HomeРазноеБоярышник полупан описание – Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna),купить боярышник,саженцы боярышника,боярышник дерево,боярышник посадка и уход,боярышник описание,боярышник фото,боярышник цена,боярышник дерево

Боярышник полупан описание – Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna),купить боярышник,саженцы боярышника,боярышник дерево,боярышник посадка и уход,боярышник описание,боярышник фото,боярышник цена,боярышник дерево

Содержание

Боярышник полупан — Портал о стройке

«Хорош боярышник, да не у боярского крыльца» — так говорит народная мудрость об этом красивом растении. 

Боярышник выделяется среди других растений яркой корой, обилием листьев, душистыми соцветиями и ярко-красными плодами.

Свое латинское название – Crataegus sanguine Pall. боярышник получил от греческого слова «cratanos», обозначаю­щего — сильный, крепкий, благодаря своей выдающейся долговечности, стойкости к неблагоприятным условиям и очень твердой древесине. 

Острые шипы — вот что отмечал человек при первом знакомстве с этим растением!

Одна из народных загадок ярко подчеркивает эту особенность боярышника: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». 

А один из видов боярышника за огромные (около 20 см) колючки получил соответствующее название — «петушиные шпоры».

В древности народные поверья приписывали излечивающие свойства главным образом колючим растениям, которые будто бы способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни.

Древние греки, например, подвешивали к воротам дома ветви боярышника, чтобы защитить вход в дом от всякой нечистой силы.  Применение боярышника в медицине известно с очень давних времен. Например, Авиценна писал об этом растении так: «Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь и запирая истечения сильнее, чем всякие другие плоды». В настоящее время боярышник эффективно применяется в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. «Причем же тут похудение?» — спросите Вы. И тем не менее….

Содержание статьи:

Как выглядит боярышник?

Боярышник кроваво-красный — высокий кустарник или небольшое деревце с крепкими побегами, имеющими в пазухах толстые, прямые колючки.

Листья яйцевидной формы, с обеих сторон пушистые, летом темно-зеленого цвета, осенью оранжево-красного. 

Цветки небольшие, белого или розового цвета, собраны в густые щитковидные соцветия. 

Плоды округлой или овальной формы, красного, оранжевого, розового, желтого или даже черного цвета с мучнистой сладковато-вяжущей мякотью. Внутри мякоти находятся от одной до пяти деревянистых «косточек».

Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Где встречается боярышник?

В диком виде боярышник кроваво-красный встречается в европейской части России, в Беларуси, на Украине, а также  в Западной Сибири и Казахстане. 

Растет это растение по разреженным лесам (лиственным, сосновым, смешанным), по берегам рек, на опушках и полянах. Боярышник широко культивируется в садах и на дачных участках как лекарственное и декоративное растение.

В чем польза боярышника?

Цветки и плоды боярышника обладают способностью усиливать кровообращение в сосудах головного мозга и сердца, понижать возбудимость нервной системы, улучшать сон. 

Препараты из цветков и плодов боярышника улучшают обмен веществ, в том числе влияют на изменение липидного (жирового) обмена, тем самым способствуя похудению. 

Кроме того, их широко применяют в дерматологии при псориазе, экземе, нейродермите и кожном зуде.

Все эти замечательные лечебные свойства боярышника обусловлены содержанием большого количества биологически активных веществ.

Так, в плодах и цветках этого растения обнаружены флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, сахара, пектины, витамины С, Е и К, дубильные, красящие и другие вещества.

Если рассмотреть более подробно некоторые из этих веществ, то вот что можно о них рассказать: Флавоноиды – укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и предотвращают преждевременное старение организма. Органические кислоты – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, а точнее стимулируют отделение желудочного сока, активизируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике. К тому же, экспериментально установлено, что содержащиеся в боярышнике органические кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга.

Пектины – обладают одной интересной особенностью – при взаимодействии с водой они набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы и удаляют их из организма. Способность пектинов поглощать вредные вещества усиливается в присутствии органических кислот. Таким образом, пектины очищают организм, и защищают его от интоксикаций. Витамин С – укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ, защищает от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Витамин К – необходим для процесса свертывания крови, а также играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он нейтрализует токсины, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, снижает риск заболеваний сердечно — сосудистой системы и рака, замедляет процесс старения, укрепляет иммунную систему. Витамин Е -своеобразный «защитник клеток».
Дубильные вещества
– обладают способностью связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие – они лишают пищи бактерии, поселившиеся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочках.

Как правильно собирать боярышник?

Чтобы сохранить все лечебные свойства лекарственного сырья, его необходимо правильно собрать и высушить.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. 

Цветки следуют собирать утром в сухую погоду, после высыхания росы и сушить в тени не позже, чем через 1-2 часа после сбора. 

Срок годности заготовленного сырья – 2 года.

Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. 

Сушить их следует на солнце или в сушилках при температуре до 70

0С. Высушенное сырье может иметь беловатый налет – выкристаллизовавшийся сахар. 

Срок годности заготовленных плодов до 8 лет.

Как похудеть с боярышником?

Хочется сразу заметить, что худеть с боярышником очень выгодно! 

Употребляя плоды боярышника, вы не только уменьшите свой вес и улучшите цвет лица, но и укрепите сердце, подлечите нервы, а также проведете профилактику атеросклероза – достаточно серьезного заболевания, являющегося причиной развития ишемической болезни сердца, смертность от которой за последние годы значительно увеличилась.

Говоря другими словами, будете и чувствовать себя хорошо, и выглядеть просто замечательно, и все это благодаря способности боярышника улучшать обмен жиров в организме.

Десятилетиями врачи нам твердили, что переедание ведет к накоплению жира, часть из которого преобразуется в «плохой» холестерин. 

Но, сегодня доказано, что сам по себе высокий уровень холестерина даже у человека с нормальным весом увеличивает риск приобретения лишних килограммов. Препараты из цветков и плодов боярышника помогают организму рационально использовать животные жиры, поступающие с пищей, и снижают уровень холестерина в крови.

Способы применения боярышника

На Руси в народной медицине плоды боярышника широко употреблялись в пищу в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных размолотых плодов. Из этой муки выпекался сладковатый хлеб. В настоящее время боярышник в лечебных целях чаще всего применяется в виде настоев и отваров плодов и цветков.

Настой плодов боярышника

1 столовую ложку высушенных плодов заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают не менее 2 часов в  теплом месте (в духовке, на плите), процеживают.

Принимают по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице, головокружениях, климаксе. Из плодов боярышника в смеси с другими плодами и ягодами можно приготовить великолепные джемы, которые целебны, а также употреблять плоды в протертом виде с сахаром.

Боярышник с сахаром

Спелые плоды боярышника перебирают, моют и дают стечь воде. 

Бланшируют в кипящей воде 5 мин, протирают через сито, чтобы удалить косточки, добавляют сахар, хорошо перемешивают и перекладывают в подготовленные чистые и сухие банки. 

Банки закрывают крышками и ставят в холодное место.

Чай для похудения с боярышником

Как известно, весьма эффективным средством для похудения являются травяные чаи. 

На прилавках аптек их огромный выбор, но лучше приготовить чай для похудения самостоятельно, тем более что это достаточно просто. Вот, например, такой рецепт: Смешивают в одинаковых частях плоды боярышника и шиповника. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение 10 мин, настаивают не менее 4 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана в промежутке между едой 2-3 раза в день.

Лечебный сбор с боярышником

Взять траву хвоща полевого — 20 г, траву горца птичьего — 30 г, цветки боярышника кроваво-красного — 50 г. 

Все смешать и 1 столовую ложку полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настоять в течение 1 часа, затем процедить. 

Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице. Боярышники прекрасные медоносы. Мед, собранный с их цветков, славится прекрасным ароматом и целебными свойствами. Противопоказания и возможные побочные эффекты: Противопоказаний и побочных действий у препаратов из боярышника даже при длительном применении не установлено.

О народе, который никогда не болеет, читайте в статье ХУНЗА — ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ! 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ



Source: travamurava.blogspot.com

Читайте также

описание, посадка и уход, отзывы

Боярышник выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения плодов. Растет культура в форме дерева или кустарника, классические сорта по большей части крупномеры, культивары – всевозможной высоты и формы с желтыми, красными и черными ягодами. Боярышник Арнольда – сортовой представитель вида из Северной Америки, естественная среда обитания – поймы рек, подножья гор, лесные опушки.

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Описание боярышника Арнольда

Изображенный на фото боярышник Арнольда – высокорослое дерево, высота которого от поверхности почвы до макушки составляет около 6 м. Этого размера культура достигает в возрасте 20-25 лет. Крона пирамидальной формы, имеет множество побегов, объем нижней части – 4-4,5 м. Растение листопадное, многолетнее, морозоустойчивое.

Зацветает в мае, цветение обильное, плоды созревают в сентябре. Урожайность высокая, ягоды культура дает на пятый год вегетации. Декоративность сохраняет с весны до поздней осени. В начале октября листья окрашиваются в ярко-бордовый цвет. Плоды после листопада остаются на дереве, зимой служат пищей для птиц. Прирост до 4 лет незначительный, затем дерево растет быстро, прибавляет в высоту и ширину по 35 см.

Важно! Боярышник Арнольда стал родоначальником многочисленного количества культиваров с простыми и махровыми цветками, съедобными ягодами.

Внешнее описание сорта боярышника Арнольда:

  1. Нижний круг скелетных веток растет горизонтально, близко к поверхности грунта. Формирование каждого последующего идет с уменьшением угла относительно центрального ствола. Последние ветви расположены под углом 450 образуют округлую макушку.
  2. Кора серая, шероховатая, с хаотично расположенными мелкими бороздами и крупными (до 5 см), одеревенелыми шипами.
  3. Молодые побеги коленчатые, толстые, светло-зеленые.
  4. Листья крупные (5 см), ланцетные, гладкие, блестящие, супротивные. Края листовой пластины мелкозубчатые, поверхность с параллельными прожилками. Черенки тонкие, гибкие, длинные.
  5. Цветки простые, крупные, белые, с резким специфическим запахом.

Формирование одиночное или до 8 штук на разветвленной плодовой кисти.

  1. Ягоды крупные, округлые, глянцевые, на верхней части расположено глубокое цветоложе с неровными краями. Цвет темно-красный с редкими, мелкими белыми точками. Мякоть плотной консистенции, светло-розовая с двумя семенами.
  2. Плоды кисло-сладкие, сочные, обладают лекарственными свойствами.

Боярышник Арнольда в ландшафтном дизайне

Боярышник Арнольда и его разновидности относят к декоративным деревьям и кустарникам. Культура хорошо отзывается на формирующую обрезку, длительно сохраняет форму. Весной обильно цветет, крона полностью окрашивается в белый цвет, ярко выглядит во время плодоношения и осенней смены окраски листьев.

Культуру используют для декора парковых зон, садов, частных участков. Приемы дизайнерского оформления ландшафта с применением высокорослых видов культуры не зависят от сорта культуры. Ниже несколько примеров, возможного, использования боярышника Арнольда в декоративном садоводстве.

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Многофункциональная живая изгородь. Саженцы распределяют в одну линию для разделения зон территории, наличие шипов оградит участок от проникновения животных.

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Срезают нижние ветви, придают классическую форму дерева, высаживают группой для оформления передней части лужайки перед фасадом здания.

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

В качестве солитера в центре газона.

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

В групповой композиции с декоративными кустарниками.

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Для оформления опушки в городских парках.

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Плотная посадка боярышника по краям дорожки визуально создаст лабиринт.

Посадка и уход за боярышником Арнольда

Культура нетребовательна к составу грунта, с высокой засухоустойчивостью, очень зимостойка. Разновидность Арнольда не переносит затемнение. Боярышник обыкновенный Арнольда хорошо укореняется, в более старшем возрасте спокойно реагирует на перенос.

Сроки посадки

Боярышник Арнольда лидирует среди биологических видов по морозоустойчивости, ему не страшны весенние заморозки. Саженцы культуры не уступают взрослому дереву по морозоустойчивости, поэтому высаживают саженцы весной, когда полностью оттает земля и осенью за 1,5 месяца до морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Под боярышник отводят хорошо проветриваемый, полностью открытый участок. Подходящая почва – супесчаная или суглинистая, состав роли не играет, единственное условие не засоленная. Посадочное углубление готовят заранее, если посадка одиночная, копают яму диаметром и глубиной 60 см. В случае посадки двух или нескольких саженцев, ямы располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Для создания живой изгороди растение сажают в траншею шириной – 60 см, глубиной – 50 см, расстояние между саженцами – 45 см.

Правила посадки

Корень саженца на несколько часов опускают в препарат, стимулирующий рост. Делают густой раствор из глины, в который помещают корни перед посадкой. Последовательность посадочных работ:

  1. На дно ямы высыпают 2 ведра компоста и 5 ст. л. нитрофоски, в траншею на 1 м высыпают 1,5 ведра органики и 4 ст. л. нитрофоски.
  2. Молодое дерево располагают по центру.
  3. Засыпают грунтом, поливают, приствольный круг засыпают опилками или торфом, корневую шейку не углубляют.

Важно! Нельзя высаживать боярышник Арнольда рядом с фруктовыми деревьями, т. к. у них одинаковые вредители.

Полив и подкормка

Боярышник Арнольда не требует полива, ему достаточно, если осадки прошли 1 раз в месяц. В засуху растение поливают с той же частотой, используя не менее10 л воды на каждый саженец. До плодоношения молодое дерево подкармливают 2 раза. Весной (до распускания листьев) вносят мочевину, осенью подкармливают нитрофоской. После первого плодоношения и в последующие годы добавляют 1 подкормку в период цветения, используют «Агриколу».

Обрезка

Плотно посаженному боярышнику Арнольда можно придать всевозможные формы, побегообразование у растения быстрое, крона спокойно отзывается на формовку. Стрижку проводят осенью (после сбора ягод). Весной боярышнику Арнольд делают санитарную очистку, срезают сухие ветки.

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Зимовка

Саженцы боярышника Арнольда и взрослое растение противостоят морозам до -380 C, поэтому укрытие кроны деревьям не требуется. Для успешного формирования плодовых почек весной и осенью растение поливают большим количеством воды. Слой мульчи увеличиваю вдвое. Используют опилки, торф, древесную щепу или солому.

Размножение

Размножается боярышник Арнольда вегетативно и семенами, но из-за особенности строения семян, генеративный метод размножения боярышника на участке не используют. Твердая верхняя оболочка тормозит прорастание семян. Всходы могут появиться только на 2-3 год. В фазу цветения такой боярышник вступит на 8 год вегетации.

Боярышник обыкновенный Арнольда самостоятельно разводят только вегетативным путем:

  1. Дерево дает корневую поросль, ее используют для размножения.
  2. Эффективный метод – это черенкование. Материал нарезают весной из верхней части прошлогодних побегов.
  3. Самый быстрый способ разведения – весенняя прививка или июльская окулировка.

Болезни и вредители

Поражать боярышник Арнольда могут следующие паразитирующие насекомые:

  • боярышница – обрабатывают Карбофосом;
  • яблоневая тля – устраняют Искрой;
  • пилильщик и листовертка – уничтожают вредителей Циткором.

Из болезней встречается мучнистая роса, борьба с грибковой инфекцией заключается в обрезке пораженных участков и опрыскивании кроны и ствола Чистоцветом.

Применение боярышника Арнольда

Благодаря химическому составу боярышник применяют в традиционной медицине: для лечения сердечно-сосудистых патологий, как седативное средство. В народных рецептах используют растение для лечения бессонницы, настойки выступают в качестве мочегонного средства.

Боярышник крупноплодный Арнольда употребляют свежим, ягоды сохраняют активные вещества после заморозки. Плоды и молодые тонкие побеги сушат, добавляют в чай. Сухие ягоды перетирают в порошок, добавляют в муку для выпечки. Из плодов делают сок, варенье, повидло.

Заключение

Боярышник Арнольда – многолетнее, листопадное дерево. Его выращивают для декоративного оформления территории и для получения ягод. Плоды боярышника крупные, сочные, универсального применения. Кора, цветы и ягоды обладают лекарственными свойствами. Растение широко используют в народной медицине. Культура неприхотлива в уходе, хорошо отзывается на обрезку, длительно держит форму.

Отзывы о боярышнике Арнольда

Геннадий Суздалев, 53 года, г. Челябинск

Живу в частном доме на окраине города. Много лет держу пасеку. Боярышник Арнольда высаживал в качестве медоноса. По периметру ограды у меня расположено 4 дерева, которые растут больше 7 лет. Функция была определенной, не думал, что в итоге получу декоративные деревья, ставшие украшением участка.

Татьяна Рысакова, 62 года, Кемеровская область

На участке боярышник Арнольда растет более 12 лет, сажала дерево для получения плодов. У меня проблемы с артериальным давлением, а ягоды его нормализуют. Делаю из плодов настойки, остальные перерабатываю на сок, варю варенье, сушу и добавляю в чай. Кроме этого, культура оказалась настоящим украшением в саду. Планирую заняться ее разведением и созданием живой изгороди.

Боярышник Арнольда — Crataegus Аrnoldiana

Название рус.:

Боярышник Арнольда

Название лат.:

Crataegus Аrnoldiana

Декоративность:

Декоративен широко-округлой кроной с тонкими коленчатыми побегами, обильным цветением белыми, рыхлыми, щитковидными соцветиями и крупными ярко-красными съедобными плодами. 

Описание:

Дерево высотой 6-8 м с широко-округлой кроной в диаметре до 6 м. Побеги тонкие, коленчатые, блестящие, коричневые с крупными (до 9 см) колючками.  Листья широкояйцевидные или овальные, крупнозубчатые или надрезанные на 3-5 лопастей, весной и летом — ярко-зеленые, осенью — желтые, желто-красные или пурпурно-желтые. Цветки довольно крупные, белые, с характерным запахом, в сложных, рыхлых, плоских щитках. Цветет обильно и красочно, в конце  мая — начале июня. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные, съедобные, внезапно опадающие. Плоды содержат 5 соединенных семян, образующих единую «косточку», удобно для еды. Мякоть не мучнистая, сочная, высоко-витаминная. Темп роста средний.

Оптимальные условия выращивания:

Теневынослив, но в затененных местах плохо цветет и плодоносит.

К почве не требователен, предпочитает плодородные, увлажненные, дренированные. Может расти и на песчанистых почвах, и на глинах, включая и тяжелую. Засухоустойчив.

Устойчив в городских условиях. Ветроустойчив.

Особенности агротехники:

Посадка на солнечных местах, в затененных плохо цветет и может повреждаться болезнями.

Хорошо переносит обрезку и стрижку, обладает высокой побегообразовательной способностью.

Хорошо отзывается на подкормки и известкование.

При появлении первых признаков повреждений болезнями и вредителями рекомендуются обработки пестицидами.

Использование:

Используется в одиночных, групповых посадках, для создания живых изгородей, рядвых защитных посадок, древесно-кустарниковых групп. Рекомендуется для городского озеленения скверов, бульваров, улиц, городских дворов, медицинских учреждений. Применяется как плодовая, медоносная и лекарственная культура. Плоды пригодны для компотов, вин, наливок, чаев, пирогов, в сушеном виде.  

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая.

Боярышник понтийский — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Боярышник понтийский (лат. Crataegus pontica) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

В природе ареал вида охватывает восточные районы Закавказья, Среднюю Азию (Копет-Даг, Памиро-Алай, Тянь-Шань), Турцию и северные районы Ирана.

Произрастает на сухих, обычно каменистых, редко на мелкоземистых склонах, одиночно разбросанными деревьями, иногда образует небольшие рощи.

Дерево высотой до б—10 м, с широкой кроной. Ветви тёмно-серые, годичные ветки и побеги войлочно опушенные. Колючки отсутствуют.

Листья плотные, сизо-зелёные; нижние — обратнояйцевидно-клиновидные, часто продолговатые, с низбегающим на черешок основанием, на вершине крупно-надрезанно-зубчатые или трёхлопастные; верхние — длиной и шириной 4,5—6,5 см, в очертании ромбические или широко-обратнояйцевидные с широко-клиновидным основанием, глубоко пятираздельные, часто с трёхнадрезанной средней долей или семираздельные. Лопасти обычно продолговатые, их длина, большей частью, в 3 раза больше ширины, частью цельнокрайние, частью на вершине с 1—4 крупными зубцами; как исключение, встречены особи, у которых все листья трёхлопастные, с широкими лопастями. Черешок длиной 1—1,5 см.

Соцветия компактные, диаметром 3—5 см, 8—14-цветковые, с волосистыми или войлочно опушенными осями и цветоножками длиной 3—7 мм. Цветки диаметром 1,5—2 см; чашелистики широко треугольные, острые или заострённые, при плодах отогнутые; тычинок 20, с белыми пыльниками; столбиков 2—3.

Плоды в числе 1—2, сильно сплюснутые с полюсов, диаметром 15—28 мм, жёлтые, от зелёно-ржавых, до оранжево-жёлтых, нередко с красноватым бочком. Косточки в числе 2—3, в первом случае с плоской брюшной стороной, во втором тупотрёхгранные.

Цветение в мае — июле. Плодоношение с сентября.

Местным населением плоды охотно употребляются в пищу и служат предметом базарной торговли. Благодаря величине, мясистости, хорошему вкусу плодов и большой засухоустойчивости может иметь плодоводственное значение для засушливых районов.

Хороший медонос, очень декоративен и обладает ценной поделочной древесиной.

Вид Боярышник понтийский входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Боярышник пятипестичный — Боярышник — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

Крым, Кавказ, юго-восток Западной Европы

Размеры и формы роста:

жизненная форма: дерево

иногда растет кустообразно

  • 3-8 (12) м;
  • в Москве — 5,5 м

Скорость роста:

Почва:

pH: 

от слабокислой до слабощелочной

механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна

способы размножения: семенами, зелеными черенками, одревесневшими черенками, отводками, прививкой

особенности семенного размножения: 
  • всхожесть сохраняется 1-2 года;
  • семена выделяют из недозрелых плодов: выдерживают в воде 2 суток, протирают сквозь сито и отмывают;
  • высевают густо под зиму;
  • семена имеют твердые покровы и глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5-2 года:
  • при весеннем посеве требуется длительная двухэтапная стратификация в песке: до 2-х месяцев при +20+25 градусах, затем 4-6 месяцев при +4+7 градусах;
  • сеянцы вначале развиваются медленно;
  • на 2-3-й год их низко обрезают, оставляя над землей 3-4 почки, чтобы вызвать рост
вегетативное размножение: 

укореняется 43% черенков при обработке Корневином

Уход:

Полив: 

полив может понадобиться только в сильную засуху, 2 раза в месяц

Подкормки: 
  • весной вносят гранулированные удобрения длительного действия;
  • перед цветением — ведро жидкого коровяка

Зимостойкость:

основной вид: 

в средней полосе России однолетние побеги подмерзают, иногда полностью

Укрытие на зиму:

желательно для молодых экземпляров

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

в период цветения и плодоношения

Декоративные свойства: листья, соцветия, плоды

Ветви (окраска коры, форма): 
  • ветки серые или серебристо-коричневые;
  • молодые побеги шерстисто опушенные, позднее слабо опушенные, реже голые;
  • колючки немногочисленные, тонкие, 0,5-1 см длиной
Листья: 

спирально расположенные, широко-яйцевидно-ромбические или яйцевидные, с тупой или приостренной вершиной и ширококлиновидным или усеченным основанием, на коротких побегах нижние листья обычо 3-лопастные, остальные 5-7-лопастные или раздельные, с тупыми или приостренными лопастями, острозубчатыми лишь близ вершины, 2-5,5 см длиной и 1,5-5 см шириной, на длинных побегах более глубоко рассеченные, до 8-9 см длиной и шириной, молодые сверху волосистые, позднее почти голые или с самого начала голые, лоснящиеся, снизу б. или м. густо опушенные, тусклые, на черешках 1,5-3 см длиной

Летняя окраска листьев (хвои): 

темно-зеленая, снизу светлее

Сроки цветения: 
  1. май-июнь;
  2. в Москве цветет не всегда
Цветовая гамма: Цветовая гамма:белый Цветки: 

1,2-1,7 см в диаметре, белые, с красно-пурпурными пыльниками

Соцветия: 

многоцветковые, до 10 см в диаметре, с голыми или б. или м. волосистыми осями и цветоножками

Плоды: 

яблоковидные, шаровидные или короткоэллипсоидальные, 8-12 мм в диаметре, черные или пурпурно-черные с сизым налетом и малоразвитой красноватой мякотью, с 3-5 косточками

Сроки плодоношения: 

август-сентябрь

Тип насаждений:

Тип насаждений: массив, группа

Особенности промышленного возделывания боярышника в европейской части России

Жидёхина Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, заведующая отделом ягодных культур, ГНУ ВНИИС имени И.В. Мичурина

Особенности промышленного возделывания боярышника в европейской части России

Ценность культуры:

  • Долговечность – до 200-400 лет;
  • Высокая зимостойкость;
  • Высокая засухоустойчивость
  • Хорошая самоплодность
  • Ежегодное плодоношение
  • Высокая декоративность
  • Высокие лечебно-диетические качества плодов

В народной медицине настой цветков используют при бессоннице, гипертонической болезни, кардионеврозах. Отвар цветков боярышника понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, при повышенной функции щитовидной железы. Настои и экстракты плодов избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растений для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.

Плоды боярышника пригодны для различных видов переработки. Из них изготавливают варенье, джем, желе, пастилу, компоты, кисели, сидр, их используют в качестве начинки для пирогов. На базе Мичуринского консервного комбината «М-Конс» изготавливается «Напиток из боярышника» обладающий лечебными свойствами.

Схема посадки сада: 6 x 2,5 метра

Схема посадки сада: 6 x 2,5 метра.

Сортообразцы:

  • Карамелька
  • Людмил
  • Мичуринский десертный
  • Тамбовский волк
  • Боярышник китайский
Боярышник сорта Карамелька

Карамелька – элитный сеянец селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, отобран в потомстве боярышника мягковатого (Cr. submollis Sarg.), полученного от свободного опыления. Среднего срока созревания. Дерево высокое, с густой кроной яйцевидной формы. Побеги коленчатые, светло-коричневого цвета, со средним количеством колючек (10 шт./1 п.м. прироста). Плоды средние (2,6-4,7 г), продолговато-округлые, ярко-красные. Мякоть оранжевого цвета, десертного вкуса. В соцветии 5-7 плодов. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 12-22 кг.

Боярышник сорта Людмил

Людмил – сорт украинской селекции, отобран среди сеянцев от свободного опыления боярышника точечного (Cr. punctata Jacq.), позднего срока созревания. Дерево высокое, с широко-округлой кроной. Побеги прямые, серые, без колючек. Плоды крупные (4,5-8,5 г), слегка конусовидные, сжатые с полюсов, светло-оранжево-красные, со светлыми точками. Мякоть желтоватая, посредственного вкуса. В соцветии 2-4 плода. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 15-20 кг.

Боярышник сорта Мичуринский десертный

Мичуринский десертный – перспективный сеянец селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, отобран в потомстве боярышника мягковатого (Cr. submollis Sarg.), полученного от свободного опыления. Среднераннего срока созревания. Дерево высокое, с густой кроной яйцевидной формы. Побеги коленчатые, светло-коричневого цвета, со средним количеством колючек (7 шт./1 п.м. прироста). Плоды средние (2,6-3,8 г), продолговато-округлые, ярко-красные. Мякоть оранжевого цвета, десертного вкуса. В соцветии 5-8 плодов. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 10-18 кг.

Боярышник сорта Боярышник китайский (C. schinensis)

Боярышник китайский (C. schinensis) – дикий вид, позднего срока созревания. Дерево высокое, с широко-округлой кроной. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, коричневые со светлыми чечевичками, без колючек. Плоды крупные (8-12 г), слегка приплюснутые с полюсов, бордово-красные, с белыми точками. Мякоть розоватого цвета, посредственного вкуса. В соцветии 3-5 плодов. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 14-16 кг.

Боярышник сорта Тамбовский волк

Тамбовский волк — перспективный сеянец селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, отобран в потомстве боярышника мягковатого (Cr. submollis Sarg.), полученного от свободного опыления. Среднераннего срока созревания. Дерево высокое, с густой кроной яйцевидной формы. Побеги коленчатые, светло-коричневого цвета, со средним количеством колючек (7 шт./1 п.м. прироста). Плоды средние (2,5-3,9 г), продолговато-округлые, ярко-красные. Мякоть оранжевого цвета, десертного вкуса. В соцветии 5-7 плодов. Урожай в 10-летнем возрасте с одного дерева составляет 15-20 кг.

В задачи формирования крон у боярышника входят:

  • создание в кроне условий освещения, благоприятных для продуктивной работы листового аппарата;
  • равномерное покрытие скелетных частей продуктивными разветвлениями и ускорение их плодоношения;
  • ограничение размеров кроны, чтобы увеличить количество растений на гектаре, облегчить съем плодов;
  • построение конструкции кроны, облегчающей формирование и проведение обрезки;
  • приспособление кроны к климатическим условиям региона.

В комплексе агротехнических мероприятий обрезка – один из наиболее сильных и необходимых приемов воздействия на растение.

В.Г. Муханин

Вопросами формирования и обрезки, во ВНИИС им. И.В. Мичурина, более 40 лет занимался Виктор Григорьевич Муханин. В результате научных исследований им были разработаны для интенсивных садов различного типа малогабаритные формы и конструкции крон деревьев – стройное веретено (русская веретеновидная крона), плоская веретеновидная (плодовая изгородь), полуплоская и модифицированная разреженно-ярусная кроны. Эти кроны позволяют значительно уплотнить деревья в саду, повышая их продуктивность и скороплодность (для яблони эти кроны позволяют в 2,0 – 2,5 раза увеличить плотность посадки садов и с 5-6 года стабильно получать по 20-25 тонн плодов с 1 га насаждений).

Крона естественная (контроль)

Крона естественная (контроль) – базовый вариант, крона состоит из центрального проводника и 6-8 основных ветвей. В весенний период проводится санитарная обрезка, цель которой удалить все поврежденные, сухие, сломанные ветви, неудачно расположенные в кроне.

Крона разреженно-ярусная

Крона разреженно-ярусная – центральный проводник (0,4-1,5 м) и основные ветви с одним, реже двумя порядками ветвления. Нижние ветви размещены ярусом из 2-3 ветвей, верхние – одиночные. Общее количество ветвей в кроне – 5-7 шт. На центральном проводнике и на основных ветвях равномерно размешены обрастающие ветви.

Крона улучшенно-вазообразная

Крона улучшенно-вазообразная – состоит из короткого отрезка центрального проводника, на котором размещены 3-5 основных ветвей, растущих на 15-20 см одна от другой. Проводник срезали в самом начале формирования над верхней основной ветвью. Углы отхождения основных ветвей в пределах 45-60°. Длина самой короткой основной ветви не менее 30-35 см.

Динамика роста побегов у боярышника сорта Мичуринский десертный в промышленном саду

Вынос сухих веществ с обрезкой, кг/га

Динамика изменения продуктивности у сорта Тамбовский волк при различных формировках кроны

Влияние способов хранения плодов боярышника на их товарные качества через 5 месяцев после съема

ПоказателиОАМА
Здоровые плоды, %0,094,0
Потери от перезревания, %28,66,0
Убыль массы, %39,34,9
Дегустационная оценка, балл1,04,9
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *