Котлеты из брокколи – 6 полезных рецептов
Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.
Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.
Польза котлет из брокколи
Брокколи приносит пользу организму. Это рекордсмен по содержанию каротина. Его рекомендуют употреблять людям с пониженным зрением.
Фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и железо необходимы при беременности, чтобы у малыша правильно сформировались все органы и системы.
Брокколи — ценный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток.
Худеющим тоже будет полезно включить зелёную капусту в рацион. Энергетическая ценность капусты колеблется в пределах 28-34 ккал на 100 гр.
Котлеты из брокколи можно подавать с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре на молоке, отварная гречка или рис, овощные салаты или винегрет.
Классические котлеты из брокколи
Для рецепта подойдёт не только свежий брокколи, но и замороженный. При заморозке не теряются полезные микроэлементы и витамины.
Не покупайте готовый фарш из брокколи. Лучше приготовьте его самостоятельно.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. брокколи;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. хлебного мякиша;
- 1 чайная ложка тмина;
- 160 мл оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промойте и разрубите на куски среднего размера.
- Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды.
- Капусту и хлеб перекрутит через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо и тмин. Посолите и поперчите. Всё аккуратно перемешайте.
- Из полученной зелёной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Жарьте на оливковом масле под крышкой. Подавайте с картофельной запеканкой или пюре.
Вегетарианские котлеты из брокколи
Котлеты из брокколи — блюдо подходящее не только тем, кто хочет похудеть, но и приверженцам растительного меню. Такое кушанье заменит любые мясные котлеты и поможет поддержать энергию и бодрое самочувствие на протяжении рабочего дня.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. брокколи;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 столовые ложки сухого кокосового молока;
- 35 гр. сухих панировочных сухарей;
- 30 гр. льняного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи измельчите в блендере.
- Кокосовое молоко смешайте с овсяными отрубями и оливковым маслом. Посолите, поперчите эту смесь и заправьте ею брокколи.
- Сформируйте котлеты и присыпьте их панировкой.
- Противень разогрейте в духовке, температура которой должна быть 180 градусов. На железный лист выложите пергамент и сверху котлеты. Запекайте в течении 40 минут. Приятного аппетита!
Котлеты из брокколи и цветной капусты в духовке
В этом рецепте сочетаются два вида капусты — брокколи и цветная капуста. Они обе содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. цветной капусты;
- 250 гр. брокколи;
- 80 гр. сметаны 20% жирности;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- 1 чайная ложка сушёного измельчённого чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тщательно обработайте. Удалите все жёсткие части.
- В кастрюлю налейте воду и опустите туда веточки капусты. Поварите 10 минут. Потом выньте, остудите и измельчите в блендере.
- К капустному фаршу добавьте взбитые куриные яйца. Положите паприку и чеснок. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сделайте фарш.
- Сформируйте котлеты и , обваляв в муке, уложите на промасленный противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты около 35 минут. Приятного аппетита!
Куриные котлеты из брокколи
Куриные котлеты из брокколи — кушанье, совмещающее два полезных и питательных компонента — белка и клетчатки. Такие котлеты подойдут для любого диетического меню.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной грудки;
- 350 гр. брокколи;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовых ложки льняного масла;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грудку, а затем и брокколи прокрутите в мясорубке.
- Томатную пасту смешайте с льняным маслом и заправьте этой смесью фарш.
- После посыпьте солью и перцем. Добавьте укроп и взбейте до однородной консистенции.
- Сделайте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите котлеты на противень. Готовьте 40-45 минут. Приятного аппетита!
Рубленые овощные котлеты из брокколи
В котлеты можно добавлять любые овощи. Мы рекомендуем сочетать брокколи с картофелем, морковью и луком.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 470 гр. брокколи;
- 120 гр. репчатого лука;
- 380 гр. картофеля;
- 1 пучок кинзы;
- 100 гр. майонеза;
- 160 гр. кукурузного масла;
- 200 гр. пшеничной муки;
- пару капель лимонного сока;
- 2 чайных ложки сухой молотой красной паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи отварите в воде, а затем мелко нашинкуйте.
- Лук, чеснок и кинзу порубите. Морковь и картофель нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините овощи и зелень в большой миске. Сбрызните лимонным соком. Посыпьте паприкой, солью и перцем. Заправьте майонезом. Всё хорошо перемешайте.
- Из фарша сделайте шарики и обваляйте их в пшеничной муке.
- Жарьте на кукурузном масле до золотистой корочки. Подавайте с запечённым мясом. Приятного аппетита!
Котлеты с брокколи и рисом
Рис станет той универсальной углеводной составляющей, которой не хватает в котлетах из брокколи. Блюдо справляется с чувством голода и даёт клеткам организма много правильной энергии.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 570 гр. брокколи;
- 90 гр. риса;
- 1 пучок петрушки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 гр. муки высшего сорта;
- 150 гр. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис замочите в холодной воде на 20 минут.
- За это время перекрутите в мясорубке брокколи и соедините его с взбитым куриным яйцом.
- Пучки петрушки и лука измельчите с помощью ножа и отправьте к брокколи. Туда же высыпите промытый рис.
- Поперчите и посолите фарш по вкусу. Придайте массе однородность.
- Сформируйте одинаковые по размеру котлеты и обваляйте их в муке. Жарьте до готовности на промасленной сковороде. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Котлеты из брокколи / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление котлет из брокколи:
Шаг 1: подготавливаем брокколи.
Разберите капусту брокколи на соцветия и тщательно ее промойте. В кастрюле нагрейте подсоленную воду, когда она закипит, бросьте в нее капусту. Варить брокколи нужно не долго, хватит буквально 10-15 минут. Затем капусту нужно будет достать из воды и немного остудить.
Нарежьте вареную брокколи очень мелко, чтобы получилась почти что крошка.
Шаг 2: подготавливаем прочие овощи.
Морковь промойте и очистите от шкурки, затем натрите ее на терке среднего размера. Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и мелко порубите ножом.
Шаг 3: смешиваем овощи.
Смешайте подготовленные овощи (морковь, лук и брокколи) вместе. Добавьте к ним тертый сыр, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешайте. Затем добавьте муки столько, чтобы масса хорошо держала ту форму, которую вы ей придадите (но много муки класть не нужно, обычно не требуется более 2 столовых ложек). Очень тщательно все перемешайте.
Шаг 4: формируем котлеты из брокколи.
Мокрыми руками сформируйте из овощной массы котлеты. Слишком большими их делать не нужно.
Сформированные котлеты кладите на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись между собой.
Шаг 5: жарим котлеты из брокколи.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты из брокколи до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно промокните овощные котлеты бумажными полотенцами с обеих сторон. Как уберете лишний жир, подавайте готовое блюдо к столу, можно в горячем, а можно и в холодном виде.
Шаг 6: подаем котлеты из брокколи.
Котлеты из брокколи хорошо смотрятся на обеденном столе. Можно их подавать как самостоятельное блюдо, можно придумать к ним какой-нибудь легкий гарнир. Из соусов сюда подойдут сметанный, сырный или чесночный.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для жарки выбирайте масло без запаха, чтобы оно не отбивало вкус и аромат самих котлет.
– Вы можете добавить в котлеты специи, которые на ваш взгляд подойдут сюда, например, сушеные травы или острый молотый перец.
www.tvcook.ru
Котлеты из брокколи — рецепт с фото пошагово
23 августа 2018 2 1469 0
Порций:
7 человек
147 ККал
Время приготовления:
25 мин.
Сложность:
Средний
Рецепт для любителей овощных котлет и на этот раз — из спаржевой капусты или брокколи. Подавайте со сметаной, соусом тартар, соленьями, в качестве формованного гарнира к птице и рыбе, собирайте многослойные бургеры.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонБрокколи
400 гр.
Растительное масло
30 мл.
Соль, острый перец
по вкусу
Шаг 1 из 8Чтобы приготовить котлеты из брокколи в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Указанную пшеничную муку можно заменить манной крупой.
Если капуста заморожена, котлеты выйдут ничуть не хуже. Даже не оттаивайте. По желанию добавьте больше остроты за счет чили, чеснока.
Важно, чтобы влаги в «тесте» было не слишком много, иначе придется больше подсыпать муки или другого загустителя.
Шаг 2 из 8
Котлеты готовим в два этапа. Так как овощ достаточно плотный, первым делом провариваем. Срываем листья, разбираем на соцветия, промываем в холодной воде. После этого опускаем в хорошо подсоленный кипяток и варим порядка 5 минут.
Шаг 3 из 8
Отварную капусту измельчаем погружным блендером с насадкой «нож» или пропускаем через мясорубку. Таким образом, получаем диетическое пюре из брокколи для котлет.
Шаг 4 из 8
Теперь добавляем традиционные для всяких котлет продукты. Вбиваем яйцо (если влаги в пюре оказалось много, достаточно ввести один желток). Через пресс продавливаем чесночный зубок, приправляем молотым черным перцем, солью по вкусу. Хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить все специи.
Шаг 5 из 8Добавляем муку (3-4 ст. л.), замешиваем вязкое тесто. Старайтесь обойтись минимальным количеством муки, чтобы сохранить главный вкус — брокколи.
Шаг 6 из 8
В остатках муки обваливаем заготовки и промасленными руками лепим овальные полуфабрикаты. Капустные котлеты на этой стадии довольно нежные, подвижные и липкие, будьте готовы похлопотать.
Шаг 7 из 8
Жарим на прогретой сковороде с раскаленным постным маслом до легкой корочки с обеих сторон. Еще горячими перекладываем котлеты на бумагу, которая впитывает лишний жир.
Шаг 8 из 8
Подаем котлеты из брокколи теплыми или остуженными — со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Правила приготовления идеального шашлыка 7 продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем: не закусывайте ими!vilkin.pro
Котлеты из брокколи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим котлеты из брокколи
Брокколи — полезный и вкусный сорт капусты, из которой можно приготовить очень много разных блюд, как повседневных, так и праздничных закусок.
Сегодня готовим котлеты из брокколи. Кто является приверженцем здорового питания, эти низкокалорийные котлетки придутся вам по вкусу. Изумрудная зелень блюда привлекает и аппетитно смотрится в тарелке. Внимательно посмотрите, как правильно приготовить брокколи, чтобы не растерять витамины и яркость цвета капусты. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Как приготовить «Котлеты из брокколи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Как определить свежесть яиц в воде
Шаг 2 Ссылка
Капусту (300 г) вымыть под холодной водой. Разобрать на соцветия.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюле вскипятить воду (2000 мл), добавить соль (60 г). В кипяток бросить соцветия брокколи. Варить в течение 5 минут. Соль является барьером для углекислого газа, поэтому хлорофилл в брокколи останется зелёным.
Как варить брокколи
Шаг 4 Ссылка
Готовую капусту вынуть из кипятка и вбросить в ледяную воду (в моём случае специальные шарики со льдом).
Шаг 5 Ссылка
Отбросить соцветия брокколи на дуршлаг, чтобы не было лишней воды. Выложить их на тарелку.
Шаг 6 Ссылка
Измельчить соцветия брокколи в кухонном комбайне.
Шаг 7 Ссылка
Твёрдый сыр (100 г) измельчить на тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Нарубить зелень: петрушку (5 веточек), укроп (5 веточек), лук зелёный (5 перьев). Чеснок очистить (2 зубочка) нарубить мелко. Мелкие овсяные хлопья (3 ст. л.) добавить к общей массе. Перемешать.
Как быстро очистить чеснок
Шаг 9 Ссылка
Добавить подготовленный сыр.
Шаг 10 Ссылка
Добавить 2 яйца. Посолить (1 щепотка), поперчить (1 щепотка). Замесить фарш.
Шаг 11 Ссылка
Фарш готов. Поставить на 15 минут в холодильник.
Шаг 14 Ссылка
webspoon.ru
Котлеты из брокколи. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Если вы решили стать вегетарианцем или устроить себе разгрузочный день без мяса, то советую приготовить вкусные овощные котлеты из брокколи. Это блюдо подходит для меню лакто-ово-вегетарианцев и ово-вегетарианцев, так как содержит куриные яйца. Котлеты из брокколи можно жарить круглый год. Из замороженной капусты они готовятся даже быстрее, чем из свежей, ведь перед заморозкой капусту обычно бланшируют. Ещё одна особенность рецепта – отсутствие пшеничной муки, котлетки приготовлены без глютена. Загустителем в овощном тесте выступают овсяные отруби – продукт диетического питания, богатый клетчаткой, за что он очень любим диетологами.
Котлеты из брокколиАппетитные котлеты из чудо-капусты, в которой содержится масса полезных микроэлементов, могут похвастаться простым приготовлением и лёгким вкусом. Достаточно часто, особенно среди детей и мужчин, встречаются ярые ненавистники брокколи. Думаю, что этот рецепт примирит их с нелюбимым овощем.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для котлет из брокколи:
- 300 г брокколи;
- 1 яйцо куриное;
- 50 г овсяных отрубей;
- 30 г лука порея;
- 10 мл лимонного сока;
- 20 г манной крупы;
- растительное масло для жарки, соль.
Способ приготовления котлет из брокколи
Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветья. Кладём на решётку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно 10 минут – капуста должна стать мягкой.
Готовим на пару соцветия брокколиКстати, вы можете приготовить по этому рецепту котлеты из цветной капусты. Время приготовления одинаково.
Готовим пюре из брокколиГотовую капусту превращаем в пюре. При помощи блендера можно добиться однородной кремовой консистенции, но мне нравится, когда в котлетах попадаются небольшие кусочки капусты, поэтому пользуюсь обычной толкушкой для картофеля.
Добавляем соль и куриное яйцоК остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. Смешиваем ингредиенты.
В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек обычного или соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.
Добавляем овсяные отруби и перемешиваемНасыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство – они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5-6 минут).
Добавляем нашинкованный лук-порей и лимонный сок. Перемешиваем фарш из брокколиШинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук порей можно заменить зелёным луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.
Лепим котлеты из брокколи и обваливаем в манкеНасыпаем на тарелку манную крупу. Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон.
Обжариваем котлеты из брокколи с обеих сторонНагреваем в сковороде рафинированное растительное масло для жарки. Обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем кладём все вместе в сковороду, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности ещё 5 минут.
Котлеты из брокколиПодаём котлеты из брокколи к столу со сметаной или соусом. Котлеты получаются нежными, мягкими, очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Диетические котлеты из брокколи, рецепт с фото
Котлеты из брокколи – простое диетическое блюдо. Подходит тем, кто следит за фигурой и правильным питанием, но при этом хочет разнообразить свое меню. В одной котлетке содержится всего 100 ккал.
Способы сервировки
Котлеты из брокколи прекрасно дополнят мясные блюда. Их можно подать и самостоятельно, украсив одним из этих соусов:
Полезные свойства брокколи
Брокколи содержит витамины С, К, А и фолиевую кислоту, а также кальций и другие микроэлементы. Как и другие овощи, брокколи богата клетчаткой, поэтому она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению кишечника.
Принципы приготовления
Готовятся котлеты быстро и просто. Блюдо понравится гостям, вашим родным и даже детям. У капусты брокколи нежная текстура, поэтому она варится за 5-7 минут. Следите за временем, иначе от витаминов и пользы не останется и следа. Сваренная капуста на вкус сочная и хрустящяя, и ни в коем случае не мягкая.
Капусту после варки обдают ледяной водой, чтобы она сохранила свой яркий зеленый оттенок. Удобнее всего отварить брокколи в кастрюле, а потом откинуть на дуршлаг.
Ингредиенты
- Брокколи — 300 г
- Морковка — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Черный перец — 1 щепотка
Как приготовить котлеты из брокколи
Вскипятить воду в кастрюле. В кипящую воду положить брокколи, посолить и варить 5-7 минут.
Слить горячую воду, обдать капусту ледяной водой, повторно слить воду и дать капусте полностью остыть.
Нарезать лук мелкими кубиками, натереть морковку на терке.
Сваренную брокколи накрошить ножом. Смешать ее с луком и морковью.
Натереть сыр и добавить в заготовку для котлет, получится фарш.
Сыр станет дополнительным соединительным компонентом, и котлеты не распадутся в процессе жарки.
Вбить куриное яйцо, капустный фарш посолить, немного поперчить.
Получится фарш средней густоты.
На разогретую сковородку добавить немного растительного масла. Ложкой выложить на нее котлеты. Обжарить котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки
Котлеты можно также приготовить в духовке, выложив их на противень, застеленный пекарской бумагой. В этом случае можно обойтись без использования масла.
Обжаренные котлеты положить на тарелку и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла.
Котлеты из брокколи готовы. Их можно подавать на стол сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Как правильно приготовить котлеты из брокколи
Мы привыкли, что если котлеты, то обязательно из мяса. Готовый фарш из магазина или приготовленный дома – неважно, но мясо в любом случае. А вот и нет! Сегодня мы будем готовить котлеты из брокколи. Только вот носом крутить тут никак нельзя. Это вкусное блюдо, которое для некоторых стоит выше мяса. Тут только пробовать, чтобы убедиться в том, насколько много вы успели потерять.
Блюдо, которое мы будем готовить сегодня, хорошо тем, что его можно есть не только в горячем и теплом виде, но даже в холодном. Это может быть завтрак и обед. А из-за того, что котлетки действительно очень легкие, их можно подавать даже на ужин.
Их не проблемно взять с собой, ведь температура не имеет значения, да они еще и не разольются, как, к примеру, суп. Который, между прочим, очень нежелательно есть холодным.
Рецепт необычных котлет из овощей пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука порея — | 40 г |
брокколи — | 330 г |
манной крупы — | 30 г |
яиц — | 1 шт. |
лимонного сока — | 10 мл |
отрубей овсянки — | 50 г |
растительного масла — | 40 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Как готовить овощные котлеты из брокколи:
- Кочан капусты вымыть, разобрать его на соцветия;
- Далее приготовить его в пароварке до мягкости. В случае, если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом и приготовить брокколи над кипящей водой в обычной кастрюле;
- Полученные брокколи перебить в пюре с помощью толкучки или блендера;
- В пюре добавить яйцо и соли по вкусу, перемешать;
- Далее всыпать отруби и снова довести массу до однородности;
- Оставить массу на десять минут, чтобы отруби набухли;
- За это время стебель порея вымыть, порезать его соломкой;
- Добавить в массу вместе с цитрусовым соком;
- Манку насыпать в тарелку;
- Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять каждую в крупе;
- В сковородке нагреть масло и обжарить в нем котлеты до румяности с обеих сторон;
- Все готовые котлеты выложить в сковороду снова, накрыть крышкой и готовить еще пять минут, перевернув их хотя бы раз за это время, чтобы равномерно прожарить.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
- 75 г манной крупы;
- 20 мл растительного масла;
- 430 г брокколи;
- 2 яйца;
- 420 г цветной капусты;
- 60 г муки.
Сколько времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 95 ккал.
Действия:
- Если оба вида капусты заморожены, то их просто нужно поместить на дуршлаг над умывальником или миской и дать им разморозиться;
- Если же кочаны свежие, придется их варить, чтобы достичь мягкости;
- Для этого поставить большой сотейник с водой на огонь и довести его до кипения;
- Пока вода закипает, вымыть кочаны капусты и разобрать их соцветиями;
- Поместить соцветия в кипящую воду на десять минут;
- После этого слить на дуршлаг и подождать, пока хоть немного остынут;
- Размять капусту в пюре с помощью толкучки или блендера;
- Добавить муку, специи и манную крупу, хорошо перемешать;
- Яйца поделить и отправить к капусте только желтки, перемешать массу;
- Белки немного посолить и с помощью венчика или миксера взбить массу в пышную пену;
- Она должна быть настолько устойчивой, чтобы можно было перевернуть миску вверх дном;
- Если цель достигнута, переложить белки к капусте с помощью лопатки;
- Легкими, аккуратными движениями соединить обе массы в однородную;
- Оставить «фарш» на десять минут, чтобы разбухла манка;
- Прогреть сковороду с маслом, и пока она греется, мокрыми руками сформировать котлеты;
- Выкладывать их в масло и жарить до румяности со всех сторон.
Куриные котлеты с брюссельской капустой
- 45 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 480 г куриного филе;
- 30 г муки;
- 220 г брокколи;
- 2 г соли;
- 1 лук;
- 2 ветки укропа.
Сколько готовить – 35 минут.
Питательность на сто грамм – 130 ккал.
Действия:
- Мясо курицы вымыть, обсушить его сухими салфетками и внимательно просмотреть;
- Если есть жировые нитки или пленки, то их лучше удалить острым ножом;
- Нарезать мясо небольшими кубиками и убрать в миску;
- Капусту вымыть, порезать соцветиями, измельчить немного;
- Лук почистить, помыть его и нарезать мелкими кубиками;
- Укроп вымыть, мелко его порубить;
- Смешать мясо, укроп, лук и брокколи;
- Всю массу пустить через мясорубку;
- В полученный фарш добавить яйцо, специи по вкусу и перемешать руками;
- Муку высыпать на тарелку;
- Мокрыми руками поделить фарш на части, из которых сформировать котлеты;
- Каждую из них обвалять в муке и в то же время нагреть масло на сковородке;
- Сформированные котлеты обжарить до готовности с каждой стороны на горячем масле.
Рыбные биточки с овощами
- 600 г хека;
- 1 лук;
- 30 г муки;
- 40 г сухарей;
- 250 г брокколи;
- 1 морковка;
- 50 мл растительного масла.
Сколько по времени – 1 час.
Питательность на сто грамм – 123 ккал.
Как приготовить рыбные котлеты с брокколи:
- Рыбу достаточно сложно разобрать в сыром виде, потому мы сначала ее отваривали. Если у вас есть время, вы тоже можете этим заняться;
- Для этого рыбу вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой;
- Убрать на плиту и довести до кипения;
- Варить около двадцати минут, затем дать рыбе остыть прямо в рыбном бульоне;
- Зачистить филе хека от кожуры, костей и чешуи;
- Разобрать кусочками и сложить мясо в миску. В итоге получится около 0,5 кг рыбы;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать маленьким кубиком;
- Добавить лук к рыбе, перемешать;
- Морковку тоже вымыть, очистить ее и натереть с помощью терки;
- Брокколи промыть, порезать небольшими кусочками;
- Отправить лук и брокколи к рыбе, перемешать компоненты;
- Добавить специи, немного муки и снова вымешать фарш;
- Нагреть сковороду, влить масло;
- Пока оно греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты и обвалять каждую из них в сухарях;
- Выкладывать котлеты в горячее масло и жарить их до готовности с обеих сторон.
Диетический вариант
- 1 яйцо;
- 140 г сухарей;
- 370 г брокколи;
- 130 г любого сыра;
- 1 лук.
Сколько готовить – 55 минут.
Питательность на сто грамм – 154 ккал.
Как готовить диетические котлеты из брокколи под соусом в духовке:
- Брокколи вымыть, порезать его на небольшие соцветия;
- Набрать в большой сотейник воды и убрать его на плиту;
- Всыпать туда брокколи и довести их до кипения;
- С этого момента готовить соцветия десять минут;
- По вкусу добавить в воду соли, перемешать, чтобы скорее растворилась;
- Готовую капусту слить на дуршлаг и сразу промыть холодной проточной водой, чтобы сохранить в соцветиях всю пользу;
- Когда вода с капусты стечет, измельчить соцветия блендером, ножом или мясорубкой;
- Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать мелко-мелко острым ножом;
- Соединить лук с брокколи, отставить;
- Добавить лук, специи по вкусу и сухари;
- Туда же отправить яйцо и перемешать массу до однородности;
- Сыр измельчить с помощью терки и отправить его вслед за яйцом;
- Подготовить для котлет противень с бумагой;
- Мокрыми руками сформировать котлеты и выкладывать их на бумагу;
- Убрать противень в горячий шкаф на двадцать минут.
Советы неопытным хозяйкам
Готовя блюда из овощей или мяса, никогда не стоит забывать о специях. Если вы знакомы с этой нишей кулинарии, то вы точно в выигрыше. Поиграйте со специями, и вы получите новый, никому не знакомый вкус, который покорит всех.
Если ваш фарш рассыпается, то можно добавить в него манной крупы, муки или яиц и снова вымешать все. Если же не хватает сока, всегда можно добавить молоко или воду.
В качестве зелени можно добавить в фарш все, что нравится. Это может быть мята, щавель, шпинат, розмарин, майоран, базилик и так далее. К тому же, зелень придаст котлеткам еще более яркий и красивый цвет.
Котлеты из брокколи можно жарить по-разному. Это может быть корочка из сухарей или просто муки. Также можно пожарить их «голыми». Это дело вкуса каждого.
Сегодняшнее блюдо обязательно стоит попробовать. Это вкусно, ново, а оттого и необычно. Готовка займет час, если все делать более, чем щепетильно и медленно. Но тут стоит помнить, что это блюдо на скорую руку и возиться с ним не нужно.
zdorov-today.ru