HomeРазноеБокаши сделать самому – удобрение и его свойства, применение готового и изготовление своими руками

Бокаши сделать самому – удобрение и его свойства, применение готового и изготовление своими руками

Содержание

Удобрения в домашних условиях своими руками — ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Каждый год семья из 3 — 4 человек обычно выбрасывает около 350 — 400 кг отходов органического сырья.

Даже в межсезонье можно перерабатывать эти отходы, получая концентрированные органические удобрения.

Такими удобрениями можно считать домашние разновидности ЭМ-компоста, а также биогумус, иначе называемый вермикомпостом.

ЭМ-КОМПОСТИРОВАНИЕ

Под ЭМ-компостированием принято подразумевать процесс пере-превания органики по технологиям, предусматривающим внесение в исходные материалы так называемых эффективных микроорганизмов в виде жидких ЭМ-препаратов. Смысл их добавления в том, чтобы сдержать развитие гнилостных процессов и обогатить продукт биологически активными веществами, в том числе такими, которые повышают коэффициент использования элементов питания, а также теми, что повышают полезность растений для человека. Наиболее распространенным являются «Байкал ЭМ1» и «Тамир», можно также использовать «Сияние ЭМ1». Однако наиболее сильным из микробиологических удобрений серии ЭМ считается «Восток ЭМ1».

БОКАШИ И УРГАСЫ СВОИМИ РУКАМИ

Домашние разновидности ЭМ-компоста — это ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса. Между ними есть существенные различия.

Приготовление ЭМ-ургасы больше напоминает обычное компостирование, только ограниченное объемом ведра.

ЭМ-бокаши является более концентрированным удобрением, которое требует чуть больше труда, но при этом (что важно для наших малогабаритных квартир) может занимать меньше места в квартире. Кроме того, его можно использовать в качестве затравки. Поэтому рассмотрим подробно его приготовление. ЭМ-бокаши, или затравка.

В процессе его приготовления используются кухонные отходы (овощные и картофельные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости) и отруби. Целесообразно также добавлять опилки и золу.

1. Для приготовления ЭМ-бокаши привычные кухонные отходы необходимо тщательно измельчить, перемолов в мясорубке.

Полученную кашицу следует тщательно отжать. Полученная кашица смачивается рабочим раствором

1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем.

Далее производится процесс ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным.

В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух. Далее его завязывают и убирают в темное теплое место.

БОКАШИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

ХЛЕБ, БУМАГА, ОПИЛКИ

Можно использовать для приготовления удобрений остатки хлебобулочных изделий, муку, крупы и каши, отруби, размоченную бумагу и картон, опилки лиственных пород деревьев (для хвойных опилок нужна более высокая концентрация, и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки).

Во втором — смесь рассыпают по твердой подстилке и накрывают сверху полиэтиленом.

За температурой следят так же, как и при компостировании, и в случае перегрева хорошо перемешать. Срок ферментации — от 4 до 14 дней. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха.

Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерно тонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место (зимой — на балкон).

ЭМ-ургаса. Готовится она в полиэтиленовом пакете, помещенном в пластмассовое ведро. Отходы, которые не требуют измельчения, раскладываются слоем 3 см и опрыскиваются исходным ЭМ-препаратом или раствором с разведением 1:100.

УРГАСА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО


Ссылка по теме: Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения


© Автор: АЛЕКСАНДР ЖАРАВИН, ученый-агроном

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Масло из облепихи в домашних условиях своими руками Облепиховое масло своими руками -…
  • Гнутое дерево своими руками Как гнуть дерево своими руками…
  • Соляное мыло своими руками – домашний рецепт Как приготовить соляное мыло в…
  • ЭМ-препараты: применение КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ — ИНСТРУКЦИЯ…
  • Щёлок из золы своими руками в домашних условиях Мыло из золы своими руками…
  • Трансформеры для рассады своими руками Емкости для рассады трансформеры своими…
  • Как сделать попрыгунчик своими руками Попрыгунчик для внучки в домашних…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Бокаши сделать самому — Сайт о даче


    ЭМ-БОКАШИ подобен (компосту, но он приготавливается путем ферментации органического вещества с использованием ЭМ-препарата. ЭМ-бокаши можно использовать через 3-14 дней после ферментации, причем даже в том случае, если органическое вещество не разложилось полностью, как в компосте.


    Когда ЭМ-бокаши вносится в почву, органическое вещество одинаково пригодно и как корм для эффективных микроорганизмов, размножающихся в почве, и как питание для зерновых культур.


    6.1. Аэробный и анаэробный бокаши


    В зависимости от способа приготовления бокаши делятся на «Аэробный бокаши» и «Анаэробный бокаши». Рассмотрим преимущества и недостатки этих типов бокаши.


    Аэробный тип


    Преимущество : может быть произведен в больших объемах. Период ферментации короче, чем в анаэробном типе.


    Недостатки : в нем частично теряются полезные свойства органических компонентов, так как температуру в течение ферментации контролировать невозможно.


    Анаэробный тип


    Преимущество: сохраняет ценность органических компонентов. Процесс ферментации подобен силосованию.


    Недостатки: отклонение от технологии приготовления приводит к порче продукта.


    В Японии популярен анаэробный тип, а в Таиланде больше используется аэробный способ приготовления ЭМ-бокаши.


    6.2. Исходные составляющие бокаши


    Субстратом для приготовлении бокаши может служить практически любое органическое вещество. Например, это могут быть отруби риса и пшеницы, измельченные початки кукурузы, шелуха и солома риса, отходы хлопкового производства, отходы сахарной свеклы, сухие измельченные растительные волокна, измельченные сорняки, опилки, скорлупа плодов, мука грубого помола, рыбьи кости, экскременты любых животных, кухонные отходы, морские водоросли и другой подобный материал.


    Однако как существенный компонент для приготовления бокаши рекомендуются отруби риса, поскольку они содержат превосходные питательные вещества для микроорганизмов. Желательно использовать органические вещества, которые имеют низкое содержание азота и высокое углерода. Для увеличения микробного разнообразия рекомендуют использовать по крайней мере три типа органических веществ.


    Пористые материалы, используемые как составляющие ЭМ-бокаши, улучшают физическую структуру почвы, ее емкость. Они становятся как бы кровом для эффективных микроорганизмов. Поэтому следует добавить в бокаши опилки или активированный уголь, шелуху риса, золу водорослей или злаков.


    6.3. Подготовка ЭМ-бокаши


    В зависимости от используемых органических веществ существует несколько типов ЭМ-бокаши. В Японии и Таиланде состав типичного ЭМ-бокаши следующий:




    • отруби риса — 100 кг;


    • масляный жмых- 25 кг;


    • рыбная мука — 25 кг;


    • ЭМ-препарат — 150 мл;


    • патока — 150 мл;


    • вода — 15 л.


    Вместо патоки можно использовать любой вид сахара, такой, как сырой тростниковый сахар, сок любых плодов и отходы некоторых пищевых производств.


    Количество добавленной воды зависит от влажности используемых компонентов. В идеальном случае вода должна быть полностью связана компонентами.


    Инструкция по приготовлению ЭМ-бокаши


    Анаэробный тип




    • Хорошо смешать отруби риса, масляный жмых и рыбную муку.


    • Растворить патоку в воде (концентрация 1:1 00), лучше теплой (температура не выше 30 °С).


    • В подготовленный раствор патоки добавить ЭМ-препарат.


    • Полученным раствором залить органическую массу и хорошо перемешать до однородной смеси. Влажность должна быть приблизительно 30-40 %. Вы можете проверить её, сжав приготовленную массу в руке. Сжатый комок должен сохранять свою форму, но рассыпаться при слабом прикосновении пальца.


    • Поместить смесь в полиэтиленовый мешок, завязать и укрыть от попадания солнечного света.


    Период ферментации зависит от климатических условий: в умеренной зоне летом он составляет 3-4 дня; зимой — более 7-8 дней. В тропиках время ферментации не превышает 3-4 дней.


    Зимой контейнер должен быть помещен в теплое помещение для ускорения ферментации.


    Готовность ЭМ-бокаши можно определить по характерному пресному запаху ферментов. Кислый и гнилой запах характерен для испорченного продукта.


    Анаэробный ЭМ-бокаши должен быть использован в ближайшие дни после приготовления.


    Для хранения готовый ЭМ-бокаши необходимо хорошо просушить, для чего рассыпать его ровным слоем в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После просушки поместить в полиэтиленовый мешок и хорошо завязать. Оберегать от порчи грызунами.


    Аэробный тип




    • Хорошо смешать отруби риса, масляный жмых и рыбную муку.


    • Растворить патоку в теплой воде (концентрация 1:100).


    • Добавить ЭМ-препарат в подготовленный раствор патоки (темепратура до 30 °С).


    • Полученным раствором залить органическую массу и хорошо перемешать до однородного состояния. Влажность должна быть приблизительно 30-40%. Это можно проверить таким же образом, как для анаэробного ЭМ-бокаши.


    Полученную смесь рассыпать по сухому полу и накрыть мешковиной, соломенными матами или любым подобным материалом. Беречь от попадания влаги.


    В аэробных условиях ЭМ-бокаши ферментируется быстро. Температура повышается и в идеале должна сохраняться примерно 35-45 °С. Постоянно контролируйте температуру! Если температура превысит 50 °С, хорошо перемешайте ЭМ-бокаши, чтобы аэрировать его.


    Период ферментации составляет в умеренной зоне летом 3-4 дня, зимой более 8 дней.


    В тропиках через 2-4 дня ЭМ-бокаши готов к применению, при этом он имеет характерный пресный запах ферментации и на нем появляется белая плесень. Если ЭМ-бокаши имеет кислый или гнилостный запах, то это свидетельствует о том, что условия приготовления не соблюдены и необходимо вновь повторить процедуру.


    ЭМ-бокаши лучше использовать сразу после приготовления. Если же требуется хранение, то рассыпьте его на подстилке в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо просушите и засыпьте в полиэтиленовые мешки. Защитите мешки от грызунов и вредителей.


    Эффективность ЭМ-бокаши, приготовленного при температуре более 50 °С, вдвое ниже, чем у сделанного при более низкой температуре. Это происходит из-за больших потерь энергии при высокотемпературной ферментации.


    Попрактикуйтесь готовить бокаши несколько раз. Ключом к приготовлению качественного бокаши является правильное соотношение температуры и влажности, которое достигается с помощью практики.


    6.4. Использование ЭМ-бокаши


    Применяйте ЭМ-бокаши в количестве 200 г на 1м2 плодородной почвы, в которую внесено достаточное количество органики.


    Вы можете применять и большее количество (максимум 1 кг на 1 м2), если почва имеет низкое содержание органических веществ.


    7. ПРЕПАРАТ ЭМ-5 (известный в Японии как Sutochu)


    Препарат ЭМ-5 не химическое средство от насекомых и не яд. Он используется, чтобы предотвратить болезни растений, вызываемые вредителями. Это средство обычно распыляется на растения в водном растворе в концентрации 1:1 ООО или 1:500. Оно используется в основном, чтобы отогнать насекомых, так как создает своего рода барьер. ЭМ-5 может также снижать численность насекомых. Препарат ЭМ-5, распыленный по поверхности субстанции, являющейся питанием для насекомых, «загрязняет» запасы пищи для них. Процесс ферментации, идущий в запасах под влиянием ЭМ-5, делает их непригодными в пищу насекомым и снижает численность последних.


    Ингредиенты в составе препарата ЭМ-5 могут варьироваться. Однако, чтобы сделать ЭМ-5 эффективнее против более стойких вредителей, необходимо добавить больше органических материалов, которые содержат достаточное количество антиоксидантов (чеснок, острый перец, алоэ, целебные зелёные фрукты и травы). При использовании эти ингредиенты должны быть предварительно размолоты или растёрты.


    7.1. Приготовление препарата ЭМ-5


    Ниже приведен стандартный набор компонентов для приготовления ЭМ-5.




    • Вода — 600 мл. Желательно применять нехлорированную (или хорошо отстоянную) воду.


    • Патока — 100 мл.


    • Уксус (9%) — 100 мл. Натуральный уксус лучше, чем искусственные кислоты.


    • Водка (40°) — 100 мл. Можно использовать водку или этиловый спирт.


    • Препарат ЭМ-1 — 100 мл.


    Для приготовления ЭМ-5 необходима ёмкость для смешивания всех компонентов, пластиковые бутылки для хранения готового препарата ЭМ-5 и воронка, чтобы заливать его в бутылки.




    • Смешайте патоку с водой и убедитесь, что патока полностью растворилась. Можно использовать тёплую воду для более быстрого растворения патоки.


    • Добавьте уксус и спирт, затем препарат ЭМ-1.


    • Залейте смесь в герметично закрывающуюся пластиковую ёмкость (в целях безопасности стеклянная тара не должна использоваться). Удалите воздух из ёмкости, чтобы создать анаэробные условия.


    • Храните ёмкость в тёплом месте (20-35 °С), вдали от прямого солнечного света.


    • Когда ёмкость вздуется под воздействием выделяющихся при ферментации газов, приоткройте крышку, чтобы их выпустить. Снова плотно закройте крышку.


    ЭМ-5 готов к использованию, когда газы перестанут выделяться.


    Препарат ЭМ-5 должен храниться в тёмном прохладном месте при постоянной температуре. Не храните его в холодильнике или на прямом солнечном свете. ЭМ-5 должен быть использован в течение трёх месяцев со дня изготовления.


    7.2. Использование препарата ЭМ-5


    Для опрыскивания растений разбавляйте ЭМ-5 водой до концентрации 1:500-1:1000.


    Начинайте опрыскивание после прорастания растений, но до того, как появятся болезни и вредители.


    Распыляйте раствор утром или после сильного дождя.


    Применяйте препарат ЭМ-5 регулярно.


    Так как ЭМ-5 не пестицид, не бактерицидный препарат и не вредный продукт, способ его применения отличается от способов применения агрохимикатов. Химические удобрения используются, чтобы решить проблему энергично и быстро, и применяются с определенными временными интервалами. В отличие от них ЭМ-5 должен использоваться с момента прорастания растений, для предупреждения развития любой болезни или появления вредителей. Если это условие не выполнено и болезни или вредители появились, то препарат ЭМ-5 необходимо использовать ежедневно, пока цель не будет достигнута.


    Препарат ЭМ-5 применяется один-два раза в неделю путём непосредственного опрыскивания растений. Прямое распыление на вредных насекомых должно снизить их численность вплоть до полного исчезновения.


    Полное опрыскивание растений гарантирует хороший результат. При регулярном опрыскивании вредные насекомые, которые, возможно, будут улетать и снова возвращаться, попадут под воздействие ЭМ-5.


    Препарат ЭМ-5 начинает действовать через некоторое время после применения, поэтому регулярное опрыскивание дает лучшие результаты.


    Хотя использование химических препаратов может давать быстрые результаты, последствия их применения приносят вред растениям и почве. Результаты их длительного использования опасны не только для окружающей среды, но также для здоровья фермера и его финансового состояния. ЭМ-5 не даёт никаких неблагоприятных последствий даже при чрезмерном применении. Напротив, он увеличивает сопротивляемость растения, повышая уровень антиок-сидантов (т.е. способность подавлять болезни, сопротивляться вредителям и преодолевать другие неблагоприятные факторы). Хотя при применении ЭМ-5 может потребоваться время, чтобы создать лучшие условия, которое зависит от почвы и типа выращиваемых зерновых культур, ЭМ-5 принесёт пользу и окружающей среде, и почве, и выращиваемым растениям, и достатку фермера.


    Рост достатка происходит потому, что препарат ЭМ-5 приготавливается легко и при небольших финансовых затратах.


    По мере того как изменяется качество почвы, потребность в препарате ЭМ-5 сокращается. Хорошее качество почвы гарантирует хороший урожай зерновых. Остатки растений на полях после сбора урожая рекомендуется возвращать в почву. Кроме того, использование ЭМ-5 поможет в подавлении болезней растений и уничтожении вредителей, которые могут появиться к следующему урожаю.


    В состав препарата ЭМ-5 входит ЭМ-1, поэтому возникает дополнительный эффект от использования ЭМ-1, увеличивающий урожай и его качество. Таким образом, расходуется меньше средств на удобрения и не требуется расходов на агрохимикаты.


    Source: www.liveinternet.ru

    Читайте также

    dacha.ahuman.ru

    Инструкция по применению ЭМ-БОКАШИ

    В ЭТОЙ СТАТЬЕ ВЫ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ПОДРОБНЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭМ БОКАШИ.

    АКТУАЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ И ВИДЫ ДАННОГО УДОБРЕНИЯ ЗДЕСЬ: http://xn—-8sbwhgcqtfko0ig.xn--p1ai/news/news_post/em-bokashi-snova-v-nalichii?yclid=491996850374877

     

    ЭМ БОКАШИ– это культура Эффективных Микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в оптимальных условиях.

    Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

    Есть несколько основных преимуществ бокаши перед другими ЭМ-препаратами. Во-первых, Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе со своим питательным субстратом — пшеничными отрубями, что обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, подчас враждебную, среду. Быстро найти подходящую пищу в таких условиях эмочкам непросто, поэтому совсем неплохо иметь «запас продовольствия» на первое время. Во-вторых, применять бокаши легко, просто и приятно!

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

    1 . Классическое удобрение :

    – весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в

    зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, слегка перерыхлить, замульчировать органикой или, при желании, засеять сидератами.

    Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки растений.

    – при посадке семян. Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами. Расход – от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.

    — при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей,

    поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчёй.

    – корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками,

    замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли. Расход – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой

    препаратом «ЭМОЧКИ для Земельки» или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов.

    — удобрение комнатных цветов. «Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей. Удобрение очень сильное, поэтому не перестарайтесь! Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем.

    — подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30 %, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

    2 . Ферментация органических отходов , приготовление ЭМ -компоста и ЭM- настоя .

    ЕМ-Бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЭМ-компост) за 2-3 месяца. Эффективность использования бокаши путём приготовления ЭМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

    При приготовлении ЭМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 15-литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЭМ-настой (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЭМ-компостерами с краником.

    При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи добавлять примерно 100 г бокаши на 10 кг сырья. Однако, чем больше бокаши вы добавите, тем быстрее и насыщеннее получится ЭМ-компост. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЭМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси.

    При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т.д.) рекомендуется добавлять препарат «ЭМОЧКИ для водички» в количестве до 1л на 1 куб.м. сырья.

    Отличный ЭМ-биогумус получается при совместном использовании «ЭМОЧКИ-бокаши» и вермикультур

    (калифорнийские черви, черви «Старатели»).

    В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЭМ-настоем, который легко приготовить

    самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость и на ¾ наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят

    крапива, пырей, лебеда, клевер). Затем добавляют, из расчета на 15 л воды – 1 стакан сладкого сиропа, 2-3 стакана бокаши, можно добавить 1-2 стакана пепла. Настой герметично закрывают и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 20-25°С, изредка перемешивая, после чего процеживают и используют, разбавляя водой 1:100.

    Первоклассное удобрение можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и био-туалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий (в выгребных ямах досыпать горсть земли). Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно. Кроме того, добавление бокаши в туалеты способствует постепенному исчезновению неприятных запахов.

    3 . Подкормка животных .

    Предложите бокашики вашим домашним питомцам! Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).

    В А Ж Н Ы Е  П Р И М Е Ч А Н И Я

     Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!

     Применяя ЭМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!

     Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность!

    xn—-8sbwhgcqtfko0ig.xn--p1ai

    Как сделать компост с помощью Бокаши / Экологичная кухня

    Вместо того, чтобы использовать червей или комбинацию азотных и богатых углеродом материалов для разложения пищевых отходов, при компостировании используют отруби Бокаши. Это инокулированные анаэробные бактерии, которые не требуют кислорода при переработке отходов.
    Блог им. rodovid: Бокаши компост: Экологичная кухня

    Этот процесс разработан японским садоводом, по существу представляет собой принцип соленья органических материалов, который имеет два существенных преимущества: утилизация органических отходов без заметного запаха
    фактически отталкивает мух, крыс и других вредителей,
    Читайте также:
    10 способов вторичного использования кофейной гущи
    Как вырастить проростки своими руками за 6 шагов
    Как приготовить свой собственный компост: Руководство
    То есть вы можете использовать систему Bokashi в закрытом помещении или снаружи на крыльце или балконе.
    Как это работает.
    Блог им. rodovid: бокаши компост: Экологичная кухня
    Все органические отходы, остатки от овощей и фруктов, вы сбрасываете в компостное ведро. Сверху пересыпаете отрубями Бокаши (3-4 горсти) и плотно закрываете крышкой. На нашу семью из трех человек мы заполняем ведро примерно каждые пять или шесть дней.
    Блог им. rodovid: бокаши ЭМ: Экологичная кухня
    Внимание! Не надо сбрасывать в него мясо или молочные продукты. Старайтесь также, чтобы отходы были более менее сухими.

    Бокаши перерабатывает отходы за 10 дней и превращает их в жидкость, которой можно удобрять растения.
    Блог им. rodovid: Бокаши компост: Экологичная кухня
    Если у нас ведро наполняется скорее, мы начинаем наполнять другое ведро. Если другое заполнено, мы берем первое ведро, высыпаем остатки на участке и закапываем его в полуразложенном виде, слегка перемашивая его с землей.

    Bokashi в Японии.

    В Японии целые города взяли на вооружение эту систему управления бытовыми отходами, и некоторые довольно впечатляющие сады выращиваются при помощи Бокаши. Смесь ЭМ бактерий также используется во многих других местах, например для очистки сточных вод и минимизации запахов на животноводческих фермах;

    Лично я не уверен, насколько лучше Bokashi компост для вашего участка, чем набивший оскомину перегной, но могу сказать, что отходы действительно перерабатываются в почве очень быстро, и когда я через месяц или два перекапываю этот участок, он абсолютно весь извивается дождевыми червями. Огромные массы. Я могу также довольно нескромно похвастаться тем, что чеснок, который я вырастил на этом участке просто огромен.
    Блог им. rodovid: чеснок: Экологичная кухня

    rodovid.me

    Как сделать компост с помощью Бокаши

    Бокаши компост

    Вместо того, чтобы использовать червей или комбинацию азотных и богатых углеродом материалов для разложения пищевых отходов, при компостировании используют отруби Бокаши. Это инокулированные анаэробные бактерии, которые не требуют кислорода при переработке отходов.

    Этот процесс разработан японским садоводом, по существу представляет собой принцип соленья органических материалов, который имеет два существенных преимущества: утилизация органических отходов без заметного запаха фактически отталкивает мух, крыс и других вредителей.

    То есть вы можете использовать систему Bokashi в закрытом помещении или снаружи на крыльце или балконе.

    Как это работает.

    Бокаши компост

     

    Все органические отходы, остатки от овощей и фруктов, вы сбрасываете в компостное ведро. Сверху пересыпаете отрубями Бокаши (3-4 горсти) и плотно закрываете крышкой. На нашу семью из трех человек мы заполняем ведро примерно каждые пять или шесть дней.

    Бокаши компост

     

    Внимание! Не надо сбрасывать в него мясо или молочные продукты. Старайтесь также, чтобы отходы были более менее сухими.

    Бокаши перерабатывает отходы за 10 дней и превращает их в жидкость, которой можно удобрять растения.

    Бокаши компост

     

    Если у нас ведро наполняется скорее, мы начинаем наполнять другое ведро. Если другое заполнено, мы берем первое ведро, высыпаем остатки на участке и закапываем его в полуразложенном виде, слегка перемашивая его с землей.

    Компост — дар гармоничной цивилизации
    Компост — дар гармоничной цивилизации

    Bokashi в Японии.

    В Японии целые города взяли на вооружение эту систему управления бытовыми отходами, и некоторые довольно впечатляющие сады выращиваются при помощи Бокаши. Смесь ЭМ бактерий также используется во многих других местах, например для очистки сточных вод и минимизации запахов на животноводческих фермах;

    Лично я не уверен, насколько лучше Bokashi компост для вашего участка, чем набивший оскомину перегной, но могу сказать, что отходы действительно перерабатываются в почве очень быстро, и когда я через месяц или два перекапываю этот участок, он абсолютно весь извивается дождевыми червями. Огромные массы. Я могу также довольно нескромно похвастаться тем, что чеснок, который я вырастил на этом участке просто огромен.

    Бокаши компост

     

     

    Источник


    Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

    Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

    ecology.md

    Применение бокаши на огороде

    Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе — отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.

    Применение бокаши на огороде

    Читают на Дача6.ру:

    Преимущества

    Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).

    Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.

    Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.

    Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.

    Полезные качества бокаши:

    1. Ускоряет ферментацию различной органики (кухонные отходы, листовой опад, сено и т.д.). Компост созревает быстрее, свежий навоз лучше перепревает.
    2. Вселяет вторую жизнь в грунт, приготовленный для посадки рассады и горшечных растений.
    3. Позволяет вернуть здоровый вид пожухшей от солнца траве (например, газону).
    4. Стимулирует улучшенное всасывание огородными культурами полезных веществ из почвы.
    5. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
    6. Увеличивает долю гумуса в грунте.

    Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.

    ↑ к содержанию ↑

    Практика применения

    В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

    По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

    Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

    Другие варианты использования:

    • При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
    • При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
    • Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
    • При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
    • По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.

    Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

    ↑ к содержанию ↑

    Видео

    Опубликовано:

    Дача на 6 сотках

    www.dacha6.ru

    Наше плодородие — Бокаши

    Если что-то заслуживает называться словом «удобрение», так это бокаши.

    Бокаши — культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.

    Используется как высокоэффективное удобрение для всех культур.

    • Активизирует биологическую активность почвы
    • Способствует усваиванию растениями слаборастворимых соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов
    • Подавляет возбудителей болезней
    • Многократно ускоряет переработку органики
    • Увеличивает содержание гумуса в почве
    • Резко снижает долю патогенной микрофлоры в почве

    Применяю бокаши для восстановления и оздоровления почвы и при посеве сидератов, для «оживления» магазинных почвосмесей при подготовке к посеву рассады, добавляю  в лунки при посадке картофеля и при окучивании, всегда вношу под мульчу, при закладке компоста — и вообще везде, где только можно.

    Применение:

    Предпосадочная и осенняя обработка почвы: равномерно рассыпать бокаши и заделать любым способом в землю. Расход удобрения от 1 до 5 стаканов (50-250 г) на 10 кв.м, в зависимости от состояния почвы.

    Подготовка почвы под рассаду: 1-2 стакана (50-100 г) бокаши на ведро земли, перемешать, смесь герметично упаковать в пакет и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

    Корневая подкормка растений: посыпать междурядья и приствольные круги бокашами,  после чего взрыхлить почву или замульчировать, при необходимости полить. Количество удобрения и частота подкормок зависят от состояния растений и земли, но не чаще 1 раза в неделю. Корневую подкормку бокашами можно чередовать с внекорневой обработкой растений Эмочками.

    Удобрение комнатных растений: умеренно «посолить» бокашами, прикрыть землёй или мульчей. Лучше внести меньше, чем больше, удобрение очень сильное!

    Компостирование: послойно пересыпать содержимое компостной кучи из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр. Землю можно не добавлять, но чередовать «зелёное» и «коричневое» слоями 15-20 см. При закладке осенью компост будет готов весной. Летом процесс компостирования занимает 2-3 недели.

    Переработка навоза: пересыпать послойно, как и компост. Можно добавлять солому, сосновые или дубовые опилки и бумагу.

    Компостирование пищевых отходов: в компостной куче – как обычно. Чередовать, а лучше перемешать пищевые отходы с травой, опилками. Ферментация пищевых отходов с помощью ЭМ-контейнера – по инструкции  к ЭМ-контейнеру.

    Наружный туалет: добавление горсти бокашей устраняет запах в течение суток.

    Картофель: Добавлять щепотку бокашей в лунку при посадке. Перед окучиванием и мульчированием умеренно посыпать междурядья. Настоятельно рекомендуется внесение бокашей с семенами сидератов после выкопки картофеля – это усиливает эффект севооборота, восстанавливает почву и угнетает накопившихся за сезон возбудителей болезней.

    Морковь, свекла, пряновкусовые, цветы: Смешать семена с бокашами в пропорции 1:10, сеять как обычно. Или просыпать канавки с семенами бокашами и засыпать землёй.

    Клубника: При посадке внести в лунку бокаши, присыпать землёй, затем высаживать клубнику. Перед прополкой, рыхлением и мульчированием умеренно посыпать бокашами землю.

    Рассада: При высадке рассады применение бокашей не рекомендуется. После укоренения растений делается внесение удобрения при рыхлении почвы и под мульчу.

    Посадка саженцев ягодников, винограда, декоративных, плодовых деревьев: Яма готовится как обычно, насыпается слой плодородной земли, бокаши, потом снова слой плодородной земли. Затем насыпается холмик и производится посадка саженца.

    Луковичные: внести щепотку бокашей при посадке. Удобрять бокашами вегетирующие растения по обычной схеме.

    Деревья, кустарники, виноград: добавлять бокаши в приствольные круги при рыхлении и мульчировании.

    Животные:

    • Добавление бокашей в корм укрепляет здоровье, нормализует пищеварение и поднимает настроение.
    • У кошек и собак улучшается состояние шерсти.
    • Рекомендуется как средство профилактики и гигиены для попугаев и других птиц.
    • Куры и перепела лучше несут яйца, повышается качество желтка и белка, скорлупа становится плотнее.
    • У коров и коз увеличиваются надои, молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокашей в день).

    Рекомендуется периодически умеренно рассыпать бокаши в курятниках и коровниках – это устраняет запах и снижает вероятность заболевания животных.

    Хранение и меры предосторожности:

    После вскрытия пакета (если не использовали весь) выжать воздух, завязать и хранить в прохладном темном месте. Беречь от прямых солнечных лучей и мороза. Бокаши не представляют опасности для здоровья человека и животных, никаких защитных мер не требуется.

     

    Зарегистрируйтесь на сайте biopreparaty.biz.ua и заказывайте бокаши по специальной цене!

    nashe-plodorodie.com.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *