HomeРазноеБиопрепараты для компоста – Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков?

Биопрепараты для компоста – Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков?

Содержание

Как ускорить созревания компоста | Биопрепараты Biotel

Как ускорить созревания компоста

Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.

Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Перегной, сделанный самостоятельно, выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.

Чем полезно приготовление компоста на даче?

Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.

Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.

Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.

Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.

Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

  • Использование компостной ямы сокращает время и усилия на вывоз большой части мусора (ботва, растения, древесные отходы и пр.) с дачного участка
  • Компост является доступным средством для повышения физических свойств почвы (структурирование), а также органическим удобрением
  • Равномерное распределение перегноя на поверхности огорода обеспечивает сохранение влаги и подавляет рост сорняков
  • Приготовление перегноя на даче естественный процесс, при котором утилизируются органические отходы, готовится удобрение и не наносится вреда окружающей среде

Что можно закладывать в компост?

  • скошенную траву;
  • листву, которая опадает по осени;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • торфяные остатки;
  • заварка и кофе;
  • скорлупу яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
  • кожуру и остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • солому, опилки и скорлупки от семечек;
  • измельченную бумагу или картон.

Что нельзя закладывать в компост :

  • овощную кожуру после варки или жарки;
  • больные листья и ветки;
  • сорные растения;
  • кожуру цитрусовых;

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон).

При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать  яму с деревянными лагами.

Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше.

Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

  1. Жесткие материалы нужно хорошо раздробить, а мягкое сырье, например скошенную траву, следует смешать с более жесткими отходами. Эти мероприятия позволят добиться оптимальной степени рыхлости компостной массы.
  2. В процессе формирования кучи толщина слоя укладываемых отходов должна составлять 15 см.
  3. В ходе работы необходимо следить, чтобы не образовывались толстые слои. Поскольку в этом случае произойдет уплотнение, что в свою очередь сделает материал непроницаемым для поступления влаги и воздуха.
  4. Сухое сырье при приготовлении компоста следует немного увлажнить, но не заливать обильно.
  5. На сохранение оптимальных показателей влажности и температуры в компостной куче оказывает значительное влияние размеры самой кучи. Чтобы куча отвечала всем необходимым требованиям, ее высота должна иметь размеры от 1,2 до 1,5 м, длина – также 1,5 м.
  6. Каждый слой нужно присыпать известью. При формировании кучи 1,2х1,2 м данного вещества потребуется 700 г. Помимо извести необходимы будут также такие компоненты как сульфат аммония и суперфосфат – 300 г и 150 г соответственно.
  7. Альтернативой сульфату аммония может стать птичий помет (4,5 кг помета приравнивается к 450 г сульфата аммония). При внесении этих добавок перед укладкой каждого слоя отходов, слой почвы нужно прорыхлить примерно на 1 см. При желании небольшое количество извести можно заменить древесной золой. Это будет способствовать насыщению кучи калием и снизит уровень ее кислотности. Улучшить качество компоста и ускорить его созревание можно полив его жидким навозом.
  8. Таким образом, добавляя слои отходов, извести, суперфосфата, сульфата аммония и почвы кучу нужно довести до высоты 1, 2 м. Когда необходимые размеры достигнуты, кучу следует покрыть почвой слоем до 5 см. Сверху кучу нужно покрыть каким-либо материалом, который защитит ее от дождей. Для этого можно использовать пленку, лист пластика или другой материал. Компостную массу необходимо поддерживать в сыром состоянии, поливая ее периодически водой.
Четыре стадии созревания компостной массы
  1. Первая стадия – это разложение и ферментация. Ее продолжительность составляет от 3 до 7 дней. На данном этапе в куче значительно увеличивается температура и достигает 68 °C.
  2. На второй стадии, которая называется перестройка, температура понижается. Также переходит в активную фазу размножение грибков и образование газов. Данные процессы проходят на протяжении двух недель.
  3. Третья стадия характеризуется формированием новых структур. После понижения температурного уровня до 20 °C в массе появляются черви. Результатом их присутствия является перемешивание минеральных и органических веществ. Вследствие жизнедеятельности этих организмов образуется перегной.
  4. Последняя четвертая стадия созревания начинается в тот момент, когда температурный уровень компоста сравнивается с данным показателем окружающей среды.

 

Добавление активатора — БИОТЭЛ-компост.

Благодаря составу из натуральных микроорганизмов, эффективно ускоряется процесс созревания компоста. Перерабатывает траву, листья, пищевые отходы в уникальное органическое удобрение. Состав безопасен для человека, животных и окружающей среды.

 

Способ применения:

  1. Разведите 2.5 г препарата (1/2 чайной ложки) в 10 л воды в лейке и перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.

10 литров получившегося раствора расcчитаны на 50 литров отходов.

  1. Полейте раствором свежие отходы и тщательно перемешайте содержимое вилами.
  2. Для лучшего доступа воздуха периодически переворачивайте и перемешивайте компост.
  3. Когда компостная куча или бак будут заполнены, оставьте дозревать содержимое на 6-8 недель для получения удобрения.

 

По мере приближения зимы повторно обработайте содержимое незаполненной компостной кучи или бака, перемешайте и оставьте дозревать до весны. 1 упаковка рассчитана на 3000 л. (3 м³) обрабатываемых отходов. Вскрытую упаковку следует хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Состав: бактериально-ферментная композиция, разрыхлитель, поглотитель влаги, сахар.

Меры предосторожности: Продукт содержит исключительно природные бактериальные культуры. Вымойте руки после использования. Не храните продукт вблизи питьевой воды и продуктов питания.

Применение компоста

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 6-8 недель.. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур.

Компост можно применять в качестве удобрения, биологического топлива и средства для мульчирования. Как удобрение компостная масса подходит для любых растительных культур. То есть создания защитного слоя для почвы под деревьями или растениями от пересыхания, выветривания, вымывания и обогащения ее органическими веществами, что положительным образом влияет на развитие корневой системы. В этом случае нужно учитывать тот момент, что не полностью разложившийся компост может содержать семена сорняков. Поэтому использовать нужно только хорошо созревшую массу.

Как правило, заделывают ее в почву в осенний и зимний период, но допускается внесение в грунт в любое другое время. Норма этого удобрения составляет 5 кг/м2. Массу заделывают при помощи грабель при культивации.

Компост нельзя применять в качестве почвы для рассады, так как в нем содержится большая концентрация питательных веществ. Для этой цели массу перемешивают с песком или землей. Также данное удобрение является хорошим биологическим топливом для парников, в которых осуществляется выращивание рассады и содержание растений.

Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

 

 

Средство для компоста: бактерии, ускоритель созревания компоста — интернет

Хотите каждый год получать отменный урожай? Мечтаете о красивой лужайке с обильно растущими цветами? Для этого нужно позаботиться об улучшении структуры почвы, с чем сможет помочь органическое удобрение – компост.

Многие дачники и владельцы загородных домов каждый год стараются заготавливать специальную компостную яму. Чтобы ускорить процесс превращения в ней растительных отходов в удобрение, они применяют ускоритель компоста.

Компания «БиоБак» предлагает своим клиентам качественные и быстродействующие препараты. Благодаря нашей продукции огород всегда будет радовать вас хорошим урожаем.

Ускорители компоста: особенности и преимущества их использования

Средства, которые используются для приготовления компоста, чаще всего называют препаратами эффективных микроорганизмов.

Средство содержит:

  • актиномицеты;
  • молочнокислые бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • спорообразующие бактерии.

Все эти микроорганизмы выполняют важные функции, целью которых является получение экологически чистого удобрения. Например, дрожжи служат антисептиком. Они отвечают за создание питательной среды для молочных микроорганизмов и стимуляцию создания гормонов. Молочнокислые бактерии, в свою очередь, уничтожают вредоносные микроорганизмы и ускоряют процессы разложения. Актиномицеты препятствуют возникновению гнили, а ферментирующие грибы – инфекций почвы. Что же касается фотосинтезирующих бактерий, то они отвечают за производство питательных веществ.

Средство для компоста является уникальным способом получения качественного удобрения. Его можно применять как на открытом воздухе, так и в специальных контейнерах. К основным преимуществам использования данных препаратов можно отнести:

  • ускорение процесса созревания компоста в несколько раз;
  • уничтожение семян сорняков;
  • ликвидацию неприятного аромата разложения;
  • препятствие развитию личинок;
  • уменьшение объемов биомассы;
  • обеззараживание биологических отходов;
  • увеличение концентрации полезных бактерий в удобрении;
  • увеличение сопротивляемости растений к различным заболеваниям.

Как разводить бактерии для компоста?

Биологические отходы нужно заранее разложить слоем в 20-25 см. Таких слоев может быть около пяти. При этом их высота не должна превышать 130 см. Каждый из слоев увлажняется раствором, после чего куча накрывается светонепроницаемой пленкой. Если же вы делаете компост в контейнере, тогда биомассу нужно хорошо полить разведенным раствором и путем перемешивания обеспечить ее равномерное увлажнение.

Ускоритель компоста позволит вам создать более ценное и эффективное удобрение. После созревания его можно будет подсыпать к любым сельскохозяйственным культурам во время высадки рассады или же посева семян.

Средства от компании «БиоБак» – гарантия качества и надежности

Наша компания предлагает широкий спектр различных сертифицированных биоактивных препаратов, соответствующих всем требованиям безопасности. У нас вы сможете купить бактерии для компоста в виде жидкости или порошка, благодаря которым ваше органическое удобрение сможет защитить растения от любых вредных микроорганизмов.

Продукция «БиоБак» завоевала популярность и получила одобрение у потребителей благодаря своей эффективности и экономичности в использовании. Индивидуальный подход к каждому клиенту и широкий ассортимент сделали компанию лидером на рынке биотехнологий.

Чтобы заказать ускоритель созревания компоста, свяжитесь с нашим менеджером. Ждем ваших звонков!

Биопрепараты восстанавливают плодородие — Биоцентр

Микробные препараты – не просто биологический аналог спички для «сжигания ненужной соломы». В теперешней ситуации это ключ к постоянному росту плодородия почвы. Это начало совместного роста урожая и рентабельности.

Ускоряя разложение растительных остатков, мы ставим задачу не просто их удалить. Наша задача – запустить круговорот органики, создать питательную мульчу, разуплотнить почву, нейтрализовать патогенных грибков и бактерий, сделать доступными соединения фосфора и калия, накопить биологический азот. Эту работу на переходном этапе делают только сложные биопрепараты, в которых есть все необходимые для этого микроорганизмы.

Разложение пожнивных остатков: ситуация изменилась

Если бы каких-нибудь сто лет назад мы предложили крестьянину купить у нас микробный препарат для разложения пожнивных остатков, то он рассмеялся бы – зачем платить деньги за то, что земля делает сама, естественно и бесплатно? Действительно, когда-то знаменитое на весь мир плодородие земель ЮФР и Черноземья позволяло получать урожай зерновых, не вкладывая в почву особых сил и удобрений, о которых тогда никто и не знал. Агротехника не оставляла большую часть пожнивных остатков на поле – снопы вывозились, а зерно молотили в специальном месте, часто далеко от жнивья. Никто не вывозил солому обратно на поле, а если что и возвращалось назад, то только в виде подстилки с навозом из-под коров и на очень малые площади – в основном под овощи. Остатки стерни можно было просто спалить, чтобы они не мешали сеять следующую культуру. Это считалось нормальным. Целинные и залежные земли Кубани, Ставрополья и Поволжья имели такой потенциал урожайности, что говорить о специальном удобрении полей не имело никакого смысла. Но все хорошее рано или поздно кончается.

С проблемой оскудения почв крестьянин столкнулся уже давно, но решалась она просто: земли, теряющие силу, на несколько десятков лет переводились в залежь или перелог, благо свободного места было вдоволь. В конце концов, можно было переехать на новое место, и таких примеров в истории случалось немало, взять хотя бы массовое переселение крестьян после реформы Столыпина. Сеять клевера и другие бобовые травы для повышения плодородия почв, как это придумали англичане, крестьяне Российской империи до революции так и не научились. Поэтому плодородие почв продолжало падать, и необходимость решать эту проблему обострялась с каждым годом.

И она реально решалась вплоть до 1956 года. Вся земледельческая наука занималась этим вопросом. Внедрялось травополье Вильямса, начался грандиозный план облесения и обводнения степной зоны, вводились севообороты, исследовались биологические причины почвенной продуктивности. Но после смерти Сталина Хрущёв, ничего не смыслящий в агрономии, отмахнулся от учёных и похерил всю эту работу. Он распахал целину и думал, что разрешил этим все вопросы. Затем руководство повелось на дальновидную провокацию Запада — «зелёную революцию» Нормана Барлауга, и земледелие страны пошло «курсом химизации». «Пре-имущества социализма» свелись к валу минеральных удобрений и пестицидов. Примитивный агрохимический анализ стал единственным и священным понятием о почвенном плодородии. Увы, он остаётся таким до сих пор. Понимание причин плодородия было вновь отброшено назад, в начало века.

Немного теории

Оскудение почвы еще в старину обозначалось очень точным словом – «выпаханность», которое использовалось достаточно широко. Сейчас, когда причины деградации почв поняты, смысл этого термина также хорошо понятен.

Уже около сотни лет «плодородие» определяется агрохимическим анализом. Он стандартный: NPK, общий гумус и рН. На самом деле, этот анализ показывает лишь производственный потенциал почвы на сегодня, но, как ни странно, не даёт никакого представления о плодородии. Плодородие – комплекс естественных процессов самой почвы, а цифры анализа целиком зависят от моментных искусственных добавок. Родившись из теории минерального питания Юстуса Либиха, агрохиманализ видит лишь частичные поверхностные следствия, не вникая в причины. Это то же, что анализ крови: видя цифры, мы даём лекарства и абсолютно не задумываемся о причинах самого здоровья – о том, как сделать организм самодостаточным.

Плодородие – вовсе не сумма показателей. Плодородие – постоянный динамический процесс. Корни, микробы, грибы и фауна почвы свершают колоссальный труд: строят структуру, перераспределяют и смешивают, переводят органику и породы в растворимые питательные формы, фиксируют азот воздуха. Почвенная живность снабжает растения ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ – условиями, влагой, питанием, стимуляцией, защитой.

Сейчас, наконец, формируется современное понимание плодородия почв, учитывающее его причины. Например, такое понимание недавно предложил профессор СПБГУ А. Попов. По его теории, плодородие определяется а) круговоротом питательных веществ в почве – всех, прежде всего включая углерод, т.е. органику, б) симбиозом высших растений и почвенных микроорганизмов, и в) взаимоотношением микробов и грибов друг с другом.

Иначе говоря, плодородие есть результат круговорота элементов, из которых строятся и которые используют живые организмы. В точку! Именно БИОГЕННЫЕ элементы в природе используются растениями. Именно живность, по большей части микроорганизмы, растворяют, усваивают, связывают, преобразуют и вовлекают в почвенный обмен все питательные элементы, из которых состоит вода, воздух, горные породы почвы и сама мёртвая органика. Но питание – лишь треть всего труда почвенной жизни. Микробы дают растениям гормоны, ферменты, стимуляторы, а также защищают их — продуцируют иммуномодуляторы, антибиотики, фитонциды, сигнальные вещества. Именно в этой «кухне» живут и с этого стола питаются корни растений. Этому содружеству – десятки и сотни миллионов лет.

Наглядные доказательства роста растений на минеральных солях, кажущиеся очевидными, были хитрой обманкой. Во-первых, и в песке, и в керамзите с раствором корни продолжают сотрудничать с микробами. А во-вторых, и главное: эти опыты убедили всех в том, что растениям нужны ИСКУССТВЕННО ВНОСИМЫЕ минеральные соли. Не естественные, коих в почве тьма, а именно искусственные! С тех пор мир послушно тратит миллиарды на минералку, хотя доказано-передоказано, что те же питательные элементы могут давать растениям микробы и грибы. Учитесь строить перспективный бизнес, господа!

Круговорот элементов (читай: плодородие) создаёт почвенная живность. Её корм/топливо – отмершая органика: опад растений, тела и фекалии живых существ. Всё вместе, живое + неживое – активный, или лабильный гумус. Его агрохимия не определяет! Но пока мы не признаем главенство этого «живого вещества» в процессах плодородия, мы не решим задач агрономии.

По факту всё просто: чем быстрее идет круговорот биогенных элементов между почвой, микробами и растением, тем выше урожайность, а главное – тем она дешевле. Вспашка в разы усиливает минерализацию и окисление органики. Углерод улетает, почва обедняется.

БИОПРЕПАРАТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПЛОДОРОДИЕ

Традиционная агрономия задумана наоборот: убивать почву, чтобы вносить больше искусственных «лекарств» и делать производство дороже. Зачем? Чтобы красиво, под видом помощи, забирать у вас прибыль. Обычная практика «науки экономики». Раньше так делало государство, сейчас – банки и корпорации. Мало кто знает: автором определения плодородия в учебниках агрохимии является… Карл Маркс. Он не был ни почвоведом, ни даже агрохимиком – он был экономистом, и свою науку писал на деньги банкиров. Банкирам надо, чтобы народ жил в напряге. Такова суть банковского бизнеса: все должны просить денег в долг. Нет проблем – в долг не просят, нет банковской власти и прибыли. А это недопустимо! Не получается мытьём – наукой, сделают катанием – войной.

Поэтому Либих, выдвинув однобокую теорию, стал для банкиров просто находкой. По Либиху, и органика, и гумус – всего лишь вместилища минеральных веществ. Их надо скорее распылить, окислить и минерализовать – «освободить питательные компоненты». С этой задачей блестяще справился плуг, изобретённый Саксом. Разумеется, почвы стали быстро «выпахиваться». И был налажен многомиллиардный бизнес минеральных удобрений. «Изобретя плуг, один немецкий учёный Сакс принёс во много раз больше вреда всему миру, чем все немцы во второй мировой войне» — говорит один из лозунгов в Канадском Университете Земледелия. Канадцы уже больше полувека не пашут с отвалом.

И вот итоги. В результате настойчивой многолетней минерализации активного гумуса живая биомасса почв уменьшилась с 30 до 2-4 тонн на гектар. И вот что важно: вместе с ней падает коэффициент отдачи минеральных удобрений. Если на заре внедрения, в 19-м веке, 1 кг NPK с легкостью давал 28 кг прибавки урожая зерна, то сейчас – всего 4-5 кг, а часто ещё меньше. Рентабельность удобрений близка к нулю. «Даже при достаточном обеспечении минеральным питанием растения не могут сформировать полноценный урожай. Таковы следствия потери активной части гумуса» (академик В. Волкогон).

Вдумайтесь. Рентабельность грамотного биоземледелия на практике – 200-300%. Обычная рентабельность наших полей – 15-25%. Превратив почву в мёртвый субстрат, фермеры клянчат деньги у банкиров, живут в долговой кабале и верят, что это нормально! Остаётся только удивляться нашей упёртости в минералку и пахоту. Да, нас так учили, нас приучили к кредитам. Ну и что? Не пора ли послать их далеко и надолго?

Итак, для плодородия нужно:

а) Много свежих органических остатков – соломы, ботвы, корней, фекалий и пр.

б) ПРАВИЛЬНАЯ микробная экосистема – чтобы всё это готовить и доносить до корней. Правильная – значит естественная: разнообразная, устойчивая, активная. Сейчас её приходится восстанавливать с помощью сложных многовидовых биопрепаратов – своей во многих почвах уже нет.

в) Нужно, чтобы всё это не уничтожалось, а усиливалось способом почвообработки. Она должна создавать сверху покровную мульчу, не разрушая структуру каналов и капиллярность под ней. Тогда круговорот питания и энергии наращивает обороты, и урожай растёт вместе с рентабельностью, а не наоборот. О том, что продукция обретает высочайшее качество, можно не говорить.

ЗРИ В КОРЕНЬ!БИОПРЕПАРАТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПЛОДОРОДИЕ

Всасывающие корешки растений, как «чулками», окружены ризосферой – разными микроорганизмами, которые растут и движутся вместе с корешками. Численность и видовой состав этих симбионтов управляется корневыми выделениями – растение постоянно кормит микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами. А природа ничего не тратит просто так.

Микробный «чехол» корешков – это посредник между почвой и растением. Именно микробы ризосферы растворяют минеральные породы, снабжая корни калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, серой и прочими элементами. Они же превращают в нитраты азот воздуха и расщепляют до аминокислот белковую органику. По образному выражению микробиолога Н. Красильникова, ризосферные микробы напоминают органы пищеварения животных.

БИОПРЕПАРАТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПЛОДОРОДИЕ

Почвы, примитивно понимаемые как субстрат и деградированные пахотой и химизацией, не помогают, а мешают растениям раскрывать потенциал продуктивности. Ниже 25 см плуги и техника создают плужную подошву – уплотняют почву почти в камень. Эту подошву почти не могут пробивать корни, здесь нарушено капиллярное движение влаги. Верхний слой почвы отсекается от подпочвы – и мы целиком зависим от погоды.

Сегодня в интенсивно используемых почвах многие полезные микробы находятся на грани исчезновения. Но в природе свято место пусто не бывает: не могут жить сапрофиты (поедатели мёртвой органики) – на их место приходят паразиты, нападающие на живые растения. Об этом – статья 2 о новых патогенах.

Есть ли проблемы с соломой?

Нет худа без добра: как мы ни слепы, природа заставляет раскрывать глаза. «Биологическая активность почв» – для нас абстракция. Урожаи падают – хрен с ними, спишем на погоду. Но когда перестаёт разлагаться солома, она начинает мешать агрегатам. Вот это мы сразу замечаем! Стали её сжигать, а нам говорят – нельзя, почвенужно возвращать органический углерод, без него почва деградирует. Стали оставлять – а на ней масса новых инфекций разводится. Раньше микрофлора была нормальная – съедала солому, подавляла патогенов. Сейчас наоборот, ¾ патогенов в соломе накапливаются, и корневые гнили тоже. В основном это грибы рода фузариум, но в последние годы – бактерии, базальный бактериоз.

Первыми страдают и исчезают микробы, разлагающие целлюлозу – клетчатку соломы.

С 1950-х годов эта активность почв в Ставрополье упала в 6-8 раз на чернозёмах и в 3-4 раза на каштановых почвах. Практически на любом поле можно увидеть солому прошлого года, позапрошлого и даже третьего года. Аммиачная селитра, рекомендованная для ускорения разложения соломы, уже почти не работает – это ведь просто азот для микробов, когда они есть. А их почти уже нет. А цена на селитру растет.

Единственный выход – вернуть почве и солому, и правильных микробов. Это – не просто агроприём для уборки растительных остатков. Сегодня это правильный взгляд на плодородие, правильное мышление агронома.

Как лучше разлагать растительные остатки? 

На самом деле «остатки» — анахронизм, который надо вычеркнуть из головы и лексикона. Солома – не остатки, СОЛОМА – ОСНОВА почвы. Не растительные остатки, а РАСТИТЕЛЬНАЯ ОСНОВА – вот правда. Наши понятия – просто какая-то болезнь ума. Пожнивье – «остатки». Солома – «помеха». Навоз – «отходы». Всё, что делает почву самодостаточной – мусор… Ох, и классно над нами банкиры поработали!

Деструкторы соломы, предлагаемые на рынке России и Украины, условно делятся на живые и неживые.

Неживые – ферментные препараты, полученные микробиологическим путем. Ферменты (энзимы) – специфические белки, ускоряющие течение биохимических реакций в сотни миллиардов раз. Это ферментативный катализ. Благодаря ему всё живёт и двигается. 

Продаются американские препараты класса ОКСИДАЗ: AG-zyme и HC-zyme. Их выпускает единственный в мире завод в Лас-Вегасе, штат Невада.  Украина наладила выпуск собственных аналогов этих фер-ментов – Дорзин, Агрозин и Оксизин.

Эти препараты действительно могут быстро разложить растительные остатки. Они годятся как способ скорой технической помощи земледельцу, временная компенсация недостающих микробов. Но по сути они – лекарство. Так же человек, страдающий несварением, принимает ферменты – мезим форте или панкреатин. Но ослабшее пищеварение от этого не восстанавливается. Кстати, минералка, дающая «лопухи» в ущерб плодородию – такое же лекарство.

Живые препараты – микробные культуры. Бывают моноштаммовые (один штамм, т.е. «сорт» микробов) и полиштаммовые (многокомпонентные).

Теперь смотрим, что нам нужно разложить. В соломистых растительных остатках целлюлозы – 45–55%, лигнина – 35–45%, немного гемицеллюлозы, пектина, чуть-чуть белков и сахаров.

Основная часть микробных препаратов, представленных на рынке России и Украины, состоит из поедателей целлюлозы. То есть, они могут разложить до половины пожнивных остатков. Среди многих видов целлюлозолитиков выбраны самые активные. Главные из них – бактерии сенная палочка и целлюлозомонас, а также гриб триходерма.

Качество препаратов оценивается по четырём параметрам: биологическая активность штаммов, титр препарата – количество микроорганизмов в единице объема, сроки хранения, технологичность внесения. Например, гриб триходерма (препарат Глиокладин) более прожорлив и засухостоек. Но титр его мал, и препарата нужно много – 5-10 л/га. Кроме того, он хранится всего 10-12 дней, а потом в нём образуются сгустки клеток гриба, которые могут забивать опрыскиватель. 

Наоборот, препараты Стерневит на молочнокислых бактериях работают медленнее, но более технологичны: хранятся несколько недель. 

Ещё один недостаток моноштаммов – их узкая направленность. Стремясь к доминированию в почве, они могут сдвигать микробную систему, и это может приводить к непредсказуемым вспышкам других микробов, вплоть до патогенных.

Хилые  «Дети» Кюссея

О сложных препаратах поговорим более подробно. 

Первый известный сложный препарат – Кюссей ЕМ – был создан в 80-х в Японии профессором Теруо Хига. Цель была – с помощью бактерий разуплотнить и обезвредить почву. Распространялся фирмой Emro. Именно ей принадлежит товарный знак ЕМ – эффективные микроорганизмы. У нас он стал нарицательным словом: говоря «ЭМ-культура», мы имеем в виду любые микробные препараты.

В составе Кюссея изначально были три группы микроорганизмов, способные размножаться при совместном культивировании: дрожжи, молочнокислые бактерии (лактобациллы) и фотосинтезирующие бактерии. Затем в разные композиты добавили еще до трех видов микроорганизмов – и все! Все заявления некоторых фирм, что в их препарате содержатся «80 видов микроорганизмов» – рекламный миф, в котором понятие «штамм» сознательно подменено понятием «вид». В классическом японском препарате так и осталось три вида микроорганизмов – и широкий спектр их штаммов.

Но даже трёхвидовой японский препарат оказался многофункцио-нальным. Его стали использовать и как пробиотик для птиц и животных, и для уничтожения запаха на фермах, и для компостирования, и для разложения пожнивных остатков, и для профилактики болезней. По мотивам Кюссея были «наимпровизированы» препараты с той же самой триадой микробов (Байкал-ЭМ1, Восток-ЭМ и пр.), но они, как показали проверки, намного беднее – обычно по одному штамму каждого вида. Некоторые, к примеру Байкал-ЭМ1, в первые годы были размноженным японским Кюссеем и неплохо работали. Потом японскую закваску получать перестали, и от препаратов осталась лишь торговая марка и шлейф воспоминаний – он и поддерживает интерес к «детям» Кюссея.

В результате такой чехарды в сложные микробные препараты уже не верят ни учёные, ни агрономы. И это понятно. Во-первых, за последние 20 лет нашим аграриям так и не удалось создать ни одного более чем двухвидового препарата. Во-вторых, наши производители «ЭМ» шарахаются от серьёзных микробиологов: те начинают проверять препарат – а в нём обычно только дрожжи и молочнокислые бактерии. В 2010-м в ГК «Биоцентр» провели экспертизу препарата «на основе Кюссея» — нашли лишь два вида микробов. В тот же год закваска, полученная из Японии, имела все шесть заявленных микробов.

СТИМИКСЫ@ – прорыв в «ЭМ-культуре»

Но время находит новые технологии и новые подходы. На самом деле, научные прорывы разбросаны в нашей науке, как яшма в морской гальке – надо только суметь найти.

Директор «Биоцентра» А.Г. Харченко поставил верную цель: сложный препарат, дающий сразу все нужные эффекты, и способный устойчиво существовать как система. Никто не верил, что такое возможно. Пришлось соединить несоединимое – практическую агрономию с классической микробиологией. Оказалось, что нужными возможностями обладают не с/х, а медицинские микробиологи: у них более эффективные среды, лучшие способы стабилизации, более глубокое понимание биохимии и микробного сожительства. Перед ними Харченко и поставил такую цель.

И они это сделали: объединили до 20 видов микроорганизмов. Помимо упомянутой «троицы» препарат был усилен несколькими видами целлюлозомонас, грибами и актиномицетами – антагонистами патогенной микрофлоры, азотфиксаторами, фосфомобилизующими бактериями. Весь этот «букет» активно разлагает не только целлюлозу, но и лигнин, и в добавок сам себе добывает азот, подавляет патогенов и даже снабжает корни фосфором.

Этот первый препарат одно время продавался под названием «Биофит-1», но тогда ещё не было известно о базальном бактериозе и новых инфекциях, и эффекты препарата в некоторых случаях оказались непредсказуемыми. Сейчас созданы новые группы препаратов с учётом новых патогенов – серия СТИМИКС@.

С/х-микробиологи уверены, что такого сложного препарата «не может быть никогда». Как удалось заставить разных микробов жить вместе? Хига подбирал их по принципу «могу выжить рядом», поэтому видов всего три, остальное – штаммы тех же видов. Наши медики подбирали по совершенно иному принципу митотической связи. Каждый вид ест что-то от соседа «сзади» и выделяет что-то нужное для соседа «спереди». Все что-то едят – и все помогают друг другу выделениями. Реально, один за всех, все за одного. А вы думали, это Дюма выдумал?

Во-первых, такая система более стабильна. А стабильна – значит, более активна и долговечна. Жидкие препараты НПО «Биоцентр» могут храниться до двух лет. Во-вторых, в сравнении с моноштаммами, они колоссально многофункциональны. В третьих, и главное – этот принцип позволяет собирать микробные сообщества, как конструктор. Исследуются условия и фон патогенов, ставится цель – под неё конструируется препарат. Вплоть до особенностей конкретного поля. Сейчас ситуация в почвах меняется чуть не каждые три года, и возможность уточнять свойства препаратов – настоящий практический прорыв.

Итого. Микробные препараты – не просто биологический аналог спички для «сжигания ненужной соломы». В теперешней ситуации это ключ к постоянному росту плодородия почвы. Это начало совместного роста урожая и рентабельности.

Ускоряя разложение растительных остатков, мы ставим задачу не просто их удалить. Наша задача – запустить круговорот органики, создать питательную мульчу, разуплотнить почву, нейтрализовать патогенных грибков и бактерий, сделать доступными соединения фосфора и калия, накопить биологический азот. Эту работу на переходном этапе делают только сложные биопрепараты, в которых есть все необходимые для этого микроорганизмы.

Новые препараты против новых болезней

В последние 7-8 лет нашими полями стали править новые инфекции. Они смешанные, бактериально-грибные (о них – статья 2 «Новые патогены»). Внешне почти не диагностируются, но забирают до 30-40% урожаев. Имеют два основных вектора поражения: абсолютная неустойчивость зерновых к засухе, и абсолютная неустойчивость к морозам и к возвратным заморозкам.

В основе инфекций – генетический мутант льдообразующей бактерии Pseudomonas syringae, иначе – сиреневая псевдомонада, она же – базальный бактериоз. Выделяет особый белок АКВ+, который повышает температуру замерзания воды в растении с -9оС до -2-4°С, и юные растения страдают даже от небольшого мороза. Другой белок той же бактерии тормозит обменные процессы: замедляет кущение и развитие вторичных корней, вызывает быстрое старение. Такие растения не сопротивляются засухе. Видя такую халяву, к бактерии присоединяются новые штаммы грибов, в основном из рода фузариум. Их свойства также изменились в сторону коварства и разнообразия.

Новые бактериальные болезни, не встречая антагонистов, сохраняются на растительных остатках, и если стерня долго не разлагается, инфекция накапливается из года в год. Накопилась – дождалась нужных условий – и забрала сразу половину урожая.

Современный биопрепарат обязан всё это учитывать.

Во-первых, его микробы должны подавлять как грибной, так и бактериальный компонент смешанной инфекции. Во-вторых, он обязан охватывать весь видовой состав патогенов. Определить его очень сложно, но «Биоцентр» сотрудничает с ВНИИ фитопатологии – там это умеют.

Этому научил упомянутый Биофит-1. Он был эффективен против грибков, но не подавлял ещё не понятую тогда бактерию. В Ростовской области препарат отлично уничтожил грибки, но этим резко сдвинул равновесие в пользу базального бактериоза. Урожай упал с 44 ц/га в 2008-м до 11 ц/га в 2009-м. Поэтому Биофит-1 быстро уходит с рынка.

БИОПРЕПАРАТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПЛОДОРОДИЕ

Несмотря на заверения поставщиков, среди известных микробных препаратов сегодня нет ни одного, способного бороться и с корневыми гнилями, и с новой бактериальной инфекцией. Быстро дорабатывать препараты под вновь возникающие проблемы – задача слишком трудная для принятых в сх-микробиологии методов.

 

В НПО «Биоцентр» в корне изменили методику. К осени 2010-го, в со-дружестве с украинскими и белорусскими учеными, было создано три препарата, эффективных по всем направлениям. Они быстро «съедают» солому даже при недостатке влаги; в них есть как прямые антагонисты патогенных бактерий, так и микробы-заместители – их конкуренты в эконише. Есть и агро-микробы, разуплотняющие почву, мобилизующие калий и фосфор, помогающие корням. Препараты выпускаются под торговым знаком СТИМИКС®. Их уже знают в России.

БИОПРЕПАРАТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПЛОДОРОДИЕ

На фото – четвёртый год СТИМИКСОВ, вид на урожай – 70 ц/га. По факту здесь собрали 82 ц/га высококачественного зерна.

СТИМИКСЫ@ испытывались с 2010 года в ООО «Темижбекское» Ставропольского края, а также в других хозяйствах Ставрополья, Ку-бани, Ростовской и Воронежской областей. В материалах блока есть отзывы и репортажи об агротехнике на их основе.

 

Правильное биоземледелие

Вроде бы опять тавтология: биоземледелие – и есть единственно правильное земледелие. Но, увы, мало кто понимает его верно. Фермеры делают тьму базовых ошибок – а ругают само биоземледелие. В итоге все уверены: переходишь на «типа биоземледелие» — рискуешь потерять урожаи. Уверены, что это требует 5-6 лет. Что для этого нет техники, что биопрепараты дороги и не работают…

К счастью, всё это – о неправильном, бездумном, вульгарном пере-ходе на «типа биоземледелие». Его просто пытаются понимать по старым учебникам. В этом и ошибка. У биоземледельца своя агрономия, иные понятия и приоритеты. Биоземледелие нельзя понять старыми понятиями: «удобрить», «разрыхлить почву», «запахать сорняки», «убить вредителя и болезнь», «выжать урожай любой ценой». На вопрос об удобрениях грамотный биофермер может с улыбкой ответить: «А что это?.. Не знаю, и знать не хочу».

Правильное биоземледелие – это то, что мы наблюдаем в известных хозяйствах: СП «Агроэкология», Полтавщина, С.С. Антонец; ТНВ «Пугачёвское», А.И. Шугуров, Пензенская область; Юрьевский госсортучасток под Владимиром, покойный Н.А. Кулинский; АФ «Топаз-Юг», Ростовская область, С.Н. Свитенко. Быстрый переход к эффективному биоземледелию виден в хозяйствах, курируемых «Биоцентром». Те, кто реально применяет предлагаемую агротехнику – достигли, а новички уверенно достигают главных отличительных показателей биоземледелия: предельной рентабельности, высокого урожая и стабильности того и другого.

Агрономам приходится осознать, что их главная задача – не сама урожайность (она уже стоит слишком дорого!), а основа любой урожайности и рентабельности: плодородие их почв. Всё остальное – естественные приложения к плодородию.

БИОПРЕПАРАТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПЛОДОРОДИЕ

Российская практика показала: уже в первый год применения био-логизированных схем эффект налицо – урожай растёт. За два-три года он обычно удваивается, становясь намного дешевле. Дальше, на фоне биопрепаратов, нужда в химии снижается. За 3-4 года инфекционный фон на полях падает в разы – растёт супрессивность (сопротивляемость патогенам) почвы, а активное плодородие вырастает так, что это заметно даже внешне. Всё меньше нужно пестицидов, всё меньше удобрений, особенно азотных.

Конечно, не до нуля – есть разумный минимум, который реально оправдан. Но есть и идеал: Антонец, Шугуров, Кулинский по 20-35 лет – без пестицидов и почти без удобрений, а урожаи предельные. И это естественно. В их почвах азотофиксаторы работают впятеро сильнее и запасают до 300 кг/га атмосферного азота – это почти тонна селитры. Вводя в оборот сидераты, от удобрений обычно вообще отказываются.

Агротехнология перехода к биоземледелию

СТИМИКСЫ – разные по составу, и вносятся тремя способами: на семена – сразу дать сильную ризосферу; на вегетирующие растения – стимулировать и защитить; на пожнивные остатки в момент их заделывания в поверхностный слой почвы – быстро разложить солому и подавить инфекции. Важно: их применение не требует отдельного выхода опрыскивателя на поля – заметная экономия. Да и сами обработки не дороже 250-300 р/га на сезон. Ещё один важный момент: уменьшая почвенную инфекцию, препараты включают процессы биологического разрыхления почв. Это экономит ещё до 15% горючего.

Точно так же решается проблема перехода на минимальную и нулевую обработку почвы. Главная беда перехода – провал урожаев на четверть в первые пять лет из-за накопления инфекций, усиления корневых гнилей и уплотнения почвы, полученного по наследству. Выход – ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И СТИМИКСЫ. Перестал пахать – дай «био-вспашку», оставил солому – обеспечь её биораспад и подави инфекцию. И тогда не надо ждать пять лет, пока микрофлора сама восстановится. Уверен: власти должны требовать от агрономов именно этого, и направленно дотировать обработку стерни эффективными биопрепаратами.

Если же лить биопрепараты, убирая или сжигая всю солому, то придётся также ждать лет пять: микрофлора, голодающая на одних остатках корней, восстанавливается медленно и с трудом. В такой ситуации оказался сам Теруо Хига, взявшись за программу ликвидации голода в Северной Корее в середине 90-х. Первые два года результатов не было, проект хотели закрывать. Хига с трудом убедил власть его продолжить, и на четвёртый год эффект пошёл. Проблема голода разрешилась.

Нам сейчас на порядок легче: у нас есть препараты, не требующие много времени. Но они – лишь микробная основа. Сами микробы не добавят органики и не прекратят эрозию, не разрушат плужную подошву, не создадут растениям оптимальную густоту и площадь питания, не дадут стимулирующих подкормок по листу. У А.Г. Харченко есть цельная восстановительная агротехнология. Она учитывает опыт успешных биоземледельцев, очень дёшева и проверена во многих хозяйствах. Она эффективна, даже если применяется частично: каждый её элемент так или иначе усиливает плодородие, или как минимум стимулирует само растение.

1.ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЧВЫ. Тут каждый идёт своим путём и по своим возможностям. Главное – возвращать почве растительные остатки, разрушить плужную подошву, создать мульчу и не оборачивать пласт.

2.ГЛУБОКОЕ ЩЕЛЕВАНИЕ (чизелевание) почвы на глубину 45-50 см в первые 3-4 года; расстановка лап – через 80-90 см. Разрушение плужной подошвы без оборота пласта – мощный оздоравливающий приём. По данным советского НИИ сохранения плодородия (Луганск) подошва усиливает накопление всех корневых инфекций. Её имеют 70% полей. О том, как она нарушает водно-физические свойства почвы, можно уже не говорить.

 

3.ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ И РАСПАД ОРГАНИКИ. Сейчас есть альтернатива ТМТД и прочим токсичным протравителям. Микробный комплекс СТИМИКС-НИВА – ускоритель разложения соломы. Подавляет фузариозы. Содержит штамм актиномицета, убивающий сиреневую псевдомонаду. СТИМИКС-СТАНДАРТ и СТИМИКС-СЕМЕНА — штаммы, нейтрализующие действие её токсина в клетках растений. Эффект препаратов превосходит химию. Уверен, именно такие приёмы должны направленно дотироваться.

4.БИОАКТИВНЫЕ КОМПОСТЫ, как «лекарство» — закваска нормальной почвенной микрофлоры. Применимы и окупаемы в теплицах, на овощных и ягодных плантациях. Разработаны ГК «Биоцентр», делаются на основе активных штаммов из смеси навоза (помёта птиц) с растительными остатками. Доза в 3 т/га по биологической активности равна 15-18 т/га навоза.

5. СТИМУЛИРУЮЩИЕ ИНДУКТОРЫ ИММУНИТЕТА. Это также специальные препараты серии СТИМИКС. Начиная с семян и всходов, усиливают сопротивление инфекциям, подавляют патогенов, стимулируют рост и развитие. Цена вопроса – до 300 р/т семян или до 300 р/га при трёхкратной обработке.

6. ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ. В овощеводстве и садоводстве экономически оправданы антибиотики (фитолавин, стрептомицины и пр.). Цена обработок – до 1500 р/га.

7.УПРАВЛЯЮЩИЕ ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ СМЕСЯМИ питания, микроэлементов, стимуляторов и иммуномодуляторов. Даваемые в нужный момент, включают и активируют процессы развития корней, закладки и налива зёрен. Усиливают иммунитет, обходя таким образом критические факторы и исключая провал урожая. Составы смесей разработаны и испытаны. ВЫЯСНЕНО: в целом, листовые подкормки на порядок эффективнее почвенных. Грубо, 10 кг/га удобрения через лист усваивается на 90% и даёт такой же эффект, как 100 кг/га в почве, усвоенные на 20-30%.

Эффективнее всего оказалось сочетание протравки зерна антибиотиками, применения иммуномодуляторов СТИМИКС и стимулирующих внекорневых подкормок сложными смесями на фоне обогащения почвы органикой, обеспеченной нужной микрофлорой. То есть – все главные элементы агротехнологии.

Ценология и опыт биодинамистов

До конца 80-х в нашем ВНИИ физиологии растений работала лаборатория почвенной ценологии. Это были энтузиасты, смотревшие на почву совершенно иначе – как на сверхорганизм. Они точно знали: этот сверхорганизм управляем, причём очень простыми воздействиями.

Ценологи установили: микробиоценоз взрывообразно развивается именно на границе почвы и органики. Там, где есть пороговая разница по углероду. Оказалось, что и тут работает общий закон экологии: любая живность в разы активнее на границе разных сред. От сгустков органики радиально расходится волна активности и растущей биомассы микробов, улучшая почву. От мульчи – волна вниз. При этом численность азотофиксаторов временно растёт в сотни, даже в тысячу раз.

БИОПРЕПАРАТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПЛОДОРОДИЕ

Ещё одно открытие ценологов: не всякий богатый видами ценоз проявляет активность – включается. Его включают простейшие: амёбы и инфузории. Хищники, поедающие бактерий. Вот почему многие проблемы почвы решаются не просто массой растительных остатков, но грамотно приготовленным компостом: в нём ещё недостаточно органики, но уже сформирован готовый, правильный микробный биоценоз с простейшими.

Увы, в конце 80-х лабораторию закрыли. Но ребята работали не зря. СТИМИКСЫ – по сути, модели микробных ценозов. И мы теперь знаем, почему и как они работают.

Интересно: всё это ещё сто лет назад знали (или чувствовали?) биодинамисты во главе с Рудольфом Штайнером. Наверное, они и были первыми ценологами. Так или иначе, именно они использовали ценотические препараты, применяемые ими до сих пор. Прежде всего, они тонко управляли созреванием компостов с помощью настоев разных трав. И компосты усиливали то или иное свойство!

В начале 20-х Штайнер ввёл в практику препарат-500. Его приготовление – почти магия. Определённые растительные и животные остатки помещали в рог коровы, родившей определенное количество телят, и закапывали в землю на несколько месяцев. Затем извлекали, разводили в воде, и этим составом опрыскивали проблемную почву. Как ни странно, эффект был всегда. Один из мэтров биодинамики, 87-летний Алекс Подолински, будучи руководителем проекта «Деметра», применял 500-й в Австралии на площади в миллион га, и почвы реально улучшились.

Недавно Подолински приезжал в Украину – его пригласил Клуб органического земледелия. Говорили о состоянии наших черноземов. По его мнению, ситуация настолько запущена, что вначале нужно делать глубокое чизелевание (щелевание), затем высевать стержнекорневые сидераты, и лишь потом использовать биопрепараты типа 500-го. Особенно плохо на полях, где работал «Кировец» — там плужная подошва стала почти что каменной.

Микробный состав ценотических препаратов определить практически невозможно. По классификации это «органическое удобрение». Но по сути – нормальная почвенная микрофлора. Она-то и нужна.

Сейчас в Австралии, США и Европе активно, часто фабрично готовятся и используются АКЧ – аэрируемые компостные чаи. Компост нужного состава в 20-50 раз разводят водой, добавляют патоку и интенсивно пропускают воздух. В таком режиме в растворе взрывообразно разводится весь полезный ценоз – всё сапрофитное, вплоть до грибов и простейших. За сутки концентрация микробов растёт в 200-300 тысяч раз. Цеди, разводи и применяй.

АКЧ – отличная, прорывная идея. Проблема одна: у нас пока нет в продаже нужных компостных заквасок на разные случаи жизни. На Западе они производятся и продаются, а мы будем разводить то, что есть, и побочные эффекты абсолютно непредсказуемы.

Огородную почву можно «улучшать в целом» с помощью разных АКЧ – вреда не будет. Но полевая почва, особенно деградированная и заражённая, требует очень конкретных и точных воздействий. Именно поэтому в линейке СТИМИКС® — конкретные микробные композиции, эффект которых точно известен.

И эта работа продолжается.

Пересказ статьи А.Г. Харченко «Восстановление плодородия почвы – возвращение к истокам» Н. Курдюмовым 

 

Биокомпост — Ферментационная подстилка BioSide

Бактерии для компоста — это полезные микроорганизмы высокой концентрации, для материалов с высоким содержанием клетчатки, такие как солома, навоз КРС и МРС и т.д. Бактерия для компоста улучшает продуктивность и скорость разложения отходов, эти бактерии были тщательно отобраны, опытным путем доведены до улучшенной бактериальной и грибковой смеси высокой концентрации. Эти штаммы предназначены для наилучшего выживания, размножения и ферментативного разложения органических отходов в процессе компостирования, с тем, чтобы улучшить использование целлюлозы твердых отходов и производства компоста гумуса в сельском хозяйстве. Бактерии (целлюлаза, ксиланаза, амилаза, ферменты разложения, содержащие лигнин) способствуют выделению сахара из целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала и других углеводов в компосте. Бактерии эффективно ингибируют (подавляют) размножение бактерий и беспозвоночных, тем самым нейтрализуя патогенную флору неприятные запахи. Эффективное сочетание полезных микроорганизмов позволит значительно сократить время ферментации компоста.

Преимущества Бактерии для Компоста:

  • Уменьшение органических отходов в объемах;
  • Эффективный способ извлечения питательных веществ из органических отходов;
  • Производство высококачественного удобрения для почвы, в том числе и минеральных, улучшение структуры почвы и аэрации (Обмен почвенного воздуха с атмосферным, вентиляция почвы), а также повышение способности почвы удерживать воду, в том числе ослабленные глинистые и песчаные почвы более устойчивы к удержанию влаги;
  • Повышение плодородия почвы и стимуляция здорового развития корневой системы растений;
  • Компостирование органических веществ дает питание для полезных бактерий, а затем поддерживать здоровый баланс микроорганизмов в почве;
  • Бактерии в процессе брожения производят азот, фосфор и калий, что позволяет восполнять запас минеральных веществ в почве.

Механизм работы:

Компостирование представляет собой процесс разложения органических отходов, растительных остатков и других однолетних растений. Разложение происходит вследствие таких процессов как окисление (воздух), восстановление и гидролиз (вода). Для полноценного ферментационного процесса необходимо обеспечить подходящие условия окружающей среды. Бактерии компоста вырабатывают большое количества тепла, сгенерированного в процессе разложения, температура от 30 до 60 градусов по Цельсию (внутри компостной кучи) считается подходящей температурой для нормального процесса компостирования. Столь высокая температура необходима для быстрого разложения отходов и способствует уничтожению злаковых сорняков, личинок насекомых и патогенных микроорганизмов.

Технология эксплуатации:

Развести 1 кг продукта 20-40 литрами воды (без хлора), обработать 5-6 тонн отходов (опрыскать один раз). По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутрь пластов. По достижению температуры 55 ℃-+ 60 ℃ в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации произвести процедуру перемешивания для поступления кислорода (для наилучшего эффекта повторить эту процедуру два или три раза). Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается. Для большинства органических материалов требуется 10-15 дней для завершения процесса компостирования.

Примечание:

1. Контроль влажности:

Первоначальный период — влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Если влажность слишком высока, можно добавить опилок или солому для удаления избытка влаги. Если материал содержит более 55% воды — добавить сухой древесной щепы Промежуточный период (7-10 дней) — повышение температуры, вследствие чего понижение влажности. Конечный результат-влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуем в течение одного дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.

2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов), что позволит ферментационному процессу протекать максимально быстро. Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. Обеспечить воздухообмен в помещении.

3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10 %, что бы избежать преждевременного прорастания спор. В вакуумной упаковке срок хранения 2 года со дня изготовления.

 

Состав Биопрепарата – биологически -активные агенты из различных бактерий и их ферментов, которые являются нетоксичными и экологически чистыми. В производстве выброшенные органические отходы являются опасными, испускают неприятный запах, даже зловоние, приводят к выщелачиванию почвы, и как итог, к загрязнению окружающей среды, что в свою очередь, влияет на жизнь и здоровье людей.

Биопрепарат специализируется на переработке экскрементов жидкой фракции, микроэлементы преобразуют отходы в воду и углекислый газ и эффективно уничтожают неприятные запахи.

Особенности продукта:

  • Дезинфицирующие и дезодорирующие свойства продукта ингибируют рост и размножение патогенной флоры.
  • Продукт обладает высоко — эффективным воздействием на источник неприятного запаха в роли подавления генерации запахов, что позволяет кардинально решать проблемы загрязнений окружающей среды.

Использование:

  • 50 грамм продукта, рассчитанных на объем в 5 кубических метров смешать с 2,5 литрами воды, на 45 минут оставить воду в покое для активации бактерий, затем вылить смесь в резервуар, при необходимости повторить операцию.
  • Продукт содержит полезные бактерии естественного сбора, биологическая активность ферментов является весьма мощной и эффективной в расщеплении органических отходов, при этом является не токсичной и не вызывает загрязнений в окружающей среде.

Альтернативный способ использования продукта:

Для уничтожения неприятных запахов в месте пребывания животных рекомендуется произвести следующую обработку: Биопрепарат в количестве 10 грамм активировать в 500 мл воды и опрыскать его на чистую и сухую поверхность загона в нижней его части. Затем поместить животное (или птицу) на площадь, желательно, что бы животное было чистым и сухим, далее просыпать тонким слоем Биопрепарат в сухом виде на верхней части загона. Продукт будет активироваться из влаги в естественных процессах, удаляя запах. Сильно пораженные участки через 45 минут можно обработать повторно и не удаляя с поверхности, дать Биопрепарату высохнуть естественным путем.

Срок действия с непрерывным поступлением экскрементов в резервуар -3 месяца, переработка без подачи экскрементов за 10-15 дней

Хранение:

Хранить при комнатной температуре и умеренной влажности в вакуумной упаковке в течение 2 лет, через 2 года продукт теряет свои свойства на 10%.

Микробный продукт, содержащий непатогенные полезные микроорганизмы и ферменты в высокой концентрации, которые разрушают различные макромолекулы и способны продуцировать пищеварительные ферменты в процессе компостирования для разрушения белковых частиц и органического вещества в компосте. Рабочий механизм Процесс компостирования представляет собой процесс разложения остатков растений, в процессе которого производятся вещества очень полезные для домашних и садовых растений. Микроорганизмы в процессе компостирования генерируют много тепла, до 60 градусов по Цельсию, такая температура необходима для быстрого разложения отходов и уничтожению запаха, но также способствует и уничтожению травяных сорняков, личинок насекомых, вредных бактерий и может препятствовать размножению определенных заболеваний, препятствующих нормальному росту растений.

Преимущества:

  • Сокращение органических отходов в объеме.
  • Эффективный метод извлечения питательных веществ из органических отходов, а также микроорганизмы в компосте продуцируют азот, фосфор и калий.
  • После процесса компостирования органические отходы переходят в статус стабильных, гигиенических, гумусовых продуктов для улучшения состава почвы.
  • Продукт компостирования можно использовать для домашних и садовых растений.
  • Эффективное сочетание полезных микроорганизмов значительно сокращает время ферментации компоста, 10-15 дней (при невысокой температуре окружающей среды до 21 дня), процесс компостирования становится быстрым и выгодным.
  • Готовый компост улучшает структуру и текстуру почвы, её вентиляцию, повышает способность почвы удерживать воду, стимулирует развития здоровых корней растений.
  • Данная переработка уменьшает загрязнения земель и воды, вызванное выщелачиванием мусорных свалок.

Технология эксплуатации:

  • Развести 1 кг продукта 20-40 литрами воды (без хлора), обработать 4 тонны отходов (послойно, один раз).
  • По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутрь пластов.
  • По достижению температуры 55 ℃-+ 60 ℃ в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации, произвести процедуру перемешивания для поступления кислорода (по возможности повторить процедуру).
  • Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается.

Примечание:

1. Контроль влажности:

  • Первоначальный период — влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Избыток влаги удалить добавлением опилок, соломы или щепы.
  • Промежуточный период (7-10 дней) — повышение температуры, вследствие чего понижение влажности.
  • Конечный результат-влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуем в течение одного дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.

2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов), что позволит ферментационному процессу протекать максимально быстро. Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. Обеспечить воздухообмен в помещении.

3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10 %, во избежание преждевременного прорастания спор.

Хранение: Хранить в сухом прохладном и вентилируемом месте в течение 2 лет, через 2 года продукт теряет свои свойства на 10%, избегать прямых солнечных лучей.

Водограй + Компост

Инструкция

Биопрепарат «Водограй» для ускоренного компостирования органических отходов позволяет:

  • просто и быстро утилизировать растительные отходы от сада и кухни, скошенную траву, увядшие цветы, сорняки, фруктовые и овощные очистки;
  • ускорить созревания компоста в 6-8 раз — до 3-4 недель;
  • повысить плодородие почвы;
  • получить гумус — ценный источник органического материала и питательных веществ для растений;
  • уменьшить объем органического материала без потерь минеральных элементов.

Способ применения биопрепарата «Водограй» для ускоренного компостирования органического материала

  1. Отмерять столовой ложкой без верха необходимую дозу препарата соответственно таблице и добавить его в отстоянную нехлорированную, нефильтрованую бытовыми фильтрами воду комнатной температуры (от +20°С до +25 °С) не менее 10 литров.
  2. Интенсивно перемешивая через небольшие промежутки времени, для обогащения смеси кислородом, дать настояться в течении 20 — 30 минут.
  3. Полученный раствор равномерно вылить с помощью лейки или ведра на органический материал, приготовленный для компостирования, из расчёта 2 столовых ложки препарата без верха на объём до 0,2 м³ (или до 2² м при толщине слоя 10 см). 

 

100 грамм препарата вполне достаточно для переработки 1 м³ органического материала. При увеличении объёма органического материала пропорционально увеличивается количество препарата (см. таблицу). 

Компостируемый материал должен быть влажным (оптимальный показатель влажности — 55%). По этой причине, компост рекомендуется разместить в затенённом закрытом от сквозняков месте. Процесс компостирования благодаря уникальным особенностям препарата происходит ускоренными темпами. При температуре выше +10°С и благоприятных условиях возможно ожидать результата уже после 3-4 недель. Для улучшения наполнения воздухом, компостируемый материал переворачивать каждые 2-3 недели. Температура внутри ямы может достигать + 70°С. Основным требованием работы препарата является сохранение влажности и кислорода в компостируемом материале, если кислорода недостаточно, может начаться процесс гниения.

Начатую упаковку хранить в сухом тёмном месте при температуре от +10°С до +25°С. Срок годности — 3 года от даты изготовления.

Количество предназначенного для компостирования «свежего» органического материала (м³) Количество мерных ложек препарата «Водограй» для приготовления компоста
0,5 м³ 5
0,5 м³ 5
1 м³ 10
2 м³ 20
3 м³ 30
Каждый дополнительный 1 м³ 10

 

Приготовление компоста

Компостирование – это сложный процесс взаимодействия между органическими отходами, микроорганизмами, влагой и кислородом. Он происходит в несколько этапов: мезофильная, термофильная, остывание, созревание гумуса. Гуминовые кислоты – наиболее ценные вещества в компосте — образуются в последний период, после появления почвенных животных. Микробная активность может объяснять многие эффекты определяющие биологическую активность и плодородие почв. Главные регуляторы роста растений — это метаболиты микроорганизмов. Их присутствие проявляет гормоноподобный эффект, стимулирует развитие корневой системы, плодоношение, увеличение биомассы. 

Гумус – ценное органическое удобрение, по опытным данным 1 кг биогумуса дает прибавку урожая овощей около 5 кг.

  • Повышает урожайность на 25-50%. 
  • Ускоряет вегетационный период (время, необходимое для развития растения) на 1-2 недели. 
  • Содержит питательные вещества в легко усваиваемой для растений форме. 
  • Экономит трудозатраты на уход за посевами из-за отсутствия сорняков. 
  • Экономит количество посевного материала из-за повышения всхожести. 
  • Повышает устойчивость к болезням, засухам, переувлажнению.

Применение биопрепарата «Водограй» для ускоренного компостирования делает процесс приготовления гумуса более быстрым и более глубоким, чем при обычном компостировании.

Изготовление компоста с помощью биопрепарата «Водограй» близко к вермикомпостированию, т.е. компостированию с помощью дождевых червей (или наиболее популярных красных калифорнийских червей). Отличие в более простом уходе. Черви подвержены болезням, их поедают грызуны, они требуют хорошего измельчения и более мягких условий. Уход легко обеспечить в промышленных условиях, а на частном участке проще использовать микробные порошки.

На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить четыре основных:

  1. Наличие кислорода.
    Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Поскольку сам процесс компостирования не происходит в виде простого разложения исходного материала на составляющие, а представляет собой многократные химические превращения, весьма полезно обеспечивать постоянный или периодический приток свежего воздуха по всему объему компостируемого материала.

  • Наличие влаги. 
    Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче, но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности. Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.
  • Температура. 
    Как известно, температура является сильнейшим фактором, влияющим на скорость течения химических реакций. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре от +10 °C до +45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше +45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до +60°C или +70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. 
    Следующая стадия проходит при температуре около +40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.
  • Структура исходного материала. 
    Чем мельче измельчен исходный материал, тем быстрее происходит процесс его разложения. Почему так происходит? Очевидно потому, что значительно увеличивается площадь контакта материала с другими активными веществами. Сравните площадь поверхности, например, небольшой ветки и площадь поверхности всех опилок, если эту же самую ветку размолоть в мелкие опилки. Поэтому тщательное предварительно измельчение отходов в разы ускоряет процесс компостирования. 
  • Используйте качественные компоненты, если хотите добиться хороших результатов, – любые органические кухонные или садовые отходы, включая картофельные очистки и обрезки травы. Не стоит добавлять в кучу мясо, жир и кости, поскольку они разлагаются медленно и могут неприятно пахнуть и привлекать вредителей. Избегайте непропорциональных количеств любого компонента, иначе результаты будут неутешительными. Вы можете смешать материалы перед добавлением их в кучу или насыпать их попеременными слоями до 15 см толщиной, пока бак не заполнится.

    От теории к практике

    Идеально, если место и количество отходов позволяют разместить, две или более компостные кучи, расположенные бок о бок. Они позволят непрерывно производить компост, так, что когда одна заполняется, в другой компост созревает. Поставьте три (или сколько считаете нужным) компостных бака рядом. Один из них подлежит заполнению, другой – полон разлагающихся материалов, а из третьего можно брать готовый к использованию компост. Это облегчит процесс переворачивания компоста, поскольку вы запросто переместите составляющие будущего компоста в третий бак, когда он пуст. Подходящим контейнером, в котором куча выглядит опрятной и эффективно происходит компостирование является короб квадратной формы со стороной около 1,2 метра и от 1 до 1,2 метра высотой. Задняя и боковые стенки могут быть сделаны капитальными из кирпича, бетона или дерева, а передняя — разборная для легкой загрузки и разгрузки компоста. Дно контейнера обычно земляное, но если оно из бетона, то должно иметь уклон для стока (дренажа). Желательно съемное покрытие сверху для защиты от проливного дождя. Идеально, если место и количество отходов позволяют разместить, две или более компостных куч, расположенных бок о бок. Они позволят непрерывно производить компост, так, что когда одна заполняется, в другой компост созревает. Чтобы избежать быстрого высыхания компоста, выберите место для компостных куч в тени.

    1. Отметьте область, которую вы собираетесь использовать для компостной кучи. Фундамент не обязателен, потому что кучу лучше помещать прямо на земле, где земляные черви будут свободно проникать и рыхлить почву. Разметьте место для шести (или восьми если речь идёт о трёх компостных баках) 1.5 м столбов, чтобы сформировать сдвоенные квадраты. Воткните столбы в землю на треть их длины, они должны быть крепкими, чтобы поддержать вес компоста. Удостоверьтесь, что они стоят ровно, используя уровень и доску.

     

     

    2. Зафиксируйте планки по основанию и сторонам, чтобы сделать структуру временно стойкой. Прибейте длинные доски к задней части каждой панели. Удостоверьтесь, что средняя панель центральна, и проверьте углы. Продолжайте прибивать доски к задним поверхностям, пока задняя поверхность кучи не заполнится. Желательно подбирать прочную древесину для досок и делать между ними щели, чтоб куча наполнялась воздухом не только сверху, но и по всей её площади.

     

     


    Рыхление кучи вилами, чтобы впустить воздух, будет гарантировать аэробный распад (анаэробные микроорганизмы имеют тенденцию создавать неприятно пахнущие составы), который поможет ускорить процесс. Гумус должен иметь хорошую консистенцию, быть темным по цвету и иметь приятный запах. Не помещайте компостные кучи там, где плохая циркуляция воздуха, и не используйте полиэтилен, чтобы прикрыть материал, поскольку это ограничивает доступ воздуха.

     

    Компостная куча с бортиками из досок

     

    Компостная куча с бортиками из бревен

     

    Две компостные кучи. Идеально, если место и количество отходов позволяют разместить, две или более компостные кучи, расположенные бок о бок. Они позволят непрерывно производить компост, так, что когда одна заполняется, в другой компост созревает.

    Как избавиться от запаха в дачном туалете и ускорить созревание компоста

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *