HomeРазноеБузина черная съедобная: Бузина чёрная — Википедия – лечебные и полезные свойства, противопоказания — Рамблер/женский

Бузина черная съедобная: Бузина чёрная — Википедия – лечебные и полезные свойства, противопоказания — Рамблер/женский

Содержание

Бузина ядовитая или съедобная — как отличить?

черная бузина

Правда ли, что в дни магнитных бурь нужно принимать сок черной бузины и тогда метеозависимость практически “сотрется”? Если это так, то как не перепутать бузину лекарственную и ядовитую, о которой часто предупреждают печатные издания? Я боюсь сама собирать лекарственные растения, потому что совершенно их не знаю.

Людмила Игоревна, пгт Межевая, Днепропетровская обл.

Бузина черная

Растение семейства жимолостных. Это ветвистый куст или невысокое деревце около 5 м (иногда выше) со светло-бурой корой, покрытой трещинами. Если срезать веточку, то можно четко увидеть пробковую белую сердцевину, которая достаточно легко выталкивается, оставляя гладкую изнутри трубочку.

Листья супротивные, длинные (до 35 см), непарноперистые, с яйцеобразными листочками, по краям которых идут насечки, как мелкая пилочка. Цветет бузина в мае — июне мелкими желтоватыми цветочками, собранными в щитки с пятью главными веточками.

В конце лета — начале осени с бузины черной снимают урожай — черно-фиолетовые ягоды — костянки-трисемянки. Из них готовят сиропы (пересыпая послойно сахаром в бутылях), вино, варят варенье, конфитюры.

О том, что бузина черная — лекарственное растение, известно давно: и цветки, и кора, и плоды используются в народной и научной медицине. Я не знаю, почему именно сок плодов бузины помогает при метеозависимости — не нашла таких сведений. Но сам факт положительного воздействия в периодике упоминался не раз.

Возможно, что и сами медики до сих пор еще не разобрались в этом феномене. Хотя если посмотреть на химический состав мякоти плодов, их сока, то можно сообразить, что наличие массы витаминов, органических кислот, йода и других микроэлементов, гликозидов и пр. оказывает общее укрепляющее действие, спазмолитическое, расслабляющее. Это никак не может быть лишним при напряжении в период магнитных бурь.

И если вам, Людмила Игоревна, не противопоказана бузина черная вообще, то почему вы боитесь пробовать? А категорически противопоказана она аллергикам, поскольку может давать крайне нежелательный эффект. Но иногда даже и не аллергики могут отрицательно отреагировать на бузину. Поэтому стоит, наверное, все же вначале проверить реакцию вашего организма на минимальную дозу.

Бузина травянистая

Травянистая растет как трава. Правда, трава мощная (с толстыми стеблями) и достаточно высокая — до полутора метров. Листья у нее непарноперистые, с 5-9 заостренными листочками, а цветки в щитках по краям розоватые, внутри белые.

Цветет бузина травянистая чуть позже, чем черная, а иногда и на протяжении всего лета. Зимой стебли отмирают. И если вы знаете, где есть заросли “подозрительной” бузины, пойдите туда зимой, поищите. Если живых стеблей не найдете, будьте уверены — это была именно травянистая.

В зарослях бузины травянистой витает неприятный запах. А бузина черная может дать такой же эффект, только если сорвать листочек и растереть в руках.

Несмотря на ядовитость ягод бузины травянистой, растение тоже относится к разряду лекарственных, и его корни (используются именно они) служат сырьем для приготовления настоев при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Чтобы не сомневаться в правильности своего выбора, порасспрашивайте соседей: может, кто-то имеет бузину черную прямо в саду. Присмотритесь внимательно, и тогда все ваши сомнения развеются.

Что за ягода бузина? она съедобная?

Бузина чёрная — кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров (реже до 10 метров) . Листья — супротивные, непарпоперистые, 10-30 см в длину. Стебли имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину. Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые) , диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плод — ягода тёмно-фиолетового цвета, 5-7 мм в диаметре. Бузина красная, Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная. Если ягоды бузины употреблять сырыми, то они действуют как слабительное; этого не произойдет, если их сварить. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы – один из популярнейших и вкусных десертов, богатый минеральными веществами.

Чёрная съедобная, красная ядовитая. Но есть там особенно и нечего, ягодки малюсенькие.

самбука. ее другое название. в россии не съедобна, а южнее вполне

раньше с бузиной наши бабушки часто делали вареники с бузиной, полезная у нас в россии черную только ела и едим, но сейчас почему то мало стало может вымерзает

нет. зеленная и чернеет. зонтиком ягоды.

Мелкие черные ягодки прим. до 5 мм. в диаметре, собранные в зонтики (съедобна только черная) , со специфическим привкусом. . Если хочется экзотики, можно попробовать. Но в общем, ничего особенного.

У нас на юге она не только съедобна но и очень полезна как лекарство. Бузина черная — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой до 10 м. Кора светло-бурая. Молодые побеги зеленые, в дальнейшем буровато-серые. Цветет в мае — июле. Цветки мелкие, душистые, кремовато-белые. Плод — черно-фиолетовая костянка. Созревает в августе — сентябре и остается на растении после опадения листьев. Бузина черная распространена в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Местами образует заросли. Теневынослива. Культивируют ее как декоративное растение. Предпочитает влажные плодородные почвы. Используют в пищевой промышленности. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток. Лекарственным сырьем служат цветки и ягоды, иногда кора. Цветки собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года. Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают. Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинцифирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов. Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место. 1.) Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде. При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки. Издавна считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса. Ягоды бузины редко употребляются без предварительной обработки 2.) Кисель из Бузины черной Сушеные ягоды залить горячей водой, варить 5 минут, отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут. Оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, варить до готовности

из соцветий можно делать мёд (банка цвету банка сахару банка воды в равных долях варить 30 минут от цедить и в банки по желанию можно добавить лимонную кислоту) полезно вкусно лечебно ягоды чёрные можно кушать в небольших количествах если больше может стошнит кстати высушенных соцветий бузины не переносит моль и тараканы проверено

если бузина выросла на участке сама, то она оберегает вас от пожаров… если загубил дерево, то надо посадить 3…

Съедобная черная. Красная ядовита

лечебные свойства и противопоказания, описание полезных ягод, можно ли есть

Бузина чёрная — распространённый кустарник, который можно встретить не только в саду, но и в лесах, на городских пустырях, а также он может расти по обочинам дорог. Весной он привлекает внимание белыми пахучими соцветиями, а в конце лета – начале осени на ветвях созревают чёрно-фиолетовые ягоды. В лекарственных целях это растение используется давно, и ниже дано описание состава продукта, показания и противопоказания к его применению, а также рецепты приготовления различных снадобий.

ПоказатьСкрыть

Химический состав бузины

Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.

Соцветия культуры содержат:Чёрные плоды с тёмно-красной мякотью содержат:
полутвёрдое эфирное маслоантоцианы
гликозидысахара
рутин и холинаскорбиновую кислоту
алкалоиды (сангвинарин и конин)каротин и рутин
минеральные соли и каротинсамбуцин и хризантемин
аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная и валериановая кислотыаминокислоты и карбоновые кислоты
дубильные вещества и смолыдубильные вещества

Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды чёрной бузины

Можно ли есть бузину

Спелые ягоды растения пригодны для еды. Их берут на компоты, соки и кисели, варенье. Соцветия также можно использовать в кулинарии для ароматизации напитков, в том числе алкогольных, и приготовления сиропа. Насыщенный сок бузины является природным красителем.

Важно! Красная бузина, ближайший родственник чёрной, ядовита! Кроме цвета спелых плодов, её можно отличить по серовато-белым взрослым веткам и сиреневым молодым побегам, в отличие от коричнево-зелёных оттенков у чёрной разновидности.

Свойства ягод и цветов

  • Благодаря своему составу, ягоды и цветы чёрной бузины оказывают следующий целебный эффект на организм человека:
  • пото- и мочегонный;
  • слабительный;
  • лёгкий дезинфицирующий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляющий иммунитет.

Тонизирующий и восстановительный эффект растения используется в косметологии, при приготовлении масок и лосьонов для кожи и волос.

Полезные свойства бузины

Для чего используется в медицине

Плоды и цветы кустарника известны не только в народной медицине, но и являются частью некоторых противовирусных и мочегонных препаратов, выпускаемых официальной фармакологией. Далее приведены основные показания к применению этого лечебного растения.

От простуды и вирусных заболеваний

Противовирусной активностью обладает сок бузины, поэтому его употребление рекомендуется при гриппе и ОРВИ. Настой из цветов — отличное средство для полоскания горла при простуде и ангине, а также в случае возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Цветочный чай оказывает жаропонижающее и противокашлевое воздействие.

Знаете ли вы? В сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» упоминается напиток из цветов бузины, который традиционно готовили в Дании.

От рака

Отвар ягод рекомендуется в качестве дополнения к восстановительной терапии после мастэктомии при раке груди. Как вспомогательное средство при раке желудка можно употреблять ягодное повидло, а экстрактом из бузины на вине сопровождают лечение рака кожи. Консультация специалиста перед курсом лечения обязательна.

При диабете

При сахарном диабете и его осложнениях (нефропатии, кожных дисфункциях и др.), традиционное лечение комбинируют с приёмом отвара корней или ягод бузины. По некоторым данным, корень растения значительно понижает уровень глюкозы, поэтому не следует комбинировать его с приёмом аналогичных препаратов.

Бузина при диабете

Как слабительное

Растение можно применять как при временных, так и при хронических запорах. Слабительный эффект имеют молодые листья. Также будет помогать настой сухих ягод растения.

При лечении мастопатии

Бузинный сок народная медицина рекомендует для лечения мастопатии. Также можно применять компрессы из коры, которые увеличат эффективность и пользу средств, применяемых внутрь.

Читайте также статьи по этой теме:

Противопоказания

Важнейшим условием применения чёрной бузины является сбор сырья только этого конкретного вида, при этом ягоды должны быть в стадии полной спелости (набрать чёрно-фиолетовый цвет). Однако и правильно собранные части съедобной разновидности не могут быть использованы для каждого человека.

  • Противопоказаниями для употребления лекарственных препаратов на основе бузины являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни и язва ЖКТ;
  • несахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • беременность и период кормления ребёнка.

Сбор и заготовка сырья

Цветы бузины заготавливают по такой схеме:

  1. В солнечный день срезать целые соцветия и аккуратно сложить в широкую корзину или таз, не приминая.
  2. Выложить в сухое место на ткань и оставить при хорошем проветривании, пока ветки не будут легко отламываться.
  3. Обобрать сухие цветы, по желанию измельчить на кофемолке или блендере.
  4. Высыпать продукт в герметичный контейнер. Хранить до трёх лет.

Заготовка ягод бузиныЯгоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре +60…+65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцев

Кору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до +70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.

Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.

Важно! Для заготовок берут кору только у растения, достигшего возраста двух лет.

Способы приготовления

Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.

Сок

Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.

Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:

  1. Промыть и залить кипятком на 6 минут 1 кг ягод.
  2. Слить воду и подсушить бузину, например, в сите.
  3. Растереть ягоды, и выжать сок вручную.
  4. Добавить 0,5 кг сахара и довести смесь до кипения.
  5. Разлить продукт в стерилизованные бутыли и укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте.

Сок бузины

Отвар

Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.

Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:

  • 60 г бузины;
  • 1 л воды.

Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.

Отвар бузины

Варенье

Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:

  1. Взять бузину и сахар одинакового веса.
  2. Чистые ягоды засыпать сахаром, и поставить на минимальный огонь. Помешивая, варить смесь 5 минут.
  3. Когда сахар раствориться, варить ещё 40 минут, изредка помешивая.
  4. Варенье полностью остудить и подготовить банки (стерилизовать). Ещё раз довести смесь до кипения, разлить в ёмкости и закатать крышками.

Настой из сушёных ягод от кашля

Для приготовления лечебного настоя понадобится:

  • 1 ст. л. сухих ягод;
  • 250 мл воды;
  • немного мёда.

Для получения настоя необходимо:

  1. Бузину залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. Смесь процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой следует перед сном, по 1 стакану.

Знаете ли вы? Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.

Сироп

Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:

  • 500 г сахара;
  • 500 г свежих ягод бузины;
  • 150 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Последовательность действий такова:

  1. Очищенные и промытые ягоды обсушить на полотенце. Пересыпать их в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить 15–20 минут, остудить.
  3. Жидкость процедить, добавить кислоту и сахар. Варить сироп около часа, пока он не загустеет.
  4. Разлить продукт по стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте, без доступа света.

Сироп из бузины

Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).

Бузина чёрная / Съедобные грибы, ягоды, травы

Бузина чёрная теплолюбивое растение, благодаря чему в диком виде встречается в основном в южных регионах страны. Вместе с тем с успехом культивируется и в сложных климатических условиях (например в Московской области). Растет по прилескам, посадкам, пустырях, по берегам ручьёв и небольших речек. Может образовывать довольно большие заросли.

Представляет из себя небольшой кустарничек или деревце высотой до 6-7 метров. Стебельки ветвистые, имеющие белую пористую структуру внутри. Листья супротивные довольно большого размера (10-20 см) имеют непарные листочки (по 3, 5 или 7 шт.) яйцевидной формы с короткими черешками. Цвет листьев тёмно-зелёный сверху и более светлый снизу. Цветет черная бузина с мая по июнь. Мелкие до 7 мм. белые пятилепестковые цветки с желтоватым оттенком собраны в плоские цветочные корзинки, достигающие в диаметре 25 см. Цветки имеют своеобразный аромат, характерный только для этого деревца. В июне завязываются плоды, созревающие к концу августа. Плоды черного цвета с фиолетовым оттенком диаметром 5-6 мм и с 2-4 косточками внутри.

Лечебные свойства

Для лечебных целей используются в основном цветки, ягоды и кору. Настои и отвары из цветков имеют потогонное, мочегонное и дезинфицирующее воздействие. Используются при лечении  простудных заболеваний, мочеполовой системы, почек, воспалениях суставов, дерматологических проблемах с кожей. Отвар на основе измельчённой коры обладает мочегонными свойствами и применяется при отеках почечного характера. Ягоды в свежем (сушеном) виде полезно применять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при геморрое и запорах. Стоит помнить, что само растение слаботоксично. Лечение производить строго дозировано, желательно проконсультировавшись с лечащим врачом. Бузина противопоказана беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом. С осторожностью давать детям до 14-ти лет.

Кулинарное применение

В кулинарии малоизвестна и практически почти не используется. Из ягод черной бузины готовят джемы, варенья, сиропы, желе, уксус и соки. Иногда в небольших количествах присутствует в рецептурах приготовления яблочных пирогов. В пищевой промышленности изготавливают безвредный и стойкий краситель.

Заготовка

В лекарственных целях заготавливают цветы в период максимального цветения. Собирают цветовыми корзинками, раскладывают одним слоем в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия измельчают руками. Цветоножки отбраковывают, а сами цветы отбирают. При больших объёмах используют специальные сита через которые протирают соцветия. Ягоды заготавливают в сентябре, в период полного созревания. Для длительного хранения сушат или перетирают с небольшим количеством сахара. Перетёртую ягоду хранят в морозилке и используют по мере необходимости.

Фотографии бузины чёрной

Описание бузины чёрной в картинках

Смотрите также:

Черника

Важные свойства ягод черной бузины для усиления иммунитета

Согласно некоторым данным, бузина выращивалась еще древними людьми. Существуют рецепты лекарственных средств на основе бузины, относящиеся к эпохе Древнего Египта.

Большинство историков отмечает, что информация о полезных свойствах этого растения впервые появилась благодаря «отцу медицины» — Гиппократу, который описывал бузину как «домашнюю аптечку», применимую к широкому спектру самых разнообразных заболеваний.

Можно с уверенностью сказать, что полезные свойства бузины были открыты еще в далекой древности, поэтому неудивительно, что она считается одним из главных противовирусных растений на планете.

Бузина естественным образом облегчает симптомы простуды и гриппа, проблемы с носовыми пазухами, невралгию, воспаление, хроническую усталость, аллергии, запор и даже рак. (2)

Было выявлено, что, если начать прием экстракта бузины в течение 48 часов с момента проявления симптомов, то от гриппа можно избавиться в среднем на четыре дня раньше, чем при приеме обычных лекарственных средств. (3) К слову, в 1995 году во время эпидемии гриппа в Панаме правительство активно применяло именно бузину, что позволяло эффективнее противостоять заболеванию.

бузина

Что такое бузина?

Бузина (Sambucus) — это род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ягоды и цветы бузины активно применяются в медицине. Первоначально бузина произрастала на территории Европы, Африки и частично Азии, но со временем стала широко распространена и в США. Это лиственное растение с белыми цветами и зелеными ягодами, которые при созревании становятся сначала красными, а затем черными. Как правило, бузина встречается в лесах и живых изгородях.

Бузина черная (Sambucus nigra) — это полное научное название разновидности, которая чаще всего применяется в лечебных целях. И именно этот вид бузины используется в большей части исследований. Это лиственное дерево с кремово-белыми цветами и черно-синими ягодами, вырастающее в высоту до 32 футов (9,7 м). Также черная бузина может встречаться под такими названиями, как европейская и европейская черная бузина. Ягоды бузины активно применяют как в медицине, так и в кулинарии, главным образом, для приготовления сиропов, джемов и вина.

В цветах европейской бузины содержится приблизительно 0,3 процента эфирного масла, состоящего их свободных жирных кислот и алканов. Также в составе этих цветков были выявлены тритерпеновые альфа- и бета-амирины, урзоловая кислота, олеаноловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота и множество второстепенных компонентов. В ягодах бузины содержится кверцетин, кемпферол, рутин, фенольные кислоты и антоцианы. Кроме того, бузина содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвращать повреждения клеток, а также антоцианидины — химические соединения, которые, как известно, оказывают иммуностимулирующее действие.

Свежие ягоды бузины — это 80 процентов воды, 18 — углеводов и по 1 проценту жиров и белков. Также они богаты витаминами С, А и B6, железом, калием и другими важными питательными веществами.

9 полезных свойств бузины

Облегчает простуду и грипп

Бузина — это великолепное средство для укрепления иммунной системы. В ее ягодах содержатся антоцианидины — вещества, известные своим иммуностимулирующим действием. Можно ли использовать бузину как средство от простуды? Исследования показали, что экстракт бузины является безопасным, эффективным и экономичным средством для облегчения симптомов как простуды, так и гриппа.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Nutrients», показало, что добавки с бузиной способствуют сокращению продолжительности и уменьшению выраженности симптомов простуды у авиапутешественников. Испытуемые, принимавшие такую добавку в течение 10 дней до и 4-5 дней после перелета в другую страну, отмечали, сокращение длительности простуды, в среднем, на 1-2 дня, а также заметное облегчение симптомов данного заболевания. (4)

Ряд исследований продемонстрировал, что экстракт бузины крайне эффективен для смягчения гриппоподобных симптомов. В частности, содержащиеся в экстракте бузины флавоноиды связываются с вирусом гриппа человека h2N1, а также вирусом птичьего гриппа H5N1.

В исследовании 2009 года ученые разделили испытуемых на две группы. Первая ежедневно получала четыре дозы по 175 миллиграммов запатентованного экстракта бузины, вторая — плацебо. В первой группе наблюдалось значительное облегчение большей части симптомов гриппа, в то время как во второй группе тяжесть таких симптомов оставалась неизменной или даже повышалась. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что экстракт бузины является эффективным средством для контроля симптомов гриппа.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of International Medical Research», показало, что прием экстракта бузины в течение 48 часов с момента первого проявления симптомов способствует сокращению продолжительности гриппа, в среднем, на четыре дня. (6)

Помогает при синусите

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства бузины делают ее отличным средством от синусита — состояния, при котором происходит воспаление носовых пазух.

Исследование, проведенное кафедрой терапии Института нетрадиционной медицины при Университетской клинике в Цюрихе, Швейцария, было посвящено изучению запатентованного препарата Синупрет (Sinupret), в состав которого входят цветы бузины. На примере пациентов с бактериальным синуситом ученые сравнивали эффективность Синупрета в сочетании с антибиотиками (доксициклин или вибрамицин) и противоотечного средства. Состояние испытуемых, получавших Синупрет в сочетании с указанными ранее препаратами, оценивалось выше. (7)

Снижает уровень сахара в крови

И ягоды, и цветы бузины традиционно используются для борьбы с диабетом. Исследования подтверждают, что экстракт цветов бузины стимулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, снижая таким образом уровень сахара в крови.

В исследованиях, опубликованных в журнале «Journal of Nutrition», в искусственных условиях оценивались инсулиноподобные и высвобождающие инсулин действия черной бузины. В результате было выявлено, что водный экстракт бузины способствует значительному повышению транспорта и окисления глюкозы, а также без добавления инсулина усиливает гликогенез. (8) 

Что такое гликогенез и почему он так важен? Гликогенез — это процесс, в ходе которого избыток сахара выводится из кровотока в мышцы и печень, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Исследование на животных 2017 года, опубликованное в журнале «International Journal of Molecular Sciences», полагает, что бузина потенциально может использоваться как источник биоактивных веществ для лекарственных форм, применяемых при лечении диабета. Исследователи обнаружили, что у крыс линии Вистар с диабетом 2 типа резистентность к инсулину снижал как липофильный, так и полярный экстракт бузины. (9)

Натуральное мочегонное средство

Было выявлено, что бузина способствует как мочеиспусканию, так и улучшению кишечной перистальтики. Исследования показали, что бузина обладает естественным мочегонным эффектом. Подобные средства, как правило, назначаются врачами в случаях, когда в организме задерживается слишком много жидкости, что является распространенной проблемой среди пожилых людей. (10)

Натуральное слабительное средство

Также бузина помогает при запорах. В ходе небольшого рандомизированного исследования ученые изучали препарат, который, как правило, используется в Бразилии для облегчения запоров. В составе этого средства наряду с другими веществами также присутствовала бузина. Результаты исследования показали, что такое основанное на экстракте бузины средство является эффективным слабительным, облегчающим запор. К сожалению исследования, в которых бузина изучалась бы отдельно от других веществ, на данный момент отсутствуют. (11)

Поддерживает здоровье кожи

Бузина активно применяется в косметических средствах, и не зря. Содержащиеся в ней биофлавоноиды и антиоксиданты, а также витамин А невероятно полезны для здоровья кожи. (12)

А присутствующее в составе ягод бузины соединение антоциан обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как было обнаружено учеными, данное вещество способствует улучшению состояния и структуры кожи. (12)

Облегчает симптомы аллергии

Цветы бузины известны как эффективное натуральное средство от аллергии. Поскольку аллергия включает в себя чрезмерную реакцию иммунной системы, а также воспаление, способность бузины улучшать иммунитет и успокаивать воспаление потенциально может помочь облегчить аллергическую реакцию.

Некоторые знатоки трав утверждают, что цветы бузины являются самым эффективным средством для лечения симптомов, подобных сенной лихорадке. Их можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Также считается, что бузина способствует детоксификации организма, стимулируя функцию печени. (13)

Может помочь в предотвращении рака

Экстракты съедобных ягод, такие как экстракт бузины, богаты антоцианами и обладают широким спектром терапевтических, фармакологических и антиканцерогенных свойств. (14) Лабораторные исследования особо отмечают химиопрофилактические свойства бузины, которые замедляют или обращают образование раковых клеток.

В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Medicinal Food» сравнивались противораковые свойства ягод европейской и американской бузины. Европейская (черная) бузина известна своими лекарственными свойствами: в ней содержатся антоцианы, флавоноиды и другие полифенольные соединения, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект. Американская (Канадская) бузина, в отличие от своей родственницы из Европы, не позиционируется как лекарственное растение.

В данном исследовании оценивался противораковый потенциал экстрактов ягод этих двух разновидностей бузины. Оба экстракта продемонстрировали значительный химиопрофилактический потенциал. Кроме того, было выявлено, что экстракт американской бузины способствует торможению орнитиндекарбоксилазы — ферментного маркера, способствующего развитию рака. (15) Это доказывает, что обе разновидности экстракта бузины обладают потенциалом в качестве натурального противоракового средства.

Улучшает здоровье сердца

Несмотря на неоднозначные результаты исследований, ученые полагают, что экстракт бузины может улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы. К примеру, у мышей с высоким уровнем холестерина и дисфункцией ЛПВП, получавших богатый антоцианами экстракт черной бузины, наблюдалось снижение уровня холестерина в печени и улучшение функции ЛПВП. Это может быть обусловлено антоцианами — содержащимися в бузине полифенолами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. (16)

Другое исследование показало, что экстракт бузины может оказывать положительное воздействие при повышенном давлении. У крыс с гипертонией, получавших выделенные из бузины полифенолы в сочетании с ингибиторами ренина, наблюдалось снижение артериального давления. Исследователи предполагают, что прием полифенолов, таких как те, что содержатся в бузине, для снижения кровяного давления, также может помочь облегчить побочные эффекты антигипертензивных средств и улучшить качество жизни пациента. (17)

Меры предосторожности и возможное взаимодействие бузины

Спелые, приготовленные ягоды большинства разновидностей бузины съедобны. Однако не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид-индуцирующее химическое вещество. Потребление в пищу сырых ягод может вызвать диарею и рвоту. В целом, коммерческие препараты, при условии соблюдения рекомендаций по дозировке, не вызывают нежелательных побочных явлений.

Каковы побочные эффекты бузины? Считается, что при надлежащем потреблении в течение короткого периода времени (до пяти дней) бузина практически не вызывает побочных эффектов. Иногда возможна аллергическая реакция на цветы или ягоды бузины. В таком случае необходимо прекратить прием данной добавки и обратиться к врачу.

Не давайте продукты с бузиной детям, предварительно не проконсультировавшись с педиатром. Также от приема этого растения следует отказаться беременным и кормящим женщинам.

В случае аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, обязательно поговорите с врачом до приема добавок с бузиной, поскольку они могут стимулировать иммунную систему. Также обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если у вас имеются другие проблемы со здоровьем. Для людей, перенесших пересадку органов, прием бузины находится под запретом.

Также проконсультируйтесь с врачом о возможности использования бузины, если в настоящий момент вы принимаете какой-либо из нижеперечисленных препаратов:

  • Препараты для лечения диабета
  • Диуретики (мочегонные средства)
  • Химиотерапевтические препараты
  • Препараты для подавления иммунитета, включая кортикостероиды (преднизон), и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний
  • Слабительные средства
  • Теофиллин

Изучить отзывы, а также купить бузину черную, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Здоровье от природы » Архив сайта » Черная бузина съедобная или нет

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Что такое бузина и полезна ли она?

Несмотря на широкое распространение по всей территории нашей страны, далеко не каждому сегодня известны лекарственные свойства и противопоказания бузины черной.

А ведь это растение славилось своими целебными качествами еще в древние времена, когда медицины творил Гиппократ и мудрые знахари Древнего Рима.

Чёрная бузина славится своими полезными свойствами

Итак, попробуем разобраться, что такое бузина, как она выглядит и в чем, собственно, заключается ее польза для здоровья человека?

Как выглядит бузина? Бузина – довольно высокий кустарник, который имеет красивые белые соцветия, что в мае превращаются в насыщенно темно-фиолетовые плоды. Если говорить о том, где в России растет бузина черная, то не лишним будет подчеркнуть, что это растение чаще всего встречается в Европейской части государства, хотя прекрасно уживается и в более жарких широтах. Кустарник прекрасно себя чувствует на солнечных территориях, а также в тени. Он не прихотлив в уходе, не требует дополнительного полива или сезонных пересадок.

Трава бузина черная известна своими целебными свойствами.

В медицинских целях используются практически все части этого растения, кроме коры, корневищ и стволов, которые содержат повышенные количества ядовитых веществ.

Ягоды черной бузины темно-фиолетового цвета

Калорийность плодов растения составляет всего 73 ккал, поэтому они могут служить прекрасной добавкой к диетическим блюдам, которые позволяют не только похудеть, но и значительным образом улучшить состояние здоровья человека. Кроме этого, вкус бузины является довольно приятным, поэтому не провоцирует отвращения и позволяет употреблять в пищу плоды растения даже в сыром виде.

Полезные свойства

Чем полезна бузина? Полезные свойства и противопоказания цветков бузины, также как и других частей кустарника, легко объясняются его составом. Он содержит эфирные масла и аминокислоты, витамины, дубильные вещества и антиоксиданты, гликозиды, ценные органические кислоты (валериановая, уксусная, яблочная и тому подобное), холин, сахар и другие. Именно о таком огромном количестве ценных веществ следует подумать, решая вопрос о том, съедобная или нет бузина.

А ведь действительно, можно ли есть бузину? Однозначно, что можно, и не только в качестве варенья или настоя, но и в сыром виде, путем добавления ягод к уже готовым блюдам.

Чаще всего в народной медицине используются листья, соцветия и ягоды бузины черной. Плоды имеют лечебную силу как в свежем состоянии, так и в сушеном. Свежие ягоды позволяют пациентам избавиться от многих проблем, среди которых заболевания гепато-билиарной сферы, язвенная болезнь желудка, а также профилактика рака органов ЖКТ. Не будет лишним упомянуть, что ягоды великолепно справляются с невралгиями и оказывают мощное анальгезирующее действие. В сушеном виде ягоды рекомендуется применять при малярии.

Подробнее о пользе бузины вы узнаете из видео:

Польза ягод бузины

Считается, что полезные свойства и противопоказания ягод бузины настолько выражены, что дают возможность лечить в ее помощью онкологические заболевания на ранних этапах развития патологического процесса.

Варенье из бузины черной представляет собой эффективное средство профилактики раковых опухолей кожных покровов и молочной железы, поэтому рекомендуется к употреблению людям с повышенным риском возникновения данных заболеваний.

Польза и вред варенья из бузины – частый предмет споров, хотя в настоящее время уже доказано, что оно оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье человека.

Польза цветков бузины

Цветки бузины черной – не менее ценное лекарственное сырье, в котором содержится много холина эфирных масел, рутина, валерьяновой, кофейной и яблочной кислот. Соцветия обладают выраженным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Сироп из цветков бузины великолепно помогает при вирусных и простудных заболеваниях, повышает уровень иммунитета, позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость и нормализовать отток желчи.

Применение сиропа черной бузины показано людям, которые проходят лечение в онкологических диспансерах. Как и сироп из бузины, настой на основе соцветий лекарственного растения представляет собой мощное средство в борьбе с инфекцией, кашлем, ангиной и воспалительными процессами ротовой полости. Такое средство народной медицины хорошо устраняет симптомы артрита, помогает при подагре и ревматоидном поражении мелких суставов.

Как приготовить сироп из бузины — смотрите в видео:


Применение цветков бузины черной – распространенная практика в косметологии.
Из них готовят лосьоны для кожи, которые ее омолаживают и делают более упругой. Крем на основе соцветий помогает заживить раны, устранить опрелости и сделать менее заметными следы от ожогов.

Польза и вред бузины известны также кулинарам, которые в небольших количествах добавляют плоды растения в современные блюда высокой кухни в качестве декора и не только. Сегодня особой популярностью пользуется вино и варенье из бузины.

Возможно вам будет интересно, что приготовить вино можно также из боярышника и черноплодной рябины. А из сосновых шишек, клюквы, фейхоа и калины получается вкусное и полезное варенье.

Польза листьев бузины

Листья бузины также целебны. Они обладают жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, успокаивающим и противовирусным действием. Местное использование аппликаций дает возможность избавиться от воспалений на коже, снять усталость с вен и устранить болевые ощущения в отекших суставах. Листья бузины, которые обладают выраженным слабительным эффектом — народное средство лечения хронических запоров и профилактики выпадения геморроидальных узлов. Из этих частей растения получается неплохой чай с бузиной, являющийся отличным тонизирующим и потогонным действием.

Чай из бузины отлично тонизирует.

Кому противопоказана бузина?

Ядовита или нет бузина? Мнение о том, что бузина является частично ядовитым растением, имеет под собой реальную и доказанную научную основу. В связи с этим специалисты предупреждают о возможных опасностях, связанных с ее применением и строго запрещают прием средств на основе кустарника определенным категориям пациентов. Противопоказаниями к бузине черной принято считать:

заболеваемость язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника несахарный диабет индивидуальная непереносимость компонентов растения почечная и печеночная недостаточность.

Отравление черной бузиной маловероятно, в отличие от красной бузины.

Но учитывая ее способность оказывать негативное влияние, прием средств на основе растения строго запрещен детям до 12 лет и людям, страдающим декомпенсированными формами хронических недугов.

Важно также отметить, что при беременности бузина строго запрещена, как и в период кормления ребенка грудью.

Можно ли отравиться красной бузиной

черная бузина съедобная или нетчерная бузина съедобная или нетчерная бузина съедобная или нетчерная бузина съедобная или нетчерная бузина съедобная или нет (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
черная бузина съедобная или нет Загрузка…

Бузина — это травянистое растение древесного типа, листопадное, относящееся к семейству Адоксовых. По всему миру насчитывается не менее 40 видов бузины. На территории России и большинства стран СНГ данное растение ранее не произрастало, и было завезено в начале 20 века в качестве декоративного кустарника. Растение бузина повсеместно использовалось для облагораживания парков, скверов, приусадебных участков. Из него формировали живые изгороди, засаживали пустыри и овраги с бедными и глинистыми грунтами.

Сегодня кустарник полностью адаптирован к российским климатическим условиям, активно развивается на большей части страны. По внешнему виду бузина напоминает низкорослое деревце, высота которого не превышает 3-5 метров. Листья растения крупные и длинные. Плоды представлены в виде множества мелких ягод с минимальным количеством мякоти, и крупной косточкой. В зависимости от вида кустарника, ягода может иметь ярко-красный или темно-фиолетовый окрас. Бузину можно встретить не только в культурных общественных местах, но и в условиях дикой природы.

Виды растения

Несмотря на распространенность кустарника, в России его видовое разнообразие не такое уже и широкое, как кажется на первый взгляд. В основном она представлена следующими видами:

Красная бузина. Считается, что это ядовитое растение, которое оказывает токсический эффект на организм человека, употребляющего ее плоды в пищу. Еще кустовидное деревце известно под названием бузина кистистая, либо же обыкновенная.
Растение бузина черная. Это дикая черемуха, которую можно встретить на обочинах дорог, и в парках в виде небольших кустиков, ровно подстриженных, формирующих природный забор. Такие растения пестрят маленькими черно-фиолетовыми ягодами. Эта бузина ядовитая, но она не настолько токсична, как красная бузина.
Травянистая. Данный вид можно отнести к категории дикорастущих кустарников, которые не используются людьми в культурных целях для озеленения ландшафта. Это растение еще именуется, как маслорослая, вонючая или собачья бузина. Ее плоды точно такие же, как и ягоды бузины черной — темно-фиолетовые, но имеют больший размер.

Плоды последнего вид кустарника широко применяются в народной медицине для лечения воспаления органов верхних дыхательных путей, суставов, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из листьев данного растения нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Можно ли отравиться бузиной?

Все виды этого деревянистого кустарника несут опасность для человеческого организма. В соке данного растения содержится вещество самбунигрин и

амигдалин. Это цианогенные гликозиды, фармакогнозия которых напоминает действие цианистого калия, но в гораздо меньшей концентрации. При употреблении во внутрь листьев, сока или сушенной коры кустарника, возникает тяжелое пищевое отравление. Такими же свойствами обладают ягоды собачьей и красной бузины. Их плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Не имеют токсического воздействия на здоровье человека только спелые ягоды черной бузины, но, если они еще не созрели, то в их составе также продолжает сохраняться опасный яд.

После попадания в желудок ягод, листьев, соцветий или молодых побегов растения, их токсический сок начинает всасываться в стенки кишечника, и дозировано поступать в кровь. В результате этого процесса, развивается постепенное поражение центральной нервной системы. Яд данного кустарника настолько сильный, что отравление можно получить даже в том случае, если был контакт с листьями, а затем человек просто не помыл руки перед приемом пищи. Такие случаи встречаются в сельской местности, когда люди наводят порядок на своих приусадебных участках, удаляя бузину, как ненужное растение.

Отравление наступает спустя 30 минут, а иногда через 1,5 часа после того, как токсины попали в организм человека. Во всех без исключения случаях развивается характерная клиническая картина неудовлетворительного состояния здоровья, которая проявляется в виде следующих симптомов:

Сильная головная боль и головокружение.
Сухость во рту и удушье. Першит в горле и все время хочется кашлять.
Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул, рвота).
Боли в области желудка со смещением к середине живота.
Нарушение работы сердечной мышцы. Пульс может учащаться до 120 ударов в минуту, а затем резко замедляться, как при брадикардии.
Кожа лица и рук покрывается белыми пятнами. Во время диареи кал становится белого цвета. Это связано с вредным воздействием цианистых гликозидов на работу печени и желчного пузыря, когда в желудочно-кишечный тракт идет избыточный выброс желчи.
Одышка и частое поверхностное дыхание.
Судороги. Встречаются только при сильном отравлении, когда человек съел большое количество ягод, или отравился концентрированным отваром растения, не правильно рассчитав дозировку в процессе лечения народной медициной.

Токсины бузины мало активны в кислой среде. Поэтому большая часть цианистых гликозидов нейтрализуются еще в желудке, но как только вредоносная пища поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, отравляющий эффект усиливается в несколько раз.

Помощь при отравлении бузиной

Если было установлено, что отравившийся человек имел контакт с данным растением, то ему нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Больному следует дать выпить, как можно больше теплой кипяченой воды. Желательно, чтобы разовый прием жидкости был не менее 1 литра. Это позволит выполнить естественное промывание желудка. Скорее всего, что эту воду человек сразу же вырвет, и удалит из органа пищеварения значительное количество ядовитых веществ. Если рвота не возникает сама собой, то нужно ее вызвать путем надавливания пальцами руки на корень языка.

О случае отравления необходимо сообщить в скорую помощь. Пока медики находятся в дороге, больному можно дать 2 столовые ложки сорбента Энтеросгель или 5 таблеток активированного угля. Данные медицинские препараты снизят токсический эффект ядовитого растения, и помогут иммунной системе организма противостоять молекулам цианистого гликозида. В случае госпитализации больного, ему в условиях стационара выполняют промывание желудка, внутривенно вводят лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, и запускают восстановительные процессы в организме.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи взрослому человеку или ребенку, которые наелись ягод бузины, не исключается химическое разрушение центральной нервной системы с парализацией дыхательного и сердечно-сосудистого центров головного мозга. В конечном итоге это приводит к тому, что у больного развивается острая легочная и сердечная недостаточность. Такое патологическое состояние в 90% случаев заканчивается наступлением летального исхода. Дети находятся в особой группе риска, ведь их жизненные ресурсы намного слабее, чем у взрослых людей, и они любят пробовать неизвестные ягоды.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить вредоносного воздействия бузины на организм человека, нужно придерживаться простых, но и эффективных мер безопасности, а именно:

Не собирать недоспелые ягоды.
Стараться не употреблять плоды в пищу, если нет уверенности в их спелости.
Рассказывать детям об опасности данного кустарника.
Не высаживать бузину рядом с детскими площадками и учреждениями образования.
С осторожностью пить отвары и настойки из бузины.

Главное помнить, что своевременно предпринятые профилактические меры, позволят сохранить здоровье, и не стать жертвой токсического воздействия ядовитого растения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *