Можно Ли Есть Брокколи Если Она Зацвела. kakhranitedy.ru
Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт
Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.
В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.
Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет
29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.
А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:
Брокколи цветет: почему?
1. Причина: Холод, сухость и жара
Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:
Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.
Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.
При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.
Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».
Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.
Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.
Что делать?
Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.
Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.
Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.
Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.
От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.
2. Причина: Переросшая рассада
К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.
Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.
Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.
Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.
Что делать?
Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.
Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).
3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать
Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.
По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:
- При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
- Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.
Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:
В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.
Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).
Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.
После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.
Если брокколи зацвела…
Можно ли ее есть?
Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.
Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.
Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.
Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.
PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!
В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.
Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?
Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.
Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).
Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.
Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.
Если броколли зацвела, её можно кушать?
e8gene 3 (557) 1 47 89 8 лет
попробуй. потом узнаешь =)
Похожие вопросы
Сколько кушают люди весом 85 кг.
Катался весь прошлый и начала этого года на 320i купе, ручке, 1994 года. 13-14 литров по городу, 9-11 трасса. Если давить тапку, то в городе до 18 литров доходило.
попробуй. потом узнаешь =)
Почему капуста брокколи зацвела
Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.
Причины цветения брокколи
Когда капуста цветет
Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:
- когда цветение овоща началось на грядке;
- когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.
В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить — цветение является признаком испортившейся капусты.
Важность агротехники
Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт. Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.
Неправильный режим сбора урожая
Основное правило сбора урожая — своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.
Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.
Первые признаки цветения
Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.
Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.
Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.
Неправильное хранение
При неправильном хранении капуста зацветет
Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:
- на короткий срок — в течение 2-3 дней;
- на длительный срок — несколько недель.
Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.
Кратковременное хранение
Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.
Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.
Хранение в холодильнике
Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.
На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке. Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы. Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.
Заключение
Брокколи — это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.
Основное правило сбора урожая — своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.
Почему брокколи уходит в цвет и как это предотвратить
Брокколи обладает неоспоримыми достоинствами и многие любят употреблять её в пищу. Но огородники не торопятся выращивать эту полезную культуру из-за её капризности — зачастую она уходит в цвет, сводя на нет затраченные усилия. Стоит ближе познакомиться с особенностями этой капусты, причинами ухода в цвет и правилами выращивания, которые помогут избежать досадных неприятностей.
Почему брокколи уходит в цвет
Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:
- Капуста брокколи чувствительна к питанию и поливам. Если чего-нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет.
- Избыток удобрений, особенно в период завязывания головок, приводит преждевременному цветению.
- Высокая температура воздуха — залог быстрого и буйного цветения капусты. Как только воздух прогревается до температуры выше 25 о С, брокколи перестаёт формировать головку и уходит в цвет.
- Несвоевременная уборка урожая. Головка может хорошо сформироваться, но если пропустить момент, когда она уже полностью готова, то цветки распустятся.
Брокколи очень чуствительна к питанию и поливам, если чего нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет
Хорошая новость. Цветущая брокколи пригодна в пищу, она всего лишь потеряла товарный вид. В ней сохранились все витамины и питательные вещества. Употребляют в пищу также черешки соцветий и листьев.
Видео: почему брокколи уходит в цвет
Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет
Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.
- Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой. Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 о С. Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов).
- Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву.
Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву
Для полива брокколи хорошо применять капельные системы
Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу
При выращивании брокколи важным является точное соблюдение сроков посадки, полива, подкормки и сбора урожая. Любое нарушение правил и сроков выполнения агротехнических мероприятий приводит к уходу брокколи в цвет и разочарованию огородника. При своевременном и несложном уходе, точном соблюдении инструкций вырастить эту прекрасную капусту не составит труда.
Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву
как хранить самый прихотливый вид капусты
Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.
Пришло время собирать урожай
Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.
По срокам вегетации все сорта делятся на:
- раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
- среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.
Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.
Головка брокколи состоит из бутончиков зеленого цвета. Из них распускаются желтые цветочки. Пожелтение головки – признак перезрелости овоща
Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:
- выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
- отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
- срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
- оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).
Совет дня
Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.
А надо ли мыть капусту?
Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.
- Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
- Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
- Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
- Сразу же используйте для готовки.
Знаете ли вы, что…
Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.
Кратковременное хранение в холодильнике
Как хранить капусту брокколи в холодильнике:
- Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
- Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
- Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.
Соседство с овощами и фруктами, выделяющими этилен, вредит брокколи
Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.
Также рекомендуем прочитать:
Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.
Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.
Знаете ли вы, что…
Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.
Хранение в подвале, погребе
Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.
Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:
- каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
- храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
- если бумага станет влажной, поменяйте ее.
Перед хранением овощ ни в коем случае не моют
Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?
Капуста желтеет в двух случаях:
- при повышенной температуре начинается ее цветение;
- при пониженной влажности она просто засыхает.
Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.
Замороженные дары полей
Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.
Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, пекинскую, кольраби.
Начинаем с подготовки
Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.
Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:
- Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
- Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Стебель растения содержит львиную долю питательных веществ. Его с успехом можно употреблять в пищу, предварительно очистив верхний слой
Заморозка без бланширования
Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:
- Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
- Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.
Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.
Вначале бланшируем
Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.
- Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
- В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
- Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
- Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.
Совет дня
Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.
И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:
Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.Храните правильно и будьте здоровы!
Что Делать С Цветущей Брокколи — Читать Ответ
Автор Дарья На чтение 13 мин. Опубликовано
Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт
Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.
В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.
Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет
29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.
А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:
Брокколи цветет: почему?
1. Причина: Холод, сухость и жара
Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:
Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.
Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.
При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.
Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».
Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.
Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.
Что делать?
Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.
Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.
Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.
Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.
От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.
2. Причина: Переросшая рассада
К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.
Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.
Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.
Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.
Что делать?
Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.
Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).
3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать
Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.
По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:
- При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
- Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.
Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:
В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.
Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).
Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.
После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.
Если брокколи зацвела…
Можно ли ее есть?
Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.
Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.
Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.
Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.
PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!
1. Причина: Холод, сухость и жара
Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?
Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.
Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).
Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.
Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего
Почему цветет брокколи? — FloweryVale.ru
Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?
Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.
Брокколи относится к овощным культурам длинного дня. Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.
Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 оC, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.
Рассада капусты брокколи
Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты, поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.
Посев семян брокколи в почву
Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.
При посадке брокколи в лунку вносится перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.
Соблюдайте оптимальное расстояние: между растениями в ряду должно быть 20 – 30 сантиметров, в междурядьях 60 – 70 сантиметров. При посеве семенами оптимальное расстояние между растениями достигается с помощью прореживания. При выращивании брокколи головки не притеняют.
Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву. В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами.
К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают вместе с частью стебля длиной 10-20 сантиметров, который также используют в пищу.
Убирают брокколи в два приема. Масса центральной головки вместе с массой боковых головок составляет от ста граммов до килограмма.
После уборки головки быстро реализуют или убирают в холодильник, предохраняя от пожелтения. На хранение закладываются головки в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. Брокколи очень полезна.