Боится ли холода рассада баклажанов, как температура влияет на рост?
Любовь к баклажанам заставляет многих приступить к их выращиванию. Однако наши климатические условия не совсем подходят для этой субтропической культуры. Благоприятнейший температурный режим для хорошего развития баклажанов варьируется от 26 до 30 градусов, причем нагрев воздуха должен быть стабильным в течение всех суток. Постоянные перепады температуры воздуха и грунта даже в теплице способствуют сбросу завязи, как итог – минимальный урожай, если он еще будет.
Условия выращивания
Специфические особенности в уходе за баклажаном характеризуют его как очень требовательную культуру. В чем нуждается рассада для нормального развития?
- Обилие света.
- Влажность почвы.
- Осторожное рыхление ввиду поверхностного расположения корней.
- Плодородие почвы, содержащей много калия.
- Стабильная температура выше 25°С.
Нехваток одной из составляющих способствует снижению роста, уменьшению величины плодов и их количества. Выращивание рассады необходимо для того, чтобы баклажаны смогли пройти весь цикл развития, составляющий около трех месяцев.
Совет
Ввиду особой требовательности баклажанов выращивать их лучше в закрытом грунте, где имеется возможность создать идеальные условия для развития.
Выращивание рассады проходит несколько этапов.
- Подготовка грунта, содержащего достаточное количество минеральных веществ.
- Подготовка и высадка семян в зависимости от места высевания и времени пересадки в открытый грунт.
- Уход за рассадой с последующей ее пересадкой на постоянное место.
Уже на этапе посева семян стоит уделить внимание поддержанию оптимального температурного режима, способствующего быстрым всходам и лучшему развитию. Температура воздуха должна быть не меньше 20°С, а температура почвы – от 15°С, иначе всходы появятся значительно позже. После появления всходов посуду с ростками переносят примерно на неделю в солнечное место с температурой около 18 °С для укрепления корневой системы. Если температура будет выше, то начнут расти листья, а это негативно скажется на росте всего растения, ведь корешки еще слабые.
Через неделю температуру постепенно повышают, ведь слишком низкие показатели могут привести к гибели растения. Необходимо особо тщательно следить за соблюдением температурного режима при выращивании рассады. Регулярный полив баклажанов производится теплой водой (температура – от 20°С).
Совет
Для лучшего прогревания почвы можно использовать чистую пленку.
Задержки развития и роста рассады
Выращивание баклажанов связано с постоянными переживаниями, которые связаны с различными показателями неправильного роста растений.
- Замедление роста
Частенько это происходит при повреждении корней во время пересадки. Для возобновления роста необходимо подкормить их специальным удобрением. Чтобы такого не происходило, нужно пересаживать правильно.
Замедление роста может происходить также вследствие нехватки места. Для решения этой проблемы стоит пересадить ростки в другую посуду – побольше. При этом постараться не повредить корни.
- Увядание рассады.
Увядающая днем рассада, восстанавливающаяся к вечеру, не является поводом для беспокойства. Постоянное же увядание происходит по следующим причинам: переувлажнение или переохлаждение почвы, отличие температур в верхней части растения и у корней, нехватка воздуха, болезни.
Большую влажность можно уменьшить, добавив сухой почвы и перейдя к небольшим поливам. Различие температур связано с проветриванием теплицы в холодный солнечный день: прохладный воздух охлаждает стебельки растений, а солнечный свет согревает их листья, способствуя тем самым активному испарению. Чтобы выровнять температуру, нужно приподнять емкость с ростками повыше для их полного прогревания.
Проблема недостатка воздуха для корневой системы решается просто: достаточно подрыхлить грунт. Переохлаждение чаще всего является последствием закаливания на холодном воздухе. Для нормализации развития растения поливают подогретой водой. При заболевании культуры удаляют больные ростки, а оставшиеся опрыскивают специальным раствором.
Совет
Отпугивать вредителей можно с помощью молотого красного перца, посыпая им землю в посуде с рассадой.
- Засыхание нижних листьев.
Является негативным проявлением недостатка питательных и минеральных веществ. Подобный признак говорит о том, что рассада нуждается в срочной подкормке, которая сможет нормализовать развитие.
- Появление светлых пятен.
Если это не вредители, то последствия солнечного ожога. Для устранения последствий лучше временами создавать искусственную тень растению с помощью плотной занавески или старых газет. Подобный признак также может сигнализировать о переизбытке или нехватке удобрений. Причиной появления пятен может быть и полив прохладной водой (ниже 22°С).
- Повреждение листьев.
Происходит при появлении различных вредителей, от которых необходимо как можно быстрее избавиться, пока они не нанесли растению достаточно серьезный ущерб.
Совет
Отпугнуть вредителей можно с помощью обычного хозяйственного мыла. Для этого вся поверхность листьев растения протирается мыльным раствором.
Температурный режим
Для лучшего развития баклажанов температура не должна быть ниже 25°С или выше 30°С. Контроль производится на основе термометров, установленных около земли и в верхней части помещения. В жаркие дни температура внутри помещения может быть выше максимума для теплолюбивой культуры. Это плохо сказывается на опылении и завязи, которая может даже отпадать.
Также жара вкупе с большой влажностью являются стимулом для развития вредителей. Для понижения температуры необходимо проветривать помещение и увлажнять его поверхности. Холода замедляют рост растений, могут даже способствовать их уничтожению. Чтобы не допустить резкого похолодания, на ночь рассаду закрывают.
Несоблюдение режима влечет за собой неправильное развитие растений. В этом случае может наблюдаться приобретение листьями фиолетового оттенка, вытягивание ростков, их перерастание. Резкие перепады температур способствуют образованию испарений на пленке, что является благоприятным фактором для развития серой гнили и в то же время – неблагоприятным для развития баклажанов.
Необходимо учитывать, что благоприятные условия значительно ускоряют рост растений. Поэтому при желании получить хороший урожай достаточно быстро, нужно стараться соблюдать все правила их выращивания. Селекционерами выведено множество различных сортов, устойчивых к перепадам температур, что значительно упрощает уход за ними.
какую выдерживают, при какой высаживать
.
Выращивание баклажанов – это очень трудоемкий процесс. Он требует от дачника конкретных знаний и умений. Только упорный труд поможет вырастить ему богатый урожай, на который он рассчитывает.
У каждого огородника непременно найдутся собственные секреты, которые он активно использует при выращивании рассады для баклажанов. Он должен точно знать, в каких условиях следует высаживать овощи, чтобы те хорошо росли и созревали. Особое внимание всегда следует уделять температурному режиму, в котором растения будут максимально комфортно себя чувствовать.
Оптимальная температура для баклажанов — от 22 до 28 градусов
Пренебрежение правилами высадки и ухода за баклажанами отразится на урожайности.
Вина за то, что на огороде выросло слишком мало овощей, будет лежать только на дачнике, который не сумел обеспечить хорошие условия для рассады.
Подходящая температура для высаживания рассады
Баклажаны, прежде чем дать плоды, проходят несколько стадий развития. На каждом из них растению требуется определенный уход, который касается не только регулярного полива, но и обеспечение правильного температурного режима.
Рассада баклажанов не будет нормально развиваться в слишком холодном или в жарком месте. Такой же реакции следует ожидать и от других подобных овощных культур.
Баклажаны относятся к числу тех растений, которые сильно любят тепло. Им крайне сложно переносить холодные периоды. Оптимальная температура для их рассады колеблется в пределах 18 градусов тепла. В такой среде она может спокойно разрастаться. В ночное время суток растения вполне способны справиться с небольшим похолоданием, примерно 15-16 градусов. Это для них является допустимой нормой.
В холодном месте рассада баклажанов желтеет
Вышеприведенные данные не являются точными. Они лишь дают возможность огородникам приблизительно понять, в каких условиях следует высаживать в открытый грунт баклажаны. В процессе работы с растениями требования касательно температурного режима могут незначительно меняться. И это вполне нормально.
Если огородник желает немного ускорить развитие рассады и рост самих растений, он может высадить их в более теплом месте, в котором продолжительное время наблюдается около 23-25 градусов тепла.
Не нужно бояться держать баклажаны в помещениях, где температура не слишком высокая. Небольшой холод наоборот пойдет овощной культуре на пользу. Он поможет закалить растение, сделать его более устойчивым к непредсказуемым заморозкам и многим болезням.
Всходы баклажанов можно закалять
Для закаливания рассады баклажаны необходимо поместить в место, где удерживается температура в 12-14 градусов. Ни в коем случае не ниже.
Теплолюбивые растения не будут нормально реагировать на сильный холод. Он не даст им вовремя начать развиваться. Не исключен факт того, что баклажаны просто погибнут в таких условиях. Такой результат от закаливания точно не порадует овощеводов. Так что к данной процедуре следует относиться с особой тщательности, чтобы не обернуть ее во вред растениям.
Имеет смысл начинать закаливать баклажаны сразу же после появления первых всходов. В этот период процедура будет наиболее эффективной.
Она не только повысит устойчивость рассады к заморозкам, но и позволит ей быстрее адаптироваться к условиям открытого грунта, когда подойдет момент пересаживать ее в подготовленную землю.
Нежелательно, чтобы рассада сильно перерастала до высадки
Перегревать баклажаны перед посадкой в грунт не стоит. Из-за этого рассада станет чересчур изнеженной. Она будет тяжело переносить любые работы, которые придется проделывать при посадке. Растение не приспособится к обычной почве и может завянуть или же не дать положенный урожай.
При какой температуре растут баклажаны
Баклажаны не станут нормально расти и вовремя созревать, если будут испытывать недостаток тепла или наоборот ощущать постоянный перегрев. И холод, и сильная жара одинаково вредны для овощной культуры. И это одна из многочисленных причин, почему огородник должен обеспечивать своему участку, где выращиваются баклажаны, подходящий температурный режим.
Высадка в грунт производится, когда ночные температуры превысят +15 градусов
Баклажаны, как и остальные теплолюбивые растения, прекращают свой рост, когда температура опускается ниже 15 градусов тепла. Это заставляет их сидеть в земле.
Овощи ни за что не начнут расти в столь непригодных для этого условиях. Если случились заморозки, и на протяжении нескольких дней держится похолодание (ниже 10 градусов тепла), то рассада баклажан погибнет. Вряд ли дачник уже сможет ее спасти, если заранее не предпримет меры по защите от неблагоприятной погоды.
Когда баклажаны начинают замерзать, происходит следующее:
- Сок перестает нормально циркулировать по стеблю растения.
- Корневая система постепенно замирает от того, что постоянно находится в прохладной земле.
- Листья баклажанов из-за недостатка питательных веществ начинают отмирать, из-за чего ухудшается общее состояние растения.
Допускать появление приведенных выше признаков ни в коем случае нельзя. Растение после такого сложно реабилитировать. Если же огородник все-таки успеет спасти баклажаны, то вряд ли они в дальнейшем порадуют его хорошей урожайностью.
В холодной почве куст баклажана может погибнуть
Активно идет рост баклажанов, если они выращиваются в тепле. 24-28 градусов в солнечную погоду и 18-22 градуса в пасмурный день – это идеальные условия для овощей.
Баклажаны могут пострадать даже в солнечную погоду, если на улице будет наблюдаться сильный сквозняк. Листочки этих растений очень нежные. Поэтому прохладные порывы ветра могут серьезно травмировать их. Чтобы такого не произошло, необходимо подбирать для высадки баклажанов хорошее тихое место без сквозняков или строить для них дополнительное укрытие от ветра.
Низкую температуру баклажаны выносят только в первую неделю после появления всходов. Они вполне комфортно себя чувствуют в условиях 10-12 градусов в ночное время и 16-18 градусов тепла днем.
В последующие периоды, когда баклажаны войдут в активную фазу роста, им потребуется много тепла. Неразумно поступают дачники, которые выдерживают растения в прохладе в эти периоды. Закаливанием следовало заниматься в более раннее время. Сейчас же эта процедура принесет им только вред.
Пленочное укрытие от холода
Обеспечение правильного температурного режима
Дачники, которые не первый год выращивают на своем участке баклажаны, уже знают, в какое время эффективнее всего начинать посадочные работы. Новички в этом деле могут спросить совета у опытных огородников. Они подскажут, какой период наиболее благоприятен для баклажанов. Но на самом деле не стоит полагаться на природу. Погода очень изменчива. И даже в мае, когда наступает сезон посадки рассады баклажан, могут наступить сильные заморозки, которые моментально погубят неокрепшие растения. Дачники должны быть заранее готовы к подобным непредвиденным обстоятельствам, чтобы лишний раз не рисковать урожаем.
В теплице баклажаны дают гарантированный урожай
Огородники, которые опасаются непредвиденных заморозков, предпочитают сажать баклажаны в теплицах. Такие условия являются самыми оптимальными. Дачник сможет самостоятельно регулировать температурный режим в парнике.
Баклажаны в теплице
Выращивание баклажанов в теплице имеет свои нюансы, на которые следует обращать внимание. Если огородник не будет своевременно поливать растения, проветривать парник и соблюдать прочие рекомендации по уходу, то овощи завянут. Если в теплице будет слишком жарко, то и это принесет им вред. Проветривание поможет выпустить лишнее тепло. Но не следует допускать сквозняков. Подробнее об этой проблеме было рассказано немного выше.
Баклажаны в открытом грунте
Не каждый дачник располагает таким сооружением, как теплица. К тому же, многие предпочитают выращивать овощи не в парниках, а в открытом грунте, считая данный метод более надежным и проверенным. Если огородник не посадил баклажаны в теплицу, это не значит, что ему не удастся защитить их от резкого наступления холодов. Для таких случаев тоже найдется эффективное решение.
Огороднику, который желает защитить свой участок от заморозков, понадобится пленка больших размеров и крепежные элементы, позволяющие зафиксировать ее.
Баклажаны страдают от сильной жары. Их надо притенять
Эти минимальные затраты способны обезопасить теплолюбивые растения. Пленка поможет создать временную теплицу, в которой баклажаны переждут холодный период. Ее следует растянуть над грядками и закрепить специальными колышками или другими подобными приспособлениями. Особенно такое укрытие актуально в ночное время, когда на улице становится очень прохладно. Днем можно открывать пленку, давая баклажанам возможность почувствовать тепло солнечных лучей.
Правильный температурный режим – это первое, что необходимо обеспечить баклажанам на всех стадиях роста.
Ведь именно тепло позволяет овощам активно созревать. Поэтому огородник, рассчитывающий на богатую урожайность, в первую очередь должен защитить грядки от такого врага, как холод.
Боятся ли баклажаны заморозков — Сайт про огород
Содержание статьи:
Когда сажать
В зависимости от сорта варьируется дата посадки баклажан. Раннеспелые сорта можно сажать в конце мая, среднеспелые и поздние — в середине июня. В первую очередь ориентируйтесь на погоду, если грядут заморозки, лучше повременить с посадкой, чтобы не уничтожить молодые саженцы. Как только установится стабильно теплая погода, а саженцы достаточно окрепнуть — можно приступать к посадке.
Учитывайте, что баклажаны очень зависят от тепла, солнечного света и высокой влажности. Посадка должна проходить при соблюдении этих условий, иначе вам будет сложнее вырастить здоровые растения.
Посадка на рассаду
Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян на рассадой. Несмотря на то, что можно вырастить здоровые баклажаны посадив семена сразу в открытый грунт или теплицу, более предпочтительный вариант — выращивание рассадой.
Посадка семян должна проводиться в специально подготовленный грунт, в котором смешаны торф, дерн, перегной или древесная зола. Плодородность грунта один из самых важных элементов в выращивании баклажан. Перед тем, как сажать, семенной материал и почву необходимо продезинфицировать и закалить, чтобы избежать неприятных последствий в лице грибковой микрофлоры. Универсальный способ дезинфекции — крепкий раствор марганцовки, в котором в течение получаса вымачивают семена и которым поливают почвенную смесь перед тем как начнется посадка.
Прокаленные и проверенные на всхожесть семена рекомендуется высаживать в отдельные контейнеры — пластиковые ящички, либо же стаканчики. Важно, чтобы у контейнеров были дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Каждое семечко баклажана углубляют на 1,5-2 см в землю, поливают, а затем накрывают пленкой. Пленка помогает создать парниковый эффект, поддерживая стабильную температуру, а также не дает влаге испаряться. В первую неделю-полторы семенам баклажана не нужны воздух и свет, поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы температура воздуха была стабильной и не опускалась ниже 19-20°С.
Выращивание рассады
Правильно растут саженцы баклажан, если их регулярно поливают, обеспечивают нормальное освещение и подкармливают. Безусловно, важна и температура воздуха, но если холодный воздух может закалить саженцы, то отсутствие питательных веществ с большой вероятностью уничтожит их.
Стабильный полив лучше проводить из пульверизатора, умеренно увлажняя землю вокруг саженца. Старайтесь не опрыскивать листья растения, особенно если оно находится под открытыми солнечными лучами — это вызовет ожог листьев. Можно и просто поливать из лейки, но тогда старайтесь наливать воду вокруг баклажана, а не под самый стебель. Таким образом вы не оголите корни растения и не вымоете почву вокруг семечка.
Рекомендуем вам собственноручно регулировать световой день баклажан, используя фитолампы или обычные лампы дневного освещения. Молодым баклажанам необходимо освещение в течение 12-13 часов ежедневно, чтобы вегетативные процессы не замедлялись.
Во время выращивания рассады можно провести 1-2 подкормки, чтобы стимулировать саженцы к активному росту. Используйте настой куриного помета (0,5 л помета замачивают в 10 л воды, перед применением разводят 1:15), смесь настоя золы и суперфосфата (0,5 л древесной золы смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды, настаивают 2-3 дня). Каждому саженцу должно достаться не больше 45-60 мл жидкого удобрения.
В Подмосковье и на Украине пригодная для пересадки саженцев в открытый грунт погода устанавливается как раз к середине-концу мая.
Посадка в грунт
Посадка рассады баклажан в грунт происходит не раньше, чем саженцам исполнится 70 дней. Именно в этом возрасте они наиболее пригодны к легкой пересадке. Однако, если погода все еще нестабильна и температура воздуха низкая (как часто бывает в Подмосковье), то лучше повременить.
При высадке рассады в теплицы можно добавить в землю перегной, который будет поддерживать высокую температуру в процессе разложения. А вот для открытых грядок придется сооружать конструкции посложнее: использовать “шапки” из бумаги, пленочные укрытия или плотную ткань. Так можно уберечь растения от заморозков и помочь им быстрее адаптироваться к новой среде обитания.
Баклажаны любят, когда вокруг них много свободного пространства, поэтому оставляйте промежуток между лунками около 40 см, а между рядами порядка 55-60 см. Если вы выбрали высокорослый сорт, то позаботьтесь о том, чтобы побеги было к чему подвязывать.
В лунки добавьте 50-100 г перегноя, 1 ст. ложку древесной золы, обильно полейте раствором марганцовки. Увлажните грунт в контейнерах с рассадой, чтобы облегчить изъятие и не повредить корни. Поместите саженец вместе с земляным комом в лунку, на глубину около 15 см, присыпьте землей, немного утрамбуйте ее. Рекомендуется присыпать землю в лунках сухой землей или перепревшим навозом.
Посадка баклажана должна производиться на солнечном участке огорода, где не свирепствует ветер. Обязательно нужно соблюдать севооборот, не высаживая баклажаны два года подряд на одном и том же месте, или после помидор и картофеля.
Уход
Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.
Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили. Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.
В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.
Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.
Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.
Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.
Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.
Источник
Source: moyadacha.temaretik.com
Боятся ли баклажаны заморозков осенью — Сайт про огород
Содержание статьи:
Способы защиты посадок от заморозков
Как защитить огород от заморозка
Нередко весна не балует огородников хорошей погодой, и практически каждый год синоптики не исключают возможность возвратных весенних заморозков, которые могут и наносят немалый вред уже высаженным овощным культурам. Заморозки — это понижение температуры ниже 0 градусов при плюсовой среднесуточной температуре воздуха. Они бывают трех типов:
✓ традиационные, причиной которых является то обстоятельство, что по ночам почва и растения отдают тепло, накопленное за день, в результате чего нагретый воздух как более легкий по закону физики поднимается вверх, а холодный занимает его место внизу. При этом чем ниже температура почвы, тем более опасные последствия ожидают растения чью. Как правило, радиационные заморозки наблюдаются в безоблачные ночи, при безветренной погоде, могут захватывать обширные территории;
✓ адвективные (от лат advectio — «доставка»), причиной которых является вторжение холодных воздушных масс, которые перемещаются в горизонтальном направлении и приносят все, что этому сопутствует, — пониженные температуры, влажность и пр. При заморозках этого типа отмечается резкое падение температуры, которая долго удерживается на этом уровне;
✓ смешанные, когда сочетаются оба предшествующих типа заморозков. Заморозки различаются по своей интенсивности и бывают слабыми (до -2 °С), средними (от -2 до -5 °С), сильными (от -5 °С и ниже).
Метеорологи и опытные огородники знают, какие признаки указывают на то, что заморозки неминуемы.
Перечислим некоторые из них:
✓ весь день или со второй половины дня дует холодный ветер, который стихает до или после заката;
✓ вечером небосвод очищается, или только высоко видны перистые облака;
✓ ощущается сухость воздуха, поскольку в течение предшествующих нескольких дней не было осадков;
✓ со второй половины дня наблюдается резкое падение температуры воздуха. Есть приметы, при наличии которых становится понятно, что не стоит ожидать заморозков:
✓ небо затянуто низкими густыми облаками;
✓ прошел сильный дождь и явно ощущается повышенная влажность воздуха;
✓ после заката подул теплый ветер.
Надо быть готовым к заморозкам и постараться предпринять все возможные меры, чтобы растения не пострадали, или по крайней мере минимизировать их последствия. Поэтому с наступлением весны и открытием огородного сезона надо следить за малейшими изменениями температуры. Если она опустилась на 2—3 градусов, надо действовать и защищать теплолюбивые растения, если они уже заняли свои места на грядках.
Есть разные способы защиты овощных культур.
1. Создание укрытий. Наиболее надежный способ защиты растений — создание укрытий, под пологом которого теплый неподвижный воздух станет хорошим геплоизолятором. Понятно, что чем толще защитный слой, тем лучше. Поэтому при установке каркаса (если такового нет, то можно применять любые подручные средства, например ветки, палки и пр.) желательно, чтобы его дуги были повыше, чтобы увеличить объем стоячего «воздушного одеяла». Если на каркас натягивается полиэтиленовая пленка, то надо проследить, чтобы она не касалась растений. Это относится и к случаям использования индивидуальных укрытий в виде стеклянных или пластиковых банок.
При слабых заморозках поможет укрывной материал плотностью 17 г/м2 (агроволокно), наброшенный прямо на растения, которое не препятствует Даже поливу. К сожалению, от средних и сильных заморозков оно не спасет растения, особенно низкорослые или, например, рассаду, потому что тонкой воздушной прослойки будет недостаточно. Однако при кратковременных радиационных заморозках до -2 °С оно вполне эффективно. Более плотный материал — спанбонд-30 — настолько прочный, что может быть использован для теплиц; спанбонд-42 выдерживает заморозки до -7 °С и прослужит Несколько сезонов; белый спанбонд-60 противостоит заморозкам до -9 °С. Подходят и лутрасил (термоселект-17 и фростселект-60), и «Пегас Агро».
Невысокие растения можно присыпать рыхлым грунтом, в котором они могут оставаться не более 2—3-х дней, поскольку нуждаются в свете. В качестве исключения молено назвать только картофель, всходы которого самостоятельно вы идут на поверхность.
2. Дымление— еще один из способов защиты растений от заморозков. Его следует организовывать сразу же, как только температура снизится до 2 °С, и проводить до рассвета. Дым поможет в том случае, если он будет стелиться по земле. Поскольку его температура выше, чем температура воздуха, то он будет препятствовать охлаждению поверхности почвы, благодаря чему растения переживут заморозки.
Лучше, если при дымлении стоит безветренная погода, но наличие ветра не исключает этот способ защиты, однако необходимо принять меры противопожарной безопасности, в частности не допускать открытого огня.
К дымлению надо подготовиться — собрать по периметру огорода кучи объемом 0,5 м3 из соломы, опилок, мусора и другого материала, который будет давать дым, причем сделать это надо грамотно:
✓ вбейте в землю кол;
✓ вокруг опоры наложите сухой материал (солому стружки, щепки, хворост), который обеспечит горение;
✓ быстро воспламеняющийся материал прикройте слоем опилок, листьев, соломистого навоза, сырой соломы, т.е. материалами, которые будут дымить;
✓ в последнюю очередь присыпьте кучу тонким слоем земли (8—10 см).
Расстояние между кучами должно быть не менее 5 м (со стороны господствующих ветров разложите их плотнее). Показанием к началу операции является понижение температуры воздуха до 3—4 °С.
3. Полив. Масштабным способом защиты овощных культур от заморозков является полив. Эффективносгь его объясняется тем, что по теплоемкости вода намного превышает воздух и почву. При g охлаждении воды и воздуха всего на 1 °С выделяется 1 000 и 0,31 ккал соответственно. Поэтому во время полива вода, вытесняя воздух из почвенных повышает теплоемкость и теплопроводность почвы. Под солнечными лучами влажная почва нагревается и сообщает тепло нижним своим слоям, где оно не только сохраняется, но и поднимается к верхним слоям, согревая их, когда ночью температура воздуха понижается.
Помимо этого, при падении температуры пар, содержащийся в воздухе, в виде конденсата выпадает на растения и почву, что также сопровождается выделением тепла. Все это в совокупности оказывается достаточным, чтобы защитить растения.
Если заморозки сильные и продолжительные, (то требуется предпринять дополнительные меры — ночной полив или, что лучше, мелкодисперсное дождевание и опрыскивание теплой водой. Эти мероприятия следует начинать, когда температура воздуха упадет до О °С. От воды растения покроются тонким ледяным слоем, под которым будет сохраняться температура не ниже 0 градусов. Утром температура воздуха повысится, под солнечными лучами лед растает, растения предстанут неповрежденными.
Иначе складывается ситуация, если почва и надпочвенный воздух сухие. Если прибегнуть к позднему вечернему поливу, то вследствие испарения влаги заморозок усилится и растения неминуемо погибнут. Поэтому поливать огород надо еще днем, чтобы влажная почва смогла прогреться солнцем.
4. Подкормка. Повысить устойчивость растений к пониженным температурам можно посредством подкормки, что также можно считать способом защиты растений от заморозков. Как известно, минеральные вещества могут усиливать (повышенные порции фосфора и калия) или ослаблять (избыток азота) устойчивость растений к похолоданию. Поэтому при возникновении угрозы заморозков надо осуществить внекорневую подкормку овощных растений фосфорно-калийными удобрениями.
Заморозки — это всегда стресс для растений, который негативно скажется на их продуктивности. Поэтому необходимо своевременно использовать антидепрессанты, в роли которых выступает эпин. Он повышает адаптивность растений к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует иммунитет растений. В зоне рискованного земледелия следует заранее, еще на стадии рассады, готовить овощные культуры к возможным заморозкам — опрыскивать их раствором эпина (особенно перед высадкой в открытый грунт), соблюдая дозировку, предложенную проявителем препарата.
Похожие статьи:
Способы размножения растений
Как подготовить погреб для закладки урожая
Мульчирование что это такое
Полезные советы для дачников и садоводов. Советы для сада и огорода
Source: domovenok-as.ru
Боятся ли баклажаны заморозков осенью — Все про дачу
Фев 27, 2013 • 16:30
VN:F [1.9.21_1169]
Ошибка первая. Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.
Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.
Ошибка третья. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.
Ошибка четвертая. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.
Ошибка пятая. Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.
Ошибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.
Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.
Ошибка десятая. Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.
Избежав этих распространенных ошибок, вы всегда сможете порадовать себя и близких отличным урожаем баклажанов с вашей дачи.
Ну и еще один совет, для профилактики баклажаны опрыскивайте чесночным настоем ( 30 г мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).
VN:F [1.9.21_1169]
Рейтинг: 4.9 c 5 (7 голосов всего) 10 ошибок при выращивании баклажанов
Другие статьи:
Source: maiden.com.ua
Читайте также
минимальная температура, при которой можно сажать
Баклажаны издавна возделывались в странах Юго-Восточной Азии. Родина растения – Индия, а в России их начали выращивать в 17 веке. Популярность синим плодам придает не только изысканный вкус, но и способность нормализовать сердечную деятельность и снижать уровень холестерина.
Баклажаны относятся к паслёновым культурам, но по сравнению с прочими, они самые теплолюбивые, более капризные и имеют свои нюансы выращивания. Важнейший вопрос — когда сажать баклажаны в грунт.
Как сажают баклажаны в открытый грунт
В большинстве регионов России возможен только рассадный способ выращивания баклажанов. При посеве баклажанной рассады рекомендуется воспользоваться лунным календарём посадок на конкретный год. Посев планируют в феврале – марте, чтобы пересаживать саженцы в возрасте 60-70 дней. Когда высаживать баклажаны в открытый грунт — зависит от погодных условий и климата местности.
Овощи боятся заморозков и сквозняков, поэтому высаживать баклажаны в грунт можно, когда нет угрозы возвращения ночных морозов. Для баклажанов минимальная установившаяся температура — от +15°С ночью. Обычно такие условия создаются с конце мая и до середины июня.
Важно! За 14 дней до высаживания молодые растения начинают закаливать и приучать к действию солнечных лучей: выносят в прохладное место (балкон, веранда) сначала на 2-3 часа, потом постепенно время увеличивают. Перед пересадкой рассаду уже можно оставлять в прохладе на целые сутки.
Саженцы, готовые к пересадке, должны достигать 15-20 см, иметь 5-7 листьев и несколько бутонов. Естественно, саженцы баклажанов должны быть здоровыми по внешнему виду. Хорошие результаты отмечают при выращивании рассады в торфяных горшках: при пересадке не повреждаются корни саженца, молодое растение быстро адаптируется и раньше начинает плодоносить.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
До пересадки необходимо подготовить грунт. Баклажаны предпочитают лёгкие, нейтральные и удобренные почвы, хорошо растут на суглинках и супесчаниках. В том случае, если грунт «тяжёлый», его «облегчают»: осенью при перекапывании добавляют торф и перегной, перемешивают с опилками, песком или измельчённой соломой.
Рассада баклажанов в домашних условиях
В песчаные почвы примешивают торф, глинистую землю и опилки. Если участок имеет торфяную почву, то его перекапывают с дерновой землёй и перегноем. Также важно заранее продумать севооборот:
- Лучшими предшественниками являются тыквенные – огурцы, дыни, тыквы, можно сажать после лука, капусты и бобовых.
- На участке после других паслёновых баклажаны не будут хорошо расти. Растения одного семейства имеют одинаковые потребности и болезни.
В подготовленную посадочную лунку следует внести перегной и золу.
Почву в стаканчике хорошо увлажняют, чтобы сеянец легко извлекался, сохраняя земляной ком. Саженец помещают в наполненную водой посадочную яму на глубину около 10 см. Корневая шейка углубляется на 1,5-2 см. После пересадки почву нужно немного утрамбовать и замульчировать.
Первые дни после пересадки рассаду необходимо притенять, даже если она уже была приучена к солнцу. Так растения быстрее переживут стресс, укоренятся и начнут развиваться.
В регионах с тёплым климатом возможна посадка семян непосредственно в грунт, когда температура почвы достигнет +15°С. Семена проращивают и немного подсушивают, после чего высевают рядками, первоначально используя плёночное укрытие грядки.
Правила посадки
Первым делом надо разобраться, когда можно высаживать молодую рассаду баклажанов в открытый грунт. Оптимальный вариант предполагает внимательное изучение прогноза погоды, потому что в средней полосе России даже в конце лета высока вероятность ночных заморозков. А попытка высадить растения в подмерзлый грунт и вовсе обречена на полный провал.
Посадка баклажан в открытый грунт
Если планируется высаживать рассаду баклажанов на грядки, то необходимо позаботиться об укрытии. Можно использовать плёнку, натянув её на дуги. Молодые саженцы держат в укрытии круглые сутки, а в дальнейшем, по мере потепления, укрывают только ночью.
- Место для посадки выбирается солнечное, без сквозняков.
- Гряды перекапывают с осени и вносят мочевину и суперфосфат.
- Весной добавляют перегной и золу, можно внести хлористый калий.
- Схема посадки: для высоких сортов – 50 см между растениями, 60 см между рядами; для низких сортов соответственно на 10 см меньше.
- Нормальная высадка предполагает размещение 3-6 растений на 1 кв. метре.
То, какую температуру выдерживают баклажаны в открытом грунте днем и ночью, определяет особенности их агротехники. Лучшая температура для жизнедеятельности баклажанов +25-28°С. При +20°С рост растений угнетается. Учитывая теплолюбивость культуры и нежаркое лето на большей части территории нашей страны, имеет смысл пересаживать баклажаны в теплицу из поликарбоната.
Материал теплицы, нагреваясь на солнце, сохраняет тепло ночью. Сроки пересаживания сдвигаются на начало-середину мая. Теплица обязательно должна проветриваться, чтобы избежать перегрева и развития грибка. Фрамуги и двери следует открывать с одной стороны, чтобы не создавать сквозняк. Подготовка грунта и техника посадки рассады в теплице не отличается от открытого грунта.
Совет! В теплице баклажаны растут интенсивно, поэтому следует заготовить колышки для их подвязки.
Дальнейший уход, агротехника выращивания
Ухаживать за баклажанами гораздо проще, чем за томатами или огурцами: следует соблюдать режим полива и подкормок, бороться с сорняками и вредителями.
Полив баклажанов в открытом грунте
Полив
Баклажаны – культура влаголюбивая. Недостаток влаги обязательно скажется на жизнедеятельности растений и урожайности: растения начнут сбрасывать бутоны и завязи.
Поливают растение ежедневно, в утреннее или вечернее время. Редкие и обильные поливы ведут к переувлажнению почвы, что приводит к болезням и угнетению. Лучше для полива использовать тёплую воду (+25°С). Полив холодной водой замедляет все жизненные процессы растений.
Первый раз поливают саженцы на 2-3 день после пересадки, второй раз — обильно через 4 дня. После этого переходят на обычный режим полива.
Подкормка
Укоренившиеся саженцы подкармливают первый раз уже через полмесяца. Используют раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Хорошо отзываются саженцы на подкормки органикой: раствором куриного помёта или навоза с добавлением нитрофоски. Азот необходим для наращивания зелёной массы на первых этапах.
Удобрение и подкормка баклажанов
Вторая подкормка производится при образовании плодов теми же удобрениями с добавлением древесной золы.
Через 14 дней подкармливают третий раз.
Важно! Для баклажанов важна продолжительность светового дня: в районе 12 часов. Если солнечного света недостаточно, следует использовать дополнительное освещение. Если световой день длится дольше, желательно подумать о затемнении.
Формирование кустов
При формировании куста прищипыванием удаляют верхушку. Делают это, когда растение достигнет 30 см. На главном стебле оставляют 4-5 самых сильных побега, остальные удаляют.
Дополнительный уход
Весь период вегетации необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, помня при этом, что корни растений находятся в верхних слоях почвы.
Окучивание – важная процедура, которая способствует росту придаточных корней и улучшению питания куста.
Почву под кустами мульчируют торфом, соломой, сеном. Делается это для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.
Чтобы избежать опадения цветков и завязей, растения обрабатывают борной кислотой три раза за сезон.
Баклажаны имеют обоеполые цветки и способны к самоопылению. При слабом движении воздуха (особенно в теплицах), следует регулярно потряхивать кустики, чтобы пыльца попадала на пестики. Нельзя исключать и участие насекомых, которые «навещают» цветки баклажана: это пчёлы и шмели.
Мульчирование соломой
Формирование мелких и уродливой формы плодов наблюдается:
- на закисленных почвах;
- при невысоких дневных температурах;
- плохом доступе света;
- скудном поливе;
- избытке в почве азота.
Болезни и паразиты
Как все культурные растения, баклажаны подвержены различным заболеваниям и нападению паразитов:
- Загущенные посадки, низкие температуры и излишняя влажность ведут к развитию чёрной ножки. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку и приводящее к гибели молодых растений. Соблюдая технологию полива и посадки, этого заболевания можно избежать.
- Все части растения подвержены поражению чёрной пятнистостью, когда на них появляются чёрные пятнышки с жёлтым ободком, которые увеличиваются в размерах. Для борьбы с заболеванием используют препараты «Заслон» и «Фитофлавин», пораженные растения уничтожают, осенью сжигают ботву после уборки урожая.
- Вирус мозаичной болезни передаётся через почву и семена, поэтому перед посадкой необходимо проводить их обеззараживание. Болезнь проявляется рисунками на листьях и жёлтыми пятнами на плодах. Заражённые растения следует уничтожить, остальные обработать «Цирконом» или «Фитоспорином».
- Серая гниль – грибок, который, обычно поражает отмирающие части растения. Но при скачках температуры и чрезмерном поливе, могут заболеть и здоровые кусты.
- Белая гниль развивается при чрезмерных поливах, усугубляет болезнь полив холодной водой. Грибок поражает стебель, на котором появляется белый налёт, он становится водянистым.
- Фитофтороз – беда всех паслёновых. Это грибковое заболевание приводит к потере листьев и гибели растений. Сильная утренняя роса на грядках, затяжные дожди, повышенная влажность в теплице, резкие перепады температур – причины развития болезни.
- Повышенная влажность и недостаток освещения ведут также к развитию внутреннего некроза плодов.
- Из паразитических насекомых для баклажанов представляют опасность тля, паутинный клещ, белокрылка и колорадский жук. Насекомые питаются соками растения или обгрызают листья, завязи и плоды. Почти во всех случаях, если вовремя не принять меры борьбы с вредителем, растения гибнут. Для уничтожения паразитов и в профилактических целях рекомендуются специальные препараты, которые разрешены к использованию на дачных участках. Существует немало народных способов истребления паразитов, которые исключают использование химии.
Внимание! Опытным садоводам хорошо известен настой для опрыскивания растений, поражённых насекомыми. Для его приготовления потребуется залить водой листья одуванчика, шелуху от лука и чеснока. Полученную смесь нужно настоять не менее 6 часов, после чего добавить в раствор хозяйственного мыла.
Баклажаны растут очень медленно, особенно в начальный период вегетации. Собирать урожай следует в стадии технической спелости: плоды имеют сильный глянцевый блеск, легко режутся, а семена не потемнели. У большинства сортов, даже скороспелых, эта стадия наступает на 85-100 день. Но начинать выборочный сбор можно уже после 40 дня жизни растений. Плоды, собранные слишком рано, будут иметь горьковатый привкус. Коричневый цвет плодов указывает на то, что они перезрели.
Баклажаны при хранении делаются вялыми и мягкими
Каждый куст при правильном уходе может дать 10-20 баклажанов. При этом наблюдается зависимость — чем меньше плодов, тем они крупнее. Снимать баклажаны нужно каждые 5 дней, иначе созревшие плоды не позволят дозревать следующим. Плоды срезают секатором, чтобы не обломать весь побег. Иногда к концу сезона на кустах остаются крупные завязи. Такие растения можно пересадить в горшки и дождаться созревания плодов дома.
Совет! Кустики, на которых есть недозрелые плоды, можно выкопать и подвесить вверх корнями в теплом помещении. Плоды дозреют.
Собранный урожай используют сразу, так как баклажаны не дозревают, подобно томатам, а при хранении делаются вялыми и мягкими. Сохранить свежие плоды некоторое время можно, создав им особые условия.
Важно! На свету в баклажанах образуется соланин, который придаёт плодам горечь и вреден для здоровья. Хранить плоды рекомендуется в тёмном месте.
Изучив агротехнику и соблюдая все правила выращивания «синеньких» плодов, можно вырастить хороший урожай качественных и полезных овощей. Их употребление возможно в свежем виде, сразу после снятия плода. Но чаще всего их используют в заготовках. Баклажаны можно сохранить до зимы. Для этого их нужно высушить или заморозить.
3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму
8 важных правил
- Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
- Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
- Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
- После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
- Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
- Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
- Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
- Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.
1. Как заморозить жареные баклажаны
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
2. Как заморозить бланшированные баклажаны
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
3. Как заморозить запечённые баклажаны
Что делать с нарезанными баклажанами
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Что делать с целыми баклажанами
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →