными, горизонтально идущими в почве корневищами. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Он достигает высоты примерно 1-1,5 м.

Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых, продолговатых листочков, длиной около 5 см.

Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, бело-розовые, с пурпурно-красными пыльниками,  собранные в крупные зонтичные соцветия. Соцветие — зонтиковидная метелка с трем главными осями. Цветет в июне — июле.

Плод — темно-фиолетовая, блестящая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами, неприятным запахом и красным соком.

Распространение

Бузина травянистая распространена в Центральной и Южной Европе, Молдавии, на юге Украины и на Северном Кавказе. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах и вырубках, по берегам рек, лесным опушкам и склонам гор до высоты 2 тыс. м, иногда образует заросли. В Древней Греции и Риме бузина травянистая считалась священным растением. В настоящее время Бузина травянистая  культивируется как декоративное растение.

Химический состав

Действующие вещества

Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин.

Применение

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви Бузины травянистой для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому.их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.

В настоящее время ее  культивируют как декоративное растение.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачизают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2— 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30…35°С.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.
Для приготовления отвара 6—8 сухих листьев бузины измельчают, заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

Отваром из бузины в народе лечат водянку, иногда применяют при ревматизме.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1—2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.
Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношении 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде.

Бузина травянистая По книге Фитотерапия

Бузина травянистая — (Sambucus ebulus L.), семейство жимолостные.

Народные названия: вонючая бузина, дикая бузина.Это кустовидный травянистый многолетник с мощными горизонтально идущими в почве корневищами. Стебли достигают высоты примерно 1 -1,5 м. Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых листочков длиной около 5 см. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, белые или розоватые, с пурпурно-красными пыльниками, собраны в крупные зонтики. Цветет с июня по август. Растет вдоль изгородей, в канавах, на пустырях и вырубках.

Корневище бузины обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием. Отваром из бузины в народной медицине лечат только водянку. Иногда ее применяют и при ревматизме.

Противопоказания

Внимание! Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

ᐉ Бузина травянистая (вонючая) — полезные свойства, описание

Бузина травянистая — состав, свойства, лучшие народные рецепты

В наше время лечебные свойства бузины травянистой активно эксплуатируются человеком. Но в старые времена растение почему-то ассоциировали с ведьмами и колдовством. Более того, говорят, что сок с плохим вкусом появился у бузины после того, как на ней произошло повешение Иуды. Несмотря на довольно неприятную легенду, народные знахари совсем не боятся и очень уважают кустарник. Так, бузина травянистая в онкологии весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. Кроме эффективности бузины травянистой при раке ее используют и при других серьезных патологиях – сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях.

Бузина травянистая – ботаническое описание

Растение принадлежит к семейству Жимолостные, многолетнее, вырастает в высоту до 150 см. Кустарник отличается от черной бузины неприятным запахом, наличием красных пыльников у цветов, в народе часто именуется вонючей бузиной или дикой бузиной.

Листья растения непарноперистые, имеют по 5-9 заостренных листочков. Соцветия в форме метелки образованы мелкими цветками бледно-розового цвета. Плод – костянка черного цвета, вызревает после июньского цветения к сентябрю. Найти бузину можно у дорог, по берегам рек, ручьев, по лесным опушкам, она любит глинистый грунт.

Состав бузины

Лечебные свойства бузины травянистой во многом обусловлены присутствием яда – токсичного алкалоида амигдалина, который после расщепления дает синильную кислоту, а также не менее ядовитого цианогенного гликозида.

Также во всех частях растения обнаружены:

  • Горечи
  • Красящие пигменты
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Алкалоиды
  • Гликозиды

Из органических кислот в составе растения есть уксусная, валериановая, кофейная, винная, яблочная кислоты, в ягодах и листьях присутствует терпен, самбуцин. В ягодах также много каротина, холина, витамина С, рутина.

Бузина травянистая – лечебные свойства

Листья, плоды несут мочегонное и слабительное действие. Также они показаны как потогонное средство при лихорадке, любых инфекционных патологиях. Широко известно применение всех частей бузины при воспалительных болезнях почек. Осторожнее из-за выраженных мочегонных свойств надо быть лишь при мочекаменной болезни, которая нередко сопровождает нефриты.

Отвары и настои бузины хорошо зарекомендовали себя при отеках, водянке живота, сердечной сумки, а также при всех поражениях суставов и позвоночника. Применяется бузина как средство для снижения сахара при диабете, для наружного лечения дерматологических болезней (лишаев, дерматитов, экземы, грибкового поражения кожи и ногтей). Отлично помогает бузина при гайморите, отите, бронхите, вирусных инфекциях, а также при невралгии и заболеваниях печени.

Бузина травянистая в онкологии

Применение бузины травянистой при раке основывается на присутствии в ней ядов, угнетающих рост злокачественных опухолей. В спелых ягодах этих ядов нет, а в зеленых они присутствуют, как и в листьях, цветках. Поэтому любые из указанных компонентов применяются при онкологических болезнях.

В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия. Это связано с тем, что яды растения не вызывают таких побочных эффектов, как таблетки и уколы, а также всем известные болиголов, мухоморы, которые тоже применяют при раке. Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей.

Но есть важно предостережение: бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!

Противопоказания к приему бузины

Запрещено пить любые средства с бузиной травянистой при:

Растение ядовито! При передозировке средствами на его основе наблюдаются рвота, понос, поражение почек, ЦНС, сердца! При изготовлении народных «препаратов» надо точно соблюдать все представленные дозы.

Народные рецепты с бузиной травянистой

Так как лечебные свойства бузины травянистой касаются всех ее частей, то заготавливать нужно и цветки, и траву, и ягоды, и корни. Траву срывают в сухую погоду в июне-июле, сушат в тени тонким слоем. Ягоды следует брать в полной спелости, сушить в духовке, либо готовить с сахаром. Цветки собирают в момент цветения, при окончательном раскрытии, а корни копают в конце лета.

Заварить в стакане кипятка зеленый чай (по вкусу), туда же насыпать половину чайной ложки травы бузины. В еще теплый напиток добавить мед по вкусу, лимон, выпить мелкими глотками. Повторять такое лечение трижды/сутки. Обычно инфекционное заболевание утихает уже к 3-му дню.

От бронхита

Для лечения бронхита надо варить сироп из цветков бузины. Тот же рецепт подойдет и при обычной простуде, ОРВИ. Около 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залить ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру 2-х лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке четырежды в сутки после трапезы, пока кашель не пройдет.

От авитаминоза и иммунодефицитов

Серьезно повышает иммунитет, не хуже аптечных иммуномодуляторов, свежий сок ягод бузины. Чтобы привести здоровье в норму, надо пить ежедневно по чайной ложке такого сока. Курс терапии – 14 дней.

От ларингита

При начинающейся осиплости голоса нужно приготовить отвар бузины, липы и мать-и-мачехи. Берут по столовой ложке мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины, заливают 500 мл кипятка, варят 2 минуты, настаивают до полного остывания. Выпивают напиток за день с медом или сахаром.

От плеврита

Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день.

От туберкулеза

Как вспомогательное средство от туберкулеза едят бузинное варенье. Ягодки растения нужно размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев.

От грибка ног

2 ложки травы бузины залить 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления.

От артрита

Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита – 21 день.

От сердечной недостаточности

Лечебные свойства бузины травянистой пригодятся тем, кто страдает сердечной недостаточностью, особенно, сопровождающейся отеками. Надо приготовить настойку из бузины: 20 г корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды/сутки до месяца.

От мастопатии

В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день.

По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости.

От старческой слабости

5 соцветий растения (свежих) положить в большую кастрюлю, посыпать сахаром (на глаз), бросить туда же порезанный кусочками лимон, добавить 5 литров чистой холодной воды. Оставить средство для настаивания на неделю, потом процедить. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс – 14 дней.

Бузина травянистая при раке

Считается, что чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мед. Пьют ежедневно по стакану, поделив на 2-4 приема. Курс приема бузины травянистой при раке может быть длительным – до 3 месяцев.

Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение

Бузина травянистая – это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Общие сведения

Бузина травянистая – это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки бузины черной очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Посадка и уход

Бузина травянистая – неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая – дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого – начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Бузина травянистая — применение

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки – все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Лечебные свойства бузины

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Рецепты настоев и отваров

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов вязолистной таволги (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), створок фасоли (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов синего василька (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев обыкновенной толокнянки (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения – десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Противопоказания

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.

Бузина травянистая (вонючая)

Бузина травянистая (вонючая), в переводе — Sambucus ebulus, другие названия — бузина низкорослая, зеленик. Это растение относится к многолетникам, и представляет собой кустарник, высота его может достигать максимум шестидесяти сантиметров.

Стебли его прямые с белой сердцевиной. Листья непарноперистые, с пятью, девятью листочками, которые обладают продолговато-ланцетной пильчато-заостренной формой. Прилистники тоже пильчатые, листовидные, ланцетные.

Соцветие представляет собой щитовидную прямостоячую метелку с тремя главными ветками. Цветки бузины очень мелкие, с белыми лепестками внутри, а снаружи — розоватыми, пыльники красные. Ягоды черные, они в основном созревают в конце августа, либо в начале или середине сентября.

Стоит отметить, что все части растения обладают довольно – таки неприятным специфическим запахом, именно поэтому бузина травянистая и получила свое второе название — вонючая.

Это растение можно встретить на Кавказе, в европейской части России, в Украине, Беларуси, в Туркмении. Растет оно в основном по опушкам, оврагам, и в качестве сорняка на полях и огородах, а также по берегам рек, бузина вонючая любит произрастать в глинистой почве.

Используемая часть растения

Используются у растения цветки, плоды, а также трава и корни. Растение содержит горечь, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, некоторые органические кислоты, пектины, красящее вещество.

Стоит сказать, что травянистая бузина содержит такой химический элемент, как алкалоид амигдалин, который является по своей сути токсическим. Соответственно, это растение ядовито, и необходимо проявлять крайнюю осторожность при его использовании, особенно в свежем виде, так как, это может привести к отравлению.

Сбор и заготовка

— Для того чтобы заготовить корни растения, их необходимо выкопать, делать эту процедуру желательно осенью или весной. Их нужно очистить от земли, затем помыть под проточной водой, и разрезать на кусочки, длиной примерно по десять сантиметров.

Корни можно расщепить, после чего их помещают на пару дней на солнце, чтобы они слегка подвялились, а затем уже досушивают в проветриваемом помещении. Выход готового сухого сырья составляет двадцать процентов. Хранят его в сухом месте.

— Чтобы приготовить сырье из травы бузины, необходимо облачиться в резиновые перчатки, так как, это растение считается ядовитым. Собранное сырье нужно разложить на поддоны, которые помещают в проветриваемое место.

Если вы хотите приготовить это сырье быстрее и качественнее, тогда можно поместить его в специальные сушилки, там оно просохнет буквально за один день, это обеспечивается поддержанием необходимого температурного режима, который находится в пределах пятидесяти градусов.

Готовое сырье помещают в бумажные пакеты и убирают его в проветриваемое помещение, желательно поместить его туда, куда не доберутся дети, так как, бузина травянистая содержит токсический алкалоид амигдалин.

Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, действием, а также оказывают на организм противодиабетическое свойство.

Бузину травянистую в народной медицине принято употреблять в виде настоя, который помогает при таких патологических процессах, как: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, асцит.

В смеси с некоторыми другими лекарственными травами ее применяют для лечения цистита, а также и эндокринной патологии, в частности при сахарном диабете. Наружно настои и отвары используют при кожных заболеваниях.

Водный настой, приготовленный из корней, применяют наружно в виде ванночек при дерматитах и некоторых грибковых заболеваниях, а также обрабатывают на кожных покровах место укусов насекомыми.

Приготовление отвара. Вам понадобятся сухие корни растения в количестве двух чайных ложек, предварительно их рекомендуется размельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего тару со снадобьем нужно поставить на пятнадцать минут на водяную баню.

После того как пятнадцать минут истекут, тару с отваром снимают с плиты, и дают ей остынуть, затем раствор необходимо профильтровать через сито с мелкой насадкой. Принимать его рекомендуется по столовой ложке, вполне достаточно три раза в день.

Приготовление настойки. Вам понадобится двадцать граммов измельченного корня этого растения, который рекомендуется залить 100 миллилитрами медицинского спирта или можно воспользоваться водкой.

Затем банку необходимо плотно закрыть, и необходимо поставить ее на неделю в темное место, желательно при комнатной температуре. Когда она приготовится, нужно ее профильтровать через мелкое сито, и принимать по пятнадцать капель три раза в день.

Приготовление настоя. Вам понадобится тридцать граммов сухих измельченных корней травянистой бузины, которые рекомендуется залить литром кипятка. Затем снадобье должно постоять, хотя бы пару часов, после чего его можно профильтровать, и принимать по 200 миллилитров три раза в день.

Перед применением снадобий из травянистой бузины рекомендуется посоветоваться с доктором. Проявляйте крайнюю осторожность, помните, что это растение довольно — таки ядовито, особенно все его части в свежем виде.

Источники:

http://recipehealth.ru/chem-lechim/buzina-travyanistaya-sostav-svoystva-luchshie-narodnyie-retseptyi.html

http://fb.ru/article/255934/buzina-travyanistaya-lechebnyie-svoystva-pravila-vyiraschivaniya-primenenie

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7340-buzina-travyanistaya-vonyuchaya.html

Бузина травянистая — Бузина — Травянистые растения для открытого грунта

Происхождение:

юг европейской части России, Украина, Белоруссия, Кавказ — опушки широколиственных лесов, лесостепи, овраги, берега рек, каменистые склоны, вдоль железных дорог, как сорное на полях и огородах

Цикл развития:

Цикл развития: многолетнее растение

Почва:

механический состав почвы: суглинки

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами, делением куста

способ посадки семенами: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: 

под зиму

предпосевная обработка: 

при весеннем посеве необходима 2-месячная холодная стратификация при 0+5 градусах

вегетативное размножение: 

делением корневищ весной

расстояние между растениями: 

1 м

Холодостойкость:

холодостойка, выдерживает заморозки до -4 градусов

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

недосточно зимостойка, до -29 градусов

Укрытие на зиму 

на случай бесснежной зимы молодые посадки после обрезки засыпают песком с добавлением древесной золы

Проблемы с выращиванием:

растение с мощным, толстым корневищем, активно разрастается в стороны, трудно поддается ограничению

Декоративные свойства:

листья, цветки, плоды

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: Цветовая гамма:белый

Сроки цветения:

Цветки:

цветки мелкие, с белым, слегка розоватым венчиком, с запахом миндаля

Соцветия:

соцветия — верхушечные щитовидные метелки, 10-15 см в диаметре

Форма и окраска листьев:

  • листья супротивные, 5-20 см длиной, на коротких черешках, непарноперистые, из 9-11 ланцетных, заостренных, по краю пильчатых листочков, нижних — на коротких черешках, верхних — сидячих;
  • осенью листья краснеют 

Окраска и размер плодов:

плоды шаровидные, черные, блестящие, 4-6 мм в диаметре, зрелые — с красно-фиолетовым соком, созревают в августе-сентябре

Форма растения:

прямостоячее растение с прямыми или слегка ветвистыми стеблями

Использование:

  • подходит для «лесных» садов, возможна натурализация;
  • для полутени, хотя предпочтительнее солнечное место;
  • для посадки на берегу водоема;
  • плоды съедобны после тепловой обработки, могут использоваться для варенья, в качестве приправы, а также для получения синего красителя и чернил;
  • вегетативные части обладают неприятным запахом, используются для отпугивания мышей, кротов, некоторых насекомых-вредителей

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

все части растения, хотя чаще всего используются цветки

Химический состав: 

циклотолы (инозит, кверцит), алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды (линолоол, цитронеллол, цитронеллаль и др.), тритерпеноиды (урсуловая кислота  др.), бензол и его производные, фенилпропаноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, n-кумаровая, хлорогеновая, метилсалицилат), антоцианы (цианидин,  дельфинидин, пеларгонидин, пеонидин и др.), токохроманолы, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, жирные кислоты и их производные (пальмитиновая, валериановая и др.)

Действие: мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, болеутоляющее, антиоксидантное, потогонное, цитотоксическое

Ядовитость: 

все части растения ядовиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *