HomeРазноеБолотная голубика: Голубика болотная, подробное описание сорта с фото – Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.) / Herbal Expert

Болотная голубика: Голубика болотная, подробное описание сорта с фото – Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.) / Herbal Expert

Содержание

Голубика болотная, подробное описание сорта с фото

Фото голубики болотной и ее описание

 

Голубика болотная, ее описание, выращивание и свойства – всю полезную информацию вы узнаете из данной статьи. Болотная голубика представляет собой кустарник около полутора метров с ветвистыми стеблями. Листья имеют форму эллипса, темно-зеленые небольшого размера. Растение имеет мелкие бело-розовые цветки, а в период созревания плодов – округлые голубоватые ягоды. Плоды почти не имеют выраженного запаха, но обладают приятным сладковатым вкусом.

Болотная голубика традиционно встречается по краям болот и во влажных лесах северного полушария. Она растет в горной местности, а также в лесотундре и любит влажные кислые почвы.
В народе болотную голубику часто называли дурницей, поскольку люди после употребления ягод ощущали головные боли и недомогания. На самом деле виновато соседство голубики с растением багульник болотный, который считается ядовитым. Именно его сильный запах может вызвать плохое самочувствие, но об этом стало известно намного позже.

Голубика болотная высоко ценится как ягодная культура благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и качеству почвы.

Цветение кустарника длится с мая по июль, а плодоношение наступает в августе. В заготовках используются ягоды голубики. Сами по себе они имеют голубоватый окрас, но мякоть ягоды зеленого цвета. А сок из этой ягоды будет иметь светлый оттенок.

Голубика имеет хорошую зимостойкость и защиту от болезней и вредителей.

Голубика болотная, выращивание

Выращивание голубики болотной – увлекательное занятие, не требующее специальных знаний в этой области. В народе болотную голубику именуют: топяная или низкорослая. Этот вид был использован в качестве материала для селекции по получению многих сортов растения.

Голубика болотная хорошо культивируется на дачном участке в северных регионах России. Чтобы выбрать подходящее место для посадки необходимо иметь в виду, что голубика предпочитает большое количество солнца. Ее кусты едва ли можно представить в виде декорирования участка, поэтому высаживание рядом с постройками нецелесообразно. Если место выбрано неудачно – кустарник будет плохо развиваться. Это скажется на его плодоношении, которое может не наступить в запланированный год, а качество плодов будет низким.

Голубика не любит сильные ветра, поэтому высаживать лучше сразу несколько кустов. Почва для посадки должна быть кислой. Голубике подойдет pH почвы от 3,5 до 5. Если уровень кислотности низкий – необходимо окислить ее искусственно. Для этого необходимо подготовить посадочную яму около 60 см глубиной и разрыхлить ее.

Важно: Посадочная яма должна быть чистой, без сорняков и иных ненужных примесей.

Яма наполняется торфом, песком и хвоей с добавлением 60 г серы. Дальше добавляют раствор лимонной или яблочной кислоты. Удобрения вносить не нужно, поскольку они делают почву щелочной. Вследствие этого голубика страдает от дефицита железа и урожайность культуры резко падает. Уровень кислотности почвы не сразу придет в норму, поэтому проводить все необходимые действия нужно не менее чем за 6 месяцев до посадки растения.

Совет: Для подкисления почвы нельзя использовать алюминий, он отравляет голубику.

У голубики мочковатая корневая система, поэтому она часто имеет спутанные корни. Чем старше саженец тем труднее распутать корни для посадки. Лучше всего приобретать саженцы, которым не более 2 лет с закрытой корневой системой. Перед посадкой их необходимо размочить в воде, а затем, расправив поместить в подготовленное место. После посадки голубику поливают и мульчируют торфом и опилками.

к содержанию ↑

Голубика болотная, уход

Уход за болотной голубикой заключается в рыхлении, поливе и подкормке растения. Рыхлить почву необходимо несколько раз за сезон. При этом рыхление не должно быть глубоким и частым, поскольку есть риск повредить корневую систему. Если рыхление проводится чаще, чем нужно – это сделает почву сухой и влага не будет в ней удерживаться. Это приведет к повреждениям и гибели корней. При рыхлении грунта важно оставлять мульчу, которая хорошо удерживает влагу.

Обилие сорняков будет мешать растению получать полезные вещества, поэтому их необходимо своевременно удалять.

Голубика недаром растет в болотной местности – она очень любит воду. Почва должна постоянно оставаться влажной. Поливать голубику необходимо два раза в неделю дважды в день. При этом увлажненность грунта не должна быть слишком сильной. Если вода после полива застаивается дольше, чем на двое суток, то количество выливаемой воды необходимо сократить. Либо посадочная яма была выполнена с нарушениями и имеет плохой дренаж.

Июль и август – особо важные месяцы, когда пропускать полив нельзя. В это время начинается плодоношение и при недостаточном поливе урожай будет бедным.
Несмотря на то, что голубика любит солнце – ее нужно периодически опрыскивать для защиты от перегревания.

Голубика болотная хорошо растет даже в бедных почвах, но иногда ее можно удобрять минеральной подкормкой. Голубике подойдут такие удобрения, как сульфаты: калия, магния, цинка. Органические удобрения меняют состав почвы, и растение чувствует себя неуютно.

Регулярно проводится обрезка голубики, путем которой удаляются поврежденные и старые ветви. Для молодого саженца лучше всего сформировать хороший скелет, который в дальнейшем сможет держать внушительный урожай. Обрезку проводят весной. Замерзшие и слабые ветви необходимо удалить, чтобы они не мешали здоровому растению.

Собирать урожай можно когда ягоды уже созрели и стали мягкими. Они легко отделяются от куста и могут храниться в прохладном месте до двух недель. Больше всего пользы в необработанных ягодах, но из них также можно делать заготовки на зиму.

к содержанию ↑

Голубика болотная, лечебные свойства и противопоказания

Голубика болотная, ее лечебные свойства и противопоказания необычайно важны для тех, кто выращивает данную культуру. Польза растения огромна, а сфера ее деятельности так обширна, что ее с успехом применяют в медицине при различных заболеваниях.

Ягоды голубики содержат органические кислоты, фруктозу, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, каротин, витаминный и минеральный комплекс.
Плоды обладают противовоспалительным действием, желчегонным и мочегонным. Ягоды полезно употреблять против цинги, склероза, болезнях сердца и сосудов. Голубика оказывает положительное действие на органы пищеварения, нормализует кишечный тракт и понижает уровень сахара в крови.

Ягоды положительно влияют на заболевания желудка и кишечника. Их применяют при гастрите, поносе и колитах. Рекомендуется их употребление для улучшения состояния печени и почек.

При недостатке витаминов или в послеоперационный период ягоды окажут общеукрепляющее действие.

Листья и побеги также используются для улучшения обмена веществ и укрепления сердца и сосудов.

Благодаря комплексу витаминов ягоды можно применять в период простудных заболеваний. Они снимают слабость и температуру, а также способствуют более легкому течению болезни.
К противопоказаниям следует отнести аллергические реакции, встречающиеся при употреблении этой ягоды.

Совет: При первых признаках покраснения или зуда после съеденной ягоды рекомендуется обратиться к врачу.

Если голубику есть в разумных количествах, то она принесет много пользы. В противном случае большое количество съеденных ягод может вызвать проблемы с пищеварением.

к содержанию ↑

Голубика – «Голубая россыпь», описание

При описании голубики – «Голубая россыпь» следует отметить, что данный кустарник принадлежит к топяным сортам. Возник сорт благодаря отбору наиболее подходящих культур из естественной популяции. Сорт среднеспелый, высокий – около 1 метра. Растение обладает хорошей морозостойкостью и предпочитает северные регионы России.

Ягоды небольшие, около 0,6 г, кисло-сладкого вкуса и округлой формы. Цвет ягод голубоватый с серым налетом. Аромат у плодов отсутствует. Плодоносить данный сорт начинает на третий год. Ягоды зреют одновременно в начале августа. Благодаря непосредственной связи с дикорастущей голубикой, сорт отличается полезными ягодами с высоким содержанием антиоксидантов. Устойчивость к болезням средняя.

При создании всех благоприятных условий для произрастания, голубика болотная с лихвой воздаст за труды и одарит вкусными и ценными ягодами.

Голубика болотная фото описание применение

Латинское название Vaccinium uliginosum L.

Русские названия: гонобобель, дурницы.

Белорусские: п’янщы, буяю, дурнщы, га-лаваболь.

Украинские: лохина, голубица, пьяниха.

СемействоВересковые.

Голубика болотн.

Голубика болотная Фото Описание

Голубика болотная ветвистый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод — сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синеваточерная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе. Растет на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Нередко растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °C. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.

Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав. В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.

Фармакологические свойства. Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Применение в медицине. Побеги. Отвар -гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.

Листья. В Сибири настой — при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.

Побеги, листья. В народной медицине отвар — при колитах, заболеваниях сердца.

Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов — при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой — при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок — при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар — вяжущее при диарее; в корейской — при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой плодов голубики: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана через 3 ч.

  • * Отвар листьев голубики: 50 г сырья кипятят в 200 мл воды 30 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке

  • * Отвар листьев и веток голубики: 50 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают в теплом месте 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

  • * Сок из плодов голубики принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

Применение в других областях. Отвар сушеных и сок свежих плодов с квасцами — фиолетовый краситель для тканей. Все растение пригодно для дубления кожи. Плоды идут в пищу в сыром и вареном виде — для приготовления киселей, начинок пирогов, компотов, пастилы, желе, наливок, морсов, соков, кваса. Используются для подкраски вин. Средний урожай плодов составляет около 140 кг/га.

 

Голубика болотная По книге Фитотерапия

Vaccinium uliginosum L, семейство вересковые.

Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника.

Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней — матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотыо и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль.

Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли.

Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает рядом с багульником болотным (Ledum palustre L.) и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды.

Голубика болотная — Vaccinium uliginosum

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) — имеет множество как научных (голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая), так и народных (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) названий.

Пьяника или гонобобель, так называют голубику из-за того, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в тару с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) — многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой от 30см до 1м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.

Отвар молодых побегов и листьев голубики болотной пьют при заболеваниях сердца, свежие ягоды рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза.

1 столовую ложку высушенной и измельчённой травы заваривают стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год. Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав

В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Применение

Согласно широкомасштабных экспериментов, проводимых учеными-медиками, было доказано, что регулярное употребление ягод голубики поддерживает в норме здоровье мочеполовой системы:

на внутренних стенках мочевыводящих путей часто появляются колонии кишечных бактерий, попадающих туда по разным каналам. Так вот, эти-то бактерии, стремительно размножаясь, и являются причиной возникновения инфекции.

И в результате инфекции вспыхивает воспаление, которое приводит к жжению во время мочеиспускания. И вот здесь-то ягоды голубики оказываются незаменимо полезными, поскольку имеют в своем составе соединения сложных полимеров, которые не только вымывают эти кишечные бактерии из мочеполовой системы, но и предотвращают их дальнейшее появление.

Голубика садовая | Сад и огород


Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Представители рода Голубика широко распространены в умеренном и холодом поясах Евразии и Северной Америки. Хотя их дикорастущие «плантации» (а ягоды съедобны практически у всех видов голубики) издавна использовались людьми для сбора ягод, в систематике этого рода остается много белых пятен, даже точное количество входящих в него видов в разных источниках отличается на порядок, что объясняется как большим разнообразием форм внутри любого ее вида, так и недостаточным интересом исследователей.

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Окультуриванием голубики целенаправленно у нас, да и в большинстве европейских стран почти не занимались, больше полагаясь на ее природные запасы (на любительском уровне оно сводилось к простому переносу особо удачных экземпляров из леса в сады). Гораздо больше внимания уделили ей американские селекционеры, создавшие, по сути, несколько новых видов — голубику высокорослую, голубику низкорослую и некоторые другие, являющихся, как правило, межвидовыми гибридами. Тем не менее голубика обладает немалым количеством достоинств, что делает ее как культуру весьма перспективной.

Биологическое описание голубики

Голубика топяная (голубика болотная, голубика обыкновенная) — листопадный кустарничек с подземными побегами, благодаря которым в благоприятных условиях может разрастаться в колонии (хотя обычно не столь выраженные и обширные, как у некоторых других брусничных). Дикорастущая голубика очень полиморфна, отдельные растения и их популяции под влиянием самых различных факторов обладают разными размерами, формой куста, формой и вкусом ягод. Высота куста может колебаться в пределах от 3 см до 1,2 м при диаметре в среднем 50—70 см.

Корни голубики топяной, как и у многих других брусничных и вересковых, пребывают в симбиозе с почвенными грибами, обогащающими почву азотом и косвенно помогающими растению лучше укореняться, причем грибница сращивается с ними весьма плотно. Стебли одревесневающие, сильно разветвленные; кора коричнево-бурая (на молодых побегах может иметь красноватый оттенок). Листья некрупные, простые, от обратнояйцевидных до эллиптических; листовая пластинка сверху зеленая или темно-зеленая с более светлыми жилками, снизу сизая.

Цветет в конце мая — июне. Цветки кувшинчатые, изящной формы, но мелкие, белые с розоватым оттенком, нередко белый и розовый цвета распределены по венчику неравномерно. Аромат слабый, но приятный. Голубика — однодомное перекрестно опыляемое растение, опылителями служат насекомые (в основном шмели и пчелы). Ягоды созревают в августе— сентябре и сохраняются на кустиках до октября. Плоды мелкие (до 12 мм длиной при ширине 7—8 мм), овальные, похожи на ягоды черники, темно-синие с густым сизо-голубым налетом, из-за которого кажутся просто голубыми (свое название голубика получила именно из-за их окраски), внутри зеленоватые.

Семена очень мелкие, многочисленные, светло-коричневые.Вегетационный период у голубики топяной очень короткий, что позволяет успешно выращивать ее в самых отдаленных северных регионах. Плодоносить при вегетативном размножении обычно начинает на 4—5-й (в зависимости от условий и позже), при семенном — на 7—8-й год, далее плодоносит регулярно.  Голубика живет довольно долго — в среднем около 90 лет.

Сорта голубики

Голубика сорта Дюк

Одной из наиболее ранних по срокам вызревания ягод является голубика Дюк – высокорослое растение, достигающее высоты — 1,5-2 м. На нашей территории сорт только начинает пользоваться популярностью среди дачников. Происходит это по ряду причин. Во-первых, ягоды на кусте поспевают за 43-46 суток. Во-вторых, плоды сорт дает крупные, диаметром 18-20 мм, весом 2,5 г. Плодородность растения довольно высокая. За сезон с одного куста можно собрать 5-8 кг сочных ягод. Сверху они покрыты легким восковым налетом, а внутри находится плотная, кисло-сладкая мякоть зеленоватого цвета. За счет тонкой, но упругой кожицы хорошо переносит «путешествия на дальние расстояния». Отличается повышенной морозостойкостью: зимой способна выдержать температуру до -24°С -27°С. Но, несмотря на это, ее все же лучше засыпать снегом зимой или мульчировать сосновыми опилками осенью, чтобы поверхностные корни голубики не вымерзли.

Голубика сорта Бонус

Данный сорт не может похвастаться ранними сроками отдачи урожая. Относится голубика Бонус к среднепоздним разновидностям. Только в начале августа начнут поспевать ее плоды. Зато ягоды формирует очень крупные. Диаметр каждой из них доходит до 2-3 сантиметров и выше. Кусты высокорослые – 1,5 м. Для промышленного культивирования она не подходит, но для любительского садоводства – один из наиболее подходящих вариантов. Ведь урожай дает отличный – 5-8 кг с одного взрослого куста. Голубика окрашена в нежно-голубой цвет, на кожице густое восковое покрытие. По вкусу она сладкая и ароматная. Переживет зиму даже при температуре -27°С- -32°С.

Голубика сорта Чандлер

Данный сорт вызывает много разных мнений. Бесспорно одно: голубика Чандлер – крупноплодный, высокорослый, урожайный и необычайно декоративный кустарник. Весной он порадует красивыми, бело-розовыми ароматными соцветиями. В конце лета отдаст урожай крупных ягод, весом 2 гр каждая (их диаметр также внушителен – 2,5-3 см). А осенью ее листья «нарядятся» в красивые багряные цвета. Многие часто упрекают данный сорт в достаточно растянутом плодоношении: ягоды спеют неравномерно, начиная с августа и вплоть до середины сентября. В силу этой особенности ее не используют в качестве ягоды для массового производства. За счет тоненькой, нежной кожицы также снижаются и ее показатели транспортабельности. Еще одним «минусом» культуры считается прихотливость к климатическим условиям. Хорошие результаты можно получить только в умеренном климате.

Голубика сорта Нортланд

Если на небольшом участке нет возможности разместить высокорослые сорта, то выйти из положения поможет голубика Нортланд, высота куста которой не превышает отметки 1-1,2 метра. В английском языке название звучит как Northland. В переводе означает – северная земля. Не зря ей дали такое имя – растение не вымерзает даже при понижении температуры до — 40°С. Благодаря этой особенности, такой сорт – один из лучших для выращивания в северных регионах. Ягоды некрупные, но необычайно сладкие. Урожайность с одного куста – 4-8 кг. Плодоносить начинает после первой половины июля.

Голубика сорта Спартан

Ранняя выдача урожая, крупные плоды и высокая плодородность. Именно из-за сочетания таких характеристик голубика Спартан полюбилась многим зарубежным и отечественным садоводам. Созревает одним из первых. В июле уже можно начинать собирать урожай. Ягодки крупные: каждая из них весит около 2 гр, а в диаметре достигает 1,5-1,8 см. Общая урожайность с одного куста – 5-6 кг. По вкусу плоды сладкие, слегка терпкие, подходят для употребления в свежем виде и замораживания, а также для изготовления джемов и варений. Необходимо помнить, что по мере созревания ягоды нужно постоянно обрывать. Если этого не делать, то они осыпаются, тем самым освобождая путь для созревания следующих плодов. Куст высокого роста – 1,5-2 м, побеги раскидистые. Создатели сорта утверждают, что они выдержат мороз 24-28 °С. Для центральных районов России – один из лучших сортов.

Голубика сорта Блюкроп

Сорт Блюкроп – один из самых известных в Америке. Жители этой страны любят выращивать его как в промышленных масштабах, так и на собственных загородных участках. Любое описание голубики Блюкроп начинается с высоких вкусовых качеств плодов, плодородности и невероятной красоты кустарника. Растение это высокорослое, его кусты растут ввысь до двух метров. Ягоды большие – до 2,5 гр весом, до 2 см в разрезе. Цвет у плодов – темно-синий, верхняя восковая оболочка создает более светлый голубой оттенок. Они зреют в небольших гроздьях, создавая вместе с листьями необычайно красивую палитру красок. Сбор урожая начинается в конце июля и длится весь август.

Голубика сорта Шантеклер

Универсальная голубика Шантеклер прекрасно подходит для выращивания на собственных участках, а также для коммерческого производства. Она отличается раннеспелостью и среднерослостью: уже в начале июля можно будет собрать первый урожай с полутораметровых кустов. Показатели урожайности зависят от возраста растения и составляют от 3,5 до 8 кг. Ягоды голубого цвета с небольшим сизоватым налетом. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и фруктово-винным послевкусием. Вес одной ягоды 1,6 – 1,9 гр, диаметр среза – 1,6-2,1 см. Они собраны в достаточно плотные кисти, расположенные снаружи куста, что позволяет без проблем собирать урожай, в том числе и механизированным способом.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.

Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами. Сок из этих ягод благодаря катехинам и дубильным веществам обладает мягким вяжущим действием и полезен при расстройствах желудка, а отвар листьев голубики топяной, наоборот, рекомендуют при запорах.

Химический состав ягод голубики высокорослой близок к таковому у голубики топяной, но в них содержится еще больше витамина К и особого вещества — бетаина, обладающего выраженными антисклеротическими свойствами.

Посадка голубики

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Почва для высокорослой голубики предпочтительна воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40—60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже. Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8—5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

С успехом можно выращивать садовую голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного — точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом.

Уход за садовой голубикой

При обработке почвы необходимо учитывать, что у голубики корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Садовая голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п

При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги — так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5—1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9–10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Голубику следует поливать правильно. При этом садоводом должна быть разработана особая схема полива голубики. Так, грунт всегда должен быть влажноватым, однако следует учесть, что вода после полива не должна задерживаться в почве дольше двух суток, в противном случае это может стать причиной гибели куста. Как правило, полив осуществляется дважды в неделю 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время), при этом за раз под 1 куст выливается 10 литров воды.

Особое внимание поливу следует уделить в июле и августе, когда наблюдается плодоношение, потому что именно в это время происходит закладка цветочных почек на будущий год. Если голубика в это время не будет получать необходимого количества воды, то это негативно скажется на количестве урожая и нынешнего, и будущего года. Если на улице очень жарко, то кустам понадобится не только полив, но опрыскивание, это поможет избежать их перегрева. Опрыскивать растения нужно ранним утром либо после 16 ч дня.

К питательности грунта голубика не предъявляет особых требований, однако она прекрасно реагирует на минеральные удобрения. Производить подкормку рекомендуется ранней весной, когда начнется сокодвижение и набухнут почки. При этом следует полностью исключить подкормки органикой. Для подкормки такого кустарника рекомендуется использовать следующие удобрения: сульфат калия, суперфосфат, сульфат аммония, сернокислый магний и сульфат цинка.

Размножение голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1.

Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23—25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы. Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1—2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5—7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему.

Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70—97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Голубика болотная Википедия

Голубика

промежуточные ранги

Vaccinium uliginosum L. 1753

Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

Название

В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[2].

Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Распространение

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии)[3].

Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).

Биологическое описание

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Хозяйственное значение и применение

Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде[4]. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

Листья пригодны для дубления кож[5].

В настоящее время выведено около 26 сортов.

Агротехника

Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

  • ГОСТ Р 54696-2011. Черника и голубика свежие. Технические условия

Голубика болотная

Навигация:

Библиотека DJVU

Лекарственные растения


Статистика:

Народные названия: гонобобель, дурницы.

Ветвистый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод — сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синевато-черная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе. Растет на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Нередко растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60°C. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.

Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Побеги. Отвар — гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.

Листья. В Сибири настой — при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.

Побеги, листья. В народной медицине отвар — при колитах, заболеваниях сердца.

Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов — при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой — при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок — при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар — вяжущее при диарее; в корейской — при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой плодов голубики: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана через 3 ч.

♦ Отвар листьев голубики: 50 г сырья кипятят в 200 мл воды 30 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой при запорах.

♦ Отвар листьев и веток голубики: 50 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают в теплом месте 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

♦ Сок из плодов голубики принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Отвар сушеных и сок свежих плодов с квасцами — фиолетовый краситель для тканей. Все растение пригодно для дубления кожи. Плоды идут в пищу в сыром и вареном виде — для приготовления киселей, начинок пирогов, компотов, пастилы, желе, наливок, морсов, соков, кваса. Используются для подкраски вин. Средний урожай плодов составляет около 140 кг/га.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Голубика с сахаром и молоком.

Промытые свежие ягоды (200 г) разложить в тарелки, посыпать сахаром (по вкусу) и залить молоком (250 мл). Перед подачей на стол можно добавить кукурузные хлопья (100 г)
.

Голубика с творогом и сметаной.

Промытые свежие ягоды засыпать сахаром (по вкусу) на 1-2 ч, затем добавить творог (150 г), перемешать, разложить в тарелки, полить сметаной (150 г).

Голубика натуральная.

Промытые ягоды разложить в горячие простерилизованные банки, залить кипяченой водой (температура 65-70°C) и пастеризовать: пол-литровые — 10 мин, литровые — 15 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок голубичный.

Ягоды залить кипятком на 10-15 мин, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, смешать его с 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды), довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Сок голубичный с мякотью.

Ягоды (1 кг) залить кипятком на 10-15 мин, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), кипятить 3-5 мин. Сок разлить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Голубика в собственном соку.

Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Укупорить.

Голубика, протертая с сахаром.

Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Компот из голубики.

Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 35 мин. Укупорить.

Компот из голубики с черникой.

Промытые ягоды голубики (1 кг) и черники (1 кг) уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить 45% сахарным сиропом (900 г сахара на 1100 мл воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, трехлитровые — 35 мин. Укупорить.

Компот из голубики с вишнями.

Из голубичного сока (500 мл) и сахара (500 г) приготовить 50% сахарный сироп, залить им разложенные в простерилизованные банки ягоды голубики (500 г) и вишни (500 г) без косточек и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 35 мин. Укупорить.

Компот из голубики с яблоками.

Яблоки (150 г) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и кипятить 6 мин. Затем добавить ягоды голубики (150 г), лимонную кислоту (1 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10 мин, литровые — 15 мин. Укупорить.

Желе из голубики.

Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

Мусс из голубики.

Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.

Кисель из голубики.

Промытые ягоды (400 г) размять, отжать сок. Мезгу добавить в кипящую воду (200 мл), проварить 5 мин, процедить. В отвар всыпать сахар (по вкусу), довести до кипения, влить разведенный крахмал (45 г), хорошо размешать. Когда кисель закипит, его сразу снять с огня, влить сок и размешать.

Варенье из голубики.

Спелые ягоды (1 кг) залить 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) на 3-4 ч и варить до готовности.

Варенье из голубики и малины.

Ягоды голубики (200 г) и малины (800 г) залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара на 100 мл воды) на 2-3 ч, затем варить на слабом огне до готовности, снимая пенку и осторожно помешивая.

Пастила из голубики.

Промытые ягоды (1 кг) варить в воде (200 мл) 10-20 мин, протереть через сито, добавить сахар (600 г), хорошо взбить и варить на слабом огне до необходимой консистенции. Массу разложить в смазанные маслом формочки и подсушить в духовке.

Мусс “Лесной”.

Ягоды перебрать (по 1 стакану голубики, земляники, черники, малины), промыть, уложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком (1 стакан). Все перетереть и влить белки (3 шт.). Деревянной ложкой сперва медленно, затем постепенно убыстряя помешивание взбить массу. Через 15-20 мин мусс готов.

Статья про «Голубика болотная» была прочитана 12384 раз

Лекарственные Растения



Окопник лекарственный


Аир обыкновенный


Наперстянка ржавая


Крапива двудомная


Грушанка круглолистная

Размножаем голубику болотную

Голубика болотная является весьма перспективным растением для культивирования, так как обладает большим преимуществом перед другими дикорастущими ягодниками: не изнежена, растет на малопригодных кислых почвах, на торфяных болотах, в сырых лесах, устойчива к заморозкам, болезням и вредителям, не требует особого ухода. Урожай ягод голубики в культуре может достигать 180 г с куста. Размножать голубику можно семенами и вегетативно, используя для посадки корневищные черенки или кустики с обрезкой надземной части.

 

В нашей республике с 80-х годов прошлого столетия ведутся работы и мероприятия по повышению продуктивности голубики в естественных условиях произрастания и по окультуриванию ее естественных зарослей. Промышленных плантаций пока еще не создано, но имеются опытно-производственные посадки Института леса НАН Беларуси в его экспериментальных лесных базах (север и юг Беларуси). Институтом разработана технология выращивания голубики, в том числе на выработанных торфяниках.

 

Для размножения голубики вегетативным способом лучшим материалом, особенно для создания плантаций, являются одревесневшие однолетние стеблевые черенки. Чтобы получить из них хорошо развитые растения, необходимо предварительно укоренить черенки на соответствующих субстратах в условиях регулируемого режима увлажнения.

 

Заготавливают одревесневшие однолетние стеблевые черенки в дикорастущих зарослях голубики, где она ежегодно плодоносит и дает хороший урожай крупных ягод. Однако в таких зарослях даже в условиях небольшого затенения растения имеют укороченные однолетние побеги. Заготовить достаточное количество -12-сантиметровых черенков из этих побегов очень трудно. Приходится обследовать большие площади естественных зарослей голубики.

 

Можно поступить иначе. За год до заготовки черенков ранней весной следует провести обрезку кустов голубики у поверхности почвы, так называемую “посадку на пень”, с помощью мотокустореза или секатора. За один вегетационный период происходит активное отрастание побегов, средняя длина которых достигает 25—30 см. Из каждого такого побега весной можно заготовить не менее 2—3 черенков. Выбирают наиболее развитые, хорошо одревесневшие побеги толщиной не менее 3 мм.

 

Обрезку делают непосредственно у основания годичного прироста садовым ножом или секатором. Так, для создания 1 га плантации нужно около 6 тыс. побегов (получается около 18 тыс. черенков). Для выращивания голубики на дачном участке нужно подготовить побеги с учетом, что приблизительно 50% полученных из них черенков, возможно, не приживется.

 

До нарезки и посадки черенков побеги можно хранить небольшими пучками, упакованными в сфагнум, в подвале (или холодильнике) при температуре не выше 5°С. Нарезают 10— 12-сантиметровые черенки из ранее заготовленных побегов голубики непосредственно в день посадки и обязательно острым ножом, чтобы не повредить растительные ткани. Нижний срез должен располагаться чуть ниже почки, верхний — на 1 см выше почки.

 

Верхушки побегов не используют. Обработка черенков регуляторами роста повышает их укореняемость и способствует образованию более мощной корневой системы. Для этого нижний срез черенка обмакивают в ростовую пудру, приготовленную на основе индолилмаслянойкислоты(0,8—1,0%). Хорошие результаты дает также использование кверцетина (0,4%) и эскулетина (0,3%). Регуляторы роста можно приобрести в специализированных магазинах. Нужно следить, чтобы ростовая пудра попадала только на поверхность среза и ни в коем случае не покрывала черенок выше места среза. Черенки можно обрабатывать перед высадкой в грунт также водными растворами индолилуксуснойкислоты(ИУК) в концентрации 150—200 мг/л, индолилмаслянойкислоты (ИМК) в концентрации 120—150 мг/л. Время выдерживания в растворе 20—24 часа (черенки погружают нижними концами на 1/3 в водные растворы). Затем их вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высаживают в почву. Из испытываемых субстратов для голубики наиболее подходит смесь супеси рыхлой (почвы сосняка брусничного) и торфа верхового болота в соотношении 2:1 или 1:1, а также смесь торфа с песком в соотношении 3:1.

 

Стеблевые черенки голубики лучше укоренять в специальных парниках или ящиках шириной до 1,5 м. Над ящиком устанавливают проволочные дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку и поверх нее мешковину или любую другую ткань для притенения.

 

Технология работ по укоренению черенков голубики топяной такая же, как и голубики высокорослой. Подготовленный субстрат укладывают в ящики или парники слоем 25—30 см. Лучшее время для посадки черенков — апрель — первая половина мая. Их необходимо высаживать базальной (нижней) частью вниз под небольшим углом (70—75°) к поверхности почвы рядками с междурядьями 10 см и на растоянии 5 см один от другого. Черенки заделывают в субстрат не на всю их длину, а оставляя на поверхности почвы 1—2 верхние почки. Посадки мульчируют небольшим (в пределах 1 см) слоем свежих опилок, накрывают сверху пленкой и притеняют мешковиной.

 

На протяжении всего вегетационного периода укореняющиеся черенки систематически поливают, не давая пересыхать субстрату, а также проветривают теплицу. Нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как это ухудшает аэрацию и ведет к снижению укореняемости. Кроме того, застой влаги способствует развитию гнилей и гибели черенков. Для борьбы с гнилями нужно опрыскивать черенки после высадки в грунт фербаном, купрозаном, окисью меди и другими фунгицидами, а также регулярно проветривать парник 1 грядку, приоткрывая пленку на непродолжительное время. После появления корней постепенно начинают увеличивать время проветривания, а через 2—3 недели пленку убирают совсем (июль—август). Можно провести 2—3 подкормки (80 г нитро фоски на 15 л воды; по 4 л на 1 м2) с интервалом 10 суток. Молодые растения до конца периода вегетации оставляют в парнике или на укоренительной грядке, а с наступлением холодов прикрывают еловым лапником или соломой, так они и зимуют. После перезимовки их пересаживают на участок для доращивания по схеме 40×50 см, а через 1—2 года — на постоянное место.

 

В.Е. ВОЛЧКОВ, кандидат биологических наук.

Г.В. СОРОКИНА, младший научный сотрудник (ГНУ “Институт леса НАН Беларуси”)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *