История свадебного букета: от укропа до металла
Вопрос «Почему невеста по традиции несет букет цветов» — для меня никогда не возникал. Потому что красиво, ясно же! А чем больше красивого на свадьбе — тем лучше.
Интересно, что на самом деле источники этой традиции нсвязаны не столько с эстетикой, сколько с верованиями и гигиеной — древние невесты носили с собой букеты ароматических трав, таких как розмарин, чеснок и укроп, например, чтобы отпугнуть злых духов и… приятно пахнуть, потому что частое мытье, судя по всему, злых духов не отпугивало вовсе. Древние греки и римляне приносили на праздник гирлянды зелени, символизировавшие плодородие и надежду. Кельты предпочитали плющ, чертополох и вереск. В букеты добавляли и съедобные травы — тот же укроп, которым можно было подкрепиться на свадебном пиру, освежить дыхание и чувства — считалось, что укроп усиливает сексуальное желание.
В 18 веке для украшения невесты использовали изысканно пахнущий флердоранж — цветы апельсинового дерева, и прикрепляли их обычно на головной убор и подол. В 19 веке цветы апельсина делали из шелка — те, кто мог себе это позволить, разумеется. Вскоре традиция распространилась по всей Англии, а потом и Европе. Однако эти цветы были редкими и дорогими. В замену девушки начали использовать маленькие букетики. Обычные полевые цветы было сложно закреплять на фате или подоле платья, к тому же во многих странах Европы девушки выходили замуж вовсе без фаты, так что единой моды не существовало.
Мы можем назвать сейчас совершенно конкретное бракосочетание, с которого началась традиция подражать в свадебных нарядах и украшениях персонам королевской крови и другим знаменитостям. В 1840 году королева Англии Виктория вышла замуж, да еще и по любви, что для королевских браков тех времен было, скорее, исключением из правил. Очень многие элементы этой свадьбы, лично продуманные королевой, в ходу до сих пор — от традиции дарить гостям маленькие подарки, часто съедобные, до одетых в пастельные тона подружек невесты. Принц Альберт, жених королевы, был первой публичной личностью, использовавшей на свадьбе классическую бутоньерку — до него женихи чаще всего носили соцветия фиалок.
Королева вышла замуж в белом платье (до нее наряды были, скорее, ярких цветов, а маркий белый использовали редко), в фате из каталонского кружева, украшенной флердоранжем, хрусталем и жемчугом.
Свадебные букеты в королевской семье было принято выбирать пышные — для прапрабабушки королевы Виктории, английской королевы Анны, был создана композиция из 15 белых роз, такого же числа белых орхидей и 50 садовых лилий. Но сама Виктория ввела в моду совсем другой свадебный букет. Он был совсем маленький и состоял из подснежников (это были любимые цветы ее жениха Альберта) и мирта, который символизировал любовь и бессмертие. Следует сказать, что в викторианской Англии вообще особое внимание уделяли языку цветов и его тайным символам. Букет невесты обязательно должен быть перевязан голубой ленточкой, а каждый цветок имел свое значение. Розы обозначали нежность, сирень — первую любовь, маргаритки — невинность, орхидея — вечную молодость, флердоранж — богатство и счастье, одуванчик — изобилие. Веточка мирта с тех пор всегда входит в букет невесты на королевских свадьбах. Фотографии свадьбы увидели во всем мире и она оказала сильнейшее влияние на свадебную моду последующих десятилетий.
Фото свадьбы 1910-х годов.
В 20-е годы в букетах стали использовать целые охапки зелени, часто украшенные лентами и бантами. Популярный стиль Ар-Нуво с его роскошными материалами, причудливыми украшениями, растительными орнаментами и богатым декором задавал тон. Только посмотрите на букет невесты и букеты подружек!
В 1930-е годы в светском обществе прогремела свадьба Нэнси Битон — сестры знаменитого Сесила Битона. Известный английский фотограф, дизайнер интерьеров, художник по костюмам и декорациям и обладатель трех премий «Оскар» хотел, чтобы невеста выглядела, как снежная королева, и флористка Констанс Спрай обмакнула букеты в отбеливатель. Вид весенние цветы приобрели эфемерный и воздушный, как и задумывалось. Разумеется, и осыпались они изрядно.
Свадебные цветы в военное время были малодоступны, да и не до них было невестам.
Тем не менее, свадьба будущей королевы Елизаветы прошла с шиком и оптимизмом на фоне послевоенных разрушений. Цветами занималась та самая Констанс Спрай — столы украшали осенние розовые и белые гвоздики, а невеста несла роскошный букет из орхидей.
Уменьшенный вариант такого букета выбрала в 1953 году и некоронованная королева другого континента — будущая первая леди Жаклин Кеннеди. Фату ее украшал флердоранж, а столы на приеме ломились от хризантем.
Пышные свадьбы звезд кино в 50-е задавали тон массовой моде, но запомнились более скромные варианты — изящный цветочный венок на свадьбе Одри Хэпберн, меховая муфта Бриджитт Бардо и апофеоз элегантности — букет из ландышей на белом молитвеннике на свадьбе Грейс Келли. Похожий выбрала в 2011 Кейт Миддлтон, выходя замуж за принца Уильяма.
В начале 60-х свадьбы королевских особ Британии впервые стали снимать для телевидения. Принцесса Маргарет выбрала проверенный вариант с орхидеями.
Принцесса Александра — изящный букет из ароматных весенних цветов, камелий и жасмина.
В целом, букеты невест в 60-е были более компактными, жесткими, выглядящими ярко и почти искусственно.
70-е принесли свободу выбора и расслабленную атмосферу — невесты выходили замуж в мини и даже в брюках, тиары и фату заменили хипповские повязки. Одри Хэпберн на своей второй свадьбе выбрала мини-платье, косынку и букет из фрезий.
В 1981 году новый стандарт задала свадьба принцессы Дианы — настоящая свадьба из сказки.
Букет леди Ди весил более 2 килограмм и входили в него гардении, орхидеи, фрезии, розы, ландыши, мирт, плющ, традесканция и прекрасный цветок стефанотис с острова Мадагаскар.
Свадьбу увидели 750 миллионов людей. Кажется, любая девочка с тех пор мечтала стать принцессой!
Современная невеста свободна в выражении себя. Будь конечной целью роскошь или элегантность — балом правит индивидуальность. Среди моих любимых современных тенденций украшение букета памятными вещами — брошами и фото:
использование необычных цветов, шишек, суккулентов, ягод.
К сожалению, сохранить хрупкую красоту цветов на долгие годы трудно. Поэтому многие выбирают искусственные материалы — полимерную глину, бисер, броши, даже пуговицы.
Многие заказывают искусственный букет-дублер, чтобы бросить именно его незамужним подругам. Лично я поступила наоборот — мой букет состоял из живых фрезий, потому что ничто не заменит их свежести и аромата.
А вот второй букет я сохранила на память и сделан он был из металлической проволоки, искусственных цветов и брошей.
Укроп — Зеленные культуры — Овощные культуры
Пряная зеленная культура – укроп — уж точно есть на каждом огороде и знакома нам с детства, потому как весь теплый период свежая зелень укропа бывает на обеденном столе.
Под укроп огородники непременно отводят пусть небольшую площадь, но всегда, ведь укроп быстро растет и спустя небольшой промежуток времени его можно уже убирать. Укроп полезен, и он довольно вкусный, уместный в любом блюде, не придающий ему неприятного вкуса, а напротив, подчеркивающий изначальный вкус.
См. Телятина с тыквой и морковью под укропным соусом.
Укроп для продления сезона потребления свежей зелени можно высевать буквально каждые две недели в течение всего сезона.
В древности аромат укропа был буквально приравнен по благоуханию к аромату роз, букеты из укропа ценились высоко и считались признаком внимания, поэтому их дарили любимым девушкам. Да и вообще, изначально укроп старались выращивать именно как декоративное растение. Позже укроп перекочевал в стан растений лекарственных и даже магических, способных, например, защитить человека от злых чар, дурного глаза и даже колдовства. Людям, страдающим от бессонницы, тогдашние врачеватели советовали набивать подушку сухими побегами укропа и спать на ней, ну, а местные «шаманы» в сезоны, отличающиеся сильными засухами, сжигали большие кучи укропа для того, чтобы привлечь дождь, а иногда делали ровно противоположное – разгоняли тучи.
Название «укроп» произошло от греческого слова «атенон» что означает «благоухающий». Первые упоминания об укропе можно встретить в папирусах, относящихся к эпохе Древнего Египта, а родиной укропа принято считать Средиземноморье.
Укроп распространялся по планете постепенно, сперва он буквально «заселил» страны Северной Африки, затем «покорил» Малую Азия и «добрался» до Европы. В Европе укроп появился примерно в X веке, а уже в XVI веке распространился по континенту очень широко. В нашей стране укроп появился приблизительно в XIII веке, первыми его потребителями были монахи.
Укроп недаром так широко распространен. Его побеги и листочки богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Часто укроп заваривают как чай и пьют, чтобы исключить образование камней в почках, а также желчном пузыре, заранее зная, что их там нет. Укроп способен помочь людям, страдающим от малокровия, состав его говорит о наличии никотиновой кислоты, целой серии необходимых организму человека витаминов, каротина, тиамина. Используют укроп в качестве профилактического средства от цинги, советуют потреблять кормящим матерям для обогащения молока витаминами. Укроп может помочь людям, страдающим от расстройства желудка, однако в этом случае его лучше употреблять вместе с пищей и исключительно в сыром виде.
Выращивание укропа
Высевая семена укропа на участок, следует знать, что максимально хорошо данная культура будет произрастать по соседству с большинством корнеплодов, за исключением разве что моркови, а также с капустой. При выращивании в закрытом грунте оптимальный вариант — это посеять укроп по границам теплицы, так он не будет мешать другим растениям и сам даст прекрасный урожай.
Сортимент укропа многочисленен, выбрать есть из чего, культивары делятся на ранние, средние и поздние.
См. Разнообразие сортов укропа.
Размножают укроп посевом семян, высевать их можно как в открытый грунт, так и в тепличку, то есть грунт защищенный. Иногда выращивают укроп и через рассаду, высевая его сначала в стаканчики, заполненные огородной почвой. В этом случае лучше всего использовать торфо-перегнойные горшочки, они не требуют пересадки рассады, их можно высаживать в грунт, где они разлагаются в почве и даже служат дополнительным питанием для растений.
Естественно, укроп прекрасно размножается и путем самосева, зачастую огородники под укроп выделяют непотребную иным культурам почву и оставляют зонтики, которые дают семена. Чтобы укроп хорошо взошел от самосева, по осени почву можно взрыхлить на глубину в пару сантиметров.
Почва. Укроп к почве совершенно не требователен, однако будет лучше расти на почве питательной и нейтральной по реакции. Желательно вспомнить и о том, какие культуры произрастали на данном участке ранее, так, например, предпочтительными предшественниками под укроп являются пасленовые (картофель, томат и иные) и огурцы.
Участок желательно подготовить заблаговременно, прекрасно — если осенью, его необходимо вскопать на 20-25 см глубины, одновременно удаляя сорные растения и внося по 1 кг перегноя и по 15-20 г нитроаммофоски на 1 м2. После этого почву нужно разрыхлить, разбив все комья, и выровнять.
Посев. Весной, буквально спустя неделю после того, как сойдет снег, укроп можно высевать. Самый простой вариант — это сделать бороздки глубиной в пару сантиметров и посеять семена на глазок, равномерно распределив по площади так, чтобы семена ложились рядом на расстоянии друг от друга примерно в 6-7 см. Рядок от рядка желательно отступить на 10-15 см.
Укроп высокохолодостоек, он может без проблем перенести отрицательную температуру до -4…-6 градусов ниже ноля. Естественно, чем теплее и лучше прогрета почва, тем быстрее взойдут семена. Так, при средней температуре в +16…+17оС всходы появятся спустя 7 суток, если же будет холоднее, то на 2-3 дня позже.
Уход. В дальнейшем уход за укропом крайне прост, это рыхление почвы, поливы да прополки. Почву желательно рыхлить аккуратно и почаще, чтобы не образовывалась почвенная корка. Поливать укроп нужно по мере подсыхания почвы, ориентируясь на погоду за окном. Если идут дожди и прохладно, то полив, естественно, не нужен, если же жарко и нет дождя, то поливать укроп нужно каждый вечер, выливая воды комнатной температуры по 10 л на 1 м2.
Подкормки. Удобрять укроп можно, используя древесную золу, обычно это делают через неделю от появления всходов. В 10 л воды растворяют 150-200 г древесной золы, это количество расходуют на 1 м2. Подкармливать золой желательно, если укроп слабо растет, если же он хорошо развивается, то подкормки можно и не делать, ведь осенью вы уже заправили почву удобрениями.
Уборка урожая зелени. Что касается уборки урожая, то листья срывают по мере их отрастания, стараясь не слишком «ощипывать» растение, чтобы оно давало новые листочки. Вполне допустимо собирать укроп и пучками, срезая всю надземную массу растения, в особенности так делают, если предусматривают посев укропа в несколько сроков.
Обычно массовую уборку урожая начинают спустя 25-30 суток с момента высева семян, и убирают урожай до момента завязывания соцветий в центре розетки листовых пластинок.
Удобнее всего убирать урожай укропа путем срезки острым секатором либо ножницами, но иногда убирают урожай путем выдергивания всего растения с корешками, в особенности в том случае, если не хотят допустить самосева укропа. Растение, выдернутое из почвы с корешками, хранится обычно дольше.
Вредители укропа. Укроп в целом — урожайное и крайне легкое в уходе растение, однако все же у него могут быть враги, обычно это моль зонтичная, буквально уничтожающая соцветия; морковная муха, повреждающая корни укропа, что приводит к гибели растений. С данными вредителями лучше бороться народными средствами, например, высаживать в непосредственной близости от укропа лук, отпугивающий обоих вредителей, и не высаживать поблизости морковь, привлекающую морковную муху.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
Букет из петрушки и укропа
Составьте роскошный витаминный букет из листьев салата, веточек укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и преподнесите его в знак любви собственному организму. Не забывайте делать это каждый день: зелень нельзя рвать или покупать впрок!
Американские ученые считают, что питаться нужно по оттеночному принципу, ежедневно съедая 7 порций продуктов в соответствии с цветами радуги (красный – помидоры, оранжевый – морковь и так далее), причем самое почетное место на столе должно отводиться зелени, которая на редкость богата биофлавоноидами – растительными антиоксидантами. Они защищают наши клетки от свободных радикалов, подрывающих иммунитет, заставляющих нас болеть и стареть раньше времени, способствующих возникновению рака.
На питании по колор-коду настаивают и итальянские диетологи. По их мнению, прежде чем есть зелень, нужно загрузить в желудок еду желтого цвета (омлет, болгарский перец, апельсин), а после – красного (мясо, помидоры, клубника). Тогда полезные вещества, содержащиеся в каждом из продуктов, лучше усвоятся, а вы будете чувствовать себя лучше и сможете без особых усилий сбросить лишние килограммы. |
Ну а отечественные диетологи настаивают на том, чтобы каждый из нас ежедневно съедал по пучку зелени и по миске листового салата — хотя бы 1–2 раза в неделю. Важно, чтобы все это было прямо с грядки! Зелень быстро вянет, но еще быстрее теряет витамины и накапливает вредные вещества.
Так, что если вы покупаете свежую зелень раз в неделю, то и есть ее лучше раз в неделю. А остаток можно заморозить: холод способствует сохранению ценных соединений и не дает образоваться фитотоксинам.
Совет. Ешьте зелень до и во время еды, но не после – пока она томится несколько часов в переполненном желудке, ожидая своей очереди на переваривание, витамины разрушаются!
Укроп и петрушка обязаны эфирным маслам приятным вкусом и запахом, витамину С – способностью бодрить и укреплять защитные силы организма, а свойством придавать глазам кошачью зоркость в темноте и возвращать младенческую бархатистость коже – каротину (провитамину А). |
Кроме того, веточки этих растений благодаря содержащемуся в них калию обладают мочегонным эффектом. А еще они всегда готовы поделиться железом с красными клетками крови – эритроцитами, доставляющими кислород к тканям.
Салат-латук (листовой, кочанный, ромен) и кресс-салат по витаминному и минеральному составу напоминают сельдерей, а в кинзе помимо всего прочего содержится витамин Р – рутин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, укрепляющий стенки сосудов и останавливающий кровотечения.
Сельдерей обладает немного резковатым вкусом и запахом, зато как полезен – даже укропу и петрушке с ним не сравниться! Помимо витамина С и каротина сельдерей богат витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца, кишечника и тканевое дыхание. И минеральных солей в нем немало – калия, кальция, фосфора, несущих здоровье сердечно-сосудистой системе, мышцам и костям.
Идеи подарков своими руками, оригинальные, необычные подарки и поздравления
Букет из съедобной зелени — это не для всех. Если именинница не любит цветы (бывает и так) или считает их пустой тратой денег (тоже встречала), то на день рождения или 8 марта можно подарить букет из съедобной зелени. Из настоящей зелени, которую потом можно использовать в салатах и борще)
Для создания букет придется идти на рынок в поисках красивой петрушки, ароматной кинзы, редиски в пучке, молодой моркови с хвостом, свежего зеленого лука и тд в зависимости от сезона и предпочтений. Чем больше разных трав тем лучше.
Зелень лучше тщательно помыть и высушить, чтобы букет можно было употреблять уже во время банкета ) Приступаем к формированию букета. Тут уже дело за вашей фантазией. Можно сделать букет разноуровневым. Тогда пригодятся перья лука, которые будут служить верхним ярусом. Красиво смотрится кучерявая петрушка, ее тоже надо пустить в дело. Каждый новый пучок зелени тщательно привязываем или соединяем с помощью резинки для денег. Финальный аккорд – атласная лента. Можно яркую, но чтобы подходила по цвету с яркими элементами букета (к редиске, например) или, как мне сейчас кажется, лучше нейтральную – зеленую какую-нибудь. Чтобы она не притягивала к себе излишнее внимание.
Букет будет стоять на праздничном столе и гости даже смогу немного его обглодать ) И вкусно и полезно и красиво и для поднятия настроения хорошо.
Букеты из зелени могут выглядеть и вот так. Только далеко не все овощи и зелень , которые в них использована, можно купить даже в крупной российском городе. Но артишоки или необычные сотра капусты, например, вполне можно найти.
Вкусный. букет
В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов — фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили. Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет — его можно запросто съесть.
Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!
Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы. И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.
Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства — выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку — не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они — уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, — подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами.
Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:
— Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные — с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.
Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.
Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.
Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет — зеленый — есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.
Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.
Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.
Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 — 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 — 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.
Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду — это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук — так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.
Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.
Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.
Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.
При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.
В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, — дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.
После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.
После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.
Можно вместо бумаги использовать и листья капусты — бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный — от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.
Повязываем ленточку — и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.
— Можно объединять любые фрукты и овощи, — советует Ольга. — Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины. Фруктово–овощной букет — замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!
P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте www.sb.by в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».
Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016
Букет из укропа 3 буквы
Воспользоваться нашим сайтом очень просто. Вам достаточно ввести выбранное слово в указанное поле и система выдаст целый блок анаграмм, то есть столько, сколько можно подобрать к этому слову.
Также раздел предлагает помощь и тем, кто любит составлять из одного слова несколько других слов. Вы получите список, начинающийся с 3 букв и заканчивающийся 8 или большим количеством букв.
Из «укроп» можно составить 29 слов из 2,3,4,5 букв.
Слова из 2 букв, составленные из комбинации «укроп» (9 слов):
Слова из 3 букв, составленные из комбинации «укроп» (12 слов):
Слова из 4 букв, составленные из комбинации «укроп» (7 слов):
Анаграммы. Слова из 5 букв, составленные из комбинации «укроп» (1 слово):
Поиск по ключевому слову
ПУЧОК |
В математике так называется совокупность прямых, проходящих через одну точку.
Верховный бог этрусков, у которого атрибутами были пучок из трёх молний.
Пучок нитей для декора.
Пучок завитых волос, подкладываемый в причёску.
Собирающая . превращает параллельный пучок лучей в сходящийся.
Пучок страусовых перьев, служивший для украшения шляпы, шлема.
Пучок хвороста, применяемый для выстилки дорог.
Пучок, клок какого-либо волокнистого вещества.
Пучок волосков на плодах у некоторых растений семейства сложноцветных, способствующий их распространению при помощи ветра, воды.
Пучок нитей или шнурков для украшения.
Бактерия, имеющая пучок жгутиков на одном из клеточных полюсов.
Узкий направленный пучок электромагнитной волны.
Перевязанный проволокой или прутьями пучок хвороста, применяемый при земляных работах для укрепления плотин, насыпей.
Слой соединительной ткани, содержащий кровеносные сосуды и нервы, окружающий мышцу или отдельный мышечный пучок.
Врачебный метод осмотра полости носа с помощью лобного рефлектора, отражающего пучок света, и носорасширителей.
Ведьма не войдёт в дом, где висит пучок этого растения.
Метод рентгенографического исследования, при котором исследуемый находится в горизонтальном положении на боку, а пучок рентгеновского излучения имеет горизонтальное направление.
Метод рентгеноскопического исследования, при котором исследуемый находится в горизонтальном положении на боку, а пучок рентгеновского излучения имеет горизонтальное направление.
Электронный прибор, преобразующий световой сигнал или пучок света в эквивалентный усиленный электрический сигнал.
Количество найденных определений : 23
Четыре красивых букета с цветами, овощами и зеленью — хочу вас порадовать
Бежим – спешим – торопимся…
Так много хочется начать – сделать – закончить…
И это жизнь?! Одна! Неповторимая! И, к сожалению, быстротечная.
Как давно вы наслаждались красотой? А ведь вокруг и внутри каждого очень много красивого, доброго, хорошего, того, что делает нас счастливыми, что заставляет нас и наших близких вдохновляться, улыбаться и ощущать полноту Жизни!
Есть время остановиться, увидеть и рассмотреть? Вкусить? Сотворить? А поделиться? Радоваться и радовать?
Я хочу вас порадовать красивыми идеями с цветами, овощами и зеленью. Если найдете несколько минут, предлагаю посвятить их красоте, той, которая спасает мир!
Букет из болгарского и острого перца
Возьмем 3–5 красных и 2–3 зеленых болгарских перцев, 7–15 стручков острого красного перца, зелень салата и фисташки, 2–5 веточек черемухи с ягодами (листья удаляем), капсикумы (мелкие «шишки»). Перцы аккуратно накалываем на деревянные шпажки – это наши «цветы». Потребуется тяжелая ваза, супница или высокий салатник, куда выкладываем букет из листьев салата, в нем равномерно размещаем болгарские перцы, далее «огонь» из острого перца. Добавим черемуху и капсикумы, немного цветов орнитогалума и конский щавель.
Букет из чеснока и зелени
Невысокое и небольшое кашпо, ваза или соусник, 3–5 головок чеснока, 2 пучка лука, петрушка, укроп, базилик, розмарин, листья салата, желтая глориоза, мелкая белая протея. Можно собрать букет и перевязать его шпагатом, можно составить композицию из пучков зелени и в нее поместить чеснок, протею, глориозу.
Цветочная композиция «Озеро в цветах»
Нам потребуется ваза-шар объемом 2–3 литра, цветы дельфиниума, листья гиацинта, белая раффия или шпагат, белые мелкие камни и ракушки. В вазу на 2/3 наливаем воды, на дно неравномерно кладем камни и раковины. Листья гиацинта складываем в 2–3 плотных пучка диаметром 3–5 см, обвязываем каждый пучок белой раффией, подрезаем на разном уровне и ставим вертикально в вазу. В воде размещаем цветы дельфиниума, предварительно срезанные со стебля.
Цветочная компазиция «Изящная красота»
Набор керамики цвета морской волны, коричневые и фисташковые орхидеи цимбидиум, белая орхидея дендробиум, стахис. Размещаем растения пропорционально формам и размерам сосудов. Для создания таких композиций подойдут чайный или кофейный сервиз, наборы маленьких керамических или стеклянных ваз, стаканов в одном цвете и из одного материала. Подберите растения так, чтобы они гармонично смотрелись с посудой в том месте, где планируете разместить композицию.
Творите красоту. Наслаждайтесь красотой. Делитесь красотой. Цветы помогут.
Наша мастерская теперь находится в новом месте. Это творческая мастерская с деревянным декором, просторной площадью для еще большего количества неведомых цветов, канарейкой по имени Лютик, которая своим веселым щебетанием встречает гостей и пушистой крольчихой Марго. Теперь идея европейской цветочной лавочки обрела окончательную форму – появилось место для творчества, для создания искренних подарков и для проведения увлекательных мастер-классов, чтобы делиться с гостями мастерской секретами создания цветочных произведений в режиме реального времени.
Давайте дружить!
vk.com/linnik_flowers
www.intagme.com/igor_linnik
Ваш цветочник, Игорь Линник
и феи-цветочницы Ганна и Оксана
Фото: www.fruitinfo.ru, www.floridence.info
Букет с укропом
Укроп — пожалуй, одна из самых распространенных и узнаваемых однолетних огородных культур, любимая и при этом очень полезная пряность многих народов мира. Его зелень богата витаминами В1, РР, В2, С, есть каротин и органические кислоты. Но главная польза в эфирном масле, которое и придает растению неповторимый запах.
Можно сказать, что укроп — культура почти круглогодичная. Его можно сеять сухими семенами в начале весны даже по корке льда. Массовый же сев обычно начинается со второй половины апреля и длится до конца августа, когда до наступления сильных заморозков остается дней 40 — 60. Чтобы быть с укропом весь сезон, высевать его надо с интервалом в 10 — 15 дней. Можно посеять и под зиму — тогда пряная зелень будет готова к уборке на 2 — 3 недели раньше, чем даже при самом ранневесеннем севе.
Укропом занимаются многие, а вот хорошими урожаями могут похвастать единицы. Зачастую вырастают тоненькие былинки с непонятным желто–красным оттенком. А иногда эта вроде бы несложная культура и вовсе не всходит. У нее свои секреты. И расскажут нам про них селекционеры укропа, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимир СКОРИНА и кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора по селекции ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта» Михаил ЦИУНЕЛЬ.
— Сегодня среди огромного количества сортов привычного укропа выделяют новые сорта — кустовые. Они зацветают позже обычного, а потому дольше остаются зелеными, — говорит Владимир Владимирович. — Но общепринятая технология возделывания для кустовых сортов не подходит, так как не позволяет полностью реализовать потенциал их урожайности. Одна из главных особенностей такого укропа в том, что у него в пазухах листьев, как пасынки у томата, отрастают боковые побеги. Они хорошо облиственные и сочные. Благодаря этому и растение становится похожим на куст. К тому же кустовой укроп вырастает до 1,5 м высотой, а в теплице — и вовсе до 2,5 — 3 м. Но получить шикарный куст можно только при строгом соблюдении агротехники.
Выращивать кустовой укроп надо разреженно, располагая ряды через 20 — 25 см друг от друга, чтобы уместилась пышная и густая прикорневая розетка листьев. Да и сам лист крупный и длинный (35 — 45 см), чем–то похожий на фенхель.
Кустовой укроп дает много зелени. Причем почти весь сезон его листья остаются сочными и зелеными и не грубеют так быстро, как у обычных сортов. А по содержанию эфирных масел, то есть по ароматичности, намного превосходят их, поэтому более пахучи.
Даешь рассаду
Кустовой укроп можно как высевать сразу в грунт, так и разводить через рассаду. Да–да, не удивляйтесь, именно через рассаду. И хоть это занятие кажется хлопотным и ненужным, все же стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы сэкономить семена, площадь посева, исключить прореживание и повторные посевы, а в результате получить в 5 — 6 раз больше зелени.
Укроп отлично удается на легких, хорошо аэрируемых почвах. Если же земля тяжелая, то лучше высевать эту пряную культуру на высоких грядах. Важна для укропа и кислотность грунта: оптимальный рН 6,5 — 7,0, то есть близкий к нейтральному. При посеве на кислых почвах энергия прорастания семян резко снижается. Перед посевом почву не известкуют и золу в нее не вносят, иначе стебли и листья покраснеют. Нельзя сеять укроп и в затененных местах: растения вытянутся и побледнеют.
Лучшими предшественниками для укропа считаются любые пропашные культуры, а также огурец и капуста. А вот после семейства сельдерейных высевать эту ароматическую пряность можно не ранее чем через 4 года.
Предпосевные хлопоты
Перед посевом семена сложите в тканевый мешочек и промойте в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию. Не помешает проверить и всхожесть семян, если они остались от прошлых лет.
Семена высевают на глубину 1 — 2 см. Первые всходы должны показаться на 8 — 10–й день. Все это время надо бороновать грядки (между рядами!), не допуская образования почвенной корки. Как только она появится, надо тут же или оросить посевы, или пройтись по ним «игольчатыми» катками. Недостаток влаги не только отодвигает сроки получения зелени, но и снижает урожайность.
Но не любит укроп и застоя воды. Поэтому следите, чтобы почва была легкой и хорошо дренированной. Из–за переувлажнения растение может желтеть или краснеть, что отрицательно сказывается на его росте.
В сезон зелень с кустового укропа собирают многократно. Сначала на стол идут растения после прореживания, затем снимают листья с прикорневой розетки, позже — из нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, их выщипывают и подают к столу. А ближе к осени собирают листья уже со всего куста.
Первое прореживание проводим, как только растения поднимутся на 6 — 7 см, второе и третье — по мере затенения кустиками друг друга. После третьей прорывки расстояние между растениями в ряду должно быть 15 — 20 см или 30 — 40 кустиков на 1 кв. м.
Строго дозировать
Укроп — культура скороспелая. А это значит, что весь сезон, пока он будет расти, в достатке должно быть необходимых элементов питания, причем в доступной для растений форме. Ученые подсчитали, что во время бутонизации 100 кг сырой массы укропа выносят из почвы 0,22 кг азота, 0,08 кг фосфора, 0,67 кг калия, 0,03 кг магния и 0,28 кг кальция. Поэтому так важно насытить почву необходимыми микроэлементами. Осенью на сотку вносят 600 кг органики (навоза или перепревшего компоста), 2,5 — 3 кг суперфосфата, 1,5 — 2 кг хлористого калия, а весной — 2,5 кг аммиачной селитры.
Эффективно работают и еженедельные корневые подкормки раствором мочевины: 30 г на 1 л воды. Такой «коктейль» повышает урожайность зелени на 20%.
Чтобы укроп раньше времени не зацвел, почву нельзя пересушивать, она должна быть постоянно влажной. Но, как правило, кустовой укроп долго не зацветает. Посеяв один раз весной, можно обойтись без повторных посевов.
Время зрелости
Укроп убирают в сухую погоду, когда уже нет росы. Растения или выдергивают с корнем, или срезают только листья. Зелень быстро вянет. При температуре плюс 12 — 18 градусов и влажности воздуха 85 — 90% она будет оставаться свежей не более 36 часов, а при плюс 1 — 3 градуса и влажности воздуха 90 — 95% — около 5 суток. Лучший способ хранения — в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до плюс 3 градусов. Чтобы при хранении зелень укропа не самовозгорелась, очень важно сразу после уборки ее быстро охладить.
Совет «СБ»
С кустового укропа можно смело собирать семена, не боясь переопыления. Ведь зацветает он позднее, чем обычный.
Кстати
Кустовой укроп в основном выращивают в теплицах или высаживают рассадой в грунт.
Справка «СБ»
Сорта укропа, районированные в Беларуси, — «грибовский», «лесногородский», «шмарагд», «сож 2000», «голдкроне», «грин сливз», «амазон», «амбрелла», «бельманд», «раннее чудо», «ришелье», «туркус», «аврора», «кронос», «изумруд», «богатолистный», «затейник», «лиходей», «упрямец», «аннет», «деликатесный». Из них кустовые — «аллигатор», «гренадер» и «салют».
ПРЕИМУЩЕСТВА КУСТОВОГО УКРОПА:
экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева и числа повторных посевов;
зелень растет намного интенсивнее, и уже через 3 недели после появления всходов урожай листьев достигает той же массы, что у обычных сортов бывает через 6 недель;
более высокая урожайность зелени и ее высокая ароматичность за счет большего накопления эфирных масел благодаря растянутому периоду вегетации.
Мучнистая роса
Она проявляется на листьях, стеблях и семенах в виде белого налета. Укроп теряет вкусовые качества, становится непригодным в пищу. Болезнь развивается как в защищенном, так и открытом грунте, особенно во второй половине лета. Химические препараты применять нельзя.
Профилактические меры
Чередование культур, сбор семян только со здоровых растений, обеззараживание семян. Перед посевом их прогревают при температуре 48 — 49 градусов в течение 30 минут, а затем сразу же опускают на 2 — 3 минуты в холодную воду и подсушивают. Необходимо также уничтожать растительные остатки. При появлении первых признаков болезни проводят опрыскивание растений суспензией серы (20 г на 10 л воды).
Фомоз
Фомоз развивается во второй половине лета, чаще на семенниках, но иногда на розетке и листьях. На растениях появляются черные точки и пятна, листья чернеют. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве и на семенах.
Профилактические меры
Для снижения вредоносности фомоза необходимо строго соблюдать севооборот, возвращая укроп на прежнее место не ранее чем через 4 года. Семена надо собирать только со здоровых растений. Хорошие результаты дает прогревание семян. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1–процентной бордоской жидкостью через каждые 10 — 12 дней. За 15 дней до уборки урожая обработки прекращаются.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Болезнь развивается на листьях, на верхней стороне которых появляются вначале хлоротичные пятнышки, которые затем превращаются в светло–желтые угловатые, маслянистые пятна и буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато–фиолетовый налет.
Профилактические меры
Обеззараживание семян прогреванием. При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать. При появлении первых признаков ложной мучнистой росы опрыскайте рассаду хлорокисью меди (0,4–процентная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью и перед высадкой в грунт подкормите аммиачной селитрой.
Советская Белоруссия №85 (24468). Четверг, 8 мая 2014 года.