чем ягода полезна для женского здоровья
Авторы | Последнее обновление: 2019Основная польза брусники для организма женщины заключается в способности и брусничных ягод, и листьев при употреблении внутрь вызывать выраженный мочегонный эффект. Учитывая, что этот эффект сочетается с дезинфицирующим действием, можно говорить как минимум о двойной пользе этого растения, если препараты на его основе применяются для лечения цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
При беременности безопасны средства с ягодами брусники, но запрещены препараты на основе листьев.
Тем не менее, за счет диуретического эффекта брусника полезна не только при болезнях мочеполовой системы. Её активно применяют при отеках (особенно при беременности, что требует большой осторожности), отравлениях (для ускоренного выведения токсинов с мочой), некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ и отложениями их в суставах. Способность стимулировать выведение жидкости из организма также полезна при лечении болезней, вызывающих лихорадку — именно мочегонное действие способствует более эффективному снятию температуры жаропонижающими препаратами.
Кроме того, брусника полезна за счет своих способностей понижать давление и снабжать женский организм многими витаминами и минералами.
В то же время, польза ягод и листьев брусники для здоровья, равно как и опасности от их применения, неравнозначны. Ягоды оказывают менее выраженное действие на женский организм и имеют меньшее лекарственное значение. За счет этого их употребляют в основном в пищу просто в качестве деликатеса, реже — для получения лечебного эффекта.
Препараты на основе листьев брусники используют именно как лекарства и получают выраженный лечебный эффект. Однако действие их достаточно сильно, и потому в некоторых случаях они могут быть опасны для женского организма. У них больше противопоказаний и зачастую в тех случаях, когда ягоды вполне можно есть, средства на основе брусничного листа принимать запрещено.
Тем не менее, в некоторых случаях ягоды даже в качестве лечебного или профилактического средства более полезны, чем листья брусники.
Польза при циститах и болезнях мочевыводящих путей
При заболеваниях мочевыделительной системы применяются как ягоды, так и листья брусники. Польза их обусловлена содержанием арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает почечную паренхиму и стимулирует усиленное мочевыделение. Он же, равно как и его производное, в которое он превращается в организме — гидрохинон — оказывает некоторое антисептическое действие. Находясь в почках, а затем с мочой перемещаясь по мочеточникам, он в некоторой степени дезинфицирует их поверхность и уничтожает часть патогенных бактерий.
Гидрохинон — вещество, с одной стороны стимулирующее работу почек, с другой — способное привести к отравлению организма.
Аналогичное бактерицидное действие и арбутин, и гидрохинон оказывают в мочевом пузыре, когда попадают сюда вместе со скапливающейся мочой.
На заметку
Бактерицидные свойства брусники также обусловлены многими другими компонентами в её составе, например, бензойной кислотой. Кроме того, сам по себе мочегонный эффект снижает активность бактерий и их выживаемость в мочевом пузыре и мочеточниках из-за того, что большое количество микробов увлекаются постоянно выводимой жидкостью и просто «смываются» из тех мест, которые они способны колонизировать и в которых могут вызывать воспаления.
Как результат, при циститах, уретритах, пиелонефритах брусничные препараты позволяют усиленно выводить из почек и мочевого пузыря бактерий и продукты их жизнедеятельности (в том числе различные токсины). Это приводит как к облегчению состояния больной и нормализации мочевыделения у неё, так и к сокращению сроков протекания болезни и снижению риска осложнений.
Готовый чай из измельченных листьев брусники.
Листья и побеги брусники содержат значительно больше арбутина, чем ягоды. По этой причине в качестве лекарства применяются именно они, а плоды рассматриваются лишь как пищевой продукт и деликатес. Тем не менее, при обильном потреблении брусничных соков и морсов польза от них будет сравнимой с пользой от применения отваров листьев.
Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)
Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.
Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа. При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику. Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.
Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.
В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает. Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия. Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.
Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.
Способность усиливать действие жаропонижающих средств
Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:
- С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
- С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.
В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.
Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.
В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).
На заметку
За счет способности эвакуировать из организма с мочой токсины брусника полезна также при различных отравлениях. Однако рассматривать её в качестве мощного антидота нельзя — напитки из неё используются в дополнение к основной дезинтоксикационной терапии.
Гипотоническая активность
Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.
В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.
Брусника, как средство от гипо- и авитаминозов
Ягоды брусники, равно как и средства на их основе, являются богатым источником витаминов А, С и Р (биофлавоноидов). Все эти витамины очень важны для нормальной работы иммунной системы, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос.
Именно благодаря содержанию витаминов брусника часто применяется для профилактики и защиты от цинки (авитаминоза С) и некоторых других заболеваний. Женщинам полезно применять её в зимний период, когда других свежих фруктов, ягод или овощей не так уж и много, а сама брусника за счет легкости консервации и хранения может употребляться свежей до наступления морозов, или в минимально переработанном виде вплоть до конца зимы. Её же полезно есть в реабилитационном периоде после различных заболеваний.
Польза брусники, как антиоксиданта
Указанные выше витамины в составе ягод брусники известны в качестве мощных антиоксидантов. За счет этого саму бруснику женщины нередко применяют при высоком риске действия на организм свободных радикалов, в первую очередь перекисных радикалов и ксантиоксидазы.
За счет защитных и иммуностимулирующих свойств сушенные или мороженные брусничные ягоды часто употребляются в зимний период для стимуляции иммунитета.
Интересно, что антиоксидантная активность плодов брусники проверена специальными экспериментами, обоснована и измерена количественно. В частности, основной противорадикальной активностью в ягодах характеризуются:
- Антоцианы;
- Мирицетин и кверцетин, активность которых эквивалентна и даже несколько превосходит таковую у витамина Е;
- Витамин С;
- Ликопин (пигмент, обеспечивающий красный цвет ягод).
Противорадикальное действие этих компонентов в наибольшей степени проявляется при различных воспалительных заболеваниях в организме. Если при развитии воспаления употреблять бруснику или напитки из неё, сами воспаления проходят быстрее, а тяжесть их оказывается ниже, чем в отсутствие поддержки организма брусничными препаратами.
На заметку
В то же время сравнительные исследования показали, что брусника уступает по силе своего антиоксидантного действия черной и красной смородине. При возможности выбора для этой цели рациональнее употреблять именно смородину.
Польза брусники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
За счет содержания большого количества дубильных веществ ягоды брусники оказывают вяжущий эффект на эпителий кишечника и позволяют ослаблять проявления диареи, расстройств пищеварения и метеоризма. Препараты на основе брусничного листа в этом отношении менее эффективны.
Кроме того, приём брусничных ягод считается полезным при катаре желудка с пониженной кислотностью, в основном за счет большого количества кислоты в самих ягодах.
Другие полезные свойства, предполагаемые, но не подтвержденные наукой
Помимо свойств, проверенных и подтвержденных специальными исследованиями, в народной медицине для брусники декларируются ещё несколько полезных для здоровья женщин свойств, однозначно не доказанных.
Главное из них — это способность ягод брусники повышать остроту зрения. Считается, что это свойство обусловлено содержанием в плодах ликопина и зеаксантина, обнаруженных в значительных количествах в сетчатке глаза человека. Тем не менее, однозначных данных о том, что приём брусники может способствовать нормализации зрения или профилактике различных офтальмологических заболеваний, нет.
На заметку
Содержанием ликопина и зеаксантина часто спекулируют производители различных БАДов. В частности, наиболее известны в этом плане средства с содержанием черники — до сих пор не доказано, что приём её может защитить человека от нарушений зрения, что не мешает многим доверчивым покупательницам активно и постоянно употреблять и саму чернику, и средства с её экстрактом для профилактики болезней глаз.
Один из БАДов, в состав которого входит экстракт брусники.
Также декларируется польза брусники для профилактики и лечения таких заболеваний:
- Подагры — считается, что активизация работы почек стимулирует выведение солей из суставов;
- Диабета — полагают, что с выводимой мочой активно эвакуируется избыток сахара из крови;
- Анемии у беременных — в этих случаях назначают в основном свежевыжатый сок брусники;
- Неврозы, последствия стрессов, поскольку считается, что применение брусники способствует некоторому успокоению.
Как результат, ягоды брусники полезны для женщин в основном в качестве профилактического средства, препараты листьев — как лекарство с выраженным мочегонным эффектом. Однако если ягоды в нормальных количествах практически безвредны (если у женщины нет противопоказаний к им употреблению), то уже средства на основе брусничного листа могут вызывать побочные эффекты, напрямую связанные с полезными свойствами и являющимися их продолжением. Поэтому принимать бруснику в качестве лекарства следует только по согласованию с врачом и только по его указанию.
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.
Польза брусники
Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.
При поражении мочевыводящих путей
- Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
- Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
- Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.
При онкологических отклонениях
- Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
- В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.
При воспалительных процессах
- Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
- Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
- Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.
польза и вред гороха
При гиперпигментации
- Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
- Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
- Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).
Для полости рта
- Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
- Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
- Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
- Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
- Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.
Польза брусники для детей
- Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
- Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
- Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.
польза и вред черники
Польза брусники для беременных
- Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
- Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
- Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
- Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
- Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.
Польза листьев брусники
- Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
- В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
- В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.
польза и вред облепихи для здоровья организма
Применение брусники в медицине
- Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
- Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
- Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
- Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
- Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
- Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.
Применение брусники в косметологии
- Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
- Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
- Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
- Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.
Вред брусники
Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.
- Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
- Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
- В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
- Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.
Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.
польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин
Видео: брусничный морс от простуды
Брусника польза и вред для здоровья организма женщины и мужчины
Брусника – это небольшой кустарник, который может достигать в высоту 20 см. Фактически это дикорастущие растения, с вкусными и полезными плодами. Культивировать растение начали только в 60-годах прошлого столетия, хотя попытки были не один век. Интересный факт, что в переводе с латинского языка, брусника означает «коровья виноградная лоза с горы Иды».
Калории в 100 г., (ккал): | 43 |
Белка в 100 г., (г): | 0.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 9.6 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав и калорийность брусники
Главная особенность брусники – бензойная кислота, которая своим составом крайне схожа с аскорбиновой. Основная польза кислоты в том, что в такой среде не только не могут размножаться микроорганизмы, они не могут там даже существовать.
Около 17% в ягоде витамина С, чуть меньше витамина Е. Содержится в плодах витамин А, В2 и РР. Широкий перечень минералов в ягоде: калий, магний, фосфор, железо и другие. Содержание сахара равняется 10%.
Калорийность ягод 46 единиц.
Чем полезна брусника, витамины и минералы
Благодаря регулярному потреблению брусники, можно отрегулировать выработку белка в организме. Полезна она для зрения и кожи. Хорошо помогает справиться с вирусами и заживить раны.Благодаря витаминам группы В, брусника тонизирует организм и помогает синтезировать гемоглобин в организме. Витамин В 9 предотвращает развитие малокровия. А витамин Е улучшает обменные процессы и устраняет воспаления. Благодаря витамину С, в организме снижается количество холестерина.
Лимонная кислота, содержащаяся в ягодах, приостанавливает процесс старения, а щавелевая стимулирует работу кишечника. Яблочная кислота помогает справиться с запорами и улучшить зрение.
Флавоноиды улучшают работу сердечной мышцы, благотворно влияют на мочевой пузырь. Дубильные вещества способствуют выведению тяжелых металлов, а каротин предупреждает развитие раковых клеток. Фосфор является строительным материалом для костей, поэтому очень важен для детского организма. Натрий улучшает водно-солевой баланс. Кальций способствует укреплению зубной эмали.
Польза брусники для женщин
Брусника поможет предотвратить развитие пиелонефрита и цистита. Это свойства ягоды приобрели благодаря богатому содержанию флавоноидов. Помогает она вылечить болезни почек и справиться с патологиями ЖКТ.
Витамины и полезные элементы ягод нормализуют обменные процессы и помогают успокоиться, избавиться от депрессии.
Польза брусники для мужчин
Мужчины, употребляя ягоды, могут предотвратить развитие простатита. А если он появился, то избавиться от него, естественно, в комплексе с традиционными методиками лечения.
Ягоды положительно сказываются на общем состоянии мужчины, повышают иммунные силы и сохраняют сексуальную активность даже в довольно почтенном возрасте.
Брусника при беременности и грудном вскармливании
Брусника славится большим содержанием аскорбиновой кислоты, а она очень полезна во время вынашивания плода. Фосфор помогает правильно сформироваться костям будущего ребенка и развиваться нервной системе. Самой маме, брусника полезна в качестве иммуномодулятора, она успокаивает и обеспечивает хорошее настроение.
Употреблять во время лактации бруснику можно, но только с третьего месяца. При этом следует наблюдать за состоянием малыша, если никакой отрицательной реакции нет, то количество ягод можно увеличивать.
Можно ли бруснику детям
Вводить ягоду в детский рацион можно только после наступления 2 лет. Вводят ее постепенно, начиная с пары ягод. Для детского организма она полезна в качестве общеукрепляющего средства, помогает справиться с простудой.
Полезна ли брусника для похудения
Ограничений относительно употребления ягод во время соблюдения диеты нет. Но следует помнить, что она сильно возбуждает аппетит. Поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит. А если диета состоит из ограничения количества пищи, то лучше вообще, отказаться от нее. С другой стороны, брусника – это средство, позволяющее восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме во время диеты.
Брусника при диабете
Ягоды брусники – это именно тот натуральный продукт, который позволяет снизить уровень глюкозы в крови. По этой причине, ягоды рекомендованы к употреблению при наличии сахарной болезни.
От чего лечит брусника, как ее принимать в лечебных целях
Брусника широко используется в лечении простуды. Для отвара берут 200 г плодов и заливают половиной литра кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и пьют на протяжении дня, за 2-3 приема. Допускается добавление небольшого количества меда.
Ягоды помогают избавиться от симптомов анемии. Ягоды и листья растения, в пропорции 2:4 заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.
Применение брусники в косметологии
Брусника отлично помогает от перхоти, и предотвращает стремительное выпадение волос. Ее используют в качестве увлажняющего средства, которое делают кожу упругой и молодой.
Для увлажнения кожного покрова делают кашицу из ягод брусники и наносят аккуратно силиконовой кисточкой на лицо. Через 15 минут смывают холодной водой, чтобы сузить поры. Если делать такую маску лишь 2 раза на протяжении недели, то можно увидеть реальные положительные результаты. Чтобы справиться с сухой кожей, в кашицу из ягод добавляют сметану и процедуру делают по то же схеме.
Чтобы устранить жирность кожного покрова, в мякоть брусники добавляют белок куриного яйца. После снятия маски, обязательно наносят на кожу питательный крем.
Перед мытьем головы рекомендуется в шампунь добавлять немного мякоти брусники. А чтобы укрепить волосы и приостановить выпадение волос делают маску. Смешивают две столовые ложки мякоти плодов с таким же количеством касторового масла. Смесь наносят на корни волос и оставляют на 2 часа. Желательно укутать голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
Польза листьев брусники
Листья растения полезны большим содержанием дубильных веществ и органическими кислотами. Эффективность использования листьев приравнивается к приему антибактериальных средств. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма и используются в качестве мочегонного средства. Фитонциды, содержащиеся в ветвях и листьях куста, помогают справиться с золотистым стафилококком, обладают ярко выраженным сосудоукрепляющим действием.
Самый простой способ приготовить себе лекарство из листьев: 2 столовые ложки сырья запаривают в стакане кипятка. Настой помещают на паровую баню и проваривают около 30 минут. После отвар процеживают и употребляют на протяжении дня.
Используют листья при желании избавиться от гипертонии. Для этого в половине литра кипятка заваривают 4 чайные ложки сырья и настаивают на протяжении половины часа. Пьют отвар 2 раза в день.
Чтобы быстро избавиться от отечности, смешивают ягоды и листья брусники в равных частях и заливают стаканом кипятка, кипятят на протяжении 10 минут. После чего употребляют небольшими порциями на протяжении всего дня.
Брусника вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу ягод брусники, их не рекомендуется употреблять в большом количестве. Это правило особо актуально для городских жителей. Если же человек вырос в селе, в местности где много болот, то он может употреблять ее в привычном объеме, так как его организм адаптирован и намного проще переносит ягоду.Помимо этого, существует еще ряд противопоказаний к использованию ягод в рационе питания:
- при наличии камней в желчном пузыре и почках;
- при язвенной болезни желудка с любой кислотностью;
- в период обострения панкреатита;
- при наличии любых патологий почек, включая почечную недостаточность;
- при пониженном давлении, так как она еще больше снижает давление;
- послеоперационный период.
С осторожностью вводят ягоду в рацион питания детям и беременным женщинам. Начинать введение следует буквально с пары ягод.
Как выбрать и хранить бруснику
Не рекомендуется приобретать неспелую ягоду. Хотя ее можно оставить на подоконнике и желательно рядом с помидорами или яблоками, тогда ягода быстро дозреет. Но если речь идет о белой или зеленой ягоде, то она уже не дозреет. У дозревшей брусники должен наблюдаться ярко выраженный розовый окрас.
Осмотрите весь ящик или другую емкость с ягодами. Не должно быть никакого песка, грязи, заплесневевших плодов.
С большой осторожностью следует относиться к покупке ягоды у непроверенных поставщиков. Ягода сильно впитывает радиацию. Потребуйте сертификаты качества перед покупкой.
Ягода хорошо хранится в деревянных контейнерах, корзинах. Однако слой плодов не должен быть выше 30 см, тогда она не заплесневеет. В холодильнике ее можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если хранить при комнатной температуре, то длительность хранения не может превышать 10 дней. В погребе ягода может пролежать на протяжении всей зимы.
Допускается замораживать бруснику. В этом состоянии она может пролежать около 1 года, при этом не утрачивая полезных свойств. В сушеном виде ягоды хранят в полотняных мешках, однако, придется проветривать их не реже одного раза в 2 месяца.
Брусника – это полезная ягода, превосходящая по своим лечебным свойствам чернику и клюкву. Пользу можно получить от замороженной, сушеной и свежей ягоды, даже от той, которая прошла термическую обработку.
Читайте также:
польза и вред для здоровья женщин, детей и мужчин
Раньше ягоды и листья брусники были одним из главных средств для профилактики и лечения различных заболеваний. Кроме того, настой плодов этого растения использовался в качестве общеукрепляющего тонизирующего организм средства и употреблялся вместо привычного сегодня чая.
Сегодня, когда вышеперечисленные свойства продукта подтверждены наукой, брусничка снова стала популярна среди тех, кто хочет выглядеть молодо, а чувствовать себя здорово!
Польза брусники для здоровья
Внеся бруснику в свой повседневный рацион, каждая женщина и мужчина могут предотвратить развитие массы недугов! Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в листиках, веточках и ягодах положительно влияют на большинство процессов проходящих в наших телах. К примеру, японские учёные в прошлом году заявили, что регулярное употребление этой ягоды способствует укреплению сосудистой системы человека и выступает эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Давайте рассмотрим, чем может быть полезна брусничка более подробно.
Поражение мочевыводящих путей
Ещё наши предки заметили, что брусника способна лечить болезни мочевыводящих путей. Благодаря содержанию в её мякоти и листьях проантоцианидинов, свежий сок из спелых ягод растения способен противостоять развитию рецидивирующих инфекций. Кроме того, эти же вещества ингибируют в кишечнике адгезию палочки, которая считается одним из основных возбудителей инфекционных болезней мочевыводящих путей.
Для полного избавления от симптомов недуга назначается курс, суть которого состоит в систематическом употреблении тёплого настоя из брусничных листьев. Такой напиток обладает мочегонным свойством и, принимая его, можно быстро избавиться от мочекаменной болезни, отёчности, цистита и пиелонефрита.
Онкологические болезни
Ягоды и листья кустарника способны предотвратить развитие раковых заболеваний. Благодаря мощной ингибирующей активности плоды часто используются при лечении лейкемии, а также при раке толстой кишки и шейки матки.
Стоит отметить, что современная наука признаёт не так много природных продуктов, которые способны противостоять одному из самых опасных в мире заболеваний. Одним из исключений и является брусничка, чем непременно стоит воспользоваться.
Воспалительные процессы
Наши бабушки активно использовали ягоды растения против болей и воспалений, возникающих при развитии ревматоидного артрита. Кстати, финские учёные заявили, что брусника содержит противовоспалительные вещества, выступающие в качестве лекарства против таких недугов как подагра, артрит и остеохондроз.
При этом, те же представители научного мира смогли доказать болеутоляющие свойства средств, приготовленных на основе листьев и плодов кустарника.
Гиперпигментация
Брусника входит в список самых используемых растений в косметологии. Настои и отвары из её листиков способны продлить молодость и сохранить красоту! К примеру, регулярное использование компрессов и масок с этим ингредиентом — гарантия отсутствия на коже лица возрастных пигментных пятен!
Весь секрет в том, что в составе брусничных листьев присутствует арбутин, являющийся ферментом противостоящим процессам, приводящим к гиперпигментации. Также, это вещество инактивирует тирозин, отвечающий за пигментацию кожного покрова.
Важно: для получения максимально положительного результата, листики бруснички следует заваривать с другими травами и ягодами, имеющими аналогичные свойства (смородина, малина, крыжовник, петрушка и др.).
Болезни полости рта
Из-за игнорирования правил гигиены рта может развиться пародонтоз, который без должного внимания вероятно перерастёт в хроническую форму. А её лечить намного труднее. Само же заболевание характеризуется воспалительными процессами в тканях дёсен и размножением патогенных бактерий.
Особенно опасен этот недуг для беременных, так как в запущенной форме он может стать причиной преждевременных родов. Однако, нередки случаи когда болезнь наносила вред плоду.
Для эффективной профилактики пародонтоза и его лечения на ранних стадиях необходимо регулярно полоскать ротовую полость свежим тёплым настоем листьев или ягод брусники, содержащей танин, который губителен для микробов.
Для детей
Всенародную любовь брусника заслужила и тем, что её полные полезных витаминов ягоды могут храниться большую часть года! Ведь, благодаря содержащейся в них бензойной кислоты, ягодки не портятся даже при хранении в комнате!
А это значит, что, заготовив килограмм-другой этого продукта, Вы всегда будете иметь возможность восполнить необходимые организму вещества. Особенно это важно для растущего организма! Компоты, пироги и просто перетёртая с мёдом брусничка – понравится зимой даже самому капризному ребёнку!
Отметим, что плоды входят в категорию гипоалергенной пищи и могут нанести вред лишь при индивидуальной непереносимости.
Для беременных
Упомянутая выше гипоаллергенность продукта является очень важным фактором при внесении его в рацион женщин «в положении». Врачи рекомендуют употреблять будущим мамочкам ягоды в любом виде, ведь они способны избавить их от некоторых характерных для данного периода неприятных симптомов.
Одним из самых неприятных сопутствующих беременности факторов считается отёчность конечностей. Брусничные ягоды – действующее природное мочегонное с великолепным вкусом и ярким ароматом! Избавиться от отёчности можно, употребляя всего по стакану брусничного компота. Для разнообразия вкуса в напиток можно добавить немного цедры лимона. Но, не добавляйте в состав мёд, ведь потрясающий эффект лечебного напитка ослабевает!
Кроме избавления от вышеописанной проблемы брусничка поможет избавиться от ряда других неприятностей, проявляющихся в женском организме во время беременности! Ягоды и листья помогают убрать интоксикацию, повысить иммунитет, избавиться от анемии и гипертонии, а также восполнить нехватку микроэлементов и витаминов.
Учёные доказали, что свежий брусничный сок быстро восстанавливает мышечный тонус и лечит простуду. Кроме того, кушая ягоды, Вы всегда будете в прекрасном настроении, ведь плоды кустарника считаются антидепрессантом!
Важно: При всей пользе, специалисты не рекомендуют вносить бруснику и средства, приготовленные на её основе в первом триместре! Узнать больше об этом можно у гинеколога.
Чем полезны листья брусники?
Многие люди ошибочно полагают, что вся целебная сила и польза брусники содержится только в её ягодах и не заготавливают, имея возможность, это сырьё. А вот и зря! Данный продукт применяется для приготовления профилактических и лекарственных средств как в народной, так и в официальной медицине!
В составе листиков сконцентрированы полезные ферменты (дубильные вещества), а также антиоксиданты и флавоноиды. А ещё они полны танина и обладают вяжущими свойствами.
Да и в то время, как приобрести ягоды бруснички может быть затруднительным, городской житель всегда может пойти в аптеку и купить пачку брусничных листьев! Высушенное сырьё применяют в качестве иммуномодулирующего, противомикробного и желчегонного средства, а настои и отвары на их основе считаются лучшим способом выведения камней и солей из организма!
Листья и ягоды брусники в медицине
Народная медицина за всё время существования смогла собрать в своей копилке сотни и даже тысячи лечебных средств из брусники! В первую очередь, употребление продукта рекомендуется пожилым людям и при задержке в организме жидкости. Для этого подойдёт как употребление плодов, так и отвар на их основе, который обладает сильным мочегонным средством. Давайте посмотрим, чем ещё нас может порадовать брусничка!
- Кроме того, эта ягода очень полезна для диабетиков. Содержащиеся в её составе полезные вещества способны восстанавливать обменные процессы, что, в свою очередь, «выравнивает» в крови уровень глюкозы.
- Хотите быстро и надолго избавиться от себореи (перхоти)? Тогда ополаскивайте волосы через день настоем из брусничных листьев, втирая его кончиками пальцев в кожу головы. Шелушение, зуд и воспаление кожного покрова пройдёт уже через три – пять процедур!
- Ягоды давно зарекомендовали себя как прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Поэтому отвары и настои на их основе применяют при лихорадке.
- Как мы уже упоминали, регулярное употребление продукта – лучшая профилактика мочекаменной болезни. При этом, включение алых плодов в меню восстанавливает пищеварительные процессы и имеет лёгкий слабительный эффект.
- В последние годы всё чаще можно встретить информацию о том, что кушая бруснику можно не бояться ишемии. Недавно это подтвердили финские учёные, отметив, что вещества в ягодной мякоти способны укреплять сердечную мышцу и очищать сосуды, восстанавливая их эластичность.
- Также, употребление бруснички рекомендуется при низкой кислотности желудка и анемии.
Видео о свойствах бруснички:
Брусника в домашней косметологии
Сегодня экстракт брусники широко используется для производства косметических средств. Но отвары и настои плодов и листиков успешно используются и в домашних условиях.
- Маски из брусники способны в максимально короткий срок подтянуть увядающую кожу и разгладить на ней морщины. Да и само употребление плодов обладает теми же свойствами, омолаживая Вас изнутри.
- Если у Вас слоятся ногти и выпадают волосы – попробуйте на протяжении месяца выпивать по пол стакана брусничного морса в день. Вот увидите – локоны и ногтевые пластины снова станут крепкими.
- Брусничные маски с лёгкостью справляются с прыщами, экземой, а также псориазом.
- Стоит также отметить, что употребление ягоды помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
Противопоказания и вред брусники
Однако, кроме полезных свойств и лечения организма, в некоторых случаях, брусника может нанести вред здоровью человека! Об этом должен помнить каждый!
- Основным правилом употребления ягод является их нормированное потребление. Другими словами, не стоит переедать, каким бы вкусным не был продукт!
- Врачи рекомендуют воздержаться от употребления отваров, настоев и напитков на основе листьев и ягод брусники людям, которые страдают язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.
- Также, стоит обязательно получить консультацию врача перед употреблением плодов кустарникам при песке в почках.
- Конечно же, нельзя бруснику ни в каком виде тем у кого наблюдаются после её употребления аллергические реакции или людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Важно: Помните, что только натуральный продукт может оздоровить Ваш организм! Поэтому покупайте продукт только у проверенных продавцов. При самостоятельном сборе ягод и листиков необходимо выбирать кусты, находящиеся далеко от дорог.
Как видите, брусника – идеальное и универсальное лекарственное растение! Кроме ягод огромную пользу для здоровья женщины могут принести и листья кустарника. Применяя регулярно косметические средства на основе этого продукта и включив его в своё ежедневное меню, Вы наполните свою жизнь энергией и сохраните молодость на долгие годы!
полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Выводы врачей официальной медицины и народных целителей сходятся в одном – полезные свойства и противопоказания брусники зависят не только от состава ее ягод и листьев, но и правильности ее использования. Рецепты, проверенные временем лучше не изменять по собственному желанию.
Оглавление
- Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания
- Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей
- Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья
- Брусника в косметологии — рецепты
- Клюква или брусника: что полезнее
- Полезные свойства и противопоказания листьев брусники
Целебные свойства ягоды и листьев сохраняются даже после термообработки. Поэтому множество рецептов в кулинарии станут прекрасным дополнением к нашему повседневному столу.
Брусника полезна в морсах, вареньях, соусах. Еще больше целительных свойств содержат сырые ягодки. Можно делать ее моченой и добавлять в салаты, квашеные овощи и фрукты.
Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания
Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:
- Анемиях, так как содержат много железа
- Высоком давлением в комплексной терапии
- Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
- Витамин PP благоприятен для нервной системы
- Различных патологиях почек
- Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
- Помогают в виде морсов при простуде
- Снижают жар во время ОРЗ
- Нормализуют сахар в крови
- Улучшают зрение
- Помогают бороться с проявлениями климакса
- Похмелье
- Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах
Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.
Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.
Вред она может нанести при:
- Язвенных заболеваниях ЖКТ
- Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
- Гипотонии
- Мочекаменной болезни
- Гастритах с повышенной кислотностью
- Холецистите
Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей
Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.
Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.
Брусника для женщин во время беременности
Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.
Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.
Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.
Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.
Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.
Кормящим женщинам ягода не противопоказана, но нужно помнить, что она обладает мочегонным эффектом. Выработка молока за счет этого может снижаться.
При климаксе
В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.
Польза брусники для организма мужчин
- В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
- Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
- Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Ягоды брусники для детей
Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.
- Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
- Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
- Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
- Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе
И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды.
Несмотря на несомненную пользу ягод брусники переедать ее не стоит. Для взрослого человека норма употребления в день не должна превышать 200 грамм. Детям пропорционально возрасту и весу значительно меньше.
Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть
Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.
Морс из брусники при простуде
- Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
- Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.
Витаминный напиток из брусники
На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.
Брусничная вода
Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение.
Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах. В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.
Моченая брусника
Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.
Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.
Такую ягоду едят ради десерта и как средство профилактики во время эпидемий.
Брусника в косметологии — рецепты
Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.
Перед применением ягод либо листьев брусники для кожи и волос необходимо проверить реакцию на нее организма на небольшом участке запястья.
Маски из брусники для лица
Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:
- Удалению прыщей
- Сужению пор
- Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
- Увлажняет и освежает
- Нормализует работу сальных желез
Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.
В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.
Рецепт питательной маски для сухой кожи
Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:
- Брусничная кашица (1 большая ложка)
- Сметана (1 чайная ложечка)
- Оливковое масло (1 чайная ложечка)
После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой
Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица
Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.
Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.
Наносим на 20 минут, затем смываем.
Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи
Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.
Тоник от прыщей
Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.
Увлажняющая маска
Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.
Внимание! Перед использованием маски на лице проведите тест на переносимость на тыльной стороне кисти.
Маска для волос
Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:
- 1/3 стакана сока брусники
- 1 натертая на мелкой терке морковка
- 2 большие ложки касторового масла
Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.
Ополаскиватель для волос
При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:
- Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
- Вода (1 стакан)
Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.
Клюква или брусника: что полезнее
- Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
- Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
- Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.
Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.
Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.
Полезные свойства и противопоказания листьев брусники
Не только ягоды брусники обладают полезными свойствами, лечебным действием наделены и ее листья.
- Они содержат природные антисептики и антиоксиданты, обладают мочегонными и вяжущими свойствами.
Заготавливают сырье в лечебных целях во время цветения, после листики теряют основную массу полезных свойств и буреют.
- Отвары применяют при цистите, артрите, артрозе и подагре. В этом случае листья заваривают как обычный чай.
- Настоями из брусничного листа полощут десна при пародонтозе, стоматите.
- Отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти и различных воспалениях кожи.
Отвар из брусничных листьев
2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.
Как приготовить чай из брусничных листьев
Максимальную пользу окажут заваренные правильно листья в необходимых пропорциях. Не нужно изобретать собственные рецепты во избежание возникновения нежелательных последствий. Для вкуса можно добавлять свежие ягоды клюквы, облепихи или самой брусники.
Напиток помогает женщинам забыть об урологических проблемах через несколько дней. Для этого готовится отвар классическим способом.
Рецепт 1. Для избавления от цистита необходимо 4 чайные ложечки сухих перетертых листочков залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Пол часа настоять, процедить и пить перед едой за пол — часа 4 раза в день.
Рецепт 2. Большую ложку молотого сырья залить полным стаканом кипятка и дать постоять 1 час. Профильтрованный настой пьют трижды за день по половинке стакана, строго до еды.
Противопоказанием к применению лечебного чая являются:
- Детский возраст до 12 лет
- Гипотония
- Патологии почек
- Болезни сердца
- Повышенная кислотность
Растение брусника: полезные свойства и противопоказания сохраняет весь осенний и зимний период. Можно использовать все растение в качестве лечебного средства и вкусной витаминной добавки.
Стоит заготовить полезную ягоду на зиму и радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Будьте здоровы! Поделитесь полезными рецептами в соцсетях. До новых встреч на страницах блога Маривлада.
Брусника — польза и вред для здоровья
Брусника — очень полезная ягода, целебные свойства которой известны с древних времён. Плоды брусники используют для приготовления морсов, настоек, ликёров, джемов и других десертов. Ягода имеет противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства.
Химический состав ягоды
В бруснике содержится целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. Также содержатся макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо.
В 100 граммах ягод содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.
Помимо полезных веществ в бруснике содержится клетчатка, крахмал, природный сахар.
Польза для организма
- Благодаря большому количеству витамина C, брусника укрепляет иммунитет и способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
- Оказывает антимикробные и антисептические свойства, препятствует развитию бактериальных инфекций в организме. Также способствует сохранению здоровья полости рта, благодаря уничтожению бактерий.
- Обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется для терапии воспалительных процессов в организме.
- Брусника очень полезна для почек, она применяется для лечения таких патологий как пиелонефрит, бактериурия, мочекаменная болезнь. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует очищению организма. Также препятствует развитию подагры.
- Из-за большого количества железа, калия и магния, плоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состояние сосудов, снижают холестерин, лечат анемию (малокровие).
- Выводит из организма шлаки и токсины, желчь. Также способствует естественному выведению глистов.
- Брусника полезна тем, кто страдает высоким давлением — она снижает кровяное давление и нормализует его.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, брусника препятствует образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому регулярное употребление ягод или ягодного сока способно предупредить многие патологии.
Польза для женщин
Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.
Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.
Также с помощью брусничного чая можно предотвратить простудные и вирусные заболевания. Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные средства, так как они могут оказаться токсичными для плода. А напиток из брусники можно — он способен устранить сильную жажду, потливость и улучшить состояние организма.
Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.
Польза брусничных листьев
Листья растения имеют богатый состав полезных веществ:
- Гликозиды арбутин и гиперозид, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и имеющие антисептический эффект.
- Гидрохинон — вещество, входящее в состав многих отбеливающих кремов.
- Урсуловая, хинная, галовая, эллаговая органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Фитонциды.
- Антиоксиданты
- Витамины A и C.
Брусничные листья оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактерицидное действие, помогают при жаре и инфекционных поражениях организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов и дубильных веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов.
Также листья способны вывести из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым избавить от отёчности и проблем с печенью.
Фитонциды, входящие в состав зелёной части растения, препятствуют развитию такой опасной бактерии как золотистый стафилококк, которая поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути человека.
Полезные свойства брусничных листьев позволяют применять их при проблемах с пищеварением, заболеваниях опорно-двигательной системы, почечных и печёночных патологиях, сахарном диабете и т.д.
Вред
Брусника имеет красный цвет, поэтому является сильным аллергеном и нередко становится причиной крапивницы, высыпаний, кожного зуда и других аллергический реакций.
Так как в состав растения входит большое количество кислот, то оно может вызвать различные патологии ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и т.д. Людям, имеющим данные заболевания употреблять бруснику не стоит.
Из-за того, что ягода способна снизить кровяное давление, её нельзя употреблять людям, имеющим пониженное АД.
Рецепты
- Самый распространённый напиток из ягод — брусничный морс. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг ягод, тщательно промыть их и выдавить из них сок. Выжимки положить в отдельную кастрюлю и залить их водой. Можно добавить немного сахара по вкусу. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания раствора и снять его с огня. После остывания процедить, добавить брусничный сок и хорошо перемешать.
- 2200 граммов плодов тщательно промыть и засыпать в кастрюлю, добавив небольшое количество сахара. Когда плоды дадут сок, добавить 10 стаканов воды, поставить ёмкость на огонь и дождаться закипания. После закипания держать сок на огне 2 минуты, после чего снять его с плиты, дать остыть и добавить 2 ст. ложки мёда.
- Взять 0,5 кг ягод, выложить их в неметаллическую посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы плоды дали сок. После этого перелить массу в банку и поставить в холодильник.
Брусника оказывает неоценимую пользу для здоровья, поэтому её рекомендуется включить в регулярный рацион. Из неё можно приготавливать не только джемы и морсы, но и добавлять её в лимонады, соусы, выпечку и просто кушать в чистом виде.
Похожие материалы:
Польза и вред брусники для здоровья мужчин и женщин, возможные противопоказания
Маленькие, практически невесомые ягоды брусники – кладезь полезных свойств, что позволяет использовать их для лечения и в профилактических целях множества заболеваний. Не только в народной медицине нашла свое применение брусника, используется она в косметологии для ухода за нежной кожей лица. Применяется и в кулинарии, придавая блюдам необычный, пикантный вкус.
Описание
Брусника это кустарник небольших размеров, достигающий не более 23 см в высоту. Растение многолетнее, представляет собой ползучее корневище и ветвистые, тянущиеся к солнцу стебли. Листья брусники плотные, зеленые, с глянцевой поверхностью.
Цветение растения приходится на период с апреля, мая. Соцветия нежные, небольшие, снежно белого цвета с розоватым оттенком, источают приятный аромат. Плоды окрашены в ярко красный цвет с блестящей поверхностью, имеют форму шара. На вкус ягоды приторные с оттенком горечи.
Химический состав
Красные плоды вобрали в себя самые полезные и необходимые для человеческого организма витамины, марко и микроэлементы. Содержатся в горьковатой мякоти витамины В, С, каротин. Минеральные элементы:
- Соли кальция – оказывают благотворное влияние на обменные процессы, активизируют процесс роста костной ткани.
- Фосфор – укрепляет суставы и хрящевую ткань, предупреждая их преждевременный износ и травмы.
- Калий – положительно воздействует на мышцы и на работу сердца. В организме человека калий принимает участие в утилизации и выведении натрия, благодаря чему уменьшаются отеки.
- Соли магния – антисептик, купируют и в дальнейшем предупреждают появления воспалительных процессов.
- Витамин С – запускает в организме восстановительные процессы, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний.
- Витамин В2 – регулирует работу центральной нервной системы, пищеварительной системы, положительно влияет на кожу.
- Каротин или провитамин А – принимает участие в процессе выработки витамина А или ретинола, что отвечает за силу и красоту волос и ногтей.
Обладают целебными свойствами не только ягоды, но и листья брусники. В них содержатся такие вещества, как танин, хинная кислота, органические кислоты, дубильные вещества.
Калорийность
Плод растения диетический. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. В ягодах в идеальном балансе для организма присутствуют белки, жиры и углеводы. Горсть плодов – лучший перекус для тех, кто соблюдают диету, чтобы избавиться от лишнего веса.
Свойства
Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.
Интересный факт! Древнегреческая богиня здоровья, Гигиея, на голове носила венок из брусничных листьев и плодов.
Польза
Какими полезными действиями на организм обладает брусника:
- Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
- Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
- Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
- Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
- Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
- Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
- Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
- Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
- Уничтожает дрожжевые грибки.
Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.
Интересный факт! В болгарских поверьях брусника считалась ягодой, которая быстро заживляет раны и дарит долголетие.
Вред и возможные противопоказания
Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.
Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:
- наличие в почках камней;
- язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
- гипотония.
Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний.
Особенности применения
Брусника употребляется в чистом виде, из нее готовятся отвары и настойки. Для приготовления целебных рецептов используются как красные плоды, так и листья растения.
В народной медицине
Брусника – самое лучшее средство при начинающейся простуде и ряде других болезней. Отвары и настойки готовятся их листьев, ягод, корневища и веток.
Отвар из листьев
Используется отвар из листьев брусники для лечения мочекаменной болезни. Свежие листья брусники измельчаются, для приготовления рецепта понадобится 2 ст.л. ингредиента, они заливаются 250 мл закипевшей воды. Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.
Под крышкой отвар нужно томить на водяной бане в течение 10 минут. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Добавить 200 мл холодной воды. Принимать каждый день по 80 мл, 3 раза в сутки. Хранить готовый отвар можно только 2 дня, в холодильнике.
Настой из веток
Используется рецепт для лечения простудных заболеваний. Ветки мелко поломать, 1 ст.л. ингредиента залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать 4 раза в сутки в дозировке 2 ст.л.
Молочный коктейль с брусникой и медом
Для приготовления понадобится:
- брусника – ½ стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- мед по вкусу
брусника и мед засыпаются в блендер и измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Влить в блендер молоко, еще раз тщательно перемешать.
Настой, применяемый при запорах
Залить в дуршлаге 200 г плодов закипевшей водой. После этого ошпаривания отмачивать ягоды в холодной воде в течение 6 часов. Полученный настой принимать по ½ стакана 4 раза в день.
Спиртовая настойка
Настойка из брусники на спирту помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения полиартрита. Залить 2,5 только закипевшей воды 100 г измельченных листьев. Настоять в течение 2 часов, отфильтровать через марлю. Добавить в отвар 250 мл водки. Варить 15 минут, но не доводить до кипения.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Длительность приема – пока не будет улучшение общего состояния.
Брусничный морс от простуды
Морс из ягод устраняет воспаления, уничтожает вирусы и инфекции, способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях. 1 кг плодов засыпать сахаром и залить 2 л воды. Довести до кипения, добавить корицы ½ ч.л., в таком же количестве добавить гвоздики. Настаивать под крышкой сутки, после чего процедить.
В косметологии
Средства по ухода за лицом на основе брусники очищают поры и уничтожают патогенные бактерии, разглаживают и осветляют кожу. При регулярном использовании брусники для лица кожа станет моложе и свежее, разгладятся мелкие мимические и возрастные морщины.
Отвар для лица
Отвар на основе брусники с добавлением укропа увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. Поможет это средство выбелить веснушки и пигментные пятна.
10 г измельченных листьев брусники залить 1,5 стаканом воды. Закипятить, кипятить в течение 10 минут. Оставить настаиваться и остывать, после чего процедить. Полученный отвар наносить на лицо каждый день с помощью ватного диска.
Скраб
Скраб из засушенной брусники качественно очистит поры, поможет избавиться от акне и от угрей. Ингредиенты для приготовления скраба:
- сушеные плоды – 5 г;
- овсяная мука – 5 г;
- чабрец – 5 г.
Ягоды и чабрец измельчаются в кофемолки до состояния пудры, что потом смешивается с овсяной мукой. Небольшое количество полученной массы нанести массирующими движениями на лицо, оставить на несколько минут на коже. Для смывания скраба лучше всего использовать зеленый чай. Преимущество использования такого скраба в том, что он получается очень мягкий, потому не может травмировать кожу. Использовать скраб можно через день.
Лед с брусникой
Этот рецепт по уходу за лицом рекомендуется использовать при наличии отеков. Применение таких кубиков льда из брусники придаст коже свежести и сделает ее упругой. 10 г ягод залить 50 мл воды, закипятить, томить на медленном огне 5 -7 минут. В конце приготовления добавить в смесь манговое масло. Подождать, пока жидкость остынет, после чего разлить ее по формочкам для льда. Поставить форму в морозильную камеру. Готовым льдом протирать лицо каждый вечер, после очищения кожи от макияжа.
В кулинарии
Брусника, добавленная в мясные и рыбные блюда, добавляет им пряный и необычный, яркий вкус. Из этих плодов готовят сладости – пироги, десерты, джемы, они получаются очень вкусные, и к тому же, полезные для организма.
Интересный факт! Засушенная и обжаренная брусника может заменить кофе. Плоды перемалываются и завариваются кипятком.
Варенье
Для приготовления варенья понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды заливаются сахарным сиропом (3/4 от всего объема сахара растворяется в 400 мл горячей воды). Варить до полной готовности ягод, в конце приготовления добавляется в смесь оставшийся сахар.
Чтобы разбавить вкус брусники, в варенье рекомендуется добавить 200 г измельченных яблок.
Протертая брусника
Перебрать ягоды, очистив их от сора и листьев. Плоды промываются и высушиваются, после чего измельчаются через блендер, мясорубку или мелко нарезаются. Можно раздавить ягоды толкушкой, но она должна быть только деревянной. Засыпать измельченные ягоды 1 кг сахара. Накрыть емкость марлей, чтобы в нее не попадали насекомые, и оставить на всю ночь. Небольшие по объему банки простерилизовать, наполнить их полученной смесью.
Брусника в сиропе
Чтобы приготовить плоды в пряном сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 5 шт гвоздики;
- 250 г яблок или груш;
- корки от 1 апельсина или лимона.
Бруснику промыть. Из яблок удалить сердцевину. Вскипятить воду, по немного всыпая в нее сахар, и постоянно помешивать, чтобы добиться нужной густоты сиропа. Когда сироп загустеет. Добавить в него порезанные яблоки и цитрусовую кожуру. Варить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Бруснику сложить в эмалированную емкость, залить приготовленным сиропом. Варить 5 минут, в конце готовки добавить гвоздику. Полученная смесь раскладывается по банкам.
Интересный факт! Традиционное финское блюдо – засоленный лосось с брусникой и картофелем. В Швеции стейк из лосося продается с соусом из брусники.
Особенности хранения брусники
Самые лучшие способы хранения плодов – их заморозка или сушка. Чтобы заморозить ягоды, их нужно предварительно промыть, очистить, и выложить на подложку, поставить в морозилку. Через несколько часов, когда ягоды отвердеют, их можно перекладывать в контейнер.
Сушка плодов – их нужно выложить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 600С. Дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой, чтобы ягоды не запрели. Засушенные ягоды хранятся в стеклянной емкости с закрытой крышкой.
Брусника в сиропе и перетертые ягоды с сахаром в стекленных емкостях могут храниться до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.
Брусника – ягода полезная для всего организма. Он лечит от простуд и предупреждает возникновение раковых клеток, возвращает молодость и красоту коже, разглаживает морщины. Добавление брусничного соуса или сиропа в мясное или рыбное блюдо выгодно оттенит его вкус, добавит экзотические вкусовые нотки.