HomeРазноеБолезни лука – описание с фотографиями и способы лечения репчатого вида, борьба с заболеваниями батуна при хранении, что делать, появился серый налет, плесень

Болезни лука – описание с фотографиями и способы лечения репчатого вида, борьба с заболеваниями батуна при хранении, что делать, появился серый налет, плесень

Содержание

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Болезни лука: виды, характеристика, лечение

Лук выращивают буквально на каждом участке. Овощ добавляют во многие блюда. Но при его выращивании могут возникнуть проблемы: атаки вредителей и болезни лука. Поэтому перед высадкой культуры рекомендуем ознакомиться с возможными трудностями выращивания и способах их преодоления.

Чем может заболеть лук

Болезни лука зеленого и их лечение будут описаны в следующем разделе. Здесь же будут представлены болезни лука фото, описание и лечение заболеваний.

Практически каждый дачник выращивает лук на своем участке

Мучнистая роса

После поражения лука мучнистой росой овощ перестает расти и изменяет свой внешний вид. Возбудителем заболевания является гриб, который способен жить в посевном материале. Если не заметить и посеять зараженный севок, то спустя месяц болезнь распространится и на соседние грядки.

Опасность вируса заключается в том, что он способен жить в грунте на протяжении длительного времени. Первые признаки заболевания — это налет желтого оттенка. Для предотвращения распространения мучнистой росы обеззараживают не только лук, но и почву тоже.

Серая гниль

Болезнь начинает поражение с шейки лука. Заражение происходит через субстрат. Заболевание распространяется быстро, особенно в сырую погоду.

В основном серая гниль поражает овощ в предуборочный период. Это приводит к тому, что луковицы не могут долго храниться и загнивают.

Ржавчина лука

Заболевание относится к грибковым и отличается высокой скоростью распространения. Основные признаки ржавчины — поражение листвы, на которой появляется светло-коричневая пигментация. Пятна распространяются по всей поверхности листа, после чего он отмирает.

Ржавчина лука

Пероноспороз

Второе название — ложная мучнистая роса. Характеризуется пятнами серо-фиолетового цвета на перьях растения. До посадки заболевание никак не проявляется. Поэтому посадочный материал отбраковать невозможно.

Чем сильнее поражение, тем заметнее симптомы пероноспороза. Недуг имеет несколько стадий развития:

  • Первые признаки поражения появляются во второй половине весны. В это время на листьях и цветоносах появляются бледно-желтые пятна. А через время эти пятна приобретают серо-фиолетовый оттенок.
  • Налет особо заметен в ранние часы, во время росы.
  • По мере развития заболевания пятна становятся крупнее, темнеют, а листья слабеют.
  • Когда болезнь проникнет в луковицу, она остановится в развитии. Из-за инфицирования цветоноса не созревают семена.

Фузариоз

Характерные признаки фузариоза:

  • донце овоща становится мягким и загнивает;
  • корневая система погибает;
  • быстрое пожелтение и опадание листьев;
  • растение гибнет вместе с луковицей.

Желтая карликовость

Болезнь вирусного характера, трудно поддается лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Фузариоз лука

При заражении желтой карликовостью рост лука притормаживается, а со временем и полностью прекращается. Перо становится желтым, формирование луковиц не происходит.

Главный переносчик болезни — тля. Поэтому развитие болезни напрямую зависит от наличия вредителей на овоще.

Мозаика

Возбудителем и основным переносчиком болезни также является тля. Также вирус может распространяться клещами и нематодами.

При появлении мозаики первыми страдают листья и стебли. Зараженные части деформируются, на них появляется мозаичная окраска. После этого болезнь переходит в луковицу.

Вредители лука

Один из главных и опасных вредителей — это луковая муха и луковая моль. Паразит проникает в луковицу еще в состоянии личинки и способен за сезон уничтожить весь урожай.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 88 ( 21.31 % )

Иногда 117 ( 28.33 % )

Я не верю в приметы 47 ( 11.38 % )

Очень редко 29 ( 7.02 % )

Не пользуюсь 103 ( 24.94 % )

У меня свои приметы 29 ( 7.02 % )

Back

После попадания вредителя овощ прекращает свой рост, желтеет и засыхает. Личинки поедают лук изнутри.

Лучше всего помогают бороться с вредоносными организмами инсектициды. Но применять их можно не позже двух недель до сбора урожая.

Желтая карликовость лука

Способы борьбы с болезнями

Болезни лука репчатого и их лечение, фото которых были рассмотрены выше, требуют проведения особых процедур.

Чтобы побороть болезни лука перо, нужно принимать меры в нескольких направлениях: агротехнические мероприятия, обработка химическими и народными средствами.

Агротехнические приемы

Самый эффективный профилактический агротехнический прием — это мульчирование междурядий. Этот прием отличается следующими преимуществами: нет необходимости пропалывать грядки, нагрузка на овощевода снижается, защита от механических повреждений луковиц и листьев, а также задержка влаги в грунте.

Если участок небольшой, то можно использовать любой нетканый материал. Выращивание таким образом защитит урожай от вредителей. При этом волокно пропускает воду, поливать лук можно сверху материала.

Также грядки лука можно огородить высоким растениями в несколько рядов. Они защитят культуру от нападения вредителей. Отличная профилактика появления паразитов — посадка кукурузы или сорго.

Мульчирование-эффективный профилактический прием

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка семян перед посадкой повышает их защитные свойства. Благодаря этому лук защищен от влияния резких перепадов температур, а также стрелкования. Кроме того, из таких луковиц быстрее прорастают зеленые перья.

Способы предпосадочной обработки:

  • Мелкий лук помещают в воду, разогретую до +30-+35 градусов. Оставляют лук на 5-6 часов, емкость при этом закрывают, чтобы она медленнее остывала. Это отличный вариант дезинфекции посадочного материала и профилактики стрелкования.
  • Также можно провести быстрое прогревание лука. Для этого семена помещают в горячую воду (+45-+50 градусов) на 15 минут. После этого воду сливают, а в емкость наливают холодную воду и оставляют на такое же время. По окончанию контрастного замачивания семена опускают в раствор минеральной подкормки на 1-2 часа.
  • Можно продезинфицировать лук в светло-розовом растворе марганца (на литр воды добавляют 1 г марганца). Время процедуры — полчаса.
  • Таким же раствором марганца обрабатывают и грунт перед посадкой (достаточно будет и обильного опрыскивания).
  • Для предпосадочной обработки используют стимуляторы роста.

На участке можно посадить сидераты, которые оказывают на грунт фитосанитарный эффект и препятствуют скоплению болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, почва опрыскивается раствором медного купороса или «Фитоспорина» (2 столовые ложки пасты на ведро воды).

Повышает защитные свойства семян лука-обработка перед посадкой

Борьба с болезнями во время вегетации

Болезни лука семейного встречаются чаще всего, и его лечение проходит небыстро, поэтому во время роста лука необходимо соблюдать определенные правила, которые спасут урожай от болезней и вредителей:

  1. Сеять лук весной рекомендуется только на хорошо проветриваемых участках.
  2. Если решили высевать лук на том же месте, что и в прошлом году, то нужно удалить все случайные побеги, оставшиеся после зимы.
  3. Регулярно (1-2 раза в неделю) осматривать культуры на предмет заражения и своевременно удалять пораженные растения, сжигая их. Также периодически лук обрабатывается фунгицидами (достаточно одной обработки в неделю).
  4. С конца июля до начала августа обязательно опрыскивание от бактериоза.

СПРАВКА! Во время разведения препаратов в них добавляют «прилипатель» — тертое мыло (желательно хозяйственное).

Народные методы борьбы

Болезни лука порея и лука батуна обычно легко лечатся народными способами.

Самый эффективный и простой способ борьбы с болезнями лука — настой табака. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 450 г табака. Смесь оставляют на двое суток для настаивания, а потом раствор проваривают еще час-полтора.

Готовым раствором опрыскивают лук три раза в неделю.

Меры профилактики

Чтобы защитить не только урожай, но и молодую рассаду лука от болезни и вредителей, необходимо провести профилактические мероприятия:

  • Посевной материал обрабатывают и осматривают ежедневно.
  • Перед высадкой лука дезинфицируют севок и участок.
  • Соблюдать правила севооборота для защиты посадок.
  • Не применять растительные остатки в качестве компоста.
  • Своевременная подкормка лука (два раза в месяц комплексными удобрениями).
  • Выбирать сорта, способные противостоять болезням.
  • Осматривать посадки и удалять пораженные экземпляры.

Болезни лука репчатого на грядке представлены на фото:

Заключение

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 36 ( 6.53 % )

Виноград 92 ( 16.7 % )

Вишня 53 ( 9.62 % )

Груша 60 ( 10.89 % )

Клубника 94 ( 17.06 % )

Крыжовник 17 ( 3.09 % )

Малина 73 ( 13.25 % )

Слива 14 ( 2.54 % )

Смородина 31 ( 5.63 % )

Яблоки 57 ( 10.34 % )

Другое 24 ( 4.36 % )

Back

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, необходимо соблюдать все агротехнические правила. А при появлении первых признаков появления заболеваний и паразитов начинать с ними немедленную борьбу.

описание и лечение, народные средства

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Но при его выращивании нельзя забывать, что существуют болезни самого лука, которые легко уничтожают урожай.

Грибковые заболевания и их лечение

Лук – уникальное растение, которое стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Существует огромное количество разновидностей лука. Есть много однолетних сортов, начиная от репчатого лука и до севка, высаживаемого на зиму. Но не только репка пользуется заслуженной популярностью. К многолетним сортам относят шнитт, батун, слизун.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. Все они время от времени подвержены грибковым заболеваниям, которые способны уничтожить весь урожай.

Пероноспороз

Эта болезнь известна под названием ложная мучнистая роса. Ее симптомами являются:

  • появление налета на листьях растения;
  • постепенное пожелтение и увядание листьев.

Сначала грибок поражает перья лука, постепенно переходя на плод. Обычно проявляется весной. Борьба с пероноспорозом заключается в уничтожении пораженных участков и использовании соответствующих препаратов. К примеру, Оксихома (2 табл. на 10 л. воды). Но если лук выращивается на перо, то обрабатывать его химией нельзя.

Альтернариоз

Чаще всего альтернариоз поражает лук, выращиваемый на перо. Симптомы заболевания следующие:

  • сначала на листьях образуются водянистые пятна;
  • затем они разрастаются, поражая все большую площадь;
  • пятна чернеют.

Альтернариоз поражает любую часть листа. Если это середина листьев, то образуется перетяжка, которая впоследствии приводит к обламыванию. Больше всего болезни подвержены луковицы, зараженные серой гнилью или пероноспорозом. Если есть симптомы альтернариоза, то листья следует обработать средством Ридомил Голдом, Браво или другим фунгицидом.

Ржавчина

Еще одно распространенное заболевание лука – ржавчина. Чаще всего оно поражает многолетние сорта, выращиваемые на зелень. Заражение происходит прямо на грядке – на листьях появляются пятна, меняющие свою окраску от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Эти пятна – колонии грибка, который поражает сначала листья растения, прекращая их рост, а затем и сами луковицы. Ржавчина – очень заразная болезнь, которая моментально распространяется. Возбудитель заболевания очень устойчив к химическим препаратам. Если плохо убрать грядку, посаженный на ней лук будет каждый сезон погибать.

Шейковая гниль

Если садоводы замечают, что лук покрылся налетом и начал гнить, скорее всего, это шейковая гниль. Это грибковое заболевание в первую очередь поражает луковицу у самой шейки – от чрезмерной влаги на ней образуется серый налет. Гниль быстро распространяется на другие плоды.

Когда лук посерел и стал гнить от шеи, это означает, что его неправильно собрали. Такая гниль возникает из-за механического повреждения во время обрезки или недостаточной просушки. Для профилактики во время обрезки нужно дезинфицировать нож марганцовкой, а лук сушить не менее 2 недель при температуре около +30°С.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. При заражении шейковой гнилью нужно стразу перебрать лук, отделив и переместив здоровые плоды.

Фузариозная гниль донца

Это заболевание провоцирует грибок, обитающий в почве. Быстрому заражению способствует дождливая погода. Сначала луковица начинает гнить снизу, но постепенно гниль распространяется к верхушке. Она становится водянистой, а листья и корни быстро погибают. Иногда фузариозная гниль донца заражает растение, а само гниение происходит во время хранения.

Методы борьбы с болезнью включают уничтожение вредителей, правильную обработку семян (севка), а также соблюдение севооборота. К сожалению, эти меры лишь профилактические, так как гниль донца часто обнаруживают лишь на поздней стадии. И лук приходится выкидывать.

Зеленая плесневидная гниль

Это грибковое заболевание нередко проявляется уже после сбора урожая (во время хранения). Характеризуется образованием коричневых водянистых пятен на донце. Под этими пятнами начинает появляться белый или зеленый налет. Лечение какими-то народными средствами здесь не поможет, но для профилактики используют настои таких растений как чистотел, одуванчик или бархатцы.

Аспергиллез

Еще одна распространенная грибковая болезнь – аспергиллез. В народе ее еще называют черной плесневелой гнилью. При заражении лук действительно быстро чернеет. Чаще всего в местах, куда вместе с влагой попадают споры грибка. Это шейка луковицы, корневая часть, а также поврежденная при выкапывании поверхность луковицы.

Первый признак аспергиллеза – обесцвечивание шейки. Это означает, что следующим симптомом будет образование черного налета. Если появились такие пятна, то уже поздно начинать бороться с болезнью. Следует перебрать все плоды, отделив зараженные от здоровых.

В качестве профилактики рекомендуют:

  • правильно собирать и хранить лук, избегая образования повреждений;
  • не допускать повышенной влажности во время хранения;
  • менять место посадки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. Аспергиллез нередко сопровождается вторичной инфекцией, которая приводит к быстрому распространению мокрой гнили.

Вирусные болезни и способы их лечения

Помимо грибковых поражений лука существуют также вирусные болезни. Их переносчиками являются сосущие вредители. Они атакуют самые сочные и мягкие части растения, высасывая его сок. И при этом заносят соки предыдущих растений, что приводит к быстрому распространению инфекции. Именно поэтому такие вирусные болезни появляются в период выращивания.

Важно. Самыми распространенными инфекционными заболеваниями являются мозаика лука и желтая карликовость.

Бороться с таким видом болезней достаточно сложно. Поэтому при первых признаках нужно:

  1. Прекратить вносить азотные удобрения. Их нужно заменить на древесную золу или калийные смеси. Калий повышает иммунитет растений, тогда как азот провоцирует их развитие.
  2. Все пораженные луковицы быстро убирают с грядки, а место их посадки обрабатывают марганцовкой или медным купоросом (1%).
  3. При массовом поражении грядку обрабатывают раствором ХОМ (40 г. на 10 л. воды). Затем повторяют процедуру через неделю. Если лук выращивается на перо, то срезать его нельзя на протяжении месяца.

На практике для получения здорового урожая следует проводить профилактические мероприятия. Для начала нужно правильно подготовить участок к посадке, очистив его от сорняков. Хорошее антибактерицидное воздействие на почву дает высадка сидератов (горчицы и т. д.).

Также советуют обрабатывать грядку медным купоросом или Фитоспорином. Фитоспорин рекомендуют добавлять в воду для полива и использовать во время выращивания урожая (не более 2 ст. л. на стандартную лейку). Как дополнение многие садоводы используют предпосадочную профилактику семян – термическую, химическую, солевую.

Мозаика лука

Симптомы мозаики следующие:

  • Перо лука становится плоским.
  • На нем появляются светлые пятна.
  • Происходит искривление цветоноса и соцветий на семенных растениях.
  • Вместо тычинок и пестиков образуются длинные листочки.
  • Луковицы не вызревают или сильно удлиняются.

Мозаика приводит к тому, что лук почти не дает семян. А те, что есть, непригодны к посадке на следующий год. Так как болезнь поражает листья, то лук, посаженный на перо, также не пригоден к употреблению в пищу.

Желтая карликовость

Насекомые также нередко переносят желтую карликовость, которой присущи следующие симптомы:

  1. появление ярко-желтых полос у основания луковицы;
  2. искривление листьев;
  3. лук желтеет;
  4. растение не вырастает до нужного размера и остается карликовым.

Болезнь способна погубить весь урожай, так как быстро передается. Лук перестает расти, причем нет возможности использовать листья. Вирус сохраняется в луковицах. Интересно также и то, то желтая карликовость встречается также у чеснока и некоторых сортов нарциссов. Поэтому не стоит сажать эти цветы рядом с луком или чесноком.

Чтобы получить хороший урожай лука и не переживать по поводу его пропажи во время хранения, нужно правильно его высадить. Для этого учитывается принцип севооборота, профилактические мероприятия и своевременный сбор урожая. Поврежденные луковицы хранят отдельно и сразу используют в пищу. В противном случае на них начнет образовываться гниль, которая быстро распространится на здоровые луковицы.

Предыдущая

ЛукКак спасти и чем обработать лук от пероноспороза

Следующая

ЛукСпецифика выращивания и ухода за луком в открытом грунте

фото, лечение и профилактика заболеваний борьба с вредителями лука

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ
Луковый корневой клещ на фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый скрытнохоботник на луке
Луковый скрытнохоботник на фото

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8…+10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль на луке
Луковая моль на фото

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Гусеницы на луке
Бабочки на фото

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха на луке
Лечинка мухи на фото

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка на луке
Луковая журчалка на фото

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода на луке
Луковая стеблевая нематода на фото

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса на луке
Ложная мучнистая роса на фото

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль на луке
Шейковая гниль на фото

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Шейковая гниль на луке
Шейковая гниль на фото

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина на луке
Ржавчина лука на фото

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль на луке
Зеленая плесневидная гниль на фото

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Болезни и вредители лука
Болезни и вредители на фото

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30…+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Вредители и болезни лука и чеснока – Cельхозпортал

Встреча аграгия с вредителями (клещами, минирующими мухами, молью, листоедами, нематодами) или заболеваниями (пероноспорозом, бактериальной гнилью, мозаикой и другими) лука и чеснока – практически неизбежна. Однако, зная тонкости своевременной обработки и ухода за растениями, снизить последствия или вовсе предотвратить появление перечисленных проблем, станет легче!

Содержание статьи:

Вредители

Луковый (корневой) клещ

Клещ длиной 0,7—1 мм, овальной формы, белова­то-прозрачный. Ног восемь, их окраска коричневая.

Клещи сохраняются в почве огородов, в раститель­ных остатках, на зараженных луковицах. С почвой и посадочным материалом он заносится на свобод­ные от него участки, в парники. Клещ многояден. Он повреждает луковицы чеснока, лука, тюльпана, нар­цисса, подснежников, гиацинтов, ирисов, георгин. Вре­дит картофелю. Пищей ему могут служить расти­тельные остатки.

Луковичный клещ

Повреждения луку клещ наносит в период вегета­ции и во время хранения лука. В луковицу клещ проникает через донце, через ранки. Поврежденное донце луковицы становится дряблым, крошится, иног­да отваливается. Больное растение отстает в росте, желтеет. Поселяясь между мясистыми чешуйками луковицы, клещи питаются ими. Поврежденные че­шуи становятся трухлявыми, луковица загнивает. Луковицы, сильно поврежденные клещом, во время хранения усыхают.

Клещ влаголюбив. Отмечают, что при влажности ниже 60% развитие клеща прекращается, но он не погибает, а лишь переходит в стадию, устойчивую к сухости и голоданию. С повышением влажности клещи снова переходят к активному образу жизни.

Яйца самки Откладывают в луковицы, предпочи­тая те, которые повреждены другими организмами. Каждая самка откладывает до 800 белых овальных яиц. Цикл развития клеща при нормальных услови­ях температуры и влажности завершается за 20— 25 дней.

Корневой клещ лука

Меры борьбы.

  1. Соблюдение севооборота. Хорошие предшественники лука — томаты, огурцы, капуста.
  2. Удаление с огорода загнивших луковиц и послеубо­рочных остатков.
  3. Борьба с другими вредителями лука, наносящими растениям раны, через которые клещ проникает в луковицу.
  4. Уборка лука в сухую погоду с подсушиванием его на солнце до усыхания листьев.
  5. Выбраковка и уничтожение больных луковиц при закладке лука на хранение и во время хранения.
  6. Отбор для посадки здоровых луковиц, не заражен­ных клещом и другими вредителями и болезнями.
  7. Обеззараживание лука перед посадкой прогрева­нием при температуре +35… +37′ С в течение 5— 7 суток. Эту операцию можно выполнить, поместив противень (коробку) с материалом для посева на ба­тарею отопления.

Табачный трипс

Насекомое с узким телом длиной 0,5—1 мм, тем­но-коричневого цвета. Крыльев у трипса две пары, они узкие, окаймлены бахромой из волосков. Личинка внешне похожа на взрослого трипса, но меньше раз­мером и не имеет крыльев.

Трипе повреждает лук, капусту, огурцы, табак, ар­бузы, тюльпаны, гвоздику, гладиолусы, георгины, ли­лии, нарциссы и другие растения. Вредит в откры­том грунте и в теплицах. На растениях лука трипе поселяется в пазухах листьев и на соцветиях. Взрослые трипсы и их личинки прокалывают хо­ботком ткани растения и высасывают сок. В мес­тах уколов на листьях появляются беловатые пят­на, при сильном повреждении сливающиеся меж­ду собой. Поврежденные листья искривляются и, начиная с верхушки, усыхают. Развитие луковиц замедляется, они остаются мелкими. Соцветия лука при высокой численности трипсов часто засыхают, а если образуют семена, то щуплые, непригодные для посева.

Трипс табачный

В год трипе развивается в 3—4 поколениях. Зи­муют взрослые трипсы в растительных остатках, в почве и под сухими чешуйками луковиц. Рано вес­ной трипсы питаются на сорных растениях, потом переходят на овощные и цветочные культуры. Сам­ки откладывают яйца по одному в ткань листьев. Стадия яйца длится 5—б дней. Развитие одного по­коления завершается за 15—30 дней. Осенью трип­сы уходят в места зимовки. Нередко трипсы запол­зают под сухие чешуи луковиц и с ними попадают в хранилище. Отмечают (Б.А. Герасимов и др., 1961), что на луке-севке трипсы, находясь между сухими и мясистыми чешуями, питаются и размножаются всю зиму.

Меры борьбы. Правильное чередование культур: лук возвращать на то же место не ранее чем через 3—4 года. Уборка с огорода растительных остатков. Глубокая перекопка почвы осенью с заделкой остат­ков растений. Прогревание лука-севка, заселенного трипсом, при температуре +42… +43° С в течение двух суток или прогревание севка перед посадкой в горя­чей воде при температуре +45° С 10 минут, при +50° С 5 минут. После прогревания севок охлаждают в хо­лодной воде.

Луковая минирующая муха

Муха черной окраски с желтой головой и усика­ми, Длина ее тела 2—2,5 мм. Личинка беловатая, длиной до 6 мм.

Луковая минирующая муха

Муха повреждает лук, чаще выращиваемый из сев­ка на репку, и семенники лука. Лук первого года жизни, посеянный семенами, повреждается мало.

Зимуют куколки мухи в почве на участках, вы­шедших из-под лука. Вылет мух происходит в мае. Яйца по одному или по несколько муха откладывает на внутреннюю стенку листа, предварительно прока­лывая его яйцекладом. Личинки выедают мякоть листьев изнутри в виде небольших участков непра­вильной формы. Целостность наружной кожицы листа при этом не нарушается. Снаружи мины ка­жутся беловатыми пятнами. Питание в листе не­скольких личинок вызывает его усыхание.

Развитие мухи проходит быстро: стадия яйца длится 4—5 дней, личинки — до 15 дней. Личинка, закончив питание, покидает лист и уходит в почву на окукливание. Взрослые мухи кормятся соком листьев лука. Для этого они укалывают яйцекла­дом лист и слизывают выступающий из ранки сок. На месте укола образуется маленькое, как точка, пятно, хорошо заметное на зеленом фоне листа.

Луковый минер

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур, избегать повторной посадки лука на одном месте. Избегать по возможности соседства между старым и новым участками лука. Глубокая перекопка почвы после уборки лука.

Луковая муха

Повреждает лук, иногда чеснок. От мухи страда­ют лук-сеянец, лук-севок и лук, предназначенный на семена. Более значительные повреждения наносит при бессменном возделывании лука.

Муха пепельно-серая с черными ногами, длина ее тела 6—7 мм. Личинка длиной до 10 мм, беловатая, тело ее узкое на переднем конце. На заднем конце личинки — 16 бугорков.

Луковая муха

Развивается муха в двух поколениях в год. Зиму­ют куколки в почве на глубине до 15—20 см. Весной мухи вылетают в начале мая. Лет мух совпадает с цветением вишни. Мухи сначала кормятся некта­ром цветков, затем приступают к откладке яиц. Бе­лые продолговатые яйца самка откладывает по не­сколько штук на шейку лука, между листьями, под комочки почвы вблизи растений. Развитие яйца длит­ся 3—8 дней. Личинки проникают в луковицу через донце или через основание листьев. Питаясь внутри луковицы, они проделывают многочисленные ходы.

Поврежденные луковицы загнивают, листья желте­ют, все растение легко выдергивается. Развитие ли­чинки продолжается 20—25 дней. Закончив пита­ние, личинка уходит в почву, где окукливается, а че­рез 15—20 дней из куколок отрождаются мухи второго поколения.

Меры борьбы. По возможности ранний срок посе­ва и посадки лука. Растения, окрепшие ко времени отрождения личинок мухи, повреждаются меньше. Поздние посевы повреждаются мухой больше.

Личинка луковой мухи

Размещение лука по соседству с грядками морко­ви. Вещества (фитонциды), выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука отпу­гивают вредителей моркови. В целях отпугивания мух в начале откладки ими яиц почву вдоль рядков дважды (с интервалом 7 дней) посыпают табачной пылью или смесью табачной пыли с известью (в со­отношении 1:1).

Неоднократный осмотр посадок лука с целью удаления и последующего уничтожения растений, поврежденных личинками мух.

Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

Глубокая перекопка почвы после уборки лука и чеснока.

Журчалка луковая

Муха металлически-зеленой окраски, по бокам ее брюшка — три пары узких светлых пятен. Длина тела мухи — 7—9 мм. Личинки серовато-желтые, морщинистые, на заднем конце с отростком в виде ч. короткой трубки. Длина личинки — до 11 мм.

Муха повреждает, кроме лука и чеснока, тюльпа­ны, нарциссы, ирисы, гладиолусы, иногда подземные части моркови, свеклы, картофеля.

Луковая журчалка

Развивается муха в двух поколениях в год. Зиму­ют личинки в луковицах в поле, редко в хранилище. Могут зимовать куколки. Вылетают мухи в начале июня. Самки кладут яйца группами по 5—9 штук на почву около растений или на луковицы. Личин­ки внедряются в луковицу, живут в ней 25—30 дней, затем уходят в почву на окукливание. Мухи второго поколения вылетают в июле—августе. Их личинки вредят в августе—сентябре.

Личинки, питаясь луковицей, разрушают ее. Внут­ренняя часть луковицы полностью превращается в гниющую массу.

Меры борьбы. Те же, что и с луковой мухой. Кро­ме того, необходимы следующие действия: посадка лука луковицами, не зараженными журчалкой; тща­тельная борьба с проволочниками, луковой мухой и другими вредителями, так как личинки журчалки часто заселяют уже поврежденные луковицы.

Луковая моль

Моль — бабочка темно-коричневой окраски, в размахе крыльев 8—10 мм. На передних крыльях бабочки — белые поперечные полоски, задние кры­лья узкие, с длинной бахромой. Гусеницы желтова­то-зеленые, длиной 10 мм.

Луковая моль

Моль повреждает лук и чеснок. Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в растительных остат­ках, а бабочки — в щелях построек и других укрыти­ях. Весной в мае из перезимовавших куколок появля­ются бабочки. Они ведут ночной образ жизни, днем незаметно сидят на растениях. Самки откладывают яйца по одному на листья, на шейку луковицы, на цве­точные стрелки. Гусеницы сначала минируют листья. Позднее они проникают внутрь трубчатых листьев и в их стенке выедают мякоть в виде извилистых полосок, при этом не трогая наружной кожицы. Поврежден­ные листья желтеют и отмирают. Урожай лука умень­шается. На семенниках лука гусеницы выедают за­чатки цветков еще не распустившихся соцветий.

Стадия гусеницы продолжается 15—16 дней. Завер­шив питание, гусеницы покидают листья и стрелки лука. На растениях лука, на сорняках, на почве они плетут коконы и в них превращаются в куколок. Ба­бочки второго поколения вылетают в июле.

Меры борьбы. Соблюдение порядка чередования* культур на участке. Создание благоприятных усло­вий для роста и развития лука (рыхление почвы, по­лив, борьба с сорняками и др.). Развитые растения страдают от моли меньше. Глубокая перекопка по­чвы на участках, вышедших из-под лука. Тщатель­ная заделка почвой растительных остатков.

Луковый листоед

Жук удлиненно-овальный. Надкрылья его оранже­во-красные, брюшко черное, ноги красные. Длина жука — 6—7 мм. Личинка грязно-серой окраски, голова и ноги ее черные.

Листоед повреждает лук, чеснок, а также лилии, ландыш и другие лилейные.

Луковый листоед

Листоед дает два поколения в год. Жуки зимуют. Из мест зимовки они выходят в конце апреля. Сна­чала они питаются на диких растениях из семейства лилейных, позднее Переходят на листья культурного лука, выгрызают в них дыры.

Оранжевые, удлиненные яйца самка откладывает на листья кучками по 3—20 яиц. Личинки выедают на листьях дырки. На семенных посевах лука ли­чинки объедают цветки и завязи. Закончив разви­тие, личинки уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы. Специальных мер борьбы с листое­дом не проводится. Перекопка почвы осенью, борьба с сорняками на огородах и на прилегающих землях, хороший уход за посадками лука способствуют сни­жению численности листоеда и повышению устой­чивости лука к повреждениям.

Луковый скрытнохоботник

Жук из семейства долгоносиков. Тело его оваль­но-выпуклое, черное, покрыто серыми чешуйками, голова вытянута в трубку, подогнутую вниз. В длину жук достигает 2—2,7 мм. Личинки безногие, желто­ватые, длиной до 6,5 мм.

Луковый скрытнохоботник

Повреждает лук. Зимуют жуки под растительны­ми остатками по обочинам дорог, склонам оврагов, на необрабатываемых задернелых землях, примыка­ющих к огородам, под комочками почвы. Из мест зимовки жуки выходят в середине апреля. Первое время жуки питаются на листьях проросших луко­виц, оставшихся в земле после уборки, на рано отра­стающем многолетнем луке батуне. С появлением всходов и отрастанием высаженных луковиц жуки начинают повреждать культурный лук. Они выгры­зают в листьях небольшие отверстия, выедают поло­сти в мякоти листа изнутри. Поврежденные листья искривляются, засыхают. Наибольший ущерб жук наносит всходам лука из семян, вызывая гибель по­врежденных растений.

К откладке яиц самки приступают в конце апре­ля. Через прогрызенные ими отверстия они откла­дывают яйца на внутренних стенках трубчатых лис­тьев. Личинки выедают мякоть листа в форме про­дольных полосок, оставляя нетронутой наружную кожицу. Поврежденные листья желтеют и засыха­ют. В одном листе лука может жить несколько ли­чинок жука. Питание личинок в листе продолжает­ся 15—20 дней. Закончив питание, они уходят в по­чву, где на глубине 3—5 см окукливаются. Молодые жуки появляются в конце июня. Они кормятся на семенниках лука, подгрызают цветоножки и тем са­мым снижают урожайность семян. После уборки лука жуки разлетаются к местам зимовки.

Личинка лукового скрытнохоботника

Меры борьбы. Сбор и уничтожение жуков с лука батуна. Срез и уничтожение поврежденных листьев, в которых могут находиться личинки жука. Рыхле­ние почвы в междурядиях в период окукливания личинок. Уборка растительных остатков и отходов лука. Перекопка почвы осенью. Для защиты лука от скрытнохоботника иногда рекомендуют опрыски­вание растений табачным настоем или отваром, ще­локом с мылом. Для изготовления щелока 200 г золы заливают горячей водой (10 л), настаивают сутки, про­цеживают и добавляют 50 г мыла.

Луковый точило

Малоизученный вредитель лука и чеснока. Извес­тен в настоящее время лишь в Ростовской области и Краснодарском крае.

Размах крыльев бабочки — 23—26 мм. Тело ее в густых волосках; светло-коричневые передние кры­лья с бурым рисунком, задние крылья с пестрой бахромой. Гусеница плоская, красноватая сверху, жел­товатая снизу, длиной до 24 мм.

Луковый точило

Известно, что гусеницы зимуют в почве. Окуклива­ние и вылет бабочек происходит весной. Гусеницы вгрызаются внутрь луковиц и выедают в них боль­шие полости. Вместе с головками чеснока гусеницы могут быть занесены в хранилища и там докармли­ваться и окукливаться,

Меры борьбы. Не разработаны. Рекомендуется вы­браковка поврежденных луковиц.

Полости в луковицах чеснока и лука выгрызает также картофельная совка.

Стеблевая нематода лука

Нематода — тонкий нитевидный червь длиной 1— мм, беловатого цвета. В ротовой полости немато­ды находится полый внутри стилет в виде иглы, слу­жащий для прокалывания тканей растения и высасы­вания содержимого. Нематода повреждает лук и чес­нок, иногда петрушку, пастернак, томаты, редис, живет на сорняках.

Стеблевая нематода лука

Зимует нематода в луковицах и в почве, в семенах лука. На чешуях лука нематода сохраняется в со­стоянии покоя до двух лет, в высохших зубках чес­нока — до 5 лет. Весной нематода проникает из по­чвы в растения чаще через донце луковицы, реже — через устьица в листьях. Яйца нематода откладыва­ет в ткань листьев, стеблей и луковиц. Из заражен­ных луковиц, высаженных в почву, вырастают боль­ные, нежизнеспособные растения. Всходы лука зара­жаются вскоре после своего появления.

Пораженные растения отстают в росте, их листья искривляются, растения часто гибнут. У растений, зараженных нематодой в более позднем возрасте, внешние признаки болезни выражены нечетко. Но луковицы у них становятся рыхлыми, мягкими, дон­це растрескивается. Между сочными чешуями об­разуются полости, на ощупь луковица кажется мяг­кой. Разрушение луковиц продолжается и при хра­нении.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур. Лук и чеснок высаживают на прежнее место не ра­нее чем через 3—4 года.

Посев и посадка лука рекомендуется в ранние сро­ки. Обеззараживание лука-севка осуществляется путем вымачивания в воде при температуре +48… +50° С в течение трех суток. Чеснок в воде не зама­чивают: при посадке зубками осенью он плохо пере­носит зиму.

Луковицы пораженные нематодой

Лук-чернушку обеззараживают погружением сна­чала в холодную воду на 4 часа, затем в воду с темпе­ратурой +48… +50° С на 10 минут. После этого воду сливают, а семена остужают в холодной воде.

Выбраковка и уничтожение больных растений во время вегетации.

Болезни

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель болезни — гриб Пероноспора — поражает лук в период вегетации. Болезнь особенно опасна для семенников лука во влажные годы.

Зимует гриб в виде грибницы в луковицах, внеш­не никак не проявляясь. Может зимовать в расти­тельных остатках. На огород гриб попадает с зара­женными луковицами, высаженными в грунт. Из зараженных луковиц первые 20—30 дней развива­ются растения без каких-либо внешних проявлений болезни. Однако вместе с луком растет и грибница. По межклетникам она проникает в листья. Прояв­ляется болезнь на листьях в виде округлых расплыв­чатых желтоватых пятен, на которых во влажную погоду появляется серо-фиолетовый налет летних спор гриба. Больные растения отстают в росте, при­вядают, желтеют, могут погибнуть. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается.

Ложная мучнистая роса на луке

Ветром и дождем споры рассеиваются, заражая здоровые растения. Попав на здоровое растение, спо­ра прорастает в грибницу, которая через устьица вне­дряется в ткань здорового листа. Через 10—15 дней на листе в месте внедрения грибницы образуется желтое овальное пятно с налетом спор. Больные ли­стья усыхают. Позднее грибница проникает из лис­тьев в луковицу, где будет зимовать.

На семенниках лука гриб поражает стрелки, кото­рые желтеют и надламываются. Семена на соцвети­ях в этом случае или не образуются совсем, или фор­мируются щуплыми.

Многолетние виды лука (батун, лук-порей, шнитт-лук) являются постоянным местом образования спор. Грибница перезимовывает в их корнях.

Меры борьбы. Чередование культур: лук должен возвращаться на прежнее место через 3—4 года. Посадка лука на открытых местах, хорошо проду­ваемых ветром. Посевы чернушки по возможности удалять от других посадок лука. Посевы многолетних видов лука максимально изолировать от других посадок лука. Посадка лука луковицами, не зараженными пероноспорой. Удаление больных растений или больных листьев в период вегетации. Опрыскивание семенников и других посадок лука, кроме посадок лука на перо, 1%-й бордосской жид­костью, оксихомом или хлорокисью меди. Срок опрыскивания — при первом проявлении заболе­вания. Обеззараживание посадочного материала одним из способов:

  • прогреванием лука-севка, репки, выборка, полу­ченных с зараженных посевов, при температуре +40… +43° С в течение 16 часов или при температуре +35… +37° С в течение 7 суток. Севок лучше прогревать весной за 12—14 дней до посадки;
  • прогревание посадочного материала при темпе­ратуре +40° С в течение 8 часов, а крупных луковиц в течение 16 часов. При этом грибница в луковицах погибает.

Пероноспороз - болезни лука и чеснока

Просушивание лука на грядке до полного высы­хания листьев и образования на луковицах сухих кроющих чешуй. Уборка пожнивных остатков.

Белая гниль донца лука и чеснока

Возбудитель болезни — гриб Фузариум. Проявля­ется болезнь в период вегетации. У больных расте­ний в период созревания луковиц быстро отмирают листья, большинство корней сгнивает, на донце раз­растается белая грибница, луковица становится мяг­кой, водянистой. Растения озимого чеснока усыхают ко времени выбрасывания стрелки. Погибшие рас­тения вытаскиваются из земли легко, без корней. В хранилище развитие болезни продолжается.

Гриб зимует в почве и в луковицах. Почва — глав­ный источник заражения. Гнилью болеют также многолетние виды лука.

Белая гниль донца лука

Меры борьбы. Выполнение агротехнических ме­роприятий, направленных на повышение устойчиво­сти растений к заболеванию (соблюдение севооборо­та, рыхление почвы, внесение удобрений, удаление больных растений и т. д.).

Серая шейковая гниль лука

Возбудитель болезни — гриб. Заражение луковиц происходит на грядках незадолго до уборки, а прояв­ляется болезнь во время хранения лука.

Споры гриба, попадая на нижние отмирающие лис­тья, прорастают, грибница проникает в шейку лукови­цы. Наличие ран на листьях способствует зараже­нию. Позднее, во время хранения, ткань в области шейки луковицы разлагается, издает неприятный запах. Чешуи луковицы покрываются серой плесе­нью с мелкими черными зерновидными склероция- ми. Грибница распространяется по всей луковице. Пораженная луковица ссыхается. В хранилище гниль переходит от больных луковиц к здоровым. Высо­кие влажность и температура при хранении благо­приятны для развития гриба. Распространению бо­лезни способствуют луковые клещи, наносящие лу­ковицам ранки. При высадке зараженных луковиц вырастают больные, бледно-желтые растения, кото­рые вскоре погибают.

Источниками инфекции являются посадочный! материал и растительные остатки.

Шейковая гниль лука

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с возвра­том лука на прежнее место не ранее чем через 3— 4 года. Тщательный сбор и удаление с огорода рас­тительных остатков. Глубокая перекопка почвы осе­нью с заделкой остатков растений. Отбор для посадки здоровых луковиц, выбраковка и уничто­жение больных. Лук-сеянку высевать по возмож­ности дальше от посадок лука-репки. Ранний срок посева и посадки лука. Уборка лука при полном пожелтении листьев, высушивание его на солнце, а во влажную погоду — под навесом в течение 7— 10 дней. При обрезке лука оставлять шейку длиной не менее 3—4 см. На хранение закладывать луко­вицы, хорошо просушенные, с подсохшими корня­ми. Лучшие условия хранения лука — влажность воздуха 70—75% и температура +1… +2° С.

Периодическая переборка лука во время хране­ния с удалением больных луковиц.

Бактериальная гниль лука и чеснока

Болезнь поражает семенники лука и луковицы при хранении. На семенниках пораженные растения замедляют рост, листья и стебли на них вянут и жел­теют, семена не образуются. У луковиц при хране­нии на мясистых чешуях появляются вдавленные участки, выделяющиеся на фоне здоровых тканей. Пятна могут быть и на наружных, и на внутренних чешуях. Иногда больные и здоровые чешуи череду­ются. Больные ткани разлагаются с выделением не­приятного запаха.

Чеснок поражается во время хранения. На зуб­ках появляются вдавленные пятна коричневого цве­та. Иногда пораженная ткань выглядит как корич­невые полоски, идущие от донца зубка вверх.

Бактериальная гниль лука

Меры борьбы. Длительная сушка посадочного мате­риала перед закладкой на хранение. Рыхление по­чвы в период вегетации лука и чеснока. Оптималь­ные нормы полива (повышенная влажность благо­приятна для развития болезни). Удаление с грядок больных растений. Отбор для посадки здоровых лу­ковиц и зубков чеснока.

Мозаика лука

Болезнь проявляется в период вегетации. Вирус поражает листья и соцветия лука.

На листьях появляются желто-белые или кремо­вые удлиненные пятна больной ткани. Иногда лис­тья скручиваются или становятся гофрированными, могут привядать, свисая вниз.

Болезни лука - мозаика

На семенниках, кроме листьев, поражаются соцве­тия. Они деформируются, цветоножки вырастают раз­личной длины, вместо цветка на цветоножках появля­ются длинные листочки или луковички, семян завя­зывается мало или не бывает совсем.

От больного растения здоровому вирус передается тлями, клещами. Сохраняется вирус в луковицах. Больные луковицы имеют удлиненную форму, при хранении быстро прорастают и загнивают. Они яв­ляются главным источником заражения. С семена­ми и через почву вирус мозаики лука не передается.

Меры борьбы. Получение здорового лука-севка. Для этого лук-чернушку высевают на участках, уда­ленных от посадок лука на репку, от семенников лука и от мест произрастания многолетних видов лука.

Борьба с переносчиками вируса — тлями, клеща­ми. Удаление из посадок лука на репку и семенни­ков больных растений в период вегетации.

 

Похожие записи

описание и лечение, меры борьбы и что делать с фото

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Шейковая гниль лука

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

 болезни лука

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

участок урожая

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

грибковое заболевание

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

пропалывать от сорняков

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

ржавчина лука

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

покрылись налетом

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица. Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

распространенным недугам

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

обрабатывать купоросом

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

гниль лука

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

борьба с болезнью

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха, паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

переносчиками инфекции

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

плесневая гниль

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука.

коричневатые пятна

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

плесневая гниль

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

развитие болезни

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

перезревший лук

Болезни лука зеленого и их лечение, посадка и уход в открытом грунте

Насчитывается большое разнообразие болезней лука зеленого, и от правильного их лечения будет зависеть качество и польза урожая. Борьба с грибковыми и вирусными инфекциями долгая и трудная, поэтому лучше, вовремя заняться профилактикой заболеваний. Зная первые признаки появления болезни, можно не допустить массового распространения возбудителя.

Самые распространенные сорта лука

Популярным видом лука, выращиваемым на перо, является батун (Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский). У него достаточно хорошо развита наземная часть, перо тонкое и в длину может достигать 1 метра. В зелени намного больше полезных веществ, чем в перьях репчатого лука.

распространенные сорта

Можно посадить луковицы или посеять семена. Посадку начинают в начале мая. Луковицы сажают на глубину 3 см. В июле можно срезать зелень, и уже через некоторое время она вырастет снова. Так как батун растет на одном месте несколько лет, то на следующий год собрать первый урожай можно уже спустя месяц.

Ради зелени выращивают и лук Шнитт. Длинные узкие листья с сильным запахом могут вырастать до 50 см. Может формироваться и небольшая луковичка, которую также используют в пищу. Известны такие сорта, как Богемия, Сиреневый звон, Чемал, Медонос.

посадка и уход

Лук-порей формирует нежные и ароматные перья, плоские, как листья чеснока, которые растут веером. Луковица отсутствует, зато имеется толстый, белый стебель. К популярным сортам относят: Веста, Коламбус, Слон, Казимир, Аллигатор.

Лук Шалот позволяет срезать зелень несколько раз за весь сезон. Рекомендованы такие сорта, как Афоня, Аристократический, Старорусский, Лидер, Грин, Карлик.

посадить луковицы

Получить зелень можно и из репчатого лука. Для этого отбирают некрупные репки. Для этих целей лучше подойдут следующие сорта: Союз, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский.

Посадкой репки или семян лука на зелень начинают заниматься в конце апреля, но при условии, что почва прогрелась до +12 градусов. Уже в середине лета можно собрать первый урожай. Если планируется собрать свежую зелень уже весной, то семена можно посеять в середине лета.

срезать зелень

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Лук на зеленое перо можно вырастить как из севка, так и из семян. Высаживать овощ можно плотно друг к другу или, соблюдая дистанцию в 3 см. Плотная посадка не дает формироваться луковице, и все силы направляются на выгонку зеленого пера.

Процесс выращивания лука на перо начинается с правильной подготовки посадочного материала. Чаще всего используют лук-репку. Выбирают луковицы среднего размера (3 см в диаметре и вес не больше 45 г). Отобранный здоровый посадочный материал плотный, без повреждений, пятен и вмятин. С них очищают лишнюю шелуху.

Защитить будущий урожай от вирусов поможет процесс прогревания и обеззараживания. Луковицы рекомендовано прогреть при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. После этого подержать в слабом растворе марганцовки или соли.

открытой почве

Чего нужно опасаться?

При посадке лука на перо нужно быть готовым к тому, что могут появиться болезни и вредители. Они часто становятся причиной полной потери урожая. Чтобы этого не произошло нужно знать основные признаки появления проблемы и стараться не допустить дальнейшего развития.

Зеленые перья пораженных грибком растений срезать для использования в пищу нельзя. Если на грядке появились отдельные луковицы с признаками поражения, их нужно убрать, а остальную зелень срезать и посушить при температуре выше 50 градусов. Это позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

нужно опасаться

Заболевания

Выращивание зеленого лука начинается с подготовительных работ, которые направлены на уничтожение патогенной флоры. При благоприятных условиях грибки активизируются и приводят к гибели урожая.

К наиболее распространенным инфекциям зеленого лука относят ржавчину, пероноспороз, мозаику. Каждая болезнь имеет свои отличительные признаки.

Ржавчина лука — это грибковое заболевание, которое может поражать все виды лука. На листьях образуются овальные, немного выпуклые желтые пятна. По мере развития болезни прекращается рост перьев, они усыхают и отмирают. Развитию ржавчины способствует влажная погода и чрезмерный полив, а также избыток азота.

подготовительных работ

Мучнистая роса (пероноспороз) является грибковым заболеванием. Эта болезнь распространяется очень быстро и уничтожает весь урожай. На листьях появляются желтые пятна, чуть позже проступают споры серо-фиолетового цвета. Налет особенно заметен утром, после росы. Со временем пятна увеличиваются, и все перья желтеют, высыхают.

Пероноспороз развивается в условиях повышенной влажности, недостатка свежего воздуха из-за слишком густых посадок, недостаточного поступления солнечного тепла и света.

Заболевание лечится народными средствами на основе древесной золы, молочной сыворотки. После использования химических препаратов употреблять зелень в пищу нельзя. Нужно сократить количество поливов и убрать подкормку азотом. Одновременно обеспечивают растение достаточным количеством калия и фосфора. Именно эти компоненты помогают бороться с болезнями.

грибковым заболеванием

Возбудителем Мозаики лука является вирус. На зеленых листьях появляются светло-желтые пятна. Со временем пятна разрастаются, перья начинают скручиваться и сохнуть с кончиков. Причиной может стать густая посадка растений или нашествие вредителей.

Болезнь зеленого лука мозаику можно лечить народными средствами. Хорошо зарекомендовала себя настойка из древесной золы. В 10 литрах воды разбавляют 300 г золы и кипятят на протяжении 30 минут. После того как раствор остынет, добавляют 35 мл жидкого мыла. Готовым составом опрыскивают зеленую часть растения.

Возбудителем мозаики

Еще одним грибковым заболеванием, которое поражает лук, является шейковая гниль. Инфекция разрушает головку лука. Шейка луковицы истончается, сохнет и гниет. Появляется серый налет, который по мере развития болезни превращаются в крупные черные точки. Если больные луковицы высадить на следующий год, то перья будут слабыми, вялыми, бледно-зеленого цвета с налетом.

Вредители

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

шейковая гниль

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

методам борьбы

Очень внимательно относятся к подготовке посадочного материала. Семена или севок предварительно нужно прогреть и продезинфицировать.

Подкормка

Много составов, чем подкормить лук на зелень. Особенно важно удобрять почву в период активного роста перьев. Можно обработать грядки раствором препарата Агрикола 2, Эффектон-О, Вегата.

Большую пользу приносит древесная зола, которой посыпают междурядья. Можно приготовить зольный настой. Для этого 200 г золы заливают горячей водой, настаивают сутки, а потом поливают грядки.

много составов

Для интенсивного роста зелени в почве должно быть достаточное содержание азота. С целью предотвращения грибковых заболеваний грядки с зеленым луком подкармливают калийной солью.

Первую подкормку проводят после первого прореживания. Можно приготовить настой из коровьего навоза или птичьего помета. Органику можно заменить минеральным составом. Подходит смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

интенсивного роста

Вторую подкормку лука на зелень проводят спустя еще две недели. Подходят подкормки на основе фосфора и калия. Смесь из 35 г суперфосфата и 15 г хлористого калия рассыпают на грядках, где растет лук.

Дополнительное внесение удобрений может потребоваться при появлении вредителей, болезней и изменении внешнего вида растений. Например, при нехватке азота листья растут медленно, на них появляются желтые пятна. О дефиците фосфора свидетельствует появление больших коричневых пятен.

на основе фосфора

Правильный полив

При выращивании лука на перо нужно установить режим полива. Любые сорта лука, выбранные на зелень нужно поливать один раз в 10. Если погода стоит сухая, то частоту поливов увеличивают. Поливать желательно теплой, отстоявшейся водой рано утром или вечером, после захода солнца. Пока перо отрастает воду лучше лить под корень. Поливать лук на зелень можно вплоть до сбора урожая.

Недостаток или переизбыток влаги могут привести к тому, что зеленый лук на грядке начнет желтеть. При недостатке влаги почва может становиться рыхлой, а при переизбытке возрастет риск развития гниения. Что делать в этом случае? Если причиной стал недостаток влаги, то нужно возобновить поливы. Проверить влажность почвы можно, углубив деревянную палку. Если она осталась мокрой на 10 см, то полив откладывают на 2-3 дня. Лучше всего организовать систему капельного полива, также рекомендовано провести мульчирование грунта.

режим полива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *